Просмотр полной версии : Грибы в Финляндии
Подскажите, пожалуйста, грибы в лесах Финляндии появились?
Мама Ани и Кати
31.08.2010, 03:01
Появились, очень даже, последнюю неделю во всю собирали
Кот Обормот
31.08.2010, 10:42
Белые пошли или всякая мелочевка?
отчитываюсь) в воскресенье в пригороде Лахти тормознули проверить грибов - напала на поляну. Результат - за 10 минут (а то и меньше) 18 крепких белых прямо мариновать можно, большие штук 15 не брала - оставила- отговорил сын мужа)) типа не комильфо брать старые, если столько молодых.
на самом деле потом - вчера по пути в Питер - два раза останавливались на стоянках - но уже ближе к Лапе - в одном месте только два подберезовика, во втором - вообще пусто(( единственное, что ходили от силы по 10 минут на каждом месте.
LC732008
31.08.2010, 16:20
Появились, очень даже, последнюю неделю во всю собирали
Примерно где появились?
На юге Фин-ии белые пошли.
Вообще грибы даже в городе по обочинам: подберезовики, белые, подосиновики.
Грибов скаждым днем все больше и больше.
В лесу есть все, кроме рыжиков и волнух. Не прорезались ещё.
мамик Аник
01.09.2010, 12:25
а можно просто остановиться и пойти собирать?а в радиусе 30-40км. от Лаппеенранты можно чего-нибудь набрать?
Pchelka_05
01.09.2010, 12:32
народ, а как вы их вывозите-то??? Нельзя же?
Тоже интересно, КАК вывозить?
Natashik_
01.09.2010, 12:43
Обрабатывать и вывозить (сушить и т.п.) ////////// (http://www.russian.fi/forum/archive/index.php/t-38432.html)
Pchelka_05
01.09.2010, 13:10
С трудом представляю обработку, когда едешь на 1 день на сбор, к примеру...Как сушить-то за 1 день...
Natashik_
01.09.2010, 13:17
Сушить в духовке :-) А где про один день написано?
LC732008
01.09.2010, 13:44
Отварить
Pchelka_05
01.09.2010, 13:46
Я подразумевала, что едем на один день на машине. Где взять духовку и варку? Если жить там, то ясно все.
ввозить низзя;) а как все остальное ввозят, что нельзя? так и грибы...
мы вот в последнюю поездку узнали, что и рекламные материалы низзя ввозить, таможенник так и сказал:" На будущее учтите, что нельзя":))
не знаю - в первый раз вывозила. Просто в отеле их почистила и порезала, и положила в пакетик полиэтиленовый.
Никто ничего не сказал, но у нас и багажник был весь забит покупками - может просто не заметили....
Грибы собираем? Где? Куда податься? Не могу по Карельскому перешейку ходить, плачу...
Кот Обормот
02.09.2010, 13:07
За Йоэнсуу был кто нибудь? дошла волна белых туда? думаю на той недельке вроде потепление,так можно ехать ужо...
Tatyashka
02.09.2010, 13:15
А в окрестностях Тампере или Сало никто не знает грибных мест? У меня ребенок бредит грибами, рвется собирать. Раньше собирал с дедушкой (царство ему небесное :( ) Вывозить ничего не будем, так как живем там :)
Танчикус
02.09.2010, 13:37
Да там, кажется кругом грибные места. Мы просто заходили в лес у коттеджа и просто от шоссе в разных местах по дороге, и везде были грибы :)
Ну все началось!
Похоже весь отпуск буду сушить\солить\мариновать.
за 2 часа сегодня присобрали:
http://s59.radikal.ru/i165/1009/a8/b60120299790.jpg (http://www.radikal.ru)
Кот Обормот
03.09.2010, 17:30
райончег указывать не забываем!!!! :))
Это где примерно?
Mansikka
03.09.2010, 17:36
Ну все началось!
Упс... :010: Завтра схожу на разведку... :support:
Сейчас звонила подруге, она почти в лесу живёт. Говорит, что красных полно и белые шикарные. Завтра идём к ним!!!!
Это км. 40 от Хельсинки, по ханковскому направлению.:)
Кот Обормот
03.09.2010, 18:01
аа,ну это взморье,там потеплее...ну все,тогда на след.выхи еду....
На Ханко полуострове.
на Гангуте, по-русски.
На Ханко полуострове.
