Просмотр полной версии : Кормление - испытание для мамы
Kuropatkina
02.08.2010, 12:11
Интересно, есть ли дети, которые сами открывают ротик во время еды? Кормление нашей красавицы это нечто... ТАнцы народов мира и прочая шоу программа. Если ничем не заинтересуешь, то рот не откроет... Причем одна забава прокатывает дня на два, не больше. Под телевизор не кормлю из принципа - чтоб не привыкала.
А как проходят ваши кормления? Может подскажете что интересное :065:
Сам рот открывает и ест. Если не ест, значит, не хочет, и не заставляю. Ни к каким забавам не приучала из принципа, у меня с фантазией не очень. Может и под телек есть, он ему по барабану.
Близняшечка
02.08.2010, 12:31
тоже не приучала... а вот с полутора лет без циркового представления не накормить....а что делать? :)) Играем роли на все лады.Телек и т.п. уже не катит.Ждемс когда отляжет дурь, у меня со слов мамы это прошло к 4 годам:))
Kuropatkina
02.08.2010, 12:33
тоже не приучала... а вот с полутора лет без циркового представления не накормить....а что делать? :)) Играем роли на все лады.Телек и т.п. уже не катит.Ждемс когда отляжет дурь, у меня со слов мамы это прошло к 4 годам:))
Да, долго же еще ждать :) :)
Увлечение
02.08.2010, 12:34
хочет - есть, не хочет - не есть...
Мама и папа склонны к полноте, так что если не есть, я не заставляю, не хочу приучать к неправильному пищевому, с моей точки зрения, поведению
Betty Boop
02.08.2010, 12:34
у меня вообще не ел до тех пор, пока от груди не отучила. то есть стал кушать (много и с удовольствием) после 1г 1м
zvaigzne
02.08.2010, 12:39
Интересно, есть ли дети, которые сами открывают ротик во время еды? Кормление нашей красавицы это нечто... ТАнцы народов мира и прочая шоу программа. Если ничем не заинтересуешь, то рот не откроет... Причем одна забава прокатывает дня на два, не больше. Под телевизор не кормлю из принципа - чтоб не привыкала.
Есть. Моя, например.
То есть, к телевизхору не хотите, чтобы привыкала, а к танцам народов мра и прочей шоу-программе уже приучили? Логично, ничего не скажешь...
Я свою насильно никогда не кормила -- не хочет, и не надо. Проголодается -- сама затребует.
С рождения и по сию пору (дочке два с лишним года) никогда не могла поддержать бесед мамочек на тему, как детки плохо кушают, никого не заставишь. Не заставишь -- так и не заставляйте. Можно подумать, вам самой было бы приятно есть, если бы вас заставляли насильно.
Kuropatkina
02.08.2010, 12:44
так в том то и дело, что кушать хочет... Но если ничем не занять, то машет руками как вертолет и ложку поднести прктически не возможно...
Кошка с когтями
02.08.2010, 12:50
так в том то и дело, что кушать хочет... Но если ничем не занять, то машет руками как вертолет и ложку поднести прктически не возможно...
Это Вы как определили? Потому что все же ест, если хорошенько развлечь или потому что время пришло?
А Вы не пробовали ничего не делать? Не ест - ну и ладно. Сама попросит, когда проголодается.
По теме - у меня ребенок 1 год и 5 мес. Ест ложкой сам, даже без моего присутствия. Бывает, что что-то не ест, но я не настаиваю.
stepansonchik
02.08.2010, 12:59
Сочуствую Вам, у нас такая же история - накормить просто проблема. Ест сынок только с компанией, но где взять каждый день компанию? мЫ кормим собачек, кошек, машины ит.д. и ему в рот что-то попадает.
если хочет есть,то ест сама .Если не хочет никакие пляски её не заставят да и я считаю это для меня неприемлимым .От голода ещё ни один ребенок не умирал.
Мой ест. Если голодный или просто любимое блюдо - самостоятельно, в остальных случаях просто рот открывает. Ну а если ни в какую, значит не голоден. У нас главное - убрать с глаз все съедобное, кроме того, что надо съесть, иначе от основного блюда отказывается и начинает кусочничать.
А посоветовать могу кормить с компанией игрушек, ложку зайцу, ложку мишке, ложку ребенку. У нас был период, пару месяцев, когда обедал только так.
Brain Twister
02.08.2010, 13:20
Я свою насильно никогда не кормила -- не хочет, и не надо. Проголодается -- сама затребует.
С рождения и по сию пору (дочке два с лишним года) никогда не могла поддержать бесед мамочек на тему, как детки плохо кушают, никого не заставишь. Не заставишь -- так и не заставляйте. Можно подумать, вам самой было бы приятно есть, если бы вас заставляли насильно.
+ 100. :flower:
Никогда не заствляю есть младшую. Не хочет сейчас есть кашку - ничего страшного, поест попозже.
(Правда, со старшей 5-летней более строга в отношении еды, т.к. любит она полноценные обеды/ужины заменять сладостями).
Где-то до года и 2 давала в руки всякое разное (все, что безопасное на кухне находилось), пока деть все это рассматривал/осваивал кормила. Потом проблема ушла сама собой...
у нас такой опыт кормления:
1) у нас была КУЧА муз. игрух, которые доставались только на время кормления и пока ребь нажимает на клавиши, он автоматически открывает рот;
2) книжки с большими картинками;
3) мамин сотовый телефон с видеороликами, музыкой и прочей развлекухой;
4) просмотр видеороликов с собой на фотоаппарате.
5) позже подключился "Лунтик"
6) мыльные пузыри
7) бабушка давала кастрюлю с пуговицами, либо тарелку с фасолью и пока доча в этом копалась, открывала рот
8) стакан с карандашами и прочей подобной ерундой шел просто на УРА
Мы ели ОЧЕНЬ плохо, в год весили всего 7600, Но до 1,5 лет на ГВ. Как только закончили ГВ - стали есть все подряд, просто сметаем еду. (ТТТ) хотя вес у нас так и остался маленьким, Дюймовочки мы))
А если бы ребенок в весе и росте не отставал, так я и не заморочивалась бы.
Есть. Моя, например.
То есть, к телевизхору не хотите, чтобы привыкала, а к танцам народов мра и прочей шоу-программе уже приучили? Логично, ничего не скажешь...
Это Вы как определили? Потому что все же ест, если хорошенько развлечь или потому что время пришло?
А Вы не пробовали ничего не делать? Не ест - ну и ладно. Сама попросит, когда проголодается.
По теме - у меня ребенок 1 год и 5 мес. Ест ложкой сам, даже без моего присутствия. Бывает, что что-то не ест, но я не настаиваю.
Думаю, что все-таки надо принимать в расчет, что все дети разные. И при тех же равных условиях вести себя могут абсолютно по-разному. Кормления это тоже касается. Вот, например, я, как говорит моя мама, ела достаточно хорошо, тогда как сестру мою накормить было большой проблемой.
И если у вас ребенок изначально хорошо кушает, это совсем не означает, что Вы ведете себя абсолютно правильно, а у кого плохо - все делает не так.
Моя дочь вот тоже не ест. И после 6-ти часового перерыва в кормлении, еду не просит, и даже рот, представьте себе, не открывает, если ее чем-либо не занять. Притом что есть хочет - это можно понять по капризному состоянию, которое пропадает после приема пищи. Больше 6 часов я не смогу делать перерыв в еде, да и дочь с небольшим весом.
Автор, вот моя похожая тема (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2980241)
Надеюсь, что как и у многих здесь, все это пройдет с возрастом
Иллюзи*Я
02.08.2010, 14:49
Сын, как только стали вводить прикорм, потребовал ложку, чтобы "самому есть" :) Делали так: сажали его на колени, давали ему ложку, потом брали его ручку в свою и так ели. Довольно скоро он научился сам держать ложку и ел вполне аккуратно.
Дочь ложку особенно не требует, ну если только по тарелке постучать, а так я ее кормлю с ложки.
Кормления и сына, и дочери не сопровождались "плясками с бубнами", телевизорами и прочим. Поел(а) и гуляй. Насильно есть не заставляю, сколько съела столько и съела, единственное стараемся придерживаться примерно одних и тех же часов кормлений.
Интересно, есть ли дети, которые сами открывают ротик во время еды?
мой сам открывает, и если я задерживаю ложку то он открывает его еще шире а потом говорит"ааааам":))
а если и тогда ложки нет, то он начинает показывать на тарелку и кричать "дада, дада"(типа, надо).
Думаю, что все-таки надо принимать в расчет, что все дети разные. И при тех же равных условиях вести себя могут абсолютно по-разному. Кормления это тоже касается. Вот, например, я, как говорит моя мама, ела достаточно хорошо, тогда как сестру мою накормить было большой проблемой.
И если у вас ребенок изначально хорошо кушает, это совсем не означает, что Вы ведете себя абсолютно правильно, а у кого плохо - все делает не так.
Моя дочь вот тоже не ест. И после 6-ти часового перерыва в кормлении, еду не просит, и даже рот, представьте себе, не открывает, если ее чем-либо не занять. Притом что есть хочет - это можно понять по капризному состоянию, которое пропадает после приема пищи. Больше 6 часов я не смогу делать перерыв в еде, да и дочь с небольшим весом.
Автор, вот моя похожая тема (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2980241)
Надеюсь, что как и у многих здесь, все это пройдет с возрастом
+1000 Все очень разные. Со старшей было гораздо проще, проголадалась - поела. С мелкой только с развлекухами. Каждый раз с разными, даже 2 дня одно и тоже не пройдет.
так же надеюсь только на то что пройдет с возрастом. Пока с переменным успехом то едим сами, то с развлекухами. Очень стараюсь подобрать то что любит и ест с удовольствием сама. Такие продукты у нас уже есть, например омлет, хлеб, печенье, йогурт. Но не могу же я кормить дочь только этим. Приходится всяко разное подсовывать чтобы занять и тогда начинает автоматом открывать рот. НО! Только пока не наестся. Потом отварачивается или делает что то типа БЕЕЕ. Вот после этого сигнала уже не кормлю точно. Пробовала ждать пока проголадается, не помогает. Капризничать начинает, на руки лезет, но рот по прежнему просто так не откроет. Да, телевизор тоже не включаю принципиально потому что от него точно потом не отучить будет.
Сам рот открывает и ест. Если не ест, значит, не хочет, и не заставляю. Ни к каким забавам не приучала из принципа, у меня с фантазией не очень. Может и под телек есть, он ему по барабану.
+ много. Ест в принципе неплохо, но может и поголодать пару дней из-за жары, зубов, ну или в незнакомом месте. Никогда не заставляла и ничем не отвлекала - не хочет - не надо. Нам 1,6.
А, может быть, выдать ей ложку и дать малость в еде самой поковыряться?
Моя старшая с самого начала прикорма (ок 6 мес) без ложки в руках не ела
ни в какую - очень уж самостоятельная родилась:)).
Вторая лишь сейчас к этому пришла - хорошо открывает рот только если
сама в процессе участие принимает или если что-то вкусненькое типа фруктов
или еды из маминой тарелки;). Кстати, тоже вариант привлечения интереса -
сделать вид (когда уже видите - ребенок голоден), что едите сами. Только
"кушать" нужно "вкусно" - с причмокиваниями и тыды:)).
И полностью с Вами согласна, что чувство голода не всегда помогает покормить ребенка -
зачастую дети на гв все недополученные объемы наверстывают ночным висением на груди.
Ребенок на гв легко может иметь в год 3 кормления в день, а не 4, как дети на ив, но они все же должны быть.
Мы книжки читаем и рассматриваем во время трапезы ))
а мы прекрасно отучились есть без ТВ, так что не переживайте - начнет есть-отвыкнет! А вот по поводу того что нельзя пихать - нам педиатр говорила что все равно нужно пытаться чтобы ребенок съедал положенную норму. И эндокринолог также говорила: все равно пытаться чтобы ребенок кушал побольше. Но у нас вес всегда был очень маленький
ааа, ну и главное чтобы не было перекусов. А то бывает так что мама жалуется что ребь ничего не ест, а как ни посмотришь он все время что то жует: то печененку, то конфетку.
Еще обязательно не идти на поводу у ребенка и привить ему принципы нормального питания. а то у нас племянница плохо ела и ей старались давать только то что она ела (колбасу, пельмени, сладости) так она до сих пор только так и питается
Подскажу! Продолжайте в том же духе, если хотите проблему из этого сделать окончательно.
А не хотите, почитайте педагогическую литературу по теме. Дайте ребенку проголодаться.
Дайте ребенку проголодаться.
Я давала. Не помогает
Kuropatkina
02.08.2010, 18:01
:)А, может быть, выдать ей ложку и дать малость в еде самой поковыряться?
Моя старшая с самого начала прикорма (ок 6 мес) без ложки в руках не ела
ни в какую - очень уж самостоятельная родилась:)).
Вторая лишь сейчас к этому пришла - хорошо открывает рот только если
сама в процессе участие принимает или если что-то вкусненькое типа фруктов
или еды из маминой тарелки;). Кстати, тоже вариант привлечения интереса -
сделать вид (когда уже видите - ребенок голоден), что едите сами. Только
"кушать" нужно "вкусно" - с причмокиваниями и тыды:)).
И полностью с Вами согласна, что чувство голода не всегда помогает покормить ребенка -
зачастую дети на гв все недополученные объемы наверстывают ночным висением на груди.
Ребенок на гв легко может иметь в год 3 кормления в день, а не 4, как дети на ив, но они все же должны быть.
Дочка ложкой меня кормит )) Спасибо за совет
LarrysWife
02.08.2010, 18:02
Есть такие дети. Моя открывает рот широоооко. Долгие месяцы дрессировки:)) Но нсли отказывется, то заставлять не стану.
Мое мнение всегда было таким- не хочет ребенок есть- не надо его насиловать. Ребенок не дурак, и организм у него не глупый. Голодным себя не оставит.
Но вы тоже странная. Под телевизор не кормите, а под "танцы народов мира" - это пожалуйста. В чем отличие-то. Сами ребенка приучили , что перед ним все скачут, лишь бы скушал ложечку. Конечно, дочке будет интереснее повыпендриваться, чтоб ее поразвлекали и уделили еще больше внимания.
Я давала. Не помогает
Что не помогает?
Не хочет есть сутки? Двое?
Здоровых детей с подобными проблемами не встречала.
Есть такие дети. Моя открывает рот широоооко. Долгие месяцы дрессировки:)) Но нсли отказывется, то заставлять не стану.
Мое мнение всегда было таким- не хочет ребенок есть- не надо его насиловать. Ребенок не дурак, и организм у него не глупый. Голодным себя не оставит.
Но вы тоже странная. Под телевизор не кормите, а под "танцы народов мира" - это пожалуйста. В чем отличие-то. Сами ребенка приучили , что перед ним все скачут, лишь бы скушал ложечку. Конечно, дочке будет интереснее повыпендриваться, чтоб ее поразвлекали и уделили еще больше внимания.
Не думаю что автор именно "скачет", просто придумывает некое более интересное занятие для ребенка чем еда. Ребенок конечно не "дурак", только не все дети в этом возрасте понимают что от неприятного чувства голода спасает именно еда. Ведь нормально что ребенок не понимает что от мокрых штанов спасает горшок лет эдак до 1,5. Начинают понимать, начинают учиться ходить на горшок. Так же и с едой. Подрастет немного и поймет что когда плохо, в животике тянет и ноги уже от голода не носят надо ложкой и зубами поработать и начнет есть сам. И то не все продукты. А пока мама на то и мама чтобы свего малыша накормить вкусно и полезно. А если морить, извините голодом чтобы начал грызть все что дадут, то так и гастрит не долго заработать или еще какие эндокринные нарушения. ИМХО, но нормальная мать не будет ставить педагогических экспериментов на своем ребенке.
Моя ложкой ест только то что ей нравится, в остальных случаях ложка летит на пол.
Kuropatkina
02.08.2010, 18:20
[QUOTE=LarrysWife;46601728]Есть такие дети. Моя открывает рот широоооко. Долгие месяцы дрессировки:)) Но нсли отказывется, то заставлять не стану.
Но вы тоже странная. Под телевизор не кормите, а под "танцы народов мира" - это пожалуйста. В чем отличие-то. Сами ребенка приучили , что перед ним все скачут, лишь бы скушал ложечку. Конечно, дочке будет интереснее повыпендриваться, чтоб ее поразвлекали и уделили еще больше внимания.[/Q
Потому что считаю, что от телевизора ребенка оч трудно отучить, да и вредно его смотреть в столь нежном возрасте. Вы считаете, что лучше включить рекламу, чтобы ребенок как зомби смотрел ? лучше уж я сама ей песенку спою-стишок расскажу.
И я не заставляю есть насильно, если вижу, что наелась, то остатки (а бывает и полтарелки) в нее не пихаю.
Лунный свет
02.08.2010, 18:21
кушаем под телевизор
Kuropatkina
02.08.2010, 18:23
Не думаю что автор именно "скачет", просто придумывает некое более интересное занятие для ребенка чем еда. Ребенок конечно не "дурак", только не все дети в этом возрасте понимают что от неприятного чувства голода спасает именно еда. Ведь нормально что ребенок не понимает что от мокрых штанов спасает горшок лет эдак до 1,5. Начинают понимать, начинают учиться ходить на горшок. Так же и с едой. Подрастет немного и поймет что когда плохо, в животике тянет и ноги уже от голода не носят надо ложкой и зубами поработать и начнет есть сам. И то не все продукты. А пока мама на то и мама чтобы свего малыша накормить вкусно и полезно. А если морить, извините голодом чтобы начал грызть все что дадут, то так и гастрит не долго заработать или еще какие эндокринные нарушения. ИМХО, но нормальная мать не будет ставить педагогических экспериментов на своем ребенке.
Моя ложкой ест только то что ей нравится, в остальных случаях ложка летит на пол.
Спасибо за поддержку, а то что-то начали в меня помидоры лететь :001:
Перед старшей и плясала, и песни пела.. и тп. Если ребенок от удивления открывал ротик и я впихивала ложку - это была удача. Потом просто от нее отстала: стало жалко и ее и моих нервов...
Позднее психолог мне сказала, что не нужно заставлять, что бы не возникло неприятия к еде. А у нас возникло как раз оно.. даже рассказывать здесь не буду, но вкратце - когда она видела, что сейчас надо будет кушать, у нее текли слезы. Доходило до рвоты. ТТТ, что мы разобрались потом с этим у психолога.
А младшей Машеньке все равно что есть и когда: ей без разницы - съест все. Мы едим самостоятельно с 1,5. Я так понимаю, что ей так надежнее: мало ли мама ложку мимо пронесет, а когда сама ешь - все под контролем:))
Спасибо за поддержку, а то что-то начали в меня помидоры лететь :001:
Вам не хочется решить проблему, вам хочется петь песенку и рассказывать стишки.
Так зачем писать про "испытание", попросите накидать вам подходящих стишков и песенок!
Лунный свет
02.08.2010, 18:47
накидайте мне:))
очень актуально..
а то у нас обед проходит под кулинарными передачами рен тв
ужин под беби тайм
Кузнечик
02.08.2010, 18:50
Сын сидит и открывает рот - наелся - мотает головой - нет больше не буду. Вот и весь процесс кормления. Может сам принести баночку своего любимого мясного пюре, когда проголодается:love:
МилаяПтица
02.08.2010, 18:56
Может пригодится мое мнение? Во-первых, я считаю, что еда должна быть вкусной. Часто можно услышать, типа "эти банки , такая гадость, только дети могут есть". А дети - не люди что ли? Попробовала из одной, из другой (дорогие марки причем) - тьфу, давно теперь готовлю сама. Всегда сначала пробую, чтобы точно знать, что вкусно и капризов по этой причине не может быть. Второе: режим. Да, это временами напрягает, но у желудка вырабатывается привычка к определенным интервалам, и ребенок вроде и заигрался, и "не хочу", а начинает есть и оказывается, что очень даже пора. Третье: презентация. Причмокивания и т.п., "зависть" хорошо помогает. Четвертое: руки-вертолеты, суньте в них поначалу мягкую ложку (чтоб себя не повредил железной). Потом вместо ложки можно предлагать участие посильное в трапезе. Как ни странно, наша дочь сначала не любила пюре, а я тогда лепила ей из каши довольно таки крутенькие колобки (величиной с фрикадельку). Она их сама брала и запихивала в рот. Если что бросается с подносика, то по возрасту либо игнорировать, либо строго запрещать и кормить далее самой. Сейчас мы на стадии, когда под конец обеда (когда точно не обожжется) позволяю доесть ложкой самостоятельно - т.о. в конце еды, когда уже не так вкусно и не голодно, появляется новый стимул. Пятое: разговоры. Не понимаю пословицу "когда я ем - я глух и нем". Приятная беседа только добавляет удовольствия. Естественно, пока ребенок не овладел широким словарным запасом, мама говорит и за себя, и за него. Плясать не надо (взрослые ведь не пляшут за столом?), игрушек не надо (разве что ложки), но я не против парочки басен. Басни Крылова (и другие классики) - отличная вещь! Оттаивает замерший мамин мозг :-), обогащается словарный запас ребенка, задается ритм (что помогает, когда ест что-то полезное, но нелюбимое). Шестое: похвалить в конце, особенно если есть за что: хорошо жевал и всё съел! Не надо, не надо телевизора...
Увлечение
02.08.2010, 19:04
накидайте мне:))
очень актуально..
а то у нас обед проходит под кулинарными передачами рен тв
ужин под беби тайм
ловите:wife:
тедевизор - треножер для внимание. Там частота смены сюжета меньше 30 секунд. У ребенка тренируется быстрое переключаемость внимания, но снижаются параметры концентрации внимания. В последствии растропстранен феномер клипового мышления. При этом есть эффект рассеянности внимания, а следствие, телевизор из-за быстрой смены картинок может вводить ребенка в состояния транса, тем более такого маленького....
Хотя, если бы моя не ела, а ТВ помогал бы - тоже бы кормила под ТВ:))
Kuropatkina
02.08.2010, 19:05
Вам не хочется решить проблему, вам хочется петь песенку и рассказывать стишки.
Так зачем писать про "испытание", попросите накидать вам подходящих стишков и песенок!
Извините, но я не поняла, как Вы предлагаете решать проблему - ждать пока ребенок от голода упадет? и если перечитаете мой первый пост - я интересовалась, есть ли дети, которых не разлекают во время еды.
Лунный свет
02.08.2010, 19:06
Извините, но я не поняла, как Вы предлагаете решать проблему - ждать пока ребенок от голода упадет? и если перечитаете мой первый пост - я интересовалась, есть ли дети, которых не разлекают во время еды.
я таких не видела...
Увлечение
02.08.2010, 19:07
Может пригодится мое мнение? Во-первых, я считаю, что еда должна быть вкусной. Часто можно услышать, типа "эти банки , такая гадость, только дети могут есть". А дети - не люди что ли? Попробовала из одной, из другой (дорогие марки причем) - тьфу, давно теперь готовлю сама. Всегда сначала пробую, чтобы точно знать, что вкусно и капризов по этой причине не может быть. Второе: режим. Да, это временами напрягает, но у желудка вырабатывается привычка к определенным интервалам, и ребенок вроде и заигрался, и "не хочу", а начинает есть и оказывается, что очень даже пора. Третье: презентация. Причмокивания и т.п., "зависть" хорошо помогает. Четвертое: руки-вертолеты, суньте в них поначалу мягкую ложку (чтоб себя не повредил железной). Потом вместо ложки можно предлагать участие посильное в трапезе. Как ни странно, наша дочь сначала не любила пюре, а я тогда лепила ей из каши довольно таки крутенькие колобки (величиной с фрикадельку). Она их сама брала и запихивала в рот. Если что бросается с подносика, то по возрасту либо игнорировать, либо строго запрещать и кормить далее самой. Сейчас мы на стадии, когда под конец обеда (когда точно не обожжется) позволяю доесть ложкой самостоятельно - т.о. в конце еды, когда уже не так вкусно и не голодно, появляется новый стимул. Пятое: разговоры. Не понимаю пословицу "когда я ем - я глух и нем". Приятная беседа только добавляет удовольствия. Естественно, пока ребенок не овладел широким словарным запасом, мама говорит и за себя, и за него. Плясать не надо (взрослые ведь не пляшут за столом?), игрушек не надо (разве что ложки), но я не против парочки басен. Басни Крылова (и другие классики) - отличная вещь! Оттаивает замерший мамин мозг :-), обогащается словарный запас ребенка, задается ритм (что помогает, когда ест что-то полезное, но нелюбимое). Шестое: похвалить в конце, особенно если есть за что: хорошо жевал и всё съел! Не надо, не надо телевизора...
1. Для нас самая вкусная еда - шоколад:(
2. Баночки детского питания - ооооооооооооочень вкусны, много покупаю, много сама съедаю
3. Как-то все сложно получается, я бы так не смогла - мой Вам респект:flower:
Kuropatkina
02.08.2010, 19:24
Спасибо за советы. Во многом я делаю так как Вы пишете. Но вот банки у нас пока остаются - приготовленное мною не пошло :(
Предлагаю прекратить танцы первую очередь!
Про упасть - а что было? Или вы додумываете?
Я ваш пост прочла. Дети, которых не развлекают и не уговаривают масса. Мой ребенок ест без танцев, телевизора и прочих игр, дети моих подруг - тоже в большинстве своем.
Процесс трапезы предельно лаконичен - все садятся за накрытый стол (мама, папа когда он дома, ребенок) и кушают еду. Так было с 6 месяцев. Покушали, пообщались, встали и пошли.
Kuropatkina
02.08.2010, 19:57
Я ваш пост прочла. Дети, которых не развлекают и не уговаривают масса. Мой ребенок ест без танцев, телевизора и прочих игр, дети моих подруг - тоже в большинстве своем.
Процесс трапезы предельно лаконичен - все садятся за накрытый стол (мама, папа когда он дома, ребенок) и кушают еду. Так было с 6 месяцев. Покушали, пообщались, встали и пошли.
очень рада за Вас!
*Шустрaя*
02.08.2010, 20:03
всего 10минут-и уже подчистую всё=)сам открывает,сам просит что и когда,ТТТ)
отвлекаться любит конечно,в руках чтонить нужно держать,разглядывать..=)
honeymoonchik
02.08.2010, 21:24
+ мульон :flower:
Я все тоже самое делаю, и доча отлично ест, вообще никогда проблем не возникало.
Едим и пьем с ложки с 4 мес., при этом грудью кормились до 1г.2мес.
Очень хороший пост!
У нас было без басен, но в целом, привыкали есть самостоятельно и вести себя за столом именно так. Общение за столом я приветствую, причем не только с ребенком, но и со всеми остальными. Более того, мы старались все есть одну и ту же еду. Т.е. подстраиваться под рацион ребенка - каша, суп овощной, отварное мясо и проч.
очень рада за Вас!
Удачи! ;)
Так рассуждают мамочки детки которых весят в год по 12 кг. А когда ребенок к 2 еле-еле за 10 кг переваливает - это проблема, тут не то что плясать, акробатические номера из программы Цирк дю солей освоишь. Автор я Вас прекрасно понимаю, точно такая же история. А не кормить - не прокатит, может сутки не просить, водичку пить и все. Мы кормимся под Беби Эйнштейн, сыпучие всякие продукты (фасоль, макароны разных цветов и форм, монпансье и т.д. любим перебирать во время еды.)
воттакоеимя
02.08.2010, 22:44
Я не развлекаю за столом с самого начала ибо стоит один раз и потом аукнется, сели поели кто машет руками\прыгает на стуле и пр. из-за стола выходит и продолжает игры. Может день не есть, но к вечеру всегда за троих и вообще дети голодными не останутся
Melifaro
02.08.2010, 23:18
Ставится тарелка и дается ложка. Предлагаю свою помощь со второй ложкой. Чаще отказывается. И все.
Никаких танцев. Не ест - значит не голодна.
Melifaro
02.08.2010, 23:21
Дети от голода не падают, они есть начинают;)
Только немногие мамы способны трезво к этому вопросу подойти и все-таки попробовать не кормить и посмотреть - что будет
Melifaro
02.08.2010, 23:22
я таких не видела...
Сходите на экскурсию в любые ясли и увидите
Что не помогает?
Не хочет есть сутки? Двое?
Здоровых детей с подобными проблемами не встречала.
Знаете, я как-то не в состоянии свою худенькую девочку 1,3мес по двое суток без еды держать. Более того, считаю подобные эксперименты самым что ни на есть издевательством. Вы сами собственного ребенка, что, сутками не кормить можете? Сильно сомневаюсь. И подобные вопросы (или советы?) про количество суток без еды, честно, кажутся, мягко говоря, странными.
Перерывы между кормлениям часов 6+-, бывали. Для годовалого ребенка считаю вполне достаточным. На здоровье, ттт, не жалуемся.
И вопрос, вы в силу профессии видите очень много детей?
+ 100 !!! Мы к 2 годам 9600 всего весили. ПОлностью поддерживаю что кормить надо. Это же говорят врачи. Ни один здравмыслящий врач не предложит Вам пропускать кормления для того чтобы ребенок "проголодался". Да, все рекомендуют убирать перекусы, бутербродики, сушки, конфетки...между едой - только вода! И одно дело когда ребенок просто не ест из-за того что его прихоть или каприз понервировать маму, тогда пропуск кормления будет иметь эффект, и другое дело когда ребенок в принципе очень мало ест. Меня до 1,5 лет буквально трясло после каждого кормления. Когда считаешь каждый грамм, докармливаешь сцеженным молоком и т.п.
А мамам детей, которые не отстают в весе, этого просто не понять. А если бы столкнулись с такой проблемой то и пели бы, и плясали, и все что угодно делали, как миленькие. :support::004:
Даже в садиках принято маленьких детей докармливать: садится воспитатель и то что ребенок не съел пытается ему предложить.
кормлю с танцами, игрушками, песнями, моб. телефонами и прочим. думаю, что рано или поздно начнет есть сама, а как скоро это случится особо не задумываюсь. для меня, главное, накормить ребенка, а каким образом не важно. если уж совсем надоест этот процесс, пересмотрю наше питание. единственное, никогда не включаю телевизор во время еды, как-то уж совсем перебор...
Так рассуждают мамочки детки которых весят в год по 12 кг. А когда ребенок к 2 еле-еле за 10 кг переваливает - это проблема, тут не то что плясать, акробатические номера из программы Цирк дю солей освоишь. Автор я Вас прекрасно понимаю, точно такая же история. А не кормить - не прокатит, может сутки не просить, водичку пить и все. Мы кормимся под Беби Эйнштейн, сыпучие всякие продукты (фасоль, макароны разных цветов и форм, монпансье и т.д. любим перебирать во время еды.)
Знаете, я как-то не в состоянии свою худенькую девочку 1,3мес по двое суток без еды держать. Более того, считаю подобные эксперименты самым что ни на есть издевательством. Вы сами собственного ребенка, что, сутками не кормить можете? Сильно сомневаюсь. И подобные вопросы (или советы?) про количество суток без еды, честно, кажутся, мягко говоря, странными.
Перерывы между кормлениям часов 6+-, бывали. Для годовалого ребенка считаю вполне достаточным. На здоровье, ттт, не жалуемся.
И вопрос, вы в силу профессии видите очень много детей?
Давайте все же мухи отдельно, а котлеты отдельно.
Речь про здоровых детей с достаточным количеством движения, без гиперопеки растущие, родители которых в меру изобретательны и в меру мнительны. И если здоровый ребенок не ест - это сигнал, что что-то не так. Когда ваш ребенок не укладывается в нормы веса/роста стоит задуматься о его здоровье (еще и при отсутствии аппетита!), а если ваше мнение или мнение бабушки о худеньком недоедающем ребенке не дает покоя, то это совсем другая история.
Сомневаюсь, что из вас кто-нибудь не кормил ре сутки.
Мой ребенок после 3-х дневного отсутствия аппетита по причине болезни наверстал упущенное с лихвой в ближайшую неделю.
Даже в садиках принято маленьких детей докармливать: садится воспитатель и то что ребенок не съел пытается ему предложить.
Не будем путать кормление (докармливание взрослым) и кормление под танцы и песни.
Это разные вещи. Когда мой ребенок не в состоянии есть сам и просит меня покормить ее, я не начинаю танцевать или петь :))
Prokofeva
03.08.2010, 01:07
У нас тоже также. Еще мы в руки обязательно что-нибудь даем, чтоб занят был, просто так сидеть никак не хочет. На ура идут всякие крышки, пробки, коробочки разных размеров и т.д. Еще любит когда читают (не по книжке) стихи Агнии Барто во время кормления. Не вижу ничего плохого в этом. С возрастом все песни и пляски пройдут.
Сходите на экскурсию в любые ясли и увидите
+1!
О! Прекрасная мысль! Отдайте в сад своих капризуль - там научатся кушать что дали, причем быстро :))
Не ест - все, уговаривать не буду. Жди, голубчик, следующего кормления (правда в этом случае я еду предлагаю не через 4 часа, как рекомендуют, а все-же выдерживаю поменьше интервал). Тоже раньше песни-пляски устраивала и истерила на тему того, что плохо ест. Потом поняла, что пора завязывать с этим гиблым делом. Главное, убедить себя, что если не поест - не умрет) Ничего страшного!
Давайте все же мухи отдельно, а котлеты отдельно.
Речь про здоровых детей с достаточным количеством движения, без гиперопеки растущие, родители которых в меру изобретательны и в меру мнительны. И если здоровый ребенок не ест - это сигнал, что что-то не так. Когда ваш ребенок не укладывается в нормы веса/роста стоит задуматься о его здоровье (еще и при отсутствии аппетита!), а если ваше мнение или мнение бабушки о худеньком недоедающем ребенке не дает покоя, то это совсем другая история.
Сомневаюсь, что из вас кто-нибудь не кормил ре сутки.
Мой ребенок после 3-х дневного отсутствия аппетита по причине болезни наверстал упущенное с лихвой в ближайшую неделю.
ППКС
Jolochka
03.08.2010, 01:17
в возрасте Вашего ребенка мы давали всякие баночки (из под кофе,йогурта) и она вкладывала их выкладывала.сей час кормим ее на пару с мишкой:я кормлю мишку (игрушку) из ее тарелки,она кормит себя.
Только немногие мамы способны трезво к этому вопросу подойти и все-таки попробовать не кормить и посмотреть - что будет
Согласна. Я долго не решалась не кормить) Потом устала, забила на все - и через недели две дело пошло (хотя, признаюсь честно, мне было тяжело очень)) )! Бывают периоды плохого аппетита - не заставляю, но потом всегда на смену приходит пора "ест за троих". Дети тоже люди! У них тоже может болеть голова, отсутсвовать аппетит и так далее. А мы их все пытаемся подчинить каким-то строгим нормам.
Prokofeva
03.08.2010, 01:26
Ребенок- это не кролик для экспериментов, чтобы не кормить и смотреть что будет.
Примерно также было
Танцы устраивать - это точно не мое :)) Хочешь - ешь, не хочешь - не ешь.
Вообще с аппетитом особых проблем не было. Были некоторые продукты, которые ребенку не нравились.
Ребенок- это не кролик для экспериментов, чтобы не кормить и смотреть что будет.
Ну тогда кормите насильно!
Вместо того, чтобы попрбовать изменить свой подход к кормлению ребенка.
Prokofeva
03.08.2010, 01:35
А зачем изменять подход к кормлению ребенка? Нас обоих все устраивает.
+1!
Тогда нечего в этом топе про "испытания" делать ;)
Ребенок лучше знает, когда он ХОЧЕТ кушать, а когда нет! по-моему, бОльшим экспериментом как раз является то, что родители неголодного ребенка отвлекают всякой ерундой, чтобы запихать в него еду. почитайте ЛЮБУЮ книгу с рекомендациями, как кормить ребенка. ВЕЗДЕ!!! пишут, что не надо заставлять и уговаривать ребенка есть! почему я с такой уверенностью об этом пишу? Да потому что сама раньше кормила под шутки прибаутки, стремилась запихнуть положенные 200 грамм еды и занималась прочей ерундой. В итоге получила кучу проблем с кормлениями, как сын немножко подрос и начал проявлять характер. У ребенка начался протест против еды даже тогда, когда он уже точно был голоден. Вот тут я задумалась...Через 2 недели отказов от еды (обычно он целый день протестовал - а я не настаивала, но вечером всегда съедал двойную порцию), он начал нормально есть. Причем САМ!
Викулинка
03.08.2010, 01:41
Мы тоже кушаем с песнями и с плясками(((
Сами открываем рот только на овощи с мясом)
Кашу с утра едим только под мультики у компа,а фрукты или творожок кушаем с сортером или каокй-нибудь баночкой с крышкой,чтобы закрывать-открывать..
Или вместе с лялей-ложку ляле,ложку доче:004:
Помню,один раз как-то никакие способы не прокатывали-так мы посадили дочу в ванной и там кормили:091:Быстренько все съела)
:)) :)) :))
ну блин... ну тогда не устраивайте эксперименты :073: Это ж не к вам лично было предложение направлено!
Но вы не против, я надеюсь, если другие мамы, которые считают, что у них проблемы с питанием у детей, будут искать подход к нормализации аппетита и питания?
Вариант "не хочешь - не ешь" - очень действенный..но конечно при условии, если ребенок здоров.
Викулинка
03.08.2010, 01:44
Мне свекровь и бабушка говорит-не насилуй,значит ребенок есть не хочет...захочет сама поест.
А она если не поест,то у меня на титьке будет висеть целый час:010:
Оно мне надо???????????????????????????
я лучше кашу насильно запихаю:015:
Мне свекровь и бабушка говорит-не насилуй,значит ребенок есть не хочет...захочет сама поест.
Удачи! :065:
ну и что? Значит в данный момент ей титька Ваша нужнее. А если Вас так это беспокоит - отучайте лучше от титьки, а не кашу насильно пихайте. У нас в год и семь до сих пор иногда бывают периоды полного ГВ. Значит так ребенку надо. Никаких проблем с весом, ростом и здоровьем нет.
Викулинка
03.08.2010, 01:50
ну "НАСИЛЬНО" -это я преувеличиваю,но постараюсь сделать все возможное,чтобы доча поела...
Я очень нервничаю,когда она мало ест и мало днем спит
Вариант "не хочешь - не ешь" - очень действенный..но конечно при условии, если ребенок здоров.
Ту главное, по-моему, маме спокойствие сохранять)) А то мне раньше нужна была психологическая помощь после каждого отказа от еды)))
ну "НАСИЛЬНО" -это я преувеличиваю,но постараюсь сделать все возможное,чтобы доча поела...
Я очень нервничаю,когда она мало ест и мало днем спит
Тогда ложку каши - ребенку, а маме - Персену :046:
Это не повод, чтоб ОЧЕНЬ нервничать ;)
Викулинка
03.08.2010, 01:52
ну и что? Значит в данный момент ей титька Ваша нужнее. А если Вас так это беспокоит - отучайте лучше от титьки, а не кашу насильно пихайте. У нас в год и семь до сих пор иногда бывают периоды полного ГВ. Значит так ребенку надо. Никаких проблем с весом, ростом и здоровьем нет.
Закидайте меня тапками,но ГВ меня реально напрягает:065:,но отучить пока никак не получаеться...
Да и молоко после года,это не еда,а питье...Им ребенка не накормишь
Викулинка
03.08.2010, 01:53
Тогда ложку каши - ребенку, а маме - Персену :046:
Это не повод, чтоб ОЧЕНЬ нервничать ;)
Да,Персен точно надо будет купить,перед тем как отучать от груди решусь:005:
Закидайте меня тапками,но ГВ меня реально напрягает:065:,но отучить пока никак не получаеться...
Да, я глядя на своих подруг, решила ГВ до года сворачивать. У всех в последствии возникали проблемы с отучением.
Плюс меня оно тоже с какого-то момента стало напрягать :008: Ни сколечко не жалею, что перестала кормить сисей до года.
Все прошло гладко и спокойно. Ни у кого стресса не было :))
Видимо, у всех по разному) Мой может неделю на одном ГВ сидеть - не худеет и растет. Обычно такое случается в периоды недомогания и прорезывания зубов. А чего тапками кидать, напрягает ГВ - надо сворачивать. Меня тоже периодически напрягает, но свернуть все карты никак не складываются. И потом, есть и свои плюсы в ГВ)
Викулинка
03.08.2010, 01:59
Да, я глядя на своих подруг, решила ГВ до года сворачивать. У всех в последствии возникали проблемы с отучением.
Плюс меня оно тоже с какого-то момента стало напрягать :008: Ни сколечко не жалею, что перестала кормить сисей до года.
Все прошло гладко и спокойно. Ни у кого стресса не было :))
у меня в основном все подруги в год отлучили.И никто меня не предупредил,что так отучать тяжело потом будет((:(
нам 1.3 сейчас
:)
Prokofeva
03.08.2010, 02:00
Ребенок лучше знает, когда он ХОЧЕТ кушать, а когда нет! по-моему, бОльшим экспериментом как раз является то, что родители неголодного ребенка отвлекают всякой ерундой, чтобы запихать в него еду. почитайте ЛЮБУЮ книгу с рекомендациями, как кормить ребенка. ВЕЗДЕ!!! пишут, что не надо заставлять и уговаривать ребенка есть! почему я с такой уверенностью об этом пишу? Да потому что сама раньше кормила под шутки прибаутки, стремилась запихнуть положенные 200 грамм еды и занималась прочей ерундой. В итоге получила кучу проблем с кормлениями, как сын немножко подрос и начал проявлять характер. У ребенка начался протест против еды даже тогда, когда он уже точно был голоден. Вот тут я задумалась...Через 2 недели отказов от еды (обычно он целый день протестовал - а я не настаивала, но вечером всегда съедал двойную порцию), он начал нормально есть. Причем САМ!
А вы считаете, что если читать стихи или сказки во время кормления, то происходит насилие над ребенком? Я так не считаю. У нас все происходит в добровольном порядке, я никого не насилую и не уговариваю, я просто сопровождаю процесс стихами или сказками, чтобы не скучно было. Ребенок в восторге. Зачем я всего этого лишать его буду!
Викулинка
03.08.2010, 02:04
Видимо, у всех по разному) Мой может неделю на одном ГВ сидеть - не худеет и растет. Обычно такое случается в периоды недомогания и прорезывания зубов. А чего тапками кидать, напрягает ГВ - надо сворачивать. Меня тоже периодически напрягает, но свернуть все карты никак не складываются. И потом, есть и свои плюсы в ГВ)
Бывает,напишешь где-нибудь ХОЧУ ОТУЧИТЬ,и начинают морали читать,типа еще рано,корми как можно дольше:ded:
Мы в июле с подружкой в деревне отдыхали,она еще тоже кормит...Решили мы на пару отучаться..))
пришли в аптеку,спрашиваем про таблетки для остановки лактации.А у них ничего не оказалось,все только для усиления лактации(((Ушли с аптеки с шалфеем:004:,от него вроде бы меняеться вкус молока и деть может отказаться:010:
но я его так и не пробовала
Викулинка
03.08.2010, 02:07
Мне бабушка недавно вырезку из газеты принесла почитать.Там было про мальчика вундеркинда с Алтая.Он закончил школу рано,знает пять языков,что-то там изобрел и запатентовал.
Так вот мама этого мальчика сказала что он такой умный,потомучто она его грудью до СЕМИ!!!!!!!!!!!!!!!лет кормила!!!
это же пипец просто!!!
А вы считаете, что если читать стихи или сказки во время кормления, то происходит насилие над ребенком? Я так не считаю. У нас все происходит в добровольном порядке, я никого не насилую и не уговариваю, я просто сопровождаю процесс стихами или сказками, чтобы не скучно было. Ребенок в восторге. Зачем я всего этого лишать его буду!
Ну это совсем другая ситуация!
Но родители, как правило, подсовывают ребенку книги/мультики, чтоб отвлечь его внимание от приближающейся ложки :)) и так незаметно пытаются покидать в него ненавистную кашу.
Потом это входит в привычку: ребенок не станет есть, если перед ним вся семья не станцует с бубнами. Вот это уже проблема!
Я не говорю про стихи и сказки, не перегибайте и не переиначивайте слова. Я тоже общаюсь с ребенком во время еды, но не для того, чтобы он отвлекся и в этот момент запихать в рот ложку, а для обоюдного удовольствия.
Мне бабушка недавно вырезку из газеты принесла почитать.Там было про мальчика вундеркинда с Алтая.Он закончил школу рано,знает пять языков,что-то там изобрел и запатентовал.
Так вот мама этого мальчика сказала что он такой умный,потомучто она его грудью до СЕМИ!!!!!!!!!!!!!!!лет кормила!!!
это же пипец просто!!!
:)):001::046:
Викулинка
03.08.2010, 02:12
У меня вот соседка когда кормит свою дочку вообще с ней не разговаривает.Даже АМ не скажет...
И дочка не ест ничего почти((Зато ночью спит в основном только с титей во рту.
А я лучше "спляшу и станцую",но деть у меня сытым будет:support:
Prokofeva
03.08.2010, 02:14
Я не говорю про стихи и сказки, не перегибайте и не переиначивайте слова. Я тоже общаюсь с ребенком во время еды, но не для того, чтобы он отвлекся и в этот момент запихать в рот ложку, а для обоюдного удовольствия.
Никто ничего и не перегибает, я рассказываю как у нас процесс проходит.
Prokofeva
03.08.2010, 02:16
У меня вот соседка когда кормит свою дочку вообще с ней не разговаривает.Даже АМ не скажет...
И дочка не ест ничего почти((Зато ночью спит в основном только с титей во рту.
А я лучше "спляшу и станцую",но деть у меня сытым будет:support:
Я тоже так считаю. Мне не трудно.
Зато у вас музыкальная семья.
Никто ничего и не перегибает, я рассказываю как у нас процесс проходит.
Ну и славно:flower:
LarrysWife
03.08.2010, 02:38
Я не понимаю, очем, собственно, спор. Автора-то устраивает ее положение дел. Куропаткина просто ищет новые шоу программы застольные.:065:
а вот про врачей то мы и забыли, а то мы то совсем из деревни, в поликнинику не ходим, не взвещиваеися, спасибо что напомнили:091:! Не надо изобретать Америку:009:! Да мы в первую же очередь неслись по всем врачам: и педиатр и эндокринолог и гастроэнтеролог и все анализы сдавали. И все в один голос говорили что ребенок здоров! НО опять же все врачи говорили о необходимости соблюдения режима питания и необходимости съедать положенную норму! Так и говорили: будьте изобретательными! Естественно никто не скажет кормите ребенка силой до рвоты, но в том чтобы заинтересовать ребенка за столом нет ничего плохого.
И почему вы считаете что кормление под песни и докармливание это разные вещи? Если ребь съедает 4 ложки и отворачивается, то следующие 4 это уже докармливание или все таки кормление с песнями? что то не улавливаю вашей логики. или как то обоснуйте свою позицию со ссылками на врачей что ли:ded:
Kuropatkina
03.08.2010, 08:52
Я не понимаю, очем, собственно, спор. Автора-то устраивает ее положение дел. Куропаткина просто ищет новые шоу программы застольные.:065:
:flower: Мда, вопрос мой затронул, видать, больное место ))) Не думала, что так темка за ночь набежит.
Я думаю, что у ре щас возраст такой. Раньше ела нормально, а теперь все интересно, нужно все посмотреть, потрогать, головой покрутить по сторонам, вот и отвлекается, надо внимание концентрировать, потому и "пляшем", руки ей занимаем разными разностями.
ну не поест ребенок, и что? Помрет с голоду? Вряд ли... раз не поест, два... Может чего-то другого хочет, чем мама предлагает? У знакомой сыну 3 года, так он ест смесь, хлеб и огурцы. Живой такой, веселый не худенький малыш. Все витамины в смеси есть... Сын у меня ел хоршо, НО строго определенные продукты: НЕ пюреобразные, без соусов и подлив, только по отельности (огурец нельзя было положить в тарелку с картошкой, также нельзя было давать кусочек сосиски, кусочек картошки - сначала одно, потом другое). Ну а не ел - так потом поест... Не помер с голоду - никогда не развлекала...
Оспади, а мы вобще на педприкормах и безрежимные. Что попросил сам - то и съел. 3-хразовое питание вместе совсеми: завтрак, обед и ужин. В промежутках здоровые перекусы и ГВ.
И ничего, нас обоих устраивает, все сыты, веселы, довольны! А главное, нервная система в порядке и я не думаю, сколько в граммах еды ребенок съедает. Съел две ложки - ну и хорошо, съел всю тарелку - та совсем замечательно! Попросил добавки - пожалуйста! Захотел на ужин суп вместо гречки - Бога ради! Кстати, завтраки у нас в 80 процентах случаев манкируются. И ничего, весит в 1,6 14 кг и ростом больше 90 см.
Я вобще считаю, что самой главной ошибкой моей в воспитании ребенка были именно ненужные переживания по поводу еды (а доходило до принятия успокоительного, когда ребенок мог весь день не кушать). К счастью, переборола себя и все счастливы!
а вот про врачей то мы и забыли, а то мы то совсем из деревни, в поликнинику не ходим, не взвещиваеися, спасибо что напомнили:091:! Не надо изобретать Америку:009:! Да мы в первую же очередь неслись по всем врачам: и педиатр и эндокринолог и гастроэнтеролог и все анализы сдавали. И все в один голос говорили что ребенок здоров! НО опять же все врачи говорили о необходимости соблюдения режима питания и необходимости съедать положенную норму! Так и говорили: будьте изобретательными! Естественно никто не скажет кормите ребенка силой до рвоты, но в том чтобы заинтересовать ребенка за столом нет ничего плохого.
И почему вы считаете что кормление под песни и докармливание это разные вещи? Если ребь съедает 4 ложки и отворачивается, то следующие 4 это уже докармливание или все таки кормление с песнями? что то не улавливаю вашей логики. или как то обоснуйте свою позицию со ссылками на врачей что ли:ded:
Здоров? Отлично! Значит вы его избаловали! А если вы чего-то не улавливаете, то прочтите еще раз, внимательно. Пока вы будете бояться, что ребеночек не поел и что он упадет в голодный обморок, ситуация не изменится. Танцуйте на здоровье!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.