PDA

Просмотр полной версии : Посоветуйте, как наладить систему хранения данных

Страницы : 1 [2]

TenTen
27.09.2010, 21:30
Это для Home. Для Professional неограниченно, практически.
Для Home - 5 сетевых подключения. Для Pro - 10.
http://support.microsoft.com/?scid=kb%3Bru%3B314882&x=10&y=7В операционной системе Windows XP Professional максимально допустимое число компьютеров, которые могут быть одновременно подключены к данному компьютеру через сеть, равно 10. При этом учитываются как транспортные подключения, так и подключения общего доступа к ресурсам. В операционной системе Windows XP Home Edition максимально допустимое число компьютеров, которые могут быть одновременно подключены к компьютеру через сеть, равно 5. Указанное ограничение учитывает число одновременных сеансов, установленных с других компьютеров, но не учитывает подключения, выполненные с удаленных компьютеров средствами администрирования.
Ограниение снимается легко, "коррекцией" реестра и пропатченным tcpip.sys. Т.е., лимит не физический, а программно-логический.

P.S.: Сугубо ИМХО, для организации выделенного файл-сервера использовать Windows - страшной формы.... извращение. Проще, легче и умнее за 15 минут поднять один из имеющихся дистрибутивов (или портов BSD) ориентированных на организацию NAS. А потом в вэб-консоли управления за 5 минут все настроить, в том числе отличную, оптимизированную файловую систему, специально оттюнингованную именно для целей раздачи файлов по сети. Ну и прочих преимуществ - сотни. Одно из них - отсутсвтие необходимости какого-либо обслуживания (патчи сами ставятся, их мало в таких условиях, рестарт не нужен). Не хочу тратить время на "перевербовку", так как какждый пускай сам для себя все взвесит и сделает личный выбор.

P.S.1: Не удержусь, про FreeNAS статейку (http://opensource.aaanet.ru/2007/11/13/freenas-vs-sbs/) на русском доходчивую нашел, "древнюю". На английском статей и продуктов в 1000 раз больше. При желании, найти за пару кликов можно, если не лень узнать что-то новое и полезное.

Konstan
27.09.2010, 22:41
Спасибо за инфу. Видимо, я говорил о "подкорректированной" Pro. Просто читал, что люди легко подключают более 10 коннектов. И Хома, кажись, достаточно просто преращается в Pro.
Но мне не нужно было - мне непропатченной Pro хватает дома... Для более серьезных работ еще и Server стоИт второй системой... :)

Статейку почитаю на досуге, сенкс...:014:

Andrew SWH
28.09.2010, 13:52
Недавно сдох винт на одном из "моих" серверов... сегодня забирал у человека второй винт с бэкапами. Последний - за конец июля. Учитывая что там болтались достаточно редко обновляемые сайты - ничего страшного и дикое счастье, что оные бэкапы вообще есть. Не поленился я в свое время второй винт поставить туда и скрипт для бэкапа конфигов, каталогов веб-сервера и баз данных написать. Вот в крон его включить поленился. Учту :-).

Это я к чему. НЕ ЭКОНОМЬТЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ НА СРЕДСТВАХ РЕЗЕРВНОГО КОПИРОВАНИЯ. Они рулез. Ша вот восстанавливаю потихоньку сайты, кайфууую...

и́нок
28.09.2010, 13:57
Удачи. Бэкап надо делать часто и в разных вариациях и на разные носители.

OlegM
28.09.2010, 14:00
Подозреваю, что смысл тот же что и у Вас - уменьшить риск потери данных в случае физического отказа винчестера. И в чём, собственно, состоит принципиальное отличие простых пользователей - у них харды неубиваемые или данные не представляют особой ценности? Или, может, наличие RAID 1 (на СХД или даже локально) требует от пользователя каких-то особых умений и навыков?

IMHO, СХД без RAID вещь абсолютно бессмысленная - намного проще (и дешевле) тогда подцепить винт через USB или eSATA...

Да нет, просто по первому посту создалось впечатление, что Вы как раз сторонник использования RAID.

Так как вин система для домохозяек и форум совсем не рубоард, могу предположить что у пользователей обитающих на литлване с рейдом могут возникнуть проблемы...

если держать систему в постоянном онлайне(качать торренты, смотреть фильмы, ползать туда удаленно через инет по фтп или ssh, запустить вэб-сервачок с собственной страничкой и т.д) тогда да рейд предпочтителен, а если хранить фотки тут хватит и обычного юсб-харда(вот только ТС этот вариант почему-то не устраивает).

Отсутствие рейда-как вариант возможен в бюджетном решении и при наличаи безфанатичного отношения к информации(по большому счету лучший бекап-это доверить все гуглу и яндексу) и использовать хранилище лишь как более скоростное и быстродоступное(сужу по себе-у меня не так много супер важной информации чтобы я не смог хранить её в разных местах одновременно, в том числе и в инете) как правило львиную долю дискового пространства занимают фильмы,музыка и прочий медиахлам...

Из всего этого я считаю что рейд вовсе не обязателен в домашней сети если в нем нет экстра потребности.