PDA

Просмотр полной версии : Нельзя говорить "нельзя"?

Страницы : [1] 2

PenguinSonya
23.09.2010, 19:10
Прочитала, что в Японии маленьким деткам до трёх лет совсем не говорят слово "нельзя" ,то есть ничего не запрещают, а если детенок делает что-то, чего не надо делать его просто отвлекают, переключают внимание. Это вроде как, способствует тому, что ребенок вырастет любознательным, любящим поэкспериментировать и т.д. Именно из-за этого Япония собственно и является такой развитой страной (в плане научно-технического прогресса).
Что вы думаете по этому поводу? Как объясняете своим крохам что делать можно, а что нет?

Konfetka-86
23.09.2010, 19:18
я говорю НЕЛЬЗЯ, потом отвлекаю)))
доча знает что нельзя и не трогает. нам почти 10мес

Юло4ка
23.09.2010, 19:20
Я говорю нельзя, не вижу в этом ничего страшного.

Darena
23.09.2010, 19:22
С первым я просто точно определила, что действительно НЕЛЬЗЯ, и этого очень мало (нельзя есть какашку из кошачьего туалета, нельзя пить и есть бытовую химию(но собственно ее убирают), нельзя делать больно) а все остальное можно....

хорек
23.09.2010, 19:27
говорю нельзя и сын все прекрасно понимает.

KoTe4kA
23.09.2010, 19:30
я говорю.

Kiki_Nganga
23.09.2010, 19:32
Абсолютно солидарна с японцами.
"Нельзя" - это советские пережитки.
Принципиально ничего не запрещаю ребенку, и не собираюсь.

Играем на площадке, а вокруг нервные мамаши носятся за детьми с воплями: "В грязь нельзя" "В лужу нельзя" "На попе сидеть нельзя". Идиотки. Бедный малыш после этого ходит зашуганный по струнке, боится сделать неверное движение.
Так и будем отсталой страной, пока в мозгах не переклинит.

Светуляღ
23.09.2010, 19:40

Играем на площадке, а вокруг нервные мамаши носятся за детьми с воплями: "В грязь нельзя" "В лужу нельзя" "На попе сидеть нельзя". Идиотки. Бедный малыш после этого ходит зашуганный по струнке, боится сделать неверное движение.

по аккуратнее с выражениями! я его расцениваю как оскорбление!:wife:

PenguinSonya
23.09.2010, 19:42
.
Мне такая позиция тоже нравится, но как поступать, если моя дочь (10мес) лезет в мусорное ведро? Или к розеткам? Или лупит меня с размаху по голове?

Светуляღ
23.09.2010, 19:44
ребёнок должен понимать слово НЕЛЬЗЯ!
Например кушать песок в песочнице НЕЛЬЗЯ! И мой сын понимает это слово!
И не ходит зашуганый как это написала Kiki_Nganga (я всё таки нажала жёлтый треугольник)

Kiki_Nganga
23.09.2010, 19:51
Мне такая позиция тоже нравится, но как поступать, если моя дочь (10мес) лезет в мусорное ведро? Или к розеткам? Или лупит меня с размаху по голове?

Все это делает и мой ребенок.
Да и любой.
От мусорного ведра отвлекаю, отвожу подальше и нахожу какую-нибудь игрушку, а на улице камушек/веточку. Говорю "кака".
Розетки у нас закрыты специальными затычками.
Лупит - отвожу руку и учу гладить. Уже умеет.

Kiki_Nganga
23.09.2010, 19:52
по аккуратнее с выражениями! я его расцениваю как оскорбление!:wife:

И правильно делаете, если вы относите себя к мамашам, злоупотребляющим словом "нельзя".
От "нельзя" до подзатыльника один шаг, а то и вообще ни одного.

Kiki_Nganga
23.09.2010, 19:53
И не ходит зашуганый как это написала Kiki_Nganga (я всё таки нажала жёлтый треугольник)

Мне жаль.
Мой ребенок никому ничего не "должен".

Darena
23.09.2010, 19:56
А меня тоже несколько напрягают мамашки носящиеся по площадке с воплями: "ААААА Н-Е-Л-Ь-З-Я!!!" прям все нельзя!!! Чем чаще употребляешь это слово тем меньше оно имеет влияние.

PenguinSonya
23.09.2010, 20:13
А темка то горячая получилась....

Облако
23.09.2010, 20:14
Все время пишут про опыт японцев в этом деле, только забывают про все остальное.
На самом деле они используют слова опасно, грязно и еще какое то (сейчас навскидку не вспомню). Другое дело, что они не нудят и обращаются с ребенком очень мягко. Но все таки дают ему понять, какое поведение является приемлемым, а какое нет. Жестких запретов действительно минимум.
И к тому же в целом нация очень дисциплинированная и уважающая социальные нормы. Т.е. дети впитывают нормы поведения и видят пример взрослых.
А у нас увы все наоборот. С детей требуем где надо и не надо, но сами не хотим соответствовать ни нормам, ни правилам.

Foggel
23.09.2010, 20:14
я вот слышала или читала где-то, да и медсестра потом наша сказала - что постоянно употреблять слова "низя" и "неть" нельзя. Надо их чем-то заменять постоянно, или объяснять почему нельзя - в любом возрасте.
Так и собираюсь делать, пока еще рано =) Мы еще ничего не умеем, так что ограничивать не в чем

ola&vova
23.09.2010, 20:18
Тема прям для нас)) У меня у подруги живут сейчас дома 2 японских ребетенка с мамой японкой и папой - братом(русским))) очень мило япона мать им говорит НИЗЯЯЯ, но это очень мелодично и действительно сразу отвлекает чем нить. Одной красотке 9 мес другой 3 года. Трехлетняя хорошо понимает запреты и неДЕЛАЕТ дальше)) Очень умная нация, но и очень странная. Приехали все больные (вирус) , сопли по колено и кашель, но деток никто не лечил и не собирались, пока местная бабушка врачей не повызывала и насильно)) вылечила деток)) Каждому свое. я говорю совей дочке в 7 месяцев - нельзя (шнур от компа облизывать, заглушки из розетки выковыривать, памперс обкаканый обсасывать - не понимает))) Буду дальше отвлекать и говорить Низяяяя)))

Светуляღ
23.09.2010, 20:19
Мне жаль.
Мой ребенок никому ничего не "должен".

И правильно делаете, если вы относите себя к мамашам, злоупотребляющим словом "нельзя".
МОЙ ТОЖЕ,НО СЛОВО идиотки ОСКОРБИТЕЛЬНОЕ! и НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МАМ ТАМ УПОМЯНУТЫХ!
Я ВАМ НЕ "МАМАША" :004:
В ПОЛЕМИКУ С ВАМИ ВСТУПАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ, СКУДОУМИЕМ БЛЕЩИТЕ ПРОСТО ;)
УДАЧИ В ВОСПИТАНИИ!

p.s.ПРОЧТИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО МОЮ ПОДПИСЬ :073:

PenguinSonya
23.09.2010, 20:19
У меня раньше собака была, и я её дрессировала когда, учила команде "нельзя". А если она не слушалась шлепала по жопе слегка так...в целях воспитания. И теперь не могу дочке говорить "НЕЛЬЗЯЯЯ!", очень уж напоминаю себе дрессировщицу.

PenguinSonya
23.09.2010, 20:23
дети впитывают нормы поведения и видят пример взрослых.
А у нас увы все наоборот. С детей требуем где надо и не надо, но сами не хотим соответствовать ни нормам, ни правилам.
Золотые слова!:ded:

mos.ka
23.09.2010, 21:13
"Нельзя", частое слово в доме. Зато нам 8 мес. ребенок его понимает хорошо и без истерик и слез отходит и ползет играть. По-другому даже не представляю.
А кто не знает слово нельзя, потом и будет ребенку доказывать, а почему наркотики нельзя. Ребенок очень удивиться ведь ему все можно.

