PDA

Просмотр полной версии : про добро

Страницы : [1] 2

Sybilla
22.09.2010, 19:54
такая меня мысль посетила: оказывается, все люди ждут от других добра! поэтому и возникают обиды: кто-то место в транспорте не уступил, другой не поддержал, третий не так ответил. Т.е. подсознательно человек понимает, что естественно быть добрым, а не злым, и ждет от других этого добра, чтобы все ему сочувствовали, вникали в его проблемы.и когда другие люди это добро не делают, то появляется много недовольных тем, где цель - осудить других, особенно на этом форуме. так что частая фраза "никто никому ничего не должен" притянута за уши, т.к. иначе у тех, кто ее говорит, вообще не возникали бы обиды ни на кого и никогда.

дело осталось за малым - самим начать оправдывать ожидания других:0001:

Полонца
22.09.2010, 19:56
Логично.

Zakuraeva
и?:016:

Антиклуша
Так и есть.Все ждут чего то от других,и ужасно надуваются,когда кто то смеет не соответствовать их ожиданиям:))Это так смешно..

Sybilla
22.09.2010, 19:58
просто развелось таких мнений: "у каждого своя мораль", "норма - понятие несуществующее", "какое вам дело, что другие подумают", "никто никому ничего не должен" и проч.

кошка зеленая
22.09.2010, 20:00
Логично.Не уловила логики:009:

Антиклуша
22.09.2010, 20:00
просто развелось таких мнений: "у каждого своя мораль", "норма - понятие несуществующее", "какое вам дело, что другие подумают", "никто никому ничего не должен" и проч.

Ну правильные мнения,чего сказать:))Именно:Никто никому ничего не должен(С)

borelka
22.09.2010, 20:02
"никто никому ничего не должен"

Я ненавижу эту фразу. Она мне кажется лицемерной и ...модной, что-ли. Мы все друг другу должны. Поскольку человек - существо социальное...
Короче, я за добро:flower:

Sybilla
22.09.2010, 20:03
Я ненавижу эту фразу. Она мне кажется лицемерной и ...модной, что-ли. Мы все друг другу должны. Поскольку человек - существо социальное...

да, человек живет в обществе и зависим от мнооогих факторов, хочет он того или нет. так что независимость - всего лишь миф.

Антиклуша
22.09.2010, 20:03

Это вы должны:)Я вот никому и ничего не должна..И уж вовсе я не социальное существо,мне социум нафиг не нужен.

Полонца
22.09.2010, 20:05
Не уловила логики:009:
Объяснить не могу, все и так уже в ТС объяснено. :)

Zakuraeva
дело осталось за малым - самим начать оправдывать ожидания других:0001:
и как вы собираетесь оправдывать ожидания?

Sybilla
Это вы должны:)Я вот никому и ничего не должна..И уж вовсе я не социальное существо,мне социум нафиг не нужен.

но живете вы именно по его законам. гражданским, моральным и т.д

Настурция Petro
22.09.2010, 20:06
Я вот никому и ничего не должна..И уж вовсе я не социальное существо,мне социум нафиг не нужен.

Ой ли? А что вы тогда на ЛВ делаете, если не в социуме крутитесь:013:

Полонца
22.09.2010, 20:06
Одно из двух: либо делать все добро, либо ни от кого ничего не ждать.

Антиклуша
22.09.2010, 20:07
но живете вы именно по его законам. гражданским, моральным и т.д

Стараюсь не жить:))Надеюсь когда нибудь свалить от людей подальше..

Sybilla

стоит девушка с ребенком в другом конце автобуса и ожидает что ей кто-то (не именно вы место уступите). а вы уступаете

Zakuraeva
Одно из двух: либо делать все добро, либо ни от кого ничего не ждать.
ну понятия добра у всех разные

Антиклуша
Ой ли? А что вы тогда на ЛВ делаете, если не в социуме крутитесь:013:

А я борюсь со скукой рабочего дня...

Zakuraeva
22.09.2010, 20:08
стоит девушка с ребенком в другом конце автобуса и ожидает что ей кто-то (не именно вы место уступите). а вы уступаете
огласите весь список, пожалуйста.

