Просмотр полной версии : Вот такая у меня девочка или что делать?
Сентябрина
24.09.2010, 01:59
Не знаю, может кризис 7 лет влияет на мою девочку, может и правда избаловала.
В общем, она у меня очень хорошая, с братиком может поиграть, спортивная, умненькая. Но вот ее неряшливость и лень сводят меня с ума.
Самая главная наша проблема - порядок в комнате. У нее своя достаточно большая комната, в которой находятся только ее вещи. Содержать их в порядке не может совершенно - валяющаяся одежда на полу, настриженная бумага на столе и куклы, хаотично разбросанные по всей комнате для нас норма. Перед уходом на прогулку, сном прошу навести порядок. Если она в хорошем настроении, то может распихать все по шкафам. Именно распихать, запрятать, но не убрать. Если настроение не очень, то может начаться истерика: "Опять убираться! У-У! Р-Р!". Сначала я спокойная, затем перехожу на крик. Кое-как, с мучениями и слезами наводим порядок. На этой неделе пробовала не замечать бардак - так утром чуть не упала, запнувшись о школьный рюкзак посреди комнаты, когда будила дочку. Одежда на полу, стол захламлен. Завтра в гости приезжает дедушка, так она немного все запрятала по углам. Пробовала "арестовывать" игрушки, убирать на неделю, месяц - реакции ноль. Выбрасывать жалко.
Следующая проблема - уроки. Во-первых, полное нежелание их делать. Учитель задает домашнее задание минут на 10-15, не больше. Но чтобы эти 15 минут позаниматься, требуется час уговоров. И это через 3 недели после начала учебы! Что будет дальше - не представляю. В общем, садимся мы за уроки и тяп-ляп-все готово! Настолько небрежно, что у меня волосы дыбом встают. Уже была парочка замечаний от учителя в тетрадках: "Старайся!". А как стараться, если интерес к урокам отсутствует. И в школу вроде ходит с удовольствием, но дома заниматься категорически отказывается.
На сегодня эти две проблемы волнуют меня больше всего. Помогите разобраться! Какую тактику выбрать мне? В общем, что делать?
Cherries
24.09.2010, 02:07
уменьшить колчиество вещей- ей с ними просто не разобраться... ну и искать интересную школу
Сентябрина
24.09.2010, 02:14
Школа хорошая, ходит с удовольствием (только просыпается трудно). Учитель нам тоже нравится. Проблема в том, что работать надо не только в школе, но и дома. А этого совсем не хочется.
Ох,у нас такая же проблема.Порой в дочкину комнату даже не войти, стол и пол завален различными вещами:001:Прибираться не любит и не хочет,ей и так комфортно.Что делать?
Сентябрина
24.09.2010, 02:21
Вы ее ругаете за бардак? У меня нервы не выдерживают.
Вы ее ругаете за бардак? У меня нервы не выдерживают.
Ругаю и помогаю ей убирать,иначе этот бардак так и останется :(На прошлой неделе вынесли 2 мешка на помойку,3 увезли на дачу,но в комнате опять завалы.:(
такая же ситуация с уборкой...убираемся вместе, чтоб совсем не зарасти грязью, а то иногда, оставив, все на нее, можно найти и морковку и яблоки в игрушках:001:
домашнее задание делаем тоже :015:, но если меня рядом нет, то сама сделает отлично и мне принесет и покакжет результат:support:
а может это не страшно? ну да, бардак, ну и что? это же не смертельно)
может просто она после лета еще не вошла в ритм школьный
в конце концов у всех ведь разный темперамент, иногда и правда в бардаке легче сориентироваться)
она же еще маленькая, мне кажется можно прощать такие мелочи, да и наверняка она сама долго не сможет в бардаке жить, либо у вас помощи попросит убрать, либо сама все разложит.
а даже если не попросит, можно взять за правило в субботу утром к примеру затеять уборку, включить музыку какую-нибудь бодрящую и пройтись по всему дому вместе))
Охохонюшки-хо-хо
24.09.2010, 10:24
В общем, она у меня очень хорошая, с братиком может поиграть, спортивная, умненькая. Но вот ее неряшливость и лень сводят меня с ума.
Самая главная наша проблема - порядок в комнате. У нее своя достаточно большая комната, в которой находятся только ее вещи. Содержать их в порядке не может совершенно - валяющаяся одежда на полу, настриженная бумага на столе и куклы, хаотично разбросанные по всей комнате для нас норма. Перед уходом на прогулку, сном прошу навести порядок. Если она в хорошем настроении, то может распихать все по шкафам. Именно распихать, запрятать, но не убрать. Если настроение не очень, то может начаться истерика: "Опять убираться! У-У! Р-Р!". Сначала я спокойная, затем перехожу на крик. Кое-как, с мучениями и слезами наводим порядок. На этой неделе пробовала не замечать бардак - так утром чуть не упала, запнувшись о школьный рюкзак посреди комнаты, когда будила дочку. Одежда на полу, стол захламлен. Завтра в гости приезжает дедушка, так она немного все запрятала по углам. Пробовала "арестовывать" игрушки, убирать на неделю, месяц - реакции ноль. Выбрасывать жалко.
Следующая проблема - уроки. Во-первых, полное нежелание их делать. Учитель задает домашнее задание минут на 10-15, не больше. Но чтобы эти 15 минут позаниматься, требуется час уговоров. И это через 3 недели после начала учебы! Что будет дальше - не представляю. В общем, садимся мы за уроки и тяп-ляп-все готово! Настолько небрежно, что у меня волосы дыбом встают. Уже была парочка замечаний от учителя в тетрадках: "Старайся!". А как стараться, если интерес к урокам отсутствует. И в школу вроде ходит с удовольствием, но дома заниматься категорически отказывается.
На сегодня эти две проблемы волнуют меня больше всего. Помогите разобраться! Какую тактику выбрать мне? В общем, что делать?
У нас та же история, только моя на год старше.
Я перед тем как начинаю уговоры по поводу уборки или уроков иду предварительно пить успокоительное.:028:
За лето выбросила из её "хламосборника" пару мешков мусора, пока разбиралась нашла пару мумифицированных сосисек, несколько огрызков, а про просто бумажки я вообще молчу.
Уроки совсем больная тема, любимые слова "потом", "через пять минут" и.т.д.
Наш последний рекорд по урокам 4 ЧАСА!!! А могли бы за час управиться.
Итог: уроки конечно сделаны:080:, но у меня сорван голос и я близка к дурке, а соседи наверное думают, что я себя и ребенка пытаю паяльником.:wife::wife::wife:
Почитала топ автора и поняла, что у меня не одна такая дочка, как- будто с нее списывали.Бардак в ее комнате меня просто убивает, уроки делает за 5 минут,после уговоров 2 часа, иногда просто уже хочется наказать и наорать,когда уже совсем силы покидают меня ухожу из комнаты и говорю, что делай как хочешь мне наплевать,тебе краснеть в школе.Уборка у нее заключается в том, чтобы все распихать по углам и шкафам, когда я начинаю выбрасывать ее хлам, она идет и вытаскивает из мусорного ведра свои вещи и говорит, что ей все это очень надо.Правда спасло лето, когда все таки 3 мешка я выбросила на помойку:)
SveticSal
24.09.2010, 10:39
О-о-о-о... Это все про мою просто написано! Девочки, может нам их на коллективный сеанс к психотерапевту? :)
И моя такая же. Каждое утро начинается с поиска одежды, которая валяется где ни попадя, а поскольку выходим из дома вместе, я начинаю психовать (опаздываю на работу:015:) и подгонять, она злится, ну и т.д. Каждая уборка со скандалом, хотя по факту она занимает максимум 10-15 минут.
Метод борьбы помогает только один - обещаю что-то интересное, если быстро приберется, т.к. сознательности никакой - надеюсь, что это пока:065:
Ольга Вик
24.09.2010, 10:47
Можно вместе убрать на кухне и в общей комнате, дети обычно это любят, похвалить, походить вместе с ней - порадоваться, как чисто. Потом в своей комнате сама уберет. А уроки в 1 классе лучше делать на продленке, а дома только проверять.
О-о-о-о... Это все про мою просто написано! Девочки, может нам их на коллективный сеанс к психотерапевту? :)
Или нас к психотерапевту:)
SveticSal
24.09.2010, 10:59
Можно вместе убрать на кухне и в общей комнате, дети обычно это любят, похвалить, походить вместе с ней - порадоваться, как чисто. Потом в своей комнате сама уберет. А уроки в 1 классе лучше делать на продленке, а дома только проверять.
