Просмотр полной версии : Есть или кушать?
Мне с детства запрещали употреблять слово "кушать". Только в шутливом тоне "Кушать подано, господа присяжные заседатели".
Режет ухо ужасно теперь, когда слышу. А слышу часто.
У нас страна "простолюдинов"?
Мне с детства запрещали употреблять слово "кушать". Только в шутливом тоне "Кушать подано, господа присяжные заседатели".
Разумеется нет! Уж на ЛВ-то точно только белая кость и голубая кровь:0098:
Оооооооо!!!! Мой быший ужасно раздражался когда я говорила, пойду покушаю:) Он бывший мент и говорит, что так "покушаю" говорят ........ээээээээ, люди сидящие в местах не столь отдалённых......:(
что ж все всех так раздражает то? ну пускай звОнят и кушают. а вы звонИте и ешьте.
:027:, мне тоже слух режет,а почему понять не могу.
Просто у меня в семье слово "кушать" не употребляли.
аленькая
17.08.2010, 21:38
А еще тепленький, сладенький......брррррр
Или в присутствии лица, о котором идет речь, говорить он, она...... фууууу
Кушать, есть какая разница. Надо говорить "Идите жрать, пожалюста".:065:
Разумеется нет! Уж на ЛВ-то точно только белая кость и голубая кровь:0098:
Вот не заметила.
Оооооооо!!!! Мой быший ужасно раздражался когда я говорила, пойду покушаю:) Он бывший мент и говорит, что так "покушаю" говорят ........ээээээээ, люди сидящие в местах не столь отдалённых......:(
Мент из дворян? Оригинально.
Посторонний
17.08.2010, 21:40
По правилам русского языка слово "кушать" позволяется употреблять только детям, ну и очень изредка - дамам. Но - не желательно.
А мужчинам таки ваще запрещено!:ded:
Mammifere
С т.зр. правил русского языка говорить "кушать" можно только о детях. Взрослые люди едят.
Ну и словарь:
КУШАТЬ, -аю, -аешь; нсв. что.
Есть, принимать пищу. Употр. в формулах вежливого приглашения к еде (в нормативной речи в 1 л. не употр.). К. подано! Пожалуйте к. Кушайте, пожалуйста! Кушай поскорее!
(ребёнку). // Устар.
Время Веры
Большая разница
http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_143
Почитайте тут.
Хотя странно что в возрасте за 30 ,как автор выразился в соседнем топе, это не ясно :017:
Дворянские предки?
Кушать, есть какая разница. Надо говорить "Идите жрать, пожалюста".:065:
И это любим. И еще люблю мужу говорить:" Деньги давай, керосинка совсем плохой".
* Оранжевая Жизнь *
17.08.2010, 21:42
А мне очень режет ухо, когда говорят
"хотим завести ребёнка",
по-моему, заводят собаку или кошку, а детей рожают.
давайте соберем сюда все названия топиков в ОВО
Большая разница
http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_143
Почитайте тут.
Хотя странно что в возрасте за 30 ,как автор выразился в соседнем топе, это не ясно :017:
А... господином Шариковым написано, канешна...
А мне очень режет ухо, когда говорят
"хотим завести ребёнка",
по-моему, заводят собаку или кошку, а детей рожают.
Для того чтоб родить, сначала нужно завести:ded::))
Гулёна-40
17.08.2010, 21:48
А в туалет по большому если приспичит,то как оно у вас принято ?
Ocean Lounge
17.08.2010, 21:49
боян, было недавно, все кто "кушает" - быдло из деревни понаехавшее, а кто кушает в маке и не убирает за собой - быдло вдвойне
Режет ухо ужасно теперь, когда слышу. А слышу часто. У нас тоже так не говорили ни дома, ни в гостях:017:. Слух режет и глаз:))
У нас страна "простолюдинов"? Да, конечно. А что Вы хотели? Геноцид лучших представителей с 17 года, кто был ничем, тот стал всем (с). Большевиков ненавижу:015:
принцессы не какают :ded:
* Оранжевая Жизнь *
17.08.2010, 21:50
Для того чтоб родить, сначала нужно завести:ded::))
Завести мушшыну? :support:
А это не принято обсуждать;)
Завести мушшину? :support:
И его тоже:))Причем как минимум два раза:016:
В Дореволюционной России слово откушать носило пренебрежительный характер, так могли обратиться к даме легкого поведения: "Не желаетет ли водочки откушать?"
Слово "кушать" - лакейское, так обращались слуги к господам, говорить о себе: я кушаю - просто неприлично.
Вот ещё:
"Есть – кушать.
Эти глаголы в современном русском языке обозначает, в сущности, одно и то же – принятие человеком пищи, процесс еды.
Однако стилистические условия употребления этих слов различны.
Глагол кушать в литературном языке имеет оттенок вежливости и обычно применяется лишь для приглашения кого-нибудь к еде, а также ласково по отношению к детям. Например: Кушай тюрю, Яша (Н. А. Некрасов).
В старом русском просторечии глаголы кушать, откушать, выкушать и т. п. применялись не только к еде, но и к питью, а также употреблялись с оттенком подобострастной вежливости в обращении слуг к господам или низких чинов к высоким особам. Например: пожалуйте кушать чай, барин кушает кофий, кушать подано и т. п.
В современной литературной норме слово кушать занимает особое место рядом с глаголом есть: оно не употребляется в первых лицах (например: я кушаю, мы кушаем; надо: я ем, мы едим) и возможно лишь в повелительном наклонении (кушай, кушайте), где заменяет формы ешь, ешьте, звучащие уже несколько фамильярно. С осторожностью употребляется слово кушать в форме вежливости (2-е л., мн.), где оно легко может получить слащавый оттенок (например, вы кушаете перец?)."
Собственно, к дворянам более низшие чины тоже так обращались. Я дочке обычно говорю " Кушать хочешь? " или "Иди кушать". Всем остальным говорю " Есть хочешь?" и " Иди есть ".
* Оранжевая Жизнь *
17.08.2010, 21:55
Вообще-то правду про слово "кушать" нам ещё в школе рассказывали ,
на уроке русского языка, и безо всяких голубых кровей,
нормальная ( тогда ещё ленинградская ) школа.
* Оранжевая Жизнь *
17.08.2010, 21:56
И его тоже:))Причем как минимум два раза:016:
Иногда и с одного раза получается...:076::0038:
КСЮСИНДА
17.08.2010, 21:56
Говрю и есть и кушать слух не режет аппетит не портит:))
хорошо 4то я не дворянка и быть ей не хо4у, как хо4у так и говорю :080:
Иногда и с одного раза получается...:076::0038:
Нееет, сначала завести:111:, а потом уже завести:0079::))
Гулёна-40
17.08.2010, 21:59
Говрю и есть и кушать слух не режет аппетит не портит:))
Лишь бы было что в тарелку - "покласть" или "положить".:)) А может и сразу - навалить!
Говрю и есть и кушать слух не режет аппетит не портит:)) Главное, чтобы окружающим не резало и не портило:))
* Оранжевая Жизнь *
17.08.2010, 22:02
Нееет, сначала завести:111:, а потом уже завести:0079::))
А-а-а...:009: Семён Семёныч...:084:
аленькая
17.08.2010, 22:02
Лишь бы было что в тарелку - "покласть" или "положить".:)) А может и сразу - навалить!
ЫЫЫЫ! Мне один раз "накласть" в тарелку пытались. Так и сказали "Тебе накласть?":065:
svetilnik
17.08.2010, 22:03
ЫЫЫЫ! Мне один раз "накласть" в тарелку пытались. Так и сказали "Тебе накласть?":065:
согласились? что поклали?:073:
аленькая
17.08.2010, 22:04
согласились? что поклали?:073:
Я испугалсо:001: и отказалсо:))
Захаровна In Love
17.08.2010, 22:05
Про есть и кушать в словарях все очень понятно написано. Кушать - вполне полноценное слово, только употреблять уместно надо. И простолюдины тут ни при чем.
* Оранжевая Жизнь *
17.08.2010, 22:06
:046::046:
Я тоже подпрыгнула один раз от такого предложения...:0038:
svetilnik
17.08.2010, 22:07
Я испугалсо:001: и отказалсо:))
надо было эксперимент продолжить:))
:010:бывший мент ну надо же...какие у нас мильцОнеры образованные:010:
аленькая
17.08.2010, 22:09
:046::046:
Я тоже подпрыгнула один раз от такого предложения...:0038:
:099:
http://www.mirslovefremovoy.ru/show_word/85706/
Т.е. сейчас вежливое обращение к женщинам , милое к детям относительно еды( это если с другими толкованиями сравнить).
А устарелое с подобострастием, почтением к господам со стороны прислуги, низших чинов относительно напитков и еды. Но также и вежливое , если в " своём " кругу ( и без подобострастия).
