PDA

Просмотр полной версии : SOS-"плохая" подружка

AnuT
10.09.2010, 10:28
Девочки, дайте совет-ситуация такова-
моя дочь-ребенок "ведомый", тяжело сходится с другими детьми, ранимая. Есть лучшая подружка-девочка из не вполне благополучной семьи, имеет проблемы с поведением.Пока они были в садике, такая дружба не очень "напрягала". Теперь они в 1 классе. Вчера после собрания мне было рекомендовано учителем сменить подругу, ибо дружба с подобным проблемным ребенком начинает отражаться на успеваемости.
Вернувшись домой-пыталась поговорить с дочкой, получила в ответ слезы....чуть позже оан призналась мне, что боится, что кроме этой девочки, дружить с ней никто не будет....
думаю, просто запретить общаться-малореально, и неправильно
как поступить? как "переключить" дочку на других девочек в классе?

Martius
10.09.2010, 10:44
Интересный педагог у Вас. Может быть нужно заняться корректировкой поведения у подружки Вашей дочки.
Я помню, мне в свое время тоже советовали с кем дружить, а с кем нет (даже домой приходили, с родителями разговаривали). Мне уже под сорок, а я ЭТО помню и девочек тех помню. Делаю вывод, что такая ситуация для ребенка - стресс.
Ну, и надо свою бодрить, учить общаться и дружить. Пусть не боится!!!
Все ИМХО :).

Марлена7
10.09.2010, 10:47
Может быть стоит побольше различных кружков вне школы посещать. Там все-таки по интересам детки собираются, как правило, дети тех родителей, которые заинтересованы в их воспитании. Глядишь, со временем такая дружба сама собой отпадет, появятся новые друзья.
Или решить радикально - другая школа, если уж совсем в тягость...
А запретить, думаю, не получится - скорее всего ребенок замкнется и вы потом скорее всего жди неприятностей...

МамаШкольницы
10.09.2010, 10:47
Запретите - все равно общаться будут. По себе знаю.
"Переключить"... они еще толком никто друг друга не знают. Не познакомились.
Моя вот неделю сидит за одной партой с мальчиком, а как зовут не знает до сих пор :))

По теме. А если давать с собой что-то необычное, что привлекло бы внимание других детей? И на фоне этого началось общение, к примеру.
Или давать с собой что-то (печеньки, конфетки, фрукты мелкие), только чтоб не разорително было.
Поговорить с дочкой "А тебе кто-то из девочек нравиться? Подойди. Угости. Спроси как тебя зовут, а меня Маша (Катя и т.д). Скажи - Давай дружить."

AnuT
10.09.2010, 10:51
спасибо!
очень переживаю-игры беспокоят(((( Учитель сказала, что ТА девочка постоянно пытается держать мою в объятиях, вчера например схватила, потащила танцевать танго :010:, в результате порвала моей блузку. Как только начинается перемена, берет мою под локоть и ведет "гулять" по классу....в гостях у нас она пыталась поиграть с моей во врача и полечить попу.:001:...........

AnuT
10.09.2010, 10:53
По теме. А если давать с собой что-то необычное, что привлекло бы внимание других детей? И на фоне этого началось общение, к примеру.

вот это попробую, точно, спасибо!!!!

AnuT
10.09.2010, 10:55
Может быть стоит побольше различных кружков вне школы посещать. Там все-таки по интересам детки собираются, как правило, дети тех родителей, которые заинтересованы в их воспитании. Глядишь, со временем такая дружба сама собой отпадет, появятся новые друзья.
Или решить радикально - другая школа, если уж совсем в тягость...
А запретить, думаю, не получится - скорее всего ребенок замкнется и вы потом скорее всего жди неприятностей...

и Вам спс за совет! чувствую, что в этом направлении надо идти- каким-то образом показать разницу интересов....

Воздух
10.09.2010, 10:56
спасибо!
очень переживаю-игры беспокоят(((( Учитель сказала, что ТА девочка постоянно пытается держать мою в объятиях, вчера например схватила, потащила танцевать танго :010:, в результате порвала моей блузку. Как только начинается перемена, берет мою под локоть и ведет "гулять" по классу....в гостях у нас она пыталась поиграть с моей во врача и полечить попу.:001:...........
Если честно, никаких ужасов в описании игр - не вижу. :008: ИМХО.

AnuT
10.09.2010, 11:00
Да не ужасы, конечно,-сейчас сама перечитала- просто наверное я знаю больше, чем написала здесь)))))

Martius
10.09.2010, 11:05
спасибо!

У нас тоже есть такая подружка. Дружат с детского сада, а в школы пошли в разные. Я тоже нервничаю по поводу такого поведения, но с другой стороны, в этом возрасте такое бывает.

Virtual72
10.09.2010, 11:18
Эээ...простите...учительница в ПЕРВОМ классе (то есть детей она не знает)...дает такие советы? И что значит "неблагополучная"? Семья алкоголиков или просто мама одиночка? Или просто бедная. У всех учителей мнения разные данные по этому вопросу.
Знаете, пробежалась в голове по своему классу - все "неблагополучные" оторвы - примерные матери семейства, а две лучшие ученицы...Одна умерла от наркотиков в 20 лет, другая тоже сорвалась с цепи лет в 17. Но сейчас выправилась, однако жизнь переломана
Хотя, конечно, девочку ту знаете только Вы (из нас, форумчанок)

T_M
10.09.2010, 11:25
Вы знаете, очень удивляет поведение учителя. Если она видит, что ребенок плохо сходится с детьми - почему ей не помочь познакомиться. Сами познакомьтесь с родителями других детей - может быть кто-то рядом живет, можно вместе погулять. Пусть звонит одноклассникам спросить какие завтра уроки или что нужно принести (даже если она и сама знает). Просто общение начинается с малого, нужно просто помочь. Еще как совет, началу дружбы хорошо помогает угостить детей конфетами или др. вкусняшкой. Не старайтесь сразу оторвать вашу дочку от этой девочки, постарайтесь, чтобы она завела еще подруг-друзей и ее страхи улетучились, а потом уже кардинальные действия.
Есть ли у вас в школе (или прикрепленный к школе) психолог? Попробуйте походить к ней. Обычно занятия такие бесплатные, иногда занимаются с классом или частью - это тоже поможет раскрыться.

бабка-ежка
10.09.2010, 11:29
Стесняюсь спросить...у вас школа с какой-то особой сверхсильной программой? Просто дети только начали учиться, и там еще "успевать"нечего. А ваша учительница уже сделала вывод, что дружба с неблагополучной девочкой начала отражаться на успеваемости вашей дочери...

AnuT
10.09.2010, 11:30
Учитель сказала, что пытается помочь и будет пытаться, но пока не получается(((

неблагополучная-это та семья, в кот.не занимаются детьми ни в каком смысле-есть выражение "растет как сорняк"

про психолога школьного-тоже идея. возможно, попробуем обратиться через месяц-другой, если ничего не изменится

T_M
10.09.2010, 11:31
Еще по теме: сейчас очень многие дети увлекаются коллекционированием разных карточек - "Человек паук", "Черепашки ниндзя", "Скуби-Ду" и пр. Обмен двойными карточками и просто рассматривание у кого что есть тоже неплохо сближает.
Еще у моей дочки появилось много друзей на продленке (это конечно не лучший выход) - там у них много общих занятий. Ну это конечно может помочь, если та девочка на продленку не ходит.

Virtual72
10.09.2010, 11:33
Перечитала Ваш пост еще раз...если ваш ребенок "ведомый", то это будет происходить с любой подружкой. тут тогда помощь психолога или Ваша нужна. научить общаться. У психологов (особенно детских) есть специальные тренинги на эту тему именно для детей (как познакомиться, как реагировать во время конфликта и т.д.\0

AnuT
10.09.2010, 11:33
Стесняюсь спросить...у вас школа с какой-то особой сверхсильной программой? Просто дети только начали учиться, и там еще "успевать"нечего. А ваша учительница уже сделала вывод, что дружба с неблагополучной девочкой начала отражаться на успеваемости вашей дочери...

школа обычная, с углубл. математикой
по мнению учительницы, моей очень трудно сконцентрироваться после чрезмерно бурных игр на переменах, игры я описывала выше

да, думаю это будет происходить с любой подружкой-так и видит это наш учитель-именно поэтому советует найти подружку, кот. как минимум не влияла бы отрицательно(((

katifed
10.09.2010, 11:35
Или давать с собой что-то (печеньки, конфетки, фрукты мелкие), только чтоб не разорително было.
Поговорить с дочкой "А тебе кто-то из девочек нравиться? Подойди. Угости. Спроси как тебя зовут, а меня Маша (Катя и т.д). Скажи - Давай дружить."

+100
Моей дочке такой "фокус" помог. Правда ситуация другая. Все подружки пошли в другие школы. Дочка первые дни жаловалась, что друзей нет. В школе не успели сделать ремонт в столовой и завтраками не кормили. Давала ребенку сок и маленькие вкусности. Через два дня друзья появились в многочисленном "комплекте". На вопрос "Как подружились?" получила ответ: "Дети голодные были, и я поделилась сладостями, даже себе не оставила. Но ведь друзьям помогать надо". Итогом: дружба началась с "подкупа" сладостями, а сейчас и без них дружат.

AnuT
10.09.2010, 11:38
Спасибо большое, девочки, за советы! читаю их и в каждом вижу ценность))) сегодня пол-ночи не спала, все в голове крутилось....буду пробовать по порядку и все вместе все, что вы посоветовали)))

Воздух
10.09.2010, 11:42
Автор, я не знаю, успокоит ли это Вас - но вот лично я в детстве дружила с мальчиком и парой девочек, которых тоже можно назвать неблагополучными. Игры у нас были - дай боже :077::075:, а еще они матом ругаться умели еще в детсадовском возрасте. :065: И знаете - ничего, ни на какую кривую дорожку они ни сами потом не сошли, ни меня не увели :fifa:

AnuT
10.09.2010, 11:49
успокоит- у меня у самой была такая подружка...но не было такого, чтобы учитель советовал моей маме "разлучить" нас, я было отличницей
а потом лет в 13 вдруг открылось, что мне неинтересны ее радости(((((
доче сейчас 7, мой страх- что она "скатится" (как говорили учителя в мое время) вниз

может, стоит доверять ей больше, верить в нее, дать ей больше самостоятельности?

кружевница
10.09.2010, 12:41
А помимо "ведомости" какие качества у вашей девочки? Чем она увлекается? У меня вся семья, кроме папы, ведомая (равда, дочка выросла и стала самодостаточной по поведению), и варианты разные построения отношений. Дочка и старший выбирали себе того лидера-друга, с кем совпадали по интересам. Со временем меняли на более подходящего, интересы ж не постоянны. А про младшего тоже мне говорили, что у него плохо с общением, психолог школьный говорила. Сын же просто "забил" на одноклассников, не найдя единомышленников, и по делам общался с наиболее толерантной отличницей. А отрывался в своей студии, где у него были и друзья, и понимание, и уважение и популярность. В классе же про это даже не знали, только сейчас он немного раскрылся, когда дети выросли и стали разноплановее, что ли.
Так что мне кажется, ведомая или нет, но у девочки должно быть что-то свое, чем можно поделиться с другими, чем можно заниматься вместе, о чем рассказать. Не все ж в шашки играть или там в кукол. То есть нужно хобби.
:046:Сладости помогут ненадолго. Мои, кстати, угостились бы и пошли с конфеткой дальше, тут же забыв, откуда пища. Дочка лет в 5 осталась бы, но только до тех пор, пока пища не кончится.:046:

Гайденыш
10.09.2010, 12:42
Да уж! Иногда думаю, что с моим кто-нибудь запретит дружить, так как игры очень похожи на то, что описал ТС. В первый же день учебы он веселил весь класс, приставал с объятиями к мальчику, которого называет другом, а также пытался поцеловать его в щечку и так далее. Мама того мальчика поговорила со мной, объяснила ситуацию, дальше был мой разговор с сыном, вроде понял, по крайней мере пока никто не жалуется. Даже не знаю что сказать здесь, может для начала попробовать выяснить ситуацию с родителями этой девочки, может они даже не в курсе. Если там действительно в семье все так плохо, то насильно запретить дружить нельзя. Я бы в такой ситуации пробовала бы водить ребенка как можно больше в такие кружки, где бы эта подружка не могла бы присутствовать. В этом случае, хочешь не хочешь, а придется общаться еще с кем-нибудь, а мама будет в помощь. Где-то помочь познакомиться, где-то помочь подойти спросить. Как-то так. Хотя трудно здесь что-то советовать. Надеюсь у Вас все будет хорошо и Вы с честью и достоинством выйдете из положения.

Anonimo4k@
10.09.2010, 13:00
А почему именно она скатится? Может не запрещать дочери общаться с подругой, а просто прививать ей ценности, котоые она по дружбе привьет подруге? Объяснять, что надо учиться хорошо , делать уроки и может та девочка за ней потянется? И потом я проблемы вообще не вижу попросите учителя просто рассадить их далеко в классе чтоб на уроках слушали, а на перемене пусть дружат-не "скатится " из-за этого а уроки она наверняка дома делает причем тут подруга? У меня тоже была подруга которая "росла как сорняк" мама запрещала дружить нам. Ничего кроме негатива она не посеяла этим а сейчас спустя годы мояя подруга выросла отличным человеком! хоть родителям было ее все равно.

Гайденыш
10.09.2010, 13:18
А почему именно она скатится? Может не запрещать дочери общаться с подругой, а просто прививать ей ценности, котоые она по дружбе привьет подруге? Объяснять, что надо учиться хорошо , делать уроки и может та девочка за ней потянется? И потом я проблемы вообще не вижу попросите учителя просто рассадить их далеко в классе чтоб на уроках слушали, а на перемене пусть дружат-не "скатится " из-за этого а уроки она наверняка дома делает причем тут подруга? У меня тоже была подруга которая "росла как сорняк" мама запрещала дружить нам. Ничего кроме негатива она не посеяла этим а сейчас спустя годы мояя подруга выросла отличным человеком! хоть родителям было ее все равно.

+1
Хотела написать подобное, но не смогла так сформулировать :flower:

AnuT
10.09.2010, 13:38
только что вернулись из школы
доча говорит-сегодня подошла подружка, а я ей сказала...смысл такой-все подвижные игры с криками-на улице, а в классе давай в спокойную игру....я расцеловала прям ребенка своего
не думаю конечно что все так просто будет -волшебно))))
но зерно какое-то я посеяла похоже в головушке дочки)))) уф...

итожа)) как говорится-
в гости мы ее приглашать не будем
беседы с дочкой буду проводить первое время часто, стараясь не давить
обращу внимание на спокойное поведение в школе
подключим кружки, постараюсь рассказывать что-нибудь хорошее про деток из класса (которых она сейчас не совсем вопринимает)
+ надеемся на учителя
может-справимся

Искья
10.09.2010, 15:59
Ой! У нас вышло примерно то же: В садике с нами был один ТАКОЙ кадр. Что-то с чем-то! :065:Воспитатели весь день проводили исключительно с ним за руку!!!
И надо же было такому случиться, что этот кадр ЕДИНСТВЕННЫЙ из группы попал в наш класс!!! (трое мамашек забрали документы из школы, увидев в списсках эту фамилию...):107:
Мой, добрая душа, с первого сентября радовался, что хоть одно знакомое лицо есть, и....давай с ним дружить!
Вот это была беда.. Но: я с первого же дня говорила, что дружить ты, конечно можешь с ним, никто дружбу не может запретить, но вот вести себя так как он - НИ-ЗА-ЧТО И НИ-КО- ДА! Говорила, что не сам мальчик тот плохой, а его поведение. ...ну не воспитала его мама... и т.д. :110:
В итоге - после двух - трёх публичных "линчеваний" нашего "друга" в классе и у директора, мой сын сказал, что тяжело ему дружить с Пашей, он много плохих и неприличных дел делает.
Но на день рождения пошли. ОДНИ ИЗ ВСЕГО КЛАССА! Хотя приглашено было человек 15. Сын сказал: Мне жалко его, с ним никто не дружит. Я схожу к нему на день рождения, подарю ему хороший подарок, вдруг он тоже станет хорошим? (с).
Вот так.
И пример доброты, и дружба врозь.
Сейчас второй класс пошел. На мою просьбу перечислить тех деток, к-х он рад увидеть после каникул сынок перечислил почти весь класс. А мальчика этого не назвал.

Пингвинчик
10.09.2010, 16:11
Хвалите свою дочку почаще, за любую мелочь, поднимайте её самооценку. Как правило, ведомые детки - это те, кто себя очень низко оценивает. Не бойтесь сказать, что она у вас самая лучшая, самая умная, самая красивая, самая добрая и т.д.

oksi04
10.09.2010, 16:16
только что вернулись из школы
доча говорит-сегодня подошла подружка, а я ей сказала...смысл такой-все подвижные игры с криками-на улице, а в классе давай в спокойную игру....
А почему учительница не может это сказать и разъяснить, ведь она сейчас самый большой авторитет для первоклашек? Она могла бы это сказать всему классу, сделать на это акцент.

А беспокойную подружку учительница может ведь занять чем-нибудь на перемене- назначать дежурной почаще, например. У нас была такая девочка в 1 классе- вопли, обнимания, догонялки с подниманием юбок другим девочкам- очень похоже на вашу ситуацию. Только это было не конкретно с моей дочкой. Подружка питала такие "нежные" чувства к нескольким девочкам в классе. С обниманиями мы поговорили с дочкой и она сама сказала той девочке, что ей неприятно это- вопрос решился. Учительница тоже помогла - постоянно давала задания на переменах- вытереть доску, развесить плакаты для следующего урока, отнести в столовую заявку на количество обедающих детей и т.д.