Не прокатывает. На продленке она общается и отдыхает, по ее словам, а в комнате бардак ей не мешает. Хвалили, ругали - пофигу. Она даже не расстраивается...:005:
Ленусичек
24.09.2010, 11:00
У меня дочь тоже из разряда нерях. Но стараюсь с ней строго. Если разделась и бросила одежду, собираю все в кучу и прошу убрать, иначе через 3 минуты в помойное ведро. Пару раз вещи оттуда вытаскивала, поэтому долго не ждет. Все лишнее стараюсь вывозить на дачу (игрушки, одежду, обувь). Шкаф с низкой штангой купили. Каждой вещи свое место. Конечно, приходится все постоянно напоминать, но если пустить на самотек, то вообще никогда навык не придет, она решит, что так и надо. Слежу, чтобы большого хаоса не было. Если стол завалила-начинаем уборку стола, много вещей валяется-убираем вещи, раскиданы игрушки-уборка игрушек, не допускаю, чтобы все это было одновременно, иначе без валерьянки уборку будет не провести и дочь сама не сможет понять где же у нее в комнате бардак и с чего начинать уборку.
У нас проблема вечером в 9 часов "загнать" ребенка в ванну, а потом ее оттуда вытащить. Процесс мытья занимает каждый день около часа. А ведь хочет еще почитать-поговорить.
SveticSal
24.09.2010, 11:02
Или нас к психотерапевту:)
Ага. :)) Пора.;)
Закройте комнату на замок и пусть пару дней поспит в кресле или на раскладушке с вами (пока не уберет бардак). С уроками - есть же вещи, которые она любит. Лишите ее до тех пор, пока не сделаны уроки. У нас дома четко: пока уроки не сделаны - ни еды, ни книг.:)) Алгоритм уже вбит в голову: пришла - разделась - вещи на плечики - достала уроки - сделала - собрала портфель. Дальше - все, что хочешь в пределах разумного.:)
Двое и Снежинка
24.09.2010, 11:12
Мой единственный и постоянный псих - это дочкина комната. :(
Она не то чтобы неряха, нет, она просто не обращает внимания на то, что меня, как личность абсолютно не творческую, очень раздражает.
Кричать бесполезно в нашем случае - ее парализует от моего крика и результата нет.
Убираемся с ней вместе или я убираю ее комнату, когда ее нет дома. Раскиданы обычно игрушки и на столе бардак.
Одежду, к счастью, она убирает сразу, не раскидывает.
Для мелкого мусора и обрезков бумаги поставила ей на стол мусорный контейнер из серии Винкс - помогло, теперь хоть это сразу выбрасывает.
Ну и по выходным, когда наш папа убирает квартиру, а мы у него на подхвате (это в нашей семье так уж исторически сложилось :love: ), то с ним не забалуешь, сразу в комнате чистота. :))
_Afalina_
24.09.2010, 11:21
Тут уже была тема про уборку в комнате. Все очень похоже. Про мою могу сказать, что, конечно, необходимость уборки нас всегда напрягала. В 7 лет дома ситуация была такая же. Отправила ее летом в лагерь, в первый день, когда приехали, помогла разложить вещи, напомнила, что надо соблюдать порядок хотя-бы из уважения к своим соседкам. Представьте себе мое удивление, когда мне в конце смены воспитатель рассказывала, что моя доча сама каждый день порядок наводила и еще соседок строила, чтобы они тоже не разбрасывали свои вещи.
Дома мы обязательно 2 раза в год мы полностью перетряхиваем всю комнату - выволакиваем все игрушки на центр комнаты и сортируем. Обычно на это уходит целый день, но уговор железный - не уйдем, пока не закончим. Все, что останется на полу, идет в мусор. С каждым разом справляемся все быстрее. Сейчас ей 9, и я могу сказать, что поддерживает свою комнату практически в идеальном порядке. Что самое важное, получает от этого удовольствие. Без напоминаний перед сном все аккуратно складывает.
Из своего опыта могу посоветовать:
1. Должно быть определено место для каждой книжки, игрушки, кофточки. Если количество игрушек больше, чем может вместить мебель в детской, требовать порядка просто бесполезно. Есть множество разного размера контейнеров и коробочек, куда все можно сложить.
2. На случай, когда вечером нет времени на полноценную разборку всего, что использовалось днем, есть коробка, куда просто все кучей сваливается, чтобы на следующий день спокойно разобрать.
3. Иногда, когда накапливался сильный бардак, я сама делала уборку, пока она была в школе. Ничего в этом страшного нет. Дочка всегда за это благодарила и наверное поняла, что порядок важнее наших амбиции и правил.
Главное тут, как мне кажется, терпение и постоянство. Криком проблему точно не решить. Надо просто немного подождать.
С уроками у нас проще. У нас всегда так много всяких занятий, что на приготовление уроков остается совершенно конкретное время. Поэтому пытаться капризничать, откладывать и переносить что-то просто бесполезно. Время расписано по минутам.
Настасья Филип-повна
24.09.2010, 11:22
ой, а если девочке уже хорошо за 3о, а проблемы те же?!
шучу я :)
ну мне кажется, это - совершенно нормальная ситуация.
криком и нервяком только отвращение к уборке и ДЗ можно вызвать.
поскольку у меня самой (не у ребенка, а лично у меня) ТЕ ЖЕ проблемы, мне легче, когда уборку, например, делают вместе со мной :)
уроки - ну пусть пару раз не сделает, сговоритесь с учительницей, пусть она "огорчится" от того, что "такая хорошая ее любимая ученица уроки дома не захотела делать".
Вредная баба
24.09.2010, 11:30
пока разбиралась нашла пару мумифицированных сосисек, несколько огрызков, а про просто бумажки я вообще молчу.
:)) Ага, а еще недоеденные конфеты, заплесневелые дольки мандаринов, давно потерянные носки, засохшие результаты "химических" изысканий и ты пы.... :)) Барышни :))....
Вредная баба
24.09.2010, 11:37
Можно вместе убрать на кухне и в общей комнате, дети обычно это любят, похвалить, походить вместе с ней - порадоваться, как чисто. Потом в своей комнате сама уберет.
Неа, не уберет, и помогать не будет, и уж тем более радоваться по поводу чистоты :)).... предпочитает свой бардак..... "Зачем это надо?" спросит непременно... и скажет, что взрослые любят выдумывать всякие глупые правила....:))
Автор, у вас абсолютно нормальный ребенок. Не бывает детей, которые имеют врожденное воспитание ко всему. В этом всём и есть труд родителей, что в итоге вырастет за человек. Тактику поведения тоже выбирать вам, как у вас в семье больше подходит.
Про уроки, например у нас, очень действенный метод заставить переписать домашнюю работу. Вырываем лист… если не вырвать, то аккуратно зачеркиваем и пишем заново. Первые разы переписывали раз по 5, сейчас уже редко, но всё равно бывает. Но тут ваше терпение требуется, рано спать не ляжете, у нас был рекорд до 23-30, утром в школу вставать и т.д., да и у меня уже сил не было, но главное не уступить, иначе не будет результата. Как только дадите слабину «ладно сегодня так сойдет, но завтра….» можете начинать весь процесс с начала.
_Afalina_
24.09.2010, 11:43
А вот такие разговоры я бы пресекла. Вот будет свой дом, хоть мышей там разводи. А пока мы живем вместе, это наш общий дом, всем должно быть в нем уютно и комфортно. Детская комната - такая же часть квартиры, как и все остальные. И правила общие для всех.
alpha Tauri
24.09.2010, 11:54
Уборка у нее заключается в том, чтобы все распихать по углам и шкафам, когда я начинаю выбрасывать ее хлам, она идет и вытаскивает из мусорного ведра свои вещи и говорит, что ей все это очень надо.
Моя такая же. Причём сама, во время приборки, насобирает в мешок игрушки какие-нибудь сломанные, поделки старые, выбросит в ведро, а потом начинает обратно потихоньку таскать, бурча под нос, что это ей, пожалуй, ещё понадобится)).
В комнате бардак, который она совершенно не замечает. Прибираем вместе или сама, но тогда это просто создание видимости порядка путём расталкивания вещей по углам и ящикам.
С домашним заданием проблем пока нет, делает, только вздыхает иногда).
Littlenata
24.09.2010, 11:55
Видимо в этом возрасте это нормальное поведение, у нас точно такая же катрина. Порядок прививаем следующим образом: пока хожу за ней по пятам, когда она переодевается и требую СРАЗУ ЖЕ складывать вещи в шкаф, на фразу "сейчас" (которое никогда не наступит), стою над ней до тех пор пока не уберет, чтобы не отвлеклась на что-нибудь другое - надеюсь со временем выработать в ней привычку не складировать вещи где-попало.
Прописи заполнять она может хоть держа тетрадь на коленках, поэтому выделяю ей определенное время на уроки, усаживаю за стол, закрываю двери, чтобы ничего не отвлекало, сама тоже пытаюсь не мешать. Пока получается с трудом - она всегда находит причину соскочить со стула и заняться чем-то другим.
А ещё мы составили для нее "Распорядок дня" (по часам), которому она пока с удовольствием следует, там есть пункты "Навести порядок в комнате" и "Сделать домашнее задание".
сыну 9,5 лет, проблемы 1 в 1, как у автора. и с возрастом она не исчезает. раньше относился бережней к своим вещам и внешнему виду. сейчас если мама не проследит, во что одет ребенок, он так и пойдет в школу или на улицу . Хотя любит выглядеть стильно, новые вещи любит, но они очень быстро теряют внешний вид из-за небрежной носки и частых стирок. у нас все по 2-3 экземпляра - куртки, штаны, ботинки.
А вот такие разговоры я бы пресекла. Вот будет свой дом, хоть мышей там разводи. А пока мы живем вместе, это наш общий дом, всем должно быть в нем уютно и комфортно. Детская комната - такая же часть квартиры, как и все остальные. И правила общие для всех.
полностью согласна!!!:support::support::support:
Вредная баба
24.09.2010, 12:00
Про мышей уже сказано пересказано, без толку...:)) Разговоры пресечь можно, мысли - вряд ли... как говорит мой муж, в детстве послушно убирал квартиру и думал, что детей рожают для того, чтоб они порядок наводили :)).... хотя сейчас сам бесится по поводу бардака в детской.... Мы же сами такими в детстве были (не знаю, как Вы, я так точно)......Я плюнула.... теперь требую только, чтоб дети раз в неделю разобрали свой хламушник, чтоб я могла пылесосом пройтись по комнате, не разбрасывали свои вещи по всему дому, убирали завалы с письменного стола (у старшей тетрадь положить некуда)..... нервы дороже...
Вредная баба
24.09.2010, 12:02
"сейчас" (которое никогда не наступит)
точно точно
Nata_Lee
24.09.2010, 12:20
Автор, обратите внимание, как Вы описываете ситуацию и Ваши действия по отношению к дочке. Вот Ваши слова: "прошу навести порядок", "требуется час уговоров"... Интересно, Вас на работе (если Вы работаете) начальник тоже вот так уговаривает выполнять Ваши обязанности? :010:
Знаете, почему Ваш ребенок в ответ фыркает, ругается и закатывает истерики? только потому, что Вы ей это позволяете. Если будете позволять и дальше - всё так и будет продолжаться, это процесс бесконечный, дети это не "перерастают". Буквально вчера коллега жаловался на 13-летнюю младшую дочку, которая вполне успешно терроризирует всю семью методами, которые очень близки к тем, что Вы описываете :009:
Очень советую Вам и всем заинтересованным вот эту книжку:
Когда дети садятся на шею. Наведите в доме порядок (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5017)
У меня деть тоже не подарок, в том числе и с аккуратностью у нас были дикие сложности - ровно до тех пор, пока у менях хватало "ума" :009: его просить и уговаривать и разрешать ему выбирать - будет он выполнять мои требования или нет. Могу Вам сказать, что с помощью этой волшебной книжки с большей частью проблем мы справились, причем довольно быстро. Хотя многим либерально настроенным родителям она, боюсь, не понравится ;)
Это НЕ реклама :065:
Всем удачи! :flower: :support:
Мама_Карапуза
24.09.2010, 12:26
Оооооой, прочитала - так хоть полегчало чуток. :)
Вот точь-в-точь про моего ребенка написано. Каждое слово!!!! :)
Только у меня мальчик, а не девочка :))))
И ему уже 8 лет :)
Но у нас уже не записи "Старайся!" а жииирные двойки :) и тройки :) Это при том, что голова "варит" отлично. Просто лень ему записывать в дневник домашнее задание :), вот "пары" и хвататает за не сделанное д.з. А если и записал, то уж так небрежно сделал, что учитель ему "за отношение к предмету" тройку ставит, хотя задание и сделано может быть абсолютно правильно.
А про комнату - да, кошмар и тихий ужас... Везде разбросаны машинки, лего, трансформеры... И все это вперемешку с носками, тетрадками и чипсами...:004: Жуууть... И его это абсолютно устраивает :) Недавно вместе с ним все-таки сделали генеральную уборку. Выбросили кучу мусора, бумажек и ломаных игрушек. Все разложили по коробочкам, по ящикам, всему нашли свое место!!! Вычистили все углы, все намыли... Сели - осмотрелели результат трудов наших.... Я ему говорю: "Смотри, какие мы с тобой молодцы! Как теперь все чисто и хорошо стало! Приятно в комнату заглянуть! Да?" А он мне : "А я разницы не вижу! Мне и раньше хорошо было!" Вот так.
В общем, для себя делаю выводы следующие :
1) Ну, постараться не циклиться на этом очень. Так как это неприятно, но это не самое главное. Главное - чтоб был здоров :) (Был у нас период, когда он болел беспробудно года два подряд. )
2) Не покупать новых игрушек, а старые постараться значительно уменьшить в количестве. Это сложно, тк он барахольщик :) и даже старый облезлый кубик выбросить в помойку не может без слез. :) Но буду пытаться продавливать эту ситуацию :)
3) Вспоминать самое себя в детстве :) Сама не ангел лет была :) Стремление к чистоте и порядку проснулось только когда стала отдельно от родителей жить :)))
_Afalina_
24.09.2010, 12:26
У нас в детстве комната была на двоих с сестрой. Навести в ней порядок иногда очень хотелось, но долго он не задерживался.
На самом деле, проблему несколько раздули. Отношение к порядку мало зависит от родительских усилий и других внешних факторв. Это врожденное. Проявится во взрослом возрасте. У нас с сестрой разница в 1 год, жили в одной квартире, в одинаковых условия. Но отношение к порядку сейчас разное. Она относится к этому без фанатизма, а я просто не могу жить, если у меня все по полочкам не разложено.
Если жалею нервы, убираюсь в детской сама. Но порядок в доме должен быть.
Это надо даже больше МНЕ, а не дочке. А она пусть привыкает жить в чистоте. Просто в какой-то момент по-другому уже не сможет.
Мама_Карапуза
24.09.2010, 12:31
Я хоть и не автор топика, а книжку почитаю :)))) Спасибо за наводку! ;)
Nata_Lee
24.09.2010, 12:33
Я хоть и не автор топика, а книжку почитаю :)))) Спасибо за наводку! ;)
на здоровье! :080:
Мама_Карапуза
24.09.2010, 12:53
А книжка-то популярностью пользуется!
Только в третьем интернет-магазине нашлась :))))
Ворон_Ёж
24.09.2010, 12:58
Мне и моим дочкам помогла система Флай-леди. О самой системе можно почитать в сети, а на Кукине есть Дневник школьника.
Ленивая жадина
24.09.2010, 13:06
дам эту тему почитать нашему повернутому на уборке папе. Он делает так - складывает все валяющееся не на местах в большой мешок и выносит на помойку, пару раз вынес (я в шоке была - были нужные книги и вещи..... :001:, некоторые не успела выхватить из мусорного пакета...)
Но это не помогает особо, дети теперь прячут по шкафам, углам, лишь бы с виду комната чистая была. Я борюсь тоже - на пол все скидываю и ору, чтобы убрали наконец. В общем, все орем, ругаемся, толку мало....
Наш папа думает, что это только у нас такие дети, а у остальных все любят уроки делать и дома чисто :046:
Вредная баба
24.09.2010, 13:06
Когда дети садятся на шею. Наведите в доме порядок (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5017)
У меня деть тоже не подарок, в том числе и с аккуратностью у нас были дикие сложности - ровно до тех пор, пока у менях хватало "ума" :009: его просить и уговаривать и разрешать ему выбирать - будет он выполнять мои требования или нет. Могу Вам сказать, что с помощью этой волшебной книжки с большей частью проблем мы справились, причем довольно быстро. Хотя многим либерально настроенным родителям она, боюсь, не понравится ;)
Мама моей подруги никогда ее не уговаривала и не просила что-либо сделать. Если дом. работа была сделана неаккуратно, вырывался лист из тетради и домашка переписывалась, пока не становилась идеальной. В остальном, в т.ч. и с уборкой, был точно такой же подход. Сейчас моя подруга - взрослая тетенька 36 лет. Приходя в ее дом, я не разуваюсь. В комнатах иногда негде ступить в буквальном смысле, т.к. пол может быть усеян одеждой, бумагами, сумками и прочим.... Сама она про себя говорит: "Да, я - свинья, но мне так хорошо в моем бардаке, а кому не нравится, до свидания..." Маму в свою квартиру она не пускает..... Я не хочу сказать, что всякое жесткое приучение к порядку неизменно заканчивается таким результатом.... У всех по-разному. Просто, как вариант....:) Аккуратность, педантизм, наверное, действительно врожденное...
Сентябрина
24.09.2010, 13:11
Автор, обратите внимание, как Вы описываете ситуацию и Ваши действия по отношению к дочке. Вот Ваши слова: "прошу навести порядок", "требуется час уговоров"... Интересно, Вас на работе (если Вы работаете) начальник тоже вот так уговаривает выполнять Ваши обязанности? :010:
Знаете, почему Ваш ребенок в ответ фыркает, ругается и закатывает истерики? только потому, что Вы ей это позволяете. Если будете позволять и дальше - всё так и будет продолжаться, это процесс бесконечный, дети это не "перерастают". Буквально вчера коллега жаловался на 13-летнюю младшую дочку, которая вполне успешно терроризирует всю семью методами, которые очень близки к тем, что Вы описываете :009:
Это НЕ реклама :065:
Всем удачи! :flower: :support:
Спасибо, наверное действительно моя красавица села на шею и ножки свесила. Я иногда замечаю, что боюсь потребовать лишнего, чтобы не было скандалов. Да и подарками балую слишком. Надо немного авторитарней настроиться.
Nata_Lee
24.09.2010, 13:14
Мама моей подруги никогда ее не уговаривала и не просила что-либо сделать. Если дом. работа была сделана неаккуратно, вырывался лист из тетради и домашка переписывалась, пока не становилась идеальной. В остальном, в т.ч. и с уборкой, был точно такой же подход. Сейчас моя подруга - взрослая тетенька 36 лет. Приходя в ее дом, я не разуваюсь. В комнатах иногда негде ступить в буквальном смысле, т.к. пол может быть усеян одеждой, бумагами, сумками и прочим.... Сама она про себя говорит: "Да, я - свинья, но мне так хорошо в моем бардаке, а кому не нравится, до свидания..." Маму в свою квартиру она не пускает..... Я не хочу сказать, что всякое жесткое приучение к порядку неизменно заканчивается таким результатом.... У всех по-разному. Просто, как вариант....:) Аккуратность, педантизм, наверное, действительно врожденное...
Дело ведь далеко не только в порядке в комнате...
Просто, имхо, любой ребенок с раннего возраста должен понимать: правила в доме устанавливает не он, а родители. Не только в отношении аккуратности с вещами, это абсолютно всего касается. Вот вырастет, станет самостоятельным, устроит собственный дом - тогда на здоровье, пусть живет, как хочет :)
А в посте автора и многих ответах форумчанок совершенно очевидно, на мой взгляд, что дети без зазрения совести манипулируют родителями. Если родителей такая ситуация устраивает - значит, опять-таки, всё классно :) Но если бы полностью устраивала - вряд ли бы тема такая на форуме появилась ;)
PS Про излишне жесткие, авторитарные методы воспитания и их последствия в той волшебной книжке тоже написано ;)
Nata_Lee
24.09.2010, 13:16
Спасибо, наверное действительно моя красавица села на шею и ножки свесила. Я иногда замечаю, что боюсь потребовать лишнего, чтобы не было скандалов. Да и подарками балую слишком. Надо немного авторитарней настроиться.
"Боюсь потребовать лишнего"??? :010:
Удачи Вам! :flower:
Вредная баба
24.09.2010, 13:19
Дело ведь далеко не только в порядке в комнате...
Просто, имхо, любой ребенок с раннего возраста должен понимать: правила в доме устанавливает не он, а родители. Не только в отношении аккуратности с вещами, это абсолютно всего касается. Вот вырастет, станет самостоятельным, устроит собственный дом - тогда на здоровье, пусть живет, как хочет :)
А в посте автора и многих ответах форумчанок совершенно очевидно, на мой взгляд, что дети без зазрения совести манипулируют родителями. Если родителей такая ситуация устраивает - значит, опять-таки, всё классно :) Но если бы полностью устраивала - вряд ли бы тема такая на форуме появилась ;)
PS Про излишне жесткие, авторитарные методы воспитания и их последствия в той волшебной книжке тоже написано ;)
Согласна. :flower::flower::flower:
Ленивая жадина
24.09.2010, 13:40
А книжка-то популярностью пользуется!
Только в третьем интернет-магазине нашлась :))))
В КАКОМ??????????
У нас тоже самое. Говорить и бороться с этим у меня не получается. А все потому, что я и сама такая же. Не фанат уборки. Хотя чистоту и порядок, когда кто-то другой наведет, очень люблю.
Думаю, что дочь просто берет с меня пример. Есть вещи, которые мы делаем всегда - приходим домой, переодеваемся, вешаем одежду на плечики. Так вот и у ребенка с этим нет проблем. Или другой пример. У меня есть халтурка на дому. Не каждый день, но когда есть необходимость поработать, включаю комп, обкладываюсь бумажками и "мамы полчаса ни для кого нет". Закончила, все сложила и теперь можно поболтать, чаю попить, на ЛВ посидеть и все такое. Вот и дочке прививаю, что села, всю домашку сделала, убрала и теперь можно играть и телек смотреть.
А с уборкой у меня реальные проблемы, хотя меня в свое время мама гоняла, заставляла, но так и не научила ставить чистоту и порядок в квартире в число жизненно важных приоритетов. И мне проще пригласить раз в неделю помошницу по хозяйству, которая все разложит по местам и протрет везде, чем ломать себя. А дочка-то, блин, все видит! И уже не раз я слышала от нее отговорку на мою просьбу убрать в ее комнате, что, мол, "мама не парься, придет К. и уберет"
у нас тоже есть такая проблема, придет из школы, форму бросит, на столе завал, уроки делать не удобно. Кровать не заправляет. Ничего волшебного не требую - форму на вешалку, вещи в шкаф, со стола книги\тетради на стеллаж - так нет, будет делать неохотно, глядя одним глазом в телевизор и тянуть время. Пока борюсь, но силы на исходе.
Самая главная наша проблема - порядок в комнате. У нее своя достаточно большая комната, в которой находятся только ее вещи. Содержать их в порядке не может совершенно - валяющаяся одежда на полу, настриженная бумага на столе и куклы, хаотично разбросанные по всей комнате для нас норма. Перед уходом на прогулку, сном прошу навести порядок. Если она в хорошем настроении, то может распихать все по шкафам. Именно распихать, запрятать, но не убрать. Если настроение не очень, то может начаться истерика: "Опять убираться! У-У! Р-Р!". Сначала я спокойная, затем перехожу на крик. Кое-как, с мучениями и слезами наводим порядок.
Прямо про мою красоту!!! У нас все в точности. Еще книжки по всей комнате равномерно разбросаны. И я тоже уговариваю, ругаюсь... Проходит день и опять все там же.
Я думала, это только у меня так.
Как бороться не могу придумать уже год.
Правда с уроками у нас легче. Я говорю, что НАДО делать. И если плохо сделает, стираем и делаем все заново. Пока не получиться очень хорошо.
Мама_Карапуза
24.09.2010, 13:55
В КАКОМ??????????
В Интернет-магазине при сети книжных магазинов Буквоед :)
Вот http://bookvoed.ru/item450827.html
Она в наличии в магазинах Буквоеда есть, если верить сайту... :)
krismisi
24.09.2010, 14:00
Наша красавица слушает только папу и под угрозой все выбросить - убирает.С уроками проблем нет.:support:
Stranger
24.09.2010, 14:08
На моих действует аргумент, что я не буду заходить к ним в комнату, пока там бардак. Так что если не убрали перед сном - сидеть с ними и читать не буду.
Я не требую идеального порядка ежедневно от дочки. Ее комната - это ее пространство и она вольна им распоряжаться по своему усмотрению. Если вещи раскиданы в гостиной, они сгребаются в кучу и относятся в детскую, складываются прямо кучей посередине. Нравиться спотыкаться, пожалуйста. Но раз в неделю мы убираемся все вместе и дочка принимает в этом активное участие, вот тогда все более менее раскладывается по своим местам.
Про уроки напоминаю три раза, если после третьего раза она не начинает их делать, говорю, что это было последнее напоминание и все остальное ее проблемы, двойку получит она, а не я. На моего ребенка это действует, двойки и тройки она получать ой как не любит.
Не трачу себе нервы, убираю сама.
В последнее время, если не убрано (мной) ребенок в недоумении, молча все убирает сама. И все как надо.
Вешалка для формы всегда лежит к её приходу на кровати. На глаза попалась - значит повесит. Не факт, что отнесет в гардероб, наверняка пристроит на тренажер.
С уборкой я пришла к некоторым выводам.
1. ребенка надо учить убираться. Последовательно раз за разом проговаривая свои действия. Помогает не всегда, но если вдруг ребенка после опред. возраста посетит муза уборки, он хотя бы будет знать, что и как делать.
2. Достаточно места для всяких "нужностей" Ящики, коробки, что угодно. Можно подписать. И как можно меньше открытых полок.
3. Точно установить порядок, что где храниться. И соблюдать его безукоризненно (естественно соблюдать должна мама, ребенку фиолетово) Опять смотрим п.1.
Потом, в час Х эти не хитрые правила действуют.
С уроками. У нас все просто. Полная загруженность дочки на доп. занятиях очень организует. Или ты сделаешь уроки сейчас, или после тренировки, в 10 вечера, когда будешь падать от усталости. Или в 6 утра. Выбор не велик и как правило в нужном направлении.
- так нет, будет делать неохотно, глядя одним глазом в телевизор и тянуть время.
телевизор выключить, а лучше выкинуть. Помогает от большинства проблем.
Ой, как прочитала про обстановку в комнате: все как у нас. Особенно куклы и горы настриженной бумаги.
Конечно достает, но я стараюсь проще относиться: когда все накопиться дней за 5, я просто говорю, что настал час уборки, контролирую процесс и даю указания, куда что и как. Без меня это все по углам будет распихано.
Резюме: не кричите, и не расстраивайтесь. Порядок не стоит испорченных отношений с любимым человечком. Со временем все само придет.
Джуди271
24.09.2010, 15:19
Про уроки, например у нас, очень действенный метод заставить переписать домашнюю работу. Вырываем лист… если не вырвать, то аккуратно зачеркиваем и пишем заново. Первые разы переписывали раз по 5, сейчас уже редко, но всё равно бывает. Но тут ваше терпение требуется, рано спать не ляжете, у нас был рекорд до 23-30, утром в школу вставать и т.д., да и у меня уже сил не было, но главное не уступить, иначе не будет результата. Как только дадите слабину «ладно сегодня так сойдет, но завтра….» можете начинать весь процесс с начала.
А у нас директор на первом собрании говорила, что так делать категорически нельзя - еще хуже будет- так можно окончательно желание к учебе отбить
телевизор выключить, а лучше выкинуть. Помогает от большинства проблем.
я практически созрела
Двое и Снежинка
24.09.2010, 15:48
А телевизор в детской?
У нас дочка просит себе в комнату ТВ, но я стою насмерть - знаю, что круглосуточно одни "Папины дочки" будут)))
Интересно, Вас на работе (если Вы работаете) начальник тоже вот так уговаривает выполнять Ваши обязанности? :010:
ИМХО. Абсолютно некорректное сравнение. Родители не должны быть для ребенка начальниками. Скорее уж тогда надо проводить параллель начальник-учитель. Думаю, когда учитель в школе потребует что-то сделать, ребенок это и сделает (ну, если он/она не отъявленных хулиган и бездельник, конечно) безо всякого фырканья и уговоров.
светличок
24.09.2010, 15:56
То что надо уменьшить до разумного колличество игрушек это было бы здорово.
К примеру скажите дочке, пусть выберет из всех игрушек 5-10 самых-самых, остальное упакуйте в мешки и увезите, уберите на пол года.С настольными играми, пазлами и конструкторами так же.Купите красивые коробки (или сделайте с дочкой сами) и сложите в них все канцелярские принадлежности.купите красивую шкатулку и положите в нее заколочки и т.п.С вещами тот же принцип оставьте в комнате только те вещи, которые она будет носить в этот сезон, все остальное надо убрать.Когда колличество вещей будет минимально, убирать будет проще. И еще объясните дочке. что вот у тебя осталось столько то вещей и игрушек, если и за ними она следить не будет, то к сожалению и их колличество придется уменьшить на пол годика.А вещи, если она будет швырять, бросать, то в таком виде и оденет(мятом и невывернутом).
У меня у дочи была большааая проблема она вечно раздеваясь вешала вещи невывернутыми и скомкаными. Когда мне это надоело я предупредила ( тоном не позволяющим понять, что я шучу). что с утра она оденет эту вещь в школу именно в таком виде, как она сейчас висит на стуле. и о чедо, теперь ода их выворачивает и вешает:)).тоже самое с грязными вещами, т.к. сейчас у нас нет машинки. то стираю я все руками и вот дочка с сыном совсем не следят за чистотой вещей, испачкал, переодел и все. Мне тоже тяжело , я им об этом сказала. что будете ходить босиком , будете стирать сами. Теперь стирают сами колготки и носки. если ходят босиком.
А с уроками , тут вам надо быть настойчивей, объяснить дочке, что вот у вас есть обязанности и у нее они теперь тоже есть и так же как вы готовите кушать например, и она должна готовить уроки, т.к. если вам лень и не хочется и вы не приготовите поесть, то все останутся голодными, то е и у нее, если она не сделает задания, то чему-то интересному не научится, что-то полезное не узнает.
Буду рада, если кому-то подам какую-нибудь полезную идею.
А у нас директор на первом собрании говорила, что так делать категорически нельзя - еще хуже будет- так можно окончательно желание к учебе отбить
Может и нельзя, но если бы вы видели как мой ребенок может написать не стараясь, некоторые слова даже не прочитать. Это только воспитательная мера относиться серьезно и ответственно к учебе как к своей работе. Понятно что "аккуратно написано" это в меру возможностей ребенка, в первую очередь без ошибок и мазни, если исправляешь то зачеркни карандашом, а не 33 раза по одному месту ручкой, а не до одурения пока не получится коллиграфически.
Двое и Снежинка
24.09.2010, 16:01
, Мне тоже тяжело , я им об этом сказала. что будете ходить босиком , будете стирать сами. Теперь стирают сами колготки и носки. если ходят босиком.
вы имеете в виду ходить дома без тапок?
зы: мы просто все дома ходим босиком, поэтому я малость и не поняла, в чем провинность. :008:
светличок
24.09.2010, 16:13
У нас деревенский дом и детки периодически выбигают на веранду (где разуваемся и стоит уличная обувь), а когда дождливо или просто влажная земля, то там бывает песок или мокрые следы ( я конечно там убираю по несколько раз за день, но все равно), поэтому босиком не разрешаю дома ходить, тем более что полы деревянные и хоть и лежат ковры, но если ветер сильный на улице то с полов поддувает.В квартире то конечно проще с этим.
А гостей дочке не пробовали приглашать? Стыдно стнет- уберет.
ну почти как у нас , только уроков это не касается
Я вот что хочу сказать - у вас всегда порядок , обратите внимание на себя - почему мы детей заставляем убирать когда нам это придет в голову - ребенкок 7 лет -это уже личность и довольно самостоятельная , нам же никто не указывает когда и что мыть , чистить- стирать ти т.д
у меня дочку тоже заставить нереяльно - убираемся вместе , и я стала замечать, тчо теперь она сама ко мне походит и спрашивает чем мне помочь надо ,
лично мое мнение не давите - выбирите другую тактику - если ваша дочка не воспринимает крик , давление , и наказание- пойдите дргуим путем , если вы например будите убьирать ее комнату вместо того чтобы почитать книжку ей же или вместе поиграть и поболтать - может ей станет стыдно и она втянется в процесс сама
я например была жутко неаккуратная и вещи были везде разбросаны и шкаф вечно двери откроешь и все вываливается , и готовить я неумела - и что живу себе вполне прекрасно и порядок у меня и готовлю - все пока едят - не жалуются :))
и еще главное это органицация быта и времени
например мы делаем уроки - быстро и сразу - так как моя дочка прекрасно знает , что если она не сделает сейчас- когда есть время - то дальше уже тренировка - с которой она приползет - а ведь еще хочется поиграть - телик посмотреть и с нами поболтать - так что четко и ясно - ленись не ленись делать надо быстро.
Nata_Lee
24.09.2010, 17:46
СВОЙ дом абсолютно не факт что у каждого ребенка будет - многие так и остаются жить с родителями, к ним же приводят жен, мужей и детей рожают - все в этой же своей комнате - как тут быть? - и 20-30-летним дочке/сыну указывать на бардак в его комнате, потому что он живет не в СВОЕМ доме, а в родительском?
Закидайте меня любыми помидорами - но ДА. Сколько бы ни было лет ребенку, если он живет в РОДИТЕЛЬСКОМ доме - обязан соблюдать его правила, соответственно мужья-жены и дети выросшего ребенка - тоже. Не хочешь - вперед, строй свою жизнь по своему вкусу самостоятельно. Со взрослыми детьми, конечно, не столько вопросы по поводу уборки в их личной комнате возникают, там начинается масса других проблем - с участием в семейных расходах на питание, в общих домашних делах по содержанию квартиры, с соблюдением семейного режима в плане шума-друзей-гулянок и т. п. Во многих семьях, где таких твердых правил не установлено, общий бардак и конфликты со взрослыми детьми на этой почве - обычное дело, знаю много примеров.
Всё имхо, ессно ;)
У меня такая же проблема!:wife:Моя знакомая рассказала,что когда она была маленькой мама тоже боролась с её бардаком,но ничего не помогало!!!А когда она подросла к ней пришёл мальчик(а дома её не было),мама предложила подождать в её комнате,а там сами понимаете-бардак и разбросанные трусы,колготки....С тех пор говорит у неё всегда идеальный порядок!Может и нам подождать;)
Nata_Lee
24.09.2010, 18:00
ИМХО. Абсолютно некорректное сравнение. Родители не должны быть для ребенка начальниками. Скорее уж тогда надо проводить параллель начальник-учитель. Думаю, когда учитель в школе потребует что-то сделать, ребенок это и сделает (ну, если он/она не отъявленных хулиган и бездельник, конечно) безо всякого фырканья и уговоров.
Согласна, может быть не вполне корректное сравнение. Но суть не в нем, а в том, что семья (ИМХО!!!!) не является демократической системой в плане отношений дети-родители. В этом пункте я абсолютно солидарна с автором книги, ссылку на которую приводила. У детей и родителей не равные права и обязанности. Если в семье возможны ситуации, когда ребенок отказывается выполнять свои обязанности (которые мы, его родители, сочли нужным ему дать!), а мы с этим соглашаемся - то уже очевидно, что вместо демократии получается монархия, перевернутая с ног на голову - когда представителем верховной власти становится ребенок и берет на себя (с нашего согласия, естественно!) право принимать решения относительно жизни семьи, распорядка в доме и т.п. Кидайтесь в меня чем угодно, но я убеждена, что нельзя позволять детям командовать родителями и выбирать, будут они выполнять родительские требования или нет. Иначе неизбежны большущие проблемы, причем вредные и опасные в первую очередь для самих детей.
Драматизировать тут ничего не надо: нужно убрать комнату - значит деть берет и убирает, заданы уроки - значит нужно их сделать, подана еда на стол - значит садимся и едим, тут даже обсуждать нечего. "В нашей семье принято..." "У нас в доме делают так:..." И всё. Без особых акцентов, между делом, как само собой разумеющееся. А водить вокруг ребенка по каждому поводу и без повода хороводы с песнями-плясками-уговорами - это :010: Сколько времени и сил на это приходится убивать! Не лучше ли их потратить более осмысленно и продуктивно?
Я сама всё это проходила. У нас папа (с которым сейчас уже вместе не живем, к счастью) сторонник мегалиберального воспитания с тезисами о том, что ребенку до 5 лет всё позволено, что с ним нужно вести бесконечно длинные разговоры на воспитательные темы и т.п. В итоге ребенок стал совершенно неуправляемым и он же первый от этого страдал (про свои нервы я уж молчу). А сейчас у нас всё четко - роли определены, никаких вопросов не возникает, все текущие задачи решаются в рабочем порядке. Сказать, что стало легче - это ничего не сказать :love: Экономия времени и нервов просто колоссальная, для всех. Хотя пришлось с ним изрядно повоевать. На самом деле, не допускать такого положения дел гораздо проще, чем исправлять его потом.
PS Надеюсь, понятно, что если у родителей в их собственной комнате бардак - требовать от ребенка дисциплины и порядка бесполезно ;)
Кстати, лично я не фанат стерильности и абсолютного железного порядка на всех полочках. Тут не в этом дело, а в самой системе наших отношений с детьми.
Kelly Dell
24.09.2010, 18:08
Ну моя тоже не исключение.
Что я сделала: минимизировала количество игрушек ( ящик с конструктором, кукольная мебель, ящик с мелкими игрушками-петшопы и SF, домик-клубничка Хелло Китти - ВСЕ) - то что убирать стало проще - ничего не сказать.
с обрезками-огрызками-мелким мусором справилась настольная мусорка с Винкс - места занимает мало, выглядит как модный приятный полезный аксесуар. Дочка тащится.
С уборкой одежды - один раз напоминаю, если не переоделась-убрала - стою рядом, пока не сделает ( а она очень это не любит).
уроки - пока первй класс сижу рядом- она делает я бубню, чтобы не торопилась и делала аккуратнее ( пробовала оставлять одну - делает, но спустя рукава, так что пока надежнее сразу проверять).
Вот собственно и все. И терпение, терпение, терпение...ну и персен иногда ;)
Вредная баба
24.09.2010, 18:20
Вы не про мою маму рассказываете?. :)... Именно таким способом меня научили убирать свою комнату ("Давай пригласим гостей в ТВОЮ комнату")...... правда, возраст у меня был уже подростковый....
Вы не про мою маму рассказываете?. :)... Именно таким способом меня научили убирать свою комнату ("Давай пригласим гостей в ТВОЮ комнату")...... правда, возраст у меня был уже подростковый....
незнаю может и про вашу!;)У знакомой тоже возраст подростковый был!;)
Согласна, может быть не вполне корректное сравнение. Но суть не в нем, а в том, что семья (ИМХО!!!!) не является демократической системой в плане отношений дети-родители. В этом пункте я абсолютно солидарна с автором книги, ссылку на которую приводила. У детей и родителей не равные права и обязанности.
Возможно, она и не является полностью демократической системой, но лично мне хотелось бы хотя бы к ней приблизится (к демократической системе в смысле). Согласна с вот этим высказыванием:
почему мы детей заставляем убирать когда нам это придет в голову - ребенкок 7 лет -это уже личность и довольно самостоятельная , нам же никто не указывает когда и что мыть , чистить- стирать ти т.д
.
Nata_Lee
24.09.2010, 19:47
Возможно, она и не является полностью демократической системой, но лично мне хотелось бы хотя бы к ней приблизится (к демократической системе в смысле). Согласна с вот этим высказыванием:
Это вопрос принципиальных взглядов на модель семьи. У нас с Вами они, по-видимому, разные :)
Лично я против того, чтобы маленькие дети имели равные с родителями права при обсуждении семейных дел (кстати, как правило, получается так, что эти права даже не равные, а бОльшие - наши детки, начиная с младенчества, могут быть удивительно упорными в том, чтобы навязать родителям свои правила, и очень часто родители сдаются и уступают, даже сознавая, что идут этим самым против интересов ребенка). Что, разумеется, не означает, что нельзя в некоторых разумных рамках учитывать мнения или предпочтения детей. Свою лепту в разработку, так сказать, "правил совместного житья" ребенок тоже может внести, конечно же, - но лишь в порядке предложений, которые взрослыми либо принимаются, либо отклоняются, т.е. последнее слово все равно остается за родителями.
В максимально "демократических" семьях, возможно, тоже бывает продуктивная атмосфера с быстрым и конструктивным решением возникающих вопросов и разногласий, я с этим не спорю. Но по своему опыту я убедилась, что НАМ это не подходит ;)
Возможно, этот мой опыт кому-то окажется полезен. Хотя общих рецептов не существует, имхо.
