PDA

Просмотр полной версии : Нельзя говорить "нельзя"?

Страницы : 1 [2]

хорек
24.09.2010, 15:54
А Вы, в свою очередь, слушаете свою маму, не ставя под сомнение все, что она говорит?

А причем тут моя мама:005::005:

я одна,она другая.

Gilka
24.09.2010, 15:59
мама, педагог-дошкольник, говорит НЕЛЬЗЯ должно в сл случаях говориться: НЕЛЬЗЯ лезть пальцами(и не только) в розетку, НЕЛЬЗЯ лезть в окно, НЕЛЬЗЯ выбегать на дорогу, НЕЛЬЗЯ трогать кастрюли на плите и тыды. НЕЛЬЗЯ все что опасно для жизни и травмоопасно. Для всех остальных случаев "НЕ НАДО", "НЕ НАДО ТАК ДЕЛАТЬ". НЕ НАДО совать пальцы в рот. НЕ НАДО облизывать - это грязное. НЕ НАДО ЕСТЬ песок в песочнице.

А еще к маме в группу ходила девушка. Её бабушка-педагог-дошкольник как раз воспитывала в таком духе, как японцы, в разумных (если это вообще так можно назвать, конечно) пределах. Плюс "ребенок ровня", разговаривать с ребенком нужно глаза в глаза. Среди всех детей, она была самая развитая. Уровень развития очень отличался :) (Хотя может тут и не в методике дело) НО ребенок был просто неуправляемый. От нее стонал все детский садик. Она могла встать во время занятия, пойти играть. И все в таком духе. И в школе потом все равно все сравнялось.

МОЕ мнение. заморские методики может и хорошие. Но мы не японцы. Менталитетом национальным не вышли. И воспитывают детей у нас не так. Ребенок приходя в садик находится в обществе. Дети разные, психология у каждого своя. Во что это потом выльется? Зачем заранее из него делать отщепенца?

Я немного отошла от темы, но просто у нас очень любят поглядывать за бугор и перенимать все не глядя.

darishik
24.09.2010, 16:22
мама, педагог-дошкольник, говорит НЕЛЬЗЯ должно в сл случаях говориться: НЕЛЬЗЯ лезть пальцами(и не только) в розетку, НЕЛЬЗЯ лезть в окно, НЕЛЬЗЯ выбегать на дорогу, НЕЛЬЗЯ трогать кастрюли на плите и тыды. НЕЛЬЗЯ все что опасно для жизни и травмоопасно. Для всех остальных случаев "НЕ НАДО", "НЕ НАДО ТАК ДЕЛАТЬ". НЕ НАДО совать пальцы в рот. НЕ НАДО облизывать - это грязное. НЕ НАДО ЕСТЬ песок в песочнице.

А еще к маме в группу ходила девушка. Её бабушка-педагог-дошкольник как раз воспитывала в таком духе, как японцы, в разумных (если это вообще так можно назвать, конечно) пределах. Плюс "ребенок ровня", разговаривать с ребенком нужно глаза в глаза. Среди всех детей, она была самая развитая. Уровень развития очень отличался :) (Хотя может тут и не в методике дело) НО ребенок был просто неуправляемый. От нее стонал все детский садик. Она могла встать во время занятия, пойти играть. И все в таком духе. И в школе потом все равно все сравнялось.

МОЕ мнение. заморские методики может и хорошие. Но мы не японцы. Менталитетом национальным не вышли. И воспитывают детей у нас не так. Ребенок приходя в садик находится в обществе. Дети разные, психология у каждого своя. Во что это потом выльется? Зачем заранее из него делать отщепенца?

Я немного отошла от темы, но просто у нас очень любят поглядывать за бугор и перенимать все не глядя.
НЕ НАДО-звучит как-то мягко,без уверенности, в некоторых перечисленных Вами действиях и во многих других должен быть именно запрет -НЕЛЬЗЯ

Сандра
24.09.2010, 17:15
Я не вижу ничего особенного в слове "нельзя". Грустно смотреть, как люди СРАЗУ готовы осуждать других. Это гораздо большее зло, на мой взгляд, чем сказать ребенку "нельзя". Не видела ни разу, чтобы на площадках прямо вот по пятам бегали и все подряд запрещали. Сама этим словечком не злоупотребляю, но да, есть вещи, которые нельзя. Правда это больше после года уже актуально.
А Япония...ну что ж мне взрослым людям доказывать, что не все на самом деле таково, каким кажется издалека. У нас просто любят выискивать в родной стране недостатки и перенимать рваными частями иностранный опыт. Вплоть до фанатизма "вот сейчас перестанем говорить "нельзя" и все переменится" =)

Арендодатель
24.09.2010, 17:16
видела одну такую трехлетнюю девочку, которой родители не говорили слово "НЕ надо" и "Нельзя", это просто ужас-ужас, она даже свои какашки ела, а родители молчали

абсолютно неконтролируемый, неуправляемый ребенок

Фру Фру
24.09.2010, 17:23
видела одну такую трехлетнюю девочку, которой родители не говорили слово "НЕ надо" и "Нельзя", это просто ужас-ужас, она даже свои какашки ела, а родители молчали

абсолютно неконтролируемый, неуправляемый ребенок
скорей всего родители :))

она и я
24.09.2010, 19:48
Это свойственно азиатской культуре в целом. И в Японии и в Китае и в Корее такая история, как Вы рассказываете.
ТОлько тема про "нельзя" у японцев - это выдранный кусок из огромной махины менталитета, воспитания и культуры, который не сможет существовать в таком куцем виде в нашей культуре. Вы правильно пишите, культ старших. У нас нет такого, и когда после 5-6 лет придется сказать нельзя, то в Японии это будет весомо, а у нас "пшик".
Мы слишком разные, чтобы так с разбегу внедрять у себя тысячелетний опыт этих стран.

Думаю, что нам это и не надо. В европейской культуре тоже немало хорошего или плохого, как и в азиатской. Думаю, что и наши психологи накопили достаточный опыт, чтобы мамы и папы могли интересоваться разными подходами в воспитании. В Германии, например, очень развита "Вальдорфская школа", у которой, тоже свои плюсы и минусы. Есть также методика, т.н. "педагогика свободного развития", когда для детей создают все условия, чтобы они познавали мир без прямого "нельзя"... Даже специальные сады, оборудованные таким образом, чтобы ре мог всё крутить/вертеть и при этом оставаться в безопасности... Нам даже говорили, что они очень дорогие в Европе, т.к. это очень затртатные методики...
В общем у нас тоже можно поучиться как правильно говорить ребёнку "нельзя". Я абсолютно согласна про "пшик". Да, нельзя вот так вырывать из контекста, а то не совсем внятно получается.

Irbis
24.09.2010, 20:28
Мне кажется есть разные категории "нельзя":

- нельзя по каждому поводу: нельзя в лужу, нельзя на горку, нельзя держаться за забор, нельзя-нельзя-нельзя... Мне кажется. это не есть гуд, лучше все-таки составить труд себе купить ребенку грязеустойчивую одежду, страховать, когда он лезет высоко, убрать из зоны доступа в доме все опасные предметы

- нельзя в ситуациях опасных, обычно их не так много: нельзя на дорогу, нельзя на окно, нельзя бить машу... Не вижу в этом ничего плохого.

- нельзя типа нету, но на самом деле присутствуют "не надо", "грязно", "опасно" и пр. ИМХО это фарисейство - какая разница, каким именно словом ребенку дают понять, что его действие недопустимо? По ходу мамки из этого подвида делятся снова на два первых пункта - или запретов миллионы, или из немного обоснованных.

- нельзя нет - ни как слова, ни как запрета. Детю можно вобще все. По-моему из этого скорее всего вырастет ужас-ужас.

mos.ka
24.09.2010, 21:13
То то я думаю, откуда столько детей вокруг, которые орут, выхватывают у других детишек игрушки или толкают :((( вот такие вот мамаши их воспитывают, если они с детства не понимают что делать можно, а что нет и знают что НИКОМУ и НИЧЕГО не должны!!! Вы уж извините, но идиотками я бы назвала именно таких мамаш как Вы:(

+1:004:

Gilka
24.09.2010, 21:18
НЕ НАДО-звучит как-то мягко,без уверенности, в некоторых перечисленных Вами действиях и во многих других должен быть именно запрет -НЕЛЬЗЯ

Скажите НЕ НАДО жестко и уверено :)

Yushenka
24.09.2010, 22:19
Абсолютно солидарна с японцами.
"Нельзя" - это советские пережитки.
Принципиально ничего не запрещаю ребенку, и не собираюсь.

Играем на площадке, а вокруг нервные мамаши носятся за детьми с воплями: "В грязь нельзя" "В лужу нельзя" "На попе сидеть нельзя". Идиотки. Бедный малыш после этого ходит зашуганный по струнке, боится сделать неверное движение.
Так и будем отсталой страной, пока в мозгах не переклинит.

