Вход

Просмотр полной версии : Во сколько лет ваши дети впервые посетили кладбище?

Страницы : 1 [2]

WEBchen
26.08.2010, 16:37
Первый раз прошлым летом (было почти три года). Ничего не спрашивала. А вот ЭТИМ летом....Мы были в шоке. Выспросила ВСЁ. Почему, отчего и пр. Разговору было на час, наверное. После этого в течении всего лета периодический вспоминала про то, что бабушка умерла и её в землю закопали :001: Причём, мы ей не так это преподносила, а она так поняла оказывается. Ну, что ж...Когда-то ей бы пришлось узнать про смерть...:(

Сигнатюр
26.08.2010, 16:44
С зачатия. С 4 месяцев рождения , раз в месяц. Будем ходить всегда и она будет знать, что ходим мы к её сестрёнке, которая родилась за 1 год и 4 месяца до её рождения и которой не суждено было жить на этом свете.:(Энергетики плохой на кладбище никогда не чувствовала и не чувствую.

Сигнатюр
26.08.2010, 17:06
...честно говоря, не представляю такую могилу с игрушками, не хотела бы видеть, и ИМХОВОЕ ПРЕИМХОВОЕ ИМХО не совсем понимаю такого горя напоказ.......
Боже, какие страшные Вы слова пишите.:(Оставляю на могилке игрушки, погремушки, цветочки, я никогда не думала, что выставляю своё горе напоказ и никогда не могла представить,что есть на свете люди которые так думают. Никому, никогда, не желаю пережить это горе и возить игрушки на кладбище.

уЖЕнеРЕБЁНОК
26.08.2010, 17:18
Года в 2,5 или в 3,5, никакой негативной реакции не было, помогала принести воду, поставить цветы, прибрать всё. В этом возрасте не осознают смерть и не боятся её ещё.

Snegnaja
26.08.2010, 17:48
и что вообще никогда не навещали могилки своих бабушек, дедушек?
хороша внучка... мдя...бывает же такое..

ну и что , я на могиле отца была последний раз в день похорон
и не хочу ехать, брат ездит , я - нет,
это всего лишь кусок земли, память она не там

Аманта
26.08.2010, 17:54
Боже, какие страшные Вы слова пишите.:(
Никому, никогда, не желаю пережить это горе.

А зачем ребенку то это? Это Ваше горе:( Сегодня обсуждали этот топик с сестрой с утра. У меня нет единного мнения. Скажем так, лично я посешала кладбища с раннего возраста, как и она. Никаких особых эмоций от этого не испытывала, пофиг, весело даже, кормят печеньем, читаешь надписи на могилах под восхищенные возгласы бабушки, ну читать же научилась в 5 лет:) А потом у меня погиб одноклассник, в начальной школе, думаю именно в тот момент заработала невроз свой первый, осознала, что эти надписи могут иметь отношение и ко мне... Скажем так, от того что ребенок будет знать, что не важно старый он или молодой, он может умереть, его жизнь не станет лучше. Зачем Вам это?

Сигнатюр
26.08.2010, 18:07
А зачем ребенку то это? Это Ваше горе:( Сегодня обсуждали этот топик с сестрой с утра. У меня нет единного мнения. Скажем так, лично я посешала кладбища с раннего возраста, как и она. Никаких особых эмоций от этого не испытывала, пофиг, весело даже, кормят печеньем, читаешь надписи на могилах под восхищенные возгласы бабушки, ну читать же научилась в 5 лет:) А потом у меня погиб одноклассник, в начальной школе, думаю именно в тот момент заработала невроз свой первый, осознала, что эти надписи могут иметь отношение и ко мне... Скажем так, от того что ребенок будет знать, что не важно старый он или молодой, он может умереть, его жизнь не станет лучше. Зачем Вам это?
Вы знаете, мы уже на кладбище не рыдаем и наша дочь не увидит этого горя.

