Просмотр полной версии : Поплакаться про квартирный вопрос и свекровь
Мэндерли
12.10.2010, 21:10
у нас в стране Семейный кодек верховенствует, а в нем написано, что все, что приобретено в браке, при разводе делится пополам..даже если один из супругов ни дня не работал. Поэтому не покупайте в браке на свои и родительские деньги квартиру.. с такой-то свекрухой..и лучше поднатужиться, машину свою продать (опять же приобретенное в браке с ним имущество), и ипотеку не брать,..
у нас в стране Семейный кодек верховенствует, а в нем написано, что все, что приобретено в браке, при разводе делится пополам..даже если один из супругов ни дня не работал. Поэтому не покупайте в браке на свои и родительские деньги квартиру.. с такой-то свекрухой..и лучше поднатужиться, машину свою продать (опять же приобретенное в браке с ним имущество), и ипотеку не брать,..
Девочки, извините, что не по теме. По теме уже отвечала:) А если в приобретенной квартире в браке собственники муж, жена и двое детей поровну т. е по 1/4 части. То муж при разводе так и забирает 1/4? Или половину?
Koshanenok
12.10.2010, 22:53
простите, прочитала не до конца, но некоторые моменты по ипотеке:
1. Ее не дают в долях, т.е. квартира оформляется в совместную собственность. Если будете оформлять на родителей, можно в банке узнать, чтобы в список собственников внесли не вас, а ребенка. Это все индивидуально обсуждается с руководством банка
2. При ипотеке учитывается ВСЯ ваша семья, т.е. Вы и муж и дети. Без мужа ну никак! К тому же 50% от квартиры принадлежать будет ему...
3. Дарственную на квартиру от родителей не оформить до выплаты всей ипотеки, т.к. квартира в обременении! Обременение - ипотека. Хотя да, разделу подаренное не подлежит, а т.к. вы получаете дар от родителей, то налогом не облагается
Увлечение
12.10.2010, 23:15
Если не хватает 700 тыс. - то продайте свою машину - это 300 тыс. и возмите на 400 тыс. потребительский кредит.
Увлечение
12.10.2010, 23:20
Девочки, извините, что не по теме. По теме уже отвечала:) А если в приобретенной квартире в браке собственники муж, жена и двое детей поровну т. е по 1/4 части. То муж при разводе так и забирает 1/4? Или половину?
в Вашем примере - да
А если у мужа, скажем была доля 2/5, у жены 1/5 и у детей по 1/5 (их двое)
То доли буду делиться так: доля мужа + доля жены деленное на два - то есть (2/5+1/5)/2. таким образом муж может претендавать на 3/10 квартиры...
Однако много нюансов. Например, муж докажет, что его большая доля квартиры куплена на добрачные сбережения или есть брачный договор, где оговариваются доли:))
Kamillaspb
13.10.2010, 11:16
в Вашем примере - да
То доли буду делиться так: доля мужа + доля жены деленное на два - то есть (2/5+1/5)/2. таким образом муж может претендавать на 3/10 квартиры...
Однако много нюансов. Например, муж докажет, что его большая доля квартиры куплена на добрачные сбережения или есть брачный договор, где оговариваются доли:))
А как доказать, что это были добрачные сбережения или подаренные деньги?
Мамзелина
13.10.2010, 11:44
в Вашем примере - да
доля мужа почему не будет делиться на 2?:017:
Уважаемые форумчане, прошу совета коллективного разума. Пишу с другого ника. Ситуация: замужем почти 5 лет ( брак официальный), есть ребенок от первого мужа, долгое время мы снимали квартиру, т.к. своего жилья нет, мы оба питерские, но квартиры трешки только у родителей и у него и у меня есть брат/сестра. В данный момент живем с его родителями, т.к. год назад в связи с проблемами с работой пришлось отказаться от квартиры, у нас еще 2 кредита на его и мою машины. На данный момент кредиты почти погашены, ситуация с работой ок, з/п на двоих составляет около 120000 т.р. Благодаря моим родителям есть половина суммы на хорошую однушку (родителям стоило труда собрать эту сумму, они не миллионеры далеко) и предлагают отдать эти деньги нам. Я безумно рада и готова хоть завтра бежать офорлять кредит на оставшуюся сумму, тем более учитывая, что у меня уже есть небольшие накопления и сумма кредита составит всего около 700 тыс. Руб. Реакция мужа: давай не будем покупать квартиру купим участок где-то в ж*** и будем строить свои дом. Я в шоке, объяснить ему, что это растянется на годы, что денег на строительство НЕТ, что ребенку в сентябре в школу, что мы в глубине души хотели еще малыша (а в чистом поле, где он присмотрел участок нет НИЧЕГО!!!, не то что школы или там поликлиники детской в радиусе энного кол-ва километров) что жить с его мамо у меня уже нет сил, а помимо мамы еще папа и младший братец (который к слову не работает практически уже лет 5), слава Богу пока без жены, но вполне возможно на подходе. Отчаявшись и надеясь, что мамо поддержит меня и скажет, что идея покупки участка безумная, начинаю совместный разговор с его родителями (семья построена таким образом, что свекр в ней 0 без палочки и мамочка заткнет ему рот, если что не по ней). И что же я слышу «… ну у вас же не хватает 700 т.р. купите комнату в коммуналке или участок, мы помогать не собираемся…», да я и не прошу помощи, я завела разговор только с целью сообщить, что мы будем брать кредит и вливание в строительство их ( родителей) дачи со стороны мужа прекращаются ( а они не кислые, практически за его счет все делается и многое его руками). В общем переругалась с ней в пух и прах, но самое обидное, что муж поддерживает свою драгоценную мамочку и заявил, чтобы я сама занималась покупкой квартиры со своими родителями, он на это ни копейки не даст. Но я не прошу копейки, я буду оплачивать кредит со своей з/п ( которая составляет примерно 50 т.р., за вычетом расходов на ребенка 40) на эти деньги я буду гасить кредит, а от него только требуется давать деньги на продукты и на минимум новой одежды, косметики, т.е. на то без чего я не смогу обойтись, он вполне может это себе позволить, но не хочет. А его мать вообще против, чтобы мы съезжали, во-первых потому, что денежный поток перекроют, во-вторых сын из под каблука сбежит. А я устала до истерики от всего работаю много, чтобы заработать денег ( ухожу в 7 прихожу и в 9 иногда, т.к. далеко от дома работаю + пробки), дома зоопарк, очередь в ванну, кухню, ребенок просит внимания, и никто не отменял походов в магазин, готовки, глажки, уборки, потому что мамо привыкла только сходить на работу, чтобы в 5 вернуться и до одурения принимать ванны и намазываться антицеллюлитными кремами, что такое глажка и уборка она только по наслышке знает, это делал муж и сыночки, а теперь невестка поселилась вот и вперед надраивай полы, т.к. пару раз все отдраив мужики смекнули, что я с этим прекрасно справляюсь без их помощи. Естественно ей не выгодно, чтобы мы съехали, сын дачу строит, невестка квартиру в 11 ночи намывает, а я не могу жить в бардаке, меня так мама приучила/ Боже неужели есть более идиотская ситуация??? Что мне делать, как убедить мужа? Как оторвать от маминой юбки ( мужу к слову 28 лет, мне тоже), я ее уже тихо ненавижу, все делает мне назло и постоянно клюет ему мозг. А мне определенность нужна снимать уже нет смысла, когда есть такой шанс иметь свое жилье. Папа мой тоже на взводе, говорит не хотите денег – и не получите – поменяю тогда себе машину и живите где хотите, а мне одной не потянуть это, т.к. ребенок полностью на мне бывший муж не помогает, скоро школа начнется, водить некому, забирать тоже, либо няня (деньги) либо менять работу (опять же, если искать рядом с домом и еще и не полный день, то з/п сократиться в разы) Простите за много букафф…ГКА не советуйте, люблю мужа, ребенок его любит и считает родным отцом, мы многое вместе прошли, но вот свекровь просто весь мозг мне вынесла, но ладно мне, из-за мужа неприятно и обидно… А еще я панически боюсь после первого неудачного брака, что я сейчас вложу ВСЕ до единой копейки, что у меня есть и останусь на этом куске земли без прописки и жилья, меня очень сильно стало настораживать, что мать имеет на него такое влияние, а если она завтра скажет ему – разводись, он тоже послушает?!! Прошу посоветуйте что делать, я очень не хочу рушить уже второй раз семью, но и жить в этой дурке тоже, иначе сама там окажусь в самое ближайшее время…
Я как архитектор, специализирующийся на загородном домостроении могу сказать, что построить дом в разы дороже, чем купить квартиру, особенно однушку. Просто наши граждане забывают, что дом - это не просто коробка из газобетона - нужна внутренняя отделка, нужны коммуникации (оооооооочень расходная статья). Я уже молчу про удаленность от благ цивилизации:005:
Автор, мой вам совет, дабы муж выбросил из головы все эти глупости с постройкой дома, отведите его в строительную фирму, пусть прикинут смету - думаю, он у вас мужчина не глупый, сам поймет, что на дом пока не заработал. Удачи:flower:
Квартиру я буду оформлять только на себя, т.к. если муж выпишется из родительской трешки, мы никогда не дождемся потом его доли в этой квартире, если она вдруг пойдет по продажу. Мой папа уже высказал свое категоричное нет насчет участка, деньги он дает только под покупку квартиры.
извините, если повторюсь, все не читала, но так как квартира будет куплена в браке, независимо от того, на кого она будет "оформлена", делиться при разводе она будет 50/50 между мужем и женой.
Поэтому я считаю, что едеинственный способ оставить это имущество себе, это сейчас составить брачный договор, в котором прописать все условия. Но боюсь, что муж может оскорбиться...
А доказать, что были деньги были подарены, можно если они будут списаны со счета, оформленного на Вашего папу.
Kamillaspb
13.10.2010, 12:17
Поэтому я считаю, что едеинственный способ оставить это имущество себе, это сейчас составить брачный договор, в котором прописать все условия. Но боюсь, что муж может оскорбиться...
А доказать, что были деньги были подарены, можно если они будут списаны со счета, оформленного на Вашего папу.
Вот и юрист из топика недвижимость советует брачный договор. У папы конечно же есть счет в банке и деньги будут списываться с него, это к тому, что на брачный контрак муж действительно может обидется, но я все равно поговорю, возможно и получится, если конечно свекровь не вмешается в очередной раз... Только как быть с тем, что написано в посте ниже, по поводу того, что СК верховенствует все равно.
Спасибо, я уже этот вариант рассматриваю - именно потребительский кредит...
Kamillaspb
13.10.2010, 12:24
Я как архитектор, специализирующийся на загородном домостроении могу сказать, что построить дом в разы дороже, чем купить квартиру, особенно однушку. Просто наши граждане забывают, что дом - это не просто коробка из газобетона - нужна внутренняя отделка, нужны коммуникации (оооооооочень расходная статья). Я уже молчу про удаленность от благ цивилизации:005:
Автор, мой вам совет, дабы муж выбросил из головы все эти глупости с постройкой дома, отведите его в строительную фирму, пусть прикинут смету - думаю, он у вас мужчина не глупый, сам поймет, что на дом пока не заработал. Удачи:flower:
Я с Вами полностью согласна, но дело в том, что у мужа строительство - это как бы хобби, летом он подрабатывал строительством и поэтому считает, что все может сделать сам, проблема в том. что его не особо волнует какой это будет дом и где, а для меня очень важно, чтобы он был в черте города и чтобы это был именно красивый дом с нормальным интерьером и т.д., а на это денег нет и естественно в этом случае квартира дешевле в разы... Не говоря уже о том, что мне нужен здоровый муж, а не человек, который будет с 7-9 вечера работать на основной работе, а все выходные с утра до ночи пахать на стройке... я его и видеть то не буду вообще.
Автор, а может Ваши родители купят квартиру и подарят ее Вашему ребенку? (если так можно конечно по Законодательству). И волки сыты и овцы целы - родители вложились в будущее внука.
Гайденыш
13.10.2010, 13:44
Автор, а может Ваши родители купят квартиру и подарят ее Вашему ребенку? (если так можно конечно по Законодательству). И волки сыты и овцы целы - родители вложились в будущее внука.
Дети разными вырастают, к сожалению. А если вторая лялька будет, то как? У одного есть квартира, а у другого нет? Меня бы лично такой вариант не устроил.
Не надо с мужем говорить! Вы сейчас живете со свекровью, и он ей все выложит! Уж она то ему объяснит и разъяснит ваши коварные планы!!! Хитрожопте!
be_happy
28.10.2010, 12:57
Весь топик, правда, не осилила, может уже обсуждали.... Автор, вы пишете, что у родителей мужа есть дом-дача. Так вот, а не пожить ли вам там? Если, конечно, дом позволяет (хотя при желании мужа купить только участок, я бы и на экстрим пошла - можно и электричеством обогреваться - если условия тяжелые, это ненадолго). И муж посмотрит как это за городом жить, а главное отдельно! 70 км при 2-х машинах вполне реально, а тем временем заниматься покупкой новой квартиры.
