Просмотр полной версии : Мой ребенок сказал мне: "Ты меня не любишь..."
Andraskella
13.08.2010, 02:20
Девы, я вот пореветь пришла.
Случилось самое страшное, чего я боялась, когда забеременела младшей.
Мой старший сегодня сказал мне, что я его не люблю. Аньку люблю, а его нет. Потому что ругаюсь на него и иногда шлепаю.
Вот теперь я сижу и реву, как дура. Реву потому, что я его очень-очень люблю, потому что мне стыдно очень, когда я его луплю.
А еще я несколько месяцев нахожусь в растерянности. Старший у меня ограничен в передвижении, а мелкая-то вполне себе обычный ребенок. Поэтому, при выходе на прогулку получается, что старший практически предоставлен сам себе на площадке. Потому что мелкая не умеет ходить, она умеет только БЕГАТЬ, а я бегаю за ней. Я не могу покачать старшего на качелях, поиграть с ним в машинки, построить город в песочнице...И мне до слез его жалко, у меня просто сердце разрывается, когда он грустно играет один. Как его занять? Читать он не хочет, в машинки играть одному скучно....
У него нет друзей его ровесников. В этом однозначно виноваты мы с мужем. Потому что вначале мы его все время таскали на разные занятия, а потом просто он привык, что есть я, которая заменяет ему друзей, которая всегда играет с ним....А тут вдруг появился еще кто-то, кто отнимает у него большую часть моего внимания, потому что все время куда-то лезет, бежит, пытается залезть на стол, нажраться песка или упасть с горки.
Девочки, что мне делать, а?
Как объяснить старшему, что я его очень-очень-очень люблю?
Я ему говорю это каждый день...
Но потом оказывается, что он размазал банку шпрот по свежевымытой кухне, специально разбудил мелкую, которая только-только заснула, потратил все деньги на моем мобильнике, потому что ответил на какую-то идиотскую смс-ку или снес мне программу 1с со всей базой данных, пока ставил себе игрушку на комп. И я опять начинаю ругаться....
Черная Метка
13.08.2010, 02:33
Все эти его действия- это способ привлечения вашего внимания. Может, стоит иногда сплавлять куда-нить младшую, или с папой дома оставлять и идти куда-то персонально со старшим ребенком. Сказать, например, мы так редко последнее время бываем с тобой наедине, я скучаю иногда по нашим с тобой играм, когда мы были вдвоем, хочу побыть только с тобой, поиграть, погулять...
Ну, примерно так мне это видиться...
Andraskella
13.08.2010, 02:38
Все эти его действия- это способ привлечения вашего внимания. Может, стоит иногда сплавлять куда-нить младшую, или с папой дома оставлять и идти куда-то персонально со старшим ребенком. Сказать, например, мы так редко последнее время бываем с тобой наедине, я скучаю иногда по нашим с тобой играм, когда мы были вдвоем, хочу побыть только с тобой, поиграть, погулять...
Это и так все есть.
Мы с ним вдвоем ходим в цирк, театр, магазин, гости. Когда папа отправляется укладывать мелкую спать, мы с ним играем во что-нибудь...
Я понимаю, что он просто привлекает мое внимание любыми способами. В основном, делает вид, что не понимает замечаний с первого раза :))))))
Не только говорить, но и делом показывать. А уж лупить не совсем обычного ребенка.. Вы в своем уме? Ребенок внимания хочет, а Вы..
Вы в своем уме? Ребенок внимания хочет, а Вы..
А вы?
А что она? У вас есть двое маленьких проказников?
А вы?
А она лупит, вместо внимания.
Нет, а должны быть? Я не беру на себя ответственность, если не уверена, что справлюсь с ней и не взваливаю на плечи то, что могу не потянуть.
А уж лупить не совсем обычного ребенка.. Вы в своем уме? Ребенок внимания хочет, а Вы..
то есть, инвалиду все можно простить только потому, что он инвалид? Вы в всвоем уме?
Автор, идите-ка в "особых детей".
Вы не написали, сколько лет старшему, сколько младшей.
Заводите друзей для старшего. В школу возите или приходящие учителя?
ну, и каждый ребенок может заявить это матери. То, что она его не любит. мой одно время постоянно говорил, кгда я его пинками заставляла делать ЛФК, ходить или учиться самообслуживанию.
Нет, а должны быть? Я не беру на себя ответственность, если не уверена, что справлюсь с ней и не взваливаю на плечи то, что могу не потянуть.
А автор просил осуждения?
Понятуть....взваливаю...Смешно.. Откуда знаете какой ребенок родится и с каким характером и моторчиком внутри.
У мамы нервы тоже не железные, а детская ревность очень распростроненное явление.
Ответственность? Может у родителей косяк получился или пропоганду абортов открыть?
Интересно читать коменты людей у которых нет ни одного ребенка, а тока отмазы про ответственность... мистическую.
Andraskella
13.08.2010, 03:00
Не только говорить, но и делом показывать. А уж лупить не совсем обычного ребенка.. Вы в своем уме? Ребенок внимания хочет, а Вы..
Видимо, не в очень своем :)
Просто, когда после десятого: "Пожаалуйста, не надо так делать" тебя игнорируют, то очень хочется уже наподдать. А если перед этим еще трижды помыть пол, пять раз снять со спинки дивана мелкую, поругаться с мамой, отнять у мелкой палку и выслушать концерт по этому поводу, собрать раскиданную по квартире большую коробку пуговиц и три часа побегать по жаре за ребенком, то уже хочется выдрать....
Andraskella
13.08.2010, 03:01
А вы?
Так в том-то и дело, что не очень маленьких...
Старшему уже 7 лет...
Старшему уже 7 лет...