Прекрасное Далеко
23.09.2010, 21:34
Вообще толковые детские психологи рекомендуют только в крайних случая использовать слово "нельзя". В остальных ситуациях же рекомендуют это слово обходить. Например: ты можешь залезть в кострюлю с супом, то тебе будет очень горячо! А если употребдять данное слово, то ОБЯЗАТЕЛЬНО объяснять, почему НЕЛЬЗЯ :ded:

А вообще, почитаете книги Гиппенрейтер Ю.Б ;)

olly_sun
23.09.2010, 21:41
"Нельзя", частое слово в доме. Зато нам 8 мес. ребенок его понимает хорошо и без истерик и слез отходит и ползет играть. По-другому даже не представляю.
А кто не знает слово нельзя, потом и будет ребенку доказывать, а почему наркотики нельзя. Ребенок очень удивиться ведь ему все можно.

:053:
так давайте не будем и отвлекать, переключая внимание юного исследователя! ведь, если отвлекли, не понять, почему нельзя включать горячую воду, есть свой подгузник, рыться в ведре и играть с ножом...а так сразу такой богатый опыт получится :016: обгоним Японию, невзирая ни на что!
теперь серьёзно: если употреблять слово "нельзя" и не объяснять продолжением разговора "нельзя, горячо!", "нельзя, а то пойдет кровь, и тебе (или кому-то) будет больно!!" и т.п., то толка не будет много. надо говорить с ребенком! и хорошо, когда у мамы есть на это и терпение, и время.

....

терпеть её не могу!!!:046:

m@shustic
23.09.2010, 21:43
Как же растут малыши в стране восходящего солнца?

Действительно, традиционная система воспитания позволяет ребенку абсолютно все до достижения им пяти-шести лет. Да, он может пинать маму ногами в магазине, чтобы купила понравившуюся игрушку, бросать песок в глаза товарища, играя с ним в песочнице, лазить ногами на сиденье в метро, пользоваться спичками, зажигая плиту. Ему никто этого не запретит и никто не удивится такому
поведению, никто не накажет. Но мать посмотрит с укором и обязательно скажет что-то типа «мне больно», «опасно», «горячо».

Взято отсюда http://www.sunhome.ru/journal/17073

Неужели готовы позволить и такое?

Justička
23.09.2010, 21:43
Пусть лучше мой ребенок знает слово "нельзя", чем развивает свою любознательность в розетке.

Nyutik
23.09.2010, 21:44

согласна! я даже читала в какой-то книге, что ребенка с детства нужно приучать к авторитету родителей, т.е. надо говорить "нельзя" и не объяснять почему! чтобы малыш знал, что раз мама сказала, значит ее слово-закон! у меня у знакомых есть ребенок 5 лет, который не знает слово "нельзя"!!! это кошмар :010:! он не может 5 мин. усидеть на одном месте! если что-то не так, как он хочет, у него сразу истерика! не знаю, как они собираются его готовить к школе, а в принципе, пора!!

Nazani
23.09.2010, 21:45
Прочитала, что в Японии маленьким деткам до трёх лет совсем не говорят слово "нельзя" ,то есть ничего не запрещают, а если детенок делает что-то, чего не надо делать его просто отвлекают, переключают внимание. Это вроде как, способствует тому, что ребенок вырастет любознательным, любящим поэкспериментировать и т.д. Именно из-за этого Япония собственно и является такой развитой страной (в плане научно-технического прогресса).
Что вы думаете по этому поводу? Как объясняете своим крохам что делать можно, а что нет?

Девочки, отсутствие "нельзя" - это только половина всего "воспитательного момента" в Японии.
Дело в том, что до 5-ти (не до трех) лет им ничего не запрещают. А вот с пяти - ребенок попадает в жесточайшие рамки социума.
Всем известно, что менталитет и видение мира у японцев отличаются от наших. Например, у нас суицид - грех, а у них харакири -милое дело, уважительное даже. Выделится в обществе, помешать кому-то своим поведением или каким-то действием - недопустимо для японца. Т.е. нравы и общие правила поведения на улице, работе, школе у них другие. Они жестче.
Поэтому даже если в три года мальчику позволяли в электричке подойти к дяде и вылить сок ему на колени, даже не одергивали, то в 6 - за это он получит такой нагоняй. И в 16 лет повести себя по-хамски ему уже не придет в голову ,потому что до этого времени он уже будет воспитываться в жестких рамках. И сдерживающий фактор - стыд.
У нас же такая методика может принести побочные плоды:
1.Стресс для ребенка. Он не понимает ,почему всегда было можно все, а потом вдруг нельзя?! Пойдет отторжение и агрессия, непонимание, и проч.
2. Маминого нельзя, если оно проявится постепенно,может стать недостаточно. И ребенок просто не будет его воспринимать. Что тогда? Тогда к 16-20 годам получиться избалованный хамоватый человечек. Таких, про которых в сердцах хочется сказать, что ремня мало в детстве давали, можно встретить и ныне.
3. Общество, как в Японии, за маму рамки ребенку не привьет. Потому что у нас "моя хата с краю, ничего не знаю". Пусть себе каждый творит ,что хочет. А кто будет пожинать плоды?

Каков вывод? Таков, что ,как тут говорилось уже, нельзя просто говорить "нельзя", как собаке. Отойди, замолчи, не трожь! Но разрешать хоть кол на голове тесать - тоже нельзя.
Надо объяснять последствия поступков, и предоставлять ребенку решать самому. Иногда страхуя (чтоб утюг не схватил на зло).

Nazani
23.09.2010, 21:55
Ну и , конечно, в теме до года это не актуально, а вот после - вполне. В Библии есть примерно такие по смыслу слова: кто дитя свое не бьет, тот его не любит.
О чем речь? О том,что если ребенку просто позволять все, то можно взрастить в нем зло. Если желаешь добра своему ребенку, то надо с ним работать. И поскольку все дети разные, то кому-то может хватить задушевной беседы с раскладыванием по полочкам, чтобы он не врал, не крал и т.д. , а кому-то нужен ремень или жесткое внушение с моральным ограничением, т.е. наказание. Кстати ,и слово "наказание" происходит от "наказ" - строгое наставление.
И родитель, который поощряет в ребенке любые его действия, может причинить своему дитяте вред.Потому что сегодня это просто милый каприз ,а в 20 лет может вдруг (совершенно неожиданно для чадолюбивого потакающего родителя) уголовно наказуемое деяние.

Diamanta
23.09.2010, 22:05
У нас в семье слово "нельзя" употребляется, но только, когда действия ребенка действительно угрожают его жизни и здоровью!!! Во всех отстальных случаях страюсь отвлекать, переключать внимание, объяснять почему так лучше не делать т.е. страюсь внедрить позитивную методику воспитания: как можно реже "не". Но ой как это тяжело: ели сдерживаюсь порой чтобы не рявкнуть-"нельзя"!

Olyamur
23.09.2010, 22:12

Судя по всему, воспитанность, сдержанность и такт - тоже пережитки советского прошлого.

Nazani
23.09.2010, 22:22
Судя по всему, воспитанность, сдержанность и такт - тоже пережитки советского прошлого.

:0016::0005: Вы шо, это анахронизмы просто!

Все ,кому мамы запрещали падать в лужи - неразвитые, нетворческие, зажатые и ,видимо,туповатые личности.

домашняя стерва
23.09.2010, 22:35
имхо после слова нельзя нужно тут же сказать что МОЖНО
я говорю слово нельзя только если ребенок делает что то опасное для его здоровья и окружающих,все остальное переключается на другое(переключение внимания)

Ludmillka
23.09.2010, 22:44
Говорю нельзя, ребенок понимает.

По поводу ничего не запрещать...не согласна категорически.

Родители устанавливают ребенку границы дозволенности, видела не раз детей, которым не говорили нельзя, ну ничего хорошего там не увидела(это если мягко выразиться).
И с чего вдруг ребенок должен стать зашуганным нельзя, так нельзя...

mos.ka
23.09.2010, 23:17

Хорошо сказано!!!!

Пасюкеевна
23.09.2010, 23:18
Не разрешаю только лезть в розетки (заглушки эито хорошо, но у нас на уровне пола розетка, в которой все время торчит вилка), бить меня по лицу, и колошмаитть погремухой ноутбук. От остальных нежелательных для меня действий стараюсь отвлекать чем-нибудь интересным.
Мне кажется, ребенок должен иметь свой собственный опыт.

