PDA

Просмотр полной версии : Что должен делать логопед в садике? Старшая группа.

Страницы : [1] 2

IrishkaR
21.10.2010, 16:28
Мне вот интересно стало. В садике у нас есть логопед. А заниматься с ребенком моим не хочет. А как у вас? Как должно быть?

lisik2008
21.10.2010, 16:39
у нас каждый день занимается. И индивидуально и целой группой и группой по 5 человек. Ежедневная артикуляционная гимнастика, ежедневно постановка звука, через день -занятия по лексике. Домашние задания в тетрадях-каждый день дает.
вчера как раз к ней подошла с вопросом: как у моего сына дела? и признаться, немного растроилась ее ответу. Сказала, что за 2 месяца 2 звука уже поставили, осталось еще 2 звука и в конце года с нами попрощаются.Т.е.пойдем обратно в сад из которого пришли:005:

IrishkaR
21.10.2010, 16:40
Дак это у вас наверное логопедический сад?

lisik2008
21.10.2010, 16:41
Ой, а вы в обычный сад ходите?или в логопедический?
и еще, а почему логопед не хочет заниматься? прямо так и заявляет?

IrishkaR
21.10.2010, 16:53
Мы в обычный ходим. А логопед так и заявляет, я занимаюсь с детьми, у которых не поставлен один звук, а у вас каша во рту. ждите логопедический сад на следующий год. Я с вами заниматься не буду.

lisik2008
21.10.2010, 16:59
Мы в обычный ходим. А логопед так и заявляет, я занимаюсь с детьми, у которых не поставлен один звук, а у вас каша во рту. ждите логопедический сад на следующий год. Я с вами заниматься не буду.

Может она денег хочет?В обычном саду с нами логопед занималась платно.
Может поговорить с логопедом еще раз. Если же не поймет, то подойти к заведующей( на крайний случай).

MaMa_Roma
21.10.2010, 21:03
а диагноз речевой у вас есть? какой?
вы записаны кандидатами в речевой сад?

Оксана
21.10.2010, 21:04
В этом году нам очень повезло с логопедом, такая умничка:love:, с каждым индивидуально каждый день старается позаниматься, и это помимо занятий в подгруппе, вообщем есть с чем сравнить;)

Anja 18
21.10.2010, 22:56
у нас каждый день занимается. И индивидуально и целой группой и группой по 5 человек. Ежедневная артикуляционная гимнастика, ежедневно постановка звука, через день -занятия по лексике. Домашние задания в тетрадях-каждый день дает.
вчера как раз к ней подошла с вопросом: как у моего сына дела? и признаться, немного растроилась ее ответу. Сказала, что за 2 месяца 2 звука уже поставили, осталось еще 2 звука и в конце года с нами попрощаются.Т.е.пойдем обратно в сад из которого пришли:005:

А у нас в логопедическом саду говорили, что кто в сад попал обратно не уйдет, его только могут перевести в общую группу и все.

Anja 18
21.10.2010, 22:58

Может она просто не компетентна и все, так лучше найти другого логопеда, толку от этой тети будет мало.

Diana2004
21.10.2010, 23:03

Удивительно,что она воопще у Вас в саду есть:010:.У нас по обычным садам всех логопедов сократили.:(Когда у нас работала,да она занимаеться только с подготовишками,и у кого не поставлены 1-2 звука,остальные ежегодно проходят комиссию и при необходимости им предоставляют место в логопедическом саду.

Anja 18
21.10.2010, 23:08
Удивительно,что она воопще у Вас в саду есть:010:.У нас по обычным садам всех логопедов сократили.:(Когда у нас работала,да она занимаеться только с подготовишками,и у кого не поставлены 1-2 звука,остальные ежегодно проходят комиссию и при необходимости им предоставляют место в логопедическом саду.

Но в этом вопросе главное не упустить время, год передышки при очень плохой речи, может привести к инвалидности по речи, вот что настораживает в этом вопросе. :005:

Lenohek
21.10.2010, 23:12
У вас в саду "логопункт", где логопед занимается только с детками, у которых "легкие" нарушения - пару звуков, дизартрии нет, лексика и грамматика в норме. Они проходят комиссию и набираются в группу. За полгода логопед должна исправить им все звуки. Это обычно порядка 25-30 человек(!) за год.
У кого более серьезные нарушения - тот направляется в логопедические группы.
Все группы - только через медико-пед. комиссии.

Diana2004
21.10.2010, 23:17
Но в этом вопросе главное не упустить время, год передышки при очень плохой речи, может привести к инвалидности по речи, вот что настораживает в этом вопросе. :005:

У нас каждый год в саду приходит в сентябре и в апреле логопед районный,осматривает детей начиная со средней группы,и уже вначале года некоторые дети при необходимости уходят лого сады.Кому то хватает года в логопедии,кого то оставляют до школы.
Конечно много зависит от родителей,если ребенок не был на таком осмотре,по болезни или просто не было в саду в этот день,мама сама должна сходить на консультацию к логопеду в логопедический сад и уже там решать вопрос о переводе.

mu_mu28
21.10.2010, 23:30
У нас каждый год в саду приходит в сентябре и в апреле логопед районный,осматривает детей начиная со средней группы,и уже вначале года некоторые дети при необходимости уходят лого сады.Кому то хватает года в логопедии,кого то оставляют до школы.
Конечно много зависит от родителей,если ребенок не был на таком осмотре,по болезни или просто не было в саду в этот день,мама сама должна сходить на консультацию к логопеду в логопедический сад и уже там решать вопрос о переводе.

+1 Узнайте, какой логопедический сад курирует ваш!

Anja 18
21.10.2010, 23:33

Мы пошли на такой осмотр весной, но сразу места нам не дали, хотя нарушения были катострофические, ребенок не мог правильно сказать ни одного слова, на чапыгина логопед сразу ужаснулся и сказал, что мы тянем на инвалидность по речи, и все это из-за промедления. Сначала мы жили в Пушкинском районе и там врачи при задержке речи до трех лет говорили, что надо подождать, потом мы переехали в другой район и ждали еще год и то попали в коррекционную группу где наша дорогая губернатор сняла ставку логопеда, и только в 6-лет мы попали в полноценную логопедическую группу.

Tanushka
22.10.2010, 00:00
странно ведет себя логопед... а что заведующая на это говорит?
У нас обычный садик. Логопед с этого года начал заниматься со всеми, у кого есть какие-нибудь проблемы (в нашей группе со всеми, у кого-то один звук, у кого-то целый букет). Занимаются по одному и целой группой. Но у нас еще перед НГ приходил в садик логопед из логопедического сада и проверял всех. Кому-то давал направление в свой садик.

Элма
22.10.2010, 00:28
Мне вот интересно стало. В садике у нас есть логопед. А заниматься с ребенком моим не хочет. А как у вас? Как должно быть?

Ваша логопед права. Поскольку Ваш сад не является логопедическим, то занятия проводятся с детками, у которых нет тяжелых нарушений речи. Поверьте, таких деток сейчас гораздо больше, чем положено на ставку логопеда. В логопунктах, как правило, подбирается группа детей с одной и той же проблемой (нет определенного звука и.тд..) и потом начинаются занятия. Но, если есть тяжелые нарушения речи, то тут совсем другая методика работы. И это нужно делать в специальных логопедических садиках. Ведь там не только работает логопед, но и все другие занятия в группе построены иначе, чем в обычных нелогопедических садах.

А.Пулен
22.10.2010, 00:45
У нас в саду есть логопед ,собираемся к ней на консультацию ,
принимает свободно без записи раз в неделю,на консультацию бесплатно ,
сад обычный ,но мне сказали , что если инд.занятия ,это 400 р за 1 раз.
Ходит сын (6 и 7 лет) в подгот.группу ,обычная ,вот думаю надо ли стремиться
переводить в логопедическую(их 2 в саду и 2 обычных), вроде к коллективу привык,до этого года
никогда не ходил в сад,и есть ли основания для этого,
у него Р гортанная и нет Л,поставили в карте Дислалия,но это легко исправимо
несколькими занятиями .
Автор, извините , что я с о своими баранами в Вашу тему :flower:,
интересно мнение тех, кто прошел через это .

arina
22.10.2010, 00:45
Ваша логопед права. Поскольку Ваш сад не является логопедическим, то занятия проводятся с детками, у которых нет тяжелых нарушений речи. Поверьте, таких деток сейчас гораздо больше, чем положено на ставку логопеда. В логопунктах, как правило, подбирается группа детей с одной и той же проблемой (нет определенного звука и.тд..) и потом начинаются занятия. Но, если есть тяжелые нарушения речи, то тут совсем другая методика работы. И это нужно делать в специальных логопедических садиках. Ведь там не только работает логопед, но и все другие занятия в группе построены иначе, чем в обычных нелогопедических садах.

Соглашусь полностью!
В детском саду автора топика работает ЛОГОПУНКТ, куда зачисляются дети в легкими нарушеними речи (1-2 звука).
В логопедические детские сады зачисляются дети со средними и тяжелыми речевыми нарушениями. Коррекция осуществляется от 1 года до 3 лет.

Автор, рекомендую пройти консультацию в логопедическом детском саду, получить направление и попасть в лого сад

arina
22.10.2010, 00:47
переводить в логопедическую(их 2 в саду и 2 обычных), вроде к коллективу привык,до этого года
несколькими занятиями .

