Вход

Просмотр полной версии : котлеты подгорают, что делать?


Ева-Лотта
14.10.2010, 20:46
подскажите, что делать,чтобы коттлеты не подгорали?:008:

у меня ничего не горит никогда .. кроме них.:(

причём не важно.. на сковороде, в духовке.. всё равно горят.
потом сухая корка , а внутри очень вкусно. (Ем одна, на стол стыдно ставить:()

очень хочу зразы сделать, но уже боюсь заморачиваться:008:

Жена_Вовы_Коровкина
14.10.2010, 22:05
Огонь сделайте поменьше когда появится корочка. И закрыть крышкой. Это если на плите.
В духовке не знаю как они у вас горят... Может сохнут? Сколько температуру делаете в духовке?

Elea
14.10.2010, 22:15
А Вы поэтапно расскажите как делаете (какой состав, какие пропорции)...

voronezh
14.10.2010, 22:20
подскажите, что делать,чтобы коттлеты не подгорали?:008:

у меня ничего не горит никогда .. кроме них.:(

причём не важно.. на сковороде, в духовке.. всё равно горят.
потом сухая корка , а внутри очень вкусно. (Ем одна, на стол стыдно ставить:()

очень хочу зразы сделать, но уже боюсь заморачиваться:008:
А Вы их в сухари панировочные обмакиваете?Если да,то это горят сухари.Лучше немного смешивать с мукой.И ,когда жарите,быстро перворачивать котлеты и снимать с огня.Потом сложить в кастрюльку или казанок,добавить чуть-чуть воды и пропарить на самом маленьком огне минут 15-20.Можно сверху добавить кусочек маленький масла сливочного и лаврушки (по желанию).

Ева-Лотта
14.10.2010, 22:42
я смешиваю фарш, размоченный батон, специи , лук ( вот его не перемалываю, а мелко режу. Может в этом дело?)
потом отбиваю фарш, формирую котлетки и на хорошо разогретую сковороду в достаточное количество масла.
при этом когда хочу их быстренько перевернуть, то часть котлетки прилипает к сковороде(((
если подольше подержать ( уменьшая огонь), то или горят ( если огонь не уменьшила) или сушатся(((
в духовке делала- просто уложила на смазанный маслом протвень. Сверху запеклись , сочные, снизу сгорели((

сам рецеп фарша мамин , она не добавляет яйца, муку, не обваливает в сухарях. у неё всё отлично получается..
но у неё газ, а у меня электрическая плита..

lyapsik
14.10.2010, 23:22
у меня пару раз горели на электрической- в начале, когда отвыкала от газа, просто меньше делать( из 10 снчала 7, до корочки, перевернуть, закрыть крышкой и на 5)
фарш примерно такой же, от лука думаю не зависит)

Жена_Вовы_Коровкина
14.10.2010, 23:25
я смешиваю фарш, размоченный батон, специи , лук ( вот его не перемалываю, а мелко режу. Может в этом дело?)
потом отбиваю фарш, формирую котлетки и на хорошо разогретую сковороду в достаточное количество масла.
при этом когда хочу их быстренько перевернуть, то часть котлетки прилипает к сковороде(((
если подольше подержать ( уменьшая огонь), то или горят ( если огонь не уменьшила) или сушатся(((
в духовке делала- просто уложила на смазанный маслом протвень. Сверху запеклись , сочные, снизу сгорели((

сам рецеп фарша мамин , она не добавляет яйца, муку, не обваливает в сухарях. у неё всё отлично получается..
но у неё газ, а у меня электрическая плита..
Может дело в сковороде? это я про плиту...
У меня была и электрическая и газовая.. Разница конечно есть. Но если выдерживать температурный режим, то ничего по идее не должно подгорать.
ЗЫ: в сухарях всегда обваливаю

Ева-Лотта
14.10.2010, 23:33
подскажите пожалуйста, у меня максимум 6 -ка на плите.
на какую Т ставить изначально?

Жена_Вовы_Коровкина
14.10.2010, 23:40
подскажите пожалуйста, у меня максимум 6 -ка на плите.
на какую Т ставить изначально?
Ставите на 6
ждёте когда начнёт появляться корочка и заранее (если плита медленно остывает) убавляете до 3. Накрываете крышкой, если уж очень сухо, то водички можно добавить, они будут как бы париться, тогда точно не сгорят.

