PDA

Просмотр полной версии : Чем закрыть банку с вареньем на зиму, если от нее нет крышки?


alya_artem
08.08.2010, 03:17
есть много банок, но почти нет крышек. вот интересно, можно ли обойтись без крышек вообще?

ymnitsa
08.08.2010, 08:51
есть много банок, но почти нет крышек. вот интересно, можно ли обойтись без крышек вообще?
бумага, бечёвка

MAXA_SPB
08.08.2010, 17:39
елки, продаются же крышки в магазинах

сапфировая кошка
08.08.2010, 19:02
я читала, что в старые времена :ded: на варенье клали бумажку, пропитанную ромом, а потом сверху вощеную бумагу и веревку. но, по-моему, проще купить крышки ;)

keklochka
08.08.2010, 23:17
Если это именно варенье, т.е. варёное, то ему фиолетово чем закрыто будет... Можно бумажкой-веревочкой-резинкой, можно крышки купить.
А если это нечто "сырое", т.е. тертая ягода с сахаром, то ей по-любасу лучше сверху кружочек бумаги, пропитанной спиртом-водкой, а уж сверху опять-таки чего хотите из крышек..
А крышки и впрямь в магазине - винтовые или полиэтиленовые. Или жестяные и закаточный пресс.

lilusya
11.08.2010, 15:19
Нам свекровь как-то прислала зимой банку с вареньем, закрытую сверху бумагой, резиночкой перемотанную, там сверху немного подсохло варенье и все, ничего с ним не случилось
Но удивилась я тогда))

Тушкан
11.08.2010, 16:51
Бабушка очень давно накрывала варенье кружочком бумаги, смоченным в водке ,а потом листиком кальки,пергамента и обвязывала веревочкой-такой хэнд-мэйд получался.....

slon257
13.08.2010, 01:12
мы раньше очень многие банки просто закрывали калькой с резиночкой, ну если уж боитесь, можно сделать спиртово-сахарную пробку, но я так не люблю.

masha(хочу ребенка)
19.08.2010, 19:46
Я видела у знакомых фальгой закрыто было.

Weresk
20.08.2010, 14:06
Если варенье, то идеальный вар-т - Пленка ПВХ. Продается в хозяйственных и в магазинах для садоводов. Варенье стоит лучше чем под металической крышкой, т.к. ржаветь нечему и не надо звать мужа чтоб открыть.
1. Покупаете пленку, режете на квадраты, в 2 раза большие чем диаметр банки. Находите бумажный шпагат (веревка, которая не тянется).
2. Варите варенье, параллельно стерилизуете банки ( ставите все на 1 час в духовку). Пленку моете под краном.
3. На стол на деревянную доску выставляете банки, рядом на подставку - кастрюлю с вареньем.
4. Разливаете свежее горячее варенье в горячие банки поварешкой. Надо разливать сразу в несколько банок, чтобы не лопнули, в каждую поварешку по очереди.
5. Как банка полная (надо наливать в край), сверху кладете квадрат ПВХ, кто-нибудь в варежках прижимает пленку к бокам банки, а второй человек - завязывает - 3 оборота бумажного шпагата (первый узел на 1-ом витке и в конце обычным узлом фиксируете). Пленка на горячей банке тянется, хорошо фиксируется. Банку после закатки перевернуть и оставить остывать. Если после остывания пленка втянулась на 5-10 мм, вы все сделали правильно, и варенье может храниться куда дольше чем под железной крышкой.
6. Банку - подписать, что за варенье, год. Проще всего поверх пленки на остывшую банку налепить кусок лейкопластыря с надписью (на пленке писать не удобно, а банку перед следующим использованием от лейкопластыря пришлось бы отскребать).
Мы как-то в перестроечные годы нашли банку 10-летней давности, никаких признаков плесени не было.

cool331
20.08.2010, 19:18
об чём речь?крышки стоят копейки...