Просмотр полной версии : Помогите, посоветуйте как решить 3 задачи
ArishS80
19.10.2010, 11:49
Девочки обращаюсь к вам за помощью. Просто сегодня утром поняла что сил уже нет совсем:010:. Вот сейчас пишу, и все равно дергают, орут, тыркают и дальше по лексикону "отвлекают любым способом:))". На форуме давно, но в большинстве своем успеваю только почитать. В данной тематике было много информации по моим проблемам, но как то все не успеваю читать.
И так, моему сыну 2 года и 4 месяца. Живем мы большой семьей со свекровью и свекром, а так же и мои родители часто в гости приезжают. Сын растет в избытке, не побоюсь этого слова, внимание. И вот стали такие проблемы. Нам скоро идти в сад. А мы:
1) отказываемся ходить на горшок
2) сами кушать
3) постоянно требуем внимания к себе. Девочки "Постоянно!!!!!" - это каждые 5 минут
4) на каждое даже самое спокойное "Нет" с нами случается истерика
А теперь более подробно по каждому пункту. С горшком беда :010: Если писать большими уговором я приучила его стоя. Но если ты задубишь взять его за руку, подвести к горшку и попросить пописать - то результат очевиден - мокрые штаны и полное непонимание в глазах " а что такого??" :wife: "По большому" полная беда - какаем в колготки, штаны и прочее и бежим по квартире размазывая вываливающиеся части ногой по ковру, полу и т.д. Плакать хочется :008: Пытаешься на горшок посадить - истерика и кидание этого горшка в меня.
По второму эпизоду: пить я его все таки приучила недавно, но вот есть самому :028::wife: Мы готовы есть в любое время суток, аппетит у нас хороший, но ложкой самому работать вообще никак. Руки за головой замаливаем и орем. Как хоть понемногу приучить кушать ложкой, девочки?
Третий и четвертый пункт можно объединить. Совершенно не дает в течении дня ничего сделать, не посидеть хотя бы 10 минут за компьютером, приготовить, убрать и т.д. Начинает ныть, тянуть к себе, к игрушкам. При этом с игрушками тоже ты должна играть, а он смотреть. А скажешь нет, может орать час, так что соседи спрашиваюсь с намеком - а не бьют ли его случайно. А на улице можем на слове нельзя настоящее представление устроить.
П.с. у невролога были, у всех врачей были - у нас все в порядке. Как воспитать ребенка и не сойти с ума раньше? С чего начать. За любой совет или поддержку, девочки, буду благодарна
marish_ka
19.10.2010, 11:56
Извините, но самим кушать и хоть немного играть самому без мамы нужно было приучать с 1 года, а не с 2 лет 4 мес.
А сейчас зачем ему это все если все равно накормят, напоят и развлекут.
С горшком проще (ИМХО) в саду глядя на других детей быстро приучится.
Простите, вы не применяете к ребенку физические наказания?
Я никогда в жизни не шлепала дочь, пока она однажды в торговом центре не повалилась с истерекой на пол и стала биться ногами/руками и головой, я подняла её и единственный раз шлепнула, сильно, у ребенка был шок на пол часа минимум, больше подобное не повторялось.
Положительный пример не помогает? Вы сажаете ребенка за общий стол когда едят все? Пускай видит, что все кушают, кормить его не могут, может сам начнет, тем более вы на аппетит не жалуетесь.
Удачи.
Рыжая Душа
19.10.2010, 12:10
Не знаю, что посоветовать, у самой такой же растет. Единственное отличие - писает сам на горшок :support: САМ начал это делать, когда в садик пошел, до этого надо было к горшку подводить.
Кушать сам умеет, НО этого не делает. "Мама, корми". Если не кормить, встанет и уйдет голодным. В садике "Тетя, корми" :010: И ведь кормят.
Сам играть тоже не любит, нужно все время развлекать. Можно мультом заинтересовать, но это минут 15, может сам поиграть минут 10. Потом ходит за мной хвостиком и требует внимания.
Сейчас легче стало, он пол дня в саду, я могу своими делами спокойно заниматься. Или поспать :004:
Вы знаете, в саду они себя по-другому ведут и самостоятельности учатся, а свободное время используйте для себя, душевное равновесие быстрее в норму придет :flower:
Дельфинчик
19.10.2010, 12:15
Не переживайте так, все перерастете. Почитайте Гиппенрейтер "Общаться с ребенком как?". Она дает дельные советы. И меня, по крайней мере, очень успокаивает и позитивно настраивает.
У меня девочки, но, насколько я знаю, у мальчиков с горшком сложнее. В любом случае, это для домашнего ребенка обычная ситуация. Я знаю, что приучают к горшку и с трех месяцев. Но я не фанат. Мои стали проситься сами уже после двух. А вот насильным сажанием можно вызвать обратную реакцию. В садике действительно приучат. Не волнуйтесь. Если позволяют финансы, покупайте памперсы, захочет - снимет и пописает.
Чтобы что покакал не размазывал, приучайте к брезгливости. Купите пальчиковые краски, пусть мажется ими. Весь. Голого запускайте в ванну. Пусть наслаждается.
С едой попробуйте стимулировать походами в кафе или ресторан.
Отдайте в развивалку, на полдня, где придется проявлять самостоятельность, но и достаточно внимания.
Главное не расстраивайтесь. Такое у всех бывает в той или иной степени и форме!
Удачи!