думаю, переводить не стоит. Можно скорректировать и в режиме 2 логопедических занятий в неделю :support:

IrishkaR
22.10.2010, 01:27
Внесу ясность. Весной была комиссия, и нас не направили в логопедический сад. Логопед заверила, что ничего страшного, речь развита хорошо, а звуки она нам в следующем году (т.е. в этом) поставит, будет заниматься... Пришел этот год, и я получаю такой отказ. Спрашиваю, почему же вы говорили совсем другое в прошлом году? Ответ - не знаю.... Говорит - занимайтесь сами дома

трофи
22.10.2010, 01:43
несколькими занятиями .
Простая дислалия не являются показанием для логопедического сада. а вот по поводу нескольких занятий-не обольщайтесь, у разных детей процесс постановки и автоматизации идет разное время(зависит не только от логопеда, но и от ребенка). Один звук у некоторых детей может ставиться и полгода, и больше.:)

трофи
22.10.2010, 01:47
Внесу ясность. Весной была комиссия, и нас не направили в логопедический сад. Логопед заверила, что ничего страшного, речь развита хорошо, а звуки она нам в следующем году (т.е. в этом) поставит, будет заниматься... Пришел этот год, и я получаю такой отказ. Спрашиваю, почему же вы говорили совсем другое в прошлом году? Ответ - не знаю.... Говорит - занимайтесь сами дома
Если у Вас нет путевки в логосад, настаивайте на том, что бы логопед с Вами занималась. Просто гораздо проще, да и приятнее заниматься с легкими детьми.;) Если у Вас более сложный диагноз, чем дислалия или стертая дизартрия, конечно лучше логосад. Но по правилам сначала на логопункт берут детей сложных, потом по мере освобождения мест- более легких.:)

Нюта1307
22.10.2010, 10:38
С нами логопед начал заниматься только в этом году. Но у нас сад логопедический.

creature
22.10.2010, 11:18
хм. Напишите заявление на имя заведующей с просьбой оказать вашему ребенку логопедическую помощь в рамках программы, реализуемой в вашем детсаду. Им будет очень не ловко отказаться. Но будет ли толк от таких занятий.?

creature
22.10.2010, 11:26
Ваша логопед права. Поскольку Ваш сад не является логопедическим, то занятия проводятся с детками, у которых нет тяжелых нарушений речи. Поверьте, таких деток сейчас гораздо больше, чем положено на ставку логопеда. В логопунктах, как правило, подбирается группа детей с одной и той же проблемой (нет определенного звука и.тд..) и потом начинаются занятия. Но, если есть тяжелые нарушения речи, то тут совсем другая методика работы. И это нужно делать в специальных логопедических садиках. Ведь там не только работает логопед, но и все другие занятия в группе построены иначе, чем в обычных нелогопедических садах. Она не права, пока ребенок у нее в саду, хочет не хочет обязана заниматься. Может помочь устроить его в логогруппу или логосад, если считает ,что все на столько плохо. Просто не хочет делать свою работу в расчете на наивных мамочек. кроме того ,если мамочка по какой-то причине отказалась от логосада, даже в письменной форме, логопед все равно обязана заниматься... И этот момент я знаю хорошо, у меня дите с речевым диагнозом и в обычном саду... логопед у нас индивидуальный. В прошлом году логопед с нам и в саду занимался, не сразу, тоже пыталась рыпаться... Договорились на самом деле, я представила аргументы. В этом году ее сократили, а та которая осталась, решила, что нас вообще нет. Мне вроде бы и пофигу, но если хоть будет одно недовольство нашей недоделанной речью... Закопаю на законном основании. А у нас уже ничего нет такого:073: Ребенок нуждается в автоматизации... Так что прошло два месяца, тетрадь наша пустая. Ребенок видел логопеда один раз, нам выпускаться... Эту проблему нельзя пускать на самотек, но и садится на шею родителям, тоже позволять нельзя.

Феечка с топориком
22.10.2010, 12:03
Не логосад.
у нас детей "сложных" логопед ведет с яслей. Все занятия строго индивидуальны. Мою брать не хотела как раз из-за того, что нет только "р". Ждали до старшей группы, может сама научится. Сейчас занимаемся 2 раза в нед., платно, есно.

IrishkaR
22.10.2010, 13:49
Девочки, мое личное мнение (может я и не права конечно, материнкое чувство субъективно), ноона попросту набрала кучу платных детей и с другими заниматься ей попросту некогда. Причем когда я с ней беседовала, оа меня все время перебивала, когда я пыталась что-то объяснить или выяснить. мне под конец беседы пришлось задат ей вопрос - почему Вы меня все время перебиваете, не дослушав? промолчала... Кстати, у нас в садике 2 логопеда... У нас не просто садик, а как-то там центр развития ребенка...

IrishkaR
22.10.2010, 13:55
Вот чего нашла 111http://dou908.hotbox.ru/docs/log001.htm (единички убираем)

Любящая Эгоистка
22.10.2010, 15:23
У моего сына были большие логопедические проблемы. Мы ходили в логопедическую группу центра развития ребенка во Всеволожске, занималась логопед с нами два раза в неделю индивидуально 5 минут и один раз 10-минутное групповое занятие, ни о каких массажах речи не шло. Слава Богу нам повстречался логопед, который работает в городском логопедическом саду, она выслушала наш рассказ о том, что мы 2 года ходим в логопедическую группу, была очень удивлена и сказала так: "Мы таких детей за год ставим!" (При этом в нашем нам говорили ваш прогноз еще три года.). Нам открыли глаза на то, что в городе логопед каждый день занимается с ребенком индивидуально и групповыми занятиями. Мы срочно поставили вопрос о переводе ребенка в городской логопедический сад и в апреле мы уже были в новом саду. Сейчас ходим в логосад: занятия с ребенком каждый день, при этом еще и воспитатели следят за речью. Детям делают массаж стоп и общий массаж бесплатно. Вообщем результаты налицо.
П.с. Кстати в центре развития ребенка логопеды вообще не предполагаются, в бывшем ЦРР хотели убрать их ставки, но благодаря усилиям родителей все же оставили.
Кстати, заведующая бывшая была очень недовольна, что мы среди года забрали документы. Типа ее садик самый лучший, хотя только понты одни.

Anja 18
22.10.2010, 15:51
Девочки, мое личное мнение (может я и не права конечно, материнкое чувство субъективно), ноона попросту набрала кучу платных детей и с другими заниматься ей попросту некогда. Причем когда я с ней беседовала, оа меня все время перебивала, когда я пыталась что-то объяснить или выяснить. мне под конец беседы пришлось задат ей вопрос - почему Вы меня все время перебиваете, не дослушав? промолчала... Кстати, у нас в садике 2 логопеда... У нас не просто садик, а как-то там центр развития ребенка...

Перебивают, потому что лучший способ защиты это нападение:108: А к заведующей вы не пробовали сходить, а потом и в РОНО можно заявиться.

IrishkaR
22.10.2010, 16:00
К заведующей пойду конечно, но я хочу убедиться, на что я имею права, а на что - нет, чтобы мне лапшу на уши не вешали...

Anja 18
22.10.2010, 16:28
К заведующей пойду конечно, но я хочу убедиться, на что я имею права, а на что - нет, чтобы мне лапшу на уши не вешали...

А если она будет отпираться, даже если вы ей эту инструкцию покажете? Кстати это же инструкция из Москвы, надо что-то федеральное или региональное найти.

IrishkaR
22.10.2010, 16:50
Дак вот ничего найти местного не могу :(

Anja 18
22.10.2010, 18:18
Дак вот ничего найти местного не могу :(

Посмотрите, может что-то есть, там ссылки на какие-то постановления есть, вообще наверно инструкции или каждый сад пишет свои, или в РОНО пишут, надо еще порыться.
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.jobway.ru%2Finstructi ons%2F%3Fid%3D266&text=%E4%EE%EB%E6%ED%EE%F1%F2%ED%E0%FF%20%E8%ED%F1 %F2%F0%F3%EA%F6%E8%FF%20%EB%EE%E3%EE%EF%E5%E4%E0

Anja 18
22.10.2010, 18:36
http://k-obr.spb.ru/correct/
Вот вроде про логопункты.

Люлюшка
22.10.2010, 19:17
Сначала сходите к заведующей - узнайте, для чего эти логопеды вообще находятся в саду.
От этого и плясать будете.
Может, они на доп.основе работают для платных услуг.
Если выяснится, что все официально и должны быть занятия с ребенком - добивайтесь нормального обследования логопедом и начала занятий.

Шурупчик
22.10.2010, 19:38
а у нас наоборот было:
логопед настоятельно рекомендовала начать занятия как можно раньше
занимались в садике и дома (задания)
за занятие платили по 350р
за год ничего не поменялось
заболел зуб, стоматолог во время лечения заметила проблемы и направила к ортодонту
ортодонт сказал, что вам логопед не поможет, а ко мне милости просим во время смены зубов в 6-7лет, все ваши трудности поправим

трофи
22.10.2010, 21:40
Не надо забывать, что логопед не может взять всех детей с речевыми нарушениями и на индивидуальную работу положено 10-15 минут с ребенком.

