PDA

Просмотр полной версии : подготовка к школе за 2200 в самой школе это что?

irina_mamy
04.09.2010, 01:10
Девочки, неушто правда, школа супер дороже сада. Еще только собираемся туда, а уже такие расценки. Я в шоке. А у Вас подготовка к школе в этой самой школе сколько стоила? Я сейчас просто в шоковом состоянии нахожусь, если честно. Что же будет потом? Слышала, что где-то эта самая подготовка бесплатна, т.е. на нас просто нагреваются?? Законно ли это? Это какая сумма в год получается! Может в РОНО сходить, или ребенка потом "сожрут"? Откликнитесь знающие люди, ну не могу я вот так взять и двадцатку выложить...

мама катижорика
04.09.2010, 01:40
Подготовка не во всех школах есть, и не во всех она платная. Думаю, Вы вообще в праве от нее отказаться, если считаете, что Ваш ребенок к школе готов или подыскать подготовишку самостоятельно. Поговорите с администрациеи, может они и не против будут.
Из плюсов - постепенное привыкание к школьным стенам, и возможность определиться с выбором учителя.

Zaza
04.09.2010, 01:40
Не выкладывайте - Вас никто не заставляет.
Подготовительные курсы - дело добровольное

HandMadeAndFlowers
04.09.2010, 01:41
В основном везде такие расценки.
В нашей в прошлом году подготовишки стоили 1400 в месяц, раз в неделю по 3 часа.
Правда мы решили обойтись без подготовишек, в саду дети занимались и я дома по всяким тетрадкам - развивалкам.
Половина детей, ходивших на курсы... за лето (с мая, т.к курсы закончились в апреле) все забыли практически, т.к. родители не занимались.

мама Ledi Di
04.09.2010, 01:47
В нашем лицее за подготовительные курсы 2 раза в неделю по часу мы платили 600 руб:)

МингШу
04.09.2010, 02:08
Весной народ здесь обсуждал расценки. Увы, в среднем 1,5 - 2 тысячи в месяц. Есть дороже. Все законно, поскольку добровольно-))). Если в школу конкурс, посещение курсов может обогатить Вас нужной информацией, повысить шансы на поступление, иногда помочь определиться с будущим учителем-)). Если конкурса нет, можно и не ходить, если дорогие. Хотя для адаптации ребенка к школе они полезны. Мне мои понравились. У нас в садике почти все выпускники куда-то ходили.

Клава Батарейкина
04.09.2010, 03:18
Прошлой осенью у нас было собрание в саду. Пришла заведующая (замечательный педагог и человек). Рассказывала, в том числе, и о подготовке к школе. Вот краткий смысл:
1. Курсы подготовки - это просто способ выудить деньги из родителей. А родителям дается надежда, что ребенка возьмут в школу. Считайте, что даете узаконенную взятку.
2. Смысла в них нет. Потому что к школе прекрасно готовят в саду. Дети и так в подготовительной группе загружены. Им порой на прогулку времени совсем чуть чуть оставалось. А тут еще вечером родители на 1,5 часа тащат в школу на занятия. Смысл? Ребенок к вечеру уже просто устал и не воспринимает ничего. Да еще и домашнее задание задают.

В общем, я над своим ребенком решила не издеваться. Мы на курсы не ходили. Зачем лишать ребенка детства и раньше времени грузить его?
Школа не имеет права требовать, что бы ребенок к первому классу уже умел читать и писать. Это прямая обязанность учителя научить. В противном случае, можно дойти до абсурда, и требовать, что бы ребенок знал периодическую таблицу Менделеева и тригонометрию. А чем тогда школа будет заниматься?

Gusy
04.09.2010, 09:31
Как Вы насчитали двадцатку ? Как правило три месяца осенью и по желанию три месяца весной. Так что сумма меньше. О необходимости вопрос спорный. Ребёнок привыкает к конкретной школе- это факт. При качественном процессе подготовки- приобретает навыки и знания. Надо это или нет, каждый решает сам, 1000 людей-1000 разных мнений. В школах, где количество претендентов на попадание в первый класс большое- это всё-таки даёт определённый приоритет. При прочих равных возьмут того ребёнка, который ходил на курсы. Мы ходили- это наш сознательный выбор,
сожалений нет, стресса от 1 сентября нет.

