Просмотр полной версии : Ребёнок разбил в магазине баночку с питаним, я должна её оплатить?
ПолинаБелоснежкина
18.08.2010, 01:06
Сегодня мой 10 месячный сынишка, сидя в тележке (в магазине Дети), добрался до стеклянных банок с питанием, достал одну и уронил..... (30 руб.)
Место у них там мало, как смогла отодвинула его от стелажей, всё равно достал и кокнул....
Рядом была тётечка консультант))))))):ded: Она меня проконсультировала, что надо делать в таких ситуациях.....:073:
Надо взять такую же баночку, только целую и пойти на кассу, оплатить её и оставить на кассе, в подарок магазину)))))))
:flower::071: Я решила, что это нарушение!!!!!!!!! :068: и платить я не должна, тк. такие расходы покрывает магазин. Тётенька консультант за мной не пошла:075: и я побродив мирно по магазину, купив, только то что хотела и оплатив соответственно))))) удалилась :113: )))))))
никто меня не остановил)))))
Есть ли такой закон? Или я что то путаю?
вы правы, это их забота организовать-поставить товар так, чтобы это было безопасно для вас и ребенка.
Оплачивать поврежденный товар не надо, если магазин создал такие условия. Например. Вы поставили товар на ленту у кассы, лента начала двигаться, товар упал и разбился. Или расстояние между стеллажами очень маленькое и пройти не задев товар трудно. И т.д. Ну а если Вы специально начали портить продукцию, то заставят оплатить.
мамаVlada
18.08.2010, 01:11
ну не остановили и замечательно!!!.....забудьте и не берите в голову:ded:
Мы недавно в Ленте разбили штуковину для запекания за 1000р:065:..нас никто не остановил...
Насчет закона....често не знаю!:008:
LUcky.55
18.08.2010, 01:18
я недавно в Ленте пиво начала брать,рука соскользнула и бутылка начала падать,пока я её ловила,зацепила ещё неск-ко,в общем бутылок 6 я разбила,рядом стоял продавец,он ко мне не подошёл и ничего не сказал,подождав пару минут я ушла,на кассе тоже ничего не сказали:080:
ПолинаБелоснежкина
18.08.2010, 01:21
http://impravo.ru/haveright/153-pollitra-vdrebezgi.html вот нашла))))))
Буду изучать)))))
Поняла:
Виновен покупатель
- если вы взяли в руки товар, и по неосторожности выронили его и разбили;
- если к порче товара привело ваше «неестественное» поведение в торговом зале (бег, драки, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и т.п.);
- если вы намеренно разбили тот или иной товар (например, взяли в руки бутылку дорого виски и со словами «вот вам, буржуи» со всего размаху кинули бутылку об стену);
Виновен магазин
- если в торговом зале узкие проходы, которые не отвечают нормам, или же эти проходы заставлены коробками, «горками» из товара;
- если товар расположен на стеллаже неустойчиво, и взяв одну банку, вы разрушили «всю конструкцию»;
- если в магазине мокрый пол, и вы испортили товар поскользнувшись;
- если товар разбился, упав с ленты на кассе;
Вот и думаю..........................кто виноват? )))))
мы один раз пошли с братом в Домовой,он хотел купить маме на НГ бокалы.в итоге подходим мы к полкам с бокалами,начинаем смотреть,я ставлю на место бокал,тут меня кто-то задевает и бокал падает из моих рук и вдребизги.бокал из набора 6 шт стоит около 1000р.к нам подходит продавец и говорит,что мы должны оплатить.ну брат прошел с ней,оплатил,ему отдали остальные 5шт.мы начинаем смотреть дальше,продавец сама снимает нам бокалы и показывает.брат берет в руки бокал,нам они понравились,он протягивает ей,чтобы упаковать,бокал падает и разбивается.в общем в этот вечет он купил себе 2 набора по 5 бакалов и набор из 5 стопок и конечно подарок маме:))
Была похожая ситуация. Ребенок схватил бутылку гранатового сока и красиво грохнул ее об пол. Позвала консультанта, чтобы он организовал уборку сего безобразия и пошла платить на кассу. Посчитала, что это наша вина.
Медной горы хозяйка
18.08.2010, 02:03
если бы это был широкопроходный Окей, то вина была бы ваша, если проход узок, то вина магазина.
Malenkay_Katenka
18.08.2010, 02:11
http://impravo.ru/haveright/153-pollitra-vdrebezgi.html (например, взяли в руки бутылку дорого виски и со словами «вот вам, буржуи» со всего размаху кинули бутылку об стену);
:023:
по теме,вам тут правильно про узкие проходы написали
я как то тоже в дикси ломанулась за какой-то ерундой и проходя между овощным отделом(где помимо узкости еще и куча народу всегда) и отделом с пивом задела корзинкой какую то рекламную вывеску ,безобразно торчащую прямо в проход,вывеска соотвественно задела бутылку пива,та упала и стала шипеть.тут же прибежали убираться.а я имм еще и выговор сделала,чтобы это безобразие хоть прикрепили по человечески:065:
Вообще - все,что в магазине,это собственность магазина!!!
Правильно.
Если упало,?вина продавца!
Можно, я в Ваш магазин приду? разгуляюсь немного.
А за этот товар им ничего не будет,спишут и все - статья в бух есть такая!!!
Ах, ну да... :( У Вас нет магазина.
если бы это был широкопроходный Окей, то вина была бы ваша, если проход узок, то вина магазина.
В широкопроходной Карусели на Пулковской ребенок смахнул с полки бутылку дорогого вина. Я знала, что покупатель платить не должен. Но все равно стало неловко. Муж администратору показал "что мы натворили". Нам слова никто не сказал. Спокойно оплатили наши покупки и ушли.
Сегодня мой 10 месячный сынишка, сидя в тележке (в магазине Дети), добрался до стеклянных банок с питанием, достал одну и уронил..... (30 руб.)
Место у них там мало, как смогла отодвинула его от стелажей, всё равно достал и кокнул....
Рядом была тётечка консультант))))))):ded: Она меня проконсультировала, что надо делать в таких ситуациях.....:073:
Надо взять такую же баночку, только целую и пойти на кассу, оплатить её и оставить на кассе, в подарок магазину)))))))
:flower::071: Я решила, что это нарушение!!!!!!!!! :068: и платить я не должна, тк. такие расходы покрывает магазин. Тётенька консультант за мной не пошла:075: и я побродив мирно по магазину, купив, только то что хотела и оплатив соответственно))))) удалилась :113: )))))))
никто меня не остановил)))))
Есть ли такой закон? Или я что то путаю?
В детях на Приморской всё поставлено безобразно узко. Я нашла выход: ставлю телегу с дитем к кашам и пока Дочь выкидывает с полок картонные коробки быстро хватаю нужное.
Потом ставлю всё на место:073:
Может это и не очень хорошо, но там реально не развернуться. А кушать хочется и покупать питание как-то надо.
раз ребенок сам взял баночку и выронил, то вина ваша, надо было оплатить. я оплачивала, если мои дети что-то по недосмотру хватали и разбивали... или если я что-то из рук выроню
Хомякадза
18.08.2010, 21:08
Можно поспорить. Де-юре невиновность ваша очевидна, а фактически, ИМХО, мы должны за своими детьми - особенно столь нежного и "хватательного" возраста - послеживать. Одно дело, если бы Вы коляской/тележкой товар задели, а другое - когда ребенок портит товар из-за невнимательности родителя.
Во всех магазинах все имущество застраховано( или что-то подобное). Вы не должны ничего платить.
УЛЬЯШЕЧКА
18.08.2010, 23:49
По закону так и есть платить ничего не надо, это я знаю точно. А как поступить это ваше дело!
Просто большинство недобросовестных продавцов требует оплатить Никогда не ведитесь на это!
Фруза Марковна
19.08.2010, 00:02
Я мама трехлетнего ребенка и стараюсь всегда смотреть за ней находясь рядом со стеклянными баночками и особенно стеллажами, т.к. они могут быть еще и плохо закреплены, по совести я бы заплатила, но у каждого свой подход. Естественно за Вами никто бы не побежал, но не зря говорится больше потеряешь.;) Я, кстати, однажды в Пятерке чуть не умерла, ребенок где-то в годик потрогал коробки составленные в проход и они на нас рухнули, это я потом поняла, что они пустые и легкие, можно было притянуть за уши халатность персонала, настрочить им жалобу, но здесь была обоюдная вина.
MAXA_SPB
19.08.2010, 00:08
однажды в ашане грохнула пару банок с детскими пюрешками, пока вытирала сапоги салфетками которые лежали рядом, пришла тетенька все вытерла и убрала стекла. заплатила я только за салфетки и товар который лежал у меня в корзине. знаю что не обязана оплачивать разбившиеся банки и никто меня не заставит это сделать.
Жена Кота Леопольда
19.08.2010, 00:14
Мама как-то разбила дорогую вазочку в магазине, где действительно было одному человеку не развернуться между полок. Мама платить не стала, вызвали милицию, они составили акт, померили расстояние и всё - разошлись, т.к. действительно магазин оказался не прав, а сколько было крику.......
Т.к. что, чтобы решить, кто прав, кто виноват официально, нужно вызывать независимую оценку в лице органов власти
в ОКЕ както уронила баночку детскую около кассы хотела оплатить но кассирша кудато позвонила по телефону )) а потом сказала мне что я могу не платить за неё:080:
А вот интересно, какая ширина прохода между стеллажами должна быть по стандарту?
Nataliana
19.08.2010, 01:52
Во многих магазинах все потери высчитывают с работников. Особенно в небольших магазинах. Каждый месяц магазином выделяется какая-то сумма, которая идет на компенсацию потерь. Если по итогам месяца потерь получается больше, то они компенсируются из зарплаты сотрудников. Сотрудников считают виновными в произошедшем: недосмотрели, не ловили воров, не ловили за руку тех, кто бьет товар, не ловили тех, кто ест товар прямо в магазине.
Почему например работник (или магазин) должен платить за то, что вы разбили или испортили товар? Представьте себя на их месте. Подумайте об этом. А разбить/испортить и потом уйти, не заплатив, это я считаю вообще недостойное поведение взрослого человека. Нужно отвечать за свои поступки.
Я за 2 года работы администратором в магазине разного повидала. Многие ходят вообще в наглую, воруют, открывают и едят товар, а потом забрасывают его за полку. И самое интересное, что со своей стороны требуют: "что у вас там полка грязная", "почему в углу коробки набросаны", а то, что вы не платите за испорченный товар - это в порядке вещей. Когда ловишь за руку воров, то они делают круглые глаза и не понимают почему их задержали, что такого если они своруют немного, магазин неужели не компенсирует?
Все это очень хорошо показывает примитивность нашего с вами общества и наших ценностей. Все хотят жить лучше но никто не делает никаких шагов к этому. Однажды во время отпуска в Испании я видела магазин с полным самообслуживанием. То есть там нет ни кассиров, ни продавцов, ни охраны - только покупатели и товар. Покупатели сами на кассе сканируют товар, потом вставляют деньги в купюроприемник и получают чек. Все основано на честности. Я вот представила, а что если бы у нас такой магазин был бы - и мне стало смешно. И одновременно грустно.
У меня дочка в "Улыбке радуги" увидела на самых нижних полках керамические фигурки, выдернула руку из моей руки и унеслась за теми фигурками. Естественно, ей понадобилась та, что стояла не скраю, а чуть дальше. Пока я хватала дочку, что бы оттащить от полки-она сватила фигурку из глубины полки и..пока доставала ее-задела рукавом стоящую на краю полки фигурку..ессно, фигурка скраю упала и разбилась.
Консультант тут же подбежала и сказала, что я должна заплатить и унесла фигурку в подсобку. Через пару минут она же вышла из подсобки и пробила мне только то, что я покупала (т.е., по факту-правда, не надо платить)
все время с содроганием прохожу отдел с едой и посудой в Детях на Богатырском. Там такой узкий проход, что дочка, сидящая в тележке, вытягивает руку и собирает с полок бьющиеся тарелки:001: или со стенки напротив снимает все, что там висит-соски, бутылки, иргушки...........
Вот, если она как-нибудь в такой ситуации все же разобьет тарелку-должна ли я буду платить?
Во всех магазинах все имущество застраховано( или что-то подобное).
бгг
По закону так и есть платить ничего не надо, это я знаю точно. А как поступить это ваше дело!
Можно сослаться на закон?
ПолинаБелоснежкина
19.08.2010, 10:37
Во многих магазинах все потери высчитывают с работников. Особенно в небольших магазинах. Каждый месяц магазином выделяется какая-то сумма, которая идет на компенсацию потерь. Если по итогам месяца потерь получается больше, то они компенсируются из зарплаты сотрудников. Сотрудников считают виновными в произошедшем: недосмотрели, не ловили воров, не ловили за руку тех, кто бьет товар, не ловили тех, кто ест товар прямо в магазине.
Почему например работник (или магазин) должен платить за то, что вы разбили или испортили товар? Представьте себя на их месте. Подумайте об этом. А разбить/испортить и потом уйти, не заплатив, это я считаю вообще недостойное поведение взрослого человека. Нужно отвечать за свои поступки.
Я за 2 года работы администратором в магазине разного повидала. Многие ходят вообще в наглую, воруют, открывают и едят товар, а потом забрасывают его за полку. И самое интересное, что со своей стороны требуют: "что у вас там полка грязная", "почему в углу коробки набросаны", а то, что вы не платите за испорченный товар - это в порядке вещей. Когда ловишь за руку воров, то они делают круглые глаза и не понимают почему их задержали, что такого если они своруют немного, магазин неужели не компенсирует?
Все это очень хорошо показывает примитивность нашего с вами общества и наших ценностей. Все хотят жить лучше но никто не делает никаких шагов к этому. Однажды во время отпуска в Испании я видела магазин с полным самообслуживанием. То есть там нет ни кассиров, ни продавцов, ни охраны - только покупатели и товар. Покупатели сами на кассе сканируют товар, потом вставляют деньги в купюроприемник и получают чек. Все основано на честности. Я вот представила, а что если бы у нас такой магазин был бы - и мне стало смешно. И одновременно грустно.
Я бы не сказала, что поведение у меня было не достойным!
Там где я стояла с тележкой, было не то что не развернуться, а вообще или вперёд, или назад, а везде банки!!!!! И что мне надо было делать? Оставить ребёнка в другой части магазина?! Что бы он не дай Бог, выпал из этой тележки? (были случаи, сама видела)
Я заехала в эти банки и всё, мне даже вперёд было не проехать, т.к. стоял не распакованный товар!
Я нормальный человек и если бы моя вина была, я бы заплатила!
А так это МАГАЗИН меня в такие условия поставил!!!!!!
Хомякадза
19.08.2010, 11:02
Я бы не сказала, что поведение у меня было не достойным!
Там где я стояла с тележкой, было не то что не развернуться, а вообще или вперёд, или назад, а везде банки!!!!! И что мне надо было делать? Оставить ребёнка в другой части магазина?! Что бы он не дай Бог, выпал из этой тележки? (были случаи, сама видела)
Я заехала в эти банки и всё, мне даже вперёд было не проехать, т.к. стоял не распакованный товар!
Тогда смысл топа вообще не ясен - Вы все знаете, Вы правы и т.п.
Просто можно представить другую маму, у которой ребенок рушит целый стеллаж из баночек, выдернув нижнюю. Она тоже не будет платить и это ее право.
Но некоторым участникам этого топа - мне, например, - кажется, что действия детей нужно контролировать:)
ПолинаБелоснежкина
19.08.2010, 11:16
Тогда смысл топа вообще не ясен - Вы все знаете, Вы правы и т.п.
Просто можно представить другую маму, у которой ребенок рушит целый стеллаж из баночек, выдернув нижнюю. Она тоже не будет платить и это ее право.
Но некоторым участникам этого топа - мне, например, - кажется, что действия детей нужно контролировать:)
Я хотела узнать, есть ли действительно такой закон и имеют ли право меня заставлять платить.
Я смотрю за ребёнком, но много кто со мной согласится, что в детском магазине наставлено всё так, что, что схватить товар ребёнку не составляет труда! Многие игрушки вообще на полу стоят!
У меня двое детей, старшая дочка никогда, ничего не хватает - она взрослая и воспитанная девочка. А 10 мес. малышу, сложно объяснить, когда перед его носом столько всего, руки сами тянутся и дотягиваются! Если проход длинною в 3 метра, а ширина от силы 1 метр. И вокруг банки!!!!
И все стеклянные как раз на нижних полках!
Просто мне надо было им замечание наверно сделать!:wife: Что у них всё "ТАК УДОБНО" :))
Я хотела узнать, есть ли действительно такой закон и имеют ли право меня заставлять платить.
До момента оплаты товар является собственностью продавца
Причиненный имуществу вред возмещается в полном объеме.
Размер возмещения вреда может быть уменьшен или в возмещении вреда отказано при наличии грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда.
За вред причиненный ребенком до 14 лет ответственность несут его родители, если они не докажут, что вред причинен не по их вине.
unfailing
19.08.2010, 11:58
до моменты оплаты все риски за товар несет продавец, и эти риски по порче, утрате товара уже заложены в его цену. вы платить не должны, если только в суде магазин не докажет, что вы намеренно нанесли ущерб
до моменты оплаты все риски за товар несет продавец
Здесь речь немного о другом. Когда речь идет о риске случайной гибели товара и моменте перехода этого риска, то нужно понимать, что речь идет именно о том товаре, который является предметом договора купли-продажи в данном конкретном случае.
С учетом публичности розничной торговли, конечно, можно спроецировать это на любой товар, представленный в магазине, но я бы с этим не согласился.
и эти риски по порче, утрате товара уже заложены в его цену.
А это никого не волнует.
вы платить не должны, если только в суде магазин не докажет, что вы намеренно нанесли ущерб
Вот это верно с учетом того, что вред причиняется как намеренно, так и неосторожно. так что значение имеет именно наличие/отсутствие вины, а не ее форма.
С учетом того, что досудебное урегулирование никто не отменял. А обстоятельства причинения вреда могут быть весьма разнообразны. И весьма разнообразно зафиксированы.
Lastochk@
19.08.2010, 13:02
может конечно и не надо платить...
но по совести надо было бы заплатить.
это не случайность и не неосторожность- это недосмотр за малышом. ИМХО
у нас ЗМ очень маленький магазинчик -он как 4х комнатная квартира. Что и говорить узковато там. Если б я не заплатила там, в такой ситуации, было б очень стыдно перед продавцами-я туда хожу 2-3 раза в неделю
может конечно и не надо платить...
но по совести надо было бы заплатить.
это не случайность и не неосторожность- это недосмотр за малышом. ИМХО
у нас ЗМ очень маленький магазинчик -он как 4х комнатная квартира. Что и говорить узковато там. Если б я не заплатила там, в такой ситуации, было б очень стыдно перед продавцами-я туда хожу 2-3 раза в неделю
То есть Вы бы оплатили только потому что продавцы знакомые? :)
По теме: по-моему, здесь случай "случайной порчи или гибели имущества"
Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 211.
Риск случайной гибели имущества:
Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.
Комментарий к статье
Под случайными понимаются такие гибель или повреждение имущества, которые не обусловлены чьим-либо виновным поведением (субъективный случай), в том числе вызванные воздействием чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (объективный случай или непреодолимая сила)
Обязанность продавца - грамотно расставить товар, чтобы мама с ребенком в тележке или коляске могла спокойно пройти мимо стелажа и ничего не зацепить.
Вообще в Питере нехорошая тенденция - устраивать детские магазины в каких-то коморках, где можно только протискиваться и бочком-бочком...:wife:
Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 211.
Риск случайной гибели имущества:
Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.
Комментарий к статье
Под случайными понимаются такие гибель или повреждение имущества, которые не обусловлены чьим-либо виновным поведением (субъективный случай), в том числе вызванные воздействием чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (объективный случай или непреодолимая сила)
Вот именно.
Вообще в Питере нехорошая тенденция - устраивать детские магазины в каких-то коморках, где можно только протискиваться и бочком-бочком...:wife:
Аренда дорогая, наверное.
Случайное задевание банки с детским питанием, выставленном в узком проходе не является виновным деянием, не передергивайте:073:
Аренда дорогая, наверное
Вы как в воду гдядели с таким ответом;)А это никого не волнует.
Случайное задевание банки с детским питанием, выставленном в узком проходе не является виновным деянием, не передергивайте
Не является.
А вот
Сегодня мой 10 месячный сынишка, сидя в тележке (в магазине Дети), добрался до стеклянных банок с питанием, достал одну и уронил....
случайным назвать трудно.
По-моему Вы вырываете слова из контекста:017:
Опять же порядок действий, предложенный консультантом не вписыватеся в рамки закона о возмещении убытков (если уж покупатель собаирается-таки платить) ибо компенсация вреда должна оформляться не товарно-кассовым чеком, поскольку в данном случае не заключается договор купли-продажи, а приходным кассовым ордером, в котором указывается причина выплаты.
Получается, что консультант хочет прикарманить деньги?:008:
Строго говоря, никто не запрещает компенсировать причиненный вред не деньгами, а в натуре:)
diorella
19.08.2010, 14:00
я работала в сети элитной парфюмерии - проходы более чем свободные, так пару раз дети умудрялись ускакать от родителей и разбить пару флаконов с туалетными водами, гелями для душа. так вот никакой страховки нет! за ВЕСЬ украденный, испорченный, битый товар платили мы по стоимости товара со скидкой как по вип карте. никакой страховки, супер-скидки или цены как по закупке... только один раз мамочка подошла и спросила - будем ли мы из своего кошелька платить... честно сказали - что да. так она взяла и сама оплатила этот товар.
ПолинаБелоснежкина
19.08.2010, 20:56
В этот детский магазин, мне тоже надо ходить часто, двое детей как-никак...... НЕПРИЯТНО...... Даже пошла сегодня в другой..... там места побольше, но всё равно очень боялась, что опять что-нибудь схватит......((((((((((
Даже если бы я заплатила за ту банку, мне бы всё равно было не приятно туда идти...... мне скорее даже СТРАШНО теперь туда ходить(((((( Там настолько всё ХЛИПКО СТОИТ (товар), а главное близко, что у меня уже фобия кажется началась(((((
Cemechka
19.08.2010, 21:50
у нас в Детях они периодически сами падают
слышен звон, а в округе и нет никого
платить не обязаны
Мечты сбываются!
19.08.2010, 23:13
платить не обязаны!!! много лет проработала в торговле. обычно продавцы предлагают оплатить, если не "прокатывает" - отстают.:004:
Lastochk@
19.08.2010, 23:38
То есть Вы бы оплатили только потому что продавцы знакомые? :)
По теме: по-моему, здесь случай "случайной порчи или гибели имущества"
нет . продавцы мне ни разу не знакомы. Благодарю после покупки и все. никаких разговоров.
а оплатила бы потому что знала - что банка НЕслучайно разбилась, а ее разбил мой ребенок.
по теме: тут однозначно не случайно
ПолинаБелоснежкина
20.08.2010, 01:12
нет . продавцы мне ни разу не знакомы. Благодарю после покупки и все. никаких разговоров.
а оплатила бы потому что знала - что банка НЕслучайно разбилась, а ее разбил мой ребенок.
по теме: тут однозначно не случайно
Да, не случайно.... у моего ребёнка выбора не было просто)))))))))) Тележка стояла впритык почти к этим банкам)))))
Мне как там надо было покупать???????????? Держать ребёнка за руки, глазами быстро искать нужную банку, хватать её и опять за руки его хватать?!!!!!!!:0005:
Мне даже выехать от туда можно было только назад!!! т.к. проход был завален товаром!!!!!
Это полностью ВИНА МАГАЗИНА!!!!!!!!!!!!!! Я им свои деньги дарить не собираюсь!!!!!!!
Мой ребёнок НЕ ВИНОВАТ!!!!!!!!!!!!
Lastochk@
20.08.2010, 01:34
Да, не случайно.... у моего ребёнка выбора не было просто)))))))))) Тележка стояла впритык почти к этим банкам)))))
Мне как там надо было покупать???????????? Держать ребёнка за руки, глазами быстро искать нужную банку, хватать её и опять за руки его хватать?!!!!!!!:0005:
Мне даже выехать от туда можно было только назад!!! т.к. проход был завален товаром!!!!!
Это полностью ВИНА МАГАЗИНА!!!!!!!!!!!!!! Я им свои деньги дарить не собираюсь!!!!!!!
определенно Ваш ребенок ни в чем не виноват.
с остальным я бы поспорила, но лень :)) Вас, ведь все равно не переубедишь, да?;)
зачем так орать-то?
ну не заплатили вы 30 рублей.
заплатит продавец или кассир.
ребенок тут, и правда, не при чем.
ПолинаБелоснежкина
20.08.2010, 11:36
определенно Ваш ребенок ни в чем не виноват.
с остальным я бы поспорила, но лень :)) Вас, ведь все равно не переубедишь, да?;)
зачем так орать-то?
ну не заплатили вы 30 рублей.
заплатит продавец или кассир.
ребенок тут, и правда, не при чем.
Да я просто фигею............. я виновата!((((((((((((
Магазин виноват! И по их вине, из-за маленьких проходов, мой ребёнок дотянулся! Ещё раз повторюсь, я не должна приходя в магазин, держать ребёнку руки!!!!!!!!!!!!!
Мегамайнд
20.08.2010, 12:54
Люди успокойтесь, вы ничего не должны платить.
Магазин уже давно запланировал в расходах все ваши порчи товара:)
Поверьте, я сама работаю, в крупной сети магазинов.
Магазину гораздо важнее не потерять клиента, чтобы он хотел еще и еще прийти и потратить свои денежки, а разбитая бутылка (банка, посуда) - это капля в море по сравнению с тем, сколько товара портится и теряется без вашего участия.
Продавец и кассир за ваши разбитые банки тоже не пострадают:)
Люди успокойтесь, вы ничего не должны платить.
Магазин уже давно запланировал в расходах все ваши порчи товара:)
Поверьте, я сама работаю, в крупной сети магазинов.
Магазину гораздо важнее не потерять клиента, чтобы он хотел еще и еще прийти и потратить свои денежки, а разбитая бутылка (банка, посуда) - это капля в море по сравнению с тем, сколько товара портится и теряется без вашего участия.
Продавец и кассир за ваши разбитые банки тоже не пострадают:)
Ура! Всё хорошо закончилось!
Теперь я подкованная и никогда в таких случаях платить не буду! А ведь раньше заплатила бы даже без подсказки магазина.
Почему например работник (или магазин) должен платить за то, что вы разбили или испортили товар? . .
Ну хотя бы потому что есть санитарные нормы по которым проходы должны быть НЕ МЕНЕЕ установленной ширины и не заставлены коробками , товарами, рекламами и т.д.
Согласно ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» расстояние между параллельно расположенными стеллажами должно быть не менее 1,4 метра. Практически тоже самое утверждает нам и СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» (пункт 1.111):
Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее, м:
1,4 — при торговой площади до 100 м2
1,6 — при торговой площади св.100 до 150 м2
2 — при торговой площади св. 150 до 400 м2
2,5 — при торговой площади св. 400 м2
и нарушение этих норм наказывается штрафом
Магазин виноват! И по их вине, из-за маленьких проходов, мой ребёнок дотянулся! Ещё раз повторюсь, я не должна приходя в магазин, держать ребёнку руки!!!!!!!!!!!!!
а вы когда в гости к друзьям приходите и ваш ребенок разбивает что-то у них, вы им тоже новую вещь вместо разбитой не покупаете??? это же собственность друзей и сами виноваты, что дорогие и бъющиеся предметы не убрали куда по дальше, когда ВАШ ребенок пришел!
лично мне кажется, это не вопрос кому и что принадлежит, а вопрос воспитания и этики... проще всего сказать, я тут не при чем, чем нести ответственность за содеянное!
