Вход

Просмотр полной версии : Обязательство по выделению долей (ипотека, МК)

Страницы : [1] 2

Гyлливep
26.08.2010, 12:16
Только что расплатились за квартиру :080: :support:, купленную с помощью ипотеки, использовав для оплаты Материнский капитал. Сейчас Банк готовит пакет документов для снятия обременения (была оформлена Закладная), и через неделю-другую пойду штурмовать УФРС (по новому адресу - теперь в ЕЦД на Красного Текстильщика,10) для оформления нового Свидетельства о регистрации. В голове вертится текст Обязательства о выделении долей квартиры, купленной с помощью МК детям и иным членам семьи после выплаты ипотечного кредита. Почитал о плюсах-минусах раздела имущества на доли, честно сказать, особых плюсов не увидел. Вопрос - кто и как меня накажет, если я не буду выделять доли :) Иными словами, ищу любую информацию о порядке выделения долей, об ответственности за неисполнение данного Обязательства (вообще, о его юридической силе, как таковой) и т.п.
На самом деле, я бы лучше оформил квартиру на жену, без выделения долей детям.
UPD: нашел мнение (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=34318866&postcount=1491) уважаемой katerina78 (огромное ей спасибо за топик (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1017893&page=150)):
Ничего не будет. В ПФ и юристы сказали -это же обязательство внутри семьи, так что это дело семейное. Члены семьи могут отказаться от своей доли, например.
Прокомментируйте, плиз, кто владеет вопросом.

Pchelka_05
26.08.2010, 12:26
Мне тоже очень данный вопрос интересен. Но для себя я все больше понимаю, что лучше не выделять детям, птом задолбаешься, если манипуляции какие-то делать захочется с квартирой.
Поэтому интересно, можно не выделять и что за это будет?)))
Вообще это обязателсьво где-то фигурирует в УФМС и кто-то это проверяет, когда вы именно новое свид-во получаете?
Можно же получить, а потом как оно там будет... Гос-во что потебует вернуть назад МК?

Зная бардак у нас в инстанциях может быть все, что угодно...

Кулем
26.08.2010, 12:28
Вот именно по этому я и не использовала мат. капитал при покупке квартиры. А по существу вопроса, вам сейчас врятли кто-нибудь что-нибудь достоверное скажет, ведь механизм еще не отработан.

Katerinka i Karinka
26.08.2010, 13:07
только что прозанималась этим же со знакомой которая работает в ПФ, писать долго если интересно позвоните я расскажу

Ёлказелёная
26.08.2010, 15:33
Очень интересно!!!Может,вкратце напишите?

ymnitsa
26.08.2010, 17:13
Только что расплатились за квартиру :080: :support:, купленную с помощью ипотеки, использовав для оплаты Материнский капитал. Сейчас Банк готовит пакет документов для снятия обременения (была оформлена Закладная), и через неделю-другую пойду штурмовать УФРС (по новому адресу - теперь в ЕЦД на Красного Текстильщика,10) для оформления нового Свидетельства о регистрации. В голове вертится текст Обязательства о выделении долей квартиры, купленной с помощью МК детям и иным членам семьи после выплаты ипотечного кредита. Почитал о плюсах-минусах раздела имущества на доли, честно сказать, особых плюсов не увидел. Вопрос - кто и как меня накажет, если я не буду выделять доли :) Иными словами, ищу любую информацию о порядке выделения долей, об ответственности за неисполнение данного Обязательства (вообще, о его юридической силе, как таковой) и т.п.
На самом деле, я бы лучше оформил квартиру на жену, без выделения долей детям.
UPD: нашел мнение (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=34318866&postcount=1491) уважаемой katerina78 (огромное ей спасибо за топик (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1017893&page=150)):

Прокомментируйте, плиз, кто владеет вопросом.

Стоп! КАКОЕ новое св-во Вы пойдёте оформлять?.На каком основании? На кого сейчас квартира оформлена? Вы пойдёте СНИМАТЬ ОБРЕМЕНЕНИЕ,а потом "ложитесь на дно":065:

Pchelka_05
26.08.2010, 17:14
Я так понимаю, новое свид-во без обременения автор имел ввиду))

Ёлказелёная
26.08.2010, 17:26
Стоп! КАКОЕ новое св-во Вы пойдёте оформлять?.На каком основании? На кого сейчас квартира оформлена? Вы пойдёте СНИМАТЬ ОБРЕМЕНЕНИЕ,а потом "ложитесь на дно":065:
Возможно,одновремено со снятием обременения хотца поделить дольки между мужем и женой(к примеру,у нас кв-ра в общей совместной,без долей),а деток побоку...Мы бы тоже так хотели сделать.Я так понимаю,одновременно со снятием обременения надо сдавать бумагу от нотариуса о разделе долей,да?
Ну,можно,наверное попробовать разделить на двоих....Зарегистрирует ГБР,значит всё в ажуре:)).

ymnitsa
26.08.2010, 18:08
Возможно,одновремено со снятием обременения хотца поделить дольки между мужем и женой(к примеру,у нас кв-ра в общей совместной,без долей),а деток побоку...Мы бы тоже так хотели сделать.Я так понимаю,одновременно со снятием обременения надо сдавать бумагу от нотариуса о разделе долей,да?
Ну,можно,наверное попробовать разделить на двоих....Зарегистрирует ГБР,значит всё в ажуре:)).

