PDA

Просмотр полной версии : Кто постоянно живет за границей, у вас осталась прописка в Питере?

Амнерис
25.10.2010, 20:17
Как это вообще делается, или одно другому не мешает? Я об этом ничего не знаю, прописка остается? вопрос возник.

tigerchen
25.10.2010, 20:25
Как это вообще делается, или одно другому не мешает? Я об этом ничего не знаю, прописка остается? вопрос возник.

да. и паспорт - не для ПМЖ, а для временных выездов. Было даже, что не приезжала в Россию 2.5 года - на границе спросили только, правда ли, что я так долго не приезжала. Никакой разницы нет - консульство теперь обслуживает всех без разделения на стоящих и нет на консульском учете. Про постоянный вид на жительство - а он на языке страны - знают только в этой стране. Т.е. он вклеен в паспорт, но выглядит как нормальная виза длительного пребывания, там только одно слово меняется, но нашим погранцам до этого пока дела не было никакого.

olenka123
25.10.2010, 21:02
Нет, а зачем? Я там больше не живу. И в консульстве все быстрее делается. Кстати, консульство оказывает услуги и товарищам на ПМЖ, стоящим у них на учете, и не стоящим.

Annora
25.10.2010, 22:17
Да, прописка осталась. Но я никогда не уезжала заграницу на ПМЖ, уехала по рабочей визе. По терминологии российского консульства "временно нахожусь заграницей". Проблем никаких. Международный паспорт меняю в консульстве, когда истекает.

enoelttiL
25.10.2010, 22:53
нет прописки, а зачем она?

Olchen
25.10.2010, 23:24
Я уезжала по визе жены. Загран паспорт выдан для проживания заграницей без снятия с регистрационного учета в России (Питере). Так что в российском паспорте у меня питерская прописка и квартира меня в Питере всегда ждет. Мне так спокойнее, пусть будет.

Nataxa
26.10.2010, 00:29
Прописка может быть полезной при въезде. Не нужно регистрироваться как иностранцу (правда не знаю, если ты все еще гражданин РФ, но на ПМЖ - нужно ли это), на границе таможенники когда видят прописку в паспорте - проще пропускают (по крайней мере со мной так).

Zhasmin
26.10.2010, 00:31
У меня прописка в Питере, поэтому в консульстве нахожусь на временном учете, услуги свои предоставляют и ладно;)

mamusya
26.10.2010, 00:32
Я уезжала по визе жены. Загран паспорт выдан для проживания заграницей без снятия с регистрационного учета в России (Питере). Так что в российском паспорте у меня питерская прописка и квартира меня в Питере всегда ждет. Мне так спокойнее, пусть будет.
Вот у меня такая же история. То есть, в этом случае не считается, что уехал на ПМЖ?

Zhasmin
26.10.2010, 00:35
Прописка может быть полезной при въезде. Не нужно регистрироваться как иностранцу (правда не знаю, если ты все еще гражданин РФ, но на ПМЖ - нужно ли это), на границе таа моженники когда видят прописку в паспорте - проще пропускают (по крайней мере со мной так).

Если они видят прописку в паспорте, значит паспорт у вас есть, то есть вы гражданин РФ;) Которых на Родину всегда пропускают

olenka123
26.10.2010, 01:06
Прописка может быть полезной при въезде. Не нужно регистрироваться как иностранцу (правда не знаю, если ты все еще гражданин РФ, но на ПМЖ - нужно ли это), на границе таможенники когда видят прописку в паспорте - проще пропускают (по крайней мере со мной так).

