PDA

Просмотр полной версии : Шестидневная учебная неделя - это нормально?

Страницы : 1 2 [3]

Финдус маня
09.09.2010, 21:19
Мы так учились, дочь в 11 классе так учится. Нормальная ситуация

Медной горы хозяйка
09.09.2010, 21:49
Понимаю, что вряд ли что-то можно изменить... Но хоть "пар выпустить".
Лично я возмущена "шестидневкой" у школьников.
Один выходной день - да и на тот уроки задают.
Ни семьей куда-то съездить в субботу, ни по кружкам нормально не походить. Даже выспаться толком трудно.
Странно, почему взрослым полагается два выходных в неделю, а детям - один, да еще и с домашними заданиями?
Или я что-то не понимаю?я тоже этого не понимаю, интересно, частные школы с пятидневкои есть?

PeterGirl
09.09.2010, 22:06
Я пошла в школу в 83, и в начальной школе у меня была пятидневка. Со средней пошла шестидневка. Питер.

Rowan
09.09.2010, 22:24
у нас в школе тоже была пятидневка в основном, кроме пары лет. 6-дневка - это кошмар. и тогда мне так казалось, и сейчас
с трудом представляю, как с ней быть, когда ребенок пойдет в школу - мало того, что ребенок не отдыхает, так еще и тяжело работающие всю неделю родители тоже получаются прикованы к городу из-за этого шестого дня.

Светко=)
09.09.2010, 22:25
я очень против..один выходной- это просто отвратительно...и что с того, что на 1-2 урока меньше??
лично я бы не хотела, чтоб на работе сократили рабочий день на пару часов и ввели рабочую субботу. И думаю, никто б не захотел!

tumannost
09.09.2010, 22:25
Мне не нравится шестидневка. План уроков, план, блиН!
Да толку от этих планов. Тучше меньше, да лучше.
У нас шестидневка в 8 классе (с пятого так), но есть урок музыки. Нафига???!!!
И два труда было в прошлом году (пустые - учителя не было). И рисование в 7 классе. Если все эти дурацкие уроки убрать, деть может спокойно с родителями вечером в пятницу на дачу уехать, отдохнуть от пуза. Или просто выспаться. Мой сейчас просыпается и в воскресенье в пол-восьмого -НЕРВЫ. А вообще в канинулы - до двух дня может спать.

Полонца
09.09.2010, 22:39
... Мой сейчас просыпается и в воскресенье в пол-восьмого -НЕРВЫ. ...
Это не нервы. Организм просто привыкает, и считается, что неправильно - спать до двух или до 12-ти в выходные, потому что сбивается ритм и наоборот человек не высыпается из-за того что "пересыпает".

stella_17
09.09.2010, 22:52
лично я бы не хотела, чтоб на работе сократили рабочий день на пару часов и ввели рабочую субботу. И думаю, никто б не захотел!

А если бы еще один большой отпуск - 3 месяца и 3 маленьких???

stella_17
09.09.2010, 22:53
когда у нас ввели шестидневку временно, у меня крыша поехала.
и так до часу ночи сидела с уроками каждый день. (например, три параграфа по истории, пять задач по математике, два параграфа по химии). Еще и в субботу уроки. В субботу домашку не делала, делала в воскресенье, а задавали на выходные больше. Соответственно никуда не сходить вообще, не расслабиться ни дня. Кончилось все нервным срывом, сидела на таблетках потом.
Когда у нас пятидневка была, я ложилась спать в пятницу, просыпалась один раз поесть и ложилась дальше, вставала только в воскресенье утром. До того уставала.
Вторая смена, кстати, меньше выматывает,те же уроки до часу, но хоть отоспаться можно, нервы целее. Да и прочитать на свежую голову что-то с утра можно, ту же историю.

Страсти то какие :001::001::001:
И все однокласники тоже спали с пятницы по воскресенье???

stella_17
09.09.2010, 23:00
имхо, нельзя сравнивать тех детей, кто сейчас учится по шестидневке, и тех, кто учился в советское и пост-советское время. Сейчас почти все дети мегазаняты спортом и доп.образованием, времени действительно мало на что остается при 6-дневке.

А раньше спортом не занимались??? И в музыкальные школы не ходили???

Elen_na
09.09.2010, 23:08
имхо, нельзя сравнивать тех детей, кто сейчас учится по шестидневке, и тех, кто учился в советское и пост-советское время. Сейчас почти все дети мегазаняты спортом и доп.образованием, времени действительно мало на что остается при 6-дневке.

