Вход

Просмотр полной версии : Что должен делать логопед в садике? Старшая группа.

Страницы : 1 [2]

creature
27.10.2010, 16:17
Девочки, была я у заведующей. Она сказала, что логопед сама не вправе решать - заниматься ли ей с ребенком или нет. Оказывается, в сентябре была комиссия, но мы не попали, т.к. тусовались на даче весь сентябрь. Заведующая сказала, что разберется, только неизвестно когда... неделя, две... И возможно нам прийдется сходить самим к логопеду из курирующего сада.
В мед.карте из поликлиники логопед обследовала нас в январе 2010 года - речь, слоги, грамматика - все в норме, звуков много не поставленных. Диагноз - дизартрия (и в скобках - кесарево сечение). Рекомендации - артикуляционная гимнастика, тренинги и в скобках (в садике есть логопед!!!)
Но это еще не все. вчера увидела, что младший не обследован (правда у него другой логопед), пошла вчера к ней, она сразу ребенка обследовала, сказала, что в декабре еще раз посмотрит, если ничего не изменится, с января будет заниматься с ним. А это даже не старшая группа, а средняя. Я сама ходила к логпеду из курирующего сада... Даже когда нам завысили возраст и наменкули ,что у нас ЗПР... Короче выступил мой ребенок там на отлично и именно логопед курирующего сада первая не поняла ,что такого страшного в речи ребенка, почему ег онельзя взять спокойно на занятия:073: Она позвонила, мы еще раз встретились, я объяснила свою позицию, что как и почему. Все успокоились и договорились.
Чего и Вам желаю.:flower:

creature
27.10.2010, 16:31
я не в защиту "того" логопеда, Но
вот это волшебное слово "пусть". Как оно может заставить логопеда что-то писать. Нигде ведь не сказано, что логопед обязан писать родителям какие-либо объяснительные и прочее. Логопед подчиняется заведующей(работодателю).
Я стремлюсь наше тут обсуждение направить на конструктив. в контексте, что конкеретно можно сделать.
а если мама скажет: пусть логопед мне пишет, что мама получит? Вопрос чего мамочка хочет :) Так ли нужен садиковский логопед? Ну видим, что нужен как раз он и дело двинулось. ситуации разные бывают, иногда он прсто не нужен и сканадал не стоит свеч... Нужно требовать направление или самой решать вопрос логопеда. -индивидуальные занятия или занятия в центре. Я рада ,что скорее всего в саду все решилось. Если исходить из моей ситуевины, то все инетерсней. Вчера имея ввиду нашу тут дискуссию (мне ваше мнение очень важно:flower: на самом деле, я вас еще помучаю, чтобы еще что-то услышать:) ) говорила с человеком,котоырй в теме и имеет профильное образование. Так вот оказывается есть какого-то рода информативно отказная бумага (типа отказа от логосада и подписи под инфой) о том, что в рамках действующего логопункта не справится с проблемой. Тем самым за конечный результат отвечают родители. На основании этой бумаги ребенок берется на занятия и с ним занимаются, в меру возможности. Меня бы такая бумага устрооила... Потому что логично, если я отказалась от логосада, решила эту проблему другим способом, но логопед вроде как бы должен оказывать помощь сложному в речевом отношении ребенку, так почему бы не снять с него ответвенность, я так понимаю логопеды еще и несут отвевенность за исправление дефектов перед тойже комиссией.??? Т.е я знаю, что это не решит проблему, но занятия ,пусть даже такие нам нужны. Это к вопросу о конструктиве. Все равно есть процент родителей, не оформляющих своих детей в логосады не по причине непонимания, сложности диагноза, а по многим другим причинам.

Тутта
27.10.2010, 17:10
Вот примерный отказ(бланк) от услуг логопеда. В каждом районе он можен несколько видоизменяться. Узнать как он выглядит именно в вашем районе, можно узнать в ПМС-центре или у старшего логопеда района.

Заведующей ГДОУ № ----
-------------- района
ФИО заведующей

Я, __________________________________________________ _______________

поставлена в известность о необходимости работы с моим ребенком ______________

__________________________________________________ _______________________
(Фамилия, имя, дата рождения)

в условиях стационарной логопедической группы.

От предложенной логопедической помощи отказываюсь __________________
(указать причину)
__________________________________________________ _______________________

Ответственность за состояние речевого развития ребенка беру на себя.
Претензий к логопедической службе района не имею.

Подпись _____________________ (ФИО)
Дата_______________________

creature
27.10.2010, 18:31
Ну примерно такой бланк. Только наверное отказ от стационарной помощи (как бы не смешно звучало)
Про претензии к логопедической службе района, тут вообще творится странная вещь ИМХО. Разве родители не до конца компенсированных детией после логосадов предъявляют претензии? Они реально могут их предъявить??? сомневаюсь ,что можно доказать, что можно было лучше исправить речь ребенка, чем ее исправили? Какжется не реальным. Гадание из серии если бы да кабы. Так и тот ,кто отказалася и все допустим плохо, может опомнившись отозвать отказ, видела такое на логопункте -это конечно картина маслом, но вывод один, логопед ,которая подсунула им год назад отказ, не достаточно доходчиво объяснила что как и откуда. Пыталась запугать, получила агрессию, ребенок потерял год. Заметила прямую связь между умением разговаривать с родителями, умением объяснить суть проблемы на обычном, а неспециализированном языке, с прямыми профессиональными качествами.. Опять же ничего личного.

Фуфука
27.10.2010, 22:07
Об отказе от речевого сада и претензиях к логопедической службе:
такая подпись родителей говорит о том, что они ЗНАЮТ о проблемах ребенка.
потому что вот даже автор топика в сентябре д/с не посещала. и получила то, что получила...
и чтобы потом образумившиеся родители не сочиняли (нас вообще логопед не смотрел, дайте нам место в речевом саду и пр.), берется такая расписка.
в моей личной практике были ситуации, когда родители откровенно врали, что логопед курирующая их садик ребенка не смотрела. направления не давала (это,значит, я). и только бумага с их отказом (о котором они за год благополучно забыли) помогла доказать. что я говорю правду.
о претензиях к речевому саду. в котором кто-то не доработал...
претензии возможны. но когда дети выпускаются из речевого сада в массовую школу никаких бумаг с родителей не берут :)
а в мед.карте(которая в школу идет) просто делается запись о состоянии речи ребенка.
Об ответственности логопеда:
НАКОНЕЦ-ТО об этом ВСПОМНИЛИ, вот именно поэтому я бы упиралась до последнего(до письменного распоряжения работодателя) и не брала бы на логопункт ребенка с тяжелым нарушением речи. потому что я понимаю, что в условиях логопункта, когда я буду видеть ребенка 2 раза в неделю по 20мин., я не успею все исправить и больше НИКТО мне не поможет. зато спросят по полной программе. Потому что выпускать детей нужно с чистой речью. Это показатель качества работы. так зачем я буду добровольно себе репутацию ухудшать. тот же курирующий логопед мне и скажет: зачем взяла тяжелого(а подумает, что я денег захотела, наверняка мне родители доплачивают, потому что нормальный логопед такое бесплатно не будет делать).
и не поможет бумажка об отказе от речевого сада.
зачислен во временную группу (логопункт), значит. должен быть к концу года с чистой речью.
ведь еще и процент вычисляется (сколько с чистой, сколько со значительными улучшениями). и если логопед претендует на высшую категорию, то должно быть 95% с чистой речью.

creature
27.10.2010, 23:36
Об отказе от речевого сада и претензиях к логопедической службе:
такая подпись родителей говорит о том, что они ЗНАЮТ о проблемах ребенка.
потому что вот даже автор топика в сентябре д/с не посещала. и получила то, что получила...
и чтобы потом образумившиеся родители не сочиняли (нас вообще логопед не смотрел, дайте нам место в речевом саду и пр.), берется такая расписка.
в моей личной практике были ситуации, когда родители откровенно врали, что логопед курирующая их садик ребенка не смотрела. направления не давала (это,значит, я). и только бумага с их отказом (о котором они за год благополучно забыли) помогла доказать. что я говорю правду.
о претензиях к речевому саду. в котором кто-то не доработал...
претензии возможны. но когда дети выпускаются из речевого сада в массовую школу никаких бумаг с родителей не берут :)
а в мед.карте(которая в школу идет) просто делается запись о состоянии речи ребенка.
Об ответственности логопеда:
НАКОНЕЦ-ТО об этом ВСПОМНИЛИ, вот именно поэтому я бы упиралась до последнего(до письменного распоряжения работодателя) и не брала бы на логопункт ребенка с тяжелым нарушением речи. потому что я понимаю, что в условиях логопункта, когда я буду видеть ребенка 2 раза в неделю по 20мин., я не успею все исправить и больше НИКТО мне не поможет. зато спросят по полной программе. Потому что выпускать детей нужно с чистой речью. Это показатель качества работы. так зачем я буду добровольно себе репутацию ухудшать. тот же курирующий логопед мне и скажет: зачем взяла тяжелого(а подумает, что я денег захотела, наверняка мне родители доплачивают, потому что нормальный логопед такое бесплатно не будет делать).
и не поможет бумажка об отказе от речевого сада.
зачислен во временную группу (логопункт), значит. должен быть к концу года с чистой речью.
ведь еще и процент вычисляется (сколько с чистой, сколько со значительными улучшениями). и если логопед претендует на высшую категорию, то должно быть 95% с чистой речью.
О красненьком:) Решая вопрос о логосадике для ребенка столкнулась с таким делом... В сад зазывают, что мол вы же работаете, вам не надо будет самой заниматься ,все сделает сад:016: Спрашиваю тех кто туда ходит и узнаю... Что д\з выше крыши,и те кто не успевает заниматься, их особо и не берут, надо подарочки носить, а логопеда два, обоим надо носить... или ребенок уходит в школу, его выпускают с побуквенным чтением и очень не чистой речью... Такое впечатление, что никто не проверяет...Мама счастлива ,что им приписали школу общего вида и рада то ушли из сада. В школе потом караул.
Ответственность логопеда. Это из красненького, где как не в специализированном садике берут ответственность за то, что выпустят более-менее компенсированных детей.:008: на самом деле все что угодно. Допустим у нас в обычном саду ответвенный логопед, который не хочет краснеть перед комиссией. Но эту работу уже делает другой логопед, который считает, что пойдем мы в школу вполне с приличной речью. Не хочет зачислятьна пунк, так пусть даст мне бланк отказа. Мы то ходили в сентябре и прошлый год занимались на пункте. Я принесла нашу тетрадь, она почти закончилась и новую подложила. воспитатель вынесла все тетрадки в пятницу с заданиями... Наша была пуста. У воспитателя был шок, она даже не думала,что такое возможно. Как не принято в саду у нас отказываться от занятий. так и не принято детям отказывать в занятиях. Тетрадь лежит ,месяц уже лежит...Пусть полежит. Прошлый год я забирала и во вторник и в пятницу, были и упражнения и задания...Я то переживу, но как -то ответственностью не пахнет. Ни отказа, ни занятий.

IrishkaR
28.10.2010, 10:12
Видимо у нас логопед хочет категорию получить.. :)))) Поэтому сложных детей ей не надо. Как сказала заведующая, она не берет детей, с которыми должны заниматься другие специалисты - неврологи и т.д. В заключении логопеда из поликлиники ничего такого написано не было... только работа с логопедом в д/с.... которая сказала что все в норме... подождите до 5 лет....

creature
28.10.2010, 11:04
Видимо у нас логопед хочет категорию получить.. :)))) Поэтому сложных детей ей не надо. Как сказала заведующая, она не берет детей, с которыми должны заниматься другие специалисты - неврологи и т.д. В заключении логопеда из поликлиники ничего такого написано не было... только работа с логопедом в д/с.... которая сказала что все в норме... подождите до 5 лет....

Ну это мне знакомо.. Из серии идите к неврологу... Невролог пишет без паталогии, ваше невролог болван :) Три невролога написали без патологии, нет идите к нашему из 68 п-ки, ага там уже болван точно :)) Я ксати сходила и все что она напсиала выкинула потом. Ребенка она смотрела 5 минут... Логопед уповает наневролога, когад опыта маловато... Наш логопед мне статистику привела, то сейчас из 10 садиковскийх 8 клиенты логосадов, 1 клиент ллогопункта, ну и 1 здоров. Из 8 речевых, только 4-5 неврологически что-то имеют, остальные здоровы, и все чему учили, что всякое такое бывает в следствии пренатальных неприятностей, ПЭП, заболеваний и т.п. не катит. Уповать не накого. И так же ситуация, ну вы такие маленкьие, все пройдет (и это логопеды говорили), подождите 5 лет. Потом будут кричать -"Мама где вы были". Если уж наплыв 5-6 летних речевых, то не повод отказывать 4 летним и 4 летним в занятиях, меньше будет сложных 5-6летних ИМХО. В 3 и 8 я не смогла найти логопеда, не стала настаивать, но в 4 и 8 я все атки заставила заниматься с ребенком и вскоре нашла логопеда. Жаль не нашла в 3 и 8, когад тольк омоя интуиция гвоорила мне, что у нас не все хорошо. А меня успокаивали, что и вовремя заговорила и много говорит и предложения распространенные. Ну что-то не выговаривает, но это не страшно, а надо же как говорила 2,5 так и говорит почти в 4, это тоде пройдет:065: вот этот аргумент, что я просила, а мне сказали пройдет, а когда посмели сказать где я была, а ходы у меня были записаны, я наехала со всей силы, не посмели отказать.

IrishkaR
28.10.2010, 14:37
Во всей этой ситуации виню только себя... надо было раньше задуматься о речи ребенка...только вот ты считаешь, что специалисты все-таки, лучше знают....И забываем, что они люди, живые, со своими интересами и амбициями, с совестью и без... Да это не только в данной ситуации так...

IrishkaR
02.11.2010, 01:46
Были у логопеда в поликлинике... Несколько звуков, которые в январе у нас не были поставлены отмечены как автоматизированные... Поставила диагноз нарушение артикуляционной моторики... Завтра идем на занятие.. Очень удивилась, что в садике еще в прошлом году с ребенком не начали заниматься...вот

Фуфука
02.11.2010, 11:13
Были у логопеда в поликлинике... Несколько звуков, которые в январе у нас не были поставлены отмечены как автоматизированные... Поставила диагноз нарушение артикуляционной моторики... Завтра идем на занятие.. Очень удивилась, что в садике еще в прошлом году с ребенком не начали заниматься...вот
замечательно! желаю Вам успехов в занятиях.:flower:
да, только мы и отвечаем за своих родных деток. и постоянно надо держать руку на пульсе. и сто раз переуточнять и перепроверять. и быть спецом во всех областях... вот такая жизняяя.

почему логопеды не берут(обычно, в основном) деток до 5 лет?
1. не умеем
2. часто не нужно до 5 лет заниматься постановкой звука. Действительно "само пройдет". но это должен решать логопед. но в идеале, именно этот логопед и должен будет за свои слова "все пройдет само" ответить перед школой... получаем. что услышав в три года: "все будет хорошо", маме нужно. как минимум показать малыша еще парочке логопедов. и через год еще раз показать...:(
3. работа с детьми раннего возраста хороша, когда не родители оплачивают каждое занятие, а государство. потому что эта работа скорее всего будет долгая. не на пол-года. и заниматься частным порядком не многие логопеды хотят. потому что клиент же хочет результата. и побыстрее. а тут ходит-ходит логопед, а речь что-то и не улучшается. Но даже не это останавливает. с малышом занятие не получится(и не может быть) больше 15минут. и каждый день.и как тогда быть? приходить на 15 минут за 200руб.?
вот и здорово было, когда в конце 90-х годов начали масштабно набирать малышей, обучать логопедов. (Это конечно началось не по доброте душевной, а потому что рождаемость упала. и нужно было как-то логопедические сады укомплектовывать. но на пользу пошло многим)
а потом ветер поменялся... и теперь из экономии логопедов масштабно сократили. и тут уже не до раннего возраста. тут нам бы подготовишек успеть хоть как-то до школы скорректировать...
а нужно совсем наоборот делать: в каждом саду открывать уж хотя бы логопункт. в каждом логопедическом саду нужно открывать группу для детей раннего возраста.

IrishkaR
03.12.2010, 12:06
Продолжение истории.... Точнее финал.
Состоялся мойпоход к заведующей, последующее общение по телефону.... собиралась комиссия из психолога, вызывали курирующего логопеда... Резюме - в феврале комиссия, будут направлять в речевой сад. В саду у нас с ребенком никто заниматься не будет, т.к. все настолько плохо.... Короче курирующий логопед сказала, что нанимайте частного логопеда и занимайтесь. Потому как у логопеда в саду нет времени с ним заниматься, да и недолжна в общем-то, т.к. много звуков... ну в общем... Почему ненаправили в прошлом году? Говорят, зачем теперь искать виноватых теперь? Решайте проблему сейчас.. Самое обидное, что в прошлом году давали направление ребенку с речевыми нарушениями, но мама написала отказ. так с этим ребенком логопед занимается, а с нашим - нет. На мой вопрос - почему? Ответили, наверное у них личная договоренность..... Но я знаю что они ничего не платят... Где справедливость?

IrishkaR
03.12.2010, 12:07
Короче, теперь конкретно ищу логопеда... Пока ходи в поликлинику и ежедневн занимаемся дома...

Кариока
03.12.2010, 20:14
а какой район?

Фуфука
03.12.2010, 23:17
Состоялся мойпоход к заведующей, последующее общение по телефону.... собиралась комиссия из психолога, вызывали курирующего логопеда... Резюме - в феврале комиссия, будут направлять в речевой сад. В саду у нас с ребенком никто заниматься не будет, т.к. все настолько плохо.... Короче курирующий логопед сказала, что нанимайте частного логопеда и занимайтесь. Потому как у логопеда в саду нет времени с ним заниматься, да и недолжна в общем-то, т.к. много звуков... ну в общем... Почему ненаправили в прошлом году? Говорят, зачем теперь искать виноватых теперь? Решайте проблему сейчас.. Самое обидное, что в прошлом году давали направление ребенку с речевыми нарушениями, но мама написала отказ. так с этим ребенком логопед занимается, а с нашим - нет. На мой вопрос - почему? Ответили, наверное у них личная договоренность..... Но я знаю что они ничего не платят... Где справедливость?
ситуация неприятная. и у Вас два пути: пойти по предложенному (неконфликтному) или обратиться к логопеду района, но сразу предупредить, что если Вам не помогут прямо сейчас начать решать проблему с речью ребенка, то Вы уже готовы пойти не только в районный отдел образования, но и в Комитет образования.
В речевой сад (ЕСЛИ ПОПАДЕТЕ!!!, потому что направление на комиссию, увы, не гарантия попадания в сад) ребенок попадет только следующей осенью. сейчас только декабрь наступил. Если люди накосячили, то вообще-то они не частного логопеда должны вот так вот лекго предлагать, а думать, как исправить ситуацию. Потому что должны действовать в интересах ребенка. А в интересах ребенка начать коррекцию звукопроизношения(и, вероятно, других компонентов речи) как можно быстрее.
Короче, теперь конкретно ищу логопеда... Пока ходи в поликлинику и ежедневн занимаемся дома...
ну получается, что Вы из своего кошелька будете оплачивать плохую работу логопедической службы Вашего района...
Вы- мама-молодец. Какой прогноз у логопеда в поликлинике?

creature
03.12.2010, 23:19
замечательно! желаю Вам успехов в занятиях.:flower:
да, только мы и отвечаем за своих родных деток. и постоянно надо держать руку на пульсе. и сто раз переуточнять и перепроверять. и быть спецом во всех областях... вот такая жизняяя.

почему логопеды не берут(обычно, в основном) деток до 5 лет?
1. не умеем
2. часто не нужно до 5 лет заниматься постановкой звука. Действительно "само пройдет". но это должен решать логопед. но в идеале, именно этот логопед и должен будет за свои слова "все пройдет само" ответить перед школой... получаем. что услышав в три года: "все будет хорошо", маме нужно. как минимум показать малыша еще парочке логопедов. и через год еще раз показать...:(
3. работа с детьми раннего возраста хороша, когда не родители оплачивают каждое занятие, а государство. потому что эта работа скорее всего будет долгая. не на пол-года. и заниматься частным порядком не многие логопеды хотят. потому что клиент же хочет результата. и побыстрее. а тут ходит-ходит логопед, а речь что-то и не улучшается. Но даже не это останавливает. с малышом занятие не получится(и не может быть) больше 15минут. и каждый день.и как тогда быть? приходить на 15 минут за 200руб.?
вот и здорово было, когда в конце 90-х годов начали масштабно набирать малышей, обучать логопедов. (Это конечно началось не по доброте душевной, а потому что рождаемость упала. и нужно было как-то логопедические сады укомплектовывать. но на пользу пошло многим)
а потом ветер поменялся... и теперь из экономии логопедов масштабно сократили. и тут уже не до раннего возраста. тут нам бы подготовишек успеть хоть как-то до школы скорректировать...
а нужно совсем наоборот делать: в каждом саду открывать уж хотя бы логопункт. в каждом логопедическом саду нужно открывать группу для детей раннего возраста.
Да-да-да. еще настоять ,чтобы занимались. а то диагноз стоит и такой серьезный. а вот заниматься. то нет. Вам лет типа мало;)
+Сколько хотите всему. Если мама не бдит, то и некому этим заниматься.

Трильби
04.12.2010, 00:17
Вариант пойти по логосадам района и поговорить с заведующими о своей горькой судьбе еще никто не предлагал? Ведь и среди года дети из логосадов уходят, по разным причинам. Мы просто ходили в логосад для детей с тяжелыми нарушениями речи и у нас и уходила девочка в ноябре, и приходил мальчик в феврале.
Обещание матпомощи (саду, не заведующей!!!!) не повредит.
Удачи!

IrishkaR
04.12.2010, 01:42
Фуфука, логопед в поликлинике поставила дизартрию. сказала, что ничего критичного нет. Все звуки поставятся. Курирующий логопед (я теперь уже не пойму, курирующий и районный одно и тоже?) вообще сказала, что признаки задержки развития... я в шоке. Потому как постоянно в саду ПЛАТНО занимались и математикой и развитием речи и на Монтессори ходили. Ребенок по словам воспитателей занимался хорошо...
К тому же еще мне сегодня озвучили, что до школы времени мало осталось, так что побыстрее начинайте заниматься платно...
Трильби, я конечно пойду к нашей заведующей, может поможет чем... хотя по-моему все что она смогла сделать - сделала..

МАРСА
04.12.2010, 02:19

А почему только в феврале? Она чаще проходит. В Невском районе была в ноябре, сейчас в декабре будет. Детей переводят в течении года. А так, вы под конец учебного года попадете, а то и в сентябре.

IrishkaR
04.12.2010, 02:34
МАРСА, я не знаю почему в феврале. Я не специалист по этим вопросам. Мне сказала заведующая нашего сада и курирующий логопед. НО однозначно сказали, что в этом году нас НЕ переведут.

IrishkaR
04.12.2010, 02:35
Кариока, Выборгский район у нас.

Трильби
04.12.2010, 03:03
Трильби, я конечно пойду к нашей заведующей, может поможет чем... хотя по-моему все что она смогла сделать - сделала..

Так стоит идти к зав садов для детей с тяжелыми нарушениями речи, а не к своей заведующей.