по поводу горшка мне кажется только терпение... (понимаю что очень трудно и все же)
по поводу еды - вам правильно написали надо было с годика примерно... ведь наверняка он тянул у вас ложку из рук а вы не давали и сами кормили (у нас так же было просто) но я во время спохватилась - может пусть поплачет немного а потом возьмет ложечку и сам ковырять начнет - голод ведь не тетка :))
а играть - мне кажется редко кто из детей в 2 года играет все время свамостоятельно... мне помогает метод 10-10 - 10 минут играем потом 10 минут я занимаюсь своими делами и так дальше. Дети ведь не понимают даже если вы с ними 2 часа отыграли а потом собрались час заниматься своими делами - это не прокатит)))
удачи вам и терпения!
Про горшок- думаю не проблема, в саду научат быстро. Про есть сам- в принципе тоже, опять же в саду, все равно рано или поздно проголодается, будет есть, никуда не денется,
А вот - постоянно требует внимания- ((. У нас так же, хотя нам 1.2 только. Иногда прямо сил нет. Ни минуты не дает, даже в туалет, простите, под дверью стоит ревет, стучит. Поиграть самой- ну никак. Как от этого отучить не знаю....А у нас наоборот, не много - домашних, я да папа (после работы). А в поликлинике, когда все детки примерно нашего возраста ходят изучают обстановку, моя схватившись за меня сидит на руках или стоит рядом. Если кто-то мимо пробегает, сразу пугается....Как научить самостоятельности ума не приложу ((( Понимаю, что рано нам еще, но моя совсем, совсем не отходит от меня ни на шаг :( Тоже думаю тяжело нам будет в саду. а кричим мы ооооочень громко. (требуем внимания)
Мама_Чоля
19.10.2010, 12:18
Наводит на размышления....
Нет ли в семье такой ситуации (не было ли ранее) когда мама говорила нельзя, а бабушка (дедушка и др.) - тут же можно. Когда мама ребенку ложку в руку - а бабушка сама с инициативой покормить и так далее.
В таких ситуациях у ребенка нет представления о том, что действительно ему можно, а что нет. Тем более, сейчас у него такой возраст, когда он проверяет границы дозволенного. И вот в это время, если в семье нет четкого нельзя от всех членов семьи, то нарастают такие проблемы. То есть если вы сегодня сказали ребенку, к примеру, что нельзя стучать по телевизору, то и завтра и послезавтра и после истерик - нельзя. А если после истерики стало можно, то он так и будет манипулировать Вами, он же соображает, как ему удобнее .
почитайте вот здесь, например http://www.ladoshka.ru/ncd-0-9-237/news.html
Ну что я могу сказать! Приветствую Вас, коллеги по несчастью в каких-то пунктах!
У меня дочка, сейчас 2 и 6 мес., Прошлый год отхотили в ясли. Сами не ели, памперс - 100%, капризуля еще та...
1. Прошло лето, бабушка на даче приечила ее к горшку. с руганью, уговорами, скандалами, нописать и какать на горшок просимся. А бывает так, что сама пописает и несет горшок выливать, мне говорит: "Я пописала".
2. Про еду самостоятельно. НУ НИКАК!! Ложкой в тарелки возюкает, туда-сюда переливает. В рот пустую ложку запиховает. Ест вообще плохо, жевать до сих пор ленится. Едим кашу, суп, творожок, пюреху с раздробленным мясом или катлетой, иногда макароны (но без всего!). А вот конфеты, пряники и вафли жуем очень хорошо и с большим аппетитом.
В садике говорят, что ест сама, но иногда докармливают. Мне конечно, слабо в это вериться..... Приходит домой всегда голодная, съедает большую порцию первого блюда. При этом, сажаю ее за стол, даю ложку, тарелку, говорю - ешь сама. Начинает кричать - "Мама - кормить!" Тоном очень требовательным.
3. Пока было лето, все сидели в отпусках поочередно на даче. Ириша моя провела там все лето почти. И естественно, все сюсюкают, все тебе вынь да положь, как хочешь, так и будет... Вот и результат, ребенка приводила в чувства недели 2е, не меньше. Но "ХОЧУ И ВСЕ!!!" осталось. На многое (не на все) "НЕТ" либо обижается и начинает ныть, либо орать.
До этого лета могла заниматься, играть самостоятельно. Теперь, если не в телевизоре, то надо, что бы кто-то хоть в комнате был....
В садике говорят, что все в порядке!?! Не ноет, с детьми играет, на горшок просится, ест сама - НУ ПРЯМ НЕ МОЙ РЕБЕНОК!!! Что такое?!?!
Может быть более последовательной быть в таких вопросах. У вас накопилось много проблем, сразу не решить. Можно составить для себя план: сейчас на первом месте (например) научить самого кушать. Предложите игру: ложку мама ему дает, ложку он сам... И т.д. Но не отступайте сами, не тушуйтесь. Покажите спокойную уверенность в себе и проявите настойчивость. не хочешь - не ешь, детка. С голоду не умрет, а вот с родственниками надо серьезно поговорить, чтобы была одна политика - это, конечно, самое сложное. С горшком... Тут сложно: хвалить за сделанное в горшок - без меры, показывать примером: ой, мама хочет на горшочек, я побежала скорее, чтобы не сделать в штанишки..... И т.д. Попробуйте пообщаться с детским психологом, скорее всего ребенок очень зажат из-за многочисленных взрослых, у каждого из которых свои требования, это такой стресс для ребенка. По поводу истерик - не реагируйте. Помню я в детстве любила закатывать истерики, а потом (мама моя мне рассказала), что-то не дали - я рухнула в коридор со слезами, сучила ногами, билась головой... А моя мама закрыла в комнату дверь... Через некоторое время все стихло, я открыла дверь и сказала: ты что, не видишь - я же плачу!! На что мне мама совершенно спокойно сказала: люди плачут, когда им больно, обидно или плохо себя чувствуют, а ты просто кричишь и мне неприятно тебя слушать... Как отрезало - больше ни одной истерики не было... Вам надо подумать, а что может подействовать на вашего ребенка....
kytovrushka
19.10.2010, 12:25
До горшка сам дозреет, попробуйте даже пока отстать от него. С ложкой я бы дружила просто: не хочешь - не ешь. Мама ест, папа ест, бабушка-дедушка едят. Поел хоть чуть-чуть ложкой - можно и докормить.
