Вход

Просмотр полной версии : про добро

Страницы : 1 [2]

Антиклуша
22.09.2010, 23:29
то, что человеческой природе свойственно творить добро, а не зло. никому же не придет в голову оправдывать преступников и говорить "у них же свои схемы поведения"

Это кто вам такую чушь сказал? понятия о добре и зле разные,так что то что кто то творит добро-а кому то это зло:))

Антиклуша
22.09.2010, 23:30
Очень самонадеянно ждать такого от людей. )))))) Если помощь приходит - здорово, но вот прямо так уверенно на нее рассчитывать - хм...

А чего,тут куча народу ждет и ничего..

НоваяЖизнь
22.09.2010, 23:31
такая меня мысль посетила: оказывается, все люди ждут от других добра! поэтому и возникают обиды: кто-то место в транспорте не уступил, другой не поддержал, третий не так ответил. Т.е. подсознательно человек понимает, что естественно быть добрым, а не злым, и ждет от других этого добра, чтобы все ему сочувствовали, вникали в его проблемы.и когда другие люди это добро не делают, то появляется много недовольных тем, где цель - осудить других, особенно на этом форуме. так что частая фраза "никто никому ничего не должен" притянута за уши, т.к. иначе у тех, кто ее говорит, вообще не возникали бы обиды ни на кого и никогда.

дело осталось за малым - самим начать оправдывать ожидания других:0001:

Это не добро. Это справедливость. Её все ждут и хотят. Желание творить справедливость наверно врожденное качество, не воспитывается, наоборот при неблагоприятных условиях ослабевает и может совсем пропасть.

Гражданочка
22.09.2010, 23:37
просто сразу представляется общество, где все думают только о себе и ни капли о других. и настолько устаканились в этом кредо, что искренне удивляются видя, как кто-то сделал другому добро. просто так.

а что в них хорошего? Они вам нравятся?
да, я абсолютно согласна с этими установками, при этом помогаю окружающим по мере возможности.

Я полностью разделяю эти установки и при этом делаю многое для других просто так. Представляете?
ППКС.

Дофина
22.09.2010, 23:39
просто сразу представляется общество, где все думают только о себе и ни капли о других. и настолько устаканились в этом кредо, что искренне удивляются видя, как кто-то сделал другому добро. просто так.
Дык мы все время думаем о себе, самые фанатичные альтруисты думают о других что-то в общей сложности минут 15 в день на самом деле...

Леди Арта
22.09.2010, 23:41
Желание творить справедливость наверно врожденное качествоупаси Боже....:091:

Полонца
23.09.2010, 00:10
Дык мы все время думаем о себе, самые фанатичные альтруисты думают о других что-то в общей сложности минут 15 в день на самом деле...
И волонтеры в каком-нибудь хосписе тоже?

mishele
23.09.2010, 11:10
:)) Если я делаю добро, то не потому, что должна, а потому, что хочу. И если не изменять себе в этом, не требовать благодарностей, не обвинять других, то добро возвращается.
ППКС. Добро делается не по долгу, а по любви:)
И никто не вправе требовать добра по отношению к себе от других- это вторжение в чужие права. И разочарований будет меньше;).

Zakuraeva
23.09.2010, 11:16
Это кто вам такую чушь сказал? понятия о добре и зле разные,так что то что кто то творит добро-а кому то это зло:))
вот я вчера пыталась понять что ТС считает добром...мне сказали про девушку в транспорте....на этом все:016:

Дофина
23.09.2010, 11:18
И волонтеры в каком-нибудь хосписе тоже?
Конечно. У каждого своя мотивация - кому-то скучно жить без великих дел, кому-то надо самоутвердиться, кого-то мож вина какая грызет... Просто если и не понимает, то внутренне каждый чувствует, что это ему в первую очередь нужно, а не пациентам хосписа.

