PDA

Просмотр полной версии : вашего ребенка можно попросить?

Страницы : [1] 2

Kozetta
08.09.2010, 14:49
например, в парке не кричать около коляски, где спит малыш (естесственно не на детской площадке и не на дорожке, а во вполне отдаленном от людных месте, ну занесло туда вашего)?
создала вчера темку. как выяснилось, не в том разделе :008: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3126749

оговорюсь, я не воспитываю, и не жду что ребенок сразу послушается, но попросить можно? Я прошу всегда со словом "пожалуйста".... или нельзя? :005:

ВоЛе
08.09.2010, 15:07
Мой на такие просьбы очень обижается, поэтому стараюсь опередить, и самой сказать ему об этом...

MashenkaF
08.09.2010, 15:10
+1, сама предугадываю ситуацию и говорю, что надо по-тише, а то лялечку разбудим)

mamatwins
08.09.2010, 15:10
Я сама своих прошу когда вижу коляску, потому, что помню как моих детей будили...

olly_sun
08.09.2010, 15:13
тоже стараюсь предупредить, если вижу необходимость.
а вообще моих, разумеется, можно попросить. ничего особенного в этом не вижу...
только вот они же - дети. опять могут заиграться и забыть о просьбе. не со зла, просто потому что забывают.

iriskka
08.09.2010, 15:16
Если вдруг, по каким-то причинам, я сама не успею попросить об этом дочу, то можно, ничего криминального в этом не вижу. Если это конечно будет именно просьба, выраженная корректно.

Валери-я
08.09.2010, 15:16
Всегда прошу свою дочь разговаривать потише если вижу рядом женщину с коляской. Но иногда могу и не заметить коляску, в таком случае ничего не будет страшного если дочу попросят не шуметь. Хотя таких случаев еще не было.

Zuzu
08.09.2010, 15:17
тоже стараюсь предупредить, если вижу необходимость.
а вообще моих, разумеется, можно попросить. ничего особенного в этом не вижу...
только вот они же - дети. опять могут заиграться и забыть о просьбе. не со зла, просто потому что забывают.
+1 Та же ситуация... Выполняет просьбу, пока не забудется.

corsas
08.09.2010, 15:18
Если надо тихо, то на моего действует, поднять и показать что лялька спит, тогда сразу тихо себя ведёт. (я про младшего, старший уже конечно всё соображает)

Юлька
08.09.2010, 15:19
например, в парке не кричать около коляски, где спит малыш (естесственно не на детской площадке и не на дорожке, а во вполне отдаленном от людных месте, ну занесло туда вашего)?
создала вчера темку. как выяснилось, не в том разделе :008: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3126749

оговорюсь, я не воспитываю, и не жду что ребенок сразу послушается, но попросить можно? Я прошу всегда со словом "пожалуйста".... или нельзя? :005:

Конечно можно!! Разные ситуации бывают - мама не всегда может успеть вовремя предупредить ребенка, что шуметь здесь нельзя. Моя дочка на такие замечания - со словом пожалуйста - реагирует спокойно :)

Юлёнок
08.09.2010, 15:33
Я дочку всегда предупреждаю, чтобы не шумела..где старики сидят и малышки спят.
А попросить конечно же можно..даже нужно!!

Kozetta
08.09.2010, 15:37
девочки, радуете, спасибо! А то одна девушка выдала "прошу моих детей ни о чём не просить ни громко ни тихо - НИКАК"
я-то и не подозревала, что есть такие мамочки, чьих детей просить ни о чем нельзя.... Радует, что их немного :-)

iriskka
08.09.2010, 15:45
девочки, радуете, спасибо! А то одна девушка выдала "прошу моих детей ни о чём не просить ни громко ни тихо - НИКАК"
я-то и не подозревала, что есть такие мамочки, чьих детей просить ни о чем нельзя.... Радует, что их немного :-)

:053:

ЕленаМихайловна
08.09.2010, 15:57
Моего попросить можно. Хотя я изначально сама стараюсь предугадать ситуацию и сама предупреждаю, что в коляске спит малыш.
НА ДЕТСКОЙ площадке однозначно против таких просьб.

Svetlada
08.09.2010, 16:11
Попросить вполне можно, если это вежливая просьба, то почему бы и нет? Более того, если мы в парке гуляем и я вижу коляску, то сама стараюсь попросить не шуметь и как можно быстрее увожу сыну в другое место.
На детской площадке - другой вопрос. Там реакция будет совсем другой :)

MaMa_Roma
08.09.2010, 16:14
Моего попросить можно. Хотя я изначально сама стараюсь предугадать ситуацию и сама предупреждаю, что в коляске спит малыш.
НА ДЕТСКОЙ площадке однозначно против таких просьб.

+ 1

Mamyr
08.09.2010, 16:16
Вы бы только отметили, что эта девушка "выдала" вам в разделе от года до трех. Это несколько иная ситуация ;)

iriskka
08.09.2010, 16:17
Попросить вполне можно, если это вежливая просьба, то почему бы и нет? Более того, если мы в парке гуляем и я вижу коляску, то сама стараюсь попросить не шуметь и как можно быстрее увожу сыну в другое место.
На детской площадке - другой вопрос. Там реакция будет совсем другой :)

Ну, так автор сразу оговорилась. что речь не идет о детской площадке. Само собой, не понимаю мамочек, которые гуляют с колясками рядом с детской площадкой и возмущаются, что дети шумят.

Kozetta
08.09.2010, 16:20
Вы бы только отметили, что эта девушка "выдала" вам в разделе от года до трех. Это несколько иная ситуация ;)
да, возможно.... просто высказывание меня немного ошарашило... Наверное она имела ввиду "до наступления 3 летнего возраста"....
хотя все равно не могу понять почему просить "нельзя"? что страшного-то в просьбе даже если "от года до трех"?

