PDA

Просмотр полной версии : Второе высшее - психология

Осьминожка
14.08.2010, 15:19
Посоветуйте, какой выбрать бюджетный институт. Желательно без вступительных. экзаменов и тестов. Мне уже 38 лет. Первое высшее Пед. Универ. им.Гецена, ф. музыка. Работаю менеджером по продажам (комп. техника). Давно мечтала изучать психологию.

nadis
14.08.2010, 18:14
Институт зависит от того, что Вы хотите получить в результате и зачем вообще Вам психология.
Если "для себя", то проще на курсы и тренинги походить, интересные для Вас по тематике.
Если работать психологом, то чем конкретно заниматься? Медицинским (клиническим) с детками и взрослыми с отклонениями, или в психотерапии; в детсаду/школе - возрастным психологом; в организации - организационным психологом или тренером, или персональщиком, и так далее, вариантов масса.
Что Вы хотите получить от второго высшего?

Forsait
14.08.2010, 18:17
http://www.psysocwork.ru/

Осьминожка
15.08.2010, 01:07
Мне интересует направление психоанализа. Оказание психологической помощи. После окончания института планирую найти работу в реабилитационных центрах. Но это пока только планы. Решила начать с института, а после посмотрю.

Lucky_E
15.08.2010, 09:42
Мне интересует направление психоанализа. Оказание психологической помощи. После окончания института планирую найти работу в реабилитационных центрах. Но это пока только планы. Решила начать с института, а после посмотрю.
Когда я работала в центре реабилитации,многие девочки шли туда после окончания Валленберга.Сама там не училась,поэтому ни про цены,ни про уровень обучения там не подскажу.

Кто там
15.08.2010, 14:35
Психоанализ - это в ВЕИП. Там, вроде, есть второе высшее.
Хотя я бы сейчас, если подумывала о получении второго образования, пошла бы в магистратуру.

nadis
16.08.2010, 01:25
Реабилитация кого-чего? Детки с врожденными/пренатальными/перинатальными травмами и отклонениями (ДЦП, ЗПР, УО, аутизм и пр.)? Взрослые с зависимостями (алко-нарко-игро- и пр.)? Последствия стрессовых ситуаций (войны, землетрясения, наводнения, пожары и прочие менее тяжелые, при МЧС)? Реабилитация в жизненных тяжелых стрессовых ситуациях (хосписы, острое горе)? Телефон доверия (кстати, очень хорошая школа - для начала)? Или "реабилитационный центр" - о чем-то еще?
В любом из вышеописанных случаев - клиническая (медицинская) психология, если с детками - может еще быть возрастная. Хорошие кафедры клинической психологии в Герцена и СПбГУ, насчет стоимости - не знаю.

Немного офф, к вопросу о психоанализе: в тех странах, где психотерапия оплачивается в рамках социального и медицинского страхования государством (в Германии, например) психоанализ не оплачивается, т.к. не существует никаких научно обоснованных доказательств его эффективности и нет прогнозируемой продолжительности лечения. Т.е. другие направления психотерапевтической помощи оплачиваются (когнитивно-бихевиоральное, гуманистическое - некоторые из направлений, не все), а психоанализ - развлечение для тех, кто сам оплачивает свое лежание на кушетке, или сидение в кресле - в современном варианте психоанализа. Это не значит, что он вообще не работает, это только значит, что никто не знает, как, почему и в какие сроки он работает или не работает с разными клиентами/пациентами.

Когда я работала в центре реабилитации,многие девочки шли туда после окончания Валленберга.Сама там не училась,поэтому ни про цены,ни про уровень обучения там не подскажу.
Да, тоже хороший вариант для клинической и специальной психологии.
Хотя я бы сейчас, если подумывала о получении второго образования, пошла бы в магистратуру.
Про магистратуру соглашусь. Или на переподготовку, с первым педагогическим вполне сочетается.

Барахлюш
17.08.2010, 20:01
Посоветуйте, какой выбрать бюджетный институт. Желательно без вступительных. экзаменов и тестов. Мне уже 38 лет. Первое высшее Пед. Универ. им.Гецена, ф. музыка. Работаю менеджером по продажам (комп. техника). Давно мечтала изучать психологию.

В Герцена без экзаменов есть второе высшее психология.
Но будьте готовы к тому, что БЕЗ ОПЫТА на работу по специальности "психолог" Вы устроиться не сможете. Я даже не говорю, что на хорошую работу устроиться не сможете, не сможете устроиться вообще ни на какую. Не берут даже туда, где платят совсем копейки - везде нужен опыт.
Да что там, просто походите по сайтам типа джоба - и все станет ясно.
Согласитесь, что нет большого смысла получать образование, если потом на работу не устроиться.

На такие специальности (типа психологии) можно учиться сразу после школы, когда есть возможность во время учебы поработать года 2-3 бесплатно для получения опыта, а в 38 лет - это уже трудновыполнимо.

И еще. Для того, чтобы работать психологом абсолютно недостаточно иметь только высшее базовое образование. Почти все практикующие психологи учатся дальше, на курсах повышения квалификации и т.д. и т.п.

Milka
17.08.2010, 23:28
А я вот про магистратуру не соглашусь категорически. Знаю всю магистерскую кухню изнутри. И не знаю ни одной нормальной магистерской программы в области социально-гуманитарных наук у нас в Питере. Не доросли мы пока до нормальных магистратур. Слишком все сыро пока. А вот переподготовка - это уже другой вопрос, об этом уже можно говорить.

Барахлюш, если рассуждать таким образом, то окажется, что поменять профессию, вообще, невозможно. Откуда Вы знаете, может, у автора топика талант самопродаж, и к ней клиенты косяками потянуться и без всякой официальной работы? :) И конечно, нельзя согласиться с тем, что психологии лучше учиться сразу после школы. Как раз наоборот, для этой профессии неплохо бы уже самостоятельно шишек понабить, которые приходят только с жизненным опытом.

Кто там
17.08.2010, 23:39
К сожалению, с дипломом о переподготовке устроиться на работу будет еще сложнее, чем с дипломом о втором высшем или с дипломом магистратуры.

Барахлюш
18.08.2010, 00:50
А я вот про магистратуру не соглашусь категорически. Знаю всю магистерскую кухню изнутри. И не знаю ни одной нормальной магистерской программы в области социально-гуманитарных наук у нас в Питере. Не доросли мы пока до нормальных магистратур. Слишком все сыро пока. А вот переподготовка - это уже другой вопрос, об этом уже можно говорить.

Барахлюш, если рассуждать таким образом, то окажется, что поменять профессию, вообще, невозможно. Откуда Вы знаете, может, у автора топика талант самопродаж, и к ней клиенты косяками потянуться и без всякой официальной работы? :) И конечно, нельзя согласиться с тем, что психологии лучше учиться сразу после школы. Как раз наоборот, для этой профессии неплохо бы уже самостоятельно шишек понабить, которые приходят только с жизненным опытом.