на Гангуте, по-русски.
Тогда мы точно в верном направлении.:)
Они уже и в средней Финляндии идут, и почти везде, судя по слухам.
А в Миккели позавчера ничего не было, только сыроежки((((((
А в Миккели позавчера ничего не было, только сыроежки((((((
А в августе в Миккеле даже поганок не было.....
аа,ну это взморье,там потеплее...ну все,тогда на след.выхи еду....
Ага, и по дороге меня отвезешь в аэропорт:080:
Боже, красота какая! Всю ночь будет сниться:)).
Ну все началось!
http://s59.radikal.ru/i165/1009/a8/b60120299790.jpg (http://www.radikal.ru)
Приехали с грибов. Много их, пошли все одновременно. Штук за 40 белых-боровиков, красных неограниченно, белые грузди встретились, один рыжик:), а сыроежек ядрёных, видели очень- очень много. Сыроежки не брали.:) Солонухи, козлята, чёрные грузди тоже пошли, мы их на потом оставили.
Сфотографировали, но выставлять не буду. Уважаемый доктор-lääkäri вне конкуренции.:)
Щас ещё покажу,что сегодня.
У меня хороший гандикап, т.к. я в отпуске
Кстати, сегодня показались волнушки розовые
http://s003.radikal.ru/i204/1009/07/59968b8adebd.jpg (http://www.radikal.ru)
Сегодня 1,5 часа погуляли в лесу
Уже не мелочились-брали только белые.
Пакеты кончились- пошли домой.
Они мне сегодня уже снились-пора завязывать в лес ходить,
Тайки на рынке за 10 евро\кг продают.
С ума сойти!!! Здорово!!!
Мне кажется, что это ещё только начало.:) По крайней мере, шлепаков:), почти не видели, в основном грибы мелкие. Волнушки не встречались, а вот серушек хорошеньких много.
Аааа....и зачем мне море-солнце... в Финляндию надо ехать, за грибами:love:
Ну да!
На море-солнце надо ехать в октябре.
А в сентябре в Ханко вполне себе МОРЕ- то, чем Вы не аве занимаетесь- ребята 2-ю неделю ежедневно практикуют. Вода теплее чем воздух. Ветер дают хороший.
СОЛНЦЕ- тоже каждый день. То, что торчит из-под гидрокостюма хорошо загорает :)
а в каком месте это?
куда порекомендуете ближе к лааперанте?
Ну да!
На море-солнце надо ехать в октябре.
А в сентябре в Ханко вполне себе МОРЕ- то, чем Вы не аве занимаетесь- ребята 2-ю неделю ежедневно практикуют. Вода теплее чем воздух. Ветер дают хороший.
СОЛНЦЕ- тоже каждый день. То, что торчит из-под гидрокостюма хорошо загорает :)
Здорово.... хотя купаться в гидрокостюме:001: Но грибы... это не просто, это ГРИБЫ!!!!!Угораю от зависти...:flower:
Mansikka
04.09.2010, 22:30
Мы ничего не нашли... никаких грибов... :008::005: Совсем... ни одного гриба... Даже поганок не попалось... :008: Завтра надо в другое место съездить...
Tatyashka
04.09.2010, 22:34
Мы ничего не нашли... никаких грибов... :008::005: Совсем... ни одного гриба... Даже поганок не попалось... :008: Завтра надо в другое место съездить...
вот я же говорю - надо знать грибные места...:(
Mansikka
04.09.2010, 22:43
вот я же говорю - надо знать грибные места...:(
Дык у нас тут иногда ступить некуда от их обилия. А сейчас голяк полный... :005: А я уже готовилась сегодня грибочки пожарить... :019: Пожарила, ё-маёёё... :0009:
Тоже хочется сорваться погулять за грибами.
Но мужу обещала, что в этом году уже далеко не поеду...
мамик Аник
04.09.2010, 23:58
ну где же они,грибные местечки?кто-нибудь напишет!
Кот Обормот
05.09.2010, 17:06
хмммм....
если грибы идут - там где я собираю их,можно из машины не выходить,просто двери приоткрывать :)
но обычно и по дороге едеш - так по обочинам шоссе видны шляпы...а тут такие противоречия..
Ладно.в любом случае в четверг поеду,отпуск еще есть вроде неделя.так что..не грибы так брусника.не брусника так рыбалка,не рыбалка так просто отосплюсь :))
Да уж, противоречивые данные с полей..
