PDA

Просмотр полной версии : рецепты с бобовыми


mam
31.08.2010, 01:53
Девочки, помогите, чем можете. Мужу врач посоветовал включать в рацион блюда из бобовых, а я кроме фасолевого супа ничего готовить не умею. :(

Жена_Вовы_Коровкина
31.08.2010, 02:55
сделайте тушёную фасоль в томате.
Замачиваете заранее фасоль на час. В латке обжариваю лук с мрковкой. Потом туда фасоль вместе с водой. Солим по вкусу. Закрываем крышкой и тушим примерно полчаса- время может зависить от сорта и размера фасоли. За 10 минут до готовности добавить томат пасту. При необходимости подливать воду -фасоль много в себя впитывает

Жена_Вовы_Коровкина
31.08.2010, 03:00
Еще вспомнила. Чечевица жаренная с луком.
Обжариваем лук в масле потом туда чечевицу. Еще немного обжариваем а потом подливаем постепенно воду. Впиталась - еще подливаем. Чечевица готовится очень быстро.
Также из нее можно сделать обалденный суп с копченостями!
Варите бульон из копченых ребер. В него добавляем зажарку, картошку, потом чечевицу. Очень вкусно!

mam
02.09.2010, 00:15
Спасибо! А это все рецепты без мяса? Фасоль как гарнир? Или самодостаточные блюда.

КАЗА
02.09.2010, 10:00
Режете свежие огурцы, болгарский перец, свежую капусту, стеблевой сельдерей,лук, добовляете фасоль, по желанию мелко нарезаную говядину, зелень. Заправлять смесью сметаны и майонеза или маслом

svetilnik
02.09.2010, 11:00
Фасоль замочить на несколько часов. Свинину нарезать, посолить и обжарить. Сложить в кастрюлю вперемежку с фасолью, добавить стакан воды или бульона и тушить в течении часа. После этого добавить спассерованный лук, томат-пюре и тушить еще 15 минут. Под конец положить сметану и зелень.

Цветуечик
02.09.2010, 11:00
По идее - фасоль - источник белка. Я ее не мешаю с мясом. Делаю на обед, подаю с пюре, например.
Не для Вашего мужа (мужик такое точно есть не будет), рецепт моей французской второй мамы - красная чечевица, морковь и очень много лука. Все варится до готовности моркови (чечевица готова через 10 мин, я морковь режу мелко, лук - обычный или порей - колечками) в небольшом количестве воды или бульона. Потом все это безобразие в блендер. Подаем, естественно, горячим, посыпав сверху тертым сыром. Подается с багетом, бутербродами с мяском, типа буженины или колбаской. На мой вкус - просто супер. Мои домашние обожают.

svetilnik
02.09.2010, 11:00
2.На 4 порции:
1 1/2 ст л пемьенто (паприка)
1 ст л молотого тмина
450 гр свинины, порезанной кусочками
2 ст л подсолнечного масла
1 луковица, мелко порезанная
2 зубчика чеснока, раздавленные
2 красные перца, очищенные и порезанные
400 гр консервированных помидоров, порезанные
2 ст л томатной пасты
1 ст л сахара
150 мл куриного бульона
150 мл красного вина
400 гр консервированной фасоли

Оригинальный рецепт классического мексиканского блюда.

1. Смешать все специи и перемешать со свининой. Нагреть половину масла в большой сковороде, обжаривать свинину порциями до золотистой корочки. Достать из сковороды и отложить.

2. Добавить оставшееся масло в сковороду и обжаривать луковицу в течение 10 мин до мягкости. Добавить чеснок и перцы, затем готовить еще минуту.

3. Вернуть свинину в сковороду, перемешать с помидорами, томатной пастой, сахаром, вином и бульоном, накрыть и готовить 1 мин до готовности свинины.

4. Перемешать свинину с фасолью и тушить еще 5 мин. Приправить по вкусу. Украсить порезанным авокадо и сметаной и посыпать паприкой.