Sybilla
22.09.2010, 20:08
Стараюсь не жить:))Надеюсь когда нибудь свалить от людей подальше..

т.е. без очереди к кассе протискиваетесь?:0005:

Sybilla
22.09.2010, 20:09
огласите весь список, пожалуйста.

я вам привела пример, вы поконкретнее скажите, что вам непонятно

кошка зеленая
22.09.2010, 20:11
стоит девушка с ребенком в другом конце автобуса и ожидает что ей кто-то (не именно вы место уступите). а вы уступаетеНу вот на этом примере. Для таких девушек есть спец.места, которые должны уступаться по правилам. При чем здесь добро?

Антиклуша
22.09.2010, 20:12
т.е. без очереди к кассе протискиваетесь?:0005:

А нафига оно мне?Очереди-наследие совка,я их неперевариваю.И уж тем более в них не стою..

Sybilla
22.09.2010, 20:13
Ну вот на этом примере. Для таких девушек есть спец.места, которые должны уступаться по правилам. При чем здесь добро?

масса таких ситуаций где люди действуют не по написанным правилам, а по совести. автобус переполнен, а на задней площадке девушка с ребенком. некоторые скажут, пусть пробирается вперед, там специальные места, вот пусть ей там и уступают. а другие просто встанут и предложат ей сесть,не думая ни о чем

Zakuraeva
22.09.2010, 20:15
я вам привела пример, вы поконкретнее скажите, что вам непонятно
вы говорите о поступках, в принципе воспитанных и вежливых людей. вот я и хочу узнать, что сверх этого считать добром.

:-/
22.09.2010, 20:17
ая поддерживаю ТС!! добро всегда победит зло!! поставит на колени и жестоко убьет!!

Sybilla
22.09.2010, 20:18
А нафига оно мне?Очереди-наследие совка,я их неперевариваю.И уж тем более в них не стою..

ладно, а в музее громко разговариваете по телефону, в кафе чавкаете, ходите по улице голой, не помогаете маме на огороде? по административные законы речь не веду, т.к. они напрямую связаны с безопасностью, их не исполнять нельзя

кошка зеленая
22.09.2010, 20:18
масса таких ситуаций где люди действуют не по написанным правилам, а по совести. автобус переполнен, а на задней площадке девушка с ребенком. некоторые скажут, пусть пробирается вперед, там специальные места, вот пусть ей там и уступают. а другие просто встанут и предложат ей сесть,не думая ни о чемДевушке тоже по правилам нужно действовать - заходить в переднюю дверь, где и есть эти места.:) Короче, все должны жить по правилам:ded:, не создавая неловких ситуаций. Тогда и порядок везде будет:fifa:

olyunka
22.09.2010, 20:19
вы говорите о поступках, в принципе воспитанных и вежливых людей. вот я и хочу узнать, что сверх этого считать добром.

топикстартер вроде это добро и имел в виду? т.е. вежливость - уже добро, т.к. она не является обязательной, как-то так.

Антиклуша
22.09.2010, 20:20
ладно, а в музее громко разговариваете по телефону, в кафе чавкаете, ходите по улице голой, не помогаете маме на огороде? по административные законы речь не веду, т.к. они напрямую связаны с безопасностью, их не исполнять нельзя

Все смешалось в каком то доме:))В музеи я не хожу,в кафе не ем,могу конечно пройтись и голой,но это холодно и муж не поймет:))Да и смыла в этом нет.А в огороде никому не помогаю,я их ненавижу..
Административные не исполняю по мере сил,уголовные и прочие-тоже..

Zakuraeva
22.09.2010, 20:21
топикстартер вроде это добро и имел в виду? т.е. вежливость - уже добро, т.к. она не является обязательной, как-то так.
Ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
М. Сервантес
:016: смысл топа? призвать всех к вежливости?