Я так поняла.
Вот ещё :http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ozhegov-term-13863.htm
аленькая
17.08.2010, 22:13
надо было эксперимент продолжить:))
У меня с самообладанием в таких ситуациях плохо и аппетит пропадает:))
Моя мама (совсем не аристократка!) тоже считала "кушать" манерным, у нас в семье говорили "садитесь есть".:)
А меня раздражает "лопать" и "трескать".
* Оранжевая Жизнь *
17.08.2010, 22:36
Короче, как в анекдоте:
-- А-а-а...мы его теряем !!!
-- Кого ?!?
-- Русский язык...
svetilnik
17.08.2010, 22:41
У меня с самообладанием в таких ситуациях плохо и аппетит пропадает:))
попросить с собой завернуть, хоть узнали бы, что там:073:
РазноЦветная
17.08.2010, 22:48
А про " хавать" еще никто не вспомнил :))
Меня это больше раздражает, чем все остальные лопать и трескать.
В общаге пользовалось большой популярностью....
К слову "кушать" отношусь спокойно :)
И меня учили что слово кушать придает речи мещанский оттенок, если употреблять его применительно к себе или ко взрослым людям. Прочла ссылку с первой страницы - там так и написано! Мои родные - умные люди! :)
ТАНЮША С
17.08.2010, 22:51
Моя мама (совсем не аристократка!) тоже считала "кушать" манерным, у нас в семье говорили "садитесь есть".:)
У нас тоже)
кошка в окошке
17.08.2010, 22:53
Ещё можно жрать!
А есть или кушать - мне всё равно
Marysabel
17.08.2010, 23:02
Ну я своему ребенку говорю: "Пойдем кушать." И чо?
Ещё можно жрать!
А есть или кушать - мне всё равно
У нас в общаге говорили так: "Господа! Кушать подано! Садитесь жрать!":))
Есть, кушать, жрать... главное продукты в доме есть:ded:
Гулёна-40
17.08.2010, 23:22
Вот нечего вертеться среди "простолюдинов", действитно ведь могут и накласть.:)
nikolale
17.08.2010, 23:25
Слух, конечно, режет, но не так чтоб - "поубывав бы..." :065:
Толстышата
17.08.2010, 23:32
А мне все равно, кушать или есть. Вот хавать -это да.....не нравится.
Помнится был как-то топик "Кого бесит слово кушать", передрались все там:065:
не знаю, я говорю "кушать". мне это слово нравиться :)
Наталия А
18.08.2010, 02:55
гм... а меня как-то кушать не коробит, сама иногда употребляю. Особенно по отношению к питомцам. Со мной что-то не так?
Меня не коробит почему то. Хоть говорю - есть.
Только "есть". Но это я сама. Когда другие употребляют "кушать" - мне это нравится какой-то мягкостью произношения. Но сама так произнести пока не могу.
Поезд в Австралию
18.08.2010, 03:05
И меня не коробит, иногда в разговоре проскочит - ну и ладно.
http://www.restoclub.ru/user/411/blog/22264/
Задумалась. Ребенку всегда говорю: иди кушать; ты покушал? Со взрослыми этот глагол не употребляю.
nikolale
18.08.2010, 09:23
Задумалась. Ребенку всегда говорю: иди кушать; ты покушал? Со взрослыми этот глагол не употребляю.
Кстате - обращал внимание - есть такое - детям "кушать" чаще говорят :065:
Тоже не люблю это слово в речи, особенно, когда совсем уж "не по правилам" (по приведенным выше источникам просветилась) - ухо режет реально, но терплю - не те ситуации, чтобы поправлять или делать замечания. Вот сыну объясняла, с мамой "работаю" - просто рядом моя дочка, чтобы не привыкала к не норме.
Розовый Хаммер
18.08.2010, 09:27
Оооооооо!!!! Мой быший ужасно раздражался когда я говорила, пойду покушаю:) Он бывший мент и говорит, что так "покушаю" говорят ........ээээээээ, люди сидящие в местах не столь отдалённых......:(Не, они говорят хавать и жрать.
У меня почему-то "кушать" вообще с водкой ассоциируется :)).
Вроде как еду едят, а кушают водочку :)).
А еще из мультика про Мюнхаузена: "Какой павлин-мавлин, не видишь мы кюююшаем"
Жрать. Есть я хотела час назад.
* Оранжевая Жизнь *
18.08.2010, 12:02
:046::046::014::0038::0038:
Лентяйка
18.08.2010, 12:04
а я и так, и так говорю. Не акцентирую внимания на этом.
Dushechki
18.08.2010, 12:05
Мне с детства запрещали употреблять слово "кушать".
а вкушать можно? :008:
А еще из мультика про Мюнхаузена: "Какой павлин-мавлин, не видишь мы кюююшаем"
:))
а вкушать можно? :008:
Запретные плоды? :)
Dushechki
18.08.2010, 12:11
Запретные плоды? :)
а как же! :fifa:
Ватакуши
18.08.2010, 12:14
есть, кушать.. я как-то слышала вариант "покушенькать" ))
* Оранжевая Жизнь *
18.08.2010, 12:23
есть, кушать.. я как-то слышала вариант "покушенькать" ))
Ага, я когда диету нарушаю,
мне подруга злорадно так ехидничает : "кушанькай, дорогая, поправляйся...":0038:
Но это уж в качестве ёрничанья, в шутку, разумеется...
cardiowave
18.08.2010, 12:24
а я иногда говорю "вкушать"=))))
PS маленькая когда была читала Алису, ту которая Селезнева.. так вот там на какой то планете вместо слова "Жрец" говорили "вкушенец" так как он не жрет а вкушает. посему переодически говорю "дорогой мой, пошли вкушать плоды трудов моих":065:
До сих пор помню бабушкину проповедь об употреблении глагола "кушать". :wife: С тех пор этот глагол навсегда ушел из моего лексикона. :))
Порось Домашний
18.08.2010, 12:39
Прикольное слово "кушать":) Ничего плохого в нем не вижу, но "есть"-привычнее.
По правилам русского языка слово "кушать" позволяется употреблять только детям, ну и очень изредка - дамам. Но - не желательно.
А мужчинам таки ваще запрещено!:ded:
Тоже читала об этом, но мне почему-то кажется вежливее употреблять кушать.
Автор, разве слово "кушать" - простолюдинное? По-моему, наоборот, дворянское, а ушло из обихода по причине революции, нет?
Жрать. Есть я хотела час назад.
:))
Никогда не думала, что зеки так говорят. :010:Это они насчет еды говорят?
Порось Домашний
18.08.2010, 12:50
Essen oder fressen?:)))
Марго Хоботова
18.08.2010, 12:52
я говорю лопать.
Друндуделька
18.08.2010, 12:53
Кушают котятки, а я ем (с) К.Собчак.
Согласна на 100%
* Оранжевая Жизнь *
18.08.2010, 13:04
А вот из Интернет-журнала "Лексикон", раздел "Словарь трудностей":
<<Глаголы есть и кушать являются синонимами и означают, как известно, "принимать пищу". Синоним синониму рознь, однако. Эти два слова относятся к так называемым стилистическим синонимам, т.е. их употребление регулируется определенными ситуациями речевого общения.
Глагол есть употребляется гораздо чаще, особенно в литературной речи, и считается нейтральным в экспрессивном отношении словом. Глагол же кушать ограничен в своем употреблении как слово, относящееся к речевому этикету - это, прежде всего, вежливое приглашение гостей к столу: Кушать подано или Кушайте, пожалуйста!
Кроме того, глагол кушать может употребляться в обращении к детям, например: Ты покушал? Скушай яблочко. Что ты сегодня кушал на завтрак?
А еще (я этого не знала, но так гласят правила речевого этикета!) - принято использовать глагол кушать при обращении к женщинам. А вот к мужчинам (кроме ситуации приглашения к столу) так, оказывается, не принято обращаться, следует заменять кушать на есть.
И еще! Употребление кушать в 1 лице ед.ч. наст.и прош. времени (я кушаю, я кушал) допустимо только в речи детей и женщин! Использование же этого глагола в речи мужчин о себе (хочу кушать, кушаю, кушал), а также когда говорится от имени четы: мы кушали, мы хотим кушать и т.п. противоречит стилистической норме современного литературного языка, придает им некоторую слащавость и квалифицируется как проявление мещанства в речи. Кстати, когда некоторые наши сограждане употребляют слова супруг, супруга во фразах типа: мы с супругом (супругом), моя (мой) супруга (супруг) - вместо мы с мужем (женой), мой муж (жена) - это тоже считается проявлением речевого мещанства! (с этим я полностью согласна)
Возвращаясь к глаголам есть и кушать, добавлю лишь, что, по моим собственным наблюдениям, глагол кушать вместо глагола есть используется в речи москвичей намного чаще, чем в речи жителей других городов нашей необъятной родины (или бывшей родины, если хотите). У моего друга Гены Болдецкого есть чудная песня, в которой строчка "... меня мама скоро кушать позовет" является, с моей точки зрения, настоящей находкой - благодаря этому ласковому, теплому, такому домашнему слову, мгновенно переносишься из страшного Афгана в мирную московскую жизнь. >>
...
Глагол есть употребляется гораздо чаще, особенно в литературной речи, и считается нейтральным в экспрессивном отношении словом. Глагол же кушать ограничен в своем употреблении как слово, относящееся к речевому этикету - это, прежде всего, вежливое приглашение гостей к столу: Кушать подано или Кушайте, пожалуйста!
Кроме того, глагол кушать может употребляться в обращении к детям, например: Ты покушал? Скушай яблочко. Что ты сегодня кушал на завтрак?
А еще (я этого не знала, но так гласят правила речевого этикета!) - принято использовать глагол кушать при обращении к женщинам. А вот к мужчинам (кроме ситуации приглашения к столу) так, оказывается, не принято обращаться, следует заменять кушать на есть.
И еще! Употребление кушать в 1 лице ед.ч. наст.и прош. времени (я кушаю, я кушал) допустимо только в речи детей и женщин! Использование же этого глагола в речи мужчин о себе (хочу кушать, кушаю, кушал), а также когда говорится от имени четы: мы кушали, мы хотим кушать и т.п. противоречит стилистической норме современного литературного языка, придает им некоторую слащавость и квалифицируется как проявление мещанства в речи. ...
Вот то же самое читала! И решила для себя, что поскольку я не боюсь для себя обвинений в мещанстве (потому что и слова "жрать" не чураюсь, хотя многим не нравится, когда я так говорю), тем более женщина, то употребляла и буду употреблять - по настроению.
Действительно, как пишет Deepsea: если предлагаю кому-нибудь поесть, а есть не шибко хочется, то употребляю "кушать". Если же голодна, как волк, то "жрааать!!!".
snake.venomous
18.08.2010, 13:21
А еще некоторые регулярно постригаются...в монашек,видимо!:046:
НЕ люблю слово кушать - мне не нравится,когда его употребляют, хотя спокойно отношусь к тому же "Жрать" -ясное дело, оно обычно употрбляется в шутливой форме для выражения недетского голода)))
:)Меня учили не произносить слово кушать, а также звОнить, катАлог, ложить, бухгалтера, договора и т.д.
barsuk78
18.08.2010, 14:40
:)Меня учили не произносить слово кушать, а также звОнить, катАлог, ложить, бухгалтера, договора и т.д.
шофера...
mishulka
18.08.2010, 14:46
трапезничать надо!
Доброта Душевная
18.08.2010, 14:49
И мне ухо режет... А теперь еще и глаз режет иногда :) На ул.Чайковского кафе открыли "Кушай-Пей"...:005:
Елена_97
18.08.2010, 14:50
А вот те, кто пишет про то, что "учили не произносить" слово "кушать" - как вы про двухмесячного ребенка, к примеру, скажете? Тоже - "есть"? Или скажете - "сосать будешь сейчас"? Или "пить"? Все-таки, думаю, что большинство проснувшемуся малышу будет говорить - "сейчас кушать будешь".
Уже много раз выше написали, что это лексические синонимы, различающиеся сферой употребления.
К детям вполне применимы. Ну и что, что дети выросли давно :)) А все равно - нет-нет, да и спрошу - "хочешь кушать?". И кошкам своим я тоже говорю - "кушать идите". Может, потому что там есть шипящий звук и они на это "кушать" радостно топают на кухню :))
Но, конечно, если уж прямо "режет" ухо - тут уж, да.. лучше не произносить :)
Мент из дворян? Оригинально.
Примерно так. Очень образованный и порядочный человек, есть и такие в нашей милиции!:):)
* Оранжевая Жизнь *
18.08.2010, 14:57
Примерно так. Очень образованный и порядочный человек, есть и такие в нашей милиции!:):)
Э-эх...у нас тоже был такой знакомый,
не выдержал долго в милиции, именно по причине своей порядочности --
пошёл преподавателем в школу милиции, оттуда на пенсию.
( сорри за флуд )
Непроизвольно, на подсознательном уровне, классифицирую людей по этому признаку:005:, ничего не могу с собой поделать.
Даже грудному ребенку скажу: "Сейчас будем есть";), а не "кушать":001:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.