Просмотр полной версии : Посоветуйте, как наладить систему хранения данных
cheshirka
13.09.2010, 12:31
Посоветуйте, как наладить систему хранения данных. Накопилось немерено фоток и видео, комп трещит по швам. Съемные диски - как-то неудобно для хранения, их лучше для переноски использовать. Болванки - ненадежно, да и сколько ж их надо: у меня счет на Тб пошел.
Начала искать, все остальное - сложно-непонятно...:091:
Съемные диски - как-то неудобно для хранения, их лучше для переноски использовать.
Ну почему же - неудобно.
1 Тб винчестер стоит 2000
бокс к нему - 500 р.
Самая низкая удельная стоимость хранения данных.
Или вместо бокса вообще док-станцию приобрести для удобства подключения за те же 500-600 р.
если бюджет позволяет можно попробовать NAS с RAID1. Не так дешево как вариант зеленого, но зато надежнее.
Тоже вариант.
Но уже небюджетно получится.
Особенно с учетом того, что нужно добывать винчестеры больше, чем 1 Тб
cheshirka
13.09.2010, 13:47
За бюджетом не гонюсь, надежность важнее. А почему NAS с RAID1 надежнее? И что это вообще, если понятными словами?
ПО дискам: у меня есть один, использую для переноски данных. При хранении, на мой взгляд, неудобно, что для того чтобы посмотреть киношку или фотки, надо бежать брать его, подключать, потом отключать... На место еще положить...
Желаю более экологичный способ. Но если окажется, что все остальное - существенно дороже, тогда, конечно, помучаюсь :)
За бюджетом не гонюсь, надежность важнее. А почему NAS с RAID1 надежнее? И что это вообще, если понятными словами?
NAS это сетевое хранилище данных. С RAID1 надежнее, потому что производится зеркалирование данных. Т.е. информация хранится параллельно на 2-х дисках, что уменьшает риск потери данных практически до нуля.
А почему NAS с RAID1 надежнее? И что это вообще, если понятными словами?
RAID1 - это комплекс из двух винчестеров? работающих одновременно и дублирующих друг друга. Повышение надежности системы. При отказе одного диска информация сохранится на втором.
При хранении, на мой взгляд, неудобно, что для того чтобы посмотреть киношку или фотки, надо бежать брать его, подключать, потом отключать... На место еще положить...
С другой стороны, если диск не подключен - он не работает, не изнашивается.
RAID1 - это комплекс из двух винчестеров? работающих одновременно и дублирующих друг друга. Повышение надежности системы. При отказе одного диска информация сохранится на втором.
С другой стороны, если диск не подключен - он не работает, не изнашивается.
Главное не забыть добавить, что в случае использования NAS (сетевого хранилища данных), надо будет еще и сеть построить у себя в домашних условиях. Но, правда, если есть роутер, то немал шанс, что в нем несколько портов для подключения локальных компьютеров. И можно воткнуть NAS прямо в роутер.
По поводу работает-не работает, в большинстве бытовых NAS есть опция отключения ЖД при неиспользовании и автоматическом включении при обращении к нему. Так что, ни электричества он не будет слишком много потреблять и будет фактически отключен от питания при неиспользовании (таймер в 30 минут например).
Из дешевых, но более-менее надежных, как пример, можно посоветовать D-Link DNS-323 (http://www.dlink.ru/ru/products/120/644.html). Удобен тем, что можно до 2 ЖД вставить в него. Опция включения RAID присутствует. И диски только SATA, что вобщем-то очень хорошо.
рекомендовал бы решение на mini-ITX с интегрированным процом, самая гибкая и функциональная система(бегать никуда ненадо и переключать тоже, домашний файлообменник, внешний фтп, торрент, обработка и проигрывание музыки и видео на телевизоре ну и прочая-прочая, в зависимости от потребностей....)
Это еще дороже NAS выйдет. Плюс рейд под вопросом.
Это еще дороже NAS выйдет. Плюс рейд под вопросом.
не дороже рекомендованного выше Длинка, мамка если для просмотра кин на телеке с логикой Иона стоит примерно 5 рублей(если брать без HDMI то и того 2-2,5 рубля)
С рейдом там все нормально, сам такую систему уже 2й год пользую,2 зеленых WD 1Тб, вентилятор только в БП, система стоит в др конце комнаты и ночью её не слышно
Имхо действительно вариант - собрать небольшой зеленый (негреющийся, тихий, экономичный) компьютер с двумя дисками в зеркало (RAID). Дешевле чем покупать NAS. Это и компактно будет, и дешево. около 7-8 тыс. руб. В сети всегда доступен диск для резервного копирования тех же фоток, фильмов и т.д. Да плюс еще - с RAID.
но конечно если постоянный онлайн и доступ к винчам откуда угодно и из любой сети(внешняя или внутренняя), не нужен то док-станция-лучший вариант и по стоимости и по экономичности
если есть роутер, то немал шанс, что в нем несколько портов для подключения локальных компьютеров. И можно воткнуть NAS прямо в роутер.