а у меня вот например любит в помойку залезть и что-нибудь "вкусненькое" стащить оттуда или ручки у плиты покрутить и как следствие газ пустить! :005: тоже не надо говорить "нельзя"?

но как поступать, если моя дочь (10мес) лезет в мусорное ведро? Или к розеткам? Или лупит меня с размаху по голове?

+100000000000000000

Юки Онна
24.09.2010, 22:40
Дело не в том, какие средства, главное - какой результат. Задача воспитателя - научить малыша жить в этом мире :) И жизнь его должна быть безопасна, но счастлива и насыщенна ;). А это подразумевает некоторую дозу осторожности, а также некоторый уровень воспитанности и социализированности. Мне кажеся, тут большинство говорит об этом, только разными словами...
Кстати, взрослые-то тоже все разные: кто-то печеньку с пола стряхнет и скушает (и они рады за малыша, сидящего попой в луже), а кто-то руки по локоть моет (и облизанная ребенкой ножка стула для них трагедия). Понятие о безопасности у всех разное. И у этих разных взрослых разные дети: кто-то один раз ударившись пол дня отходить от шока будет, а кто-то будет прыгать с кровати, биться и снова прыгать... И они понимают разные объяснения - одному достаточно строгого внушения, другого приходится как-то покруче впечатлить.
(Боже, когда Он уже сможет понять, где именно МОИ волосы, за которые НЕ НУЖНО драть??!!).

like
24.09.2010, 23:18
А кто вам сказал, что японцы не говорят детям "нельзя"?
Говорят!
Но в очень редких случаях, когда действие может причинить вред самому ребенку или окружающим.
Кстати, у итальянцев тоже подобная форма воспитания.
Дети не живут среди постоянных запретов и ограничений. Они имеют возможность познавать, практиковать, открывать! Вот откуда полет мысли!
Но с такими детками сложнее. Куда проще на каждом шагу ставить запреты.
Типичный пример. Стойка ресепшн в виде аквариума. По дну ползают морские обитатели. Вы разрешите своему ребенку встать на колени, чтобы, как следует, все разглядеть?

Светуляღ
24.09.2010, 23:24
девы,ну где здравый смысл? НЕ говорить ре слово "нельзя"-это деградация! тогда нафиг оно вообще,воспитание? пусть делают всё что хотят,дак он (ребёнок) себя убить так может,т.к. не знает ещё где опасность!

Микролик
25.09.2010, 10:52
Вообще, все, что связано с "не" пораждает "НЕ"гатив, поэтому стараюсь заменять отрицание на аналоги.
"Не трогай" на "возьми что-нибудь другое", "нельзя" на "а давай посмотрим, что-то другое" (переключение, как говорилось выше)и т.д.

Nyutik
25.09.2010, 13:28
девы,ну где здравый смысл? НЕ говорить ре слово "нельзя"-это деградация! тогда нафиг оно вообще,воспитание? пусть делают всё что хотят,дак он (ребёнок) себя убить так может,т.к. не знает ещё где опасность!

+1
смотрела как-то по телеку передачу про нянь и их нанимателей.... так вот, одна из этих нянь жаловалась, что довелось ей работать в такой семье, где родители разрешали малышам абсолютно все! и няню сразу предупредили, что слово "нельзя" их дети не должны слышать! доходило все вплоть до того, что дети играли с кухонными ножами!
а еще был один случай.... два мальчика (7 и 10 лет) соорудили самодельный пистолет и стали стрелять металлическими пульками... один из них выстрелил другому в глаз, в результате мальчика не спасли!!!!!!!!
дети все-таки должны знать, что можно, а что нельзя.... и, как я уже писала раньше, у родителей должен быть авторитет - если сказал "нельзя", значит НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!

dusika
25.09.2010, 14:04
я не говорю,со старшей не говорила и с младшим сейчас не говорю. я в принципе не особо много чего запрещаю, но для того что действительно нельзя в силу объективных причин, для этого есть слова-замены. мы на развивалки со старшей еще когда ходили нам преподаватель там сказала говорить "опасно". и я как-то привыкла. всякие люки, ток, подвалы, лекарства все это опасно и дочка старшая знала,что туда лезть нельзя, но само слово нельзя не звучало. с младшим планирую также.