7. Мылыш совсем:017: моему 15 почти и усе дитятко:))
Вы же сами понимаете, что есть ряд проблем с ним. щас малая подрастет и будет легче. МОжно сыну давать ответственные поручени, что бы не играл сам, а наблюдал за младшей, информировал вас о ее проказах. ну и игры совместные придумать надо.
Андраскелла специально родила особенка. И вместо того, чтобы посвятить ему жизнь, нарочно родила для себя здоровую девочку. Помидорами в неё!
Андраскелла специально родила особенка. И вместо того, чтобы посвятить ему жизнь, нарочно родила для себя здоровую девочку. Помидорами в неё!
:053::053::053:
Andraskella
13.08.2010, 03:13
то есть, инвалиду все можно простить только потому, что он инвалид? Вы в всвоем уме?
ну, и каждый ребенок может заявить это матери. То, что она его не любит. мой одно время постоянно говорил, кгда я его пинками заставляла делать ЛФК, ходить или учиться самообслуживанию.
Не хочу в особых. Вот честно не хочу.
Старшему 7 лет, младшей полтора года.
Старший пойдет в школу в сентябре. Учителя будут приезжать на дом. Мы решили пока так попробовать, дальше видно будет. Просто он ходит сам, хотя и очень медленно.
ЛФК и самообслуживание это вообще святое. Всегда найдется 1000000000 и одна причина, чтобы чего-то не делать.
Andraskella
13.08.2010, 03:15
То есть Вы мне предлагаете сдать одного из детей в детдом?
Или надо было сделать аборт, когда я была беременной вторым ребенком? Извините, Вас не спросила, надо мне его рожать или нет.
Andraskella
13.08.2010, 03:17
7. Мылыш совсем:017: моему 15 почти и усе дитятко:))
Вы же сами понимаете, что есть ряд проблем с ним. щас малая подрастет и будет легче. МОжно сыну давать ответственные поручени, что бы не играл сам, а наблюдал за младшей, информировал вас о ее проказах. ну и игры совместные придумать надо.
Я стараюсь давать поручения, но он сам не всегда на них согласен.
А игры совместные сводятся к беготне по квартире и таааакому визгу, что я просто удивляюсь терпению соседей! Или отнимают друг друга что-нибудь.
Хотя вот тут научились рисовать вдвоем :)) То есть один рисует, другой калякает тоже самое :))
Wildflower
13.08.2010, 03:18
хых... я сама старший ребёнок. в детстве постоянно считала что меня родители не любят, т.к. все шишки сыпались на меня, ну и априори во всём была виновата я,т.к. старшая.
что могу сказать... вот даже сейчас уже дура старая повзрослела ужо прилично, через пару лет тридцатник уже будет... а всё равно до сих пор считаю что младшего родители любят больше :065: при этом понимаю что и меня они тоже очень любят. ну и я их тоже :love:
Andraskella
13.08.2010, 03:21
хых... я сама старший ребёнок. в детстве постоянно считала что меня родители не любят, т.к. все шишки сыпались на меня, ну и априори во всём была виновата я,т.к. старшая.
что могу сказать... вот даже сейчас уже дура старая повзрослела ужо прилично, через пару лет тридцатник уже будет... а всё равно до сих пор считаю что младшего родители любят больше :065: при этом понимаю что и меня они тоже очень любят. ну и я их тоже :love:
Я вот одна в семье, а у моего мужа есть две младшие сестры. Но он уверен в том, что такого никогда не думал :)))))))
Я когда была беременной вторым, страшно переживала, что как же так, вот родится у меня еще один ребенок и что, я буду меньше любить первого? А оказалось, что просто любви становится в два раза больше, и вовсе она не делится пополам :)))))
Wildflower
13.08.2010, 03:24
Я вот одна в семье, а у моего мужа есть две младшие сестры. Но он уверен в том, что такого никогда не думал :)))))))
Я когда была беременной вторым, страшно переживала, что как же так, вот родится у меня еще один ребенок и что, я буду меньше любить первого? А оказалось, что просто любви становится в два раза больше, и вовсе она не делится пополам :)))))
ну мне мама тоже всегда говорила что нельзя одного любить больше чем другого)) она даже фрукты, допустим груши, покупала идеально одинаковые по весу, чтобы нидайбох не было ругани)))
а кто у вас старший по гороскопу?
я вот скорпиошка)) жуткая собственница)))
Wildflower
13.08.2010, 03:26
думаю в моём случае это пройдёт когда свои детки появятся))) когда на собственном опыте буду убеждена каково это ))
Не хочу в особых. Вот честно не хочу.
Не хотите потому, что не можете принять (не понять, а принять) особость ребенка? Психология-то у особят иная, чем у здоровых полностью.
Есть у меня предположение, но озвучивать я его не хочу. его может озвучить психолог. Но сперва Вам надо самой идти к нему, без детей.
Старшему 7 лет, младшей полтора года. Погуглите "кризис семилетнего возраста".
Андраскелла, старшего социализируете или нет?
Andraskella
13.08.2010, 03:28
ну мне мама тоже всегда говорила что нельзя одного любить больше чем другого)) она даже фрукты, допустим груши, покупала идеально одинаковые по весу, чтобы нидайбох не было ругани)))
а кто у вас старший по гороскопу?
я вот скорпиошка)) жуткая собственница)))
он Весы
настоящие
Я стараюсь давать поручения, но он сам не всегда на них согласен.
А игры совместные сводятся к беготне по квартире и таааакому визгу, что я просто удивляюсь терпению соседей! Или отнимают друг друга что-нибудь.
Хотя вот тут научились рисовать вдвоем :)) То есть один рисует, другой калякает тоже самое :))
На соседей забить с 7*00 до 23*00:065: Вот... уже рисуют:020::017:
Скоро все наладится:flower: Хоть это и не очень простою берегите свои нервы:flower: И к психологу можно сходить.
Wildflower
13.08.2010, 03:29
он Весы
настоящие
:) понятно.
посоветовать ничего не могу, только поддержать и пожелать чтобы всё у вас наладилось :flower:
Andraskella
13.08.2010, 03:30
Не хотите потому, что не можете принять (не понять, а принять) особость ребенка? Психология-то у особят иная, чем у здоровых полностью.
Не потому. Просто хочется мнений не только мам особых детишек.
Есть у меня предположение, но озвучивать я его не хочу. его может озвучить психолог. Но сперва Вам надо самой идти к нему, без детей.
Погуглите "кризис семилетнего возраста".
Андраскелла, старшего социализируете или нет?
Мы стараемся социализировать, но создается впечатление, что он сам этого не хочет. Слишком активно сопротивляется иногда.
Andraskella
13.08.2010, 03:32
На соседей забить с 7*00 до 23*00:065: Вот... уже рисуют:020::017:
Скоро все наладится:flower: Хоть это и не очень простою берегите свои нервы:flower: И к психологу можно сходить.
Соседи попались ооочень адекватные, за что им огромный респект :)))
Рисовать начали только вчера. По началу это выглядело так: "Мааамаааа!!!!! она мои картинки поооооортит!!!!!!!!! Убери ее куда-нибудь!!!!!" Сегодня уже было очень весело обоим.
Andraskella
13.08.2010, 03:33
:) понятно.
посоветовать ничего не могу, только поддержать и пожелать чтобы всё у вас наладилось :flower:
Спасибо!!!:flower:
1. Найти ему самой друзей!
Сколько ему лет? Может наш в друзья годится?
Быстро вправит мозги на место - про люблю-нелюблю...
2. Дарить на один подарок (игрушку) больше!
На НГ и День Рождения. И просто так.
Как старшему...
Эту традицию у нас в семье все приняли...)))
У нас у старшенькой тоже крышу сорвало с месяц назад...
:001::001::001:
Я всё радовалась,что нас проблема ревности обошла стороной,и вот она ,родная...:(
Пытаемся преодолеть наши проблемы,но пока без особого успеха.
У нас ещё сложность,что она от моего первого брака,и с нынешним мужем у них отношения специфические...
Физически дочку не наказываю,против этого,да и эффекта 0...только порождает ответную агрессию,а у нас и так её предостаточно...Ругаюсь,в голосе уже такая сталь,что самой тошно,наказываем телевизором,любимый диск обещаю выкинуть на помойку...:001:
А меньше чем через месяц в школу,как её в чувство привести не знаю...:(
Соседи попались ооочень адекватные, за что им огромный респект :)))
Рисовать начали только вчера. По началу это выглядело так: "Мааамаааа!!!!! она мои картинки поооооортит!!!!!!!!! Убери ее куда-нибудь!!!!!" Сегодня уже было очень весело обоим.
у нас это еще продолжается :))
На самом деле, надо младшую пытаться утихомирить.. Найти ей что-нибудь, чтоб она сидела тихо на одном месте хотя бы 5 минут..
У нас этим "чем-то" оказались магниты из игры - сейчас специально заказала ей магнитный конструктор по возрасту...
А пока она сидит тихо - со старшим строим дом.
Девочки, это все пройдет.. Влияние на это оказывает еще и погода..
Маша, если с 5-леткой Вашему будет интересно общаться - могу предложить и нас :))
Младшей - 1,5...
.Сначала мадам Косиопее надо было бы для разнообразия завести собственных детей, а потом давать советы...
Не, просто это намного подлее.
А автор просил осуждения?
Понятуть....взваливаю...Смешно.. Откуда знаете какой ребенок родится и с каким характером и моторчиком внутри.
У мамы нервы тоже не железные, а детская ревность очень распростроненное явление.
Ответственность? Может у родителей косяк получился или пропоганду абортов открыть?
Интересно читать коменты людей у которых нет ни одного ребенка, а тока отмазы про ответственность... мистическую.
А Автора можно только жалеть и по голове гладить? Ну да, ответственность - это так смешно, ага.
Просто, когда после десятого: "Пожаалуйста, не надо так делать" тебя игнорируют, то очень хочется уже наподдать. А если перед этим еще трижды помыть пол, пять раз снять со спинки дивана мелкую, поругаться с мамой, отнять у мелкой палку и выслушать концерт по этому поводу, собрать раскиданную по квартире большую коробку пуговиц и три часа побегать по жаре за ребенком, то уже хочется выдрать....
Так Вы сами создали такую ситуацию, а не он. А пол зачем намывать? Мб, проще слегка подзабить на хозвопросы?
Какая Вы жестокая. Зачем же так?
То есть Вы мне предлагаете сдать одного из детей в детдом?
Или надо было сделать аборт, когда я была беременной вторым ребенком? Извините, Вас не спросила, надо мне его рожать или нет.
Где я Вам такое предлагала? Но перед решением рожать можно было подумать, сможете ли Вы уделять внимание обоим детям.
Сначала мадам Косиопее надо было бы для разнообразия завести собственных детей, а потом давать советы...
Мадемуазель. В ЖГ существует правило, по которому давать советы могут только имеющие детей?
А что мне делать для разнообразия я без Вас решу.:flower:
Да ну, маме надо развеяться в киношке/магазине/с подругами и с новыми силами приняться за взращивание отпрысков. Для детей обычное и естественное дело - беспокоиться о том, любят ли их или нет. А дело родителей - убеждать, что любят, приводить примеры этой любви, рассказывать о том, что маме трудно бывает, как и всем, и детям тоже. И дети ругаются, когда испортили их вещь, и взрослые ничем не отличаются. Зато после недовольства друг другом примирение всей семьи потом слаще...
Кириллова-мать
13.08.2010, 11:02
...у меня была родовая травма. Врач-акушер на миг растерялась, замешкалась. И в моей еще ни о чем не успевшей поразмышлять голове произошло кровоизлияние, но, как сказал, утешая маму, один из лечивших меня врачей, «ограниченного характера». Характер был «ограниченный», а ненормальность охватила весь мой организм и стала всеобщей. Собственных впечатлений о том первом дне жизни у меня, к сожалению, не сохранилось. Но история моей болезни вошла в историю: не потому, что я заболела, а потому, что в конце концов вылечилась. Это был уникальный случай. И мой младенческий кретинизм даже попал в учебники...
...
Они волновались, страдали, а бабушка общалась со мной, как со здоровой.
– Ничего страшного! – уверяла она. – Даже имя твое говорит об этом.
Меня зовут Верой.
Из всех профессоров, которые были брошены на мое спасение, главным оказалась бывшая медсестра. Мне трудно было ходить, а она просила:
– Сбегай-ка за газетой!
Я плелась вниз и вверх по лестнице, но верила, что когда-нибудь побегу...
...Я помню, что слова долго не вступали со мною в контакт: язык был тяжелым, не подчинялся. А бабушка, не замечая этого, без конца со мной разговаривала. Она вовлекала меня в беседы так естественно, а порой властно, что язык начинал понемногу сдаваться...
...папа и дома любил повторяться: – Ты не должна игнорировать свое заболевание. Ты не можешь равняться на тех, кто бегает во дворе: они абсолютно здоровы.
«Ты не должна, ты не можешь…» Его методы воспитания входили в противоречие с бабушкиными.
Я слушала всех, но слушалась бабушку...
Анатолий Алексин. "Раздел имущества". Про девочку, которой суждено было родиться и жить "особой".
Автор, мне кажется, Вам стоит пляски с уборкой по минимуму ограничить. Если грязный пол может быть грязным до завтра, пусть будет и т.п. Может, попробовать выделить время, когда Вы со старшим будете только вдвоем? В выходные целый день посвятить только ему?
бухгалтер мама
13.08.2010, 11:12
м
Судя по этому высказыванию, вы просто устали, а раздражение срываете на старшем. (Извините).:008: Просто мы понимаем, что на маленького кричать и шлепнуть -НЕЛЬЗЯ, а старший "уже большой и должен понимать", "Делает все назло". Понятно, что мы все люди, срываемся, устаем и т.д. И понятно, ситуация вас угнетает. И дети ревнуют к младшим, тоже естественно. Он был один, любимый, центр Вселенной, а тут появляется еще кто-то... Ничего страшного в этом нет, наоборот, вы перестанете его опекать так сильно, он быстрее начнет адаптироваться. А мелкие тоже бывает вредничают, они видят, что мама всегда ни их стороне и провоцируют старших. Мой совет: почаще давайте старшему поручения ответственные и подчеркивайте ему: Ты же старший, моя опора, помощник, я только на тебя могу рассчитывать. И младшей тоже говорите - слушайся брата, он же старший.
Вам сейчас нелегко, через года 2 будет полегче. Терпения:flower:
егоровна
13.08.2010, 11:17
Сначала мадам Косиопее надо было бы для разнообразия завести собственных детей, а потом давать советы...
+1000
7лет...может вместо просьб "Не надо так делать" сесть и поговорить с ребёнком по взрослому-обьяснить,что такими шалостями он отнимает у вас силы и время,которое Вы могли бы уделить ему? поверьте дети понимают гораздо больше.чем кажется взрослым..мой такие фразочки философские выдавал в садике..
+1.я до сих пор иногда вспоминаю, что мама в детстве меня наказывала-а сестру-нет(мне сейчас 25,сестре22).
а в детстве было очень обидно-и говорила маме те же слова,что и ваш.а еще очень ревновала и сестру почти ненавидела.побольше со страшим времени проводите.и обязательно иногда вдвоем.
Оптимистка
13.08.2010, 11:59
Маша, не плачь! Хорошо, что проявляет чувства, а не держит их в себе. Значит, ты - хорошая мама, раз ребенок не боится с тобой быть искренним. Тем более, так он выражает обиду на тебя, а не истинное чувство.
Я бы рекомендовала все-таки до конца разобраться с мамой(понимаю, что это старая песТня о главном), таким образом высвободится куча энергии.
И как руководитель двух детских центров хочу сказать, что в полтора года до ребенка уже можно достучаться. Они прекрасно "вставляются" в рамки, могут уже по чуть-чуть контролировать свои действия. А ребенок в полтора, если мама уже родила маленького, прекрасно становится старшим и ответственным. Сама бы не поверила, но видела это собственными глазами. Так что постарайся потихоньку уравнивать в правах старшего и младшую.
светусик80
13.08.2010, 12:07
а велосипед как, не может кататься??
мы когда с моим сыном выходим, его друзья, велосепидисты по 6 лет, как "втопят", потом велики"чинят", а их сестернки с мамами, как раз сестренкам по 1,5, и дело им нет, до сестре и мам в целом!
Мадемуазель. В ЖГ существует правило, по которому давать советы могут только имеющие детей? Чего-то ме сразу захотелось в Бастен Бак пойти посоветовать что-то :046:Мафынки у меня нет, точнее у любимого есть, так что сиживала.... Ах, да! Еще права есть!
А что мне делать для разнообразия я без Вас решу.:flower:Ок. Была резка, исправлюсь. Но, если честно, то я до того, как родила ребенка, тоже знала как их воспитывать :004:Только молчала :046:
Девы, я вот пореветь пришла.
Слушайте, ну не горюйте так. Я вот, признаюсь, тоже ревновала маму к сестре и тоже ей это говорила, и что она меня не любит, и что сестру любит больше, и что я не люблю их обеих. Сейчас вот вас читаю и очень стыдно, неужели для нее это тогда было таким ударом. Мы с мамой и сестрой очень дружим и любим друг друга :love:
Вы все-таки не забывайте, что дети - они не очень умные э... люди. И взрослые-то многие пургу гонят, а уж ребенок сгоряча вообще может :001:
Не грустите, в общем :flower:
annaalien
13.08.2010, 15:01
Автор, может быть, когда школа начнется - ребзь будет больше занят? Или просто повзрослеет со временем и поймете что Вы у него самая лучшая и любите своих деток одинаково???
Andraskella
13.08.2010, 15:45
1. Найти ему самой друзей!
Сколько ему лет? Может наш в друзья годится?
Быстро вправит мозги на место - про люблю-нелюблю...
2. Дарить на один подарок (игрушку) больше!
На НГ и День Рождения. И просто так.
Как старшему...
Эту традицию у нас в семье все приняли...)))
Спасибо за предложение :) Старшему 7 лет :)
По поводу подарков...Мне иногда кажется, что ему уже ничего не интересно. Родственники заваливают его подарками, видимо, таким образом пытаются поучаствовать в реабилитации :073::073::073:
Andraskella
13.08.2010, 15:47
Я всё радовалась,что нас проблема ревности обошла стороной,и вот она ,родная...:(
У нас ещё сложность,что она от моего первого брака,и с нынешним мужем у них отношения специфические...
Физически дочку не наказываю,против этого,да и эффекта 0...только порождает ответную агрессию,а у нас и так её предостаточно...Ругаюсь,в голосе уже такая сталь,что самой тошно,наказываем телевизором,любимый диск обещаю выкинуть на помойку...:001:
У нас обычно наказание компьютером: за безобразия БАН :) Чем серьезнее безобразие, тем дольше бан :)))
Честно говоря, не всегда помогает :(
Andraskella
13.08.2010, 15:50
у нас это еще продолжается :))
На самом деле, надо младшую пытаться утихомирить.. Найти ей что-нибудь, чтоб она сидела тихо на одном месте хотя бы 5 минут..
У нас этим "чем-то" оказались магниты из игры - сейчас специально заказала ей магнитный конструктор по возрасту...
А пока она сидит тихо - со старшим строим дом.
Младшая может долго-долго играть в стаканчики-пирамидку. Но стоит мне только отвлечься на старшего, начать играть с ним во что-нибудь, она тут же все бросает и приходит к нам :(
Правда, стали старшему покупать конструктор вроде Лего, он наконец-то научился его сам собирать, я помогаю, если что-то не получается, а вот мелкой этот конструктор не интересен, даже при том, что она старательно отнимает у старшего все игрушки. :))
Andraskella
13.08.2010, 15:54
Анатолий Алексин. "Раздел имущества". Про девочку, которой суждено было родиться и жить "особой".
Это довольно скользкая тема. Родственники, например, стараются подчеркнуть особость ребенка.
Мы с папой наоборот стараемся: упал, например, то помочь подняться, а не квохтать, как курица "ах! ох!", не можешь забраться на лестницу сегодня - попробуем завтра, послезавтра, через неделю...
Andraskella
13.08.2010, 16:00
Маша, не плачь! Хорошо, что проявляет чувства, а не держит их в себе. Значит, ты - хорошая мама, раз ребенок не боится с тобой быть искренним. Тем более, так он выражает обиду на тебя, а не истинное чувство.
Я бы рекомендовала все-таки до конца разобраться с мамой(понимаю, что это старая песТня о главном), таким образом высвободится куча энергии.
И как руководитель двух детских центров хочу сказать, что в полтора года до ребенка уже можно достучаться. Они прекрасно "вставляются" в рамки, могут уже по чуть-чуть контролировать свои действия. А ребенок в полтора, если мама уже родила маленького, прекрасно становится старшим и ответственным. Сама бы не поверила, но видела это собственными глазами. Так что постарайся потихоньку уравнивать в правах старшего и младшую.
Ань, спасибо большое :flower:
С мамой точно надо разобраться. Но она сейчас на даче, так что до октября обострений точно не будет :) А у нас зебрин хвост пришел ;) - надо до 1 сентября доделать ремонт, потому что будет приходить учительница, надо чинить машину, потому что ТО без ремонта не сделать. Так что пока просто не до мамы и ее тараканов :)))))
А у нас коронная фраза "Ты мне не нужна" и ежедневные вопросы "А кого ты любишь больше?"
У нас толчком стала поездка в деревню, до этого всё было,можно сказать, хорошо...А там повышенное внимание к братику,смотрины родственников,его ни на минуту не оставить одного... Начались ежедневные истерики,отказы от еды (хотя вообще-то наша девочка поесть любит:)))...Я понимаю,что она всеми силами пытается привлечь к себе внимание.... Пока никак не справиться с этим...
Кириллова-мать
13.08.2010, 16:23
Это довольно скользкая тема. Родственники, например, стараются подчеркнуть особость ребенка.
Мы с папой наоборот стараемся: упал, например, то помочь подняться, а не квохтать, как курица "ах! ох!", не можешь забраться на лестницу сегодня - попробуем завтра, послезавтра, через неделю...
Там все, кроме бабушки, тоже изо всех сил подчёркивали особость.
Прочитайте - повесть небольшая и очень хорошо написана.
annaalien
13.08.2010, 16:25
Вы ОЧЕНЬ мудрая Мама :love:
Моя прелесть
13.08.2010, 16:53
Сейчас дети на даче,приехали к ним на выходные и тоже была шокированна фразой от старшего-Ты Ваню больше любишь.Старшему 13,мелкому 4.Конечно в общих потасовках чаще достаётся старшему (хотя сейчас стала умнее и видя,что мелкий иногда специально провоцирует брата ругаю младшего) Оказалось на его взгляд привезли мелкому больше подарков,чем ему :( Да бабушка ещё пожаловалась на старшего,пришлось немного воспитать.И вот уже вывод...не любят.Дети слишком категоричны и близко наверно не стоит воспринимать их слова.Помню себя в детстве,иногда когда меня обижали родители в ответ хотелось очень сильно обидеть словами,что я успешно делала.Но не потому что считала,что так оно и есть,а чтобы пообиднее было.
И тут наверно как звоночек принять к сведению,попробовать немного переоценить ситуацию,но не надо оставлять это в себе как навязчивую идею.Ничего страшного он не сказал.И уж конечно он не считает,что его не любят.Не вините себя,младшая подрастёт и станет с распределением внимания легче.Вы ещё слишком малы пока,чтобы понять,что мама не пренадлежит полностью :)
Какие то общие развлекухи...старший рисует,мелкая разукрашивает эти рисунки.Старший сбивает кегли,мелкая бегает за мячом.Обоим читать книжку на ночь.В компьютер мои иногда вместе играют,мелкий на руки к старшему заберётся и вдвоём режуться во что-нибудь.Иногда бывает не предсказуемо,покупаешь мелкому,а играют оба :) или наоборот мелкий лезет во взрослые игрухи. Но что я поняла точно про нашу семью,что сладости надо покупать абсолютно одинаковые...вплоть до вкуса.Или начинается делёж:))
Младшая может долго-долго играть в стаканчики-пирамидку. Но стоит мне только отвлечься на старшего, начать играть с ним во что-нибудь, она тут же все бросает и приходит к нам :(
Правда, стали старшему покупать конструктор вроде Лего, он наконец-то научился его сам собирать, я помогаю, если что-то не получается, а вот мелкой этот конструктор не интересен, даже при том, что она старательно отнимает у старшего все игрушки. :))
и пусть :)
Вот сейчас старший с папой разбирает чайник. Младшая с ними. Поиграла - пришла ко мне. Посидела на коленках - ушла обратно.
У Андрея отвертка - у нее отвертка. И счастья - по уши.
Какие то общие развлекухи...старший рисует,мелкая разукрашивает эти рисунки.Старший сбивает кегли,мелкая бегает за мячом.Обоим читать книжку на ночь.В компьютер мои иногда вместе играют,мелкий на руки к старшему заберётся и вдвоём режуться во что-нибудь.Иногда бывает не предсказуемо,покупаешь мелкому,а играют оба :) или наоборот мелкий лезет во взрослые игрухи. Но что я поняла точно про нашу семью,что сладости надо покупать абсолютно одинаковые...вплоть до вкуса.Или начинается делёж:))
+1.
Мало того - вплоть до веса..
Но одно пока хорошо - старший любит фрукты, младшая их в принципе не ест.
снусмумрик
13.08.2010, 20:56
Девочки, что мне делать, а?
Как объяснить старшему, что я его очень-очень-очень люблю?
Для начала перестать его бить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
бедный ребёнок
2.6., раздел 5.
Модератор.
Andraskella
13.08.2010, 21:37
и пусть :)
Вот сейчас старший с папой разбирает чайник. Младшая с ними. Поиграла - пришла ко мне. Посидела на коленках - ушла обратно.
У Андрея отвертка - у нее отвертка. И счастья - по уши.
У меня вот играют в мячик вдвоем :)
Andraskella
13.08.2010, 21:38
Для начала перестать его бить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
бедный ребёнок
Вы считаете, что я его вот прям кулаками бью? :073:
Хали-Гали
14.08.2010, 01:23
взяла у подруги-психолога, очень уж понравилось :love:
может что полезным покажется..
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЮ ОТ РЕБЕНКА
- Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне всё, что я запрашиваю. Просто я испытываю вас.
- Не бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место.
- Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. Я откликнусь с большей готовностью на ваши инициативы.
- Не будьте непоследовательными. Эта сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой.
- Не давайте обещаний, которых вы не можете выполнить, это поколеблет мою веру в вас.
- Не поддавайтесь на мои провокации, когда я говорю или делаю что-то только затем, чтобы просто расстроить вас. А то за тем я попытаюсь достичь еще больших «побед».
- Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю «Я вас ненавижу!». Я не имею это в виду, Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.
- Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом дало. Я отыграюсь на вас за это, став «плаксой» и «нытиком».
- Не делайте для меня и за меня того, что я в состоянии сделать для себя сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.
- Не позволяйте моим «дурным привычкам» привлекать ко мне чрезмерную долю вашего внимания. Это только вдохновляет меня на продолжение их.
- Не подправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо большее внимание на ваше замечание, если выскажете мне все спокойно с глазу на глаз.
- Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. По некоторым объективным причинам мой слух притупляется в это время, а мое желание сотрудничать с вами становится намного хуже. Будет нормально, если вы предпримите определенные шаги, но давайте поговорим об этом несколько позднее.
- Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, узнав, как великолепно я знаю, что такое хорошо и что такое плохо.
- Не заставляйте меня чувствовать, что мои проступки - смертельный грех, Я должен научиться делать ошибки, не ощущая, что я ни на что не годен.
- Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете это делать, я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим.
- Не требуйте от меня объяснений, зачем я это сделал, Я иногда и сам не знаю, почему поступаю так и не иначе.
- Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи запуган, я легко превращаюсь в лжеца.
- Не забывайте, что я люблю экспериментировать. Таким образом, я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим.
- Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я учусь на собственном опыте.
- Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу научиться получать удовольствие от плохого самочувствия, если это привлекает ко мне столько много внимания.
- Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы будете на них отвечать, вы увидите, что я перестану задавать вам вопросы вообще, и буду искать информацию где-то на стороне.
- Не отвечайте на глупые и бессмысленные вопросы. Если вы будете это делать, то вы вскоре обнаружите, что я просто хочу, чтобы вы постоянно мной занимались.
- Никогда даже не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы. Это дает мне ощущение тщетности попыток сравняться с вами.
- Не беспокойтесь, что мы проводим вместе слишком мало времени. Значение имеет то, как мы его проводим.
- Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойства. Иначе, я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.
- Не забывайте, что я не могу успешно развиваться без понимания и ободрения, но похвала, когда она честно заслужена, иногда все же забывается. А нагоняй, кажется, никогда.
- Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже стану вашим другом. Запомните, что я учусь, больше подражая примерам, а, не подвергаясь критике.
И, кроме того, я вас так сильно люблю, пожалуйста, ответьте мне любовью же...
Andraskella
14.08.2010, 01:30
:0016::0016::0016:
...
- Не отвечайте на глупые и бессмысленные вопросы. Если вы будете это делать, то вы вскоре обнаружите, что я просто хочу, чтобы вы постоянно мной занимались.
...
Интересно, а это плохо - желание побольше пообщаться с родителями?
снусмумрик
14.08.2010, 16:09
Вы считаете, что я его вот прям кулаками бью? :073:
какая разница кулаками или нет. почему вы не называете вещи своими именами "шлёпаю" "луплю". так и напишите как есть "я его бью,ах, почему же он меня не любит"
для начала научитесь его уважать. вы "шлёпаете" или "лупите" коллег или начальника,когда вы ими не довольны, почему вы позволяте поднять руку на своего ребёнка. и дело не в том,это подзатыльники или "кулаками",как вы выразились,суть одна и та же. я поддерживаю ребёнка.
эээ.. а Вы своего ребенка уважаете?
У меня почему-то мнение, что нет.
Бравный гном
14.08.2010, 18:37
А Вы не пробовали привлечь его в союзники, помощники.
я наверное не лучший советчик... но попробую что-то посоветовать :))
может начать с того что спросить его что он хочет поделать с вами? не хочет ли он завести друзей? (ровесники думаю ему нужны! попробуйте найти хотя бы 1 друга)
старайтесь объяснять почему мама ругает и шлепает, раз все до этого доходит.
попробуйте как-то приловчится, но играть с ним на площадке..
главное что вы увидели проблему и начали ее анализировать все должно получиться! не расстраивайтесь! говорите ему дальше что любите, обнимайте и тд. главное не забывайте проводить время только с ним. это очень важно. для любого ребенка.
Andraskella
14.08.2010, 19:22
какая разница кулаками или нет. почему вы не называете вещи своими именами "шлёпаю" "луплю". так и напишите как есть "я его бью,ах, почему же он меня не любит"
для начала научитесь его уважать. вы "шлёпаете" или "лупите" коллег или начальника,когда вы ими не довольны, почему вы позволяте поднять руку на своего ребёнка. и дело не в том,это подзатыльники или "кулаками",как вы выразились,суть одна и та же. я поддерживаю ребёнка.
Простите, а в ЧЕМ Вы поддерживаете ребенка?????
Для меня есть разница - бить или просто наподдать по попе.
Думаю, если бы я шлепнула своего начальника, то он бы воспринял это ээээээ....неоднозначно:073::073::073:. А вот если бы решила его побить - то есть выдать кулаком в глаз или битой по башке, то реакция была бы несколько другой.:015::015::015:
Andraskella
14.08.2010, 19:24
А Вы не пробовали привлечь его в союзники, помощники.
Пробовала, естественно. Но он готов помогать только, когда ему это интересно. А если в это время идет по телевизору любимый мульт или сняли бан и пустили в компутер, то он даже не пошевелится, чтобы помочь. :))))
дамаприятнойполноты
14.08.2010, 19:37
Пробовала, естественно. Но он готов помогать только, когда ему это интересно. А если в это время идет по телевизору любимый мульт или сняли бан и пустили в компутер, то он даже не пошевелится, чтобы помочь. :))))
Мой и в 11 лет не пошевелится. Бан на комп поставить пока не пыталась, я не враг своему здоровью
Детям свойственно делать то, что им интересно, приходится изобретать:) Утешает, что старший сын ближе к 18 начал помогать, правда, без фанатизма:) А ревновал младшего он очень серьезно, развил во мне чувство вины, которое за 11 лет, так и не ушло.
Ни била никогда ни одного ни второго, только обидятся, а толку ноль. У нас, в принципе наказание = уменьшению поощрения. Вот мне сдерживать свои эмоции с каждым днем все труднее. Сейчас, например, сыночек снес секцию в шкафу-купе, которая с зеркалом. Хорошо хоть зеркало опять не разбилось, в прошлый раз мячом по зеркалу попал, разбилось.
Сижу и вспоминаю, как ребенку было больно от того, что мы его сразу к зубному не отвели (денег не было на платную поликлинику, а в бесплатной он бы не дался). В результате зуб вырывали в больнице под общим наркозом. Ну и пр.подобные мысли. Уравновешивает, как ни странно.
А Вы бы пошевелились, если бы шел Ваш любимый фильм? Если да, то не все бы родители это сделали, мне кажется. И ничего особо страшного в этом нет, по-моему.
Andraskella
14.08.2010, 20:02
А Вы бы пошевелились, если бы шел Ваш любимый фильм? Если да, то не все бы родители это сделали, мне кажется. И ничего особо страшного в этом нет, по-моему.
Да, потому что любимый фильм можно поставить на паузу и потом досмотреть :))))
Бравный гном
14.08.2010, 22:28
"Поставить на паузу" - это для взрослого. а дети живут здесь и сейчас.