Ребёнок должен знать, что у неё есть не только живой брат, но и сестра которой нет с нами.
Мне её не с кем оставить. А забывать дочь которой нет с нами, я не буду.
Ну и чем раньше узнает,что такое кладбищем, тем спокойней будет относиться к этому месту. Нужно не мёртвых бояться, а живых, иногда они намного страшнее.

koza33
26.08.2010, 18:07
Боже, какие страшные Вы слова пишите.:(Оставляю на могилке игрушки, погремушки, цветочки, я никогда не думала, что выставляю своё горе напоказ и никогда не могла представить,что есть на свете люди которые так думают. Никому, никогда, не желаю пережить это горе и возить игрушки на кладбище.
я за них извинилась :091: но поймите и тех кто проходит мимо, люди же все разные, я вот подумала именно так...это страшно... ИМХОВОЕ ПРЕИМХОВОЕ ИМХО: лично на меня такие вещи, как игрушки на кладбище, нагоняют ужас, и я не смогу адекватно объяснить своему ребенку почему умирают дети :(
Ваше право делать так как вы чувствуете....

sinok16
26.08.2010, 18:12
это всего лишь кусок земли, память она не там+1273645

Страна Советов
26.08.2010, 18:13
хороша внучка... мдя...бывает же такое..

Я своих бабушек при жизни не видела ни разу, а ехать за тыщу км на могилку не вижу смысла.
Разные же ситуации бывают, зачем так сразу то?

Аманта
26.08.2010, 18:26

Ребёнок должен знать, что у неё есть не только живой брат, но и сестра которой нет с нами.
Ну и чем раньше узнает,что такое кладбищем, тем спокойней будет относиться к этому месту. Нужно не мёртвых бояться, а живых, иногда они намного страшнее.

Я сразу написала, что у меня нет оформившегося мнения. Но просто если честно, я бы на могилы детей себя саму в нежном возрасте водить не стала.:( Очень сочувствую Вашему горю... Но я думаю, моя жизнь сейчас во взрослом возрасте была бы споконей без эпизодов связаных со смертью и кладбищами. А уж кому и чего я была должна в столь нежном возрасте вопрос вообще за гранью моего понимания...

Жизнь такая
26.08.2010, 18:27
В 1 месяц, сейчас ходим, 3 и 2 года, реакция нормальная, ничего не спрашивают, только бегать между могилами норовят...

sinok16
26.08.2010, 18:29
Боже, какие страшные Вы слова пишите.:(Оставляю на могилке игрушки, погремушки, цветочки, я никогда не думала, что выставляю своё горе напоказ и никогда не могла представить,что есть на свете люди которые так думают. Никому, никогда, не желаю пережить это горе и возить игрушки на кладбище.Смерть ребёнка - Вы абсолютно правы - страшное горе, но игрушки на могиле здесь не при чём.

Вы выражаете своё горе таким образом, а кто-то другой - нет.
Не все же оставляют стакан водки и кусок хлеба на могиле...
И нет ничего кощунственного в неприятии игрушек на могиле, так же, как и еды.
Со смертью и с умершими это не связано. Это только связано с восприятием смерти живыми. А живые все разные...

sinok16
26.08.2010, 18:39
хороша внучка... мдя...бывает же такое..Ай да молодец! Припечатала! Правильная гражданская позиция!
А то взяли, понимаешь, себе за моду на кладбища за тыщу вёрст не ездить...

sinok16
26.08.2010, 18:41
Не думаю что память прелков и поход на кладбище как-то неразрывно связаны. Память в рассказах о прадедушках, прабабушках, а не в камне на могилке.+1273645

torin
26.08.2010, 18:41
У нас же культ поклонения предкам.

Лично у меня нету культа

irodiada
26.08.2010, 18:44
с раннего возраста - 1.5 года было дочери, когда возникла такая необходимость
ничего неестественного в походе к отеческим гробам нет для ребенка

Katrisa
26.08.2010, 18:53
Ай да молодец! Припечатала! Правильная гражданская позиция!
А то взяли, понимаешь, себе за моду на кладбища не ездить...

Да, я считаю на кладбище ездить надо и не посещать могилы близких людей это не правильно
рядом с могилками наших родственников есть несколько совсем старых и заброшенных могил поросших травой...смотрю на них и сердце сжимается, знали ли они при жизни, что после не станут никому нужны. И именно прививать ребенку желание ухаживать за могилами родственников нужно с детства и все как я уже писала хорошо на своем примере... моя прабабушка так делала, бабушка так делает, родители регшулярно посещают кладбище и ухажиают за могилками и я так буду делать и покажу своим примером своей дочери , что нельзя забывать своих предков.
У нас есть родственница дальняя, она с 18 лет кк замуж вышла уехала жить в Польшу, она бабушка уже , ей 75 лет, но она как по часам раз в два года летом приезжает на могилки к своим родителям...она помнит и хочет что бы все там было убрано и ухожено, в ее отсутствии ее просит родных своих бывать там и убираться. А то взяли понимашеь моду...Бог в душе, память в сердце...сижу себе в кабаке и вспомниаю и верю.....и ходить никуда не буду.

Katrisa
26.08.2010, 18:55
Я своих бабушек при жизни не видела ни разу, а ехать за тыщу км на могилку не вижу смысла.
Разные же ситуации бывают, зачем так сразу то?

согалсан ситуации разные бывают.
я свою бабушку со стороны папы видеть не видела. она умерла за 16 лет до моего рождения.....в Воронеже...я три раза за всю свою жизнь там была и обязательно посещала ее могилку...тянуло меня как то...бабушка все таки..не знаю, это кончено личное дело каждого.

кАза брянская
26.08.2010, 19:02
Да, я считаю на кладбище ездить надо и не посещать могилы близких людей это не правильно
рядом с могилками наших родственников есть несколько совсем старых и заброшенных могил поросших травой...смотрю на них и сердце сжимается, знали ли они при жизни, что после не станут никому нужны. И именно прививать ребенку желание ухаживать за могилами родственников нужно с детства и все как я уже писала хорошо на своем примере... моя прабабушка так делала, бабушка так делает, родители регшулярно посещают кладбище и ухажиают за могилками и я так буду делать и покажу своим примером своей дочери , что нельзя забывать своих предков.
У нас есть родственница дальняя, она с 18 лет кк замуж вышла уехала жить в Польшу, она бабушка уже , ей 75 лет, но она как по часам раз в два года летом приезжает на могилки к своим родителям...она помнит и хочет что бы все там было убрано и ухожено, в ее отсутствии ее просит родных своих бывать там и убираться. А то взяли понимашеь моду...Бог в душе, память в сердце...сижу себе в кабаке и вспомниаю и верю.....и ходить никуда не буду.ППКС
Ездим на кладбище к мои бабушке, дедушке, отцу и на другое к родителям мужа, детей берем с собой. Они понимают, что нужно ухаживать за могилами, вместе убираемся.

sinok16
26.08.2010, 19:03
У нас есть родственница дальняя, она с 18 лет кк замуж вышла уехала жить в Польшу, она бабушка уже , ей 75 лет, но она как по часам раз в два года летом приезжает на могилки к своим родителям...она помнит и хочет что бы все там было убрано и ухожено, в ее отсутствии ее просит родных своих бывать там и убираться. А то взяли понимашеь моду...Бог в душе, память в сердце...сижу себе в кабаке и вспомниаю и верю.....и ходить никуда не буду.Ради бога, это Ваше право так думать и поступать!
Просто у других есть точно такое же право думать и поступать иначе!

Вы даже имеете право выразить своё мнение по поводу мыслей и поступков другого человека. Только, мне кажется, надо делать это тактично.

Katrisa
26.08.2010, 19:14
Ради бога, это Ваше право так думать и поступать!

Вы даже имеете право выразить своё мнение по поводу мыслей и поступков другого человека. Только, мне кажется, надо делать это тактично.

сказывается общение на ЛВ...

Страна Советов
26.08.2010, 19:57
согалсан ситуации разные бывают.
я свою бабушку со стороны папы видеть не видела. она умерла за 16 лет до моего рождения.....в Воронеже...я три раза за всю свою жизнь там была и обязательно посещала ее могилку...тянуло меня как то...бабушка все таки..не знаю, это кончено личное дело каждого.

А меня не тянет, мне некомфортно на кладбище, страшно. :001:
Дай Бог, чтобы не было необходимости там появляться еще очень долго!

Katrisa
26.08.2010, 20:12
А меня не тянет, мне некомфортно на кладбище, страшно. :001:
Дай Бог, чтобы не было необходимости там появляться еще очень долго!