Не надо так делать. Если только компьютер совсем древний, то да. А так - покупается отдельно гигабитный свитч на минимальное количество портов, и уж затем его коммутируем с роутером. В этом свитче счастливо живут и основной компьютер, и тот, что выполняет роль NAS. Олег говорил уже, цена мат.платы такой - два с полтиной, с гигабитной сеткой. Свитч - до тысячи. Вот в таком варианте это действительно сетевое файловое хранилище под фильмы и т.д. А так - поиграться и документы вордовые бэкапить.
Не надо так делать. Если только компьютер совсем древний, то да. А так - покупается отдельно гигабитный свитч на минимальное количество портов, и уж затем его коммутируем с роутером. В этом свитче счастливо живут и основной компьютер, и тот, что выполняет роль NAS. Олег говорил уже, цена мат.платы такой - два с полтиной, с гигабитной сеткой. Свитч - до тысячи. Вот в таком варианте это действительно сетевое файловое хранилище под фильмы и т.д. А так - поиграться и документы вордовые бэкапить.
Кстать гигабитный свич-тема, всё руки не дойдут купить, смотреть бдрип весом более 10Гб по 100 метровой сети комфортно уже невозможно
P.S.
а если к этой машинке приляпать iMon и подключить музяку(колонки) - это вообще будет не побоюсь слова, вернее фразы - многофункциональный развлекательный центр
P.P.S.
Помимо многофункциональности подобной системы, у неё есть возможность расширения-вязанка ЮСБ портов и PCI разьем куда можно вонзить контроллер и добить в систему еще 2-4 винча....
Тогда надо с HDMI брать, к плазме :)
смотреть бдрип весом более 10Гб по 100 метровой сети комфортно уже невозможно
И смотреть и переносить такие массивы информации весьма обременительно, по моим представлениям по FastEthernet'у.
Тогда надо с HDMI брать, к плазме :)
ну всем по потребностям, у мя плазмы пока нема :)) зато бальшуший моник....поэтому iMon мне пока не нужен
так что подумайте топикстартер - вариантов море но если у вас есть Плазма или ЖК телек с HDMI за деньги того же Длинка можно соорудить весьма достойную вещ, не только для бэкапа но и умеренных :)) развлечений
И смотреть и переносить такие массивы информации весьма обременительно, по моим представлениям по FastEthernet'у.
рип в 7-8 гигов еще смотрится, но в 11-12 уже лагает...:005: нужен свич, нужен....
игруху с торрента в ночь скачаю(а они щас по 7 гигов бывают) потом минут 15 копирую на чиф-комп....эх...печаль....
согласен с тобой Петр, если юзать связку комп-комп без гигабита никуда....
у мя плазмы пока нема :))
Я бухгалтеру собрал последний раз такую медиа книжку. Размером с небольшую среднюю книгу. Она его на постоянке к плазме подключила и вперёд. Можно и фильмы смотреть хоть с торрента, хоть по IP-TV (если в приличном качестве), хоть с дисков. Новости читать, браузерить, бэкап опять же делать. WD Green'ку поставил на гиг, ей пока хватает.
У меня тоже мониторы сплошь, да телек номинальный. :014:
cheshirka
14.09.2010, 12:45
Спасибо за советы!
Конечно, "собрать небольшой компик", "приляпать имон" и все в этом духе - совсем не для меня ;)
Но кое-что прояснилось. Остальное - догуглю и потом еще спрошу
съемные диски и болванки не интересны, сетевое размещение тоже....
хм...к чему же вы пришли в итоге - расскажите интересно жеж....
На болванки DVD-R скидываем.
cheshirka
15.09.2010, 22:58
Нашла вот такое: http://home-nas.ru/index.php/2010-06-29-21-49-40/disc-station-ds210j
Это прям как 7erge посоветовал: NAS c RAID1. Недешево, но зато надолго хватит, надежно и что приятно, они все сами привозят и настраивают.
Это неплохое решение, да. Только вы не забывайте, в цену жесткие диски не входят. Хотите RAID - покупайте два диска. Получится нехило, посчитайте. :)
Вам непросто так предлагают решение на основе платформы формата ITX. Все уже давно посчитано для Вас. Решения, подобные этому Synology, что Вы привели - безусловно вполне работоспособны, но никаких преимуществ они не дают, проверено.
интересно что хотят за доставку и наладку. подозреваю очень много.
cheshirka
16.09.2010, 00:10
Это неплохое решение, да. Только вы не забывайте, в цену жесткие диски не входят. Хотите RAID - покупайте два диска. Получится нехило, посчитайте. :)
Вам непросто так предлагают решение на основе платформы формата ITX. Все уже давно посчитано для Вас. Решения, подобные этому Synology, что Вы привели - безусловно вполне работоспособны, но никаких преимуществ они не дают, проверено.
Погуглила я этот ITX...
Я не вижу ГОТОВЫХ РЕШЕНИЙ на основе ITX: мне предлагают закупить запчасти, собрать из них компьютер... а потом еще настраивать это все...
Вы поймите, Вы же сами себе автомобиль когда покупаете, вы же не берете отдельно колеса, отдельно кузов, мотор - и потом в гараже это все свинчиваете. Вы покупаете, новенькую сверкающую с гарантией.
Телевизор, кухонный комбайн - мы покупаем это уже готовым.
Так же и тут: я хочу готовое решение, которое заработает, когда я нажму кнопку пуск.