Полонца
23.09.2010, 11:19
вот я вчера пыталась понять что ТС считает добром...мне сказали про девушку в транспорте....на этом все:016:
Если сильно интересуетесь посмотрите Эрнста Мулдашева во "Временно доступен". Он там нормально по этому же поводу, что awd пишет, ответил на такие же примерно слова Отару Кушанашвили.

Zakuraeva
23.09.2010, 11:20
Если сильно интересуетесь посмотрите Эрнста Мулдашева во "Временно доступен". Он там нормально по этому же поводу, что awd пишет, ответил на такие же примерно слова Отару Кушанашвили.
хватит с меня Мулдашева:091:меня мнение ТС интересует

Sybilla
23.09.2010, 12:20
Встречное соображение по теме: почему-то по логике автора получается, что от тех, кто по статусу ниже, "добра" ожидается больше. Образно говоря, тот кто волей судьбы оказался "у параши" должен делать "добро" по максимуму всем вокруг себя. Вот как-то так.

нет, у меня таких мыслей не было

тогда не было бы установленных морально-этических норм и законов, мир превратился бы в хаос.

примеров было много, посмотрите внимательнее. вот одна из цитат, которая попалась первой из википедии:
Добро — понятие нравственности, противоположное понятию зла, означающее намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему, а также незнакомому человеку, животному и растительному миру. В житейском смысле этот термин относится ко всему, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем, радостью.
Конечно. У каждого своя мотивация - кому-то скучно жить без великих дел, кому-то надо самоутвердиться, кого-то мож вина какая грызет... Просто если и не понимает, то внутренне каждый чувствует, что это ему в первую очередь нужно, а не пациентам хосписа.

а я вот верю, что есть люди, которые делают добро для других, а не для себя. обратное утверждают те, кто судит по себе. как я могу голословно утверждать за кого-то, какие мотивы им движут, я же не сердцевидец. и никто не может проникнуть в душу другого, кроме Бога

Полонца
23.09.2010, 13:01
Человек, которому нравится и которого вдохновляет его работа, не уделяет ей мыслей 15 минут в день, поверьте. :) Он не думает весь день: "ах, какой я хороший, как я свою работу люблю, как я от этого расту личностно, ах, какая благодать..." Вот как раз минут 15 в день может и подумает + о близких своих, о друзьях, о еде, о сексе, о здоровье, но если с ними все в порядке, то остальное время будет о работе думать. И если работа связана с помощью другим, то будет именно о них и думать. Несколько часов уж точно.

Полонца
23.09.2010, 13:05
Правда, говорят, что есть люди, которые могут вообще ни о чем не думать. Тогда да, наверное, они все делают на автомате, без каких-либо мыслей...

Sybilla
23.09.2010, 13:06
ППКС. Добро делается не по долгу, а по любви:)
И никто не вправе требовать добра по отношению к себе от других- это вторжение в чужие права. И разочарований будет меньше;).

"никто ничего не должен никому.." не должен что, поконкретнее? что-то я не встречала необидчивых людей. тогда на что же они обижаются, если придерживаются этой логики?

Полонца
23.09.2010, 13:08
"никто ничего не должен никому.." не должен что, поконкретнее? что-то я не встречала необидчивых людей. тогда на что же они обижаются, если придерживаются этой логики?
На это и обижаются обычно. Это защитная реакция в них так говорит.

mishele
23.09.2010, 13:13

Ничего не должен. Делают добро по собственной воле и желанию. Обижаются на отсутствие любви и желания.:) От чужого человека ожидать любви к себе и требовать "добра" по меньшей мере странно:073:

dzanni
23.09.2010, 13:17
А то! Это еще экзистенциалисты сказали. А до них Кант. :) :)

