PDA

Просмотр полной версии : права арендаторов и арендодателей

Страницы : [1] 2

Солныффко
12.08.2010, 16:23
А давайте поговорим про права арендаторов и арендодателей:).
1. Читала про «кидалово» от агентов. Сдают квартиру, получают свои комиссионные, а хозяева через месяцок просят с вещами на выход. Этого можно как-то избежать? Может быть есть агентства, которые допустим при расторжении договора аренды (при отсутствии вины арендатора) обязаны подыскать жилье еще раз без оплаты комиссионных.

2. Имеют ли право хозяева квартиры посещать ее чаще, чем раз в месяц? При условии, что хозяйка я очень чистоплотная, но мне было бы это неприятно. Я готова предоставлять доступ в квартиру по договоренности со мной и исключительно в моем присутствии. Просто были ситуации, когда бабулька приходила за чайничком, радио послушать и оставляла записку про не тщательно вымытый унитаз. Разговоры не помогли, пришлось съехать.
И вообще, дайте советов, как стать хорошим арендатором. Что бы Вы хотели видеть от людей, которым доверяете свое жилье?

clever
12.08.2010, 19:16
Все права есть в ГК, а о том, чего там нет, стороны свободны договориться. Чтобы не забыть, о чем договорились, подписывают договор :) Просто не стоит относиться к этому документу как к незначительной формальности.

А стать идеальным арендатором вообще просто. Платите деньги исправно, а в квартире не живите :)

SteD)
12.08.2010, 19:46
1. Читала про «кидалово» от агентов. Сдают квартиру, получают свои комиссионные, а хозяева через месяцок просят с вещами на выход.
При чём тут кидалово агентов?
Это - поведение арендодателя! И его нарушение Договора!

SteD)
12.08.2010, 19:48
1. Читала про «кидалово» от агентов. Сдают квартиру, получают свои комиссионные, а хозяева через месяцок просят с вещами на выход. Этого можно как-то избежать? Может быть есть агентства, которые допустим при расторжении договора аренды (при отсутствии вины арендатора) обязаны подыскать жилье еще раз без оплаты комиссионных.

2. Имеют ли право хозяева квартиры посещать ее чаще, чем раз в месяц? При условии, что хозяйка я очень чистоплотная, но мне было бы это неприятно. Я готова предоставлять доступ в квартиру по договоренности со мной и исключительно в моем присутствии. Просто были ситуации, когда бабулька приходила за чайничком, радио послушать и оставляла записку про не тщательно вымытый унитаз. Разговоры не помогли, пришлось съехать.
И вообще, дайте советов, как стать хорошим арендатором. Что бы Вы хотели видеть от людей, которым доверяете свое жилье?
Совет тут один - выбирать арендодателей по себе!
Тогда и Вы для них будете идеальным арендатором, и они для Вас - идеальными хозяевами!

Ну и читайте ГК и ЖК.

digital
12.08.2010, 22:19
ГК РФ

Глава 35. Наем жилого помещения

http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_26.html#p2103

по закону арендателя досрочно можно выселить ТОЛЬКО по решению суда

digital
12.08.2010, 22:19
Совет тут один - выбирать арендодателей по себе!
Тогда и Вы для них будете идеальным арендатором, и они для Вас - идеальными хозяевами!

.

жадность бывает сильнее, а размер жабы сразу не увидишь

SteD)
12.08.2010, 22:35
жадность бывает сильнее, а размер жабы сразу не увидишь
Тем не менее, очень многое можно прочесть в глазах человека!
А если перед тем, как снять квартиру, получить возможность чуть больше пообщаться с хозяином - ну хотя бы попить с ним кофе (якобы для обсуждения тонкостей договора) - то многое встанет на свои места...

Солныффко
12.08.2010, 22:43
Тем не менее, очень многое можно прочесть в глазах человека!
А если перед тем, как снять квартиру, получить возможность чуть больше пообщаться с хозяином - ну хотя бы попить с ним кофе (якобы для обсуждения тонкостей договора) - то многое встанет на свои места...

Спасибо за совет. Постараемся:)

манерная сновка
12.08.2010, 23:15
где, где... мы уже, кажется, нашли себе квартиру :)) на ближайшее время!

а вообще, автор, большинство моментов, о которых Вы беспокоитесь, обговариваемы, заносимы в договор (при поддержке действующего законодательства). Ну, спросите по хорошему о планах хозяев по жизни и в отношении квартиры. Расскажите им о своих немного. Так, может, и поймете, подходите вы друг другу, или нет :)

satori75
12.08.2010, 23:19

У меня был случай- когда мне сдали квартиру, едва не успел сделать ремонт (за свой счет, естественно), как сын хозяйки попросил извинения и сказал что мне нужно съехать, поскольку он сам в силу обстоятельств... должен там жить. Съезжать просто так я отказался. Потребовал полного возврата денег, компенсации расходов на переезд и за услуги агентства ( а это 100% месячной оплаты), и заодно поменял замки, предупредив хозяев , что попытка взлома , учитывая мои права арендатора будет уголовно наказуема. Сказал так же, что что они войдут в квартиру только при имеющемся решении суда. Договор аренды у меня был оформлен, как положено. ... В итоге хозяева все мне оплатили- и я снял другое жилье.

Хозяева квартиры имеют право ее посещать не большее количество раз, чем это указано в договоре аренды (найма).
Сейчас я сдаю свою комнату. требования к жильцу не затейливы: русский, прописка Спб и Ло, внешне адекватный человек нормального социального статуса, предоплата- 2 месяца. Остальное- его личное дело)))

Лесли Винкл
12.08.2010, 23:30
Избитая и непрекращаемя к дискуссии тема, к сожалению ((( сейчас тут набегут арендодатели и будут в один голос вещать про то, что это их квартира и они вправе в ней делать, что хотят и пофиг, что она сдана и за нее они получают деньги, "моя и фсе тут, а люди платят за то, что их пустили пожить", мне иногда кажется, что это эдакая современная мутация крепостного права :046: (ох, чую полетят сейчас в меня тапки).
увы, Вы как арендатор никак себя не можете защитить, и, как тут уже писалось, хозяин может приехать (если Вы ему не угодили), выкинуть все Ваши вещи, поменять замок и послать Вас подавать на него в суд.
сама одновременно арендатор и арендодатель. к своим арендаторам стараюсь наведыватсь не чаще раза в 3-4 месяца, тк даже если они там варят наркотики или сдают в субаренду койкоместа приезжим из южных регионов, то то было бы заметно при моем первом же посещении или уже по-любому последовал бы звонок от председателя нашего ТСЖ, которая живет прямо под нашей квартирой. в свою очередь, будучи арендатором мне хотелось бы надеяться на такую же лояльность со стороны нашего арендодателя, но увы.. четко как часы ежемесячные посещения (пару раз вообще было даже не в срок оплаты а на день раньше, мотивируя "а мне деньги нужны срочно") с обязательным обходом всех комнат+ непонятно для чего обязательно надо посюсюкаться своими грязными руками с нашим ребенком, даже если он спит, а по окончании "проверки" каждый раз одна и та же фраза на выходе "ой, а чего у вас так неубрано? вы уж в следующий раз приберитесь". хотя, конечно, грех наоваривать на людей, нас все устраивает поэтому мы пока так и живем :004:

Солныффко
12.08.2010, 23:33
Избитая и непрекращаемя к дискуссии тема, к сожалению ((( сейчас тут набегут арендодатели и будут в один голос вещать про то, что это их квартира и они вправе в ней делать, что хотят и пофиг, что она сдана и за нее они получают деньги, "моя и фсе тут, а люди платят за то, что их пустили пожить", мне иногда кажется, что это эдакая современная мутация крепостного права :046: (ох, чую полетят сейчас в меня тапки).
увы, Вы как арендатор никак себя не можете защитить, и, как тут уже писалось, хозяин может приехать (если Вы ему не угодили), выкинуть все Ваши вещи, поменять замок и послать Вас подавать на него в суд.
сама одновременно арендатор и арендодатель. к своим арендаторам стараюсь наведыватсь не чаще раза в 3-4 месяца, тк даже если они там варят наркотики или сдают в субаренду койкоместа приезжим из южных регионов, то то было бы заметно при моем первом же посещении или уже по-любому последовал бы звонок от председателя нашего ТСЖ, которая живет прямо под нашей квартирой. в свою очередь, будучи арендатором мне хотелось бы надеяться на такую же лояльность со стороны нашего арендодателя, но увы.. четко как часы ежемесячные посещения (пару раз вообще было даже не в срок оплаты а на день раньше, мотивируя "а мне деньги нужны срочно") с обязательным обходом всех комнат+ непонятно для чего обязательно надо посюсюкаться своими грязными руками с нашим ребенком, даже если он спит, а по окончании "проверки" каждый раз одна и та же фраза на выходе "ой, а чего у вас так неубрано? вы уж в следующий раз приберитесь". хотя, конечно, грех наоваривать на людей, нас все устраивает поэтому мы пока так и живем :004:
Вот и мы так же. Свою сдавать будем, а сами снимать. И с той стороны боюсь, и с этой не сладко. Но... жизнь такая штука.

digital
12.08.2010, 23:40
У меня был случай- когда мне сдали квартиру, едва не успел сделать ремонт (за свой счет, естественно), как сын хозяйки попросил извинения и сказал что мне нужно съехать, поскольку он сам в силу обстоятельств... должен там жить. Съезжать просто так я отказался. Потребовал полного возврата денег, компенсации расходов на переезд и за услуги агентства ( а это 100% месячной оплаты), и заодно поменял замки, предупредив хозяев , что попытка взлома , учитывая мои права арендатора будет уголовно наказуема. Сказал так же, что что они войдут в квартиру только при имеющемся решении суда. Договор аренды у меня был оформлен, как положено. ... В итоге хозяева все мне оплатили- и я снял другое жилье.

респект? если бы так дейстововали хотя бы 5% арендаторов, у нас давно был бы цивилизованный рынок

Хозяева квартиры имеют право ее посещать не большее количество раз, чем это указано в договоре аренды (найма).
Сейчас я сдаю свою комнату. требования к жильцу не затейливы: русский, прописка Спб и Ло, внешне адекватный человек нормального социального статуса, предоплата- 2 месяца. Остальное- его личное дело)))а вот зачем вам прописка, тем более ради сдачи комнаты?

тем более это вы ее должны сделать

clever
13.08.2010, 00:23
респект? если бы так дейстововали хотя бы 5% арендаторов, у нас давно был бы цивилизованный рынок
Определенно респект!

Лесли Винкл
13.08.2010, 00:26
а Вы думаете, что цивилизованность рынка определяется только адекватностью арендаторов? может, тут должна быть все-таки палка с двумя концами?

digital
13.08.2010, 00:53
а Вы думаете, что цивилизованность рынка определяется только адекватностью арендаторов? может, тут должна быть все-таки палка с двумя концами?

не только, так же могут действовать арендодатели , это будет еще лучше

давно пора переходи на американский манер, судиться всегда и во всем :ded:

SteD)
13.08.2010, 01:10
Я бы сказал - палка с тремя концами!
Думаю, если бы наша малоуважаемая власть развивала бы рынок аренды и стремилась его легальности и цивилизованности - было бы здорово!

Лесли Винкл
13.08.2010, 01:37
Думаю, если бы наша малоуважаемая власть развивала бы рынок аренды и стремилась его легальности и цивилизованности - было бы здорово!

а власть-то чем может помочь по данному вопросу?:073:

lisitsa
13.08.2010, 01:42
Все права есть в ГК, а о том, чего там нет, стороны свободны договориться. Чтобы не забыть, о чем договорились, подписывают договор :) :)
не так стороны свободна в заключении любого ДОГОВОРА, а уж чего в нем нет - смотри ГК

digital
13.08.2010, 01:56
не так стороны свободна в заключении любого ДОГОВОРА, а уж чего в нем нет - смотри ГК

не так, договор должен соответствовать ГК

digital
13.08.2010, 01:57

в данном контексте главное развить систему взысканий, приставов

SteD)
13.08.2010, 02:02
в данном контексте главное развить систему взысканий, приставов
А мне думается, что не менее важно - вести просветительскую деятельность!
Чтобы и хозяин и арендатор мог в любой момент и бесплатно получить справку / консультацию по любому вопросу по аренде!
Чтобы и хозяин и арендатор знали свои права и свои обязанности!

Ну и приставы - да! - чтоб выселять неплательщиков арендаторов и бить в морду наглых хозяев!

digital
13.08.2010, 02:05
А мне думается, что не менее важно - вести просветительскую деятельность!
Чтобы и хозяин и арендатор мог в любой момент и бесплатно получить справку / консультацию по любому вопросу по аренде!
Чтобы и хозяин и арендатор знали свои права и свои обязанности!

дык на это агенты и есть, правда далеко не все выполняют эту функцию :)

clever
13.08.2010, 02:05
Есть моменты, которые ГК регламентирует жестко, и условия договора, которые ему противоречат, в этом случае ничтожны. А есть те, которые, как вы и говорите, действуют, "если договором не предусмотрено иное".

SteD)
13.08.2010, 02:09
дык на это агенты и есть, правда далеко не все выполняют эту функцию :)
А если начать думать в этом направлении - то, может, агент должен проходить обязательную государственную сертификацию?

Ну и справку из психдиспансера, естессно!

digital
13.08.2010, 02:26
А если начать думать в этом направлении - то, может, агент должен проходить обязательную государственную сертификацию?

[/S]

и ежегодную аттестацию на знание законов и других НПА

[/S]

Ну и справку из психдиспансера, естессно!

купят

Медной горы хозяйка
13.08.2010, 02:36
А очень плохо что выселить можно только через суд. при существенном нарушении это право владельца очень важно.
Главное чтоб не было злоупотреблений ни с однои ни с другои стороны.

SteD)
13.08.2010, 02:37
и ежегодную аттестацию на знание законов и других НПА
Тоже хотел написать...

Ингвар
13.08.2010, 11:48
А я считаю что пока у нас и ГК (в части найма) так недодуман, а судебная система находятся в таком состоянии просвещать нанимателей не порядочно по отношению к наймодателям.

манерная сновка
13.08.2010, 11:54
а вот мне кажется, (хотя многие со мной не согласятся) что государство могло бы в альтернативном направлении думать: поощрять и поддерживать специальные проекты (дома, кварталы), заточенные под культурный съем :008: там будет легче организоать взаимный порядок, а при существовании такой альтернативы частные арендодатели подтянутся под уровень. Непорядочным съемщикам в рамках системы тоже проще дать отпор.

vlkrl
13.08.2010, 12:48
государство могло бы в альтернативном направлении думать: поощрять и поддерживать специальные проекты (дома, кварталы), заточенные под культурный съем
Это не есть задача государства, государство должно помогать социально-незащищенным" слоям населения и т.п., а не вмешиваться во все процессы. А в качестве бизнеса это дело нерентабельно. Так что путь только через правовые отношения и никуда от этого не уйти. ГК не так плох, ну а судебная система это да.. Но и тут палка о двух концах, у нас практически пропагандируется негатив по отношению у судам, хотя бы теми же риэлторами, и гражданин априори суда боится и готов на любые пути, кроме суда, хотя может и не все так страшно.
Ну а что касается того, что арендодетели себя держат за чатлан, а арендаторов за пацаков, то это зависит от баланса спроса и предложения :))

Медной горы хозяйка
13.08.2010, 12:53
а вот мне кажется, (хотя многие со мной не согласятся) что государство могло бы в альтернативном направлении думать: поощрять и поддерживать специальные проекты (дома, кварталы), заточенные под культурный съем :008: там будет легче организоать взаимный порядок, а при существовании такой альтернативы частные арендодатели подтянутся под уровень. Непорядочным съемщикам в рамках системы тоже проще дать отпор.и да и нет, Доходные дома в УСЕй, это рассадник. Но там за съем платит государство. У нас на местах будут перегибу, написано живет Марь Ванна за 12500, на деле будет жить Марго Легкая за 22500. мест свободных не будет. цены будут рыночные. Сервиса ноль, как в жэке.

