Вход

Просмотр полной версии : Про покупки (жилья) "под завязку"

Страницы : [1] 2 3

Сладкий Б. Перец
04.10.2010, 13:49
Не знаю, как вы, а я никогда (почти) не любил (и не делал) покупки, когда вытрясаешь всё из всех копилок, банковских счетов, знакомых, родственников и т.п. и набираешь тютля в тютлю на что-то очень крупное (типа жилья). Т.е. выскребаешь абсолютно всё (+ ещё в долг залазишь), зато то что нравится. Ну, и понятно, что кредит под самое горло, т.е. обратно накопить (да и раздать долги) быстро никак не удасться.

Правда знаю других людей, которые вполне так живут и совершают покупки.

Вот вы как относитесь к подобному роду покупкам? Одобряете? Сами так поступаете? Имеет ли вообще смысл подобного рода покупки делать? Как жить потом?-)))

Старый Кошелек
04.10.2010, 13:52
я очень не люблю оставаться " на мели" так , что " баба Яга -против")) но должен признать что такая тактика невсегда оправдана - есть знакомые которые несколько раз выкладывались полностью - и ничего все в порядке - при этом качество жизни повышали быстрее чем я.. но увы.. я трусоват))

Pchelka_05
04.10.2010, 13:52
Как стиль жизни мне такое не очень.

Но при совершениии крупных покупок "на волне" нормальный вариант. При условии, что это не кредит на очень долгий срок и есть перспектива быстрой отдачи.

Pchelka_05
04.10.2010, 13:53
я очень не люблю оставаться " на мели" так , что " баба Яга -против")) но должен признать что такая тактика невсегда оправдана - есть знакомые которые несколько раз выкладывались полностью - и ничего все в порядке - при этом качество жизни повышали быстрее чем я.. но увы.. я трусоват))

Вот-вот +1000.
Иногда риск очень даже оправдывается.

Sparkling water
04.10.2010, 13:54
Не одобряю и не понимаю, сама так никогда не делаю,но есть знакомая семья,которая,как вы и описывали - вскрыв все копилки, заняв и взяв кредит,купила очень крутую иномарку, на которой теперь не могут ездить,потому что банально нет денег на бензин.

Noa
04.10.2010, 13:56
Вот вы как относитесь к подобному роду покупкам? Одобряете? Сами так поступаете? Имеет ли вообще смысл подобного рода покупки делать? Как жить потом?-)))

до недавнего времени не одобряла. Сейчас у мну момент выбора: залезть в долги (очень большие и очень долгие) или жить свободно

Pchelka_05
04.10.2010, 13:57
Не одобряю и не понимаю, сама так никогда не делаю,но есть знакомая семья,которая,как вы и описывали - вскрыв все копилки, заняв и взяв кредит,купила очень крутую иномарку, на которой теперь не могут ездить,потому что банально нет денег на бензин.

Тоже таких знаю, ИМХО это глупость.

Бываюь несколько другие ситуации.

Когда, к примеру, знаешь, что сделка априори выгодна, но нужно под нее брать кредит или долги, но в потенциале она окупится.

Тем более, деньги вещь зыбкая. Щас они есть, а завтра нет.
А бывает, что щас их нет, а завтра есть.
Думать, что "лучше не делать это ибо денег нет и не будет и как же я буду жить" априори неверная психология тоже.

Захаровна In Love
04.10.2010, 13:58
В июле 98 вот так как в первом посте написано купили квартиру. Считаю, что правильно сделали.

Marushk@
04.10.2010, 13:58
Один раз такое было при покупке квартиры, успели за несколько месяцев до "скоропостижного" подорожания жилья в разы (2002г).
Жить потом тяжело, но можно....
Это единственный раз, когда мы так рискнули. Пришлось в буквальном смысле уезжать на заработки, чтобы вернуть долги....Повторять не хочется, но о содеянном не жалеем.
P.s. множественное число - мы с мужем совместно принимали все перечисленные выше решения.

Leelu
04.10.2010, 14:02
смотря что покупать, если жилье, а своего нет и живешь на съемном, то думаю стоит, если что-то ради понта, например дорогущую машину, в то время как ты можешь купить что-то подешевле, но нет ты занимаешь кучу денег все выскребаешь и покупаешь последнюю бэху, это не одобряю

Jannic
04.10.2010, 14:03
У меня все крупные покупки так совершаются, правда в долг у знакомых я никогда не беру.
как пример последняя машина, так ее захотелось, что в самый разгар кризиса взяла долларовый кредит и именно в тот день, когда он был дороже всего.
Отдала меньше чем за год, лень пересчитывать проценты и курсы, но думаю, что даже в плюсе.
Но у меня есть стабльный источник дохода и муж, которы меня все -равно прокормит и оденет, живя одна и на зарплату врядли бы стала копилки потрошить.

Сладкий Б. Перец
04.10.2010, 14:05
Ну, пусть про жильё. Кредит банку лет на 20, долги у родственников и друзей на пару лет, точно.
Выплаты - под горло, т.е. только на самое необходимое, никаких излишеств и т.п. (в том числе никаких поездок на карбибы и багамы).

Pchelka_05
04.10.2010, 14:13
Ну, пусть про жильё. Кредит банку лет на 20, долги у родственников и друзей на пару лет, точно.
Выплаты - под горло, т.е. только на самое необходимое, никаких излишеств и т.п. (в том числе никаких поездок на карбибы и багамы).