Жена_Вовы_Коровкина
14.10.2010, 23:42
Вообще желательно мясо класть на разогретую сковороду, чтобы сок остался внутри.

Ева-Лотта
14.10.2010, 23:43
Ставите на 6
ждёте когда начнёт появляться корочка и заранее (если плита медленно остывает) убавляете до 3. Накрываете крышкой, если уж очень сухо, то водички можно добавить, они будут как бы париться, тогда точно не сгорят.

вроде точь в точь так и делала:(

буду пробовать сегодня.. не получится- отложу на какое -то время:005:

Жена_Вовы_Коровкина
15.10.2010, 00:05
вроде точь в точь так и делала:(

буду пробовать сегодня.. не получится- отложу на какое -то время:005:
воду добавляли?

Vart
15.10.2010, 11:46
Идеальный рецепт фарша пока не нашла для себя. Но прицел как бабушкины котлеты. Все как у нее кладу, а не то((((
Котлетки я люблю с хрустящей корочкой. В классе 9ом помню жарила покупные и вечно горели снаружи и плохо пропекались внутри. Потом папа сказал сделать огонь меньше. Все получилось. Теперь проблем нет, да и как то обдумав технологию жарки это кажется не просто догмой, а обоснованной теорией и доказанной практикой))))))))

Разогреваю на сильном огне сковороду. В нее наливаю масло. Как чую накалилась, огонь делаю на средний, на плите деление на 180 град. от риски "выкл." У меня плита старая "Лысьва". Все это время леплю котлеты)
Кладу котлеты, закрываю крышкой, жду побеления мяса и еще немного, переворачиваю. На данном этапе мне важно, чтобы пропеклось внутри. Потом крышку снимаю и даю испариться влаге, остается обычно много жира на сковороде и в нем ворочаю котлетки пока не подрумянятся на мой вкус)))
Потом вынимаю и все повторяется.
Главное огонь СРЕДНИЙ!!!
На сложенные в миску котлеты, по окончанию готовки выливаю жир со сковороды, так бабушка всегда делала.
Она потом на этом же и жарила жиру, не было же микроволновок, но возможно он тоже не даст подсохнуть котлеткам)

Жена_Вовы_Коровкина
16.10.2010, 00:52
Нашла интересную тему

Научите! Нужен урок по котлетам! (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2513215)

Жена_Вовы_Коровкина
16.10.2010, 01:15
Ещё нашла
Почему у меня всегда получаются сухие котлеты? (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1428606)

Оля ля
20.10.2010, 02:44
подскажите пожалуйста, у меня максимум 6 -ка на плите.
на какую Т ставить изначально?

а у вас случайно плита не стеклокерамика?)
у меня стекло керамика... тоже долго привыкала к ней) эксперементировала... в результате нашла ту самую золотую середину)

Т поворачиваю ровно на 180 градусов) и еще нужно включить чтоб духовка нагревалась и сверху и снизу... либо, если у вас горит снизу, значит только верхнюю, может в этом и было дело?)
а так, если на сковородке жарить... то всегда сначала под крышкой парю... а потом крышку снимаю и поджариваю)

Ева-Лотта
20.10.2010, 03:31
У меня Лысьва)))))

отписываюсь, значит))
сделала рулет с яйцами ( из пакетика с порошочком, магги или как-то так)
получилось!!!! ))))
так как с пакетиком не хочу больше делать - буду добавлять немного воды в фарш или бульона.
но, горит масло вокруг слегка, может много налила...((
в общем, буду эксперементировать дальше)))

Оля ля
20.10.2010, 03:37
У меня Лысьва)))))

отписываюсь, значит))
сделала рулет с яйцами ( из пакетика с порошочком, магги или как-то так)
получилось!!!! ))))

Магги на второе всегда идиально получается) и вкусно) еще не разу не подводил)
хотя у меня муж вечно бухтит, химия там в порошках всякая((((

Ева-Лотта
20.10.2010, 19:28
Магги на второе всегда идиально получается) и вкусно) еще не разу не подводил)
хотя у меня муж вечно бухтит, химия там в порошках всякая((((

я мужу не рассказываю:)) но он бы , кстати, ничего не сказал.. он любитель выпить "горячую кружку":037:
я делаю что-то с магги, а потом на вкус приправу подбераю + немножечко муки ( совсем немножечко) :)

Galken
21.10.2010, 00:17
Попробуйте сначала обжарить котлеты до корочки красивой, а потом переложить в форму для духовки с крышкой и на не сильном огне довести до готовности в духовке. Получаются оч вкусные сочные котлетки. У меня стеклянная кастрюля с крышкой для этих целей в доме живет.

Nевеста
21.10.2010, 12:27
водичку можно добавить, что бы подтушились немного

*OK*
05.02.2011, 12:51
А у меня они не подгорают, а прилипают к сковородке, причем масла прямо под них заливаю, а они все равно. Что делать?

Кошка сама по себе
05.02.2011, 13:15
А у меня они не подгорают, а прилипают к сковородке, причем масла прямо под них заливаю, а они все равно. Что делать?


Во-первых,котлеты кладутся на разогретое масло :ded:, "под них" не надо точно. Во-вторых,обжариваются на среднем огне до появления румяной корочки с двух сторон. а потом я сливаю масло лишнее (если оно есть),добавляю водички немного,закрываю крышкой и немного тушу,чтобы внутри фарш не сырой был. и все. или после обжарки сыплю немного муки на сковородку, обжариваю, сметаны пару ложек.солю-перчу и тушу немножко,и соус сразу готов.

*OK*
05.02.2011, 13:21
Во-первых,котлеты кладутся на разогретое масло :ded:, "под них" не надо точно. Во-вторых,обжариваются на среднем огне до появления румяной корочки с двух сторон. .
Я, наверное, неправильно выразилась. Я и кладу их на разогретое масло, т.е. не под них холодное подливаю, а когда кладу котлеты, то сковородку поворачиваю, чтобы и под котлетой масло оказалось, а не на сухую сковородку попало, а они сразу же и прилипают. Огонь, конечно, средний или даже маленький.

трофи
05.02.2011, 13:34
Обжариваете до корочки, потом чуть водички, чтобы дно закрыть, закипит, убавляем газ до минимума и под крышку до готовности(я еще раз переворачиваю), если вода испарилась, добавляю еще немного. а сверху можно на каждую котлетку сметанкой или йогуртом натуральным(после последнего переворачивания) и тоже под крышку. Никогда не сгорят!

*OK*
05.02.2011, 15:40
Так они сразу прилипают, еще не успев обжариться до корочки. Они не горят у меня, а прилипают.

mariashka15
05.02.2011, 15:41
Во-первых,котлеты кладутся на разогретое масло :ded:, "под них" не надо точно. Во-вторых,обжариваются на среднем огне до появления румяной корочки с двух сторон. а потом я сливаю масло лишнее (если оно есть),добавляю водички немного,закрываю крышкой и немного тушу,чтобы внутри фарш не сырой был. и все. или после обжарки сыплю немного муки на сковородку, обжариваю, сметаны пару ложек.солю-перчу и тушу немножко,и соус сразу готов.

Как вы здорово придумали с соусом! Надо попробовать.

Елена Дегтярева
05.02.2011, 16:25
на самом деле дело в сковороде!

kot-ka
05.02.2011, 17:44
А я в холодную сковородку наливаю воды немного, кладу туда котлеты, закрываю крышкой и зажигаю огонь. Те вообще без масла, они получаются как паровые и диетические. Можно снять крышку , чтобы лишняя влага ушла, если воды много налили. Правда я в фарш кладу лук пассированный, так вкуснее и потом котлеты немного сметаной чуть с водичкой поливаю )

Может у вас сковорода плохая? Я делаю на сковороде с толстым дно, эдакая а-ля цептер.

трофи
05.02.2011, 19:19
Так они сразу прилипают, еще не успев обжариться до корочки. Они не горят у меня, а прилипают.
Поменяйте сковородку. Но прилипают, если Вы плохо ее подогрели, масло должно шкворчать, я проверяю-капаю калю воды, если шипит, то можно жарить. Лопаточку проверьте, деревянной хорошо только с тефлона снимать, с обычной сковороды не сдерешь ею.

лимоннка
05.02.2011, 19:22
а я сначало в пароварке котлетки делаю минут 40 потом просто на сковороде обжариваю минут 10-15 получаются как бы жаренные.но не зажаристые и не подгорают .вкусные попробуйте