До 90 дней гражданам РФ не нужно оформлять регистрацию. Как прописка может быть полезной при въезде - не знаю, при въезде загранпаспорт показываешь, там прописка не указана, пограничникам абсолютно все равно, где Вы прописаны. Как они могут "проще" пропускать если в загранпаспорте прописки нет? А если гражданин и на ПМЖ в другой стране - то сложнее пропускают? Но все-таки пропускают? :)

Nataxa
26.10.2010, 02:06
Ну вот такое необъяснимое явление природы - когда таможенник при въезде видит штамп о прописке - он расслабляется. :)
Меня, например, уже собрались обыскивать (мои два, тогда еще оф. разрешенных, больших чемодана на одну меня), но увидив прописку он поскучнел, осмотрел меня с ног до головы и сказал - проходите.

mamusya
26.10.2010, 02:20
Ну вот такое необъяснимое явление природы - когда таможенник при въезде видит штамп о прописке - он расслабляется. :)
Меня, например, уже собрались обыскивать (мои два, тогда еще оф. разрешенных, больших чемодана на одну меня), но увидив прописку он поскучнел, осмотрел меня с ног до головы и сказал - проходите.
Так кого любят обыскивать - граждан РФ без прописки? Или иностранцев? Я с 96 года езжу по американскому паспорту и никогда никто меня не обыскивал (ттт). Правда прописка у меня осталась, о чем в американском паспорте не написано :) Может они насквозь видят?

russakowalena
26.10.2010, 02:29

а где такой штамп о прописке в загран паспорте? :016:

Nataxa
26.10.2010, 02:30
В российском.
Они сразу спросили, есть ли российский паспорт.
Опять же -я не утверждаю, что это закон.
Это просто мне удобней и спокойней жить с пропиской.
Даже хотя бы на случай случайной проверки на улице.
Трусиха я :)

russakowalena
26.10.2010, 02:55
В российском.

у меня не спрашивали ни разу российский внутренний на границе. вот св-во ребенка вдоль и поперек последний раз изучили.
если город прописки и город пребывания не совпадают, то опять же получается, что надо бояться, т к могут пристать, что больше 90 дней находишься. :010:
А так я знаю достаточно знакомых, кто жил, учился и работал в России без прописки в паспорте, жить "бомжом" вполне нормально :004:

olenka123
26.10.2010, 21:00
В российском.

С какого перепугу они спрашивают российский внутренний паспорт на границе? Граждане РФ пересекают границу, используя загранпаспорт.

Olchen
26.10.2010, 22:26
Девочки, приведу пример, полетели мы с мужем летом в Нск в гости к моим родителям, я делала мужу приглашение в Россию, а когда прилетели в Россию, то тут все и началось... Нск это не Питер и не Москва, просто так через турфирму регистрацию не оформишь, потому что он прилетел по частному приглашению. У меня прописка питерская, т.е. я не могу его зарегистрировать в Нске, хотя у меня там тоже квартира в собственности есть. Пришлось брать маму и ехать в ОВИР чтобы она делала ему регистрацию, а это очереди и лишние головные проблемы. Ворт полетим домой Питер, там я его на почте могу зарегестрировать, без проблем.

russakowalena
26.10.2010, 22:38
Девочки, приведу пример, полетели мы с мужем летом в Нск в гости к моим родителям, я делала мужу приглашение в Россию, а когда прилетели в Россию, то тут все и началось... Нск это не Питер и не Москва, просто так через турфирму регистрацию не оформишь, потому что он прилетел по частному приглашению. У меня прописка питерская, т.е. я не могу его зарегистрировать в Нске, хотя у меня там тоже квартира в собственности есть. Пришлось брать маму и ехать в ОВИР чтобы она делала ему регистрацию, а это очереди и лишние головные проблемы. Ворт полетим домой Питер, там я его на почте могу зарегестрировать, без проблем.

а почему мама не могла на почту вместо ФМС сходить (овиров нет больше)? ;)
уж иностранцу сделать мигр учет куда проще, чем россиянину врем. регистрацию. :wife:

olenka123
27.10.2010, 00:57
а почему мама не могла на почту вместо ФМС сходить (овиров нет больше)? ;)
уж иностранцу сделать мигр учет куда проще, чем россиянину врем. регистрацию. :wife:

Не факт....

Tvilling
27.10.2010, 01:37
С какого перепугу они спрашивают российский внутренний паспорт на границе? У меня один раз в Пулково при выезде спросили. Зачем - ума не приложу.

Ася
27.10.2010, 09:19
российскому гражданину не нужно регистрироваться, если он останавливается на срок до 90 дней

Ася
27.10.2010, 09:20
Если они видят прописку в паспорте, значит паспорт у вас есть, то есть вы гражданин РФ;) Которых на Родину всегда пропускают
гы))) если у меня загранпаспорт я тоже гражданин РФ)))

Ася
27.10.2010, 09:24
В российском.
ну они с таким же успехом могли спросить о чем беседовали отец Варлаам с Гришкой Самозванцем на литовской границе:) т.е. спросить могут все, что угодно, так понимаю расчет на то, что гражданин своих прав не знает и испужается.

Ася
27.10.2010, 09:27
Я живу 10 лет заграницей. Каждый год я летаю в Питер. А бывало что и по 2 раза в год. Никогда меня не спрашивали про внутренний паспорт и про прописку и тд. Если бы спросили, я бы очень удивилась. На улице меня тоже не останавливали. Начнем с того, что у нас далеко не все граждани вообще носят с собой паспорт. Для самоуспокоения можно носить ксерокс соответствующих статей закона о паспорте, ну а даты пересечения границы поставлены в паспорте. Посчитать вполне можно 90 дней. Да, по заграничному паспорту я продавала квартиру (покупала я ее по российскому и никого не смутило, что в документах стоит другой паспорт).
Более того, меня без прописки и без полиса даже бесплатно лечили))

Сладкий Б. Перец
27.10.2010, 18:12
иметь прописку очень удобно, только это становится понятным исключительно в исключительных ситуациях. Хорошо, что кому это непонятно не были в таких ситуациях.

Ну, и быть остановленым в тёмное время суток российскими полицаями где-нить в Купчино или Рыбацком с документами без прописки - удовольствие не для слабонервных.

olenka123
27.10.2010, 19:15
У меня один раз в Пулково при выезде спросили. Зачем - ума не приложу.

Какой бред. А свидетельство о рождении и свидетельство об окончании средней школы не спросили?:)

Я живу 10 лет заграницей. Каждый год я летаю в Питер. А бывало что и по 2 раза в год. Никогда меня не спрашивали про внутренний паспорт и про прописку и тд. Если бы спросили, я бы очень удивилась. На улице меня тоже не останавливали. Начнем с того, что у нас далеко не все граждани вообще носят с собой паспорт. Для самоуспокоения можно носить ксерокс соответствующих статей закона о паспорте, ну а даты пересечения границы поставлены в паспорте. Посчитать вполне можно 90 дней. Да, по заграничному паспорту я продавала квартиру (покупала я ее по российскому и никого не смутило, что в документах стоит другой паспорт).

+1. Ась, тебя когда-нибудь спрашивали про внутренний паспорт при пересечении границы? :)

иметь прописку очень удобно, только это становится понятным исключительно в исключительных ситуациях. Хорошо, что кому это непонятно не были в таких ситуациях.

Ну, и быть остановленым в тёмное время суток российскими полицаями где-нить в Купчино или Рыбацком с документами без прописки - удовольствие не для слабонервных.

Это верно. Но общение с российскими полицаями и в светлое время суток не приносит удовольствия...

ну они с таким же успехом могли спросить о чем беседовали отец Варлаам с Гришкой Самозванцем на литовской границе:) т.е. спросить могут все, что угодно, так понимаю расчет на то, что гражданин своих прав не знает и испужается.

+1

Ася
28.10.2010, 00:02

видимо я просто не хожу в темное время суток:) и никому не советую. А какие еще ситуации, кроме этой, могут возникнуть при отсутствии у меня прописки?
вернее, нет, не так. У меня есть прописка, на 34-ой странице, если память мне не изменяет. "поставлена на консульский учет".