Да поменять то профессию можно, но психология - это та профессия, куда без опыта работы вход закрыт. Наработать этот опыт СЕЙЧАС, когда психологов развелось как сами знаете кого - ну ооооооочень сложно, если нет блата. Да и сопытом то человеку устроиться проблема. Сейчас психологи нужны в основном как коучи - учить неопытных торговых агентов и менеджеров как повышать продажи предприятия.

Косяками говорите клиенты потянутся :), ну-ну, блажен, кто верует. И я и Вы знаете, что это анриал.

Что касается собственного жизненного опыта, то конечно, он очень важен, это несомненно, но речь не об этом, а о том, что когда надо устраиваться на работу то на жизненный опыт смотреть будут во вторую очередь, а на профессиональный - в первую. А где его взять в 40 лет, если только-только окончила вышку по психологии?

Покажите мне хоть одну вакансию психолога, где согласны взять на работу человека без опыта.

Mama_Rusi
18.08.2010, 02:24
Да поменять то профессию можно, но психология - это та профессия, куда без опыта работы вход закрыт. Наработать этот опыт СЕЙЧАС, когда психологов развелось как сами знаете кого - ну ооооооочень сложно, если нет блата. Да и сопытом то человеку устроиться проблема. Сейчас психологи нужны в основном как коучи - учить неопытных торговых агентов и менеджеров как повышать продажи предприятия.

Косяками говорите клиенты потянутся :), ну-ну, блажен, кто верует. И я и Вы знаете, что это анриал.

Что касается собственного жизненного опыта, то конечно, он очень важен, это несомненно, но речь не об этом, а о том, что когда надо устраиваться на работу то на жизненный опыт смотреть будут во вторую очередь, а на профессиональный - в первую. А где его взять в 40 лет, если только-только окончила вышку по психологии?

Покажите мне хоть одну вакансию психолога, где согласны взять на работу человека без опыта.

как все-таки здорово,что для людей, которые чего-то добились в жизни не существовало слова "анрил".
вакансии всякие есть. конечно, без опыта и зп будет очень маленькой.
но если человек решил что-то менять в своей жизни, думаю, он прекрасно понимает, что в чем-то может сначала и потерять. в деньгах, например.
Автору веры в свои силы и удачи!все будет.даже не сомневайтесь.главное-желание и труд!:support:

Барахлюш
18.08.2010, 03:03
как все-таки здорово,что для людей, которые чего-то добились в жизни не существовало слова "анрил".
вакансии всякие есть. конечно, без опыта и зп будет очень маленькой.
но если человек решил что-то менять в своей жизни, думаю, он прекрасно понимает, что в чем-то может сначала и потерять. в деньгах, например.
Автору веры в свои силы и удачи!все будет.даже не сомневайтесь.главное-желание и труд!:support:
Это все СЛОВА....просто некоторое время назад я и мои однокурсники, которые получали второе высшее по психологии хлебнули действительность рынка труда в этой сфере полной ложкой. Многие поступали, думая о том, что главное - это желание, горели идеями гуманизма, жили в предчувствии перемен в жизни и т.д. Ага, главное это желание, но только не твое, а работодателя взять тебя работать ПСИХОЛОГОМ без опыта в 40 лет. Возраст тут тоже немаловажен. Если 20-ти летней девочке еще можно где-то приткнуться на побегушках в тренинговой компании, то в 40 такой номер уже не пройдет.
Я это все пишу к тому, чтобы у автора не было лишних иллюзий. Автор, Вы перед тем, как соберетесь документы отнести на второе высшее проштудируйте сайты по работе, представьте, что диплом у Вас уже на руках, поищите себе место, куда Вас возьмут работать. Вышку получить - не фокус, Фокус в том, чтобы твоя вышка кому-то была нужна кроме тебя.

Лелечка
18.08.2010, 03:13
СПбИГО, там второе высшее не очень дорого, уровень знаний дают хороший. http://www.spbigo.ru/

mamaolya
18.08.2010, 10:04
Согласитесь, что нет большого смысла получать образование, если потом на работу не устроиться.

Не соглашусь! :)
Внимательно прочитайте вопрос топик-стартера!:)

mamaolya
18.08.2010, 10:09

http://veip.oedipus.ru/ - а вот здесь не смотрели? Я совершенно не представляю, что это за институт такой... Проходя мимо "Музея сновидений" всегда улыбаюсь, но внутрь не захожу. Но Вам-то может быть интересно? Какие там цены тоже не знаю. Так, для информации...

Milka
18.08.2010, 12:11
Психология - это не та область, вакансии в которой нужно искать на работных сайтах. Таких областей, кстати, довольно много. Тут надо использовать более творческий подход. Ведь, согласитесь, просто нелепо искать вакансию кутюрье на работе.ру. Но ведь это совсем не означает того, что стать кутюрье невозможно.

mamaolya
18.08.2010, 13:03
Прошу обратить внимание, что автор топика пишет, что хочет работать психологом в психо-реобилитационных центрах, получив второе образование. Но такое образование поможет работать во многих (если не во всех) отраслях...

Барахлюш
18.08.2010, 13:07

Могу адресовать Ваш совет Вам же :). Автор написала, что планирует работать в реабилитационных центрах.

mamaolya
18.08.2010, 13:08
Могу адресовать Ваш совет Вам же :). Автор написала, что планирует работать в реабилитационных центрах.

Таки я уже им воспользовалась и исправила свой пост:)
А в этих центрах требуются сотрудники. Платят, правда, мало. Еще есть объединение православных врачей, которые тоже занимаются подобными вещами. Можно и к ним постучаться.

Барахлюш
18.08.2010, 13:15
Психология - это не та область, вакансии в которой нужно искать на работных сайтах. Таких областей, кстати, довольно много. Тут надо использовать более творческий подход.

Ну конечно, работу психологом надо искать исключительно по блату. Вы имеете в виду это, говоря про творческий подход? А где, простите, эти знакомства взять новоистпеченному, ничего не умеющему выпускнику?

Ну, вы поделитесь этими областями, раз их к тому же и много, где возьмут на работу без опыта, всем будет интерсно, включая автора. Замечу, что автор мечтает стать не коучем, не рекрутером, не НR, не соц. работником, а заниматься психоанализом и работать в реабилитационном центре.

mamaolya
18.08.2010, 13:17
Так автор-то уже работает. И многое умеет. И жизненный опыт определенный есть. Не девочка, чай... Знакомства и связи наработаны. Можно себе позволить поучиться (в любом случае с пользой). Причем, не на родительские деньги.

Барахлюш
18.08.2010, 13:21
Так автор-то уже работает. Не девочка, чай... Знакомства и связи наработаны. Можно себе позволить поучиться (в любом случае с пользой). Причем, не на родительские деньги.

Знакомства и связи наработаны ГДЕ? В реабилитационных центрах?