Mamyr
08.09.2010, 16:26
да, возможно.... просто высказывание меня немного ошарашило... Наверное она имела ввиду "до наступления 3 летнего возраста"....
хотя все равно не могу понять почему просить "нельзя"? что страшного-то в просьбе даже если "от года до трех"?
Потому что в этом возрасте в подавляющем большинстве случаев в парке есть рядом мама. А обращаться с подобной просьбой к ребенку до трех лет при наличие рядом мамы... Я бы тоже была категорически против.

pogranec
08.09.2010, 16:32
Попросить можно, но лучше, если попросят меня, т.к. пока не представляю ситуации, чтоб на улице меня не было рядом с моим ребёнком.

Yaposha
08.09.2010, 16:34

Вроде и ничего страшного, а вроде и даже наглость, смотря с какой стороны посмотреть. Многие ли до рождения детей парятся о колясках на улице? Общественный порядок не нарушен же. Я никогда не делала замечаний шумящим рядом с моим спящим чадом, потому как улица и дети играют, взрослые громко говорят и прочее, мимо пройдут и всё. У вас свои интересы , а у них свои.

Simsalabim
08.09.2010, 16:37
Мдя... похоже, не буду оригинальной:)), но ничего оскорбительного ни для себя, ни для своих детей не вижу, если их попросят не шуметь возле коляски. В случае, если я не успею, вдруг, отреагировать первая. Я так, понимаю- мы говорим о нормальной просьбе без рявканья и хамства, естесственно.

Kozetta
08.09.2010, 16:38
Потому что в этом возрасте в подавляющем большинстве случаев в парке есть рядом мама. А обращаться с подобной просьбой к ребенку до трех лет при наличие рядом мамы... Я бы тоже была категорически против.
закончим наш бесполезный спор :flower:
я ничего криминального не вижу в вежливой просьбе, даже если мама рядом :009:

Kozetta
08.09.2010, 16:46
Вроде и ничего страшного, а вроде и даже наглость, смотря с какой стороны посмотреть. Многие ли до рождения детей парятся о колясках на улице? Общественный порядок не нарушен же. Я никогда не делала замечаний шумящим рядом с моим спящим чадом, потому как улица и дети играют, взрослые громко говорят и прочее, мимо пройдут и всё. У вас свои интересы , а у них свои.
наглость попросить? :010:

Милая девушка, я вообще никогда никому не "делаю замечания" :073: это ж просто совок какой-то :091::)) извините. не сдержалась:flower:

Ути Иггипоповна
08.09.2010, 16:54
хм

я как-то говорила с мамой на улице по телефону, у нее сейчас моя дочка живет с деревне, это 250 км от города, оч плохая связь.

Чтобы она хоть что-то слышала, я говорила довольно громко. Шла я по улице, во дворе.

Закончила говорить, слышу, сзади идущие девушки с колясками говорят обо мне.......э.....как бы помягче это сказать...короче, что я редиска, что ору на улице, ведь их дети могут проснуцца:0074: и никогда не уснуть больше, наверное....ваще конец света

Списала на послеродовый гормональный сбой - многие молодые мамы считают себя героинями и ваще пупами земли с короной:017:

Kozetta
08.09.2010, 17:00
хм

я как-то говорила с мамой на улице по телефону, у нее сейчас моя дочка живет с деревне, это 250 км от города, оч плохая связь.

Чтобы она хоть что-то слышала, я говорила довольно громко. Шла я по улице, во дворе.

Закончила говорить, слышу, сзади идущие девушки с колясками говорят обо мне.......э.....как бы помягче это сказать...короче, что я редиска, что ору на улице, ведь их дети могут проснуцца:0074: и никогда не уснуть больше, наверное....ваще конец света

Списала на послеродовый гормональный сбой - многие молодые мамы считают себя героинями и ваще пупами земли с короной:017:
какое отношение ваша интересная история имеет к моему вопросу ?:016:

Gold4onok
08.09.2010, 17:18
Если в форме просьбы, то нормально бы отнеслась. А если как замечание, то мне бы не понравилось ( К чужим детям не лезу и не люблю, чтоб к моему приставали с воспитанием. Я сама сыну стараюсь сказать, чтоб не шумел, не мешал и т.п.

Ералашка
08.09.2010, 17:21

Можно и нужно. И даже на детской площадке. Ор не обязательный атрибут детских игр, вполне можно обойтись без него. Ребенок все понимает и на просьбу отреагирует адекватно - закроет рот. Что обидится не боюсь - характер нужно закалять. Ребенок должен учиться нормально реагировать и на обиды, и возможную грубость - то ли еще в жизни будет.
Я сама была ребенком домашним, холеным-лилеяным, в попу целованным. В сад не ходила, сидела с няней. Никто мне не смел слова грубого сказать, не дай бог обидеть деточку. Прям воспитание по Споку. Ну и что? Пришла в школу, где на мою нежную душу всем было плевать, и получила по полной. Вот тут был и стресс, и шок, и депрессия. На фиг. дети у меня не сахарные. Если кто-то сделал замечание, это ни разу не трагедия.

Маришенция
08.09.2010, 17:31
Знаете, а у нас был период (может быть совпадал по времени с кризисом 3 лет), когда на вежливую просьбу (мою по крайней мере) "не кричать, так как ляля спит", дети специально начинали кричать еще громче, старалась уводить под неодобрительные взгляды мамочек грудных детей (наверное, они считали, что дети крайне невоспитанные).
Сейчас, они зачастую сами прекращают шум при приближении коляски с малышом. На вежливую просьбу не шуметь - отреагировали бы нормально и дети, и я (детская площадка все же исключение).