Джулс
25.09.2010, 14:05
Девы, читаю и посты и просто фигею!!!! такое ощущение, что мы росли в разных странах... Ведь разница у всех нас +/-10 лет. И воспитывали нас в СССР, стандартно. И нельзя говорили, и по попе ВСЕМ попадало и т.п И что, полный форум моральных уродов с комплексами???????? Я себя, например, таковой не считаю. Хотя воспитывали меня достаточно строго. Очнитесь!!!!! В стране и так все не слава богу, давайте не уродовать подрастающее поколение!!!!!!

dusika
25.09.2010, 14:06
Типичный пример. Стойка ресепшн в виде аквариума. По дну ползают морские обитатели. Вы разрешите своему ребенку встать на колени, чтобы, как следует, все разглядеть?да, собственно неоднократно были такие ситуации. а в чем проблема в данном конкретно примере?

Nazani
25.09.2010, 14:43
Девы, читаю и посты и просто фигею!!!! такое ощущение, что мы росли в разных странах... Ведь разница у всех нас +/-10 лет. И воспитывали нас в СССР, стандартно. И нельзя говорили, и по попе ВСЕМ попадало и т.п И что, полный форум моральных уродов с комплексами???????? Я себя, например, таковой не считаю. Хотя воспитывали меня достаточно строго. Очнитесь!!!!! В стране и так все не слава богу, давайте не уродовать подрастающее поколение!!!!!!

Присоединяюсь:)
Из-за того, что нам говорили нельзя, вся страна теперь - сборище тупиц:001:. И это не наших работников переманивают на Запад ,в Японии или Штаты, это мы их - у самих то все тупые и неразвитые:))

самамама
25.09.2010, 15:03
Из-за того, что нам говорили нельзя, вся страна теперь - сборище тупиц:001:. И это не наших работников переманивают на Запад ,в Японии или Штаты, это мы их - у самих то все тупые и неразвитые:))

))))))) да... мы со своей тупостью везде лезем))))))))

но на самом деле речь, по моему, о том, что до определённого возраста слова не помогают
на своём проверяла - действует интонация и какие-то известные слова, но не всё и не *нельзя*

Brilliance™
25.09.2010, 15:25
Типичный пример. Стойка ресепшн в виде аквариума. По дну ползают морские обитатели. Вы разрешите своему ребенку встать на колени, чтобы, как следует, все разглядеть?

да, собственно неоднократно были такие ситуации. а в чем проблема в данном конкретно примере?

dusika
+1000000

Ну нарооод, тема пятибальная получилась!!!! Читаю взахлеб :))
Аффтору респект! :0016::0016::0016:

Nazani
25.09.2010, 15:40
))))))) да... мы со своей тупостью везде лезем))))))))

но на самом деле речь, по моему, о том, что до определённого возраста слова не помогают
на своём проверяла - действует интонация и какие-то известные слова, но не всё и не *нельзя*

А еще вроде как опять разделились на понятия. Кто-то просто считает ,что само слово "нельзя" не надо употреблять, но разумные ограничения все равно какие-то должны быть ( в случае угрозы жизни). И таких, к радости ,большинство.
А кто-то просто "ничего не запрещает" ,потому что он продвинутый и клевый:)) ТАкие слегка пугают:)

Helen76
25.09.2010, 16:14
Ну и , конечно, в теме до года это не актуально, а вот после - вполне. В Библии есть примерно такие по смыслу слова: кто дитя свое не бьет, тот его не любит.
О чем речь? О том,что если ребенку просто позволять все, то можно взрастить в нем зло. Если желаешь добра своему ребенку, то надо с ним работать. И поскольку все дети разные, то кому-то может хватить задушевной беседы с раскладыванием по полочкам, чтобы он не врал, не крал и т.д. , а кому-то нужен ремень или жесткое внушение с моральным ограничением, т.е. наказание. Кстати ,и слово "наказание" происходит от "наказ" - строгое наставление.
И родитель, который поощряет в ребенке любые его действия, может причинить своему дитяте вред.Потому что сегодня это просто милый каприз ,а в 20 лет может вдруг (совершенно неожиданно для чадолюбивого потакающего родителя) уголовно наказуемое деяние.

согласна

Gilka
25.09.2010, 17:35

ой... блин... ну всё. определили источник всех наших бед. :010:

Девушки. про японцев не полностью написали. Да детям все дозволено до 5и лет. А потом этих детей запирают в очень жесткие рамки.

Период «вседозволенности» у малыша продолжается всего до 5 лет. До этого возраста японцы обращаются с ребенком, «как с королем», с 5 до 15 лет – «как с рабом», а после 15 – «как с равным».

http://2mm.ru/vospitanie/303

Nazani
25.09.2010, 17:50
ой... блин... ну всё. определили источник всех наших бед. :010:

Девушки. про японцев не полностью написали. Да детям все дозволено до 5и лет. А потом этих детей запирают в очень жесткие рамки.

Период «вседозволенности» у малыша продолжается всего до 5 лет. До этого возраста японцы обращаются с ребенком, «как с королем», с 5 до 15 лет – «как с рабом», а после 15 – «как с равным».

http://2mm.ru/vospitanie/303

Хыхы. Внимательней читать надо:) Это, типо, злая ирония была по поводу того,что нашу страну назвали отсталой из-за того,что детям говорят "нельзя". Или Вы тоже иронизируете? :009:

Про Японию, что "Девушки. про японцев не полностью написали." - см.пост 28.

Helen76
25.09.2010, 18:55
Ага.... Нельзя трогать телевизор! ( помойку!!!) Пойдем в окошко смотреть.
НЕЛЬЗЯ трогать телевизор! Вот тебе... игрушка, печенье...., НЕЕЕЛЬЗЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! БЛИН ТРОГАТЬ ТЕЛЕВИЗОР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да пофигу! )))))))))))))

да,да именно так и происходит)))

и вообще считаю,если 10 раз ребзю скажу- не слушает, и по попе можно шлепнуть,доче говорила нельзя,и по попе шлепала и ничего,не выросла забитой,испуганной девочкой,а наоборот умница,красавица.
уж не надо тут некоторым передергивать,про избитых детей в больнице или о том,что мамы- идиотки,когда ребенок сидит в песочнице,а они орут нельзя,одно дело летом на песке/земле сидеть,другое дело осенью-зимой,задницу морозить,потом болеть лежать,также одно дело 5 минут посидеть,другое полчаса...не надо передергивать девушки))
любит у нас народ крайности...
а уж говорить, что я ИЗ ПРИНЦИПА ничего не запрещаю ребзю,ну ну:)) посмотрю я на вас через пару лет и ваши принципы:004::004:

Yushenka
25.09.2010, 19:06
В Библии есть примерно такие по смыслу слова: кто дитя свое не бьет, тот его не любит.
О чем речь? О том,что если ребенку просто позволять все, то можно взрастить в нем зло. Если желаешь добра своему ребенку, то надо с ним работать. И поскольку все дети разные, то кому-то может хватить задушевной беседы с раскладыванием по полочкам, чтобы он не врал, не крал и т.д. , а кому-то нужен ремень или жесткое внушение с моральным ограничением, т.е. наказание. Кстати ,и слово "наказание" происходит от "наказ" - строгое наставление. И родитель, который поощряет в ребенке любые его действия, может причинить своему дитяте вред.Потому что сегодня это просто милый каприз ,а в 20 лет может вдруг (совершенно неожиданно для чадолюбивого потакающего родителя) уголовно наказуемое деяние..

у крестного моей дочери два сына, он человек воцерковленный и есть духовный отец, который говорит, что первое чему надо научить ребенка - слову "нельзя"!

Ксионтес
25.09.2010, 19:19
Я один раз сказала нельзя, когда ребенок хотел колеса у коляски полизать. Не громко, но очень строго. Малыш так горько заплакал, что я сама испугалась.
Теперь стараюсь вместо нельзя чем нибудь отвлечь.

Helen76
25.09.2010, 19:31
Расскажу старую махровую байку:
"Дело было в г.Новополоцке, есть такой в Беларуси. Короче, моя мама ехала на работу в обычном городском автобусе... Рядышком с ней - два двойных сиденья, которые поставлены так, что пассажиры на них должны сидеть, разглядывая лица друг друга. Напротив, короче. На одном из этих сидений сидит молодая мамашка с отпрыском лет 3-х. Напротив них - молодой парень лет 25-ти. И вот значит, этот самый ребенок не хочет сидеть спокойно - и сучит своими маленькими ножками. Причем не просто сучит, а делает это так, чтобы дотянуться до светлых брюк молодого человека.
Молодой человек уже начинает зыркать на эту горе-мамашку, которая не может успокоить своего ребенка. Ребенок все продолжает дергать ногами. Все пачкает брюки парня, не взирая на то, что тот периодически отодвигается все дальше.... У парня лопается терпение , и он обращается к дамочке: "Вы что, не можете сделать своему ребенку замечание???" (автобус был, кстати, полупустой). Мамашка закатывает глаза и сообщает, что она не видит ничего такого, за что она могла бы ругать свое чадо и вообще... Народ в автобусе пристально наблюдает за тем, как развиваются события... Далее парень делает такое, от чего в автобусе ему чуть не зааплодировали... В то время, когда автобус уже притормаживал на его остановке, он встает, достает изо рта свою жвачку, прилепляет ее на лоб этой мамашке и со словами: "Мне мама в детстве тоже все разрешала!" преспокойно вышел из автобуса. На эту дамочку, которая судорожно пыталась отодрать эту саму жвачку из своих волос, надо было посмотреть... "
ИМХО, нельзя говорить надо
:) 5 баллов,хотела бы я посмотреть на эту мамашу и станет ли она в след.раз говорить,что ребзю не за что делать замечание:)):004:

darishik
25.09.2010, 21:29
у крестного моей дочери два сына, он человек воцерковленный и есть духовный отец, который говорит, что первое чему надо научить ребенка - слову "нельзя"!
Совершенно согласна! Воспитывая ребенка и говоря ему НЕЛЬЗЯ, мы же не просто даем команду, а пытаемся объяснить: "Милый НЕЛЬЗЯ потомучто...." И ребенок, в отличии от животных, которые не наделены от природы возможностью размышлять, в следующий раз (ну или через раз) не станет есть песок потомучто-это кака, выхватывать игрушки, потомучто-это не наши игрушки и т.д

Yushenka
26.09.2010, 13:29
Сообщение от Gита Посмотреть сообщение
"Дело было в г.Новополоцке, есть такой в Беларуси. Короче, моя мама ехала на работу в обычном городском автобусе... Рядышком с ней - два двойных сиденья, которые поставлены так, что пассажиры на них должны сидеть, разглядывая лица друг друга. Напротив, короче. На одном из этих сидений сидит молодая мамашка с отпрыском лет 3-х. Напротив них - молодой парень лет 25-ти. И вот значит, этот самый ребенок не хочет сидеть спокойно - и сучит своими маленькими ножками. Причем не просто сучит, а делает это так, чтобы дотянуться до светлых брюк молодого человека.
Молодой человек уже начинает зыркать на эту горе-мамашку, которая не может успокоить своего ребенка. Ребенок все продолжает дергать ногами. Все пачкает брюки парня, не взирая на то, что тот периодически отодвигается все дальше.... У парня лопается терпение , и он обращается к дамочке: "Вы что, не можете сделать своему ребенку замечание???" (автобус был, кстати, полупустой). Мамашка закатывает глаза и сообщает, что она не видит ничего такого, за что она могла бы ругать свое чадо и вообще... Народ в автобусе пристально наблюдает за тем, как развиваются события... Далее парень делает такое, от чего в автобусе ему чуть не зааплодировали... В то время, когда автобус уже притормаживал на его остановке, он встает, достает изо рта свою жвачку, прилепляет ее на лоб этой мамашке и со словами: "Мне мама в детстве тоже все разрешала!" преспокойно вышел из автобуса. На эту дамочку, которая судорожно пыталась отодрать эту саму жвачку из своих волос, надо было посмотреть... "

:046::046::046:

Darena
26.09.2010, 13:37
Помница я училась в лицее, и маялась бездельем на практике (парикмахер мое первое образование) я знала, что НЕЛЬЗЯ пихать в розетки всякие предметы т.к. может ударить током, но мой багаж знаний позволял мне понять, что резиновая оплетка моих ножниц будет препятствовать этому.... ножницы были засунуты в розетку...как коротнет.... в общем сгорела розетка, щиток ну и так, по мелочи, проводка металл на ножницах оплавился.... а ведь мне уже 14 было.... и объясняли мне, что НЕЛЬЗЯ и ПОЧЕМУ..... Я очень любознательным ребенком была....

Nazani
26.09.2010, 13:41
Помница я училась в лицее, и маялась бездельем на практике (парикмахер мое первое образование) я знала, что НЕЛЬЗЯ пихать в розетки всякие предметы т.к. может ударить током, но мой багаж знаний позволял мне понять, что резиновая оплетка моих ножниц будет препятствовать этому.... ножницы были засунуты в розетку...как коротнет.... в общем сгорела розетка, щиток ну и так, по мелочи, проводка металл на ножницах оплавился.... а ведь мне уже 14 было.... и объясняли мне, что НЕЛЬЗЯ и ПОЧЕМУ.....