Училась в спец(англ) школе,6-ти дневка, занималась спортом. С 8 до 15-в школе, с 18 до 21 - на тренировке.С 4-го класса спорт 4 раза в неделю, с 7-го - 5 и кросс по воскресеньям. В классе многие занимались в музыкальной школе спортом поменьше. ВСЕ!!! поступили в институты. Что касается нынешних детей - уровень образования неуклонно снижается с каждым годом. Очень многие преподаватели в институтах об этом говорят. И вот по поводу спорта тоже мне интересно стало мегазаняты - это сколько?. Хожу в бассейн - так с каждым годом количество толстых детей увеличивается. В основном дети ходят 2 раза в неделю. Это не мегазаняты, а ЛФК!

Rowan
09.09.2010, 23:14
Училась в спец(англ) школе,6-ти дневка, занималась спортом. С 8 до 15-в школе, с 18 до 21 - на тренировке.С 4-го класса спорт 4 раза в неделю, с 7-го - 5 и кросс по воскресеньям. В классе многие занимались в музыкальной школе спортом поменьше. ВСЕ!!! поступили в институты. Что касается нынешних детей - уровень образования неуклонно снижается с каждым годом. Очень многие преподаватели в институтах об этом говорят. И вот по поводу спорта тоже мне интересно стало мегазаняты - это сколько?. Хожу в бассейн - так с каждым годом количество толстых детей увеличивается. В основном дети ходят 2 раза в неделю. Это не мегазаняты, а ЛФК!

прошу прощения, а уроки Вы когда делали?

Rybba
09.09.2010, 23:45
я очень против..один выходной- это просто отвратительно...и что с того, что на 1-2 урока меньше??
а у нас на работе шестидневка, но все почему то готовы пожертвовать обедом на неделе, но в субботу не приходить) А так у нас рабочий день 7 часов.

Rybba
09.09.2010, 23:48
Страсти то какие :001::001::001:
И все однокласники тоже спали с пятницы по воскресенье???

не знаю, чем они занимались, но золотых и серебряных медалистов у нас в классе было штук семь. А остальные забивали и выкручивались, не зная ответов, а я так не могу, мне легче было выучить все, чем позориться у доски(

Leonida
10.09.2010, 00:08
училась в 1982-1992, начинала с 6-дневки, последние не то 2 не то 3 года как раз ввели 5-дневку (и отменили форму:fifa:). Наш клас "сделали" гуманитарным в 10-11, т.е. добавили 4 урока литературы сверх программы + 1 русский язык (которого в старших классах нет). Учились в 1 смену, уроки были парами, т.е. 4 пары в день в среднем, 2 раза в неделю "0" урок, т.е. начало занятий у всей школы в 8.30, а у нас в 7.40:001: Были еще тогда УПК, у параллельного класса это был свободный от занятий день - только УПК, у нашего класса 4 урока с утра, потом УПК. По литературе были реально огромные домашние занятия. И ничего - успевали, справлялись. 100% лучше 5 дней учится так, чем на пару уроков в день меньше, но 6 дней.
В этом году моя старшая дочка пошла в 1 класс. Были споры дома в какую школу отдавать и все же выбор сделала в пользу школы с 5-дневкой до 8 класса включительно, 9-11 - 6-дневка.

Elen_na
10.09.2010, 00:16
прошу прощения, а уроки Вы когда делали?

c 15 до 17 и что не успела - вечером. В школе на переменах.Училась на 4 и 5. В университет поступила без всякого блата. По моему наблюдению, занятые дети более организованы. Сын мой серьезно ничем не занимался - вот и вырос раздолбай.

орлица-мать
10.09.2010, 00:25
я так училась. до 14ч уроки, после обед, отдых. вечером выполнение домашнего задания где то примерно час. и что?Что в этом сложного то? не понимэ....

(dew)
10.09.2010, 00:33
Моя дочка с 5го класса учится 6 дней в неделю.Родители некоторые тоже возмущались,но директриса сказала,что полно школ с 5 пятидневкой,можете переходить.
А раньше,когда была 5дневка,тоже у старшеклассников доходило до 10 уроков....