Юлька
08.09.2010, 17:57

Здесь, на форуме, часто встречаются такие высказывания, типа - попрошу не воспитывать МОЕГО ребенка.... Долго думала и пришла для себя к такому решению: если мама ребенка своевременно не среагировала на его неправильное ( на мой взгляд) поведение - я попрошу этого ребенка вести себя по другому или сделаю ему замечание. В ответ я готова к такому же поведению посторонних людей по отношению к моему ребенку. Все ИМХО.

Сотофа Х
08.09.2010, 18:02
У меня дочке 3 года, и я бы предпочла что бы просьба была обращена ко мне.Ну просто потому что во первых у меня дочка по разному реагирует на не знакомых людей иногда нормально,а иногда пугается и тут не предугадать.Если испугается то может заплакать и так что вам лучше бы не слышать, и громкость ее точно не уменьшится.
Так что пока пусть лучше ко мне с просьбами обращаются.;)

Юлька
08.09.2010, 18:04
наглость попросить? :010:

Милая девушка, я вообще никогда никому не "делаю замечания" :073: это ж просто совок какой-то :091::)) извините. не сдержалась:flower:

А я делаю :005:, при чем тут совок - не поняла:009: Если мой ребенок ведет себя неправильно ( как пример - сыпет песок на горку), а я по какой-то причине не сделала ему замечание ( важный звонок по телефону, далеко была -не успела и т.п.) не вижу ничего плохого в том, что любой посторонний человек скажет - ай-яй-яй, так делать нельзя.. Наоборот, мне кажется, ребенок должен понимать, что раз многие люди, а не только мама, говорят, что так делать плохо - значит это действительно плохо.

natalianella
08.09.2010, 18:15
наверное все от ситуации зависит.
если ласково, то можно и ребенку сказать ( если это уже достаточно взрослый ребенок) или маме ребенка сказать. главное. чтобы это не выглядело наездом. детки все таки для этого на улицу и выходят, чтобы побегать, попрыгать, иногда и покричать. даже если это не детская площадка

Kozetta
08.09.2010, 18:15
А я делаю :005:, при чем тут совок - не поняла:009: Если мой ребенок ведет себя неправильно ( как пример - сыпет песок на горку), а я по какой-то причине не сделала ему замечание ( важный звонок по телефону, далеко была -не успела и т.п.) не вижу ничего плохого в том, что любой посторонний человек скажет - ай-яй-яй, так делать нельзя.. Наоборот, мне кажется, ребенок должен понимать, что раз многие люди, а не только мама, говорят, что так делать плохо - значит это действительно плохо.
я предпочитаю просить.... потому как "нельзя" у каждого разные, согласитесь
если мне лично что-то мешает, так и говорю, а не абстрактно "нельзя".

Svetlada
08.09.2010, 18:19

А почему? Я просто пытаюсь понять... Речь ведь идет о вежливой просьбе, которую потом можно и маме продублировать.

Mamyr
08.09.2010, 18:30
А почему? Я просто пытаюсь понять... Речь ведь идет о вежливой просьбе, которую потом можно и маме продублировать.
Потому что я знаю как оптимальнее донести до ребенка ту или иную информацию. И доносить ли ее в принципе. И если я иду рядом с ребенком, значит я ситуацию контролирую, и значит мой ребенок ведет себя в рамках дозволенного мною. Поэтому если что-то не нравится, скажите мне, если сочту нужным поведение ребенка скорретирую. Ситуацию мама говорит одно, чужая тетя другое считаю лишней...

Svetlada
08.09.2010, 18:31
Можно и нужно. И даже на детской площадке. Ор не обязательный отрибут детских игр, вполне можно обойтись без него.

Извините, но в некоторых детских играх ор, визг и пр. - обязательный атрибут. И есть места, которые специально предназначены для активных игр, для того эти места оборудуют всяческими лазелками-виселками и пр. И вот тут, если моего ребенка на площадке попросят не шуметь, получат ответ от меня. При этом тон ответа на 100% зависит от тона просьбы. Никому же в голову не придет зайти в кинотеатр и попросить сделать звук потише, потому что с малышом пришли и он спит?

Рада Гаал
08.09.2010, 18:31

Просьба была настолько вежливой, что довела бедного ребенка до слез.

Svetlada
08.09.2010, 18:35
Потому что я знаю как оптимальнее донести до ребенка ту или иную информацию. И доносить ли ее в принципе. И если я иду рядом с ребенком, значит я ситуацию контролирую, и значит мой ребенок ведет себя в рамках дозволенного мною. Поэтому если что-то не нравится, скажите мне, если сочту нужным поведение ребенка скорретирую. Ситуацию мама говорит одно, чужая тетя другое считаю лишней...

Позиция понятна.

Просьба была настолько вежливой, что довела бедного ребенка до слез.

Пардон, я что-то пропустила? Где тут написано, что просьба довела ребенка Mamyr до слез?

Delight
08.09.2010, 18:38
Пардон, я что-то пропустила? Где тут написано, что просьба довела ребенка Mamyr до слез?

в разделе от года до трех есть предыстория)

Mamyr
08.09.2010, 18:39
Позиция понятна.

Я, слава богу, тут вообще с краю... Ноги истории растут в разделе от года до трех.

Рада Гаал
08.09.2010, 18:39

Может это я что-то пропустила, в первом посте дается ссылка на просьбу мамочки, которая так вежливо просила, что довела чужого ребенка до слез.

Юлька
08.09.2010, 18:40
я предпочитаю просить.... потому как "нельзя" у каждого разные, согласитесь
если мне лично что-то мешает, так и говорю, а не абстрактно "нельзя".

Мне кажется, есть такие "нельзя", которые нельзя всем. Те действия, которые приносят ВРЕД другим людям или самому ребенку. Например - опять же сыпать песок на горку, баловаться с огнем ( без взрослых), толкаться - пинаться-кусаться и т.п. Я уже писала, что если ребенок не один - я жду реакции его близких. Если реакции нет - делаю замечание сама. Почему именно замечание? Потому, что ребенок должен понять - это НЕЛЬЗЯ. Естественно, максимально вежливо, например - не сыпь, пожалуйста, песок на горку, так плохо поступать, дети будут кататься и испачкаются..

Аляска
08.09.2010, 18:46
Моего ребенка можно попросить, вежливо и с улыбкой.

Svetlada
08.09.2010, 18:46
в разделе от года до трех есть предыстория)
Так история-то вроде к Mamyr отношения не имеет, а я именно к ней обращалась :)

Я, слава богу, тут вообще с краю...
Так и я об этом. Даже топик полистала - думала, может чего-то не заметила :009:

Может это я что-то пропустила, в первом посте дается ссылка на просьбу мамочки, которая так вежливо просила, что довела чужого ребенка до слез.

Так моя фраза, которую Вы цитировали, была обращена не к автору вовсе.

Амёба
08.09.2010, 18:54
С одной стороны, с Mamyr можно согласится. Но здесь речь не идет о том, чтобы попросить о чем-то ребенка, находящегося непосредственно рядом с родителем. Думаю, если мама держит за руку орущего ребенка, только очень ... странные (другого слова не подобрать) люди могут попросить ребенка не кричать. Но, если мама где-то там, но в пределах видимости, то что, "пострадавшая сторона" должна на всех парах бежать к родительнице с попытками объяснить, что ребенок неправильно (пусть и с их точки зрения) себя ведет?
Я приводила пример, когда один ребенок сыпал песок на голову другому. Мне бы в данном случае было все равно, как и что разрешает мама своему ребенку (особенно учитывая то, что мама сидела на скамейке метрах в 20 и не особо за своей дочкой смотрела), я бы ему тихо, но твердо сказала: не сыпь песок на голову другим. И мне будет совершенно все равно, что там родители объясняли или не объясняли этому ребенку, и что я, с какой-то стороны, занимаюсь воспитанием чужого ребенка.

Yaposha
08.09.2010, 19:26

Смею предположить, что такое же, о чем писала я. И в свете этих событий, кто-то учтет ваши просьбы, а кто-то решит: "а почему я? почему вам не подвинуться". В столовой и бане все равны (с) И причем тут совок, не пойму я что-то

Ути Иггипоповна
08.09.2010, 19:30
а чо Вы такая недоброжелательная?

Представляю КАК Вы делаете замечания чужим детям:065:

витаминka
08.09.2010, 19:31
Если бы я была со спящим малышом в коляске , то просто встала бы и ушла, и ребенку чужому никаких замечаний не сделала. Просто если вдруг рядом будет проходить компания кричащих подростков, потом еще кто-нибудь, всем замечания и всех просить не будешь. А тут ребенок играет, да пусть кричит и бегает. И мне не нравится если посторонний делает замечание моему ребенку не по существу. Это другому взрослому кажется, что вот это можно, а это нельзя. Конечно есть определенные моменты, когда огонь, машина -это нельзя, а вот правила поведения это каждый решает сам.

Danyha
08.09.2010, 19:54
Если вдруг, по каким-то причинам, я сама не успею попросить об этом дочу, то можно, ничего криминального в этом не вижу. Если это конечно будет именно просьба, выраженная корректно.

+100:flower:

Диона
08.09.2010, 20:39
Если вежливо - можно. Но некоторые мамаши прямо шипеть начинают на случайно пробегающего мимо ребёнка с такой злобой :001:

Ералашка
08.09.2010, 20:46
И мне не нравится если посторонний делает замечание моему ребенку не по существу. Это другому взрослому кажется, что вот это можно, а это нельзя.

А что значит "не по существу"? Чтобы решить, по существу или нет сделано замечание, нужно как минимум его выслушать. А там уж видно будет.
Я вот считаю, что шептать рядом с коляской - маразм маразменный. Ребенок должен привыкать спать в любой обстановке. Я свою приучила, она под перфоратор спит. Т.е. для меня это замечание не по существу, а кому-то очень даже по существу. Дочка у меня сама при приближении к коляске голос снижает, трепетно к малышам относится.
В общем, ничего страшного не вижу в том, чтобы делали замечания моему ребенку - мнение мамы не 100%я догма, мама может быть неправа, с мамой могут быть несогласны другие люди и т.д. Т.е. выслушать замечание надо. А уж как поступать - зависит от условия замечания, тона и пр.

мама Кенга
08.09.2010, 20:47
Если вежливо - можно. Но некоторые мамаши прямо шипеть начинают на случайно пробегающего мимо ребёнка с такой злобой :001:

Когда с коляской гуляла сама,то было не страшно,если рядом бегали дети,лаяли собаки,гудели машины-сын спал только если ехала коляска и мы быстро уходили от шума:ded:.А по теме:моего товарища можно попросить что-то сделать-не шуметь,не бегать,принести что-то(чужому человеку),но если это сделать с улыбкой,а не с перекошенным от злобы лицом;).Но я сама не терплю,когда сын кричит на улице,а уж если рядом мелкие в коляске,лучше уйду поскорее.:073:

натания
08.09.2010, 20:48
Я сама своему говорю что б потише.А вот когда мамочки с колясками сидят на детских площадках на лавочках и пытаются укачать ребёнка в коляске,вот это мне не понять ,здесь я уж ничего ребёнку не скажу.Площадка для игр!

ilon4ik
08.09.2010, 20:49

+1

Амика
08.09.2010, 20:53
Я сама своему говорю что б потише.А вот когда мамочки с колясками сидят на детских площадках на лавочках и пытаются укачать ребёнка в коляске,вот это мне не понять ,здесь я уж ничего ребёнку не скажу.Площадка для игр!+100

витаминka
08.09.2010, 20:57
А что значит "не по существу"? Чтобы решить, по существу или нет сделано замечание, нужно как минимум его выслушать. А там уж видно будет.
Я вот считаю, что шептать рядом с коляской - маразм маразменный. Ребенок должен привыкать спать в любой обстановке. Я свою приучила, она под перфоратор спит. Т.е. для меня это замечание не по существу, а кому-то очень даже по существу. Дочка у меня сама при приближении к коляске голос снижает, трепетно к малышам относится.
В общем, ничего страшного не вижу в том, чтобы делали замечания моему ребенку - мнение мамы не 100%я догма, мама может быть неправа, с мамой могут быть несогласны другие люди и т.д. Т.е. выслушать замечание надо. А уж как поступать - зависит от условия замечания, тона и пр.