:046:
От всего не убережешься.Были бы родители рядом, может, дали бы по рукам, чтоб не лезла:)Но в 14 лет мы тоже вряд ли будем рядом с дитем. Остается уповать на его сознательность.
ДА! И отсюда вывод: про розетки объясняем не только, что ударит током, но и что коротнет!!!:)) Я бы не подумала как-то в этом направлении:))

Darena
26.09.2010, 13:49
Меня по рукам не били, и вообще ВСЕ ВСЕ объясняли, было пару раз выпороли ( но это другая история...) со мной как с равной общались... результат? -Если бы мои дети сделали хотя бы одну сотую того, что делала я, я бы их порола не только за проступок, но и на будущее...

Nazani
26.09.2010, 13:54
Меня по рукам не били, и вообще ВСЕ ВСЕ объясняли, было пару раз выпороли ( но это другая история...) со мной как с равной общались... результат? -Если бы мои дети сделали хотя бы одну сотую того, что делала я, я бы их порола не только за проступок, но и на будущее...

Щаз скажут, что вы монстр, избивающий детей, когда их надо в попу целовать беспрестанно и гладить по головке за разбитый плазменный ТВ.:))

Darena
26.09.2010, 14:07
Фиг с ним с телевизором, лишь бы путешествовать автостопом в 13 лет не уехали....

А вообще да, могу и наподдать, если с третьего раза не услышали, но до этого уже несколько лет не доходит, обычно хватает одного, ну максимум второго раза...

Nyutik
26.09.2010, 14:09

:0038::0038::0038:

Irbis
26.09.2010, 22:21

да, собственно неоднократно были такие ситуации. а в чем проблема в данном конкретно примере?

Я б тоже разрешила спокойно, вернее. не стала бы запрещать, хотя вобще "нельзя" вполне себе говорю. Просто в денной ситуации нельзя означает "мне неудобно перед другими, потому что стоять на коленях не принято" либо "мне не нравится. что у тебя потом будут грязные коленки". Оба этих мотива - не ко мне. На то он и ребенок чтоб все смотреть и пачкаться.

Но вот если б он в порыве любознательности этот ресепшен стал бы разбирать или там камнем быть- я б конечно сказала бы "нельзя", а кто б на моем месте не сказал бы - то все равно дал бы понять ,что так делать нельзя - камень бы отобрал, например.

повторюсь - какая разница, каким словом родители донесут до ребенрка правила поведения, лишь бы донесли. у кого тараканы на тему слова нельзя - тот его не использзует, но ведь все равно воспитывает и объясняет правила поведения.

Масяня Ивановна
26.09.2010, 23:02
Щаз скажут, что вы монстр, избивающий детей, когда их надо в попу целовать беспрестанно и гладить по головке за разбитый плазменный ТВ.:))

Кстати, если ребзь разобъет плазменный ТВ, то, мне кажется, что сам очень сильно испугается и таки придется гладить по головке, успокаивая.
Муж разбил телек несколько месяцев назад. Случайно. Не плазму, конечно, но другой пока купить не можем. Его я не била, даже не ругала. А чего ругаться-то, телек от этого не реанимируется. Так почему я должна применять репрессии к ребенку в аналогичном случае?

Юттка
26.09.2010, 23:13
С первым я просто точно определила, что действительно НЕЛЬЗЯ, и этого очень мало (нельзя есть какашку из кошачьего туалета, нельзя пить и есть бытовую химию(но собственно ее убирают), нельзя делать больно) а все остальное можно....

+оооочень много
все, что угрожает жизни, наносит сильный вред окружающим или делает мне больно - нельзя, все остальное - можно и даже нужно.
бессмысленные запреты имхо - это лень мамашек. конечно проще сказать "нельзя лезть в лужу", чем стирать каждый день; проще запретить рисовать на обоях, чем купить пальчиковые краски, ватман и порисовать вместе; проще запретить сосать пальцы, чем отвлечь на ладушки и т.д.

devamaria83
26.09.2010, 23:21
Кстати, если ребзь разобъет плазменный ТВ, то, мне кажется, что сам очень сильно испугается и таки придется гладить по головке, успокаивая.
Муж разбил телек несколько месяцев назад. Случайно. Не плазму, конечно, но другой пока купить не можем. Его я не била, даже не ругала. А чего ругаться-то, телек от этого не реанимируется. Так почему я должна применять репрессии к ребенку в аналогичном случае?

У меня дочка по метровому жидкокристаллическому ТВ давно стучит тяжёлой погремухой,но это только днём,пока папы нет...папа даже руками трогать не разрешает....увидел бы такие действа дочкины-убил бы нас обеих...:wife:

Bambu4a
26.09.2010, 23:41
А вот случай из моей жизни. Когда я работала в магазине, то пришла к нам дама вот с таким ребенком, которому все можно. Он качался на цепочке, приделанной к хлипкой гипрочной перегородке, ценники из соседнего отдела утопил в нашем аквариуме, закинул ноги на мой стол и т. п. Сначала я ему пыталась объяснить, почему так делать не стоит, потом запретить, а после того, как он пятый раз начал раскачиваться на цепочке, дала по попе (и тут полетели в меня помидоры). Думаете маман сказала ему хоть слово? Нет. Она сказала слово, и даже не одно, мне. О том, какой я ужасный человек.

ЯсчастливаЯ
26.09.2010, 23:47
А вот случай из моей жизни. Когда я работала в магазине, то пришла к нам дама вот с таким ребенком, которому все можно. Он качался на цепочке, приделанной к хлипкой гипрочной перегородке, ценники из соседнего отдела утопил в нашем аквариуме, закинул ноги на мой стол и т. п. Сначала я ему пыталась объяснить, почему так делать не стоит, потом запретить, а после того, как он пятый раз начал раскачиваться на цепочке, дала по попе (и тут полетели в меня помидоры). Думаете маман сказала ему хоть слово? Нет. Она сказала слово, и даже не одно, мне. О том, какой я ужасный человек.
Это совсем не означает, что этому ребенку все можно. Бывает, что мамаши таким образом тешат свое самолюбие - посмотрите, мол, на моего гения.
Обычно у таких детей дома тьма запретов, вот они и отрываются в общественных местах.

Люллек
26.09.2010, 23:48
У меня дочка по метровому жидкокристаллическому ТВ давно стучит тяжёлой погремухой,но это только днём,пока папы нет...папа даже руками трогать не разрешает....увидел бы такие действа дочкины-убил бы нас обеих...:wife:

у дочки разрыв шаблона не случится? с мамой можно, с папой нет...

надо было не ребенка по попе шлепать (он не ваш), а маме "по голове дать", образно, конечно

Bambu4a
27.09.2010, 00:40
надо было не ребенка по попе шлепать (он не ваш), а маме "по голове дать", образно, конечно

Так я перед этим ее далеко не один раз просила утихомирить ребенка. Ноль эмоций. Что ж мне ждать, пока он всю секцию разнесет. Да и ребенку было лет 5-7. В таком возрасте уже кое-что соображают.

Yushenka
27.09.2010, 00:45
Так я перед этим ее далеко не один раз просила утихомирить ребенка. Ноль эмоций. Что ж мне ждать, пока он всю секцию разнесет. Да и ребенку было лет 5-7. В таком возрасте уже кое-что соображают.

да уж надо мной соседи как раз такие живут:015: без царя в голове, что ребенок, что мамаша....:015: готова

NNNadddyyya
27.09.2010, 00:57
Все это делает и мой ребенок.
Да и любой.
От мусорного ведра отвлекаю, отвожу подальше и нахожу какую-нибудь игрушку, а на улице камушек/веточку. Говорю "кака".
Розетки у нас закрыты специальными затычками.
Лупит - отвожу руку и учу гладить. Уже умеет.

хорошо что у вас ребенок понимает без слова нельзя.
Но для некоторых детишек и подзатыльник бывает не лишний (не слышат вообще что им говорят).
А на счет в грязи повалятся, в луже поплескатся и на попе посидеть я считаю это все дети должны попробывать :)

http://lines.littleone.ru/lines/3T3p3T3pTTllTTpZpUp2T3Tp3pr3rihahhrWhdr1p.gif

zamelka
27.09.2010, 01:07
Я однозначно за систему запретов. Мягких и отвлекающих внимание на другое занятие в совсем раннем возрасте. Твердых и обоснованных в чуть более взрослом. Отсутствие запретов и, как следствие, избалованность, ИМХО, не приносит ничего хорошего ни родителям, ни самому ребенку. А ориентирование на всего лишь один момент воспитания, принятого в другой стране,не имея представления о культуре и веками сложившимся менталитете живущих в ней людей, по крайней мере странно.