Просмотр полной версии : Сказ о том, почему анаэробная нагрузка сподручнее для сжигания лишнего жира
Все углеводы, которые мы едим (и сахар, и хлеб, и каша и проч.) в организме превращаются в глюкозу. Потом глюкоза может стать:
1. Разделится на две части и стать молочной кислотой, которая будет служить топливом
2. Объединиться через кислород с другими молекулами глюкозы, образуя сложную структуру, которая является «топливом первого реагирования» (вернее, второго), и называется гликогеном. Гликоген это по сути сахарный сироп, размещающийся в мышцах и в печени.
3. Депонироваться в виде жира (чаще всего в наших условиях избыточного). Как это происходит: глюкоза прессуется с другими молекулами глюкозы, и образуется жирная кислота. Это вещь полезная, так как служит источником энергии при аэробной работе. В одной молекуле жирной кислоты 3 молекулы обычной глюкозы. Но это еще не все. Жирная кислота реагирует с молочной кислотой и образует триглицерид. Это 3 (три!) молекулы жирной кислоты, насаженные на молекулу молочной кислоты. Вот это как раз и есть молекула подкожной жировой клетчатки. В ней содержится 9,5 молекул глюкозы. Гигантская энергоемкость. На одной молекуле до Китая на велосипеде, конечно же, не доедешь, но на значительную работу это способно.
Но интересует то, как от этого можно избавиться. Есть 2 пути:
1. Аэробная нагрузка. Казалось бы самый естественный и понятный путь. Триглецирид отдает жирную кислоту при наличии большого количества кислорода, что возможно только при довольно низкой интенсивности. Если она будет превышена, возникает так называемый «кислородный долг», энергия в организме вырабатывается без участия кислорода, и подкожный жир остается в неприкосновенности.
Кроме всего прочего это довольно тягомотный процесс: поскольку полкило жира эквивалентно 4500 калориям, то его сжигание в целевой зоне пульса займет целых 18 часов! Это без перерыва.
К тому же когда Вы адаптируетесь этой интенсивности, она перестанет давать хоть какой-то заметный эффект. И Вы будет вынуждены повышать либо интенсивность, либо продолжительность. Если интенсивность, то Вы рано или поздно выскочите из целевой зоны пульса, кислорода не будет хватать, и жирные кислоты перестанут быть топливом. Если продолжительность… Нет, можно, и дневать и ночевать в зале. Но Вам что делать не хрен? К тому же больше, чем 24 часа в сутки Вы на тренировку не потратите)))
В довершение ко всему, эффект этого способа заканчивается ровно с окончанием тренировки. Походили час, сожгли грамм жира, и будя
2. Анаэробная нагрузка. Как я уже говорил, в мышцах есть «топливо первой очереди» гликоген. После тренировки гликоген полностью исчерпан (если Вы об этом позаботились). Вне Вашего желания организм начинает в срочном порядке восстанавливать потраченный гликоген. Поскольку это не что иное как глюкоза, организм начинает перерабатывать глюкозу. Если извне глюкоза (углеводы) после тренировки не поступают, организм «запускает руку» в подкожную жировую клетчатку и забирает ее оттуда. Причем значительно. Эффект суперкомпенсации: гликогена образуется больше, чем было изначально.
Выводы:
1. Второй путь эффективнее
2. Дабы он мог осуществится, нужно истощить запасы гликогена. Поскольку он (гликоген) располагается в печени и мышцах, нужно меньше есть углеводов (истощение его в печени), и интенсивно заниматься (повторения не должны быть менее 8).
3. Чем больше мышц у человека, тем больше у него гликогена, тем быстрее происходит процесс похудения.
4. Если теоретически человек полностью откажется от углеводов (что не есть хорошо), то за неделю он может полностью преобразится (но организм скорее всего не захочет заниматься подобными опасными глупостями). Не нужно забывать: до конца ни молочная кислота, ни жирные кислоты не распадаются. Образуются так называемые кетоновые тела. Проще говоря ацетон. И мочу такого похудевшего человека можно разливать в бутылки и продавать в качестве растворителя для краски))) Нельзя резко худеть.
5. По сути без разницы что это будет силовая, или серия спринтов. Но, каким бы не был бег, у человека из мышц есть не только ноги. И гликоген содержится не только в них
Спасибо Вам за очередную занятную тему и оригинальный подход. В принципе, ведь до сих пор ученые не разобрались, почему люди, стремясь похудеть, начинают заниматься спортом. По всем расчетам выходит, что просто ходить пешком эффективнее...
Вы попытались объяснить этот парадокс, но, я Вас, как обычно, покритикую.
"...После тренировки гликоген полностью исчерпан (если Вы об этом позаботились). Вне Вашего желания организм начинает в срочном порядке восстанавливать потраченный гликоген...Если извне глюкоза (углеводы) после тренировки не поступают, организм «запускает руку» в подкожную жировую клетчатку и забирает ее оттуда"
В этом предположении, на мой взгляд, содержится критическая ошмбка. Все организмы фунциклируют по принципу энергосбережения. На практике это означает , что организму значительно проще распрощаться с 1 кг мышц, чем с 1 кг жира. Как раз жир для организма - "священная корова", а мышцы - "неэффективное топливо", которыми при недостаточном питании он пожертвует с удовольствием и убьет сразу двух зайцев: 1) энергию сбережет, т.к. на поддержание мышц в тонусе уходит слишком много энергии; 2) получит доп. энергию. И, конечно, после тренировки организм "не бежит" восстанавливать потраченный гликоген, организм любит лениться (это все при условии отсутствия допинга).
Спасибо Вам за очередную занятную тему и оригинальный подход. В принципе, ведь до сих пор ученые не разобрались, почему люди, стремясь похудеть, начинают заниматься спортом. По всем расчетам выходит, что просто ходить пешком эффективнее...
Вы попытались объяснить этот парадокс, но, я Вас, как обычно, покритикую.
"...После тренировки гликоген полностью исчерпан (если Вы об этом позаботились). Вне Вашего желания организм начинает в срочном порядке восстанавливать потраченный гликоген...Если извне глюкоза (углеводы) после тренировки не поступают, организм «запускает руку» в подкожную жировую клетчатку и забирает ее оттуда"
В этом предположении, на мой взгляд, содержится критическая ошмбка. Все организмы фунциклируют по принципу энергосбережения. На практике это означает , что организму значительно проще распрощаться с 1 кг мышц, чем с 1 кг жира. Как раз жир для организма - "священная корова", а мышцы - "неэффективное топливо", которыми при недостаточном питании он пожертвует с удовольствием и убьет сразу двух зайцев: 1) энергию сбережет, т.к. на поддержание мышц в тонусе уходит слишком много энергии; 2) получит доп. энергию. И, конечно, после тренировки организм "не бежит" восстанавливать потраченный гликоген, организм любит лениться (это все при условии отсутствия допинга).
Не совсем так. Жир, действительно, НЗ для организма. Топливо последней очереди.
Если есть, что использовать, будет использовано именно это.
В порядке первоочердности:
Гликоген
Молочная кислота
Жир
Ну, вернее, не сами они являются топливом, а служат для выработки АТФ.
Речь о том, что бОльшая часть жира сжигается не НА, а ПОСЛЕ тренировки (как раз "бежит", гликоген восстанавливается довольно быстро (несколько часов) и у всех), когда организм восполняет гликоген при условии отсутствия глюкозы извне. Без гликогена организм жить не может, это не баловство, которое можно отложить на день-другой. Более того, его восстановление будет идти в любом случае, хоть из внешних источников, хоть из внутренних.
И еще речь о том, что если хочешь похудеть, не лопай углеводы (первые час-два) после тренировки. Можно (и нужно) съесть порцию белков, дабы создать запас аминокислот, и организм не терзал бы свои мышцы
evagenia5
06.08.2010, 16:51
Ну просто супер, супер интересная статейка!!! Вот только слышала, что если после физической нагрузки не давать организму углеводы, то это будет стрессом для него. Так ли это?:005:
Ну просто супер, супер интересная статейка!!! Вот только слышала, что если после физической нагрузки не давать организму углеводы, то это будет стрессом для него. Так ли это?:005:
Это безусловно стресс. Но именно из-за стрессов он и худеет.
Это стресс не опасный. Так небольшую порцию белков ему как раз дать нужно. Организм поиздержался на тренировке, и по крайней мере материал для ремонта клеток ему дать нужно.
Да и потом, нельзя быть голодным. Организм запускает режим "военного положения"
Ну а если цель - набор мышечной массы, наоборот после физ. нагрузки есть стоит.
McDuck: "По всем расчетам выходит, что просто ходить пешком эффективнее" вот это как раз первый путь.
Это попытка сжечь максимум калорий ЗА тренировку.
Дэвид Морган в своей книге «Будь лучшим!» на эту тему писал: «Многие думают, что аэробика лучше всего подходит для желающих похудеть, потому что знают, что жир служит основным источником энергии во время аэробной работы. Все это правда, однако задайтесь вопросом: Сколько времени вы готовы уделять аэробике? Уверен, вы скажете что-то вроде: «Двадцать минут 2-4 раза в неделю». Что ж, такой режим сожжет в среднем порядка 250 калорий за тренировку. Поскольку полкило жира эквивалентно 4500 калориям, то его сжигание в целевой зоне пульса займет у вас целых 18 часов!". Это примерно четыре недели в предполагаемом режиме
Предположим, за час малоинтенсивного кардио (той же ходьбы) в целевой зоне вы сожгли 500 калорий. Допустим, что 70% из этих калорий были жировыми (это очень большой процент). Значит, общее количество сожженного жира равняется:
(500*0,7)/9 = 38,88 грамма,
где 0,7 — это 70%, а 9 — калорийная «стоимость» одного грамма жира.
Чтобы "нейтрализовать" одну шоколадку, Вам нужно ходить если не весь день, то полдня
Все это из-за того, что единственный энергетический режим человека, где топливом является жир, это низкоинтенсивное кардио. Но НА тренировке много жира НЕ сожжешь
evagenia5
09.08.2010, 15:20
А еще я как-то ходила в спортивный клуб, где прописывали и физическую нагрузку и рекомендации по питанию. Все было основано на компьютерной диагностики, замерялось процентное соотношение жировой и мышечной массы. Так вот мне предписали не есть белковую пищу за и после 5 часов после тренировки, а углеводную за и после 3 часов. Объясняя это тем, что если поесть белковую пищу до физ. нагрузки и после, то мышечная масса будет расти, а жир не будет уходить, получится обратный эффект - объемы будут увеличиваться. Как вы считаете - это научный подход?:005:
evagenia5
09.08.2010, 15:26
[QUOTE Поскольку полкило жира эквивалентно 4500 калориям, [/QUOTE]
в 1 г жира содержится 9,5 килокалорий, соответственно в 500 г содержится 4750 ккал. Это так для большей точности:008:
в 1 г жира содержится 9,5 килокалорий, соответственно в 500 г содержится 4750 ккал. Это так для большей точности:008:
Ну это да:)) Плюс/минус:)) Но во всех учебниках по биохимии именно 9. Хотя это не суть важно. Главное при аэробной нагрузке будет сожжено очень мало:)
2. Анаэробная нагрузка. Как я уже говорил, в мышцах есть «топливо первой очереди» гликоген. После тренировки гликоген полностью исчерпан (если Вы об этом позаботились). Вне Вашего желания организм начинает в срочном порядке восстанавливать потраченный гликоген. Поскольку это не что иное как глюкоза, организм начинает перерабатывать глюкозу. Если извне глюкоза (углеводы) после тренировки не поступают, организм «запускает руку» в подкожную жировую клетчатку и забирает ее оттуда. Причем значительно. Эффект суперкомпенсации: гликогена образуется больше, чем было изначально.
У меня вопрос. Почему суперпрофессионалы , которые выполняют анаэробную нагрузку в объемах совершенно нереальных для простых смертных, также вынуждены обращаться и к аэробным тренировкам, когда возникает необходимость подсушиться.
У меня вопрос. Почему суперпрофессионалы , которые выполняют анаэробную нагрузку в объемах совершенно нереальных для простых смертных, также вынуждены обращаться и к аэробным тренировкам, когда возникает необходимость подсушиться.
Потому что они глупые и не читают ЛиттлУан !!! :065:
mishulka
10.08.2010, 18:46
тут же вопрос не про " как посушиться" стоит. а о том как эффективнее сборосить лишний вес. конечно профи перед соревнованиями включают аэробную нагрузку- только они еще и фармакалогию включают и дисцил. воду. и в обмороки падают бывает...
а вот если вы хотите подтянуться к пляжному сезону- то конечно выбор лучше сделать в пользу анаэробной нагр.
я лично включаю легкий бег после тяжелой тренировки - но если бы правильно питалась- то могла бы и без бега обойтись
А Вы понимаете , что такое просушиться? И фармакология используется на набор мышечной массы, а не сброс жировой. Про дистиллированную воду механизм непонятен, но завтра спрошу , пьют ли они такую. Про обмороки можете не рассказывать, сама видела, что за кулисами и на сцене с ними творится.
mishulka
11.08.2010, 14:31
что такое просушиться- знаю на собственном опыте. :)
дисцл вода- она не задерживается в организме- не дает "заплывать" ( по нашему отекать) перед соревнованиями.
а про набор мыш массы- могу бесконечно рассуждать- уж больно это сложный процесс, в котором без фармакалогии просто никуда к сожалению.:073:
Таки если знаете, зачем спорите про аэробную нагрузку?
Про дистилированную воду не спросила, сборная России смешала все карты)) завтра спрошу, но вообще, как врач, считаю, что это ерунда.
mishulka
12.08.2010, 13:24
я смотрю по себе:
если мне нужно просто быть худой- я буду бегать каждый день., но потеряю всю мыш. массу.
а если я хочу спортивную поддянутую фигуру- то буду долбить железо по круговой тренировке без отдыха.
"суперпрофессионалы", "когда возникает необходимость подсушиться" то есть за несколько недель перед соревнованиями прибегают к ДИЕТЕ. Причем, когда остается 100-200 проклятых грамм жира, которые ну никак не хотят уходить, в игру вступает строжайшая спортивная диета, которая "совершенно нереальна для простых смертных":)
Потом, мне кажется, что мы говорим немного о разном. Давайте разберемся: В организме существуют три системы энергообеспечения. Это истинно для всех времен и народов. Исключений нет. Суть в том, что универсальная энергетическая "валюта" организма это АТФ. В мышцах она есть, но сгорает в первую секунду интенсивного движения. Встает задача ее производства. Первой реакцией является фосфатная (ее еще называют анаэробно-алактатная) Все в ней хорошо, АТФ производится быстро. Организм способен на очень сильное и быстрое усилие. Но минус в том, что все это длится не более 15-20 секунд. Например, на Вас бросился тигр, и Вы перемахиваете через двухметровый забор. Это в чистом виде первая реакция. Она же в спринте, в тяжелой атлетике, в боксе, хоккее и проч. где есть очень интенсивный рывок.
После этих 15-20 секунд перед Вами альтернатива: либо остановится, либо продолжить движение, но уже с меньшей интннсивностью. Если Вы выбираете второй путь, и интенсивность такова, что Вы не можете ее поддерживать более 2 минут, это вторая реакция, использующая гликоген, и вырабатывающая (как отход) молочную кислоту. Эта реакция называется анаэробным гликолизом. Если Вы двигаетесь 2 минуты, перед Вами опять альтернатива: либо остановится, либо продолжить движение, но уже с очень низкой интенсивностью. Вот этот режим называется аэробным окислением. То есть мнение, что аэробная нагрузка это исключительно бег, а анаэробная исключительно силовая в корне не верно. Если я возьму гантельки по полкило, и буду ими махать без перерыва минут 5 - это аэробика в чистом виде. Если спринтер бежит стометровку на предельной интенсивности, это анаэробная нагрузка. Если я в прошлые выходные, убирал мачете с дороги траву, и не мог выполнять эту работу более 2 минут, то это анаэробная нагрузка. Так что если не отходить от значения слов, аэробная нагрузка озгачает низкоинтенсивную и длительную (некоторые способны на десятки минут, другие на часы, ну а марафонцы мирового класса даже на дни) Несмотря на то, что аэробное окисление может непосредственно использовать жиры в качестве топлива (в отличие от других реакций) ее КПД в качестве жиросжигания оставляет желать лучшего. Почему я объяснил.
Между прочим, информация мной получена от "суперпрофессионалов":)
Да, между прочим, хотя это и не важно... Фармакология используется как для набора, так и для сжигания жира:) Многие из тех, кто рекламирует нижнее белье, усиленно принимает фарму. Но это так...
Да, http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3019106
TouchAnka
18.08.2010, 11:29
И еще речь о том, что если хочешь похудеть, не лопай углеводы (первые час-два) после тренировки. Можно (и нужно) съесть порцию белков, дабы создать запас аминокислот, и организм не терзал бы свои мышцы
ну а если я хочу таки уменьшить именно мышечную массу, то тогда и белков не нужно есть в течние пары часов. так?
ну а если я хочу таки уменьшить именно мышечную массу, то тогда и белков не нужно есть в течние пары часов. так?