Правильно, но выслушивать замечание должен не мой ребенок, а сказать мне и тогда я решу по существу это или нет. А то если вдруг одной маме не нравится как разговаривает мой ребенок, другому, что поет, третьему еще что-нибудь и каждый со своей колокольни будет делать замечание, нет уж скажите сначала мне, а я решу.

Диона
08.09.2010, 21:09
Правильно, но выслушивать замечание должен не мой ребенок, а сказать мне и тогда я решу по существу это или нет. А то если вдруг одной маме не нравится как разговаривает мой ребенок, другому, что поет, третьему еще что-нибудь и каждый со своей колокольни будет делать замечание, нет уж скажите сначала мне, а я решу.

Такая позиция бесперспективна... как можно ребёнка дошкольного возраста оградить от общения с окружающими? :065: Дети к пятилетнему возрасту уже далеко не у маминой юбки всё время находятся и во многом сами уже могут регулировать своё поведение. Они уже вовсю общаются с окружающими, и что странного или страшного в том, чтобы кто-то попросил о чём-то самого ребёнка или даже сделал ему вежливое замечание...

Тут выше где-то правильно написали, что ребёнок-дошкольник - это уже во многом самостоятельная личность, и адресуясь к нему, люди как бы признают это и подчёркивают, так что сам факт этого уже может служить ребёнку подтверждением того, что он не мамин придаток, а тоже человек :support:

ViGli
08.09.2010, 21:13
если вижу колясочников, то заранее оповещаю свою громкую дочь, говорить тише возле коляски. А если сама заранее не просеку и дочь не заметит, то не считаю зазорным пошуметь на улице или в парке. В перепалку вступать и тем более хамить не стала бы, но и замечаний своей дочери при мне делать не позволила бы. Тон бывает разный.
Пример: дочь взяла на прогулку пластиковый топорик и стала "рубить" толстое дерево (естественно понарошку). Мы с мужем сидели в непосредственной близости к ребенку. Ничего криминального я не увидела в этой игре. Проходящая мимо бабушка, довольно грубым тоном сказала дочери: "Ты по голове себе постучи! вот такие дети потом и вырастают неизвестно какими .... " Дочь напугалась и побежала ко мне. Я в свою очередь сделала бабушке замечание и указала ей на ее недопустимый тон.
Топорик безобидный и к тому же игрушка.

витаминka
08.09.2010, 21:16
Такая позиция бесперспективна... как можно ребёнка дошкольного возраста оградить от общения с окружающими? :065: Дети к пятилетнему возрасту уже далеко не у маминой юбки всё время находятся и во многом сами уже могут регулировать своё поведение. Они уже вовсю общаются с окружающими, и что странного или страшного в том, чтобы кто-то попросил о чём-то самого ребёнка или даже сделал ему вежливое замечание...

Тут выше где-то правильно написали, что ребёнок-дошкольник - это уже во многом самостоятельная личность, и адресуясь к нему, люди как бы признают это и подчёркивают, так что сам факт этого уже может служить ребёнку подтверждением того, что он не мамин придаток, а тоже человек :support:

почему без общения с окружающими ? общайтесь, только без замечаний, у нас постоянно везде, туда нельзя, сюда не ходи , тут не прыгай и т.д.

Ути Иггипоповна
08.09.2010, 21:17
Правильно, но выслушивать замечание должен не мой ребенок, а сказать мне и тогда я решу по существу это или нет.
утопично

Мариса
08.09.2010, 21:31
Ну если моему ребенку на улице сделают такое замечание, то будет только хуже. Она начнет также громко спрашивать почему нельзя кричать, почему ребенок спит и т.д.Шептать она не умеет, шепнет одно слово и продолжает громко говорить.
Я пыталась объяснять, что в колясках спят маленькие, но пока она забывает.

asia mas
08.09.2010, 21:36

Моего можно и даже нужно
не считаю что только мама может сказать своему ребенку не делать что либо, но и окружающие люди тоже могут попросить ребенка не кричать, если его крик им мешает, ну конечно без агрессии
пусть с малолетства привыкает что кроме него и мамы есть и другие люди и с ними тоже надо считаться

*МАКСЮША*
08.09.2010, 21:42
Моего можно и даже нужно
не считаю что только мама может сказать своему ребенку не делать что либо, но и окружающие люди тоже могут попросить ребенка не кричать, если его крик им мешает, ну конечно без агрессии
пусть с малолетства привыкает что кроме него и мамы есть и другие люди и с ними тоже надо считаться

И я того же мнения.

ВыносMoZga
08.09.2010, 21:54
Не,моих не стоит просить ни о чем чужим дядям и тетям.Ну я их так воспитываю."На всех не угодишь.Есть только мама и папа(ну там бабушка-дедушка),вот,что они говорят-то надо слушать"

У моей дочки был ооочень проблемный сон,как мы только не изголялись.НО шум есть всегда,всегда где-то что-то мешает.И это были МОИ проблемы,просить весь мир подождать,пока мы спим невозможно.Просить я могу только на территории своего дачного участка и в пределах своей квартиры.А вокруг-если мамы отводят детей от коляски-гуд,нет-надо самой уйти.

По теме мои дети сами не захотят будить маленьких лялек

Kozetta
08.09.2010, 22:02
спасибо всем ответившим, очень интересно вас читать :flower: И очень приятно встретить на просторах ЛВ таких продвинутых мам :flower:

Не,моих не стоит просить ни о чем чужим дядям и тетям.Ну я их так воспитываю."На всех не угодишь.Есть только мама и папа(ну там бабушка-дедушка),вот,что они говорят-то надо слушать"

У моей дочки был ооочень проблемный сон,как мы только не изголялись.НО шум есть всегда,всегда где-то что-то мешает.И это были МОИ проблемы,просить весь мир подождать,пока мы спим невозможно.Просить я могу только на территории своего дачного участка и в пределах своей квартиры.А вокруг-если мамы отводят детей от коляски-гуд,нет-надо самой уйти.

По теме мои дети сами не захотят будить маленьких лялек
вот теперь осталось понять, как отличить ребенка которого просить можно и которого нельзя..... :073:
А тех, кого нельзя просить, что будет ,если все же попрошу? :008:

LUcky.55
08.09.2010, 22:03
моего можно попоросить,но тогда он сначала встанет у коляски и начнёт орать,что здесь кричать нельзя,так как ляля спит,а потом успокаивается

Ералашка
08.09.2010, 22:08
почему без общения с окружающими ? общайтесь, только без замечаний, у нас постоянно везде, туда нельзя, сюда не ходи , тут не прыгай и т.д.

Ну так же не бывает, чтобы все только улыбались и хвалили. А как же школа? Там и поругают, и накажут, не то что замечание сделают. Да и в саду запросто, кстати. До какого возраста по-вашему ребенок неприкосновенен? Вы же не сможете все время быть рядом, чтобы быть передатчиком между ребенком и окружающим миром.

Ути Иггипоповна
08.09.2010, 22:12
Всего-то подскажут дорогу в сказочный лес:fifa:

ТАУ КИТА
08.09.2010, 22:13
Я сама своих прошу когда вижу коляску, потому, что помню как моих детей будили...

Мне повезло, ни одному ребенку никогда не удавалось разбудить моего пупсА криками. :))
В общем, не было никаких переживаний по поводу криков других детей. И тему такую не стала бы заводить.:019:
Вот петарды бросали из окон рядом с коляской. :wife:

ЭльфиК
08.09.2010, 22:23
Я Ксеню всегда прошу вести себя тише, если рядом есть мамочки с колясками, даже на детской площадке. Просто моя дева не особо шумная, и играть не громко вполне может.
Если чужая мамочка попросит моего ребенка говорить потише, меня это тоже не смутит, а вот если после этой просьбы моя детка прибежит ко мне в слезах - вот это меня точно и очень сильно смутит! :005: И скорее всего я тоже решу "повоспитывать" чужую мамочку, которой взбрендило "повоспитывать" моего ребенка. :073:

Sang Real™
08.09.2010, 22:27

Всего-то подскажут дорогу в сказочный лес:fifa:
:))
моя может кстати, поэтому ей лучше ничего не говорить, а то пошлет лесом, она вообще не любит когда с ней незнакомые люди разговаривают. Вообще я учу ее что в колясках ляли спят, но ребенок есть ребенок, забудется и может громко заговорить, а если ей что то тетя скажет по этому поводу то скажет куда тетя должна пойти со своими замечаниями :065:

Мария Александровна
08.09.2010, 22:36
Конечно можно. Реакция будет вполне нормальной, если будет сказано спокойно. Если не спокойно, дочка может сама испугаться или расстроиться.

Olyamur
08.09.2010, 22:59
:))
моя может кстати, поэтому ей лучше ничего не говорить, а то пошлет лесом, она вообще не любит когда с ней незнакомые люди разговаривают. Вообще я учу ее что в колясках ляли спят, но ребенок есть ребенок, забудется и может громко заговорить, а если ей что то тетя скажет по этому поводу то скажет куда тетя должна пойти со своими замечаниями :065:

А по какому адресу обычно отправляет ребенок в возрасте 4 лет?

Cinderella
08.09.2010, 23:06

ага, мне тоже интересно!:)):))

витаминka
08.09.2010, 23:39
Ну так же не бывает, чтобы все только улыбались и хвалили. А как же школа? Там и поругают, и накажут, не то что замечание сделают. Да и в саду запросто, кстати. До какого возраста по-вашему ребенок неприкосновенен? Вы же не сможете все время быть рядом, чтобы быть передатчиком между ребенком и окружающим миром.

А вот лучше бы так и было, чтобы все вокруг улыбались. Она маленькая и ходит с мамой, значит передатчиком пока буду я. В школе есть учитель, в саду воспитатель, которые учат по определенной программе всех детей. А на улице взрослые все разные и правильно сказали на всех не угодишь. Я дочери объясняю, что громко разговаривать не нужно в пол-ке, больнице, а она спрашивает, а на улице можно, я отвечаю, что да. Другой учит по-своему.

creature
09.09.2010, 00:16
Моя не обидется, моя послушется, если попросили спокойно. Я стараюсь предвосхищать такие моменты, чтобы не краснеть. И еще одно, стараюсь не гулять там где тусуются с малышами, и не понимаю когда приходят тусоваться туда. где на площадках орут как команчи дети побольше. Мамы с двумя детьми, когда один в коляске, спокойнее к крикам, их дите тоже кричит, и младшие привыкли, спасть не в абсолютной тишине. Моя кстати спала и под звуки дрели и под шум вечеринки, из пушки не разбудишь.

i-par
09.09.2010, 00:21
Моего можно, он пока маленький и не факт что четко поймет Вашу просьбу, поэтому не обидиться и не расстроиться. А будет постарше, то надеюсь воспримет просьбу адекватно, если его вежливо попросят, а не с упреком. А самое главное, что я сама не обижусь и всегда сама прошу его не орать у колясок и не стучать ногами по железной горке.

