Просмотр полной версии : Про поход на кладбище
Подскажите, кто знает- ходят ли на кладбище в день рождение умершего? Мы завтра собирались ехать к отцу мужа, но свекровь говорит, что нельзя, что никто на др не ездит, что якобы есть какие-то правила, что на др нельзя..
Собственно вот и вопрос, правда есть какое-то правило или это все предрассудки и миф?
Клубникина
08.10.2010, 17:14
Я знаю что многие ездят, в первый раз слышу что в др. нельзя, вот в воскресенье точно нельзя.
*CHARMING GIRL*
08.10.2010, 17:15
Я тоже слышала, что в день рождения не принято приходить на могилу. Я знаю есть специальные дни, когда можно прийти на кладбище к близким. Есть родительские субботы, но когда, в какие дни и числа, к сожалению не могу сказать. Нужно в православном календаре посмотреть.
Подскажите, кто знает- ходят ли на кладбище в день рождение умершего? Мы завтра собирались ехать к отцу мужа, но свекровь говорит, что нельзя, что никто на др не ездит, что якобы есть какие-то правила, что на др нельзя..
Собственно вот и вопрос, правда есть какое-то правило или это все предрассудки и миф?
Я езжу на день рождение бабушки. Ничего плохого в этом не вижу
Тоже слышала такое, что на ДР нельзя. Причины не знаю.
Сейчас погуглила, нашла, что это суеверие и можно ходить на кладбище в любой день.
*CHARMING GIRL*
08.10.2010, 17:22
http://azbyka.ru/days/
это ссылка на православный календарь!
У всех видно разные правила, у нас обязательно на д.р. покойного или накануне ездят.
Клубникина
08.10.2010, 17:29
Вот нашла на ддном православном форуме
"Во Святых Отец наш Иоанн Златоуст рекомендовал христианам как можно чаще бывать на кладбище. Нам, мирским людям, иногда трудно бывает собраться с силами и заставить себя посетить даже и могилки наших близких усопших родственников. Что уж гворить просто о посещении кладбищ. Поэтому день рождения усопшего родственника может быть не менее хорошим поводом к посещению его могилы, как и день его представления ко Господу. Посещать же кладбище можно в любые дни и в любое время. Я слышал о благочестивой традиции посещения кладбища до Божественной Литургии, чтобы можно было затем подать записки об упокоении на Проскомидию и самому же Причаститься в тот день, сделав его особым днем поминовения усопшего, когда за него лично из просфоры вынимаются частицы и омываются Кровью Христовой.
Но в целом, имхо, пребывание на кладбище - это одно из самых подобающих занятий для любого христианина в любое время."
Мне кажется, что туда ходят по зову сердца.
http://azbyka.ru/days/
это ссылка на православный календарь!
спасибо за ссылку на календарь, да там есть дни - Особые дни поминовения усопших.
Завтра никакого праздника и такого дня нет, вот не знаю даже ехать или нет. У мужа не часто появляется желание поехать, то времени нет, то еще что-то, да и это не очень близко от города, а тут вроде обрались, но свекровь говорит нельзя.
вот соглашусь. Для меня нет дней, праздников, и т.д.
Хожу регулярно, для себя.
Вот нашла на ддном православном форуме
"Во Святых Отец наш Иоанн Златоуст рекомендовал христианам как можно чаще бывать на кладбище. Нам, мирским людям, иногда трудно бывает собраться с силами и заставить себя посетить даже и могилки наших близких усопших родственников. Что уж гворить просто о посещении кладбищ. Поэтому день рождения усопшего родственника может быть не менее хорошим поводом к посещению его могилы, как и день его представления ко Господу. Посещать же кладбище можно в любые дни и в любое время. Я слышал о благочестивой традиции посещения кладбища до Божественной Литургии, чтобы можно было затем подать записки об упокоении на Проскомидию и самому же Причаститься в тот день, сделав его особым днем поминовения усопшего, когда за него лично из просфоры вынимаются частицы и омываются Кровью Христовой.
Но в целом, имхо, пребывание на кладбище - это одно из самых подобающих занятий для любого христианина в любое время."
о, спасибо что нашли это!:flower: Не хочется нарушать какие-то законы, а раз можно и есть желание, тогда поедем точно.
Клубникина
08.10.2010, 17:33
спасибо за ссылку на календарь, да там есть дни - Особые дни поминовения усопших.
Завтра никакого праздника и такого дня нет, вот не знаю даже ехать или нет. У мужа не часто появляется желание поехать, то времени нет, то еще что-то, да и это не очень близко от города, а тут вроде обрались, но свекровь говорит нельзя.
В воскресенье нежелаьельно. с днем рождения это никак не связанно...если хотите съездить в воскресенье. то желательно успеть до литургии..она обычно в большинстве храмов начинается в 10...
В воскресенье нежелаьельно. с днем рождения это никак не связанно...если хотите съездить в воскресенье. то желательно успеть до литургии..она обычно в большинстве храмов начинается в 10...
завтра др- в субботу.
Клубникина
08.10.2010, 17:35
завтра др- в субботу.
а тогда все в порядке, езжайте конечно, не сомневайтесь:)
А почему в воскресенье нельзя?
вот соглашусь. Для меня нет дней, праздников, и т.д.
Хожу регулярно, для себя.
Мужу за 40, отец умер, когда он был еще мальчиком. Ездит иногда, а тут думаю раз захотел надо ехать, а тут свекровь.. Сама я не очень люблю кладбища, тк мне кажется, что память она живет в нас, и никак не привязана к месту, где захоронен человек. Связь с душой или чем-то таким остается, ко мне иногда во снах приходят умершие знакомые, говорят со мной, даже собака приходит иногда и морс. свинка:065: (хотя лет 15 прошло). Ну это уже все очень индивидуально конечно. Очень завидую буддистам и их отношению к смерти и душе.
Мужу за 40, отец умер, когда он был еще мальчиком. Ездит иногда, а тут думаю раз захотел надо ехать, а тут свекровь.. Сама я не очень люблю кладбища, тк мне кажется, что память она живет в нас, и никак не привязана к месту, где захоронен человек. Связь с душой или чем-то таким остается, ко мне иногда во снах приходят умершие знакомые, говорят со мной, даже собака приходит иногда и морс. свинка:065: (хотя лет 15 прошло). Ну это уже все очень индивидуально конечно. Очень завидую буддистам и их отношению к смерти и душе.
:flower: Согласна.
А с собакой и свинкой морской улыбнули!
Клубникина
08.10.2010, 17:44
А почему в воскресенье нельзя?
Воскресный день христиане обычно посвящают Богу...
Хожу на кладбище к маме когда хочу и когда могу.На д.р. приезжала и в воскресенье.
Клубникина
08.10.2010, 17:51
Хожу на кладбище к маме когда хочу и когда могу.На д.р. приезжала и в воскресенье.
Вообще сама считаю что так более правильно...по зову сердца..
Девочки.простите за офф..Вот я совсем не могу ходить на кладбище..К своим..
Просто так я могу ходить по кладбищу..А к своим -нет...Мне очень тяжело и морально и физически..Просто, как выжатый лимон...Хожу на кладбище максимум раз-два в год..Хотя у меня там и папа и мама и бабушки с дедушками, тетя..За могилами следит тетя, они в порядке..Деньги я даю..на работы..
Тем не менее, я вспоминаю близких чуть ли не каждый день.Все время думаю, что сказал бы папа, как поступила бы мама...Не могу я отождествить могилу с родствениками.Думается мне, что если и есть где-то мои родители-то они не там..
Чувствую себя какой-то ущербной из-за этого...Или это не так страшно- то, что не хожу,,Главное-помнить..Вот я например на любимом папином озере постоянно вспоминаю его. как мы рыбу ловили и т.д.
Помидорки
08.10.2010, 17:52
мы ездим(
предрассудки и миф.
Автор, Вам уже всё написали, а про себя скажу, что мы ездили на кладбище в ДР бабули!
Просто так я могу ходить по кладбищу..А к своим -нет...Мне очень тяжело и морально и физически..Просто, как выжатый лимон...Хожу на кладбище максимум раз-два в год..Хотя у меня там и папа и мама и бабушки с дедушками, тетя..За могилами следит тетя, они в порядке..Деньги я даю..на работы..
Тем не менее, я вспоминаю близких чуть ли не каждый день.Все время думаю, что сказал бы папа, как поступила бы мама...Не могу я отождествить могилу с родствениками.Думается мне, что если и есть где-то мои родители-то они не там..
Чувствую себя какой-то ущербной из-за этого...Или это не так страшно- то, что не хожу,,Главное-помнить..Вот я например на любимом папином озере постоянно вспоминаю его. как мы рыбу ловили и т.д.
я как-то проще( если можно так сказать) отношусь к этому... Я знаю, что нужно идти, я и поговорить могу, и повспоминать, меня болше убивают неухоженные могилки, с травой по пояс, и упавшими памятниками или крестами...
У меня такое было. Я рано потеряла всех близких, и мне было очень-очень тяжело ходить на кладбище. Усугублялось всё тем, что за могилами было некому ухаживать, кроме меня + бесконечно болеющий ребёнок. В-общем,:001: .С возрастом все "выровнялось". Сейчас совершенно спокойно посещаю кладбища, и даже испытываю душевный подъём. Так что со временем и Вам будет легче. время действительно лечит:flower:
для меня нет никаких правил относительно походов на кладбище, хожу, когда душа просит, не просит - не хожу.
Да, мне тоже как-то тяжело осознать, что любимый близкий человек пересилился жить на кладбище, где нужно его навещать.. потеря и так всегда тяжела, а еще эта атмосфера.. Ничего ущербного в вашем отношении нет, память она в душе, в голове, внутри нас. Мне на эту тему очень нравится стихотворение Симонова, когда его в первый раз прочитала еще в школе-это сформировало мое отношение к потерям. Сейчас найду
Вот
Памяти Бориса Горбатова
Умер друг у меня - вот какая беда...
Как мне быть - не могу и ума приложить.
Я не думал, не верил, не ждал никогда,
Что без этого друга придется мне жить.
Был в отъезде, когда схоронили его,
В день прощанья у гроба не смог постоять.
А теперь вот приеду - и нет ничего;
Нет его. Нет совсем. Нет. Нигде не видать.
На квартиру пойду к нему - там его нет.
Есть та улица, дом, есть подъезд тот и
дверь,
Есть дощечка, где имя его - и теперь.
Есть на вешалке палка его и пальто,
Есть налево за дверью его кабинет...
Все тут есть... Только все это вовсе не то,
Потому что он был, а теперь его нет!
Раньше как говорили друг другу мы с ним?
Говорили: "Споем", "Посидим", "Позвоним",
Говорили: "Скажи", говорили: "Прочти",
Говорили: "Зайди ко мне завтра к пяти".
А теперь привыкать надо к слову: "Он был".
Привыкать говорить про него: "Говорил",
Говорил, приходил, помогал, выручал,
Чтобы я не грустил - долго жить обещал,
Еще в памяти все твои живы черты,
А уже не могу я сказать тебе "ты".
Говорят, раз ты умер - таков уж закон,-
Вместо "ты" про тебя говорить надо: "он",
Вместо слов, что люблю тебя, надо: "любил",
Вместо слов, что есть друг у меня, надо: "был".
Так ли это? Не знаю. По-моему - нет!
Свет погасшей звезды еще тысячу лет
К нам доходит. А что ей, звезде, до людей?
Ты добрей был ее, и теплей, и светлей,
Да и срок невелик - тыщу лет мне не жить,
На мой век тебя хватит - мне по дружбе светить.
А мне кажется. я не могу ходить. так как я всегда думаю о них, как о живых..А могила-это все ,конец, безысходность..
Люблю у Евтушенко стихотворение.Оно точно отображает мое отношение к смерти(((
Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет. У каждой всё особое, своё, и нет планет, похожих на неё. А если кто-то незаметно жил и с этой незаметностью дружил, он интересен был среди людей самой неинтересностью своей. У каждого – свой тайный, личный мир. Есть в мире этом самый лучший миг. Есть в мире это самый страшный час, но это всё неведомо для нас. И если умирает человек, с ним умирает первый снег, и первый поцелуй, и первый бой... Всё это забирает он с собой. Да, остаются книги и мосты, машины и художников холсты, да, многому осталься суждено, но что-то ведь уходит всё равно! Таков закон безжалостной игры. Не люди умирают, а миры. Людей мы помним, грешных и земных. А что мы знали, в сущности, о них? Что знаем мы про братьев, про друзей, что знаем о Единственной своей? И про отца родного своего мы, зная всё, не знаем ничего. Уходят люди... Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать...
* * *
ездят тогда,когда хочется, неважно день рождения или день смерти или просто захотелось приехать.
у моей бабушки сегодня день рождения, я хотела завтра к ней поехать.
У меня после кладбища давление прыгает, так что я чаще в церковь хожу. А после Покрова вообще туда не хожу. Первый раз перед Пасхой прихожу порядок наводить, ну и еще 3-4 раза.
Marysabel
08.10.2010, 20:33
Ездила и на день смерти, и на день рождения.
Не понимаю этого суеверия и глупостей.
Страннокот
08.10.2010, 20:38
Говорят, что у умершего днем рождения становится день смерти, поэтому ходить следует в день смерти, но это не значит, что в день рождения нельзя. Но я в дни рождения покойных перестала ездить на кладбище.
TzymbalNata
08.10.2010, 22:16
Говорят, что у умершего днем рождения становится день смерти, поэтому ходить следует в день смерти, но это не значит, что в день рождения нельзя. Но я в дни рождения покойных перестала ездить на кладбище.
У покойных нет дня рождения. Этот день - "память". День смерти -" годины" (от слова год).
Черная Метка
08.10.2010, 23:00
А мне батюшка сказал, что ходить можно, но просто так, не подчеркивая, что это из-за дня рождения. "Потому что У НИХ дня рождения нет. У них только день смерти".
Люди сначала придумают себе разные условности, а потом с этим борятся.
ездим и на др, и на день смерти. и просто по дороге заезжаем.
Люди сначала придумают себе разные условности, а потом с этим борятся.
ну, в сущности большая часть нашей жизни-это условности и их соблюдение;)
Петербурженка
09.10.2010, 03:51
ППКС
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.