Вход

Просмотр полной версии : Неприятный случай на детской площадке

Страницы : 1 [2] 3

Пуп земли
07.10.2010, 15:44
УТолько что на нашей площадке провели эксперимент:)). 2,5-летние дети при помощи мамы способны слезть с описанной выше лазалки назад при помощи мамы:004:.
А я вот в свои 34 не способна ни залезть на такую лазалку, ни слезть с нее, потому что я крайне неспортивна и вообще у меня боязнь высоты. Так что к чему Ваш эксперимент был? Дети разные, и если автор говорит, что ее дочка не могла слезть, значит - не могла.

Мы и СаМи с уСаМи
07.10.2010, 15:47
К тому, что это был прекрасный случай научить этому ребенка:)

beloglzik
07.10.2010, 15:50
Так вот, вопрос - КАК СЕБЯ ВЕСТИ в подобных ситуациях?

Не мешать ребенку играть и следить за своим.

Пуп земли
07.10.2010, 15:52
К тому, что это был прекрасный случай научить этому ребенка:)
Если бы это было так просто, наверное, этого топика бы не было.

yasy
07.10.2010, 16:00
Да нормально вы все сделали - но можно и пожестче! хорошо, что так кончилось, а не дай бог упасть - изза беспризорника и его горе-мамаши! Еще не хватало, из за вредности КОГО ТО может еще и сальто назад сделать?! пусть он с мамой терпит неудобство - если в общественном месте не соблюдает правил.
Я очень на это раздражаюсь - даже коментировать не хочу....щас понесет......
(понятно что парень не виноват - он поросту безпризорник при живой матери и таких много, мы вон все лето такого мальчика двором воспитывали, а мамаше и плевать)... и то изменился....
а с чего вы сделали выводы о беспризорности мальчика?

Anuta85
07.10.2010, 16:03
фу, бсят такие дети. аже не смотря на то, что "они же дети и блаблабла".. и такие мамы. котоые делают вид. или правду - поффик? обычно я очень сторого говорю, чтобы пропустили, не отнимали, не толкали и тыды.. если бы не помогло - взлезла бы на горку и подвинула бы..

ППКС!!!

Юлька
07.10.2010, 16:37
У меня такая же вежливая девочка, как у автора:)). Того же возраста. И с нами тоже случались подобные ситуации. Мое мнение: задача мамы объяснить СВОЕМУ ребенку, что переть напролом тоже не всегда правильно.
Только что на нашей площадке провели эксперимент:)). 2,5-летние дети при помощи мамы способны слезть с описанной выше лазалки назад при помощи мамы:004:. А 3-летки при устном руководстве:004: Так что кто в этой ситуации вредничал - мальчик или мама девочки - вот в чем вопрос!!!

Вопрос- КАК это объяснить? Она считает себя ПРАВОЙ, она ведь делает так, как МАМА сказала. Поэтому я не стала пытаться стянуть с высоты ребенка, который НЕ ХОЧЕТ слезать и НЕ ПОНИМАЕТ, зачем мама это делает :009: Или нужно было перед мальчиком начать долгие рассуждения на тему - его мама не права, он не прав и т.д?
Да, я встала в позу :008:, решила непременно заставить его подвинуться. Отчасти - чтобы сохранить лицо перед своим ребенком, отчасти из-за больной спины, отчасти потому, что считаю его поведение неправильным и не хочу давать ему в руки лишние козыри - типа вот я какой крутой, нахамил тетке она и отвалила. Я проиграла - не смогла найти нужных аргументов. Теперь ищу их здесь :))

SOFIT
07.10.2010, 16:44
+ много
Я вообще удивляюсь на родителей, которые, "гуляя с детьми", выгуливают себя, а дети шарахаются где хотят и делают что хотят. То, что мальчик может постоять за себя и навалять/схамить кому угодно - это повод сидеть на скамейке и не переживать за него... И оправдать это тем, что "я его так воспитываю, пусть он учится сам разбираться". А вот если девочка не может постоять за себя, хоть она 30 кг весит, то мама должна водить её за руку по площадке, чтобы её такой мальчик не зашиб? Или девочка должна сама разобраться в стиле "он схамил - я ответила", "он толкнул - я толкнула"? Типа, "жизнь такая"?
У мальчика посыл один: если мама всегда разрешает мне так делать, то я так и буду делать. И с возрастом это будет прогрессировать. А потом мы удивляемся, почему вокруг хамство.
Я думаю, что проблема в неумении некоторых родителей общаться со своими собственными детьми. Или в принципе неумении общаться. В истории автора мне погрел душу один факт - все таки, как бы не вел себя мальчик, когда мама сказала, он ее послушал, это важно. Потому что некоторые и родительское слово в виду имеют.

Юлька
07.10.2010, 16:48
Однако, как ни крути, каждый позволяет себе что-то, исходя из внутренних границ. Уверена, что-то из того, что позволяет себе Ваша дочка(верю,что это прекрасный и воспитанный ребенок) покажется недопустимым кому-то на детской площадке или сидящим на ЛВ(особенно мамам годовасиков))))
Почему б не сказать, что он делает это, потому что ему мама так разрешает. А я не разрешаю,у нас в семье так не принято. Мне будет грустно,если моя дочь будет так поступать. В любом случае, дочке придется столкнуться с самыми разными вариантами поведения других детей и взрослых. Если они не будут направлены на прямое причинение вреда кому-либо, странными мы будем считать их или нет-придется смириться))) И это не двойные стандарты-это просто разные люди,разные семьи,разные приоритеты. Можно начать объяснять это уже сейчас))

Но ведь кроме внутренних границ есть общепринятые нормы поведения в общественных местах, которые, ИМХО, должны соблюдать ВСЕ, вне зависимости от того, как принято дома. А именно эти правила, опять же ИМХО, мальчик и нарушил. Поэтому здесь речь идет именно о двойных стандартах. Думаю, если бы он сказал дочке - я играю, ПОЖАЛУЙСТА, не ходи сюда пока, я поиграю, а потом ты пройдешь - она бы попробовала слезть или попросила меня ее снять. И я бы пошла ей навстречу, несмотря на спину.

Юлька
07.10.2010, 16:52
Я думаю, что проблема в неумении некоторых родителей общаться со своими собственными детьми. Или в принципе неумении общаться. В истории автора мне погрел душу один факт - все таки, как бы не вел себя мальчик, когда мама сказала, он ее послушал, это важно. Потому что некоторые и родительское слово в виду имеют.

Меня это тоже порадовало, еще и потому, что я абсолютно не знала, что делать, если он откажется :( Нет, выходы были, конечно, но все неприятные. Все думаю - можно ли было ему что-то сказать, чтобы он послушал, или нет?

Норма Джин
07.10.2010, 16:55
У меня такая же вежливая девочка, как у автора:)). Того же возраста. И с нами тоже случались подобные ситуации. Мое мнение: задача мамы объяснить СВОЕМУ ребенку, что переть напролом тоже не всегда правильно.
Только что на нашей площадке провели эксперимент:)). 2,5-летние дети при помощи мамы способны слезть с описанной выше лазалки назад при помощи мамы:004:. А 3-летки при устном руководстве:004: Так что кто в этой ситуации вредничал - мальчик или мама девочки - вот в чем вопрос!!!

Так получилось, что дочь залезла, автор же писала, что не успела "углядеть". А раз уж залезла - можно конечно прочитать лекцию, что не надо "напролом", я обязательно бы это потом сказала своей дочке. Но раз уж так получилось - ничего бы страшного с мальчиком не случилось, если бы он просто-напросто пропустил другого ребенка, причем молча пропустил. И играл бы себе дальше.
Вы знаете, я понимаю о какой лазалке идет речь. Мой-4х летний сын только в это лето научился там залезать-слезать, вот так. Хотя в другом он (велосипед двухколесный, самокат) научился пользоватсья гораздо раньше своих сверстников.

При желании (экспериментах) родителей, можно и корову туда-сюда научить лазить:073:

MDC
07.10.2010, 16:56
Однако, как ни крути, каждый позволяет себе что-то, исходя из внутренних границ. Уверена, что-то из того, что позволяет себе Ваша дочка(верю,что это прекрасный и воспитанный ребенок) покажется недопустимым кому-то на детской площадке или сидящим на ЛВ(особенно мамам годовасиков))))
Почему б не сказать, что он делает это, потому что ему мама так разрешает. А я не разрешаю,у нас в семье так не принято. Мне будет грустно,если моя дочь будет так поступать. В любом случае, дочке придется столкнуться с самыми разными вариантами поведения других детей и взрослых. Если они не будут направлены на прямое причинение вреда кому-либо, странными мы будем считать их или нет-придется смириться))) И это не двойные стандарты-это просто разные люди,разные семьи,разные приоритеты. Можно начать объяснять это уже сейчас))
Полностью с Вами согласна! Мне кажется, важно донести до ребенка мысль о том, что надо отвечать именно за себя и свои поступки, а не воспитывать других. На площадке много детей гуляет, и у всех разные правила. Слова - он делает это, потому что ему мама так разрешает - как раз будут понятны в таком возрасте. Конечно, нужна золотая середина. Я не говорю, что никогда и никому не надо делать никаких замечаний. Но вот если ребенок пытается копировать нежелательное поведение, или не может убедить другого как в примере автора, то такое объяснение подойдет.

Мы и СаМи с уСаМи
07.10.2010, 16:59
Меня это тоже порадовало, еще и потому, что я абсолютно не знала, что делать, если он откажется :( Нет, выходы были, конечно, но все неприятные. Все думаю - можно ли было ему что-то сказать, чтобы он послушал, или нет?
Иногда помогают элементы игры, типа "внимание, внимание, великий монтер заканчивает ремонт верхнего участка пути и приступает к ремонту нижнего" В этот момент попросить мальчика подкрутить что-нибудь внизу. И мальчика "устранили":)), и мама на высоте.
Так получилось, что дочь залезла, автор же писала, что не успела "углядеть". А раз уж залезла - можно конечно прочитать лекцию, что не надо "напролом", я обязательно бы это потом сказала своей дочке. Но раз уж так получилось - ничего бы страшного с мальчиком не случилось, если бы он просто-напросто пропустил другого ребенка, причем молча пропустил. ...
Я тоже считаю, что ничего бы не случилось, если бы он просто-напросто пропустил другого ребенка.. Но нам всем известно, что дети не всегда бывают уступчивыми и послушными:005:

Allo!
07.10.2010, 17:00
Но ведь кроме внутренних границ есть общепринятые нормы поведения в общественных местах, которые, ИМХО, должны соблюдать ВСЕ, вне зависимости от того, как принято дома. А именно эти правила, опять же ИМХО, мальчик и нарушил. Поэтому здесь речь идет именно о двойных стандартах. Думаю, если бы он сказал дочке - я играю, ПОЖАЛУЙСТА, не ходи сюда пока, я поиграю, а потом ты пройдешь - она бы попробовала слезть или попросила меня ее снять. И я бы пошла ей навстречу, несмотря на спину.

не все дети очень вежливые и воспитанные. к сож., но это так. а во-вторых, вы уверены, что если бы он вежливо попросил вашу девочку отстать от него, она бы поняла?

SOFIT
07.10.2010, 17:01
На любого человека/ребенка можно найти текст, который повлечет за собой изменения в поведении и настроении. Вопрос только в том, есть ли в этом смысл? А так... я не верю, что в великом и могучем не найдется слов, которые на кого угодно возымеют действие. Разумеется, речь не о ненормативной лексике. Но сказать то, что поможет и так (что тоже немаловажно), как поможет можно. Просто человеку свойственно быть уставшим, не в настроении, расстерявшимся, более озабоченным иными проблемами на данный момент, просто нездоровым и ты ды, поэтому нужные слова не находятся. Да и смысл в присутствии своего ребенка опускаться до склок с малышом? Вы все правильно сделали, обратившись к маме, хорошо, что она среагировала без проблем и ребенок ее послушал, чего теперь думать, а что бы было, если бы...

Юлька
07.10.2010, 17:04
не все дети очень вежливые и воспитанные. к сож., но это так. а во-вторых, вы уверены, что если бы он вежливо попросил вашу девочку отстать от него, она бы поняла?

Если бы она не поняла - я бы ей подсказала :) . Во всяком случае у меня появился бы повод не теряя лицо начать ее уговаривать.

Мамусечка
07.10.2010, 17:48
Я бы,наверное,не выдержала и надавала тому пацану оплеух,а затем и его мамаше. Не настоящих,конечно,а словесных. Хотя,когда обижают моего ребёнка,вцепиться в волосы вполне могу.. Знаю,что нельзя,но руки уж больно чешутся! Раздражают такие дети и такие родители,как в этой истории..

Счастливица
07.10.2010, 17:53
я-то согласна. я не про это. если бы ко мне подошла какая-то незнакомая мне женщина и сообщила, что будет мне небо в клеточку, если с ее ребенком что-то случится, то я бы ее послала далеко и надолго. :fifa:
Ну я так предполагаю, что речь о том, что сперва маму нормально попросили уговорить ребёнка...

Кин-дза-дза!
07.10.2010, 18:02
Ситуация будет новая, а вопрос останется старым: почему мне нельзя, а кому-то можно? Почему я им говорю, что нужно так и так правильно, а они не слушают ( ну это я так сформулировала, дочка свои мысли так не выразит еще :) ) Уже спрашивала - почему мальчик по горке ногами ходит и песок на нее сыпет, он плохо делает. И рвется мальчику объяснять, что так делать нельзя :010:
И мальчику, думаю, такая вседозволенность не на пользу.. Мне все кажется, что если бы я нашла правильные слова, он бы что-то понял.
В общем, не хочется прививать своему ребенку понятие "двойных стандартов" . Но и говорить однозначно - они плохие, невоспитанные, не играй с ними - тоже как-то неправильно.. Не сдержалась я вчера :008:
Ну, просто объяснять, что люди разные и воспитанны по разному. Она же не слепая, видит, что взрослые тоже разные ;) А если хочет кого-то учить - пусть учит :))
...
Я не имела в виду, что нужно все время ходить за ребенком согнувшись и постоянно его подстраховывать. Но бывают ситации, когда ребенок не знает, что сказать или сделать, и нужно как-бы за него проговорить то, что следует сказать, и тем самым его этому научить на будущее.

Понятно, если нужна поддержка, я ее окажу безусловно. Просто зачастую мы даже просьбы не сышим от ребенка своего, лишь взгляд беспомощный увидим и в бой. А ребенок то что, без языка что ли? пусть сам попробует, может у него умнее получится, чем у мамы ;)
Думаю. мы поняли друг друга.

Машина мама
07.10.2010, 18:27
Я просот представила, что мой ребёнок болтается в 2-х метрах от земли и у неё два варианта: либо она вползает и всё хорошо, либо падает.А тут её ещё и ТОЛКАЮТ!

Кстати, мне казалось, что всё-таки на площадке хотябы всякие горки-качели общие... А то супер! На горке кто-нить усядется и будет играть. Кто-то другой - на качельке... А что остальным делать, если всё занято и везде "играют". Согласитесь, жевачку прилеплять не обязательно к трубе...
+ 1
Вот именно. Мне тоже кажется, что горка - чтобы кататься, труба, чтобы лазить и т.п. А если кто-то играет так, что мешает всем другим детям, согласитесь, в этом что-то не то, по-моему. У нас тоже уже не раз были ситуации. Например, в детском городке горка в виде спирали. Дети (маленькие) стоят в очереди, чтобы съехать, а один мальчик (лет 8 на вид) все время забирается по ней вверх, потом съезжает, и снова забирается. Другим детям он говорит: "Идите отсюда, не мешайте, не видите, что я здесь играю?" И еще возмущается: "Вы что, не понимаете. Я же сказал, чтоб не лезли сюда". Честно говоря, когда моя дочка простояла в этой очереди какое-то время, я подошла к мальчику и сказала, что горка для всех, и если он не поиграет на время катания детей в каком-нибудь другом месте, то я сама сейчас туда поднимусь. Подобное было и на "Диво-острове", когда большие мальчишки бегом забирались в трубу, тогда как маленькие дети съезжали оттуда. Моя стояла наверху и плакала, что она не может съехать, мальчики не дают. Мне пришлось тоже вмешаться. Это потому что некоторые мамы не обращают внимания на поведение своего ребенка, а если что - потом обвиняют во всем других.

Allo!
07.10.2010, 18:33
Подошла б к маме той и спокойным ровным голосом сообщила, что её ребёнок толкает моего. И что сейчас мой ребёнок может упасть и тогда будет ей небо в клеточку. Обычно действует.

[QUOTE=Счастливица;49463527]Ну я так предполагаю, что речь о том, что сперва маму нормально попросили уговорить ребёнка...

Вы об этом? Это называется сперва нормально попросить?:)) Извините, не разобралась..

Allo!
07.10.2010, 18:36
Все люди разные, я бы не стала с незнакомым мне человекм разбираться по поводу ее/ его ребенка. Я вообще не люблю вступать в контакты с незнакомыми на улице.
Мне более близка точка зрения, которую уже здесь выразили: сообщить своему ребенку, что мальчки/ девочка так себя ведет, потому что ему/ ей мама разрешает и удалиться вместе с ребенком. Возможно, это неправильно. Но заниматься воспитанием чужих детей (в любой форме, даже дружественной) и тем более их родителей мне чуждо..

Счастливица
07.10.2010, 18:37
[QUOTE=Счастливица;49410305]Подошла б к маме той и спокойным ровным голосом сообщила, что её ребёнок толкает моего. И что сейчас мой ребёнок может упасть и тогда будет ей небо в клеточку. Обычно действует.

Вы об этом? Это называется сперва нормально попросить?:)) Извините, не разобралась..
Нет, не об этом. Это было бы после моего нормального прошения и игнора со стороны мамы.

Машина мама
07.10.2010, 18:46
То есть маленькому человеку можно самому хамить и неуважать других маленьких детей?
Признайтесь, у вас такой же вредный хамоватый мальчик? не понимаю,как можно не видеть очевидность ситуации. Площадка действительно общая. И другой ребенок вправе залезть и пройти куда ему нужно. А сидеть и ждать, когда кто-то наиграется до посинения, и жевачкой все обмажет я бы тоже не стала. У нас во дворе поставили корабль, с рулем, и первый день все дети толпились возле этого руля. Но один ребенок, самый кстати старший из них, просто даже потрогать его не давал. Всех отгонял, типа он "капитан". Я понимаю, ролевые игры - это хорошо, но пусть родители впихнут этот корабль в квартиру, и играют в капитанов сколько захотят. А на общественных площадках надо делиться, играть по-очереди.
У меня сын тоже может начать вредничать. Но сидеть и слушать как мой ребенок явно хамит другому - не буду, сразу вмешаюсь.

+ много
Моя дочка в принципе довольно часто бывает вредная. Но вредничать с другими детьми на общей площадке я ей просто не позволю. Она у меня не очень спортивная и только недавно научилась сама раскачиваться на качелях. Понятно ,что теперь ее радует, что она не зависит от мамы, и может сколько угодно качаться сама. И она, действительно, может качаться минут по 40, если не больше. Но если я вижу, что все качели заняты, и какой-то ребенок стоит и ждет, когда освободятся, я сама подхожу к ней и прошу уступить место другому ребенку. Именно потому, что площадка для всех детей. Я говорю: "На даче или дома на своих можешь качаться хоть часами, а здесь по очереди". Первый раз у меня с ней был конфликт, когда подошел большой мальчик (наверное, школьник) и сказал, что она уже долго качается. Она ни в какую не хотела уступать, говорила, что он уже большой. Мои уговоры, что мы не пойдем домой, дождемся, когда качели освободятся, и еще покачаемся, не подействовали. Тогда мне пришлось самой остановить качели и буквально стащить ее, чтобы дать место этому мальчику. Естественно, она подняла рев, тогда мы сели на скамейку, я посадила ее к себе на колени, и объяснила, что площадка общая, все дети имеют право на ней играть и качаться на качелях, и все должны делать это по очереди. После этого случая, когда я говорю ей, что надо уступить, она слушается. Ну а малышам она и так без напоминаний уступает, она вообще их очень любит.

Любящая Эгоистка
07.10.2010, 19:53
Уважение заключается корректной просьбе, а ребенок может согласиться или не согласиться. В конце концов, не вечно же там будет сидеть этот мальчик (а в следующий раз на его месте может оказаться любой ребенок), можно пока залезть по другой лестнице! А вот угрозы "Залезу и подвину" к чужому ребенку - это неуважение к маленькому человеку.
Извините, если мама мальчика спокойно сидит, не делая замечания своему ребенку я считаю это тоже неуважение к моему. Тем более мальчику не один раз в корректной просьбе просили пропустить девочку, а он не реагировал.
Своему бы старшему в такой ситуации я бы сделала замечание, но слава Богу таких ситуаций не было, потому что он четко знает, что площадка для всех. И маленькую учу, малышей не толкать и с горки ни за кем сломя голову не ехать, потому что понимаю что другим это может быть неприятно...
И сравнивать площадку со скамейкой я бы тоже не стала, т.к. на площадке играют, а на скамейке отдыхают...
Тут кстати недавно тема была "Бесят ли вас чужие дети"...так вот могу сказать именно такие дети бесят, даже несмотря на то, что они дети. Многие черты характера еще в детстве формируются.

Ninellka
07.10.2010, 20:14
да уже по поведению мальчика,как он вёл себя и говорил,то уже можно сделать вывод,что родители его ничуть не лучше.мальчик этот полностью показывает поведение родителей,если никак его неодергивают.у меня вчера подобный случай был(но с моим сыном),когда мы пришли на площадку дет.сада гулять(я его только забрала из группы)а там бабушка с внуком,мой сын первым добежал до песочницы и расстояние было 3 метра где-то от меня и до них.но то что сказал мой сын(до сих пор краснею:001:)я услышала,а сказал он следующее:"брысь отсюда."я была в шоке,но сразу отреагировала на это и сказала,что площадка общая и что так разговаривать вообще нельзя,а со взрослыми тем более и сказала,чтобы он извинился и что вслед.раз за такие слова ещё и накажу.сын,то что я так на него наругалась,обиделся: ушёл с площадки и ходил вокруг с обиженным видом,ему 4 года.может это такой возраст сейчас,что хотят показать свою власть и значимость?но безусловно,что на такое поведение глаза закрывать нельзя,если родители не хотят реагировать,то надо дать понять им,что вас это не устраивает и что тогда сами будете принимать меры,естественно гуманно.

Мика
07.10.2010, 22:45
Читаю - и не понимаю...как могут мнения разделяться????
мальчик вёл себя откровенно по-хамски!! Поднять ноги и не пропустить другого ребёнка - это признак очень плохого воспитания, и неважно в какую игру он там играл.
Автору топика ешё и выделываться перед ним, выдумывая разные игры, чтобы он соизволил подвинуться - причин не вижу вообше. Пускай этим его мама занимается!
Я даже не вижу причин вообше просить его подвинуться - по мне так нормально, если видишь, что мешаешь другому пройти - подвинься сам и занимайся дальше своим делом!!
Своим деткам тоже объясняю, что всем разрешают разное, НО
это разное не должно мешать остальным!
Например, если ребёнку разрешают плескаться в луже - это личное дело его родителей. так своим и говорю. Но занимать собой плошадку и прогонять остальных детей - это уже не личное дело этих родителей.

Кин-дза-дза!
07.10.2010, 23:44
Читаю - и не понимаю...как могут мнения разделяться????
....

Знаете, мнения расходятся даже по вопросу 2*2=4 ;), а тут воспитание детей - самая жаркая тема, это вам не ГВ какое-то :)

marussia69
07.10.2010, 23:56
Не поднять, а вытащить из "трубы", между кольцами, с высоты где-то 1,70...23кг. Знаете, я не силач, и спина у меня больная.. Нет, если бы ОЧЕНЬ приспичило - естественно, вытащила бы, рискуя схватить прострел и ползти домой согнувшись. Я почему-то решила, что ситуация этого не стоит и попыталась решить проблему другими методами.

Может и не по теме, но - я своего ребенка (и старшего, и младшего) всегда учила не забираться туда, откуда не можешь слезть. Зачем она у вас на такую высоту-то полезла? А если бы и правда грохнулась? Вот я недосмотрела, когда у меня двухлеток так полез высоко, а спуститься не мог, спрыгнула с ним с высоты и поимела ПКС (разрыв связки в колене) - травма на всю оставшуюся жизнь, между прочим. Так что мальчики-мальчиками, а вы тоже поглядывайте, что вам по возрасту, а что -нет.

Кин-дза-дза!
08.10.2010, 00:05
Добрый вечер. Когда мы с ребенком приходим на детскую площадку, то хотим чтобы наш ребенок получил удовольствие от прогулки и от общения со сверстниками. Мы предполагаем, что все дети, что гуляют вместе с мамами в той или иной степени обладают моральными качествами, которые мы называем "воспитанностью" или культурой поведения. Мы настроились именно на такой "сценарий". И что? Вот приходим на площадку, а там гуляет ребенок, который нарушает по нашему мнению, элементарные нормы поведения. В душе рождается досада...
Но, давайте посмотрим на ситуацию глазами Ребенка.
Когда тебе 4-5 лет, мир, что тебя окружает - это Твой Мир и все что находится в зоне твоей видимости, принадлежит тебе. Понимаете? А еще в этом возрасте мощно развивается фантазия. Ребенок одушевляет любой предмет, наделяя его теми качествами, что обладает сам. Площадка, на которой он играет - это Его площадка, а детки, что приходят на площадку - гости. Так видит Ребенок. На этой площадке есть его любимые горки или машинки, он Хозяин всего этого. Мое! Так думает ребенок. Это норма. Но помочь ребенку освоить нормы и правила взаимодействия с другими детками задача взрослого. Понимаете? Это в первую очередь задача родителей, потом воспитателей, педагогов, родных и близких ребенка, а потом уже и людей "с улицы".
Вы когда нибудь задумывались на таким вопросом: почему одни дети популярны в детских коллективах, а другие нет?
Думаете у них выше развиты интеллектуальные способности? Нет. Может они супер коммуникативны? Тоже нет. Может они очень привлекательны внешне? Не обязательно. Может, очень активны? Да нет же, есть более активные детки, но не такие "популярные". Так в чем дело то? А все просто. У таких детей развиты нравственные качества: умение замечать других и искренне интересоваться тем, что они делают, навык подбадривать и хвалить других, радоваться успехам других, уступать и предлагать помощь, умение вступаться за других и подчинять свои интересы, интересам большинства... Вот эти навыки развиты у "популярных" детей.
Почему же у одних детей они есть, а у других их нет? Природные задатки? Может быть, но не они имеют здесь значение. Здесь имеет значение то, как мы с вами, взрослые, реагируем на стандартные ситуации на детской площадке и чему и Как учим своих детей.
Мальчик, увидел в "своей" машине "чужую" девочку не порадовался тем фактом, что кому-то еще понравилась Его машина, а постарался обозначить для других, что это Его машина и Его площадка. Что делать? Включитесь в эту ситуацию. Вот подумайте... вы чем то увлечены, не суть чем (марки собираете, крестиком вышиваете, кроссворды разгадываете), не важно, но Важно, что Вы это любите делать. Вот появляется некто, кто проявляет к вашему занятию искренний интерес. Вот Здорово! Кто-то показывает, что это может быть интересно кому то еще кроме вас. У вас будет желание пойти навстречу просьбе такого человека? Конечно! Вы пойдете навстречу и сделаете это с удовольствием.
Вот так и ребенок может реагировать.
Смотрите, как по-разному звучат фразы.
- Мальчик, почему ты садишься за руль не спросив разрешения? (деть думает: Вот смешная! Почему я Должен спрашивать разрешения сесть за руль Своей машины?)
- Тебе Тоже нравится Эта машина? Правда она красивая? Хочешь вместе с нами прокатиться?
- Моя! - говорит деть. Отлично, не стоит возражать. Развивайте дальше ситуацию.
- Замечательно! Тогда ты нам покажешь куда ехать!
Дальше ребь, гордый собой сделает все сам. И покажет, и расскажет и поможет. Почему? Да потому что кто-то заметил как он относится к этой машине и поддержал его в его увлечении.
Вы думаете, что учите чужого мальчика быть воспитанным? Да нет же! Вы учите своего ребенка проявлять Интерес к действиям других других деток, выражать свой интерес и внимание к другому ребенку. Это поможет Вашему ребенку чувствовать себя свободной и научит разрушать психологические барьеры, что мешают ребенку утвердиться в детском коллективе и чувствовать Свою значимость. Ведь другой деть обязательно проявить ответный интерес.
У меня есть одна зарисовка на эту тему. Я выложу ее чуть позже. На выходных.
Лена.

Вот похожая ситуация разбирается.

Мика
08.10.2010, 00:18
не знаю как у кого, но мой 4-хлетка чётко знает, что его,что чужое, а что обшее.Хотя знаю таких детей, которые не знают и задача родителей этих детей им это объяснить.
Потому как, когда другой ребёнок стоит и на глазах моего ребёнка ломает его игрушку, не считаю это нормальным.

Кин-дза-дза!
08.10.2010, 00:20
не знаю как у кого, но мой 4-хлетка чётко знает, что его,что чужое, а что обшее.Хотя знаю таких детей, которые не знают и задача родителей этих детей им это объяснить.
Потому как, когда другой ребёнок стоит и на глазах моего ребёнка ломает его игрушку, не считаю это нормальным.

А кто-то считает? :009:

Мика
08.10.2010, 00:24
А кто-то считает? :009:
ну, очевидно, родители этого ребёнка :073:

Кин-дза-дза!
08.10.2010, 00:26
ну, очевидно, родители этого ребёнка :073:

Там речь о горке - машинке. Это оборудование детской площадки. Вы не верно поняли. Это общая (или ничья, кому как :) ) игрушка.

Мика
08.10.2010, 00:29
Там речь о горке - машинке. Это оборудование детской площадки. Вы не верно поняли. Это общая (или ничья, кому как :) ) игрушка.
так и я не об этом - я к последнему посту - цитате.

Кин-дза-дза!
08.10.2010, 00:32
так и я не об этом - я к последнему посту - цитате.
Это был ответ на эти посты
Здравствуйте!
Хочу обратиться к Вам за помощью.Объясните, пожалуйста как вести себя в данной ситуации.
Вчера после садика с дочкой (3.5 года) гуляли на площадке около садика.Она забралась в игрушечную машинку на площадке и крутила руль.
Вдруг я вижу быстро приближающегося мальчика, который залезает в машину со стороны моей сидящей дочки отодвигает ее попой ихватается за руль. Я ему говорю-"а почему ты садишься не спросив разрешения?" Мальчик на это никак не отреагировал (на вид 4-5 лет). В таких ситуациях обычно теряюсь и несмотря на то, что чувствую себя вполне уверенно-как именно вести диалог не знаю. Вижу, что приближается его мама и ожидаю от нее, что она скажет-"зачем же ты так бесцеремонно, девочка же за рулем сидела".
Но, каково же было мое удивление, когда мама мальчика подошла и сказала- "Ну что, сел в СВОЮ машину" Поправив на нем шапку, она присела недалеко. Уступать нам место мальчик не собирался. К тому начал кашлять и нам пришлось развернуться и уйти. Очень хотелось сказать маме что-нибудь. Но что можно сказать??И с кем вести беседу с мамой или с ее невоспитанным сыном?В голове крутятся варианты:
1. Маме:А вы не могли бы объяснить своему сыну, что нехорошо так себя вести. Или вы учите по принципу кто сильнее, тот и прав?
2.Или надо было громко сказать дочке-Это невоспитанный мальчик, давай пойдем на другую площадку.
3.Мальчику: Уступи, пожалуйста, место, сейчас мы поводим машину, а потом сядешь ты.
(в этом случае возможно дальнейшее игнорирование со стороны мальчика и что делать тогда? Возвращаться к первому пункту?)

К тому же не хотелось, чтобы мой ребенок был наблюдателем нашей словесной перепалки. И если бы мне "заткнули рот", так как я не обладаю особым талантом риторики, мне было бы некомфортно перед моей дочкой, что мама не смогла грамотно объяснить людям, что они не правы.

Это не первый случай, уже такое было.Поэтому очень жду вашего совета!! Благодарю!

Машинка это образно так горка выглядит, спереди машинка с рулем и даже педалью, с другой стороны мини горка. Ну тоесть это просто объект на детской площадке.
Мама, которая сказала "сел в свою машинку" меня тоже поразила..
А когда ушли с дочкой с площадки я ей лично рассказала, что мальчик невоспитанный и сделал неправильно и воспитанные дети подходят и спрашивают разрешения.
Но интересует именно с точки зрения правильного воспитания-насколько правильно я все сделала..

надо было мне сразу все три процитировать :009:

Топтышка
08.10.2010, 01:59
Я бы,наверное,не выдержала и надавала тому пацану оплеух,а затем и его мамаше. Не настоящих,конечно,а словесных. Хотя,когда обижают моего ребёнка,вцепиться в волосы вполне могу.. Знаю,что нельзя,но руки уж больно чешутся! Раздражают такие дети и такие родители,как в этой истории..

Интересно, а кому в волосы будет вцепляться эта милая женщина - чужому ребенку или его маме? :001:
И как её ребенку понравится вид дерущейся мамы?
И когда ее ребенок начнет кого-то обижать (а он обязательно дорастет до такого возраста) - она позволит вцепиться в волосы себе? Или они на пару с ребенком будут раздавать всем оплеухи на детской площадке?

Мика
08.10.2010, 09:48
нет-нет, я к другому - я вообше о примере из личной жизни - когда ломали игрушку моего ребёнка, потому что нет ошушуения, что это чужое. и к тому, что дети не понимают, где их, а где чужое!

Кин-дза-дза!
08.10.2010, 12:34
нет-нет, я к другому - я вообше о примере из личной жизни - когда ломали игрушку моего ребёнка, потому что нет ошушуения, что это чужое. и к тому, что дети не понимают, где их, а где чужое!

Аааа, Семен Семеныч :)

Мурашкина
08.10.2010, 13:48
Я прочитала внимательно, некоторые посты даже дважды. :))
Для себя вы придумали кучу оправданий и отмаз.
Думаю, что у мальчика тоже были свои соображения, чтобы не подвинуться.
И мальчик тоже ИМЕЛ ПРАВО на свою игру. Может он ремонтировал мост, пройти по которому в данный момент было очень опасно?
А вы могли бы пользуясь случаем поучить дочку сдавать назад. :)
Ой. Да ситуация яйца выведенного не стоит. Можно сколько угодно развить вариантов беседы с детьми в данной ситуации:
1) А ты наверное на корабле в Космосе и девчонок в полет не берешь. Ну тогда ты помоги ей приземлиться на землю

2) А она к тебе прилетела с земли и ей нужно пристыковаться к твоему кораблю....

3) А ты сейчас на подлодке, а когда всплывешь, позови нас на экскурсию... Мы здесь подождем, а ты нам крикни и она опять к тебе прилезет...

Столько можно тем раскрутить... Даже в ситуации, когда пацан ну совсем не вовлекается в игру (артачиться), я бы доброжелательно сказала бы своей дочке: Пойдем, солнышко, отсюда. Мы придем сюда в другой раз. Вот видишь как бывает, когда хороший мальчик поступает не хорошо. Мы же не будем этому уподобляться. Возможно он сейчас передумает и нас позовет.

Юлька
08.10.2010, 14:22
Может и не по теме, но - я своего ребенка (и старшего, и младшего) всегда учила не забираться туда, откуда не можешь слезть. Зачем она у вас на такую высоту-то полезла? А если бы и правда грохнулась? Вот я недосмотрела, когда у меня двухлеток так полез высоко, а спуститься не мог, спрыгнула с ним с высоты и поимела ПКС (разрыв связки в колене) - травма на всю оставшуюся жизнь, между прочим. Так что мальчики-мальчиками, а вы тоже поглядывайте, что вам по возрасту, а что -нет.

Ну вот нравится ей эта труба :) Она давно по ней лазит, я стою внизу - страхую. Бывает, нога сорвется - я ловлю, на место ставлю. Так и ползем до верха, там - площадка, на площадку она благополучно выбирается... обычно. А здесь я не успела и она УЖЕ залезла. Долезла до площадки - упс, а вылезти никак.
Повторюсь, могла я ее вытащить - да, неприятно мне было бы, но могла. Могла помочь ей спуститься задним ходом - если бы она захотела. А она НЕ хотела. Она не могла понять, ПОЧЕМУ ее не пропускают.
Ну вот представьте, Вы лезете куда-то, а там раз - Вас не пускают. Да еще и обхамили. Вы вынуждены раскорячиваться и лезть назад, а вам вслед еще и что-нибудь неприятное скажут. Да, я сейчас говорю за себя - Я не захотела ни снимать дочь, ни уговорить ее слезть. ИМХО - для меня это была "потеря лица". Поймите, я воспитываю дочь так, что она считает ДОЛЖНЫМ соблюдать очередь и уступать место на детской площадке.
А теперь представьте, я ее снимаю - с большим трудом ( у меня больная спина, а она слезать не хочет) и уношу . Вопрос- что она подумает? Вопрос - что решит мальчик?

Юлька
08.10.2010, 14:37
Ой. Да ситуация яйца выведенного не стоит. Можно сколько угодно развить вариантов беседы с детьми в данной ситуации:
1) А ты наверное на корабле в Космосе и девчонок в полет не берешь. Ну тогда ты помоги ей приземлиться на землю

2) А она к тебе прилетела с земли и ей нужно пристыковаться к твоему кораблю....

3) А ты сейчас на подлодке, а когда всплывешь, позови нас на экскурсию... Мы здесь подождем, а ты нам крикни и она опять к тебе прилезет...

Столько можно тем раскрутить... Даже в ситуации, когда пацан ну совсем не вовлекается в игру (артачиться), я бы доброжелательно сказала бы своей дочке: Пойдем, солнышко, отсюда. Мы придем сюда в другой раз. Вот видишь как бывает, когда хороший мальчик поступает не хорошо. Мы же не будем этому уподобляться. Возможно он сейчас передумает и нас позовет.

Да, все это хорошие варианты.. когда у Вас есть выбор - вы можете играть с этим мальчиком, а можете уйти. Уйти, не потеряв лицо и не обидев, скажем так, дочку - я не могла. Я честно пыталась ВЕЖЛИВО объяснить мальчику, что так получилось, дочка УЖЕ залезла, ей НУЖНО пройти, она постарается ему НЕ помешать играть...
Не знаю, что Вы называете словом "артачился", я это называю просто - хамил! Пусть повторяя чужие слова, но хамил. И не желал он ни во что вовлекаться и уступать.

Да Лена (психолог) привела очень хороший пример ПРАВИЛЬНОЙ реакции, но, ИМХО, это пример разговора ВЗРОСЛОГО с РЕБЕНКОМ. Я не вижу там второго ребенка, свою дочь, например. Мне кажется, она не стала бы стоять и слушать все это очень долго, а сразу стала бы объяснять мальчику, что это площадка, она для всех детей, дети должны играть по очереди и т.п. Да, знаю, это ее недостаток. Как с ним бороться - пока не знаю. Как бороться с донкихотством?

Вчера у истории было в некотором роде продолжение...грустное, к сожалению.
Мы пришли в то же время ( после сада) на ту же площадку. Дочка бежит к своей любимой трубе.... а там наверху сидят две девочки. "Мама, там теперь девочки сидят, опять нельзя залезть" - грустно говорит мне ребенок и обходит городок, чтобы залезть куда-нибудь еще... а там сидят мальчики, а еще вот там - еще девочки... "Не ходи туда, там школьники играют, они плохие, не пускают никого" - шепчет моей дочке девочка постарше.. Там действительно школьники - первый класс. Большинство - с мамами. М.б. и тот мальчик был школьник (вспомнила, зубов у него не было :))).
И вот что мне делать? Искать другую площадку - да не вопрос, их много. Вот и получается, что мой ребенок все-таки учится "двойным стандартам", или мне придется вооружаться аргументами и "идти на штурм" всех этих горок, площадок и "труб" выбивая своему ребенку место под солнцем.

Так накидайте мне этих аргументов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Трильби
08.10.2010, 14:50
А хорошо все-таки иметь боевую машину :)). Обычно, когда моего млдашего куда-нибудь не пускают, за дело берется пробивная старшая сестра :)).
А если мы вдруг вдвоем, то я не вижу ничего страшного в том, чтобы выступить на стороне своего ребенка. В ситуации с лазалкой я бы попросила мальчика, и добилась своего (уверена), не добилась бы - залезла бы вслед за сыном и заставила мальчика нас пропустить. Вряд ли он меня сумел бы оттолкнуть, а вот я его уж как-нибудь бы подвинула.

vanilja
08.10.2010, 14:56
Да научите вы дочку отстаивать свои права. У меня старшая умудрялась "подвинуть" курящую компанию старшеклассников с детской площадки, пока я "спешила на помощь".
Просто протискивалась мимо, всех раздвигая. Если не пускали-загораживали, то громким голосом сообщала, что ей надо пройти, попутно всем разъясняя, что площадка общая и вообще детская!!!
Младшая у нас робкая и предпочитает не лезть, но при этом не страдает, это её выбор, она не любит когда шумно и толпа. Хотя периодически присоединяется к играм школьников на площадке.
А я вообще не заморачиваюсь, если моему ребёнку хамят в открытую. Просто громким голосом сообщаю хамящему, что он неправ, объясняю почему я так считаю, и рассказываю, что надо сделать.
Пока ни разу не вступала в конфликты с родителями вредных детей. Им обычно некогда следить, что с их детьми, они либо по телефону треплются, либо общаются на лавочке с другими родителями.

Мурашкина
08.10.2010, 15:06
Уйти, не потеряв лицо и не обидев, скажем так, дочку - я не могла. Я честно пыталась ВЕЖЛИВО объяснить мальчику, что так получилось, дочка УЖЕ залезла, ей НУЖНО пройти, она постарается ему НЕ помешать играть...

И вот что мне делать? Искать другую площадку - да не вопрос, их много. Вот и получается, что мой ребенок все-таки учится "двойным стандартам", или мне придется вооружаться аргументами и "идти на штурм" всех этих горок, площадок и "труб" выбивая своему ребенку место под солнцем.

1) Менее всего я думаю о потере лица. Это же дети! Не очень поняла и про двойные стандарты. О каких стандартах идет речь?
Ваш ребенок просто не умеет сам вовлекаться в групповые игры. Мой такой же. Есть дети, которые уже через 5 минут становятся игроком даже в совсем незнакомой детской компании. Ваша не такая. Мой не такой.
Но мой при этом абсолютно не ущемляется от этого - найдет себе другое место на площадке. А Ваша ущемляется (судя по всему).
Значит причина не в детях, а в Вашем (моем) ребенке.

2) Вы меня не услышали. Я приводила примеры-варианты СОВМЕСТНОГО пребывания на месте, а Вы используете вариант внушения, чтобы Вашему ребенку уступили место поиграть. Этот вариант проигрышный.
Признаюсь Вам, что у меня ни разу не было отказа на детской площадке.
Я всегда вовлекала детей в совметсное пребывание.
Я не поучаю детей (так нельзя...), я (как взрослый человек) их учу - даю всевозможные модели поведения (можно вот так... а можно вот этак...) И у детей создается выбор в принятии решения, а не выполнение команд чужой тети ради тетиного ребенка.

3) Отдельной строкой про наших не компанейских детей.
Учитывая, что мой сын тоже не очень компанейский я выработала другую практику (я ее и не вырабатывала - я экстраверт по натуре, я даже со столбами разговариваю:) )
Я всякий раз, когда вижу ватаги детей на нашей площадке, я с ними здороваюсь (Привет, пацаны! Привет, красавицы!)
Я с ними разговариваю (А во что это вы играете? А кто победил? Ой, а мне расскажите...).
Причем, я это делаю всегда (вне зависимости, есть ли рядом сын). И в нашем дворе все дети (разных возрастов) меня знают. Со мной здороваются. Со мной они разговаривают (показывают дырку от зуба, рассказывают про кошку родившую котят. Про то, что они нашли на помойке...)
Дети ко мне относятся хорошо. Причем чужие дети так быстро и незаметно вырастают, что я иногда изумляюсь, что со мной поздоровался тот или иной вьюнош (а оказывается, что это внезапно вымахавший пацан с нашего двора, с которым я еще год назад болтала о том о сем)
И косвенно это отражается и на моем сыне. Его зовут играть, хотя он и не всегда принимает участие в играх.
Попробуйте этот метод.:)

Rапира
08.10.2010, 15:40
Я бы на этого мальчика рявкнула ТАК, что его сдуло бы оттуда. А кабы мама его после этого что-то мне захотела сказать - послала бы и её. Я считаю, что все цивилизованные методы Вы, автор, исчерпали.

Юлька
08.10.2010, 15:40
1) Менее всего я думаю о потере лица. Это же дети! Не очень поняла и про двойные стандарты. О каких стандартах идет речь?
Ваш ребенок просто не умеет сам вовлекаться в групповые игры. Мой такой же. Есть дети, которые уже через 5 минут становятся игроком даже в совсем незнакомой детской компании. Ваша не такая. Мой не такой.
Но мой при этом абсолютно не ущемляется от этого - найдет себе другое место на площадке. А Ваша ущемляется (судя по всему).
Значит причина не в детях, а в Вашем (моем) ребенке.

По поводу двойных стандартов :) Я всегда говорю дочери: площадка для ВСЕХ детей, ты не можешь играть на горке одна, если кто-то хочет прокатиться ( пролезть) ты ДОЛЖНА его пропустить. НЕЛЬЗЯ толкаться - пихаться - пытаться пролезть без очереди. А что делал мальчик? Он сидел на площадке и НЕ ПУСКАЛ дочку, даже после ее многочисленных просьб - сидел и мешал другим играться-лазить, толкался.
Получается, если мы уходим, а он остается, что думает моя Валя:
1) Кому-то МОЖНО так поступать, а ей нельзя - вот он, двойной стандарт.
2) Мама была неправа, она меня заставляла уступать - подвигаться - стоять в очереди, а кто-то прекрасно без этого обходится - значит, мама БЫВАЕТ НЕПРАВА, и я больше не буду делать так, как она хочет! - вот она потеря лица.
Я очень хочу, чтобы моя дочь как можно позже столкнулась с изнанкой жизни и как можно дольше верила в то, что мама всегда права.

2) Вы меня не услышали. Я приводила примеры-варианты СОВМЕСТНОГО пребывания на месте, а Вы используете вариант внушения, чтобы Вашему ребенку уступили место поиграть. Этот вариант проигрышный.
Признаюсь Вам, что у меня ни разу не было отказа на детской площадке.
Я всегда вовлекала детей в совметсное пребывание.
Я не поучаю детей (так нельзя...), я (как взрослый человек) их учу - даю всевозможные модели поведения (можно вот так... а можно вот этак...) И у детей создается выбор в принятии решения, а не выполнение команд чужой тети ради тетиного ребенка.

Да не хотела я, чтобы они вместе играли. Я искала выход из форс-мажора - ребенок висит наверху и ни туда ни назад, а словарного запаса у нее не хватает. И она не хотела с ними играть - хотела пролезть и пойти на горку! Я не внушала, не поучала - я ПРОСИЛА, сначала по крайней мере. Пыталась объяснить, что вреда от нас не будет. Потом, конечно, давить пыталась - мол, площадка общая и т.п. И продавила ведь - к маме обратилась. А не хотела, наивная, думала - попрошу - поймет.

3) Отдельной строкой про наших не компанейских детей.
Учитывая, что мой сын тоже не очень компанейский я выработала другую практику (я ее и не вырабатывала - я экстраверт по натуре, я даже со столбами разговариваю:) )
Я всякий раз, когда вижу ватаги детей на нашей площадке, я с ними здороваюсь (Привет, пацаны! Привет, красавицы!)
Я с ними разговариваю (А во что это вы играете? А кто победил? Ой, а мне расскажите...).
Причем, я это делаю всегда (вне зависимости, есть ли рядом сын). И в нашем дворе все дети (разных возрастов) меня знают. Со мной здороваются. Со мной они разговаривают (показывают дырку от зуба, рассказывают про кошку родившую котят. Про то, что они нашли на помойке...)
Дети ко мне относятся хорошо. Причем чужие дети так быстро и незаметно вырастают, что я иногда изумляюсь, что со мной поздоровался тот или иной вьюнош (а оказывается, что это внезапно вымахавший пацан с нашего двора, с которым я еще год назад болтала о том о сем)
И косвенно это отражается и на моем сыне. Его зовут играть, хотя он и не всегда принимает участие в играх.
Попробуйте этот метод.:)

К сожалению, я так не умею. Честно - мне это не интересно. Я не считаю свою дочку не компанейским ребенком. Она, если ей нужно, и игрушку сама попросит - и у взрослого, и у ребенка, и поиграть может с любым ребенком, старше или младше - не важно. Я не вмешиваюсь в эти процессы, обычно она сама справляется.

Жужжета
08.10.2010, 15:47
Воспитанный человек обычно теряется при встречи с хамством. Это воспитанный человек.
Просто есть люди которые привыкли к наглости, умеют парировать хаму, сами такие или их специально обучали это уже не важно.
Я обычно ухожу. Правда с уверенностью, что найдется тот кто выбъет хаму зубы. И он найдется. Каждому свое.

Мы и СаМи с уСаМи
08.10.2010, 16:20
Чем дальше читаю эту тему, тем страшнее становится:001:. Страшнее за своего ребенка, который играет на площадках рядом с детьми мам, которые ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ рявкать на чужих детей, двигать чужих детей.
Уважаемые мамы, попробуйте посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. Когда Ваш ребенок на месте мальчика (только не надо писать, что такого быть не может, дети - народ непредсказуемый) и это на Вашего ребенка собирается кто-то рявкнуть, подвинуть или Вам пообещать небо в клеточку в тот момент, когда Ваш ребенок наконец-то чем-то увлекся, а у Вас появилась несколько минут уделить общению с подругами.
Но ведь задача взрослого не "победить" чужого ребенка любой ценой в любой ситуации! Задача взрослого - помочь детям найти компромисс в сложившейся ситуации, объяснить, что кто-то все-равно должен пойти на уступки.

beloglzik
08.10.2010, 16:37
По поводу двойных стандартов :) Я всегда говорю дочери: площадка для ВСЕХ детей, ты не можешь играть на горке одна, если кто-то хочет прокатиться ( пролезть) ты ДОЛЖНА его пропустить. НЕЛЬЗЯ толкаться - пихаться - пытаться пролезть без очереди. А что делал мальчик? Он сидел на площадке и НЕ ПУСКАЛ дочку, даже после ее многочисленных просьб - сидел и мешал другим играться-лазить, толкался.
Получается, если мы уходим, а он остается, что думает моя Валя:
1) Кому-то МОЖНО так поступать, а ей нельзя - вот он, двойной стандарт.
2) Мама была неправа, она меня заставляла уступать - подвигаться - стоять в очереди, а кто-то прекрасно без этого обходится - значит, мама БЫВАЕТ НЕПРАВА, и я больше не буду делать так, как она хочет! - вот она потеря лица.
Я очень хочу, чтобы моя дочь как можно позже столкнулась с изнанкой жизни и как можно дольше верила в то, что мама всегда права.

Да не хотела я, чтобы они вместе играли. Я искала выход из форс-мажора - ребенок висит наверху и ни туда ни назад, а словарного запаса у нее не хватает. И она не хотела с ними играть - хотела пролезть и пойти на горку! Я не внушала, не поучала - я ПРОСИЛА, сначала по крайней мере. Пыталась объяснить, что вреда от нас не будет. Потом, конечно, давить пыталась - мол, площадка общая и т.п. И продавила ведь - к маме обратилась. А не хотела, наивная, думала - попрошу - поймет.

К сожалению, я так не умею. Честно - мне это не интересно. Я не считаю свою дочку не компанейским ребенком. Она, если ей нужно, и игрушку сама попросит - и у взрослого, и у ребенка, и поиграть может с любым ребенком, старше или младше - не важно. Я не вмешиваюсь в эти процессы, обычно она сама справляется.

Да, понаехали тут.

Vitality
08.10.2010, 16:52
Мне кажется, в такой ситуации можно было бы и пожестче вести себя. ИМХО.

Диона
08.10.2010, 18:40
А я бы влезла,причём сразу.Я своему сыну всегда говорю,например:пропусти девочку она маленькая,или надо играть по очереди или вместе.Например на площадке 10 детей,а руль один и горка тоже одна,пара качелей.И что ждать пока один мальчик будет руль крутить пол часа?Я одного попросила уступить ненадолго штурвал,он сказал мне что это его корабль,а я ему сказала что когда купишь себе корабль,то он будет твой,а на площадке он для всех детей.И вообще какое уважение к ребёнку,который не уважает Вас и Вашего ребёнка,ещё и говорит такое,что припёрлись тут мешаете,сидит пусть у себя дома и никто мешать не будет.

А если места на скамейке нет, вы тоже просите "ненадолго уступить"? :065: а с качелей детей, слишком долго, по вашему мнению, качающихся, тоже сгоняете, чтобы своё дитятко порадовать (за счёт испорченного настроения чужого ребёнка)? :008: норматив у вас какой, сколько минут можно безопасно качаться ребёнку, чтобы не попасть под сгон?

Счастливица
08.10.2010, 19:10

Ага... А теперь представьте, что пока вы всё это говорите, ваш ребёнок болтается на высоте 2х метров и вот-вот рухнет. Но и достать и снять своего ребёнка вы не можете физически

Чем дальше читаю эту тему, тем страшнее становится:001:. Страшнее за своего ребенка, который играет на площадках рядом с детьми мам, которые ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ рявкать на чужих детей, двигать чужих детей.
Уважаемые мамы, попробуйте посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. Когда Ваш ребенок на месте мальчика (только не надо писать, что такого быть не может, дети - народ непредсказуемый) и это на Вашего ребенка собирается кто-то рявкнуть, подвинуть или Вам пообещать небо в клеточку в тот момент, когда Ваш ребенок наконец-то чем-то увлекся, а у Вас появилась несколько минут уделить общению с подругами.
Но ведь задача взрослого не "победить" чужого ребенка любой ценой в любой ситуации! Задача взрослого - помочь детям найти компромисс в сложившейся ситуации, объяснить, что кто-то все-равно должен пойти на уступки.
А вот я всё-так скажу, что с моим ребёнком такого просто не может быть. И не потому, что дочка мега-воспитанная, а потому, что я всегда рядом и регулирую её поведение. И просто не позволяю создавать опасные ситуации.

А если места на скамейке нет, вы тоже просите "ненадолго уступить"? :065: а с качелей детей, слишком долго, по вашему мнению, качающихся, тоже сгоняете, чтобы своё дитятко порадовать (за счёт испорченного настроения чужого ребёнка)? :008: норматив у вас какой, сколько минут можно безопасно качаться ребёнку, чтобы не попасть под сгон?
В изначальной ситуации не скамейка фигурирует, а залазилка на площадку. Лестница, можно так сказать. И если у меня в подъезде на ступеньках сидит подростковая компашка, то попрошу их подвинуться и дать пройти. Хотя компашки обычно и сами подвигаются...

Диона
08.10.2010, 19:17
В изначальной ситуации не скамейка фигурирует, а залазилка на площадку. Лестница, можно так сказать. И если у меня в подъезде на ступеньках сидит подростковая компашка, то попрошу их подвинуться и дать пройти. Хотя компашки обычно и сами подвигаются...

А я не на многочисленные посты про мальчика, не уступавшего дорогу, отвечаю, если вы не заметили ;) а несколько по другому поводу, приплетённому сюда не совсем к месту...
Сгонять чужого ребёнка с качелей или "от руля", потому что своему дитятке "тоже хочется" :041:, а чужой "слишком долго" занимает желанное место :015: - это не то же самое, что просить дать пройти по лестнице :065:

Диона
08.10.2010, 19:24
Ага... А теперь представьте, что пока вы всё это говорите, ваш ребёнок болтается на высоте 2х метров и вот-вот рухнет. Но и достать и снять своего ребёнка вы не можете физически

Я что-то не пойму, про какую такую высоту, на которой ребёнок "болтается", тут речь...
Куда он из трубы денется-то? :016: оттуда рухнуть ещё умудриться надо :046:
Никакой непосредственной и немедленной опасности ребёнку, как я понимаю, не грозило - сидеть в этой трубе можно очень долго и никуда не рухнешь... мама вон спокойно могла вести переговоры сначала с мальчиком, потом с его мамой. В такой ситуации обещать "небо в клеточку" крайне неадекватно :008:

Счастливица
08.10.2010, 19:31
А я не на многочисленные посты про мальчика, не уступавшего дорогу, отвечаю, если вы не заметили ;) а несколько по другому поводу, приплетённому сюда не совсем к месту...
Сгонять чужого ребёнка с качелей или "от руля", потому что своему дитятке "тоже хочется" :041:, а чужой "слишком долго" занимает желанное место :015: - это не то же самое, что просить дать пройти по лестнице :065:

Ну ладно, сорри.. Эт я так...

Я что-то не пойму, про какую такую высоту, на которой ребёнок "болтается", тут речь...
Куда он из трубы денется-то? :016: оттуда рухнуть ещё умудриться надо :046:
Никакой непосредственной и немедленной опасности ребёнку, как я понимаю, не грозило - сидеть в этой трубе можно очень долго и никуда не рухнешь... мама вон спокойно могла вести переговоры сначала с мальчиком, потом с его мамой. В такой ситуации обещать "небо в клеточку" крайне неадекватно :008:

Как я поняла, речь идёт о такой "трубе" из колец. Т.е. эти кольца на расстоянии сантиметров 30-50 (примерно) друг от друга, как лесенка. И соединены продольными балками... И вот оттуда свалиться легко! Да и очень не хорошо свалиться (если, например, одна нога с одной стороны кольца соскользнёт, а вторая - с другой, т.е. как бы верхом на перекладине получится) - переломы далеко не исключены...

Диона
08.10.2010, 19:40
Ну ладно, сорри.. Эт я так...

Как я поняла, речь идёт о такой "трубе" из колец. Т.е. эти кольца на расстоянии сантиметров 30-50 (примерно) друг от друга, как лесенка. И соединены продольными балками... И вот оттуда свалиться легко! Да и очень не хорошо свалиться (если, например, одна нога с одной стороны кольца соскользнёт, а вторая - с другой, т.е. как бы верхом на перекладине получится) - переломы далеко не исключены...

Да, я поняла, о какой трубе речь. Но чтобы упасть из неё, надо очень постараться. Это может произойти, если ребёнок не сидит в ней, а наоборот, лезет слишком быстро, плохо держится и пр. Если он просто сидит в ней, да ещё и мама рядом страхует, то "рухнуть" он никак не может. И уж никак он там не "висит"... я хочу сказать, что ситуация далеко не самая опасная ;) не оправдывающая слишком резких движений (или выражений) со стороны мамы этого ребёнка

Диона
08.10.2010, 19:53
А вообще площадки с такими трубами явно не для трёхлетних детей...
Я вообще с трёхлетним не ходила на такие площадки, если там играли более старшие дети. Слишком велик риск, что нечаянно толкнут, заденут малыша, который ещё и слезть-то толком не может с высоты...

Счастливица
08.10.2010, 19:54
Да, я поняла, о какой трубе речь. Но чтобы упасть из неё, надо очень постараться. Это может произойти, если ребёнок не сидит в ней, а наоборот, лезет слишком быстро, плохо держится и пр. Если он просто сидит в ней, да ещё и мама рядом страхует, то "рухнуть" он никак не может. И уж никак он там не "висит"... я хочу сказать, что ситуация далеко не самая опасная ;) не оправдывающая слишком резких движений (или выражений) со стороны мамы этого ребёнка
У меня дочка залезает в такую трубу находясь в прямом положении, держится вверху, а ногами переступает. И сесть она потом уже не может. И спуститься тоже. И если ей не дать выйти, то так и будет стоять, вытянувшись и держась за верх, т.к. отпустить страшно - свалится.

Любящая Эгоистка
08.10.2010, 20:12
Стоп...во-первых, чтобы таких ситуаций не возникало надо параллельно со своими делами надо хоть краем глаза присматривать за своим дитем...
Во-вторых мальчик на компромисс идти не хотел...
П.с. Никогда не рявкала на чужих детей и не хотела бы...слава Богу таких дурацких ситуаций не было...

Юлька
08.10.2010, 20:26
У меня дочка залезает в такую трубу находясь в прямом положении, держится вверху, а ногами переступает. И сесть она потом уже не может. И спуститься тоже. И если ей не дать выйти, то так и будет стоять, вытянувшись и держась за верх, т.к. отпустить страшно - свалится.

Вот :099:, моя именно так залезает! Слезать она пока не умеет, да и НЕ ХОТЕЛА! Снять я ее могла - насильно стянуть с высоты сопротивляющегося ребенка :016: , но не хотела. Почему - писала уже.

mara-mama11
08.10.2010, 20:26
Начну с того что детские площадки терпеть не могу,но мимо них нам никак не пройти,и сын конечно идёт туда.На качелях он качается минут 5,один только раз я попросила уступить взрослого мальчика который катался с другим на пару и они просто болтали,что страшного?Если мой качается и подходит другой ребёнок,я своему сама говорю: пойдём,пусть другие покатаются.А мне один раз мамаша сказала,как только мы подошли,что дочка её качается не меньше получаса и нам долго ждать придётся,это нормально?А при чём тут скамейка вообще непонятно,взрослый может потерпеть и постоять,или найти другую скамейку,а ребёнку всё сразу хочется,но надо учить уступать и не думать только о себе.

Диона
08.10.2010, 20:36
Начну с того что детские площадки терпеть не могу,но мимо них нам никак не пройти,и сын конечно идёт туда.На качелях он качается минут 5,один только раз я попросила уступить взрослого мальчика который катался с другим на пару и они просто болтали,что страшного?Если мой качается и подходит другой ребёнок,я своему сама говорю: пойдём,пусть другие покатаются.А мне один раз мамаша сказала,как только мы подошли,что дочка её качается не меньше получаса и нам долго ждать придётся,это нормально?А при чём тут скамейка вообще непонятно,взрослый может потерпеть и постоять,или найти другую скамейку,а ребёнку всё сразу хочется,но надо учить уступать и не думать только о себе.
Нормально.
Учить надо своего ребёнка ;) в том числе "потерпеть и подождать" или найти другое место или занятие, а не требовать себе освободить место, потому как "всё сразу хочется" :093:

распутя
08.10.2010, 20:53
по поводу "ходют и ходют"...страшно становится от того,что дети так впитывают в себя весь негативизм родителей....жалко таких деток,а "поперек кровати" их родители уже увы не поместяться,чтобы их хорошенько.....тут в группе у младшего услышала разговор 4-леток"тетя,а почему вы называете свою дочку ДоЧурка???? она что,до ЧУРКИ еще не дошла???"....у меня мурашки по спине побежали....вот родители "ляпнут",а детки сами додумывают...

Ямся
08.10.2010, 21:09
.тут в группе у младшего услышала разговор 4-леток"тетя,а почему вы называете свою дочку ДоЧурка???? она что,до ЧУРКИ еще не дошла???"....у меня мурашки по спине побежали....вот родители "ляпнут",а детки сами додумывают...

Каждый всё понимает в меру своей испорченности.
Я бы подумала, что речь идёт о дровах. :)

mara-mama11
08.10.2010, 21:22
Нормально.
Учить надо своего ребёнка ;) в том числе "потерпеть и подождать" или найти другое место или занятие, а не требовать себе освободить место, потому как "всё сразу хочется" :093:
Нет,такому я учить не буду,т.к. сама не люблю ни ждать,ни терпеть,поэтому считаю проще попросить,попробовать добиться того что хочешь,чем стоять в очереди на качели пол часа.Потом в жизни это пригодиться,если мне что-то надо я это получаю,а если всё время ждать,терпеть и молчать,то всё будет доставаться тем,кто умеет добиваться своих целей и общаться с людьми.
Только не надо думать сразу,что я применяю силу,хамлю или иду по головам,на конфликт редко первая иду,но если мне начнут хамить,без разницы кто,молчать не буду.

Амаранта
08.10.2010, 21:39
Если бы я была на месте этой мамы, к которой обратились по полводу поведения сына, то оторвалась бы от общения с подлргуами и пошла бы её разруливать, чтобы никому не приходилось его двигать или на него рявкнуть, потому что знаю, что чужие дети могут казаться милыми только своим родителям

Мурашкина
09.10.2010, 02:39
...
1) Если есть угроза что ребенок (любой) рухнет, я разговаривать не буду - буду ловить

2) Не очень поняла почему он (ребенок) рухнет, если а) я его туда отпустила залезть, б) если там сидит другой ренок и не рухнул... Я просто действительно не поняла

Счастливица
09.10.2010, 02:47
1) Если есть угроза что ребенок (любой) рухнет, я разговаривать не буду - буду ловить

2) Не очень поняла почему он (ребенок) рухнет, если а) я его туда отпустила залезть, б) если там сидит другой ренок и не рухнул... Я просто действительно не поняла

Вот скопировала мои же посты (ниже), в которых, вроде, вполне понятно... И ловить там может быть поздно, ибо "усевшись" верхом на кольцо, тазовые кости ломаются, не долетая до земли.

Другой ребёнок:
а) старше
б) сидит (а ребёнок автора стоит! Разница есть?)
в) сидит уже не в самой трубе, а на полу площадки игрового комплекса, т.е. на сплошной поверхности, а ребёнок автора стоит в обруче на высоте.

Мурашкина
09.10.2010, 15:20
Вот скопировала мои же посты (ниже), в которых, вроде, вполне понятно... И ловить там может быть поздно, ибо "усевшись" верхом на кольцо, тазовые кости ломаются, не долетая до земли.

Другой ребёнок:
а) старше
б) сидит (а ребёнок автора стоит! Разница есть?)
в) сидит уже не в самой трубе, а на полу площадки игрового комплекса, т.е. на сплошной поверхности, а ребёнок автора стоит в обруче на высоте.
Я отвечала на конкретный пост. Позже я уже прочла разъяснения (не одна я не поняла).
А в общем и целом я поддерживаю позицию Дионы в данной ситуации.

Диона
09.10.2010, 18:32
Нет,такому я учить не буду,т.к. сама не люблю ни ждать,ни терпеть

Вы не хотите учить - жизнь научит :024:
К счастью дети усваивают её уроки гораздо быстрее и лучше, чем взрослые :))
Вот, например, ребёнок ТС сделал правильные выводы: Дочка бежит к своей любимой трубе.... а там наверху сидят две девочки. "Мама, там теперь девочки сидят, опять нельзя залезть" - грустно говорит мне ребенок и обходит городок Дети, они мудрее ;)

mara-mama11
09.10.2010, 18:50
Вы не хотите учить - жизнь научит :024:
К счастью дети усваивают её уроки гораздо быстрее и лучше, чем взрослые :))
Вот, например, ребёнок ТС сделал правильные выводы: Дети, они мудрее ;)
Вы что прикалываетесь?Это правильные выводы?Ребёнок бежит к своей любимой трубе,а там постоянно кто-то сидит,это конструкция предназначена для того что бы там лазить,ползать,скатываться с горки и т.д.,сидеть надо на скамейке и не мешать другим детям.Я бы посмотрела что бы Вы сделали,если бы Ваш ребёнок захотел покататься на горке,а на ней кто нибудь просто сидел,наверное ушли бы,пусть там весь день сидят,а другие дети обойдутся.

sunny1978
09.10.2010, 19:05
Я бы жестко сказала: "ТАК! МАЛЬЧИК! Ты уже большой и ДОЛЖЕН быть вежливым с девочами... Особенно, теми, кто тебя МЕНЬШЕ. Отодвинься, ДАЙ она пролезет. А ПОТОМ будешь играть"... Здесь, наверное, тоном следовало выделить некоторые слова... Может, мальчик и подвинулся бы...

Mама Сладкой Малины
09.10.2010, 19:40
Люди, подкиньте аргументов - КАК разговаривать с такими детьми.

Ну я точно пообещала бы влезть туда лично и устроиться так, чтобы больше никто не прошёл. И влезла бы.
ВОСПИТЫВАТЬ чужих детей и объяснять им правила поведения в общественном месте я не собираюсь.

В данной ситуации мальчика уговаривает подвинуться на секундочку взрослый человек. Мама мальчика и ухом не ведёт. Мальчик делает вывод, что он всё делает правильно и мама одобряет. И, видимо, ЕГО мама ЕГО поведение и впрямь одобряет...

ЭСЛАНА
09.10.2010, 20:19
Хе-хе! Уважаемые- а вас ещё "малыши" лет 7ми не посылали на известные три буквы,весело прыгая со всей дури по горке, в то время как там катятся дети 2-3 лет? :015: Когда их мамы мирно курили в сторонке... :065: :wife:
Ну ни магу я гулять с детьми на площадке... Хотя у нас активные и адекватные люди вроде гуляют у дома.:009: Отправляю туда папу и деда- их не посылают :073:

Parapapam
09.10.2010, 20:52
Что делать в такой ситуации: четверо детей 4-5 лет, считая моего сына, играли в догонялки на площадке, всё было очень симпатично, пока не появился мальчик на вид лет 6-7, одетый в игрушечную форму полицейского, увешанный пистолетами и дубинками, в сопровождении ещё одного мальчишки того же, по-видимому, возраста, но покрупнее.

Игра в какие-то считанные минуты вышла за рамки площадки в кусты и я, потеряв из вида своего сына, быстро побежала посмотреть, что там происходит. И вот что я увидела: крупный мальчик держит моего сына, выкрутив ему руки за спину, а "полицейский" со всей дури бьёт его пластиковой дубинкой по голове. Остальные дети, столпившись, шипят "предатель... шпион..."

Своего ребенка я, естественно, мигом освободила и попыталась урезонить "полицейского" и пожурить остальных детей, на что ребенок, только что до синяка настучавший по лбу моему сыну, окинул меня хладнокровным взором и сказал, что они играют в шпиона и полицейского, потому что все так хотят и точка. Повернулся ко мне спиной и стал щелкать пистолетом. Остальные дети разбежались.

Вернувшись на площадку, я отыскала сопровождающего этого мальчика мужчину - средних лет среднего роста мужчина в темных очках, кожаной куртке и высоких ботинках курил на скамейке, по-американски закинув ногу на ногу. В ответ на мои претензии он даже глаз на меня не поднял, сказал только, что дети сами разберуться. Когда я возмутилась, он, отмахнувшись, сказал очень замечательную фразу, я ее дословно передать, к сожалению, не смогу, но смысл такой: Ой, да чё вы паритесь, мамаша, вон их сколько, если их чё-то не устроит, они моему сами навешают - жизнь сейчас такая, всё по понятиям, пусть опыта набираются...

В общем, утерлась я, взяла своего подмышку и свалила с площадки. Но гложет чувство какой-то вопиющей несправедливости. И, потом, что ж теперь, не ходить в парк на эту площадку, что ли?

Диона
09.10.2010, 21:14
Вы что прикалываетесь?Это правильные выводы?Ребёнок бежит к своей любимой трубе,а там постоянно кто-то сидит,это конструкция предназначена для того что бы там лазить,ползать,скатываться с горки и т.д.,сидеть надо на скамейке и не мешать другим детям.Я бы посмотрела что бы Вы сделали,если бы Ваш ребёнок захотел покататься на горке,а на ней кто нибудь просто сидел,наверное ушли бы,пусть там весь день сидят,а другие дети обойдутся.

Нет, нисколько.
ТС тут пытается провести простую мысль: моя девочка слезать НЕ ХОТЕЛА, потому что считала, что ей должны дать дорогу... я её снимать НЕ ХОТЕЛА, потому что считаю, что она права, так как я её так учила...
Но - мальчик тоже ХОТЕЛ сидеть там и играть. Он тоже считал, что он прав, так как он первый пришёл и занял это место, и девочка видела, что место занято, так зачем она полезла? В каком-то смысле она поступила примерно так же, как тот мальчик (из другого примера), который попой вытеснил девочку из любимой машинки: а чего она здесь сидит, раз я тут хочу сидеть? :015: так и дочка ТС: а чего он тут сидит, когда я хочу лезть в мою любимую трубу?! :015: Ведь как вы верно заметили - ребёнку всё сразу хочется ;)
В такой ситуации, когда НИКТО из детей не хочет считаться с другим и НИКТО из взрослых не хочет учить этому своего ребёнка, выход только один: открытое противостояние. Каждый будет напирать на "свои права", искренне считая, что "правда" на его стороне, и - "пусть победит сильнейший" :065:
И хотя внешне вроде бы в той ситуации "победила" ТС (заставила-таки мальчика подвинуться), и она сама, и ещё лучше её дочка понимают, что "победа" эта липовая... поэтому мама пришла сюда в поисках более эффективного "оружия" для дальнейшей борьбы, а ребёнок, как более мудрое инстинктивно существо, сделал единственно верный вывод: не стоит затевать войну, качая свои права, ибо даже если удастся победить, это будет пиррова победа... поэтому она в следующий раз и не "полезла в трубу"- хотя мама, готовая пробить дочке дорогу, была в тылу, готовая вмешаться как и прежде...

Да, я считаю, это правильный вывод. Лучше компенсироваться другими способами, чем тратить жизнь на борьбу, ежедневно везде доказывая "свои права" :065: Да, естественно, мы уходили с площадки в таких случаях, когда все желанные места были заняты другими детьми и совместной игры с ними не получалось. Как ни странно, мой ребёнок не чувствовал себя от этого обделённым и тем более "ущербным" - я учила его находить себе и более интересные занятия, а заодно - не зависеть от внешних обстоятельств или зависеть от низ как можно меньше :))

Счастливица
09.10.2010, 21:39
Нет, нисколько.
ТС тут пытается провести простую мысль: моя девочка слезать НЕ ХОТЕЛА, потому что считала, что ей должны дать дорогу... я её снимать НЕ ХОТЕЛА, потому что считаю, что она права, так как я её так учила...
Но - мальчик тоже ХОТЕЛ сидеть там и играть. Он тоже считал, что он прав, так как он первый пришёл и занял это место, и девочка видела, что место занято, так зачем она полезла? В каком-то смысле она поступила примерно так же, как тот мальчик (из другого примера), который попой вытеснил девочку из любимой машинки: а чего она здесь сидит, раз я тут хочу сидеть? :015: так и дочка ТС: а чего он тут сидит, когда я хочу лезть в мою любимую трубу?! :015: Ведь как вы верно заметили - ребёнку всё сразу хочется ;)
В такой ситуации, когда НИКТО из детей не хочет считаться с другим и НИКТО из взрослых не хочет учить этому своего ребёнка, выход только один: открытое противостояние. Каждый будет напирать на "свои права", искренне считая, что "правда" на его стороне, и - "пусть победит сильнейший" :065:
И хотя внешне вроде бы в той ситуации "победила" ТС (заставила-таки мальчика подвинуться), и она сама, и ещё лучше её дочка понимают, что "победа" эта липовая... поэтому мама пришла сюда в поисках более эффективного "оружия" для дальнейшей борьбы, а ребёнок, как более мудрое инстинктивно существо, сделал единственно верный вывод: не стоит затевать войну, качая свои права, ибо даже если удастся победить, это будет пиррова победа... поэтому она в следующий раз и не "полезла в трубу"- хотя мама, готовая пробить дочке дорогу, была в тылу, готовая вмешаться как и прежде...

Да, я считаю, это правильный вывод. Лучше компенсироваться другими способами, чем тратить жизнь на борьбу, ежедневно везде доказывая "свои права" :065: Да, естественно, мы уходили с площадки в таких случаях, когда все желанные места были заняты другими детьми и совместной игры с ними не получалось. Как ни странно, мой ребёнок не чувствовал себя от этого обделённым и тем более "ущербным" - я учила его находить себе и более интересные занятия, а заодно - не зависеть от внешних обстоятельств или зависеть от низ как можно меньше :))
Где вы увидели данные мысли у ТС? Перечитала ещё раз первый пост:
Вот никогда не думала, что создам подобную тему :005: Все-таки второй ребенок, и лет мне не так мало :008: чтобы заниматься "разборками в песочнице". Но вот сегодняшняя ситуация поставила меня в тупик - я не знала, как мне реагировать. Хочу узнать мнение форумчан - что ВЫ лично сделали бы в такой ситуации.
Итак имеем: детская площадка, на ней "городок" со всякими лазилками. В том числе там есть такая "труба" из колец по которой можно залезть на площадку, довольно высоко залезть ( мой рост 180, площадка на уровне моей головы). На площадке, свесив ноги в "трубу" сидит мальчик, по виду и разговорам судя лет 4-5, если не старше. Он играет - прилепляет к "трубе" жевачку, что-то на ней подкручивает игрушечными инструментами. Около него еще двое - лазят по решеткам. Рядом с "городком" скамейка, на ней сидят и разговаривают три женщины. Одна из них периодически обращается к лазающему мальчику - очевидно, она его мать.
Моя барышня, 3,3, 113см. роста и 23кг бежит впереди меня и лезет в "трубу". Когда я подхожу, она уже долезла до мальчика. Тот сидит и говорит ей что-то в этом роде ( дословно не процитирую, но очень близко): " Что ты лезешь, не видишь - Я здесь играю, уходи отсюда! Прут и прут, играть что-ли больше негде!" Она ему в ответ - пропусти меня, пожалуйста, я пройду. Ответ - не пущу, уходи и т.п. И так раз пять. Назад слезть она еще не может. Я ее вытащить тоже не могу - напоминаю, 23кг :)) Мама мальчика не реагирует никак. Вмешиваюсь я: " Пропусти ее, пожалуйста, она не помешает тебе играть - пройдет быстро и все" Реакции - ноль. Я опять влезаю: "Это же для ВСЕХ деток площадка, не только для тебя, пропусти ее, пожалуйста, она быстро пройдет, тебе не помешает!" На это одно и то же: "Я здесь играю, уходи, поналезли тут и т.п." Обращаюсь к женщинам на площадке: "Простите, это ваш мальчик? Не могли бы вы попросить его подвинуться" После чего одна дама лениво: " Зая, подвинься..."
мальчик нехотя подвигается, потом сразу же возвращается на "позицию" и говорит: "Лезут и лезут, играть что-ли больше негде :010:". А второй бежит за Валей и кричит - убирайся отсюда! Я говорю: "Валя, пойдем отсюда, мальчики плохо воспитаны, с ними не нужно играть!" Так дочка их еще и защищает, говорит - нет, они хорошо воспитаны. Я отвечаю - хорошо воспитанные мальчики девочек не обижают и на "пожалуйста" всегда реагируют.
В общем-то вопрос вот в чем: а если бы мама не сказала сыну отойти - что мне делать? Сам он не двигается, дочь держится из последних сил, он ее еще и отталкивает... Наружу мне ее не вытащить... Думаю, я поднялась бы наверх и оттащила мальчика. Правда, потом пришлось бы поругаться с его мамой, а делать это я не умею и не люблю.
Да, я сама виновата - нужно было не пускать дочь пока мальчик не слез бы. Но она убежала вперед, пока я подошла - было поздно что-то говорить. Да и потом - с какой стати? Площадка общая, лазить могут все - по очереди. Тем более, она не мешала играть - хотела просто пройти и все. Ну не вызывать же в таких случаях милицию, в самом деле. А спустить, уступить - мальчик поймет, что так и нужно делать. Он и так уже, судя по лексике, хамло, извините, первостатейное.
Так вот, вопрос - КАК СЕБЯ ВЕСТИ в подобных ситуациях? Вот как-то с открытым хамством мне сталкиваться на площадке еще не приходилось :(

Вот выделила основные, на мой взгляд, моменты... Вроде, адекватно всё...

И в данном случае (именно случае ТС) мешать детям играть никто не собирался. И сгонять - тоже. Нужно было просто пройти и всё. Аналог: ситуация с подростками в подъезде на ступеньках. Это нормально, если они подвинутся и пропустят проходящего. И не нормально, если пошлют их куда подальше, по трубе, например, влезать на нужный этаж...

Диона
09.10.2010, 22:44
Где вы увидели данные мысли у ТС? Слезать она пока не умеет, да и НЕ ХОТЕЛА! Снять я ее могла - насильно стянуть с высоты сопротивляющегося ребенка :016: , но не хотела. Почему - писала уже.
...Ну вот нравится ей эта труба Она давно по ней лазит, я стою внизу - страхую... Повторюсь, могла я ее вытащить - да, неприятно мне было бы, но могла. Могла помочь ей спуститься задним ходом - если бы она захотела. А она НЕ хотела. Она не могла понять, ПОЧЕМУ ее не пропускают.
... Да, я сейчас говорю за себя - Я не захотела ни снимать дочь, ни уговорить ее слезть. ИМХО - для меня это была "потеря лица". Поймите, я воспитываю дочь так, что она считает ДОЛЖНЫМ соблюдать очередь и уступать место на детской площадке. :024:
И в данном случае некорректно сравнивать игровую трубу с лестницей. Когда по лестнице поднимаешься, то у тебя нет другого пути. А если игровое оборудование занято, то не обязательно туда лезть. Я бы не полезла. А если непременно хочется лезть и подвигать устроившегося там ребёнка, то получается то, что получается.
Я в данном случае ни на чьей стороне - я смотрю на ситуацию со стороны :)) и вижу то, что вижу - обе стороны в равной степени "хороши". Нашла коса на камень...

Счастливица
09.10.2010, 22:51
:024:
Ну дык НЕ УМЕЕТ, да и не хотела.

Не, я понимаю всё. Может, и можно было бы и захотеть снять ребёнка сквозь прутья с высоты почти 2-х метров матери с больной спиной. Но это реально могло привести к плачевным последствиям. И не хотеть этих последствий - тоже нормально.

В изначальной ситуации мне непонятно поведение мамы мальчика. Как можно допускать, чтобы твой ребёнок создавал опасную ситуацию для других? Ну да, нефиг было лезть, хорошо. Но в тот самый момент уже поздно говорить о том, что надо было делать... И сидеть на скамейке, зная, что твой ребёнок сейчас столкнёт другого и тот может переломать себе кости (не самые простые переломы могут быть) - вот это странно...

Диона
09.10.2010, 22:55
Ну дык НЕ УМЕЕТ, да и не хотела.

Неет - не умеет, да и НЕ ХОТЕЛА ;) заметьте, выделение не моё :065:

Счастливица
09.10.2010, 22:57
И в данном случае некорректно сравнивать игровую трубу с лестницей. Когда по лестнице поднимаешься, то у тебя нет другого пути. А если игровое оборудование занято, то не обязательно туда лезть. Я бы не полезла. А если непременно хочется лезть и подвигать устроившегося там ребёнка, то получается то, что получается.
Я в данном случае ни на чьей стороне - я смотрю на ситуацию со стороны и вижу то, что вижу - обе стороны в равной степени "хороши". Нашла коса на камень...
Вот меня всю жизнь удивляет... Вот, например, ребёнок не послушался, схватил нож и порезался... И ему больно. И он бежит к маме за сочувствием... А мама говорит что-то вроде: "Я ж тебе говорила! Не надо было брать нож... и т.п.". Ну какой смысл говорить о том, что надо было делать? ну всё уже, ситуация уже такова, что порез есть, что ребёнку больно. Ну время уже не повернуть. И решать надо данную проблему, а не ту, которая была.

Так же и тут. Ребёнок УЖЕ залез. И о том, что не надо было залезать, говорить уже поздновато...

И вообще-то эта труба - одна из лестниц на площадку... Где уверенность, что в следующий раз этот же мальчик не будет сидеть на другой лестнице? И не будет там не пропускать детей? И тогда что? Лезть по трубе в обязаловку?

Диона
09.10.2010, 23:00
Не, я понимаю всё. Может, и можно было бы и захотеть снять ребёнка сквозь прутья с высоты почти 2-х метров матери с больной спиной. Но это реально могло привести к плачевным последствиям. И не хотеть этих последствий - тоже нормально.

В изначальной ситуации мне непонятно поведение мамы мальчика. Как можно допускать, чтобы твой ребёнок создавал опасную ситуацию для других? Ну да, нефиг было лезть, хорошо. Но в тот самый момент уже поздно говорить о том, что надо было делать... И сидеть на скамейке, зная, что твой ребёнок сейчас столкнёт другого и тот может переломать себе кости (не самые простые переломы могут быть) - вот это странно...

Ну а той маме, наверное, тоже было странно, что девочка полезла туда, где уже было занято её ребёнком и что мама девочки стоит рядом и вместо того, чтобы помочь своему ребёнку слезть, донимает чужого ребёнка :065: и никакой непосредственной опасности для той девочки она не видела. Что она видела? что это девочка лезет и пристаёт к её мальчику, а он всего лишь защищается :008:
Поймите, у ситуации всегда две стороны. Вы просто отождествили себя с одной стороной и не видите ситуацию глазами другой стороны ;)

Диона
09.10.2010, 23:06
Вот меня всю жизнь удивляет... Вот, например, ребёнок не послушался, схватил нож и порезался... И ему больно. И он бежит к маме за сочувствием... А мама говорит что-то вроде: "Я ж тебе говорила! Не надо было брать нож... и т.п.". Ну какой смысл говорить о том, что надо было делать? ну всё уже, ситуация уже такова, что порез есть, что ребёнку больно. Ну время уже не повернуть. И решать надо данную проблему, а не ту, которая была.

Так же и тут. Ребёнок УЖЕ залез. И о том, что не надо было залезать, говорить уже поздновато...

И вообще-то эта труба - одна из лестниц на площадку... Где уверенность, что в следующий раз этот же мальчик не будет сидеть на другой лестнице? И не будет там не пропускать детей? И тогда что? Лезть по трубе в обязаловку?

Ещё раз. Игровое оборудование - это не лестница в жилом доме. Ну нет никакой острой нужды на него вообще лезть. Одно "хочу" против другого "хочу", только и всего...
И разве мама мальчика говорила, что "не надо было лезть"? :008: Она тоже всего лишь не видела ситуацию глазами другой стороны - не знала, что девочка не может слезть назад, что у её мамы больная спина, что девочка может "упасть и покалечиться" (последнее, честно говоря, и мне кажется художественным преувеличением, уж извините :008: упасть оттуда не так легко, да и мама стояла рядом и страховала...)

mara-mama11
09.10.2010, 23:09
Нет, нисколько.

Ну мы с Вами просто разные люди,Вам проще уйти,мне проще добиться своего.Но я сужу о ситуации со своей колокольни,если бы на месте мальчика был мой сын,меня не пришлось бы просить его подвинуть,я сама как вижу что он встал на проходе или застрял на горке и мешает,всегда говорю пропусти,отойди.Ну а если я не увидела этот момент и мама ребёнка попросит вежливо подвинуть сына,конечно бы сделала это.Очень надеюсь,что сын, когда подрастёт никогда так не ответит ни ребёнку ни его маме,как этот мальчик,я считаю что это некультурный ребёнок и наверное такие же родители,и таких надо ставить на место,иначе из-за их наглости будут обделены другие люди.Мне попросить кого-то о чём-то не проблема,потому что я никогда не откажу если нас попросят уступить качели или руль,скажу пусть мальчик покачается,а потом опять ты если захочешь.Надо что бы ребёнок понимал,что дома это его личное,а на улице для всех.

Счастливица
09.10.2010, 23:10
Ну а той маме, наверное, тоже было странно, что девочка полезла туда, где уже было занято её ребёнком и что мама девочки стоит рядом и вместо того, чтобы помочь своему ребёнку слезть, донимает чужого ребёнка :065: и никакой непосредственной опасности для той девочки она не видела. Что она видела? что это девочка лезет и пристаёт к её мальчику, а он "отбивается" :008:
Поймите, у ситуации всегда две стороны. Вы просто отождествили себя с одной стороной и не видите ситуацию глазами другой стороны ;)
Для меня, взрослой тётки странно, что на игровую площадку нельзя влезать, если там кто-то есть... У нас во дворе стоит подобная горка: там на высоте такая досчатая площадочка, а от неё уже горка. Залезть на эту площадочку можно только по очень высоким ступенькам (вдоль ступенек идут высокие стенки, т.е. не залезая с дитём, его удержать невозможно, да и пары ступенек не хватает... т.е. опасно достаточно), либо по такой вот трубе из колец. И то, и другое - способ входа. По ступенькам подниматься, как я уже говорила, реально страшно. Остаётся эта труба. И что странного в том, что дети по ней поднимаются?
Просто эта труба - не снаряд для игры в принципе. Вот качель - да, она рассчитана на одного ребёнка. А горка, ступеньки, труба и т.п. - нет. Это места, на которых просто сидеть не стоит.

Ну а по поводу игры мальчика тоже есть некоторые вопросы... Прилеплять жвачку на что-либо - это моветон! Тоже не понимаю, как мама это допускает!

И я себя не отождествляю ни с какой стороной. Благо, мы были и в одних ситуациях, и в других. И одно знаю, мешаться людям - это не очень правильно... И своего ребёнка тому же учу. (и на своём матизе в левый ряд почти не суюсь.)

Юлька
09.10.2010, 23:47
Неет - не умеет, да и НЕ ХОТЕЛА ;) заметьте, выделение не моё :065:

А Вы пытались снять с высоты 23кг ребенка, который НЕ ХОЧЕТ слезать? А у вас спина больная :(

Повторяла много раз - ну не уследила я и дочка УЖЕ залезла.

Юлька
10.10.2010, 00:04
Ну а той маме, наверное, тоже было странно, что девочка полезла туда, где уже было занято её ребёнком и что мама девочки стоит рядом и вместо того, чтобы помочь своему ребёнку слезть, донимает чужого ребёнка :065: и никакой непосредственной опасности для той девочки она не видела. Что она видела? что это девочка лезет и пристаёт к её мальчику, а он всего лишь защищается :008:

По вашему пристает - это ВЕЖЛИВО просит пройти :010:? А мальчик при этом откровенно ХАМИТ в ответ, чего мама НЕ МОЖЕТ не слышать? Или хамство у нас - это такой способ защиты от вежливых просьб? :010::010::010:
Да, ребенок у меня крупный. Но, как только она рот открывает, сразу становится ясно, что лет ей мало.. Мама мальчика слушала просьбы дочки минуты три, по меньшей мере, пока я не присоединилась ( к просьбам).

Т.е Вы считаете, что такая "война" не нужна в принципе? Что если Вы всегда и во всем будете уступать, то никогда не попадете в подобную ситуацию? Что же - я тоже так считала... до сих пор. А вот теперь пришла к выводу, что уступать всегда и во всем - нельзя. Уступая мы подаем плохой пример и нашим детям и тем, кто оказался против.
Я не собираюсь вести войну со всеми детьми, неправильно (с моей точки зрения) себя ведущими. НО если моя дочь попадет в подобную ситуацию еще раз -я буду на ее стороне, ибо это я ее так воспитала, значит мне и отвечать...
"Победой" своей я недовольна с той точки зрения, что мне не хватило слов, чтобы УБЕДИТЬ мальчика. Пришлось, на мой взгляд, прибегнуть к силе. А хотелось бы научиться подбирать слова. Такие, чтобы это все-таки было общение, а не борьба.
И вот хоть убейте меня, но я считаю, что площадка - ОБЩАЯ, что по горкам нужно кататься, а по лазилкам - лазить. И что детей своих нужно учить уступать. Обидно, что я, кажется, в меньшинстве.

kalderika
10.10.2010, 00:12
Не ругайте меня за сравнение, но когда я выхожу во двор гулять с собакой, я сразу окидываю взором окрестности, кто и где сегодя гуляет - так, там овчарка, здесь бульмастиф, здесь дети гуляют, а вот эта такса рядом со спортплощадкой нам отличная компания, туда и отправимся погулять-поиграть. Также и заходя на детскую площадку с дочкой, смотрю кто гуляет-играет и "действуем по ситуации:support:". Например, сегодня на горке гуляла стайка пяти-шестилеток, которые лезли на горку со всех сторон, трясли ее и создавали разные аварийноопасные ситуации для трехлетки. Что мне было, начинать со всеми ругаться мотивируя что горка общая, а дети не позволяют моему ребенку безопасно покататься? Это все равно что я бы начала требовать у владельца овчарки увести свою собаку, потому что моя ее боится:001: Мы пошли на другую площадку, там нашли более приемлемую компанию. Кстати, девочка четырех лет тоже Ладу поначалу на горку не хотела пускать, потому что у них с подружкой был там "домик", но в этой ситуации я вполне резонно ей сказала, что это горка, а не домик, и все благополучно решилось без привлечения родителей. Потом все вместе еще носились:080:
Извините, но в описанной в теме ситуации я вообще не вижу проблемы. В чем горе-то? Что мама ребенка неохотно попросила ребенка подвинуться? Или что мальчишки ее прогнали? Ну пролезли через трубу, и МЧС не вызывали :004: Ведь у всех детей разный темперамент, разные возрастые проблемы. Я учу дочку, что надо играть со своими сверстниками, что старшие детки не все любят играть с малышами. А то можно будет после каждой прогулки подобную тему создавать, и будем все ругаться по 20 страниц :015::support::wife::support:

Диона
10.10.2010, 00:22
Ну мы с Вами просто разные люди,Вам проще уйти,мне проще добиться своего.

Мне не только проще уйти - я считаю, что правильнее уйти ;) Ну не полезу я "двигать" чужих детей без крайней на то нужды. Считаю неправильным. А уж сгонять с качелей другого ребёнка, чтобы мой мог покачаться - для меня и вовсе :010:
Люди разные, да :))

Диона
10.10.2010, 00:27
Для меня, взрослой тётки странно, что на игровую площадку нельзя влезать, если там кто-то есть... У нас во дворе стоит подобная горка: там на высоте такая досчатая площадочка, а от неё уже горка. Залезть на эту площадочку можно только по очень высоким ступенькам (вдоль ступенек идут высокие стенки, т.е. не залезая с дитём, его удержать невозможно, да и пары ступенек не хватает... т.е. опасно достаточно), либо по такой вот трубе из колец. И то, и другое - способ входа. По ступенькам подниматься, как я уже говорила, реально страшно. Остаётся эта труба. И что странного в том, что дети по ней поднимаются?
Просто эта труба - не снаряд для игры в принципе. Вот качель - да, она рассчитана на одного ребёнка. А горка, ступеньки, труба и т.п. - нет. Это места, на которых просто сидеть не стоит.
Ну там выше психолог уже объяснял, что у детей принципиально другой взгляд на это в силу возрастных причин :))
Про "страшные" ступеньки: они СПЕЦИАЛЬНО такими высокими делаются, чтобы малыши не лезли. Потому что площадки такого типа рассчитаны на БОЛЕЕ СТАРШИХ детей. Скорее как раз на младших школьников, которых уже мамочки не поддерживают при лазании по трубам-лестницам...

Диона
10.10.2010, 00:29
А Вы пытались снять с высоты 23кг ребенка, который НЕ ХОЧЕТ слезать? А у вас спина больная :(

Повторяла много раз - ну не уследила я и дочка УЖЕ залезла.
Так это ваши проблемы, а не чужой мамы...

Диона
10.10.2010, 00:36
Т.е Вы считаете, что такая "война" не нужна в принципе? Что если Вы всегда и во всем будете уступать, то никогда не попадете в подобную ситуацию? Что же - я тоже так считала... до сих пор. А вот теперь пришла к выводу, что уступать всегда и во всем - нельзя. Уступая мы подаем плохой пример и нашим детям и тем, кто оказался против.
Я не собираюсь вести войну со всеми детьми, неправильно (с моей точки зрения) себя ведущими. НО если моя дочь попадет в подобную ситуацию еще раз -я буду на ее стороне, ибо это я ее так воспитала, значит мне и отвечать...
"Победой" своей я недовольна с той точки зрения, что мне не хватило слов, чтобы УБЕДИТЬ мальчика. Пришлось, на мой взгляд, прибегнуть к силе. А хотелось бы научиться подбирать слова. Такие, чтобы это все-таки было общение, а не борьба.
И вот хоть убейте меня, но я считаю, что площадка - ОБЩАЯ, что по горкам нужно кататься, а по лазилкам - лазить. И что детей своих нужно учить уступать. Обидно, что я, кажется, в меньшинстве.
Да зачем мне вас убивать? :)) Ваше право считать так, как вы считаете. Моё - считать так, как я считаю...
Да, я считаю, что такая "война" не нужна в принципе. Не нужна прежде всего моему ребёнку. Я говорю не о том, что нужно "всегда и во всем уступать", а о том, что нужно стараться "не попадать в подобную ситуацию". И ваш ребёнок тоже понял именно это... поэтому он на следующий день и "не полез в трубу" ;)
Как разрулить такую ситуацию без ущерба для обеих сторон, вам попыталась объяснить solnyshkoelena. Но вам это не подошло... а других способов нет - если вы не хотите увидеть ситуацию глазами "противной стороны" и уступать тоже не хотите, вы будете вынуждены начать "войну". Ну а там уж - кто кого :065: "на войне как на войне" :008:

Счастливица
10.10.2010, 00:39
Ну там выше психолог уже объяснял, что у детей принципиально другой взгляд на это в силу возрастных причин :))
Про "страшные" ступеньки: они СПЕЦИАЛЬНО такими высокими делаются, чтобы малыши не лезли. Потому что площадки такого типа рассчитаны на БОЛЕЕ СТАРШИХ детей. Скорее как раз на младших школьников, которых уже мамочки не поддерживают при лазании по трубам-лестницам...

Взгляды детей я и без психолога знаю.
Ну, блин, тогда вопросы к муниципалам... Почему у нас есть площадки для школьников и нет для малышей...

А никто и не спорит. И если какая нить бабка сумку уронила и картошку рассыпала по асфальту - это бабкины проблемы. И если какой-нить дедок на улице с сердечным приступом свалился - это дедкины проблемы. и т.п. Но вот для меня (и, слава Богу, не только для меня) такие правила неприемлемы. И бабке картошку помогу собрать (не дожидаясь её просьбы), и дедке "скорую вызову". И стараюсь дочке привить те же принципы. А ведь всё начинается малого.

Диона
10.10.2010, 00:43
Взгляды детей я и без психолога знаю.
Ну, блин, тогда вопросы к муниципалам... Почему у нас есть площадки для школьников и нет для малышей...
Почему нет? Вроде сколько угодно - сейчас, наоборот, для малышни кучу новых площадок делают, с маленькими низкими горками :))

А никто и не спорит. И если какая нить бабка сумку уронила и картошку рассыпала по асфальту - это бабкины проблемы. И если какой-нить дедок на улице с сердечным приступом свалился - это дедкины проблемы. и т.п. Но вот для меня (и, слава Богу, не только для меня) такие правила неприемлемы. И бабке картошку помогу собрать (не дожидаясь её просьбы), и дедке "скорую вызову". И стараюсь дочке привить те же принципы. А ведь всё начинается малого.Ну прививаете, и молодец. Как говорится, "не оскорбляйте тех участников форума, чья точка зрения отличается от вашей, или кто не соответствует вашему идеалу матери или отца. Ограничьтесь тихой радостью за своих детей, которым крупно повезло с родителями. Не стоит делиться этой радостью с окружающими, подчеркивая, что их детям, в отличие от ваших, с родителями совершенно не повезло." (Правила форума, п. 5) :065:

Счастливица
10.10.2010, 00:47
Почему нет? Вроде сколько угодно - сейчас, наоборот, для малышни кучу новых площадок делают, с маленькими низкими горками :))
Ну прививаете, и молодец. Как говорится, "не оскорбляйте тех участников форума, чья точка зрения отличается от вашей, или кто не соответствует вашему идеалу матери или отца. Ограничьтесь тихой радостью за своих детей, которым крупно повезло с родителями. Не стоит делиться этой радостью с окружающими, подчеркивая, что их детям, в отличие от ваших, с родителями совершенно не повезло." (Правила форума, п. 5) :065:
ПРошу простить? Я где-то кого-то оскорбила? Тогда смело жмите кнопку!

А площадки уже да, появились. Только вот в 3-4 года мизерная горка для годовасиков уже как-то не прельщает...

AKSUTKA
10.10.2010, 02:10
думаю проблема в том что ей 3.3 113 и 23 кг
простите если по памяти не дословно
при такой комплекции!!!!!!... поясню мой совсем не маленький старшенький в свои 5 лет и 116 или около того см весит до 20 кг и детьми воспринимается соразмерно его возрасту И ГАБАРИТАМ и в трубах он )))) не застревает и главное не полезет напролом если труба кем то перекрыта!!!!!!!!!
а Ваша краса!!!! видела мальчика , полезла, знает что вернуться не сможет, ... выглядит для мальчика вполне осознанной взрослой и способной - а на самом деле по вашим словам беспомощна!!!!!

так что мальчик считаю имел право на вопрос можно? ответить нельзя!!! а иначе зачем спрашивать если выбора кроме как прекратить игру и уйти с дороги у него не было...???
ОНА ВЕДЬ НЕ ТАНК
НАУЧИТЕ ЕЕ НЕ ЛЬЗТЬ ТУДА ГДЕ БЕЗ ВАС ЕЙ НЕ ПРОЙТИ!!!

ЛОВЛЮ ПОМИДОРЫ)))
такие вопросы дети должны решать сами а те что помладше без присмотра взрослых не лезть на площадки для старших

AKSUTKA
10.10.2010, 02:31
наверное я бы просто объяснила мальчику что дочка маленькая и слезать еще не умеет пропусти пожалуйста а то она упадет и я не поймаю ее

тогда он бы понял
а нам вы все это рассказали а мальчику не слова значит

не это вас тогда волновало!!!!
а скорее жевачка налепляемая им куда не надо
то что он сидит не там где надо,
вот доча подошла есть повод пообщаться

Топтышка
10.10.2010, 03:07
Ещё раз. Игровое оборудование - это не лестница в жилом доме. Ну нет никакой острой нужды на него вообще лезть.

Вы это серьезно? Если Вам не известно, объясняю, дети именно за этим и ходят на детские площадки, чтобы куда-то лазать.

Между прочим, вытащить тяжелого крупного ребенка из такой трубы практически невозможно, удержать, когда он падает - тоже. Надо быть совсем .... (правила к сожалению запрещают), чтобы не понять, что ситуация потенциально опасная.

Топтышка
10.10.2010, 03:11

Ну прививаете, и молодец. Как говорится, "не оскорбляйте тех участников форума, чья точка зрения отличается от вашей, или кто не соответствует вашему идеалу матери или отца. Ограничьтесь тихой радостью за своих детей, которым крупно повезло с родителями. Не стоит делиться этой радостью с окружающими, подчеркивая, что их детям, в отличие от ваших, с родителями совершенно не повезло." (Правила форума, п. 5) :065:

:001::010::010::010::010::010::010::010::010::010: :010::010::010::010::010::010::010::010:

Как говорят в арбитражном суде в таком случае: "Ваша позиция понятна. САДИТЕСЬ!"