Элма
22.10.2010, 21:44
Она не права, пока ребенок у нее в саду, хочет не хочет обязана заниматься. Может помочь устроить его в логогруппу или логосад, если считает ,что все на столько плохо. Просто не хочет делать свою работу в расчете на наивных мамочек. кроме того ,если мамочка по какой-то причине отказалась от логосада, даже в письменной форме, логопед все равно обязана заниматься... И этот момент я знаю хорошо, у меня дите с речевым диагнозом и в обычном саду... логопед у нас индивидуальный. В прошлом году логопед с нам и в саду занимался, не сразу, тоже пыталась рыпаться... Договорились на самом деле, я представила аргументы. В этом году ее сократили, а та которая осталась, решила, что нас вообще нет. Мне вроде бы и пофигу, но если хоть будет одно недовольство нашей недоделанной речью... Закопаю на законном основании. А у нас уже ничего нет такого:073: Ребенок нуждается в автоматизации... Так что прошло два месяца, тетрадь наша пустая. Ребенок видел логопеда один раз, нам выпускаться... Эту проблему нельзя пускать на самотек, но и садится на шею родителям, тоже позволять нельзя.

С таким отношением: "закопаю на законном основании" проблему не решите. У меня тоже речевой ребенок и, если бы у нас не было платного логопеда, то мы бы пошли в логосад (стертая дизартрия). Дело в том, что по странным нормам нашего образования на занятие беслпатного логопеда при логопункте уделяется всего ничего, этого хватает только на постановку звуков, а вот, если требуется занятия с зондами, массажем и.тд.. - всё это в условиях логопункта НЕВОЗМОЖНО...Поэтому каждый выбирает своё. С этого года у нас уже беслпатный логопед, который и занимается постановкой звуков (в саду - логопункт)

creature
22.10.2010, 22:03
С таким отношением: "закопаю на законном основании" проблему не решите. У меня тоже речевой ребенок и, если бы у нас не было платного логопеда, то мы бы пошли в логосад (стертая дизартрия). Дело в том, что по странным нормам нашего образования на занятие беслпатного логопеда при логопункте уделяется всего ничего, этого хватает только на постановку звуков, а вот, если требуется занятия с зондами, массажем и.тд.. - всё это в условиях логопункта НЕВОЗМОЖНО...Поэтому каждый выбирает своё. С этого года у нас уже беслпатный логопед, который и занимается постановкой звуков (в саду - логопункт)
Я решила проблему, именно тем образом, который описала. Мне просто сейчас выгодно, что логопед не подходит к ребенку. Надо было бы я бы нашла способ ее принудить, тем более, что он есть. НЕ надо мне говорить, что невозможно. У логопеда в нашем саду есть инструменты, мы уже прошли тот период ,когда они нужны были.. причем быстро проскочили. Если бы я во время не объяснила логопеду, чем чреват хотя бы показ моего ребенка без моего согласия какой-то там комиссии, и не принудила ее заниматься, то время было бы упущено. Детей речевых много и в логосады они попадают когда им уже 5, а то и 6 лет. Тем более с дизартриками надо заниматься раньше А то сначала отмахиваются разными причинами ,а потом типа поздно -мама где вы были. Если не заставить заниматься хотя бы чуть логопеда с сада, пока ищется логопед или устройство в логосад идет, время будет потеряно. Тем более у ТС, всего лишь звукопроизношение. если есть подозрение, что за деньги она готова заниматься и ее поведение -суть вымогательство, то ее просто необходимо заставить выполнять свои обязанности. Это ВОЗМОЖНО... Я решила эту проблему в свое время. У логопеда хватило ума договорится, потому что я бы легко накатала бы бумаги по инстанциям с указанием как они позволили себе нарушить в мой адрес закона о здравохранении и закона о образовании. Как только она поняла, что я в курсе всех их выкрутасов, от нытья как им мало времени и денег до запугивания, что по нам плачет коррекционная школа и меня на понт не возьмешь, то сразу стали заниматься, заниматься достойно и ребенок стал чуть ли не лучшим учеником, хотя меня уверяли ,что заниматься не будет. Удивительно ,когда родители вместо того ,что бы отстаивать свои права, защищают дармоедов, окопавшихся на детских бедах.

creature
22.10.2010, 22:05
Не надо забывать, что логопед не может взять всех детей с речевыми нарушениями и на индивидуальную работу положено 10-15 минут с ребенком.
Обязан... Другое дело, что может порекомендовать родителям взять дополнительно, потому что ребенку нужно больше заниматься или устраиваться в логосад. А взять должен. Может не быть толку от 10-15 минут, это да... И при сложном нарушении действительно не о чем.:073:

трофи
22.10.2010, 22:19
Обязан... Другое дело, что может порекомендовать родителям взять дополнительно, потому что ребенку нужно больше заниматься или устраиваться в логосад. А взять должен. Может не быть толку от 10-15 минут, это да... И при сложном нарушении действительно не о чем.:073:
Не обязан... Есть определенное количество детей, больше которого не потянуть. В первую очередь-тяжелые и перед школой. И есть определенные нормы, определенное количество детей на одну ставку логопеда. Поэтому "окопавшиеся дармоеды, наживающие на детях", не потянут больше 25 человек.;) А с Вами стали заниматься по принципу-не трогай ...-оно и не ... Я бы принципиально не стала заниматься(если не нарушены инструкции и правила) с Вами, поскольку не приемлю хамский тон и агрессивное поведение. :)) Ждите, пока освободится место.

creature
22.10.2010, 22:58
Не обязан... Есть определенное количество детей, больше которого не потянуть. В первую очередь-тяжелые и перед школой. И есть определенные нормы, определенное количество детей на одну ставку логопеда. Поэтому "окопавшиеся дармоеды, наживающие на детях", не потянут больше 25 человек.;) А с Вами стали заниматься по принципу-не трогай ...-оно и не ... Я бы принципиально не стала заниматься(если не нарушены инструкции и правила) с Вами, поскольку не приемлю хамский тон и агрессивное поведение. :)) Ждите, пока освободится место.Мы как раз говорим о том, что тяжелых или кажущихся таковыми берут в последнюю очередь, а всех у кто и обошелся бы в первую. Звуки и сами встанут, зато отчитаться можно. Логосады другое дело, у ТС не логосад. На кол-во детей кол-во логопедов. И берут они группами,а не выборочно, если дети из группы ребенка автора охвачены, то как минимум странно, что ребенку автора отказано в помощи. А с нами стали заниматься именно по тому что положено, есть закон , мне глубоко фиолетово, что они обо мне думают, мне нужен результат и я его получу. И поскольку в мой адрес были нарушены законы, то агрессию и хамство проявил именно сад. Так что мой ответ был симметричен и принципиальность персоналу только бы вышла боком, принципиальность надо проявлять, когда вы правы, когда не правы не стоит. Можете пожаловаться,что персонал сада бесправен. А я могу сказать ,что не грамотен, если не могут ответить на каком основании мой ребенок был осмотрен без моего согласия, то могут считать мои претензии хамством, но поделать ничего не могут, потому что нарушили и и инструкции и правила и закон, живут по понятиям, а потом удивляются что их строят. Так что ждать мне не придется. место мне не нужно... а вот как раз тот случай, что логопед не занимается подходит под еще один нормативный акт -под нарушение договора. В договоре. у нас прописано, что мне как заказчику для ребенка предоставляются занятия как платные так и бесплатные. и со старшей группы логопед бесплатный. В конце года я могу потребовать показать, потребовать отчет. как оказали мне услуги, прописанные в договоре, и если тетрадь пуста (в прошлом году 48 листов кончилась) и ребенок логопеда не видел, то сад попал...
Вот поэтому обязаны.. и нет никакой очереди. Логопеда было два, стал один, но договор с садом не изменился. Можно посочувствовать заведующей. логопеду на которого навалили. НО отказаться он права ен имеет, может завалить домашним заданиям. почти не занматься, заниматься группами, делать видимость занятий, но отказаться не может. Работа у него такая. И это просто у нас безобразие. есть сады, где логопед, чья ставка сокращена до минимума, берет и берет деток, разных и напрягается .потому что их надо компенсировать, даже если мамы не занимаются, то логопед занимается. Есть подвижники, и с нимим никто не ругается, только рады, что они занимаются. Не всем везет, но если стоит задача заставить заниматься, то это возможно. У нас почему то прилично прогибаться, а отстаивать свои права нет. Это сразу качать и хамить...С меня не убыло. Зато ребенок в порядке. И даже кричать не пришлось и заяв писать.:004:

kuzena
22.10.2010, 23:08
с таким подходом я бы таки добилась бы занятий,но дублировала бы в районном медико-социальном центре...кто-о написал,что она просто не справиться,я согласна с этим...оказывается,т.к. не сможет,не потянет,один два звука глядищь и сами исправятся,и без ее участия,но типа она это сделала:065:а вот проблемы серьезнее...:016:

creature
22.10.2010, 23:24
с таким подходом я бы таки добилась бы занятий,но дублировала бы в районном медико-социальном центре...кто-о написал,что она просто не справиться,я согласна с этим...оказывается,т.к. не сможет,не потянет,один два звука глядищь и сами исправятся,и без ее участия,но типа она это сделала:065:а вот проблемы серьезнее...:016:Разумеется уповать не стоит. Это не один раз повторили. У тс не больших проблем их просто игнорируют. Хотя можно забить на сад, ничего не добиваться и заняться индивидуально за деньги, больше толка будет ,если цель стоит только ребенок и его речь. мне нужно было параллель с индивидуальным еще до кучи ,чтобы хоть сидела там в саду и упражнения делала и еще очень взбесило отношение, и наезд. Не тронули бы меня. не стали бы давить и указывать, что мне делать и я бы не стала наезжать так круто.