манерная сновка
13.08.2010, 12:57
так социальные проблемы этим способом прекрасно могли бы решаться: любые конструктивные действия хороши
все равно вмешивается (в частности, вокруг строительства жилых домов), так хоть по делу

Все можно сделать хорошо, если постараться, а тенденция к контролю гос-ва видна невооруженным, так что увидим

не знаю, меня арендодатели не обижали. Но я и со знакомыми дела не боюсь иметь в обе стороны, а муж даже в долг дает (хотя, по слухам, это давно должно было плохо кончиться).

elenak00
13.08.2010, 12:58
На днях была передача на 1-м "Пусть говорят". Смотрела , правда не с начала.

Так там хозяйка через суд с арендатора (певицы какой-то) взыскала пол-миллиона рублей за ободранную квартиру.

Хороший прецедент, нравится жить в грязи, так оплачивай потом ремонт, простой и моральный ущерб.

digital
13.08.2010, 18:08
А я считаю что пока у нас и ГК (в части найма) так недодуман, а судебная система находятся в таком состоянии просвещать нанимателей не порядочно по отношению к наймодателям.

в чем именно не додуман, по мне все правильно прописано

lisitsa
13.08.2010, 19:04
Есть моменты, которые ГК регламентирует жестко, и условия договора, которые ему противоречат, в этом случае ничтожны. А есть те, которые, как вы и говорите, действуют, "если договором не предусмотрено иное".

жестко регламентирована форма - письменно, устно, натариально, подлежит ли регистрации. Волеизъявление может быть ЛЮБЫМ
Договор может быть смешанным , в ГК не исчерпывающий перечень возможных договоров. И про ничтожность в ГК есть.
Но в случае аренды условия могут быть любые, порядок расторжения может быть любой, права и обязанности и могут быть любые: главное указать их в письменном виде! А если особенностей не указано, то вступают общие правила ГК

clever
13.08.2010, 19:11
Договор может быть смешанным , в ГК не исчерпывающий перечень возможных договоров.
В данном случае договор можно назвать как угодно, но если дело дойдет до суда, то суд будет рассматривать его, как представляющий собой по сути договор найма ЖП со всеми вытекающими (они описаны в гл. 35 ГК).

lisitsa
13.08.2010, 19:15
В данном случае договор можно назвать как угодно, но если дело дойдет до суда, то суд будет рассматривать его, как представляющий собой по сути договор найма ЖП со всеми вытекающими (они описаны в гл. 35 ГК).
а в ГК написано что при найме могут быть договором предусмотрено иное!!!!

clever
13.08.2010, 19:21
а в ГК написано что при найме могут быть договором предусмотрено иное!!!!
Вот именно в тех статьях, для которых может быть "договором установлено иное", прямо так и сказано (касательно ремонта, срока договора и т.д.) Если в статье прямым текстом этого нет, то "установить иное" нельзя...

lisitsa
13.08.2010, 19:45
Право собственности в объективном смысле — совокупность правовых норм, регулирующих владение, пользование и распоряжение собственника имуществом по своему усмотрению и в своих интересах и защита этого имущества от посягательств третьих лиц.

Право собственности в субъективном смысле состоит из следующих правомочий собственника:

* Право владения — возможность осуществления фактического господства над вещью.
* Право пользования — это возможность осуществлять эксплуатацию имущества, извлекать из него полезные свойства, получать плоды и доходы.
* Право распоряжения — возможность определять юридическую и фактическую судьбу вещи.

Найм жилого помещение - это предоставление во владение и пользование. Обычный (мой во всяком случае договор) - это только право пользование.
Следовательно я заключила некий другой договор, который наймом не является по ГК, так как не соблюдены существенные условия (право владения). И следовательно в суде как найм он рассматриваться не будет! Права и обязанности сторон могут быть любые какие я пропишу в нем

clever
13.08.2010, 20:19
Фактическое владение квартирой, это, видимо, именно тот стиль поведения арендодателей, когда они приходят в отсутствие жильцов, открывают дверь своим ключом, пьют чай и оставляют записки на предмет "к следующему разу приберитесь получше" :065:
Теперь я понимаю: они делают это не по недоумию, а чтобы в случае чего иметь сильную позицию в суде и легко доказать, что право владения они арендаторам не передавали.

Лесли Винкл
13.08.2010, 23:46
Право собственности в субъективном смысле состоит из следующих правомочий собственника:

* Право владения — возможность осуществления фактического господства над вещью.
* Право пользования — это возможность осуществлять эксплуатацию имущества, извлекать из него полезные свойства, получать плоды и доходы.
* Право распоряжения — возможность определять юридическую и фактическую судьбу вещи.

Найм жилого помещение - это предоставление во владение и пользование. Обычный (мой во всяком случае договор) - это только право пользование.
Следовательно я заключила некий другой договор, который наймом не является по ГК, так как не соблюдены существенные условия (право владения). И следовательно в суде как найм он рассматриваться не будет! Права и обязанности сторон могут быть любые какие я пропишу в нем
По Вашей логике получается, что собственник - он хозяин и осуществляет господство над своей собственностью, поэтому может посещать свою собственную квартиру по своему разумению когда захочет, а это уже противоречит нашей любимой и родной Конституции, которая гарантирует своим гражданам РФ неприкосновенность своей личной жизни.
опять же, право владения собственностью также ограничено другими НПА, например, если гражданин, пардон, будет заниматься сексом в собственной машине, то его тут же повяжет милиция за нарушение общественного порядка, а вроде ведь как свое родное, пользуюсь как хочу ))

clever
14.08.2010, 00:06
Следовательно я заключила некий другой договор, который наймом не является по ГК, так как не соблюдены существенные условия (право владения).
Кстати, единственным существенным условием для договора аренды/найма ЖП считается описание предмета договора, точно его определяющее, т.е. адрес. А какие еще там слова написаны, вообще не имеет значения. Можно даже цену не указывать.

Ингвар
14.08.2010, 00:31
в чем именно не додуман, по мне все правильно прописано
не додуман в том, что выселение за неуплату и разные другие нарушения может быть осуществлено через суд. При желании недобросовестный наниматель может сменить замки и года 3 не платить арендную плату, а потом ещё года 3 приставы будут взыскивать с него эти долги значительно пожранные инфляцией.

Выселение за неуплату в российских условиях должно быть исключительно во внесудебном порядке с возможностью обжалования. Либо менять систему судопроизводства по гражданским делам полностью, чтобы быстро, с бесплатной помощью в составлении иска, без возможности обжалования, с принятием решения и исполнением в течение недели. Да и ещё передачей данных недобросовестного нанимателя в Бюро кредитных историй.

digital
14.08.2010, 03:18
не додуман в том, что выселение за неуплату и разные другие нарушения может быть осуществлено через суд. При желании недобросовестный наниматель может сменить замки и года 3 не платить арендную плату, а потом ещё года 3 приставы будут взыскивать с него эти долги значительно пожранные инфляцией.

Выселение за неуплату в российских условиях должно быть исключительно во внесудебном порядке с возможностью обжалования. Либо менять систему судопроизводства по гражданским делам полностью, чтобы быстро, с бесплатной помощью в составлении иска, без возможности обжалования, с принятием решения и исполнением в течение недели. Да и ещё передачей данных недобросовестного нанимателя в Бюро кредитных историй.

этов корне противоречит современному бизнесу

и вообще уже не один век также реализовано в европах и т.д., и ничего, как думаете почему?

кстати по вашему можно и ипотеку подвести, просрочил три дня и в несудебном порядке пинком под зад , пойдет ? зачем эти суды?

Ингвар
14.08.2010, 17:29
кстати по вашему можно и ипотеку подвести, просрочил три дня и в несудебном порядке пинком под зад , пойдет ? зачем эти суды?
не совсем так утрированно, но должников давно надо выселять хотя бы через суд, любых, в том числе тех, кто квартплату не платит. А то у нас и через суд никого не выселяют.

Eлeнa
14.08.2010, 17:56
не совсем так утрированно, но должников давно надо выселять хотя бы через суд, любых, в том числе тех, кто квартплату не платит. А то у нас и через суд никого не выселяют.

Выселяют, должники из отдельных квартир выселяются в общежития и т.п.

Ингвар
14.08.2010, 18:08
в сравнении с количеством должников, можно сказать что таких случаев вообще нет.

Downshifter
14.08.2010, 22:15
Из всех арендодателей, которые у меня были, а было их не так мало, только одна заходила раз в месяц, ибо жила в соседнем подъезде. Остальным это не было надо вообще, после первого месяца я их видела только где-то на нейтральной территории. О том, чтоб хозяева приходили в отсутствие арендаторов попить чайку, слышу впервые, имхо нечего им там делать, не стала бы жить в такой квартире. А то сначала зайдёт хозяйка, потом её дочка с бойфрендом, а потом арендатор увидит дома голые стены, а хозяева скажут "мы не при делах".

Медной горы хозяйка
15.08.2010, 01:02
В данном случае договор можно назвать как угодно, но если дело дойдет до суда, то суд будет рассматривать его, как представляющий собой по сути договор найма ЖП со всеми вытекающими (они описаны в гл. 35 ГК).но это и не так плохо, разумный хозяйн просто так выдворять не станет, неразумный понесет наказание.

Выселение за неуплату в российских условиях должно быть исключительно во внесудебном порядке с возможностью обжалования. Либо менять систему судопроизводства по гражданским делам полностью, чтобы быстро, с бесплатной помощью в составлении иска, без возможности обжалования, с принятием решения и исполнением в течение недели. Да и ещё передачей данных недобросовестного нанимателя в Бюро кредитных историй.+1

lisitsa
15.08.2010, 15:57
По Вашей логике получается, что собственник - он хозяин и осуществляет господство над своей собственностью, поэтому может посещать свою собственную квартиру по своему разумению когда захочет, )
не так. Должен соблюдаться договор. Если в договоре стороны пропишут условия что хозяин имеет право посещать кв 1 раз в месяц, значит 1 раз в месяц, а если пропишут право ежедневного посещения - тогда можно и ежедневно.

Лесли Винкл
15.08.2010, 16:34
не так. Должен соблюдаться договор. Если в договоре стороны пропишут условия что хозяин имеет право посещать кв 1 раз в месяц, значит 1 раз в месяц, а если пропишут право ежедневного посещения - тогда можно и ежедневно.

так я вот о том и пишу - что ежемесячное контролирование мне совершенно непонятно. Особенно, если хозяин начинает проверять досконально состояние квартиры - помыт ли туалет, сделана ли уборка и под каким углом висят полочки. Понятно, что если евро-ремонт и супер-новая ванна - это повод для беспокойства, но если уж человек сдал квартиру, так сдал и наслаждается притоком ежемесячной наличности и соответственно несет определенные за это риски (+залог-то никто не отменял), а не бегает со стерильными палочками и заглядыванием под диван на случай "мало ли загадят или пересдадут таджикам". чем обосновано ЭТО право хозяина?

SteD)
15.08.2010, 17:32
так я вот о том и пишу - что ежемесячное контролирование мне совершенно непонятно. Особенно, если хозяин начинает проверять досконально состояние квартиры - помыт ли туалет, сделана ли уборка и под каким углом висят полочки. Понятно, что если евро-ремонт и супер-новая ванна - это повод для беспокойства, но если уж человек сдал квартиру, так сдал и наслаждается притоком ежемесячной наличности и соответственно несет определенные за это риски (+залог-то никто не отменял), а не бегает со стерильными палочками и заглядыванием под диван на случай "мало ли загадят или пересдадут таджикам". чем обосновано ЭТО право хозяина?
Это нормальный подход (если без фанатизма, конечно)!
Потому как - проверено многолетними наблюдениями! - когда хозяину небезразлична его квартира (и это чувствуют арендаторы), то арендаторы относятся к ней нааамного бережнее!
И когда хозяин требует немедленного возмещения нанесённого ущерба (а не в момент съезда арендаторов) - то квартира практически не ухудшается за время аренды!
То есть разбил зеркало - немедленно заплати / повесь новое.
Свернул унитаз - купи и установи новый (а не ходи на лестницу срать).

Это нисколько не ущемляет прав арендаторов, более того, не провоцирует их на плохие поступки!

digital
16.08.2010, 00:21
в сравнении с количеством должников, можно сказать что таких случаев вообще нет.

должны то они государству, поэтому это нафиг никому особо и не надо

Лесли Винкл
16.08.2010, 01:18
Это нормальный подход (если без фанатизма, конечно)!
Потому как - проверено многолетними наблюдениями! - когда хозяину небезразлична его квартира (и это чувствуют арендаторы), то арендаторы относятся к ней нааамного бережнее!
И когда хозяин требует немедленного возмещения нанесённого ущерба (а не в момент съезда арендаторов) - то квартира практически не ухудшается за время аренды!
То есть разбил зеркало - немедленно заплати / повесь новое.
Свернул унитаз - купи и установи новый (а не ходи на лестницу срать).

Это нисколько не ущемляет прав арендаторов, более того, не провоцирует их на плохие поступки!

Стед, у Вас безусловно опыта в данном вопросе больше, чем у меня, да и профессионализм не переплюнешь )) но тогда мы возвращаемся в самой первой странице данного топика - получается, что у арендатора куча обязанностей- "разбил - заплати" - это по логике и человеческому подходу вроде как понятно, а вот если копнуть глубже - сломалась стиралка/посудомойка, упало все то же зеркало, тк крепление, его державшее тупо за годы уже погнулось, а арендаторы только вчера, например, въехали - кто по таким казусам отвечать должОн?:support: далее глобальнее - текут трубы - тоже как оказывается обязанность арендатора их поменять, тк они же живут и пользуются, значит их расходы. в то время как стоит только арендатору не заплатить в срок (вот блин! вчера как раз купил новое зеркало и заплатил сантехнику за починку текущей батареи), как тут же врывается хозяин с криком ату его, ату! "ах вы злостные неплательщики!", выкидывает вещи на улицу и меняет дома замки. где правда?:ded:
кстати, а вот тут еще подумалась другая картина - вот Вы пишите То есть разбил зеркало - немедленно заплати / повесь новое. а что будет если во время посещения хозяина зеркало не появится и деньги за него не внесутся в этот же день? неужели это тоже будет сразу поводом к выдворению арендатора на улицу?

lisitsa
16.08.2010, 20:47
:ded:
кстати, а вот тут еще подумалась другая картина - вот Вы пишите То есть разбил зеркало - немедленно заплати / повесь новое. а что будет если во время посещения хозяина зеркало не появится и деньги за него не внесутся в этот же день? неужели это тоже будет сразу поводом к выдворению арендатора на улицу?