Sybilla
22.09.2010, 20:28
Девушке тоже по правилам нужно действовать - заходить в переднюю дверь, где и есть эти места.:) Короче, все должны жить по правилам:ded:, не создавая неловких ситуаций. Тогда и порядок везде будет:fifa:

должны-то должны, но жизнь - не застывшие правила. а вот она в душе думает, неужели из-за того что я еле успела и заскочила на заднюю площадку, сидящие люди подумают "сама виновата". все-таки надеется, что уступят. и абсолютное большинство уступает. сразу несколько человек

кошка зеленая
22.09.2010, 20:35
должны-то должны, но жизнь - не застывшие правила. а вот она в душе думает, неужели из-за того что я еле успела и заскочила на заднюю площадку, сидящие люди подумают "сама виновата". все-таки надеется, что уступят. и абсолютное большинство уступает. сразу несколько человекУ Вас в Брянске вон сколько добрых.:065: Вэлкам в Питер

olyunka
22.09.2010, 20:41
М. Сервантес

или ознакомить всех со своим инсайтом?:016:

Sybilla
22.09.2010, 20:47
М. Сервантес

дешево, т.е легко? не согласна, что вежливость дается дешево. ой, как нелегко обратить в мир конфликтные ситуации. например, продавец без причины грубо ответила, кто-то промолчит,а другой раздует ссору, хотя пять минут назад был вежлив и учтив с другими людьми..

Sybilla
22.09.2010, 20:48
У Вас в Брянске вон сколько добрых.:065: Вэлкам в Питер

в Питере я тоже жила, ни разу не было, чтобы мне беременной не уступили:0001:

Полонца
22.09.2010, 20:54
или ознакомить всех со своим инсайтом?:016:
А что такое инсайт?

Zakuraeva
22.09.2010, 21:05
дешево, т.е легко? не согласна, что вежливость дается дешево. ой, как нелегко обратить в мир конфликтные ситуации. например, продавец без причины грубо ответила, кто-то промолчит,а другой раздует ссору, хотя пять минут назад был вежлив и учтив с другими людьми..
так смысл топа в чем? озвучить правила вежливости и тактичности?:016:

Riffraff
22.09.2010, 21:08
жить надо проще...ну и полагаться только на себя, а не на других.имхо

Sybilla
22.09.2010, 21:09
получается, что вежливых - единицы, раз у людей куча обид друг на друга за день.
а вы ответьте, кто такие по-настоящему вежливые люди? кто только говорит "спасибо" и "пожалуйста"?

Полонца
22.09.2010, 21:09
Может быть, сделал человек открытие и захотел обсудить?

Полонца
22.09.2010, 21:10
получается, что вежливых - единицы, раз у людей куча обид друг на друга за день.
..
Очень может быть... Я тоже на подобные темы часто задумываюсь, особенно в контексте своего собственного поведения...

Zakuraeva
22.09.2010, 21:11
а вы ответьте, кто такие по-настоящему вежливые люди? кто только говорит "спасибо" и "пожалуйста"?
про Собачку Соню помните мультик?:))
Может быть, сделал человек открытие и захотел обсудить?
а, тогда да, смысл становится ясен:))

Полонца
22.09.2010, 21:13
про Собачку Соню помните мультик?:))

..
Расскажите, пожалуйста. :)

borelka
22.09.2010, 21:14

То то Вы здесь находитесь:)):)):))

mu_mu28
22.09.2010, 21:14

Да! Поэтому и некому будет родину защищать, если что!:(

Антиклуша
22.09.2010, 21:15
То то Вы здесь находитесь:)):)):))

Так скучно:)Не могу же я на глазах у всего планктона возится с машиной..
И когда же паркинг закончат?

Антиклуша
22.09.2010, 21:16

и это здорово:)потому что нападать тоже будет некому..

Полонца
22.09.2010, 21:17
Будет, многие подмечают, что когда стрессовая ситуация, объединяющая людей, то многие становятся человечнее, заботливее.

Антиклуша
22.09.2010, 21:18
Будет, многие подмечают, что когда стрессовая ситуация, объединяющая людей, то многие становятся человечнее, заботливее.

Ну конечно,все прям только и делают,что заботятся о друг друге..И все такие прям человечные..

