PDA

Просмотр полной версии : Что такое ИСЦЕЛЕНИЕ?

Страницы : 1 [2]

em14
13.09.2010, 12:03
тамбовский волк вам коллега. вы не имеете права работать врачом. кол по патофизиологии за незнание элементарных основ в частности пролиферативного непролиферативного воспаления.
Вероника, вы затронули один из крайне интересных для меня вопросов.
Вот посмотрите: мед.вуз выпускает специалиста. Тот работает и в ходе своей деятельности демонстрирует феерическую безграмотность в профессиональных вопросах, в итоге нанося вред пациенту. Существует какие-либо механизмы дисквалификации его как врача (через отзыв диплома, сертификата и пр.) или тут как в общегражданском законодательстве -только судебный запрет на работу врачом?

-able
13.09.2010, 12:24
Читаю и наслаждаюсь. Дорогие участники дискуссии, пишите еще. :020:

Да-да. Я примерно с такими же эмоциями читала пелевинского чапаева. :fifa:

Туранга Лила
13.09.2010, 15:09
общая тема направления мыслей понятна,
я вот увидела там корень целый - и потому возник этот вопрос.
То есть был человек нездоровый, кусочек носа у него был нарушен насморком. Потом этот кусочек восстановился и человек снова стал целым, как записано у него в генотипе. Не. Так не пойдет :) Во-первых, насморк - это как-то мелко ;) А во-вторых, "как записано у него в генотипе" - тоже не катит, т.к. в генотипе говно какое-нибудь записано может быть. Чего тогда делать? Куда исцелять? :009:

тамбовский волк вам коллега. вы не имеете права работать врачом. кол по патофизиологии за незнание элементарных основ в частности пролиферативного непролиферативного воспаления.
Вот какая Вы злая, Вероника! :))
Автор, может, и знает разницу, но не хочет пациентам сложным языком писать ;)
Написала же она про метафоричность:
Слова рубцевание и воспаление, в данном случае, метафоричны (дабы не употреблять всякие длинности, типа патологический процесс, фаза реконвалесценции и тд) О, Светлана, так мы быстро не кончим...:008: Тут целый букет вариаций. Во-первых, не факт что оно производное от "целый" - вполне возможно что от "цель";. Или не исключено что трансформированное от "чело". В общем, тут очень важно чтобы все участники полемики курили одно и то же чтобы исключить разнонаправленные аберрации сознания.
А давайте аберрнемся :)) в сторону слова "целоваться" :))
Хотя... есть же еще целлюлит... целлофан...

Нам в топике определенно нужен филалог :ded: :))

З.Ы. Я так хочу... чтобы топик не кончался... чтобы он за мною мчался... :001::))

Туранга Лила
13.09.2010, 15:24
А я кстати в исцеление верю, когда помимо врачей.
Как говорится: если пациент хочет жить, то врачи бессильны.:))
А вот в шарлатанов - целителей никак не верю.
Натура, раскройте тему :flower:
Вот просыпается утром летчик Маресьев, а у него ноги выросли - целым стал, исцелился! Вот это я понимаю, исцеление... остальное все - фигня! :ded:

Ленин☭
13.09.2010, 15:29
Вот просыпается утром летчик Маресьев, а у него ноги выросли - целым стал, исцелился! Вот это я понимаю, исцеление... остальное все - фигня! :ded:

"Ты еси Бог творяй чудеса" (ц) :091:

-able
13.09.2010, 15:49
Нам в топике определенно нужен филалог :ded: :))

Не нужны нам эти люди бессмысленной профессии. Все есть в словарях. :017: Почти. Исцеления у Фасмера нет, но есть целить: Слово:целиґть,

Ближайшая этимология: целюґ "исцеляю", укр. цiлиґти, блр. целiґць, др.-русск. цkлити, ст.-слав. цkлити, цkл€ qerapeЪein (Остром., Супр.), болг. целяґ "лечу, исцеляю" (Младенов 678), сербохорв. циjе°лити, ци?jели?м, словен. ce·ґliti, чеш. celiti, слвц. сеlit', польск. celicґ.

Дальнейшая этимология: Ср. гот. hailjan "лечить", далее см. цеґлый; ср. Бернекер I, 123 и сл.; Траутман, ВSW 112. http://vasmer.narod.ru/p804.htm

Я почти как Вероника. Все научно, со ссылками. :support: :))

Tigrena
13.09.2010, 16:10
"И тут стоит отдельно оговориться о разнице между лечением и исцелением. Под лечением подразумевается обычно устранение какого-то недуга, симптома, болезни, диагноза традиционной медицины. Под исцелением подразумевается совсем другой процесс, как следует из этимологии слова – исцеление делает человека целостным. А целостный, гармоничный человек не болеет, он здоров по определению. Даже не так, там нет понятия о болезни, там есть гармония." http://www.inturon.ru/articles/060.html
Видимо автор топика такое исцеление имеет ввиду...

em14
13.09.2010, 16:13
Исцеления у Фасмера нет, но есть целить: http://vasmer.narod.ru/p804.htm

Бросьте,Яна! Даже дети знают, что на самом деле "исцеление" происходит от "целлюлита" и означает процесс избавления от оного.

Есть, правда, филологические школы которые считают что "целлюлит" - это глагол в 3-м лице (неопр. форма "целлюлить"), но таких надо банить на этапе регистрации.

-able
13.09.2010, 16:28
Есть, правда, филологические школы которые считают что "целлюлит" - это глагол в 3-м лице (неопр. форма "целлюлить"), но таких надо банить на этапе регистрации.

Это московская школа наверняка. Они с петербургской успешно целлюлили друг друга не один десяток лет.

"И тут стоит отдельно оговориться о разнице между лечением и исцелением. Под лечением подразумевается обычно устранение какого-то недуга, симптома, болезни, диагноза традиционной медицины. Под исцелением подразумевается совсем другой процесс, как следует из этимологии слова – исцеление делает человека целостным. А целостный, гармоничный человек не болеет, он здоров по определению. Даже не так, там нет понятия о болезни, там есть гармония." http://www.inturon.ru/articles/060.html

Видимо, да. После выяснения значения слова исцеление автор будет вставлять мочевой катетер более гармонично.

-able
13.09.2010, 16:52
я как обычно был прав

:031::0015:

Натура
13.09.2010, 16:53

Я не богослов. Раскрывать со ссылками, как заладилось, не смогу.
Тока если отсебятину нести: я верю, что есть место чуду, Божьему чуду. Когда человек болен, а Бог милует и дает жизнь вопреки всему. О том и прошу. (понимая, что никакой волшебной формулы нет, а есть вера и надежда).
Хотя это наверное слишком субьективное и личное.

Туранга Лила
13.09.2010, 17:10
Вроде бы Автор это направление мысли отсекла.
Я попыталась ранее направить разговор в эту сторону, но, наверное, грубо и неумело - привела примеры пациентки, которая постоянно болеет излечимой болячкой, но никто из врачей с ней справиться не может, а так же пример врача, переоценивающего (или неправильно понимающего) смысл исцеления как прихода к гармонии :)
Однако же... даже если Вы и правы, и Автор имела в виду именно это, то что все-таки будем делать с Маресьевым? :)

Туранга Лила
13.09.2010, 17:19
Я не богослов. Раскрывать со ссылками, как заладилось, не смогу.
Тока если отсебятину нести: я верю, что есть место чуду, Божьему чуду. Когда человек болен, а Бог милует и дает жизнь вопреки всему. О том и прошу. (понимая, что никакой волшебной формулы нет, а есть вера и надежда).
Хотя это наверное слишком субьективное и личное.
Да ладно :) я тоже ссылками сыпать не умею, да и Автор хочет именно отсебятины - это кокрас хорошо :)
Я вот не умею верить, поэтому Вас и спросила.
В моем понимании, если есть хоть какая-то вероятность выздоровления - значит, надо надеяться (ну и, конечно, делать все, чтобы эту вероятность увеличивать).
Нет вероятности - во что верить-то?
Вы верите в то, что у Маресьева ноги могут отрасти?
Если "да", то я Вам завидую (в хорошем смысле этого слова) :)

Натура
13.09.2010, 17:24
Да ладно :) я тоже ссылками сыпать не умею, да и Автор хочет именно отсебятины - это кокрас хорошо :)
Я вот не умею верить, поэтому Вас и спросила.
В моем понимании, если есть хоть какая-то вероятность выздоровления - значит, надо надеяться (ну и, конечно, делать все, чтобы эту вероятность увеличивать).
Нет вероятности - во что верить-то?
Вы верите в то, что у Маресьева ноги могут отрасти?
Если "да", то я Вам завидую (в хорошем смысле этого слова) :)

Меня судьба умершего Маресьева не волнует. А за близкого человека молюсь.

Туранга Лила
13.09.2010, 17:24
Бросьте,Яна! Даже дети знают, что на самом деле "исцеление" происходит от "целлюлита" и означает процесс избавления от оного.

:046: :046: :046:

Туранга Лила
13.09.2010, 17:26
Меня судьба умершего Маресьева не волнует. А за близкого человека молюсь.
Не принимайте мой вопрос близко к сердцу. А Вашему близкому человеку - конечно же здоровья! :flower:

Натура
13.09.2010, 17:38
Эээ... Я просто писала за рулем в пробке - поэтому получилось кратко :))

Туранга Лила
13.09.2010, 17:42
Эээ... Я просто писала за рулем в пробке - поэтому получилось кратко :))
За рулем?!! Безобразие!
Пора создать опрос "что Вы делаете за рулем?" и включить туда варианты ответов "сижу на ЛВ", "делаю эпиляцию в носу" и т.п. :))

Ленин☭
13.09.2010, 17:43
Эээ... Я просто писала за рулем...
Господи, уразуми рабу свою, не ведает она, что творит... за рулём. Ниспошли ей глубокое понимание Правил дорожного движения и повышенную осторожность на дорогах! :091:

em14
13.09.2010, 17:48
Господи, уразуми рабу свою, она не ведает, что творит... за рулём. Ниспошли ей глубокое понимание Правил дорожного движения и повышенную осторожность на дорогах! :091:
..и избавь ее колею от пешеходов и иной живой твари...

Натура
13.09.2010, 18:08
Голубчики мои! Любите значится дурную Натурочку.:))
А шумели, что в чудо и исцеление не верите... А просите даровать мне мудрость - не о чуде ли молите? :))
пошутила я - сидела в припаркованной машине.

( чего-то я как целительница Анастасия заговорила, простигосподи)

-able
13.09.2010, 18:13
( чего-то я как целительница Анастасия заговорила, простигосподи)

Заговорила-то ладно. Не исцелять же начала, как она. :))

Парногор Егореев
13.09.2010, 22:22
Вероника, вы затронули один из крайне интересных для меня вопросов.
Вот посмотрите: мед.вуз выпускает специалиста. Тот работает и в ходе своей деятельности демонстрирует феерическую безграмотность в профессиональных вопросах, в итоге нанося вред пациенту. Существует какие-либо механизмы дисквалификации его как врача (через отзыв диплома, сертификата и пр.) или тут как в общегражданском законодательстве -только судебный запрет на работу врачом?

Раз в пять лет врач должен продлевать сертификат путем прохождения учебных курсов с экзаменом в конце оных. Неудовлетворительная оценка на экзамене означает отрицательное решение в продлении сертификата, и, соответственно, в родном лечебном учреждении такого врача не должны допускать к выполнению служебных обязанностей, а само учреждение не может пройти лицензирование, если у его врачей нет сертификатов.
Это де юре. Что де факто?
1. Не помню, чтоб кому-нибудь на экзамене ставили неуд. Причин тому много и говорить об этом можно долго.
2. У многих врачей на местах сертификатов нет и всем на это пофиг. Включая порой и проверяющие организации.
3. Для лицензирования ЛПУ достаточно незаверенной ксерокопии сертификата, что в век компьютерных технологий...... короче вы поняли.

Парногор Егореев
13.09.2010, 22:46
Вот какая Вы злая, Вероника! :))
Автор, может, и знает разницу, но не хочет пациентам сложным языком писать ;)
Написала же она про метафоричность:

Автору, прежде чем писать про метафоричность, следовало бы уяснить для себя смысл этого понятия, которое употреблено совершенно не к месту.
Применительно к истории с носом еще можно кое-как согласиться, что понятие одного класса (повесть о носе) употреблено для описания понятия другого класса.... Но я бы все-таки не согласился, так как Весна привела частный пример понятия (того, что она понимает под исцелением). Это не метафора, а объяснение на примере. То есть описание частного случая, входящего в более широкое понятие.
Применительно к воспалению и рубцеванию метафора тоже не видится, по понятным причинам.
Применительно к простому изложению материала хочу заметить, что философов каждый век по паре десятков, а великих сказочников - на порядок меньше. И дело тут в том, что говорить простым языком - гораздо более сложное искусство. У автора за простой речью ничего кроме колоссального пробела в профессиональных знаниях не просматривается, так как столь глупое утверждение о том, что рубцы неотвратимы после любого воспаления, простительно только школьнику.
Автору следовало всего лишь изменить облигатный стиль предложения на факультативный (вместо "обязательно всегда" написать "может порой"), но это оказалось невозможным.
Причины этого мне не известны, однако, вероятно, возможно это обусловлено и тем, что наиболее яркими впечатлениями от медицинской жизни для автора являются танцы с норморхальными травматологами - иных указаний на причастность автора к медицине не усматривается.
И хотелось сказать что ладно, отношение автора к словам и понятиям уже ясно и не вызывает удивления. Но мой отказ от приглашения пойти попить кофе обусловлен опасением, что люди с атаксичесим изложением мыслей часто могут иметь тот вариант сознания, который врачи соответствующих специальностей иногда описывают пословицей "С молитвенником в руке и с камнем за пазухой". Проверять в реале так ли это на самом деле не имею желания.

Alexandra26
13.09.2010, 23:20
По-моему, это когда не болит то, что болело, и точно знаешь, что проживешь еще лет 15-20.
. Может тривиально, но для меня актуально.

Парногор Егореев
13.09.2010, 23:26
По-моему, это когда не болит то, что болело, и точно знаешь, что проживешь еще лет 15-20.

С этим есть небольшие сложности.

Туранга Лила
13.09.2010, 23:38
За что люблю Веронику - так это за то, что все в ее постах понятно, хоть и приходится порой пару слов погуглить :))
Вероника, расшифруйте, пожалуйста, что за определения Вы дали тем... танцующим :)) травматологам :) - это слово не гуглится :))
И поправьте ошибку в предпоследнем предложении (в слове "атактическим"), а то Вас съедят :)

Парногор Егореев
13.09.2010, 23:43
Вероника, расшифруйте, пожалуйста, что за определения Вы дали тем... танцующим :)) травматологам :) - это слово не гуглится :))

Норм - нормальный. Орхос - яичко. Монорхист - мужчина с одним яичком. Анорхист - без яичек.

И поправьте ошибку в предпоследнем предложении (в слове "атактическим"), а то Вас съедят :)
Ошибся. Пускай будет.

Туранга Лила
14.09.2010, 00:10
Норм - нормальный. Орхос - яичко. Монорхист - мужчина с одним яичком. Анорхист - без яичек.
:046:

a-nadezhda
14.09.2010, 00:50
Автору, прежде чем писать про метафоричность, следовало бы уяснить для себя смысл этого понятия, которое употреблено совершенно не к месту.
Применительно к истории с носом еще можно кое-как согласиться, что понятие одного класса (повесть о носе) употреблено для описания понятия другого класса.... Но я бы все-таки не согласился, так как Весна привела частный пример понятия (того, что она понимает под исцелением). Это не метафора, а объяснение на примере. То есть описание частного случая, входящего в более широкое понятие.
Применительно к воспалению и рубцеванию метафора тоже не видится, по понятным причинам.
Применительно к простому изложению материала хочу заметить, что философов каждый век по паре десятков, а великих сказочников - на порядок меньше. И дело тут в том, что говорить простым языком - гораздо более сложное искусство. У автора за простой речью ничего кроме колоссального пробела в профессиональных знаниях не просматривается, так как столь глупое утверждение о том, что рубцы неотвратимы после любого воспаления, простительно только школьнику.
Автору следовало всего лишь изменить облигатный стиль предложения на факультативный (вместо "обязательно всегда" написать "может порой"), но это оказалось невозможным.
Причины этого мне не известны, однако, вероятно, возможно это обусловлено и тем, что наиболее яркими впечатлениями от медицинской жизни для автора являются танцы с норморхальными травматологами - иных указаний на причастность автора к медицине не усматривается.
И хотелось сказать что ладно, отношение автора к словам и понятиям уже ясно и не вызывает удивления. Но мой отказ от приглашения пойти попить кофе обусловлен опасением, что люди с атаксичесим изложением мыслей часто могут иметь тот вариант сознания, который врачи соответствующих специальностей иногда описывают пословицей "С молитвенником в руке и с камнем за пазухой". Проверять в реале так ли это на самом деле не имею желания.
:flower:

Веснa
14.09.2010, 10:46

Ошибся. Пускай будет.
Туранга Лила, погуглите еще раз и оцените шутку этого доброго человека.

Туранга Лила
14.09.2010, 11:10
Туранга Лила, погуглите еще раз и оцените шутку этого доброго человека.
Не оценила - если это шутка, то слишком сложная для моего восприятия - я подумала, что это опечатка :008:
Если Вас не затруднит, объясните, что Вы имели в виду ;)

Веснa
14.09.2010, 12:34
Автор снисходительно признал несуществующую ошибку. Видимо, из уважения к вам :)

Веснa
14.09.2010, 17:22
Alloy, кто/что для вас пациент?

Туранга Лила
14.09.2010, 22:34
Автор снисходительно признал несуществующую ошибку. Видимо, из уважения к вам :)
Т.е. я где-то лоханулась? Ну ладно, мне можно :))

Туранга Лила
15.09.2010, 02:26
Весна, дорогая, меня заело... прямо не заснуть :))
Что я не так поняла у Вероники? Объясните... доктор Вы или где?!! :))
Я какбэ в курсе, что такое атактическое мышление, и имею отдаленное представление о том, что такое атаксический синдром. И... ну... может, я не понимаю чего, но речь-то всю дорогу о первом идет ;) А то слово - просто опечатка...

З.Ы. Тупить имею право, ибо не доктор :))