Дофина
23.09.2010, 13:25
Человек, которому нравится и которого вдохновляет его работа, не уделяет ей мыслей 15 минут в день, поверьте. :) Он не думает весь день: "ах, какой я хороший, как я свою работу люблю, как я от этого расту личностно, ах, какая благодать..." Вот как раз минут 15 в день может и подумает + о близких своих, о друзьях, о еде, о сексе, о здоровье, но если с ними все в порядке, то остальное время будет о работе думать. И если работа связана с помощью другим, то будет именно о них и думать. Несколько часов уж точно.
Только не о них, а о себе в конкретный момент... Конечно, не восхваляет себя ежеминутно. Вообщем, любую ситуацию мы пропускаем через свое отношение к ней. Ну типа вот кто-то заболем, допустим, мы же, находясь рядом, думаем - "МНЕ надо ему помочь", Я должен что-то сделать" и т.п. Просто тупо смотреть и думать о том, что кому-то больно или плохо по 8 часов в день - это уже болезнь.

Дофина
23.09.2010, 13:26
Зачем Вы их обижаете?

Полонца
23.09.2010, 13:30
Только не о них, а о себе в конкретный момент... Конечно, не восхваляет себя ежеминутно. Вообщем, любую ситуацию мы пропускаем через свое отношение к ней. Ну типа вот кто-то заболем, допустим, мы же, находясь рядом, думаем - "МНЕ надо ему помочь", Я должен что-то сделать" и т.п. Просто тупо смотреть и думать о том, что кому-то больно или плохо по 8 часов в день - это уже болезнь.Да нет, это если человек совсем на себе завязан, совсем эгоцентрист, тогда думает: "Я должен.. Мне надо... я ... Я!" А обычные, в меру эгоистичные, люди думают: "Надо сделать то-то, потом вот это... Как это сделать?.. А если вот так?.. А если припахать вон того?.." :)

Полонца
23.09.2010, 13:31
А то! Это еще экзистенциалисты сказали. А до них Кант. :) :)
Тем и приятно продолжить великие традиции философии! :support: :)

Полонца
23.09.2010, 13:37
Ничего не должен. Делают добро по собственной воле и желанию. Обижаются на отсутствие любви и желания.:) От чужого человека ожидать любви к себе и требовать "добра" по меньшей мере странно:073:
Почему странно, если все воспитаны на одних и тех же примерно мультах, книжках, фильмах, в которых культивировалось примерно одни и те же ценности и ожидания. Например, большинство ждет от свекрови добра, от новой подруги добра, а не зла. Это уже наученный опытом человек подумает, что а с чего это меня должны любить? Но все равно подумает: "Ну как же! Я ж такой-растакой, как меня не любить!" Правда, люди, которым с рождения вдалбливали, что они ничтожества и прав не имеют, те - да, хорошо о себе не думают. А так даже пессимист думает: "Вот гад! Ногу отдавил! Ну я так и знал, так и знал, что отдавит и меня не заметит! Конечно, с чего бы ему меня замечать? Но ведь мог бы и заметить, мерзавец!" :)

Дофина
23.09.2010, 13:44
Да нет, это если человек совсем на себе завязан, совсем эгоцентрист, тогда думает: "Я должен.. Мне надо... я ... Я!" А обычные, в меру эгоистичные, люди думают: "Надо сделать то-то, потом вот это... Как это сделать?.. А если вот так?.. А если припахать вон того?.." :)
Ну так оба все равно думают о себе в контексте конкретной проблемы. На самом деле все размышления от первого лица, просто нам вроде как положено этого стесняться, воспитали так...

Полонца
23.09.2010, 13:45
... На самом деле все размышления от первого лица...
Но не о себе! :ded:Я настаиваю. :)

Болибумпа
23.09.2010, 13:51
Сибилла, вы напишите о последних 10 добрых поступков, сделанных вами, пожалуйста, для примера. а то у вас как то слова с делом расходились в паре топов.