Zakuraeva
22.09.2010, 21:19
Расскажите, пожалуйста. :)
пожалуйста (http://www.youtube.com/watch?v=_pBVo_ddpFU)
:))

Полонца
22.09.2010, 21:20
Ну конечно,все прям только и делают,что заботятся о друг друге..И все такие прям человечные..
Человек, не ходящий в музеи, не может знать такие вещи. :)

Антиклуша
22.09.2010, 21:22
Человек, не ходящий в музеи, не может знать такие вещи. :)

Зато я много чего повидала кроме музеев.А есть такие,которые посмотрели кино да пару книжек прочитали и уже знают все обо всем:))Так прикольно,когда получив по башке от жизни они начинают вопить:как же так,все вокруг хорошие и добрые,почему они так со мной:))?

olyunka
22.09.2010, 21:22
А что такое инсайт?

озарение.

Полонца
22.09.2010, 21:27
пожалуйста (http://www.youtube.com/watch?v=_pBVo_ddpFU)
:))
Спасибо.
Зато я много чего повидала кроме музеев.А есть такие,которые посмотрели кино да пару книжек прочитали и уже знают все обо всем:))Так прикольно,когда получив по башке от жизни они начинают вопить:как же так,все вокруг хорошие и добрые,почему они так со мной:))?
А чего прикольного?
Все люди думают (ну, почти все), что они знают все обо всем - это инстинкт, наверное. А Вы сходите - может, хорошему научат... :)
озарение.
Спасибо.

Антиклуша
22.09.2010, 21:28
Спасибо.

А чего прикольного?
Все люди думают (ну, почти все), что они знают все обо всем - это инстинкт, наверное.

Спасибо.

Это не инстикт-это глупость:))

Тонкая Веточка
22.09.2010, 21:28
А мне кажется, что все беды - от того, что люди ожидают от других зла.

Юма
22.09.2010, 21:31
Что посеешь, то и пожнешь.
А вот не должна я ничего и никому, кроме ребенка своего. Оправдывать чьи-то ожидания тем более не собираюсь. Эти фразы ведь не означают автоматически, что я сволочь. :)

Sybilla
22.09.2010, 21:34
А мне кажется, что все беды - от того, что люди ожидают от других зла.

наверное, судят по себе

Sybilla
22.09.2010, 21:37
Что посеешь, то и пожнешь.
А вот не должна я ничего и никому, кроме ребенка своего.

это очень размытое понятие, мы живем среди людей, чужих и близких, так что зависим от них. если бы никто не был никому ничего должен, все бы друг друга поубивали бы. толко нравственные и сформированные на них другие законы (например, уголовные) позволяют людям более менее мирно сосуществовать

Тонкая Веточка
22.09.2010, 21:37
Нет, вряд ли... Просто жизнь очень жесткая, плохая речь, климат опять же... долго докапываться до добра.

Говорящий дельфин
22.09.2010, 21:39
Я сегодня в метро место 2 раза уступал. Значит я добрый

Sybilla
22.09.2010, 21:41
а, тогда да, смысл становится ясен:))

смысл в названии топа, рассуждать о добре.. не просто стандартные ситуации, где людям свойственно вести себя хорошо (например, в транспорте). а множество ситуаций, которые приводят к тому, что люди возмущаются и обижаются на других. одна мама говорит чужому ребенку - поделись игрушкой, а другая - зачем брать чужое? и кто здесь должен быть вежлив?

R. едкая
22.09.2010, 21:44
ловлю себя на мысли, что не жду о других добра....была беременной-не ожидала, что место уступят, родила-что с коляской везде пропустят...ну и тд...Я скорее все время какой-то подвох ожидаю, тк фраза ""никто никому ничего не должен", "твои проблемы" прочно входят в нашу жизнь...

Sybilla
22.09.2010, 21:46
Я сегодня в метро место 2 раза уступал. Значит я добрый

добрый - везде добрый, а не только в одном месте:006:

Юма
22.09.2010, 21:49
это очень размытое понятие, мы живем среди людей, чужих и близких, так что зависим от них. если бы никто не был никому ничего должен, все бы друг друга поубивали бы. толко нравственные и сформированные на них другие законы (например, уголовные) позволяют людям более менее мирно сосуществовать

Не вижу никакой логики. Есть религиозные заповеди, нравственные принципы, которые каждый вибирает для себя сам. И не потому, что кому-то должен. Делай добро - вернется сторицей. Да не оскудеет рука дающего.
Но я когда делаю что-то хорошее для других, совсем не подразумеваю, что я была должна или мне кто-то что-то будет должен.
А есть правоохранительная система (пусть и левая в России) - ее работа наказывать за то, что законом признано злом. И опять же не потому, что кто-то кому-то не был должен.

