PDA

Просмотр полной версии : Снова терракты.ОБЖ и первая помощь. Нужен ли этот предмет нашим детям?

sapa
10.09.2010, 14:03
Конечно, у всех, наверное, свежо в памяти воспоминание об уроках ОБЖ в школе.
ватно-марлевая повязка, в какую сторону ложиться ногами при атомном взрыве и прочая лабуда.
Ну и преподы-просто:001:
Отставные военные, просто не в адеквате:(
Но, на мой взгляд, нашим детям очень бы не помешало иметь в запасе навыки и знания о том, как вести себя в сложной ситуации, которые адаптированы под соответствующий возраст. способности и возможности, конечно.
Как критической, типа терракта, так и обычной, житейской-типа один дома, а в дверь ломятся. Или пожар. Или напала собака. И.т.д.
Моему старшему 7. Мне кажется-уже пора.Потому как мне за него страшно.:(
не знаю, как вы, а я помню свое пионерско-октябрятское прошлое, с воспитанием доверия к людям. До сих пор приходится преодолевать внутренний протест, когда не заходишь в лифт с мужчиной мрачного вида. Мне не удобно обидеть человека своим подозрением.
Как считаете, нужно их(детей) учить этому? нужен навык на уровне подсознательной реакции-как поступить?
В каком возрасте?

грымзочка
10.09.2010, 14:07
Нужен, наверное, тока преподавать-то некому :005:

До сих пор приходится преодолевать внутренний протест, когда не заходишь в лифт с мужчиной мрачного вида. Мне не удобно обидеть человека своим подозрением.

А я больше боюсь, что вдруг маньяк :005:
Для того, чтобы не обижать, можно сделать вид, что что-то забыл дома или почту из ящика не забрала :008:

Personality
10.09.2010, 14:08
Нужен.
У нас ОБЖ вела прекрасная женщина-медик. Очень многому нас научила, навыкам, которые действительно нужны в жизни.
Другие занятия вел дяденька, Не военный. Очень хороший. Рассказывал про все очень интересно.
На ОБЖ мы все ходили с удовольствием. У нас на этих уроках как-то очень много было практики. То повязки, то еще что-то.. Не сидели тупо за партой и слушали, а что-то делали.. Каккие-то занятия на улице проходили.

V&V
10.09.2010, 14:13
а в ЖЖ сегодня чудесный пост про то как учительница ОБЖ детей учит, что при встрече с маньяком надо" вежливо попросить его достать пипську" и дернуть как следует...

нет уж, пусть лучше моего ребенка учат куда при ядерном взрыве прятаться...

Элик
10.09.2010, 14:14
Нужен.
Я в лифт и с женщинами-то не захожу:073:, как, в принципе, и в парадную.
У дочки в школе учитель еще в первом классе проводила воспитательную беседу. Им выдали памятки, как вести себя в критических ситуациях.

Баньши
10.09.2010, 14:15
Как считаете, нужно их(детей) учить этому? нужен навык на уровне подсознательной реакции-как поступить?
В каком возрасте?

К семи уже должны твердо знать, что с чужими нельзя никуда ходить, ни щеночка смотреть, ни коллекцию бабаочек; нельзя брать у чужих никакую еду(конфеты и ты пы), сколько раз на меня обижались бабушки, когда они пытались угостить мою малявку конфеткой, а я довольно резко и категорично запрещала ей брать, попутно объясняя почему, обиду бабушек я переживу:); что касается пожаров и пр. основы она тоже знает (нельзя открывать окна\двери, если дым лечь на пол, дышать через мокрое полотенце, щели по возможности заткнуть мокрыми тряпками), а уж про открывание дверей чужим, даже и упоминать наверное стоит, и да, я параноик:065:

Элик
10.09.2010, 14:16
а в ЖЖ сегодня чудесный пост про то как учительница ОБЖ детей учит, что при встрече с маньяком надо" вежливо попросить его достать пипську" и дернуть как следует...

:010:
да, тут важно кто и как учит

Дофина
10.09.2010, 14:20
Так вроде в какой-то программе есть учебник по ОБЖ для начальной школы... Так что учителям особо и придумывать ничего не надо.

Ignoria
10.09.2010, 14:20
Нужен.
У нас ОБЖ вела прекрасная женщина-медик. Очень многому нас научила, навыкам, которые действительно нужны в жизни.
Другие занятия вел дяденька, Не военный. Очень хороший. Рассказывал про все очень интересно.
На ОБЖ мы все ходили с удовольствием. У нас на этих уроках как-то очень много было практики. То повязки, то еще что-то.. Не сидели тупо за партой и слушали, а что-то делали.. Каккие-то занятия на улице проходили.

у нас тоже ОБЖ был любимый предмет на который ходили все
я его даже в 11 классе сдавала как экзамен))

ViewSonic
10.09.2010, 14:22
мне вот эта книжка очень понра

Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления АВТОРЫ Ольга Богачева, Юрий Дубягин

жизненно, но длинно:008:

Tchuda
10.09.2010, 14:32
А вот мне интересно (уже теперь) почему на ОБЖ учат про то, что делать при ядерных взрывах, селях и т.д., а вот как вести себя на улице (в смысле ПДД) вообще не упоминали никогда.
И да, у нас ОБЖ вели аааабсолютные неадекваты.

Gilly
10.09.2010, 14:36
Нужен

В школе преподавал отставной военный, мальчиков строил, а девочки от него были в восторгах. Предподавал, кстати, интересно. А учитывая, что занятия происходили под землей - в убежище с тиром - вообще было классно :008: :))
Помню оттуда очень многое. В студенческие годы вместо ОБЖ ходила на занятия по медицине, было полезней.

Мой ребенок в 3 года уже вполне понимает основы. Применить пока вряд ли сможет, но мы учимся :)

AutoDiler
10.09.2010, 14:42
Конечно ОБЖ нужен.К занятиям думаю без пробем можно подключать сотрудников МВД,МЧС(они кстати и по мдецине хорошо расскажут),ФСБ,ГИБДД.

Mammifere
10.09.2010, 14:47
Я вот не понимаю, зачем нас учили поведению при оползнях, обвалах и селях? Ещё бы про извержение вулкана рассказали! Гораздо важнее и правда научить как вести себя при пожаре, кому нельзя открывать дверь и что делать, если в дверь ломятся. ПДД обязательно в общих чертах, обязанности пешехода и т.п. А то про светофор рассказали и думают, будто этого достаточно. Зачем делали эти дурацкие ватно-марлевые повязки? Зачем противогазы? Ну где я этот противогаз достану, если я дома сижу или в автобусе еду?
А потом наш ОБЖ-шник вообще сбрендил, и мы там чуть ли не устав учили, а он на уроках про армию рассказывал, в каком возрасте забирают и т.п. В результате вообще левый предмет оказался.

Mammifere
10.09.2010, 14:49

Вот ентот шедевр:

Дочь вернулась из школы и рассказала дичайший лузл. У пятиклашек ввели новый предмет, называется ОБЖ (основы безопасной жизнедеятельности).
На первом уроке училка рассказывала о том, как защититься от маньяка-педофила. Пересказываю:
1. Если с вами в лифт зашел маньяк, то надо брызнуть ему в лицо из газового баллончика!
2. Если баллончика с собой не оказалось или маньяк сумел его отобрать, то надо ласково попросить его показать пипиську. Когда он покажет пипиську, надо схватиться за нее и резко дернуть, а затем убежать.
Хотел сходить в школу и показать пипиську и баллончик этой тупой училке, но дочь уверяет (со слов той же училки), что такая программа во всех школах города Москвы. Сегодня аккуратно спросил подружку дочери - подтвердила про баллончик в лифте и прием самообороны посредством дергания за пипиську. Я плакаль!!!

http://susdrup.livejournal.com/341504.html

Баньши
10.09.2010, 15:01
Вот ентот шедевр:

про пиписку, хоть и не ососбенно аппетитно, но реально может спасти, очень многие специалисты рекомендуют в подобных ситуациях сказать или сделать, что-то чего извращенец не ожидает. :005:

Антиклуша
10.09.2010, 15:03
про пиписку, хоть и не ососбенно аппетитно, но реально может спасти, очень многие специалисты рекомендуют в подобных ситуациях сказать или сделать, что-то чего извращенец не ожидает. :005:

Ээээ,боюсь даже представить,что нужно сделать:)).Отдатся самой,чтоб облегчить процесс?:080:

Gilly
10.09.2010, 15:06
спросить, как пройти в библиотеку? :016:

Ээээ,боюсь даже представить,что нужно сделать:)).Отдатся самой,чтоб облегчить процесс?:080:
испугать его своим энтузиазмом :065:

Баньши
10.09.2010, 15:12
Здорово прыгать и веселиться пока не столкнешься с таким в лифте или на темной улице, чтобы сохранить жизнь все средства хороши

как вариант:))

Антиклуша
10.09.2010, 15:17

:))

the sixth sense
10.09.2010, 16:06
когда я в школе училась, у нас ОБЖ преподавал военный (бывший вроде), стоил всех по стойке "смирно", вспоминается ужасно, а потом преподавал бывший режиссёр - читал что-то про ЗППП и наркотики помню жизненно так сказать:073:

Ivanca
10.09.2010, 16:40
ОБЖ предмет нужный и очень полезный. Но вот почему его преподают контуженные на всю голову отставные вояки - не понимаю. Хоть бы каких медиков практикантов приглашали бы. Ведь предмет то в основном об элементарных навыках первой медицинской! помощи.

КСЮСИНДА
10.09.2010, 17:04
предмет очень нужный а с кадрами согласна беда :(

Мама Адамс
10.09.2010, 17:35
ну, у нас была, во-первых, не ОБЖ, а НВП. Что тоже забавно. Вся фигня про танк в разрезе и куда пойти по азимуту благополучно выветрилась. А вот уроки с мед.подготовкой были по делу. И сейчас нужны.
Элементарно: как остановить кровь, забинтовать рану, иммобилизовать конечность, и т.п, и т.д. - разве не надо?
Я спокойно могла швы наложить, не то, что зеленкой помазать.
И проф.ориентация определенная - почему нет?
Нужно ОБЖ, нужно. Только преподаватель должен быть нормальный. Как, впрочем, для любого предмета.

DEVANGE
10.09.2010, 18:05
У нас в школе были ОБЖ - мрак, конечно (да-да, бывший военный, по стойке-смирно), а вот в университете весьма пристойно всё было (кстати тоже экс-военный, но преподаватель хороший) в совокупности в ПМП (первая мед. помощь, которую вообще очаровательный пожилой дядечка вёл) - было интересно. Сейчас-то подзабылось уже, к сожалению

sapa
10.09.2010, 19:54
а мне вот интересно, почему ни кто не предлагает такое обучение для детей, а?Вокруг при этом огромное количество предложений по развитию незнамо чего:(
ведь в наше время это супер актуально. Каждый день это подтверждает, к сожалению.
Но хочется, чтобы дети не просто ЗНАЛИ как действовать, чтобы они в сложной ситуации действовали АВТОМАТИЧЕСКИ правильно(дай Бог, чтоб не пришлось!)
Конечно, мы все говорим своим детям:дверь не открывай, с незнакомыми не ходи и т.д. Но сработает ли это, если что? Да и простейшую мед.помощь товарищу и себе ребенок, идущий в школу, уже оказать способен, ИМХО.

kissbober
11.09.2010, 02:00
не предлагают - потому что не прибыльно и не модно. а уроки такие очень важны и нужны. только они должны быть подстроены под современную жизнь, а не беготня в противогазах. пмп всегда актуальна, угроза терроризма, спид, и спиды, наркотики, техногенные катастрофы - этому нужно учить наших детей, для их же блага

~Nati~
11.09.2010, 02:29
Нужен, очень нужен! И как можно раньше.
Нам нянечка в детсаду, рассказывала как воруют детей, правда зачем это делают, она не говорила, или я не помню.
И строго наказывала нам, што б ни за какие конфетки, с незнакомыми дядями и тётями, мы никуда не ходили, а очень быстро убегали.

Слова нянечки я вспомнила, когда пошла с якобы маминым знакомым, (он так представился, я и поверила) смотреть место, где мне лучше играть...ну когда он зашел за сарай, посмотрел за забор, и поманил меня пальцем, от тогда я и вспомнила, и побежала :001:, н-да, мне 5,5 лет было.:008:

Ivanca
11.09.2010, 02:47
Слова нянечки я вспомнила, когда шла с якобы маминым знакомым, (он так представился, я и поверила) смотреть место, где мне лучше играть...ну когда он зашел за сарай, посмотрел за забор, и поманил меня пальцем, от тогда я и вспомнила, и побежала :001:, н-да, мне 5,5 лет было.:008:
Ёкарный бабай!!!:001: Слава Богу пронесло!:010:

Мне кажется, что для детей дошколят и младших школьников необходимо проводить занятия с привлечением сотрудников правоохранительных органов, с целью объяснить и рассказать ребёнку, что никогда и ни при каких обстоятельствах категорически нельзя уходить и вообще разговаривать с незнакомцами, быть осторожным на улицах и проезжей части, научить деток элементарным правилам поведения и безопасности в общественных местах. С показательными театрализованными сценками какими-нибудь. И занятия такие должны проводиться не раз в год, а еженедельно.

Ути Иггипоповна
11.09.2010, 02:49
Каждый день это подтверждает, к сожалению.

А что происходит?

marussia69
11.09.2010, 09:47
Нужен.

Мне кажется, в таком формате ОБЖ нужно и полезно - чтобы не терять голову в сложной и критической ситуации, а знать, как оказать первую помощь, например. Учить делать искусственное дыхание, накладывать жгут, шину, помочь при аспирации, при ожоге и т.п. Все это должен уметь каждый, мало ли, когда понадобится, не дай бог!До сих пор помню, на юге случай, когда у бабушки , отдыхавшей с внуками, девочка захлебнулась в небольшой волне и умерла, не дождавшись помощи, которую легко можно было оказать и до приезда скорой! Ужас просто. Я тогда ребенком была, но после этого, к навкам оказания первой помощи очень серьезно отношусь и тщательно их изучила (по крайней мере, в теории).

Брюквa
11.09.2010, 12:28
ОБЖ, безусловно, нужно, но в большинстве его преподают просто отвратно.
Сама помню как в школе писала конспект на тему "Отравление РЫБАМИ", все остальные конспекты были на таком же уровне. Единственное полезно, что запомнила - трамвай и любой другой транспорт на рельсах обходят спереди, автобус и троллейбус - сзади.
Самые толковые лекции нам читали сотрудники милиции, которые приходили иногда для этого в школу.