Kiki_Nganga
23.09.2010, 23:29
Ну и , конечно, в теме до года это не актуально, а вот после - вполне. В Библии есть примерно такие по смыслу слова: кто дитя свое не бьет, тот его не любит.

Вот это круто.
Моя семидесятилетняя бабушка будет с вами солидарна)))

Да, и у мусульман, например, тоже была такая поговорка: "Уши у детей на спине". И палкой лупи посильнее, если хочешь, чтобы тебя поняли.
И все так жили из века в век, думали, закон Аллаха блюдут. А оказалось, просто потакают первобытному инстинкту агрессии. Взрослому не вломишь - сдачу даст. А ребенку - пожалуйста.

Так и с "нельзя" - запрет без объяснений, приказ.
Ну и указывайте вашему ребенку, что можно, а что нельзя. Ну и растите себе раба. А я буду растить друга.

А по поводу крайностей - что, мол, ребенка избалуете до такой степени, что он будет по пешеходному переходу кататься - так не "нельзя" тому причиной уж явно.

У нас в песочнице есть мальчик. Никогда своей игрушки никому не даст, и чужие возвращает с таким ором, что просто уши закладывает. Истерика натуральная по каждому поводу. Так что вы думаете, его мамины "нельзя" останавливают? Это характер, если трудный - так с детства, ничего не поделаешь.

Kiki_Nganga
23.09.2010, 23:32

Вы собираетесь сдержанность и такт воспитывать посредством запретов?
Где взаимосвязь между словом "нельзя" и воспитанностью?

nakedfrog
23.09.2010, 23:35

Супер! Мне нравится ваша позиция!
Думаю, буду вести себя точно так же! Да и мне в детстве особо ничего не запрещали...

Джулс
23.09.2010, 23:37
У нас во всем любят крайности!!!! Вот стала модной теперь японская система воспитания, и все решили своим детям все разрешать. Не учитываем мы только разницу менталитета японии и нашей раши. Мой ребенок будет знать слово НЕЛЬЗЯ. Потому что я не хочу, чтобы в три-четыре года мне сели на голову и мои слова ничего бы для дочки не означали. Есть такие примеры в близком окружении. Каждый портит своего ребенка как умеет и хочет....

Liliy
23.09.2010, 23:37
Вообще толковые детские психологи рекомендуют только в крайних случая использовать слово "нельзя". В остальных ситуациях же рекомендуют это слово обходить. Например: ты можешь залезть в кострюлю с супом, то тебе будет очень горячо! А если употребдять данное слово, то ОБЯЗАТЕЛЬНО объяснять, почему НЕЛЬЗЯ :ded:

+ много!

Масяня Ивановна
23.09.2010, 23:38
О чем речь? О том,что если ребенку просто позволять все, то можно взрастить в нем зло. Если желаешь добра своему ребенку, то надо с ним работать. И поскольку все дети разные, то кому-то может хватить задушевной беседы с раскладыванием по полочкам, чтобы он не врал, не крал и т.д. , а кому-то нужен ремень или жесткое внушение с моральным ограничением, т.е. наказание. Кстати ,и слово "наказание" происходит от "наказ" - строгое наставление.
И родитель, который поощряет в ребенке любые его действия, может причинить своему дитяте вред.Потому что сегодня это просто милый каприз ,а в 20 лет может вдруг (совершенно неожиданно для чадолюбивого потакающего родителя) уголовно наказуемое деяние.

О, да!
А если совсем не понимает, то вломить, как следует
Потом негодуем по поводу избитых детишек, доставленных в больницы. Тоже наверно родители объясняли чего-то...

МамаТузи
23.09.2010, 23:44
должно быть не много запретов-только самое основное, касающееся безопастности.
Все остальное надо объяснятьь другими словами- начиная с "да"-это мы с тобой сделаем после... " и проч.

Nazani
23.09.2010, 23:53
Да, и у мусульман, например, тоже была такая поговорка: "Уши у детей на спине". И палкой лупи посильнее, если хочешь, чтобы тебя поняли.
Так и с "нельзя" - запрет без объяснений, приказ.
Ну и указывайте вашему ребенку, что можно, а что нельзя. Ну и растите себе раба. А я буду растить друга.

Ээээ...по-моему,мы об одном и том же:
Если желаешь добра своему ребенку, то надо с ним работать. И поскольку все дети разные, то кому-то может хватить задушевной беседы с раскладыванием по полочкам, чтобы он не врал, не крал и т.д. , а кому-то нужен ремень или жесткое внушение с моральным ограничением
Только я еще акцентирую на то,что просто не говорить "нельзя" мало. Надо с ребенком еще и дружить,вы правы, т.е.объяснять ему что к чему и каковы будут последствия от его действий.Чтобы не было:

.. крайностей - что, мол, ребенка избалуете до такой степени, что он будет по пешеходному переходу кататься - так не "нельзя" тому причиной уж явно.
Плюс акцентирую, что дети разные, кому-то придется давать ремня, внушений и добрых бесед бывает мало. Есть определенные личности в обществе, для которых сдерживающим фактором является только страх. Вы сами приводите такой же пример:

У нас в песочнице есть мальчик. Никогда своей игрушки никому не даст, и чужие возвращает с таким ором, что просто уши закладывает. Истерика натуральная по каждому поводу. Так что вы думаете, его мамины "нельзя" останавливают? Это характер, если трудный - так с детства, ничего не поделаешь.
Надо учитывать характер своего ребенка. Вполне может быть, что увещеваний,что игрухами надо делиться ему будет мало.
[
Друг у меня был,практически лучший.Из очень хорошей и сильно обеспеченной семьи.Он не знал,что такое нельзя. Он нахулиганит, его пожурят, что "ай-яай-ай, как так, маму расстроил", и на этом все. Да и нам взорванные петардами туалетные бачки в школе мы не считали чем-то зазорным.А когда он в 23 у друга карточку спер и все сбережения обналичил - вот тут мы призадумались...

Nazani
23.09.2010, 23:58
О, да!
А если совсем не понимает, то вломить, как следует
Потом негодуем по поводу избитых детишек, доставленных в больницы. Тоже наверно родители объясняли чего-то...

Вы ,верно, мельком пробежали глазами мое сообщение, и впечатлил только первый абзац.
Чтобы не было еще постов,что я призываю бить детей, акцентирую:

О чем речь? О том,что если ребенку просто позволять все, то можно взрастить в нем зло. Если желаешь добра своему ребенку, то надо с ним работать..
ИКак именно работать - идея из первого поста:

Каков вывод? Таков, что ,как тут говорилось уже, нельзя просто говорить "нельзя", как собаке. Отойди, замолчи, не трожь! Но разрешать хоть кол на голове тесать - тоже нельзя.
Надо объяснять последствия поступков, и предоставлять ребенку решать самому. Иногда страхуя (чтоб утюг не схватил на зло).

Люллек
24.09.2010, 00:14
мда... с японской кухней освоились, теперь детей по-японски воспитывать будем...

по теме: я уже говорю дочке нельзя, например, когда она меня лупит со всей дури по лицу, НО объясняю, почему нельзя, показываю, что можно маму погладить, а не ударить и ее глажу в ответ, считаю, что просто тупо орать "НЕЛЬЗЯ!!!" неприемлемо, ребенок толком не поймет, чего от него хотят, только пугаться будет от воплей.

tixomir
24.09.2010, 00:27
У нас во всем любят крайности!!!! Вот стала модной теперь японская система воспитания, и все решили своим детям все разрешать. Не учитываем мы только разницу менталитета японии и нашей раши. Мой ребенок будет знать слово НЕЛЬЗЯ. Потому что я не хочу, чтобы в три-четыре года мне сели на голову и мои слова ничего бы для дочки не означали. Есть такие примеры в близком окружении. Каждый портит своего ребенка как умеет и хочет....

Ага,крайности во всём:))
Если ГВ-то обязательно прилюдно и до 3-х лет(ещё в нос/глаза заливать обязательно),если носить в слинге-то вообще на пол не спускать,если раннее развитие-то в 6 мес. на развивалки таскаться.Стало модно не кутать детей(на западный манер)-так синие дети "закалённые" в 10 градусов без шапок в колясках ездят.Теперь давайте без запретов жить! Ибо только так можно вырастить себе друга. И получается,что растят именно СЕБЕ. Раба или друга-не важно. Я вот пытаюсь воспитывать детей для них самих,для жизни. А не для себя. Разумные должны быть запреты,обоснованные.И вообще нужно смотреть по ребёнку.Если он и так тихий и забитый,то своими"нельзя" вы отобьёте у него всякую охоту к жизни.А если любознательный,шустрый малыш,то некоторые запреты не сделают из него безвольного человека.
всё ИМХО.

R. едкая
24.09.2010, 00:29
Ага,крайности во всём:))
Если ГВ-то обязательно прилюдно и до 3-х лет(ещё в нос/глаза заливать обязательно),если носить в слинге-то вообще на пол не спускать,если раннее развитие-то в 6 мес. на развивалки таскаться.Стало модно не кутать детей(на западный манер)-так синие дети "закалённые" в 10 градусов без шапок в колясках ездят.Теперь давайте без запретов жить! Ибо только так можно вырастить себе друга. И получается,что растят именно СЕБЕ. Раба или друга-не важно. Я вот пытаюсь воспитывать детей для них самих,для жизни. А не для себя. Разумные должны быть запреты,обоснованные.И вообще нужно смотреть по ребёнку.Если он и так тихий и забитый,то своими"нельзя" вы отобьёте у него всякую охоту к жизни.А если любознательный,шустрый малыш,то некоторые запреты не сделают из него безвольного человека.
всё ИМХО.

а что вы так разошлись? Ну и не воспитывайте на японский манер...:))

Triply_ku
24.09.2010, 00:35
Че-то народ, по-моему, запутался в понятиях.

Не говорить "нельзя" (или говорить по-минимуму) и все разрешать - это две разные позиции ;)
Ребенка до года-полутора отвлекают от опасных дел или используют слова-заменители типа "горячо" для экстренных ситуаций. Объяснять еще смысла нет особого. А говорить "нельзя" психологи не рекомендуют потому что ребенок до года как раз не может еще понять надстройки "нельзя брать кастрюлю с плиты - она горячая", он слышит "нельзя" и распространяет этот запрет на все кастрюли и на всю исследовательскую деятельность. Далеко не с первого раза, конечно ;)

А многие объяснения для детей постарше честно звучали бы так:
- Нельзя в грязь, маме влом стирать твой комбез.
- Нельзя брать грязные камушки, маме влом вытереть тебе руки.

зы. Японцев уважаю, но применять их методы в наших пенатах не рискну.
3ы2. Кстати читала, что у них самый высокий процент подростковых самоубийств. И подростки идут на это, потому что в универ не поступили. Вот и думайте, всякая ли тяга к знаниям хороша :ded:

tixomir
24.09.2010, 00:40
а что вы так разошлись? Ну и не воспитывайте на японский манер...:))

Да всё-равно годам к 3-м всё воспитание сравняется.Когда шалости будут уже крупнее,чем шлёпнуть маму по голове.И реагировать мамы будут на них примерно одинаково.По собственным наблюдениям говорю.
Просто удивляют именно крайности.Это,видимо,русский дух такой.Не живётся ему спокойно,надо обязательно против системы пытаться идти.Но другой системой.
А вообще мне у Светули подпись нравится.Так и пытаюсь действовать в отношении детей.

R. едкая
24.09.2010, 00:47
Че-то народ, по-моему, запутался в понятиях.

Не говорить "нельзя" (или говорить по-минимуму) и все разрешать - это две разные позиции ;)
Ребенка до года-полутора отвлекают от опасных дел или используют слова-заменители типа "горячо" для экстренных ситуаций. Объяснять еще смысла нет особого. А говорить "нельзя" психологи не рекомендуют потому что ребенок до года как раз не может еще понять надстройки "нельзя брать кастрюлю с плиты - она горячая", он слышит "нельзя" и распространяет этот запрет на все кастрюли и на всю исследовательскую деятельность. Далеко не с первого раза, конечно ;)

А многие объяснения для детей постарше честно звучали бы так:
- Нельзя в грязь, маме влом стирать твой комбез.
- Нельзя брать грязные камушки, маме влом вытереть тебе руки.

зы. Японцев уважаю, но применять их методы в наших пенатах не рискну.
3ы2. Кстати читала, что у них самый высокий процент подростковых самоубийств. И подростки идут на это, потому что в универ не поступили. Вот и думайте, всякая ли тяга к знаниям хороша :ded:

Да всё-равно годам к 3-м всё воспитание сравняется.Когда шалости будут уже крупнее,чем шлёпнуть маму по голове.И реагировать мамы будут на них примерно одинаково.По собственным наблюдениям говорю.
Просто удивляют именно крайности.Это,видимо,русский дух такой.Не живётся ему спокойно,надо обязательно против системы пытаться идти.Но другой системой.
А вообще мне у Светули подпись нравится.Так и пытаюсь действовать в отношении детей.

дамы, а почему бы не взять хорошее из этой манеры воспитания? К примеру, объяснять почему нельзя, а не просто запрещать; не бить по попе к примеру...

LetoNatali
24.09.2010, 00:51
Ха-ха! И именно Япония является первой по числу самоубийств, Экспериментаторы...:))

tixomir
24.09.2010, 00:58
дамы, а почему бы не взять хорошее из этой манеры воспитания? К примеру, объяснять почему нельзя, а не просто запрещать; не бить по попе к примеру...

Я что-то не поняла.Нам нужно обязательно к общему знаменателю придти? И где я написала,что запреты подразумевают непременное битьё по попе?
Если не понятно написала- извините.Я лишь хотела сказать,что когда 3-5- летний ребёнок ведёт себя,например,аггрессивно по отношению к другому ребёнку в песочнице.То редкая мама будет "переключать" внимание и ласковым голосом проблеет нечто невразумительное.
Конечно,запрещая,необходимо объяснять.Я только "за".

Triply_ku
24.09.2010, 00:58

так типа про это и написала. только уточнила, что до года-полутора объяснять бесполезно (см.выше). а после года-полутора - нельзя+объяснение, ибо мы таки не японцы)))).

Джуля
24.09.2010, 01:33
Ага.... Нельзя трогать телевизор! ( помойку!!!) Пойдем в окошко смотреть.
НЕЛЬЗЯ трогать телевизор! Вот тебе... игрушка, печенье...., НЕЕЕЛЬЗЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! БЛИН ТРОГАТЬ ТЕЛЕВИЗОР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да пофигу! )))))))))))))

самамама
24.09.2010, 01:44
говорю -нельзя!!!!!! и ...... мы снова тянемся к...плите, мусорке.и т.д и т.п.

..не хочу быть параноиком, поэтому у нас можно всё, что не несёт за собой смертельный риск( ток, стекло , нож ...)

НорвегиЯ
24.09.2010, 02:08

У меня так же знакомые поступали с дочерью своей. Все разрешали, ребенок развивался естесственно, "как дерево растет". Потом настало им 3 года - пошли в сад. Надо ли объяснять, сколько у ребенка возникло там проблем? Собственно не у ребенка - ей то по барабану - а у родителей? Ребенок не понимал, что нельзя выходить за пределы детской площадки, нельзя прыгать в лужах и обрызгивать тем самым других детей, нельзя бегать и кричать, когда все кушают, нельзя бить других детей и забирать у них игрушки и т.д. и т.п.. Воспитательница жила с давлением 200/120. А ведь в группе есть и другие дети. Когда за ними смотреть, если за этой носиться целый день нужно?
Можно, конечно, в детсад ребенка не отдавать. Но от школы-то никуда не денешься. А там как?
В общем - я за "нельзя" в разумных пределах. Мы все-таки в социуме живем, надо и о других думать.
Сорри, никого не хотела обидеть.

darishik
24.09.2010, 02:28
То то я думаю, откуда столько детей вокруг, которые орут, выхватывают у других детишек игрушки или толкают :((( вот такие вот мамаши их воспитывают, если они с детства не понимают что делать можно, а что нет и знают что НИКОМУ и НИЧЕГО не должны!!! Вы уж извините, но идиотками я бы назвала именно таких мамаш как Вы:(

Pokrov
24.09.2010, 02:55
Моему 1.4
НЕЛЬЗЯ знает, но делает хитрое лицо , смеется и все наоборот делает...

Darena
24.09.2010, 03:16
А я помню старший тоже делал хитрое лицо и ржал и делал таки по своему (было около 1,8) и попалась ему в руки школьная, деревянная линейка, длинная такая, ходил он с этой линейкой и по всем предметам шлепал, хорошо так, со всей дури шлепал, тут я ему попалась на пути, сидящая на полу, ну уж не знаю что там в его маленькой голове щелкнуло, но он каАк треснет меня этой линейкой плашмя по башке и смеется. Я ему-мне больно, он еще раз..Я опять-мне больно, а он снова......ой ща овощи лететь будут...... а я у него эту линейку выхватила и каАк тресну ему по башке...... он от удивления даже не заплакал, зырел на меня во все глаза (я таких больших глаз вообще никогда больше у него не видела), а я только спокойно сказала: И маме больно. И был еще один инцидент: шли мы через дорогу (было 5 лет) кто знает улицу Бухарестскую (да еще пять лет назад, когда она была раздолбана, а светофоры через раз работали) тот поймет тягость этого процесса, а тут мой берет и падает на землю в слезах и соплях, по тому как понял, что мы мимо магазина с игрушками топаем, а все это происходит на проезжей части, мне его не поднять, он выкручивается, орет... в общем не справиться физически с ним, дотащила я его до дома и там же собственно выпорола куда придется.....(да мне очень стыдно, за тот свой поступок) но вы знаете все нельзя были в тот момент не убедительны....ЕСТЬ ВЕЩИ КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ, и о них ребенок должен иметь четкое представление.

Olyamur
24.09.2010, 03:16
Вы собираетесь сдержанность и такт воспитывать посредством запретов?
Где взаимосвязь между словом "нельзя" и воспитанностью?

Я?!!?! исключительно примером.... собственным.... и подобного примера у Вашего ребенка, похоже, не будет...

Если Вы еще не поняли, то свой пост я адресовала исключительно Вашей манере общения.

Фру Фру
24.09.2010, 10:41
под каждого ребенка своя методика и лучше матери этого ни кто не почувствует и не знает. Одному достаточно просто сказать "на надо...", другому "нельзя...", третьему помимо "нельзя" еще пинка под зад дать... И еще + авторитет... :))

Ksenia L.
24.09.2010, 11:12
под каждого ребенка своя методика и лучше матери этого ни кто не почувствует и не знает. Одному достаточно просто сказать "на надо...", другому "нельзя...", третьему помимо "нельзя" еще пинка под зад дать... И еще + авторитет... :))
:014:
Согласна! Все дети разные, а еще очень разные культуры, традиции и менталитет в стране восходящего солнца и у нас!

Baлькиpия
24.09.2010, 11:18
Расскажу старую махровую байку:
"Дело было в г.Новополоцке, есть такой в Беларуси. Короче, моя мама ехала на работу в обычном городском автобусе... Рядышком с ней - два двойных сиденья, которые поставлены так, что пассажиры на них должны сидеть, разглядывая лица друг друга. Напротив, короче. На одном из этих сидений сидит молодая мамашка с отпрыском лет 3-х. Напротив них - молодой парень лет 25-ти. И вот значит, этот самый ребенок не хочет сидеть спокойно - и сучит своими маленькими ножками. Причем не просто сучит, а делает это так, чтобы дотянуться до светлых брюк молодого человека.
Молодой человек уже начинает зыркать на эту горе-мамашку, которая не может успокоить своего ребенка. Ребенок все продолжает дергать ногами. Все пачкает брюки парня, не взирая на то, что тот периодически отодвигается все дальше.... У парня лопается терпение , и он обращается к дамочке: "Вы что, не можете сделать своему ребенку замечание???" (автобус был, кстати, полупустой). Мамашка закатывает глаза и сообщает, что она не видит ничего такого, за что она могла бы ругать свое чадо и вообще... Народ в автобусе пристально наблюдает за тем, как развиваются события... Далее парень делает такое, от чего в автобусе ему чуть не зааплодировали... В то время, когда автобус уже притормаживал на его остановке, он встает, достает изо рта свою жвачку, прилепляет ее на лоб этой мамашке и со словами: "Мне мама в детстве тоже все разрешала!" преспокойно вышел из автобуса. На эту дамочку, которая судорожно пыталась отодрать эту саму жвачку из своих волос, надо было посмотреть... "
ИМХО, нельзя говорить надо

она и я
24.09.2010, 11:30
У корейцев почти такое же отношение к детям. Нет нельзя до 5-ти лет. А потом после 5-ти лет их начинают ломать.... Вот тут-то и проявляется весь "азиатский" садизм... Крышу, конечно, не у всех сносит, но в азиатских странах культ поклонения и покорности старшим.... В Ю. Корее даже нельзя переспрашивать старших, если ты не понял что-то.. Это считается неуважением... Я не ругаю. Они как и мы живут своей культурой тысячи лет и благоденствуют. Сестра моего мужа замужем за корейцем (был здесь студентом)... так вот она хлебнула там этого "культа страших".. по полной..
А говорить нельзя ре можно, надо только аргументировать. Дети понимают больше, чем нам кажется. Мне кажется, что нельзя от ре требовать поведения не по возрасту. ИМХО.

$ Чика $
24.09.2010, 11:34

Воду из унитаза пить тоже разрешаете ?
в кипяток руку сунуть?

не понимаю как вы обозначаете то что нельзя не по прихоти родителя, а опасно для жизни ребенка?

$ Чика $
24.09.2010, 11:45
Как же растут малыши в стране восходящего солнца?

Действительно, традиционная система воспитания позволяет ребенку абсолютно все до достижения им пяти-шести лет. Да, он может пинать маму ногами в магазине, чтобы купила понравившуюся игрушку, бросать песок в глаза товарища, играя с ним в песочнице, лазить ногами на сиденье в метро, пользоваться спичками, зажигая плиту. Ему никто этого не запретит и никто не удивится такому
поведению, никто не накажет. Но мать посмотрит с укором и обязательно скажет что-то типа «мне больно», «опасно», «горячо».

Взято отсюда http://www.sunhome.ru/journal/17073

Неужели готовы позволить и такое?

В китае те же методы.
В друга швырнул лапшой ребенок в ресторане родители только мирно улыбались.

spiridonochka
24.09.2010, 11:48
У корейцев почти такое же отношение к детям. Нет нельзя до 5-ти лет. А потом после 5-ти лет их начинают ломать.... Вот тут-то и проявляется весь "азиатский" садизм... Крышу, конечно, не у всех сносит, но в азиатских странах культ поклонения и покорности старшим.... В Ю. Корее даже нельзя переспрашивать старших, если ты не понял что-то.. Это считается неуважением... Я не ругаю. Они как и мы живут своей культурой тысячи лет и благоденствуют. Сестра моего мужа замужем за корейцем (был здесь студентом)... так вот она хлебнула там этого "культа страших".. по полной..
А говорить нельзя ре можно, надо только аргументировать. Дети понимают больше, чем нам кажется. Мне кажется, что нельзя от ре требовать поведения не по возрасту. ИМХО.

Это свойственно азиатской культуре в целом. И в Японии и в Китае и в Корее такая история, как Вы рассказываете.
ТОлько тема про "нельзя" у японцев - это выдранный кусок из огромной махины менталитета, воспитания и культуры, который не сможет существовать в таком куцем виде в нашей культуре. Вы правильно пишите, культ старших. У нас нет такого, и когда после 5-6 лет придется сказать нельзя, то в Японии это будет весомо, а у нас "пшик".
Мы слишком разные, чтобы так с разбегу внедрять у себя тысячелетний опыт этих стран.

Светуляღ
24.09.2010, 11:53
"Дело было в г.Новополоцке, есть такой в Беларуси. Короче, моя мама ехала на работу в обычном городском автобусе... Рядышком с ней - два двойных сиденья, которые поставлены так, что пассажиры на них должны сидеть, разглядывая лица друг друга. Напротив, короче. На одном из этих сидений сидит молодая мамашка с отпрыском лет 3-х. Напротив них - молодой парень лет 25-ти. И вот значит, этот самый ребенок не хочет сидеть спокойно - и сучит своими маленькими ножками. Причем не просто сучит, а делает это так, чтобы дотянуться до светлых брюк молодого человека.
Молодой человек уже начинает зыркать на эту горе-мамашку, которая не может успокоить своего ребенка. Ребенок все продолжает дергать ногами. Все пачкает брюки парня, не взирая на то, что тот периодически отодвигается все дальше.... У парня лопается терпение , и он обращается к дамочке: "Вы что, не можете сделать своему ребенку замечание???" (автобус был, кстати, полупустой). Мамашка закатывает глаза и сообщает, что она не видит ничего такого, за что она могла бы ругать свое чадо и вообще... Народ в автобусе пристально наблюдает за тем, как развиваются события... Далее парень делает такое, от чего в автобусе ему чуть не зааплодировали... В то время, когда автобус уже притормаживал на его остановке, он встает, достает изо рта свою жвачку, прилепляет ее на лоб этой мамашке и со словами: "Мне мама в детстве тоже все разрешала!" преспокойно вышел из автобуса. На эту дамочку, которая судорожно пыталась отодрать эту саму жвачку из своих волос, надо было посмотреть... "

браво! http://s17.rimg.info/4ca1c4e135069a25e550731e317faf49.gif (http://smiles.33b.ru/smile.138931.html)

Масяня Ивановна
24.09.2010, 12:16
А я помню старший тоже делал хитрое лицо и ржал и делал таки по своему (было около 1,8) и попалась ему в руки школьная, деревянная линейка, длинная такая, ходил он с этой линейкой и по всем предметам шлепал, хорошо так, со всей дури шлепал, тут я ему попалась на пути, сидящая на полу, ну уж не знаю что там в его маленькой голове щелкнуло, но он каАк треснет меня этой линейкой плашмя по башке и смеется. Я ему-мне больно, он еще раз..Я опять-мне больно, а он снова......ой ща овощи лететь будут...... а я у него эту линейку выхватила и каАк тресну ему по башке...... он от удивления даже не заплакал, зырел на меня во все глаза (я таких больших глаз вообще никогда больше у него не видела), а я только спокойно сказала: И маме больно. И был еще один инцидент: шли мы через дорогу (было 5 лет) кто знает улицу Бухарестскую (да еще пять лет назад, когда она была раздолбана, а светофоры через раз работали) тот поймет тягость этого процесса, а тут мой берет и падает на землю в слезах и соплях, по тому как понял, что мы мимо магазина с игрушками топаем, а все это происходит на проезжей части, мне его не поднять, он выкручивается, орет... в общем не справиться физически с ним, дотащила я его до дома и там же собственно выпорола куда придется.....(да мне очень стыдно, за тот свой поступок) но вы знаете все нельзя были в тот момент не убедительны....ЕСТЬ ВЕЩИ КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ, и о них ребенок должен иметь четкое представление.

Безусловно, каждая мама сама решает, как воспитывать свое дитя
Думаю ,что в первом случае поступила бы также. Во втором - нет.
Не хочу, чтоб мой ребенок вырос с заложенной в подсознание мыслью "Кто сильнее, тот и прав". Не хочу, чтобы когда он вырос и стал сильнее меня, в спорах в отсутствие других аргументов применял силу

НорвегиЯ
24.09.2010, 12:20
Аплодирую молодому человеку! :022::flower:

Светуляღ
24.09.2010, 12:21
Безусловно, каждая мама сама решает, как воспитывать свое дитя
Думаю ,что в первом случае поступила бы также. Во втором - нет.
Не хочу, чтоб мой ребенок вырос с заложенной в подсознание мыслью "Кто сильнее, тот и прав". Не хочу, чтобы когда он вырос и стал сильнее меня, в спорах в отсутствие других аргументов применял силу

по-моему вы немного не правильно трактуете написанное....при чём здесь (конкретно в описанной ситуации) "кто сильнее тот и прав"?!??

ЯсчастливаЯ
24.09.2010, 12:27
С первым я просто точно определила, что действительно НЕЛЬЗЯ, и этого очень мало (нельзя есть какашку из кошачьего туалета, нельзя пить и есть бытовую химию(но собственно ее убирают), нельзя делать больно) а все остальное можно....
Тоже считаю, что НЕЛЬЗЯ, это когда вредно для здоровья (добавлю - розетки, дверные щели и т.п.)
Все остальное у нас - громко"нет!". Нет - это свешиваться вниз со взрослой кровати, облизывать руки после ощупывания колес велосипеда и т.п.
Ребенок уже чувствует разницу - если НЕЛЬЗЯ, то сразу прекращает, а если НЕТ, то еще немного экспериментирует...:008:

Светуляღ
24.09.2010, 12:33
Тоже считаю, что НЕЛЬЗЯ, это когда вредно для здоровья (добавлю - розетки, дверные щели и т.п.)
Все остальное у нас - громко"нет!". Нет - это свешиваться вниз со взрослой кровати, облизывать руки после ощупывания колес велосипеда и т.п.
Ребенок уже чувствует разницу - если НЕЛЬЗЯ, то сразу прекращает, а если НЕТ, то еще немного экспериментирует...:008:

насколько разный смысл вами заложен в эти слова:005:

Масяня Ивановна
24.09.2010, 12:36
по-моему вы немного не правильно трактуете написанное....

Возможно, до самого глубокого смысла не добралась :005:
Что же на самом деле хотел сказать автор?

Мариинка
24.09.2010, 12:40

Почему все пытаются перенять у Японцев только одну часть методики?:009: Почему никто нигде не хочет вспоминать о том, как воспитиывают детей в Японии после 3 лет?:009:
Кстати, старшей дочери ОЧЕНЬ редко говорили "нельзя", чаще "не надо". "Нельзя" - это то, что опасно, вообще нельзя, никому и никогда, и взрослым в том числе(пальцы в розетку, переходить дорогу на кр.свет,бегать с ножницами, руки на плиту и т.д)
А вот с объяснениями- до сих пор любой запрет- объясняю, иногда по 100 раз:010:

ЯсчастливаЯ
24.09.2010, 12:44
насколько разный смысл вами заложен в эти слова:005:
Я же написала - НЕЛЬЗЯ - это сразу прекращать действие.
А НЕТ - это синоним сразу большой группе - осторожно, подумай, оглянись, может быть больно, в дальнейшем - спроси можно ли.
Наверное, очень путанно написала, но ребенок понимает.

Nazani
24.09.2010, 12:53
..ЕСТЬ ВЕЩИ КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ, и о них ребенок должен иметь четкое представление.

Да. И современные детские психологи утверждают, что у ребенка должна быть определенная мера на "нельзя". Запретов должно быть не много, но они должны быть, и они должны быть твердыми. И ребенок должен знать, что это нельзя в любом случае, хоть мама скажет, хоть бабушка, хоть дедушка.Нельзя бить товарища. Нельзя ломать чужую игрушку, только свою. Т.е. человек с рождения должен понимать что его свобода заканчивается там, где начинается свобода другой личности. Чтобы расти в гармонии с окружающим миром.
При этом, действительно, в младенчестве задача мамы не просто орать "нельзя" ,а помочь ребенку отвлечься. Занять его своей игрушкой, бабочкой, листочками, или еще чем, но не игрушкой соседа.