Что касается приведенной Вами цитаты
почему мы детей заставляем убирать когда нам это придет в голову - ребенкок 7 лет -это уже личность и довольно самостоятельная , нам же никто не указывает когда и что мыть , чистить- стирать ти т.д
- я с этим не могу согласиться. Вы считаете, что ребенок, особенно маленький, лучше Вас знает, что ему нужно? Предоставьте полную свободу личности 7 лет - пусть он сам решает, ходить ли ему в школу, делать ли уроки, как развлекаться, что кушать и когда спать ложиться - Вы себе представляете результат? точнее, Вас такой результат устроит? Лично меня - нет, потому что я про своего сына точно знаю: школа будет послана далеко и надолго, из еды останутся чипсы и мороженое, из развлекушек - телевизор, весь дом будет стоять на ушах, а спать мы будем ложиться в 2 часа ночи. Если у Вас организованный и суперразумный ребенок, который сам в 7 лет в состоянии принять правильные и полезные для здоровья решения, - я Вас искренне поздравляю. А моего (как и многих-многих других) нужно направлять и контролировать.
Конечно, для деток разных возрастов нужна разная тактика. Совсем малышам не нужны никакие философские обсуждения типа - делать или не делать, убирать или не убирать, сейчас или потом... - им нужны простые и четкие указания мамы и папы, что, где, когда и как. 7-летнему, если он уже привык уважать семейные правила и адекватно относится к словам и требованиям взрослых, уже можно предоставить бОльшую свободу, в некоторых рамках. Чем взрослее становится ребенок, тем больше и свободы - это естественно, но при условии, еще раз, обязательного выполнения тех вещей, которые родители считают необходимыми. Если боитесь ущемить его права - предоставьте свободу выбора в определенных рамках: допустим, к субботе комната должна быть убрана, а когда он займется уборкой - в среду или в пятницу - пусть решает сам.
Там, где деть уже может проявить свою индивидуальность - конечно же нужно ему это разрешить! какую юбку надеть - красную или синюю - наверное трехлетка уже может выбрать. Но ситуация, когда 7-летка после неоднократных напоминаний отказывается делать уборку в комнате или садиться за уроки, или просто игнорирует слова родителей, или начинает хамить в ответ (мы это всё проходили) - имхо, недопустима. Лично для меня это не вопрос свободы и демократии, а вопрос исключительно... разболтанности, которую лично я в своем сыне поощрять не хочу (сорри за это слово с негативным оттенком, возможно Вы видите ситуацию по-другому).
eva lotta
26.09.2010, 00:13
У меня дочка такая же. Но я и сама такая. У нее в комнате бардак, и во всех комнатах бардак. Хотя, конечно, я каждый день мету полы, подбираю игрушки, но когда приходит Моя мама, начинается ругань какие мы все неряхи.
В этой ситуации я виню свою маму. Мы с ней жили вдвоем в однокомнатной квартире, и убираться полагалось всегда мне. Причем, когда она приходила с работы, она мне даже "Здрасьте" не говорила, о полы от двери разглядывала на предмет, чистые или нет. И всегда, ВСЕГДА находила что-то что я так и не сделала. С 19 лет я стала жить отдельно. Так хочу сказать, что лет до 25 я вообще себя с трудом заставляла убираться. Вот ПРОСТО НЕ ХОЧУ!!!! От этого распался мой первый брак (муж был аккуратистом). Сейчас я всегда стараюсь поддерживать дома чистоту, пытаюсь дождаться маминой похвалы, но нет. Если я намою квартиру до скрипа, она приходит и говорит: А чего зеркала грязные? или духовка? Так что не мучьте очень сильно своих девчонок.
LadyShark
26.09.2010, 10:07
У меня 2 мальчика (6 и 8), но в их комнату иногда заходить опасно. Выкинула почти все игрушки, оставила только лего (самая востребованная у них игрушка).
Теперь правда горы лего валяется на полу, но его убрать легко, смел все на середину комнаты и отделил конструктор от огрызков, фантиков, бумажек.
Я сметаю, они разбирают. Иначе никак.
Но с уборкой я их гоняю 2 раза в неделю, когда у нас дни, свободные от тренировок.
Ой,девочки. А моей девочке 26 годиков и все тоже самое.Бардак такой что я к ней в комнату и не захожу добровольно. Говорит,что если ей будет надо уберет.И убирает,когда ей надо.3 года была в замуже и тоже убирала.А рядом с мамой -нихочу и не буду.
сапфировая кошка
26.09.2010, 12:17
когда мои распихивали что-то по углам-шкафам, я все это , придя полюбоваться на уборку:065: ,
вываливала на пол:015: Может, это непедагогично, обидно и жестоко, но после нескольких
"уроков" они так больше не делают. Со стонами, причитаниями, психами и слезами иногда, но порядок в комнатах наводят, который действительно можно назвать порядком. Правда, проблема у нас только с сыном, дочка аккуратная, и у нее почти всегда чисто.
Ой,девочки. А моей девочке 26 годиков и все тоже самое.Бардак такой что я к ней в комнату и не захожу добровольно. Говорит,что если ей будет надо уберет.И убирает,когда ей надо.3 года была в замуже и тоже убирала.А рядом с мамой -нихочу и не буду.
А у меня такие друзья - семейная пара, у которых растет девочка. Даже в прибранном состоянии, при наличии гостей, ЭТО просто ужас, как после обыска. Да, и не выкидывают они ничего, все складируют. Людям около 30 лет. Какая девочка вырастет - уже понятно.
Мне не очень верится, что ребенок, который растет в доме, где всегда чисто и прибрано, и нет лишнего хлама, будет в детской устраивать жуть, и в таком состоянии там находиться... В сознательном возрасте, после 4-5 лет, уж точно. ИМХО. У нас ребенку неприятно в бардаке, всегда прибирается у себя сама и выкидывает лишнее.
Mама Сладкой Малины
26.09.2010, 12:45
Я заранее сообщаю, что в такой-то день - уборка. По себе знаю, что к мысли о чём-то неприятном (согласитесь, что наведение порядка - это не развлекушка) надо привыкнуть. Так что получается примерно так: "В среду и пятницу у тебя бассейн, в субботу хотим в кино пойти все вместе на новый мультк. Но с таким бардаком жить противно. Поэтому: либо в субботу никуда не едем и наводим весь день порядок у тебя, либо в четверг (когда нет бассейна) приходишь из сада и убираешь тут всё сама. И не по углам распихиваешь, а нормально убираешь". И говорю я всё это в понедельник-вторник. В четверг уже порядок.
Прямо клуб мам дочек-нерях какойто:( Примите и меня в свои ряды :014: Моей 9 лет, личность творческая, соответственно в дочкиной комнате постоянно творческий беспорядок. состоит он восновном из игрушек, книжек и тетрадок. Предлагаю убраться:015:, говорит, что все нужно именно здесь и сейчас и убирать никак нельзя. На столе вечно какие-то обрезки, поделки, разводы краски и остатки биссера и пластилина:046: Убираться и наводить порядок не умеет, если мне на уборку вместе с дочкой требуется минут 30, то одна будет копаться и ныть часа 2. Единственное достижение в плане уборки, с большим трудом приучили школьную форму и уличную одежду убирать в шкаф, а домашняя так и валяется, правда в небольших количествах:005:
Автор, вы как будто обо мне пишете, то же самое.... все наладилось, только когда я замуж вышла :))
КаТеНа77
26.09.2010, 14:20
У нас такая же девочка!!!
Только меня не сводят с ума ее лень и неряшливость. Беспорядок в комнате и ее нежелание делать уроки я прекрасно понимаю. Ну кто из нас любит убираться и работать?)
Чтобы каким-то образом навести порядок в комнате зову на выручку старшего сына. Он с сестрой быстро распределяет обязанности. Я даю на уборку определенное время, и ставлю цель "быстрее уберетесь, раньше пойдем гулять!" и т.д. Ну и еще, после уборки добавляю " ну, теперь в комнате очень приятно находиться! Какие вы молодцы!"