тут согласна

Леонита
26.08.2010, 23:02
В 4 года.

torin
26.08.2010, 23:08
У нас есть родственница дальняя, она с 18 лет кк замуж вышла уехала жить в Польшу, она бабушка уже , ей 75 лет, но она как по часам раз в два года летом приезжает на могилки к своим родителям...она помнит и хочет что бы все там было убрано и ухожено, в ее отсутствии ее просит родных своих бывать там и убираться. А то взяли понимашеь моду...Бог в душе, память в сердце...сижу себе в кабаке и вспомниаю и верю.....и ходить никуда не буду.

Повеселили :)) не ожидала от кладбищенского топика
" А то взяли понимашеь моду.." ахахах
Взяли моду иметь свое суждение, отличное от вашего, нахалы какие.

Черная Метка
26.08.2010, 23:18

А зачем ребенок должен это знать? Это ваше горе, к которому я отношусь с уважением, но оно ВАШЕ, а дети пускай будут счастливы в своем неведении горя и ужаса. Потому что они дети.

грымзочка
26.08.2010, 23:27
Ради бога, это Ваше право так думать и поступать!

А можно узнать скока Вам лет? :008: В личку Просто любопытно, Вы настолько разумный человек...

sunny1978
27.08.2010, 03:23
Согласна... Понимаю, о чем вы говорите... Тут не поспоришь...

sunny1978
27.08.2010, 03:24
Хм... А моя история была из разряда черного юмора.
Мы с мамой ездили на кладбище. Я этого не помню, рассказывали. На кладбище я расспрашивала, почему бабушка умерла и так далее. Мне объяснили, что когда люди старенькими становятся, они умирают и так далее. И вот едем мы в трамвае обратно. Я молчу. А потом тыкаю пальцем в сторону бабульки и говорю: "А вот эта бабка скоро умрет". Был скандал на тему "Как вы воспитываете ребенка".
Такие дела......

Пять баллов... Хохотала...:))

sinok16
27.08.2010, 03:50
А можно узнать скока Вам лет? :008: В личку Просто любопытно, Вы настолько разумный человек...Ой, продолжение реверансов. :0015: Я стоко за один вечер не пережую...

Сигнатюр
27.08.2010, 20:04
А вот что ответил психолог на нашем сайте:
Здравствуйте Игорь Константинович,

посоветуйте пожалуйста, как объяснить дочери (2,5 года) смерть её брата. Она ещё не спрашивала, хотелось бы подготовиться к такому её вопросу. Часто берем малышку на кладбище, относим игрушки, она знает, что они для братика. Знает братика по фотографии.
Мне кажется, легче объяснить смерть старого больного человека... А как рассказать, что умер ребёнок? Не будет ли дочка сама боятся смерти?
Спасибо.
Добавлено: 28.01.07 в 04:33

ПСИХОЛОГ отвечает:
Здравствуйте, Natascha!
У детей абстрактно-логическое мышление полностью формируется к 10-12 годам. В связи с этим и другими особенностями детской психики дети до 10 лет (часто и более старшие) воспринимают смерть как уход, невозвращение, но не воспринимают это явление как безвозвратное. До 10-12 лет детям смерть объясняют (если они задают вопросы) на их уровне, в большинстве случаев они бывают удовлетворены любым простым объяснением родителей (не надо только поручать такое объяснение чужим людям). Так как смерть для маленьких детей как явление не существует, естественно они ее не боятся. У детей порой бывает много страхов, но они, как правило, конкретные или образные, что соответствует их уровню мышления. У детей до 3-5 лет преобладает наглядно-действенное мышление, после 5-6 лет – конкретно-образное мышление. Придет время и Ваша дочь все поймет, не торопите события, все произойдет естественным путем и это не будет травмой для нее в силу того, что она была мала, когда все случилось, а главное психологической травмы не будет, если родители себя ведут спокойно и естественно.

Чернобровка
28.08.2010, 15:12
Дочь (было ровно 3 года) Была на 9 дней у дедушки - сначала в церкви, потом на кладбище. Восприняла спокойно.
Была на кладбище у прабабушек и прадедушек - тоже спокойно.