Потому что у взрослых есть в жизни так называемые объясняющие мотивы. Они знаю почему они так или иначе себя ведут или поступают.У взрослых поведение осмысленно.У малышей пока в таком возрасте отсутствует иерархия мотивов. Они в данный момент действуют под влиянием тех чувств и желаний, которые доминируют именно сейчас.Им интересно то,что попадается им на глаза ,или то ,что взрослые люди организуют им сейчас. Т.е. их действия зависят от внешних обстоятельств. И их очень легко переключить с чего-то одного на другое. При этом, им самим очень трудно принять решения. Если предложить выбрать игрушку из трех, то ребенок долго выбирает одну. И если предложить уйти в другую комнату с этой игрушкой, а другие оставить, то у ребенка начинаются сомнения.Он опять начинает перебирать. Т.е. ребенку трудно принять решение. И это особенность возраста.Ему одновременно интересно все. И что же , говорить ему нельзя?Нет, ребенку надо подсказывать, как себя вести ,потому что сам он не в состоянии в силу возраста принять определенное решение. Ему интересно ВСЕ!

ЯсчастливаЯ
24.09.2010, 12:54
Девочки, а как вы поступаете, если нельзя у разных членов семьи разные?
Вот у меня муж старшей дочке ничего не разрешает (прыгать на кровати, разбрасывать игрушки, поплакать,если ударилась). Как мне быть,если я не считаю это запретным?
Летом старшая жила с бабушкой на даче. У бабушки нельзя: спорить с ней, делать что-либо без спроса. А я считаю, что даже нужно. Зато у бабушки можно не чистить зубы, что для меня ужас-ужас!
Мне так жалко девочку, она не понимает как себя вести, когда мы все вместе ! Собираюсь идти к психологу.

takuza
24.09.2010, 12:55
Девочки, отсутствие "нельзя" - это только половина всего "воспитательного момента" в Японии.
Дело в том, что до 5-ти (не до трех) лет им ничего не запрещают. А вот с пяти - ребенок попадает в жесточайшие рамки социума.
Всем известно, что менталитет и видение мира у японцев отличаются от наших. Например, у нас суицид - грех, а у них харакири -милое дело, уважительное даже. Выделится в обществе, помешать кому-то своим поведением или каким-то действием - недопустимо для японца. Т.е. нравы и общие правила поведения на улице, работе, школе у них другие. Они жестче.
Поэтому даже если в три года мальчику позволяли в электричке подойти к дяде и вылить сок ему на колени, даже не одергивали, то в 6 - за это он получит такой нагоняй. И в 16 лет повести себя по-хамски ему уже не придет в голову ,потому что до этого времени он уже будет воспитываться в жестких рамках. И сдерживающий фактор - стыд.
У нас же такая методика может принести побочные плоды:
1.Стресс для ребенка. Он не понимает ,почему всегда было можно все, а потом вдруг нельзя?! Пойдет отторжение и агрессия, непонимание, и проч.
2. Маминого нельзя, если оно проявится постепенно,может стать недостаточно. И ребенок просто не будет его воспринимать. Что тогда? Тогда к 16-20 годам получиться избалованный хамоватый человечек. Таких, про которых в сердцах хочется сказать, что ремня мало в детстве давали, можно встретить и ныне.
3. Общество, как в Японии, за маму рамки ребенку не привьет. Потому что у нас "моя хата с краю, ничего не знаю". Пусть себе каждый творит ,что хочет. А кто будет пожинать плоды?

+1
а то выкроят какую-нибудь частность из контекста, и давай себя пяткой в грудь наяривать, что это и есть истина! А кто так не делает, тот идиот.

Ляськи Масяськи
24.09.2010, 12:58
Читала,что детям слово нельзя можно говорить соотносительно возрасту.
То есть в год-1 нельзя.
В 2 года -2нельзя...и т.д.

The Phantom
24.09.2010, 13:02
То то я думаю, откуда столько детей вокруг, которые орут, выхватывают у других детишек игрушки или толкают :((( вот такие вот мамаши их воспитывают, если они с детства не понимают что делать можно, а что нет и знают что НИКОМУ и НИЧЕГО не должны!!! Вы уж извините, но идиотками я бы назвала именно таких мамаш как Вы:(

+1
И не только ведь дети себя так ведут. Ведь взрослые тоже абсолютно не понимают определенных запретов. Музыку в транспорте на полную громкость в телефоне включить это да, замечание попробуй сделать - в ответ матом - ты это кому замечание сделала???? Толкаются, пинаются, матерятся, орут... раньше всех учили, что сумки, рюкзаки, портфели перед собой держать в транспорте, теперь друг на друга складывают, говорить учили потише на людях, теперь все проблемы решаются криком в любом месте, и ведь не стыдно никому. Не дай бог в очереди в поликлинике оказаться - обязательно склоку выслушаешь. А новые системы воспитания - это да, это нам поможет, ведь все проблемы от старых правил, систем.
И еще я считаю большой ошибкой некоторых родителей растить себе Друга. Родители - это воспитатели, педагоги, содержат и опекают детей. А как мы относимся к друзьям? Мы можем с ними повеселиться, сходить/съездить куда-нибудь, мы можем поругаться, разойтись, мы называем их по имени, посылаем их замечания, ни мы не отвечаем за их жизнь, ни они за нашу. Моя свекровь всю жизнь растила себе Друга, теперь трагедия и с одной и с другой стороны. Она (56 лет) изменила точку зрения на вопрос - требует что бы ее называли мама, а не по имени, что бы приходили к ней за советом, говорит о том, что ее предали, делает своему сыну гадости, а ее сын не понимает такого изменения и говорит, как я буду называть тебя мамой - всю жизнь по имени называл + ты ведь меня сыном не называешь???
Я так не хочу. Мой сын очень злится на слово нельзя, но я всегда объясняю почему нельзя, и он это слово уже понимает, я учу вести себя в общественных местах тихо и спокойно, а не орать от полноты чувств. И я для него МАМАМАМАМА, а он для меня самый любимый СЫНОЧКА.

takuza
24.09.2010, 13:05
Читала,что детям слово нельзя можно говорить соотносительно возрасту.
То есть в год-1 нельзя.
В 2 года -2нельзя...и т.д.

ага, а если в 2 года - 4 нельзя, то это уже полный перегруз для нервной системы детской:)):))
фигня какая-то, чего только не понапишут..

Nazani
24.09.2010, 13:07
Девочки, а как вы поступаете, если нельзя у разных членов семьи разные?
Вот у меня муж старшей дочке ничего не разрешает (прыгать на кровати, разбрасывать игрушки, поплакать,если ударилась). Как мне быть,если я не считаю это запретным?
Летом старшая жила с бабушкой на даче. У бабушки нельзя: спорить с ней, делать что-либо без спроса. А я считаю, что даже нужно. Зато у бабушки можно не чистить зубы, что для меня ужас-ужас!
Мне так жалко девочку, она не понимает как себя вести, когда мы все вместе ! Собираюсь идти к психологу.

фиговенько. Я тоже этого боюсь. Но тут один выход - договариваться с бабушкой. Т.е. и бабушку воспитывать надо. Что вот это мы разрешаем, а это нет.

ЯсчастливаЯ
24.09.2010, 13:22
фиговенько. Я тоже этого боюсь. Но тут один выход - договариваться с бабушкой. Т.е. и бабушку воспитывать надо. Что вот это мы разрешаем, а это нет.
С бабушкой так сложно, что выход - ребенка оставлять на лето в городе!

Масяня Ивановна
24.09.2010, 13:23
+1
И не только ведь дети себя так ведут. Ведь взрослые тоже абсолютно не понимают определенных запретов. Музыку в транспорте на полную громкость в телефоне включить это да, замечание попробуй сделать - в ответ матом - ты это кому замечание сделала???? Толкаются, пинаются, матерятся, орут... раньше всех учили, что сумки, рюкзаки, портфели перед собой держать в транспорте, теперь друг на друга складывают, говорить учили потише на людях, теперь все проблемы решаются криком в любом месте, и ведь не стыдно никому. Не дай бог в очереди в поликлинике оказаться - обязательно склоку выслушаешь. А новые системы воспитания - это да, это нам поможет, ведь все проблемы от старых правил, систем.
И еще я считаю большой ошибкой некоторых родителей растить себе Друга. Родители - это воспитатели, педагоги, содержат и опекают детей. А как мы относимся к друзьям? Мы можем с ними повеселиться, сходить/съездить куда-нибудь, мы можем поругаться, разойтись, мы называем их по имени, посылаем их замечания, ни мы не отвечаем за их жизнь, ни они за нашу. Моя свекровь всю жизнь растила себе Друга, теперь трагедия и с одной и с другой стороны. Она (56 лет) изменила точку зрения на вопрос - требует что бы ее называли мама, а не по имени, что бы приходили к ней за советом, говорит о том, что ее предали, делает своему сыну гадости, а ее сын не понимает такого изменения и говорит, как я буду называть тебя мамой - всю жизнь по имени называл + ты ведь меня сыном не называешь???
Я так не хочу. Мой сын очень злится на слово нельзя, но я всегда объясняю почему нельзя, и он это слово уже понимает, я учу вести себя в общественных местах тихо и спокойно, а не орать от полноты чувств. И я для него МАМАМАМАМА, а он для меня самый любимый СЫНОЧКА.

Почему то мне кажется, что этих взрослых как раз таки воспитывали довольно жестко. Вот они так свой протест и выражают. А что, мамы то рядом нет, никто не отшлепает за плохое поведение
Привер Вашей свекрови не является правилом, ее могло и в другую сторону повести: воспитывала себе сына, а потом захотела, чтоб стал другом :005:
ИМХО в первую очередь родители должны воспитывать Личность, уважающую себя и других, а уж друг это будет или ребенок, дело второе

Nazani
24.09.2010, 13:29
С бабушкой так сложно, что выход - ребенка оставлять на лето в городе!

тады надо взвесить вред от бабушкиного воспитания и пользу от свежего воздуха летом. Что перевесит?:))

ЯсчастливаЯ
24.09.2010, 13:35
тады надо взвесить вред от бабушкиного воспитания и пользу от свежего воздуха летом. Что перевесит?:))
Взвесили - покупаем свою дачу. Боюсь только, что это от бабушки не избавит:001::))

Nazani
24.09.2010, 13:44
Почему то мне кажется, что этих взрослых как раз таки воспитывали довольно жестко. Вот они так свой протест и выражают. А что, мамы то рядом нет, никто не отшлепает за плохое поведение
Вполне вероятно. Но и это - другая грань крайности. Одна- когда все разрешают, другая, когда не разрешают ничего.Ни то, ни другое к хорошему не приводит.

Поэтому присоединяюсь:

родители должны воспитывать Личность, уважающую себя и других

А то когда с апломбом заявляют "Я своему ребенку разрешаю ВСЕ", становиться немного страшно. И очень хочется надеется, что под этим мама подразумевает, что не просто пустила дитя на самотек, пусть развивается,как хочет, лишь бы не плакало, а следит, объясняет, показывает и воспитывает цельную, хорошую, здоровую личность, разрешая ему то, что не навредить его здоровью или благосостоянию окружающих.

Nazani
24.09.2010, 13:45
Взвесили - покупаем свою дачу. Боюсь только, что это от бабушки не избавит:001::))

Ох, уж эти бабушки :032:

ЯсчастливаЯ
24.09.2010, 13:51
Ох, уж эти бабушки :032:
А с первой частью вопроса? С мужем-то что делать? Он говорит, что ему в детстве ничего не разрешали, вот и вырос человеком. И поэтому его дети тоже должны сурово воспитываться. Дай ему волю - в клетку, кажется, посадил бы. Чтоб ничего трогали, никуда не ходили и т.п.

PenguinSonya
24.09.2010, 14:07
Спорили, спорили, а истина как всегда - где-то посередине! Теперь я думаю, что не стоит конечно целиком перенимать опыт Японии, но также и не стоит бездумно запрещать детям всё! Сказал "нельзя!" - объясни "почему?", хотя писали тут и про родительский авторитет...всегда объяснять замучаешься, а если мама сказала нельзя, значит действительно нельзя!
Вобщем, у всех своя голова на плечах, детки разные у всех, и каждый решает сам! Всем спасибо):flower:

Nazani
24.09.2010, 14:07
А с первой частью вопроса? С мужем-то что делать? Он говорит, что ему в детстве ничего не разрешали, вот и вырос человеком. И поэтому его дети тоже должны сурово воспитываться. Дай ему волю - в клетку, кажется, посадил бы. Чтоб ничего трогали, никуда не ходили и т.п.

Может, постепенно в беседах четко разграничить ,что именно он подразумевает под "ничего"? Не разбрасывать игрухи, грязными ладошками по обоям не ляпать - это сейчас, потом - не пить, не курить.Это понятно, думаю и вы не против некоторых запретов. И попытаться вывести пункты ,с которыми вы тоже солидарны, чтобы эти табу были общими. А малышу пытаться объяснять почему именно папа запрещает совать пальцы в розетку, почему именно нельзя то или иное совершать.
И папе попробовать донести (он проникнется не с первого разговора точно), что от детей надо требовать по возрасту. Что вы с ним согласны в целом, но надо учитывать физические и психологические особенности возраста и не требовать чрезмерного.

ClaiR
24.09.2010, 14:16

а почему же песок кушать-то нельзя? очень даже можно,но совсем невкусно...этого делать НЕ НУЖНО,а не нельзя.Я не употребляю слово "нельзя".Считаю что до определенного возраста,возможно и до3 лет,ребенок не понимает этого слова.
Нельзя следует употреблять только для таких действий,которые могут быть опасны для жизни.Нельзя в розетки лезть,нельзя иголки кушать и т.д.А все остальное делать просто не следует потому что...(тут следует вставить причину,которую надо объяснить ребенку)

а почему наркотики нельзя,надо объяснять не в 8 месяцев а попозже и на примерах.Не сравнивайте такие вещи.

+1
согласна! я даже читала в какой-то книге, что ребенка с детства нужно приучать к авторитету родителей, т.е. надо говорить "нельзя" и не объяснять почему! чтобы малыш знал, что раз мама сказала, значит ее слово-закон!

как интересно...раз мама сказала-так и будет и плевать что и почему...сами бы хотели таких родителей?считаю что ребенку надо объяснять и объяснять много почему не надо,почему не стоит.А если опасности для здоровья или жизни нет то и пусть сам поймет (тот же песок попробовать..один раз попробует-потом поймет почему не надо есть песок)

хорек
24.09.2010, 14:26
согласна! я даже читала в какой-то книге, что ребенка с детства нужно приучать к авторитету родителей, т.е. надо говорить "нельзя" и не объяснять почему! чтобы малыш знал, что раз мама сказала, значит ее слово-закон!

+1
Раз мама сказала нет или нельзя-это не обсуждается!

Melase
24.09.2010, 14:42

А вы не читали, что Япония является лидирующей страной по детскому самоубийству? ИМХО

Мариинка
24.09.2010, 14:44
+1

Обсуждать и объяснять- это разные вещи;)

ЯсчастливаЯ
24.09.2010, 14:46
+1
А у Вас такая мама?
У меня такая мама. Я вешаюсь уже 40 лет! Я для своих детей буду какой угодно, но не такой авторитарной и деспотичной!

Масяня Ивановна
24.09.2010, 14:46
+1

А Вы, в свою очередь, слушаете свою маму, не ставя под сомнение все, что она говорит?

darishik
24.09.2010, 15:44
Привер Вашей свекрови не является правилом, ее могло и в другую сторону повести: воспитывала себе сына, а потом захотела, чтоб стал другом :005:
ИМХО в первую очередь родители должны воспитывать Личность, уважающую себя и других, а уж друг это будет или ребенок, дело второе
Никто не говорит о том, что нужно ребенка держать в ежовых рукавицах! мадам которая завела полемику заявила, что ее ребенок никому и ничего не должен и что у нее в воспитании не существует понятия-НЕЛЬЗЯ, Вы может не очень хороший пример, но попробуйте щенка воспитать, разрешая ему все что он хочет: хочет забрался на стол, хочет накакал в кравать,хочет кусает всех и носится с лаем...
Ребенка нужно холить лелеять, баловать, НО, ему необходимо донести, какие поступки можно совершать, а какие нельзя!!! А по поводу Японии, думаю что автор топика, не точно поняла смысл информации по вопросу воспитания! Япония довольно сплоченая и успешная страна, в которой гораздо меньше преступлений, нежле чем у нас...так неужели же Вы думаете, что эта нация воспитывается с детства во вседозволенности?