Просмотр полной версии : Какие подводные камни у продажи машины по ген.доверенности?
Рысенька
17.08.2010, 21:28
Проблема такая: продать машину надо сейчас, но обнаружилось, что у машины съелся совсем номер двигателя, поэтому покупатели разбегаются со страху - никто не хочет переоформлять машину на себя, подозревая ее в нечистоте.
Сделать экстренно экспертизу не представляется возможным, да и уезжаю я в отпуск.
Экспертизу назначили на октябрь.
Появился такой вариант (а с ним и покупатель с таким вариантом) : продать по ген.доверенности, в октябре сделать экспертизу и после этого переоформить машину окончательно на покупателя.
В связи с этим вопрос: чем мне может грозить эта ген.доверенность? Какие подводные камни могут выплыть за эти 1,5 месяца?
Убедительная просьба писать только конструктивные сообщения, а ваши порицания пжт оставьте для других топиков. И так нервы на пределе.
Khalisêê
17.08.2010, 21:45
Покупатель превысит скорость на Вашей машине, это заснимет камера, а штраф придет Вам. (Первое, что пришло на ум- был такой опыт).
а если собьет кого...ттт конечно - тоже к вам вопросы
Да, вы ВЛАДЕЛЕЦ авто. Вы за него несете ответственность. Платите налоги. Мне кажется, что покупать по доверке куда более страшно, нежели продавать...
Транспортный налог будет тоже Ваш, не говоря уже о возможном криминале,ДТП и т.д. Сейчас не стоит продавать машину по доверке, если только хорошему знакомому, в котором вы уверены
Рысенька
17.08.2010, 21:56
По поводу налога - за этот год он уплачен. А с машиной я расстанусь через 2 месяца. Какие еще налоги?
А если происходит ДТП. В протоколе же указано, кто был за рулем и у него есть доверенность и страховка. Чем мне это может вылиться?
Рысенька
17.08.2010, 21:57
Да, вы ВЛАДЕЛЕЦ авто. Вы за него несете ответственность. Платите налоги. Мне кажется, что покупать по доверке куда более страшно, нежели продавать...
Почему покупать более страшно, чем продавать? Т.е. я в более выигрышном положении, чем покупатель?
Мне приходит на ум только (если покупатель окажется непорядочным человеком ТТТ), что я могу пойти в ГАИ и заявить машину в утилизацию, например.
Валериан Мегерыч
17.08.2010, 21:58
Если человек вменяемый, то ИМХО вполне можно продать по нотариалке, оформленной на пару-тройку месяцев. Без права передоверия. Если покупец пойдет на это, есс-но.
А если происходит ДТП. В протоколе же указано, кто был за рулем и у него есть доверенность и страховка. Чем мне это может вылиться?
1. Есть граждане, которые скрываются с места ДТП.
2. Есть граждане, которые не оформляют ОСАГО.
Рысенька
17.08.2010, 22:05
Еще вопрос: можно ли у нотариуса заключить такой договор, в котором будет прописано, что все, что связано с эксплуатацией машины в период действия доверенности, оплачивать должен покупатель? Или это потом все равно будет геморройно доказывать?
Еще вопрос: можно ли у нотариуса заключить такой договор, в котором будет прописано, что все, что связано с эксплуатацией машины в период действия доверенности, оплачивать должен покупатель? Или это потом все равно будет геморройно доказывать?
Доверка на машину стандартную форму имеет. Надо с нотариусом говорить - захотят ли они вносить дополнения /изменения
По поводу налога - за этот год он уплачен. А с машиной я расстанусь через 2 месяца. Какие еще налоги?
А с этого места можно подробнее Вообще-то налог приходит за предыдущий год, а не за текущий , а за 2010 год налог будет в следующем году
Рысенька
17.08.2010, 22:24
А с этого места можно подробнее Вообще-то налог приходит за предыдущий год, а не за текущий , а за 2010 год налог будет в следующем году
Да? :) Ну значит, это уже новый владелец будет в следующем году за меня оплачивать этот налог.
Рысенька
17.08.2010, 22:24
Доверка на машину стандартную форму имеет. Надо с нотариусом говорить - захотят ли они вносить дополнения /изменения
Я имела ввиду отдельно договор, дополнительно к доверенности.
Да? :) Ну значит, это уже новый владелец будет в следующем году за меня оплачивать этот налог.
Каким образом? Извещение к Вам придет
Вы заблуждаетесь.
Я имела ввиду отдельно договор, дополнительно к доверенности.
Во-первых, надо у нотариуса спрашивать, а ,во-вторых, какой смысл в отдельно взятой бумажке,которую можно просто выкинуть. Это только для взаимоотношений между Вами.
В ГАИ или еще где она никакой роли играть не будет
Рысенька
17.08.2010, 22:50
Каким образом? Извещение к Вам придет
Вы заблуждаетесь.
Почему? Я же переоформлю ее окончательно на покупателя в октябре этого года. Или мне все равно придет налог за целый год? По идее мне должен придти налог, расчитанный до октября месяца?
Рысенька
17.08.2010, 22:51
А ПТС я должна буду покупателю отдать? Или по ген.доворенности ему не нужно ПТС?
Почему? Я же переоформлю ее окончательно на покупателя в октябре этого года. Или мне все равно придет налог за целый год? По идее мне должен придти налог, расчитанный до октября месяца?Придет до того месяца, о котором ГАИ сообщит в налоговый орган.
А ПТС я должна буду покупателю отдать? Или по ген.доворенности ему не нужно ПТС?
И как он без ПТС будет снимать/ставить машину на учет?
Почему? Я же переоформлю ее окончательно на покупателя в октябре этого года. Или мне все равно придет налог за целый год? По идее мне должен придти налог, расчитанный до октября месяца?
По идее должны прислать до "момента снятия с учета", если вовремя в ГАИ в базу внесут
В принципе ПТС можете отдать после экспертизы, когда будет уверенность, что машина будет снята с учета. Или он без Вас будет экспертизу проходить? В этом случае ПТС надо отдать Это ,как паспорт у человека, да и называется также- паспорт тр ср-ва
Рысенька
17.08.2010, 23:51
И как он без ПТС будет снимать/ставить машину на учет?
Без экспертизы он все равно не сможет снять/поставить (если только за деньги).
В принципе ПТС можете отдать после экспертизы, когда будет уверенность, что машина будет снята с учета. Или он без Вас будет экспертизу проходить? В этом случае ПТС надо отдать Это ,как паспорт у человека, да и называется также- паспорт тр ср-ва
Я вот тоже сейчас озадачилась. Ведь, по ген.доверенности он сам может и экспертизу делать. И мне туда мотаться совершенно не нужно. А кто будет оплачивать экспертизу? Ну это, наверно, как договоримся.
А вот еще один вопрос возник. По закону тот, на кого выписана доверенность, не может поставить машину на учет на себя. И как человек ее после экспертизы переоформит с меня на себя?
По закону тот, на кого выписана доверенность, не может поставить машину на учет на себя. И как человек ее после экспертизы переоформит с меня на себя?
Не может.
а) продаст кому-нибудь по настоящему
б) продаст кому-нибудь, а потом снова купит фиктивно.
А вот еще один вопрос возник. По закону тот, на кого выписана доверенность, не может поставить машину на учет на себя. И как человек ее после экспертизы переоформит с меня на себя?
Как вариант пусть все делает по доверке- экспертизы и пр. Когда прийдет час продажи , то снимите сами с учета, а он уже потом,как новый владелец будет сам ставить. Тем более,что вам все равно нужна копии ПТС о снятии с учета, чтобы в налоговую послать для пересчета тр налога , да и договор на продажу на помешает , вдруг налоговая дернет Копии всех доков должны быть на руках
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.