Кагив
22.10.2010, 23:46
странно ведет себя логопед... а что заведующая на это говорит?
У нас обычный садик. Логопед с этого года начал заниматься со всеми, у кого есть какие-нибудь проблемы (в нашей группе со всеми, у кого-то один звук, у кого-то целый букет). Занимаются по одному и целой группой. Но у нас еще перед НГ приходил в садик логопед из логопедического сада и проверял всех. Кому-то давал направление в свой садик.

Ваша логопед права. Поскольку Ваш сад не является логопедическим, то занятия проводятся с детками, у которых нет тяжелых нарушений речи. Поверьте, таких деток сейчас гораздо больше, чем положено на ставку логопеда. В логопунктах, как правило, подбирается группа детей с одной и той же проблемой (нет определенного звука и.тд..) и потом начинаются занятия. Но, если есть тяжелые нарушения речи, то тут совсем другая методика работы. И это нужно делать в специальных логопедических садиках. Ведь там не только работает логопед, но и все другие занятия в группе построены иначе, чем в обычных нелогопедических садах.+100 Логопед в саду занимается (ведет занятия больше с подготовишками,т.к. им в школу) .Остальных детей она ОБЯЗАНА ВСЕХ ТОЛЬКО ОСМОТРЕТЬ и занятия вести раз в месяц(ну,если у нее нет личного желания взвалить на себя вместо 2 подготовительных групп еще и старших. Старшие детки осматриваются (и средние тоже) логопедом-методистом и логосада и им дается направление в логосад(пройдет или нет- решает комиссия ).Но... как часто я вижу многие родители отказываются от этих садов(далеко водить,ребенок привык к воспитателям и т.д.(Одна мама при мне говорил логопеду нашему" Ну Я Се Нолмально азховаливаю и меня понимают...." :010:
Кстати ребенок также - логосад просто плачет по нему... Ан нет- ну у нас же есть логопед( а ничего что на логопеде весь сад,а в логосаду на логопеде- в 4-5 раз меньше нагрузки???)

creature
22.10.2010, 23:54
+100 Логопед в саду занимается (ведет занятия больше с подготовишками,т.к. им в школу) .Остальных детей она ОБЯЗАНА ВСЕХ ТОЛЬКО ОСМОТРЕТЬ и занятия вести раз в месяц(ну,если у нее нет личного желания взвалить на себя вместо 2 подготовительных групп еще и старших. Старшие детки осматриваются (и средние тоже) логопедом-методистом и логосада и им дается направление в логосад(пройдет или нет- решает комиссия ).Но... как часто я вижу многие родители отказываются от этих садов(далеко водить,ребенок привык к воспитателям и т.д.(Одна мама при мне говорил логопеду нашему" Ну Я Се Нолмально азховаливаю и меня понимают...." :010:
Кстати ребенок также - логосад просто плачет по нему... Ан нет- ну у нас же есть логопед( а ничего что на логопеде весь сад,а в логосаду на логопеде- в 4-5 раз меньше нагрузки???)
Хы... Ну мы в подготовительной и что ??? Никакой разницы... Если не хочет заниматься, то будет испытывать родителей на сталь или железо:)) Если логопед хороший, то устраивать ничего не будет, будет просто заниматься. И если старшие группы не возможно хватить их все не возможно охватить ,а не выборочно:)) а вот если кто-то договорился за плату, то это их личное дело, но в этом случае логопед с клиентами об этом молчат или логопеды просто меняются клиентами-"у меня в садике, у подруги индивидуально", потому что если узнают чревато скандалом.:065:
ЗЫ: если кого-то устраивает его косноязычие, то это их выбор;)

Элма
23.10.2010, 01:12
Я решила проблему, именно тем образом, который описала. Мне просто сейчас выгодно, что логопед не подходит к ребенку. Надо было бы я бы нашла способ ее принудить, тем более, что он есть. НЕ надо мне говорить, что невозможно. У логопеда в нашем саду есть инструменты, мы уже прошли тот период ,когда они нужны были.. причем быстро проскочили..

Здорово, что у Вашего логопеда есть инструменты..наверное есть и специальное дорогое стерилизующее оборудование..у нас в саду такого нет, поэтому зондами не работают. Если Вам выгодно, что у Вас нет автоматизации звуков, то, наверное, для этого есть причина. Главное, чтобы Вы всё-таки успели это решить до школы, всё-таки логопроблемы очень влияют на дальнейшую учебу..Но каждый выбирает своё.

трофи
23.10.2010, 01:44
Здорово, что у Вашего логопеда есть инструменты..наверное есть и специальное дорогое стерилизующее оборудование..у нас в саду такого нет, поэтому зондами не работают. Если Вам выгодно, что у Вас нет автоматизации звуков, то, наверное, для этого есть причина. Главное, чтобы Вы всё-таки успели это решить до школы, всё-таки логопроблемы очень влияют на дальнейшую учебу..Но каждый выбирает своё.
А как они ставят звуки? Чем?:065::073: Пальцем? Им можно поставить только один звук-Р.:009: Другие звуки(исключая л) без них не ставятся! :)) Раньше зонды стерилизовали медицинским спиртом, сейчас у родителей есть возможность купить себе индивидуальный комплект, который никто стерилизовать не будет, но Вы избежите инфекции. А так про стерилизаторы для зондов в первый раз слышу(может давно в саду не работаю):010: И в таком случае предполагается , что у логопеда будет комплектов 10-15 своих зондов(купленных на его деньги)-это сильно!:fifa:

трофи
23.10.2010, 01:49
Разумеется уповать не стоит. Это не один раз повторили. У тс не больших проблем их просто игнорируют. Хотя можно забить на сад, ничего не добиваться и заняться индивидуально за деньги, больше толка будет ,если цель стоит только ребенок и его речь. мне нужно было параллель с индивидуальным еще до кучи ,чтобы хоть сидела там в саду и упражнения делала и еще очень взбесило отношение, и наезд. Не тронули бы меня. не стали бы давить и указывать, что мне делать и я бы не стала наезжать так круто.
У Вас так все сложно, или сложно написано-что без пол-литра не разберешься.:)) Может Вы и правы, только я уже запуталась, тут и договор, и подготовительная группа, и пустая тетрадь, а может из-за большого количества текста, что и пропустила-тогда извиняйте!;)

creature
23.10.2010, 22:15
У Вас так все сложно, или сложно написано-что без пол-литра не разберешься.:)) Может Вы и правы, только я уже запуталась, тут и договор, и подготовительная группа, и пустая тетрадь, а может из-за большого количества текста, что и пропустила-тогда извиняйте!;) У нас на редкость не просто. Еще сад считается хорошим:)) Ну он хороший тем, что можно все таки не доводя дело до РОНО и полного скандала договорится:008:

А как они ставят звуки? Чем?:065::073: Пальцем? Им можно поставить только один звук-Р.:009: Другие звуки(исключая л) без них не ставятся! :)) Раньше зонды стерилизовали медицинским спиртом, сейчас у родителей есть возможность купить себе индивидуальный комплект, который никто стерилизовать не будет, но Вы избежите инфекции. А так про стерилизаторы для зондов в первый раз слышу(может давно в саду не работаю):010: И в таком случае предполагается , что у логопеда будет комплектов 10-15 своих зондов(купленных на его деньги)-это сильно!:fifa:Я вас успокою и ужасну:001: Зонд один и никто его не стерилизует:005: Протирают. Дочь все таки не на столько плохо говорила, чтобы не рассказать, особенно после моих воплей на приходящего лора, у него тоже инструмент один. И я так понимаю это такая практика. потому что если каждый раз туда ходить и отстраивать, то не времени ни сил ни на что другое не останется.

creature
23.10.2010, 22:31
Здорово, что у Вашего логопеда есть инструменты..наверное есть и специальное дорогое стерилизующее оборудование..у нас в саду такого нет, поэтому зондами не работают. Если Вам выгодно, что у Вас нет автоматизации звуков, то, наверное, для этого есть причина. Главное, чтобы Вы всё-таки успели это решить до школы, всё-таки логопроблемы очень влияют на дальнейшую учебу..Но каждый выбирает своё. Мне выгодно сейчас, что тот логопед, который остался в саду, нашего сократили вообще бы к ребенку не подходил. Поэтому я сижу и помалкиваю в тряпочку, не трогают ребенка и я мирная... А выгодно потому, что дочь занимается индивидуально с приличным логопедом. И все у нас будет хорошо, надо будет и в школе будем заниматься. логопед, которого сократили, хоть и скандалила по началу, но когда договорились, зачем ребенок к ней ходит была только довольна, что нас взяла и я была довольна, потому что хоть часть домашнего задания делалась там, и после работы я с ребенком доделывала. Работали в параллель и не мы одни из группы. Сейчас же, та которая осталась, она нам знакома по средней группе... Мало того, что она мам боится, она не высказывает мнение, она избегает. Даже кто попал заниматься занимаются в разброс и я слышала уже недовольства..
А насчет оборудования я написала...:001: Кстати я когда несколько лет назад с ребенком бегала по логосадам, по знакомству тоже, так там у логопеда был зонд, может не один, но явно для нас личного не было и стерилизатора я там не видела, в нашем хоть при медкабинете есть. Может инструмент туда иногда и попадает.
Прошлый год я принесла индивидуальную соску на палке, зубную щетку.... Нынешний логопед их выкинул:065: У меня есть запасные, но не просят принести. У всех свое безобразие творится.

Шуршик
23.10.2010, 22:38
В обыкновенном саду был логопед. Сразу на собрании было сказано, что занимается только с детьми, у которых прблемы не более, чем с 4 звуками. Если больше 4 - это в логосад. Теперь посещаем логопедический.:)

Muha
23.10.2010, 22:41
у нас в саду есть логопункт. В прошлом году (старшая группа) на занятия взяли 4 человек, внешне самых непроблемных. Остальным было предложено заниматься по 1000 руб/урок. Об чем было доложено в РОНО. С моим была прикольная ситуация - на занятия не взяли, когда я пошла выяснять шо ж так (т.к. занимались с платным логопедом, да и невооруженным ухом проблемы слышны были). Пришлось поскандалить. Итогом скандала стало, что список детей на занятия был расширен, всех детей в группе осмотрели еще раз, некоторым (не тем, с которыми занимались) были выданы направления в логосад.
В подготовительной группе занимаются со многими. С моим в том числе.
То есть надо строить
Автору советую обратиться к зав того логосада, откуда присылается логопед с наивным вопрос что делать.

kuzena
23.10.2010, 22:48
Я вас успокою и ужасну Зонд один и никто его не стерилизует Протирают. Дочь все таки не на столько плохо говорила, чтобы не рассказать, особенно после моих воплей на приходящего лора, у него тоже инструмент один. И я так понимаю это такая практика. потому что если каждый раз туда ходить и отстраивать, то не времени ни сил ни на что другое не останется.
ужаснули,натурально...в понедельник пойду узнаю,есть ли у наших зонды,если да,то как они их обрабатывают...:010:

creature
23.10.2010, 23:33
ужаснули,натурально...в понедельник пойду узнаю,есть ли у наших зонды,если да,то как они их обрабатывают...:010:ха, когда я сказала про лора и потребовала ,чтобы мой ребенок больше никогда не бывал у лора, мне сказали ,то мне привидилось. Видимо должна была не верить своим глазам, когда увидела дремучий железный инструмент ,который протирают спиртовой тряпочкой. И весь ужас в том, что не смотря на письменную просьбу написанную в 2008 году, в этом году ребенка без моего ведома сводили к лору, ну типа они так решили ,что будет так лучше...А причин нас сад оздоровительный ,а мы от всего отказываемся -надо найти причину высадить ребенка :065: Ну после того, как только я напомнила о заявлении 2008 года, нас резко перестали высаживать и оставили даже зараженных этим лором. Бесполезно. хоть кол на голове чеши. Единственное ,что можно оградить своего от этих их инструментов и то до умника, который из якобы добрых побуждений отправит ребенка к "специалисту".а про спеца я вообще промолчу, это полный аут и офф. Насчет лора на сайте оставили гнусны отзыв уже, а я коплю. уйдем ,я все про хваленный сад напишу...и хорошее тоже, но и про врача и про логопеда и про многое другое тоже.

трофи
24.10.2010, 01:01
У нас на редкость не просто. Еще сад считается хорошим:)) Ну он хороший тем, что можно все таки не доводя дело до РОНО и полного скандала договорится:008:

Я вас успокою и ужасну:001: Зонд один и никто его не стерилизует:005: Протирают. Дочь все таки не на столько плохо говорила, чтобы не рассказать, особенно после моих воплей на приходящего лора, у него тоже инструмент один. И я так понимаю это такая практика. потому что если каждый раз туда ходить и отстраивать, то не времени ни сил ни на что другое не останется.
Вы меня не успокоите и не ужаснете. Зондов много-для каждого звука-свой! я сама логопед с 16 летним стажем, просто давно занимаюсь только частной практикой, поэтому новшества в саду меня пугают(всему верю;)). Просто не стерилизуют инструмент, он не соприкасается с кровью никогда, но я его помимо спирта прокаливаю(но это моя инициатива-боюсь инфекций). Живу не в Питере.;)

manohina
24.10.2010, 02:23
у нас за деньги занимались целый год с сыном...

creature
24.10.2010, 17:52
Вы меня не успокоите и не ужаснете. Зондов много-для каждого звука-свой! я сама логопед с 16 летним стажем, просто давно занимаюсь только частной практикой, поэтому новшества в саду меня пугают(всему верю;)). Просто не стерилизуют инструмент, он не соприкасается с кровью никогда, но я его помимо спирта прокаливаю(но это моя инициатива-боюсь инфекций). Живу не в Питере.;)
Я поняла, что вы в теме. Я скорее для мамочек написала, чтобы не обольщались. Добиться занятий можно, а вот нужно ли их добиваться именно в саду.:016:

Диона
24.10.2010, 22:23

У нас сад не логопедический, логопед бесплатно занимается только с детьми подготовительной группы, другим бесплатных занятий, сказали, не положено. Можно платно.

kuzena
24.10.2010, 23:27
Просто не стерилизуют инструмент, он не соприкасается с кровью никогда, но я его помимо спирта прокаливаю(но это моя инициатива-боюсь инфекций)
есть такое понятие как скрытая кровь,проверяется специальной пробой,и эта проба обязательна для всех многоразовых инструментов,для всех абсолютно.Если инструмент металлический то он подлежит стерилизации,а прокаливание и спирт это даже не дезинфекция,спирт вообще обладает фиксирующим действием для микроорганизов.А слюна на третьем месте по опасности инфицирования парентеральными гепатитами,после крови и половых секретов.

трофи
25.10.2010, 00:33
есть такое понятие как скрытая кровь,проверяется специальной пробой,и эта проба обязательна для всех многоразовых инструментов,для всех абсолютно.Если инструмент металлический то он подлежит стерилизации,а прокаливание и спирт это даже не дезинфекция,спирт вообще обладает фиксирующим действием для микроорганизов.А слюна на третьем месте по опасности инфицирования парентеральными гепатитами,после крови и половых секретов.
я знаю только то, чему меня учили в университете. Знаю, что не стерилизует инструменты никто из моих знакомых. Знаю, что можно купить свои зонды(для мнительных)и не париться по поводу стерилизации. И еще знаю, что мои руки всегда в слюне, в перчатках массаж не делают. И обработка рук ,даже, когда я их мою и протираю спиртом-хуже, чем у моих зондов. Я не знаю, кто Вы по специальности, думаю близки к медицине, поэтому знаете, что даже лоры в приемных больниц часто раньше(лет 10 назад) не использовали для вскрытия! одноразовые инструменты-они прокаливались. И не будем брать ложки, вилки в детском саду-их не стерилизуют точно, часто даже без моющего средства моют. И Вы действительно считаете, что зонд, который оказывает на язык действие, схожее со сдвиганием, редко, когда трущееся(многие используют палец ребенка) может быть более опасен,больше, чем столовый прибор?:010: На самом деле тут можно спорить, что хуже- палец(помытый, но не протертый спиртом) или зонд, помытый, обработанный спиртом и прокаленный.;) Своему ребенку зонд обработала перед занятием, как и всем остальным-помыла, протерла, прокалила.:)

kuzena
25.10.2010, 01:19
я знаю только то, чему меня учили в университете.
очень плохо,что педагогов не учат гигиеническим нормам,но не беда,в саду должны быть медработники,вот почему они не уделяют этоу должное внимание,вопрос к роспотребнадзору
И еще знаю, что мои руки всегда в слюне, в перчатках массаж не делают.
за себя то не страшно?или все дети,с которыми Вы занимаетесь,каждые полгода приносят Вам справки о том,что они не являются носителями вирусных гепатитов?
стоматологи даже при осмотре полости тра всегда одевают перчатки,должны,по крайней мере...и кто-то попытается осматривать рот моего ребенка без перчаток,то он очень сильно пожалеет об этом
что даже лоры в приемных больниц часто раньше(лет 10 назад) не использовали для вскрытия! одноразовые инструменты-они прокаливались
причем тут события 10 летней давности...я знаю,что делается сейчас,и если ЛОР будет осматривать "прокаленным" инструментом,да еще и совершать им какие о действия,сопровождающиеся повреждением кожных покровов...инересно,в каком городе Вы живете и работаете?ибо то что Вы описываете,скорее нонсенс чем правило...
И не будем брать ложки, вилки в детском саду-их не стерилизуют точно, часто даже без моющего средства моют.
ели в Вашем саду их не моют,то это отнюдь не означает что это можно,и так делают везде...
И Вы действительно считаете, что зонд, который оказывает на язык действие, схожее со сдвиганием, редко, когда трущееся(многие используют палец ребенка) может быть более опасен,больше, чем столовый прибор?я считаю,что в подзаконно акте,да и не в одном все очень четко написано по пводу того инструментария,с которым Вы работаете.Он подлжеит стерилизации,и точка.И если Вы этого не делаете,Вы подвергаете опасности всех детей,с которыми Вы работаете...

creature
25.10.2010, 10:20
очень плохо,что педагогов не учат гигиеническим нормам,но не беда,в саду должны быть медработники,вот почему они не уделяют этоу должное внимание,вопрос к роспотребнадзору Медработники... Их всех не передушишь Они не особо следят, они даже не парятся, они упорствуют и мало что можно доказать. Любая волна чревата тем, что ребенка будут высаживать даже здорового. И были такие истории. Можно конечно анонимно стукнуть в санэпидем или найти вообще куда стукнуть... Что-то мне подсказывает, что сад отобьется и будет все по прежнему. Это в головах. Им просто наплевать.

IrishkaR
25.10.2010, 10:27
Я пришла к выводу, что буду искать логопеда, скорее всего из нашей поликлиники... но к заведующей все равно пойду, чтобы поставила логопеда на место... как говорится, чтоб не повадно было так себя вести... К своему ребенку ее не подпущу...