Скажите, а как можно просчитать свой точный доход на 20 лет вперед??!1И говорить, что все эти 20 лет будет плохо и трудно?? Какая-то лузеровская психология ИМХО.
Возможно ведь такая покупка станет мощным стимулом и жизнь людей поменяется вскоре после и в позитивную сторону.
Так очень часто бывает, кстати.

Noa
04.10.2010, 14:18

Если овчинка стоит выделки, то можно и на дачах отдыхать

Сладкий Б. Перец
04.10.2010, 14:22
Скажите, а как можно просчитать свой точный доход на 20 лет вперед??!1И говорить, что все эти 20 лет будет плохо и трудно?? Какая-то лузеровская психология ИМХО.
Возможно ведь такая покупка станет мощным стимулом и жизнь людей поменяется вскоре после и в позитивную сторону.
Так очень часто бывает, кстати.

Вы между строк что-ли читаете?-)))))))))))

где я написал, что это на 20 лет? Я написал, что кредит на 20 лет.

Сладкий Б. Перец
04.10.2010, 14:24
Если овчинка стоит выделки, то можно и на дачах отдыхать

Ну, стоит конечно, даже очень. С другой стороны будет и другая овчинка-)))

Noa
04.10.2010, 14:25
Ну, стоит конечно, даже очень. С другой стороны будет и другая овчинка-)))

если вы точно знаете, что будет, можно и подождать. Учитывая скачок цен на невижимость в непомню каком году, овчинка может стать менее досягаемой

Кошка-Матрёшка
04.10.2010, 14:34
Не, мы так не делаем. При покупке чего бы то ни было стараемся, чтобы оставалась приличная заначка.

fiola
04.10.2010, 14:34
по теме:
теоретически на такой поступок ( подчистить все и купить) могла бы сподвигнуться только по отношению к жилью.
на деле в подобной ситуации в 2002 году не смогла. ( забирали бабушку из Крыма, продали там ее домик... в июле на эти деньги можно было купить простую однушку в нужном нам районе, в сенятбре, когда переезд закончили, нужно было добавлять еще 25проц, цены вверх пошли. Так мы ничего и не купили тогда, хотя , если бы продали золото, заняли чуток, то получилось... А так эти деньги пролежали на депозите почти 4 года и уже потом вложились в другую квартиру, сильно обесцененные.

Машину покупали в том году за налик, причем сознательно оставляли большой запас денег из накопленного, ибо мелкий ребенок и все такое.
Умиляли знакомые, которые все предлагали нам купить явно более дорогие модели (на 300-400 тыс дороже), дескать, да возьмите кредит, что в этом такого.

В кредит полностью машину бы стала брать только в случае острой необходимости быть все время за рулем ( по работе или отдаленное место жительства).

Pchelka_05
04.10.2010, 14:36
Вы между строк что-ли читаете?-)))))))))))

где я написал, что это на 20 лет? Я написал, что кредит на 20 лет.

Вот ваши слова:

"Ну, пусть про жильё. Кредит банку лет на 20, долги у родственников и друзей на пару лет, точно.
Выплаты - под горло, т.е. только на самое необходимое, никаких излишеств и т.п. (в том числе никаких поездок на карбибы и багамы)."

Я так понимаю, что имелись ввиду выплаты все 20 лет и все 20 лет экономный образ жизни и отсутствие излишеств.

Или вы что-то другое имели ввиду?

Вот я вспомнила очень показательный пример, как раз с ЛВ и с вашим же, автор, участием.

Помницца по осени 2008 года, аккурат перед кризисом была здесь какая-то тема, что-то тоже про деньги или уже чувствовался близкий кризис и как раз обсуждались вложения.
И я там советовалась. Потому как летом 2009 мы собирались в отпуск, а билеты я заранее хотела по сладкой цене купить осенью 2008.
В октябре как раз. Билеты невозвратные были. Притом, что к лету они бы на 50% подорожали точно.
При этом мы не были уверены в том, что до лета все будет стабильно и как оно вообще там будет.
И вот я своетовалась, а стоИт ли щас (октябрь 2008) хватать эти билеты, с учетом того, что финансовое будущее туманно. И как раз помню, что автор написал, что не стоит, что если что и потом мона купить, а так все это очень не стабильно.
Ну, а я рискнула. Решила, что потеряю, если что 25 т.р, но зато с легкой душой.
Купила я их. Через неделю рванул вверх евро и жахнул кризис по полной.
А еще через 7 месяцев мы славно отдохнули в отпуске.

Это я к тому, что грамотный риск оправдан ИМХО.
И деньги тоже любят особое к ним отношение. Не стоит слишком их перезажимать и не стоит думать, что их не будет.
Потому что тогда их не будет точно.

Tatiana&Polya
04.10.2010, 14:36
смотря что покупать, если жилье, а своего нет и живешь на съемном, то думаю стоит, если что-то ради понта, например дорогущую машину, в то время как ты можешь купить что-то подешевле, но нет ты занимаешь кучу денег все выскребаешь и покупаешь последнюю бэху, это не одобряю

+1. Мы так квартиру 3 года назад купили.Продали машину,со всех кредитных карт деньги сняли и еще в 3-4 банках небольшие кредиты взяли,успели до подорожания все оформить. Осталось полгода отмучится с выплатами и все.:)

В. Редная
04.10.2010, 14:41
у меня родственники купили 5-ю квартиру(3-ку и 2-ку рядом)..продав квартиру в прекрасном р-не(2-ку),залезли в кредит,наодалживали у всех,работает только муж(зп тыс 20 мах)..Как платить кредит и отдавать долги-не знаю..И все то не мешает им жить как прежде-магазины,отдых в кредит и пр..Те это кредит не первый..И вообще не напрягаются..А жить в 2-ке было тесно им с 1-м ребенком..

SvetEva
04.10.2010, 14:50
О, знакомая история. В далеком 2002 году мы покупали квартиру, недостающюю сумму мы выпросили у себя на работе, договорившись, что нам с мужем выдадут зарплату за год вперед.Зарплаты у нас белые, компания солидная, стабильная. Планировали зарплату отдавать, а жить на премии, они у нас были около 80% от оклада.
Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Через 2 месяца сменился генеральный директор, и приказал вернуть все взад. У нас стали забирать обе зарплаты полностью, и мы жили почти полгода на 15 тыс. семьей из 3 человек. Никогда в жизни не забуду этого. Занимать уже было не под что, да и не у кого. Был строгий лимит трат в день, дочка питалась, конечно, лучше, чем мы. Мы подчас были даже без обеда на работе. Зайдешь, бывало в магазин, пооблизываешься на колбаску, тортики и ...проходишь мимо.
Охота брать деньги в долг пропала на всю жизнь. Сейчас кредитные карты есть, но не пользуемся, держим на всякий случай.

Pchelka_05
04.10.2010, 14:55
О, знакомая история. В далеком 2002 году мы покупали квартиру, недостающюю сумму мы выпросили у себя на работе, договорившись, что нам с мужем выдадут зарплату за год вперед.Зарплаты у нас белые, компания солидная, стабильная. Планировали зарплату отдавать, а жить на премии, они у нас были около 80% от оклада.
Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Через 2 месяца сменился генеральный директор, и приказал вернуть все взад. У нас стали забирать обе зарплаты полностью, и мы жили почти полгода на 15 тыс. семьей из 3 человек. Никогда в жизни не забуду этого. Занимать уже было не под что, да и не у кого. Был строгий лимит трат в день, дочка питалась, конечно, лучше, чем мы. Мы подчас были даже без обеда на работе. Зайдешь, бывало в магазин, пооблизываешься на колбаску, тортики и ...проходишь мимо.
Охота брать деньги в долг пропала на всю жизнь. Сейчас кредитные карты есть, но не пользуемся, держим на всякий случай.

Ага... Скажите, а вы об этом жалеете?

У вас по факту есть квартира, а так бы не было ее. Полтора году экономии ИМХО не так критично.

Ёжка
04.10.2010, 14:56
+1. Мы так квартиру 3 года назад купили.Продали машину,со всех кредитных карт деньги сняли и еще в 3-4 банках небольшие кредиты взяли,успели до подорожания все оформить. Осталось полгода отмучится с выплатами и все.:)

нат кредитках же деньги под 33% годовых!!!?

Княжна Марья
04.10.2010, 14:56
Мы так квартиру покупали. Взяли в долг у родителей. Но при этом мы точно знали, когда всё отдадим. Кредитов не брали и не собираемся. Принципиально.

Ёжка
04.10.2010, 14:59
у меня родственники купили 5-ю квартиру(3-ку и 2-ку рядом)..продав квартиру в прекрасном р-не(2-ку),залезли в кредит,наодалживали у всех,работает только муж(зп тыс 20 мах)..Как платить кредит и отдавать долги-не знаю..И все то не мешает им жить как прежде-магазины,отдых в кредит и пр..Те это кредит не первый..И вообще не напрягаются..А жить в 2-ке было тесно им с 1-м ребенком..

"не верю!" (Станиславский) про 20 тыщ

БелаЯНочка
04.10.2010, 14:59
в долги влезаю только когда впереди маячит вполне реальная перспектива скорого обогащения :029::0001:

манерная сновка
04.10.2010, 15:02
это не в рублях :)

Девчонистая
04.10.2010, 15:03
брать недвижку "под завязку" имеет смысл
Все остальное брать по средствам, чтоб и на бензин было и на "хлеб с маслом" оставалось

Ёжка
04.10.2010, 15:05
интересная тема :)
Психология это все, мне кажется. Мне реально плохо от висящих долгов. Кого это не парит - тот, видимо, да получает все желаемое раньше чем я. И еще деньги наверное не всегда счет любят :)) Вот у меня любят и кредитов я не люблю, а у когот деньги не любят счет - все самО как-то сказочно решается. Ну во всяком случае мне так кажется со стороны.

Девчонистая
04.10.2010, 15:05
"не верю!" (Станиславский) про 20 тыщ

+1
про 20 тыщ
питаются воздухом наверно?

Ёжка
04.10.2010, 15:07
брать недвижку "под завязку" имеет смысл
Все остальное брать по средствам, чтоб и на бензин было и на "хлеб с маслом" оставалось

как показывает жизнь - тоже не всегда, цены на нее бывает и падают.

Даже если негде жить, то неизвестно ведь еще что лучше - снимать и жить СЕГОДНЯ или затянув пояса и отдавая долги жить В СВОЕМ.

Я себе на этот вопрос не ответила :)

Девчонистая
04.10.2010, 15:08

мы щас живем на 15 тыщ на троих, вроде не голодуем, а в 2002 году это нормальные деньги были;)

Dushechki
04.10.2010, 15:09

одобряю только такие вливания на развитие бизнеса. Недвижка не подходит для этого

Pchelka_05
04.10.2010, 15:10

Даже если негде жить, то неизвестно ведь еще что лучше - снимать и жить СЕГОДНЯ или затянув пояса и отдавая долги жить В СВОЕМ.

Как уже писали здесь и на съем тоже могут не найтись деньги однажды.
И тогда точно также придется на улице жить или снимать что-то худшее, что психологически тоже не фонтан.

Все зависит от того, кому как легче.
Ну а деньги ИМХО при желании можно заработать.
Просто у мну. к примеру, стимула работать не на свое нет вообще. Только на свое.

Девчонистая
04.10.2010, 15:10

лично для меня лучше жить в своем:))

Девчонистая
04.10.2010, 15:16
И тогда точно также придется на улице жить или снимать что-то худшее, что психологически тоже не фонтан.

Просто у мну. к примеру, стимула работать не на свое нет вообще. Только на свое.

+1
уж раз платить так за свое, а не чужое:support:

Ольгутка
04.10.2010, 15:21
мы щас живем на 15 тыщ на троих, вроде не голодуем, а в 2002 году это нормальные деньги были;)
Соглашусь про 2002 год и сумму.

Ёжка
04.10.2010, 15:23

На свое хорошо, но не теряя качества жизни именно сегодня. Как в песне "есть только миг...."

barsuk78
04.10.2010, 15:25
не люблю долгов. конечно, хорошо впрыгивать в последний вагон, да ведь можно и без ног остаться...

St_Maria
04.10.2010, 15:30
однажды была возможность купить большой кусок земли возле города, и денег впритык хватало,....но муж струсил ((.....хотя я очень настаивала....теперь земля в том месте стоит раз в 10 дороже,если не больше....

так,что я считаю грамотный риск вполне оправданым действием....

Ёжка
04.10.2010, 15:36
Еще - рисковать и вписываться в кучу кредитов склонны чаще те, кто живет "не на свои" - на мужнины, родительские и пр.

Если человек хоть раз в жизни прошел школу жизни когда реально на еде экономишь и, главное, никакой подушки безопасности у тебя нет, ну неоткуда взять и все!, то он оооочень осторожно к долгам-кредитам относится.

ИМХО

КСЮСИНДА
04.10.2010, 15:50
Есл так жить постоянно то конечно это совсем не хорошо :005:
Но если речь идёт о очень крупной покупке то почему бы и нет :008: сама хотела улучшить жилищные условия и была готова на такой поворот но муж меня не поддержал и к сожалению теперь такая возможность думаю больше не появиться:(

Сладкий Б. Перец
04.10.2010, 15:56
Вот ваши слова:

"Ну, пусть про жильё. Кредит банку лет на 20, долги у родственников и друзей на пару лет, точно.
Выплаты - под горло, т.е. только на самое необходимое, никаких излишеств и т.п. (в том числе никаких поездок на карбибы и багамы)."

Я так понимаю, что имелись ввиду выплаты все 20 лет и все 20 лет экономный образ жизни и отсутствие излишеств.

Или вы что-то другое имели ввиду?

Я там чуть выше писал, что такой режим на пару лет, точно. Может меньше, может больше, но никак не на 20-)))

И как раз помню, что автор написал, что не стоит, что если что и потом мона купить, а так все это очень не стабильно.

Был бы признателен, если бы вы нашли мои слова. Я очень редко даю подобны советы и не помню, чтобы давал им вам.

Сладкий Б. Перец
04.10.2010, 15:59
одобряю только такие вливания на развитие бизнеса. Недвижка не подходит для этого

Вот на дело я бы точно не стал бы отдавать все бабки под ноль. Это верный способ остатся вообще ни с чем.
Недвигу хоть продать можно...

Девчонистая
04.10.2010, 16:01
Вот на дело я бы точно не стал бы отдавать все бабки под ноль. Это верный способ остатся вообще ни с чем.

+мульен

JoyStick
04.10.2010, 16:03
сложный вопрос....риск большой конечно...
но тут еще вот что надо учитывать...
6 лет назад я вписалась в кредит "нарисовав" себе зарплату 32 тыщи...реально получая около 18-ти...
на 10 лет...отдавать надо было по 329 долларов...
Страшно было аж жуть.... в рублях сумма доходила до 11 тыщ....но...и доллар падал и мой доход рос...в итоге за 6 лет я его погасила...и квартира в цене выросла раза в 2 примерно.

Но сейчас (если прикинуть процентное соотношение взноса и дохода и запросов) я бы так уже не поступила....

shamAnka
04.10.2010, 16:12
если то, что покупается действительно необходимо для жизни и есть с чего отдавать долги (не будем рассматривать худший вариант - потеря работы), то я в целом ЗА.
У нас с мужем две таких "покупки" за последние два года. Ремонт и авто мне. На ремонт взяли в долг у родителей + кредит, надо было сделать хорошо и разом, оба не хотели жить в ремонте или делать так, чтобы потом переделывать. Выгребли все до копейки + долги. Через год ровно купили авто. Только отдали долг родителям и опять чуток попросили на взнос (но отдали практически сразу) + второй кредит. "Ремонтный" кредит закончится через 4 мес, "машинный" через 4 года. И мы вздохнем! Жить сложновато, позвляем себе не много, в целом живем от зп до зп, но умудряемся и на отпуск скопить. Если бы в отпуск не ездили и жили попроще, долгов бы уже вообще не было. Зато могу сказать с уверенностью, что у меня есть ВСЕ, что я считала необходимым для жизни.
Я считаю, что машина и квартира - это те вещи, на которые стоит залезть в долг, ессно разумно, а не когда есть нечего, а покупаешь БМВ или пятикомнатную квартиру с голыми стенами в которой надо еще ремонт делать, ну и зп при этом оставляет желать лучшего, типа живешь от зп до зп.