Фуфука
04.12.2010, 09:31
Фуфука, логопед в поликлинике поставила дизартрию. сказала, что ничего критичного нет. Все звуки поставятся. Курирующий логопед (я теперь уже не пойму, курирующий и районный одно и тоже?) вообще сказала, что признаки задержки развития... я в шоке. Потому как постоянно в саду ПЛАТНО занимались и математикой и развитием речи и на Монтессори ходили. Ребенок по словам воспитателей занимался хорошо...
К тому же еще мне сегодня озвучили, что до школы времени мало осталось, так что побыстрее начинайте заниматься платно...
курирующий именно Ваш сад и старший логопед района-разные понятия(но возможно совпадение, что именно старший логопед района курирует Ваш сад)
прогноз логопед поликлиники обнадеживает. я бы уточнила у нее: звуки она все вам поставит и будет работать над автоматизацией?(просто есть такая негласная практика, что в поликлинике только 10 занятий бесплатно, но это не факт, что и с Вами так будет).
признаки задержки развития... тут на пальцах гадать не стоит. просто сходите в районный психолого-педико-педагогический центр. там есть дефектологи. вот они и дадут четкий ответ. ЗАРАНЕЕ не дергайтесь!:flower:

Так стоит идти к зав садов для детей с тяжелыми нарушениями речи, а не к своей заведующей.
да, можно и так. но лучше решать вопрос через тех, кто выше. чтобы ОНИ позвонили заведующей речевого сада и ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДОВАЛИ взять в середине учебного года ребенка.

Кариока
04.12.2010, 11:17

Курирующий и старший логопед района, по крайней мере, в Калининском районе, одно и то же. Логосады, как я поняла из беседы в прошлом году, точнее логопеды, работающие в этих садах, подчиняются старшему логопеду района.
попасть в логосад в середине года... У нас в прошлом году не получилось. Диагноз был серьезней.

Знаете что сделайте... Попробуйте ПОКА попасть на Чапыгина. Сходите к зав. речевым отделением - поговорите с ней. Вдруг получится.

Кариока
04.12.2010, 11:20
да, можно и так. но лучше решать вопрос через тех, кто выше. чтобы ОНИ позвонили заведующей речевого сада и ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДОВАЛИ взять в середине учебного года ребенка.

Не нужно. Опять-таки ИМХО.

Потому что отношение к таким детям чуть хуже, чем к обычным. Негласно - но чуть-чуть похуже.

Fashion Queen
04.12.2010, 14:23

Потому что отношение к таким детям чуть хуже, чем к обычным. Негласно - но чуть-чуть похуже.

да ничуть не хуже!!!! Что за ярлыки?

Кариока
04.12.2010, 14:32
потому что я это наблюдаю в двух садах :)
И реально отношение будет чуть хуже. Просто - чуть формальней - но иногда и этого достаточно.

Фуфука
04.12.2010, 18:25
Курирующий и старший логопед района, по крайней мере, в Калининском районе, одно и то же. Логосады, как я поняла из беседы в прошлом году, точнее логопеды, работающие в этих садах, подчиняются старшему логопеду района.
попасть в логосад в середине года... У нас в прошлом году не получилось. Диагноз был серьезней.

Знаете что сделайте... Попробуйте ПОКА попасть на Чапыгина. Сходите к зав. речевым отделением - поговорите с ней. Вдруг получится.
старший логопед в районе ОДИН. а курирующих может быть сто один. в каждом речевом саду есть несколько логопедов. обычно за каждым закреплен какой-то обычный сад.т.е. логопед этот сад курирует.
Просто попасть в речевой в середине года практически невозможно.
но в случае автора топика логопедическая служба района в лице логопеда сада и курирующего допустила ляп. вот пусть и расхлебывают, а не на мамин кошелек расчитывают.

ну зачем же за всех сразу решать? отношение будет хуже, если мама начнет и в речевом саду с порога права качать. а если в первый день начнет строить дружеские отношения, то откуда взяться негативу?
а через отдел образования немало детей в речевой попадает... Думаете воспитатели и логопед всех уж прямо и не любят? :))

ВоЛе
04.12.2010, 20:57
хм. Напишите заявление на имя заведующей с просьбой оказать вашему ребенку логопедическую помощь в рамках программы, реализуемой в вашем детсаду. Им будет очень не ловко отказаться. Но будет ли толк от таких занятий.?

+1 Заниматься она должна, но не в ущерб другим детям.Узнайте сколько индивидуальных занятий положено(наша в обычном саду говорила что за ней числится 30 детей. получается- 1-2 раза в неделю) Вот и просите их. а также сходите в логопедический садик. который курирует ваш- проконсультируйтесь у старшего логопеда..

ВоЛе
04.12.2010, 21:10
МАРСА, я не знаю почему в феврале. Я не специалист по этим вопросам. Мне сказала заведующая нашего сада и курирующий логопед. НО однозначно сказали, что в этом году нас НЕ переведут.

На февральской комиссии отбирают деток на следующий год, но туда нужен заполненый бегунок с врачами..Так что бдите этот вопрос тоже. А сейчас попроситесь к логопеду садиковскому на занятия, может коробку, конфет ей подарить7 Попробуйте к ней подойти и поговорить. может она поймет свой косяк и возьмет вас.. Еще попробуйте в районный психолого-медико социальный центр записаться на занятия с логопедом.

IrishkaR
06.12.2010, 10:19
ВоЛе, логопед нашего сада отказалась заниматься в резко категорической форме, даже платно, у нее времени нет... А Вы говорите - коробку конфет... Одно занятие - 400 руб. у нее.
Про врачей никто ничего не говорил...

IrishkaR
06.12.2010, 10:20
Кариока, а что на Чапыгина?

IrishkaR
06.12.2010, 10:21

Да, наверное есть смысл....

Шуршик
06.12.2010, 10:52
Да, точно, сходите на Чапыгина. 234-24-43 Мы так в прошлом году ходили. Сначала записывают на консультацию к детскому психиатру. Он ребенка смотрит, дает рекомендации (о необходимости доп. обследования у невролога, занятий у логопеда). Не бойтесь, психиатры адекватные. И вообще, все специалисты чУдные. Мы обращались в прошлом ноябре. В январе группу набирали для занятий (1 раз в неделю). вроде не часто, а прогресс в речи был заметный. Там же логопед подсказала 2 пути попадания в логосад (я уже подробностей не помню...через горкомиссию и от сада). Все телефоны контактные давали. Мы, чтобы время не терять с января до весны ездили на занятия. Одновременно прошли комиссию в феврале в логосад. Всегда ссылалась на мнение специалистов с Чапыгина о необх. нам логосаде, мне кажется, это имело + эффект.

Кариока
06.12.2010, 11:48
Кариока, а что на Чапыгина?

Да, точно, сходите на Чапыгина. 234-24-43 Мы так в прошлом году ходили. Сначала записывают на консультацию к детскому психиатру. Он ребенка смотрит, дает рекомендации (о необходимости доп. обследования у невролога, занятий у логопеда). Не бойтесь, психиатры адекватные. И вообще, все специалисты чУдные. Мы обращались в прошлом ноябре. В январе группу набирали для занятий (1 раз в неделю). вроде не часто, а прогресс в речи был заметный. Там же логопед подсказала 2 пути попадания в логосад (я уже подробностей не помню...через горкомиссию и от сада). Все телефоны контактные давали. Мы, чтобы время не терять с января до весны ездили на занятия. Одновременно прошли комиссию в феврале в логосад. Всегда ссылалась на мнение специалистов с Чапыгина о необх. нам логосаде, мне кажется, это имело + эффект.

попробуйте сначала попасть, действительно, на консультативное отделение :) Занятия не так часто как хотелось бы.. Но польза будет.
На стационар Чапыгина попасть сложнее.. Думаю, только на след. год.
Если хотите - в личку подскажу, ибо многих мам пугают некоторые необходимые пункты.

IrishkaR
06.12.2010, 14:04
Да, Кариока, в личку хочу :)

IrishkaR
06.12.2010, 15:00
Девочки, записалась на прием в ГОУ Центр психолого-медико-социального сопровождения детей Выборгского района на 18.01. Сказали прийти с тетрадкой и сменной обувью.

светусик80
06.12.2010, 15:55
заболел наш логопед, так прямо грустно без работы стало....,узнала для себя много нового, открытые слоги, закрытые, обратные, прямые...,звуковой анализ слов, предложений..., все это закрепляем еще дома...., звуки ставит логопед сам!)

IrishkaR
08.12.2010, 00:16
Светусик80, не совсем поняла ваше сообщение...

Кариока
08.12.2010, 00:18
я помню про Вас - завтра напишу :)