Фуфука
25.10.2010, 10:43
Я сначала все цитировала и цитировала. Хотела подискутировать :) а потом передумала. И ведь прозвучал ответ, что логопункт не резиновый... Но тут же звучат мнения, что обязана заниматься и все тут.
Все так МНОГО написали. И НИКТО не привел НИ ОДНОГО нормативного документа. Ведь чтобы чего-то требовать, нужно знать права.
Т.к. в этом топике есть мама, активно отстаивающая свои желания, то уверена, что она готова дать ссылку именно на нормативный документ. (А эмоциональные посты мы уже читали. Спасибо. Увлекательно. Но пока для практики применить нечего будет автору топика.)

creature
25.10.2010, 11:26
Я сначала все цитировала и цитировала. Хотела подискутировать :) а потом передумала. И ведь прозвучал ответ, что логопункт не резиновый... Но тут же звучат мнения, что обязана заниматься и все тут.
Все так МНОГО написали. И НИКТО не привел НИ ОДНОГО нормативного документа. Ведь чтобы чего-то требовать, нужно знать права.
Т.к. в этом топике есть мама, активно отстаивающая свои желания, то уверена, что она готова дать ссылку именно на нормативный документ. (А эмоциональные посты мы уже читали. Спасибо. Увлекательно. Но пока для практики применить нечего будет автору топика.)
Вам отсканировать наш договор с садиком??? Мне больше делать нечего ,что бы этим на форуме махать. Надо будет я пойду размахивать им в кабинете заведующей, чтобы иметь предметный и конструктивный разговор. А на форуме просто болтаю ,как впрочем и вы. Нет ни одного нормативного акта, говорящего о том, что не должны заниматься... Многие озвучили ,что у них занимаются только с подготовишками, остальные платно, так значит это есть в договоре, во всяком случае должно быть... У нас платно логопед был по среднюю группу включительно... далее в рамках программы реализуемой ГДОУ...
Факт, что маму не предупреждают и показывают ребенка комиссии (где мое или чье письменное согласие?) уже нарушение закона о здравоохранении. Далее обратимся к закону об образовании, там есть статья, что родители имеют право решать, в каком образовательном учреждении будет обучаться их ребенок ( сколько топов на ЛВ возмущенных этим, когда в группе присутствует не адекват), и на этом основании просить о логопомощи, в рамках учреждения. Другое дело стоит ли... Так вот если сад ,по какой-то причине хочет отделить логопеда от тех ,с кем он не может достойно заниматься в силу того ,что сад обычный должен договор составялть так, чтобы и закон не нарушить и логопеду было хорошо. Не получается. Если читать законы и договор, получается обязан... Даже если мама подписала отказ от логопомощи, которую упорно впихивала комиссия, то заявление с просьбой оказать эту помощь перекроет этот слепой отказ. По виду деятельности я много пишу бумаг, сталкиваюсь с различными нормативными актами ,которые даже противоречат друг другу. заключаем много договоров... Чтобы отказать в занятиях (предоставлении услуг) надо иметь под этим нормативную базу, ее нет. ГДОУ предоставляет услуги...
НЕ подписать с кем-то договор? Ну на это надо веские основания ,куда более чем логопедические проблемы, а то будет выглядеть как дискриминация по здоровью...и опять попадет под закон о здравоохранении, конституцию и декларацию прав до кучи. Возьмите как нибудь типовой договор своего сада и почитайте... Можете юристам показать, лучше договорникам. Его разобьют в пух и прах. Идеальных договоров нет, но договора ГДОУ, это что-то с чем-то. Причем родитель подписывая его ничем не рискует, потому что даже если и внесены пункты, по которым вроде бы может отказать, то они противоречат законам и конституции (это вопрос к тем, кто их вносил) и не имеют силы на этом основании. И так сплошь и рядом. И вы, как работник ГДОУ не хуже меня знаете, что защищены очень плохо.:flower: Нагнуть сад легко, вопрос надо ли????
ЗЫ, судя по некоторым внешним признакам, скоро будет наезд опять, со стороны логопеда, он же поменялся, тоже хочет походить по граблям. Его они ждут. В нашем случае точно ждут.

Фуфука
25.10.2010, 12:26
Вам отсканировать наш договор с садиком??? Мне больше делать нечего ,что бы этим на форуме махать. Надо будет я пойду размахивать им в кабинете заведующей, чтобы иметь предметный и конструктивный разговор. А на форуме просто болтаю ,как впрочем и вы. Нет ни одного нормативного акта, говорящего о том, что не должны заниматься... Многие озвучили ,что у них занимаются только с подготовишками, остальные платно, так значит это есть в договоре, во всяком случае должно быть...
Ваш договор с садиком-частный случай. теперь видно, что нормативными документами в этой области Вы не владеете. Я на форуме предпочитаю получать и давать информацию(это заметно по количеству сообщений) :)
вот конкретный документ:http://www.pedlib.ru/Books/3/0061/3_0061-325.shtml
возможно в "Радуге" в договоре с д/садом есть пункт об обязательном логопедическом сопровождении. Но это ИСКЛЮЧЕНИЕ из правил.
Для конструктивного диалога достаточно иметь документ.
из "Положения о временной группе для детей с нарушением речи в дошкольном учреждении" (это так называется логопункт в д/саду) следует, что в эту группу НЕ набирают детей с диагнозом "общее недоразвитие речи" и "фонетико-фонематическое недоразвитие речи".
Это положение подписывается "главным дефектологом города" (условно).
я в своей работе(опять же условно, т.к. у меня сейчас не логопункт) действую на основании ДОКУМЕНТОВ(а не на основании своего настроения и настроения, желания, эмоций родителей). Поэтому при всей моей любви к трудностям, подвижничеству, желанию всем угодить(это вообще юмор, просто тут примеры приводили, как логопед на логопункт берет детей с тяжелыми диагнозами и какой логопед молодчина. еще бы зарплату в фонд мира переводил бы...)я НЕ ИМЕЮ ПРАВА в списки детей временно группы зачислять детей с тяжелыми нарушениями речи. И смысла прижимать меня к стенке нет.
В саду с коммерческими группами все может быть как-то через ээээ, через подписанный договор заведующей с родителями. я не знаю, КАК заведующая договаривается с логопедом. Думаю, что не за "спасибо".

kuzena
25.10.2010, 12:32
НЕ набирают детей с диагнозом "общее недоразвитие речи" и "фонетико-фонематическое недоразвитие речи".

НЕ ИМЕЮ ПРАВА в списки детей временно группы зачислять детей с тяжелыми нарушениями речи.

тыдыщ:010:ОНР и ФФНР это тяжелые нарушения?спрашиваю без какой либо иронии, просто у меня информация другая

creature
25.10.2010, 14:24
Ваш договор с садиком-частный случай. теперь видно, что нормативными документами в этой области Вы не владеете. Я на форуме предпочитаю получать и давать информацию(это заметно по количеству сообщений) :)
вот конкретный документ:http://www.pedlib.ru/Books/3/0061/3_0061-325.shtml
возможно в "Радуге" в договоре с д/садом есть пункт об обязательном логопедическом сопровождении. Но это ИСКЛЮЧЕНИЕ из правил.
Для конструктивного диалога достаточно иметь документ.
из "Положения о временной группе для детей с нарушением речи в дошкольном учреждении" (это так называется логопункт в д/саду) следует, что в эту группу НЕ набирают детей с диагнозом "общее недоразвитие речи" и "фонетико-фонематическое недоразвитие речи".
Это положение подписывается "главным дефектологом города" (условно).
я в своей работе(опять же условно, т.к. у меня сейчас не логопункт) действую на основании ДОКУМЕНТОВ(а не на основании своего настроения и настроения, желания, эмоций родителей). Поэтому при всей моей любви к трудностям, подвижничеству, желанию всем угодить(это вообще юмор, просто тут примеры приводили, как логопед на логопункт берет детей с тяжелыми диагнозами и какой логопед молодчина. еще бы зарплату в фонд мира переводил бы...)я НЕ ИМЕЮ ПРАВА в списки детей временно группы зачислять детей с тяжелыми нарушениями речи. И смысла прижимать меня к стенке нет.
В саду с коммерческими группами все может быть как-то через ээээ, через подписанный договор заведующей с родителями. я не знаю, КАК заведующая договаривается с логопедом. Думаю, что не за "спасибо". Хм, то что вы привели, ерунда полная... Если вы на форуме с целью не общаться, а давать советы, то мимо. Ну можете накапать в Радугу, что у них родители держат камень за пазухой...:))
9.8. ПОЛОЖЕНИЕ О ВРЕМЕННОЙ ГРУППЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ОБЩЕГО ТИПА

(СНОСКА:Утверждено председателем Комитета по образованию О. Е. Лебедевым 30.11.92 г).
1. Общие положения
Группа для детей с нарушением речи в дошкольном учреждении общего типа открывается с целью коррекции нарушений произношения отдельных звуков у детей в возрасте от 5 до 6 лет.
Она также может быть открыта в специальном дошкольном учреждении для детей с нарушением речи и выполнять роль логопункта, обслуживая детей курируемых учреждений.
Группа открывается при наличии на начало учебного года 25 детей с нарушением произношения отдельных звуков и является временной, существующей до достижения необходимых результатов коррекционной работы.
Открытие и закрытие группы осуществляется приказом по представлению районной МППК.
Для работы с группой в штатное расписание дошкольного учреждения вводится одна ставка должности учителя-логопеда с условиями оплаты и работы по действующему законодательству.
2. Порядок работы, направления и приема в группу
Группа комплектуется из числа детей старшей и подготовительной групп или курируемых детских садов.
Ответственным за комплектование группы является логопед-куратор группы.
Длительность пребывания детей в группе — полгода.
Наполняемость группы — 12 детей на каждые полгода.
Комплектование группы осуществляется медико-психолого-педагогической комиссией в составе: заведующей, логопеда этой группы и логопеда-куратора (в том случае, когда должность логопеда этой группы совмещает логопед-куратор, в состав комиссии вводится старший логопед района).
Дети выводятся из группы медико-психолого-педагогической комиссией по мере исправления нарушений произношения.
Прием и выпуск детей оформляется одним протоколом в 3 экземплярах по единой форме и подшивается в папку.
Не подлежат приему в группу дети с диагнозом «общее недоразвитие речи» и «фонетико-фонематическое недоразвитие речи», так как коррекция этих нарушений требует (симплексного подхода и может быть осуществлена только в условиях специальной речевой группы.