Поучиться себе позволить можно, никто не спорит. И если есть время и деньги, то вперед. Но, автор же хочет не просто поучиться, а сменить професию, начать все с белого листа в 40 лет.

Вне зоны доступа
18.08.2010, 13:29
Девушка моего сына в этом году окончила СПБГУ факультет психологии с красным дипломом (дневное), сотрудница моего отдела окончила вечернее отд. факультета психологии, и обе работу по специальности найти не могут ни на большие, ни на маленькие деньги. Если, конечно, "знакомства и связи наработаны", то может есть смысл поучится, а без блата, ИМХО, устроиться куда-нибудь не реально, тем более, извините, "возрастному молодому специалисту".

Нефела
18.08.2010, 13:32

Несколько месяцев назад я размещала такую вакансию. И знаете, что интересно? Мне прислали более двухсот резюме за несколько дней, я провела большое количество собеседований. Приглашала и студенток старших курсов, и женщин 40-летнего возраста, недавно окончивших институт. И только одна девушка мне подошла на 100%. Остальные же - психологи только на словах, знаний там ноль. Не практических навыков - базовых теоретических знаний нет! После этого я не верю стенаниям по поводу того, что психологу не найти работу. Работа - есть, а вот психологов - нет.
Реальность такова, что действительно хороших специалистов (даже ещё только потенциально, т.е. без опыта) - единицы. И если человек хочет быть психологом - он им будет, и будет востребованным специалистом.

mamaolya
18.08.2010, 13:44
Знакомства и связи наработаны ГДЕ? В реабилитационных центрах?

Поучиться себе позволить можно, никто не спорит. И если есть время и деньги, то вперед. Но, автор же хочет не просто поучиться, а сменить професию, начать все с белого листа в 40 лет.

Да в таком возрасте у человека везде могут быть связи наработаны. Человек продает компьютерную технику! А жизнь в Японии, например, начинается после выхода на пенсию:)

Барахлюш
18.08.2010, 13:49
Ну, Вы собственно подтверждаете то, о чем я и толкую. 200 резюме на одну вакансию - это ненормально. Абсолютно в любой профессии встречаются профессионалы и бездари, психология здесь - не исключение.
А сейчас тенценция еще и такова, что возраст тоже играет против нас.

Чтобы стать действительно хорошим специалистом, нужно набить шишек, нужна ПРАКТИКА, без нее стать профессионалом невозможно.

mamaolya
18.08.2010, 13:51
Возраст постепенно перестает играть свою негативную роль. Времена длинноногих экономистов прошли. Сама видела объявления - от 35 лет.

slonotop
18.08.2010, 14:03
Психология - это не та область, вакансии в которой нужно искать на работных сайтах. Таких областей, кстати, довольно много. Тут надо использовать более творческий подход. Ведь, согласитесь, просто нелепо искать вакансию кутюрье на работе.ру. Но ведь это совсем не означает того, что стать кутюрье невозможно.

+ 1000000000000000000000000000

slonotop
18.08.2010, 14:06
Несколько месяцев назад я размещала такую вакансию. И знаете, что интересно? Мне прислали более двухсот резюме за несколько дней, я провела большое количество собеседований. Приглашала и студенток старших курсов, и женщин 40-летнего возраста, недавно окончивших институт. И только одна девушка мне подошла на 100%. Остальные же - психологи только на словах, знаний там ноль. Не практических навыков - базовых теоретических знаний нет! После этого я не верю стенаниям по поводу того, что психологу не найти работу. Работа - есть, а вот психологов - нет.
Реальность такова, что действительно хороших специалистов (даже ещё только потенциально, т.е. без опыта) - единицы. И если человек хочет быть психологом - он им будет, и будет востребованным специалистом.

++++100000000000000000000. Слов уже нету.

Кто там
18.08.2010, 14:21
++++100000000000000000000. Слов уже нету.
Зато есть "плюсики" и "нолики" ;).
Прошу прощения за то, что отошла от темы.

Про 200 резюме на одну вакансию, и про то, что 199 психологов разного возраста и опыта, ничего из себя не представляли даже в перспективе:001: - это ЖЕСТЬ.

"Мы в женихах как в сору роемся..." (цитата)

SvelinA
18.08.2010, 14:27
Имела наработанные программы, за несколько лет набрала клиентскую базу (которая помогала держаться на плаву, когда на было работы, реально, так как работала результативно).
Ушла.
Кроме всего прочего, люди иногда ходят на родительские собрания, куда надо идти с определенным запасом и краснеть перед своим собственным ребенком, тряся кошелек и расчитывая, где и что купить подешевле... при этом горя на работе.
А то, что для профилактики профвыгорания надо где-то восстанавливаться, при доходах в центрах - забудьте. На моей памяти - семья психотерапевтов (врачей, чему я крайне удивлена), которые не могли наскрести денег, чтобы оплатить получение сертификата и категорий и сидящих на минимуме.
Если у Вас нет надежного тыла мужа материального содержания, стоит ли уходить в реабилитационный центр...

Но если Ваше имя - мать Тереза, тогда вперед!!

SvelinA
18.08.2010, 14:29
Зато есть "плюсики" и "нолики" ;).
Прошу прощения за то, что отошла от темы.

Про 200 резюме на одну вакансию, и про то, что 199 психологов разного возраста и опыта, ничего из себя не представляли даже в перспективе:001: - это ЖЕСТЬ.

"Мы в женихах как в сору роемся..." (цитата)
Должно быть гипербола, для красоты слова

Нефела
18.08.2010, 14:32
Должно быть гипербола, для красоты слова

Вовсе нет

mamaolya
18.08.2010, 14:36

Согласна на 100%!

Кто там
18.08.2010, 14:38
Вовсе нет
Тогда это больше говорит о вас, как о нанимателях, и о ваших претензиях и требованиях к претендентам.
А не о том, что все эти 199 были плохо обученные и бесперспективные.

Нефела
18.08.2010, 14:38
Добавлю, что, т.к. в объявлении о вакансии было сказано, что наличие опыта не требуется, то, естественно, большая часть резюме пришла от выпускников и студентов 5 курсов. Собственно, я и хотела сказать, что подготовка специалистов очень слабая. Поэтому, думаю, можно понять, по какой причине вакансий с пометкой "без опыта" почти нет.

mamaolya
18.08.2010, 14:39
Правда автор топика куда-то делась....
Она ведь не спрашивала - каково быть психологом? Наверное, в 38 лет человек уже многое знает. И знает, что он может себе позволить...