Но это я, я живу без бабушек, никто не вступится за бедную дитятку :)) Про внимание - давайте ему во время своих занятий (уборки, готовки и т.п.) тоже занятие: моя посуду моет с удовольствием (складываю все пластиковое и небьющееся в раковину, дочь на стул, свою губку и щетку в руки - и по полчаса она наливает-переливает-возюкает), морковку-картошку приносит из корзины с овощами, тесто привлекаю помогать замешивать (особенно любит яйца разбивать - но надо обязательно ручки придерживать), при уборке вручаю маленькую швабру и совок, тряпки и воду. Да, иногда надо за ней убрать, но это проще, чем через скандал, быстро обучаешься не мешать ребенку и перенаправлять его туда, где еще не вымыто :))
И не давайте час орать. Отказали - завопил, сядьте на корточки, посмотрите в глаза, озвучьте, что он чувствует: "Ты обиделся, ты хотел играть с мамой. Мама с тобой поиграет - достроит вон ту башенку, а потом маме обязательно надо пойти помыть посуду. Ты будешь помогать? (Маме играть некогда, мама идет мыть посуду, пойдем, дам тебе мочалку, помоешь кружку)"
В общем, переключайте на занятия рядом с мамой, в не игру с мамой и игрушками
максимка1
19.10.2010, 12:44
Нам 1,4. Сама ест. Не любят когда из ложечки кормят. Я просто ее заинтересовывала и громко хвалила каждый раз когда получалось. Пока едим очень грязно. Но я с этим смерилась. Проще убрать чем ложку отнять;). А бабушки все пытались с ложки ее накормить. Мол не наедается ребенок, все больше постолу размазывает. Благо они очень редко приезжают. Раз- два раза в месяц. Не сильно на процес влияли.
Играет тоже сама. Просто говорю ей что мама занята. Раньше с этим беда была. Ни чего не давала делать. А сейчас 20 минут играет. Только нужно опять же заинтересовать. Достаю ей из разных углов разные игрушки;).
Бабушек и дедушек нужно попросить не баловать. Пускай не вмешиваются ( только играют). И пускай кричит!!!!! Без этого ни как. Не обращайте внимание на соседей. Если у них были дети то должны понимать. А то чем дальше тем капризней ребенок будет. Вы же не хотите чтоб ребенок избалованный вырос.
Я вчера на эту тему даже с прабабушкой ребенка поспорила. Она мне сказала, что нельзя на ребенка голос повышать и всегда нужно мягко разговаривать. Все это бред. Ребенок тогда просто не поймет что можно, а что нельзя. Интонация в голосе должна менятся.
ArishS80
19.10.2010, 12:53
Извините, но самим кушать и хоть немного играть самому без мамы нужно было приучать с 1 года, а не с 2 лет 4 мес.
А сейчас зачем ему это все если все равно накормят, напоят и развлекут.
С горшком проще (ИМХО) в саду глядя на других детей быстро приучится.
Боюсь без горшка нас в сад и не возьмут:( Ну конечно, приучали, только тоже самое было. в год мы списали на малый возраст, потом на кризис после 1, 5 лет, потом на переходный период. И вот нам уже за 2 года, а ситуация не меняется....
ArishS80
19.10.2010, 12:57
Простите, вы не применяете к ребенку физические наказания?
Удачи.
Спасибо, ингда бываю шлепну его, особенно после размазывания фикалий по светлому ковру, но пока это не приносит плодов. А раз не приносит, зачем физически наказы ать. Пытаюсь говорит, но складывается впечатление что он меня не слышит и не хочет слышать
Вы знаете, в саду они себя по-другому ведут и самостоятельности учатся, а свободное время используйте для себя, душевное равновесие быстрее в норму придет :flower:
Я надеюсь что в саду он чуть другим станет, главное в лучшую сторону. А не в худшую. Но основной страх мой что нас в сад просто не возьмут, потому что я так и не научу его основным элементарным умениям
INESssKA
19.10.2010, 12:58
Было что-то подобное со старшим ( с едой), думаю, сама виновата. Хотела быстро и чисто, ребенок и потерял интерес к проявлению инициативы ( а ведь была!). Так и кормила почти до 4 (!) лет, причем в саду ел сам, а вот дома - ручки сложит и страдает))))))) Малому не мешала, с 1.5 лет ест сам и очень быстро)))))))))
Горшок - ждем пока....памперсы наше все. Причем понимает все, снимает, как много пописает ( а уж после серьезных "дел" -вообще сразу), а горшок -никак! Их уже три+ сидение на унитаз, все пока мимо....Но утешает то, что и большой у меня в этом плане не ранний, зато сразу на унитаз и практически без проколов, горшок так и простоял без дела.
Играет сам, но не долго, конечно. Кстати, заметила с обоими детьми -как только дома один взрослый+ ребенок -идеальный деть, а много народу -труба....Выручает делать что-то вместе (вместе повесили белье - минут 15 сам играет в кубики, пришел мне яблоки порезанные для шарлотки в форму выложил-еще 10 минут машинок и т.п.).