СНАЧАЛА нужно снять обременение, а уже потом делить на дольки... или не делить:065:

SalvaTores
26.08.2010, 18:12
А если не делить доли, чем это чревато?

Pchelka_05
26.08.2010, 18:14

В том то и дело, что пока никто не знает и это не очень возможно узнать, видимо. даже, если кто-то решил так схитрить и не поделил, вряд ли их уже настирга кара государства. Рано еще. Неповоротливое оно.

Но я вот подумала, может, в случае чего потом дурачка включить-типа слегка забыл....Ну что они могут сделать? Максимум попросят вернуть бабло... Ну лучше 300 т вернуть, чем делить собственность еще и на детей.

Гyлливep
26.08.2010, 18:33
Новое Свидетельство о регистрации, в котором не будет пометки об обременении. Собственник -я.

Анка-автоматчица
26.08.2010, 19:52
Мне тоже очень данный вопрос интересен. Но для себя я все больше понимаю, что лучше не выделять детям, птом задолбаешься, если манипуляции какие-то делать захочется с квартирой.
А это с какой стороны посмотреть.
Например, двое детей.
У мужа и жены доли 50 на 50.
Развод, детей маме, и они втроем на 50%.
Муж стряпает еще пару внебрачных и скоропостижно умирает.
Семья втроем на (сколько там им процентов достанется...)

Выделили доли детям, дети выросли, родителей выселили в комнату в коммуналке...

Stefany
26.08.2010, 20:59
Автор пойдет делать два действия.
Прекращение обременения.
Выдача повторного свидетельства.
На главный вопрос топика отвечу так - пока законодательством не предусмотрено никакой ответственности за нарушение обязательства перед ПФ. На банки.ру такой вопрос поднимался, люди даже продают такие квартиры.

ymnitsa
26.08.2010, 23:04
О!:ded:

Аленушка К
27.08.2010, 01:57
Если я хочу приобрести с помощью МК долю в квартире, гд у меня уже есть доля, а вторая принадлежит моей сестре, с меня тожепотребуется обязательсьво о выделении долей детям? И ровно точно таким же макаром можно его не исполнять?

vvjunior
27.08.2010, 13:24
Класс..купить такую квартирку..а потом через нное количество лет- получить повестку в суд от обиженного ребёнка..с иском выделить ему долю в вашей квартире

Pchelka_05
27.08.2010, 13:28
А это с какой стороны посмотреть.
Например, двое детей.
У мужа и жены доли 50 на 50.
Развод, детей маме, и они втроем на 50%.
Муж стряпает еще пару внебрачных и скоропостижно умирает.
Семья втроем на (сколько там им процентов достанется...)

Выделили доли детям, дети выросли, родителей выселили в комнату в коммуналке...

Это все ясно. Тут нужно понимать, какие планы относительно жилья. Если покупают надолго, варианты размена или еще чего-то призрачны, денег мало, есть МК, то наверное мона и оформить, но если есть планы расширения или каких-то телодвижений с квартирой, то сами понимаете, нафих...

манерная сновка
27.08.2010, 13:30
Класс..купить такую квартирку..а потом через нное количество лет- получить повестку в суд от обиженного ребёнка..с иском выделить ему долю в вашей квартире

думаете, фантастика? зря...

vvjunior
27.08.2010, 13:50
как раз думаю, что не фантастика, а ждущая нас в недалёком будущем реальность

Pchelka_05
27.08.2010, 13:51
Кстати, интересно, а такое обязательство имеет какие-то сроки действия? И можно ли его как-то таким же документом отменить?

манерная сновка
27.08.2010, 13:54
вообще, понимаю заботу государства, но дико непродуманный проект в деталях, абы как склепали на нефтяные излишки: капитал материнский, при этом дается на конкретного ребенка, кому и как доли выделять, точно не сказано, а при положении на пенс. счет детям тоже не сильно обломится. Сплошные противоречия, однако!

Pchelka_05
27.08.2010, 13:58
вообще, понимаю заботу государства, но дико непродуманный проект в деталях, абы как склепали на нефтяные излишки: капитал материнский, при этом дается на конкретного ребенка, кому и как доли выделять, точно не сказано, а при положении на пенс. счет детям тоже не сильно обломится. Сплошные противоречия, однако!

Я вообще к ткким вещам осторожно отношусь, возьмешь потом лопот не оберешься. С обязательным выделением долей точно лучше не брать по мне.
Возможно позже введут что-нить, чтобы хоть дачу постоить или там машину купить, обналичить попроще как-то.

манерная сновка
27.08.2010, 14:09
а я не сильно боюсь, если родим второго, возьму, почему нет? отбояримся как-нибудь...
Меня скорее забавляет уровень квалификации и согласованности тех, кто за нас радеет :))

Гyлливep
03.09.2010, 16:35
Уважаемые, подскажите, какие документы нести в ФРС для снятия обременения?
Я подозреваю, что -
1. паспорт
2. старое Свидетельство (с отметкой об обременении)
3. Справка из Банка о погашении кредита.
4. банковская копия Закладной.
Что еще?
Слышал, что за снятие обременения пошлину платить не надо. А вот за получение нового Свидетельства пошлина 200 рублей. Так ли это?

Stefany
03.09.2010, 16:40
Уважаемые, подскажите, какие документы нести в ФРС для снятия обременения?
Я подозреваю, что -
1. паспорт
2. старое Свидетельство (с отметкой об обременении)
3. Справка из Банка о погашении кредита.
4. банковская копия Закладной.
Что еще?
Слышал, что за снятие обременения пошлину платить не надо. А вот за получение нового Свидетельства пошлина 200 рублей. Так ли это?
Почти все верно, только если у вас была закладная, банк должен выдать вам ее подлинник, а не копию. И будете вы законным владельцем закладной. Если у вас что-то менялось со времен посещения ФРС, то еще 200 рублей за внесение изменений.

Гyлливep
03.09.2010, 17:32
Почти все верно, только если у вас была закладная, банк должен выдать вам ее подлинник, а не копию.
Подлинник находится в ФРС. У Банка была нотариально заверенная копия, ее то мне и выдали.

И вопросы по этому ФРС. Сайт (www.gbr.ru) не работает. Телефон горячей линии +7(812) 324-59-28 - молчит (два варианта на выбор - длинные и короткие гудки). Где узнать официальную информацию?

Stefany
03.09.2010, 17:42
Подлинник находится в ФРС. У Банка была нотариально заверенная копия, ее то мне и выдали.

И вопросы по этому ФРС. Сайт (www.gbr.ru) не работает. Телефон горячей линии +7(812) 324-59-28 - молчит (два варианта на выбор - длинные и короткие гудки). Где узнать официальную информацию?
В ФРС находится КОПИЯ. Подлинник ФРС выдала представителю первого залогодержателя на основании п. 5 ст. 13 Закона "Об ипотеке". Потом может продавали вашу закладную, может нет.
http://www.to35.rosreestr.ru/ у меня картинки отключены, но попробуйте отсюда через карту переключиться на Санкт-Петербург. Может этот сайт работает.

mAmAntik
03.09.2010, 18:22
Кстати, интересно, а такое обязательство имеет какие-то сроки действия? И можно ли его как-то таким же документом отменить?

Сроки действия там же обозначены - момент полного погашения ипотеки. Но если я являюсь законным представителем своих детей, а предполагаемый дольщик имеет полное право от своей доли отказаться... короче, может это очень глупо, но я могу от имени детей, как их законный представитель, отказаться от их доли :065:? то есть я как мать, давшая им письменное обязательство, предлагаю им обещанную долю, а как их законный представитель, от нее отказываюсь :008: Или это полная глупость с точки зрения закона?

Stefany
03.09.2010, 19:31
Вообще-то таковыми являются оба супруга - но только с извещением и согласием РОНО относительно любого вопроса относительно интересов ребенка. Неужели Вы думаете, что любым родителям, не лишенным родительских прав, - можно доверять святое (т.е. жилье)? Некоторые особо отличившиеся из глубинки даже пропивать детские пособия умудряются - а тут квартира - это же сколько пить можно?:)) Так что без контроля со стороны государства (в лице РОНО) - ничего Вы не имеете право сделать с имуществом ребенка. Пример тут вспомнился - видел женщину в банке, которая пришла снять деньги со сберегательного счета своего ребенка, чтобы ботинки купить - так она сразу вместе со Сберкнижкой одобрение РОНО предъявила на эту расходную операцию. Так тут ботинки, - а не квартира:046:

Ага, - только взрослые люди отказываются от чего-то только после компенсации этого - а чем Ваш ребенок хуже? Права у него те же, - только следить за ними он ещё не в состоянии сам, - а родители разные бывают и свои собственные интересы у них часто перевешивают - потому без РОНО никак:ded:
И к чему так много текста и так мало смысла? И не РОНО, а ООиП.

Давайте ближе к реальности. Я мама, которая подписала обязательство. Выплачиваю ипотеку. Двое детей.
Вариант 1. Ипотеку выплатили до достижения первым ребенком 14 лет. 6 месяцев прошло. Обязательство лежит в ПФ. А у меня нет денег на заключение договора дарения. Что будем делать?
Вариант 2. Ипотеку выплатили, а дочке исполнилось 14 лет. Говорю я своей принцессе "Детка, а когда мы с тобой подпишем договор дарения?" А малышка мне отвечает "Что ты мама? Зачем мне быть собственником? Нафиг, нафиг, налоги платить, нести бремя собственности, и прочее, прочее, на очередь не встанешь, субсидий не получишь".
Вариант 3. Все тоже, только ребенку больше 18.
Кто и как сможет заставить меня подписать договор дарения? Да, обязалась. И если в варианте 1 еще можно что-то предпринять и обязать меня, то в вариантах 2-3 при правильной постановке вопроса родителями можно долго мучиться.

basil
03.09.2010, 19:43
Вариант 1. Ипотеку выплатили до достижения первым ребенком 14 лет. 6 месяцев прошло. Обязательство лежит в ПФ. А у меня нет денег на заключение договора дарения. Что будем делать?

Давайте ближе к реальности - причем тут деньги? Госпошлину заплатить не сможете? Простую письменную форму подготовить? Налогом дарение между родственниками не облагается.

Вариант 2. Ипотеку выплатили, а дочке исполнилось 14 лет. Говорю я своей принцессе "Детка, а когда мы с тобой подпишем договор дарения?" А малышка мне отвечает "Что ты мама? Зачем мне быть собственником? Нафиг, нафиг, налоги платить, нести бремя собственности, и прочее, прочее, на очередь не встанешь, субсидий не получишь".