Кто там
18.08.2010, 14:39
Хотя, может вы экстрасенс...
Тогда, прошу прощения, и беру свои слова обратно

Кто там
18.08.2010, 14:47
Знаю людей, которые и позже чем автор топика меняли профессию, причем именно учились психологии. Знаю успешно работающих по новой специальности много лет.
Поэтому советую учиться не по программе переподготовки, к сожалению, работодатели такой диплом не считают за серьезный документ, а рассматривать либо второе высшее либо магистратуру. Последнее предпочтительнее.
При любом обучении основной объем материала, все равно, придется осваивать самостоятельно.
Автору топика успехов:flower:.
Психология - интересная область, здесь можно развиваться, всегда можно найти что-то новое.
И работу, при желании можно найти, только, к сожалению, зарплаты у психологов, особенно у начинающих, не высокие. Но перспективы есть;).

Milka
18.08.2010, 15:01
Ну конечно, работу психологом надо искать исключительно по блату. Вы имеете в виду это, говоря про творческий подход?

То, что Вы называете "по блату", я называю "используя собственный социальный капитал". И да, над наработкой этого капитала нужно работать ежедневно. С одного-единственного психологического семинара можно выйти с несколькими новыми знакомыми и даже предложением о работе :)

Недавно книжку читала, в которой описывался один эксперимент по тому, как люди свою жизнь формируют.
Рядом со входом в кафе лежала некая купюра. Один человек ее поднял, зашел в кафе, за стойкой предложил угостить своего соседа и завел с ним разговор. Второй - купюру поднял и ушел. Когда вечером спросили первого, как у него прошел день, он ответил: "О, прекрасно! Я познакомился с таким интересным человеком!" Второй ничего внятного ответить не смог...

Нефела
18.08.2010, 15:09
Хотя, может вы экстрасенс...
Тогда, прошу прощения, и беру свои слова обратно

Видите ли, при диалоге "Чьи методы вам близки? - Фрейда - Можете их описать? - Нет", не надо быть экстрасенсом, чтобы понять уровень знаний человека и его отношение к профессиональной деятельности.
Предупреждая очередное ваше замечание, скажу - нет, не со всеми претендентами был именно такой диалог. Были и другие вопросы, вполне адекватные ситуации, и были другие удивляющие ответы.

Еще раз повторю - в основном резюме присылали выпускники и студенты.

Кто там
18.08.2010, 15:52
Было довольно много случаев, когда мы пристраивали хороших студентов. И как результат первой встречи, слышали от работодателей: "Ужас-ужас", он не знает элементарных вещей. Через некоторое время благодарили за очень перспективного специалиста, оказывается все-то он знает... И такой-то способный... И если еще такие студенты будут, то присылайте их только к нам:flower:.
Более того, был случай когда, наш выпускник устроился на работу, по протекции :)), в психиатрическую больницу, где работала преподавательница, которая считала его бесперспективным тупицей (юноша с красным дипломом при этом закончил вуз, ну, как-то не сложились взаимоотношения у них). Вплоть до ультиматумов руководству доходило, " я или он":072:. Очень быстро, правда, все поняли. что молодой человек очень способный. думающий, и знающий. Кстати, сейчас они с той дамой души в друг друге не чают, работают в паре:065:.

Да, возможно, претендент не знает (а, может, растерялся и не вспомнил, вы ж его в ситуацию экзамена без подготовки ставите, тем более теоретического) именно тех элементарных вещей, которые помнит работодатель, но знает другие, о которых работодатель и понятия не имеет, так как работает в более узкой области.
Ну, про Фрейда, это отдельная история:001:. Таких историй много. На экзаменах особенно, такого наслушаешься:010::))
Но про 199 из 200 - это все равно ЖЕСТЬ!

Нефела
18.08.2010, 16:05
Ну, видимо, каждый останется при своём мнении. У меня нет цели в чем-то вас убеждать:)

Кто там
18.08.2010, 16:15
В общем, у меня тоже. Просто как-то зацепило.
А автору, я свой совет дала. Может,чем-то поможет.

Осьминожка
18.08.2010, 16:54
Спасибо всем за добрые советы и пожелания. Сложности с трудоустройством меня не пугают. Пока планирую подать документы в Восточно-Европейский институт психоанализа. В данном институте понравилось дистанционное обучение. Очень много плюсов , но есть и минусы. Подать документы надо до 25 августа. Кто-нибудь учился на дистанционном обучении?

Tati-ana
18.08.2010, 17:15
А я вот про магистратуру не соглашусь категорически. Знаю всю магистерскую кухню изнутри. И не знаю ни одной нормальной магистерской программы в области социально-гуманитарных наук у нас в Питере. Не доросли мы пока до нормальных магистратур.

Абсолютно согласна. Магистерская программа нацелена больше на самоподготовку и наработку материала для магистерской диссертации. И если у вас нет базового образования по данному направлению (специалитет или бакалавриат), то это пустая трата денег. Хотя магистратура и стоит гораааздо дороже 2-го высшего, реальных знаний она дает мало.

При любом обучении основной объем материала, все равно, придется осваивать самостоятельно.

В какой-то степени – да, …НО с психологией не все так просто. Здесь обязательны и очень важны различного рода тренинги и практические занятия и, повторюсь, если у вас нет базового образования в этой области, теория не даст нужного результата.

с дипломом о переподготовке устроиться на работу будет еще сложнее

Диплом о переподготовке имеет вес опять же только тогда, когда у вас базовое образование соответствует этому направлению, он лишь расширяет сферу деятельности, но ни в коем случае не дает новой специальности.

Психология - это не та область, вакансии в которой нужно искать на работных сайтах.

Более того, это не та область, которая терпит всех подряд. Чтобы стать хорошим психологом, кроме желания нужно иметь определенный дар. Желающих учиться очень много, но сумевших себя как-то проявить действительно единицы. И даже если ты отличник – этого ой как не достаточно, чтобы стать хорошим психологом.

С одного-единственного психологического семинара можно выйти с несколькими новыми знакомыми и даже предложением о работе

В тех же группах 2-го высшего есть народ, который НЕ имеет корочки, но уже давно и успешно работает в этой области, имеют даже свою практику – чем не знакомые. Опять же преподаватели и приглашаемые для занятий специалисты-психологи из разных учреждений/центров тоже могут оказаться полезны в поиске работы.

Ничего никому не хочу советовать, просто попыталась прояснить некоторые моменты, так как много лет занималась группами переподготовки и 2-го высшего.

Кто-нибудь учился на дистанционном обучении?

Если действительно хотите стать хорошим специалистом, то бегите подальше от такого обучения.

Mama_Rusi
18.08.2010, 17:26
Это все СЛОВА....просто некоторое время назад я и мои однокурсники, которые получали второе высшее по психологии хлебнули действительность рынка труда в этой сфере полной ложкой. Многие поступали, думая о том, что главное - это желание, горели идеями гуманизма, жили в предчувствии перемен в жизни и т.д. Ага, главное это желание, но только не твое, а работодателя взять тебя работать ПСИХОЛОГОМ без опыта в 40 лет. Возраст тут тоже немаловажен. Если 20-ти летней девочке еще можно где-то приткнуться на побегушках в тренинговой компании, то в 40 такой номер уже не пройдет.
Я это все пишу к тому, чтобы у автора не было лишних иллюзий. Автор, Вы перед тем, как соберетесь документы отнести на второе высшее проштудируйте сайты по работе, представьте, что диплом у Вас уже на руках, поищите себе место, куда Вас возьмут работать. Вышку получить - не фокус, Фокус в том, чтобы твоя вышка кому-то была нужна кроме тебя.