И гулять, гулять побольше.....на улице хочешь-не хочешь, а занимаешься ребенком, стараюсь делать это активно -мячик, догонялки,прятки, качели, города в песке -приходя домой, он готов сам отдохнуть и от новых впечатлений, и от меня заодно)))))))))
ArishS80
19.10.2010, 13:00
по поводу еды - вам правильно написали надо было с годика примерно... ведь наверняка он тянул у вас ложку из рук а вы не давали и сами кормили (у нас так же было просто) но я во время спохватилась - может пусть поплачет немного а потом возьмет ложечку и сам ковырять начнет - голод ведь не тетка :))
а играть - мне кажется редко кто из детей в 2 года играет все время свамостоятельно... мне помогает метод 10-10 - 10 минут играем потом 10 минут я занимаюсь своими делами и так дальше. Дети ведь не понимают даже если вы с ними 2 часа отыграли а потом собрались час заниматься своими делами - это не прокатит)))
удачи вам и терпения!
НЕ ТЯНУЛ ложку сам в рот никогда, ни в год, ни в 1,5. Сама держала, так ложкой в меня кидается или за голову закладывает. Я говорю тогда голодный ходи, слыша такие воспитательные моменты, бабушка наша :wife: тайком печеньку даст или хлебушек. А теперь вот я и расхлебыай, потому что теперь и да бабушки дошло что ее воспитание было не правильным. Но
ArishS80
19.10.2010, 13:04
Может быть более последовательной быть в таких вопросах. У вас накопилось много проблем, сразу не решить. Можно составить для себя план: сейчас на первом месте (например) научить самого кушать.
.
Да, думаю так и сделаю. Причем именно план напишу, наберусь терпения и начну. Тем более бабушки пошли на работу и никто мне не мешает :flower:
Девочки, спасибо огромное за советы, не успеваю каждой лично ответить. Действительно виноваты сами, надо было после года быть больее активными, настаивать на своем. Действительно не последнюю роль сыграли родственники, которые поощряли его, и говорили - характер, весь в родителей, подкармиливали тайком и при первых признаках плача кидались жалеть. Но!!!! я не оправдываю себя, надо было и с ними вести беседы, доказывать что так не правильно Тем более что сейчас они и сами согласились что были не правы!
ArishS80
19.10.2010, 13:08
И не давайте час орать. Отказали - завопил, сядьте на корточки, посмотрите в глаза, озвучьте, что он чувствует: "Ты обиделся, ты хотел играть с мамой. Мама с тобой поиграет - достроит вон ту башенку, а потом маме обязательно надо пойти помыть посуду. Ты будешь помогать? (Маме играть некогда, мама идет мыть посуду, пойдем, дам тебе мочалку, помоешь кружку)"
В общем, переключайте на занятия рядом с мамой, в не игру с мамой и игрушками
Примерно это я делаю сейчас, где то прочитала про этот метод. Но он, не хочет на меня смотреть, мне не привлечь внимание к своему лицу, голосу, жесту. Я говорю, ты обиделся, посмотрит на маму, он отварачивается, уши закрывает руками, и еще больше громкость. Может это я что то не правильно делаю...хотя прочла много книг, стараюсь не кричать, а спокойно все объеснять
friedlein
19.10.2010, 13:35
Примерно это я делаю сейчас, где то прочитала про этот метод. Но он, не хочет на меня смотреть, мне не привлечь внимание к своему лицу, голосу, жесту. Я говорю, ты обиделся, посмотрит на маму, он отварачивается, уши закрывает руками, и еще больше громкость. Может это я что то не правильно делаю...хотя прочла много книг, стараюсь не кричать, а спокойно все объеснять Ну не хочет так не хочет, отйдите на пару минуток и потом подойдите, пожалейте, успокойте, пощекочите, отвлеките и опять предложите заняться нужной вам деятельностью, но уже успокоенному ребёнку. Маленькие дети не очень-то умеют сами успокаиваться, а в истерике даже взрослые не очень-то способны конструктивно вести диалог ;) Главное будьте последовательны, потихоньку, не с первого и не со второго раза он придёт к мысли, что истерить до бесконечности конечно можно, но толку-то не особо много и начнёт искать другие способы добиться своего :))
А с самостоятельной едой я думаю, что имеет смысл сажать ребёнка за общий стол, у него сейчас такой возраст, что хочется всё повторять за взрослыми, ставьте ему тарелку как всем, вилку взрослую дайте попробовать, наколите на неё кусочек еды и оставьте в тарелке, скорее всего хапнет и попробует как взрослые сунуть в рот, да пусть даже просто побалуется и ничего толком не съест, потихоньку оценит приятность самостоятельной еды :) Ну и родственников всех построить шоб ни-ни с печеньками и перекусами, стимул в виде голода ничто не заменит :))
ArishS80
19.10.2010, 13:46
Да, я уже поняла одну из своих главных ошибок: я легко позволяю ему войти в состояние истерики, но я совершенно не могу понять как ее предотвратить. На самое простое нет, давай что то другое ребенок впадает в какой то эмоциональный бунт....Надо найти подход. Спасибо всем участницам :flower::flower:
marish_ka
19.10.2010, 13:50
Боюсь без горшка нас в сад и не возьмут:( Ну конечно, приучали, только тоже самое было. в год мы списали на малый возраст, потом на кризис после 1, 5 лет, потом на переходный период. И вот нам уже за 2 года, а ситуация не меняется....