Совершенно понятно поведение свекрови... У нас была аналогичная ситуация, когда мои родители готовы были помочь с покупкой квартиры (точнее был сложный разъезд - из 2-х квартир в 3), так свекровь там такие условия на новоё жильё ставила (типа готова на размен, но по факту, только чтоб лучше старой квартира была...). Если бы мы с мужем не смогли придти к единому решению и отстаивать его (а пришлось и вспомнить, что он тоже имеет право на часть родительской квартиры), то не знаю что бы сейчас было... Всё-таки квартирный вопрос и правда очень тяжёлый, но нужно сделать так, чтобы муж принял решение и считал его своим, даже если квартиру вы будете покупать на своих родителей... жена она ж шея, чтоб голову мужа поворачивать ;)... Сейчас все счастливы и довольны, хотим в гости друг к другу:support:
Старый Кошелек
28.10.2010, 13:10
, я бы и на экстрим пошла - можно и электричеством обогреваться - если условия тяжелые, это ненадолго).
Обогревать зимой дом электричеством обойдется примерно в 80 -100ТР в месяц
( это даже если водяную сичстему сделать и электический только котел)
Конвекторами будет куда дороже
Этоя Вам просто для информации - если не верите - включите калькулятор и премножте количество кубометров пространства в доме на количество потебной тепловой энергии а затем на стоимость киловат-часа
be_happy
28.10.2010, 14:06
Верю, но муж быстро сообразит что к чему, если предварительно посчитать не может)) так сказать, наглядным примером, да и на зп 120т. в месяц можно и на камин вложиться, будет дешевле - в дачу, я так поняла уже много вложено:). У меня есть реальный пример - мои друзья лет 5 уже так живут на даче - кстати, очень довольны, постепенно утепляют.
Квартиру я буду оформлять только на себя, т.к. если муж выпишется из родительской трешки, мы никогда не дождемся потом его доли в этой квартире, если она вдруг пойдет по продажу. Мой папа уже высказал свое категоричное нет насчет участка, деньги он дает только под покупку квартиры.
Совет следующий.Взять небольшой тайм-аут с мужем.Папе скажите, что уже ищите варианты.Сами действительно займитесь поисками подходящей квартиры в том районе, где Вам будет удобнее жить с ребенком, чтоб бабушки-дедушки могли забирать ребенка из школы.Со свекровью вообще больше эту тему не обсуждаете, это деньги Вашей семьи, соврите что-нибудь, что отец передумал давать деньги или др.Т.е. Ваша задача, чтобы свекровь перестала капать на мозги сыночку.
Далее соберите информацию про "будущий дом".Цена участка+строительство+коммуникации+бензин на поездки
Сразу скажу дом деревянный с мансардой 6*9 стоит около 700 тыс.+фундамент тыс.300!!!
У него есть такие деньги?Или он строитель?Все равно материалы стоят дорого.Я думаю, что он просто не в курсе, сколько это потребует материальных и трудовых затрат.
Потом зовете мужа в кафешку (а то вдруг дома орать будет...), и там разговариваете...
Вы вываливаете на него всю информацию с цифрами, лучше заранее подготовить на бумажке.Можете умаслить даже, что Вы тоже мечтаете о доме, что он настоящий мужчина, что хочет построить дом для своей семьи.Но дом будет чуть позже...А пока Вам надо купить собственную квартиру, раз уж так повезло, родители дают половину суммы!
Скажите, что квартира - вклад в будущее, когда будете строить дом и брать на него кредит, то банк даст ссуду под меньшие проценты, так как Вы уже кое-чем владеете!Или сначала расчитаетесь за квартиру, потом купите участок, продадите квартиру (просто соврите) и построите шикарный дом!
Ну, и Вы взрослая женщина, хотите в туалет иногда в трусах или без...:046:ходить и заниматься любовью во весь голос!:046:А в квартире свекрови это делать невозможно!
Только квартиру пусть Ваши родители оформят на себя, а потом дарственную на Вас оформят.Имущество, принятое в дар не является совместно нажитым!Все остальное:договор в пользу третьих лиц, просто оформление покупки на кого-либо из супругов не является панацеей от захвата, так как неважно, на кого имущество оформлено, если в официальном браке, то делится пополам, за исключением подаренного!:065:
У нас тоже ипотека, и семейный доход меньше Вашего в 3 раза, платим 20 тыс ежемесячно, да, трудно, но что делать?зато свое...и можно в туалет без труселей...:080:
простите, прочитала не до конца, но некоторые моменты по ипотеке:
1. Ее не дают в долях, т.е. квартира оформляется в совместную собственность. Если будете оформлять на родителей, можно в банке узнать, чтобы в список собственников внесли не вас, а ребенка. Это все индивидуально обсуждается с руководством банка
Это может и выход в какой-то мере, только он может в будущем завести в тупик...Продать имущество несовершеннолетнего не так просто...Нужно разрешение РОО и чтобы полученные деньги были вложены в более лучшие условия...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.