Теперь финансовая сторона вопроса: DS210j, которую я на данный момент рассматриваю, стоит ок.9000 плюс диски.
Ваш ITX - это как минимум сама плата и корпус, так? это уже ок. 5000. А если я принципиально против пиратских копий WIndows (прибавим еще мин. 2500), а Linux - не рассматриваю - также принципиально? ВОт уже и экономия не такая существенная... :)
Так что лично для меня, как женщины, которая хочет "купить и поехать" преимущества NAS очевидны.
cheshirka
16.09.2010, 00:13
интересно что хотят за доставку и наладку. подозреваю очень много.
Пока не ответили на письмо. Узнаю - сообщу )
Кстати все NAS системы управляются системами в основе которых лежит линукс. просто у них сделано юзер френдли управление через web морду ))
Кстати все NAS системы управляются системами в основе которых лежит линукс. просто у них сделано юзер френдли управление через web морду ))
у роутеров, кстати, тоже :)
cheshirka
16.09.2010, 00:28
А вы, извините, фильмы из командной строки смотрите? ;)
Я ничего не имею против Линукса, который юзер френдли. Но я не готова его ставить и настраивать: начиталась на баше анекдотов про бородатых линуксоидов :)
да это я так, для общей информации написал. :))
Так что лично для меня, как женщины, которая хочет "купить и поехать" преимущества NAS очевидны.
Так а в чем тогда проблема?
Касательно решения на mITX - про цену Вы ошибаетесь. Чуть более пяти тысяч - это стоимость всего комплекса. Зачем непонятно считать систему Windows, или Вы полагаете NAS будет под управлением винды работать и позволит Вам делать то же, что и решение на базе mITX? В общем Вы определитесь что Вам надо от устройства для начала.
Устраивает Synology - берите. Только не забудьте к дискам купить гигабитный свитч, чтобы все работало адекватно заявленным возможностям.
Юзер фриндли - это WEB-интерфейс в случае с NAS. Монитор Вы к NAS не подключите. Сделать аналогичный интерфейс для mITX никакой проблемы не составляет.
Сможет ли автор купить винчестер (два) емкость прилично более терабайта?
у меня счет на Тб пошел.
boltliviy
16.09.2010, 01:41
из печального опыта.
большим объемам ценной инфы - обязательна избыточность (какой либо RAID)
... и желательно копия где то еще )
НИКАКОЙ наикрутейший аппарат не дает 100 процентов гарантии на защиту инфы.
самосбор и установка вменяемого дистрибутива - путь меньших первоначальных вложений и большие возможности по масштабированию.
из минусов - нужно установить, настроить и обслуживать операционку.
всяческие NAS от "брендов" - много платите первоначально, но в обслуживании много легче.
сильно дорого стоят железки с 4 винтами - в районе 15-20к без винтов. но это будет маленькая коробочка требующая мало внимания (если с прошивкой конечно все будет хорошо ... была у dlink ужасная поделка о 4 дисках убивающая инфу)
в общем и целом - если инфа действительно важна и ее объем не превысит ближайшие пару лет 2 терабайт.
купить какой либо NAS (synology или qnap) о двух дисках для создания raid 1
гигабитный свич
2 диска по 2 терабайта.
периодически записываем инфу на болванки. копии с NAS не стираем.
в результате имеем быстродоступный сетевой ресурс и копию на болванках (для того чтобы избежать потери инфы в случае краха NAS)
если планируется больше чем 2 терабайта, надо считать разные варианты, имея хотя бы примерный бюджет и общее колво хранимой инфы.
При решении задачи из "надежно комфортно дешево" выбирайте два пункта )
Либо надежно комфортно, но дорого.
Либо надежно дешево, но не комфортно.
Либо комфортно, дешево, не надежно.
cheshirka
16.09.2010, 01:45
Так а в чем тогда проблема?
Да нет проблем: я спросила, мне накидали варианты решений, я выбрала удобное для меня и сообщила, какое выбрала и почему.
Касательно решения на mITX - про цену Вы ошибаетесь. Чуть более пяти тысяч - это стоимость всего комплекса. Зачем непонятно считать систему Windows, или Вы полагаете NAS будет под управлением винды работать и позволит Вам делать то же, что и решение на базе mITX? В общем Вы определитесь что Вам надо от устройства для начала.
Устраивает Synology - берите. Только не забудьте к дискам купить гигабитный свитч, чтобы все работало адекватно заявленным возможностям.
5000 - это что, вместе с дисками? смотрела на сайте Компьютерного мира, ну никак не получается...
А под какой системой будет работать этот компьютер на базе itx? Все равно что-то нужно на него поставить, так?
Я знаю, что мне надо от устройства: чтобы на нем все надежно хранилось и было доступно по сети.
последнюю рекомендацию учту, но подозреваю, что такая штука у меня уже имеется :)
cheshirka
16.09.2010, 01:54
самосбор и установка вменяемого дистрибутива - путь меньших первоначальных вложений и большие возможности по масштабированию.
из минусов - нужно установить, настроить и обслуживать операционку.
всяческие NAS от "брендов" - много платите первоначально, но в обслуживании много легче.
сильно дорого стоят железки с 4 винтами - в районе 15-20к без винтов. но это будет маленькая коробочка требующая мало внимания (если с прошивкой конечно все будет хорошо ... была у dlink ужасная поделка о 4 дисках убивающая инфу)
Спасибо! Вы выразили суровым мужским языком то, что я интуитивно понимала :)
купить какой либо NAS (synology или qnap) о двух дисках для создания raid 1
гигабитный свич
2 диска по 2 терабайта.
периодически записываем инфу на болванки. копии с NAS не стираем.
в результате имеем быстродоступный сетевой ресурс и копию на болванках (для того чтобы избежать потери инфы в случае краха NAS)
Вот только идея с болванками мне не нравится. Ну только для чего-то ОЧЕНЬ важного...
boltliviy
16.09.2010, 03:19
Вот только идея с болванками мне не нравится. Ну только для чего-то ОЧЕНЬ важного...
Дело ваше насчет болванок.
С неделю назад сломался винт на ноуте.
Ну сломался и сломался, все равно копия всех важных данных в сети лежит ...
Винт в ноут купил новый, а копия оказалась битой.
Теперь уже который день пытаюсь восстановить видео со сломанного винта - это было видео выписки жены с дочкой из роддома.
И очень вероятно, что это видео я не восстановлю.
Самое страшное, это потерять фотки-видео. Результаты работы можно восстановить, банально проделав эту работу заново, это затратно конечно.
А вот сфотографировать-снять заново уникальное событие невозможно.
Имхо все что уникально следует хранить в нескольких копиях (иногда даже двух недостаточно)
5000 - это что, вместе с дисками? смотрела на сайте Компьютерного мира, ну никак не получается...
Если цена в приоритете без дисков можно собрать mITX за 4500. Без RAID (один диск WD1Tb=2000р.) - 6500. С RAID = 4500+2*2000=8500p. Можно конечно на памяти пятьсот рублей сэкономить, купив модуль 512MB, получится 8т.р. (без дисков - 4000р.). В любом случае лучше чем в 128MB NAS. Но это экономия уже на грани целесообразности. Купив NAS, грубо говоря, вы соглашаетесь с тем, что сэкономили, но на Вас это не отразилось :). Имхо.
А под какой системой будет работать этот компьютер на базе itx?
Например, FreeNAS (http://www.thg.ru/network/freenas/index.html)
сильно дорого стоят железки с 4 винтами - в районе 15-20к без винтов.
Ну реальность, вобщем, не столь драматична.
Intel SS4200 - 360$ (http://www.srv-trade.ru/catalog/3483718261/SS4200EHW) (а ловится и по 250-300$).
WD ShareSpace 4TB - 540$ (уже с винтами внутри!)
И ещё ряд моментов, которые полезно учитывать когда дело касается сохранности данных:
1. RAID - не панацея. У знакомого семейный фото-видео архив был случайно удалён с компа продвинутым младенцем. Восстановить не удалось. :(
2. Фраза "а копия оказалась битой", увы, характеризует системы резервного копирования несколько чаще, чем того хотелось бы.
3. DVD-R, записанные в 2003 году и прекрасно на тот момент читавшиеся, в 2008 году удалось прочитать только ценой невероятнейших усилий. При том, что всё это время они простояли на полке в индивидуальных пластиковых боксах. После этого к архивированию на DVD подхожу более вдумчиво, чем к обычной записи дисков (добавляю ICE ECC, болванки - только TDK ScratchProof и т.п).
1. RAID - не панацея. У знакомого семейный фото-видео архив был случайно удалён с компа продвинутым младенцем. Восстановить не удалось. :(
Не знаю как обстоят дела у Synology, а вот у компании QNAP производящей подобные решения присутствует такая функция, как сетевая корзина. Очень полезная функция на мой взгляд.
Нельзя забывать еще об одной, хоть и параноидальной, но тем не менее опасности - скачок питания и не выживет ни один диск из пресловутого рейда. Вот вкупе с нормальным источником бесперебойного питания - да. Вариант жизнеспособный. А так - яйца в одной корзине. Так что: NAS + UPS + (?) гигабитный Switch, если по-серьезному.
так мы и до серверного шкафа скоро дойдем ))
так мы и до серверного шкафа скоро дойдем ))
Нет, а вот это лишнее :004:
Если серьезно - UPS в новых домах - обязательны. В старых пожалуй тоже, с учетом износа и... Раньше считалось старые дома - стабильное энергоснабжение. Новострой - гарантия проблем со стабильным питанием. Теперь же, за счет мегауплотнительных застроек коммуникаций, силовых сетей попросту не хватает ни новосёлам, ни тем, кто вынужден терпеть соседство с новыми домами, отбирающими у них раньше доступные детские сады, общественный транспорт, зоны отдыха и энергоснабжение.
скачок питания и не выживет ни один диск из пресловутого рейда. Вот вкупе с нормальным источником бесперебойного питания - да. Вариант жизнеспособный.
Как показал последний black-out (который, увы, совсем не последний) надёжную защиту от бросков питания может дать только дорогущий online UPS...
Не знаю на счет online. У меня APC RS 800 (http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=br800i), сам понимаешь, не OnLine, но и не дешевка. Тем не менее, за долгие годы работы и сбоев энергоснабжения никаких проблем. Висят несколько ноутбуков, DECT, коммуникационные железки, сейчас еще комп на платформе Atom D510. Считаю online (smart) не так уж необходимы, в серверной - да, дома - нет.
Превосходные рекомендации уже даны для организации достаточно недорогого, но работоспособного сетевого хранилища.
Хочу только напомнить об одном важнейшем моменте эксплуатации такого хранилища. Если еще не купили, то обязательно узнайте о наличии опции оповещения о проблемах жеских дисков вставленных в устройство! Или поинтересуйтесь о породавца, если уже приобрели что-то.
Эти оповещения должны быть простыми, многоуровневыми и приходить по разным каналам одновременно (почта, СМС, сетевой бродкаст). Отчет о неблагополучной диагностике ЖД, или нарастающих проблемах должен приходить Вам сразу же после проишествия. Дабы вовремя заменить проблемный накопитель в RAID-1 массиве.
Не знаю на счет online. У меня APC RS 800 (http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=br800i), сам понимаешь, не OnLine, но и не дешевка. Тем не менее, за долгие годы работы и сбоев энергоснабжения никаких проблем. Висят несколько ноутбуков, DECT, коммуникационные железки, сейчас еще комп на платформе Atom D510. Считаю online (smart) не так уж необходимы, в серверной - да, дома - нет.
Да и я раньше тоже так думал. Но один из "погорельцев" - инвиновский Powerman IP-S450 стоял как раз за APC BR1000I... :0009:
... Эти оповещения должны быть простыми, многоуровневыми и приходить по разным каналам одновременно (почта, СМС, сетевой бродкаст).
Вадим, не усердствуйте!
"Для дома, для семьи" вполне достаточно [звуко-]световой индикации.
Да и я раньше тоже так думал. Но один из "погорельцев" - инвиновский Powerman IP-S450 стоял как раз за APC BR1000I... :0009:
А удалось установить причины происшествия?
Вадим, не усердствуйте!
"Для дома, для семьи" вполне достаточно [звуко-]световой индикации.
Ошибочка вышла в виде обознатушки. Совсем иное имя ношу от рождения.
Звуко-световая - еще лучше, в дополнение. Главное, чтобы она была и не отключить случайно в опциях.
А удалось установить причины происшествия?
Нет. Чел выключил комп и ушёл на работу в ночную смену. Утром вернулся - комп не включается. Black-out был как раз в тот вечер. Заменил кормильца - всё заработало. Дохлый лежит у меня - ждёт выноса на помойку (Ulmart негарантийку закрыл, а с другими местами ремонта, так чтобы по дороге, я не знаком)...
у роутеров, кстати, тоже :)
И даже у телевизоров нередко :)
начиталась на баше анекдотов про бородатых линуксоидов :)
Не бойтесь, у ВАС борода от линукса не вырастет :)
Либо надежно дешево, но не комфортно
А вот тут какие варианты есть?
boltliviy
19.09.2010, 01:45
А вот тут какие варианты есть?
да вообщем то unix way на основе старых системников с кучей винтов и софтовыми рейдами + кластеризация за ради HA и снапшотами бэкапить на отдельную ноду для сохранности.
zfs вот оченно нравится, особенно любо компрессия на уровне фс и снапшоты на запись. динамическое расширение тоже симпатизирует ) ну и реплика удаленный хост при грамотном планировании позволят смело использовать и jbod в том числе.
хотя... да. насчет надежно и дешево - это я погорячился. пригляда система в любом случае будет требовать.
надежно и дешево - можно из барахла собрать что либо работающее и отказоустойчивое, но вот стоимость владения будет ого-го.
Не знаю как обстоят дела у Synology, а вот у компании QNAP производящей подобные решения присутствует такая функция, как сетевая корзина. Очень полезная функция на мой взгляд.
Для винды если что тоже есть проги, которые устраивают сетевую корзину.
Нельзя забывать еще об одной, хоть и параноидальной, но тем не менее опасности - скачок питания и не выживет ни один диск из пресловутого рейда. Вот вкупе с нормальным источником бесперебойного питания - да. Вариант жизнеспособный. А так - яйца в одной корзине. Так что: NAS + UPS + (?) гигабитный Switch, если по-серьезному.
Если речь идет о скачке в плюс, до достаточно хорошего фильтра.
(Ulmart негарантийку закрыл, а с другими местами ремонта, так чтобы по дороге, я не знаком)...
3 дня назад по ультровской гарантийке сдал сдеохший моник в СЦ. Правда он у этой модели был собственный. Но может и от винта можно найти?
Я как ни странно за старый б/у комп на п4 плюс на нем простой рейд с зеркалом.
Но помню что автор хочет лиц. чистоты.
cheshirka
25.09.2010, 01:02
Отчитаюсь, а то спрашивали уже: я все-таки купила себе DS210j вместе с настройкой. Обошлось все вместе в 17430 (сам NAS, 2 диска по 2Тб, доставка, настройка). Надеюсь, на ближайшие пару лет проблема с хранением моих фотографий и видео решена :)
Спасибо, что отписались. Здорово. Выбор очень неплохой, но как о цене задумываешься - просто жуть. Но плюсов много, надеюсь будет только радовать. Если интересно, обзор неплохой (http://www.ТриДэНьюс.ru/storage/synology_dsm_23). В ссылке поменять Три на 3, Дэ на D, Ньюс на NEWS.
cheshirka
25.09.2010, 01:25
Спасибо! У меня это все в бумажках есть, но здесь - коротко и по делу :)
Я ничего не имею против Линукса, который юзер френдли. Но я не готова его ставить и настраивать: начиталась на баше анекдотов про бородатых линуксоидов :)
Может для начала попробовать? У меня как раз убунта 10,04 есть диски (родные каноникал!!!) ставится проще чем мастдай , а можно не ставя ничего просто запустить и посмотреть.
Может для начала попробовать? У меня как раз убунта 10,04 есть диски (родные каноникал!!!) ставится проще чем мастдай , а можно не ставя ничего просто запустить и посмотреть.
Как показал опыт, самосборная СХД на базе Linux - весьма неудачный вариант. :025:
На Виндах таки покошернее будет... :0070:
начиталась на баше анекдотов про бородатых линуксоидов
Может для начала попробовать?
Интересное предложение :014:
Как показал опыт, самосборная СХД на базе Linux - весьма неудачный вариант. :025:
в чем же кошерность маздая?
Видимо в кривых руках ,да и денег отслюнявить надо...
Ну ясное дело весь мир ошибается :) Надо все нормальные сервера обратно на масдай вернуть.
Да не о корпоративных серверах речь. Для обычного пользователя, возможно, действительно винда поудобнее.
Да не о корпоративных серверах речь. Для обычного пользователя, возможно, действительно винда поудобнее.
В последние года два уже не факт. Свели поднятие Самбы к паре кликов в Линукс дистрибутивах. Или же, наглядное видео можно посмотреть: http://www.youtube.com/watch?v=deb2jRm3c7g :)
В ролике жмите на "CC" в нижнем меню и включаем "Transcribe Audio", а затем "Translate captions" и выбираем русский язык. Если сил хватит оторвать глаза от... рассказчика, то сможете и читать еще. :004:
В основном в том, что fake raid это, как правило, всё таки win raid. Так, например, обеспечить корректную обработку состояния degraded под виндами оказывается ощутимо проще. Вдобавок Linux в подобном состоянии крайне чувствителен ко всякого рода приключениям (пропаданию питания, сбою хардов и пр.). Я занимался этим вопросом специально - и с целью утилизации продвинутых десктопов в возрасте 1.5 - 2 года, и при поиске систем со стоимостью хранения не более 0.5$ за гиг. Пока что винды для таких задач предпочтительнее.
и денег отслюнявить надо...
Считаем: Лицензия XP Pro (http://www.ulmart.ru/goods/155991/) - 5240р., уровень работы тут (система, чутка дров, настроить сеть, расшарить папки) максимум для плинтус-пельменя эникейщика, кладём с походом час времени и 500 руб (а свои люди :003: ещё и сделают грамотный тюнинг, настроят Write Cache, remote desktop, подцепят ИБП, прибьют лишние сервисы и т.п.). С 99% вероятностью получим "забытый сервер" (а если и нет, то услуги по его поддержке крайне дёшевы и весьма широко распространены).
Для Linux система бесплатна, но вот бюджетным линуксоидом тут не обойтись - нужен грамотный, продвинутый tux, но у него и такса, мягко говоря, получится иная. Но главная неприятность - решение будет класса "ручная резьба со стриптизом", и когда (не если, а когда) в дальнейшем возникнут проблемы, то обращаться придётся именно к нему же. Да и средств спасения данных с линуксовых дисков имеется намного меньше.
Вобщем, большой экономии на Linux достичь не получится даже на стадии инсталляции системы (выйдет на 10-15% дешевле), но весьма вероятны высокие затраты в дальнейшем...
Ну ясное дело весь мир ошибается :) Надо все нормальные сервера обратно на масдай вернуть.
Не обязательно. Достаточно привести пару-тройку примеров распространённых самосборных СХД на базе Linux, и, уверяю, что за балабола Вас никто здесь держать не будет... :0075:
Да и средств спасения данных с линуксовых дисков имеется намного меньше.
А надо как, чтобы было одно средство спасающее на 35%, второе на 42%, третье на 18%, четвертое и пятое на 60%? Чтобы все как в мире Майкрософт. :)
А то ведь одно-два, работающих на 100% - мало средств, нет выбора. :004:
А надо как, чтобы было одно средство спасающее на 35%, второе на 42%, третье на 18%, четвертое и пятое на 60%? Чтобы все как в мире Майкрософт. :)
Почему нет на 100% ?Есть. Пишем все нужное на Verbatim. Желательно - Tayo Yuden, хотя его сейчас найти сложно.
Почему нет на 100% ?Есть. Пишем все нужное на Verbatim. Желательно - Tayo Yuden, хотя его сейчас найти сложно.
Там несколько иной контекст был, в сообщении господина Fozzie. Речь была о том, насколько я понял, что под Windows существует очень много программ для восстановлния данных с убитых дисков/ умерших систем.
Там несколько иной контекст был, в сообщении господина Fozzie. Речь была о том, насколько я понял, что под Windows существует очень много программ для восстановлния данных с убитых дисков/ умерших систем.
Да.Но работа с тем же Акронисом требует некоторой подготовки...
В основном в том, что fake raid это, как правило, всё таки win raid. Так, например, обеспечить корректную обработку состояния degraded под виндами оказывается ощутимо проще. Вдобавок Linux в подобном состоянии крайне чувствителен ко всякого рода приключениям (пропаданию питания, сбою хардов и пр.). Я занимался этим вопросом специально - и с целью утилизации продвинутых десктопов в возрасте 1.5 - 2 года, и при поиске систем со стоимостью хранения не более 0.5$ за гиг. Пока что винды для таких задач предпочтительнее.
так как речь идет о системах не корпоративного класса, то и большого смысла в рейде я не вижу(если смотреть в ключе хранения данных), тобишь простота организации софтового рейда под вин для простого пользователя теряет свою актуальность, но это на мой взгляд...
функционал что линя что вин в вопросе хранения данных практически одинаков,только за вин нужно деньги отдавать-в свете этого линь предпочтительней
P.S.Да и линь менее прожорлив в плане железа...тоесть даже на эпически древнем 1-2 пне с 64мб оперативки можно поднять линь который будет работать
С рейдом там все нормально, сам такую систему уже 2й год пользую,2 зеленых WD 1Тб
большого смысла в рейде я не вижу
:026: Или крест снимите или плавки наденьте. (С)
Речь у меня идёт не о чисто софтовом RAID (тормозновато выходит на любой из систем), а о бюджетных (или встроенных) контроллерах: Intel Matrix, Silicon Image, JMB и тому подобных.
И в этом случае общая прожорливость по железу не имеет особого значения.
Считаем: Лицензия XP Pro (http://www.ulmart.ru/goods/155991/) - 5240р.
Угу,вот только не продаётся уже давно :)
Для Linux система бесплатна, но вот бюджетным линуксоидом тут не обойтись - нужен грамотный, продвинутый tux, но у него и такса, мягко говоря, получится иная. Но главная неприятность - решение будет класса "ручная резьба со стриптизом", и когда (не если, а когда) в дальнейшем возникнут проблемы, то обращаться придётся именно к нему же. Да и средств спасения данных с линуксовых дисков имеется намного меньше.
Тут бы добавить - имхо :)
Вобщем, большой экономии на Linux достичь не получится даже на стадии инсталляции системы (выйдет на 10-15% дешевле), но весьма вероятны высокие затраты в дальнейшем...
Читайте топик все выкладки есть...
Не обязательно. Достаточно привести пару-тройку примеров распространённых самосборных СХД на базе Linux, и, уверяю, что за балабола Вас никто здесь держать не будет... :0075:
Примеры уже приведены,а вот хамство - не аргумент.
:026: Или крест снимите или плавки наденьте. (С)
Речь у меня идёт не о чисто софтовом RAID (тормозновато выходит на любой из систем), а о бюджетных (или встроенных) контроллерах: Intel Matrix, Silicon Image, JMB и тому подобных.
И в этом случае общая прожорливость по железу не имеет особого значения.
крест не ношу впрочем как и плавки, но для ПРОСТОГО пользователя БОЛЬШОГО СМЫСЛА в рейде я не вижу.У мене рейд стоит,я знаю что это, как с этим обращаться и для чего он мне нужен....
А выдернуть пару фраз из общего контекста повествования-не трудно...
Ага, тоже не доволен :))
А в масдае хорошо... Три четыре раза бабала занёс и спокоен... :)
Считаем: Лицензия XP Pro (http://www.ulmart.ru/goods/155991/) - 5240р.Угу,вот только не продаётся уже давно :)
По ссылке перейти не судьба? Или Вас на Юлмарте забанили?
Тут бы добавить - имхо :)
Приведёте конкретные примеры обратного - добавлю.
Читайте топик все выкладки есть...
По софту, работе и затратам на обслуживание? В каких именно постах?
Примеры уже приведены
В топике приводились примеры единичных самосборных СХД установленных у себя и/или просто реализуемых, причём даже без особой конкретизации операционки. А про общемировой характер и исключительную линуксоидность подобных систем никто кроме Вас не присвистывал...
хамство - не аргумент.
Разумеется. Но вот судя, хотя бы даже по "не продающейся уже давно" ХР, Вы себя просмотром чужих постов перед ответом на них особо не утруждаете. Как говорится, "не читатель, а писатель". По сему, тут имеет место быть только лишь объективная характеристика некоторых Ваших сообщений в топике. И абсолютно ничего личного. :0075:
По ссылке перейти не судьба? Или Вас на Юлмарте забанили?
А почитать что там написано уже не хватило? Категоричность суждений не делает вам чести.
:[/QUOTE]
Помоему это вы не читаете (я вовсе не намерен вам что либо доказывать) и пишете как подросток, про категоричность я написал уже, я не намерен в таком ключе общаться. Заметьте, я в отличии от вас не переходил на личности, но утомительны.
Считаем: Лицензия XP Pro (http://www.ulmart.ru/goods/155991/) - 5240р., уровень работы тут (система, чутка дров, настроить сеть, расшарить папки) максимум для плинтус-пельменя эникейщика, кладём с походом час времени и 500 руб (а свои люди :003: ещё и сделают грамотный тюнинг, настроят Write Cache, remote desktop, подцепят ИБП, прибьют лишние сервисы и т.п.). С 99% вероятностью получим "забытый сервер" (а если и нет, то услуги по его поддержке крайне дёшевы и весьма широко распространены).
Покупать ХР ? Ну, это для любителей... Можно подумать - в Инете корпоративку сложно найти...
так там не лицензия ,а кит легализации :)
для ПРОСТОГО пользователя БОЛЬШОГО СМЫСЛА в рейде я не вижу.
Подозреваю, что смысл тот же что и у Вас - уменьшить риск потери данных в случае физического отказа винчестера. И в чём, собственно, состоит принципиальное отличие простых пользователей - у них харды неубиваемые или данные не представляют особой ценности? Или, может, наличие RAID 1 (на СХД или даже локально) требует от пользователя каких-то особых умений и навыков?
IMHO, СХД без RAID вещь абсолютно бессмысленная - намного проще (и дешевле) тогда подцепить винт через USB или eSATA...
А выдернуть пару фраз из общего контекста повествования-не трудно...
Да нет, просто по первому посту создалось впечатление, что Вы как раз сторонник использования RAID.
А почитать что там написано уже не хватило?
Ничего препятствующего приобретению и использованию там не написано.
так там не лицензия ,а кит легализации
Так вот в чём дело! Ну так сразу бы и написали, что в вопросах лицензирования ПО Вы совсем не разбираетесь, я бы Вам разъяснил, что кит легализации - это не имеющий никаких ограничений способ лицензирования XP. Соответственно лицензия там присутствует.
я вовсе не намерен вам что либо доказывать
Понятное дело - ведь ответить по существу и конкретно Вам нечего. Видимо по причине отсутствия необходимых знаний?
и пишете как подросток, про категоричность я написал уже
А что Вы мне предлагаете? Порыдать что ли над дядей, берущемся рассуждать в областях в которых он разбирается даже хуже подростока? Что нибудь более содержательное от Вас кроме как "вендекапец" и "там всё за бабки" ждать можно?
Заметьте, я в отличии от вас не переходил на личностиКак только заметите, что я пишу нечто неадекватное - переходите смело. Форум немного стоит, если на нём нельзя обсудить уровень компетентности пишущего.
Покупать ХР ? Ну, это для любителей... Можно подумать - в Инете корпоративку сложно найти...
Для дома, для семьи - наверное несложно. Но вот бизнесу лучше, IMHO, не рисковать. Тем более, что нераспечатанную OEM можно, при желании, найти и за 500-1000 руб.
Для дома, для семьи - наверное несложно. Но вот бизнесу лучше, IMHO, не рисковать. Тем более, что нераспечатанную OEM можно, при желании, найти и за 500-1000 руб.
Так я понял ТС, что именно для дома... :065:
А в конторе - лучше купить, конечно - мало ли что, придут ребята из управления К...:flower:
А в конторе - лучше купить, конечно - мало ли что, придут ребята из управления К...:flower:
и начнут внимательно читать лиценцию на винду. А эта лицензия позволяет использовать ОС в качестве такого вот файл-сервера? Там, помнится, был ряд ограничений на серверное использование.
мало ли что, придут ребята из управления К...:flower:
Сейчас эти ребята отдельных рейдов не проводят, но являются обязательным элементом практически каждого контроль-пака. Правда в дело лезут только если больше никаких других серьёзных нарушений не найдено... :0010:
А эта лицензия позволяет использовать ОС в качестве такого вот файл-сервера? Там, помнится, был ряд ограничений на серверное использование.
Не беспокойтесь, на расшаривание папок там никаких ограничений нет. :0028:
Есть только ограничения по использованию в качестве терминального сервера.
и начнут внимательно читать лиценцию на винду. А эта лицензия позволяет использовать ОС в качестве такого вот файл-сервера? Там, помнится, был ряд ограничений на серверное использование.
Да, вроде, нет ограничений таких... хотя не уверен - проще в Мелкософтный сайт сходить да почитать...
Другой вопрос - это то, что ХР уже не продают коробочные, вроде. Правда, Downgrade еще, вроде, есть с Висты той же...
офф А обновления на ХРюшу появляются регулярно... сегодня штук 5 скачал и установил... парадокс... А ведь говорилось, что поддержка ХР закончится в декабре 2009...
офф А обновления на ХРюшу появляются регулярно... сегодня штук 5 скачал и установил... парадокс... А ведь говорилось, что поддержка ХР закончится в декабре 2009...
Если не ошибаюсь, поддержка Windows XP с SP3 продлена до середины 2014 г.
Если не ошибаюсь, поддержка Windows XP с SP3 продлена до середины 2014 г.
А, не знал. Тогда всё понятно... У меня именно SP3, ессно...
boltliviy
27.09.2010, 17:11
Не беспокойтесь, на расшаривание папок там никаких ограничений нет. :0028:
Есть только ограничения по использованию в качестве терминального сервера.
максимум 10 одновременных подключений с разных IP для файловых шар XP
максимум 10 одновременных подключений с разных IP для файловых шар XP
Это для Home. Для Professional неограниченно, практически.
Это для Home. Для Professional неограниченно, практически.
Это для Professional.
Это для Professional.
В смысле, по лицензионному соглашению или физически ?
Физически.
Странно... 10 - это для Home, вроде ... Сколько ж для Хомы ?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.