Не имеют права не брать в сад, если вы не умеете на горшок ходить. Будут сначала памперсы передевать, а там и сам научится на горшок ходить. Мы в ясли пошли в 1 г. и 2 мес. , естественно на горшок не ходили, дома дочка истерики закатывала при виде горшка, я и не настаивала особо. В саду за месяц примерно приучилась к горшку, проколы бывали и есть и по сей день (сейчас нам 2 г. и 3 мес.), но все равно горшок теперь "лучший друг". дома сами теперь из него выливаем и моем (никому не доверяем этот ответсвенный процесс). :))
Mama_Maksa
19.10.2010, 14:00
Я почему-то считаю, что из-за большого кол-ва народа в доме автора, а следовательно и мнений/запретов\разрешений ребёнок просто дзеориентирован и разбалован.
Автор, у ребёнка должен быть авторитет в виде взрослого, которого он слушает и подчиняется - лучше, чтоб это были ВЫ. Установите в доме простейшие правила - ну например - режим дня, время на игру с мамой и на игру самостоятельно, остальные члены семьи пусть не вмешиваются. И постепенно вводите слово "нельзя"-у всего должны быть рамки и границы.
Также необходимы воспитательные меры (иногда жёсткие), например - не хочет есть ложкой САМ - не кормите! Постоянно вас "тягает играть" - посадите в манеж с игрухами.
Но только ВСЁ В МЕРУ! Будьте просто чуть более принципиальны и последовательны, не надо только в цербера превращаться.:001:
И объясняйте ему, проговариваете почему так, а не по-другому.
LenaLena
19.10.2010, 14:12
очень похоже на ситуацию с моей старшей (кроме первого пункта), по пунктам что у нас и как с этим жили/решали:
1. сначала про горшок, примерно поссле 2, 5лет, наступило полное прояснение в голове ребёнка и полная дружба с горшком (приучали всем миром, подводили, хвалили, не ругали, только огорчались и ходили вместе вытирать лужи и стирать штаны, именно вместе, т.е. ребёнкиными руками), т.е. к началу сада проблемы как таковой не было, но я готова была к пампесам в саду.
2. еда самостоятельно - неразрешимая для нас проблема с рождения, и продолжалась до школы, в саду кормили и докармливали, выходила из-за стола самая последняя, у нас были хорошие нянечки и воспитатели и не ругали за плохую еду (к слову сказать с младшей такой проблемы нет в принципе, никакого другого подхода я при этом не проявляла)
3. требование постоянного внимания - в саду это не было проблемой вообще, дети, воспитатели, игры, прогулки - было чем и с кем занятся (извините, если не правильно поняла, в чём ваши опасения).
4. истерики - вылечили за два-три раза очень мирным путём (главное и сложное при этом заручится поддержкой всех взрослых в семье) - когда ребь упала на пол и начала кричать и бить ножками - я выхожу из комнаты и прикрываю дверь, без публики истерика прекращается, если переходит в ту комнату иили кухню, где я , и начинает представление там, я опять выхожу (хоть в ванную или туалет), когда истерика стихает и ребь может понимать, что с ним говорят, я объясняю, что когда она орёт я во-первых непонимаю слов и не могу понять в чём собственно вопро и договариваюсь, что сначала мы разговариваем спокойно, во-вторых у меня сразу начинает болеть голова и я вообще перестаю понимать, даже нормальные слова и её ор тем более, т.е. нужно выяснять ситуацию спокойными словами. Когда пару раз падала в магазине и пыталась там поистерить, я ей говорила, что мне стыдно и я ухожу, и отходила из зоны видимости ребёнка, желательно в сторону выхода, наблюдаю пару минут - истерика прекращается, начинаются поиски мамы, тогда я выхожу, говорю, что когда ребь успокоился, мне уе не стыдно с неё быть в магазине и т.к. у меня заболела голова, нам надо срочно идти домой за лекарством, т.е. быстро уходим домой. Количество истерик и их продолжительность быстро сократилась до 0.
ArishS80
19.10.2010, 14:29
Спасибо, постараюсь действительно, не превратиться в цепного пса, хотя по моему уже не далеко. Конечно, при возможности, сразу разъедимся с другими членами семьи, но пока надо вести беседы не только с ребенком но и с ними ))) Про истерики, точно так же поступаю, да истерика прекращается, но на следующий день по этому поводу наступает снова ((( И так каждый день. Ему как то это не надоедает совсем ((
Насчет горшка не могу ничего посоветовать,а насчет еды. Попробуйте перед едой провести беседу, что он уже большой должен есть сам, вы его кормить больше не будете и всё в таком роде. Сели все за стол выдали ребенку прибор и кушайте отказывается , говорите ,что вы его больше кормить не будете ни хочет сам есть свободен. Главное настаивайте на своем. Покапризничает немного, зато потом сам начнет есть.Даже если один раз останется голодным на мой взгляд ничего страшного не произойдет. Моя раньше могла мечтать над тарелкой долго, а потом просила покормить, я её предупреждала мы с папой поедим я посуду убираю не успела ,твои проблемы (естественно с папой ели долго, принаравливались к её темпу).Сначала капризничала, зато теперь знает ,что надо кушать, а не ворон считать.Самое главное не дать слабину сказал, сделал. А насчет свободного времени учитесь говорить ребенку НЕТ, я занята, устала и т.д. Одним днем это не решить, здесь главное набраться терпения . Удачи.
Елена Алексеевна
19.10.2010, 15:43
Я почему-то считаю, что из-за большого кол-ва народа в доме автора, а следовательно и мнений/запретов\разрешений ребёнок просто дзеориентирован и разбалован.
+100 согласна. Когда мы жили с моими родителями у нас была похожая ситуация. Ребенок не знал кого ему слушать и что можно делать, а что нельзя. У каждого взрослого было своё мнение. Я ребенку чт-то запрещаю, а бабушка разрешает. Причем разговоры о том, что если родители, что-то запрещают ребенку, то бабушки и дедушки должны их в этом поддерживать - не помогали. Ребенок как бы прощупывал каждого на прочность и постепенно границы дозволенного расширялись, ребенок становился не управляемым.
Я считаю, что в большой семье в вопросах воспитания ребенка у всех взрослых должна быть одна позиция.Образно Если мама говорит есть конфеты нельзя, значит и все остальные не должны разрешать есть конфеты.
Наш пример приучения к горшку. После сна и перед сном сразу высаживали на горшок. Когда у ребенка получалось демонстрировали свою радость очень бурно, хвалили, поощряли. Переодически спрашивали в течении дня не хочет ли в туалет. Иногда сама просто сажала по времени на горшок и читала книжку (книжки мы очень любим). Так же мы очень любим гулять. Перед прогулкой говорю "Садись на горшочек. Как только пописаешь мы сразу же пойдем гулять". Стало постепено все срабатывать и теперь мы ходим на горшок сами без всяких напоминаний.
Фусимама
19.10.2010, 15:47
у меня ребенок сам тоже не играет. ну и конечно, не писает на горшок и конечно же не ест. Не согласна, что надо приучать все это делтаь с года... Каждый ребенок индивидуален! я считаю, моему еще рано и даже не напрягаюсь с этими вещами. Автору только терпения и может, некоторые вещи пустить на самотек?
к школе кушать будет сам, А если неврологии нет, то и писать научится....
Главное, не теряйте самообладание!
Спасибо, постараюсь действительно, не превратиться в цепного пса, хотя по моему уже не далеко. Конечно, при возможности, сразу разъедимся с другими членами семьи, но пока надо вести беседы не только с ребенком но и с ними ))) Про истерики, точно так же поступаю, да истерика прекращается, но на следующий день по этому поводу наступает снова ((( И так каждый день. Ему как то это не надоедает совсем ((
Как я вас понимаю, тоже истерики по любому поводу, нам тоже 2 и 4 , плюс их двое, одному дала одну ложку другому другую - истерика, не та тарелка - истерика и т.д. Тоже стараюсь не обращать внимание, но вообще считаю что видимо возраст такой плюс с другими родственниками (папой, бабушкой, дедушкой и пр.) ведут себя идеально!!! Все капризы и истерики достаются только мне!:010: Стараюсь побольше гулять, на улице они отвлекаются, если еще и погонять как следует, чтоб бегали прыгали - устают и на капризы уже нет сил!!! Кстати с едой у нас тоже проблемы оба ели самостоятельно с 1,5, сейчас один сам, другого кормлю!:065:
На все проблемы один ответ - отдавать в сад.
1. Горшок. Скорее всего в саду Ваш ребенок быстрее приучится к горшку. Моя знакомая отдала ребенка в ясли и большая половина группы пришла в подгузниках, так через месяц только один ребенок ходил подгузниках.
2. Самостоятельная еда. Это то же, что и с горшком.
Т.Е. 2 проблемы уйдут.
А проблема 3 и 4 - это просто возрастное. Переживете.
hel.bert
19.10.2010, 16:52
Очень много внимания со стороны взрослых. А бабушки и дедушки - это отдельный разговор... Придется воспитывать сначала бабушек, а потом ребенка. Когда один запрещает, а другой разрешает - из этого ничего путного не выйдет. И ребенок прекрасно знает - закатит истерику - получит все что хочет! Удачи!
youmalysh
19.10.2010, 17:07
А вы не ходите найти хорошего психолога. Не для ребенка, а для вас. Просто форум - это замечательно, но все индивидуально, и то что подойдет одному ребенку , не подойдет вам. А специалистувидит вашего ребенка и конкретные ситуации и поможет именно вам выходить из сложившихся ситуаций. Я два раза прибегала к помощи психолога, один раз когда дочери было два года и мы с мужем поняли, что все наши предыдущие способы воздействия не работают, и остается одно - шлепать ребенка. Второй раз - сейчас, тоже есть определенные проблемы с поведением. И оба раза мы безболезненно выходили из сложившейся ситуации.
Не кормить и все,захочет сам съест и руками! У меня очень хорошо помогает,шлепок по попе! Уже второй день практикую.Вчера на днев.сон укладывала 1,5 часа!!!!! После шлепка,уложился сам в течении 10 мин.И с едой тоже самое!Не ел,то включи ТВ, то мультик поставь,то покорми,то не хочу,а потом у меня нервы кончились и опять шлепок сделал свое дело.Все скушал и без ТВ,и прочего.И довольный пошел играть!До этого дня жалела,думала,что еще маленький,ни понимает ничего.А оказ.очень хорошо они все понимают.Р.с.Читать мне морали,что я садистка и не правильно воспитываю-не нужно!!!! Потому что,это не так!))))
elena sun
19.10.2010, 19:12
Это Вам, конечно, бабушки "помогли". Исправлять сложнее, чем делать сразу же, но все равно нужно.
Я бы на Вашем месте, наверное, постаралась, чтобы ребенок перестал себя чувствовать центром вселенной.
Своего я так и воспитываю (нам 2,2 года). Т.е., он нормальный член семьи, с правами и обязанностями. Например, садимся завтракать, он знает, что маме тоже надо поесть, кормить его некому. Сейчас вот болел, пытался всех построить под себя, могла и покормить иногда, но рассказывая, что это потому, что он болеет.
Вот еще с едой можно попробовать, чтобы он кормил кого-нибудь, ну игрушку свою какую-нибудь. Мой пытался меня накормить, да и вообще с нами почти всегда пытается поделиться. Может, так к ложке привыкнет?
А еще у моего сына есть свой "подопечный" - кошка. Т.е., он заботится о ней - насыпает корм, наливает воду, смотрит когда надо ее подушку почистить и т.п. Мне кажется, это очень полезно, ребенок понимает, что не мир крутится вокруг него, а он часть мира. А то обычно с бабушками получается так, что что бы ребенок не сделал - всегда молодец и все за него сделают.
Меня тоже надолго не отпускает - 10 минут, не больше, спасает иногда совместная деятельность, но об этом Вам уже написали.
Вы, конечно, еще и устали очень от этого всего. Я бы постаралась успокоиться и "начать с чистого листа". Т.е., провела бы с ребенком беседу, как это замечательно, что он уже такой большой и теперь может делать то-то и то-то, и вот с завтрашнего дня у нас с тобой наступает новая счастливая жизнь. Он ведь уже не младенец, все прекрасно понимает. Только надо, чтобы бонусы в виде похвалы и т.п. теперь приносило только правильное поведение. Удачи Вам! :support:
ArishS80
20.10.2010, 13:43
К сожалению не верю в бесплатных психологов. Хотя может такие есть? У меня порой на неделе денег нет на молоко, не то что по специалистам ходить. И долгов много, вот крутимся как можем. Я не спорю, что мне скорее всего нужен специалист, и я бы с удовольствием ему доверилась....но....это траты в последнем пункте списка ((((
Сегодня начала совместная деятельность: мытье посуды, уборка и прочее.....Вроде смирился с расписанием работа- игра - отдых. Ура. Конечно, это надо было раньше все делать, но сейчас, когда нас с сыном никто не дергает, никого нет дома. Воспитание стало как то проще. Дальше буду практиковать потихоньку самостоятельную еду :flower::flower:
ArishS80
20.10.2010, 13:47
На все проблемы один ответ - отдавать в сад
А проблема 3 и 4 - это просто возрастное. Переживете.
Полностью с вами согласна. Садик конечно не бог, все не исправит,но там он будет среди себе равных, где не будет поблажек, "добрых" бабушек" и прочее. Попробую пораньше отдать, правда мы в очереди на следующих год стоим.
А на счет "Переживете", однозначно переживу, я здоровая и сильная женщина, но порой замечаю что уже руки трясутся и глаз дергается :))
Не кормить и все,захочет сам съест и руками! У меня очень хорошо помогает,шлепок по попе! Уже второй день практикую.Вчера на днев.сон укладывала 1,5 часа!!!!! После шлепка,уложился сам в течении 10 мин.И с едой тоже самое!Не ел,то включи ТВ, то мультик поставь,то покорми,то не хочу,а потом у меня нервы кончились и опять шлепок сделал свое дело.Все скушал и без ТВ,и прочего.И довольный пошел играть!До этого дня жалела,думала,что еще маленький,ни понимает ничего.А оказ.очень хорошо они все понимают.Р.с.Читать мне морали,что я садистка и не правильно воспитываю-не нужно!!!! Потому что,это не так!))))
:010:
потом будет как рефлекс - есть и укладываться после шлепка
[QUOTE=ArishS80;50173526]К сожалению не верю в бесплатных психологов. Хотя может такие есть?
В 66 пол-ке на Передовикоа есть центр абилитации, там принимает психолог бесплатно. Я сходила туда,т.к. есть проблемы с воспитанием.Дали очень дельные советы, на многое открыли глаза.
elena sun
20.10.2010, 14:05
[QUOTE=ArishS80;50173526]К сожалению не верю в бесплатных психологов. Хотя может такие есть?
В 66 пол-ке на Передовикоа есть центр абилитации, там принимает психолог бесплатно. Я сходила туда,т.к. есть проблемы с воспитанием.Дали очень дельные советы, на многое открыли глаза.
А вот, кстати, да. Во многих поликлиниках есть отделение абилитации, где есть (у нас, например) педагог по развитию и психолог. Можно прийти, посоветоваться.
Katalina
20.10.2010, 14:22
С горшком беда :010: Если писать большими уговором я приучила его стоя. Но если ты задубишь взять его за руку, подвести к горшку и попросить пописать - то результат очевиден - мокрые штаны и полное непонимание в глазах " а что такого??" :wife: "По большому" полная беда - какаем в колготки, штаны и прочее и бежим по квартире размазывая вываливающиеся части ногой по ковру, полу и т.д. Плакать хочется :008: Пытаешься на горшок посадить - истерика и кидание этого горшка в меня.
Как воспитать ребенка и не сойти с ума раньше? С чего начать. За любой совет или поддержку, девочки, буду благодарна
знакомо... мы такое пережили :)) у всех знакомых мамочек дети сами просились на горшок, мой большие дела делал исключительно в штаны, причем спрятавшись ото всех за занавеской в гостинной. писал в горшок тока по моей большой просьбе. ему было 2,5 и у меня уже начала съезжать крыша по-тихоньку. причем, он прекрасно понимал, что какать надо на горшок (ну или мне казалось, что понимал) достала ремень, повесила на видное место, сказала, что буду шлепать, если будет какать в штаны. один раз и правда всыпала (не сильно). после этого он перестал какать дома, ждал утренней прогулки и минут через десять отходил в парке за кусты или деревья и там все делал. шли домой переодеваться... был кошмар какой-то... через пару недель мы уехали на лето на дачу. там он также все делал в штаны, я от него отстала. а вернулись осенью с дачи - как-будто подменили - в 2,9 стал сам проситься на горшок!!!