около магазина тоже коляску лучше не ставить, а то вдруг проходящий мимо бомж решит, что она вам уже не нужна, ведь вы же ее оставили, и он не при чем, что нашел на улице пустующую коляску и перепродал... это коляска так стояла, а не он ее украл!
ну что за люди:wife::wife::wife:
BlueFish
20.08.2010, 14:49
с какой стати вы сравниваете невиновного по закону человека с ворами? поймали вора - в милицию. в случае автора ничего преследуемого по закону совершенно не было, так что ваш пример не к месту совсем.
по поводу вычетов из зп продавцов - это проблема отношений магазина и продавцов, покупателей она не касается.
BlueFish
20.08.2010, 14:54
а вы когда в гости к друзьям приходите и ваш ребенок разбивает что-то у них, вы им тоже новую вещь вместо разбитой не покупаете??? это же собственность друзей и сами виноваты, что дорогие и бъющиеся предметы не убрали куда по дальше, когда ВАШ ребенок пришел!
лично мне кажется, это не вопрос кому и что принадлежит, а вопрос воспитания и этики... проще всего сказать, я тут не при чем, чем нести ответственность за содеянное!
около магазина тоже коляску лучше не ставить, а то вдруг проходящий мимо бомж решит, что она вам уже не нужна, ведь вы же ее оставили, и он не при чем, что нашел на улице пустующую коляску и перепродал... это коляска так стояла, а не он ее украл!
ну что за люди:wife::wife::wife:
эээ. у вас в магазине есть друзья? вы туда подружить ходите? покупатель магазину ничем не обязан, воспитание здесь тоже не причем - здесь имеет значение только закон, если по закону покупатель не должен оплачивать испорченную вещь, то значит не должен.
в вашем примере про бомжа ежели его поймают он будет нести ответственность по закону вне зависимости от воспитания и пр.
BlueFish
20.08.2010, 14:57
помнится в кафешке фужер разбила, со стола рукой смахнула - тоже не платила (официантка деньги не взяла, хотя предложено было).
Считаю, что за ребенком не смотрели! Вы же не коляской сбили, когда пятились, а ребенок взял и уронил.
Лили Марлен
20.08.2010, 16:06
Кокнула в Рив-Гоше парфюм - как щас помню лимитка летней воды CC, 100 мл. , случайно - не платила. 2 консультанта пытались заставить заплатить- атаковала и отбилась.
помнится в кафешке фужер разбила, со стола рукой смахнула - тоже не платила (официантка деньги не взяла, хотя предложено было).
два раза разбивала бокалы, и всегда в счете это было вписано
MAXA_SPB
20.08.2010, 16:20
два раза разбивала бокалы, и всегда в счете это было вписано
в некоторых ресторанах на последней странице в меню видела прайс за бой посуды.
Где-то год назад мы зашли с дочей в ЦВетоптторг, она смотрела горшечные цветы, брала с полки, а потом ставила на место (любит она это дело). Так вот, потянувшись за очередным горшком, она рукавом куртки смахнула на пол керамическое кашпо с цветком. Кашпо разбилось, цветок выжил. Заставили платить! Продавец стояла, глаз не спускала с меня, как цербер, чтобы я не ушла...
Цветок отдали нам. Больше с дочкой я туда не ходила...
Nataliana
20.08.2010, 22:50
с какой стати вы сравниваете невиновного по закону человека с ворами? поймали вора - в милицию. в случае автора ничего преследуемого по закону совершенно не было, так что ваш пример не к месту совсем.
по поводу вычетов из зп продавцов - это проблема отношений магазина и продавцов, покупателей она не касается.
А я не сравниваю, я вам раскрываю глаза на примитивность общества, в котором мы с вами живем, и как сотрудникам магазина приходится расхлебывать все это. И как от действий одного покупателя потом страдают другие. И почему вас просят заплатить за то, что вы разбили. И почему нужно это сделать. Пока каждый не будет отвечать за свои поступки, у нас ничего не изменится. Мы ведь живем в одной стране, и нужно думать не только о себе.
Если разбили, то нужно подойти к работникам магазина и признаться в этом, а не убежать и скрыться в толпе. Вот это важно - набраться смелости признаться. Если вам скажут, что платить не нужно, значит не нужно. Если скажут заплатите, значит нужно заплатить.
Где-то год назад мы зашли с дочей в ЦВетоптторг, она смотрела горшечные цветы, брала с полки, а потом ставила на место (любит она это дело). Так вот, потянувшись за очередным горшком, она рукавом куртки смахнула на пол керамическое кашпо с цветком. Кашпо разбилось, цветок выжил. Заставили платить! Продавец стояла, глаз не спускала с меня, как цербер, чтобы я не ушла...
Цветок отдали нам. Больше с дочкой я туда не ходила...
действительно, какие бяки.
не дают ребенку горшки в магазинах спокойно порассматривать, попереставлять, рукавами посмахивать.
просто звери.
не ходите к ним больше.
evelina lu
20.08.2010, 23:30
Я работаю в крупной торговой сети (одежда) директором магазина. По закону Вы не обязаны ничего оплачивать, если разбили товар, который находился в свободном доступе ( т.е. самообслуживание), если работодатель хочет полной материальной ответственности от сотрудников, то должен был организовать торговлю через прилавок. В крупных сетях есть списание на порчу и брак, куда и попадет Ваша разбитая баночка. Но многие работодатели хотят за счет сотрудников возместить свои издержки и заставляют оплачивать весь бой, именно поэтому, в некоторых магазинах продавцы смотрят, как церберы на нашкодивших покупателей. Например, в магазине одежды , если примеряя вещь ее испачкали и продавец это заметил, Вы тоже ничего не должны обязательно покупать, все равно её сначала отправят на отбраковку, а потом в эконом магазин.
Nataliana
20.08.2010, 23:52
А давайте подумаем. Пока товар не оплачен и не получен чек - товар является собственностью магазина. Риск случайной гибели имущества, случайного его повреждения, несет собственник, то есть магазин (ст. 211 Гражданского кодекса РФ), если иное не предусмотрено законом или договором. То есть, если товар сам упал с полки и разбился, то это проблема магазина.
Но если товар упал с полки (или был уронен на пол) при помощи покупателя, это уже может не являться случайной гибелью имущества. (Под случайными понимаются такие гибель или повреждение имущества, которые не обусловлены чьим-либо виновным поведением (субъективный случай), в том числе вызванные воздействием чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (объективный случай или непреодолимая сила). При желании магазин может подвести ситуацию под умышленную порчу имущества, а это уже не шутка.
Понятное дело, что "покупатель всегда прав" и многие магазины не будут с вас ничего требовать. А некоторые могут просто из принципа заняться вами. Если вы разбили товар и скрылись в толпе, не признавшись, а магазин вас отследил и, например, задержал после того, как вы прошли кассу, может отнестись к вам точно также, как вы отнеслись к нему, и отыграться на вас по полной. Вот в чем еще опасность данной ситуации. Сами же и пострадаете.
просто жесть...
скажите, а вот когда широкие проходы, Вы бы тележку поставили посередине зала, а сами пошли бы спокойно выбирать банки?
не пойму:009:
выше отписалась
Вы -мать и несете ответственность за любые его действия, ну до определенного возраста, конечно
ссылки выше давали
рекомендую изучить:ded:
и вовсе необязательно держать его за руки, нужно просто следить за тем, что он делает, притом, ради его же безопасности
Забавно как в топике видно работников небольших магазинов,который нагнул работодатель на нечестные условия типо из ЗП вычитаются все порчи и т.д., и как они несут нам здесь истину=))))
Nataliana
21.08.2010, 02:40
Забавно как в топике видно работников небольших магазинов,который нагнул работодатель на нечестные условия типо из ЗП вычитаются все порчи и т.д., и как они несут нам здесь истину=))))
Да, так прописано в договоре, который заключается при устройстве на работу. И эти условия не являются нечестными как вы тут написали. Работник подписывает договор, значит он согласен с этими условиями.
Вы лучше предложите свое видение ситуации. Что нужно делать если покупатель разбил товар? Кто должен нести за это ответственность.
Раба Любви
21.08.2010, 16:30
просто жесть...
скажите, а вот когда широкие проходы, Вы бы тележку поставили посередине зала, а сами пошли бы спокойно выбирать банки?
не пойму:009:
я не автор,но в таком случае можно отодвинуть тележку на расстояние,не позволяющее дотянуться детскими ручками,или поставить тележку перпендикулярно витрине.
муж как то разбил на кассе банку детского питания перед оплатой-оплатил.дело было то ли в ленте,то ли в каруселе.никто не предложил из персонала не оплачивать ,но он и не отнекивался.но если б в зале разбилась я б на кассу не понесла,такая вот я не воспитанная.про то что предполагаемый ущерб точно заложен в стоимость стеклянной тары знаю уже давно.
Масянечка76
21.08.2010, 16:33
Интересно, если ребенок разбил вазу у кого-нить в гостях - кто за нее должен платить???
:
ересь какая то
несравнимые вещи,одно дело дружеские отношения и тут уже именно этический вопрос и вопрос воспитания купить ли друзьям новую вазу
но в магазин вы приносите вои деньги и имеете право выбрать товар,не подвергаясь стрессу( зыркать во все стороны,чтобы ребенок ничего не схватил,а схватить можно много,чтобы тележка никому не мешала,найти нужный товар..)
есть санитарные норны,о них писали выше.вот и все
не выполонены нормы-проблемы магазина
а если вы сотрудник и приходя на работу в такие условия,подписываетесь под ими,то это тоже тольков аши проблемы,не переводите их с больной головы на здоровую
$ Чика $
21.08.2010, 17:21
А я не сравниваю, я вам раскрываю глаза на примитивность общества, в котором мы с вами живем, и как сотрудникам магазина приходится расхлебывать все это. И как от действий одного покупателя потом страдают другие. И почему вас просят заплатить за то, что вы разбили. И почему нужно это сделать. Пока каждый не будет отвечать за свои поступки, у нас ничего не изменится. Мы ведь живем в одной стране, и нужно думать не только о себе.
Если разбили, то нужно подойти к работникам магазина и признаться в этом, а не убежать и скрыться в толпе. Вот это важно - набраться смелости признаться. Если вам скажут, что платить не нужно, значит не нужно. Если скажут заплатите, значит нужно заплатить.
Да , да да
Наши магазины ну такие честные.
Никогда не продают испорченные товары , правильно все хранят.
Такие все молодцы.
Да, так прописано в договоре, который заключается при устройстве на работу. И эти условия не являются нечестными как вы тут написали. Работник подписывает договор, значит он согласен с этими условиями.
Вы лучше предложите свое видение ситуации. Что нужно делать если покупатель разбил товар? Кто должен нести за это ответственность.
Вы путаете понятия честные и законные=))от того что они заключены договором,они становятся законными, а не честными.
А нечестность здесь простая, магазин знает, что с покупателя по закону взять нихера не сможет, ибо чтобы это было по закону, надо вызвать милицию оформить, и если все нормы по проходу, и т.д будут соблюдены, и если покупатель не уйдет в несознанку что он вообще не приделах, а его толкнули,то шанс есть---но это в теории, а на практике покупатель спокойно платить не будет.
Ответственности здесь нет, это закладывается в стоимость товара, и как следствие эти потери магазин уже предусмотрел, а то что он пытается украсть у сотрудников денег(ну вернее честно через договор отобрать) это его личное дело и сотрудников, а никак не совести покупателя.
ciliegio
21.08.2010, 21:06
оставьте...
тоже об этом подумала и улыбаюсь:))
я недавно в Ленте пиво начала брать,рука соскользнула и бутылка начала падать,пока я её ловила,зацепила ещё неск-ко,в общем бутылок 6 я разбила,рядом стоял продавец,он ко мне не подошёл и ничего не сказал,подождав пару минут я ушла,на кассе тоже ничего не сказали:080:
Оба-на мелкое вредительство в особо крупных размерах...:001::004:
... Если вы разбили товар и скрылись в толпе, не признавшись, а магазин вас отследил и, например, задержал после того, как вы прошли кассу, может отнестись к вам точно также, как вы отнеслись к нему, и отыграться на вас по полной. Вот в чем еще опасность данной ситуации. Сами же и пострадаете.
Ну и шо сделают? Расстрел без права переписки? :001:
ulitka-tihaja
22.08.2010, 21:18
Ну все-таки, как насчет правил? Вот, если взрослый человек в магазине нечаянно разбил, допустим, бутылку вина, то должен за это платить?
1. допустим, что проходы у этого магазина широкие, соответствуют правилам, тесноты нету. Я так понимаю, что в этом случае надо платить? Так это? или все же _по правилу_ возможность боя заложена в себестоимость товара?
2. допустим, проходы узкие. однако надо понимать, что организаторы магазина все же сделали их размер не для того чтоб было не протиснуться, а для торговли. так как тут: платить или нет? покупателю же не объяснили что тут проходы соответствуют или не соответствуют норме и что продавцы будут в случае разбитого на него наезжать или бить на жалость, потому что это с них вычтут?
Nataliana
22.08.2010, 23:22
Да , да да
Наши магазины ну такие честные.
Никогда не продают испорченные товары , правильно все хранят.
Такие все молодцы.
Да, здесь вы правы. Но это уже к управляющим магазинов относится. Вместо того, чтобы взять еще одного работника, поручают двойные обязаности имеющимся. Люди реально не успевают все делать.
Но я же не призываю вам оказать благотворительную финансовую помощь магазину, а только компенсировать то, что было испорчено/разбито вами. В таких магазинах работают люди, которые и так считают каждую копейку, много мамочек (часто одиноких), которые специально выбирают работу поближе к дому, чтобы ребенок мог зайти после школы, чтобы забежать домой накормить его. Ваши действия отражаются прежде всего на них.
Personality
22.08.2010, 23:36
А вот интересно, какая ширина прохода между стеллажами должна быть по стандарту?
А вот интересно, даже если ширина хорошая, но попа у покупательницы 54 размера.. это чья вина будет? :016:
действительно, какие бяки.
не дают ребенку горшки в магазинах спокойно порассматривать, попереставлять, рукавами посмахивать.
просто звери.
не ходите к ним больше.
ваш сарказм более, чем неуместен.:015:
За все время хождения по магазинам такое случилось впервые, и, естественно, случайно. Я оплатила. А не полезла напр. орать, что я этого делать не обязана и ты ды.
Я туда как ходила, так и буду ходить.:004: Ребенок не хочет. Слишком неприятные воспоминания.
А вот интересно, даже если ширина хорошая, но попа у покупательницы 54 размера.. это чья вина будет? :016:
Макдональдса.
Ответственности здесь нет, это закладывается в стоимость товара, и как следствие эти потери магазин уже предусмотрел
Дык чего? бей-круши?
mealworm
23.08.2010, 10:48
ха-ха, какая смешная тема :)). разбил - дык они сами виноваты, поставили таким образом, что если ребенок дотянулся и грохнул об пол, оно непременно разобьется. Ну и, понятное дело, виноват тот, кто поставил! :)). Да и еще: если расходы на бой уже есть в бюджете магазина, то это значит, что можно бить :)). Фигли, оплачено!
Personality
23.08.2010, 12:29
Макдональдса.
О! Сейчас исками завалят все суды! :073:
Дык чего? бей-круши?
Ага! Гуляй, рванина! :014:
руки держать, может, и не должны, но следить за ним и его действиями вы ОБЯЗАНЫ!!!!
Personality
23.08.2010, 12:48
ваш сарказм более, чем неуместен.:015:
За все время хождения по магазинам такое случилось впервые, и, естественно, случайно. Я оплатила. А не полезла напр. орать, что я этого делать не обязана и ты ды.
Я туда как ходила, так и буду ходить.:004: Ребенок не хочет. Слишком неприятные воспоминания.
Можно назвать это опытом.. :)
BlueFish
23.08.2010, 14:14
покупатель будет платить если он по закону обязан это сделать, а не если ему это сказала продавщица, работающая на кабальных условиях в магазине.
бегать и прятаться в толпе никто и не собирается:004: с какой стати? покупатель в своем праве, ничего не нарушил.
в данном случае ответственность несет магазин, а не покупатель. то, что магазин перекладывает эту ответственность на продавцов - проблема взаимоотношения продавцов и магазина.
BlueFish
23.08.2010, 14:16
Но если товар упал с полки (или был уронен на пол) при помощи покупателя, это уже может не являться случайной гибелью имущества. (Под случайными понимаются такие гибель или повреждение имущества, которые не обусловлены чьим-либо виновным поведением (субъективный случай), в том числе вызванные воздействием чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (объективный случай или непреодолимая сила). При желании магазин может подвести ситуацию под умышленную порчу имущества, а это уже не шутка.
.
умышленная порча товара младенцем. звучит... странно:016:
nato4ka1986
23.08.2010, 14:55
пока товар является собственностью магазина вы не обязаны оплачивать за его порчу если только конечно магазин не докажет что вы умышленно его кокнули, и к тому же бьющиеся товары должны стоять на полки в один ряд со специальными бортиками!
моя мама потянувшись на полку за графином в Окее задела масленку которая стояла прямо на коробке и разбила ее! прибежала охранница, я ей все высказала спокойно, что товар выставлен с нарушениями и мы ничего не будем оплачивать! она выслушала спросила не специально мы его разбили и сказала тогда что не надо платить :)
mealworm
23.08.2010, 15:14
бред какой-то :)). А можно ссылочку на закон, в котором написано, что покупатель может бить чего хочет в магазине?
Не мнение "экспертов", а именно ссылочку на статью закона, из которой это хотя бы косвенно следовало?
покупатель в своем праве, ничего не нарушил.
в данном случае ответственность несет магазин, а не покупатель.
:)). Т.е. я правильно понимаю, что покупатель вправе бить товары в магазине и ответственность за битье несет именно магазин? Отлично, это пять.
BlueFish
23.08.2010, 15:47
бред какой-то :)). А можно ссылочку на закон, в котором написано, что покупатель может бить чего хочет в магазине?
Не мнение "экспертов", а именно ссылочку на статью закона, из которой это хотя бы косвенно следовало?
:)). Т.е. я правильно понимаю, что покупатель вправе бить товары в магазине и ответственность за битье несет именно магазин? Отлично, это пять.
нет не правильно.
я писала про данный конкретный случай. про битье вообще речи не было.
вот здесь подробненько написано http://www.potrebitely.ru/notes2.php?Razdel=10&ID=96
покупатель должен оплатить если спецом чтото разбил. но странно ждать оплаты, если магазин создает условия для порчи товара -вы будете платить, если гиперу взбредет в голову расставлять на полу хрусталь и вы на него нечайно наступите и разобьете?
в частности
Степень вины
Требовать возмещения ущерба магазин может только тогда, когда гражданин действительно виновен, то есть, грубо говоря, взял бутылку в руки и не удержал. Однако посетитель магазина может не платить, если он опрокинул хоть целый стеллаж с Hennessy, поскользнувшись на свежевымытом, но не вытертом насухо полу. Или разбил товар, пробираясь сквозь проход, заставленный коробками. Другой вариант, когда в гибели товара виновен магазин: вы аккуратно расположили товар на ленте кассового транспортера, кассир нажала педаль, лента дернулась, банки и упаковки посыпались. Тут уже, объясняет адвокат Домбровицкий, вступает в силу п. 2 ст. 1064 ГК, где сказано, что вы можете не возмещать кому-то причиненный ущерб, если докажете, что он причинен не по вашей вине.
«В подобных случаях закон на стороне гражданина: ответственность за поврежденный товар целиком лежит на магазине»,- подтвердили ИП в территориальном отделении Роспотребнадзора ЦАО Москвы и посоветовали, что если покупатель уверен в своей невиновности, ему нужно позвонить с жалобой на мокрый пол, или шаткие пирамиды из бутылок, или другие нарушения правил торговли в территориальное отделение Роспотребнадзора. Перед этим, заметили чиновники, имеет смысл сказать администрации магазина, что вы собираетесь звонить в контролирующий орган. И тогда, возможно, проблема тут же разрешится в пользу покупателя. Готовы вступиться за потребителя - или, по крайней мере, разъяснить ситуацию - и в департаменте потребительского рынка и услуг правительства Москвы. «В подобных случаях звоните по телефону нашей «горячей линии», ее работники посоветуют, как решить спорные вопросы»,- посоветовали в пресс-службе департамента.
mealworm
23.08.2010, 16:33
нет не правильно.
я писала про данный конкретный случай. про битье вообще речи не было.
вот здесь подробненько написано http://www.potrebitely.ru/notes2.php?Razdel=10&ID=96
покупатель должен оплатить если спецом чтото разбил. но странно ждать оплаты, если магазин создает условия для порчи товара -вы будете платить, если гиперу взбредет в голову расставлять на полу хрусталь и вы на него нечайно наступите и разобьете?
Там только одна ссылка на закон, а именно на 1064 ГК РФ -
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Вы ею руководствуетесь, когда делаете вывод о том, что товар, расставленный на полках в гипермаркете, "создает условия для его порчи"? Т.е., что типа "вы не виноваты, оно само, т.к. я могу до него дотянуццо"?
Вы не думаете, что эта статья означает как минимум то, что покупатель (а не магазин) обязан доказать, что его вины в битье посуды не было, а не тупо заявлять "разбил, ну и что, имею право"? Ну и так же, может быть стоит подумать над тем, в каком порядке это нужно доказывать? И кому?
BlueFish
23.08.2010, 16:46
Там только одна ссылка на закон, а именно на 1064 ГК РФ -
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Вы ею руководствуетесь, когда делаете вывод о том, что товар, расставленный на полках в гипермаркете, "создает условия для его порчи"? Т.е., что типа "вы не виноваты, оно само, т.к. я могу до него дотянуццо"?
Вы не думаете, что эта статья означает как минимум то, что покупатель (а не магазин) обязан доказать, что его вины в битье посуды не было, а не тупо заявлять "разбил, ну и что, имею право"? Ну и так же, может быть стоит подумать над тем, в каком порядке это нужно доказывать? И кому?
в первую очередь будет доказывать магазин, тк магазин с покупателя компенсацию за испорченный товар должен взыскивать через суд. что там - милицию вызывать, все безобразие фиксировать и уже в суде доказывать, что покупатель виноват - как минимум должны быть свидетели или видеозапись.
mealworm
23.08.2010, 16:59
в первую очередь будет доказывать магазин, тк магазин с покупателя компенсацию за испорченный товар должен взыскивать через суд. что там - милицию вызывать, все безобразие фиксировать и уже в суде доказывать, что покупатель виноват - как минимум должны быть свидетели или видеозапись.
Все правильно, так и должно быть. С одной поправочкой: доказывать, что не виноват, будет покупатель, а не магазин (вы же умеете читать и наверняка прочли это в вышепроцитированной статье закона).
Дык возвращаясь к вопросу: за баночку нужно платить?:)) Как правильно ответим? Просто "не нужно" или "без суда можно не платить"?:))
Ну и далее ответим себе на вопрос, почему магазин не ходит в суд? Потому что знает, что не прав или потому, что игра не стоит свеч? И исходя из ответа на этот вопрос уже будем решать, оплачивать баночку или нет, если уж мы честные люди (или хотя бы называем себя таковыми)?
BlueFish
23.08.2010, 17:12
1 Все правильно, так и должно быть. С одной поправочкой: доказывать, что не виноват, будет покупатель, а не магазин (вы же умеете читать и наверняка прочли это в вышепроцитированной статье закона).
2 Дык возвращаясь к вопросу: за баночку нужно платить?:)) Как правильно ответим? Просто "не нужно" или "без суда можно не платить"?:))
3 Ну и далее ответим себе на вопрос, почему магазин не ходит в суд? Потому что знает, что не прав или потому, что игра не стоит свеч? И исходя из ответа на этот вопрос уже будем решать, оплачивать баночку или нет, если уж мы честные люди (или хотя бы называем себя таковыми)?
1 ежу понятно, что на суде каждый будет за себя. магазин будет доказывать вину покупателя, покупатель будет доказывать как плохо магазин соблюдает правила торговли.
2 за баночку - под настроение. Захочу -заплачу, не захочу - не заплачу.
3 если магазин прикопается с какойто там банкой, то я как "честный" человек могу заплатить и потом, опять же как "честный" человек, буду регулярно по этому магазину ходить и жалобы в роспотребнадзор писать. благо в любом магазине нарушений море.
Оленушка
23.08.2010, 17:26
на самом деле эти расходы покрывает не магазин, а его сотрудники посл переучета. Ваш малыш разбил баночку за 30руб, малыш продавца остался без чего-то, стоимостью 30руб. А таких покупателей достаточно много + воровство.
Как по закону не знаю. А по совести..... у каждого она своя.
mealworm
23.08.2010, 17:26
1 ежу понятно, что на суде каждый будет за себя. магазин будет доказывать вину покупателя, покупатель будет доказывать как плохо магазин соблюдает правила торговли.
2 за баночку - под настроение. Захочу -заплачу, не захочу - не заплачу.
3 если магазин прикопается с какойто там банкой, то я как "честный" человек могу заплатить и потом, опять же как "честный" человек, буду регулярно по этому магазину ходить и жалобы в роспотребнадзор писать. благо в любом магазине нарушений море.
Ну, я так понял, что ситуация с битьем посуды в гипермаркетах Вам ясна. И это не может не радовать (да здравствует всеобщая юридическая грамотность)!
С юридическими аспектами разобрались: платить на месте Вас никто не может заставить, а вот взыскание с Вас ущерба в случае, если магазину придет в голову такая блажь (к примеру, если цена вопроса будет соответствующей), вполне вероятно.
Теперь осталось разобраться с морально-этической стороной. Если, как мы выяснили, по закону битье посуды вовсе даже не правомерно, нужно ли добровольно возмещать ущерб или вполне допустимо на это забить? :))
BlueFish
23.08.2010, 17:41
Ну, я так понял, что ситуация с битьем посуды в гипермаркетах Вам ясна. И это не может не радовать (да здравствует всеобщая юридическая грамотность)!
С юридическими аспектами разобрались: платить на месте Вас никто не может заставить, а вот взыскание с Вас ущерба в случае, если магазину придет в голову такая блажь (к примеру, если цена вопроса будет соответствующей), вполне вероятно.
Теперь осталось разобраться с морально-этической стороной. Если, как мы выяснили, по закону битье посуды вовсе даже не правомерно, нужно ли добровольно возмещать ущерб или вполне допустимо на это забить? :))
не так - по закону ответственность за битье посуды покупателем в магазине может лежать как на покупателе, так и на магазине. в зависимости от обстоятельств в каждом конкретном случае.
по поводу "облико морале". у меня нет морально-этических обязательств перед магазином. я не буду платить "из вежливости". если по моему мнению виноват магазин, то платить не стану - пусть доказывают в суде все что хотят, а если б вдруг пришла в голову блаж спецом побить посудку в гипере - платила бы за нее, как оплачиваю развлечения и тп.
mealworm
23.08.2010, 18:04
я не буду платить "из вежливости". если по моему мнению виноват магазин, то платить не стану - пусть доказывают в суде все что хотят
Если ребенок дотянется до полки и грохнет ее об пол, будете платить или нет? :)) Или магазин виноват в том, что Ваш ребенок сумел дотянуться до его полок?
у меня нет морально-этических обязательств перед магазином.
У магазина их перед Вами также нет, верите? Вы компенсируете причиненный собственноручно вред только в том случае, если у Вас есть морально-этические обязательства?:019:
BlueFish
23.08.2010, 18:14
Если ребенок дотянется до полки и грохнет ее об пол, будете платить или нет? :)) Или магазин виноват в том, что Ваш ребенок сумел дотянуться до его полок?
что ж там за полка такая должна быть, что ребенок ее грохнуть смог? значит плохо закреплена - вина магазина:)).
У магазина их перед Вами также нет, верите? Вы компенсируете причиненный собственноручно вред только в том случае, если у Вас есть морально-этические обязательства?:019:
да:008:. ну и эти как их, правовые.
если это моя вина - то компенсирую, если не моя, но тетя-продавщица сказала, что моя, то не компенсирую.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.