оба мои психилога начали как раз с того, с чего и автор (т.е. уже не девочками пошли учиться куда-то). и скажу я вам многого достигли.
кто хочет-ищет возможность.
а многим вообще не нужно в такую профессию соваться. как они могут быть лекарем душ человеческих, если сами не во что не верят???

mamaolya
18.08.2010, 18:02
А кто его знает, дистанционное обучение... Дают методические материалы, список литературы и темы рефератов-курсовых? Человек с высшим образованием вполне может так обучаться. А что семинаров совсем нет? Все-таки они необходимы...
Зато время можно планировать по своему усмотрению.

Tati-ana
18.08.2010, 18:33
А кто его знает, дистанционное обучение...

Плохая конфетка в красивой обертке.

А что семинаров совсем нет? Все-таки они необходимы...

Очень необходимы тренинги, круглые столы, игры... Короче, на психологии нельзя в одиночку чему-то научиться. Тот же прямой контакт с преподавателем на лекциях и семинарах принесет больше пользы, чем та же лекция/презентация через Интернет. И платить 26 000 (я посмотрела ВУЗ) за фактически самоподготовку это жестко.

mamaolya
18.08.2010, 21:54
Я тоже считаю, что семинары нужны обязательно. Особенно при изучении психологии. Это наука практическая. Но там, наверное, за доп. деньги и семинары есть . Я ссылку просто нашла - а не углубилась туда...

КарКарыч
18.08.2010, 23:19
У меня когда я учился практически все заня тия проходили в теме круглого стола и выносили мы с них гораздо больше чем с нудных лекций по педагогике.
Я хоть и учился заочно но в Академии бывал часто,
на тренингах ,семинарах ,творческих мастерских,приятно вспомнить))) Даже повторить хочется)
Хоть ВУЗ и находится не в Питере но приглашали тренеров из СПБГУ,регулярно и желающих было море!
Вообще психология -это вещь ,даже если и не работать,мозги на место ставит 100%.

Осьминожка
18.08.2010, 23:24
По поводу практических заняти я спрошу завтра. Сессия буде проходить в течение 3 недель, возможно и практические занятия будут.
Возраст, конечно, мой минус, но есть желание!!! Друзья и знакомые говорят, что у меня есть "дар" . Они иногда приходят не только поболтать, но и когда им тяжело или надо выговориться, посоветоваться. После им становиться легче и они сами приходят к решению своих проблем. Но все это дилетанство мне не хватает знаний, умений. Возможно, я заблуждаюсь, надо попробовать и стремиться, а не стоять на одном месте. Я права?

Mama_Rusi
18.08.2010, 23:50
По поводу практических заняти я спрошу завтра. Сессия буде проходить в течение 3 недель, возможно и практические занятия будут.
Возраст, конечно, мой минус, но есть желание!!! Друзья и знакомые говорят, что у меня есть "дар" . Они иногда приходят не только поболтать, но и когда им тяжело или надо выговориться, посоветоваться. После им становиться легче и они сами приходят к решению своих проблем. Но все это дилетанство мне не хватает знаний, умений. Возможно, я заблуждаюсь, надо попробовать и стремиться, а не стоять на одном месте. Я права?

я думаю, что да. опять-таки хочу поддержать.
я уверена, что вы все оценили и готовы к бою
можно ведь всю жизнь стоять и бояться пролететь, а можно просто ЖИТЬ
УДАЧИ ВАМ!:flower:

mamaolya
19.08.2010, 07:45
Возможно, я заблуждаюсь, надо попробовать и стремиться, а не стоять на одном месте. Я права?

А чего не попробовать -то? Вы ж ничем не рискуете! Не понравится - уйдете. а очень возможно, что будет интересно. И полезно.

SvelinA
19.08.2010, 23:07
В тех же группах 2-го высшего есть народ, который НЕ имеет корочки, но уже давно и успешно работает в этой области, имеют даже свою практику – чем не знакомые.
Может, это и есть одна из причин дискредитеции профессии? Если можно работать человеку, не имеющему образования? В другой области - не пустили бы на порог. А тут я прихожу в организацию и от каждого начальника выслушиваю, что он - лучше любого психолога, и при этом идет попирание всех профессионалов, преподаватель права - юрист получает возможность преподавать несколько часов специфически психологической дисциплины и не одному десятку учащихся морочит голову, считая себя "замечательным психологом", призывает их к себе на констультации.
Скажите, преподавать то же право, лечить человека, работать со станком, переводить текст будет допущен человек даже одаренный со всех сторон, но не получивший знаний об азах поведения, работы в техниках, практического решения задач? Получит возможность работать в стротельстве больше чем принеси-подай человек, не изучивший скучнейших, но необходимых предметов?
Есть одна сокурсница - бывшая, изучившая потом еще одну технику, получила там преподавать и работать с людьми, хотя я знаю, что ну не дано ей... Ей благотворно и плодотворно - использовать знания только для себя.
что-то много букв....

mamaolya
19.08.2010, 23:23
Может, это и есть одна из причин дискредитеции профессии? Если можно работать человеку, не имеющему образования?

Так он не образования не имеют, а корочек! Вы что думаете, что везде работают люди со специальным образованием? Я таких почти не знаю:)

Сьюзи
19.08.2010, 23:31
+1
Я, по той же причине, что и у автора темы желаю того же самого, по-моему, зароботок и трудоустройство на данный момент тут даже не на вторых ролях (не говоря уж о первостепенности)

Tati-ana
20.08.2010, 00:19
Может, это и есть одна из причин дискредитеции профессии? Если можно работать человеку, не имеющему образования?

В данном случае я имела конкретных очень успешных людей в области психологии. Как правило, эти люди – практики (а в психологии именно это главное). Когда-то бегали по тренингам исключительно для себя, достаточно опыта набрались, наверно и теорию читали. Среди них были даже ооочень известные, которые получили психологическое образование, когда уже ИМЯ себе наработали. Еще раз повторюсь, чтобы стать психологом не на бумаге, а действительно специалистом, надо иметь особый дар. И в том море психологов, которое сейчас имеется на рынке, таких единицы.
И очень сомнительно, когда эту специальность предлагают изучать дистанционно. Если даже и будут предложены какие-то практические занятия, то, судя по тому количеству времени, которое отводится на сессию, это будет такой минимум, который реально ничего не даст, а теорию можно и самому почитать. В том же Интернете можно все что угодно найти.

Кстати, я тоже не по специальности работаю и довольно успешно в своей области.