Rowan
10.09.2010, 01:16
c 15 до 17 и что не успела - вечером. В школе на переменах.Училась на 4 и 5. В университет поступила без всякого блата. По моему наблюдению, занятые дети более организованы. Сын мой серьезно ничем не занимался - вот и вырос раздолбай.

моя мама, золотая медалистка и краснодипломница тоже делала домашнее задание на переменах, о чем мне часто рассказывала. я на переменах сначала играла во вкладыши, потом курила в соседнем дворе. что правда, не мешало мне заниматься музыкой несколько раз в неделю и теннисом. откровенно говоря, считаю, что мое детство было более счастливым, чем ее.
и поступление без блата безусловно достойно уважения (вопрос, конечно, еще на какой факультет...), но с высоты прожитых лет кажется мне темой из серии ГВ и ИВ. ведь, какая разница, как кормили ребенка- все равно дети в итоге вырастают у всех.
Так что можно было на переменах и в выходные отдыхать, а в институт поступить с репетиторами, или заплатив денег. Теперь-то какая разница?

Springgg
10.09.2010, 01:48
У нас была в школе и пятидневка и шестидневка и во вторую смену училась. Все успевала, правда на кружки ходила умеренно. Уроки с 18 до 23 никогда не делала, ну если тока к экзамену готовилась, чего там было делать то 5 часов???
Я вот одного не понимаю, если дети так загружены в школе, зачем родители еще и водят их на такое огромное количество кружков...спорт, рисование и т.д., что детям даже не вздохнуть... Это что дань моде??????? Чего жаловаться то тогда, ну отмените кружки, если детям тяжело...

Robinsvet
10.09.2010, 09:36
и поступление без блата безусловно достойно уважения (вопрос, конечно, еще на какой факультет...), но с высоты прожитых лет кажется мне темой из серии ГВ и ИВ. ведь, какая разница, как кормили ребенка- все равно дети в итоге вырастают у всех.
Так что можно было на переменах и в выходные отдыхать, а в институт поступить с репетиторами, или заплатив денег. Теперь-то какая разница?[/QUOTE]

ВОпрос только - где денег на репетитора взять, а так все здорово.:))

Personality
10.09.2010, 10:00
У нас гимназия. с 5-го класса 6-дневка. Это нормально. Не вижу причин для истерик.
Если не справимся-пойдем учиться в обычную школу.

Cuddy
10.09.2010, 10:07
Жалко детей.Пашут в школе как Папы Карлы,поиграть некогда.Детство за партой проходит.Зачем так нагружать?Ничего,в институте отдохнут:))

marina777
10.09.2010, 11:08
А раньше спортом не занимались??? И в музыкальные школы не ходили???

С 8 до 15-в школе, с 18 до 21 - на тренировке.С 4-го класса спорт 4 раза в неделю, с 7-го - 5 и кросс по воскресеньям. В классе многие занимались в музыкальной школе спортом поменьше.
И вот по поводу спорта тоже мне интересно стало мегазаняты - это сколько

ну как можно сравнивать ТО время и нынешнее???... сейчас эмоционально напишу...
мы жили при другой системе, когда всё для всех было /считалось/ бесплатным и спорт/музыка и пр. для многих родителей были, в основном, для общего развития, а для детей - удобными по времени, да и добираться тогда самим детям было безопаснее. Раньше государство давало "гарантию", что человек не останется без работы, без образования, без пенсии... Сейчас все выживают кто как может... спорт-допы давно не бесплатные... в этих условиях родители, которые платят за детские занятия деньги, хотят увидеть результат, потому что не государство, а именно родители закладывают будущее своих детей и они сами контролируют развитие своих детей, в меру своих возможностей...
Я искренне рада за тех детей советского/пост-советского времени, которых родители могли обеспечить всем необходимым и они ни в чем особо не нуждались. Но я знаю многих детей того времени, которые оказались не в лучших условиях перестроечного периода, и которые сейчас вкладывают в развитие своих детей всё, что имеют, чтобы "хоть дети жили нормально", потому что знают, что от их детям придется рассчитывать самим на себя.
Одно дело - для души заниматься спортом/музыкой и пр., другое - для получения начальных навыков будущей профессии, чтобы дети, когда подрастут, смогли себя чем-то прокормить, или для закладывания "базы" для получения приличного образования, - такова позиция многих родителей.
Мой старший ребенок серьезно занимается спортом и никто из хороших тренеров не готов подстраиваться под нашу гимназию, нам часто приходится отказываться от тренировок, назначенных на утро, чтобы не пропускать уроки, а также пропускать уроки, чтобы участвовать в соревнованиях. Тренировки каждый день по 3-5ч., и часто в выходные, причем стоимость тренировок-соревнований в нашем виде спорта может потянуть далеко не каждая обеспеченная семья. Я помню, что раньше дети-спортсмены отрабатывали с педагогами пропущенный материал /так было в моей школе/, сейчас детям приходится делать всё самим /с родителями/. И так не в одном виде спорта. И детей, и родителей ставят перед выбором: либо школа, либо спорт/допы, либо "усредненный вариант для среднестатистической личности": школа + допы, если время на них остается.
Спортшкола/спорткласс - не вариант, т.к. там не следят за качеством образования, оттуда максимум в Лесгафта можно поступить, наверно...
А если ребенок и в спорте успешен, и может успешно учиться в хорошей языковой школе, то зачем жертвовать чем-то? Ребенок-спортсмен - это тоже ребенок и имеет право на отдых, как и другие дети. А ведь ребенку нужно еще время на отдых, просто потусоваться с детьми, погулять, в кино сходить и просто тупо полежать и тв посмотреть /иногда/. И кто заинтересован в развитии ребенка и его талатов, кроме родителей?... потом все удивляются почему в нашей стране ученых/спортсменов мало стало...