Жена_Вовы_Коровкина
02.09.2010, 11:12
Спасибо! А это все рецепты без мяса? Фасоль как гарнир? Или самодостаточные блюда.

Мы едим без мяса эти блюда. И так очень сытно.

marussia69
02.09.2010, 12:31
А еще из фасоли, нута, просто гороха можно очень вкусные котлетки или тефтельки приготовить, в Израиле называется фалафель. Они подаются с салатлм и соусом на основе тахины, но можно и со сметанкой или майонезом.

Alla_Niki
02.09.2010, 14:14
marussia69, если Вы не против, я как раз рецепт вспомнила, выкладываю:
ФАЛАФЕЛЬ (Котлетки из нута)
200 гр. сухого нута
Сок одного лимона
Молотый кориандр 1 ч.л
Свежемолотый перец и соль
Чеснок 1-2 зубчика
Жареный лук 2 небольшие луковицы
Куркума 1 ч.л
Кумин 0.5 ч.л
Кинза свежая
Замочить горох на ночь в воде, слить воду на следующий день и варить в чистой воде 40-45 минут.
Прижарить лук в это время с чесноком.
Смешать все ингредиенты в комбайне (лучше добавлять не все сразу, особенно специи и лимонный сок и ориентироваться на свой вкус, пробуя массу).
Сформировать аккуратные бургеры и жарить или на сковороде или на гриле до корочки.
Если нет каких-то специй, не страшно, вкусно и без них.

И еще один рецепт с нутом (думаю, можно его и фасолью заменить), я этот рецепт уже выкладывала в каком-то топике, поищите поиском про бобовые

Мермез из баранины
800 г баранины, 6 луковиц, 100 г растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 ст.нута, 1 сладкий перец, 1 острый перец, корица, томат, перец.
Лук обжарить на среднем огне до прозрачности, положить кусочки мяса, чеснок, убавить огонь и тушить 5 мин. Добавить очищенные помидоры, корицу, томат, соль, перец, предварительно замоченный нут, залить тёплой водой и тушить на слабом огне 1,5 ч. За 5 мин до готовности положить стручковый перец.

marussia69
02.09.2010, 15:15
marussia69, если Вы не против, я как раз рецепт вспомнила, выкладываю:
ФАЛАФЕЛЬ (Котлетки из нута)
200 гр. сухого нута
Сок одного лимона
Молотый кориандр 1 ч.л
Свежемолотый перец и соль
Чеснок 1-2 зубчика
Жареный лук 2 небольшие луковицы
Куркума 1 ч.л
Кумин 0.5 ч.л
Кинза свежая
Замочить горох на ночь в воде, слить воду на следующий день и варить в чистой воде 40-45 минут.
Прижарить лук в это время с чесноком.
Смешать все ингредиенты в комбайне (лучше добавлять не все сразу, особенно специи и лимонный сок и ориентироваться на свой вкус, пробуя массу).
Сформировать аккуратные бургеры и жарить или на сковороде или на гриле до корочки.
Если нет каких-то специй, не страшно, вкусно и без них.

И еще один рецепт с нутом (думаю, можно его и фасолью заменить), я этот рецепт уже выкладывала в каком-то топике, поищите поиском про бобовые

Мермез из баранины
800 г баранины, 6 луковиц, 100 г растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 ст.нута, 1 сладкий перец, 1 острый перец, корица, томат, перец.
Лук обжарить на среднем огне до прозрачности, положить кусочки мяса, чеснок, убавить огонь и тушить 5 мин. Добавить очищенные помидоры, корицу, томат, соль, перец, предварительно замоченный нут, залить тёплой водой и тушить на слабом огне 1,5 ч. За 5 мин до готовности положить стручковый перец.

Здорово, а то я как раз не могла вспомнить аутентичный рецепт и книжку куда-то засунула::080:080::080:

Yma27
02.09.2010, 19:47
Девочки, помогите, чем можете. Мужу врач посоветовал включать в рацион блюда из бобовых, а я кроме фасолевого супа ничего готовить не умею. :(

"Фасоль с грибами"-очень вкусно,просто и быстро.
Шампиньоны 300 гр
500 гр зелёной стручковой фасоли
1 банка красной фасоли
1 луковица
зубчик чеснока,зелень

Грибы обжарить+лук+зелен.фасоль.Как будет готова зел.фасоль добавить консер.фасоль,всё вместе потушить под крышкой(мин.10),посолить,добавить чеснок.Вкусно как в горячем так и в холодном виде.

mam
03.09.2010, 01:16
Жена_Вовы_Коровкина, КАЗА, Цветуечик, svetilnik, marussia69, Alla_Niki, Yma27 - надеюсь, никого не забыла. Огромное спасибо! Буду все пробовать! Если есть еще рецепты, не октажусь =))

anna&varvara
03.09.2010, 18:57
полезная темка. Подпишусь.
Мне тоже врачом рекомендованы бобовые, по возможности, вместо мяса.
Из того, что действительно понравилось:
1.Фасоль в томат.соусе или собств.соку+отв.греча+свежего лучка по вкусу. Дивное сочетание и польза.

2.Суп из красной чечевицы.Можно варить на мясном бульоне, а можно просто на воде. Как выяснилось, и так и так вкусно:)
И спасибо ЛВ)))) за конкретную марку - Мистраль, покупала в Перекрестке, она в пачке и уже дробленая, поэтому нужно только порцию промыть несколько раз в холодной воде и засыпать за картошкой в суп.Замачивать не надо!!!Удобно.
Ближе к концу варки (картошка+чечевица минут 20-25) добавляю пассировку из лука и большого количества натертой моркови, лаврушку, в конце соль (!), специи с юга (смесь для супов). Подавать так или со сметаной. Вкуснятина.

3. "Плов" с фасолью из банки.
Отдельно отвариваю рассыпчатого риса немного.
Отдельно пассировка лук+натертая морковка, потушить потом в воде немного для сочности.
Смешиваю, главное риса немного.
И фасоль в собств.соку из банки (воду сливаю)
Тертого чесночка, чуть соли, подсолнечного масла.
По желанию - рубленую зелень в тарелку.
Заценили люди, не употребляющие мясо вообще))
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Мне понравился из этого топика рецептик с котлетками из нута, надо бы попробовать.

Vatsa
03.09.2010, 20:08
Режете свежие огурцы, болгарский перец, свежую капусту, стеблевой сельдерей,лук, добовляете фасоль, по желанию мелко нарезаную говядину, зелень. Заправлять смесью сметаны и майонеза или маслом

Очень люблю этот салат, только вместо говядины лучше отварной язык дабавить. Вкус более нежный получается.

пупс
05.09.2010, 19:20
Вот топик о зеленой фасоли
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1494405

Козерожка77
05.09.2010, 23:30
Вот вам закуска, салатик из фасоли:

1 банка консервированной фасоли в собственном соку, 4-5 маринованных огурчика (если большие то и 3 хватит), пара крупных луковиц.
Огурцы мелко режем, смешиваем с фасолью, лук жарим до золотистой корочки и выливаем вместе с маслом в фасоль с огурцами, перемешиваем - готово! Очень просто и очень вкусно!

TATA@tim
06.09.2010, 00:34
мне очень нравиться из фасоли - лобио

Лупа
08.09.2010, 01:15
Пошла замачивать фасоль, спасибо всем!

Жена_Вовы_Коровкина
08.09.2010, 01:25
Еще вспомнила салатик из консервированной фасоли.
Берем банку белой и банку красной. Можно в томате.
Режем твердый сыр кубиками.
Сладкий перец туда же режем не мелко.
Все перемешиваем.заправляем месью майонеза и кетчупа. Выдавливаем чеснок.
Добавляем сухарики из черного хлеба. Из самодельных мне понравилось больше.Перемешиваем. Едим. :))

mam
08.09.2010, 17:38
Огромное всем спасибо. вчера сделала салатик на скорую руку:

фасоль красная из банки + жаренные грибы + лук +морковь - заправить майонезом. ОЧЕНЬ ВКУСНО!