Danika
09.09.2010, 00:39
+1, сама предугадываю ситуацию и говорю, что надо по-тише, а то лялечку разбудим)

+1
Лично замечания чужим детям не делаю и не хочу чтобы моему ребенку делали

Юлька
09.09.2010, 09:42
+1
Лично замечания чужим детям не делаю и не хочу чтобы моему ребенку делали

А если вдруг Вы на секунду отвлечетесь - согласитесь,всякое бывает - а ваш ребенок ( три т.) в это время поднимет с земли шприц, например... Я лично была бы только рада, если бы кто-нибудь хотя бы сказал моей дочке, что это не игрушка, да пусть даже отберет резко... А уж когда дети начинают ходить по городу одни, к сожалению, приходится рассчитывать порой только на таких вот сердобольных прохожих.. Мне лично очень стыдно когда я вижу курящего ребенка 10-14 лет и не делаю ему замечание.. а ведь не делаю почти никогда - жалею себя :008: и очень надеюсь, что моему в такоцй ситуации скажут что-нибудь нелицеприятное :005:

Жжж Ольга
09.09.2010, 10:59

Если ребенок ходит в сад, то по тому самому... :008: а вообще - они чутко фильтруют все самое "интересное и необычное".

А если по теме: ребенок от взрослого когда перестает отличаться? в 14? в 16? в 18? нет границы между взрослыми и детьми. Точнее есть - но в голове взрослых. А если к детям относиться как к взрослым. то почему не сделать им замечание? мы же выражаем свое недовольство по отношению к взрослым. Вот и моему ребенку можно делать замечания, просто не надо границу переходить, чтоб не обидно было. :ded:

Olyamur
09.09.2010, 11:10
Если ребенок ходит в сад, то по тому самому... :008: а вообще - они чутко фильтруют все самое "интересное и необычное".

Мой ребенок тоже ходит в сад, но, видимо, сад какой-то не такой, развивающих занятий мало - сын даже не имеет представления, что кого-то можно послать:)

Gold4onok
09.09.2010, 11:14
Мне кажется, есть такие "нельзя", которые нельзя всем. Те действия, которые приносят ВРЕД другим людям или самому ребенку. Например - опять же сыпать песок на горку, баловаться с огнем ( без взрослых), толкаться - пинаться-кусаться и т.п. Я уже писала, что если ребенок не один - я жду реакции его близких. Если реакции нет - делаю замечание сама. Почему именно замечание? Потому, что ребенок должен понять - это НЕЛЬЗЯ. Естественно, максимально вежливо, например - не сыпь, пожалуйста, песок на горку, так плохо поступать, дети будут кататься и испачкаются..
вы сами и привели пример совершенно разных нельзя.
Вот с огнем баловаться, толкаться и кусаться НЕЛЬЗЯ. А песок сыпать на горку (не на ребенка другого, а на горку) это НЕ НАДО. Вред от огня или толкания ребенка не соизмерим с испачканными в песке штанами. Мы все разные. У каждого свое нельзя. Если вы обратитесь к маме этого ребенка, то она объяснит так как сама считает правильным.

Sang Real™
09.09.2010, 11:17

ага, мне тоже интересно!:)):))

:073:в зависимости от тона которым будет просьба
если с укором или наездом типа не кричи тут малыш спит, то может сказать типа "вы куда то шли, вот и идите, не надо мне тут замечания делать" :065: (я бы и сама так сказала в таком случае)
если просто без эмоций сказать, то либо сделает вид что не слышит, либо скажет "Где хочу там и хожу"
если ласковым тоном попросить не шуметь возле коляски так как ляля может проснуться то промолчит и отойдет.

Kse-nia
09.09.2010, 11:26

Ну, еще годик-полтора и вы все поймете))

Cinderella
09.09.2010, 11:27
:073:в зависимости от тона которым будет просьба
если с укором или наездом типа не кричи тут малыш спит, то может сказать типа "вы куда то шли, вот и идите, не надо мне тут замечания делать" :065: (я бы и сама так сказала в таком случае)
если просто без эмоций сказать, то либо сделает вид что не слышит, либо скажет "Где хочу там и хожу"
если ласковым тоном попросить не шуметь возле коляски так как ляля может проснуться то промолчит и отойдет.

у меня просто дите застенчивое, я не представляю, чтобы он мог так сказать.. а с другой стороны может это правильно? правда мой никогда и не орет рядом с колясками

Danika
09.09.2010, 11:37
А если вдруг Вы на секунду отвлечетесь - согласитесь,всякое бывает - а ваш ребенок ( три т.) в это время поднимет с земли шприц, например... Я лично была бы только рада, если бы кто-нибудь хотя бы сказал моей дочке, что это не игрушка, да пусть даже отберет резко... А уж когда дети начинают ходить по городу одни, к сожалению, приходится рассчитывать порой только на таких вот сердобольных прохожих.. Мне лично очень стыдно когда я вижу курящего ребенка 10-14 лет и не делаю ему замечание.. а ведь не делаю почти никогда - жалею себя :008: и очень надеюсь, что моему в такоцй ситуации скажут что-нибудь нелицеприятное :005:

Я высказалась по определенной теме. Конечно есть разные случаи когда просто требуется вмешательство т.к. мама недоглядела. Но опять же учить чужих детей тому, что курить нельзя и делать им замечания по этому поводу не буду. У них есть свои родители которые должны им объяснять что это вредно и т.п. Я ж не знаю, может у них в семье так принято и родители сами дают своему 10-14 летнему ребенку сигареты:009: И такое встречается....:(

По теме. Мы тоже были маленькими и спали в коляске, но я никогда никого не просили не шуметь, т.к. понимала, что это дети, пусть чуть постарше, но дети, которые хотят гулять, играть, веселить.... Просто видя, что к нам приближается шумный ребенок вставала с насиженного места и уходила от него.
Вот сейчас и мы доросли до этого возраста. Я всегда говорю сыну когда вижу, что приближаемся к коляске, что там спит малыш и надо потише разговаривать. Но это же ребенок, он понял, стал говорить потише, а потом увидел что нибудь интересное и с восторгом прокричал маме. Что теперь наказывать его за это? Или выслушивать замечания/просьбы мамы малыша...
Просто у детей итак столько запретов... Дома шуметь нельзя, т.к. у нас могут пожаловаться (любезно позвонить) соседи, т.к. внизу маленький ребенок. В общественных местах шуметь не прилично.... теперь и на улице- в парке тоже нельзя, т.к. там спять маленькие дети....
Где можно порезвиться ребенку:016:

Badger
09.09.2010, 11:40
Можно. Он даже послушается:)

Даша-Петя
09.09.2010, 11:51
моего попросить можно, возможно он даже обратит на вас внимание и согласится вести себя потише, но эффекта хватит на полминуты... потом можете просить снова

Sarang_Song™
09.09.2010, 12:09
Попросить можно. Но дело в том, что на улице в принципе шумно, всех не упросишь. :065:
Мой ребенок специально над коляской шуметь не будет. Но если она не отреагирует на просьбу не шуметь в принципе, я ее ругать не стану. Она тоже ребенок, а то получается в саду не кричи, дома не бесись, пусть хоть на улице отрывается. :080:

NEVINKA
09.09.2010, 12:45
Я думаю попросить можно, нормально воспитанный ребенок должен отреагировать адекватно. Я сама, если вижу мамочку с коляской, всегда прошу своего громкоголосого "тарахтелку" говорить тише :))

Дамка
09.09.2010, 13:16
Можно, если дружелюбно :) Сама стараюсь предупредить такие ситуации, прошу не шуметь рядом со спящими малышами (свежи еще воспоминания).

Margorett
09.09.2010, 13:18
Не вижу ничего страшного в том, чтобы моего ребенка именно попросили, а не приказали. Ну а вообще, если начинает себя вести некрасиво, то я сама об этом говорю еще до того, как окружающие начали жаловаться. Недавно ехала в маршрутке где были две семьи с девочками лет 6, и они очень шумели: визжали, смеялись, а родители совершенно никак не реагировали на это, пока одна женщина уже не попросила их, чтоб они утихомирили детей. Конечно, родители сказали, но девочки совершенно не послушались. В результате за 40 минут все пассажиры возненавидели и детей и родителей. А возможно, если бы женщина сделала бы замечание прямо детям - то они и послушали бы.

Я.ник
09.09.2010, 13:32
Мой обычно очень пугается, если с ним заговаривает незнакомый человек, особенно если делает замечания.

Cartinka
09.09.2010, 14:58
моего попросить можно, возможно он даже обратит на вас внимание и согласится вести себя потише, но эффекта хватит на полминуты... потом можете просить снова
если сын играет, то будет тоже самое :)

попросить-то можно.. только Вы готовы потом беседовать минут 20 с 4,5-летним мальчиком (если он играет, то вариант развития событий написан выше)? Он это замечание расценивает как приглашение к общению.. очень любит молодых мам... :) потом будет рассказывать: "Ей было скучно, она мне сказала... а я ответил...., а потом она сказала.... а я ей..."
поверьте, сами сбежите.... :)

Волоокая Селедка
09.09.2010, 15:13
Могу заранее попросить не кричать, но постоянно этим заниматься не буду. Особенно на оживленных дорожках парка, где много народу априори.

Scheherezade
09.09.2010, 15:58
мои слушаются таких росьб - одной 2, другой 4. но обе понимают, когда их просишь

Юлька
09.09.2010, 16:13
вы сами и привели пример совершенно разных нельзя.
Вот с огнем баловаться, толкаться и кусаться НЕЛЬЗЯ. А песок сыпать на горку (не на ребенка другого, а на горку) это НЕ НАДО. Вред от огня или толкания ребенка не соизмерим с испачканными в песке штанами. Мы все разные. У каждого свое нельзя. Если вы обратитесь к маме этого ребенка, то она объяснит так как сама считает правильным.

Т.е. вы считаете, что песок на горку сыпать в принципе МОЖНО, но вы лично этого делать не будете? Попробуйте объяснить ребенку такие тонкости в поведении мамы: почему МНЕ нельзя, а тому ребенку можно. Моя барышня - борец за справедливость, считает - раз НЕЛЬЗЯ, значит нельзя всем.. Честно говоря, я с ней солидарна в этом вопросе - если НЕЛЬЗЯ касается других людей, неважно получат они травму или испачкают штаны. А бегать по площадке и разыскивать маму 5-6 летней девицы не буду - если она не следит за своим ребенком, ребенок получит замечание.. ИМХО - все-таки сыпать песок на горку, так же, как становиться на лавку ногами, мусорить и т.п. НЕЛЬЗЯ всем - и детям в том числе, не всегда же они будут детьми. Мама этого ребенка может иметь СВОЙ взгляд на то, можно ли сыпать песок на горку. Но, т.к. это вредит другим детям, замечание я все-таки сделаю...

Я.ник
09.09.2010, 16:58
вот теперь осталось понять, как отличить ребенка которого просить можно и которого нельзя..... :073:
Варианты:
1. разревутся громко (испугаются, что чужая тетя пытается заговорить)
2. обрадуются громко (чужая тетя скучает и хочет поговорить)
3. будут всем громко командовать, чтобы ходили тише
4. будут громко интересоваться, почему нельзя громко кричать, и почему ляля спит, а он - нет.
5. громко пообещают тете, что больше шуметь не будут
6. громко объяснят тете, что они вовсе не кричали, а просто сказали другу, что... а друг вооон там, за кустиками.
7. громко крикнут маме, что тетя ругается и надо уйти подальше
и т.д. и т.п.
Я бы не стала рисковать:065: