Помогите, посоветуйте как решить 3 задачи - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.10.2010, 11:49   #1
ArishS80
Активный участник

Помогите, посоветуйте как решить 3 задачи

Девочки обращаюсь к вам за помощью. Просто сегодня утром поняла что сил уже нет совсем. Вот сейчас пишу, и все равно дергают, орут, тыркают и дальше по лексикону "отвлекают любым способом". На форуме давно, но в большинстве своем успеваю только почитать. В данной тематике было много информации по моим проблемам, но как то все не успеваю читать.

И так, моему сыну 2 года и 4 месяца. Живем мы большой семьей со свекровью и свекром, а так же и мои родители часто в гости приезжают. Сын растет в избытке, не побоюсь этого слова, внимание. И вот стали такие проблемы. Нам скоро идти в сад. А мы:
1) отказываемся ходить на горшок
2) сами кушать
3) постоянно требуем внимания к себе. Девочки "Постоянно!!!!!" - это каждые 5 минут
4) на каждое даже самое спокойное "Нет" с нами случается истерика

А теперь более подробно по каждому пункту. С горшком беда Если писать большими уговором я приучила его стоя. Но если ты задубишь взять его за руку, подвести к горшку и попросить пописать - то результат очевиден - мокрые штаны и полное непонимание в глазах " а что такого??" "По большому" полная беда - какаем в колготки, штаны и прочее и бежим по квартире размазывая вываливающиеся части ногой по ковру, полу и т.д. Плакать хочется Пытаешься на горшок посадить - истерика и кидание этого горшка в меня.

По второму эпизоду: пить я его все таки приучила недавно, но вот есть самому Мы готовы есть в любое время суток, аппетит у нас хороший, но ложкой самому работать вообще никак. Руки за головой замаливаем и орем. Как хоть понемногу приучить кушать ложкой, девочки?

Третий и четвертый пункт можно объединить. Совершенно не дает в течении дня ничего сделать, не посидеть хотя бы 10 минут за компьютером, приготовить, убрать и т.д. Начинает ныть, тянуть к себе, к игрушкам. При этом с игрушками тоже ты должна играть, а он смотреть. А скажешь нет, может орать час, так что соседи спрашиваюсь с намеком - а не бьют ли его случайно. А на улице можем на слове нельзя настоящее представление устроить.

П.с. у невролога были, у всех врачей были - у нас все в порядке. Как воспитать ребенка и не сойти с ума раньше? С чего начать. За любой совет или поддержку, девочки, буду благодарна
ArishS80 is offline   Цитировать ·
Старый 19.10.2010, 11:56
ответ для ArishS80 , на сообщение « Помогите, посоветуйте как решить 3... »
marish_ka
Участник

Извините, но самим кушать и хоть немного играть самому без мамы нужно было приучать с 1 года, а не с 2 лет 4 мес.
А сейчас зачем ему это все если все равно накормят, напоят и развлекут.

С горшком проще (ИМХО) в саду глядя на других детей быстро приучится.
marish_ka is offline   Цитировать ·
Старый 19.10.2010, 12:08
Латиффа
Ветеран

Простите, вы не применяете к ребенку физические наказания?
Я никогда в жизни не шлепала дочь, пока она однажды в торговом центре не повалилась с истерекой на пол и стала биться ногами/руками и головой, я подняла её и единственный раз шлепнула, сильно, у ребенка был шок на пол часа минимум, больше подобное не повторялось.
Положительный пример не помогает? Вы сажаете ребенка за общий стол когда едят все? Пускай видит, что все кушают, кормить его не могут, может сам начнет, тем более вы на аппетит не жалуетесь.
Удачи.
Латиффа is offline   Цитировать ·
Старый 19.10.2010, 12:10
Рыжая Душа
Активный участник

Не знаю, что посоветовать, у самой такой же растет. Единственное отличие - писает сам на горшок САМ начал это делать, когда в садик пошел, до этого надо было к горшку подводить.
Кушать сам умеет, НО этого не делает. "Мама, корми". Если не кормить, встанет и уйдет голодным. В садике "Тетя, корми" И ведь кормят.
Сам играть тоже не любит, нужно все время развлекать. Можно мультом заинтересовать, но это минут 15, может сам поиграть минут 10. Потом ходит за мной хвостиком и требует внимания.
Сейчас легче стало, он пол дня в саду, я могу своими делами спокойно заниматься. Или поспать
Вы знаете, в саду они себя по-другому ведут и самостоятельности учатся, а свободное время используйте для себя, душевное равновесие быстрее в норму придет
Старый 19.10.2010, 12:15
Дельфинчик
Ветеран

Не переживайте так, все перерастете. Почитайте Гиппенрейтер "Общаться с ребенком как?". Она дает дельные советы. И меня, по крайней мере, очень успокаивает и позитивно настраивает.
У меня девочки, но, насколько я знаю, у мальчиков с горшком сложнее. В любом случае, это для домашнего ребенка обычная ситуация. Я знаю, что приучают к горшку и с трех месяцев. Но я не фанат. Мои стали проситься сами уже после двух. А вот насильным сажанием можно вызвать обратную реакцию. В садике действительно приучат. Не волнуйтесь. Если позволяют финансы, покупайте памперсы, захочет - снимет и пописает.
Чтобы что покакал не размазывал, приучайте к брезгливости. Купите пальчиковые краски, пусть мажется ими. Весь. Голого запускайте в ванну. Пусть наслаждается.
С едой попробуйте стимулировать походами в кафе или ресторан.
Отдайте в развивалку, на полдня, где придется проявлять самостоятельность, но и достаточно внимания.
Главное не расстраивайтесь. Такое у всех бывает в той или иной степени и форме!
Удачи!
Дельфинчик is offline   Цитировать ·
Старый 19.10.2010, 12:15
agulia
Мега-элита

по поводу горшка мне кажется только терпение... (понимаю что очень трудно и все же)
по поводу еды - вам правильно написали надо было с годика примерно... ведь наверняка он тянул у вас ложку из рук а вы не давали и сами кормили (у нас так же было просто) но я во время спохватилась - может пусть поплачет немного а потом возьмет ложечку и сам ковырять начнет - голод ведь не тетка
а играть - мне кажется редко кто из детей в 2 года играет все время свамостоятельно... мне помогает метод 10-10 - 10 минут играем потом 10 минут я занимаюсь своими делами и так дальше. Дети ведь не понимают даже если вы с ними 2 часа отыграли а потом собрались час заниматься своими делами - это не прокатит)))
удачи вам и терпения!

я Алла!
Два хороших сына у меня. Две надежды, Два живых огня.
Мчится время по великой трассе.У меня - две юности в запасе,
Жизнь горит во мне неугасимо. У меня две вечности - Два сына.
Не будите во мне стерву... она и так бедняжка не высыпается
agulia is offline   Цитировать ·
Старый 19.10.2010, 12:18
child
Мега-элита

Про горшок- думаю не проблема, в саду научат быстро. Про есть сам- в принципе тоже, опять же в саду, все равно рано или поздно проголодается, будет есть, никуда не денется,

А вот - постоянно требует внимания- ((. У нас так же, хотя нам 1.2 только. Иногда прямо сил нет. Ни минуты не дает, даже в туалет, простите, под дверью стоит ревет, стучит. Поиграть самой- ну никак. Как от этого отучить не знаю....А у нас наоборот, не много - домашних, я да папа (после работы). А в поликлинике, когда все детки примерно нашего возраста ходят изучают обстановку, моя схватившись за меня сидит на руках или стоит рядом. Если кто-то мимо пробегает, сразу пугается....Как научить самостоятельности ума не приложу ((( Понимаю, что рано нам еще, но моя совсем, совсем не отходит от меня ни на шаг Тоже думаю тяжело нам будет в саду. а кричим мы ооооочень громко. (требуем внимания)
child is offline   Цитировать ·
Старый 19.10.2010, 12:18
Мама_Чоля
Участник

Наводит на размышления....
Нет ли в семье такой ситуации (не было ли ранее) когда мама говорила нельзя, а бабушка (дедушка и др.) - тут же можно. Когда мама ребенку ложку в руку - а бабушка сама с инициативой покормить и так далее.
В таких ситуациях у ребенка нет представления о том, что действительно ему можно, а что нет. Тем более, сейчас у него такой возраст, когда он проверяет границы дозволенного. И вот в это время, если в семье нет четкого нельзя от всех членов семьи, то нарастают такие проблемы. То есть если вы сегодня сказали ребенку, к примеру, что нельзя стучать по телевизору, то и завтра и послезавтра и после истерик - нельзя. А если после истерики стало можно, то он так и будет манипулировать Вами, он же соображает, как ему удобнее .

почитайте вот здесь, например http://www.ladoshka.ru/ncd-0-9-237/news.html
Мама_Чоля is offline   Цитировать ·
Старый 19.10.2010, 12:19
fybhb
Ветеран

Ну что я могу сказать! Приветствую Вас, коллеги по несчастью в каких-то пунктах!
У меня дочка, сейчас 2 и 6 мес., Прошлый год отхотили в ясли. Сами не ели, памперс - 100%, капризуля еще та...
1. Прошло лето, бабушка на даче приечила ее к горшку. с руганью, уговорами, скандалами, нописать и какать на горшок просимся. А бывает так, что сама пописает и несет горшок выливать, мне говорит: "Я пописала".
2. Про еду самостоятельно. НУ НИКАК!! Ложкой в тарелки возюкает, туда-сюда переливает. В рот пустую ложку запиховает. Ест вообще плохо, жевать до сих пор ленится. Едим кашу, суп, творожок, пюреху с раздробленным мясом или катлетой, иногда макароны (но без всего!). А вот конфеты, пряники и вафли жуем очень хорошо и с большим аппетитом.
В садике говорят, что ест сама, но иногда докармливают. Мне конечно, слабо в это вериться..... Приходит домой всегда голодная, съедает большую порцию первого блюда. При этом, сажаю ее за стол, даю ложку, тарелку, говорю - ешь сама. Начинает кричать - "Мама - кормить!" Тоном очень требовательным.
3. Пока было лето, все сидели в отпусках поочередно на даче. Ириша моя провела там все лето почти. И естественно, все сюсюкают, все тебе вынь да положь, как хочешь, так и будет... Вот и результат, ребенка приводила в чувства недели 2е, не меньше. Но "ХОЧУ И ВСЕ!!!" осталось. На многое (не на все) "НЕТ" либо обижается и начинает ныть, либо орать.
До этого лета могла заниматься, играть самостоятельно. Теперь, если не в телевизоре, то надо, что бы кто-то хоть в комнате был....

В садике говорят, что все в порядке!?! Не ноет, с детьми играет, на горшок просится, ест сама - НУ ПРЯМ НЕ МОЙ РЕБЕНОК!!! Что такое?!?!
fybhb is offline   Цитировать ·
Старый 19.10.2010, 12:24
Таша
Элита

Может быть более последовательной быть в таких вопросах. У вас накопилось много проблем, сразу не решить. Можно составить для себя план: сейчас на первом месте (например) научить самого кушать. Предложите игру: ложку мама ему дает, ложку он сам... И т.д. Но не отступайте сами, не тушуйтесь. Покажите спокойную уверенность в себе и проявите настойчивость. не хочешь - не ешь, детка. С голоду не умрет, а вот с родственниками надо серьезно поговорить, чтобы была одна политика - это, конечно, самое сложное. С горшком... Тут сложно: хвалить за сделанное в горшок - без меры, показывать примером: ой, мама хочет на горшочек, я побежала скорее, чтобы не сделать в штанишки..... И т.д. Попробуйте пообщаться с детским психологом, скорее всего ребенок очень зажат из-за многочисленных взрослых, у каждого из которых свои требования, это такой стресс для ребенка. По поводу истерик - не реагируйте. Помню я в детстве любила закатывать истерики, а потом (мама моя мне рассказала), что-то не дали - я рухнула в коридор со слезами, сучила ногами, билась головой... А моя мама закрыла в комнату дверь... Через некоторое время все стихло, я открыла дверь и сказала: ты что, не видишь - я же плачу!! На что мне мама совершенно спокойно сказала: люди плачут, когда им больно, обидно или плохо себя чувствуют, а ты просто кричишь и мне неприятно тебя слушать... Как отрезало - больше ни одной истерики не было... Вам надо подумать, а что может подействовать на вашего ребенка....

Таша is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение