PDA

Просмотр полной версии : Какую литературу вы предлагаете своим детям, что бы заинтересовать.

Страницы : [1] 2

злая кошка
29.07.2010, 15:00
Девочке 14 лет, читать отказывается напрочь, точнее как - читает заданный нами объем иначе понесет наказание, аргументирует тем, что все предложенное - не интересно!
Я понимаю, проблема "отцы дети" - вечная история и предлагать то, что читали мы в свое время не верно, тогда что?
кто сталкивался с подобной проблемой и удалось ли решить - поделитесь!
спасибо

Белая галка
29.07.2010, 15:16
Заходите в группу "Книги для детей", там есть отдельная тема и о книгах для подростков и большой список книг на главной странице. Возможно, найдете что-нибудь интересное.
http://vkontakte.ru/club1836126

злая кошка
29.07.2010, 15:18
Спасибо

geostatika
29.07.2010, 15:43
зайдите в большой книжный магазин с кондиционером)) и предоставьте выбор девочке.
У нас во всяком случае чтение начиналось именно с такого, правда много раньше чем в 14 лет. Покупались любые желаемые книги вплоть до бреда типа "История привидений")), хотя я совсем не поддерживала такой выбор. Теперь, в 14, читает много и разное, выбирает сам.

Белая галка
29.07.2010, 16:04
зайдите в большой книжный магазин с кондиционером)) и предоставьте выбор девочке.
У нас во всяком случае чтение начиналось именно с такого, правда много раньше чем в 14 лет. Покупались любые желаемые книги вплоть до бреда типа "История привидений")), хотя я совсем не поддерживала такой выбор. Теперь, в 14, читает много и разное, выбирает сам.
Так реакция тоже зависит от желания и готовности. Вот приведут вас в большой магазин радиодеталей и скажут: "Выбирай что хочешь"... Я лично зевать начну и даже по сторонам смотреть не стану. :001:

злая кошка
29.07.2010, 16:09

благодарю конечно, но я то хотела обсудить как раз репертуар... ассортимент так сказать. выранная ребенком лит. не очень вписывается в общепринятое понятие.
нечто типа "сага" и "новолуние" действительно читалось одним днем, но не имеет отношения к развитию подростка. (действительно припоминаю какие то ведьминский истории выбранные самостоятельно)
а что касается возраста, то конечно же и мы старались гораздо раньше приучить к чтению, привить любовь ))), дело в том что теперь сопротивляется особенно резво... растет наверное))))) или выросла уже:)

злая кошка
29.07.2010, 16:15
Так реакция тоже зависит от желания и готовности. Вот приведут вас в большой магазин радиодеталей и скажут: "Выбирай что хочешь"... Я лично зевать начну и даже по сторонам смотреть не стану. :001:

согласна. я тут купила с помощью мальчика - продавца детективное фентази :009: хотела так сказать к современной литературе быть ближе .. не пошло что то.

может быть мы не то ей предлагаем? или что не так?
я то себя помню в ее возрасте в библиотеку бегала каждый выходной...

geostatika
29.07.2010, 16:16

а если родители ознакомятся с предлагаемым списком на сайте, выберут что-нибудь, что им(родителям) покажется подходящим и преподнесут девочке в качестве очередных рекомендаций, то почему она должна будет с жадностью наброситься на чтение? и чем это будет отличаться от того, чем они раньше занимались? по моему то на то и выйдет

geostatika
29.07.2010, 16:17
согласна. я тут купила с помощью мальчика - продавца детективное фентази :009: хотела так сказать к современной литературе быть ближе .. не пошло что то.

в том то и дело, что Вы бегали и САМИ выбирали, что нравилось, а не мама Вам это делала

KoshkaNatashka
29.07.2010, 16:22
Попробуйте почитать (сначала сами, а потом, возможно, и дочке подсунуть, она вообще-то для детей и подростков написана) книги мариэтты Чудаковой "Время читать": http://www.labirint.ru/books/184178/

Там написано о книгах, которые нужно обязательно прочесть в юношестве, по-моему, и подборка хорошая, и анонсы довольно заманчивые.

Белая галка
29.07.2010, 16:22
а если родители ознакомятся с предлагаемым списком на сайте, выберут что-нибудь, что им(родителям) покажется подходящим и преподнесут девочке в качестве очередных рекомендаций, то почему она должна будет с жадностью наброситься на чтение? и чем это будет отличаться от того, чем они раньше занимались? по моему то на то и выйдет
А кто ж говорил о том, что надо "преподносить в качестве очередных рекомендаций"? Способов "подсунуть" книгу много. От личного увлеченного чтения про себя и нарочитым припрятыванием книги "тебе еще рано" до разговора с подругой по телефону, что сейчас вот модная книжка такая-то, все обсуждают". Можно, читая про себя, зачитать какой-то абзац, который созвучен интересам ребенка или вслух удивиться какому-то факту... Да мало ли еще способов.

Turav
29.07.2010, 16:24
я вот тоже все переживала зеа чтение дочери. не читала она особо, только то, что хотелось ей всякие там Новолуния, Полнолуния и т.д. ((( перешли в 10-й класс. на лето дали список литератры, хочешь не хочешь, а читать надо. И произошло чудо!!! Обломова в захлеб, Отцы и дети в захлеб (рыдала), Преступление и наказание за 1,5 недели прочла (понравилось, но без особых эмоций), Сейчас на очереди Дворянское гнездо и Чехов, Лесков, Толстой. Анна Каренина не пошла совсем. (говорит Толстого ей читать трудно, сложный слог). Теперь сказала, что будет классику читать в основном, понравилось. А еще год назад вообще ничего не хотела.

geostatika
29.07.2010, 16:26
сути не меняет))

Turav
29.07.2010, 16:30
Чиатать мне кажется нужно по интересам в первую очередь. Интересно про бабочек -- пусть читает. В итоге все равно все нужное по программе будет изучено в школе.

злая кошка
29.07.2010, 16:37
я вот тоже все переживала зеа чтение дочери. не читала она особо, только то, что хотелось ей всякие там Новолуния, Полнолуния и т.д. ((( перешли в 10-й класс. на лето дали список литератры, хочешь не хочешь, а читать надо. И произошло чудо!!! Обломова в захлеб, Отцы и дети в захлеб (рыдала), Преступление и наказание за 1,5 недели прочла (понравилось, но без особых эмоций), Сейчас на очереди Дворянское гнездо и Чехов, Лесков, Толстой. Анна Каренина не пошла совсем. (говорит Толстого ей читать трудно, сложный слог). Теперь сказала, что будет классику читать в основном, понравилось. А еще год назад вообще ничего не хотела.

ребенок ваш эксклюзивный! не думаю, что с моей подобное перевоплощение произойдет:(

geostatika в том то и дело, что Вы бегали и САМИ выбирали, что нравилось, а не мама Вам это делала
наверное именно в этом дело, но что делать если ни какой книгой не завлечь?
получается только заставлять и наказывать
сейчас муж ей подсунул Куприна (только не набрасывайтесь сразу на меня), там и любовь и классика ... нет, не нравится ей. да и родители мои не оценили подобной подборки :008:
KoshkaNatashka изучаю. спасибо

Turav
29.07.2010, 16:41
а журналы? Наука и жизнь, например? Там статьи небольшие, интересные, о многом. Вт.ч. и о классиках. Вот в июле про Чехова было и Рубенса. Может зацепит и захочется почитать первоисточник.

Лариса О.
29.07.2010, 16:55
Моя до 11 лет читала тоже из-под палки, но 3 года назад увлеклась сериалом "Зачарованные", кое- что не успевала посмотреть, попросила купить именно эти книги. Мне не нравилась эта, с позволения сказать, литература, но я купила. Ребенок читала даже ночами, потом пошла в Букинист и увидела, что существуют не только "зачарованные", но и мноооого другой лит-ры. Меня не очень радовал выбор книг, но я вообще была довольна, что процесс чтения пошел. И постепенно пришли к достаточно серьезной по ее возрасту литературе. Сейчас она сама смеется над тем, как зачитывалась Сумерками и Полнолунием, но все это мы прошли.

geostatika
29.07.2010, 16:57
сейчас муж ей подсунул Куприна (только не набрасывайтесь сразу на меня), там и любовь и классика ... нет, не нравится ей. да и родители мои не оценили подобной подборки :008:

не пойму все-таки, что девочке не нравится? Сам процесс чтения - сидеть, страницы перелистывать, буквы в слова складывать или не нравится содержание предлагаемых книг??
Если процесс чтения не нравится, то можно и не надрываться, эффекта не будет ИМХО. Если не нравится содержание предлагаемых книг, то см выше)), сначала может и что-то коммерческое почитает, а потом, помаленьку разохотится.
Принуждением и наказанием все равно ничего не добьетесь.

Turav
29.07.2010, 17:04
а может начать с аудиокниги? Мы например Каренину так "читать" будем

geostatika
29.07.2010, 17:05
ну представьте себе.... приходит к Вам Ваша мама и говорит : " А не хочешь ли почитать вот это" и выкладывает какую-нибудь книгу, а если у Вас не особо заинтересованное лицо, она будет Вас наказывать и заставлять ее читать все равно.
Понравится Вам?
А чем девочка отличается? Только возрастом...
ну это я так, утрировала))

Белая галка
29.07.2010, 17:13
Я вот тоже сначала подумала, как можно ребенка наказаниями заставить читать - ну, будет она делать вид, что в книгу смотрит... А потом представила: смотрит-смотрит, а взгляд за что-то и зацепился... Дети же все разные. Кого-то 5 лет ремнем заставляют на скрипке играть, а потом вдруг интерес просыпается - не оторвешь. А у другого любое внешнее воздействие вызывает противодействие, даже если совпадает с его желаниями. Каждой маме виднее...

злая кошка
29.07.2010, 17:40
не пойму все-таки, что девочке не нравится? Сам процесс чтения - сидеть, страницы перелистывать, буквы в слова складывать или не нравится содержание предлагаемых книг??
Если процесс чтения не нравится, то можно и не надрываться, эффекта не будет ИМХО. Если не нравится содержание предлагаемых книг, то см выше)), сначала может и что-то коммерческое почитает, а потом, помаленьку разохотится.
Принуждением и наказанием все равно ничего не добьетесь.

я подозреваю что процесс не нравится, но так ведь это ли не вытекает из того, что содержание не по душе... прочитала же она за неделю три книги "новолуние" и т. д.
конечно, вы безусловно правы, я читаю и самой жутко, от того, что наказываем за непрочитанные страницы, но не вижу другого выхода.
да и потом, понятно что соц. сайты, идиотские сериалы типа "папины дочки" требуют гораздо меньших интеллектуальных затрат, но не закрывать же на это глаза комментируя все одной фразой "а ей не нравится!"

KoshkaNatashka
29.07.2010, 17:45
А нельзя ограничить соц. сайты и дурацкие сериалы??

злая кошка
29.07.2010, 17:52
А нельзя ограничить соц. сайты и дурацкие сериалы??

вот это меня и очень настораживает, а именно: все программы каналов тнт и стс запрещены, сериалы само собой то же, из сайтов остался только вконтакет, но так же с большим ограничением по времени.... но проблема то вот в чем - ведь можно и вконтакте заниматься полезными вещами а не только грузить да перегружать фото и без конца комментировать их.
вот такая беда.

KoshkaNatashka
29.07.2010, 17:55
вот это меня и очень настораживает, а именно: все программы каналов тнт и стс запрещены, сериалы само собой то же, из сайтов остался только вконтакет, но так же с большим ограничением по времени.... но проблема то вот в чем - ведь можно и вконтакте заниматься полезными вещами а не только грузить да перегружать фото и без конца комментировать их.
вот такая беда.

Не знаю, я по себе знаю, если пришла с работы и залезла в интернет, то почитаю я в этот день очень мало. Хотя читаю все время, и дома куча интересных книг.

Телевизор, по-моему, нужно ограничивать весь, да и интернет тоже.
Какими полезными вещами можно заниматься в Контакте больше часа в день?

злая кошка
29.07.2010, 17:57
Не знаю, я по себе знаю, если пришла с работы и залезла в интернет, то почитаю я в этот день очень мало. Хотя читаю все время, и дома куча интересных книг.

Телевизор, по-моему, нужно ограничивать весь, да и интернет тоже.
Какими полезными вещами можно заниматься в Контакте больше часа в день?

http://vkontakte.ru/club1836126 да вот, я уже второй час изучаю.
а вашему ребенку сколько лет?

KoshkaNatashka
29.07.2010, 18:01
http://vkontakte.ru/club1836126 да вот, я уже второй час изучаю.
а вашему ребенку сколько лет?

Да, в этой группе я тоже состою :) Я еще вчера установила приложение "Я читаю" - тоже чудная вещь :)
Но если Ваша дочка читать не любит, то вряд ли она там тусуется, правда?

А моему еще далеко до этого раздела, это я так, умничаю :)
Ну, и себя в детстве вспоминаю. Я читать всегда любила, но то, что меня уговаривала прочитать мама, не читала годами :)) Потом жалела, что не прочла раньше :))

Оля r-n-oll
29.07.2010, 18:48
Девочке 14 лет, читать отказывается напрочь, точнее как - читает заданный нами объем иначе понесет наказание, аргументирует тем, что все предложенное - не интересно!
Я понимаю, проблема "отцы дети" - вечная история и предлагать то, что читали мы в свое время не верно, тогда что?
кто сталкивался с подобной проблемой и удалось ли решить - поделитесь!
спасибо

"предлагать то, что читали мы в свое время неверно" - почему?????

большинство писателей, которых я и моя дочь сейчас читаем творили еще до моего, а уж тем более до ее рождения:)

моей почти 16-ть, что в средних классах читали точно не скажу - классику, конечно, Пушкина, Гоголя, ну и "Гарри Поттера", конечно:))

год назад, в 14,8 читала классику - "Обломова", "Преступление и наказание", "Войну и мир", хотя знакомая мне советовала - "Брось ребенка мучить, дай ей "Новолуние" почитать - вот это книга!"

сейчас прочитала "Идиота", новеллы Цвейга, дальше будет Бунин, Куприн

как я ее заинтересовывала раньше - читала превые несколько глав вслух, дальше ей интересно становилось и самой приходилось дочитывать:))

или вот еще как, прочитала она Замятина "Мы", очень понравилось, а я ей подсовывую Оруэлла "1984", говорю - там все еще жестче и страшнее, кстати у Radiohead (одна из ее любимых групп) есть песня 2+2=5, знаешь про что? - нет, отвечает - так Оруэлла-то прочитай ;)

вот как-то так:)

злая кошка
29.07.2010, 19:05
"предлагать то, что читали мы в свое время неверно" - почему?????

большинство писателей, которых я и моя дочь сейчас читаем творили еще до моего, а уж тем более до ее рождения:)

моей почти 16-ть, что в средних классах читали точно не скажу - классику, конечно, Пушкина, Гоголя, ну и "Гарри Поттера", конечно:))

год назад, в 14,8 читала классику - "Обломова", "Преступление и наказание", "Войну и мир", хотя знакомая мне советовала - "Брось ребенка мучить, дай ей "Новолуние" почитать - вот это книга!"

сейчас прочитала "Идиота", новеллы Цвейга, дальше будет Бунин, Куприн

как я ее заинтересовывала раньше - читала превые несколько глав вслух, дальше ей интересно становилось и самой приходилось дочитывать:))

или вот еще как, прочитала она Замятина "Мы", очень понравилось, а я ей подсовывую Оруэлла "1984", говорю - там все еще жестче и страшнее, кстати у Radiohead (одна из ее любимых групп) есть песня 2+2=5, знаешь про что? - нет, отвечает - так Оруэлла-то прочитай ;)

вот как-то так:)

мы читали вместе вслух некоторое время, правда это была история седьмого класса :))
она у нас в этом году поменяла ср. школу на гимназию и нам сложно было втянуться, хотя одна из лучших в классе, так вот в этой связи приходилось с ней и историю и географию читать вместе.
что касается литературы нашего детства, так я к примеру Дюма всего в этом возрасте изучила и "голова проф. Доуэля" была любимой книгой, и "шестнадцатилетний капитан".
да до сих пор иной раз "эмиля из ленберги" перечитываю или "паддингтона":008: - а им эта литература не интересна... точнее ей.
ваши предложения к сведению приняла - будем искать:)

Надя
29.07.2010, 21:38
Если ребенок читает то зачем выбирать ей литературу? Классику она прочитает по программе и возьмет ее сама когда дорастет главное чтоб не убился интерес к чтению. Голова проф. Доуэля была фантастикой и совершенно новаторскими представлениями а сейчас любой фантастический фильм его двадцать раз переплюнет ... а краоты слога с не понравившимся сюжетом детям не надо. Поэтому дайте ребенку читать ту литературу которая ей нравится ...и сами прочитайте чтото из того что она читает. У меня подруга которая читает много и разное и классику тоже .. так вот она тоже с удовольствием прочитала серию с Новолунием ...я сама правда пока не добралась но тоже надо будет почитать ..сюжет весьма любопытный ... а вот Куприна я например как в школе читать немогла так и сейчас ... это дело вкуса ...но школа дала мне представление об этом авторе.Дайте ребенку читать то что нравится и пусть радуется процессу))) А если вас не устраивает что читает она допустим мало ..то найдите ей то что ей понравиться и побольше)))

Белая галка
29.07.2010, 21:49
Надя, а для чего, по-вашему, надо, чтобы ребенок читал? Просто чтобы по улицам не болтался? Процессом чтения владеет любой подросток, но почему-то родители хотят и привить литературный вкус, и развить умение извлекать из чтения пользу для ума и сердца... Взрослый человек после рабочего дня для переключения мыслей и эмоций может взяться за "легкую книгу" - ничего предосудительного в этом нет, хотя афишировать такие вещи не очень принято. Но подростки еще не всегда отличают добро от зла, поданные в красивой упаковке, не говоря уж об обыкновенных книжках-пустышках.
Так зачем надо, чтобы ребенок непременно читал?

CosmicCall
29.07.2010, 21:56
а друзья её читают?
часто бывает такое, что читаешь то, что понравилось друзьям...по советам.

попробуйте ей предложить что-нибудь современное совсем и дерзкое,если так можно сказать. многим в 14 нравится очень. пелевин, паланик (бойцовский клуб его тот же.и кино многие знают), уэлш, сорокин...в таком духе. замятина ещё можно попробовать. маяковского.
я в 14 ооочень любила. теперь как-то даже и притрагиваться не тянет.
хотя у меня проблем с чтением не было. всегда много очень читала.

ещё достаточно много фильмов было снято по книгам. может, на основе нравящихся фильмов ей "подсовывать" книги. и не только новолуние. полно же экранизаций всевозможных и классики и современной лит-ры.

CosmicCall
29.07.2010, 22:02
Надя, а для чего, по-вашему, надо, чтобы ребенок читал? Просто чтобы по улицам не болтался? Процессом чтения владеет любой подросток, но почему-то родители хотят и привить литературный вкус, и развить умение извлекать из чтения пользу для ума и сердца... Взрослый человек после рабочего дня для переключения мыслей и эмоций может взяться за "легкую книгу" - ничего предосудительного в этом нет, хотя афишировать такие вещи не очень принято. Но подростки еще не всегда отличают добро от зла, поданные в красивой упаковке, не говоря уж об обыкновенных книжках-пустышках.

мне кажется постепенно у подростков вырабатывается свой вкус, отличный, возможно, от родительского. но для того чтобы он появился и надо читать.
вот прочитает она одну книгу, вроде бы ей понравится, а потом возьмет другую и поймет, что предыдущая была совсем паршивой.
в любом случае, когда человек читает у него работает мозг, он представляет себе все описанное, переживает, думает о героях, об их поступках. какая-то работа мозга все-таки происходит.
и она бОльшая, чем при просмотре сериалов.
хотя совсем паршивые книги все-таки стоит ограничивать. донцову какую-нибудь, например.

Nataly2005
29.07.2010, 22:43
Хочу предложить еще один способ, который я применяла для сына подростка. Вот играл он в 12 лет в "Call Of duty" (Войнушка компьютерная по Сталинграду) - я ему :" Хочешь про дом Павлова больше узнать?" - и книжку Некрасова подсунула "В окопах сталинграда" . Подрос, стал репером - я ему "Про судьбу негров - рабов в Америке - прародителей этой музыки хочешь?" - и книжку Бичер-стоу "Хижина дяди Тома". Читает. А вообще сказал, что лучше всего читается в лагере спортивном после тренировок: делать нечего, компьютера нет - Жюль Верн с Дюмой - самое то для времяпровождения. Щас вот на дачу поедем - я уже заготовила Бориса Васильева "Завтра была война" и "В списках не значился". Чехов опять же томится на полке на даче. Еще я когда пересматриваю Меншикова в спектакле "Горе от ума", то и сыночка подзываю - моя любимая вещь в русской литературе - делюсь своими эмоциями , а он меня слушает и доверяет, потому что я в разное время была экспертом по Черепашкам нинзя (в его 5 лет), по человеку-Пауку(7-10 лет), по музыке Цоя(10 -12 лет) , теперь вот реперов могу перечислить штук пятнадцать - и кто откуда и какая команда развалилась, а какая с концертом приезжает :)). В курсе ребенкиных интересов, ну и он к моим прислушивается.

A.A.L.
29.07.2010, 22:58
Те книги, которые кажутся мне инетересными сначала дала в аудио-варианте. Те которые его задели потом желает прочитать продолжение.
Сейчас Роберт Асприн "Еще один великолепный миф"

marussia69
30.07.2010, 02:15
ребенок ваш эксклюзивный! не думаю, что с моей подобное перевоплощение произойдет:(

geostatika в том то и дело, что Вы бегали и САМИ выбирали, что нравилось, а не мама Вам это делала
KoshkaNatashka изучаю. спасибо

Заставлять и наказывать за чтение? Бред!

Надя
30.07.2010, 02:59

Почему вы считаете что вкус мамы это то самое что надо подростку и ее вкус априори верный? Процесс чтения разной в том числе и легкой литературы формирует у ребенка его собственный вкус а также учит сравнивать сопоставлять анализировать и тд и тп ... Вот честное слово у Хайнлайна больше мировоззренческих этических и тд проблематики и вариантов чем у того же Толстова чем он хуже? Просто подростку надо начитать определенный багаж и он должен быть разноплановым. Если вы считаете что он не в состоянии сформировать свое представление о литературе то поверьте такому человеку ровно также не помогут прочитанные классические произведения. Ну и еще я считаю что читающий человек лучше чем не читающий ... ну конечно все это сугубо мое личное мнение.

About
30.07.2010, 09:04
.... Ну и еще я считаю что читающий человек лучше чем не читающий ... ну конечно все это сугубо мое личное мнение.

Что значит "лучше"?

Белая галка
30.07.2010, 10:01
Почему вы считаете что вкус мамы это то самое что надо подростку и ее вкус априори верный? Процесс чтения разной в том числе и легкой литературы формирует у ребенка его собственный вкус а также учит сравнивать сопоставлять анализировать и тд и тп ... Вот честное слово у Хайнлайна больше мировоззренческих этических и тд проблематики и вариантов чем у того же Толстова чем он хуже? Просто подростку надо начитать определенный багаж и он должен быть разноплановым. Если вы считаете что он не в состоянии сформировать свое представление о литературе то поверьте такому человеку ровно также не помогут прочитанные классические произведения. Ну и еще я считаю что читающий человек лучше чем не читающий ... ну конечно все это сугубо мое личное мнение.
Мне несколько странен литературный анализ в рамках понятий "лучше-хуже", но Хайнлайна я люблю, хотя ассоциаций с Толстым у меня не возникает.
И кто сказал, что у ребенка надо формировать именно родительский вкус? Вкус - он или есть или нет, а уж там кому антрекот, а кому суши. Главное, понимать, что шаверма из ларька - это отсутствие вкуса (хотя с голодухи чего не съешь). Всеядность не всегда полезна для желудка.
Сформировать свое представление о чем бы то ни было ребенку помогают родители - это и есть процесс воспитания. И родители как раз и делают поначалу подборку литературы, которая даст ребенку некий багаж в соответствии с их взглядами на "добро и зло".
читающий человек лучше чем не читающий Вы их по каким параметрам сравниваете?
Если в метро один человек встал, уступив место женщине с ребенком, а другой остался сидеть, потому что он читает (он вообще много читает, чтобы стать интеллектуально выше и духовно чище), то... вы таких не встречали?

Linas
30.07.2010, 11:20
У старшей тоже был момент,когда ей не нравилось читать, конечно все что по программе она читала конечно и многое ей нравилось, но без интузиазма. Читала с упоением всякие Сумерки, Дневники вампира и т.п.:001:, что меня настораживало, но я не запрещала. Стала ей подсовывать книги, которые в более старших классах изучают и ей понравилось, сейчас читает в перемешнку вампиров, классику, около научное:)).
Сейчас идет работа с младшей (11 лет) не любительница читать вообще, хотя если говоришь надо прочесть, честно прочтет, но кажется сразу забудет :)) По программе конечно читает все. Опять подсовываю, расспрашиваю, прошу рассказать и пытаюсь понять, что ее заинтересовало:016:

злая кошка
30.07.2010, 12:40
спасибо всем огромное.
все замечания учла, но все таки хотелось бы подкорректировать..
marussia69 Заставлять и наказывать за чтение? Бред! по вашему мнению заставлять не нужно?
мы с мужем считаем иначе, у наших детей в такое замечательное и в то же время жуткое время в разы больше возможностей и шансов, но к сожалению, при всем этом, необходимо направлять, потому как неокрепший хилый мозг может ни в ту сторону свое внимание направить, а это чревато.
что касается наказания, так может быть я чуть погорячилась, но не прочитав определенное количество страниц (пока речь идет о заданном на лето списке лит-ы), денег на развлекалово не получает... или как к примеру сейчас происходит - в среду была вывезена от моих родителей, а для нее это благо там находиться, но вот не оправдала доверия - сидит теперича дома - весь мозг мне выела
я бредового ни чего в этом не вижу. как иначе то?

злая кошка
30.07.2010, 12:59

мы абсолютно не пытаемся навязывать дочери вкус ее родителей)
как раз таки наоборот,имеем огромное желание поймать хоть какой то намек на заинтересованность, выявить направленность вкусов.
вчера вечером слушала пересказ прочитанного за день - волосы дыбом встали, поняла, что ей совершенно не интересно и понимает из прочитанного мало. поползла искать ей другую литературу, сзади слышу "мам, не ищи. мне все рано ни чего не понравится!" :010:
я ей "но что то же тебе было интересно читать?" она "вы мне такое читать не разрешаете!"
я ей "доченька, знаешь как бывает..... книга это целый мир...." бла бла бла в таком духе.... вижу... в пустоту вещаю!:015:
абыдно, слушай :(

злая кошка
30.07.2010, 13:11
Те книги, которые кажутся мне инетересными сначала дала в аудио-варианте. Те которые его задели потом желает прочитать продолжение.
Сейчас Роберт Асприн "Еще один великолепный миф"

спасибо.
читаю

KoshkaNatashka
30.07.2010, 13:32
О, вот что я нашла, по основной теме вопроса:
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?p=604456

Начиная с 34-го поста идет большущий список детской литературы, для многих книг указан возраст.

geostatika
30.07.2010, 15:06
мы абсолютно не пытаемся навязывать дочери вкус ее родителей)
как раз таки наоборот,имеем огромное желание поймать хоть какой то намек на заинтересованность, выявить направленность вкусов.
вчера вечером слушала пересказ прочитанного за день - волосы дыбом встали, поняла, что ей совершенно не интересно и понимает из прочитанного мало. поползла искать ей другую литературу, сзади слышу "мам, не ищи. мне все рано ни чего не понравится!" :010:
я ей "но что то же тебе было интересно читать?" она "вы мне такое читать не разрешаете!"
я ей "доченька, знаешь как бывает..... книга это целый мир...." бла бла бла в таком духе.... вижу... в пустоту вещаю!:015:
абыдно, слушай :(

осссспадя! ребенок же Вам по-русски говорит : "Не ищи" В смысле - ты не шщи. Дайте ей для начала почитать то, что ей самой нравится. Конечно, достойную, в Вашем понимании, литературу она читать начнет не сразу, ч/з несколько месяцев, а может быть и лет, но начнет! А своими запретами и наказаниями Вы добьтесь только того, что она вообще к чтению охладеет.

marussia69
30.07.2010, 15:14
[QUOTE=geostatika;46520278]осссспадя! ребенок же Вам по-русски говорит : "Не ищи" В смысле - ты не шщи. Дайте ей для начала почитать то, что ей самой нравится. Конечно, достойную, в Вашем понимании, литературу она читать начнет не сразу, ч/з несколько месяцев, а может быть и лет, но начнет! А своими запретами и наказаниями Вы добьтесь только того, что она вообще к чтению охладеет.[/QUOTE
Вот и я о том же. Глубоко убеждена, что чтение - не просто польза, но и одно из самых больших удовольствий в жизни. Человек, который сознательно себя этого лишает - глубоко обделенный. Но как можно заставить любить? И наказывать за то, что не любишь? Простите за резкость, но что думала, то и написала...

злая кошка
30.07.2010, 15:45
[QUOTE=geostatika;46520278]осссспадя! ребенок же Вам по-русски говорит : "Не ищи" В смысле - ты не шщи. Дайте ей для начала почитать то, что ей самой нравится. Конечно, достойную, в Вашем понимании, литературу она читать начнет не сразу, ч/з несколько месяцев, а может быть и лет, но начнет! А своими запретами и наказаниями Вы добьтесь только того, что она вообще к чтению охладеет.[/QUOTE
Вот и я о том же. Глубоко убеждена, что чтение - не просто польза, но и одно из самых больших удовольствий в жизни. Человек, который сознательно себя этого лишает - глубоко обделенный. Но как можно заставить любить? И наказывать за то, что не любишь? Простите за резкость, но что думала, то и написала...

прощать мне вас не за что..при чем тут резкость? все правильно вы пишите!
но читали ли вы мой ответ, на предыдущее ваше замечание в мой адрес..
мы не поощряем развлечения, если не прочитано определенно кол-во страниц.
ведь одно дело пытаться привить любовь к чтению, а другое - необходимость, как то список лит-ры на лето :ded:
я согласна с вами в смысле лишения удовольствия отсутствием желания читать, но как то попытаться мы должны привить эту любовь...или не хочет - не надо! не согласна.
еще одно - мы не навязываем, мы очень сильно стараемся..методом тыка

Надя
30.07.2010, 15:47
.
Мне несколько странен литературный анализ в рамках понятий "лучше-хуже", но Хайнлайна я люблю, хотя ассоциаций с Толстым у меня не возникает.
И кто сказал, что у ребенка надо формировать именно родительский вкус? Вкус - он или есть или нет, а уж там кому антрекот, а кому суши. Главное, понимать, что шаверма из ларька - это отсутствие вкуса (хотя с голодухи чего не съешь). Всеядность не всегда полезна для желудка.
Сформировать свое представление о чем бы то ни было ребенку помогают родители - это и есть процесс воспитания. И родители как раз и делают поначалу подборку литературы, которая даст ребенку некий багаж в соответствии с их взглядами на "добро и зло".
Вы их по каким параметрам сравниваете?
Если в метро один человек встал, уступив место женщине с ребенком, а другой остался сидеть, потому что он читает (он вообще много читает, чтобы стать интеллектуально выше и духовно чище), то... вы таких не встречали?

Лучше челеовек который читает чем не читает ... именно в этом понимании и контексте беседы а не лучше как человек индивидуум и тд... Вкус он есть или нет но это может быть также хороший и плохой вкус а о нем как известно не спорят ...но чтобы его сформировать надо попробовать разные варианты. Родитель может и должен пытаться направлять ребенка в том числе и в выборе литературы НО не навязывать и если ребенок хочет читать ужасы или любовные романы пусть читает их а не без удовольствия классику ибо насилием можно отбить всякое желание читать вообще. Хайнлайна я привела в пример как фантаста .. а фантастика и фентези у многих ассоциируется именно с "легкой" литературой.. ну а Толстова как общепризнанного (кем кстати?) классика.
Вопрос с метро оставляю открыты так как человек или есть или его нет:wife: ...

Terka
31.07.2010, 01:01
Вставлю свои пять копеек. Старшая (ей сейчас 17) начала читать лет с 15. В 13-14 почти не читала. Как мы не пытались увлечь ее, не получалось. В один прекрасный день она познакомилась с мальчиком, который начал ее спрашивать читала ли она ту или другую книгу. Вот тогда моей красавице стало стыдно за серость свою. Да летом в лагере компания подобралась читающая, а моя опять сказать ничего не может. Вот так и начала читать. Теперь любимой писательницей стала Гавальда. Так мало того, что читает, еще и понравившиеся места выписывает. Теперь очередь за младшей. Надеялась, что Новолуние ее подтолкнет к чтению, но пока как-то не очень. Прочитала еще пару произведений Кинга ну и все пока. А про список на лето я вообще молчу, это мы будем читать во время учебного года....
Со старшей у нас частично вкусы совпадают и я могу предложить ей книгу, которую сама читала. Так, например, мы открыли для себя Марка Леви. А вот книги, которые я и муж любили в детстве, моим дочкам совсем неинтересны.

passer-by
31.07.2010, 02:43
благодарю конечно, но я то хотела обсудить как раз репертуар... ассортимент так сказать. выранная ребенком лит. не очень вписывается в общепринятое понятие.
нечто типа "сага" и "новолуние" действительно читалось одним днем, но не имеет отношения к развитию подростка. (действительно припоминаю какие то ведьминский истории выбранные самостоятельно)
а что касается возраста, то конечно же и мы старались гораздо раньше приучить к чтению, привить любовь ))), дело в том что теперь сопротивляется особенно резво... растет наверное))))) или выросла уже:)
так она у вас не читает или не читает то, что входит в ваше понятие развивающего?
На мой взгляд лучше пусть читает, что хочет, и полюбит читать в принципе, чем не читает ничего, потому что "саги" вам не нравятся, а другое ей не нравится. Полюбит читать, подрастет, интересы изменятся, окружение, будет читать что-то и помимо саг.

если не прокатывают ваши предложения, пусть ребенок выберет сам. По мне, хорошо, когда есть мнение родителей, других людей, читающих "настоящую" литературу, а не "ироничный детектив", но ребенок должен иметь право выбирать сам, что читать и слушать ли ваши советы по выбору книг.

passer-by
31.07.2010, 03:12
поползла искать ей другую литературу, сзади слышу "мам, не ищи. мне все рано ни чего не понравится!" :010:

вот такое вот по моим понятиям в корне неверно. Ребенок не против читать, а вы ему сами не разрешаете.

slonic
01.08.2010, 00:43
Как я жду такого чуда!!!

маринчик кати
01.08.2010, 16:22
14 лет, уже девушка)) А о чем мечтает девушка-девочка? О любви, о романтических отношениях, о подвигах во имя этой самой любви.

Предложите дочери Ш. Бронте" Джейн Эйр", Вальтера Скотта" Айвенго", Войнич"Овод", Каверин"Два капитана", Мопассана в конце концов. Гюго"Собор Парижской Богоматери". Список можно продолжать и продолжать. Сами начните читать , пусть дочь видит, как увлечены вы чтением. Потом и обсудить можно прочитанное и поспорить.

Liquid
01.08.2010, 21:48
Литературой не обязательно должна быть именно книга, можете попробовать заинтересовать ребенка, например, комиксами. А конкретно мангой (http://ru.wikipedia.org/wiki/Манга). Сейчас можно найти достаточно интересной манги в продаже, и местами она не уступает по "умности" классике, да и вообще обычным книгам.

Надя
01.08.2010, 22:05
Литературой не обязательно должна быть именно книга, можете попробовать заинтересовать ребенка, например, комиксами. А конкретно мангой (http://ru.wikipedia.org/wiki/Манга). Сейчас можно найти достаточно интересной манги в продаже, и местами она не уступает по "умности" классике, да и вообще обычным книгам.

Ну хорошей и полностью переведенной манги довольно мало( к сожалению(:020:

Liquid
01.08.2010, 22:27
Да, с этим не поспоришь к сожалению, перевести и перерисовать мангу это вам не книжки печатать)).
В конце-концов, если не стоит задача лицезреть ребенка 24/7 читающего что-либо, то и того что есть хватит, имхо. Выбрать и прочитать доступные в продаже тома, если заинтересует что-то определенное, то будет стабильное наличие чтива интересного подростку. Тут уже зависит от издательства - как часто выпускаются тома. Да и, имхо, даже лучше когда томов в рассказе немного, потому что даже с самым быстрым выпуском, что-нибудь 20+ томное растягивается на годы(и не два-три...).

Если кого заинтересует конкретно, в личку пожалуйста т.к. конкретные издательства и наименования манги я не рискну называть, а то могут счесть за рекламу. Почему-то мне так кажется, если это не так, напишу открыто.

Liquid
01.08.2010, 22:34
Да, с этим не поспоришь к сожалению, перевести и перерисовать мангу это вам не книжки печатать)).
В конце-концов, если не стоит задача лицезреть ребенка 24/7 читающего что-либо, то и того что есть хватит, имхо. Выбрать и прочитать доступные в продаже тома, если заинтересует что-то определенное, то будет стабильное наличие чтива интересного подростку. Тут уже зависит от издательства - как часто выпускаются тома. Да и, имхо, даже лучше когда томов в рассказе немного, потому что даже с самым быстрым выпуском, что-нибудь 20+ томное растягивается на годы(и не два-три...).

Если кого заинтересует конкретно, в личку пожалуйста т.к. конкретные издательства и наименования манги я не рискну называть, а то могут счесть за рекламу. Почему-то мне так кажется, если это не так, напишу открыто.

злая кошка
02.08.2010, 12:35
14 лет, уже девушка)) А о чем мечтает девушка-девочка? О любви, о романтических отношениях, о подвигах во имя этой самой любви.

Предложите дочери Ш. Бронте" Джейн Эйр", Вальтера Скотта" Айвенго", Войнич"Овод", Каверин"Два капитана", Мопассана в конце концов. Гюго"Собор Парижской Богоматери". Список можно продолжать и продолжать. Сами начните читать , пусть дочь видит, как увлечены вы чтением. Потом и обсудить можно прочитанное и поспорить.

в том то и парадокс друзья... у нас вся семья читающая, даже бабушка 72 лет тут решила перечитать "детство юность отрочество" Толстого ))))))))))))):009:
а о том какая библиотека огромная тут и говорить не о чем, даже в книжный магаз. идти стыдно, потому как дома все жанры на полках выбирай только.
к вопросу - о чем мечтает девушка? я как раз стараюсь именно интересующие чадо темы подобрать, мне ведь хочется что бы она не просто читала, а именно прониклась процессом... что бы это частью жизни стало. за тем и пришла сюда за советами.

Terka о том и пытаемся донести до нее, что остаться на уровне "короче..типа.. как его.." есть очень большой шанс. а ежели имеешь желание общаться с грамотными людьми и самой стать интересной обществу, то необходимо развиваться и один из необходимых факторов это чтение! ну посмотрим что получиться ... бум стараться
Всем огромное благодарю! я сама для себя открыла новое в предложенном ))

Тюфочка
02.08.2010, 13:37
ну свои пять копеек вставлю..
1. Моя дочка - многочитающий и быстрочитающий ребенок.
2. Девушка обязательная и, в какой-то мере - всеядная. Сказали Толстого прочесть - значит прочесть. Вопросов нет.
А дальше: понравилось-не понравилось. Так вот 90 % всей старательно изучаемой классики откровенно не нравится. Чем? ответ - занудно. Т.е. нет необходимой динамики. Очень( в силу возраста, надеюсь) категорична: они что, ненормальные там все? Мальчишки, а рыдают, в обморок падают, истерики закатывают. Это и девченкам стыдно! понятие "лирический герой" для моей барышни аналог полного идиота и вся "дворанская" литература не идет ну ни как.
Обожает фантастику и "героическую" литературу. Книги "про войну" и "про рыцарей" - это наше все. Но я и сама такая была, правда больше приключения любила, так что , надеюсь, со временем и классику оценит.
Знаю, многие мамы бъются над тем, чтоб заставить детей читать положенное по программе. На мой взгляд - пусть читает что-нибудь, а если читает, т.е процесс все-таки идет, то метод мамского шантажа: вот тебе, звезда моя, Тургенев. Читаем-пересказываем и радостно получаем своих Вампиров. А за Пушкина получаешь вторую часть Сумерек. А пока она у меня на работе полежит. Пушкина подождет.
Ну, как-то так...

Мурашкина
02.08.2010, 13:51
Ну может быть вы сочтете это и не совсем в тему, но все же я поделюсь своим опытом (вдруг кому-то пригодится).

Да не заподозрят меня модераторы в самопиаре.
Мамы, посмотрите вот здесь по ссылке, какие я сделала для сына нужные (на мой взгляд) шпаргалки по литературе (чтение летом)
http://www.solnet.ee/parents/p1_58_2.html

Эти шпаргалки лучше (нагляднее) позволяют нам соединить разрозненные пазлы.
По ним наглядно видно (например), что Жуль Верн, Чернышевский, Толстой, Люис Керол, Лесков, Марк Твен, Золя… - жили во одном времени… Кто на кого влиял… О чем писали на разных концах земли в одно время…

Да к тому же по этим шпаргалкам легче готовиться к экзаменам – сочинения и тестам.

клякса3
02.08.2010, 15:44
Так вот 90 % всей старательно изучаемой классики откровенно не нравится. Чем? ответ - занудно. Т.е. нет необходимой динамики. .

вот-вот и мои также говорят:073:
честно говоря, сама периодически с ними соглашаюсь, но только очень глубоко в душе, чтобы они не догадались;)

злая кошка
02.08.2010, 16:02
в жуткие времена живем, люди!
недели две назад на первом канале в рубрике "закрытый показ" демонстрировали полуфильм полумульт ... нечто абсолютно фантазийное японское аниме на тему .... великой отечественной войны. но я эксперт не великий, поэтому не критиковать не обсуждать не берусь, я вот к чему: после просмотра ведется обсуждение фильма с участием публичных людей и народа так или иначе имеющих отношение к данному продукту, так вот участвовал в процессе и И. Охлобыстин, который и поведал историю о том, как абсолютно случайно в беседе со своей тринадцатилетней дочерью выяснил: девочка не в курсе кто победил в ВОВ:010:
да и представители мол. поколения присутсвующих на этом показе толком не могли назвать ни точных дат, ни какое количество сов. народа погибло на войне... вот так то.

Мурашкина
02.08.2010, 16:07
в жуткие времена живем, люди!
недели две назад на первом канале в рубрике "закрытый показ" демонстрировали полуфильм полумульт ... нечто абсолютно фантазийное японское аниме на тему .... великой отечественной войны. но я эксперт не великий, поэтому не критиковать не обсуждать не берусь, я вот к чему: после просмотра ведется обсуждение фильма с участием публичных людей и народа так или иначе имеющих отношение к данному продукту, так вот участвовал в процессе и И. Охлобыстин, который и поведал историю о том, как абсолютно случайно в беседе со своей тринадцатилетней дочерью выяснил: девочка не в курсе кто победил в ВОВ:010:
да и представители мол. поколения присутсвующих на этом показе толком не могли назвать ни точных дат, ни какое количество сов. народа погибло на войне... вот так то.
Доигрался...

злая кошка
02.08.2010, 16:20
Доигрался...
что то подсказывает мне, что именно это человек, очень трепетно относится и к воспитанию своих детей и к развитию в плане интеллекта
да и нельзя все списывать на родительское воспитание, все таки прописные истины .... точнее хоть какую то инфо средняя школа дает ребенку?

KoshkaNatashka
02.08.2010, 16:57
Что-то как-то не верится...

На выходных спрошу своего пятилетнего сына, кто победил в ВОВ, я надеюсь, что он знает :008:

krismisi
02.08.2010, 17:19
Сама читаю. очень много, ребенку 13 слет.Что только не предлагала - бесполезно, все вытаскивается из компа, пока в тоске и не соображу -как приучать, бьюсь с детства.

злая кошка
02.08.2010, 17:26
Сама читаю. очень много, ребенку 13 слет.Что только не предлагала - бесполезно, все вытаскивается из компа, пока в тоске и не соображу -как приучать, бьюсь с детства.

да уж.. компьютер - это проблема .
вот и мы бьемся..бьемся.. надеюсь пробьемся потихоньку ))

mamaolya
02.08.2010, 17:49
А почему бы не читать книги, скачанные в интернете (надо, конечно, отслеживать источник) через комп или через мобильник? Мой сын, например, закачал "Преступление и наказание" в мобильник и, таким образом, прочитал. Используя время в метро, на переменах... Может быть, и на уроках. Гораздо удобнее, чем еще одну книгу в рюкзаке таскать.

маринчик кати
02.08.2010, 18:19
А почему бы не читать книги, скачанные в интернете (надо, конечно, отслеживать источник) через комп или через мобильник? Мой сын, например, закачал "Преступление и наказание" в мобильник и, таким образом, прочитал. Используя время в метро, на переменах... Может быть, и на уроках. Гораздо удобнее, чем еще одну книгу в рюкзаке таскать.

:001::010:

Linas
02.08.2010, 18:32
ну старшая точно знает, спросила у младшей (11 лет) четко сказала даже даты.
Удивительно, как это в 13 лет не знать про ВОВ, в школе уже по программе точно проходят

злая кошка
02.08.2010, 18:42
ну старшая точно знает, спросила у младшей (11 лет) четко сказала даже даты.
Удивительно, как это в 13 лет не знать про ВОВ, в школе уже по программе точно проходят

говорю же...сама видела, детям (14-16) задают вопросы о ВОВ, сколько народу пало за ваше счастливое детство... плечами пожимают:009:

mamaolya
02.08.2010, 18:44
И я видела такое... Значит - так проходят. А родители считают, что дети все откуда-то знают...

KoshkaNatashka
02.08.2010, 18:45
говорю же...сама видела, детям (14-16) задают вопросы о ВОВ, сколько народу пало за ваше счастливое детство... плечами пожимают:009:

Ну, одно дело цифры, сколько народу пало, а другое - кто победил!

mamaolya
02.08.2010, 18:48
Ну сколько погибших, на самом деле, никто не знает... Даже по Ленинградской блокаде данные теперь расходятся с официальными...
ВОВ становится такой же далекой, как Первая мировая или Русско-японская война...

злая кошка
02.08.2010, 18:52
Ну сколько погибших, на самом деле, никто не знает... Даже по Ленинградской блокаде данные теперь расходятся с официальными...
ВОВ становится такой же далекой, как Первая мировая или Русско-японская война...

тот факт, что мы - простые смертные много чего не знаем... в плане не знаем истины, всем давно признан и не оспаривается... что говорят, то и наша история..
но есть же цифры, которые принято считать истиной.

Marymary
04.08.2010, 15:18
У меня похожая проблема. Читаю сыну, 11 лет, вслух, в основном русскую классику (очень ее люблю). Сопровождаю комментариями. Ему нравится, даже просит еще почитать, когда останавливаюсь. Техника чтения у него хорошая, по литературе 5. Вопросы на понимание текста воспринимает как приятную беседу. Сам читать категорически не хочет, говорит, что не любит. Заставляю читать из списка по чуть-чуть. Но в принципе я против того, чтобы заставлять читать. На мой взгляд, ребенок должен читать ради удовольствия. Купили ему белиберду, которую он сам выбрал, так и это почти не читает. Я все же надеюсь, что со временем начнет читать.

Надя
04.08.2010, 15:23
У меня похожая проблема. Читаю сыну, 11 лет, вслух, в основном русскую классику (очень ее люблю). Сопровождаю комментариями. Ему нравится, даже просит еще почитать, когда останавливаюсь. Техника чтения у него хорошая, по литературе 5. Вопросы на понимание текста воспринимает как приятную беседу. Сам читать категорически не хочет, говорит, что не любит. Заставляю читать из списка по чуть-чуть. Но в принципе я против того, чтобы заставлять читать. На мой взгляд, ребенок должен читать ради удовольствия. Купили ему белиберду, которую он сам выбрал, так и это почти не читает. Я все же надеюсь, что со временем начнет читать.

А зачем ему читать если ему читаете вы?:020:

Николя
04.08.2010, 15:30

приходиться :103:
в надежде, что "зацепит" :091:
и начнет читать сам, с удовольствием и художественную литературу;)

А Вы, Надя, полагаете, никчему,с :020:

РС: Marymary :flower: пардоньте, что влезла, со своим ответом, на вопрос заданный Вам :)
Пишу о нас :073:

Neilika
04.08.2010, 15:41
тот факт, что мы - простые смертные много чего не знаем... в плане не знаем истины, всем давно признан и не оспаривается... что говорят, то и наша история..
но есть же цифры, которые принято считать истиной.
Эмм... Я вот давно уже не девушка, но таких интимных подробностей как кол-во погибших не знаю. И из всех дат знаю только начало-конец ВОВ и начало-конец 2-й мировой. При этом категорически не соглашусь с любым, кто скажет, что я не ценю и не уважаю Подвиг, который наши деды совершили для нас.

Для нынешних детей ВОВ это уже действительно что-то очень-очень далекое. В войну с Наполеоном тоже сколько тогда погибло, по-хорошему, их-то тоже надо чтить и вспоминать, но мы этого не делаем, потому что для нас это давно. Ну а ВОВ "давно" для наших детей. Не понимаю, как их можно осуждать, когда сами такие же. И прям как будто знание этих цифр что-то меняет. Помнить можно и без дат. У меня вот вообще с цифрами отношения напряженные.

злая кошка
04.08.2010, 16:13
Эмм... Я вот давно уже не девушка, но таких интимных подробностей как кол-во погибших не знаю. И из всех дат знаю только начало-конец ВОВ и начало-конец 2-й мировой. При этом категорически не соглашусь с любым, кто скажет, что я не ценю и не уважаю Подвиг, который наши деды совершили для нас.

Для нынешних детей ВОВ это уже действительно что-то очень-очень далекое. В войну с Наполеоном тоже сколько тогда погибло, по-хорошему, их-то тоже надо чтить и вспоминать, но мы этого не делаем, потому что для нас это давно. Ну а ВОВ "давно" для наших детей. Не понимаю, как их можно осуждать, когда сами такие же. И прям как будто знание этих цифр что-то меняет. Помнить можно и без дат. У меня вот вообще с цифрами отношения напряженные.

:010:
два века назад и 65 лет назад - это уже действительно что-то очень-очень далекое
вы удивляете... скорее сочувствую:073:

Marymary
04.08.2010, 16:55
1.Читать вслух лучше, чем вообще не читать. Есть положительные результаты: заинтересованность и понимание смысла произведения (ну и оценка по литературе). Когда он читает сам, говорит: "Скучный этот Дубровский". Когда я ему читаю и комментирую ("Дубровский" - очень злободневная повесть, на мой взгляд), говорит:"Ну вот, опять на самом интересном месте остановилась". 2. Это часть воспитания. Рассуждая о героях книги, ребенок учится понимать жизнь и людей. Читая сам, он и половины не поймет. 3. Это общение.

Marymary
04.08.2010, 16:57
Спасибо. Я тоже думаю, что начнет в конце концов сам читать.

passer-by
04.08.2010, 18:39
может, он информацию на слух воспринимает гораздо лучше, чем визуально. Предложите ему почитать вслух самому себе, может понравится.

Надя
04.08.2010, 19:14
1.Читать вслух лучше, чем вообще не читать. Есть положительные результаты: заинтересованность и понимание смысла произведения (ну и оценка по литературе). Когда он читает сам, говорит: "Скучный этот Дубровский". Когда я ему читаю и комментирую ("Дубровский" - очень злободневная повесть, на мой взгляд), говорит:"Ну вот, опять на самом интересном месте остановилась". 2. Это часть воспитания. Рассуждая о героях книги, ребенок учится понимать жизнь и людей. Читая сам, он и половины не поймет. 3. Это общение.

Так что вы хотите получить в итоге? Человека который сам читает, расставляет акценты, понимает смысл прочитанного ИМ с листа или человека который может с интересом прослушать радиопостановку (имея ввиду аудио книги или чтение в слух) и понять что он услышал учитывая что все акценты расставите вы или тот кто читает???

Надя
04.08.2010, 19:15
приходиться :103:
в надежде, что "зацепит" :091:
и начнет читать сам, с удовольствием и художественную литературу;)

А Вы, Надя, полагаете, никчему,с :020:

РС: Marymary :flower: пардоньте, что влезла, со своим ответом, на вопрос заданный Вам :)
Пишу о нас :073:

Ну на мой взгляд читать в слух надо только пока ребенок вообще не умеет читать... но это сугубо мое мнение.

KoshkaNatashka
04.08.2010, 19:18
Ну на мой взгляд читать в слух надо только пока ребенок вообще не умеет читать... но это сугубо мое мнение.

А вот Друзь читал своим дочкам каждый день лет до 8 младшей, хотя они давно умели читать сами.

Николя
04.08.2010, 20:17
:))
Видимо основанное (Ваше мнение) на своих, рано и с удовольствием читающих детках?

Если так. Завидую :008: :))

Надя
04.08.2010, 21:12
А вот Друзь читал своим дочкам каждый день лет до 8 младшей, хотя они давно умели читать сами.

М не в курсе на сколько читающие и разносторонне развиты дети Друзя) А вот до скольки читали ему было бы интересно узнать)

Надя
04.08.2010, 21:14
:))
Видимо основанное (Ваше мнение) на своих, рано и с удовольствием читающих детках?

Если так. Завидую :008: :))

Да мелкий начал читать довольно рано и сам захотел учится ... но мне кажеться это потому что я ему мало читала в слух. А вот сама я стала читать поздно да и научилась читать только в первом классе. Так что с чем сравнить есть) Но это не меняет ситуации в том что когда читаете вы это не тоже самое что читает сам человек. И поэтому я категорически против аудио книг. Т.е. когда человек составляет свое мнение по прослушанному произведению это уже не его мнение или представление которое ему дал тот кто его начитывал.

KoshkaNatashka
04.08.2010, 21:19
М не в курсе на сколько читающие и разносторонне развиты дети Друзя) А вот до скольки читали ему было бы интересно узнать)

Странно, обе его дочери достаточно известны, думаю, их разностороннее развитие и эрудиция сомнений не вызывает.

Надя
04.08.2010, 21:22
Странно, обе его дочери достаточно известны, думаю, их разностороннее развитие и эрудиция сомнений не вызывает.

Рада за них и за Друзя но както равнодушна я к публичным людям хотя Друзь в све время оч нра когда была маленькой и смотрела Что Где Когда)) Кстати знаю вполне успешных и разносторонне развитых людей которым в детстве вообще не читали но тема же не о том что будет если читать в слух детям или не читать. Опять таки это мое личное мнение.

passer-by
04.08.2010, 21:24
Читать вслух лучше, чем вообще не читать.
а я вот полностью согласна с этим.
Когда-нибудь ребенок вынужден будет начать читать сам. А там глядишь и для себя тоже сам начнет читать.
Лучше пусть хоть с мамой читает, чем не читает вообще.

Николя
04.08.2010, 22:25
Но это не меняет ситуации в том что когда читаете вы это не тоже самое что читает сам человек. И поэтому я категорически против аудио книг. Т.е. когда человек составляет свое мнение по прослушанному произведению это уже не его мнение или представление которое ему дал тот кто его начитывал.

Почему?
Разве поговорить и поспорить о прочитанном/прослушанном уже не возможно?
Вернее поговорить-то можно, а вот поспорить, следуя Вашей логике, уже нет?

Не согласна. Я даже, выслушав мнение сына (после прослушанного :065:) сама по-другому на некоторые вещи (в книге) смотрю.

РС: С перепугу, чтоб не подумали :)), что он такой "недоросль", скажу, что он тоже с удовольствием читает мне вслух ....книги о технике (бррр :010:) и то, что удивило/поразило его в энциклопедиях.

mamaolya
04.08.2010, 23:15

А мы с сыном очень любим друг другу перед сном читать. А ему уже скоро исполнится 14 лет:)

mamaolya
04.08.2010, 23:25

А причем тут Друзь? Он уже дедушка. Своих дочерей воспитал читающими.

fragly
04.08.2010, 23:40
Мне кажется, в сложившейся ситуации надо пробовать хоть чем-нибудь заинтересовать. Может, попробовать что-нибудь совсем легкое-веселое, например, Макса Фрая (Легенды или Хроники ЭХО, не помню с чего начинается) или Андрея Белянина (Тайный сыск Царя Гороха, например), потом Лукьяненко подсунуть, если хоть какой-то интерес появиться. Дочь моя активно вовлеклась в самостоятельный процесс чтения лет в семь с помощью Гарри Поттера. Ей все время было интересно, что дальше, а у меня, как назло, "очень срочные" дела появлялись на самом интересном месте. С тех пор читаем взахлеб и теперь уже очень серьезную литературу. (Спасибо, Гарри!)

barkar
04.08.2010, 23:41
читала вслух
скачивала гарри поттера из интернета (дочь - фанат), когда еще книга не была опубликована
ругала
хвалила
покупала комиксы
ничего не помогало
этим летом отправила ребенка с бабушкой на дачу - телевизор привезла, мастера по антеннам пригласила (потом звонила просила не торопиться) - два месяца без ящика - ребенок попросила купить "Артур и (кто-то там)" - купила - первые страницы она читала медленно (как будто манную кашу ест) - теперь "глотает" книги (УРА!!!!!)- звонит требует привезти следующую книгу из серии - не нарадуюсь - боюсь сглазить

Neilika
05.08.2010, 00:00
:010:
два века назад и 65 лет назад - это уже действительно что-то очень-очень далекое
вы удивляете... скорее сочувствую:073:

Когда мне было лет 10, мне и год казался доооолгим, а вы говорите - 65 лет. Прошлый век, позапозапрошлое поколение.

И потом, получается, по вашей логике, все те, кто пали за нашу Родину два века назад, памяти недостойны? Это вы удивляете. :009:

Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина! (с) М.Ю. Лермонтов

Отчего ж они, по-вашему-то, чести-памяти не заслужили?

Да и в целом тенденция измерять средний уровень патриотичности народонаселения путем выспрашивания дат и статистических данных несколько... удивляет. Память и благодарность, они не цифрами измеряются.:ded:

Надя
05.08.2010, 00:17
А причем тут Друзь? Он уже дедушка. Своих дочерей воспитал читающими.

Да Друзь не причем) это был ответ на пост KoshkaNatashka

Надя
05.08.2010, 00:25
Почему?
Разве поговорить и поспорить о прочитанном/прослушанном уже не возможно?
Вернее поговорить-то можно, а вот поспорить, следуя Вашей логике, уже нет?

Не согласна. Я даже, выслушав мнение сына (после прослушанного :065:) сама по-другому на некоторые вещи (в книге) смотрю.

РС: С перепугу, чтоб не подумали :)), что он такой "недоросль", скажу, что он тоже с удовольствием читает мне вслух ....книги о технике (бррр :010:) и то, что удивило/поразило его в энциклопедиях.

Да поспорить то можно и даже нужно просто на мой взгляд это 2 разных процесса человек читающий и человек слушающий и соответственно одна и та же вещь даже у одного и того же человека может восприниматься по разному. Чтение детям в 0-8 лет может заинтересовать ребенка чтением а вот старше мне кажеться уже нет тут может лучше личный пример ... типа мама увлеченно читат или мама смеется над тем что прочитала или еще как то. Опять же для современных детей посмотревших фильм или игравших в игры можно подсунуть и книгу если не по самому фильму то в этом ключе ... пусть это будет не та литература которую мы хотим привнести в мир своего ребенка но она может помочь начать читать ... а уже дальше можно и поэкспериментировать. Особенно учитывая что многих детей пугают или просто напрягают объемные книги или книги без картинок(для более младших) .