Ася
28.10.2010, 00:05
+1. Ась, тебя когда-нибудь спрашивали про внутренний паспорт при пересечении границы? :)

за боле 20 раз пересечения границы нет, не спрашивали. ну и спросили бы и сказала бы я, что нет. И что мне внутренний паспорт не положен, по закону о паспорте. Вы, товарищи, против законов?:)

AlexDran
28.10.2010, 00:39
Да, по заграничному паспорту я продавала квартиру (покупала я ее по российскому и никого не смутило, что в документах стоит другой паспорт).
Вам просто повезло, что Вы таким образом обошли закон. Но это не говорит о достоинствах учета в консульстве перед пропиской в Питере.
У меня приятель в начале 90х гаишникам кредитку американскую показывал в Питере вместо прав, болтая при этом по-английски, и тоже прокатывало, но ведь это не говорит о том, что кредитка дает право водить авто.:)

AlexDran
28.10.2010, 00:42
Я живу далековато от российского консульства в Англии, зато в Питер езжу 2-3 раза в год. В моем случае вариант с консульским учетом даже не рассматрвиаю. Лично мне с пропиской удобнее.

Ася
28.10.2010, 00:44
Вам просто повезло, что Вы таким образом обошли закон. Но это не говорит о достоинствах учета в консульстве перед пропиской в Питере.
У меня приятель в начале 90х гаишникам кредитку американскую показывал в Питере вместо прав, болтая при этом по-английски, и тоже прокатывало, но ведь это не говорит о том, что кредитка дает право водить авто.:)
Какой закон я обошла???

Tvilling
28.10.2010, 00:45
Какой бред. А свидетельство о рождении и свидетельство об окончании средней школы не спросили?:)Я и говорю, что бред. Хотя, наверное, есть одна мысль. Она спросила "а нет ли у вас другого паспорта?" и я, как умная Маша, дала внутрений, который имелся при себе. Так что хто их знает, может они другой, в смысле другого государства хотели... Бред, короче.

Кстати. Музыкой навеяло.
Но что еще интересно: по данным сарафанного радио, сейчас в консульствах при отказе от российского гражданства вроде с граждан теперь требуют документы об образовании.
Кто что слышал? Это правда? Главное, зачем?

AlexDran
28.10.2010, 00:50
Какой закон я обошла???
Фактически для гражданина РФ удостоверением личности на территории России является российский паспорт. Заграничный паспорт - документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации при выезде за пределы и пребывании ЗА пределами страны.

olenka123
28.10.2010, 00:51

При чем здесь кредитка и учет в консульстве?:):)

Я и говорю, что бред. Хотя, наверное, есть одна мысль. Она спросила "а нет ли у вас другого паспорта?" и я, как умная Маша, дала внутрений, который имелся при себе. Так что хто их знает, может они другой, в смысле другого государства хотели... Бред, короче.

Кстати. Музыкой навеяло.
Но что еще интересно: по данным сарафанного радио, сейчас в консульствах при отказе от российского гражданства вроде с граждан теперь требуют документы об образовании.
Кто что слышал? Это правда? Главное, зачем?

Я думаю, что имелось в виду - другого государства.

Слухи лучше не слушать, а посмотреть на сайте консульства.

olenka123
28.10.2010, 00:53
Фактически для гражданина РФ удостоверением личности на территории России является российский паспорт. Заграничный паспорт - документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации при выезде за пределы и пребывании ЗА пределами страны.

И чего, теперь въезжать нельзя? Или въезжать и быстренько выезжать?:):):)

Tvilling
28.10.2010, 00:56
Я думаю, что имелось в виду - другого государства.
Ну так она взяла в руки, посмотрела (там же не видно, что именно они делают), и отдала, больше ничего не спросив. Вот в чем мистика. Хотя ежу понятно, что альтернативный паспорт имеется, т.к. визы в российском паспорте нет :)
Слухи лучше не слушать, а посмотреть на сайте консульства.
Ну, посмотреть - дело нехитрое, но вот зачем???
7. Диплом о высшем или специальном образовании (при наличии). Оригиналы и ксерокопии.
8. Диплом кандидата наук, диплом доктора наук (при наличии). Оригиналы и ксерокопии.

Опять будут "налог за образование", брать, как в 1970-80-е у "отъезжантов"?