Riffraff
23.09.2010, 13:54
"Добрый поступок/доброе дело - это такой поступок/дело, за которое не требуют поощерение. Все остальное - рыночные отношения." (с)

Полонца
23.09.2010, 13:54
Сибилла, вы напишите о последних 10 добрых поступков, сделанных вами, пожалуйста, для примера. а то у вас как то слова с делом расходились в паре топов.
Не этично требовать личных примеров. :ded::)

Болибумпа
23.09.2010, 14:04
да у меня и с этикой, и с грамотностью (стоит только посмотреть на предыдущий пост))) проблемы, видимо))) То ли дело у топикстартера))) Все так складно написано и этично выглядит, высокоморально прямо)))

кружевница
23.09.2010, 14:27
Полагаю, что понятие Добра относится к относительным понятиям, а не к абсолютным, посему и мнения такие разные, и отношение к явлению тоже. Кто-то ощущает потребность в делании добра, кто-то нет. Поэтому мы и выжили как вид, что наше внутреннее разнообразие позволило человеку как виду уцелеть при различных угрозах существованию.
И делать добро не всегда хорошо. Например, свекровь, кутающая грудничка в +30 во флисовое одеялко и шапочку уверена, что делает добро. Одна моя родственница всех спешила облагодетельствовать, привезла ведро слив племяннице, которая недавно стала родила и живет на Пионерской, и требует, чтобы ее племянница встретила в 4 утра на Московском, сливы забрала. Вот помощь-то! Машин, кстати, у нас ни у кого не было тогда.
Или в метро, иногда начинают почти насильно усаживать. Ну да, я выгляжу, наверное, не очень, но мне НЕЛЬЗЯ сейчас сидеть, так пока полвагона на меня не уставится, не угомонятся. Ну, иногда удобней мне, чтоб сын сидел и сумки держал, он на ногах шесть часов отстоял, а я все равно не сяду. Но если рядом с ним свободных мест нет, в половине случаев делали замечание о неправильном воспитании или еще как-то комментировали. Сейсас вместе уже не ездим, не знаю, может, изменилось что. Тоже ведь луди доброе дело делали, о культуре поведения заботились.
Посему, возможно, даже большинство примеров добра могут быть оспорены доброполучателем как хлопотные и ненужные ему деяния. Вот передачу малоношеных вещей от выросшего дитя его младшему другу у нас в тусовке воспринимают как обоюдно доброе деяние - и не валяется, а выбросить жалко, и не надо бегать по магазинам и тратится на белую рубашку, которую деть оденет 2,5 раза. А в другитх компаниях такое неприемлемо, даже считается оскорблением для того, кому отдали" "Что мой ребенок, нищий что ли?"
Все вышесказанное относится и к понятию Зло. Хотя тут, мне кажется, можно как-то оттолкнуться хотя бы от нанесения вреда здоровью...

Дофина
23.09.2010, 14:46
Ну тогда так: к ближнему надо относится, как к самому себе.
Если думать о себе - не хорошо, стало быть, и о ближнем тоже

Полонца
23.09.2010, 16:10
Полагаю, что понятие Добра относится к относительным понятиям, а не к абсолютным, посему и мнения такие разные, и отношение к явлению тоже. Кто-то ощущает потребность в делании добра, кто-то нет. Поэтому мы и выжили как вид, что наше внутреннее разнообразие позволило человеку как виду уцелеть при различных угрозах существованию.
И делать добро не всегда хорошо. Например, свекровь, кутающая грудничка ...Тоже ведь луди доброе дело делали, о культуре поведения заботились.
Посему, возможно, даже большинство примеров добра могут быть оспорены доброполучателем как хлопотные и ненужные ему деяния. ...
Мне кажется, что это как раз вы примеры приводили для слов Дофины о том, что люди больше себе хотят добра сделать, чем другим, когда вот так поступают. Но есть ведь и хорошо воспитанные люди, которые встают в транспорте, увидя пожилого или ребенка, и далее ни в какие разговоры не вступают, даже если никто не сел. Либо обратно садятся, видя, что желающих не нашлось. И о сливах, о вещах заранее, как можно тактичнее спросят, нужны ли...
Насчет выживания, как вид, Вы правы, скорее всего. Без зла и добра действительно почему-то не бывает, а жаль. :)
Если Вы это к тому, что именно по этой причине, что о себе люди плохо думают, вот поэтому и злы, то Вы правы... Я об этом даже не думала здесь, забыла...
А так конечно о себе нужно думать и Вы правы, что все через себя мы пропускаем...

tanusha-29
23.09.2010, 16:24
"Так устроено в природе все, что с нами происходит, -
Это видимость того, что в нас.
Наши чувства, наши мысли, Отразившись в горней ввыси,
Это мир, который есть сейчас.
Так зачем столько горя, зла и боли
Нам на этой маленькой земле?
Может быть, если это в нашей воле,
Сделать мир хоть чуточку светлей?"Трофимов.С." Будем жить"

Sybilla
23.09.2010, 19:20
Обижаются на отсутствие любви и желания.:)

так зачем обижаться-то, если, следуя логике, никто не должен никаких хороших качеств проявлять?
Без зла и добра действительно почему-то не бывает, а жаль. :)

Если Вы это к тому, что именно по этой причине, что о себе люди плохо думают, вот поэтому и злы, то Вы правы... Я об этом даже не думала здесь, забыла...
А так конечно о себе нужно думать и Вы правы, что все через себя мы пропускаем...

скорее, наоборот.:0001: зло - это умаление добра. люди по своей воле выбирают злые дела, а естественно как раз-таки быть добрым:0001:

и все-таки как мы можем судить о мотивах других людей и так утверждать, что все добро только из-за собственного эгоизма? так, вообще, можно прийти к выводу, что добра в принципе не существует, т.к. добро - это прежде всего бескорыстные нравственные дела

притянуто за уши, из серии железной логики: "раз не живешь в Австралии, значит не кенгуру". еще можно дальше пойти: "если я хочу себя убить, то и ближнего значит, надо"

в этом изначальном золотом правиле что имеется в виду? зачем прибавлять свои домысливания к чужому выражению, которое объяснено и оправдано веками?

Sybilla
23.09.2010, 19:23
"Так устроено в природе все, что с нами происходит, -
Это видимость того, что в нас.
Наши чувства, наши мысли, Отразившись в горней ввыси,
Это мир, который есть сейчас.
Так зачем столько горя, зла и боли
Нам на этой маленькой земле?
Может быть, если это в нашей воле,
Сделать мир хоть чуточку светлей?"Трофимов.С." Будем жить"

:0001: спасибо

Sybilla
23.09.2010, 19:29
Полагаю, что понятие Добра относится к относительным понятиям, а не к абсолютным, Кто-то ощущает потребность в делании добра, кто-то нет. Поэтому мы и выжили как вид, что наше внутреннее разнообразие позволило человеку как виду уцелеть при различных угрозах существованию.
И делать добро не всегда хорошо. .

Выжили, потому что было единообразие и потому что больше было людей, ощущающих потребность в делании добра:0001: а иначе все друг друга бы съели

добро - оно и есть добро, не может быть хорошим или плохим.если оно с примесью плохого, например, своей выгоды или неудобств другим людям, то уже не добро получается. так что скорее, это понятие абсолютное. просто нужно иметь рассуждение, чтобы оно не обратилось во вред и не оправдало выражений "медвежья услуга", "благими намерениями выстлана дорога в ад" и т.д

плут
23.09.2010, 22:55
Какие заблуждения!

Цветуечик
24.09.2010, 01:10
да у меня и с этикой, и с грамотностью (стоит только посмотреть на предыдущий пост))) проблемы, видимо))) То ли дело у топикстартера))) Все так складно написано и этично выглядит, высокоморально прямо)))

А давайте не высокоморально, давайте на бытовом уровне. У меня в субботу был приступ очень сильной боли. К сожалению, с моей болячкой такое редко, но бывает. Я человек очень терпеливый к боли, плюс ненавижу привлекать к себе внимание. Но больно мне было так, что я просто ревела в голос, скорчившись на стуле. Ревела не дома, кругом было полно мамочек, ждущих деток с занятий. Ко мне никто не подошел. Скорую я сама себе вызвала, почти теряя сознание от боли.
Да, одна из женщин сидела рядом со мной, она мне улыбнулась (видимо, ободряя).
Вот он принцип действия замечательного принципа - "никто никому ничего не должен". Только что-то он мне не нравится. И в такой ситуации - вряд ли кому приглянется.
Люди, а у меня предложение - давайте будем немнооооожко человечнее. На капельку хотя бы. И не с точки зрения этики-морали, а просто - на бытовом уровне. От любой из бывших рядом со мной женщин убыло бы, если бы они у меня спросили - нужна помощь или нет? Или от вызова мне скорой? Он же бесплатный с мобильного телефона.

Болибумпа
24.09.2010, 01:36
Это очень печально, что с вами так случилось. Смысл моего поста был в том, что бывает, что тот, кто на форуме уму-разуму других учит, не факт, что сам живет согласно своему учению. Пожелаю вам крепкого здоровья, пореже приступов и внимания окружающих если мало ли они будут снова такими сильными.

5-этажная мамочка.
24.09.2010, 01:39
Не делай добра не получишь зла.:wife: :love:
По жизни сталкивалась мульон раз.:073:

Болибумпа
24.09.2010, 01:45
детей тому же учите? не делать?

Дофина
24.09.2010, 10:23
притянуто за уши, из серии железной логики: "раз не живешь в Австралии, значит не кенгуру". еще можно дальше пойти: "если я хочу себя убить, то и ближнего значит, надо"

в этом изначальном золотом правиле что имеется в виду? зачем прибавлять свои домысливания к чужому выражению, которое объяснено и оправдано веками?
Дык правило потому и золотое, что действует всегда и везде. Человек, который не ценит собственную жизнь, не будет ценить и чужую. Если не уважает, не любит себя - не будет уважать и других, но так как потребность-то в любви останется, будет требовать ее от остальных...

Пылающий лед
24.09.2010, 10:33
Не делай добра не получишь зла.:wife: :love:
По жизни сталкивалась мульон раз.:073:
Вот это точно!!! Еще есть фраза:"Сделал добро,оно же тебя и достанет!" Есть близкие люди и близкий круг окружения,для них можно творить добро,для всех остальных исключительно по настроению и в минимальном количестве.
И от других этого "добра" я не жду.

Sybilla
24.09.2010, 14:22
давайте будем немнооооожко человечнее. На капельку хотя бы. И не с точки зрения этики-морали, а просто - на бытовом уровне. От любой из бывших рядом со мной женщин убыло бы, если бы они у меня спросили - нужна помощь или нет? Или от вызова мне скорой? Он же бесплатный с мобильного телефона.

согласна, в этой ситуации естественно было бы предложить помощь, а обратная реакция вызвала негативные эмоции..
поправляйтесь:0015:

Дык правило потому и золотое, что действует всегда и везде. Человек, который не ценит собственную жизнь, не будет ценить и чужую. Если не уважает, не любит себя - не будет уважать и других, но так как потребность-то в любви останется, будет требовать ее от остальных...

скорее, поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. хочется, чтобы тебя не обижали, тогда и других не надо обижать.
а если человек любит себя, то не факт, что будет и других любить. очень даже часто, что наоборот, ни во что не ставит

Полонца
25.09.2010, 10:35
...
скорее, наоборот.:0001: зло - это умаление добра. люди по своей воле выбирают злые дела, а естественно как раз-таки быть добрым:0001:
Вот мне тоже так всегда казалось, но человечество упорно выбирает злые дела почему-то. Я решила, что теория о равновесии добра и зла права, потому что иначе зачем же эти злые дела выбирать, да с таким упорством? Наверное, потому что их в основном проще выбрать.
Выжили, потому что было единообразие и потому что больше было людей, ощущающих потребность в делании добра:0001: а иначе все друг друга бы съели
добро - оно и есть добро, не может быть хорошим или плохим.если оно с примесью плохого, например, своей выгоды или неудобств другим людям, то уже не добро получается. так что скорее, это понятие абсолютное. просто нужно иметь рассуждение, чтобы оно не обратилось во вред и не оправдало выражений "медвежья услуга", "благими намерениями выстлана дорога в ад" и т.д
Да, скорее всего Вы правы.
А под второй частью рассуждений, что добро не может быть плохим - подписываюсь.
А давайте не высокоморально, давайте на бытовом уровне. У меня в субботу был приступ очень сильной боли. К сожалению, с моей болячкой такое редко, но бывает. Я человек очень терпеливый к боли, плюс ненавижу привлекать к себе внимание. Но больно мне было так, что я просто ревела в голос, скорчившись на стуле. Ревела не дома, кругом было полно мамочек, ждущих деток с занятий. Ко мне никто не подошел. Скорую я сама себе вызвала, почти теряя сознание от боли.
Да, одна из женщин сидела рядом со мной, она мне улыбнулась (видимо, ободряя).
Вот он принцип действия замечательного принципа - "никто никому ничего не должен". Только что-то он мне не нравится. И в такой ситуации - вряд ли кому приглянется.
Люди, а у меня предложение - давайте будем немнооооожко человечнее. На капельку хотя бы. И не с точки зрения этики-морали, а просто - на бытовом уровне. От любой из бывших рядом со мной женщин убыло бы, если бы они у меня спросили - нужна помощь или нет? Или от вызова мне скорой? Он же бесплатный с мобильного телефона.
Наверное, они все переживали подобное и знали, что в чем-то и помочь не могут. Видимо, решили, что переживаете морально, а не физически. Иногда женщина какая-нибудь плачет в метро и думаешь - вот чем можно ей помочь? Просто вопросом: "Нельзя ли Вам чем-то помочь?" Наверное, так и надо делать... Потому что когда видишь, как человека крючит от боли - тогда понятно, предложишь вызвать скорую, а когда плачет... :(
Может быть эта улыбнувшаяся женщина хотела показать улыбкой, что Вы можете к ней обратиться, если надо...

Sybilla
10.10.2010, 13:47
решила поднять тему, потому что вчера, читая книгу, нашла ответ на вопрос, который тут неоднократно задавался: что такое добро? Всем нам нравится, когда нас окружают добрые отзывчивые люди, когда в тяжелую минуту жизни получаешь от человека поддержку на словах или совет, утешение или ободрение, когда рядом хорошие доброжелательные соседи, ответственные коллеги на работе, не спихивающие на других свои задания, когда если едешь проездом, родственники или друзья тебя принимают на время, не требуя подарков или денег. Отзывчивый, сердобольный человек всегда для всех желанен и приятен.Он не раздражается на жалующихся людей по модному ныне принципу "если напрягает общение, то игнорируй человека". и главное, если вдруг человек поссорился с другим, то тут же начинает припоминать, какие добрые дела он тому делал, значит, делал их не от чистого сердца! т.е. главный принцип доброты- бескорыстие..
А вежливость - совсем другое. человек может быть очень вежлив и учтив, но отнюдь не быть добрым..

соус
10.10.2010, 22:04
Все люди ждут от других понимания и в 147 топе вы сами это потдверждаете!

stella_17
10.10.2010, 22:18
Наверное, они все переживали подобное и знали, что в чем-то и помочь не могут. Видимо, решили, что переживаете морально, а не физически. Иногда женщина какая-нибудь плачет в метро и думаешь - вот чем можно ей помочь? Просто вопросом: "Нельзя ли Вам чем-то помочь?" Наверное, так и надо делать... Потому что когда видишь, как человека крючит от боли - тогда понятно, предложишь вызвать скорую, а когда плачет... :(
Может быть эта улыбнувшаяся женщина хотела показать улыбкой, что Вы можете к ней обратиться, если надо...

Думаю, было именно так. И в этом случае человеку не нудно чужое внимание и сочувствие.