А ЗАЧЕМ уменьшать мышечную массу? Уменьшение объемов?
mishulka
18.08.2010, 12:31
мне вот тоже очень захотелось увидеть так сказать наглядно на деву которая хочет уменьшить мыш массу- сразу в голове представляется образ как минимум
http://s11.radikal.ru/i183/1008/bc/3daf89f4e077.jpg (http://www.radikal.ru)
а если по существу вопроса- бегайте заминочным бегом по 7-10 км и через месяц станете сухой общий объем мыш. массы сократиться сократиться в разы.
думаю челок намного заблуждается уменьшить мышечную массу , он прото под ней подразумевает нек своего тела ое строение своего тела и выдает нам это за мышечную массу .
много слов сказано все они имеют место быть но унифицированого чего то нет и не может быть , люди не машины и что одному хорошо другому плохо , при сушке или наборе массы стоит пробовать и слушать свой организм он подскажет что и как , а нельзя просто взять методику и начать по ней вкалывать - результата не принесет или он будет очень маленьким и не таким как вам хотелось бы, есть общие закономерности физиологические биохимические которые стоит занть и правильно использовать . а также учитывать свою конституцию и соматотип своего тела , только в комплексе при правильном подходе и обработке многих параметров для выведения для себя неких закономерностей возможно получить хороший результат.
еще раз повторюсь что организм это прекрастная самонастраивающаяся система и если понимать и прислыщиваться к ней то все у вас будет хорошо и проблем как с лишним весом и формами не будут возникать и докучать вам.
TouchAnka
22.08.2010, 11:35
А ЗАЧЕМ уменьшать мышечную массу? Уменьшение объемов?
да, именно так. в определенных местах мышцы просто раздуваются в случае интенсивных нагрузок, особенно регулярных.
возможно это и особенности тела, но как-то не хочется увеличивать там, где и так много.
что посоветуете?
TouchAnka
22.08.2010, 11:37
а если по существу вопроса- бегайте заминочным бегом по 7-10 км и через месяц станете сухой общий объем мыш. массы сократиться сократиться в разы.
а что такое заминочный бег? как часто надо ? и не является ли это аэробной нагрузкой?
TouchAnka
22.08.2010, 11:44
думаю челок намного заблуждается уменьшить мышечную массу , он прото под ней подразумевает нек своего тела ое строение своего тела и выдает нам это за мышечную массу .
много слов сказано все они имеют место быть но унифицированого чего то нет и не может быть , люди не машины и что одному хорошо другому плохо , при сушке или наборе массы стоит пробовать и слушать свой организм он подскажет что и как , а нельзя просто взять методику и начать по ней вкалывать - результата не принесет или он будет очень маленьким и не таким как вам хотелось бы, есть общие закономерности физиологические биохимические которые стоит занть и правильно использовать . а также учитывать свою конституцию и соматотип своего тела , только в комплексе при правильном подходе и обработке многих параметров для выведения для себя неких закономерностей возможно получить хороший результат.
еще раз повторюсь что организм это прекрастная самонастраивающаяся система и если понимать и прислыщиваться к ней то все у вас будет хорошо и проблем как с лишним весом и формами не будут возникать и докучать вам.
я согласна с тем, что вы пишите.
замеченная закономерность, имеющая положительный результат с моей колокольни- море, отпуск, очень мало еды и много движения... хотя с возрастом и этого не всегда достаточно :)))
я согласна с тем, что вы пишите.
замеченная закономерность, имеющая положительный результат с моей колокольни- море, отпуск, очень мало еды и много движения... хотя с возрастом и этого не всегда достаточно :)))
ну это наверно стандарты и скорее всего как мне кажется , видя это у многих людей и подмечая это скорее всего такой некий стериотип , в который все охотно верят и чтут его , якобы море отдых активное движение это замечательное для них упражнение и нагрузка по сбросу веса и приведению себя в форму .
если все это раскладывать по полочкам то все это вместе взятое не что иное как стресовая нагрузка на организм и не более того , приехал на новое место , спиши не на своей любимой кровати , питаешся тем что предложат, а не то что захотел и могу еще кучу доводов привести . Одним словом новое место новое общение новые взгляды и новая пища , просто все мы себя сами убеждаем что там здорово что там хорошо . а какой положительный эфект имеет самовнушение думаю не стоит никому говорить , вы полюбите то что здесь есть у вас, и разнообрасте свою жизнь чтоб все было хорошо и здорово создавате себе приятные стресы и эфект будет точно таким же .
все сказаное ИМХО сделаное за многолетний опыт работы и наблюдений .
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.