Ну, а с уроками...Пока задания такие элементарные, что заставлять особо не приходится...Опять же " быстрее сделаешь уроки, раньше пойдем гулять"))) А когда, сделает- говорю " Умничка. Видишь как легко и просто все это было!"
leonmish
26.09.2010, 16:18
Может, я и не права, но заставляю своих мальчишек (7,6 и 6,3) убирать каждый день или почти каждый день. Согласитесь, легче убрать маленькую кучку на полу, чем бардак, накопившийся за неделю. Вещи они четко знают, где какие лежат и куда что надо убирать. Вот сейчас борюсь за то, чтобы в шкаф отдельно складывали пару раз одетые вещи, а не в гору еще чистых. За неубранную постель ругаю довольно сильно. ИМХО если приучить, никуда они не денутся и будет порядок. У всех игрушек/книг есть свое четко определенное место. Если контруктор положили с машинками, вынимаю и заставляю убрать куда надо. Есть еще большой ящик для игрушек, куда идет все, что не может быть разложено по порядку. В итоге добилась того, что в комнате относительный порядок. Понятно, что идеальной чистоты я не требую, но на полу, в шкафах и столах более-менее прибрано ))) Но дети и сами приучаются ценить порядок и удобство. Куда проще знать, где лежит нужная тебе одежда, книга, игрушка, чем искать ее в горе хлама.
Барсёнок
26.09.2010, 16:34
Эх... А у мня с двумя мальчишками (5,5 и7,5) еще одна проблемка в плане порядка вырисовывается. Говорю, что надо игруши убрать - а в ответ: "А это не я разбросал, а Митя! Не буду а им убирать!". А второй кричит: "Это не мои солдатики, а Максима, он их достал!" И оба жутко обижаются, что их заставляют "за другого убирать" Причем, если например, сказать, что не пойдем гулять, пока не будет прибрано, то они с легким сердцем не пойдут гулять и будут сидеть в бардаке...
Куда проще знать, где лежит нужная тебе одежда, книга, игрушка, чем искать ее в горе хлама.
это на взгляд не сведущего человека-бардак, а на мой взгляд-порядок, по крайней мере я точно знала, где что искать.... и до сих пор так же, если я что то мастерю, во круг меня жуткий бардак(на взгляд моих домашних) и в моих контейнерах с нужностями, тоже бардак казалось бы, но я всегда точно знаю в каком что лежит и под какой кучей искать нужность...
а вот находиться в чистой и убранной комнате, действительно приятнее.:))
leonmish
26.09.2010, 16:38
Эх... А у мня с двумя мальчишками (5,5 и7,5) еще одна проблемка в плане порядка вырисовывается. Говорю, что надо игруши убрать - а в ответ: "А это не я разбросал, а Митя! Не буду а им убирать!". А второй кричит: "Это не мои солдатики, а Максима, он их достал!" И оба жутко обижаются, что их заставляют "за другого убирать" Причем, если например, сказать, что не пойдем гулять, пока не будет прибрано, то они с легким сердцем не пойдут гулять и будут сидеть в бардаке...
Так у меня тоже двое мальчишек )) Если начинаются, такие заявы, обещаю выбросить. Пока действует, пару раз какую-то фигню действительно выбрасывала.
Еще, когда они у бабушки, выбрасываю кучу сломанных игрушек, бирок от одежды и прочую дребедень.
И еще у нас категорически запрещено есть где-нибудь, кроме кухни.
Барсёнок
26.09.2010, 17:01
Потому и обратила внимание на Ваш пост, что ситуация похожая:) НУ, мы тоже периодически грозимся выбросить, начинается рев. Иногда у мужа кончается терпение, он берет швабру и выметает кучу барахла на середину комнаты. Тут уже не до ссор, начинают разбирать. Но хотелось бы без криков и слез. Кстати, я заметила, что когда я заставляю убираться, потому что пора или надо, сопротивление сильное. А вот пару раз было, когда я просто по-настоящему пришла в отчаянье, чуть не разревелась от бессилия и безнадежности своих поыток - и тут их как подменили. В один момент разобрали все кучи, все разложили и подмели как сумели... Но ведь такое по заказу не сыграешь!
ОООО, наша тема:))
у меня старшая тоже начинает возмущаться - ЭТО САША ИГРАЛ И ОН РАЗБРОСАЛ!
Я прошу все же, что порядо был наведён и ставлю себя в пример:036: - что Я готовлю на всех, мусор выношу за всеми, глажу бельё на всех, езжу за продуктами тоже на всех, ну и дальше список можно продолжить и подкрепить примерами (если я не не сделаю то-то и то-то, будет вот так-то и так-то) автору - не волнуйтесь - у многих ситуация идентична вашей. все наладится.
Барсёнок
26.09.2010, 17:17
Спасибо! Да, для меня тема эта - прямо бальзам на душу. Не в том смысле, что у других не лучше, а просто, когда понимаешь, что у тебя не какие-то исключительные монстры-неряхи, а практически норма, как-то легче становится...
taniusha1905
26.09.2010, 17:31
И мне легче стало: не только у меня такая девочка. Видимо не доросли они ещё до уборки своих комнат.. Вспоминаю себя: убираться нормально стала только примерно лет в 18.
принимайте в ваши ряды - у меня такой пацан 9 лет от роду...
Уборка - страшное слово для него, а домашняя работа - для меня...
принимайте в ваши ряды - у меня такой пацан 9 лет от роду...
Уборка - страшное слово для него, а домашняя работа - для меня...
Ага!:001: Для меня тоже, поэтому я на своих сильно не наседаю.
Talisman
26.09.2010, 21:08
Вопрос ко всем мамам, у которых дети не хотят сами наводить порядок. Как эта проблема решалась в более нежном возрасте? Убирали ли дети за собой разбросанные игрушки? У меня трехлетний сын и он оччччень ленится убирать игрушки, но я его особо и не заставляю. Вот думаю: может зря?
Вопрос ко всем мамам, у которых дети не хотят сами наводить порядок. Как эта проблема решалась в более нежном возрасте? Убирали ли дети за собой разбросанные игрушки? У меня трехлетний сын и он оччччень ленится убирать игрушки, но я его особо и не заставляю. Вот думаю: может зря?
однозначно зря :008:
у нас так и было... ах, он такой маленький, он ничего еще не может, уберем как мы за него... вот и допрыгались :( теперь он все может, а привычки нет
Talisman
26.09.2010, 21:49
Значит "ноги" от туда растут, из нежного возраста :) Просто я подумала, что может есть и такие, кто и заставлял убирать, но результата это не принесло. Короче, надо начинать приучать...:015::)
Моему 7 лет, первоклашка.. У нас действует правило "Поиграл - убери наместо", насвинячил - вытри за собой. Если игрушки раскидал младший годовас, то убирает старший или я с ним вместе. Постель застилает утром после пробуждения.. и это не он такой аккуратный, это мы, родители год за годом перекладываем на них все больше ответственности за порядок в доме... плохо представляю огрызки в игрушках, у нас для еды кухня..
Моему 7 лет, первоклашка.. У нас действует правило "Поиграл - убери наместо", насвинячил - вытри за собой. Если игрушки раскидал младший годовас, то убирает старший или я с ним вместе. Постель застилает утром после пробуждения.. и это не он такой аккуратный, это мы, родители год за годом перекладываем на них все больше ответственности за порядок в доме... плохо представляю огрызки в игрушках, у нас для еды кухня..
кстати да, +1
если вдруг вижу ФАНТИК в игрушках:073: - у нас - пападапаааа гроза грозится (с моей стороны разумеется) :008:
У нас все просто: четверо погодок сами встали в эту субботу утром пораньше, застелили постели, приготовили завтрак,сделали кофе родителям,убрали весь дом, поработали на огороде, помыли машину маме и папе и счастливые побежали играть. По- другому просто не принято себя вести.
карамбола
26.09.2010, 23:14
а я своей дала почитать первый пост,так она сразу "ой мама только ты про меня не пиши",убираться сразу стала :support:
Сиреневая краска
26.09.2010, 23:21
:046:У нас все просто: четверо погодок сами встали в эту субботу утром пораньше, застелили постели, приготовили завтрак,сделали кофе родителям,убрали весь дом, поработали на огороде, помыли машину маме и папе и счастливые побежали играть. По- другому просто не принято себя вести.
:))
Снежанка
27.09.2010, 00:06
Читаю как про свою. Психологи нам посоветовали активный спорт и строгость.
Надо и моей дать почитать!
Активный спорт - это мысль, строгости вроде хватает.
а я своей дала почитать первый пост,так она сразу "ой мама только ты про меня не пиши",убираться сразу стала :support:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.