ОНР и ФФН у нас нет как раз:)):)):)) Если послушать садиковского логопеда, то у нас все хуже. Хорошо ,что это не единственный логопед в своем роде. И как приятно считать тяжелыми нарушениями речи ,все что угодно, чтобы ничего не делать.:fifa:
Это лирика. По поводу этой не внятной бумаги. Ну регламентирует она, что комиссия в составе, ну что наличие 25 детей. Их есть:)):)):)) даже больше. Ну получается, что должна комплектовать группу, получается мало времени на одного ребенка. Как только говорится об отказе при ОНР и ФФН, то сразу же попадает под закон об образовании и здравоохранении. Т.е. ребенку с проблемами отказывают:)) Значит вычеркиваем, оспаривается на раз два. Акт 1992 года ,а закон 1993 года, с более поздними поправками. Предупредить, что нет возможности исправить это нарушение в рамках логопункта могут... НО отказать не в праве. Т.е. отказ оспаривается и оспаривается легко. Вопрос стоит ли его оспаривать. Теперь опять вернемся к комиссии, пусть собирают сколько хотят, опять же закон гласит, что не смеют смотреть без ведома родителей. Как только родители узнают об этом опосля, грош цена комиссии и ее выводам. Это посудное дело. Так что на этот акт любая мама может забить. Фикция, которая не работает. А поскольку меня как мамы касается, я изучила этот вопрос. И бумагу, на которую вы гордо дали ссылку видела и выкинула из своей памяти, как ненужную, т.е не имеющую практического применения. И законы прижимают к стенке не Вас, а Ваше руководство... Ваше "не имею права", это так приятно думать, но далеко не так. А про зарплату вы меня умилили. Если бы все работали только за зарплату, то много чего не было, тем более в детских учреждениях. И никто, вас ен принуждал работать за эту зарплату. По роду вашей специальности, логопеды держат кучу учеников, чтобы вытянуть приличную сумму в месяц (не они в этом виноваты, им кушать тоже хочется). Деньги из рук в руки, не облагаемые налогом, без договора;) и хорошо, что такое есть. Только этим занимаются и те, кто занимается с детьми, потому что они занимаются с детьми и у них говорят все и те ,которые права не имеют, оказывается заниматься с детьми, и еще уповают, что невролог решит все их проблемы и заниматься вообще не придется. Ничего личного, но таких полно. И о чем они не говорили бы, говорят о деньгах. Заявление "У вас такое серьезное нарушение речи", практически равняется тому, что несите Ваши денежки, иначе быть беде:065: Так вот обламинго раскрыло крылья. Платить имеет смысл тому, кто это заслуживает, а человеку ,который футболит ребенка, потому что не готов заниматься его проблемами (сразу же наводит на мысль о квалификации:073:, с чего бы логопедов вдруг по другому, чем у других спецов а?) я платить не готова. ИМХО не за что. Я не то слова рада, что этот человек не подходит к моему ребенку, от этого только вред

Серафимка
25.10.2010, 15:04
Такая же проблема - нас не взяли к логопеду:( А мы уже и терадку подписали...
Старшая группа,мой принц не говорит "Р" "Ш" "Ж".
Взяли 5 человек (и по моим наблюдения говорят они получше моего,уж все эти звуки у них точно есть).Логопеда мне никак не поймать,воспитатели сами в шоке,они как раз других детей на занятиях представляли.Пойду к заведущей - узнаю обстановку.
Хотела посмотреть наш договор,а он у нас еще с ясельной группы:005: А должен быть каждый год новый?

IrishkaR
25.10.2010, 15:05
Фуфука, я понимаю все... но в прошлом году ребенок не попал в логопедический сад, т.к. не прошел комиссию. Логопед сказал, да все будет хорошо, мы будем заниматься и т.д.... А в этом году заниматься отказывается, потому что все плохо и единственный выход - "ждите следующего года, МОЖЕТ вам повезет, вы пройдете комиссию и попадете в логопедический сад".... Где логика???

Muha
25.10.2010, 15:05
Такая же проблема - нас не взяли к логопеду:( А мы уже и терадку подписали...
Старшая группа,мой принц не говорит "Р" "Ш" "Ж".
Взяли 5 человек (и по моим наблюдения говорят они получше моего,уж все эти звуки у них точно есть).Логопеда мне никак не поймать,воспитатели сами в шоке,они как раз других детей на занятиях представляли.Пойду к заведущей - узнаю обстановку.
Хотела посмотреть наш договор,а он у нас еще с ясельной группы:005: А должен быть каждый год новый?
идите конечно. Я вот ходила и список менялся в нужную мне сторону

Anja 18
25.10.2010, 15:10
Фуфука, я понимаю все... но в прошлом году ребенок не попал в логопедический сад, т.к. не прошел комиссию. Логопед сказал, да все будет хорошо, мы будем заниматься и т.д.... А в этом году заниматься отказывается, потому что все плохо и единственный выход - "ждите следующего года, МОЖЕТ вам повезет, вы пройдете комиссию и попадете в логопедический сад".... Где логика???

Вас даже кандидатом не записали на комиссии? А что вам конкретно другие логопеды на комиссии говорили?

Фуфука
25.10.2010, 15:22
тыдыщ:010:ОНР и ФФНР это тяжелые нарушения?спрашиваю без какой либо иронии, просто у меня информация другая
какая именно? источник?
а что общее недоразвитие речи уже приравнивается к диагнозу НПОЗ?

логики нет. почему комиссию ребенок не прошел?
в Вашем случае я бы не с заведующей и логопедом общалась. нужно к старшему логопеду района обратиться. вот со всеми Вашими вопросами. потому что нет логики. если не взяли на комиссию, то пусть расскажут. что Вам делать дальше.

IrishkaR
25.10.2010, 15:38
Ребенок не прошел, т.к. речь развита хорошо, звуки плохо произносит... А в логосад отправляли с общим нарушением развития речи. Я на комиссии не была, да и не знала что должна быть...

domovaja
25.10.2010, 15:38
1. с обычном саду логопед занималась бесплатно только с подготовит группами. с остальными за деньги в свой карман.
2. действительно, а почему комиссию не прошли? я в прошлом году "танцевала" с октября по конец апреля, чтобы перейти на след год в логосад. Сейчас мы там))) Без всяких взяток и т.д.)))
Ловите логопедов из курирующего сада или идите туда сами на консультацию. Волка ноги кормят. все в ваших руках!!!

IrishkaR
25.10.2010, 15:39
Фуфука, а Вы тоже в Озерках живете? Может посмотрите моего сына?

tan-e
25.10.2010, 16:28
странная комиссия без родителей
хотя в каждом районе свои "законы и правила"

трофи
25.10.2010, 16:36
ОНР-тяжелое нарушение речи, когда недоразвиты все компоненты речи(лексика, грамматика, фонетика итд), ФФН-менее тяжелое нарушение(страдают в основном фонетика, фонематический слух, и менее выражено-лексика, грамматика итд). И ТО и другое лучше убирать в условиях логосада. А если Вы считаете, что они легкие, то Вы сильно ошибаетесь Первое -2 года спец обучения(при более тяжелых-дольше), 2 -1 год. При этом каждый день фронтальное занятие с логопедом, потом подгруппы и индив не менее 3 раз в неделю. Если бы было все так просто, то государство денег бы не дало, из него лишней копейки даже на нужное не вытрясешь. :))

Bukovka
25.10.2010, 16:41
Девочки, подскажите как быть. У в саду нет логопеда. На прошлой неделе группу (среднюю) осматривал логопед из курирующего логосада. В результате родился какой-то список, в котором не самые проблемные дети. Моих детей в списке нет, а проблем у них полный рот. Как мне узнать, какой диагоноз поставил логопед? Его должны записывать в садиковскую медкарту? Или надо идти на прием к этому логопеду (принимает 2 раза в месяц).

tan-e
25.10.2010, 16:48
в карту могут и не писать, я бы пошла на прием к логопеду

kuzena
25.10.2010, 21:37
какая именно? источник?
да собственно,все просто-садиковский логопед при осмотре и формипровании логопедичекой группы(у нас не логосад)сказала,что есть указанное нарушение,те.ФФНР,это типа ерунда,само пройдет,но если ы сильно хотим то она порекомендует на логогруппу...сейчас мы в ней....но я,помятую я ее словах,позволяю себе не слишком серьезно относится к занятиям...а оказывается,вот оно че:))ОНР дописала поликлнический логопед,для пущей нужности...И два звука нечеткие,скажем так...
А если Вы считаете, что они легкие, то Вы сильно ошибаетесь
я так считала,основываясь на словах более компетентных людей в области логопедии,чем я...
При этом каждый день фронтальное занятие с логопедом, потом подгруппы и индив не менее 3 раз в неделю.
ято есть "фронтальные"?подгруппы имеют место быть,индивидуальные крайне редко,т.к. есть объективно более "тяжелые" дети...надо брать дополнительно,я так понимаю?

Фуфука
25.10.2010, 22:35
да собственно,все просто-садиковский логопед при осмотре и формипровании логопедичекой группы(у нас не логосад)сказала,что есть указанное нарушение,те.ФФНР,это типа ерунда,само пройдет,но если ы сильно хотим то она порекомендует на логогруппу...сейчас мы в ней....но я,помятую я ее словах,позволяю себе не слишком серьезно относится к занятиям...а оказывается,вот оно че:))ОНР дописала поликлнический логопед,для пущей нужности...И два звука нечеткие,скажем так...

я так считала,основываясь на словах более компетентных людей в области логопедии,чем я...

ято есть "фронтальные"?подгруппы имеют место быть,индивидуальные крайне редко,т.к. есть объективно более "тяжелые" дети...надо брать дополнительно,я так понимаю?
это все словесная эквилибристика
у нас же закон, что дышло. когда тяжелое, когда надо "ерунда"
по сравнению с моторной(сенсорной) алалией, аутизмом ФФНР действительно ерунда. Но все же это не НПОЗ(когда просто ставишь звук за 5занятий и быстро его автоматизируешь, потому что легкий диагноз). с ФФНР много нюансов. потому что кроме постановки звуков, нужно еще научить выделять звуки в словах, определять количество звуков в слове, различать твердые-мягкие согласные, припоминать слова с заданным звуком в начале. середине, конце слова и пр. Все это дети БЕЗ речевого диагноза должны(беее, противное слово) уметь сами.
поэтому, если в условиях работы логопункта сказано, что дети набираются на полгода. то сложно представить, КАК за это время можно ребенка с ФФНР(про ОНР вообще молчу)всему научить.
и если логопед под давлением родителей(администрации) берет детей с тяжелыми диагнозами, то тем самым наживает себе неприятности со стороны проверяющих.
Но своим ФФНРикам, я тоже иногда говорю, что ничего очень страшного. Особенно, если мама гиперстарательная попадается.
Вы давайте, к занятиям серьезно относитесь. а то научитесь тут у нас плохому :))
фронтальные-это подгрупповые, но расширенным составом. те. есть подгрупповые, когда 2-4 человека. а есть, когда 6-8человек. Индивидуальных все равно нужно не менее двух в неделю.

Bukovka
26.10.2010, 16:00
Ребенок не прошел, т.к. речь развита хорошо, звуки плохо произносит... А в логосад отправляли с общим нарушением развития речи. Я на комиссии не была, да и не знала что должна быть...

У нас тоже речь хорошо развита, а звуки плохо произносят (много звуков) и что теперь ? Кандидатами на комиссию нас не записали. Кто вообще ставит логопедические диагнозы? Приходящий логопед, который осмотрел старшие группы, в карту ничего не пишет. Если я пойду к нему на консультацию в приемные часы, то официально он диагноз не поставит и в карту не запишет, а кто запишет?

Фуфука
26.10.2010, 16:06
У нас тоже речь хорошо развита, а звуки плохо произносят (много звуков) и что теперь ? Кандидатами на комиссию нас не записали. Кто вообще ставит логопедические диагнозы? Приходящий логопед, который осмотрел старшие группы, в карту ничего не пишет. Если я пойду к нему на консультацию в приемные часы, то официально он диагноз не поставит и в карту не запишет, а кто запишет?
логопед в поликлинике.

Bukovka
26.10.2010, 16:21
логопед в поликлинике.

В поликлинике логопеда нет, направление в другую поликлинику не дают. Рекомендовали искать через РОНО. Может обратиться в районный ПМСЦ?

Кариока
26.10.2010, 16:53
Может она просто не компетентна и все, так лучше найти другого логопеда, толку от этой тети будет мало.

+1.

Автор, тихо радуйтесь..
Но - занятия платно до речевого сада лишними не будут.
Мы так провели прошлый год. На садиковского "логопеда" забили.
Зато теперь, в речевом ТАКАЯ логопед... Просто прелесть :)

Кариока
26.10.2010, 16:56

а какой сад и какой район?

Anja 18
26.10.2010, 18:15
В поликлинике логопеда нет, направление в другую поликлинику не дают. Рекомендовали искать через РОНО. Может обратиться в районный ПМСЦ?

Так вы вообще вышли на комиссию?

Kon v yablokah
26.10.2010, 18:59

Отказ в письменной форме от логопеда, с обоснованием причин.

Фуфука
26.10.2010, 19:42
Отказ в письменной форме от логопеда, с обоснованием причин.
а с чего это вдруг логопед начнет родителям в письменной форме что-то обосновывать? если их логопед, скажем прямо, кинула( и в сад речевой не пристроила, и в группу НПОЗ не зачислила), а тут вдруг начнет отказы выдавать.

creature
26.10.2010, 22:21
а с чего это вдруг логопед начнет родителям в письменной форме что-то обосновывать? если их логопед, скажем прямо, кинула( и в сад речевой не пристроила, и в группу НПОЗ не зачислила), а тут вдруг начнет отказы выдавать.Ну если ,как вы говорите, не имеет права взять;) Так пусть и пишет отказ на основании нормативного акта... Не хочет? Значит должна взять. А письменный отказ, это уже повод для разговора с должностными лицами. Можно написать заявление с просьбой взять в группу, пусть пишет отказ на этом заявлении. Что мешает? Если не хочет писать, то точно не права. Пусть сейчас их запихивает в логосад, опосля всех комиссий. И такое бывает, у нас одни ушли прямо в сентябре, после скандала. Мама год бегала за логопедом, чтобы получить направление, а логопед компостировала мозги тем, кому это было не надо, а паренька с дизартрией, ОНР и все такое забыла:073: Скандал поднялся, устроили влет. Как вы правильно заметили, в нашем саду умеют делать все не выметая сор из избы.:))

Фуфука
27.10.2010, 11:38
Ну если ,как вы говорите, не имеет права взять;) Так пусть и пишет отказ на основании нормативного акта... Не хочет? Значит должна взять. А письменный отказ, это уже повод для разговора с должностными лицами. Можно написать заявление с просьбой взять в группу, пусть пишет отказ на этом заявлении. Что мешает? Если не хочет писать, то точно не права. Пусть сейчас их запихивает в логосад, опосля всех комиссий. И такое бывает, у нас одни ушли прямо в сентябре, после скандала. Мама год бегала за логопедом, чтобы получить направление, а логопед компостировала мозги тем, кому это было не надо, а паренька с дизартрией, ОНР и все такое забыла:073: Скандал поднялся, устроили влет. Как вы правильно заметили, в нашем саду умеют делать все не выметая сор из избы.:))
я не в защиту "того" логопеда, Но
вот это волшебное слово "пусть". Как оно может заставить логопеда что-то писать. Нигде ведь не сказано, что логопед обязан писать родителям какие-либо объяснительные и прочее. Логопед подчиняется заведующей(работодателю).
Я стремлюсь наше тут обсуждение направить на конструктив. в контексте, что конкеретно можно сделать.
а если мама скажет: пусть логопед мне пишет, что мама получит?

IrishkaR
27.10.2010, 14:53
Девочки, была я у заведующей. Она сказала, что логопед сама не вправе решать - заниматься ли ей с ребенком или нет. Оказывается, в сентябре была комиссия, но мы не попали, т.к. тусовались на даче весь сентябрь. Заведующая сказала, что разберется, только неизвестно когда... неделя, две... И возможно нам прийдется сходить самим к логопеду из курирующего сада.
В мед.карте из поликлиники логопед обследовала нас в январе 2010 года - речь, слоги, грамматика - все в норме, звуков много не поставленных. Диагноз - дизартрия (и в скобках - кесарево сечение). Рекомендации - артикуляционная гимнастика, тренинги и в скобках (в садике есть логопед!!!)
Но это еще не все. вчера увидела, что младший не обследован (правда у него другой логопед), пошла вчера к ней, она сразу ребенка обследовала, сказала, что в декабре еще раз посмотрит, если ничего не изменится, с января будет заниматься с ним. А это даже не старшая группа, а средняя.

Bukovka
27.10.2010, 15:09
Поздравляю! Если бы сами не пошли всех трясти, так ни кто и не вспомнил бы про Ваших детей.

IrishkaR
27.10.2010, 15:12
Ну... пока еще не с чем поздравлять...

Bukovka
27.10.2010, 15:28
Так вы вообще вышли на комиссию?

Нет на комиссию пока не вышла, но потряся всех до кого дотянулась, узнала, что логопед перепутала детей :015:и все таки вызывает нас на консультацию перед комиссией.

Сегодня я узнала в страховой компании, что логопед не заложен в обязательный страховой полис. Если логопед есть в поликлинике, то его оплачивает город, а если нет (как у нас), то идите к платному. Так что поставить ребенку официальный диагноз с записью в мед.карту не кому.:010: