PDA

Просмотр полной версии : Как относятся дети к эгоистичным бабушкам?

Страницы : [1] 2

Жена Бонда
21.08.2010, 21:51
Дочка называет моих родителей бабушка и дедушка, любит их. Они с младенчества приезжали из другого города постоянно, как только могли вырваться с работы. Для меня их приезды были каникулами. А в это лето они вместе на море ездили.
А неработающая свекровь живет в пригороде и если сначала приезжала на внучку поглазеть раз- в 4-8 месяцев на пару часов (при нашем присутсвии разумеется - упаси Боже попросить ее оставить). "Бабушка душу оторвала - на пару месяце мне хватит", - говорила она. А потом она вообще прекратила свои визиты и муж привозит к ним дочь на дачу раз в месяц - чтобы они с внучкой поигрались. И как бы она ребенку в уши не пела, что она - БАБУЛЯ, которая обожает внучку, дочь все равно не понимает, что она - тоже ее бабушка и называет ее и свекра - папины родители. А когда была еще меньше, то после их отъезда постоянно спрашивала нас: а кто это был? Типа "кто эти люди?" (с):))
Внимание вопрос: сейчас ребенку 3,5 года и она любит одну бабушку и ко второй относится как к любой другой знакомой женщине, она вообще любит играть со многими моими подружками. А что дальше то будет? Появится ли любовь к такой "чудесной бабуле" у нее? У кого был подобный опыт общения с "такими разными бабушками" ?

Мамзелина
21.08.2010, 21:54
"Есть такая буква..." в общем там внучке уже 25 лет, с бабушкой как с чужим человеком общается, а бабушка вся в обидках...

***Таня***
21.08.2010, 21:55
у меня есть примеры. да, она будет воспринимать ее как бабушку, ну особой любви ждать не надо. и если приезд одной бабушки будет восприниматься как праздник, то визит второй- как обязательную формальность. не более того.

***Таня***
21.08.2010, 21:57
"Есть такая буква..." в общем там внучке уже 25 лет, с бабушкой как с чужим человеком общается, а бабушка вся в обидках...

кстати, да! с возрастом эта бабушка будет искренне ждать, что внучка каждую свободную минутку будет рваться ее развлекать и проявлять искреннюю заботу о ней (чего сама бабуля не делала). вот это будет самая "веселая" часть марлезонского балета.

Ангелиночка
21.08.2010, 21:58
Просто бабушка должна понимать, к чему приведет ее отношение, чтоб в дальнейшем не было обид.

А если у ребенка есть вторая бабушка, которая делает работу за двоих, то я думаю тем более нет проблем.

Жена Бонда
21.08.2010, 21:59
кстати, да! с возрастом эта бабушка будет искренне ждать, что внучка каждую свободную минутку будет рваться ее развлекать и проявлять искреннюю заботу о ней (чего сама бабуля не делала). вот это будет самая "веселая" часть марлезонского балета.Хм, на это я и рассчитываю:065:

Торри
21.08.2010, 21:59
А что тут сделаешь,если так исторически сложилось.
Моя дочка знает только одну бабушку(мою маму),т.к. свекровь не нуждается в общении с внучкой и видит ее 1 раз в год или и того реже.Мне все равно даже как она будет ее называть.Вырастет,пусть сама придумает.

Zарядка
21.08.2010, 22:02
главное научить ребенка любить бескорыстно, а не за проведенное вместе время или подарки:020:

Торри
21.08.2010, 22:05
главное научить ребенка любить бескорыстно, а не за проведенное вместе время или подарки:020:

Заочно ребенку сложновато этому научить.Не каждый взрослый то может этим умением овладеть.

lelik25
21.08.2010, 22:06
У нас бабушка одна, но тоже такая.:(. Раз в 3-4 месяца в течении 2 часов наиграется, насюсюкается с ней, подарит очередное платье и домой. Моя дочь тоже не воспринимает ее как бабушку.

Zарядка
21.08.2010, 22:17
Заочно ребенку сложновато этому научить.Не каждый взрослый то может этим умением овладеть.
ну а как показывали фотографию отца и говорили, что на войне?... а здесь война-не война... но бабушке тяжело, вырастешь - сам будешь навещать... а пока по фоткам люби!:)

Ангелиночка
21.08.2010, 22:19
ну а как показывали фотографию отца и говорили, что на войне?... а здесь война-не война... но бабушке тяжело, вырастешь - сам будешь навещать... а пока по фоткам люби!:)

сейчас-то вроде не война:016:

любовь ведь это не только слова:009:

Фрау Волкова
21.08.2010, 22:19

:ded: Все-таки бабушка, а жизнь она длинная, мало-ли понадобится помощь ;)

Zарядка
21.08.2010, 22:26
сейчас-то вроде не война:016:

любовь ведь это не только слова:009:
да я не спец в этих делах...росла беззз... когда была в "ребенкенском" возрасте обе бабушки жили в Питере, а я у черта на куличках с военными родителями... но как-то же получалось их любить... по письмам-посылкам и урывками в отпусках:)

Fardeeva
21.08.2010, 22:31
у нас примерно такая же ситуация складывается.
Я для себя решила, что будь уж как будет, а навязывать свекрам ребенка, которого они не очень хотят видеть совсем не надо.
Значит ребенок будет воспринимать мою маму как бабушку,а свекровь -как чужую тетку.

Фрау Волкова
21.08.2010, 22:34
,а свекровь -как чужую тетку.

Так зачем уже такие громкие заявления делать? Не надо ребенка настраивать против бабушки :005:

Fardeeva
21.08.2010, 22:37
Так зачем уже такие громкие заявления делать? Не надо ребенка настраивать против бабушки :005:
ну если они не будут стремиться общаться с внуком, то...?
Пока ребенок еще совсем маленький, поэтому заявления на текущий момент исходят из самой пессимистичной перспективы. Подрастет -уже будет понятнее.

ima-iva
21.08.2010, 22:41
Мне эта тема тоже близка)))) После рождения внука (моего сына) свекровь, помявшись, сказала, что она еще очень молода, чтобы ее называли бабушкой (48). после рождения еще и внучки через 3 года вскользь заметила, что это внуки моих родителей, а ее внуки еще впереди! (есть младший сын). Так и получилось - она самая замечательная бабушка для СВОИХ внуков (их тоже двое). А для моих детей...Короче, они называют ее по имени-отчеству:))

Фрау Волкова
21.08.2010, 22:46
ну если они не будут стремиться общаться с внуком, то...?
Пока ребенок еще совсем маленький, поэтому заявления на текущий момент исходят из самой пессимистичной перспективы. Подрастет -уже будет понятнее.

Моя свекровь первый раз увидела внука в 4 месяца, живет она в другой области, приехала в гости и с порога говорит: "Ну где ТВОЙ сынуля?":010: я в шоке, думаю, ну вот, здрасьте, приехали. Потом она тоже не сильно им интересовалась, видела раз в полгода, ей этого хватало, но когда он подрос, мы стали его отправлять к ней на месяц, в итоге, добились-таки контакта "внук-бабушка". Она чуть-ли не каждый день звонит и спрашивает, как там внучок? И с такой любовью в голосе, это не подделать. Тяжело мне было его отправлять туда, как от сердца отрывала, но умом понимала, что НАДО, иначе ребенок не будет знать, кто такая вторая бабушка.
Действовать надо самой, я понимаю, как мужу это льстило, он был счастлив. Каждый день надо говорить, что бабушка думает о тебе, когда-нибудь мы поедем к ней в гости, будем гулять вместе и т.д. В общем, все в ваших руках.

lilit1
21.08.2010, 22:52
Ну не знаю.. У нас свекровь бывшая никогда не звонит ни на др ребенкин, ни на Новый год. Если мы звоним поздравить с праздниками, говорит: "Заедьте за подарками." Т.е. просто так "на пообщаться" она нас и не зовет.. Заходим если к ней, она чаем напоит, дите отправит в комнату играть с кошками, а мне долго рассказывает, какой именно ремонт она сейчас делает (делает его перманентно и везде). И вот зачем дитю такая бабушка? Дочь даже ехать к ней не хочет. Говорит: "Опять я буду сидеть в комнате и ждать, когда нам будет пора домой"... Ребенку 9 лет.

Торри
21.08.2010, 22:59

Ну если бабушка не может общаться по понятным причинам - это один подход и объяснение ребенку д.б.обязательно,а если просто не хочет общаться-то на нет и суда(бабушки) нет !

Торри
21.08.2010, 23:00
Ну не знаю.. У нас свекровь бывшая никогда не звонит ни на др ребенкин, ни на Новый год. Если мы звоним поздравить с праздниками, говорит: "Заедьте за подарками." Т.е. просто так "на пообщаться" она нас и не зовет.. Заходим если к ней, она чаем напоит, дите отправит в комнату играть с кошками, а мне долго рассказывает, какой именно ремонт она сейчас делает (делает его перманентно и везде). И вот зачем дитю такая бабушка? Дочь даже ехать к ней не хочет. Говорит: "Опять я буду сидеть в комнате и ждать, когда нам будет пора домой"... Ребенку 9 лет.

+1 Мой вариант,даже похуже еще...

Fardeeva
21.08.2010, 23:55
Моя свекровь первый раз увидела внука в 4 месяца, живет она в другой области, приехала в гости и с порога говорит: "Ну где ТВОЙ сынуля?":010: я в шоке, думаю, ну вот, здрасьте, приехали. Потом она тоже не сильно им интересовалась, видела раз в полгода, ей этого хватало, но когда он подрос, мы стали его отправлять к ней на месяц, в итоге, добились-таки контакта "внук-бабушка". Она чуть-ли не каждый день звонит и спрашивает, как там внучок? И с такой любовью в голосе, это не подделать. Тяжело мне было его отправлять туда, как от сердца отрывала, но умом понимала, что НАДО, иначе ребенок не будет знать, кто такая вторая бабушка.
Действовать надо самой, я понимаю, как мужу это льстило, он был счастлив. Каждый день надо говорить, что бабушка думает о тебе, когда-нибудь мы поедем к ней в гости, будем гулять вместе и т.д. В общем, все в ваших руках.

да понятно, что все в моих руках:)
Вы- молодец.
А мои свекры живут в 15 минутах езды от нас...И не особо вот рвутся увидеть внука(причем от единственного сына).Все лето вот не видели и вообщем-то не страдали.

Fardeeva
21.08.2010, 23:57

У нас вот правда названивает, правда обычно очень любит поговорить про себя, поныть, а вот про внука если спросит- то между делом.
К ним в гости если ехать, то надо обязательно с приглашением, просто так там не рады.

katt
22.08.2010, 00:08
ну, что за бред.
одни плачутся, что от свекровей прохода нет, они поучают и вообще завладивают вниманием "моего ребенка".
а вы тут плачитесь, что на вашего вот внимание не обращают.

ну, не все нравятся маленькие дети (пусть даже внуки) чтобы с ними сюлюсюкать ежедневно. и с чего вдруг они обязаны сидеть с вашим ребенком пока вы отдыхаете. это вообще-то ваша обязанность.
а настраивать ребенка (пусть и косвено) что эта бабушка хорошая, а эта плохая потому что она с тобой не играет и не сидит - это низко.

Тонкая Веточка
22.08.2010, 01:18

Моя дочка не застала уже свекровь в твердой памяти, та путала ее имя, сейчас вообще не узнает. Но дочка говорит о ней как о вполне "состоявшейся" бабушке, рисует на картинках вместе со всей семьей, любит покупать ей подарочки... Для меня это загадка.

У нас бабушка одна, но тоже такая.:(. Раз в 3-4 месяца в течении 2 часов наиграется, насюсюкается с ней, подарит очередное платье и домой. Моя дочь тоже не воспринимает ее как бабушку.

А почему? Как-то вычитала рассказ про "бумажную бабушку", бабушку на фотографии... Очень трогательно, хоть и сложно поверить. Описанный Вами вариант - планируемый "максимум" для меня лично как бабушки.

ЯнинаЧека
22.08.2010, 01:24
Каждый год, мы с папой приезжали в гости к его родителям. Жили у них и дляменя они были дедом и бабушкой.
Отей матери жил в том же месте и мы к ниму тоже заходили в гости... один раз.
Для меня он- посторонний человек. Держался всегда сдержанно и особой любви не проявлял.

Если отцовских родилелей Я помню, то отца матери Я не могу вспомнить... Сейчас сижу и пытаюсь вспомнить лицо... не помню.

temyla-elena
22.08.2010, 01:32
у меня есть 2 бабушки, папина и мамина.живут на урале

папина мать не признала ни меня , ни моего брата, как внуков.
у нее есть только другая внучка-(дочери)

ну и ничего страшного))) не видела ее лет 15, просто как чужая бабушка)

просто в детстве было не понятно и неприятно, когда жила в гостях у нас, почему одной внучке она покупает и дарит игрушки, а мне и брату( тут же) - ничего!!!

до сих пор не могу понять, почему она не признала нас с братом?!)

shelvick
22.08.2010, 01:37
Старшему сыну 9 лет. У нас такая же бабушка (свекровь). Ребенок о ней и не вспоминает. А вот дедушку (свекра) очень любит, тк даже когда он его редко видит, дедушка ему уделяет очень много внимания. Ребенок всегда чувствует отношение к нему. Так что любви не появится точно. Только потребительские отношения могут появиться, возможно, со временем (в подростковом возрасте) в том случае, если та самая бабушка будет денег давать. Вот и все.
А еще по поводу себя - у меня обе бабушки достаточно много проводили времени со мной. Но одна делала много для людей и абсолютно бескорыстно, а другая старлась для нас, но каждый раз об этом вспоминала. Те каждый подарочек точно помнила, когда подарила и все время ими попрекала. Была очень самолюбивой. Вторую и я, и сестра не любили. И это чувство с возрастом только крепчало. При чем, это была мама мамы (те не свекровь, а теща:073:).

DonnaFlor
22.08.2010, 01:39
Я с бабушкой по отцу общалась редко, но если бы сам отец всегда о ней уважительно отзывался, то и у меня не было бы оснований для плохого отношения к бабушке! Всё от родителей идёт! Хотите чтобы ребёнок нормально относился к бабушке со временем - не ругайте при нём. Она, как я понимаю сейчас, неплохим человеком была, интересным. Но слишком самостоятельным. Поэтому когда она сильно заболела и мне предложили с ней пожить чтобы помогать, я очень удивилась и отказалась (15 лет мне было, безответственное дитё), у неё поселились другие родственники с видами на квартиру.

***Таня***
22.08.2010, 01:40

я бы не была так уверена. в вашем случае, слава богу, это сработало. но не у всех свекровей (вот тоже закономерность, кстати) просыпается "бабушкин инстинкт". и что получится? вы ребенку каждый день "вдалбливаете" любовь к бабушке, а он потом приезжает к ней и видит, что любовью там и не пахнет даже... представьте, что у ребенка на душе в такой момент. не дай боже! уж лучше по имени-отчеству!

Romi
22.08.2010, 01:47
У меня такая бабушка была. Я к ней сначала относилась безразлично, а когда узнала, что она в своё время мою маму в интернат сдала, то и вовсе стала недолюбливать. К счастью эта бабуля никогда ко мне особо не лезла. Плюс только в том, что на её похоранах я не плакала и вообще не расстроилась, хотя обычно похороны тяжело переношу.

Просто Филя
22.08.2010, 01:49
У меня две бабушки. Одна из них "родная", а другая "просто" бабушка. Я даже в детстве как-то "просто" бабушке сказала, что сейчас я у нее чай попью, а потом поеду к своей родной :)) Я их обеих люблю и обеим могу рассказать о личных переживаниях. Только родной рассказываю перманентно (мы созваниваемся день через день), а другой за раз вываливаю все (видимся раз в полгода). Когда недавно просто бабушке делали операцию, я очень переживала и плакала (хотя это был всего лишь аппендицит). Так что даже не знаю, как формируется любовь к бабушкам. Родная всегда была рядом, мы с ней прям подружки, с просто бабушкой виделась редко, но чувствую, что она меня очень любит, поэтому у нас с ней хоть и редкие встречи, но полные приятных эмоций:)

Просто Филя
22.08.2010, 01:54

Какая вы молодец. А у нас тут у друга родился ребенок. Так его жена не разрешает его маме ей помагать, дескать она сама справляется. Прийти ей можно, но одну с ребенком не отпускает погулять. Но зато ее маман там каждый день тусуется, пока муж с работы не придет. А мама друга, ессно, обиделась и сидит на даче. Но как она не позвонит, невестка всегда тактичненько отказывает

Жена Бонда
22.08.2010, 18:11
Ну если бабушка не может общаться по понятным причинам - это один подход и объяснение ребенку д.б.обязательно,а если просто не хочет общаться-то на нет и суда(бабушки) нет !ППКС

ну, что за бред.
одни плачутся, что от свекровей прохода нет, они поучают и вообще завладивают вниманием "моего ребенка".

ну, не все нравятся маленькие дети (пусть даже внуки) чтобы с ними сюлюсюкать ежедневно. и с чего вдруг они обязаны сидеть с вашим ребенком пока вы отдыхаете. это вообще-то ваша обязанность.
а настраивать ребенка (пусть и косвено) что эта бабушка хорошая, а эта плохая потому что она с тобой не играет и не сидит - это низко.
А это вы между строк прочли, что я ребенка настраиваю?:073: Так никто и не просит ее сидеть, она меня сразу предпредила со свекром, когда дочь родилась: "Мы к тебе в няньки не нанимались и работать на тебя не собираемся, женщины и с 3 детьмя справляются, твои проблемы..." Зато она говорит внучке: назвай меня бабуля, а другую бабушку - баба Зина. Если ее маленькие дети так раздраржают, то не надо тогда делать вид, что она так любит внучку. Тут речь не идет о ежедневных визитах. Просто человек рассматривает ребенка как игрушку. Приедет раз в полгода, поесть -попьет, а потом минут 30 кости разминает - забавляется с ребенком. А мне что дочке объяснять: это твоя вторая бабушка, просто она дете не любит и ездит редко?:005:

Торри
22.08.2010, 18:19
ну, что за бред.

Моя свекровь не общается с нами,чему я и очень рада!Чем она дальше,тем крепче семья!
Но просто я в душе ее не понимаю как женщину-бабушку 65 лет!уже не так много радостей в жизни,чтобы еще и с внучкой не видеться!:005:

Зарусик
22.08.2010, 18:21
кстати, да! с возрастом эта бабушка будет искренне ждать, что внучка каждую свободную минутку будет рваться ее развлекать и проявлять искреннюю заботу о ней (чего сама бабуля не делала). вот это будет самая "веселая" часть марлезонского балета.

+1
Знакомая ситуевина:065:

Keen
22.08.2010, 18:30
тут была тема про то, что бабушки и дедушки обычно больше привязаны к детям своих дочерей нежели сыновей почему-то. И многие подтвердили, что у них так и есть в семье. И у меня также. Меня этот вопрос никогда не волновал, но прочитала ту тему и поняла, что это распространено и нормально.
*для меня также в детстве были бабушки с дедушкой, а были папины родители. Никакого расстройства по этому поводу не испытывала, всех всё устраивало.
**к слову сказать бабушка (которая папина мама и с которой я почти не общалась) никогда впоследствии от меня не требовала, чтобы я её развлекала и заботилась о ней. Всю жизнь, как общались эпизодически, так и продолжали до самой её смерти. Никаких требований и претензий в старости она ко мне не предъявляла. (Хотя там были другие внуки, по линии дочерей, было кому позаботиться)

кузевна
22.08.2010, 18:31
Дочка называет моих родителей бабушка и дедушка, любит их. Они с младенчества приезжали из другого города постоянно, как только могли вырваться с работы. Для меня их приезды были каникулами. А в это лето они вместе на море ездили.
А неработающая свекровь живет в пригороде и если сначала приезжала на внучку поглазеть раз- в 4-8 месяцев на пару часов (при нашем присутсвии разумеется - упаси Боже попросить ее оставить). "Бабушка душу оторвала - на пару месяце мне хватит", - говорила она. А потом она вообще прекратила свои визиты и муж привозит к ним дочь на дачу раз в месяц - чтобы они с внучкой поигрались. И как бы она ребенку в уши не пела, что она - БАБУЛЯ, которая обожает внучку, дочь все равно не понимает, что она - тоже ее бабушка и называет ее и свекра - папины родители. А когда была еще меньше, то после их отъезда постоянно спрашивала нас: а кто это был? Типа "кто эти люди?" (с):))
Внимание вопрос: сейчас ребенку 3,5 года и она любит одну бабушку и ко второй относится как к любой другой знакомой женщине, она вообще любит играть со многими моими подружками. А что дальше то будет? Появится ли любовь к такой "чудесной бабуле" у нее? У кого был подобный опыт общения с "такими разными бабушками" ?
Ооооооо, и это мне знакомо:)) только наша вторая бабушка живет в соседнем доме:)) Но никогда не проявляет инициативу или желание увидется с внуком. Иногда, приходилось просить ее посидеть с ним - но это для меня стресс огромный, я все время переживаю, что что то произойдет, поэтому тороплюсь домой как могу. Сыночек знает, что это его бабушка, но особого жеалния общаться у него тоже нет. Сыну 2,5 года.

Дамочка-панамочка
22.08.2010, 18:40
В подростковом возрасте перестают получать удовольствие от общения, не проявляют никакой инициативы воо встречах с бабушкой. Бабушки не испытывают удовольствия по этому поводу, но и отношения налаживать не рвутся.

Не переживайте, это не ваша проблема.

Полонца
22.08.2010, 19:46
А в чем суть вопроса-то? Вам от этого что - будет она любить или нет?
Вообще, как воспитаете ребенка, так и будет. Если с удовольствием будете общаться с Вашими родственниками, пусть и по мужу, то и дети будут их ценить и скучать по ним, даже если видятся редко. Если не очень, то и детям будет ни жарко, ни холодно от наличия всех бабушек на свете. Хотя может быть еще вариант, что вырастет неблагодарный ребенок, которому в любом случае все бабушки будут не нужны, но мне кажется, что это все таки в целом упущение взрослых, т.е. родителей.

Downshifter
22.08.2010, 19:51
По-разному относятся, думаю. Одну из своих бабушек я до 21 года видела 3-4 раза в жизни. Она до пенсии занимала ответственную должность и работала по 12 часов в сутки, ей было не до внуков. Самое смешное, что внешне и по характеру я получилась очень похожа на неё, что вызывало недовольство моей мамы ("я родила себе свекровь":)) ). В детстве я просто о ней не думала, а потом так получилось, что в студенчестве месяца два путешествовала, устала и вспомнила, что в 200 км отсюда у меня живёт бабушка. Позвонила, завернула к ней на несколько дней. Как ни странно, у нас оказалось очень много общего, болтали сутками, нашли кучу точек соприкосновения. Потом мы годик регулярно переписывались, потом я к ней ездила, а потом она умерла. Увы.
с возрастом эта бабушка будет искренне ждать, что внучка каждую свободную минутку будет рваться ее развлекать и проявлять искреннюю заботу о ней
Не факт. Самодостаточные люди самодостаточны и в старости. У них может остаться широчайший круг интересов и свой круг общения.
Если с удовольствием будете общаться с Вашими родственниками, пусть и по мужу, то и дети будут их ценить и скучать по ним.
Имхо не влияет. У родителей и детей могут быть разные представления в будущем. В том числе и о том, с кем из родни стоит общаться, а с кем - нет.

***Таня***
22.08.2010, 19:57
Не факт. Самодостаточные люди самодостаточны и в старости. У них может остаться широчайший круг интересов и свой круг общения.

самодостаточные- да. как и эгоисты. если тут дело в самодостаточности, то будет все, как и сейчас. а если в эгоизме, то начнутся претензии на внимание к своей персоне.

Dune
22.08.2010, 20:17
Ну, немного другая ситуация, но расскажу про себя. Бабушка моя со стороны папы жила далеко, навещали мы ее раз в год-несколько лет. Я ее любила, и знала, что она любит меня. Она всегда была доброй и заботливой. Если б ей была нужна помощь, когда я уже выросла - помогла бы.
Но, во-первых, я знала, что не видимся мы чаще из-за расстояния, а не из-за ее нежелания. Во-вторых, мои родители тоже ее любили и уважали.

Белая
22.08.2010, 21:49
ооо, больная тема.
Когда умерла моя бабушка (мать моего папы) - мне было.... ВСЕ РАВНО. Детских воспоминаний, связанных с этой бабушкой у меня нет (кроме, пожалуй, того, что меня иногда оставляли ночевать у нее, а я этого не любила).
Когда умерла бабушка моего мужа - я плакала, я ее любила и вспоминаю только добрыми словами.

С моими детьми ситуация "чужая бабушка" повторяется уже с моими родителями. Они работают, заняты и тыпы. Моя мама очень любит внуков "по телефону". Каждый раз говорит, как она соскучилась, давно не видела, хочет поняньчиться и т.д. Но, когда я говорю, что прямо сейчас я сажаю их в машину и привожу к ней в гости, всегда находится миллион причин и дел, почему она не может их взять. Не понимаю: к чему все это мамино щебетанье. Лучше б вообще ничего не говорила.
Ситуация осложняется еще тем, что для того, чтобы сидеть с сыном моей родной сестры мама запросто может взять отпуск несколько раз в году. (сестра читает этот форум - Лена, это не в обиду тебе, ты же знаешь!). С моими детьми за 14 лет родители не провели ни одного отпуска, даже когда у сестры еще не было ребенка.

Так вот, я отвлеклась... Старший сын совершенно бескорыстно любит свекров, с которыми мы жили на протяжении 6 лет, каждое лето рвется к ним на дачу. А к моим родителям он ездит только чтобы разжиться деньгами и подарками. Вот ей-богу! Никакие подарки не заменят бабушкину любовь!
Дочка еще пока не понимает что к чему. Справедливости ради, надо сказать, мои родители любят ее больше, чем моего сына. Папа как-то раз мне открыто сказал, что внуков "в виде мальчиков" он не любит. Сейчас, вроде, у него мнение меняется (у сестры мальчик).

Шеффлера
22.08.2010, 22:35
Я прекрасно помню своих бабушек, а дедуля жив до сих пор. Мы жили в Питере всю мою сознательную жизнь, а родители папы жили в Волгограде, мамина мама - на Кавказе. На выходные не приедешь. И тем не менее, меня отвозили на лето к бабушкам, напополам, я с нимим переписывалась, они поздравляли нас с праздниками, тогда все слали открытки чуть не ко дню взятия Бастилии, посылки с домашнимим вкусностями и собственноручно сделанными тапочками. Я очень любила своих бабушек, не смотря на расстояния.
Сейчас ребенку 4 года. Моя бабушка живет под Волгоградом, полтора месяца ребенок был там, называл деда "дедушка Валерушка" и вился за ним хвостом. Свекры живут в 20-ти минутах от нас, ребзя не видели уже месяца 4, и не просят. Только подарки на праздники передают. Ну, там своя внучка есть, любимая, пестуемая с первых дней. А внук от старшего сына не знает, как зовут деда-бабку. Ибо память детская не удерживает имен так редко видимых родственников. Нормально.

ymnitsa
22.08.2010, 22:37
А почему Вы считаете что бабушка-эгоистка? Любить и нянчиться-одно и то же?

knop
22.08.2010, 22:46
моя мама(читай бабушка моей дочки)живет далеко,общается 1 раз в неделю по телефону минут 5-10.дочь -(ей 6 лет) 1 раз в год(летом последние 2-а года 1 месяц)проводит у моей бабушки т.е своей пробабушки,а бабушка живущая рядом приезжает к ней на выходные и то поиграться.хватает мою маму на 2-3 часа от силы-потом ей надоедает и мама отдыхает.причем моей доче запрещается громко кричать,смеяться и т.д.при всем этом бабушка говорит ,что любит внучку и внучка верит,радуется приезду бабушки и ей этого общения незначительного по времени хватает.все довольны.:))кроме меня:008:но это другая история

Vikul.ya
22.08.2010, 22:55
Нет, не появится любовь, не с чего просто, дети ж они все чувствуют. По крайней мере у моего сына так и не появилась, а вот вторую бабушку он обожает, а ж она его как.

vedmo4ka
22.08.2010, 22:56
У нас дудушка такой..в Москве живет)Приезжает 1-2 раза в год, хотя тоже не работает особо!Он не немощный старикашка далеко...ребенок в 2,8 знает, что он "деда", радуется и удивительно не забывает за такие редкие встречи...А мой отец работает, но все свободное время посещает внуку, отпуск за свой счет берет, если мне куда-то срочно надо...
А то, что ребенок справшивает "кто эти люди" (с) -это неправильно, я тоже одно время обижалась на родственников, но дите должен знать "своих" и странно компенсировать свою обиду на них через ребенка!

ЯнинаЧека
22.08.2010, 23:05
А в чем суть вопроса-то? Вам от этого что - будет она любить или нет?
Вообще, как воспитаете ребенка, так и будет. Если с удовольствием будете общаться с Вашими родственниками, пусть и по мужу, то и дети будут их ценить и скучать по ним, даже если видятся редко. Если не очень, то и детям будет ни жарко, ни холодно от наличия всех бабушек на свете. Хотя может быть еще вариант, что вырастет неблагодарный ребенок, которому в любом случае все бабушки будут не нужны, но мне кажется, что это все таки в целом упущение взрослых, т.е. родителей.

Не факт.
Пока дети привязаны к родителям, т.е. вынуждены везде с ними мотаться, то да, будут общаться.
А как будет дальше, совсем не зависит от воспитания.

Полонца
22.08.2010, 23:31
А почему Вы считаете что бабушка-эгоистка? Любить и нянчиться-одно и то же?
А не одно? :)

Полонца
22.08.2010, 23:32
Не факт.
Пока дети привязаны к родителям, т.е. вынуждены везде с ними мотаться, то да, будут общаться.
А как будет дальше, совсем не зависит от воспитания.
Мне как-то не верится, что если мама, папа любят какого-то человека, ездят к нему с ребенком, и этот человек проявляет хоть минимум внимания к ребенку, то деть может вырасти к нему совершенно равнодушным.

ymnitsa
22.08.2010, 23:36
А не одно? :)
нет

Полонца
22.08.2010, 23:37
нет
Вы думаете, что можно любить издалека, не приближаясь? :) И это будет действительно любовь, а не эгоизм?

flatron
23.08.2010, 00:06
Вы думаете, что можно любить издалека, не приближаясь? :) И это будет действительно любовь, а не эгоизм?
+1. Тоже не понимаю, как можно твердить о любви, приезжая к внуку раз 4 месяца. Наша бабушка так и делает. А потом удивляется - почему ребёнок на неё так реагирует (на руки иди не хочет, раньше вообще начинал дико истерить, когда её видел) - так ты для него по сути чужая тётка, он с такими во дворе каждый день общается.

sushi_lover
23.08.2010, 03:25
Интересно.. очень часто видела, когда родные отцы устранялись от няньканья собственных малолетних чад. Что я с ним делать буду, мне не интересно и т.д. И это воспринималось почти как норма. А тут, пожилые в общем люди, должны няньчить, сидеть и участвовать. Должны, и все тут.
Нарыла я тут, фото пра-пра бабушки мужа.. на ее 85летие. Мужа тогда еще конечно не было.. там только свекровь.. классе в 10м. Так вот.. в 4 ряда, как на школьных фотографиях стоят: дети(9штук :)), внуки, правнуки .. ну и мужья-жены детей-внуков. Учитывая, что 3 ребенка в семье - это тут норма(свекровь, к примеру..одна из четырех), а детей 9!..можно понять, что внуков там мноооого. Внуки-правнуки если их и видели, то только по праздникам, работали они(пра-прадед до 85летия немного не дожил) долго. Тетя была неординарная с множеством интересов(своих собственных..:073: эгоистка, типа ).Но при этом оба были очень уважаемы в своей огромной семье. С кем-то из внуков-правнуков у нее был боле близкий контакт, с кем-то нет.. но каких-то обид и злопыханий я от родственников мужа не слышала.
P.S.Видимо, все эти разговоры от низкой рождаемости ;).

Koshanenok
23.08.2010, 09:57

вы знаете, я на это надеялась! Надеялась, что бабушка действительно любит своих внучек на расстоянии. Проверка показала, что это не любовь, а скорее она согласна с их существованием :( Очень расстроилась, хотя.... что ж делать то?!

ymnitsa
23.08.2010, 10:56

Я много что думаю:)
Думаю, что ТС не любит свекровь и недовольна ею, ДУМАЕТ что её ребёнок тоже не любит бабушку. Ещё мне КАЖЕТСЯ, что ТС настраивает ребёнка против бабушки. А бабушка, между тем ничего ПЛОХОГО не делает, ни ребёнку, ни ТС.Интересно, чтобы ТС написала бы, если бы свекровь после рождения ребёнка переселилась к ней домой и стала бы активно нянчить ребёнка?
А вообще-любовь материя тонкая:073:

Зы : Никак понять не могу, при чём здесь эгоизм. Свекровь ОБЯЗАНА нянчить внучку?

Старый Кошелек
23.08.2010, 11:09
Авто ВЫ лучше ответьте Вам то что за печаль ??? ВЫм то что как Ваш ставший взрослым ребенок будет относиться к бабушке? Вы за бабушку переживаете или что?:046:

Кудри вьются...
23.08.2010, 11:10
Автор, вот честно, что вас больше волнует: чувства, которые когда-то через n-ное количество лет будет или не будет испытывать ваш ребенок к вашей свекрови, или то, что сейчас свекровь не приезжает сидеть с дитем?

Ну вот только честно, без красивых слов?

Уверена, все дело в ваших обидках по поводу "могла бы и посидеть" :)

Полонца
23.08.2010, 11:24
Интересно.. очень часто видела, когда родные отцы устранялись от няньканья собственных малолетних чад. Что я с ним делать буду, мне не интересно и т.д. И это воспринималось почти как норма. А тут, пожилые в общем люди, должны няньчить, сидеть и участвовать. Должны, и все тут.
Нарыла я тут, фото пра-пра бабушки мужа.. на ее 85летие. Мужа тогда еще конечно не было.. там только свекровь.. классе в 10м. Так вот.. в 4 ряда, как на школьных фотографиях стоят: дети(9штук :)), внуки, правнуки .. ну и мужья-жены детей-внуков. Учитывая, что 3 ребенка в семье - это тут норма(свекровь, к примеру..одна из четырех), а детей 9!..можно понять, что внуков там мноооого. Внуки-правнуки если их и видели, то только по праздникам, работали они(пра-прадед до 85летия немного не дожил) долго. Тетя была неординарная с множеством интересов(своих собственных..:073: эгоистка, типа ).Но при этом оба были очень уважаемы в своей огромной семье. С кем-то из внуков-правнуков у нее был боле близкий контакт, с кем-то нет.. но каких-то обид и злопыханий я от родственников мужа не слышала.
P.S.Видимо, все эти разговоры от низкой рождаемости ;).Для кого норма, когда отцы отстраняются от собственных чад? Я читала однажды в контакте, что так якобы было принято на Руси, но мне в это не верится. Больше доказательств не встречала пока.
У меня есть мнение, что отцы отстранялись, когда их собственные матери воспитали эгоистами. После ВОВ, когда отцов не было, и соответственно мальчики не знали, что отец может заниматься детьми, не знали ,что с ними можно делать. Ну и матери над своими мальчиками трепыхались, не дай бог женится, паразит... Срочно придумали оправдание своему эгоизму, чтоб оправдать сыночков, насчет разделения мужской и женской работы...
А мне вспоминаются многочисленные рассказы, произведения русской классики на тему того, как детишки собирались у дедушки, который им рассказывал предания русской старины. Или Унесенные ветром про бабушек, с которыми внуки находили гораздо больше взаимопонимания, чем с родителями, потому что родители были больше заняты собой. И т.д.
Я много что думаю:)
Думаю, что ТС не любит свекровь и недовольна ею, ДУМАЕТ что её ребёнок тоже не любит бабушку. Ещё мне КАЖЕТСЯ, что ТС настраивает ребёнка против бабушки. А бабушка, между тем ничего ПЛОХОГО не делает, ни ребёнку, ни ТС.Интересно, чтобы ТС написала бы, если бы свекровь после рождения ребёнка переселилась к ней домой и стала бы активно нянчить ребёнка?
А вообще-любовь материя тонкая:073:

Зы : Никак понять не могу, при чём здесь эгоизм. Свекровь ОБЯЗАНА нянчить внучку?
Я тоже так думаю, что ТС не довольна свекровью, поэтому возникла эта тема.
Но обсуждать, что и кто должен нет желания, потому что тем много было, мне уже не интересно.
Мне кажется, что эти вопросы возникают от детства, взрощенного на книжках и мультиках с любящими бабушками, пекущими внукам пирожки. От того непонимания, почему наше детство прошло почти полностью на наших бабушках, которые бежали и с работы забирать нас из школы, проводили почти полностью все лето с нами, до прихода родителей мы сидели у бабушек. А наши мамы теперь этого не хотят. Т.е. ни нам внимания не уделяли, ни внуков не желают видеть больше раза в год на пару часов. Вот это и удивляет, отсюда такие темы. :)
А эгоизм в моем посте при том, что когда любовь платоническая, издалека, любовь Петрарки к Лауре, то это эгоистичная любовь - я люблю, упиваюсь своей любовью, своими страданиями, но осчастливливать объект своей любви в свою очередь не собираюсь, мне это не нужно. Как назвать эту псевдолюбовь, как не эгоизмом? :009:Вы лично согласились бы, чтобы человек, которого Вы любите, и который бы требовал от Вас не любить больше никого, кроме него, жил бы на другой улице и не горел желанием подойти к Вам и обнять, поговорить с Вами, сводить Вас в кино?

Astoriya
23.08.2010, 11:33
Мои бабушки идедушки живут на Урале,раньше в советское время летать было дешево,мама нас с братом возила туда,бабушки раз в 3 года приезжали к нам, при этом кроме нас у бабушки было еще 10 родных внуков и маленький домик,мама подкинуть нас не могла поэтому неделя раз в 3 года особой любви не дала,поэтому нейтрально отношусь к тому есть у меня бабушка или нет я ее очень-очень-очень редко видела, а папина мать жила в 3-х км квартире без многочисленных внуков нас двое было у нее,но она тоже не очень горела желанием брать нас к себе на лето,но зато имела кучу денег,которыми от нас откупалась, покупалась куча одежды и подарков тогда в детстве это радовало,недавно эта бабушка приезжала в гости к папиному брату на свою правнучку(мою дочку) даже не зашла посмотреть,типа я на фотках видела чего там смотреть. Ей не надо,а мне тем более,так что к этой бабушке у меня тоже ровное отношение я их не знаю,они меня не знают.

Старый Кошелек
23.08.2010, 11:34
Я тоже так думаю, что ТС не довольна свекровью,
а что? бывают те кто довольны?:046:

Полонца
23.08.2010, 11:39
Так же, как бывают довольны мужем, подругой, начальством или клиентом. :) Нет в мире ничего идеального, но и хорошие люди есть, слава богу. :support: Правда говорят, что их только 10%, :001: но я надеюсь, что больше. :008:

ymnitsa
23.08.2010, 11:47
:Вы лично согласились бы, чтобы человек, которого Вы любите, и который бы требовал от Вас не любить больше никого, кроме него, жил бы на другой улице и не горел желанием подойти к Вам и обнять, поговорить с Вами, сводить Вас в кино?

Вы меня спрашиваете? Я-то может быть и не согласилась, но в ситуации с ТС разве бабушка что-то ТРЕБУЕТ???

Юкла
23.08.2010, 11:48
а зачем вам чтобы ребенок ЛЮБИЛ эту бабушку? мне кажется у ребенка складывается вполне себе нормальное отношение "что бабушка заслужила, то и получила"..
просто радуйтесь что есть бабушка\дедушка с вашей стороны. а на них -ну и плевать... "сам дурак"(с)

ymnitsa
23.08.2010, 11:53
а зачем вам чтобы ребенок ЛЮБИЛ эту бабушку? мне кажется у ребенка складывается вполне себе нормальное отношение "что бабушка заслужила, то и получила"..
просто радуйтесь что есть бабушка\дедушка с вашей стороны. а на них -ну и плевать... "сам дурак"(с)
просто песТня:046:

Полонца
23.08.2010, 12:06
Мои бабушки идедушки живут на Урале,раньше в советское время летать было дешево,мама нас с братом возила туда,бабушки раз в 3 года приезжали к нам, при этом кроме нас у бабушки было еще 10 родных внуков и маленький домик,мама подкинуть нас не могла поэтому неделя раз в 3 года особой любви не дала,поэтому нейтрально отношусь к тому есть у меня бабушка или нет я ее очень-очень-очень редко видела....
Я ездила к дедушкиным сестрам с родителями, когда мы мимо, через их город, проезжали куда-нибудь в отпуск. И я их очень любила и ценила, хотя две из них меня не очень понимали, а может быть и не очень любили, потому что я была похожа характером на их нелюбимую невестку - жену их горячо любимого брата. Они и критиковали меня, но так искренне радовались мне при встрече, что я не могла этой радости не впитать в себя на всю жизнь. Виделись мы с ними - ну пару дней раз в 2 года. Максимум на неделю. Правда, раза два жили вместе недели две на даче, которую они снимали. Не суть. В общем, когда я выросла, после 20 лет я одна приезжала к ним навестить, потому что скучала. И хотя чувствовала, что меня любят не так, как других членов семьи, может быть чуточку меньше, но точно знала, что все равно любят.
И так же очень любила своих родных бабушек, одна из которых проводила со мной все лето, забирала меня из школы, и я дожидалась у нее прихода родителей. И хоть она и критиковала мою маму, но все равно ее внимание я чувствовала до конца ее жизни.
В общем, я это все к тому, что меня так воспитали своим примером, что семья и родня - это самое ценное в жизни. И хоть я могла слышать и критику членов семьи в адрес друг друга и скандалы бывали, но для меня совершенно не понятно, как я кого-то из них не приму у себя, когда они приезжают, кому-то буду не рада или кого-то не вспоминаю с теплом.

anuta71
23.08.2010, 12:07
хм.. у меня тоже была любимая бабушка и просто бабушка -папина мама, которую я называла на Вы, видела несколько раз в год. Ну и бабушкой я ее не воспринимала. Да и у нее была любимая внучечка от папиной сесры. Так что это распространенное явление. Кстати, последний раз я видела эту бабушку у себя на свадьбе, а потом уже и не общались, ей не надо, а мне и подавно.
И здесь дело не в том, как часто видятся, помогает ли бабушка, сидит ли с ребенком. У моей дочки одна бабушка -моя свекровь(мама у меня умерла до появления дочки). И свекровь не может в силу здоровья ни сидеть, ни часто навещать. Но она всегда помнит о внучке, всегда звонит. Соответственно и мы так же. И дочка очень любит бабушку, рисует ей рисунки, перечисляет в составе семьи. Т.е. посыл на общение от бабушки все равно идет и ребенок это чувствует.

Полонца
23.08.2010, 12:15
Вы меня спрашиваете? Я-то может быть и не согласилась, но в ситуации с ТС разве бабушка что-то ТРЕБУЕТ???
Ну да, вот автор пишет: ... Зато она говорит внучке: назвай меня бабуля, а другую бабушку - баба Зина...
Да даже если бы не требовала Ваша любовь от Вас ничего, но при этом заявляла, что очень Вас любит, но вот только времени на Вас у нее нет, как ни странно... Вы бы не удивились такой любви? :) Я бы очень удивилась, ей богу, хотя в курсе о классификациях любви древними греками. :)

ymnitsa
23.08.2010, 12:36
Ну да, вот автор пишет:
Да даже если бы не требовала Ваша любовь от Вас ничего, но при этом заявляла, что очень Вас любит, но вот только времени на Вас у нее нет, как ни странно... Вы бы не удивились такой любви? :) Я бы очень удивилась, ей богу, хотя в курсе о классификациях любви древними греками. :)

Ну во-первых, не требует, а предлагает. Во-вторых, откуда ТС знает, что говорит ребёнку бабушка? В-третьих, время есть, раз в месяц внучку привозят к бабушке,или есть норма-час любви? каждый день видит/нянчит=100% любовь, через день=50% любовь и т.д. в-четвёртых, мы имеем, как всегда, информацию только от одной стороны, может бабушку эту на пушечный выстрел к ребёнку не подпускали.:)

а любовь, да, разная бывает:) при этом внучка может в 100 раз больше любить бабушку, которую раз в месяц видит, чем "ежедневную":)

зы: никто так и не написал в чём эгоизм бабушки?

Овен
23.08.2010, 12:54

Мне кажется, в Вас обида на свекровь говорит, за то, что живя рядом и имея возможность, не устраиваетс Вам каникулы ;) Но, поймите, она своих детей уже вырастила, и вполне имеет право поиграться-посюсюкать с внучкой раз в пол-года, подарки подарить и все! Ваша задача - поддерживать добрые отношения с родными и дочке это прививать, а делить бабушек на "хорошую" и "не очень хорошую" не надо, тем более, что и повода нет. Если дочка спрашивает после отъезда свекров "Кто это?", то это скорее Ваш недочет, что не можете объяснить ребенку, что это родные люди, просто редко приезжают, но все равно ее любят и рады пообщаться.
Конечно у ребенка сложаться более теплые отношения с одной бабушкой - Вашей мамой, и более официальные отношения с другой бабушкой. Но все равно ребенку лучше знать, что и там и там его любят, просто по разному.

ТЁТЯ
23.08.2010, 12:59
ну объясните мне,пожалуйста,почему бабушки должны скакать возле внуков?

Эва Марш
23.08.2010, 13:20
И здесь дело не в том, как часто видятся, помогает ли бабушка, сидит ли с ребенком. У моей дочки одна бабушка -моя свекровь(мама у меня умерла до появления дочки). И свекровь не может в силу здоровья ни сидеть, ни часто навещать. Но она всегда помнит о внучке, всегда звонит. Соответственно и мы так же. И дочка очень любит бабушку, рисует ей рисунки, перечисляет в составе семьи. Т.е. посыл на общение от бабушки все равно идет и ребенок это чувствует.

+ 1000
Ребёнок чувствует, какой посыл идёт именно от самой бабушки, поэтому, сколько бы родители не говорили "ты обязан любить бабушку, она тебя любит-прелюбит, ты просто не замечашь этого:ded:", это всё бесполезно, без "посыла от бабушки" это просто слова. И наоборот, бывает, что подросшие дети начинают общаться и любить бабушку, к которой родители относились "не очень", опять же потому, что чувствуют от бабушки "посыл" (если он есть), и если оказывается, что бабушка - интересный и позитивный человек.

И няньчиться с внуками совсем тут необязательно, если от бабушки идёт к ребёнку искренний интерес и любовь, он будет ей радоваться, даже если она видится с ним раз в году.

Эва Марш
23.08.2010, 13:25
Если дочка спрашивает после отъезда свекров "Кто это?", то это скорее Ваш недочет, что не можете объяснить ребенку, что это родные люди, просто редко приезжают, но все равно ее любят и рады пообщаться.
Конечно у ребенка сложаться более теплые отношения с одной бабушкой - Вашей мамой, и более официальные отношения с другой бабушкой. Но все равно ребенку лучше знать, что и там и там его любят, просто по разному.

Даже если это неправда, всё равно внушать? Даже если ре прекрасно видит, что к нему безразличны (и это так и есть), надо внушать ему, что он не должен своим чувствам верить?

Тaня
23.08.2010, 13:26
я такая внучка.
У меня была любимая Бабулечка, самый близкий мне человек. Она, к сожалению, давно умерла.
И есть вторая бабушка, которая у меня по имени-отчеству и на Вы.
Получилось так со второй именно из-за того, что бабушка к нам с сестрой всегда была холодна. Когда мы были маленькие, она строила свою личную жизнь. Если мы приезжали к ней в гости, то через час она демонстративно начинала пить анальгин - у нее начинала болеть голова. Она за все детство 2 раза нас сводила в цирк. Никогда с нами не сидела. Самое страшное :)) все побрякушки в доме были для нас закрыты. А сколько там всего чудесного стояло - фарфоровые собачки, хрустальные совы. ууу!! Как вспомню. Но нет - нельзя! разобьете! Знаете, когда я впервые все сокровища потрогала? В 28 лет :) Моей дочке дали все поиграть, заодно и мне перепало :))
Много всяких мелочей было. Но главное для нас детей, а не для моей мамы, было именно прохладное отношение, а не желание сидеть с нами днями и ночами. Мы такое отношение чувствовали и отвечали взаимностью.
Что сейчас? Сейчас бабушке 75 лет. Она хочет тепла и ласки от внучек, участия, заботы. А мы ничего этого дать не можем. Если нужна реальная помощь - из больницы привезти, на дачу увезти, кран починить - это делаем. Но без души и без особого желания.
Она переживает, что мы не звоним ей и не приезжаем в гости просто так, на чай. А мы не можем себя перебороть. Не хочется!

Полонца
23.08.2010, 13:29
...или есть норма-час любви? каждый день видит/нянчит=100% любовь, через день=50% любовь и т.д. в-четвёртых, мы имеем, как всегда, информацию только от одной стороны, может бабушку эту на пушечный выстрел к ребёнку не подпускали.:)

а любовь, да, разная бывает:) при этом внучка может в 100 раз больше любить бабушку, которую раз в месяц видит, чем "ежедневную":)

...
Я про это уже писала автору, что будет любовь к бабушкам или нет зависит от воспитания родителей. Или от самих бабушек, конечно, только для этого нужно не одну минуту в год общаться со внуками, естественно. :)

marussia69
23.08.2010, 13:32
ну объясните мне,пожалуйста,почему бабушки должны скакать возле внуков?

Никто никому ничего не должен! И любить в том числе (и не только бабушки внукам, но и наоборот).

kids
23.08.2010, 13:57
Никто никому ничего не должен! И любить в том числе (и не только бабушки внукам, но и наоборот).

Согласна! Никто никому не должен! В том числе и бабушки нянчиться и сидеть с внуками. Но! Например, моя свекровь погуляет пол часика, поиграет минут 15, накормит шоколадом ( хотя я столько раз просила этого не делать), а потом всем своим знакомым и родственникам рассказывает, как она сильно устаёт. Сидит с внучкой все свои выходные, гуляет с ней целыми днями.

Овен
23.08.2010, 14:30
Даже если это неправда, всё равно внушать? Даже если ре прекрасно видит, что к нему безразличны (и это так и есть), надо внушать ему, что он не должен своим чувствам верить?

Внушать, конечно, ничего не надо. Вообще родители должны вести себя адекватно ситуации. А я из поста автора не увидела, что бабушка внучку НЕ ЛЮБИТ. Ни к чему такие утверждения. "Даже если..." может быть все, что угодно. Мы этого не знаем.
Как плохо внушать любовь и уважение к родственнику, который этого, увы, не заслуживает, знаю по себе. Но ведь не всегда все так плохо, хочется надеяться.

***Таня***
23.08.2010, 14:31

ну, например, я...;) хотя моя свекровь редко приезжает (как-раз таки раз в месяца 4), но я прекрасно вижу, как она с внуком возится, с каким восторгом и любовью смотрит на него... да и звонит частенько, спрашивает, как у него дела... так что, вполне верю в любовь на расстоянии. и вообще, между "любить" и "подрабатывать нянькой" есть разница.

Sheburshunchick©
23.08.2010, 14:33
тттчнс, но моим детям с бабушками повезло
они их любят, регулярно приезжают, общаются по телефону, водят на кружки, в гости берут
я не лезу в их отношения, иногда только бабушек притормаживаю))) (обычно приходится с бывшей свекровью иметь беседы на темы шоколада, постоянных магазинов и покупок, раньше как-то результата особого беседы не имели, но сейчас вроде как человек сам начал некое потребительское отношение замечать по отношению детей к себе, таки внимает потихоньку моим словам:)):)):)) )
думаецца, что потом проблем с ""посидеть, помочь" и т.д. и т.п. у бабушек со внуками не будет:support:
а сделать козу ребенку - это не любовь, ИМХО

Жена Бонда
23.08.2010, 15:34
Я соглашусь, что никто никому ничего не должен, что если у бабушки нет желания, то пусть не ездит. Ну вот только не надо мне давать наставления человеку, который ни разу за 3, 5 года не погулял с ребенокм, не посидел с ним в отсутсвии родителей даже полчаса, человеку, который не звонит и не интересуется малышом. Наставления о том, что не так кормлю, не то надеваю, не так лечу. Со временем я просто прекратила всякие отношения с этой женщиной. И зачем тогда требовать от нас приезжать к ним на дачу, а то они так соскучились, им бы на внученьку посмотреть. Дело не в возрасте ( они на 5 лет страше моих родителей) и свекровь на даче носится с грядками так, что я бы уже слегла. Приехать на часик раз в полгода с шоколадкой и показать "козу" ребенку не есть любовь! А когда ее попросили посидеть с больным ребенком, она позвонила и стала мне зачитвать десятки рецептов, как быстро поставить дите на ноги, и что, в яслях они не гуляют, так что ничего, можно и с соплями в сад пойти. И притом постоянно говорит: если надо, я приеду. А потом находит миллион причин, чтобы не ехать. И помощь не заключается в том, чтобы я могла отдыхать. Просто есть муста, куда реьнка таскать не желательно. Но с такой замечательно бабушкой мы и по гиперам ее таскаем и по всяким гос. инстанциям и даже на свадьбе были. Вопрос: на хрена мне такая бабушка? Зачем ребенку внушать, что она любит внучку? Дочь подрастет и сама почуствует такую "любовь" .

Koshanenok
23.08.2010, 15:51
Для кого норма, когда отцы отстраняются от собственных чад? Я читала однажды в контакте, что так якобы было принято на Руси, но мне в это не верится. Больше доказательств не встречала пока.
У меня есть мнение, что отцы отстранялись, когда их собственные матери воспитали эгоистами. После ВОВ, когда отцов не было, и соответственно мальчики не знали, что отец может заниматься детьми, не знали ,что с ними можно делать. Ну и матери над своими мальчиками трепыхались, не дай бог женится, паразит... Срочно придумали оправдание своему эгоизму, чтоб оправдать сыночков, насчет разделения мужской и женской работы...
А мне вспоминаются многочисленные рассказы, произведения русской классики на тему того, как детишки собирались у дедушки, который им рассказывал предания русской старины. Или Унесенные ветром про бабушек, с которыми внуки находили гораздо больше взаимопонимания, чем с родителями, потому что родители были больше заняты собой. И т.д.

дополню, у Комаровского что ли встретилось сравнение:
до сов. власти: "зла на тебя не держу, помню как на руках няньчил", "я тебя породил, я тебя и убью" (не самое удачное сравнение, но какой-то отклик на поступки)
сов. власть: "черными от угольной пыли руками он обнял сына" (и все, ушел строить светлое будущее коммунизма)
про "унесенные ветром": там родителями становились в 14-16 лет, а бабушками в 30-35, вот тут человек уже готов к детям, а тут и внуки поспели :))

Ифка
23.08.2010, 16:05
А потом находит миллион причин, чтобы не ехать. И помощь не заключается в том, чтобы я могла отдыхать. Просто есть муста, куда реьнка таскать не желательно. Но с такой замечательно бабушкой мы и по гиперам ее таскаем и по всяким гос. инстанциям и даже на свадьбе были. Вопрос: на хрена мне такая бабушка? Зачем ребенку внушать, что она любит внучку? Дочь подрастет и сама почуствует такую "любовь" .

Ага, значит свекровь плоха тем, что с ребенком не хочет сидеть, когда невестке в магазин сходить надо. Причем, свекровь для этого из пригорода приехать должна.
Я-то думала, что претензии со стороны невестки можно будет купировать путем отселения молодой семьи. Ан нет, не получается. :fifa:
Все равно должна, должна и должна. А если не будет делать, то будем шантажировать любовью внука (внучки).

Думаю, молодую семью от себя надо километров за 2000 - 3000 отселить. Тогда поспокойнее будет.

fiola
23.08.2010, 16:09
А что дальше то будет? Появится ли любовь к такой "чудесной бабуле" у нее? У кого был подобный опыт общения с "такими разными бабушками" ?