Все очень просто - http://www.n-s-k.net/fix/article/129
"Законом предусмотрено право одаряемого отказаться от дара в любое время до передачи ему предмета дарения. Если договор дарения уже зарегистрирован, то отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

"

Вариант 3. Все тоже, только ребенку больше 18.
Кто и как сможет заставить меня подписать договор дарения? Да, обязалась. И если в варианте 1 еще можно что-то предпринять и обязать меня, то в вариантах 2-3 при правильной постановке вопроса родителями можно долго мучиться.
Тут вообще не по теме - ребенку больше 18 - значит как воспитали (сколько вложили) - то и получите. Если посчитает необходимым, - имеет право подать на Вас в суд и выделить себе долю - почитайте что тут думают о своих родителях некоторые форумчане, которые вынуждены с ними жить и разъехаться не могут. Суд выиграет и получит деньги, достаточные на первый взнос в ипотеку или даже на комнату хватит. Ну или Вам самим придется подсуетиться и заранее обеспечить "ребенка" жильем, чтобы было куда супруга привести и следующее поколение рожать.:020:

Гyлливep
03.09.2010, 19:46
В ФРС находится КОПИЯ. Подлинник ФРС выдала представителю первого залогодержателя на основании п. 5 ст. 13 Закона "Об ипотеке". Потом может продавали вашу закладную, может нет.
http://www.to35.rosreestr.ru/ у меня картинки отключены, но попробуйте отсюда через карту переключиться на Санкт-Петербург. Может этот сайт работает.
У меня Банк, с которым я заключал кредитный договор был ВТБ Северо-Запад. Позднее права требования были переуступлены банку ВТБ24. Но в закладной как Первоначальный залогодержатель отмечен именно ВТБ24. Честно говоря, немного напрягся, буду выяснять, где подлинник Закладной.
За ссылку спасибо, переадресация удивительным образом сработала

Stefany
03.09.2010, 20:34
Давайте ближе к реальности - причем тут деньги? Госпошлину заплатить не сможете? Простую письменную форму подготовить? Налогом дарение между родственниками не облагается.

Все очень просто - http://www.n-s-k.net/fix/article/129
"Законом предусмотрено право одаряемого отказаться от дара в любое время до передачи ему предмета дарения. Если договор дарения уже зарегистрирован, то отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

"

Тут вообще не по теме - ребенку больше 18 - значит как воспитали (сколько вложили) - то и получите. Если посчитает необходимым, - имеет право подать на Вас в суд и выделить себе долю - почитайте что тут думают о своих родителях некоторые форумчане, которые вынуждены с ними жить и разъехаться не могут. Суд выиграет и получит деньги, достаточные на первый взнос в ипотеку или даже на комнату хватит. Ну или Вам самим придется подсуетиться и заранее обеспечить "ребенка" жильем, чтобы было куда супруга привести и следующее поколение рожать.:020:
Да, допустим, тяжелое у меня материальное положение и нет 2000 рублей на договор дарения.
Зачем вы мне про отказ постите? Ребенок не желает подписывать договор дарения в принципе. Не хочет! Кто его может заставить принять в дар квартиру? Не допускаете мысли, что такое воспитание как раз и правильно? В суд подать может. А вот выиграет - это еще большой вопрос, сможет ли. Слишком много недоработок в законе. Ну обещала я выделить долю. А могу, кстати и выделить. 1/100000. Отличная доля. Или 12/123456789. Мне еще больше нравится.

У меня Банк, с которым я заключал кредитный договор был ВТБ Северо-Запад. Позднее права требования были переуступлены банку ВТБ24. Но в закладной как Первоначальный залогодержатель отмечен именно ВТБ24. Честно говоря, немного напрягся, буду выяснять, где подлинник Закладной.
За ссылку спасибо, переадресация удивительным образом сработала
А почему в закладной нет отметок о передаче прав требования? Про подлинник выясните. Они должны вам его вернуть.

Гyлливep
03.09.2010, 21:44
А почему в закладной нет отметок о передаче прав требования? Про подлинник выясните. Они должны вам его вернуть.
В Закладной есть отметка о ДУП (Договоре уступки прав).

Stefany
03.09.2010, 22:12
В Закладной есть отметка о ДУП (Договоре уступки прав).
Простите, я неверно прочитала ваше сообщение. Вы заключали договор об ипотеке с ВТБ Северо-Запад? А закладная была изначально? Странно, что первоначальный залогодержатель ВТБ24. Хотя в принципе все это теперь уже не важно.
Вооружитесь п. 2 ст. 17 все того же закона об ипотеке "2. Залогодержатель по исполнении обеспеченного ипотекой обязательства полностью обязан незамедлительно передать закладную залогодателю с отметкой об исполнении обязательства в полном объеме". Незамедлительно лично я трактую как - заплатили сегодня последний платеж по ипотеке и сегодня же вам выдали закладную с отметкой.

Гyлливep
04.09.2010, 00:31
Простите, я неверно прочитала ваше сообщение. Вы заключали договор об ипотеке с ВТБ Северо-Запад? А закладная была изначально? Странно, что первоначальный залогодержатель ВТБ24. Хотя в принципе все это теперь уже не важно.

Кредитный договор заключал в феврале 2008 с ВТБ Северо-Запад. В июне 2008 права требования переданы ВТБ24. В октябре 2009 (после сдачи квартиры в эксплуатацию) оформлена Закладная. Залогодержатель - ВТБ24.

Вооружитесь п. 2 ст. 17 все того же закона об ипотеке "2. Залогодержатель по исполнении обеспеченного ипотекой обязательства полностью обязан незамедлительно передать закладную залогодателю с отметкой об исполнении обязательства в полном объеме". Незамедлительно лично я трактую как - заплатили сегодня последний платеж по ипотеке и сегодня же вам выдали закладную с отметкой.
Спасибо, воспользуюсь. В моем случае получение справок об погашении кредита и копии Закладной заняло неделю... Говорят, копия находилась в другом отделении, поэтому срок - до 10 дней. И все же, где же подлинник... Буду терзать Банк.

YuliaZ
04.09.2010, 01:15
У меня вопрос про доли, сколько процентов нужно выделить каждому ребенку?

Пропорционально сумме МК относительно рыночной стоимости жилья или какие то другие параметры?

Спасибо

Гyлливep
04.09.2010, 03:12
У меня вопрос про доли, сколько процентов нужно выделить каждому ребенку?

Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (http://www.pfrf.ru/mother_fam_capital/726.html) гласит:
Статья 10.4. Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.
Я думаю, смело можно выделять 1/1000000000000000000 долю каждому.

Люся Удачкина
27.10.2010, 16:31

А откуда ребенок вообще узнает, что ему в этой квартире доля положена?;)

Ларик Лорик
29.10.2010, 10:59
подпишусь

vvjunior
29.10.2010, 11:20
возможно, из ПФР, возможно, из банка, где был взят кредит, часть которого погашена МК...
а ещё ребёнок может вступить в преступный сговор с родителями, например, и после получения ими денег за квартиру обратицца в суд..

Андревна
26.03.2011, 15:35
Подниму.
Вдруг у кого новый опыт возник.

Гyлливep
27.03.2011, 00:39
Мы выделили все же доли - по одному метру на каждого ребенка.

Ёлказелёная
27.03.2011, 17:42
Мы выделили все же доли - по одному метру на каждого ребенка.
Поздравляю.:flower:
Препятствий не возникло?
У какого нотариуса делали?;)

Гyлливep
28.03.2011, 00:40
Были проблемы, поэтому нотариуса рекомендовать не буду. в Договоре дарения нотариус не указал пол одаряемых детей и адрес их регистрации. Про пол - мотивируя тем, что до получения паспорта пол ребенка нигде не устанавливается, в Свидетельстве о рождении нет записей о поле. Ну и в итоге в выделении долей детям в ФРС было отказано, как раз по причинам отсутствия сведений о поле и регистрации. Переделывали Договор дарения, показав нотариусу загранпаспорта на детей, в которых пол указан. Со второго раза все прошло гладко.

gaster13
28.03.2011, 01:04
Были проблемы, поэтому нотариуса рекомендовать не буду. в Договоре дарения нотариус не указал пол одаряемых детей и адрес их регистрации. Про пол - мотивируя тем, что до получения паспорта пол ребенка нигде не устанавливается, в Свидетельстве о рождении нет записей о поле. Ну и в итоге в выделении долей детям в ФРС было отказано, как раз по причинам отсутствия сведений о поле и регистрации. Переделывали Договор дарения, показав нотариусу загранпаспорта на детей, в которых пол указан. Со второго раза все прошло гладко.

Могу посоветовать сэкономить и составить договор в простой письменной форме. Можно самим взять типовую форму в инете, можно обратиться к юристам, стоимость от 2000 руб. Думаю раз в несколько дешевле чем у нотариуса, который еще и в неадеквате как мы видим.:015:

Ёлказелёная
28.03.2011, 21:28
Почему договор дарения?
Разве Вы не одновременно со снятием обременения выделили у нотариуса дольки на всех?(себя и детей)

gaster13
28.03.2011, 21:35
Почему договор дарения?
Разве Вы не одновременно со снятием обременения выделили у нотариуса дольки на всех?(себя и детей)

гбр это не отслеживает, поэтому одновременно не обязательно :ded:

Ёлказелёная
28.03.2011, 21:37
Аааааа.Так может,и потом не обязательно?)))))))

gaster13
28.03.2011, 21:39
Аааааа.Так может,и потом не обязательно?)))))))

ну рассуждения на ЭТУ тему, смотрите выше :):):)

Гyлливep
28.03.2011, 22:09
Почему договор дарения?
Со снятием обременения получил в ФРС чистенькое Свидетельство о регистрации на себя любимого. И, по идее, можно не париться (читайте выше) , но я подумал - не враг же я детям и жене, и пошли мы к нотариусу, где для начала разделили совместную собственность (квартиру) нотариальным Свидетельством о разделе между мной и женой, затем из своей доли я по Договорам дарения выделил доли детям и жене. Теперь у жены два Свидетельства на доли (одно по разделу, другое - по дарению), и по одной штуке у каждого ребенка.

Ёлказелёная
28.03.2011, 22:19
Спасибо.

Marta31121978
08.04.2011, 00:32
Если кто-нибудь сталкивался, подскажите: если у меня будет брачный договор, где муж не претендует на мое жилье - могу я не выделять на него долю в квартире, купленную с использованием мат.капитала?

mam
08.04.2011, 01:24
У нас такая же ситуация. Скоро выплачиваем ипотеку и собираемся сразу же вписываться в новую.
В первой - собственником квартиры является муж, использован МК, есть обязательство выделить долю жене и детям.
Но делать этого не хочется, т.к. квартиру планируем сразу же продавать. Юрист сказал, что в случае чего, я могу подать на мужа в суд, что не выделил мне долю. Я этого, конечно, делать не собираюсь.
С другой стороны, если при продаже этой квартиры и покупке новой, муж все-таки выделит доли мне и детям (уже в новой квартире), будет ли это исполнением своих обязательств?

mam
08.04.2011, 01:25
Если кто-нибудь сталкивался, подскажите: если у меня будет брачный договор, где муж не претендует на мое жилье - могу я не выделять на него долю в квартире, купленную с использованием мат.капитала?

Насколько я понимаю, муж не имеет отношения к МК, речь идет о том, чтобы не были обижены мама и дети.

Kitty Cat
08.04.2011, 10:39
Насколько я понимаю, муж может отказаться от своей доли (в отличие от детей), и брачный договор тут ни при чем. Обязательство о том, чтобы выделить доли супругу и детям по соглашению сторон. Муж и совершеннолетние дети могут согласиться с тем, что доли им выделять не нужно, а вот несовершеннолетние дети - нет.
Излагаю так, как я поняла, все ИМХО.

Kitty Cat
08.04.2011, 10:45
Не хотелось бы :001:

Люся Удачкина
08.04.2011, 10:57

Можете не выделять, только пусть муж напишет нотариально заверенное согласие об отказе от своей доли в вашу пользу или в пользу детей.

Мама_Надя
08.04.2011, 12:32
Все прочитала, но так и не поняла, если есть это обязательство о выделении доли после выплаты ипотеки, то как можно НЕ выделять?
И еще вопрос: Сейчас у меня и сына уже есть собственность, у мужа и второго сына нет. Вот как нам делить собственность купленную с МК? По этому закону получается, что я первому сыну еще что ли должна, т.к. МК использовала?

Люся Удачкина
08.04.2011, 12:44
Все прочитала, но так и не поняла, если есть это обязательство о выделении доли после выплаты ипотеки, то как можно НЕ выделять?
И еще вопрос: Сейчас у меня и сына уже есть собственность, у мужа и второго сына нет. Вот как нам делить собственность купленную с МК? По этому закону получается, что я первому сыну еще что ли должна, т.к. МК использовала?

Конечно должны и первому сыну.
И если еще одного родите, должны будете и ему выделить, т.к в законе написано "имеющимся и последующим детям":065:
Выделите первому 1м, а второму например 10м, и все будут довольны:)

маслинка
08.04.2011, 15:31
вот засада-то... мы так и сидим с крошечным платежом по ипотеке как раз из-за этого выделения долей :(
видимо так и придется сидеть, пока младшим не стукнет 18?

drfarkos
06.07.2011, 00:58
У нас такая же ситуация. Скоро выплачиваем ипотеку и собираемся сразу же вписываться в новую.
В первой - собственником квартиры является муж, использован МК, есть обязательство выделить долю жене и детям.
Но делать этого не хочется, т.к. квартиру планируем сразу же продавать. Юрист сказал, что в случае чего, я могу подать на мужа в суд, что не выделил мне долю. Я этого, конечно, делать не собираюсь.
С другой стороны, если при продаже этой квартиры и покупке новой, муж все-таки выделит доли мне и детям (уже в новой квартире), будет ли это исполнением своих обязательств?

такой же вопрос:065:

Moon dust
08.07.2011, 03:01
Я правильно понимаю, что детям после 18 лет долю выделять не надо...? Сем.кодекс гласит : Статья 54.
1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

ZhookElena
13.11.2011, 13:41
Мда, тоже предстоит.

мамаНасти
25.11.2011, 15:11
Ну так кто что порешил? Все выделили доли?
А то мы вчера ипотеку закрыли, поедем снимать обременение. Хотелось бы ни чего не делить... планируем продавать в недалеком будущем

Гyлливep
25.11.2011, 15:58
После снятия обременения Вам выдадут чистое Свидетельство о регистрации собственности.
Мы все же выделили доли детям - по одному квадратному метру.

Mysterky
25.11.2011, 16:01

Тот же вопрос интересен)

Ничуговский
25.11.2011, 16:22
Если снять обременения и продавать квартиру- то лучше доли детям не выделять. Сейчас нет практики, не известно, как будет (и будет ли вообще) осуществлен контроль за исполнением Обязательства.

Мамзелина
25.11.2011, 17:12
После снятия обременения Вам выдадут чистое Свидетельство о регистрации собственности.
Мы все же выделили доли детям - по одному квадратному метру.

а в долях сколько у Вас получилось на ребенка?
тоже хочу выделить по 1 метру, у меня 1 метр - это 1/120.. вчера, пробегала мимо нотариуса, заодно спросила, он сказал что таких долей не видел:010:

Гyлливep
25.11.2011, 21:43
тоже хочу выделить по 1 метру, у меня 1 метр - это 1/120.. вчера, пробегала мимо нотариуса, заодно спросила, он сказал что таких долей не видел:010:
120 метров квартирка - крута :)
У нас скромнее - 69 метров, поэтому детям по 1/69 каждому. Нотариуса вообще не должны волновать размеры выделяемых долей - потому как в законе есть фраза "по соглашению". Хоть по одной трилионной выделять можно.

Pozitiv
25.11.2011, 21:47

Не видел не равно отказал?

Мамзелина
25.11.2011, 22:22
У нас скромнее - 69 метров, поэтому детям по 1/69 каждому. Нотариуса вообще не должны волновать размеры выделяемых долей - потому как в законе есть фраза "по соглашению". Хоть по одной трилионной выделять можно.

:flower:
представила себе лицо нотариуса, когда я захожу и говорю, давай засвидетельствуй, что я выделяю доли своим детям по 1/триллионной:))

Не видел не равно отказал?

Да, вроде не отказал:)
но дело дальше не пошло, т.к. там другая куча вопросов.. в общем не нотариус, а анекдот ходячий

маслинка
25.11.2011, 22:30

А какая разница? Хоть сексилионную часть выдели - все равно обременение и Привет, органы опеки :(

Мамзелина
25.11.2011, 22:33
А какая разница? Хоть сексилионную часть выдели - все равно обременение и Привет, органы опеки :(

это я понимаю, просто сексильонная доля будет стоить 3 рубля. Я со спокойной совестью при продаже положу своим детям на сберкнижку по 3 рубля и мы будем в расчете, в том числе и с опекой:))

маслинка
25.11.2011, 22:34
Может кто помнит, а что писали в обещании? А то я в запарке даже копию не сняла :)
Детям, которым уже будет 18 выделять не надо?
А новеньким надо?
Интересно, а отамаза типа "мы уже купили этому ребенку квартиру" прокатывает? Или все равно сексилионную надо выделять?

маслинка
25.11.2011, 22:35
это я понимаю, просто сексильонная доля будет стоить 3 рубля. Я со спокойной совестью при продаже положу своим детям на сберкнижку по 3 рубля и мы будем в расчете, в том числе и с опекой:))

Увы. Опека будет требовать выделения доли, равной сексилионной, в другой недвижимости... Ну так нам сказала наша опека :(
Деньгами не отмазаться :073:

Мамзелина
25.11.2011, 22:37
Увы. Опека будет требовать выделения доли, равной сексилионной, в другой недвижимости... Ну так нам сказала наша опека :(

ну и пущай!
хотя вроде законен и вариант со сберкнижкой

маслинка
25.11.2011, 22:45
ну и пущай!
хотя вроде законен и вариант со сберкнижкой

А про сберкнижку вводные не подскажите? Меня бы устроило...
Я не хочу обременять недвижимость :( я и так обеспечу детей жильем по своему усмотрению и не квадратными миллиметрами... А свою квартиру хочу продать когда захочу... Может взамен куплю дом на Канарах, что ж мне и там выделять сексилионную долю? :)

Мамзелина
25.11.2011, 22:56
А про сберкнижку вводные не подскажите? Меня бы устроило...
Я не хочу обременять недвижимость :( я и так обеспечу детей жильем по своему усмотрению и не квадратными миллиметрами... А свою квартиру хочу продать когда захочу... Может взамен куплю дом на Канарах, что ж мне и там выделять сексилионную долю? :)

вводные не подскажу, но читала, что так делают.. надо в опеке или у специалистов спрашивать.
В доме на канарах точно выделять ничего не нужно, опека блюдет ребенкины интересы только в РФ:))

rawsak
01.04.2012, 10:34
ну чё все выделили долю детям или кто то не выделил??? а то тоже предстоит выделять вот и думаю во первых выделять или нет и во вторых если и выделять то сколько, поровну всем или же по 1 кв метру???

rawsak
02.04.2012, 09:56
Все вымерли в этой теме что ли?

мамаНасти
02.04.2012, 12:25
Мы не выделяли и пока не собираемся, т.к. в планах менять квартиру.

rawsak
02.04.2012, 19:43
Мы не выделяли и пока не собираемся, т.к. в планах менять квартиру.

А сколько прошло времени после снятия обременения? ни кто после 6-ти месяцев не настаивал чтоб вы выполнили своё обязательство?

мамаНасти
02.04.2012, 22:54
В августе обременение сняли. А кто наставать то будет, теперь уже ни кому не интересно

маслинка
02.04.2012, 23:01
А мы все так и трусим :(
Держим ипотеку в десять долл платежа, что бы обременение не снимать.

Kapitoshca
03.04.2012, 15:02
В августе обременение сняли. А кто наставать то будет, теперь уже ни кому не интересно

Как мне сказали в ПФ, что они раз в год сдают все данные по переведенным МК в органы и там уже будут проверять ипотека у вас или вы динамите.
Мне сказали, что даже если вы планируете квартиру сразу продать и покупать большую и уже там выделять, то можно попробовать без выделения в первой, но только по согласованию с опекой.
Как-то так.

мамаНасти
03.04.2012, 15:26
Думаете ПФ передает данные в опеку? И они запрашивают данные в ГБР? Что-то я сильно сомневаюсь... И потом, даже если это так, кто и что может сделать?

Liza24
03.04.2012, 16:15
А мы все так и трусим :(
Держим ипотеку в десять долл платежа, что бы обременение не снимать.
А какая разница 18 лет ребенку или нет? МК давался же на детей, от того, что ребенок вырос он не перестал быть вашим сыном. Или вы хотите, чтобы он в 18 лет отказ написал от предлагаемой ему доли?

маслинка
03.04.2012, 18:50
А какая разница 18 лет ребенку или нет? МК давался же на детей, от того, что ребенок вырос он не перестал быть вашим сыном. Или вы хотите, чтобы он в 18 лет отказ написал от предлагаемой ему доли?

А в этой бумажке мы писали про выделение доли несовершеннолетним детям.
Это во-первых.
А во вторых, наблюдаем чем чревато неисполнение этого обязательства. ;)

rawsak
03.04.2012, 19:22
А в этой бумажке мы писали про выделение доли несовершеннолетним детям.
Это во-первых.
А во вторых, наблюдаем чем чревато неисполнение этого обязательства. ;)

В том то и дело что ничем не чревато так как нет пока что обязательст по невыполнению.

Тоже не буду выделять пошли они нафик лишние деньги только кидать, все равно дети прописаны будут и с нами жить. А потом по опекам не хочется бегать.

Pozitiv
04.04.2012, 11:14
В том то и дело что ничем не чревато так как нет пока что обязательст по невыполнению.

Тоже не буду выделять пошли они нафик лишние деньги только кидать, все равно дети прописаны будут и с нами жить. А потом по опекам не хочется бегать.

Из всего сказанного вывод: не стала бы покупать квартиру, которая приобреталась с мат. капиталом и доли детям не выделены. Буду еще внимательнее вчитываться в документы. Это мина замедленного действия.

маслинка
04.04.2012, 11:32
Из всего сказанного вывод: не стала бы покупать квартиру, которая приобреталась с мат. капиталом и доли детям не выделены. Буду еще внимательнее вчитываться в документы. Это мина замедленного действия.

Подскажите, а есть какая-то законодательная база под этим несчастным обязательством? Чем будет руководствоваться ооп, наказывая меня за несоблюдение обязательства?
Насколько я знаю, сейчас уже эту бумажку ПФ не ребует...

мамаНасти
04.04.2012, 11:38

А Вы откуда хоть это узнаете при приобретении квартиры?

Stefany
04.04.2012, 11:40
Дело в том, что выделить долю сейчас можно только одним способом - это дарение. У детей до 14 лет, особо никто спрашивать не будет, подарили и все.
А вот от 14 лет уже вопросы. Во-первых, 14 летний сам подписывает договор.
во-вторых, умные-разумные дети могут сказать родителям "Идите в пень, родители, со своей недвижкой, я хочу на очередь встать/от государства получить по найму/от работы служебную, поэтому в дар принимать ничего не буду, еще и налоги платить, да вдруг вы мне долю подарите, а жить выгоните, а налог платить и содержать я буду обязан".
Даже если эти светлые мысли не придут в голову детям, их можно туда вложить. :073:

Ёлказелёная
04.04.2012, 11:53

А в какой документ нужно вчитываться? Мат.капитал ведь нигде не прописан...

Stefany
04.04.2012, 12:13
А в какой документ нужно вчитываться? Мат.капитал ведь нигде не прописан...
Если имеющаяся ипотека на момент рождения второго ребенка, рожденного между 01.01.2007 и 31.12.2017 - есть вероятность погашения ипотеки материнским капиталом. Дата договора из правоустанавливающего, дата рождения второго ребенка из формы 9.
Если ипотека стала первоначальным взносом, ссылка об этом есть в тексте договора купли-продажи, т.к. деньги переводит ПФ, а не покупатель.

Pozitiv
04.04.2012, 15:00
Подскажите, а есть какая-то законодательная база под этим несчастным обязательством? Чем будет руководствоваться ооп, наказывая меня за несоблюдение обязательства?
Насколько я знаю, сейчас уже эту бумажку ПФ не ребует...

Покупателя не будет интересовать наказание родителей. Для него опасность в том, что выросшая детка может через суд потребовать свою долю.

Pozitiv
04.04.2012, 15:02
Дело в том, что выделить долю сейчас можно только одним способом - это дарение. У детей до 14 лет, особо никто спрашивать не будет, подарили и все.
А вот от 14 лет уже вопросы. Во-первых, 14 летний сам подписывает договор.
во-вторых, умные-разумные дети могут сказать родителям "Идите в пень, родители, со своей недвижкой, я хочу на очередь встать/от государства получить по найму/от работы служебную, поэтому в дар принимать ничего не буду, еще и налоги платить, да вдруг вы мне долю подарите, а жить выгоните, а налог платить и содержать я буду обязан".
Даже если эти светлые мысли не придут в голову детям, их можно туда вложить. :073:

Да, вопрос интересный. А как можно зафиксировать отказ детки или уже не детки от своей доли и не сможет ли он через пару месяцев передумать?

Stefany
04.04.2012, 15:28
Да, вопрос интересный. А как можно зафиксировать отказ детки или уже не детки от своей доли и не сможет ли он через пару месяцев передумать?
Канешна может :065: Нигде не зафиксировать. Силком что ли тащить на регистрацию?

Pozitiv
04.04.2012, 15:34
Канешна может :065: Нигде не зафиксировать. Силком что ли тащить на регистрацию?

Жить стало радостно, жить стало весело (С). :))