Вот мы собирали как раз по такой технологии я отчитывалась в грибном русском топике: сворачиваем с шоссе, едем по проселку медленно, окна открыты...
Муж по одной обочие шукает- я по другой.
На обратном пути под другим углом зрения ещё находим...
Видим белые, тормозим. Берем как правило не один... едем дальше...
Неутомительно.
В лес вообще не ходили.
Но с обочины видно, что всего много в лесу торчит: сыроежки, маслята, моховики, крачные..другие всякие
*Sunlady*
05.09.2010, 18:23
Мы тоже в четверг собираемся. Отдохнуть и за грибочками. Вы где останавливаетесь?
хмммм....
если грибы идут - там где я собираю их,можно из машины не выходить,просто двери приоткрывать :)
но обычно и по дороге едеш - так по обочинам шоссе видны шляпы...а тут такие противоречия..
Ладно.в любом случае в четверг поеду,отпуск еще есть вроде неделя.так что..не грибы так брусника.не брусника так рыбалка,не рыбалка так просто отосплюсь :))
Грибы местами идут. Сегодня были на прошлогоднем месте, где грибов навалом тогда было, а сейчас даже поганок не нашли. Прошлись минут 15 и поехали туда, где вчера собирали. Там набрали больше вчерашнего почти по тому же маршруту. Наверное, под другим углом зрения.:))
А рыбалку с грибами запросто можно совместить. Имхо, но самые лучшие грибы надо у воды собирать, что мы вчера и сегодня делали.:)
Забавно.:) У берега лодка была. Смотрим идут к ней две дамы явно за 70. Спросили у них: На рыбалку?:)
Да, говорят, kisse мелкой рыбки наловить.
Мелкой, конечно, - у самих спинниг и нехилый подсачник.:)
Рыба гоняется. По звуку на щуку очень похоже.
Кот Обормот
05.09.2010, 19:21
а белые где счас? в борах или наоборот в низинках?
В принципе мне проверить не долго на велике,но чтоб время не терять... :)
Да, говорят, kisse мелкой рыбки наловить.
Мелкой, конечно, - у самих спинниг и нехилый подсачник.:)
Рыба гоняется. По звуку на щуку очень похоже.
Какие милые дамы:flower: Хотя "киссам" не очень полезно
а белые где счас? в борах или наоборот в низинках?
В принципе мне проверить не долго на велике,но чтоб время не терять... :)
В лесу белых не видели. В пролесках, по дорогам, на берегу.
Кот Обормот
05.09.2010, 20:47
ага,спасибо!
ну чтож,корзины и ведра с дачи сегодня привез,так что я в боевой готовности :) осталось соли закупить да сушилку смастерить.
Птица - а тебе куда в аэропорт то? мы в сторону Йоэнсуу поедем просто.
Какие милые дамы:flower: Хотя "киссам" не очень полезно
Мне недавно одна форумчанка:) рассказала, что её свекровь мелких окушков на филе разделывает, отваривает, а уже потом киссу кормит. Я в шоке была.:) Может и другой киссе так же везёт.:)
А местные бабульки иногда очень, по-хорошему, удивляют.
ага,спасибо!
ну чтож,корзины и ведра с дачи сегодня привез,так что я в боевой готовности :) осталось соли закупить да сушилку смастерить.
Птица - а тебе куда в аэропорт то? мы в сторону Йоэнсуу поедем просто.
Спасиб, мне в воскресенье, я уже все забронировала. Просто помЯчтала :love:
Мне недавно одна форумчанка:) рассказала, что её свекровь мелких окушков на филе разделывает, отваривает, а уже потом киссу кормит. Я в шоке была.:) Может и другой киссе так же везёт.:)
А местные бабульки иногда очень, по-хорошему, удивляют.
Ага... помню, сидим в машине с картой (в до навигаторную эру)- не можем найти, где мы, идет мимо бабулька лет 100, не меньше, с палками... Стучит в окно - у вас проблемы? могу помочь? Показала на карте, где мы и куда ехать:) я к тому, что она бодра, весела, приветлива и в полном разуме:love: Достойная старость.
Мне недавно одна форумчанка:) рассказала, что её свекровь мелких окушков на филе разделывает, отваривает, а уже потом киссу кормит.
