Просмотр полной версии : SOS! Крик души. Агрессивный ребёнок
Almazovna
21.10.2010, 00:37
Решила создать такую тему.
Душа сильно болит за подругу и её сына.
Растёт 6-ти летний мальчик – сложный мальчик.
Возникают у него периодически приступы агрессии по отношению к детям в садике.
Чего только не пробовала мамочка
Кучи специалистов и исследований головы, всякого рода терапии, санатории и т д.
Результат равен нулю
На ЛВ очень хочется найти хорошего, по настоящему, способного помочь специалиста (психиатра, психолога и т.п.).
Мамочка живёт без мужа, женщина она очень порядочная, образованная и психически уравновешенная, абсолютно адекватна. Но, силы её не безграничны, я очень хорошо к ней отношусь и готова приложить максимум усилий для помощи и разрешения сложившейся ситуации.
Мальчику в следующем году идти в 1-ый класс.
Подведу итог.
Готовы попробовать даже колдуна или какую то бабку, если они бы ткнули в корень проблемы.
Может последние две строки и похожи на бред, но мы правда, в тупике и не знаем, как дальше нужно действовать, чтобы помочь этому ребенку.
Просто как читаю о племяннике :( Он уже ходит в 1 класс и начались проблемы. Мальчику руку проткнул ручкой, девочек обижает.....
Тоже жду ответа.
MeriPoppins
21.10.2010, 13:48
Знакомо. Послушаю.
Наталькина
21.10.2010, 13:57
может быть вот здесь смогут помочь советом http://vkontakte.ru/club20633434
ТатаZzzz
21.10.2010, 14:02
практика показывает, что три двухчасовые тренировки с хорошим тренером сильно улучшают ситуацию,лучше что-то восточное
Almazovna
21.10.2010, 14:17
Ходят на дзюдо к хорошему тренеру - но, что то совсем мальчику не интересно там
У меня младший сын растет...в 1.5 (!!!) года зафанател войной, оружием, иногда ведет себя как самец гориллы в период гона (не шутка), сейчас ему 2.5 и он без страха нападает на старшего брата 5 лет (спокойного как слон и не разу не давшего сдачи)...что меня ещё ждет боюсь представить...младший весь в отца - первая группа крови(хищная), отец его чем только не занимался и в плане спорта и вообще активность по жизни повышенная... но на моего сына оказывает положительное влияние старший брат, окультуривает его. Да, мой мальчик может взять кубик или вилку и замахнуться на брата, только и следи за ним. Через год отдам его в секцию,затем будет ходить на тренировки до 6 раз в неделю спортивные. Ему по другому нельзя. Отец занимался акробатикой, боксом, таэквондо, бассейном, лыжами, хоккеем, туризмом, байдарками, греблей по всем этим видам учатсвовал в соревнованиях того или иного уровня и добивался успехов. Так что это такая природа...психиатр не исправит дело, ведь это не болезнь, просто нужен соответствующий образ жизни, нагрузки. Не жалейте ребенка, пусть тренируется, а оценок дождетесь лишь в старших классах, когда появится мотивация. (Надо сдать все предметы, чтобы поступить в морской колледж и уехать в дальнее плаванье)
Радуйтесь, что у вас такой сын и не гнобите его, это "неудобный ребенок" но в будущем его может ждать великая судьба ну или интересная жизнь как минимум.
А ещё - глицин форте - принимать регулярно
Almazovna
21.10.2010, 16:08
.......Радуйтесь, что у вас такой сын и не гнобите его, это "неудобный ребенок" но в будущем его может ждать великая судьба ну или интересная жизнь как минимум.
Спасибо за ваш отзыв.
А ваш сын уже пошёл в сад?
как у него складываются отношения со сверстниками?
Только там проблемы реальные.
Там родители других детей, мягко сказть, очень недовольны, что такой мальчик воспитывается рядом с их спокойными детьми.
Помойму они даже фиксируют ушибы в травме и "собирают на них дело"
И у меня такой же орел, вы не одиноки. Сыну 5.5 лет, обожает драться, оружие и все в этом роде. Сейчас серьезно занимается хоккеем, еще стал более агрессиыный. Ведь на тренировках очень строгая дисциплина и большие нагрузки, поэтому дома иногда дубасит подушку в течение получаса, злость выходит. Самое интересное что со сверстниками он прекрасно ладит, вижу что многим его брутальность нравится. А вот дома с таким ребенком конечно очень тяжело.
подниму тему, очень важная она
Радуйтесь, что у вас такой сын и не гнобите его, это "неудобный ребенок" но в будущем его может ждать великая судьба ну или интересная жизнь как минимум.
а вот в большинстве своем - тут радости то мало.
Такие дети НЕУДОБНЫ в школах, в садах... И вот у вас ( ну не у вас именно) такой вот агрессивный ребенок, а у кого то , наоборот, спокойный и выдержанный и ваш сын проткнет руку другому , толкнет, что другой сторясение получит... и пр.
Это я к тому, что надо что то делать, а не хвалить и радоваться, что ребенок такой..
С таким ребенком очень трудно.
Что делать???
сама не знаю...
Возможно , искать специалистов , которые умеют с такими детьми работать, искать школу, где есть хороший педагог, искать занятия , где ребенку будет интересно, искать врачей, которые будут поддерживать ребенка медикаментозно.
Все эти спеиалисты находяться не в одном месте... И для каждого - такой специалист свой ...
Автору посоветую попробовать не тут, а в особых выставить пост.
Мы сегодня с ребенком идем к психологу, которая как раз занимается-специализируется на детях с СДВГ, детях индиго и тп. Первый раз идем.
У нас уже недавно был опят "работы " с психологом - оказался НЕ НАШ. Был опят работы с психоаналитиком - пол года - тоже не подошли друг другу.
Вот снова ищем...
может это и не свосем ответ на ваш вопрос, но в книжке Ю.Гиппенрейтер "общаться с ребенком как" можно найти ответы на ваш вопрос, там в конце даже есть жизненный пример такой ситуации с агрессивным мальчиком.
а вообще зачастую везде и пишут и говорят, чт агрессия идет от недопонимания, от маленького кол-ва внимания, от отсутствия любви и ласки, которая нужна именно этого человечку (а мы зачастую не ведаем, сколько любви и ласки нужно нашим детям - будто мальчик или девочка)...в данной ситуации агрессия может проступать от отстутствия отца в семье - для мальчиков это существенный фактор....и не надо сейчас мне говорить-что не у всех есть папы и тд...я все понимаю...просто мама должна сама почувствовать, понять и объяснить все своему сыну и побольше говорить с ним...точнее даже побольше давать выговориться ему - а ей максимально встать на его сторону и защитить!ведь 6 лет - это еще не взрослый....это все тот же карапуз, жаждущий посидеть на коленках, обнять, приласкать:) удачи вашей подруге!
может это и не свосем ответ на ваш вопрос, но в книжке Ю.Гиппенрейтер "общаться с ребенком как" можно найти ответы на ваш вопрос, там в конце даже есть жизненный пример такой ситуации с агрессивным мальчиком.
а вообще зачастую везде и пишут и говорят, чт агрессия идет от недопонимания, от маленького кол-ва внимания, от отсутствия любви и ласки, которая нужна именно этого человечку (а мы зачастую не ведаем, сколько любви и ласки нужно нашим детям - будто мальчик или девочка)...в данной ситуации агрессия может проступать от отстутствия отца в семье - для мальчиков это существенный фактор....и не надо сейчас мне говорить-что не у всех есть папы и тд...я все понимаю...просто мама должна сама почувствовать, понять и объяснить все своему сыну и побольше говорить с ним...точнее даже побольше давать выговориться ему - а ей максимально встать на его сторону и защитить!ведь 6 лет - это еще не взрослый....это все тот же карапуз, жаждущий посидеть на коленках, обнять, приласкать:) удачи вашей подруге!
согласна полностью.
Без ЛЮБВИ и ВНИМАНИЯ - ничего не сдвинется само по себе.
на мой взгляд - походы к специалистам только усугубят дело...
ведь данная агрессия - это не болезнь...ее не надо лечить...ее надо понять...
походами по врачам вы только покажете своему ребенку, что НЕ хотите прислушаться к нему и понять...что вам легче отвести его к чужому дядьке на "растерзание"...это приведет к еще большей агрессии и к тому, что ребенок просто отдалится от вас...и когда ему будет 12-14, он будет неуправляем...
станьте ему другом, еще не поздно.
моя дочь (3,3) тоже мутузит меня, злится, ругается, проявляет агрессию в саду, в основном показную (когда я прихожу за ней), чтобы показать, что она плохая, чтобы я ее поругала и тем самым обратила на нее внимание, пусть даже не с положительными эмоциями, но именно в этот момент я нахожусь в ее власти. плюс она ревнует ко всему, к моей работе. к моему времени без нее, часто болеет, чтобы больше времени быть со мной...
Устричка
22.10.2010, 16:39
Была такая проблема у меня. Воспитываю одна. Обратились к психологу, несколько индивидуальных занятий, а теперь на подходе-групповые. Результат заметен. Агрессия у него внутри.
Внешне-началась астма, постоянные фразы от 4-х летки- "Вы меня не любите, меня зовут по-другому, ты хочешь , чтобы у тебя был другой ребенок...."
Работаем над этим. Но мне тоже надо меняться в отношении к нему. Казалось, делаю все, на самом деле не дала самого главного-чувства внутренней защищенности, это проявилось на занятиях, в игре.....
marichkin
22.10.2010, 17:04
у меня тоже агрессивный ребёнок:(, в саду дерется, дома сестру обижаети и с родителями бывает приступы злости. Вроде и детей одинаково воспитываем а воспитание разное:(
Я стараюсь больше лаской, когда разбушуется -я на ручки и к себе прижимаю, глажу по головушке и спинке, успокаиваю.
У нас есть время до школы, если не изменится буду думать....
Пы.Сы не верю что из агрессивных детей вырастают выдающиеся люди... только тираны
Пы.Сы не верю что из агрессивных детей вырастают выдающиеся люди... только тираны
В том то и дело, что причина агрессии неизвестна .
Бывает , что достаточно заняти с психологом -тренинги и тп и проблема решена .
Бывает, что достаточно убрать источник раздражения и тем самым првести цнс в нормальное сстояние
бывает, что агрессия - это зачатки патологич. изменений в гм и соотрественно - первые звоночки к походу к психиатру
бывает , что недостаток любви и внимания способствует развитию агрессии
Всякое бывает... И это хорошо бы распознать.. А что б распознать надо или самому быть выдающимся психологом и аналитиком или прибегнуть к помощи психологов и специалистов.
А выдающиеся - наверно, все таки могут быть из агрессивных людей, но наверно, из тех, кто потом стал не агрессивным.
Шурупчик
22.10.2010, 20:03
да, я с вами согласна, у агрессии много причин
с этим хорошо детские психиатры разбираются
есть физиология - изменения в мозге, различные соматические и т.п. заболевания которые влекут за собой изменения в поведении. это лечится
еще у меня на глазах было 3 примера (я учитель)
1. Мальчик всех долбид с детского сада, с настоящей жестокостью бил в лицо, пинал ногами детей только за то, что кто-то не соглашался на его предложение поиграть или сделать что-то. Причина всплыла в начальной школе. Мальчик стал приходить сам с синяками: папа его дома наказывал теми же способами (бил в лицо, швырял об стены, за шею таскал по дому). Папу предупредиди, синяков на лице не стало, но судя по тому, что мальчик теперь в 5 классе, а ничего не изменилось, напротив стало гораздо хуже, думаю, что папа просто изменил тактику насилия.
2. Мальчик гнобил девочек, оскорблял учителей женского пола, посылал матом, хамил, девочек пинал всегда в живот, бил по лицу. Причиной было отношение отца к матери: мать забитое бесправное существо, папа местный депутат и воротила бизнеса колбасил ее почем зря. ребенок просто делал выводы на счет всех женщин. Поведение корректировали долго и трудно. Внешне оно, конечно с возрастом изменилось, но кому-то в будущем может очень не повезти с мужем.
3. Мальчик лупил всех подряд, друзей не имел, всегда разговаривал со сверстниками и педагогами повышенным голосом, просто орал, хамил напрополую, имел брата, который был старше его на 6 лет, и его тоже долбил и обзывал. Мама воспитатель д/с. Причина, которую выявили: старший мальчик не оправдал ожиданий семьи, учился весьма посредственно, был слаб здоровьем, писался до 8 лет, ну и т.п. Мужчины в той семье очень брутальны: военные с высшим образование, любят охоту, спорт. Второй пацан родился крепким и смышленым. Все млели от восторга, старший на его фоне казался им еще более неудачным ребенком, видать и гнобили его немало. Мелкий, видя свое особое, прямо таки VIP положение, решил, что он царь и повелитель, лучше других. С ним работали, ходил на занятия в спец. центр, помогло.
Ищущий всегда найдет. Не успокаивайтесь и причина откроется, иногда для этого нужно время и много сил, но было бы желание. Если пойдете к детскому психиатру, он обследует вас со всех сторон.
Машина мама
22.10.2010, 21:00
+ 1
Тоже много читала об этом. К сожалению, такие ситуации нередки, неостаток внимания сильно сказывается на поведении ребенка.
Вы описываете одну очень знакомую ситуацию.
Садик случайно не в районе м.Черная речка?
Gislaved
22.10.2010, 21:38
Если заинтересует информация о враче напишите в личку.
У взрослых почти все комплексы из детства растут. Порой мы взрослые из лучших побуждений такое делаем со своими детьми...
Мне кажется- такое от недостатка ласки, и еще потому что мама старается быть и за маму и за папу одновременно.
Кин-дза-дза!
22.10.2010, 21:41
Прежде чем идти по психологам надо исключить физиологические причины подобного поведения. Необходмо обследование у грамотного невролога, хорошего диагноста.
Мы своего врача нашли вот в 5 лет, то, что я списывала на характер, на свое неумение наладить контакт с ребенком сейчас объясняется плохим доплером сосудов шеи и ЭЭГ. Надо знать причину.
Almazovna
23.10.2010, 01:22
Вы описываете одну очень знакомую ситуацию.
Садик случайно не в районе м.Черная речка?
Нет, мои друзья живут не на чёрной речке.
Спасибо вам всем за комментарии я и мамочка мальчика - мы всё читаем.
По моему мнению, все ноги такой детской агрессии обычно растут из обстановки в семье. Если в доме есть агрессор, то ребенок копирует его поведение, примеры приведены выше. Если как такового агрессора в семье нет, то это 100 процентов медицинский случай, обязательно нужно сходить к хорошему детскому ПСИХИАТРУ, психолог может только выявить болезнь или отклонение (да и то не всегда),плюс обязательно обследование у невролога (доплер, УЗИ гол. мозга).
Автор, а что показали мед. обследования: УЗИ, доплер и пр.?
Очень часто корни проблемы именно в физиологии, если там серьезные нарушения, то хоть сколько будет внимания и любви, сколь угодно идеальная полная-преполная семья - без толку!
Как сказал проф.Андрианов: "Если была бы возможность помочь каждому ребенку вовремя, у нас дет. колонии опустели бы наполовину"
Сыну остеопат помог очень здорово в свое время. Вместе с физ. проблемами ушла и повышенная агрессивность. Получилось совсем недешево, но я была готова на такие траты, ибо проблемы были и их явно надо было решать. НО! остеопата надо подбирать очень внимательно, как впрочем любого детского специалиста, и он должен подходить именно вашему ребенку.
Еще очень неплохо помогают иголки, помню, после третьего сеанса сын даже уснул в тихий час в саду, хотя спать днем перестал чуть ли не в два года.
По поводу интересной и яркой судьбы - если ребенок не научиться держать свои эмоции под контролем, то ничего яркого и интересного его не ждет, к сожалению. А как бы совсем наоборот :(
Не успев дочитать до конца слова автора,у меня сразу мелькнула мысль что у мальчика нет отца,так оно и оказалось когда дочитала.Я сама росла без отца,и думаю что проблема в этом ,сама ненавидела детей особенно когда видела что папы с ними занимаются ,играют(а ведь я девочка,представляю как мальчику не хватает отца).Думаю ему нужно мужское внимание,ну хотя бы дедушки или дяди там....:005:Колдуны думаю тут бессильны,на счёт психологов не знаю никогда не обращалась ,да и навряд ли я доверилась бы и излила душу чужому человеку.
Не успев дочитать до конца слова автора,у меня сразу мелькнула мысль что у мальчика нет отца,так оно и оказалось когда дочитала.Я сама росла без отца,и думаю что проблема в этом ,сама ненавидела детей особенно когда видела что папы с ними занимаются ,играют(а ведь я девочка,представляю как мальчику не хватает отца).Думаю ему нужно мужское внимание,ну хотя бы дедушки или дяди там....:005:Колдуны думаю тут бессильны,на счёт психологов не знаю никогда не обращалась ,да и навряд ли я доверилась бы и излила душу чужому человеку.
Видите ли, в этом случае должна прослеживаться четкая закономерность: у всех детей, растущих без отца, повышена агрессивность, они колотят сверстников, не слушают старших и т.д. Но ведь это не так, лично знаю достаточное кол-во детей совершенно спокойно относящихся к отсутствию папы в семье... Самый агрессивный мальчик из группы сына был из полной семьи, там и дедушка присутствовал, причем не номинальный, внуком занимался. Но вешались от мальчика все: дети в группе, воспитатели, сама семья, замученная и поведением мальчика и постоянными претензиями со стороны родителей других детей
Видите ли, в этом случае должна прослеживаться четкая закономерность: у всех детей, растущих без отца, повышена агрессивность, они колотят сверстников, не слушают старших и т.д. Но ведь это не так, лично знаю достаточное кол-во детей совершенно спокойно относящихся к отсутствию папы в семье... Самый агрессивный мальчик из группы сына был из полной семьи, там и дедушка присутствовал, причем не номинальный, внуком занимался. Но вешались от мальчика все: дети в группе, воспитатели, сама семья, замученная и поведением мальчика и постоянными претензиями со стороны родителей других детей
Нет я не говорю что у всех,я просто предлогаю свою версию,на собственном примере.;)
Причины детской агрессивности могут быть разными, значит и разные будут способы помощи такому ребенку. Автор, маме вначале нужно понять где именно лежит причина агрессивности ребенка:
1. Физиология
2. Агрессия, как защита
3. Нарушение детско-родительских отношений
4. Нарушение исследовательской активности ребенка
5. Возможно за агрессию вы принимаете что-то другое.
В любом случае вначале исключаем органику, а потом уже смотрим остальные причины. Пусть мама получит заключение медиков, если все в порядке, то можно и нужно обратиться за помощью к детскому невропатологу (если такая необходимость есть) и к детскому психологу, который занимается поведенческой коррекцией. Можно попробовать песочную терапию, в работе с агрессивными детьми она дает хороший результат.
nadejda9
29.10.2010, 17:06
Решила создать такую тему.
Душа сильно болит за подругу и её сына.
Растёт 6-ти летний мальчик – сложный мальчик.
Возникают у него периодически приступы агрессии по отношению к детям в садике.
Чего только не пробовала мамочка
Кучи специалистов и исследований головы, всякого рода терапии, санатории и т д.
Результат равен нулю
На ЛВ очень хочется найти хорошего, по настоящему, способного помочь специалиста (психиатра, психолога и т.п.).
Мамочка живёт без мужа, женщина она очень порядочная, образованная и психически уравновешенная, абсолютно адекватна. Но, силы её не безграничны, я очень хорошо к ней отношусь и готова приложить максимум усилий для помощи и разрешения сложившейся ситуации.
Мальчику в следующем году идти в 1-ый класс.
Подведу итог.
Готовы попробовать даже колдуна или какую то бабку, если они бы ткнули в корень проблемы.
Может последние две строки и похожи на бред, но мы правда, в тупике и не знаем, как дальше нужно действовать, чтобы помочь этому ребенку.
Колдунов и бабок точно не стоит, потом может быть хуже, только узел затяните ИМХО
Каждая ситуация уникальна, советы надо очень осторожно принимать.
alextida
29.10.2010, 17:20
Прежде чем идти по психологам надо исключить физиологические причины подобного поведения. Необходмо обследование у грамотного невролога, хорошего диагноста.
Мы своего врача нашли вот в 5 лет, то, что я списывала на характер, на свое неумение наладить контакт с ребенком сейчас объясняется плохим доплером сосудов шеи и ЭЭГ. Надо знать причину.
+1 Тоже считаю, что дети себя ведут плохо не потому, что хотят нас довести до белого каления и не потому, что им нравится быть плохими. Чаще всего проблемы со здоровьем - то гормоны играют, то сосуды подводят, то еще не научились контролировать свои импульсы или не знают как справиться с какими-то детскими проблемами.
Проще всего обвинить ребенка в том, что он неуправляем и агрессивен (я не имею ввиду авторов, я вообще), а уж разобраться почему - не всем сил хватает.
КартошкаFREE
30.10.2010, 08:31
Неудобный и агрессивныей несколько разные вещи ;) "неудобный"-это не стадный,личность и интересный,а агрессивный сами знаете. Так вот из агрессивных очень часто вырастают не интересные личности ,а гопота которая сначала стоит на учете в детской комнате,ну а потом еще похлеще,со мной учились такие. Увы,никакой интересной жизни,сначала как тут писали ручками ручками руки проотыкали,потом уже понеслась
КартошкаFREE
30.10.2010, 08:34
ППКС!
А после обследования при норме,психотерапевт нужен я считаю. Вдруг проблема решается проще чем кажется и все лежит на поверхности,просто не видите
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.