А как вы принимаете его помощь в тех редких случаях, когда ему интересно?
Может стоит попробоватьподдержать его интерес.
Компьютерная Крыса
14.08.2010, 22:47
Старшему уже 7 лет...
у него кризис 7 лет.В школу пойдет,тогда станет еще труднее!Держитесь!терпения Вам!
Компьютерная Крыса
14.08.2010, 22:52
Мама дарагая!Старшему тоже в школу в этом году.Что то пока не вижу ревности в ярком виде.Не пугайте меня!:001:
моя шестилетка, единственный ребенок в семье, который ничем, по-большому счету, не обделен, тоже выкатила предъяву к нам. Типа, мол, дорогие родители, думала я тут думала, и поняла что вы меня не любите.:010: Вот прямо так, и, видимо, долго думала, потому-что сидела у себя в комнате тихо-тихо перед тем, как явиться с заявлением к нам.
при разборе полетов выяснилось что ее в этот день ущемили с просмотром мультиков, вот отсюда и нелюбовь.
но как она перенесет, если у нас появится когда-нить второй ребенок, я не знаю. :(
я сама была старшим ребенком, и мне часто доставалось за младшего брата и я была уверена что родители любят его и не любят меня. я даже была уверена что я приемная :)) хотя, может это и правда, я от своей семьи сильно отличаюсь.
ТОРТУГА :)
14.08.2010, 23:18
Автор! Да всё нормально!!! Старший станет школьником появятся новые занятия -ответственность, младшая скоро подрастет и появятся у них общие игры.:flower: Старший читать научится, младшей будет интересно слушать, всё будет хорошо.:008:
А там уже и настольные игры в ход пойдут.:008:
А по поводу люблю, не люблю, это такой клин... Моей старшей сестре в этом году 40 будет, живет вместе с мамой и своим сынулей, так у неё так ревность с детства и осталась, как я к ним в гости не приеду, она мне с мамой и словом без своего присутствия обмолвится не дает, ну а иной раз и выяснять на прямую начинает, кого мама больше любит.:001: Мама раньше обижалась, а теперь внимания не обращает.:))
Ленусяна
14.08.2010, 23:28
Маша, у меня нет второго. но и мой мне иногда выдает "Я тебя не люблю", "Ты меня не любишь" - обидно до слез. Понимаю, что инонда уж сильно могу шлепнуть - своей ГА он мои нервы уже истепал в хлам.
та что можете и меня осуждать, дорогие мамочки и не мамочки еще, но наказывала и буду наказывать своего особенка - если уже слов не понимает.
мне мой как-то сказал "Я тебя не люблю". Я сказала "Ок. Ищи другую маму - которая тебя будет любить. А пока - уходи от меня".
Через 2 минуты пришел, залез на коленки "Мамочка, я тебя люблю".
Все. больше такого вопроса не стоит.
Ленусяна
15.08.2010, 00:12
мне мой как-то сказал "Я тебя не люблю". Я сказала "Ок. Ищи другую маму - которая тебя будет любить. А пока - уходи от меня".
мой непрошибаем - у него "защитник" есть - дедушка. в дедушкиных глазах я просто монстр, даже если кормлю ребя и при этом уже ору, чтобы не скакал вокруг стола,а сидел спокойно
А дедушка в курсе, что при несоблюдении генеральной линии партии (то бишь нашей с мужем) ребенок будет отправлен к нему.
Ленусяна
15.08.2010, 00:25
дедушке по фиг - он с нами живет или мы с ним
ааа... ясно.. Это хуже.. Но все равно дедушку надо тоже строить.. Хотя когда дите уже "в возрасте" :)), это будет сложно.
Ленусяна
15.08.2010, 00:28
ааа... ясно.. Это хуже.. Но все равно дедушку надо тоже строить.. Хотя когда дите уже "в возрасте" :)), это будет сложно.
пробую временами - не помогает.становлюсь не просто монстром,а МОНСТРОМ:001:
Andraskella
15.08.2010, 02:05
Когда мелкую только-только принесли из роддома, она, естественно, громко желала кормиться по ночам.
Старший тогда объявил, что она ему мешает спать и он пойдет искать себе другую квартиру.
После допроса с пристрастием, где, на что и как он собирается жить один, все-таки решил, что дома лучше :))
Ну и через неделю уже спал как убитый :))
Andraskella
15.08.2010, 02:09
"Поставить на паузу" - это для взрослого. а дети живут здесь и сейчас.
А как вы принимаете его помощь в тех редких случаях, когда ему интересно?
Может стоит попробоватьподдержать его интерес.
У него иногда возникает желание помыть посуду. Я не препятствую, пусть моет, даже если перебьет половину.
Еще любит мыть пол - вылить почти ведро воды и старательно размазывать тряпками это болото.
Вот сейчас у нас ремонт, так что рвется помогать во всем :))) Привлечен к обдиранию старых обоев, покраске стен и катанию валиком по свежеприклеенным обоям :)) Рад безмерно.
Очень хочет научиться готовить, но я, честно говоря, немножко опасаюсь доверять ему некоторые действия...
Когд
После допроса с пристрастием, где, на что и как он собирается жить один, все-таки решил, что дома лучше :))
наша тоже намылилась как-то покинуть отчий дом, на вопрос где будет спать и что есть, ответила что под кустиком, а мы ей будем бросать в кустик блинчики и капать сгущенку :))
Andraskella
15.08.2010, 02:09
наша тоже намылилась как-то покинуть отчий дом, на вопрос где будет спать и что есть, ответила что под кустиком, а мы ей будем бросать в кустик блинчики и капать сгущенку :))
Сестра моего мужа уходила жить под лестницу и брала с собой подушку :))))
:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.