так и останется

у меня была бабуля (мамина мама) и папины родители, и те и другие жили в моем детстве далеко от нас. 2 недели с папиными родителями я еле выдерживала, а у бабули могла все лето провести.
так осталось до сих пор ( бабуля уже умерла)

Родителей отца я не люблю, нежности особой нет, злые недобрые старики и всегда такими были. Необходимый набор телодвижений я выполняю ( поздравить-позвонить-проведать), но не переживаю за них.
Чужие люди. Я их единственная внучка.

Овен
23.08.2010, 16:28
Просто есть муста, куда реьнка таскать не желательно. Но с такой замечательно бабушкой мы и по гиперам ее таскаем и по всяким гос. инстанциям и даже на свадьбе были. Вопрос: на хрена мне такая бабушка? Зачем ребенку внушать, что она любит внучку? Дочь подрастет и сама почуствует такую "любовь" .

А Вы знали об этом, когда планировали ребенка? Как предполагали выкручиваться? Бабушку поднапрячь? А с ней советовались на этот счет? У Вас как то все смешалось, и любовь, и магазины... Это проблема Вашего общения со свекрами, а не ребенка и бабушки.

ymnitsa
23.08.2010, 22:19
. Вопрос: на хрена мне такая бабушка? Зачем ребенку внушать, что она любит внучку? Дочь подрастет и сама почуствует такую "любовь" .

ТАКИ НАДО БЫЛО ЗА ЛОРДА АНГЛИЦКАГО ВЫХОДИТЬ, ТОГДА И БАБУШКА БЫЛА БЫ ДРУГАЯ
:))

***Таня***
23.08.2010, 22:33

а еще лорды свободные остались? есичо, я в очереди постою....:fifa:

Нутика
23.08.2010, 22:54
Не все взрослые бабушки и дедушки имеют возможность и желание общаться перманетно с малышами, даже пусть и харизматичными-любимцами и от любимых детей. Объяснение простое, им итересны взрослые дела и люди, а не несмысленыши. Вот подростет, повзрослеет тогда и другое дело. Моя приятельница (сильно старше меня) просто стонет(у нее международный бизнес, связанный с постоянными командироваками) от того, что ей приходится выворачиваться чтобы не сидеть с внуком. Она его любит, но что для нее интересного может быть в общении с ребенком! Подрастет, тогда он сможет оценить общение со своей бабушкой, ей бцдет чему его обучить. А сейчас, что ей бизнесменке, в слодатики с ним играть или кашку варить? В конце концов у него для этого есть родители, или няню можно пригласить. Эгоизм молодых родителей мне понятен, но..... :073: Нужно как-то умереть свои претензии, и детей воспитывать в уважении к бабушкам. Не благородно свое неприязненное отношение проецировать на родителей половин.:005: Дети и в два года прекрасно чувствуют отношение своей матери к людям:)

Babuinna
23.08.2010, 23:01
Я бабушка, моим внучкам 5 лет и 11 месяцев, их мама моя дочка. Вторая бабушка ( по папе) иногда звонит по телефону и приезжает раз-два в полгода на часок посмотреть на внучек. Так вот, когда я не могла приехать посидеть со старшей внучкой, попросили вторую бабушку (привезли на машине), но внучка сказала ей, что играть с ней не хочет и у нее есть бабушка- так и просидел в своей комнате ребенок , т.к. вторая бабушка на нее обиделась и не разговаривала, а родителям сказала, что их ребенок плохой и злой. Спрашивается- а чего она ожидала?

***Таня***
23.08.2010, 23:05
Я бабушка, моим внучкам 5 лет и 11 месяцев, их мама моя дочка. Вторая бабушка ( по папе) иногда звонит по телефону и приезжает раз-два в полгода на часок посмотреть на внучек. Так вот, когда я не могла приехать посидеть со старшей внучкой, попросили вторую бабушку (привезли на машине), но внучка сказала ей, что играть с ней не хочет и у нее есть бабушка- так и просидел в своей комнате ребенок , т.к. вторая бабушка на нее обиделась и не разговаривала, а родителям сказала, что их ребенок плохой и злой. Спрашивается- а чего она ожидала?

могу добавить только, что с моей мамой сына оставить могу. а вот со свекровью (замечательная женщина, и внука очень любит, но не имеет возможности часто нас навещать)- нет. потому как ребенок к ней не привык, и остаться с ней побоится. да и она толком не будет знать, что с ним делать. но тут уж ничего не поделаешь...

Полонца
24.08.2010, 00:49
Еще более холодная и эгоистичная? :)

Полонца
24.08.2010, 00:52
... Она его любит, но что для нее интересного может быть в общении с ребенком! Подрастет, тогда он сможет оценить общение со своей бабушкой, ей бцдет чему его обучить...
Ой ли? Будет ли чему обучать? И захочет ли внук? По командировкам ездить он и сам научится. :)

Нутика
24.08.2010, 01:06
Ой ли? Будет ли чему обучать? И захочет ли внук? По командировкам ездить он и сам научится. :)
Если его мать не захочет, то будут сложности у внука:) :flower: Ребенок не сам выбирает, а через свою мать.

Полонца
24.08.2010, 01:14
Если его мать не захочет, то будут сложности у внука:) :flower: Ребенок не сам выбирает, а через свою мать.
Какого рода сложности, если бабушка все равно ждет практически совершеннолетия внука, когда он уже сам будет в состоянии выбрать?
Мне кажется, Вы не правы и если у внука сильный характер (а обычно у мальчиков он сильный), то каково бы отношение матери бы ни было, внуки сами выбирают с кем им водиться. Если только бабушки-дедушки возжелают все-таки воспользоваться своим правом общения с внуком.
В солдатики ей не нравится... А поговорить о том, что волнует внука в его 2 года нельзя? Развить его речь, так сказать. Или, скажем честно, бизнесменов акромя их бизнеса просто ничего не интересует и ни о чем другом говорить уже не умеют? Так существует куча других развивающих игр, в которые можно поиграть вдвоем с ребенком любого возраста, даже двухнедельным младенцем. Просто заинтересоваться им для этого наконец нужно. И почитать на тему развивающих детских игр...

Бaтoнчик
24.08.2010, 01:23
Слушайте, я не бабушка, а мама, так и то, никогда не читала ничего на тему развивающих игр и не планирую читать. И мне совершенно не интересно играть с двухнедельным младенцем. Меня надо фтопку?
Тут все такие категоричные, уверенные, что сами станут мегабабушками.

Malinkka
24.08.2010, 01:34

Т.е. по-вашему он дальше в жизни будет общаться только с теми, кто его нянчил в детстве?:))
Если бабушка интересный человек, то юноше будет о чем поговорить и чему научится.
С малышами действительно не всем интересно, хорошо понимаю такую бабушку.
Моих родителей мои дети видели раз в год и то не каждый год (живем за 8000 км), но выросшие дети очень много почерпнули у деда, причем разговоры были - о устройстве мира, о том, как дедушка начинал свое дело, как диссер писал и т.д. И отношения были очень теплыми несмотря на отсутствие развивающих игр.;)

Полонца
24.08.2010, 01:48
Слушайте, я не бабушка, а мама, так и то, никогда не читала ничего на тему развивающих игр и не планирую читать. И мне совершенно не интересно играть с двухнедельным младенцем. Меня надо фтопку?
Тут все такие категоричные, уверенные, что сами станут мегабабушками.
Мега или просто интересующимися своими внуками не по фотографиям? Разные вещи, как ни крути.
Почему фтопку? От каждого по способностям, каждому по труду. :)
Т.е. по-вашему он дальше в жизни будет общаться только с теми, кто его нянчил в детстве?:))
Если бабушка интересный человек, то юноше будет о чем поговорить и чему научится.
С малышами действительно не всем интересно, хорошо понимаю такую бабушку.
Моих родителей мои дети видели раз в год и то не каждый год (живем за 8000 км), но выросшие дети очень много почерпнули у деда, причем разговоры были - о устройстве мира, о том, как дедушка начинал свое дело, как диссер писал и т.д. И отношения были очень теплыми несмотря на отсутствие развивающих игр.;)
Свою позицию я уже озвучивала несколько раз в этом топе. Вам лень читать, а мне лень повторяться.