Обычно это тоже прописывается в договоре. Зеркало, стиралка, плита, диван, холодильник и прочее, это моё имущество, которым жильцы не только пользуются но и поддерживают в надлежащем состоянии, разбитое и сломанное по договору нужно починить или купить другое (в случае с зеркалом)

Думайка
16.08.2010, 21:36
Стед, у Вас безусловно опыта в данном вопросе больше, чем у меня, да и профессионализм не переплюнешь )) но тогда мы возвращаемся в самой первой странице данного топика - получается, что у арендатора куча обязанностей- "разбил - заплати" - это по логике и человеческому подходу вроде как понятно, а вот если копнуть глубже - сломалась стиралка/посудомойка, упало все то же зеркало, тк крепление, его державшее тупо за годы уже погнулось, а арендаторы только вчера, например, въехали - кто по таким казусам отвечать должОн?:support: далее глобальнее - текут трубы - тоже как оказывается обязанность арендатора их поменять, тк они же живут и пользуются, значит их расходы. в то время как стоит только арендатору не заплатить в срок (вот блин! вчера как раз купил новое зеркало и заплатил сантехнику за починку текущей батареи), как тут же врывается хозяин с криком ату его, ату! "ах вы злостные неплательщики!", выкидывает вещи на улицу и меняет дома замки. где правда?:ded:

Не забывайте, арендатор получает во временное владение имущество стоимостью в несколько миллионов...А залог - 15-20-25 тыс....Сломал -плати. Что тут нечестного?

Лесли Винкл
17.08.2010, 00:09
Обычно это тоже прописывается в договоре. Зеркало, стиралка, плита, диван, холодильник и прочее, это моё имущество, которым жильцы не только пользуются но и поддерживают в надлежащем состоянии, разбитое и сломанное по договору нужно починить или купить другое (в случае с зеркалом)

Так а кто, например, виноват, если зеркало само упало - ну за годы кронштейн погнулся (просто интересуюсь, тк дважды была свидетелем падения сначала шкафчика с посудой, а через год вытяжки - оба случая случились форс-мажорно, никто был не виноват, просто крепления "устали" их держать)? кто в таком случае оплачивает и отвечает за сохранность - жилец или хозяин (который в свое время просто поскупился на нормальные крепления, решив сэкономить)? и каким образом Вы планировали бы "выбивать" с арендоторов деньги за это?

Не забывайте, арендатор получает во временное владение имущество стоимостью в несколько миллионов...А залог - 15-20-25 тыс....Сломал -плати. Что тут нечестного?
эээ, давйте вернемся на пару страниц назад...* Право владения — возможность осуществления фактического господства над вещью. - Вы действительно думаете, что хозяин даст кому-то другому осуществлять господство над своей вещью?:065:

lisitsa
17.08.2010, 00:42
Так а кто, например, виноват, если зеркало само упало - ну за годы кронштейн погнулся (просто интересуюсь, тк дважды была свидетелем падения сначала шкафчика с посудой, а через год вытяжки - оба случая случились форс-мажорно, никто был не виноват, просто крепления "устали" их держать)? кто в таком случае оплачивает и отвечает за сохранность - жилец или хозяин (который в свое время просто поскупился на нормальные крепления, решив сэкономить)? и каким образом Вы планировали бы "выбивать" с арендоторов деньги за это?

эээ, давйте вернемся на пару страниц назад...* Право владения — возможность осуществления фактического господства над вещью. - Вы действительно думаете, что хозяин даст кому-то другому осуществлять господство над своей вещью?:065:
1) я считаю что виноваты жильцы. Что значит само упало? У меня ни разу ничего в жизни само не падало.... бывает упадет полка если я на нее поставлю больше положенного...
опять же смотреть нужно за вещами. Если я вижу что уже начинает отламываться -я закреплю ... ручка дверная например или плинтус... Мне как то квартиру сдали с оторванными плинтусами... само?
2)я так не думаю и не один хозяин так не думает, поэтому договора заключаемые сегодня вряд ли можно рассматривать как найм по ГК

clever
17.08.2010, 01:02
Право владения — возможность осуществления фактического господства над вещью.[/i] - Вы действительно думаете, что хозяин даст кому-то другому осуществлять господство над своей вещью?:065:
Юристы до сих пор не договорились, что это означает на практике. Однако даже малограмотный адвокат на раз докажет, что господство - это как минимум свободный доступ к имуществу в любое время суток. И подписав договор, в котором вы ограничиваете себя в свободном доступе, вы слагаете с себя право владения в пользу арендаторов.

lisitsa
17.08.2010, 10:03
Юристы до сих пор не договорились, что это означает на практике. Однако даже малограмотный адвокат на раз докажет, что господство - это как минимум свободный доступ к имуществу в любое время суток. И подписав договор, в котором вы ограничиваете себя в свободном доступе, вы слагаете с себя право владения в пользу арендаторов.

У хозяев есть ключи от квартиры (пусть и запечатанные в конверте) и в любой момент при желании (необходимости) можно прийти в свою квартиру (может это будет со штрафом) или расторгнуть договор.
Например звонит ЖЭК и говорит что у нас течет на соседей, звоню девочке которая там живет - та отвечает что уехала на неделю, прихожу в квартиру: вижу незакрытый кран (горячий) оставленный со времен отключения воды.

Другое дело что квартира сдается когда она временно (например несколько лет пока ребенок не вырастет и не женится) не нужна и приходить в нее не нужно. Можно конечно пустить жить за присмотр, или платить чтобы приходили убирать раз в полгода, но лучше сдавать :)
Поэтому в нашей стране это не совсем тот найм что в ГК, это некий другой смешанный договор ( у каждого свой), где прописывается порядок расторжения, некие права и обязанности

digital
17.08.2010, 10:42
Поэтому в нашей стране это не совсем тот найм что в ГК, это некий другой смешанный договор ( у каждого свой), где прописывается порядок расторжения, некие права и обязанности

это пять, или по другому "Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения"

можете сказать почему в Германие закон норма, а в РФ ну никак не может быть нормой ?

SteD)
17.08.2010, 13:41
это пять, или по другому "Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения"

можете сказать почему в Германие закон норма, а в РФ ну никак не может быть нормой ?
А в Германии всё просто.
Арендатор по окочании срока найма обзан вернуть квартиру хозяину в том виде, в каком она была на момент вьезда!
Были стены в ванной покрашены жОлтой красочкой, а арендатор положил кафель - изволь, когда сьезжаешь через 40 лет найма, привести стены в жОлтый цвет!

Кириллова-мать
17.08.2010, 15:01

Тот же вопрос.
Въехала в комнату. При ближайшем рассмотрении ВСЁ в ужасном состоянии. Всё отмыла (другие соседи не мыли квартиру совсем). Чуть меньше чем через месяц стали подключать стиральную машину - оказалось, что прогнила труба под раковиной на кухне, её надо менять, плюс - менять сам кран, который к трубе новой модели (а старых нет уже) не подходит. Хозяйка сказала "за ваш счёт". Почему? Понимаю, если бы я со злости или "по недомыслию" пнула, например, трубу ногой и сломала её - это по моей вине. А так, получается, я, мало того, что плачу аренду (очень немаленькую за такие условия), так ещё должна оплачивать общий ремонт, потому что всё разваливается?

Присоединяюсь.

1) я считаю что виноваты жильцы. Что значит само упало? У меня ни разу ничего в жизни само не падало.... бывает упадет полка если я на нее поставлю больше положенного...
опять же смотреть нужно за вещами. Если я вижу что уже начинает отламываться -я закреплю ... ручка дверная например или плинтус... Мне как то квартиру сдали с оторванными плинтусами... само?

