Просмотр полной версии : Диагноз "Задержка речевого развития" в 1 год?!!
Mrs Smith
11.10.2010, 18:57
Сегодня мы смотрелись у невролога в рамках диспансеризации в 1 год. До этого осмотра думала, что у меня ребенок здоровый, врач же пыталась донести до меня, что сын "больной насквозь", а уж тем более после кесарева, после него вообще "только травмированные рождаются". Много диагнозов прозвучало, но Бог с ней, с мышечной дистонией..
Остановлюсь на поставленном диагнозе "Задержка темпов речевого развития". Наши достижения в этой обрасти скромные. Говорит ку-ку при игре в прятки, из осознанного это все. Целый день говорит на своем языке, много лепечет типа мама, папа, баба, да, дядя и пр. Но чтобы меня, скажем, назвал мамой - оч. редко. При виде машины говорит ррррр.
Мне во время беременности ставили угрозу на 22 неделе (неделю тянуло живот после игры в бадминтон, повалялась дома на больняке). Врачиха сказала, что на 22-й нед. происходит развитие речевого центра в гол. мозге, и у меня от угрозы в нем наступило нарушение..
Назначила капли в нос Семакс на 3 недели. Я почитала, это ноотропный препарат, рекомендуется людям умственного труда для улучшения работоспособности, при стрессах, после инсультов и пр. Противопоказан детям до 5 лет. Со слов врачихи препарат сейчас назначают чуть-ли не сразу после родов в роддомах деткам, родившимся в гипоксии.
Вот сижу и думаю, то ли врач ку-ку и надо забыть про ее визит и это лекарство, то ли поверить ей и полечить..
Мамочки, напишите, плиз, ставили ли вашим деткам подобный диагноз в год, что делали, знаете ли про Семакс.
ЗЫ: Про то, что надо больше говорить с дитем, читать стихи и книжки и заниматься пальчиковой гимнастикой, и так знаю..Все это делаю.
Сходите к другому неврологу, лучше к платному и адекватному. Поищите, здесь на форуме есть специальная темка с отзывами о неврологах.
Mrs Smith
11.10.2010, 19:14
Сходите к другому неврологу, лучше к платному и адекватному. Поищите, здесь на форуме есть специальная темка с отзывами о неврологах.
Эта и была платная, но вот насчет адекватности - это вопрос)) Да уж, думаю, стоит к другому сходить.
пишете почти про нас. только нам 2,6. и нам тоже поставили ЗРР.
и тоже в 22 недели была угроза (лежала на сохранении даже) и родились с гипоксией. только про 22 недели и органы первый раз от вас читаю. интересная информация.
я тревоги не бью. что там у нас было в год, я не помню, по-моему, типа того, что вырассказываете. и мне кажется, что это вообще маразм в год делать такие выводы и даватьй такие сильные лекарства. дети развиваются по-разному!
я бы точно ждала до 3 лет прежде, чем давать такие сильные лекарства.
нас два с половиной, повторюсь. наш невролог не назначает нам ничего подобного. вот отправили на физиопроцедуры (спектр), еще будем делать массаж.
конечно, каждый случай индивидуален, но не в год же ставит такие диагнозы! он у вас, может быть, за следующий месяц выучит 15 слов и пойдет с опережением!
Natusik:)
11.10.2010, 19:20
Не зацикливайтесь! Вот если бы Ваш ребенок в 2 года имел такой словарный запас, то можно было бить тревогу и бегать по врачам. В год большинство детей почти не говорят. Мы к году имели "ма-ма-ма" или "мамма", "ня-ня" (ням-ням), "бу" (бух), "му" (корова мычит) и "на", ЗРР нам не ставили, хотя нормой считается наличие 10 слов. Зато сейчас речь активно развивается, каждый день появляется от 1 до нескольких слов, говорит короткими предложениями, о себе уже говорит "я" (а не в третьем лице). Поет короткую песенку про каравай "каяяй, каяяй, вот такой каяяй":) Стихи, конечно не читаем пока, но речь развивается в норме. У детей накопительная память, больше с ним общайтесь, читайте стихи, песенки пойте, показывайте, рассказывайте, ну и мелкая моторика, конечно.
Mrs Smith
11.10.2010, 19:22
пишете почти про нас. только на 2,6. и нам тоже поставили ЗРР.
и тоже в 22 недели была угроза (лежала на сохранении даже) и родились с гипоксией. только про 22 недели и органы первый раз от вас читаю. интересная информация.
я тревоги не бью. что там у нас было в год, я не помню, по-моему, типа того, что вырассказываете. и мне кажется, что это вообще маразм в год делать такие выводы и даватьй такие сильные лекарства. дети развиваются по-разному!
я бы точно ждала до 3 лет прежде, чем давать такие сильные лекарства.
нас два с половиной, повторюсь. наш невролог не назначает нам ничего подобного. вот отправили на физиопроцедуры (спектр), еще будем делать массаж.
конечно, каждый случай индивидуален, но не в год же ставит такие диагнозы! он у вас, может быть, за следующий месяц выучит 15 слов и пойдет с опережением!
Я с вами согласна! Много слышала и смотрела по телеку передачу, где маститые специалисты рассказывали, что до 3-х лет ребенок "имеет право" не говорить, а вот после 3-х надо начинать суетиться, ходить к логопеду.
Вышеупомянутая же невролог уверяла меня, что на самом-то деле ребенок к году должен знать 10-12 слов, просто сейчас с ее слов "все больные, с гипоксией рождаются", вот и пересмотрели стандарты, ориентируясь на "больное большинство"...
Alexandretta
11.10.2010, 19:23
Успокойтесь, ребетенку годик всего а вы что от него хотите, все детки развиваются по разному!