Sybilla
22.09.2010, 21:50
ловлю себя на мысли, что не жду о других добра....была беременной-не ожидала, что место уступят, родила-что с коляской везде пропустят...ну и тд...Я скорее все время какой-то подвох ожидаю, тк фраза ""никто никому ничего не должен", "твои проблемы" прочно входят в нашу жизнь...

а от близких все-таки ждете добра?
такой пример, девушка хочет, чтобы мама посидела с ребенком, а та отказывает. внутри человек именно надеется, что человеку естественно ставить себя на втрой план ради другого.. и когда этого не происходит - обижается. вот еще какая мысль была в ТС.

Sybilla
22.09.2010, 21:54
Не вижу никакой логики. Есть религиозные заповеди, нравственные принципы, которые каждый вибирает для себя сам. И не потому, что кому-то должен. Делай добро - вернется сторицей. Да не оскудеет рука дающего.
Но я когда делаю что-то хорошее для других, совсем не подразумеваю, что я была должна или мне кто-то что-то будет должен.
А есть правоохранительная система (пусть и левая в России) - ее работа наказывать за то, что законом признано злом. И опять же не потому, что кто-то кому-то не был должен.

вы слишком грубо понимаете долженствование. откуда тогда столько обид и недопониманий? именно из-за неоправданных ожиданий

R. едкая
22.09.2010, 21:55
а от близких все-таки ждете добра?
такой пример, девушка хочет, чтобы мама посидела с ребенком, а та отказывает. внутри человек именно надеется, что человеку естественно ставить себя на втрой план ради другого.. и когда этого не происходит - обижается. вот еще какая мысль была в ТС.

высказывая просьбу всегда предполагаю отказ...А почему нет? Я ведь не заню планов, намерений моей мамы, да и вообще других людей. Я бы обиделась, если бы обещанное не было выполнено...

R. едкая
22.09.2010, 21:58
откуда тогда столько обид и недопониманий? именно из-за неоправданных ожиданий

нет, не от того. А от того, что чел считает себя исключительным...и, априори, не ждет отказа...

Sybilla
22.09.2010, 21:59
высказывая просьбу всегда предполагаю отказ...А почему нет? Я ведь не заню планов, намерений моей мамы, да и вообще других людей. Я бы обиделась, если бы обещанное не было выполнено...

получается, что вы никогда ни на кого не обижаетесь? и конфликтов в семье нет? тогда вы счастливый человек..))

ну иногда намерения других - не оправдание. если человек прошел мимо и не вызвал скорую потерпевшему,то общество егот все-таки осудит. хотя может, найдутся те, кто скажет "какое ему дело до других"

R. едкая
22.09.2010, 22:03
получается, что вы никогда ни на кого не обижаетесь? и конфликтов в семье нет? тогда вы счастливый человек..))

ну иногда намерения других - не оправдание. если человек прошел мимо и не вызвал скорую потерпевшему,то общество егот все-таки осудит. хотя может, найдутся те, кто скажет "какое ему дело до других"

конфликты есть, скорее от неисполнения обещаний...Что касается вызова скорой-так это не вопрос ожидания добра, а элементарное наличие или отсутствие сострадания, чуткости, помощи...да, это можно осудить, если чел прошел мимо, НО...нам не известны причины...

Sybilla
22.09.2010, 22:04
нет, не от того. А от того, что чел считает себя исключительным...и, априори, не ждет отказа...

да, от гордости тоже. но иногда человек не о себе думает. мама просит дочку помыть полы.а та не моет. мама злится, потому что печется о благе семьи, чтобы все жили в чистоте:0001:

Sybilla
22.09.2010, 22:06
да, это можно осудить, если чел прошел мимо, НО...нам не известны причины...

часто можно слышать такое расуждение,когда идет спор о уступке места в транспорте. стоит ребенок, а ему не уступают, потому что почти все пассажиры скрытые инвалиды второй степени. а может, просто, бесчувственные?..

Юма
22.09.2010, 22:10
вы слишком грубо понимаете долженствование. откуда тогда столько обид и недопониманий? именно из-за неоправданных ожиданий

:)) Если я делаю добро, то не потому, что должна, а потому, что хочу. И если не изменять себе в этом, не требовать благодарностей, не обвинять других, то добро возвращается. Закон равновесия. Другое дело - почему люди НЕ ХОТЯТ делать добро, черствеют, становятся равнодушными. Но это не про долг.

Про маму-бабушку не согласна. Вот уж точно не должен близкий человек. Правильно ли я поняла, что ставший чуть менее удобным близкий человек подвергается обвинениям?
Кстати вспомнила! Я должна маме приличную сумму денег, и верну, потому что мы взрослые люди, и я брала в долг. :))

Говорящий дельфин
22.09.2010, 22:11
а может, просто, бесчувственные?..или бесчуственные инвалиды?

Sybilla
22.09.2010, 22:12
или бесчуственные инвалиды?

весь автобус?

Zakuraeva
22.09.2010, 22:14
смысл в названии топа, рассуждать о добре.. не просто стандартные ситуации, где людям свойственно вести себя хорошо (например, в транспорте). а множество ситуаций, которые приводят к тому, что люди возмущаются и обижаются на других. одна мама говорит чужому ребенку - поделись игрушкой, а другая - зачем брать чужое? и кто здесь должен быть вежлив?
обе, судя по вашему топику:016:

Говорящий дельфин
22.09.2010, 22:14
весь автобус?почему бы и нет? что вас удивляет? то, что инвалиды имеют право пользоваться автобусами или то что они могут быть при этом бесчуственными?

Юма
22.09.2010, 22:16
Про неоправданные ожидания согласна. Но разве это про долг? Что дает основания для выстраивания ожиданий?
Если одному ожидания очевидны и понятны, то другому они могут стать открытием. Все разные. Странно ждать от человека только такой схемы поведения, которая Вам кажется единственно верной.

R. едкая
22.09.2010, 22:17
часто можно слышать такое расуждение,когда идет спор о уступке места в транспорте. стоит ребенок, а ему не уступают, потому что почти все пассажиры скрытые инвалиды второй степени. а может, просто, бесчувственные?..

Боже! я бы на этом вообще не зацикливалась, кто там кому место не уступил...и причин бы не искала...

Sybilla
22.09.2010, 22:21
почему бы и нет? что вас удивляет? то, что инвалиды имеют право пользоваться автобусами или то что они могут быть при этом бесчуственными?

что сразу их набрался целый автобус, и ни одного здорового. причем пять таких случаев в день

Sybilla
22.09.2010, 22:22
:)) Если я делаю добро, то не потому, что должна, а потому, что хочу. И если не изменять себе в этом, не требовать благодарностей, не обвинять других, то добро возвращается. Закон равновесия. Другое дело - почему люди НЕ ХОТЯТ делать добро, черствеют, становятся равнодушными. Но это не про долг.

Про маму-бабушку не согласна. Вот уж точно не должен близкий человек. Правильно ли я поняла, что ставший чуть менее удобным близкий человек подвергается обвинениям?
Кстати вспомнила! Я должна маме приличную сумму денег, и верну, потому что мы взрослые люди, и я брала в долг. :))

добро -разное. какое-то делают, потому что хотят, другое - потому что это правила общества и законы.
не обязательно бабушка, а человек в принципе ждет, что другие поступятся своими интересами (временем - посидеть с соседкиным ребенком, пока та в магазине, деньгами - дать в долг нуждающимся и т.д) ради других.

Sybilla
22.09.2010, 22:24
Что дает основания для выстраивания ожиданий?
.

то, что человеческой природе свойственно творить добро, а не зло. никому же не придет в голову оправдывать преступников и говорить "у них же свои схемы поведения"

R. едкая
22.09.2010, 22:26
что сразу их набрался целый автобус, и ни одного здорового. причем пять таких случаев в день

ой, у меня была история. Мне на работу надо было к 7 утра, а добираться 2 часа. А с утра еще и температура 38. Но я поехала....Домой возвращалась никакая в 20 часов. В метро не было сил стоять-я сидела. И тут мне начала читать о морали пожилая женщина, поскольку она подошла и попросила уступить, а я отказала...Я не оправдала ее ожиданий...:( А рядом сидели мужчины, но к ним приставать она побоялась...

Юма
22.09.2010, 22:27
а человек в принципе ждет, что другие поступятся своими интересами (временем - посидеть с соседкиным ребенком, пока та в магазине, деньгами - дать в долг нуждающимся и т.д) ради других.
Очень самонадеянно ждать такого от людей. )))))) Если помощь приходит - здорово, но вот прямо так уверенно на нее рассчитывать - хм...

R. едкая
22.09.2010, 22:27
то, что человеческой природе свойственно творить добро, а не зло. никому же не придет в голову оправдывать преступников и говорить "у них же свои схемы поведения"

так и творите, кто мешает. Но не стоит ожидать этого от других...

Sybilla
22.09.2010, 22:28
Очень самонадеянно ждать такого от людей. )))))) Если помощь приходит - здорово, но вот прямо так уверенно на нее рассчитывать - хм...

нет. не уверенно рассчитывать, а подсознательно ожидать, хотя быть готовым и к отрицательному ответу...

Sybilla
22.09.2010, 22:29
так и творите, кто мешает. Но не стоит ожидать этого от других...

да, надо творить, это я в ТС написала как вывод:0001:

Говорящий дельфин
22.09.2010, 22:30
это называется "ЭФФЕКТ ОБМАНУТОГО ОЖИДАНИЯ". описано в специальной литературе

R. едкая
22.09.2010, 22:31
да, надо творить, это я в ТС написала как вывод:0001:

мне кажется что любая тема-как наболевшее, что ли....В вашем случае видимо тоже много неоправданных ожиданий...

Гражданочка
22.09.2010, 22:31
"какое вам дело, что другие подумают", "никто никому ничего не должен" и проч.

а что плохого в этих установках? или человек, который их придерживается, априори оскотинившийся?

Sybilla
22.09.2010, 22:33
мне кажется что любая тема-как наболевшее, что ли....В вашем случае видимо тоже много неоправданных ожиданий...

я просто присматривалась к людям и рассуждала, откуда столько обид. и что другие хотят, чтобы остальные были добрыми, а сами такими не являются. отсюда постоянные обиды и замкнутый круг

Sybilla
22.09.2010, 22:35
а что плохого в этих установках? или человек, который их придерживается, априори оскотинившийся?

просто сразу представляется общество, где все думают только о себе и ни капли о других. и настолько устаканились в этом кредо, что искренне удивляются видя, как кто-то сделал другому добро. просто так.

R. едкая
22.09.2010, 22:36

а что в них хорошего? Они вам нравятся?

Лусия
22.09.2010, 22:37
просто развелось таких мнений: "у каждого своя мораль", "норма - понятие несуществующее", "какое вам дело, что другие подумают", "никто никому ничего не должен" и проч.добавлю: Человек человеку бревно

Юма
22.09.2010, 22:38
все думают только о себе и настолько устаканились в этом кредо, что искренне удивляются видя, как кто-то сделал другому добро. просто так.

Я полностью разделяю эти установки и при этом делаю многое для других просто так. Представляете?

Polar Bear Mom
22.09.2010, 22:41
Тема интересная, но вот мне кажется, что существует не врожденное чувства добра, а врожденное чувство некой справедливости, или даже, скорее, не справедливости, а равновесия.

Встречное соображение по теме: почему-то по логике автора получается, что от тех, кто по статусу ниже, "добра" ожидается больше. Образно говоря, тот кто волей судьбы оказался "у параши" должен делать "добро" по максимуму всем вокруг себя. Вот как-то так.

ИМХО, чаще от нас ждут не добра, а признания и подтверждения соц.статуса.

Антиклуша
22.09.2010, 23:27
просто сразу представляется общество, где все думают только о себе и ни капли о других. и настолько устаканились в этом кредо, что искренне удивляются видя, как кто-то сделал другому добро. просто так.

Так это же отлично:)Только где такое взять?