Невозможно заглядывать за каждый шкафчик по нескольку раз в день. И потом, он не всегда "долго наклоняется", прежде чем упасть. Висел-висел, потом упал.

Оторванные плинтуса - не "само", они не могли упасть. А шкафчик с посудой или туалетный шкафчик, или картина - да, могли. На дочку вчера картина упала (сама!), хорошо, что небольшая.

frolova
17.08.2010, 16:38
так я вот о том и пишу - что ежемесячное контролирование мне совершенно непонятно. Особенно, если хозяин начинает проверять досконально состояние квартиры - помыт ли туалет, сделана ли уборка и под каким углом висят полочки.

хм... у меня в одном из договоров жестко прописаны требования при возникновении ЛЮБОЙ внештатной ситуации с электрикой или сантехникой звонить мне.
да, я раз в полгода сама запускаю чистящие циклы стиралки и посудомойки, сама чищу и меняю фильтры, и лампочки для светильников оставляю свои :008:
потому что только я знаю где можно вместо 15 ватт поствить 30, а где нельзя :)) и чем МНЕ грозит инициатива арендаторов :))
и электрик у меня свой :fifa: и сантехник тоже.
но я хороший арендодатель. появляюсь не часто, рассчеты через банк, копия договора в налоговой, налоги уплачены

Думайка
17.08.2010, 18:13
хм... у меня в одном из договоров жестко прописаны требования при возникновении ЛЮБОЙ внештатной ситуации с электрикой или сантехникой звонить мне.
да, я раз в полгода сама запускаю чистящие циклы стиралки и посудомойки, сама чищу и меняю фильтры, и лампочки для светильников оставляю свои :008:
потому что только я знаю где можно вместо 15 ватт поствить 30, а где нельзя :)) и чем МНЕ грозит инициатива арендаторов :))
но я хороший арендодатель. появляюсь не часто, рассчеты через банк, копия договора в налоговой, налоги уплачены

Такие только в сказке бывают...ИМХО.
По поводу - тут пишут - грязи, сломанных, тру, итд. - а кто заставляет снимать грязную квартиру? с гнилыми трубами?
Может, там очень дешевая аренда - в сравнению с другими вариантами, с рыночной ценой? Понятно, что арендатору - что бы он не платил - кажется дорого.
Только - как в сказке - "Эх, не гнался бы ты поп за дешевизной..."

Лесли Винкл
18.08.2010, 02:14

Ну Вы посудите сами - ну нафига жильцам откалупывать плинтуса? что они гвозди едят на завтрак? :046:
а само, знаете, оказывается падает и еще как. грю же - лично была свидетелем когда лично при мне однажды просто так ни с чего упал шкафчик с посудой (а представляете, если бы это была сдаваемая Вами квартира и посуда была бы Гжельским фарфором? кто бы оплачивал?) - висел себе 10 лет (я совершенно серьезно! как мы въехали в свою квартиру, повесили его в тот угол, так пока я школу не закончила он висел, а потом хрясь и упал - тк крепления, его держащие, от старости просто сломались). а второй случай, когда упала вытяжка - ее месяц как повесили рабочие на новой кухне. и тоже упала просто так, сама с бухты барахты (дело было ранним-раним утром, все еще спали а соответственно подтягиванием на ней просто физически не могли заниматься).
Просто согласитесь - желание спереть все расходы на жильцов вызвано обычным нежеланием платить из своего кармана за СВОЮ собственность :004:

Думайка
18.08.2010, 09:34
Ну Вы посудите сами - ну нафига жильцам откалупывать плинтуса? что они гвозди едят на завтрак? :046:
а само, знаете, оказывается падает и еще как. грю же - лично была свидетелем когда лично при мне однажды просто так ни с чего упал шкафчик с посудой (а представляете, если бы это была сдаваемая Вами квартира и посуда была бы Гжельским фарфором? кто бы оплачивал?) - висел себе 10 лет (я совершенно серьезно! как мы въехали в свою квартиру, повесили его в тот угол, так пока я школу не закончила он висел, а потом хрясь и упал - тк крепления, его держащие, от старости просто сломались). а второй случай, когда упала вытяжка - ее месяц как повесили рабочие на новой кухне. и тоже упала просто так, сама с бухты барахты (дело было ранним-раним утром, все еще спали а соответственно подтягиванием на ней просто физически не могли заниматься).
Просто согласитесь - желание спереть все расходы на жильцов вызвано обычным нежеланием платить из своего кармана за СВОЮ собственность :004:

Хорошо, допустим реально сам собой упал...Ну так а хозяин кв. в чем виноват?
По моему, кто пользуется, тот и отвечает.
Если возьмете у подруги/друга велосипед, поставите его к стеночке, а он раз - и сам упал и сломался - Вы подруге/другу явно не отдадите сломанный велик со словами - "Это он сам":ded::flower:

frolova
18.08.2010, 09:38
По моему, кто пользуется, тот и отвечает.
Если возьмете у подруги/друга велосипед, поставите его к стеночке, а он раз - и сам упал и сломался - Вы подруге/другу явно не отдадите сломанный велик со словами - "Это он сам":ded::flower:

ну спорный вопрос. если велик я сама поставлю (как и полочку повешу), а он упадет при подруге, то и ущерб мой, а не подругин. я ж его ставила?
если поставила подруга - подругин ущерб

понимаете, арендатор не обязан проверять надежность креплений. ну не его это вопрос. не его.
то, что закреплено, то перемещению не подлежит.
соответственно, если мой арендатор решит перевесить ящичек, а ящичек потом свалится - то это на совести арендатора :))

lisitsa
18.08.2010, 09:55
:004:

они интернет проводили для себя а при съезде провода забрали, а плинтуса так и бросили.... со словами само отлетело

Кириллова-мать
18.08.2010, 11:11
Такие только в сказке бывают...ИМХО.
По поводу - тут пишут - грязи, сломанных, тру, итд. - а кто заставляет снимать грязную квартиру? с гнилыми трубами?
Может, там очень дешевая аренда - в сравнению с другими вариантами, с рыночной ценой? Понятно, что арендатору - что бы он не платил - кажется дорого.
Только - как в сказке - "Эх, не гнался бы ты поп за дешевизной..."

Насчёт грязи. Хозяка сказала "мы тут ремонт делали, я всё уберу". Ага. Пришлось долго скандалить по поводу, что я снимаю жильё и плачУ за проживание, а не пришла уборщицей работать.

Про трубы. Не представляю себе, как потенциальные арендаторы ползают под раковиной, ванной, ковыряются в туалете, проверяя трубы, плинтуса и прочее... К тому же, не все в этом разбираются.

За дешевизной я не гналась, оставьте свою иронию при себе. Это долеко не самый дешёвый вариант.

:091::091::091:А можно я буду вашим арендатором????:004:

Думайка
18.08.2010, 12:45
Так, а если не секрет, за сколько Вы снимали? Сразу будет все ясно - дешево или нет...ИМХО

frolova
18.08.2010, 12:56
:091::091::091:А можно я буду вашим арендатором????:004:

:)) можно :))

Yusya
18.08.2010, 13:25
а что и где вы сдаете ?:008:
мне бы 3х комнатную квартиру в адмиралтейском районе :fifa:

frolova
18.08.2010, 13:29
а что и где вы сдаете ?:008:
мне бы 3х комнатную квартиру в адмиралтейском районе :fifa:

сейчас свободна треха, но в Выборгском :fifa:

3лыдень
18.08.2010, 13:38
понимаете, арендатор не обязан проверять надежность креплений. ну не его это вопрос. не его.
откуда хозяин узнает что на его любимой полочке перед гжельским фарфором опрендаторы не хранили свои пудовые гири?

3лыдень
18.08.2010, 13:40
но я хороший арендодатель. появляюсь не часто, рассчеты через банк, копия договора в налоговой, налоги уплаченынеобязательно писать. на ЛВ все орендодатели такие

frolova
18.08.2010, 13:43
откуда хозяин узнает что на его любимой полочке перед гжельским фарфором опрендаторы не хранили свои пудовые гири?

мне кажется характер повреждений будет другой :))

необязательно писать. на ЛВ все орендодатели такие

дадада. я забыла. пардоньте :))

digital
18.08.2010, 13:44
:ded::flower:

если у вас у машины отвалиться деталь? вы же поедете к дилеру на гарантий ремонт или в чем он то виноват ?

Yusya
18.08.2010, 13:49
вот я как вспомню, как потоп на арендуемой квартире случился.
сорвало холодный кран, вот и кто виноват ? тот при ком это случилось, или тот кто сантехнику изолентой приматывает ?
2 этажа затопило, ужас, я там со страху чуть не померла. Электрика вся тоже на соплях и удленнителях держалась, думаю щас как коротнет - и хана нам с ребенком.

3лыдень
18.08.2010, 13:54
мне кажется характер повреждений будет другой оно вам нужно? применять дедуктивные методы Шерлока Холмса, чтобы уличить орендаторов во вранье? или всё проще, текущий ремонт они сами и оплачивают, им же жить!

дадада. я забыла. пардоньте так уж и быть. пардонУ

frolova
18.08.2010, 13:58
оно вам нужно? применять дедуктивные методы Шерлока Холмса, чтобы уличить орендаторов во вранье? или всё проще, текущий ремонт они сами и оплачивают, им же жить!

так уж и быть. пардонУ

не. мне не нужно.
просто я сразу прописываю, что вот на этом спортивном комплексе можно заниматься общим весом до 60 кг. оторвали от стены - ремонт за ваш счет. (ТТТ такого еще не было)
стеклянная полка в санузле - только для флакончиков. гантели на них хранить не надо. разбили - ремонт ваш.

Кириллова-мать
18.08.2010, 14:10
Так, а если не секрет, за сколько Вы снимали? Сразу будет все ясно - дешево или нет...ИМХО

8500, 13.5 м в 4-к.кв. С клятвенными обещаниями "я всё тут уберу" (грязь и куча материалов по всем коридорам и кухне) и то, что приходить будет редко, в 4-й комнате никто не живёт (в 4-ю комнату вход через ванную:065:).
Требования - соблюдать чистоту, тишину и нравственность:073: и платить вовремя.

В результате.
- Отмывала квартиру я. Полы - ладно. Сантехника - ЧЁРНАЯ! ВСЯ!
- В 4-й комнате периодически жили дэушки. Одни приходили с мальчиками, ночевали вчетвером ("родственницы приехали поступать, приличные девочки"). Другим пришлось объяснять, что есть на кухне МОИ вещи, и их НЕЛЬЗЯ БРАТЬ. Поняли после многих очень жёстких напоминаний. Но периодически всё равно брали. все ходили по квартире в уличной обуви. Мыла я.
Иногда приезжал ночевать сын хозяйки - с другом и двумя девушками.
- Договариваться с соседями о том, что они ТОЖЕ убирают, почему-то должна я. После настойчивых вопросов, почему я должна работать на неё управляющей, через пару недель после обещания повесила график уборки холодильника, меня не касающийся - у меня свой.
- На любые проблемы говорит "не нравится - съезжай". (У нас договор до мая 2011.)

Ну, и т.д.

Думайка
18.08.2010, 16:58
По комнате опыта не имею - не буду спорить. Хотя 8500 за комнату недорого. Но такого геморроя не стОит. Хотя - опять же - все вышесказанное мною - это поводу отдельной квартиры...

Кириллова-мать
18.08.2010, 17:27
По комнате опыта не имею - не буду спорить. Хотя 8500 за комнату недорого. Но такого геморроя не стОит. Хотя - опять же - все вышесказанное мною - это поводу отдельной квартиры...

Недорого - в хорошем состоянии, в чистой квартире и без проблем: заплатила - и живу спокойно.

А так, как у меня - дорого.

3лыдень
18.08.2010, 17:47
заплатила - и живу спокойно.квартиру нужно снимать

clever
18.08.2010, 18:02
Можно просто указать в договоре: текущий ремонт в пределах 500 р. в месяц (6 т.р. в год) - за счет арендатора, при сумме, превышающей указанную - по договоренности сторон, в зависимости от ответа на вечный вопрос "кто виноват?" Во-первых, люди будут морально готовы к определенным тратам и будут знать, что аккуратность и очумелые ручки помогут сэкономить. Во-вторых, много нервов сбережется.

lisitsa
18.08.2010, 18:24
8500, 13.5 м в 4-к.кв. С клятвенными обещаниями "я всё тут уберу" (грязь и куча материалов по всем коридорам и кухне) и то, что приходить будет редко, в 4-й комнате никто не живёт (в 4-ю комнату вход через ванную:065:).
Требования - соблюдать чистоту, тишину и нравственность:073: и платить вовремя.

В результате.
- Отмывала квартиру я. Полы - ладно. Сантехника - ЧЁРНАЯ! ВСЯ!
- В 4-й комнате периодически жили дэушки. Одни приходили с мальчиками, ночевали вчетвером ("родственницы приехали поступать, приличные девочки"). Другим пришлось объяснять, что есть на кухне МОИ вещи, и их НЕЛЬЗЯ БРАТЬ. Поняли после многих очень жёстких напоминаний. Но периодически всё равно брали. все ходили по квартире в уличной обуви. Мыла я.
Иногда приезжал ночевать сын хозяйки - с другом и двумя девушками.
- Договариваться с соседями о том, что они ТОЖЕ убирают, почему-то должна я. После настойчивых вопросов, почему я должна работать на неё управляющей, через пару недель после обещания повесила график уборки холодильника, меня не касающийся - у меня свой.
- На любые проблемы говорит "не нравится - съезжай". (У нас договор до мая 2011.)

Ну, и т.д.

1) у каждого свое понятие об качестве и результатах уборки. Хозяйка считает что убрала парочку коробок с коридора, никто не спотыкается - значит обещание выполнила. А вы считаете что нужно все намыть в каждом углу.
2) в коммуналках редко найдешь беленький унитаз, если вам это принципиально, то при виде черного унитаза, нужно было разворачиваться и уходить, а не снимать комнату
3)то что другие жильцы в коммуналке берут ваши вещи... уносите в комнату. Это коммуналка. То что ходят в уличной обуви их право, договаривайтесь. Думаю ходят они все же летом
4) неужели вы правда думаете что сняв комнату в коммуналке хозяйка будет устанавливать между жильцами график уборки и следить за его выполнением?
5) в общем мне со стороны кажется что вы очень много хотите от комнаты в коммуналке. И хозяйка правильно вам отвечает

lisitsa
18.08.2010, 18:38
Недорого - в хорошем состоянии, в чистой квартире и без проблем: заплатила - и живу спокойно.

А так, как у меня - дорого.
где вы видели чистую в хорошем состоянии коммуналку , да еще которую сдают?
МОП во всех коммуналках оставляют желать лучшего, проблемы в коммуналках всегда есть потому что приходится делить МОП с соседями, учитывать интересы всех.
У вас в квартире нет алкоголиков, лежащих больных, наркоманов, буйных, ночных музыкантов, большой дружной семьи с юга и прочее.
Крыша у вас не протекает, сантехника и электрика в рабочем состоянии, что вам не живется спокойно?
Хотите намывать МОП никто вам не запретит, но другие могут не хотеть, договаривайтесь если получится....
4-ая комната тоже может сдаваться (если кто то снимет что вряд ли), туда может приходить сын или родственники, и представьте могут приводить лиц противоположного пола и заниматься сексом (как бы вам это не казалось удивительным). Если вас что-то смущает можете ванной не пользоваться, ведь коммуналки и без ванн бывают, или с душем на кухне.
Цена у вас обычная за эту коммуналку.

Думайка
18.08.2010, 20:21
" В СССР секса нет!" и в коммуналках его тоже быть не должно!!! :))

digital
18.08.2010, 20:48

в многоквартирных домах тоже :046:

SteD)
18.08.2010, 21:04
Адназначна!!!

alk02
18.08.2010, 23:21

Это занятие похожее на секс. Т.к. секс потом будет обсуждён=обсосан всей коммуной.

alk02
18.08.2010, 23:44
Снимал квартиры в Екатеринбурге. 3 раза было такое, что после того как арендодатели пронюхивали где работаю и сколько получаю, постепенно повышали стоимость аренды. Поначалу о месяца к месяцу придумывая, что мол вот за свет я раньше не брал, забывал, то вот квартплата скоро подорожает, оканчивалось всё примерно одинаковой фразой: "А что, Вам жалко? Вы же много получаете. Я ведь знаю". На возражение, что стоимость уже гораздо выше среднего, что договор подписан на другую сумму и т.д. не реагировали, жадность затмевала мозг. В итоге съезжал, а опечаленный хозяин вслед неодумевал: не жаловался. платил вовремя и квартира моя хорошенькая, а взял и съехал.
Потом об одном узнавал, что он пытался несколько месяцев сдать по своей волшебной цене, но в итоге сдал только за стоимость на 30% меньшую.
Опыт такой: Жмотяр, желательно, отсекать, это видно по состоянию квартиры и хозяина. Залог при малейшем неадеквате - идите в лес, ищите Емелю. Договор - при малейшем подозрении, хотя в маленьких городках не суть важен.Никогда не рассказывать о своих волшебных для хозяина заработках, прикидываться синим чулком. Нудно объяснить хозяину в самом начале, что в квартиру не приходить без моего ведома, замечу - поменяю замок, это надо всегда оговаривать. Ещё надо следить за мимикой, поведением и глазами хозяина. Болтуны-рассказчики чаще всего ведут себя охреневающе в дальнейшем.

Медной горы хозяйка
19.08.2010, 03:18
Алк, я адекватный арендодатель, а ваши советы попахивают шовинизмом, я бы с вами не стала кашу варить априори. Хотя все ваши столь пафосно декларируемые права соблюдаю.

3лыдень
19.08.2010, 03:21
да, не нужно вокруг видеть только врагов

Медной горы хозяйка
19.08.2010, 03:36
да, не нужно вокруг видеть только враговЗлыдень я не вижу вашеи поддержки, так как вас по вашеи просьбе заигнорила. Гы, шутко:))

alk02
19.08.2010, 09:44
Алк, я адекватный арендодатель, а ваши советы попахивают шовинизмом, я бы с вами не стала кашу варить априори. Хотя все ваши столь пафосно декларируемые права соблюдаю.

Пафос (от греч. páthos — страдание, чувство, страсть), воодушевление, восторженность, подъём.

Кстати шовинизм у меня действительно в вопросе аренды выработался, т.к. именно представители "некой" национальности очень изощрённо могут объе"гори"ть.
Почитав «Кицур Шулхан Арух» становиться понятно многое.

Я снимаю в год не менее 3 квартир по стране, в силу специфики работы, и у нас отдел из 30 человек, и все действуют примерно так как я сказал или ещё осторожнее. Т.е. опыт имеется.
Не надо думать, что я вижу врага в арендодателе.просто надо осознавать кто это. Лучшие арендодатели для меня - женщина лет 35 с детьми, деловой мужчина лет 45, т.е. люди которые думают головой, а не желаниями.

Хозяйка медной горы, простите, если обидел население Урала, т.е. и Вас в т.ч. Просто примеров, в силу долгого нахождения на Урале, накопилось много.

Кириллова-мать
19.08.2010, 12:18
1) у каждого свое понятие об качестве и результатах уборки. Хозяйка считает что убрала парочку коробок с коридора, никто не спотыкается - значит обещание выполнила. А вы считаете что нужно все намыть в каждом углу.
2) в коммуналках редко найдешь беленький унитаз, если вам это принципиально, то при виде черного унитаза, нужно было разворачиваться и уходить, а не снимать комнату
3)то что другие жильцы в коммуналке берут ваши вещи... уносите в комнату. Это коммуналка. То что ходят в уличной обуви их право, договаривайтесь. Думаю ходят они все же летом
4) неужели вы правда думаете что сняв комнату в коммуналке хозяйка будет устанавливать между жильцами график уборки и следить за его выполнением?
5) в общем мне со стороны кажется что вы очень много хотите от комнаты в коммуналке. И хозяйка правильно вам отвечает

1. Согласна, стоило обсудить и прописать в договоре. Но - не ожидала, что, предъявляя требования "чистоты и порядка" ко мне, хозяйка не предъявляет их к другим съёмщикам (она хозяйка всей квартиры), ни, тем более, к себе.

2. Если мыть - он вполне может быть беленький. Наш уже таки к этому приближается.

3. В комнате кухонные вещи хранить негде, она маленькая. Если такие ситуации "имеют место быть", хочу знать об этом заранее, а не быть пославленной в условия "не нравится - уезжай" в первый же месяц после переезда. Моё законное право - неприкосновенность имущества.

4. Если следит за мной, почему за остальными - нет? Вся квартира её.

5. Хочу согласно требованиям хозяйки при первой встрече и заключении договора.

ПЫС. Снимала комнату в 9-комнатной квартире. МОП мыли 3-4- раза в неделю, по графику - не вывешивали, просто все знали, кто когда моет. И все соблюдали. Люди там жили разные, с разным распорядком дня. Кто-то мыл днём, кто-то - поздно вечером, когда возвращался с работы, кто-то - в 5 утра. И при этом не мешали другим спать.
Душ вытирали после каждого посещения - хоть 3 раза в день.

где вы видели чистую в хорошем состоянии коммуналку , да еще которую сдают?
МОП во всех коммуналках оставляют желать лучшего, проблемы в коммуналках всегда есть потому что приходится делить МОП с соседями, учитывать интересы всех.
У вас в квартире нет алкоголиков, лежащих больных, наркоманов, буйных, ночных музыкантов, большой дружной семьи с юга и прочее.
Крыша у вас не протекает, сантехника и электрика в рабочем состоянии, что вам не живется спокойно?
Хотите намывать МОП никто вам не запретит, но другие могут не хотеть, договаривайтесь если получится....
4-ая комната тоже может сдаваться (если кто то снимет что вряд ли), туда может приходить сын или родственники, и представьте могут приводить лиц противоположного пола и заниматься сексом (как бы вам это не казалось удивительным). Если вас что-то смущает можете ванной не пользоваться, ведь коммуналки и без ванн бывают, или с душем на кухне.
Цена у вас обычная за эту коммуналку.

Видела, см. выше.

Если хозяйка говорит, что она не будет сдаваться, это одни условия. Если она сдаётся - другие и, соотв., другая цена.
Если она используется как "место для встреч:love::love:" - это, пардон, уже не квартира, а бордель. Опять же, хотелось бы знать об этом заранее. А то очень странно выглядит - "Вы, Катя, убирайте за собой и ведите себя прилично, мужчин сюда не водите - это комната для приличных людей. Для нерях - две комнаты далее, а последняя - для вовсе неприличных:065:. А вы, будьте любезны, ведите себя хорошо." :046:

Я ситаю, такое стоит тысяч 7, не больше.

alk02
19.08.2010, 12:48
Так эта хозяйка ещё с Вас и залог взяла?