И еще, если человек осознанно хочет освоить новую профессию, можно только порадоваться за него и пожелать успехов и возраст здесь совсем ни при чем. :029:

Сьюзи
20.08.2010, 00:59
Автор вот загляните: http://www.imaton.ru/ правда, не уверена, что по оплате вам подойдет, птому как совсем не знаю расценок.
http://spb.samopoznanie.ru/school/imaton/

nadis
20.08.2010, 03:06
Так он не образования не имеют, а корочек! Вы что думаете, что везде работают люди со специальным образованием? Я таких почти не знаю:)
Психологом? Без базового теоретического образования? Пусть хотя бы без второго, но образования? Без основ общей психологии, социальной, медицинской, психопатологии и т.п.? Вот просто человек пришел и сказал: а давайте-ка я буду психологом работать? :005:
Знаю массу людей, работающих не по специальности. Но людей, работающих именно психологами без специального образования - не знаю...
В данном случае я имела конкретных очень успешных людей в области психологии. Как правило, эти люди – практики (а в психологии именно это главное). Когда-то бегали по тренингам исключительно для себя, достаточно опыта набрались, наверно и теорию читали. Среди них были даже ооочень известные, которые получили психологическое образование, когда уже ИМЯ себе наработали. Еще раз повторюсь, чтобы стать психологом не на бумаге, а действительно специалистом, надо иметь особый дар. И в том море психологов, которое сейчас имеется на рынке, таких единицы.
Мне кажется, что здесь происходит некоторая путаница...
В психологии, как и в любой другой профессиональной области, есть разные направления.
Я знаю очень неплохих бизнес-тренеров без базового психологического образования (но, естественно, с тренерскими курсами-тренингами и пр.), что не мешает им быть действительно хорошими тренерами. И это нормально, потому что бизнес-тренинг - сфера специфическая.
Я знаю "тестологов", которые громко называют себя психологами на том основании, что по тестам из книжек тестируют людей, и на основании "результатов" дают некие заключения, например, о профпригодности. При этом психологического образования у них нет, и знаний о психологическом тестировании и интерпретации полученных результатов - тоже. И это печально, на мой взгляд.
И при этом я НЕ знаю людей, работающих в реабилитационных центрах, клиниках, дет.учреждениях и пр. психологами без психологического образования - это невозможно, ИМХО. А топикстартер говорила именно о реабилитации, т.е. о "помогающем" направлении в психологии.

А про "дар" в психологии - штука спорная, он вообще-то в любой профессии не помешал бы, не надо из психологии делать некую мистическую область, доступную избранным, это вопрос склонностей и способностей, и чтобы в любой области стать высококлассным специалистом, склонности и способности должны соответствовать выбранной профессии... Вот я, например, психолог, и ни фига не понимаю в физике как в науке. А мой одноклассник - физик, и ни черта не понимает в психологии как в науке. При этом мы оба замечательно можем с умным видом рассуждать о профессиональных областях друг друга на основании статей в "космополитене", к примеру, или в "науке и жизни".

зы: про дистанционное образование в целом соглашусь... хотя во многих уважаемых учебных заведениях во время сессии проходят тренинговые марафоны, в том же Иматоне, например, а теория - только индивидуально, двухнедельный тренинговый марафон - это очень много с точки зрения практического обучения. как в ВЕИПе - не знаю, но думаю, что примерно так же должно быть.

nadis
20.08.2010, 03:15
Может, это и есть одна из причин дискредитеции профессии? Если можно работать человеку, не имеющему образования? В другой области - не пустили бы на порог.
Света, это бесконечный разговор, профессиональная "больная мозоль"... :053:

SvelinA
20.08.2010, 07:59
Психологом? Без базового теоретического образования? Пусть хотя бы без второго, но образования? Без основ общей психологии, социальной, медицинской, психопатологии и т.п.? Вот просто человек пришел и сказал: а давайте-ка я буду психологом работать? :005:
Знаю массу людей, работающих не по специальности. Но людей, работающих именно психологами без специального образования - не знаю...

Мне кажется, что здесь происходит некоторая путаница...
В психологии, как и в любой другой профессиональной области, есть разные направления.
Я знаю очень неплохих бизнес-тренеров без базового психологического образования (но, естественно, с тренерскими курсами-тренингами и пр.), что не мешает им быть действительно хорошими тренерами. И это нормально, потому что бизнес-тренинг - сфера специфическая.
Я знаю "тестологов", которые громко называют себя психологами на том основании, что по тестам из книжек тестируют людей, и на основании "результатов" дают некие заключения, например, о профпригодности. При этом психологического образования у них нет, и знаний о психологическом тестировании и интерпретации полученных результатов - тоже. И это печально, на мой взгляд.
И при этом я НЕ знаю людей, работающих в реабилитационных центрах, клиниках, дет.учреждениях и пр. психологами без психологического образования - это невозможно, ИМХО. А топикстартер говорила именно о реабилитации, т.е. о "помогающем" направлении в психологии.

А про "дар" в психологии - штука спорная, он вообще-то в любой профессии не помешал бы, не надо из психологии делать некую мистическую область, доступную избранным, это вопрос склонностей и способностей, и чтобы в любой области стать высококлассным специалистом, склонности и способности должны соответствовать выбранной профессии... Вот я, например, психолог, и ни фига не понимаю в физике как в науке. А мой одноклассник - физик, и ни черта не понимает в психологии как в науке. При этом мы оба замечательно можем с умным видом рассуждать о профессиональных областях друг друга на основании статей в "космополитене", к примеру, или в "науке и жизни".

зы: про дистанционное образование в целом соглашусь... хотя во многих уважаемых учебных заведениях во время сессии проходят тренинговые марафоны, в том же Иматоне, например, а теория - только индивидуально, двухнедельный тренинговый марафон - это очень много с точки зрения практического обучения. как в ВЕИПе - не знаю, но думаю, что примерно так же должно быть.
Советую прислушаться к словам Надежды, так как этот человек был тогда, когда я, имея только базу - делала первые шаги в практике и она показала методики тренингов, а уже потом ... было много всего и разного, но! после правильного практического начала.
Она знает, о чем говорит!
Это ориентир для топикстартера

Mama_Soni
20.08.2010, 10:48
У меня подруга училась в Институте психоанализа - на очном. Ей очень нравилось... Закончила в этом году. Там есть очень сильные преподаватели, конечно, по ее словам. Много практических вещей

Mama_Soni
20.08.2010, 10:54
Есть еще - Институт Валленберга - направления - специальная и клиническая психология. Там преподаватели из СПбГУ, Герцена в основном преподают.
Есть еще кафедра детской и подростковой психотерапии - в Бехтеревке. Там Эйдемиллер - зав.каф. Автор многочисленных книг по психотерапии. У них есть курсы - по-моему, даже с длительным сроком обучения. Очень практикоориентированные тоже. В общем - думаю, если вы войдете в эту тему, то вряд ли одним вузом все ограничится... Это уж точно. Начните с чего-то, а там уже сориентируетесь...

Tati-ana
20.08.2010, 13:48

Полностью согласна. Сфера «организационной психологии» призвана скорее «организовать» людей, а не «лечить» их. Обладая лидерскими качествами и некоторым набором знаний в этой области, вполне можно работать тем о ком вы пишете.

И с этим согласна. Таких шарлатанов пруд пруди.

И при этом я НЕ знаю людей, работающих в реабилитационных центрах, клиниках, дет.учреждениях и пр. психологами без психологического образования - это невозможно, ИМХО.

Если бы я не знала таковых, я бы, наверно, тоже не поверила, но двоих я знаю. Они начинали еще в перестроечные годы, когда еще «психология» только набирала популярность и реабилитационных центров были единицы. Каким образом эти люди самообразовывались, понятия не имею, но, поверьте, это специалисты высокого класса. Результаты их деятельности были налицо. (кстати, теперь-то у них с корочками все в порядке.)
Опять же знаю многих остепененных психологов, у которых самомнение просто зашкаливает, но… если бы меня коснулось, я бы к ним за помощью не пошла, обошла бы за три версты огородами.
И, б-же упаси, я ни в коем случае не утверждаю, что можно обойтись без образования. Просто получено оно может быть разными способами.

А про "дар" в психологии - штука спорная, он вообще-то в любой профессии не помешал бы, не надо из психологии делать некую мистическую область, доступную избранным, это вопрос склонностей и способностей, и чтобы в любой области стать высококлассным специалистом, склонности и способности должны соответствовать выбранной профессии... Вот я, например, психолог, и ни фига не понимаю в физике как в науке. А мой одноклассник - физик, и ни черта не понимает в психологии как в науке.

Так вы правильно говорите, что "дар" не помешал бы в любой профессии. К примеру, есть просто математики, а есть Перельманы, которые сидят себе тихонько и чего-то там доказывают, что имеет мировое значение. А ведь и те и другие в одних ВУЗах учились и корочки у них одинаковые.
Вот только если кто-то чего-то не так посчитает, ну отодвинется научный прогресс на год-два, или посредственный инженер что-то не так спроектирует, так над ним много «дядей/тетей» начальников, которые теоретически могут это исправить. К сожалению, зная печальные примеры, практически не всегда так бывает, но это опять же говорит об их компетенции (здесь особого дара не требуется, речь о халатности). А вот психолог на такие ошибки права не имеет, если «напартачит» можно уже не успеть исправить. Случайных людей в психологии не должно быть. И это уже мое ИМХО.

nadis
20.08.2010, 18:16
Советую прислушаться к словам Надежды, так как этот человек был тогда, когда я, имея только базу - делала первые шаги в практике и она показала методики тренингов, а уже потом ... было много всего и разного, но! после правильного практического начала.
Она знает, о чем говорит!
Это ориентир для топикстартера
Свет... Засмущала... Спасибо :008:
Полностью согласна. Сфера «организационной психологии» призвана скорее «организовать» людей, а не «лечить» их. Обладая лидерскими качествами и некоторым набором знаний в этой области, вполне можно работать тем о ком вы пишете.
Тут все несколько сложнее, но к теме топа отношения не имеет, поэтому углубляться не вижу смысла.
Если бы я не знала таковых, я бы, наверно, тоже не поверила, но двоих я знаю. Они начинали еще в перестроечные годы, когда еще «психология» только набирала популярность и реабилитационных центров были единицы. Каким образом эти люди самообразовывались, понятия не имею, но, поверьте, это специалисты высокого класса. Результаты их деятельности были налицо. (кстати, теперь-то у них с корочками все в порядке.)
Заинтриговали. Можете в ЛС кинуть ФИО?
Про реабилитационные центры: они были очень давно, и в советские времена тоже были, к примеру, ин-т им.Бехтерева и другие клиники. Назывались по-другому, и были не частными, но были и есть, они никуда не делись.
Опять же знаю многих остепененных психологов, у которых самомнение просто зашкаливает, но… если бы меня коснулось, я бы к ним за помощью не пошла, обошла бы за три версты огородами.
И, б-же упаси, я ни в коем случае не утверждаю, что можно обойтись без образования. Просто получено оно может быть разными способами.
Согласна.
А вот психолог на такие ошибки права не имеет, если «напартачит» можно уже не успеть исправить. Случайных людей в психологии не должно быть. И это уже мое ИМХО.
Вообще хорошо бы, чтобы в любой профессии не было случайных людей. Медицинские ошибки, ошибки проектировщиков, ошибки в любой деятельности могут повлечь за собой то, что можно не успеть исправить... Но и одни Перельманы - тоже перебор, нужны люди, которые "просто считают", именно они позволяют Перельманам доказывать что бы то ни было и при этом не жить в пещере (хотя конкретно ему, мне кажется, все равно - пещера-не пещера:)) )
Но при этом, повторюсь - нет мистики в психологии, экспериментально-научная база, теория и практика существует, как и в любой другой науке. Никакого особого "дара" не нужно, это же не эзотерика, в конце концов. А вот склонности, способности, профпригодность - да, это должно быть. Как и в любой другой профессии.

Tati-ana
20.08.2010, 20:06
Заинтриговали. Можете в ЛС кинуть ФИО?

Я подумаю, имею ли я право на озвучивание имен, ведь это не моя биография. Кстати, набрала в Интернете одно из имен, более-менее понятно стало, каким путем человек шел.

Про реабилитационные центры: они были очень давно, и в советские времена тоже были, к примеру, ин-т им.Бехтерева и другие клиники. Назывались по-другому, и были не частными, но были и есть, они никуда не делись.

Это понятно, что были, но их было не так много, как теперь, и меньше было шансов нарваться на дилетантов. Это сейчас на каждом шагу все пытаются консультировать. В Бехтерева на тот момент очень классные специалисты работали, как теперь не знаю, давно не сталкивалась.

Вообще хорошо бы, чтобы в любой профессии не было случайных людей. Медицинские ошибки, ошибки проектировщиков, ошибки в любой деятельности могут повлечь за собой то, что можно не успеть исправить... Но и одни Перельманы - тоже перебор, нужны люди, которые "просто считают", именно они позволяют Перельманам доказывать что бы то ни было и при этом не жить в пещере (хотя конкретно ему, мне кажется, все равно - пещера-не пещера )

Согласна, что есть профессии, в которых обязательно должны быть «рабочие лошадки», без них никуда. Скажем, одаренный архитектор спроектировал уникальное сооружение, а пакет проектной документации готовят всем институтом. Или, утрированно, Королев придумал ракету, а какое количество людей должно было быть задействовано, чтобы она полетела. Главное, чтобы все сработали не халатно и добросовестно. Но «рабочая лошадка» сама по себе прогресс не двинет.
В работе же психолога все иначе. Человеческая душа – это не ракета, которая упала, построили новую, учтя предыдущие ошибки. Здесь можно таких дров наломать, причем добросовестно. Я сейчас вспоминаю школьного психолога, когда дети еще учились.:010: Слава б-гу от нее вовремя избавились, а ведь человек искренне желал помочь и считал себя лекарем душ человеческих, причем детских. Но избавились-то от нее в этой школе и совсем неизвестно, где сейчас она «сеет» свою доброту, корочки-то при ней остались.:0071:

А вот склонности, способности, профпригодность - да, это должно быть. Как и в любой другой профессии.

Это я и называю "даром". Без склонностей и способностей в этой профессии - никуда.

Что-то мы действительно от темы отклонились, автор, наверно, сама в шоке от того, что мы тут нагородили.:026:

Осьминожка
21.08.2010, 15:14
А чего не попробовать -то? Вы ж ничем не рискуете! Не понравится - уйдете. а очень возможно, что будет интересно. И полезно.

Риска конечно нет, но я теряю деньги и время. Плюсов конечно больше.

mamaolya
21.08.2010, 16:44
Потеря времени и денег - это тоже риск. Так что анализируйте информацию. Во многие такие школы, как я понимаю, можно перейти и в течение учебного года.

Your Majesty
13.10.2010, 09:12
Искала топик про "Сколько зарабатывает психолог" а нашла этот.
Возможно, те кто тут участвовал в дискуссии и поддержут тему? Меня интересует, как оплачивают труд психолога в разных местах. Свой вклад внесу, конечно.

По теме:
Я по первому образованию экономист. Далее, не вдаваясь в причины моего поведения :)) как раз в 25 ляет поступила на второе высшее вечернее отд. в СПбГУ факультет психологии.
Да, мы учились восторженно, предвкушая наши профессиональные победы. У многих, с первыми трудностями трудоустройства восторг затих, а у меня нет. :065:

Далее по теме.....

Согласна!
Из личного опыта: искала я работу после окончания Вуза пол года. Пока не работала, училась в Иматоне, на фак-те - посещала тренинги и курсы повышения. Как раз в Иматоне, познакомилась с коллегами, которые работают в той сфере, которая мне дорога. Они -то и сказали, что поиск на сайтах и рассылка резюме ничего не дает!
Я взяла список центров которые мне были интересны, звонила сразу директору или специалисту по кадрам, приходила и рассказывала как они во мне нуждаются. :)) Песетила 4 центра и во все 4 меня взяли! :010:От одних пришлось буквально отбиваться потом. :073:

Теперь начинающим коллегам рассказываю, что психологу искать работу нужно как-то иначе, чем на Джобе.

Соласна опять! В центре, котором я работаю, есть всегда потребность в новых вливаниях - психологах, педагогах-психологах, но хороших специалистов нет. :( Ищем всем миром, кто по знакомым, где-то все же отвечаем на резюме - резюме особенно настойчивых! :ded:
Возможно, соискатель и хорош, но нам по каким-то причинам не подходит - бывает и так.

При этом как вы правильно заметили, каждый второй в кампании - психолог. :010:А работать некому. :005:

Плохая конфетка в красивой обертке.

Согласна. Важно выбрать хороший Вуз. Это не только престиж, но и качество образования. Важно, посещать его и общаться со студентами, с преподавателями!

Еще добавлю, что самая старшая студентка была у нас в группе - 54 года. :073:

Немного из выпускников работают по специальности - но те, кто хотел, работают все!
Для начала, конечно, не нужно мечтать о больших деньгах (я до сих пор не мечтаю :065:), тут очень поддерживает первая профессия или ЗП мужа. :073: Но далее, можно найти стезю в которой будет получаться и заработать. Но тут как в поговорке - волка ноги кормят. Часто, нужно выходить вечером и в выхи (наши клиенты по будням работают :065:)

Удачи вам! :flower:

masha252005
15.10.2010, 13:38
не могу не отметится тема актуальная, учусь в институте Валленберга, тут уже несколько слов про него было сказано, второе высшее (вечерняя форма обучения- очень удобна), цены демократичные, обучение супер, преподаватели с удовольствием делятся своими знаниями, профессионально, доступно, конечно читать приходится много самой, для работы в реабилитационных центрах - специальная и клиническая психология. нужны подробности почитайте на сайте в поисковике просто наберите институт валленберга, можете мне задать вопросы, с удовольствием отвечу.:)

МеланиК
21.10.2010, 00:11
Я выпускница псих.фака СПБГУ по первому образованию, если бы сейчас получала второе, то выбрала бы практические курсы ИМАТОНа или Гармонии - это уж кому что... Зависит от кафедры, конечно, но теоретическая база у нас шикарная, а вот практика у многих страдает, ибо "не академично сие")))) Еще ВЕИП радует наличием и практики и теории

Your Majesty
15.01.2011, 19:49
Я выпускница псих.фака СПБГУ по первому образованию, если бы сейчас получала второе, то выбрала бы практические курсы ИМАТОНа или Гармонии - это уж кому что... Зависит от кафедры, конечно, но теоретическая база у нас шикарная, а вот практика у многих страдает, ибо "не академично сие")))) Еще ВЕИП радует наличием и практики и теории

Я "добирала" практику на курсах-треннгах в Иматоне.
Ну и на работе. :))

TheJane
17.01.2011, 16:33
я получаю второе высшее здесь http://www.akme.edu.ru/
пока 1 курс еще спец предметов мало.

Deigo
23.08.2011, 19:47
Очень необходимы тренинги, круглые столы, игры... Короче, на психологии нельзя в одиночку чему-то научиться. Тот же прямой контакт с преподавателем на лекциях и семинарах принесет больше пользы, чем та же лекция/презентация через Интернет. И платить 26 000 (я посмотрела ВУЗ) за фактически самоподготовку это жестко.

Абсолютно с вами согласна, что научиться в одиночку психологии нельзя. Да и любой человекоориентированной специальности.
Но, как человек, поучившийся и на дневном, и на вечернем, и на заочном (всё в СПбГУ), хочу сказать, что на дневное я бы точно во второй раз не пошла. Дневное - самое бессмысленное отделение. Самое лучшее, на мой взгляд, вечернее. Но оно же и самое тяжелое, потому что тут и работа, и учеба идут в довольно плотном режиме. Но если нет возможности учиться на вечернем, то умный и целеустремленный студент и на заочном выучится не хуже, чем иной на дневном. Просто "выжмет" из него всё.
Ну и потом ни разу не сталкивалась с тем, чтобы хороший преподаватель отказал в разговоре студенту, подошедшему к нему после лекции со словами вроде: "А вот я читал про... (или еще лучше "вашу монографию") и хочу Вас спросить..." Обычно после такого студент получает индивидуальную лекцию ровно на столько времени, сколько у преподавателя есть, и приглашение приходить на занятия.
Ну, это лично мой опыт :)
А о ВЕИПе, кстати, весьма хорошие отзывы именно из научных кругов.