PDA

Просмотр полной версии : Опять про садик, РОНО и жалобы!!!

Страницы : 1 [2]

nelliya
30.09.2010, 12:44
По теме - в прошлом садике все родители каждый месяц были обязаны принести упаковку туалетной бумаги (4 шт.), мыла и салфеток. Все носили никто не возмущался. В новом саду попросили принести один раз в начале года. Может, не хватает выделяемых бюджетом средств?

Трильби
30.09.2010, 14:29
У нас заведующая собрала собрание общесадиковское и прямо сказала: не хотите сдавать, нести и т.д. - не надо - это все строго добровольно, найдутся люди, которые за Вас все сдадут.
Собрали с нас: тб, салфетки и платки одноразовые (сколько чего - не сказали, просто попросили).
Объяснила она и про финансирование. У нашего сада понизили статус с этого года (был компенсирующим, стал - присмотра и оздоровления), соответсвенно понизили и коэффициент финансирования.
Так что прежде чем говорить, что в саду А все в шоколаде, а в саду В - поборы, может стоит подумать о причинах?
Еще по 400 р. на рабочие тетради для детей и 250 на мытье окон (воспитательница слезно просила - ну помойте сами - зачем деньги тратить - желающих в группе не нашлось).
У нас "коммерческая" группа (платим за образовательные услуги), параллельно есть бесплатные группы - так что все сугубо добровольно (в коммерческие записывают по желанию).
А о расходах на аварии - можно конечно ждать, когда из бюджета выделят, потом когда конкурс на ремонт проведут, и все это время дети будут жить без бассейна (вообще умиляет жаба на 700 р. за бассейн - у нас разовое посещение за двоих детей - 350 р. - и это ж еще их отвезти надо в выходные, а в детской поликлинике - 240 р. за занятие с человека) - ИМХО стыдно должно быть жаловаться-то.

Аленка О.
30.09.2010, 15:01
Да я радостью притащила в сад эти хоз. принадлежности, с условием того, что пыталась подороже покупать, рублей 400-600 вышло (это и с туалетной бумагой, и носовыми платками, и красками-раскрасками,и пластилином т .п.). По мне пусть часть из этого по домам воспитательницы разнесут, лишь бы отношение хорошее было. И часть моему ребенку все-же перепадет...Все спрашиваю - надо ли еще чего, так не надо, видно сразу, что боятся таких вопросов.
Когда я в понедельник 27го на день детсадовского работника две коробки конфет принесла, так вообще, расплылись в таких улыбках.
А из платного. у нас только фотография. Согласна, что 200-300 рублей за три фотографии, может, и дорого, но все равно память для ребенка будет.
А были бы платние кружки, так водила бы. Но их нет. Вообще, нет во всем садике - только плановая музыка....А жаловаться, что много берут, так у нас никому в голову не приходит....

Mама Сладкой Малины
30.09.2010, 15:04
Вот именно дподлинно этих средств только и хватает на хоз.мыло

Самое дешёвое, кстати. Наша нянечка заворачивает его в газеты, сверху заматывает п/э пакетами и убирает в дальний угол под мойкой. Однажды дала мне понюхать свежевыданное... непередаваемый запах смеси гнили/тухлятины/сырости/дуста...
Хотелось бы посмотреть в глаза тому, кто выиграл тендер на поставку мыла в детские сады.

yasy
30.09.2010, 15:51
Помимо того садики финансируются государством,еще и неккотррые депутаты берут на себя шевство над садиком,так что прежде чем нести,не мешало бы узнать,есть ли доп.финансирование и куда идут полученные деньги.

Шелкопряд
30.09.2010, 16:01
Самое дешёвое, кстати. Наша нянечка заворачивает его в газеты, сверху заматывает п/э пакетами и убирает в дальний угол под мойкой. Однажды дала мне понюхать свежевыданное... непередаваемый запах смеси гнили/тухлятины/сырости/дуста...
Хотелось бы посмотреть в глаза тому, кто выиграл тендер на поставку мыла в детские сады.

В глаза смотреть без толку-посмотреть бы как он с тарелочки, вымытой этим мылом покушает!:(Оно ж как парафин-не смывается даже теплой водой!Многие на нормы СанПина ссылаются,что посуду в д/с можно мыть только хоз.мылом и тряпкой.Но ЭТО же и мылом-то назвать нельзя!

Скво - мутный глаз
01.10.2010, 01:29
вообще мне иногда кажется, что заведующая иногда сама пишет какие то кляузы в РОНО, что б они пришли с проверкой и убедились в том, что все у нас замечательно. Или, что б несколько групп сразу написали благодарности в РОНО, ну и заодно родителей в страхе держать, что б не катали никуда, а то вот напишете и вам уберут все блага.Вы , надеюсь, шутите???
Проверка из РОНО по любому поводу - это такая *опа, что ни одна нормальная заведующая этого добровольно не пожелает.
А на счет благодарностей - было бы неплохо, если бы родители, довольные садом , не стеснялись эту самую благодарность написать. А то кляузы строчить всегда нахоятся охотники, а хорошие слова - так вроде как и незачем...

Скво - мутный глаз
01.10.2010, 01:32
Пишите в РОНО КОЛЛЕКТИВНОЕ письмо с просьбой объявить заведующей сада благодарность с занесением в трудовую. В письме напишите, что заведка - прекрасный человек и супер-профессионал, что благодаря её заботам детям в саду комфортно во всех отношениях: чисто, сытно, интересно, дети развиваются культурно (театр) и познавательно (планетарий, зоопарк)... Обязательно укажите, что БОЛЬШИНСТВО РОДИТЕЛЕЙ ДОВОЛЬНЫ наличием в саду дополнительных НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫХ платных занятий и услуг. Что счастливы одить детей в садик, в котором администрация изыскивает деньги на нужды сада, не привлекая родителей.

В общем, применяйте тяжёлую артиллерию.Да, да... именно так.
+1000

Топтышка
01.10.2010, 02:19
А меня на работу взяли только потому что у меня ребёнок есть....Директор сказал,что помогать надо женщинам с детьми....И премии у меня тоже самые большие, выдаются они со словами :"А это Вашему сыну на игрушки".

Ой.. Вот даже слов нет... Удивило... Бывают такие директора?

poema2
01.10.2010, 02:48
:) Неее. Они с торца умудрились фломастером по всей намотке вывести "ПАША".

боооже мой:010:мдааа...это шедеврально:073:

Исидора
01.10.2010, 09:39
Ой,у нас в саду тоже ничего платного нет-нисколечко не жалко!
Вот бы еще отменить внезапное фотографирование детей! А то не предупреждают, дети одеты как попало, да и в завершении ко всему у меня уже 2 фотографии с одним и тем же фоном: ребенок с зонтиком перед ним корзина с грибами, она на обоих фотках хмурая, только на одной одета по-летнему, а на другой по-осеннему... осталось еще такую с зимней одежкой получить- полный комплект.
И вообще, по хорошему, в гос. учреждении не должно быть никаких поборов. Нет театра в саду, дело решается легко и просто через род.комитет: покупаются билеты в детский театр и прямиком всей группой туда.
А про доп. услуги, не должно их быть. ну как то же справляются другие сады без них, ну наш например. Должна быть программа, по которой с детьми заниматься будут, включая и музыкальные занятия и физкультуру, про основополагающие лепку, рисование и т.д. вообще не говорю. Это нормально для гос. садика. Ненормально наличие платных услуг и ежемесячных поборов. Хотите ребенку ритмопластику, филармонию, домашний планетарий и что там еще у вас было по списку, пожалуйста в развивалки, сейчас их по городу тьма тьмущая на любой вкус. И это будет нормально. ИМХО

Вiа
01.10.2010, 10:06
Почему канцтовары для ребёнка в школу никого не удивляют, а в садик для него же - прямо возмущают?

А чего непонятного-то? Ежу ясно, что воспитатели карандаши себе домой носят и по ночам всей семьёй в родительских альбомах чирикают. А что они делают с гуашью и пластилином -даже представить страшно!

svo80
01.10.2010, 10:41
Да что туалетная бумага, если у нас в группе мамочка из-за кисточки для клея скандалила!
Вот из-за таких дети и сидят в четырёх стенах, играя в поломанные игрушки и рисуя на обоях, принесённых из дома воспитателем.

Да не из-за таких! Причем тут родители вообще? По-моему, так это государство должно хоть немного позаботиться о детских учреждениях. Государство, которое призывает повышать рождаемость, но при этом наплевало на те же садики.

vanilja
01.10.2010, 10:58
Добровольно надо деньги просить потому что!
ДОБРОВОЛЬНО!!!!
Кто хочет - сдаёт деньги.
Кто не хочет - не сдаёт.

И все будут довольны.
И никто не будет писать в РОНО.

А то сначала :"Надо добровольно сдать деньги на то-то и то-то."
А потом:"А вы почему не сдали деньги?"

Сама-по-себе
01.10.2010, 11:09
А чего непонятного-то? Ежу ясно, что воспитатели карандаши себе домой носят и по ночам всей семьёй в родительских альбомах чирикают. А что они делают с гуашью и пластилином -даже представить страшно!

:065::flower:. Повеселили.

Вечная тема садов и детей! Вчера у нас было собрание, я в РК, собираем по 2 тысячи на год. Добровольно! Кто не может - не сдает или сдает сколько может.
Обязательная программа в саду есть, занимаются и учатся, воспитатели у нас золотые, постоянно чего-то совершенствуют и выдумывают в рамках той же обязательной программы. Даже пособия по математике и чтению выбраны не лишь бы как, хотя никто не обязывает воспитателей этим заниматься. Пособия покупают на родительские деньги, т.к. было сказано, что мы можем заниматься по всякой ветхой допотопной фигне, но вот есть хорошие пособия такого-то автора - можем заниматься по ним. Все согласились.
На бытовую химию не собираем почему-то. Туалетную бумагу и бумажные салфетки приносим.
Насчет доп. занятий: кто не хочет - пусть не платит и ребенок будет сидеть и играть в группе, это не значит, что он будет заброшен и обделен чем-то.
Я ХОЧУ, чтоб моя ходила на ритмопластику - ей нравится, поэтому плачу 500 р. в месяц за 8 раз в месяц.
Театр за 70 р. один раз в месяц - тоже здорово, не смотря на то , что в выходные обязательно куда-то ходим.
Экскурсии автобусные - тоже по желанию, ездили в понедельник дети в Пушкин на выставку дворцовых экипажей - 330 р. Кто не хотел, детей оставили в другой группе.

Насчет отмены допзанятий и совета типа "водите сами, после сада" - у нас вот некому водить, все работают, в выходные - да, а в будни - извините, поэтому меня допзанятия в саду устраивают на все 100 % - не надо нестись, роняя тапки, после садика к 17-18 часам в какой-нить кружок, я в 18.10 только в сад с работы прилетаю, а некторые мамы вообще раньше 19 забрать не могут. Дети, кстати, после 10 часов в саду в коллективе не все могут и хотят на кружки еще потом ходить - устают и перегруз. Для нас, например, допустим только бассейн.
Все кружки и секции оставила на после школы, кстати, хотела ребенка записать в ДПШ на рисование, так время предлагается 16.45, 17. 15 - это что, собссно, мне работу бросить? Так, извините, за кружки платить нечем будет. Поэтому, если у нас из-за анонимов таких заведующая все отменит, то недовольных будет больше, чем довольных. Анонимов этих, кстати, знаю: обеспеченные полные семьи, мамы в фитнесс клубах по полдня проводят, после фитнесов упражняются в написании кляуз. Работающие родители со средними зарплатами - заняты делом и рады, когда заняты их дети. Даже наша нянечка с копеечной зарплатой сдает на группу, в рассрочку, сама так решила, хотя никто не требует у нас с одиноких мам ничего.

Вiа
01.10.2010, 11:19
Да не из-за таких! Причем тут родители вообще? По-моему, так это государство должно хоть немного позаботиться о детских учреждениях. Государство, которое призывает повышать рождаемость, но при этом наплевало на те же садики.

Фраза "при чём тут родители вообще", применительно к воспитанию детей, повеселила.
Вы знаете, наше государство много что должно бы сделать, и не только в дет.садах. Но увы... А сидеть выжидать пока у государства проснётся совесть я не готова. Мой ребёнок всё же мой, а не государственный. Тех, кстати, обеспечивают по иной схеме.

Сама-по-себе
01.10.2010, 11:21

Это все правильно Вы сказали. Мы долго можем дискутировать про государство. Ничего не изменится - проверено десятилетиями. Государство нам должно и должно, мы долги записываем и записываем, и все равно ничего не меняется, а долги государственные растут и растут, а мы рожаем и рожаем. :065: Тьху, блин, господи прости. Я ребенка родила себе, а не государству. И даже если бы государство ничего не давало, и не платило, и не общало - родила бы все равно. Поэтому можно либо возмущаться в пустоту, либо делать что-то самим. Давайте не будем детей водить в сад раз там так дорого. Давайте дети будут сидеть дома. Там дешевле что ли? Это мы про садики возмущаемся, а моя вот на следующий год в школу идет - то ли еще будет.:065:

Копуша
01.10.2010, 17:20
А меня тоже бесят вечно жалующиеся мамочки. Причем руководство нашего садика всегда готово идти на компромисс. Так нет же, надо сразу жаловаться в РОНО. К заведующей, методисту, воспитателю не подойти, ноги не доходят. Легче сразу позвонить в вышестоящие организации. Девочки, мамочки, все мы люди. Воспитатели и педагоги доп.образования (платных кружков) тоже люди. И с ними всегда, повторюсь ВСЕГДА можно договориться.

Skazka88
01.10.2010, 18:04
А меня тоже бесят вечно жалующиеся мамочки. Причем руководство нашего садика всегда готово идти на компромисс. Так нет же, надо сразу жаловаться в РОНО. К заведующей, методисту, воспитателю не подойти, ноги не доходят. Легче сразу позвонить в вышестоящие организации. Девочки, мамочки, все мы люди. Воспитатели и педагоги доп.образования (платных кружков) тоже люди. И с ними всегда, повторюсь ВСЕГДА можно договориться.

Вот и я не понимаю, почему если что-то не устаривает, не подойти сначала к заведующей или воспитательнице...а потом если уже нет понимания, бежать в РОНО.

Katrisa
01.10.2010, 19:22
Вообще-то родители дейсвительно не должны приносить бытовую химию в садик, на все это выделяются деньги. Это информация не от родителей, а от служащих РОНО. Выделяется достаточно. Мой муж за эту информацию цепляется, рвет и мечет каждый год (в домашних условиях), характер такой. А я все хожу и покупаю :). Понимаю, что в принципе он прав, но... У сына в садике так замечательно, что не жалко все это принести и даже больше, чего только туда не покупали помимо нужного, с этим муж полностью согласен - он видит, что есть отдача.
А вот у дочки - труба, руководство все время жалуется на маленькие зарплаты, выделение денег, приходишь с вопросом простым без какого либо негатива - в ответ только отрицательная реакция, наезды, агрессивное поведение. Если честно - неприятно, и нести что-то нехочется. Внутреннее сопротивление.
Театр, ксати, у нас стоит 100 р., но на это денег вообще никогда не жалела.
Так что, я вполне понимаю эту жалующуюся мамочку, особенно если ее муж относится так же как и мой :).
Я только не поняла как бытовая химия связана с театрами и доп. занятиями, если все оформляется по правилам...

вот интересно, если действительно всем садам выделяется достаточное количество денег на все обеспечение групп, на бытовую химию, на канц товары, нав всякие раскраски , краски, карандаши и прочее, то почему интересно практичеки во всех садах дают списки того что надо принести в группу, ну неужели прямо все поголовно сады эти деньги ворует или оставляет на свои нужды..? не думаю... мне кажется финансирование действительно не оч хорошее и с перебоями, а если и кинут какую нить сумму саду, то не знаешь какую дыру ею залатать в саду.. я думаю как то так. у нас список из 26 пунктов, там много чего есть , мне совершенно не жалко, но только мне непонятно почему бы не собрать эти деньги с желающих отдать родителей и не купить РК все централизованно все альбомы, карандаши, бумагу и прочее..

Katrisa
01.10.2010, 19:29

Дык а почему государство должно все нам??? Посмотрите на запад, там помойму практически нет госсадов, все платные , а если и есть бесплатные для малоимущих и прочее, то там безусловно дотация..но потмоу что их единицы. А у нас считают что всем гос садам государство должно, спасибо что и так питание дотируется и платим всего 500-600 руб за сад, а не полную стоимость питания. Помойму все забыли что мы не в соцстране уже давно живем.

maluta
01.10.2010, 19:36
Дык а почему государство должно все нам??? Посмотрите на запад, там помойму практически нет госсадов, все платные , а если и есть бесплатные для малоимущих и прочее, то там безусловно дотация..но потмоу что их единицы. А у нас считают что всем гос садам государство должно, спасибо что и так питание дотируется и платим всего 500-600 руб за сад, а не полную стоимость питания. Помойму все забыли что мы не в соцстране уже давно живем.

Ну вы уж совсем говорите ерунду. В Испании например самый лучший супер сад 400 евро, вы думаете там просят приносить с собой фейри? Неа, там ещё и камеры везде стоят, и родители имеют право в любой момент посмотреть, что с их детьми делают. И занятия постоянные, англ. с 3 лет везде и пр и пр про бытовые условия я уже молчу. Так что не будем про запад.

Вопрос не в том, что должно государство. А в том, что государство ПРЕДОСТАВЛЯЕТ деньги на хоз. товары садам. Это факт. А то, что персоналу хочется на халяву тырить стиральные порошки, так меня это не должно касаться.

крошка-капитошка
01.10.2010, 21:43
Ну вы уж совсем говорите ерунду. В Испании например самый лучший супер сад 400 евро, вы думаете там просят приносить с собой фейри? Неа, там ещё и камеры везде стоят, и родители имеют право в любой момент посмотреть, что с их детьми делают. И занятия постоянные, англ. с 3 лет везде и пр и пр про бытовые условия я уже молчу. Так что не будем про запад.

Вопрос не в том, что должно государство. А в том, что государство ПРЕДОСТАВЛЯЕТ деньги на хоз. товары садам. Это факт. А то, что персоналу хочется на халяву тырить стиральные порошки, так меня это не должно касаться.

так и у нас есть сады за 400 евро, где у Вас никто не будет просить ничего дополнительно. Сравните это с 500рублей.
Понятно, что бывают садики, где слишком много хотят, но автор пишет о 300 рублях.
Жалко очень детей у таких родителей. Все идут на доп занятия. а он один бедный в группе сидит. есть у меня такие знакомые, которые хвастаются, какое они кольцо купили на выставке в ЛенЭкспо за 160т.р., зато возмущаются, когда их в садике на чаепитие просят что-то принести и на нас как на обалдевших смотрят, что мы детям можем комбез за 3 тысячи купить

maluta
01.10.2010, 21:47
так и у нас есть сады за 400 евро, где у Вас никто не будет просить ничего дополнительно. Сравните это с 500рублей.
Понятно, что бывают садики, где слишком много хотят, но автор пишет о 300 рублях.
Жалко очень детей у таких родителей. Все идут на доп занятия. а он один бедный в группе сидит. есть у меня такие знакомые, которые хвастаются, какое они кольцо купили на выставке в ЛенЭкспо за 160т.р., зато возмущаются, когда их в садике на чаепитие просят что-то принести и на нас как на обалдевших смотрят, что мы детям можем комбез за 3 тысячи купить

О да, у нас если сады стоят 30 тыщ, то там и сборы другие, не по 300р.
Ну про родителей с кольцом - это безусловно клиника.
Понимаете, речь о другом. У садов ЕСТЬ деньги на хоз. товары. они ЕСТЬ. Их НЕ надо просить у родителей.

Evasash
01.10.2010, 22:03

а вот в германии, например, за сад платят 50 евро в месяц (это с их з/п). а университет вообще б/п. знакомая студентка еще и стипендию получает 500 евро... это так к слову.
а в финляндии в садах платят только за питание ребенка и работодатель мамочки не имеет права, чтобы она работал больше 6 часов в день - это если ребенку больше 3-х лет, а если меньше, то и того меньше...у них с этим строго...

Понимаете, речь о другом. У садов ЕСТЬ деньги на хоз. товары. они ЕСТЬ. Их НЕ надо просить у родителей.

а это у вас откуда такая информация? уже выкладывали бюджет - посмотрите для интереса на одной из страниц данного топа. там официальная информация.

Scheherezade
01.10.2010, 22:10
у нас тож написан такой список и я спокойно принесла ,тк хочу чтоб ребенок вытирался в туалете туал бумагой а не газетой. и на собрании мы сами просили кружки!!!
вот ведь люди какие ,ну не хотите- не несите

Фуфука
01.10.2010, 22:19
О да, у нас если сады стоят 30 тыщ, то там и сборы другие, не по 300р.
Ну про родителей с кольцом - это безусловно клиника.
Вы уже не первый раз обвиняете руководителей д\садов в обмане. Такие обвинения ДОЛЖНЫ быть подтверждены ДОКУМЕНТАЛЬНО. Вы готовы?
смету сада, который посещает Ваш ребенок видели?

Фуфука
01.10.2010, 22:29
И еще добавлю: Отделы образования правды не скажут. Посмотрите, что происходит с очередями в д\сады. Наверх отчитываются. что все ОК. Чтобы Матвиенко В.И. никого не поругала. А на деле?
в д\садах разрушают спорт.залы, бассейны, изостудии, для того. чтобы СРОЧНО открыть дополнительные группы.т.е. в нашем городе вопрос с очередью в ДОУ решается не путем строительства новых садов, а УПЛОТНЕНИЕМ.
А на словах у нас все. хорошо.
так же и с финансированием. т.е. средняя температура по больнице понятно какая.
поэтому. прежде чем возмущаться(возможно совершенно по делу) стоит пойти к заведующей и посмотреть документы. На какие статьи и сколько выделено средств.На это имеет право каждый родитель.
а говорить о ситуации вообще и не заглянув в конкретные документы-болтовня(как минимум).

vanilja
01.10.2010, 23:02
Фигня!
У нас друзья в Лос-Анжелесе живут. Они не малоимущие. Папа в этой семье физик - работает на НАСА по контракту. Ребёнок при этом ходит в бесплатную школу. Более того, поскольку ребёнку требуется коррекционный педагог, его выделяют ребёнку БЕСПЛАТНО и педагог сопровождает ребёнка в обычной школе. Также бесплатно ребёнку предоставляется коррекционная программа в реабилитационном центре, где с ребёнком работают 2-3 раза в неделю дополнительно.
А ещё у нас друзья живут в Париже... Вроде как тоже не малоимущие...Там папа тоже физик. Кандидат наук. Работает физиком. Преподает.
Дальше рассказывать?

maluta
02.10.2010, 16:29
а вот в германии, например, за сад платят 50 евро в месяц (это с их з/п). а университет вообще б/п. знакомая студентка еще и стипендию получает 500 евро... это так к слову.
а в финляндии в садах платят только за питание ребенка и работодатель мамочки не имеет права, чтобы она работал больше 6 часов в день - это если ребенку больше 3-х лет, а если меньше, то и того меньше...у них с этим строго...

а это у вас откуда такая информация? уже выкладывали бюджет - посмотрите для интереса на одной из страниц данного топа. там официальная информация.

У меня сестра саду работает,видит бюджеты. Да, там не 100 бутылок доместоса, но примерно на хоз.товары хватает.

Вы уже не первый раз обвиняете руководителей д\садов в обмане. Такие обвинения ДОЛЖНЫ быть подтверждены ДОКУМЕНТАЛЬНО. Вы готовы?
смету сада, который посещает Ваш ребенок видели?

Что значит не первый? Уж вам я точно ничего не должна. Я говорю то, что знаю. Скажу больше, я сама ношу все по спискам, ещё и денег из серии "а сдайте 500р не знаем на что" тоже сдаю без разбирательств. И все потому, что не хочется ругаться с воспитателями, они мне очень нравятся, и малышу в саду хорошо. Да и вообще из-за 300р я бы никуда не пошла. Но по факту, они не имеют на это права, и мамочку-кляузницу я прекрасно понимаю.

Scorpio
19.10.2010, 11:41
Девочки, вот я записалась в РК. Вчера было собрание. Понятно, когда собираем на поздравления-подарки-канцелярию-книжки-игрушки это все без разговоров. Воспитатели вчера озвучили еще кучу всего, вплоть до мебели и ремонта. Денег мне не жалко, но хочется понять, что вообще поступает от государства.Потому что группы в ужасном состоянии. У двух соседних садиков поставлены новые заборы, наш скоро завалится. Площадки пустые. Я могу подойти к заведующей и спросить у нее про эти деньги??? А потом узнать в РОНО?. Не с вопросами и жалобами на поборы, а с разъяснением ситуации.

Фуфука
19.10.2010, 13:11
Девочки, вот я записалась в РК. Вчера было собрание. Понятно, когда собираем на поздравления-подарки-канцелярию-книжки-игрушки это все без разговоров. Воспитатели вчера озвучили еще кучу всего, вплоть до мебели и ремонта. Денег мне не жалко, но хочется понять, что вообще поступает от государства.Потому что группы в ужасном состоянии. У двух соседних садиков поставлены новые заборы, наш скоро завалится. Площадки пустые. Я могу подойти к заведующей и спросить у нее про эти деньги??? А потом узнать в РОНО?. Не с вопросами и жалобами на поборы, а с разъяснением ситуации.
Можете. И не просто спросить, а все счета, сметы проверить. Нормальные руководители только приветствуют разумные вопросы. Заведующие принимают вечером по вторникам...

nad4307
22.10.2010, 16:22
Вчера было собрание в садике. Честно говоря осталась в небольшом недоумении.
История такая:

Некакая мамочка из нашего садика накатала жалобу в РОНО на то что ей кажется,что у родителей просят принести слишком много бытовой химии. (у меня весь набор получился на 300 руб в Ленте). И РОНО вызвал нашу заведующую и влепили ей выговор. Типа зачем столько собирать, воспитатели могут и мылом хозяйственным помыть.
И вот теперь наша заведующая отменила в садике какие-либо платные услуги, такие как театр, филармония, планетарий, домашний зоопарк, экскурсии и даже фотографии. Сказала,что мне ей хватит, она не хочет опять получить выговор в случае чего.
Ну Почему из-за одного человека лишили радости такого количества детей, очень обидно(((((

Думаем теперь как бы всё вернуть обратно.

Катя, а почему Вы думаете, что ВО ВСЕМ садике ЕДИНЫЙ список бытовой химии на который Вы потратили 300р. ? В других группах он, поверьте, НАМОГО больше! Вам повезло с воспитателями и они не наглеют до такой степени и собирают с Вас только НЕОХОДИМУЮ или НЕДОСТАЮЩУЮ бытовую химию и т.п. В нашей группе список бытовой химии составил на 1500р. умножте на 20 чел. куда столько? Я думаю не на фотографа и не на экскурсии, получается как в "Бриллиантовой руке" -: не будешь платить - закроем газ! Все родители возмущаются (но между собой),но каждый родитель переживает, чтобы это не отразилось на отношении к их ребенку и молчат. Поэтому так все и происходит...Я уважаю этого человека, который пошел против системы, побольше бы таких!

Норма Джин
22.10.2010, 16:29
Может вы что-то напутали?
У нас в этом году тоже запретили театр, фотографов, лекции и т.д Но потому, что приходили проверки из санпина, и запретили. А бытовая химия тут не причем. Мы в этом саду вообще не сдаем на нее, а вот в предыдущем, да, почти на 1000 руб. покупали.

Skazka88
22.10.2010, 22:56
Может вы что-то напутали?
У нас в этом году тоже запретили театр, фотографов, лекции и т.д Но потому, что приходили проверки из санпина, и запретили. А бытовая химия тут не причем. Мы в этом саду вообще не сдаем на нее, а вот в предыдущем, да, почти на 1000 руб. покупали.

Не у нас ничего не запретили в связи с проверками. Сейчас уже сказали, что если хотите, то сами всё устраивайте, и это всё будет для тех детей чьи родители хотят....

Skazka88
22.10.2010, 23:00
Катя, а почему Вы думаете, что ВО ВСЕМ садике ЕДИНЫЙ список бытовой химии на который Вы потратили 300р. ? В других группах он, поверьте, НАМОГО больше! Вам повезло с воспитателями и они не наглеют до такой степени и собирают с Вас только НЕОХОДИМУЮ или НЕДОСТАЮЩУЮ бытовую химию и т.п. В нашей группе список бытовой химии составил на 1500р. умножте на 20 чел. куда столько? Я думаю не на фотографа и не на экскурсии, получается как в "Бриллиантовой руке" -: не будешь платить - закроем газ! Все родители возмущаются (но между собой),но каждый родитель переживает, чтобы это не отразилось на отношении к их ребенку и молчат. Поэтому так все и происходит...Я уважаю этого человека, который пошел против системы, побольше бы таких!

Ну не знаю насколько во свсём садике, но в соседних двух, такой же список висел.
Возможно, если бы я на это всё потратила бы 1,5 тыс, то тоже возмутилась...но пошла бы с вопросами к воспитательнице, а потом к заведующей, не в РОНО...!!!!
Против системы это если бы открыто, а не анонимно писать жалобы...
От того что написали жалобу, список бытовой химии не исчез, а театры отменили....(((

juliasv
23.10.2010, 01:36
Бумагу принесли. Только подписали зачем-то....:)

Простите, что влезла, нам еще только предстоит в сад идти.
Вот у меня вопрос, а почему вы смеетесь все, мне просто интересно....
Сейчас такое разнообразие бумаги, что один принесет за 5 коп., а другой за 100 руб. (какой-нибудь финской)... а в саду никто не будет разбираться, кому какой попу вытирать..
Лично я бы не хотела, чтобы моему ребенку вытирали попу бумагой за 5 копеек.
Или речь и идет только о самой дешевой бумаги?

ZEMBA
23.10.2010, 01:43
Простите, что влезла, нам еще только предстоит в сад идти.
Вот у меня вопрос, а почему вы смеетесь все, мне просто интересно....
Сейчас такое разнообразие бумаги, что один принесет за 5 коп., а другой за 100 руб. (какой-нибудь финской)... а в саду никто не будет разбираться, кому какой попу вытирать..
Лично я бы не хотела, чтобы моему ребенку вытирали попу бумагой за 5 копеек.
Или речь и идет только о самой дешевой бумаги?
У нас в группе решили так,родителям списки не выдавать,на собрании решили какую сумму собрать и род. комитет сам покупает хоз.товары(естественно всё с товарными чеками),тоже самое и канцелярия.Уже второй год так,вроде всех всё устраивает.

juliasv
23.10.2010, 02:00
У нас в группе решили так,родителям списки не выдавать,на собрании решили какую сумму собрать и род. комитет сам покупает хоз.товары(естественно всё с товарными чеками),тоже самое и канцелярия.Уже второй год так,вроде всех всё устраивает.

Если так, то понятно. Меня именно интересует, если бумагу приносят родители.
Просто несмотря на то, что все ее считают дешевой, это далеко не дешево выходит, если покупать более менее хорошую, и требуется бумаги много.

Stervozinka
23.10.2010, 02:09

у нас все закупает РК (т.е. я) воспитатели говорят что необходимо, я закупаю и чек в отчет вставляю, родители сдают. Кто не сдает, обзваниваем и просим принести кое-что в сад, т. бумагу, моющиеся средства, губки, салфетки и т.п.

Skazka88
23.10.2010, 12:05
А если даже она будет подписана, это что значит, что ею больше никто не будет пользоваться... А родители, что будут приходить каждый день и проверять сколько от рулона отматали????

juliasv
23.10.2010, 14:08
А если даже она будет подписана, это что значит, что ею больше никто не будет пользоваться... А родители, что будут приходить каждый день и проверять сколько от рулона отматали????

Ну это уже по совести...

Skazka88
24.10.2010, 11:50
Мы спросили у наших воспитателей на собрании, из какого расчёта этот список, их ответ нас вполне удовлетворил, расписали чего и сколько они тратят в день. Мы у заведующей спрашивали про бюджет, она нам всё показала, куда тратились деньги и сколько было выделенно. Из бюджета уоторый был выделен, у них осталось 15 000 на бытовую химию и канцелярию. Ну и закупают они поминимуму, типа хоз. мыла, а остальное на быт.химия для общего пользования, типа кухни и корридоров, и пр. У нас в садике плюс летняя дача 3 мес. На которую дополнительно денег никто не выделяет...

Кен Гуру
24.10.2010, 13:03
Ну тогда на заведующую надо написать в РОНО....
Как это в саду без театра и фотографа....это ж доп.услуги...они должны быть.
Соберите подписи родителей...и к заведующей.....если не отреагирует. то в РОНО пишите...

Неужели кому то жалко 60рублей для любимого чада...даже не верится.
присоединяюсь!!!
бытовая химия - это поборы, натурально.
потому что СЭС требует, чтобы посуда мылась горчицей с содой, а унитазы - обыкновенной хлоркой. так что заведующая затаривалась "бытовухой" по самое немогу. а отыграться за жалобу решила опять-таки на детях!

свинство просто...
писать на нее однозначно!!

мне на детей -не жалко денег. на заведущую - жалко. вот потому нянечки-родительницы и не сдают в РК денег: работники ДС отчего-то считают, что им все должны

Katrin83
24.10.2010, 16:18
Мы тоже в Детский сад еще не ходим, но тоже не люблю всякие поборы. У кого то может просто финансы не позволяют платить. У кого много денег тот идет в платный сад, а в государственном на все должно государство средства выделать, значит за ведущей просто проще родителей потрясти чем добиваться чего то от кого положено. Если бы ее действия были бы правомерны, то РОНО не "влепило бы ей выговор". Мне например на ребенка не жалко денег, но я считаю это вымогательством. А мамочке не повезло все шишки теперь на ее голову почему то а не на руководство садика. Она вообще молодец что пошла разбираться, а многие бы просто пошушукались в уголочке выразив недовольство и все.

Skazka88
29.10.2010, 16:45
ну и ,конечно же, Вы сразу на собрании спросили?)) и заведующая присутствовала на собрании в ВАШЕЙ группе? и сразу со всеми документами, расходниками, с расчетным счетом садика? интересно, откуда заведующая знала, что Вы у нее будете просить докуметны и разъяснения? нестыковочка,получается..странненько..непонятненьк о. )) сразу видно ху из ху....:073:

нет с заведующей мы общались не на собрании...
а воспитатели сразу на собрании озвучили проблему в садике, поэтому сразу вс и расписали нам, чтобы вопросов ни у кого не возникало. Хотя в нашей группе это никого не волновало, надо значит надо.
И вообще Вы всё читаете как-то по-своему и видимо несостыковочки у Вас надуманные.
Я не нашла где я написала,что заведующая нам всё это показывала на собрании.

Skazka88
29.10.2010, 16:47
А может Вы и есть та мама,которая пишет анономные жалобы????????
Что-то Вас явно задело в этой теме.

Stervozinka
18.11.2010, 16:03
а у нас воспитатели требуют - чтобы им оплачивали курсы! я конечно понимаю, что денег не много РОНО для этого на сады и школы передодят. И многие должны сами оплачивать лично за себя, а з/п у воспитателей не такая уж и большая. НО ВСЕТАКИ :015:
Мне постановка этого вопроса совершено не нравится :(
На собрании родителей об этом известить воспитатели не хотели :(
Я считаю что, родители сами должны решить - хотят оплачивать курсы или нет! и большиснтвом бы решили.
Но у нас в саду это похоже практикуется - поговорила с другими группами - все молчат, не жалуются и платят - а это надо каждый год :wife:

МАРСА
18.11.2010, 16:54
а у нас воспитатели требуют - чтобы им оплачивали курсы! я конечно понимаю, что денег не много РОНО для этого на сады и школы передодят. И многие должны сами оплачивать лично за себя, а з/п у воспитателей не такая уж и большая. НО ВСЕТАКИ :015:
Мне постановка этого вопроса совершено не нравится :(
На собрании родителей об этом известить воспитатели не хотели :(
Я считаю что, родители сами должны решить - хотят оплачивать курсы или нет! и большиснтвом бы решили.
Но у нас в саду это похоже практикуется - поговорила с другими группами - все молчат, не жалуются и платят - а это надо каждый год :wife:

Курсы- не ваша забота. Все оплачивает работа!! Деньги у сада для этого есть. Просто легче выделенные деньги положить в карман, а с родителей еще взять. Раз сдают, чего не взять.

Stervozinka
18.11.2010, 17:28
Курсы- не ваша забота. Все оплачивает работа!! Деньги у сада для этого есть. Просто легче выделенные деньги положить в карман, а с родителей еще взять. Раз сдают, чего не взять.

ок, спасибо - позвоню в РОНО тогда! если еще раз по этому поводу начнуть говорить!