крестик
04.09.2010, 09:55
Мы платили 2000 в месяц, учились с конца сентября по апрель , сейчас дочка в первом классе....я не пожалела ни разу ,курсы помогли МНЕ понять готовность ребёнка к школе, научили читать дочку, складывать числа и вообще понять что надо делать в школе.... Всё ИМХО!!!

baggi078
04.09.2010, 10:26
Мы платили 2000 в месяц, учились с конца сентября по апрель , сейчас дочка в первом классе....я не пожалела ни разу ,курсы помогли МНЕ понять готовность ребёнка к школе, научили читать дочку, складывать числа и вообще понять что надо делать в школе.... Всё ИМХО!!!

Сумма и период были те же, сейчас мы уже в 3 классе. Занимались 2 раза в неделю по 3 часа. Но для нас это было скорее времяпровождение и повторение, т.к. весь материал курсов был усвоен нами в саду полностью еще раньше.
Не считаю это пустой тратой времени, т.к. привыкание к стенам, будущим одноклассникам (полкласса с курсов оказалось), разнообразие занятий радовало.
Детки легче идут потом в 1 класс морально. У нас как раз основной костяк класса заложился на курсах.

~~АНЮ~~
04.09.2010, 10:51
Странно слышать, что в подготовительных курсах нет смысла...Дети знакомятся со школой, с правилами поведения в ее стенах, и многие знакомятся со своим учителем, будущими одноклассниками. Заодно можно приглядеться к другим учителям.
Мы платили 1500 за 2 занятия в неделю ( по 3 урока).

Облако в штанах
04.09.2010, 11:43
в этом году идем на подготовку, 2 раза в неделю по 2,5 часа. Стоит 3 000 руб. в месяц+ сдали деньги на учебники. Идем сознательно, чтобы именно ПОДГОТОВИТЬ ребенка к школе, я имею в виду не научить читать-писать. По отзывам родителей, дети которых ходили в том году, детям очень нравится.

Tep.lo
04.09.2010, 11:58
Если есть желание попасть в конкретную школу без законного приоритета - ничего лучше пока не придумано. А цена зависит от статуса школы (или того, что этим "статусом" называется).
Как Вы, Автор, думаете: приятнее зачислить в школу (языковую гимназию, например), уже своих, проверенных по всем параметрам, детей с курсов, или тоже без приоритета, но незнакомых и неизвестных??
Или родителям - что приятней: стоять с вечера 31 апреля в очереди, отмечаясь каждый час, дергаясь и скандаля, или составить тихо на курсах свою очередь, свой список, и пройти в первых рядах на подачу??

irina_mamy
08.09.2010, 00:50
что приятней: стоять с вечера 31 апреля в очереди, отмечаясь каждый час, дергаясь и скандаля, или составить тихо на курсах свою очередь, свой список, и пройти в первых рядах на подачу??[/QUOTE]

Если эта приятность стоит 2200 в месяц, то приятней скандалить в очереди, учитывая, что нас в любом случае должны взять в соответствии с местом проживания. Обратите внимание, что я писала именно о стоимости занятий, именно на это упирала. Просто мне кто-то сказал, что должны курсы быть бесплатными, у меня теплилась надежда. Лучше бы наше правительство не о муке и гречке кричало по телеку, а том сколько стоит пойти ребенку в школу, а то этой гречкой и придется питаться постоянно.

Бибигон
08.09.2010, 01:35
В прошлом году платили по 2500 в месяц за 4 занятия в неделю (по 2 урока 2 раза в неделю). Занятия проводились с октября по апрель включительно. Знаю гимназию, где в прошлом году за подготовительные курсы брали 3600 руб.
Автор, если вы относитесь к выбранной школе по прописке, не тратьте деньги, оно того не стоит.

Иногда Фея
08.09.2010, 01:39
Знаю школу, где курсы стоят 3800. И ничего не гарантируют при поступлении.

suhov
08.09.2010, 01:52
Обратите внимание, что я писала именно о стоимости занятий, именно на это упирала. Просто мне кто-то сказал, что должны курсы быть бесплатными, у меня теплилась надежда. Лучше бы наше правительство не о муке и гречке кричало по телеку, а том сколько стоит пойти ребенку в школу, а то этой гречкой и придется питаться постоянно.

Ничего не поняла.
С какой это стати подготовительные курсы должны быть бесплатными? Кто вам сказал такую глупость?
Это же дополнительная услуга, а не обязанность школы. И вообще это добровольное дело. Не хотите - не ходите. Вас кто-то заставляет? Тем более, что Вас возьмут по прописке. Причем тут мука и гречка?
Странные претензии...

dik00
08.09.2010, 07:24
Да ничего не странные претензии, гарантии то нет, т.е. платим реально за виртуальную возможность поступить (в муз. школу платила, но в языковую гимназию попали через знакомых в РОНО). А бесплатные курсы есть в нек. школах, но они будут весной и всего пару недель (и этого, считаю, вполне достаточно, чтобы приглядеться и к школе и к буд. контингенту). Так что рынок образовательных услуг дикий и еще долго будет таковым, увы.

Кудри вьются...
08.09.2010, 10:55
Слышала, что где-то эта самая подготовка бесплатна, т.е. на нас просто нагреваются?? Законно ли это?

в детском садике бесплатно готовят школе

подготовительные курсы в самой школе - дело сугубо добровольное, аналог развивалок, так что ничего противозаконного

AyBige
08.09.2010, 10:58
хм, в некоторых школах по 4000 в месяц берут за подготовительные курсы.
так что 2200 не так дорого;)

taboka
08.09.2010, 10:59
8000т.р. причём сразу одной суммой !!! за первое полугодие т.е. до Н.Г.

Тимошенка
08.09.2010, 11:15
есть и 3000 р в мес.и школа не ахти.даже не гимназия или лицей.а просто школа.ну разве что Победитель в конкурсе 2008 года .в справочнике идёт как центр образования- а на деле обычная школа.

marfa00
09.09.2010, 16:12
Вот и я в раздумьях - надо оно или нет? У нас при школе подготовительные курсы с октября по май, 2 раза в неделю по 1,5 часа.
В плане знаний вряд ли подготовительные курсы дадут что-то новое - у меня ребенок бегло читает, пишет печатными буквами, умеет складывать и вычитать, решать простые задачки. Плюс в детском саду у нас воспитатели будут проводить много занятий по подготовке.
Каких-то преимуществ при поступлении нам не надо - мы идем в школу по прописке. Школа вполне обычная, не гимназия.
Познакомиться и выбрать учителя не получится - курсы ведет одна и та же специально обученная учительница, а к кому в класс попадешь - узнаешь перед 1 сентября.
Вот только одно явное "за" посещение этих курсов - ребенок у меня немного стеснительный, малоконтактный.
Но стоит ли только ради этого ходить на курсы и перегружать ребенка (учитывая, что мы помимо садика с его занятиями посещаем еще свои секции и кружки)?

У меня вопрос скорее к тем, кто на курсы не ходил: как ваши детки влились в коллектив? Каково отношение администрации и учителей к детям без курсов? Какие сложности у вас были? Не жалели ли, что не были на курсах?

ТИША
09.09.2010, 16:46
У нас в прошлом году было 2500. Занимались с октября по апрель.
Читать не учили, даже сразу сказали - если ребенок в февралю не будет читать - даже не пытайтесь подавать к нам заявление - ищите сейчас уже другую школу.
Было 4 предмета - логика, математика, письмо, развитие речи. Для дочки основным "затыком" было письмо. Прописи прошли за год практически полностью. Остальное делала "одной левой"

yalozh
09.09.2010, 18:24
в прошлом году платили 3700р в месяц. Польза только одна - бежать от этой учительницы. Хотя школа хорошая.

Katunka
09.09.2010, 18:32
Мы платили 2000 в месяц за 2 раза в неделю по 1,5 часа. Сейчас дочка в первом классе. Абсолютно не жалею, что ходили на курсы, т.к. дочка привыкла к школе, к обстановке, к учителю и сейчас чувствует себя в школе как рыба в воде))))

сапфировая кошка
09.09.2010, 19:39
Мы на подготовишки не ходили, у нас в саду отличная программа. Сейчас ходим в 1 класс, с огромным удовольствием, все в школе очень нравится, все хорошо получается! Мне кажется подготовишки нужны несадиковским деткам- привыкнуть к работе в коллективе без мамы.

Lany
13.09.2010, 09:52
у нас курсы 2500 будут - чтение, математика, фр. язык и музыка - подготовка для нас очень важна - с точки зрения именно адаптации к данной школе.
если бы не пошла на подготовку при школе - пошла бы на другую и тоже платную - в подготовку в садике никогда не верила или силы родителей или хорошие курсы.
Тем более нам сразу сказали чтение в первом беглое должно быть

taboka
13.09.2010, 09:59
Вот и я в раздумьях - надо оно или нет? У нас при школе подготовительные курсы с октября по май, 2 раза в неделю по 1,5 часа.
В плане знаний вряд ли подготовительные курсы дадут что-то новое - у меня ребенок бегло читает, пишет печатными буквами, умеет складывать и вычитать, решать простые задачки. Плюс в детском саду у нас воспитатели будут проводить много занятий по подготовке.
Каких-то преимуществ при поступлении нам не надо - мы идем в школу по прописке. Школа вполне обычная, не гимназия.
Познакомиться и выбрать учителя не получится - курсы ведет одна и та же специально обученная учительница, а к кому в класс попадешь - узнаешь перед 1 сентября.
Вот только одно явное "за" посещение этих курсов - ребенок у меня немного стеснительный, малоконтактный.
Но стоит ли только ради этого ходить на курсы и перегружать ребенка (учитывая, что мы помимо садика с его занятиями посещаем еще свои секции и кружки)?

У меня вопрос скорее к тем, кто на курсы не ходил: как ваши детки влились в коллектив? Каково отношение администрации и учителей к детям без курсов? Какие сложности у вас были? Не жалели ли, что не были на курсах?
ну при вашем раскладе зачем туда ходить то????????????????:065:
никогда б не отвела на курсы дочку если отсутствует главная на мой взгляд составляющая ,познакомиться с учителем, смысл то тогда какой??? Ведь не факт что многие дети в классе попадут с этих курсов. так что адаптация у вас всё равно будет и в первом и втором случае одинаковая!!

lona
13.09.2010, 10:38
Автор, в вашей ситуации и бесплатные курсы не нужны.
Что ребенок стеснительный, девочка ходит в садик, на кружки. Там же справляется? И в школе все будет хорошо.
А стоимость школа вправе назначать любую. Колхоз - дело добровольное.

Virtual72
13.09.2010, 11:02
Странно слышать, что в подготовительных курсах нет смысла...Дети знакомятся со школой, с правилами поведения в ее стенах, и многие знакомятся со своим учителем, будущими одноклассниками. Заодно можно приглядеться к другим учителям.
( по 3 урока).
Вы представляете какую безумную нагрузку Вы даете своему ребенку? И все ради эфемерного "познакомился с классом". Правила поведения, имитация школы, чтение, письмо, разбор состава слова, счет до 100 в прямом и обратном порядке, примеры в два действия - это все объем ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ группы. Что еще Вы хотите дать своему ребенку?
Как это может считаться адаптацией к школе???? Никому в голову не приходит отдавать своего ребенка на трехчасовой кружок - всем ясно, что это перегруз. А уроки - это нормально. Ну главное, чтобы с одноклассниками познакомился
Они имею смысл только при плохом саде. Обсудите с воспитателями, какой объем они дадут детям. У нас было все, включая уроки по 35 мин. Но в дневное время и не после сада :). Ребенок готов к Школе2100 психологически и по знаниям. Что дальше будет посмотрим. но пока могу сказать - курсы являются разводиловым и очень хорошо, что их вывели в Калининском районе.
ПС - насчет гарантии поступления. Тоже ерунда. Не понравитесь - все равно не возьмут. Поищите поиском - всплывают такие темы регулярно

Lany
13.09.2010, 11:29
Вы представляете какую безумную нагрузку Вы даете своему ребенку? И все ради эфемерного "познакомился с классом". Правила поведения, имитация школы, чтение, письмо, разбор состава слова, счет до 100 в прямом и обратном порядке, примеры в два действия - это все объем ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ группы. Что еще Вы хотите дать своему ребенку?
Как это может считаться адаптацией к школе???? Никому в голову не приходит отдавать своего ребенка на трехчасовой кружок - всем ясно, что это перегруз. А уроки - это нормально. Ну главное, чтобы с одноклассниками познакомился
Они имею смысл только при плохом саде. Обсудите с воспитателями, какой объем они дадут детям. У нас было все, включая уроки по 35 мин. Но в дневное время и не после сада :). Ребенок готов к Школе2100 психологически и по знаниям. Что дальше будет посмотрим. но пока могу сказать - курсы являются разводиловым и очень хорошо, что их вывели в Калининском районе.
ПС - насчет гарантии поступления. Тоже ерунда. Не понравитесь - все равно не возьмут. Поищите поиском - всплывают такие темы регулярно

какую ерунду говорите - у моего ребенка будет два часа подготовка еще и с перерывами - сама еще в советское время отходила на подготовку - никакой супер нагрузки там нет.
Тем более если ребенок привык не дома у телека сидеть, а лет с трех занимается спортом, кружками.
Чаще всего все те кто отходил на подготовку попадают тем же составом в школу - и им уже проще. Ребенок знает школу в которую будет ходить - к нему присматриваются учителя.
единственно это действительно дело родителя водить на подготовку или нет. Никто не заставляет

Virtual72
13.09.2010, 11:34
какую ерунду говорите - у моего ребенка будет два часа подготовка еще и с перерывами - сама еще в советское время отходила на подготовку - никакой супер нагрузки там нет.
Тем более если ребенок привык не дома у телека сидеть, а лет с трех занимается спортом, кружками.
Чаще всего все те кто отходил на подготовку попадают тем же составом в школу - и им уже проще. Ребенок знает школу в которую будет ходить - к нему присматриваются учителя.
единственно это действительно дело родителя водить на подготовку или нет. Никто не заставляет
Обычно курсы - ТРИ академических часа. Но даже если и два.
Мой ребенок отнюдь не сидит перед телевизором и привык к кружкам. НО - я лучше бы (и так и сделала) продолжила водить ребенка по кружкам, где он узнает НОВОЕ, чем водить его толдычить то же, что и в саду.
По поводу того, что такое подготовительные курсы и как на них легко ребенку (особенн если Вы оставляете ему остальные кружки) - мы можем поговорить через год

Lany
13.09.2010, 11:51
я могу и сейчас поговорить так как мой ребенок уже ходил на подготовку - а так же на спорт и рисование.
И при этом еще просила записать ее на хор.
Так что видимо ей было это не трудно.
не считая абонементов в музей и театр :)
у всех дети разные - но категорично заявлять что это не надо - это ерунда.

lona
13.09.2010, 11:53
По поводу того, что такое подготовительные курсы и как на них легко ребенку (особенн если Вы оставляете ему остальные кружки) - мы можем поговорить через год

Какая категоричность, однако.
У меня ребенок в 5ом классе и я не могу с точностью сказать, нужны курсы или нет. Большая это нагрузка или посильная. Дети разные. Вашему ребенку были не нужны, вот и замечательно.
В топике так же отметилась мама, чья дочка уже в университете ...и тоже не была так категорична.
Давайте за других родителей не решать.

Lany
13.09.2010, 11:57
вот я о том же :))))
я вообще не очень понимаю категоричных заявлений - учитывая что дети разные :))))

Virtual72
13.09.2010, 12:05
Какая категоричность, однако.

Давайте за других родителей не решать.

Категоричность только в том, что нужно взвешивать, ЗАЧЕМ мы ведем ребенка на курсы. если сад плохой, самим готовить некогда, иначе в любимую гимназию не попасть - ИМХО, надо. Если "посидеть в школе, познакомиться с учительницей" - нет, особенно в случае, если курсы ведет другая учительница
Конечно, это ИМХО. Но я с трудом себе представляю ребенка с 4-мя кружками, садом и курсами.

Lany
13.09.2010, 12:14
а себе это представляю прекрасно - у моего ребенка один выходной в неделю и могу сказать что устает не ребенок, а родитель

Virtual72
13.09.2010, 12:23
а себе это представляю прекрасно - у моего ребенка один выходной в неделю и могу сказать что устает не ребенок, а родитель
дай Бог, чтобы я была не права, и Ваша девочка была бы идеально приспособлена для такого ритма.
"Усталость" - не всегда = "я хочу спать"

Mама Сладкой Малины
13.09.2010, 12:38
В газете Мой район за 10.09 (последний номер) прочитала, что подготовительные курсы в школах - это платная услуга, предназначенная для детей, не посещающих подготовительную группу детского сада.

Моё мнение: даже посещение этих курсов ГАРАНТИИ поступления в конкретную школу не даёт. Пример: моя коллега переждала ажиотаж и столпотворение в начале апреля, а в середине апреля подала заявление. И её дочь приняли, подвинув кого-то из "блатных с курсов", потому что в этой школе у коллеги учится и старшая дочь.

Virtual72
13.09.2010, 12:42
В газете Мой район за 10.09 (последний номер) прочитала, что подготовительные курсы в школах - это платная услуга, предназначенная для детей, не посещающих подготовительную группу детского сада.

Моё мнение: даже посещение этих курсов ГАРАНТИИ поступления в конкретную школу не даёт. Пример: моя коллега переждала ажиотаж и столпотворение в начале апреля, а в середине апреля подала заявление. И её дочь приняли, подвинув кого-то из "блатных с курсов", потому что в этой школе у коллеги учится и старшая дочь.
Угу. Старшие дети - самая привилегированная часть. Мама может придти 25 августа с заявлением и ребенка обязаны взять

Mама Сладкой Малины
13.09.2010, 12:50
Ну главное, чтобы с одноклассниками познакомился

Если идти в школу по прописке, то 30% одногруппников из садика окажутся с ребёнком в одном классе.

Virtual72
13.09.2010, 12:57
Если идти в школу по прописке, то 30% одногруппников из садика окажутся с ребёнком в одном классе.
У нас в популярную школу микрорайона садика ушло 80% группы - по прописке. Это самое болезненное для моего сына. если бы они не такой толпой в один класс переползли, то ему было бы легче)

ВоЛе
13.09.2010, 13:58
У Нас стоит 2500- 3 раза в неделю- без курсов в эту школу не берут - отправляют в соседнюю(они 2 рядом стоят) В этой соседней курсы бесплатные..Вот такой отсев по материальному признаку...

rompanena
13.09.2010, 16:24
А про какую школу Вы написали?

irina_mamy
21.09.2010, 01:04
Девочки, я спрашивала ребенка и он мне говорит, что в садике их к школе не готовят, не учат ни буквы, ни цифры.

мама анюточка
21.09.2010, 01:16
у нас 2 раза в неделю с 15-30 до 18 часов с 14 сентября по 1 мая стоит 2900руб в месяц