Фру Фру
10.09.2010, 11:18
Понимаю, что вряд ли что-то можно изменить... Но хоть "пар выпустить".
Лично я возмущена "шестидневкой" у школьников.
Один выходной день - да и на тот уроки задают.
Ни семьей куда-то съездить в субботу, ни по кружкам нормально не походить. Даже выспаться толком трудно.
Странно, почему взрослым полагается два выходных в неделю, а детям - один, да еще и с домашними заданиями?
Или я что-то не понимаю?

чтоб родителям было время еще детей сделать... В субботу с утречка... :))

natanik
10.09.2010, 11:33
У
Я вот одного не понимаю, если дети так загружены в школе, зачем родители еще и водят их на такое огромное количество кружков...спорт, рисование и т.д., что детям даже не вздохнуть... Это что дань моде??????? Чего жаловаться то тогда, ну отмените кружки, если детям тяжело...

Странный вопрос. Да, потому что ребёнок этого хочет, не пинками же родители своих детей в кружки ведут. Поэтому и волнения по поводу загруженности в школе у ребёнка не остаётся сил на любимые занятия. :( и главное времени.

Rадость
10.09.2010, 11:34
чтоб родителям было время еще детей сделать... В субботу с утречка... :))
О.да! Это заговор министра образования Фурсенко с министром соцразвития.. как там ее (тетка в кудрях) - программа по повышению рождаемости! Точно. :))

Springgg
10.09.2010, 11:54
Странный вопрос. Да, потому что ребёнок этого хочет, не пинками же родители своих детей в кружки ведут. Поэтому и волнения по поводу загруженности в школе у ребёнка не остаётся сил на любимые занятия. :( и главное времени.
в этом случае надо раставлять приоритеты.

Rowan
10.09.2010, 11:55
Так что можно было на переменах и в выходные отдыхать, а в институт поступить с репетиторами, или заплатив денег. Теперь-то какая разница?

ВОпрос только - где денег на репетитора взять, а так все здорово.:))[/QUOTE]
однозначно. но поправьте меня, если я рассуждаю неправильно - на любые развлечения в субботу, о которой мы тут все говорим, нужны деньги.
Имея деньги на массу развлечений в выходные и понимание того, что на репетиторов тоже отложено, образ жизни хочется видеть соответствующий.
Если бы денег не было, но было бы понимание, что в институт все равно надо - скорее всего учебы было бы по максимуму. Но этот случай, наверное, скорее исключение, чем правило?

natanik
10.09.2010, 12:25
в этом случае надо раставлять приоритеты.
Вопрос как их расставить, если в субботу с утра уроки и любимый кружок с утра в субботу. А кружок не какое то там просто увлечение, а серьёзное с которым ребёнок хочет связать своё будущее. К примеру мой ребёнок ходит в Клуб геологов, мечтает работать в этой области , поступать в Горный институт. Клуб этому очень способствует, потому что у них давняя дружба с Горным институтом, педагоги все оттуда, занятия интересные и крайне познавательные.

И что нам делать ??? школу нельзя пропускать и клуб не бросить.

Полонца
10.09.2010, 12:50
...
Одно дело - для души заниматься спортом/музыкой и пр., другое - для получения начальных навыков будущей профессии, чтобы дети, когда подрастут, смогли себя чем-то прокормить, или для закладывания "базы" для получения приличного образования, - такова позиция многих родителей.
Мой старший ребенок серьезно занимается спортом и никто из хороших тренеров не готов подстраиваться под нашу гимназию, нам часто приходится отказываться от тренировок, назначенных на утро, чтобы не пропускать уроки, а также пропускать уроки, чтобы участвовать в соревнованиях. ...
Такая позиция была и в советские времена - об этом много писалось и в различной литературе того времени и сейчас, в рассказах взрослых можно услышать.
Насколько я знаю из рассказов и воспоминаний спортсменов того, советского, времени - все они еле дотягивали всегда до конца школы, потому что не было времени на учебу почти совсем. И родители знали это и тогда и сейчас - если серьезный спорт, то ставка только на него, а не на здоровье ребенка и его знания (хотя были и такие, что отдавали в серьезный спорт именно ради общего укрепления организма. Почему-то постоянные травмы, стрессы и даже химпрепараты в расчет не принимались :073:). :(

bella
10.09.2010, 13:04
Интересно а раньше это когда?:)) Я закончила школу в 99 и у нас была пятидневка:support: по 8 уроков было только 2 раза в неделю,в остальные дни по 5-6. Вообще не представляю как в школу в субботу ходить:)

Volga
10.09.2010, 13:47
У нас - шестидневка. В сильной школе. Сторонних кружков - полно, один из которых - фактически профессионального уровня. Вот не видела никогда, чтобы мальчик мой сильно утомлялся. Успевает всё только потому, что 5 дней в неделю - в основном 7 уроков, т.е. заканчивается в 14:45. В субботу - 5 (или будет 6 - пока не понятно). А вот если бы в день было по 8 уроков (и не учеба в субботу) - тогда не только бы утомлялся, но ещё бы никуда и не успевал.

Nadezhda81
10.09.2010, 15:01
Страшие классы только так и училась. 10 и 11 класс было по 8 уроков, включая субботу.

lona
10.09.2010, 18:36

Я не могу с точностью сказать какое образование больше пригодится моей дочери, школьное или дополнительное. Не в том смысле, что школа не пригодится, а в том, что дополнительное не нужно.
У неё не плохо получается в художественной школе, но делать акцент на этом в 5ом классе, имхо, очень рано. К 8му, возможно, будет ясно. Если выбор будет в пользу рисования, будем искать соответствующее учебное заведение. Потому как удержаться на двух стульях невозможно. Но до 8го класса надо как-то продержаться.
А спорт для здоровья в любом случае нужен.
Но я нашла своей дочке языковую школу, достаточно сильную на пятидневке.

в основном 7 уроков, т.е. заканчивается в 14:45

У нас в это время 6ой урок заканчивается. Интересно это у нас на 40 минут перемен больше или у вас школа с 8:30..

ПолинаБелоснежкина
10.09.2010, 20:44
У меня в школе была 5-дневка, не дай Бог бы 6-дневка((((((((((((((((((((((((((((((((
Бедные дети!!!!!!!!!!!! Это не нормально!!!!!! И так нагрузка!!!!!!
Дочке через 2 года в школу, на этот момент при выборе школы, тоже буду смотреть!!!!!!!
У ребёнка должно быть Детство! Зоопарки, театры, кружки, макдональдсы! Даже 2-х выходных мало!!!!!!
Это моё мнение!!!!!

lona
10.09.2010, 22:06
Вопрос как их расставить, если в субботу с утра уроки и любимый кружок с утра в субботу. А кружок не какое то там просто увлечение, а серьёзное с которым ребёнок хочет связать своё будущее. К примеру мой ребёнок ходит в Клуб геологов, мечтает работать в этой области , поступать в Горный институт. Клуб этому очень способствует, потому что у них давняя дружба с Горным институтом, педагоги все оттуда, занятия интересные и крайне познавательные.

И что нам делать ??? школу нельзя пропускать и клуб не бросить.

Так в том то и дело, что у многих не просто кружок, а начало профессионального обучения.
Да и друзей самых хороших находят, как правило, именно в кружках по интересам, с единомышленниками всегда легче найти общий язык, нежели со случайной подборкой людей в классе.