Ага, а ещё мой сын (скоро 5 лет) ей этих окушков ловит и продаёт по 2 евро за кучку.:065:
А по теме:
завтра с утра за грибами (с свекровью:)) ), потом отчитаюсь.
Ага, а ещё мой сын (скоро 5 лет) ей этих окушков ловит и продаёт по 2 евро за кучку.:065:
А по теме:
завтра с утра за грибами (с свекровью:)) ), потом отчитаюсь.
Какой юный рыбак:flower:
LC732008
06.09.2010, 12:54
Какой юный рыбак:flower:
И бизнесмен :))
идет мимо бабулька лет 100, не меньше, с палками... Показала на карте, где мы и куда ехать Достойная старость.
Не иначе как "кукушкой" в финскую была. :)
Сегодня на Сенной тетка продавала такие белые!!!!! Молоденькие, крепенькие - одного размера.... И столько....
Ну что, сходили за грибами. Лисичек штук 10 и просто сотни лосиных мух. :060: Налетали стаями,только и успевала отдирать. И почему-то я им больше нравилась,чем свекровь.:073:
В общем, в лес больше не пойду в этом году, если только за ёлкой к Рождеству.:))
upd. Да, забыла ещё. Два симпатичных клещика сняла со штанов. :010:
Кот Обормот
07.09.2010, 13:47
что ж такое то...
Люди,хватит плоды фотошопного творчества нам тут подсовывать!!! :))
Вот вот!!!! И я о том же! :wife:
А хде фотошоп-то? Вот у меня совсем не фотошоп, у меня его вообще нету в компьютере:004:
Вот в прошлом году
http://content.foto.********/mail/yarkons/161/i-306.jpg
Вот в этом, два дня назад
http://content.foto.********/mail/yarkons/161/i-310.jpg
Грибы попёрли:))
А хде фотошоп-то? Вот у меня совсем не фотошоп, у меня его вообще нету в компьютере:004:
Вот в прошлом году
http://content.foto.********/mail/yarkons/161/i-306.jpg
Вот в этом, два дня назад
http://content.foto.********/mail/yarkons/161/i-310.jpg
Грибы попёрли:))
Ох, поперли.... Ножки вы уже съели?
Ну что, сходили за грибами. Лисичек штук 10 и просто сотни лосиных мух. :060: Налетали стаями,только и успевала отдирать. И почему-то я им больше нравилась,чем свекровь.:073:
В общем, в лес больше не пойду в этом году, если только за ёлкой к Рождеству.:))
ИМХО - ессно... кому свекрови нравятся?:)
Ох, поперли.... Ножки вы уже съели?
Закуска из ножек, ням-ням:014::))
ИМХО - ессно... кому свекрови нравятся?:)
:073::073::073::))
Она сегодня за клюквой собралась, я отказалась. :))
Я до вчерашнего похода в лес не знала, что умею так хорошо ругаться на всех возможных языках.:008: Очень мне эти мухи не понравились, просто нереально много.
Кот Обормот
08.09.2010, 11:04
Ну,с прошлого года уже неактуально,в прошлом году я красные и за грибы то не считал :)
LC732008
08.09.2010, 11:14
А мы в эти выходные к родителям едим (они домик на неделю сняли, в км 100 от границы) приеду напишу,что там с грибами делается ;)
Red Bilberry
08.09.2010, 11:39
Я тоже уезжаю в субботу с друзьями на неделю под Савонлинну за грибами:080:
:073::073::073::))
Она сегодня за клюквой собралась, я отказалась. :))
Я до вчерашнего похода в лес не знала, что умею так хорошо ругаться на всех возможных языках.:008: Очень мне эти мухи не понравились, просто нереально много.
В экстремальной обстановке можно много нового о себе узнать:)) а мухи эти крайне отвратительные и навязчивые существа, но они же местами бывают. Может. где клюква они не живут?
клещи, комары, лосиные вши - предпочитают брюнеток. (где-то вычитала в науч.-попул.литературе) На практике, глядя на своих собак: девочка белая - практически не кусают и не садятся на нее, пацан на65% ярко рыжий с черным штрихами и 35 % белого - кусают бедолагу как бешенные. После прогулок штук по 30-40 снимаю.
Wallu
А что Вы панамку с сеткой не прикупите? удобная штука. Все гады за бортом остаются. Главное сетку заправить под куртку или дождевик.