автор, терпения вам :)
По поводу бесплатного психолога - в колпинской поликлинике психолог мне для борьбы с истериками посоветовала шлепать. Это не компетентный специалист, я считаю. Больше мы туда не ходили.
По поводу какания в штаны - я придумала надевать ребенку не просто штаны, а еще и трусики простые, чтобы все добро оставалось в них, и ничего вокруг не пачкалось. А потом, около 2 лет, ребенок сам подружился с горшоком, без особого моего вмешательства.
По поводу еды. Те, у кого ребенок ест сам с года, не смогут понять нас :) Моему ложка неинтересна была никогда, и аппетита особого он не имеет. Если пытаюсь научить есть самого (было много заходов) - он просто голодает, и на фоне этого истерирует. Пока жду. Надеюсь, что договорюсь, когда ребенок научится говорить.
Полностью с вами согласна. Садик конечно не бог, все не исправит,но там он будет среди себе равных, где не будет поблажек, "добрых" бабушек" и прочее. Попробую пораньше отдать, правда мы в очереди на следующих год стоим.
А на счет "Переживете", однозначно переживу, я здоровая и сильная женщина, но порой замечаю что уже руки трясутся и глаз дергается :))
Пустырничек или персенчик. А лучше чем-то отвлекаться: хобби, спорт, в магазин сходить, с подругой в кино ит.п.
Кстати, по поводу горшка. У меня ребенок поменьше и с горшком тоже беда. Зассаные трусы и колготки ужас как надоели. Я и так его и сяк сажаю, а он в ответ Не буду. Тут с ним бабушка сидела и на горшок его пыталась посадить, а он опять Не буду. А в горшке маленькая ниточка лежала. Бабушка возьми и скажи, а давай на ниточку написаем. Он с удовольствием пописал в горшок. Теперь мы уже второй день писаем на бумажку. Не знаю как на долго интереса хватит, но все же писаем пока.
Мария Александровна
20.10.2010, 14:52
[QUOTE=ArishS80;50105064]
И так, моему сыну 2 года и 4 месяца. Живем мы большой семьей со свекровью и свекром, а так же и мои родители часто в гости приезжают. Сын растет в избытке, не побоюсь этого слова, внимание. И вот стали такие проблемы. Нам скоро идти в сад. А мы:
1) отказываемся ходить на горшок
2) сами кушать
3) постоянно требуем внимания к себе. Девочки "Постоянно!!!!!" - это каждые 5 минут
4) на каждое даже самое спокойное "Нет" с нами случается истерика
/QUOTE]
Я, конечно, не специалист по воспитанию, мои дети тоже дают концерты! Но кое-что хочется Вам написать. Во-первых, Вы употребляете местоимение "мы". Мне кажется, пора чуть-чуть отделить ребенка от себя. Сын отказывается ходить на горшок, кушать и с ним случается истерика. По пунктам:
1. Ребенок взрослый и, конечно, прекрасно понимает куда надо писать и какать. Поэтому я бы в Вашем случае применила наказание.
2. Посадили за стол, дали ложку. Объяснили, как ложкой пользоваться и для чего она нужна. Орет. Два пути: вытащить из-за стола пока не успокоиться, далее по кругу. Или ждать пока проорется. Поест - хорошо, нет пусть ходит пока не проголодается. Не кормите сами, голод не тетка.
3. Сама страдаю.
4. Не говорите "нет", используйте другие слова, объяснения. Напр:
-Хочу машинку.
-Нет.
Вопли.
или
-Хочу машинку.
-Хорошо, пойдем домой возьмем деньги, а то машинки без денег не дают и т.д. // Да, можно купить машинку тебе на д.р. // Сейчас машинку купить не сможем, т.к. Тетя их сегодня не продает. Ну и все в таком духе.
Конечно, после объяснений ребенок тоже может орать. Сама недавно выходила из магазина под дикие вопли своей дочки, кот. хотела на ручки и никак не могла понять почему я ее не могу поднять с двумя тяжеленными пакетами:)
Удачи в воспитании! Дети имеют удивительные способности доводить родителей :0019:
Весенняя история
20.10.2010, 16:20
Но при этом дети умеют удивительную способность договариваться с родителями. Поэтому, автор, пытайтесь не нервничать сразу, а объяснить, не отделаться НЕТ, а мягким не сейчас, не надо, подменой. (может Вы пытаетесь, но первый пост показывает Вас задерганой мамой) А свекр со свекровью что, смотрят на это? Пусть освободят Вас, внука займут, а Вы помедитируете у плиты или в салоне красоты. Мне кажется, чуток расслабиться и успокоиться Вам поможет:flower:
NovemberRain
20.10.2010, 16:59
а я вот думаю, вам срочно в сад нужно. Пусть побегает "в стае", увидит, что он не один ребенок на свете, что другие в его возрасте более самостоятельные, наверняка, подействует. Ставьте ему в пример других знакомых детей, которые уже умеют больше. И главное, чтобы все члены семьи выступали единым фронтом, вели общую с Вами политику. Если вся семья дружно примется за дело, ребенку ничего не останется как измениться. Удачи Вам! Дорогу осилит идущий ;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.