проконсультируйтесь еще с каким-нибудь врачом, мне в поликлинике тоже ребенку много всего ставили, не слушайте бред
В год вообще почти ничего не говорили и даже на своем языке не бубнил. Ы-кал все больше. К невропатологу не ходила, педиатр наша говорила, что все в порядке. К полутора годам я стала волноваться. т.к. на развивалках все наши ровестники хоть что-то произносили, а наш все ы-кал. Прорвало в 1.7 после путешествия. Сейчас 2 года говорит много и со смыслом. Я считаю, что уж до 2-х то лет точно не стоит волноваться и стимулировать ребенку мозг. Мозг у него развивается по одному ему нужному графику и нечего туда лишний раз лезть, если нет на то действительно серьезной причины!
Mrs Smith
11.10.2010, 19:24
Не зацикливайтесь! Вот если бы Ваш ребенок в 2 года имел такой словарный запас, то можно было бить тревогу и бегать по врачам. В год большинство детей почти не говорят. Мы к году имели "ма-ма-ма" или "мамма", "ня-ня" (ням-ням), "бу" (бух), "му" (корова мычит) и "на", ЗРР нам не ставили, хотя нормой считается наличие 10 слов. Зато сейчас речь активно развивается, каждый день появляется от 1 до нескольких слов, говорит короткими предложениями, о себе уже говорит "я" (а не в третьем лице). Поет короткую песенку про каравай "каяяй, каяяй, вот такой каяяй":) Стихи, конечно не читаем пока, но речь развивается в норме. У детей накопительная память, больше с ним общайтесь, читайте стихи, песенки пойте, показывайте, рассказывайте, ну и мелкая моторика, конечно.
Спасибо за советы и поддержку) Просто, когда диагнозы звучат из уст человека в белом халате, который вроде как Специалист, невольно начинаю паниковать..
да, действительно, ребенку всего годик, а врачи от него ждут чуда какого-то.
Мой сын (ему тоже год) из нам понятных слов говорит только баба, мама, дай, гули ... всё!
Остальное время лопочет на своем тарабарском.
я не переживаю ни минутки и считаю это нормальным!!!
У моей знакомой ребенок до 4 лет практически не разговаривал, потом как переклинило, теперь не заткнуть :))
Всё у вашего пупсика хорошо!!! Не забивайте голову!!!
katichka83
11.10.2010, 19:55
Прочитала, теперь боюсь идти к врачу. Дочка говорит только "мама", ням" и " мау". Все остальное, на своем тарабарском:001:
На сохранении лежали 2 раза :001:
когда просишь показать коровку, собачку, кошку, курочку, на улицы машинки показывает, деревья -но не говорит :010:
нда, нам тоже годик и мы не говорим ничего кроме мама, бабаба иногдааа, и все, у нас оч грамотный педиатр и ничего в этом она не видит, мальчики вообще позже начинают говорить.
parasenkin
11.10.2010, 22:30
Я бы сходила на консультацию к другому невропатологу, вроде до 3-х лет задержку речевого развития не ставят.
Пряникамама
11.10.2010, 22:38
ЗРР могут ставить и раньше трех лет. но раньше двух точно не ставят. год-слишком рано для такого диагноза.к другому врачу однозначно.
Старший ребенок заговорил в 2,2 сразу предложениями, ни когда не ставили ЗРР. 9 лет назад таких жутких норм не было.
Средний только недавно начал говорить отдельные слова. младший Говорит мама, папа, бага(так зовут нашу кошку),бум-бум(машина),мама дай,нет,остальное на своем таробарском. Среднему тоже в год поставили ЗРР, когда врач в детском саду увидела наш диагноз, то сказала, что неврологи совсем с сума посходили в таком возрасте такой диагноз ставить.
Врач, как минимум, странная.
Что касается речевого развития, у моего мальчика (кстати, тоже кесаренок:) )в год было тоже очень мало слов, что-то около 3-4. И до почти двух лет у него словарный запас набирался крайне медленно - вот смотрю сейчас записи свои, в 1,10 у него было 15 слов, несмотря на всяческие развивалки и мои попытки его разговорить. Вот тогда я начала несколько нервничать, думать, куда можно сходить и кого спросить. Ну а пока думала, в 1,11 он стал вдруг говорить много-много разной белиберды, потом из этой белиберды стали складываться слова, и буквально за месяц словарный запас удвоился. И дальше было и есть только лучше. :))
Кстати, лекарствами тут точно не поможешь. Только заниматься, стимулировать речь и т.д. И не нервничать пока - это самое главное:)
Вам в помощь очень даже толковые и полезные ссылки:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=104307
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40388
Mrs Smith
11.10.2010, 23:06
Спасибо всем! Окончательно успокоилась! Всяким непонятным лекарствам - однозначно нет!! Будем заниматься.
Мы в год говорили только ба-ба и а-ба и на своем лопотал... сказала об этом невролоу на плановом осмотре в год, она ответила что все в порядке, не надо предъявлять детям завышенные требования... сходите к другому врачу... зато сейчас ребенок начинает за мной повторять слова (правда на своем языке), лексикон увеличили только к 1,5 годам...
Наркозная фея
11.10.2010, 23:12
Сегодня мы смотрелись у невролога в рамках диспансеризации в 1 год. До этого осмотра думала, что у меня ребенок здоровый, врач же пыталась донести до меня, что сын "больной насквозь", а уж тем более после кесарева, после него вообще "только травмированные рождаются". Много диагнозов прозвучало, но Бог с ней, с мышечной дистонией..