В экстремальной обстановке можно много нового о себе узнать:)) а мухи эти крайне отвратительные и навязчивые существа, но они же местами бывают. Может. где клюква они не живут?
Главное, я прекрасно понимаю, что они не везде есть. Но как-то неприятно. В прошлом году этих тварей мух в том же лесу было ооочень мало,как-то особо не беспокоили и грибы были. А в этом только стаи мух, лосиные какашки (пардон) и свекровь больше ничего. :))
А до клюквы ещё дойти надо, свекровь, кстати,много набрала, может её там и нет. :046:
клещи, комары, лосиные вши - предпочитают брюнеток. (где-то вычитала в науч.-попул.литературе) На практике, глядя на своих собак: девочка белая - практически не кусают и не садятся на нее, пацан на65% ярко рыжий с черным штрихами и 35 % белого - кусают бедолагу как бешенные. После прогулок штук по 30-40 снимаю.
Wallu
А что Вы панамку с сеткой не прикупите? удобная штука. Все гады за бортом остаются. Главное сетку заправить под куртку или дождевик.
Интересно, а вот как, например, клещи отличают блондинок от брюнеток, они ж вроде слепые? Или по запаху? :)) Завтра пойду в блондинку перекрашиваться. :))
Ха, сетка!
Эти твари мушки не просто так, они продвинутые. Залезали и через рукава и через я не знаю что. Я их находила в таких местах, в каких даже не ожидала... :wife: А ещё я вчера загуглила, что когда они приземляются на жертву, они сбрасывают крылья и живут всю оставшуюся жизнь на этой самой жертве. Людей это правда не касается, на них они приземляются по ошибке.
Может всё-таки ещё и соберусь за грибами, только в другой лес и в ветряную погоду. Потому-что грибы я собирать люблю (белые там всякие...) :073:
Наверное, между этими тварями и лосиными пардон:)) самая прямая связь. Лоси от жары под ёлками всё лето прятались с мухами вместе. Свекровь точно тут не при чём.:))
На самом деле лосиных мух в этом году очень много, даже у воды. От них ничего не спасает. Прекрасно переносят душ, сауну.:))
Valentina89298
08.09.2010, 22:13
Грибы повалили!!!
Не успеваю чистить!!!
Прошу прощение за плохое качество фото,
фотоаппарат уронила, пришлось снять на Скайп камеру
Mansikka
08.09.2010, 23:07
Грибы повалили!!!
Не успеваю чистить!!!
Вот это даааааааааааааааааааа!!!!!!! :010::010::010:
Поздравляю с шикарным уловом! :)
Главное, я прекрасно понимаю, что они не везде есть. Но как-то неприятно. В прошлом году этих тварей мух в том же лесу было ооочень мало,как-то особо не беспокоили и грибы были. А в этом только стаи мух, лосиные какашки (пардон) и свекровь больше ничего. :))
А до клюквы ещё дойти надо, свекровь, кстати,много набрала, может её там и нет. :046:
Интересно, а вот как, например, клещи отличают блондинок от брюнеток, они ж вроде слепые? Или по запаху? :)) Завтра пойду в блондинку перекрашиваться. :))
Ха, сетка!
Эти твари мушки не просто так, они продвинутые. Залезали и через рукава и через я не знаю что. Я их находила в таких местах, в каких даже не ожидала... :wife: А ещё я вчера загуглила, что когда они приземляются на жертву, они сбрасывают крылья и живут всю оставшуюся жизнь на этой самой жертве. Людей это правда не касается, на них они приземляются по ошибке.
Может всё-таки ещё и соберусь за грибами, только в другой лес и в ветряную погоду. Потому-что грибы я собирать люблю (белые там всякие...) :073:
Я помню ужОс от этих мух (на дачке в Сосново), они не каждый год в больших количествах. И про сброшенные крылья помню, еще в детстве читала. И лезут через любую щелку в одежде. А еще читала, что в лес лучше ходить в белых одеждах - комары меньше досаждают. Но разницы между количеством комаров, когда я в белом или черном - честно, не заметила.
LC732008
09.09.2010, 10:21
Грибы повалили!!!
Не успеваю чистить!!!
Прошу прощение за плохое качество фото,
фотоаппарат уронила, пришлось снять на Скайп камеру
И где ж столько таких красавцев выросло:073:
Valentina89298
09.09.2010, 13:56
А вот чем сегодня обернулась часовая прогулка с собакой
Annushka_L
09.09.2010, 14:00
Едем 17го на нашу любимую дачку. Между Иматрой и Савонлинной (Париккала). Места там на вид очень грибные, но мы ни разу в грибной сезон не попадали - в начале августа пусто было..Никто не в курсе, как там с грибами-брусникой?
Подскажите пожалуйста, знатоки, грибы в необработанном виде нельзя из Финляндии вывозить, или в Россию ввозить? Или и то и другое?
Едем 17го на нашу любимую дачку. Между Иматрой и Савонлинной (Париккала). Места там на вид очень грибные, но мы ни разу в грибной сезон не попадали - в начале августа пусто было..Никто не в курсе, как там с грибами-брусникой?
У меня дача между Миккели и Коуволой: грибов много, ягод НЕТ:(
А вот чем сегодня обернулась часовая прогулка с собакой
Ааааааа! Какие красивые!!!
Ну что... За 2 часа после работы 12.5 кг., почти все белые, много боровиков. Всё на том же озере по ханковскому направлению. От грибов убегали, класть было некуда и темновато уже в лесу было. Грибы повалили!
На выходные едем под Хаменлинну, посмотрим, как там дела с грибами и рыбой.
мамик Аник
09.09.2010, 23:34
а как попасть на этот остров Ханко?и есть ли там,где переночевать без бронирования!
Ну что... За 2 часа после работы 12.5 кг., почти все белые, много боровиков. Всё на том же озере по ханковскому направлению. От грибов убегали, класть было некуда и темновато уже в лесу было. Грибы повалили!
На выходные едем под Хаменлинну, посмотрим, как там дела с грибами и рыбой.
а не дадите ссылочку по карте?
у меня по запросу ничего не выскакивает...
а так грибочков хочется...
Подниму темку. может кто уже грибы собирает в финке.
Брунгильда2011
16.07.2011, 17:54
Подниму темку. может кто уже грибы собирает в финке.Да и без них весело.
Весело. но хочется удовольствия от сбора грибов.
Yushenka
25.07.2011, 19:16
Никто так и не ответил где грибные места...?!
Никто так и не ответил где грибные места...?!
Я так и представила, что кто-то пишет о своих любимых КОНКРЕТНЫХ местах, а потом туда приезжает половина топика :))
Могу сказать, что мы очень много белых грибов собирали в Саариярви :)
Yushenka
25.07.2011, 19:46
Я так и представила, что кто-то пишет о своих любимых КОНКРЕТНЫХ местах, а потом туда приезжает половина топика :))
Могу сказать, что мы очень много белых грибов собирали в Саариярви :)
спс:flower:
ну не так много тут народа, а потом все не в один же день поедут.....и место не одно..
а еще подскажите,на трассе же нельзя останавливаться как у нас?надо обязательно куда то в лес заезжать..
а еще подскажите,на трассе же нельзя останавливаться как у нас?надо обязательно куда то в лес заезжать..
Вот как раз в лес заезжать на машине (имеется ввиду съезжать с дороги) нельзя!
А машину можно оставить на парковке у дороги.
Red Bilberry
26.07.2011, 14:17
Мне кажется, что для грибов еще рано. Мы обычно ездим в конце августа-начале сентября еще ни разу без грибов не возвращались.
Mansikka
26.07.2011, 14:36
Мне кажется, что для грибов еще рано. Мы обычно ездим в конце августа-начале сентября еще ни разу без грибов не возвращались.
Нуууу... мы нашли в выходные много грибов :019: и очень много черники собрали :support:
Мама Ани и Кати
26.07.2011, 17:54
Под Хамеенлинной - немножко моховиков, но вообще еще сухо в лесу, нет еще грибов. А вот черника.... очень много!!
Tatyashka
26.07.2011, 23:09
Прогуливаясь вокруг озера в черте города Тампере, насобирали подберезовиков, белых и красных... Ну не так чтобы много на на один раз на жареху хватило...
А вообще конечно места знать хотелось бы. Не наобум же в лес ломится...
Нуууу... мы нашли в выходные много грибов :019: и очень много черники собрали :support:
А каих грибов? А черника еще не отходит? А где были?
Ой мы уже на низком старте, ждем не дождемся грибов на первое сентября даже коттедж забронировали под своим любимым Микелли. Если вдруг они раньше начнутся рванем не глядючи.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.