Tvilling
28.10.2010, 00:58
Заграничный паспорт - документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации при выезде за пределы и пребывании ЗА пределами страны.
Ну, насчет внутренних паспортов понятно. Но вот кто полностью выписался, встал на консульский учет и внуренний паспорт сдал? Если его уже в природе нет?

Если я правильно понимаю, сейчас, например, при оплате кредиткой просят любой паспорт - внутренний или загран. Правда, не госорганы.

Ася
28.10.2010, 01:01
Перечитайте закон. Для гражданина РФ, постоянно проживающего заграницей, документов, удостоверяющим его личность, является заграничный паспорт гражданина РФ. Именно так написано в законе. Кроме того, чтобы подстраховаться я специально была на приеме у начальника паспортно-визовой службы СПБ

olenka123
28.10.2010, 01:02
Ну так она взяла в руки, посмотрела (там же не видно, что именно они делают), и отдала, больше ничего не спросив. Вот в чем мистика. Хотя ежу понятно, что альтернативный паспорт имеется, т.к. визы в российском паспорте нет :)

Ну так интересно, так посмотрите, чтобы не гадать:)

Поэтому и спрашивала, что визы нет в российском паспорте. Хотя их это волновать не должно, это должно только волновать авиакомпанию-перевозчика, так как если Вас не пустят в страну, которую Вы вылетаете, то авиакомпания должна Вас обратно перевезти за свой счет.

olenka123
28.10.2010, 01:07
Ну, насчет внутренних паспортов понятно. Но вот кто полностью выписался, встал на консульский учет и внуренний паспорт сдал? Если его уже в природе нет?

Если я правильно понимаю, сейчас, например, при оплате кредиткой просят любой паспорт - внутренний или загран. Правда, не госорганы.

Нет, он не сдается, просто лежит у Вас дома. Ну лежит и лежит, есть не просит. Может, Вы через несколько лет опять в РФ поедете на ПМЖ, так обменяете на новый.

Просят - показывала заграничный.

Tvilling
28.10.2010, 01:21
Ну так интересно, так посмотрите, чтобы не гадать:).
Так не пишут, зачем. Просто "надо", и всё.

Поэтому и спрашивала, что визы нет в российском паспорте.Тогда почему не переспросила? Я, кстати, не дурочку играла, я реально на автомате дала ей этот паспорт :)
Хотя их это волновать не должно, это должно только волновать авиакомпанию-перевозчика, так как если Вас не пустят в страну, которую Вы вылетаете, то авиакомпания должна Вас обратно перевезти за свой счет.Я в курсе, их еще и штрафуют нехило. Но сейчас обычно уже у стойки регистрации всё смотрят и всё проверяют.

Tvilling
28.10.2010, 01:22
Нет, он не сдается, просто лежит у Вас дома.
Раньше сдавали. Точно помню.

olenka123
28.10.2010, 01:24
Раньше сдавали. Точно помню.

Раньше да. Теперь нет. Ну, когда я ставилась на учет 6 лет назад, тоже не забирали. В принципе, он не нужен, если Вы на ПМЖ за границей.

olenka123
28.10.2010, 01:26
Так не пишут, зачем. Просто "надо", и всё.

Тогда почему не переспросила? Я, кстати, не дурочку играла, я реально на автомате дала ей этот паспорт :)
Я в курсе, их еще и штрафуют нехило. Но сейчас обычно уже у стойки регистрации всё смотрят и всё проверяют.

"Партия сказала - надо, комсомол ответил - есть" (с)

Ну, захотелось ей еще раз проверить:(, наверное.

russakowalena
28.10.2010, 02:00
Перечитайте закон. Для гражданина РФ, постоянно проживающего заграницей, документов, удостоверяющим его личность, является заграничный паспорт гражданина РФ. Именно так написано в законе. Кроме того, чтобы подстраховаться я специально была на приеме у начальника паспортно-визовой службы СПБ

да, это так.
знаю нескольких человек, проживших всю жизнь в Прибалтике или Беларуси, но имеющих рос гр-во, так у них внутреннего паспорта никогда не было и нет, т к всю жизнь стояли в кон-ве на учете. Ездят нормально без всякого внутреннего в Россию.
Да и в вуз отсутствие внутреннего паспорта не мешало поступать: так несколько крымчан с рос. заграном поступило, для них именно загран был документом на тот момент.

russakowalena
28.10.2010, 02:01
Я в курсе, их еще и штрафуют нехило. Но сейчас обычно уже у стойки регистрации всё смотрят и всё проверяют.
райнаир еще и штампики на билете ставит гражданам неЕС :004:

Ася
28.10.2010, 02:15
да, это так.
знаю нескольких человек, проживших всю жизнь в Прибалтике или Беларуси, но имеющих рос гр-во, так у них внутреннего паспорта никогда не было и нет, т к всю жизнь стояли в кон-ве на учете. Ездят нормально без всякого внутреннего в Россию.
Да и в вуз отсутствие внутреннего паспорта не мешало поступать: так несколько крымчан с рос. заграном поступило, для них именно загран был документом на тот момент.
угу, вот консультация федеральной миграционной службы:
"Я - гражданин РФ, постоянно проживаю за границей, получаю паспорт в возрасте более, чем 14 лет. Предусмотрены ли за это штрафы?

Паспорта обязаны иметь только проживающие в РФ, а так как вы не проживаете постоянно в РФ, то и штраф платить вы не обязаны. "

Annora
28.10.2010, 02:22
Опять будут "налог за образование", брать, как в 1970-80-е у "отъезжантов"?
Тоже посмотрела... Российское консульство в Сан-Франциско никакие документы об образовании при отказе от гражданства не требует.
Может это Ваше местное? Статистику собирают? :)

Tvilling
28.10.2010, 12:05
консульство в Сан-Франциско никакие документы об образовании при отказе от гражданства не требует.
Может это Ваше местное?
Вот именно по этому поводу я недоумеваю. Не возмущаюсь, а именно недоумеваю. :009:

LMR
28.10.2010, 15:28

Ася, а как без полиса бесплатно лечили?
Это я так, на всякий случай, для младших детишек, которых прописывать не буду. Мало ли что, вот, например, если они в Питере приболеют. Детская поликлиника у нас рядом очень хорошая, участковый врач тоже. Но полис есть только у меня и у старшей дочки.

Болибумпа
28.10.2010, 16:04
у меня есть. потому что есть квартира, которую если продавать, то без прописки придется налог 30% платить. продать ее что не получается, как цену не снижали, там перепланировка неузаконенная от прошлых владельцев осталась. так что купила баба порося... так бы давным давно выписалась

russakowalena
28.10.2010, 17:34
Ася, а как без полиса бесплатно лечили?
Это я так, на всякий случай, для младших детишек, которых прописывать не буду. Мало ли что, вот, например, если они в Питере приболеют. Детская поликлиника у нас рядом очень хорошая, участковый врач тоже. Но полис есть только у меня и у старшей дочки.

а я вот получила полис на обоиз детей, прописки не требовали, просто мой внутренний паспорт и св-во о рождении со штампом о гр-ве. :008:

Zhasmin
28.10.2010, 17:42
а я вот получила полис на обоиз детей, прописки не требовали, просто мой внутренний паспорт и св-во о рождении со штампом о гр-ве. :008:

Для полиса форма 9 о прописке ребенка нужна точно, это у вас исключение какое-то ;)

russakowalena
28.10.2010, 19:00
Для полиса форма 9 о прописке ребенка нужна точно, это у вас исключение какое-то ;)

ну значит мой город не в России, раз все знакомые также без прописки получили :004:

lenin2604
28.10.2010, 19:46
да, да, мя тоже получили полисы на детей ТОЛЬКО по моего паспорту, но там стояла прописка. Форму 9 никто на детей не спрашивал.

Zhasmin
28.10.2010, 19:55
да, да, мя тоже получили полисы на детей ТОЛЬКО по моего паспорту, но там стояла прописка. Форму 9 никто на детей не спрашивал.

Это в Питере было? :005: Поделитесь хоть опытом;) Может это только с меня все требуют лишнее