Остановлюсь на поставленном диагнозе "Задержка темпов речевого развития". Наши достижения в этой обрасти скромные. Говорит ку-ку при игре в прятки, из осознанного это все. Целый день говорит на своем языке, много лепечет типа мама, папа, баба, да, дядя и пр. Но чтобы меня, скажем, назвал мамой - оч. редко. При виде машины говорит ррррр.
Мне во время беременности ставили угрозу на 22 неделе (неделю тянуло живот после игры в бадминтон, повалялась дома на больняке). Врачиха сказала, что на 22-й нед. происходит развитие речевого центра в гол. мозге, и у меня от угрозы в нем наступило нарушение..
Назначила капли в нос Семакс на 3 недели. Я почитала, это ноотропный препарат, рекомендуется людям умственного труда для улучшения работоспособности, при стрессах, после инсультов и пр. Противопоказан детям до 5 лет. Со слов врачихи препарат сейчас назначают чуть-ли не сразу после родов в роддомах деткам, родившимся в гипоксии.
Вот сижу и думаю, то ли врач ку-ку и надо забыть про ее визит и это лекарство, то ли поверить ей и полечить..
Мамочки, напишите, плиз, ставили ли вашим деткам подобный диагноз в год, что делали, знаете ли про Семакс.
ЗЫ: Про то, что надо больше говорить с дитем, читать стихи и книжки и заниматься пальчиковой гимнастикой, и так знаю..Все это делаю.
бред какой то... ИМХО, ищите другого "специалиста"...
Venera.87
11.10.2010, 23:16
Мы тоже в год мало, что говорили, зато сейчас много слов говорим! Не обращайте внимание!!!!
Наркозная фея
11.10.2010, 23:18
ЗРР могут ставить и раньше трех лет. но раньше двух точно не ставят. год-слишком рано для такого диагноза.к другому врачу однозначно.
ЗРР ставят после 2х, а речевой диагноз выставляют только после 3х...:ded: Моя дочка "речевая" - на комиссии в 2 и 8 поставили ОНР тяжелой степени, за лето ребенок преобразился - болтает много, слова, предложения, рассуждения... Мы правда лечились - уколы, таблетки, массаж. О стимуляции лекарственной не жалею, помогла она нам, 3х лет ждать не стали. Так что не забивайте себе голову - найдутся и такие специалисты, которые утверждают, что ребенок в год должен попу сам вытирать...:008:... Всему свое время!!!! Вы еще малыши совсем!!!!
Фусимама
11.10.2010, 23:21
могу Вам одно пока сказать - не верьте такому доктору. тем более, раз у Вас самой не сложилось к ней доверия!
Пряникамама
11.10.2010, 23:32
ЗРР ставят после 2х, а речевой диагноз выставляют только после 3х...:ded: Моя дочка "речевая" - на комиссии в 2 и 8 поставили ОНР тяжелой степени, за лето ребенок преобразился - болтает много, слова, предложения, рассуждения... Мы правда лечились - уколы, таблетки, массаж. О стимуляции лекарственной не жалею, помогла она нам, 3х лет ждать не стали. Так что не забивайте себе голову - найдутся и такие специалисты, которые утверждают, что ребенок в год должен попу сам вытирать...:008:... Всему свое время!!!! Вы еще малыши совсем!!!!
вы со мной поспорить решили.у меня тоже речевой ребенок.причем прогнозировали это с рождения. ЗРР поставили в 2 т..к раньше не имели права.но очень им хотелось.после 3х поставили ОНР (оно не бывает тяжелой оно обозночается цифрой) у нас была первая,потом вторая степень) лечимся с рожения уколы,лекарства,массажи,светотерапия.
ДеткаКонфетка
12.10.2010, 00:16
а нам 1 и 5. говорим 7 слов. невропатолог сказала "Маловато, но лечить ребенка пока не от чего и диагноз ставить рано. Придете в 2 года, посмотрим. Если нет времени и желания читать и говорить с ребенком, то ставьте сказки на дисках, пусть фоном целый день болтают, ребенок на заднем плане все равно воспринимает речь. Но, конечно, с мамиными занятиями ничто не сравнится!"
Сходите к другому доктору.
Не стоит принимать все так близко, мне тоже много чего говорили про ребенка, и если бы не муж, который меня всегда успокаивал, не знаю, какая я бы была. Всему свое время, все детки по-разному развиваются, по мнению некоторых психологов "ребенок до 3-х лет вообще имеет право хранить молчание".
Jolochka
12.10.2010, 00:46
сходите к другому неврологу (а еще лучше- двум разным).
мы в 3 месяца проходили невролога сначала она сказала,что все ок и уже хотела отпустить нас с миром,но поскольку мне надо было на УЗИ мозга, то я сказала ей,что мол у нас гипербиллирубимия была (из-за прививки) дайте направление, в последующие минут 10 я услышала столько всего про ребенка вплоть до того,что у нее не соразмерно большая голова,нам прописали 5! разных видов лекарств и "что б не нагружать малышку вот Вам еще гомеопатия... придется поработать мамочка...." если бы у меня был первый ребенок и я ни чего не смыслила в детях не знаю,что бы я стала делать после такого.это я к чему.ессно на все ее рекомендации я забила,к ней больше не ходила,в год прошла платного (хорошего) невролога.я не буду хвастаться своим ребенком,но у нас все замечательно.а я лишний раз убедилась,что от врачей до последнего лучше держаться подальше, тем более от неврологов.
Jolochka
12.10.2010, 00:49
я имею ввиду случайных врачей даже и платных.если что-то беспокоит надо врача ИСКАТЬ по всем возможным каналам и действительно лучше выслушать мнение (хоть хорошее,хоть плохое)не одного человека
murmushonok
12.10.2010, 00:52
Я с вами согласна! Много слышала и смотрела по телеку передачу, где маститые специалисты рассказывали, что до 3-х лет ребенок "имеет право" не говорить, а вот после 3-х надо начинать суетиться, ходить к логопеду.
Вышеупомянутая же невролог уверяла меня, что на самом-то деле ребенок к году должен знать 10-12 слов, просто сейчас с ее слов "все больные, с гипоксией рождаются", вот и пересмотрели стандарты, ориентируясь на "больное большинство"...
Наш невролог (мы ходим к Федоровой из Пед.академии) сказала, что в годик норма - 1 слово (мы говорили только мама). Сейчас 1,4 - говорим мама, папа, баба, дядя, на, дай, и звуки животных (типа - му, ав и .т.д.).
Сходите к другому неврологу, все у вас хорошо будет.
ВЕРА&ЛЕРА
12.10.2010, 00:55
Присоединюсь к тому,что не стоит слушать этого невролога.
Я думаю,что она относится к тем платным врачам,которые хотят заработать на детях. Назначают лечение. Потом ведь вы снова к ней пойдете после курса лечения и снова заплатите.
Я сама до 3 лет говорила на своем языке,очень не понятно. Мама вообще считает что я до 3 лет НЕ говорила,что-то там несла неясное. А в 3 года заговорила предложениями сразу. И вообще проблем потом с этим не было. Поговорить люблю. Да и мозги на месте. =)
Так что до 3,ну в крайнем случае до 2 лет я своему ребенку никаких лекарств не дала бы и диагноз такой не приняла бы.
Sweet.Lana
12.10.2010, 00:59
Нам невролог зрр поставила в 1и7, ребенок говорит 20слов+/-, выписала кучу лекарств,даже не помню как домой пришла:( Собираюсь к др.врачу, не могу пока на это забить и ждать, послушаю еще мнение
ЗРР до 3х лет не ставится....а уж у годовалого определит словарный запас вообще сложно...
Наш невролог (мы ходим к Федоровой из Пед.академии) сказала, что в годик норма - 1 слово (мы говорили только мама). Сейчас 1,4 - говорим мама, папа, баба, дядя, на, дай, и звуки животных (типа - му, ав и .т.д.).
Сходите к другому неврологу, все у вас хорошо будет.
1 слово, это месяцев в 9-10,ну ни как не в год... В годо норма около 10
Врач-КУ-КУ и ей даже Семакс не поможет!!!!!Забейте и даже к ней и не заходите в кабинет,а если вас все таки к ней отправят,идите с "берушами" в ушах.Нам в год,тоже ставили такой диагноз и сказали,что до 1,5 подождем и если не заговорит,то начнем лечить!Больше я к невропатологу не ходила.Ребенок заговорил в 2,2.Сейчас нам 2,3 и он мне такие рассказы расказывает,просто обалдеть!!!За какой-то месяц и так разболтался,что не остановить.Вот,даже сейчас,во сне,что-то болтал))
Наркозная фея
12.10.2010, 01:20
вы со мной поспорить решили.у меня тоже речевой ребенок.причем прогнозировали это с рождения. ЗРР поставили в 2 т..к раньше не имели права.но очень им хотелось.после 3х поставили ОНР (оно не бывает тяжелой оно обозночается цифрой) у нас была первая,потом вторая степень) лечимся с рожения уколы,лекарства,массажи,светотерапия.
Я не спорю, пишу то, что написано в нашей справке - к тому же Ваше сообщение аналогично почти моему - не вижу причины негатива:009:
У нас написано - тяжелой степени - вопросы к нашему районному логопеду!!!
Юля Jshev
12.10.2010, 01:25
Боже... не могу даже читать весь топ, хочется сказать прямо сразу - нафиК такого врача!!! Бредятина полная... у меня что первый в год не говорил, что вторая сейчас каклякает только по своему... ну мама скажет по большому одолжению ))) все дети по разному говорят!и паниковать в таком возрасте НЕ_ЗА_ЧЕМ ! а уж тем более пить ноотропы ..
:010:
к двум - двум с половиной годам будете мечтать чтоб помолчал ))))))))))))
Нам невролог зрр поставила в 1и7, ребенок говорит 20слов+/-, выписала кучу лекарств,даже не помню как домой пришла:( Собираюсь к др.врачу, не могу пока на это забить и ждать, послушаю еще мнение
Успокойтесь и наслаждайтесь пока тишиной,потому что,буквально в течении 6 мес.вам таакие рассказы начнут говорить-устанете слушать)))) И вообще,невролог-это диагноз!!!Особенно из поликлиник)))
Юля Jshev
12.10.2010, 01:28
1 слово, это месяцев в 9-10,ну ни как не в год... В годо норма около 10
Ну НЕТУ НОРМ !!! :010: медицина под нормами понимает среднестатистичекое значение и не более того!!! а статистика - это статистика :ded: не более того ! каждый ребенок - по своему и в разное время начинает делать то или другое! диапазон "норм" очень широк!
unique Natalie
12.10.2010, 01:32
У меня тоже на 22 неделе была угроза, упекли в больницу из-затонуса. В 1 год ребёнку тоже поставили ЗРР, он ни мама, ни папа осознанно не говорил, назначила какой-то препарат. Я его не давала, в 1.3 мес он как начал болтать, каждый день семимильными шагами, новые слова практически каждый день. 19 числа ему 2 года, и он говорит практически ВСЁ:support: Единственное я советовалась с гомеопатом, и она по методу Фолля определила, что нет дефицита аминокислот в мозгу, что может препятствовать развитию речи, и сказала только ждать. И я очень быстро дождалась:))
Удачи вам!
Jolochka
12.10.2010, 01:33
о-о.да многие вообще молчат в этом возрасте.ребенок обращенную речь понимает? не торопитесь пить лекарства.... и сходите к другому врачу (для самоуспокоения).моей тоже 1,7 к неврологу не ходили и не собираюсь пока,а зачем?
Кин-дза-дза!
12.10.2010, 01:36
Сходите к Корень Л. И., принимет в клинике ОНА, записаться можно где-то на неделю вперед. Ну оч хороший врач. Если есть проблема, надо решать, но надо точно знать, для этого нужен хороший диагност. Почитайте тут о ней отзывов множество.
У нас точно такая же ситуация, только ребенок чуть старше. Говорит на своём языке очень много, а на понятном только "ав-ав". На прошлой неделе были у невролога и поставила она нам ЗРР, назначила пантокальцин, много говорила о том, что ребенка надо "лечить", хотя других проблем и вопросов к развитию у неё нет.
Я сама по профессии логопед и ОТЛИЧНО знаю, что ну самое раннее, когда адекватно можно поставить ЗРР это 2,5года (а лучше3года), а она ещё и лечение умудряется назначить:010:
Ужас... я в шоке... Я отлично знаю, что надо стимулировать ребенка к общению, играть и т.д. паниковать нет причин пока, НО когда мне такое наговорили я реально опешила. Я понимаю, что это БРЕД, но так неприятно ... и сразу подумала, то ли я дура, то ли за декрет всё позабыла, или нормы успели поменять
В общем, думаю, надо к другому неврологу показаться для самоуспокоения. Всё будет хорошо;)
нам тоже это ставили, только педиатр, ничего непрописывал, тихонько в карте записал и все, но я ж любопытная прочла, через неделю по плану(к году) попали к невропатологу, она очень удивилась и сказала: не берите в голову. все у вас в порядке. а я и не успела попереживать:046: наша семья билингво(?), поэтому я ожидаю, что тяжело словарный запас будет набираться, но в чтоб в год ЗРР... даже я не специалист вижу, что нам рано для таких диагнозов.
Mrs Smith
12.10.2010, 12:21
Сходите к Корень Л. И., принимет в клинике ОНА, записаться можно где-то на неделю вперед. Ну оч хороший врач. Если есть проблема, надо решать, но надо точно знать, для этого нужен хороший диагност. Почитайте тут о ней отзывов множество.
Спасибо за наводку, обязательно сходим.
Dindusik
12.10.2010, 12:39
Нам вчера поставили тот же диагноз, но прокомментировала... В год развитие речи в норме должно быть несколько лучше, но то, что у нас, а у нас то же что у вас, не является криминалом. У меня у старшей в год был тот же диагноз, сейчас ей 2,5, у меня к вечеру болит голова от того сколько она говорит. Так что мой вам совет: не берите в голову и не травите ребенка всякими сомнительными препаратами...
ЕленаМихайловна
12.10.2010, 12:45
Автор, мой тоже в год говорил два слова - дай и баба. Да сейчас это норма практически для всех деток - так что не пичкайте ребенка ради Бога никакими лекарствами. Сейчас вообще дети стали позже говорить. Успокойтесь и не паникуйте до 2 лет точно.
Пряникамама
12.10.2010, 13:08
а вот зря вы так автора расслабляете!!!. случаи разные бывают. у меня сын до 1.6 лет был идеален в развитие.только речь отставала. потом отстал значительно из-за отсутствия речи и по другим показателям. и это при том что я его лечила с рождения. теперь наверстывается но с усилиями и уже другим лечение и более серьезными лекарствами.дай бог чтоб у автора все не так было т.т.т.т,а ждать у моря погоды нельзя. потом те кто ждет чуда тусуется в соседнем топе с название " нам уже 2,3,4 года ,а мы молчим или мы говорим калям-балям,что нам делать?.вот тут http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=383774
диагноз обязательно нужно уточнять,а в уши-бируши втыкать когда дело касается здоровья такого крохи более чем неуместно
Ириша Павловна
12.10.2010, 13:44
нам 2 и 2 мы до сих пор не разговариваем что то на своем!я переживала ,но мне сказали нужно подождать ближе 3 должна заговорить,если нет уже паниковать!
Присоединяюсь к тем, кто считает, что в год париться по поводу ЗРР рано. Насчет препарата, конечно, надо посоветоваться с другим неврологом.
Но я бы посоветовала не торопиться снимать диагоз. Хуже вам от него не будет. Мало ли что в карточке написано? Зато в дальнейшем может помочь устроить ребенка в логопедический садик(если, конечно, вы не планируете в частный или совсем без сада).
Найдутся, конечно, противники логосадов. Но моё мнение таково: средненький логопедический садик лучше хорошего массового. У меня старший в логопедическую группу ходит, так там половина детей говорит идеально. Наверное, в младенчестве мало говорили, а теперь уходить не хочется:)
Мы тоже пока молчим. Точнее ы-каем. Иногда правда произносит папа, баба, дада. Но нам невропатолог сказал, чтобы мы не волновались до 1,8. Так что ждем. :)
воттакоеимя
12.10.2010, 16:09
У меня сын до 3-х лет говорил токо мама, ба-ба, дай и ВСЕ. По совету невролога впала в панику и начала активно лечить, внимательно читайте аннотации к препаратам!!!!!! Лучше ребенок помолчит сколько ему нравится, чем вы будете лечить всю оставшуюся жизнь печень, почки и пр. органы)))) немного говорит уже нормально.
Многие дети поздно начинают говорить потому что у них нет потребности в речи--мама делает для него все и так)))) вынуждайте малыша просить игрушку наример но ИМХО можно и попозже рановато в год.
Felicita.
17.10.2010, 01:27
у нас был откат в речевом развитии, в 1.5, после прививки акдс перестал говорить вообще, только мычал, ни мама ни папа, ничего.
помог гомеопат наш с форума)))
ттт
заговорил в 2.5
Katterina_S
18.10.2010, 18:43
Нам тоже ставят ЗРР. (У нас было ЭКС и гипоксия)
В 1,9 говорим только "мама, папа, баба, би-би", ну и животных изображаем. Причем начали это делать аж в 7-8 месяцев, но с тех пор речевого прогресса просто ноль. Хотя понимает все великолепно!
Врач прописала уколы Кортексина...
Не делаю. Но сомнения терзают: вдруг пропущу момент, когда ребенку можно помочь относительно мягкими средствами, а потом потребуются более сильные лекарства?...
Может, у кого-нибудь есть опыт применения Кортексина? Как результат?
к году у ребенка чуть больше 15 сознательных "слов". в норме должно быть 10.
ничего давать я бы, правда, не стала. но вот с другим неврологом стоит проконсультироваться.
mamaMaxVic
18.10.2010, 19:57
Мой сынишка в 11.5мес. не говорит ни одного слова- так, отдельные слоги, но без привязки к чему-либо. Невролог в поликлинике сказала, что ничего страшного. Чёт я засомневалась, сходила к дорогому хорошему врачу- и она тоже паники не подняла. Так что сколько врачей, столько и мыслей по поводу того, во сколько детки должны начинать говорить.
И не по теме- ещё у каждого врача\остеопата\массажиста есть своё определение тонуса. Нам ровно через одного говорят что тонус есть, но одни говорят, что он слишком низкий, а другие, что слишком высокий:))
~Svetik~
18.10.2010, 20:00
ГЫ автор, если бы Вы так говорили в 2 года, еще как то понятен диагноз, но что бы в год :) Не партесь, еще заговорит. Многие в год еще совсем ничего не говорят, очень многие!
Светуляღ
18.10.2010, 20:03
ммм,как интересно то! пойдём на приём приуроченый к годовщине 22.10, послушаю что нам скажут....мы говорим 3 слова только,но не думаю, что должен больше!
Milaya_02
18.10.2010, 20:08
А для стимуляции речевых центров какой- то спец. массаж нужен или общий? И есть ли какая- нибудь физиотерапия? Мы тоже в 1,5 осмысленно мало говорим,но на тарабарском лопочем без умолку)))Правда, пальчиками маловато занимаемся-не нравится(((
Крапчатая
18.10.2010, 20:15
ммм,как интересно то! пойдём на приём приуроченый к годовщине 22.10, послушаю что нам скажут....мы говорим 3 слова только,но не думаю, что должен больше!
Моя в год тоже три слова говорила. Никаких диагнозов не ставили. В 1г6мес знала только МАМА, ПАПА, ДЕДА, БАБА, КИС и АВ-АВ. А потом пошло-поехало слово за словом (малопонятные, правда).
В 2 года предложениями заговорила. Сейчас говорит вполне понятно, только буквы некоторые не проговаривает.
Рано вам переживать;);)
нам сейчас 2.1 и словарный запас не большой,я пока не переживаю....
Koshanenok
18.10.2010, 20:37
в год задержка речевого развития? ха-ха! у меня первая мысль спросить у врача что-то неожиданное, типа "производная от котангенса", а если сходу не ответить, то поставить задержку развития ей. Кто ж к 30 годам (или в 26 минимум кажется мед заканчивают) не знает программы 9 класса? Ну в 2 года я понимаю беспокойство при словарном запасе в 2 слова, ну в 2,5 можно начать беспокоиться по этому поводу, но не в год!!!!! Для статистики: словарный запас резко увеличился в 1,10 после путешествия, в 2 появились простейшие предложения, в 2,1 могут донести свою мысль до человечества и совершенствуемся дальше
бред какой,какая задержка в год может быть!
Ой, практически такая ситуация и у нас была в год. плюс пока мы в очереди торчали-ребенку наступило время спать. В кабинете невролога мой активный всегда ребенок был сонненький, в итоге врач нам чего только не сказала-вялая она у вас какая-то, плюс диагноз=Задержка Речевого Развития. Прописала лекарство-сильное (забыла название, но почтитав инструкцию, мы с мужем тогда решили его не давать.
Пригласили другогго невролога, та сказала, что до двух лет, даже если ребенок говорит только на своем каком-то, а понимает вашу речь хорошо, то беспокоиться не о чем. Нечего пичкать лекрствами раньше времени.
Да, мы заговорили поздноватенько - в 1,6. Но 1) у нас такая настледственность (многие в родне с одной стороны поздно заговорили) 2) невролог, что домой приходила, понаблюдав за ребенком, сказала, что во всем остальном - моторика, понимание речи, выполнение разнообразных просьб- все идеально
Сказала-читайте, моторику дальше развивайте и все будет ОК. (Единственное-на всяк случай мы еще УЗИ мозга делали, которое тоже показало, что все хорошо).
Сейчас нам почти 2. Говорим мы не очень много. Но-говорим. И динамика есть. В неделю по 2 слова прибавляется. Понимает меня отлично. Знает цвета, считает до 10 и т.д.
Невролога приглашу еще в 2 года домой. А к той, что в поликлинике нам ЗР поставила и лекарство жуткое прописала мы не ходим.
Сходите к другому врачу. Уж если реально что не так, то и другой врач заметит-тогда есть смысл говорить о лекарствах. Но судя по вашему описанию- у вас все в порядке. Вы и говорите много слогов, и ку-ку и ррр. По мне так очень даже неплохо для года!
dlterrain
18.10.2010, 21:52
Мне кажется, в годик ещё очень рано такие диагнозы ставить. Любят же бедных мамочек пугать!
Не паникуйте. Но если всё же будете беспокоиться, сделайте диагностику, которая показывает проблемы в речевом развитии (в Прогнозе такую делают, они как раз на речи специализируются).
Нам тоже в год ставили ЗРР.
Прописывали ноотропил, гомеопатию. Мы принимали, но через пень-колоду.
В 2 я уже начала напрягаться, и препараты невролог начал прописывать посильнее. На форуме тоже многие писали , что до 3 можно не волноваться.
Я забила тревогу в 2,5 прошли по нескольким врачам, сделали обследования (энцефалограмму и прочие раньше вряд ли и удастся сделать).
Поставили нам дизартрию и моторную алалию. НАчали лечиться, заниматься с логопедом, устроились в речевой сад.
Сейчас сыну 6 лет, и проблемы с речью остаются. Уже не так страшно, потому что все понимают что он говорит. Но очень много звуков нечетких.
Думаю, если начали бы лечиться раньше, толку было бы больше.
Неврапотолог нам говорил, что до 3 лет лекарствами можно простимулировать зоны головного мозга и они возьмут на себя функции недоразвившихся.
После трех уже это очень трудно.
Не призываю паниковать и начинать пичкать ребенка в год в химией. Но дополнительные консультации нужны, и отмахиваться от рекомендаций, которые нам не нравятся, не стоит.
Мне кажется, в годик ещё очень рано такие диагнозы ставить. Любят же бедных мамочек пугать!
Не паникуйте. Но если всё же будете беспокоиться, сделайте диагностику, которая показывает проблемы в речевом развитии (в Прогнозе такую делают, они как раз на речи специализируются).
Насчет Прогноза, если денег лишних нет, я бы не рекомендовала.
НАм там обследовали все что надо и что не надо.
Врачи очень настойчивы там в плане "провести пациента по всем возможным процедурам"
kotvskat
18.10.2010, 23:05
мы в 1,3 говорим мама , папа, баба, деда,ав,дрррр, лигад(виноград), дай и все
а в год кроме дай и звуков животных ничего не слышала от него
малышоныш
19.10.2010, 14:02
Мне кажется, что тут еще важен наследственный фактор, спросите у своей мамы, сколько вы говорили в год и например сестра ваша(если есть). Я вот знаю, что у нас в семье все заговорили почти сразу после двух причем сразу четко и понятно предложениями и не жду от дочери чего-то другого. Наш невролог в год не написала никаких диагнозов, хотя 10 слов мы тоже не говорим. Написала только развивать мелкую моторику и показаться аж в 2 года. А у подруги в год ребенка сказали если не разговорится в 1,6 приходить лечиться.
Еще я читала, что очень важен так называемый пассивный запас слов. У нас понимает практически все и что не говорит показывает жестами. А говорит четко: мама, папа бр-бр (значит папа уехал на машине), ляля (музыка и кукла), песню ааааа(типа спать пора), баба, дядя, гав-гав редко и гуси га-га и кучу билеберды из слогов, очень эмоционально.
У нас тоже была гипоксия, но думаю ничего делать до 2-х не будем, если только покажем знакомому остеопату. И будем читать книги , мять пластелин и т.д.
LenaLena
19.10.2010, 14:30
сходите к другому врачу, а лучше к двум разным, и надеюсь, они вас успокоят, по-моему не стоит сразу такими лекарствами ребёнка пичкать. У подруги мальчик почти до пяти молчуном был, низачто его не разговорить было, и в дет.сад ходил с трёх лет молча!, после пяти прорвало!!!! болтать стал без остановки.
А про врачей - так я со старшей больше чем полгода по специалистам ходила с кашлем, пока одна врач нам грамотно направления на нужные анализы дала и мы за две недели всё вылечили (немного не про речь, но зато про грамотность специалистов), причём в одной и той же клинике были у разных врачей, один просто чуть не послал, а вторая вылечила.
Mrs Smith
19.10.2010, 15:37
Сынуля понемногу начинает пытаться говорить - видно, встреча с неврологом так его напугала:) Говорит мама, бам (вместо папы), ляля. Еще пытается произносить другие слова - грузовик (наш любимый предмет!), мяч, но пока совсем неразборчиво. Вместе рассматриваем книжки, я помногу раз говорю название каждого предмета, он пытается повторять. Купила пластилин - ему нравится мять и разрывать его на микроскопические кусочки, то же самое делается с кусочком сыра:)
Наша педиатр подтвердила, что диагноз ЗРР в 1 год - нонсенс. Лекарство мы не принимаем. На всякий случай сделали нейросонографию (невролог настаивала) - все в норме. Горе-невролог послана в сад со своими диагнозами.
Феечка с топориком
19.10.2010, 15:45
Моей тоже ставил чудо-поликлинический невролог диагноз "ЗРР" в год. Рекомендовала посещение центра абилитации, кучу лекарств. Вменяемый невролог долго смеялась над поставленным диагнозом и требованиями к году говорить "не менее 15 слов, не считая звукоподражаний" К зквукоподржаниям чудо - доХтур отнесла так же слова баба, папа, мама :) Не иначе, как что-то новое в лингвистике.
youmalysh
19.10.2010, 17:20
Моя в год тоже мало, что говорила, еще меньше, чем ваш малыш. Тоже было кесарево. Сейчас ей почти пять. Речь развита очень хорошо. Заговорила только к двум годам на фоне садика и сразу предложениями.Я думаю, вам надо успокоиться и спокойно заниматься развитием речи. Сейчас масса всяких специальных упражнений для малышей. У всех ведь разный старт, а врачи очень часто ставят диагнозы,которые мало что имеют с реальностью. Не так давно я была со старшей у логопеда (ставим букву р), и спросила про младшего, когда следует озадачиваться молчанием.Она сказала,что если до 1,8 не заговорит совсем, тогда уже можно обращаться к логопедам. Но вам еще далеко, так что наслаждайтесь общением с вашим малышом и меньше ходите по врачам.
У меня доче 14-го год был. Осознонно говорит только "ки", что значит киса и дед! Ну, еще под настроение может мама сказать! Это все! Все остальное баба, дядя и тд только лепечим! Ну и естественно на своем тарабарском что-то рассказывает! Так я теперь боюсь к врачам идти...
Ставили. Прописывали пантокальцин. Послала. Пить не стали.
Забейте! Эти врачи совсем что ли офигели? Чего хотят от годовалого ребенка-то? :015:
Склоняюсь к мысли, что это работа фармкомпаний, чтоб свою отраву продукцию продвигать.. Не шучу. Время щас такое - коммерческое.
Да уж.Я всю беременность с угрозой лежала,то в больницу,то дома и тд Ребенок говорит мало,мычит большей частью,но все превсе понимает.Я пока не переживаю.Надеюсь прорвет....
Солнечн@я
20.10.2010, 11:54
Сынок в годик произносил такие же звуки. Только ку-ку не говорил. Из осознанного было только ААА, когда горшок ему показывали и издавал звук машины, при виде её))) Хотя на горшок ессено не ходил))
Нам ни один врач не ставил ни каких задержек. Наоборот невролог сказала, что осознанное обращение МАМА, ПАПА к деткам приходит после полутора лет, даже года и восьми. А до этого ребенок имеет полное право произносить такие слова как мама, папа и прочее тогда когда считает нужным и вовсе не при обращении к соответствующему члену семьи)))
Мы ходили и к платному и к бесплатному неврологам.
Yul'banchik
20.10.2010, 14:19
Мы тоже на плановом осмотре к году получили диагноз ЗРР, прописали Фенибут, мы решили его не давать...Я сама заговорила поздно, пока что с юмором относимся к такому дианозу, вот после 2-х слегка напряглась бы...у большинства знакомых после 2-х деток прям прорывает на общение.
=самая счастливаЯ=
20.10.2010, 14:43
Успокойтесь, ребетенку годик всего а вы что от него хотите, все детки развиваются по разному!
проконсультируйтесь еще с каким-нибудь врачом, мне в поликлинике тоже ребенку много всего ставили, не слушайте бред
+1000 Это слишком ранний возраст чтобы ставить такие диагнозы!! У меня двух знакомым деткам тоже ставили, сейчас им два с половиной и они разговаривают луше своих сверсников!!! Так что пока рано переживать!:flower:
Увлечение
20.10.2010, 14:54
хм... и нам ставили задержку((( - но мне кажется это у них "дежурный диагноз". Таблетки и не предлагали, от физиотерапии я отказалась, так как ну не доверяю я этому всему:(
Разболтались к 2,5 годам, притом девочка, а девочки вроде быстрее начинают говорить. В анамнозе - недоношенность, большой безводный период.
Сходите в клинику Бейби к неврологу Сячиной. Мне она кажется разумной. И вообще клиника специализируется именно на малышах.
идите к другому неврологу, наш (платный, к поликлиничному не ходим принципиально, тк не в адеквате вообще, тоже КС и все вытекающие, что у меня ужас - ужас ребенок), так вот наш невролог говорит, что в год ре должен говорить 1-2 слова!!!!!!!!!! ку-ку и мама иногда вполне хватит для вашего возраста!!!! и не пейте вы эту гадость!!
Мой в год не говорил вообще. В 1,9 - около 10 слов. Невролог выписала пантокальцин. Пока решила не давать, обследоваться и лечиться будем, если к 2 годам никаких изменений не произойдет. С момента посещения доктора (недели за 2) в лексиконе добавилось слов 5. Пассивный словарь довольно большой, на картинках показывает практически любые предметы.
penguinna
20.10.2010, 16:42
Я бы такого врача проигнорировала, но для очистки совести рекомендую сходить к дургому врачу.
крошка Bu
20.10.2010, 17:07
Согласна что для успокоения души можно сходить к другому спец-у, а вообще была такая история у знакомых:
Мальчик Саша, ему год и 8, не говорил практически ничего. На все вопросы отвечал либо кивками, либо жестами. Вот однажды пришли к родителям гости на какой-то семейный праздник и в ходе общения с ребенком один из взрослых задал вопрос: "Саша, когда ты уже начнешь разговаривать?" На что ребенок окинул всех задумчивым взглядом и выдал: "А о чем с вами можно разговаривать?" четко и внятно! И удалился в свою комнату заниматься своими делами! Вот! Так что всему свое время!;)
На что ребенок окинул всех задумчивым взглядом и выдал: "А о чем с вами можно разговаривать?" четко и внятно! И удалился в свою комнату заниматься своими делами! Вот! Так что всему свое время!;)
КЛАСС!!! Если бы у меня такое ребенок выдал, я бы наверное неделю под столом лежала! От шока и смеха! И правда, о чем с нами можно разговаривать???:))
Я всю беременность отходила на ура,ни угроз ни каких там намеков на проблемы.Родила в срок сама,дитю поставили 9-10 баллов по Апгар. Ну и сейчас мое чадо кроме ням-ням и гав-гав ничегошеньки не говорит...и я спокойна как танк...всему свое время! А врачей слушать и делать по свойму!
Я б подождала пару-тройку месяцев))
olka-5226
20.10.2010, 18:19
Сходите к другому врачу!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.