Malenkay_Katenka
04.10.2010, 16:16
что касается такого способа траты по жизни-я против.ну не то,чтобы против,мне все равно если кто-то покупает BMW X6 и при этом год есть макароны за 10р,но я сама так не люблю.у меня всегда Н.З имееца
но что касается квартиры,то тут можно рискнуть,вложить все до трусов и отдавать потом -это того стоит

Ёжка
04.10.2010, 16:17
если то, что покупается действительно необходимо для жизни и есть с чего отдавать долги (не будем рассматривать худший вариант - потеря работы), то я в целом ЗА.
У нас с мужем две таких "покупки" за последние два года. Ремонт и авто мне. На ремонт взяли в долг у родителей + кредит, надо было сделать хорошо и разом, оба не хотели жить в ремонте или делать так, чтобы потом переделывать. Выгребли все до копейки + долги. Через год ровно купили авто. Только отдали долг родителям и опять чуток попросили на взнос (но отдали практически сразу) + второй кредит. "Ремонтный" кредит закончится через 4 мес, "машинный" через 4 года. И мы вздохнем! Жить сложновато, позвляем себе не много, в целом живем от зп до зп, но умудряемся и на отпуск скопить. Если бы в отпуск не ездили и жили попроще, долгов бы уже вообще не было. Зато могу сказать с уверенностью, что у меня есть ВСЕ, что я считала необходимым для жизни.
Я считаю, что машина и квартира - это те вещи, на которые стоит залезть в долг, ессно разумно, а не когда есть нечего, а покупаешь БМВ или пятикомнатную квартиру с голыми стенами в которой надо еще ремонт делать, ну и зп при этом оставляет желать лучшего, типа живешь от зп до зп.

Не вздохнете ;) (без обид), через 4, а скорее через три Вы найдете массу необходимостей для нового кредита. Ну хотя бы машину через 4 года надо будет менять :)

Pchelka_05
04.10.2010, 16:18
Я там чуть выше писал, что такой режим на пару лет, точно. Может меньше, может больше, но никак не на 20-)))

Был бы признателен, если бы вы нашли мои слова. Я очень редко даю подобны советы и не помню, чтобы давал им вам.

Если на пару лет, то ничего страшного. Учитывая, чо потом будет свое жилье на всю жизнь.

Не представляю как найти эту тему, но я точно помню. Потому как слишком всю эту историю запомнила.

shamAnka
04.10.2010, 16:37
Не вздохнете ;) (без обид), через 4, а скорее через три Вы найдете массу необходимостей для нового кредита. Ну хотя бы машину через 4 года надо будет менять :)
ААА поняла, я не правильно написала. Мы вздохнем через 4 месяца, как закончится кредит на ремонт:080:. Кредит на машину - это такая фигня;). Покупка машины нас финансово напрягла первичным вложением (первый взнос, КАСКО, ОСАГО, зимняя резина).И если бы мы не могли потянуть второй кредит, мы бы его не в коем случае не брали. У меня с этим строго.;)
Кредиты я рассматриваю только на машину и на квартиру. Другие -нет. Я не понимаю людей, которые берут на отпуск, свадьбу, фотоаппарат, телевизор. Мое мнение не можешь на это заработать - не влезай в кредит. Машина, квартира, ремонт - это дорогостоящие вещи, на них не отложишь единовремеменно. Копить? Пока накопишь, цена изменится в большую сторону. Поэтому выход только кредит.
Кста машину я собираюсь менять раньше чем через 4 года:)), платить по 15 тысч в месяц при отсутствии других долгов нашу семью абсолютно не напряжет.
При всем этом мы ездим в отпуск один раз в год и за границу, Финляндия в любой момент - не в счет:)), т.е. в принципе, можно было еще поджаться, и отдать кредиты раньше, но зачем?

В. Редная
04.10.2010, 16:38
+1
про 20 тыщ
питаются воздухом наверно?

а,ну нет конечно..это офиц..+ дают денег его родители..занимает и не возвращает и тд..Я про то,что если родители давать перестанут-то кредит выплачивать не знаю как будут..

ymnitsa
04.10.2010, 16:44
Я обычно ещё и "в минус" ухожу:065:

Ёжка
04.10.2010, 16:46
Очень даже вздохну;) Я написала, что кредиты я рассматриваю только на машину и на квартиру. Другие -нет. Я не понимаю людей, которые берут на отпуск, свадьбу, фотоаппарат, телевизор. Мое мнение не можешь на это заработать - не влезай в кредит. Машина, квартира, ремонт - это дорогостоящие вещи, на них не отложишь единовремеменно. Копить? Пока накопишь, цена изменится в большую сторону. Поэтому выход только кредит.
Кста машину я собираюсь менять раньше чем через 4 года:)), платить по 15 тысч в месяц при отсутствии других долгов нашу семью абсолютно не напряжет.

ремонт может быть ооочень бюджетным ;)
дорогой ремонт - тоже из разряда понтов
а насчет машины - это ваще ну такой расходный расход, ИМХО конечно.
Из салона выехал - 30% стоимости потерял, потом аварии, естественный износ ООО
И опять же, мое мнение, машину в кредит тоже надо брать только в случае ну острейшей необходимости (я даже не особо придумать могу такую ситуацию - ну например детей с бабушкой на дачу возить) и без понтов рено-логан максимум ;)

torin
04.10.2010, 16:55
Один раз такое было при покупке квартиры, успели за несколько месяцев до "скоропостижного" подорожания жилья в разы (2002г).
Жить потом тяжело, но можно....
Это единственный раз, когда мы так рискнули. Пришлось в буквальном смысле уезжать на заработки, чтобы вернуть долги....Повторять не хочется, но о содеянном не жалеем.
P.s. множественное число - мы с мужем совместно принимали все перечисленные выше решения.

1 в 1. Тоже 2002 и покупка жилья. Для денег на ремонт (купили в строящемся доме без отделки) муж ездил на заработки

Tuve
04.10.2010, 16:56
:008: Мы так квартиру купили...2 кредита (один на роственника был взят) и долги. Ушло в ноль всё. Но не исходя из желания купить, то что нравится, хотя и это не вторично конечно же:). Просто смысл было брать копейку, когда чуть-чуть добавить и уже вполне потянули трёшку. Но повторить я бы не хотела-старею, видимо. Это очень тяжело и в эмоциональном плане и в финансовом, ощущение вечных долгов, вечно ужавшись во всем... Денег на ремонт у нас, кстати, не было...а квартира была в ужасном состоянии, жили как было...Но опять же лучше так, чем снимать. Хотя я всё равно рада...

Dushechki
04.10.2010, 17:15

под ноль понимается "все излишки". Ну кому нужны 5% годовых на депозитах? И конечно стабильный доход с элементами хорошего ежегодного роста :ded:

Bagira
04.10.2010, 17:22

неужели денег хватило на квартиру?
мазератти что ли продали? :008:

Тангеро
04.10.2010, 17:27
Мы так купили квартиру.И машину.
А если бы ждали накоплений и стабильной "уверенности в завтрашнем дне",ничего бы не было вообще.

shamAnka
04.10.2010, 17:29
ремонт может быть ооочень бюджетным ;)
дорогой ремонт - тоже из разряда понтов
а насчет машины - это ваще ну такой расходный расход, ИМХО конечно.
Из салона выехал - 30% стоимости потерял, потом аварии, естественный износ ООО
И опять же, мое мнение, машину в кредит тоже надо брать только в случае ну острейшей необходимости (я даже не особо придумать могу такую ситуацию - ну например детей с бабушкой на дачу возить) и без понтов рено-логан максимум ;)
Осмелюсь спросить с какой суммы на ремонт двушки понты начинаются:020:
у меня тоже бюджетный ремонт, от и до включая мебель. Зато два года я живу как белый человек, и не капли не жалею и не прогадала, т.к. кредит почти отдан. Да хоть сейчас можем отдать, тока зачем? У всех бюджеты разные;)
Из этой серии мне вспомнился знакомый, который хотел сделать ремонт в трешке за 100 000 тысч рублей, и на мои увещевания, что это нереально, крутил у виска. Сделал тоже в общем-то бюджетненько, но только сумма была больше чем в 10 раз.
Машина - да расходный материал и если так думать зачем ее покупать? Также можно говорить "зачем мыться - все равно запачкаешься"
Логан стоит 319000 в минимальной комплектации. Я очень рада за вас, что вы можете с одной зарплаты, не копив, выложить такую сумму:flower: А если будете копить пару-тройку-четверку месяцев - он будет стоить 350 и так далее.
к выделенному могу добавить магазины, удаленность от метро, ребенка в садик, на развивалки и еще многое и многое другое. Объяснять для чего нужно авто ну странно как-то чесс слово:005:

Fiamma
04.10.2010, 17:33
Если на квартиру- я понимаю. Если на машину- нет. Сама никогда так не делала, надеюсь и не придется. Не люблю когда везде должна и денех нет.

shamAnka
04.10.2010, 17:35
А если бы ждали накоплений и стабильной "уверенности в завтрашнем дне",ничего бы не было вообще.
да ну вы чо машина - это понты:073:

Bagira
04.10.2010, 17:36
Если именно жилье покупать в кредит - я ЗА.
Потому что это выгодно, надежно и ликвидно.

Автор, а почему вы так сложно шифруете понятие ипотеки - "покупка жилья в кредит "под завязку"?

Слово ипотека вам чем-то неприятно? :)

Ёжка
04.10.2010, 17:48

Почему? Куда бы вы дели эти (и даже меньшие на % по кредиту) деньги?

shamAnka
04.10.2010, 17:54
Если на квартиру- я понимаю. Если на машину- нет. Сама никогда так не делала, надеюсь и не придется. Не люблю когда везде должна и денех нет.
а почему на машину нет? И почему везде должны и денех нет?
Ну предположим зп позволяет спокойно выплачивать кредит за машину, именно спокойно, не напрягаясь вообще, т.е. не работать на этот кредит и соответственно на машину. При этом, как известно, есть первоначальный взнос и первоначальные расходы - существенны - пусть даже одна месячная зп, но полностью, или две. Вы копите эту суммы за два (три) месяца, и с кредитом можете позволить себе авто, дальше не парясь с выплатами. Но при этом первоначальные расходы заставляют вас потратить все имеющиеся деньги, тоже нет?
Я сразу скажу я против кредита и на авто в том числе, если за кредит отдавать большую часть зп и жить впроголодь!:ded:
У меня есть и знакомые, кто покупал себе машины в кредит, хотя мог позволить и без него, но не хотел единовременно выкладывать большую сумму, т.е. кредит не в тягость имхо нормально, а есть те - кто ест макароны, живет в съемной квартире, но ездит на крутейшей тачке купленой в кредит - этого и я понять не могу

Ёжка
04.10.2010, 17:57
Осмелюсь спросить с какой суммы на ремонт двушки понты начинаются:020:
у меня тоже бюджетный ремонт, от и до включая мебель. Зато два года я живу как белый человек, и не капли не жалею и не прогадала, т.к. кредит почти отдан. Да хоть сейчас можем отдать, тока зачем? У всех бюджеты разные;)
Из этой серии мне вспомнился знакомый, который хотел сделать ремонт в трешке за 100 000 тысч рублей, и на мои увещевания, что это нереально, крутил у виска. Сделал тоже в общем-то бюджетненько, но только сумма была больше чем в 10 раз.
Машина - да расходный материал и если так думать зачем ее покупать? Также можно говорить "зачем мыться - все равно запачкаешься"
Логан стоит 319000 в минимальной комплектации. Я очень рада за вас, что вы можете с одной зарплаты, не копив, выложить такую сумму:flower: А если будете копить пару-тройку-четверку месяцев - он будет стоить 350 и так далее.
к выделенному могу добавить магазины, удаленность от метро, ребенка в садик, на развивалки и еще многое и многое другое. Объяснять для чего нужно авто ну странно как-то чесс слово:005:

бюджетненько - это переклеить обои на новые (белорусски), побелить потолок и помыть полы. На это кредит наверное не надо брать ;)

Меня ваще ремонт не прикалывает, ну в смысле от кол-ва вложений радость от ремонта растет совсем не пропорционально.

Keen
04.10.2010, 18:00
Для покупки жилья--понимаю и одобряю. Если есть возможность купить недвижимость без ипотеки, надо любыми способами это сделать.
По поводу машины тоже могу понять (ну не хотят люди кредит платить, что тут такого), хотя сама не стала бы так ужиматься. Хотя кредит на машину я бы тоже не стала брать.

Dushechki
04.10.2010, 18:03
Для покупки жилья--понимаю и одобряю.

никак не могу понять желающих платить 2 - 3 стоимости квартиры, особенно на падающем рынке

в чем смысл такой собственности?

Keen
04.10.2010, 18:17
никак не могу понять желающих платить 2 - 3 стоимости квартиры, особенно на падающем рынке

смысл в том, чтобы не платить ипотеку 25 лет, а залезть в долги у друзей-знакомых-родственников и взять рассрочку на пару лет.

Dushechki
04.10.2010, 18:18
смысл в том, чтобы не платить ипотеку 25 лет, а залезть в долги у друзей-знакомых-родственников и взять рассрочку на пару лет.

беспроцентно?

Сладкий Б. Перец
04.10.2010, 18:19
Если именно жилье покупать в кредит - я ЗА.
Потому что это выгодно, надежно и ликвидно.

Автор, а почему вы так сложно шифруете понятие ипотеки - "покупка жилья в кредит "под завязку"?

Слово ипотека вам чем-то неприятно? :)

Вылетело слово из головы-))))

Сладкий Б. Перец
04.10.2010, 18:20
беспроцентно?

бывают такие родственники и даже друзья-)))

Dushechki
04.10.2010, 18:27
бывают такие родственники и даже друзья-)))

помоему просить об этом не ком иль фо :ded:

Tatiana&Polya
04.10.2010, 18:31
неужели денег хватило на квартиру?
мазератти что ли продали? :008:

Нет,всего лишь корейца трехлетнего:004:.Хватило на кухню со встройкой.А на квартиру из других источников насобирали (кредит в том числе).Но она была без отделки:001:.На ремонт и мебель не хватило,вот и пришлось по банкам побегать.Зато ремонт сделали и живем спокойно,долги отдаем потихоньку.А годами ремонтироваться это не для меня.

Сладкий Б. Перец
04.10.2010, 18:32
помоему просить об этом не ком иль фо :ded:

ну, а кого ещё просить? банк?-)))
вообщем, это неплохо иметь таких родственников, друзей. При условии, что сам готов в своё время придти на помощь.

Argona
04.10.2010, 18:33

Т.е лучше остаться вообще без всякой квартиры ? Для мекня смысл собственности - там жить .
И что такое падающий рынок ? Где он у нас упал ? Конечно лучше обойтись без ипотеки , процента у нас грабительские . Кредит плачУ , но нисколько не жалею , что с его помощью улучшила свои жилищные условия . Варианта занять деньги у знакомых - не было . И за это время цены так выросли , что вряд ли мне сейчас нужный кредит бы дали.

Pchelka_05
04.10.2010, 18:37

А почему вы думаете, что 2-3 стоимости?
Суть в том, что на падающем рынке как раз можно удачно вложиться, а при условии того, что под это найдешь дешевые деньги, так вообще шикарно.
А потом через несколько лет отдать кредит.

Тангеро
04.10.2010, 18:37
Почему? Куда бы вы дели эти (и даже меньшие на % по кредиту) деньги?

Ну...потому что хочешь есть,покупаешь лишний раз колбасу...А так и не покупаешь.Долги отдаешь.
Зато машина нормальная,а не та аварийная,что только и умаливалась,когда детей возила...

Ёжка
04.10.2010, 18:46
а почему на машину нет? И почему везде должны и денех нет?
Ну предположим зп позволяет спокойно выплачивать кредит за машину, именно спокойно, не напрягаясь вообще, т.е. не работать на этот кредит и соответственно на машину. При этом, как известно, есть первоначальный взнос и первоначальные расходы - существенны - пусть даже одна месячная зп, но полностью, или две. Вы копите эту суммы за два (три) месяца, и с кредитом можете позволить себе авто, дальше не парясь с выплатами. Но при этом первоначальные расходы заставляют вас потратить все имеющиеся деньги, тоже нет?
Я сразу скажу я против кредита и на авто в том числе, если за кредит отдавать большую часть зп и жить впроголодь!:ded:
У меня есть и знакомые, кто покупал себе машины в кредит, хотя мог позволить и без него, но не хотел единовременно выкладывать большую сумму, т.е. кредит не в тягость имхо нормально, а есть те - кто ест макароны, живет в съемной квартире, но ездит на крутейшей тачке купленой в кредит - этого и я понять не могу

все просто - математика :) если Вы спокойно можете за 3 года, допустим, выплатить двойную стоимость машины, то Вы же могли иметь через те же три года машину совершенно другого класса. То есть элементарно жаба душит.

Noa
04.10.2010, 18:52
все просто - математика :) если Вы спокойно можете за 3 года, допустим, выплатить двойную стоимость машины, то Вы же могли иметь через те же три года машину совершенно другого класса. То есть элементарно жаба душит.

машина не дорожает так быстро, как жилье.
Единственный вариант, когда я соглашусь на большой и долги кредит -это покупка жилья. Тк за время выплаты стоимость кв увеличится существенно

Dushechki
04.10.2010, 18:52
А почему вы думаете, что 2-3 стоимости?
Суть в том, что на падающем рынке как раз можно удачно вложиться, а при условии того, что под это найдешь дешевые деньги, так вообще шикарно.
А потом через несколько лет отдать кредит.

математика (начальной стоимости, есс-но)

Удачно под 13% в валюте?

Прикиньте - на западе 2 - 7 % годовых и то переплата колоссальная

Dushechki
04.10.2010, 18:53

а где жилье дорожает?

Ёжка
04.10.2010, 18:54
Единственный вариант, когда я соглашусь на большой и долги кредит -это покупка жилья. Тк за время выплаты стоимость кв увеличится существенно

и я об этом же

хотя в послювремя и жилье не особо ;)

Сладкий Б. Перец
04.10.2010, 18:54
а где жилье дорожает?

в СПБ и ЛО в рублях дорожает.

Сладкий Б. Перец
04.10.2010, 18:55

Удачно под 13% в валюте?

Ну, под 13% это конечно мясо, а вот под 7-9 можно, если рынок действительно падает и есть крупная заначка. Т.е. ты на 100% от стоимости берёшь и не на 50 лет.

Dushechki
04.10.2010, 18:55
в СПБ и ЛО в рублях дорожает.

а в валюте падает :ded:

Pchelka_05
04.10.2010, 18:56

Удачно под 13% в валюте?

Под какие 13% в валюте....???

Неее, я про 10% в рублях, к примеру, на падающем рынке.

Ну, что вы нам про Запад, мы вообще в России и о здешним реалиях говорим.

А богатым и здоровым быть хорошо, ага-ага...

TERRА
Именно так сейчас и поступаем))) По другому не получается, мы страшные транжиры.

Noa
а где жилье дорожает?

смотрите дальше что будет.

И потом, квартиру можно сдать, окупив некоторым образом ипотеку, или продать, выручив за нее некую прибыль. А авто после покупки будет только дешеветь.

Noa
04.10.2010, 18:57
Ну, под 13% это конечно мясо, а вот под 7-9 можно, если рынок действительно падает и есть крупная заначка. Т.е. ты на 100% от стоимости берёшь и не на 50 лет.

лучше как раз на 50 лет. Тогда получаца ежемесячные выплаты, сравнимые с арендой

Сладкий Б. Перец
04.10.2010, 18:57
а в валюте падает :ded:

в тугриках (тоже ведь валюта) - растёт!-)))

Сладкий Б. Перец
04.10.2010, 18:58
лучше как раз на 50 лет. Тогда получаца ежемесячные выплаты, сравнимые с арендой

и 10-кратная переплата-))))
неплохо так, взял 100 тыщ евро, выплатил лимон-))))

Dushechki
04.10.2010, 18:58

ничего не поняла :(

допустим Вы покупаете кв за 200000 уе
берете ипотеку под 7%

через 5 лет квартира стоит 180000уе

в чем выгода?

Ёжка
04.10.2010, 18:59
Ну...потому что хочешь есть,покупаешь лишний раз колбасу...А так и не покупаешь.Долги отдаешь.
Зато машина нормальная,а не та аварийная,что только и умаливалась,когда детей возила...

Вот мне всегда логика нравилась - так бы мы проели, а теперь должны так будем ужиматься и колбасу лишний раз не есть. Только не есть колбасу надо в два-три раза дольше ведь.

Не обижайтесь, правда понять хочу

Сладкий Б. Перец
04.10.2010, 18:59
ничего не поняла :(

допустим Вы покупаете кв за 200000 уе
берете ипотеку под 7%

через 5 лет квартира стоит 180000уе

в чем выгода?

с чего вы решили, что квартиры будут падать эти 5 лет?
за 5 лет много чего уже случилось и сколько ещё всего случится, особенно в РФ-)))

Dushechki
04.10.2010, 19:00

прямо швейцарский вариант!

Noa
и 10-кратная переплата-))))
неплохо так, взял 100 тыщ евро, выплатил лимон-))))

это смотря для чего вы ее покупаете. Если чтобы сдавать и не платить по ипотеке, то нормуль.
Вариант рассрочки в течение 5 лет по 40 тыщ в месяц тоже имеет право на жизнь, но это если покупать кв чтобы жить в ней

Ёжка
и где эта ипотека под 7%?