Просмотр полной версии : А ваши дети умеют сами одеваться/раздеваться в 3,5 года?
В садике постоянно говорят, что ребенок не умеют сам (или точнее не хочет сам) одеваться/раздеваться и есть ложкой.:001::(
Дома сам быстро раздевается, когда приходит с улицы. Снимает варежки, куртку, шапку, штаны и сапоги.:)
Чтобы колготки(кофты) снял/одел надо заставлять. Когда одевает колготки может немного помучатся, такая же история с носками. Футболку, кофту сам снять не может. Одевает только голову просовывает, дальше я помогаю.
На улицу сам одевает штаны, шапку может одеть (но не правильно). Сапоги у нас сейчас высокие, поэтому когда одеты уже штаны, одеть их не может (без штанов запросто). В сандали сам пихал ноги. Куртку одеваю я.
Утром в садик одеваю сама, т.к. встаем за 10-15 минут до выхода и ждать пока он "проснется" нет времени. В выходные стараюсь, чтобы сам все делал.
Ложкой есть умеет, но есть только первые 2 ложки. Потом говорит, что больше не хочет (так же в садике). Поэтому докармливаю сама, не оставлять же голодного ребенка.
Вот у меня вопрос, как ваши дети справляются с этими задачами?
И как нам научится быть самостоятельными?
Ева-Лотта
26.10.2010, 22:31
нам нет трёх, надеваем куртку, сапоги, штаны, юбку.. кофту через голову,майку - нет.
кушаем сами)
Все может и в 3,5 могла сама, причем делает правильно. Но хочет не всегда.
Одеваемся сами полностью.не всегда аккуратно, но сами, с комбезом не могли одно время справится, но я научила как его на стул стелить и одевать, теперь проблем нет ;) Сейчас еще со штрпками иногда воюем.Вообще они хитрюшие:))
Утром одевается тоже сама, встаем, умываемся, она одевается, потом бонус 10 минут мультиков пока мама красится:))
Ест сама с года, не докармливаю. Вообще в 3 года ребенка голодным тяжело оставить:073: Даю тарелку если начинает баловаться тарелку убираю, желание баловаться обычно сразу пропадает:065: Сейчас после еды что-нибудь вкусненькое даю, не доест не дам, пока все не сьест.
Вообще они хитрюшие:)):love: Как только слабую точкую найдут у мамы все
Ложку точно надо отдать ребенку в полное его ведение. Ну, по крайней мере в большинстве случаев, конечно, если переутомился, перегулял, можно и покормить.
С одежкой... у нас и в четыре с половиной проблемы. Молния на куртке, молнии на сапогах, колготки - только чистый хлопок, эластичные не может...
Тишустик
26.10.2010, 22:58
Ест ложкой сам с 11 мес. Пьет сам с чашки с 1,4г. в 3,5г частично одевался и раздевался сам,частично помогали. Сейчас все получается,кроме куртки и перчаток, путает еще стороны колготок и обуви иногда. КАк научить? Давать самому делать:)
((LUCKY))
26.10.2010, 23:02
Я уже такую тему заводила.:) Мой ест сам,но одеваться не хочет.Умеет,но не хочет.Сидит как принц и ждет.Раздевается сам. Но воспитатели нас не ругают,просто констатируют факт,что сынуля бровки сведет и ждет,когда его оденут. Дома капризничает,если прошу одеться самого,только изредка соглашается. Я не настаиваю,просто пытаюсь договориться,нет,ну значит подожду когда созреет сам до желания одеваться.:)
Кушает сам,но он у меня малоежка жуткий,поэтому докармливаю,уговариваю скушать еще ложечку...:)
Кин-дза-дза!
26.10.2010, 23:05
У меня младшая сама ложкой ест с года, попробуй ее сейчас докорми - такой услышишь :001:
Старшая в 3,5 года могла достаточно легко и быстро (при желании) раздеться, одевалась сама, но дольше, я старалась в сад не давть трудных для надевания вещей. колготки х/б были - чтобы легче надеть, минимум кнопок, шлем вместо шапки с шарфом.
moskitik
26.10.2010, 23:11
в садике все сама делает, только шапку завязать не может. Но вот дома, максимум -это трусы одеть:(
Я уже такую тему заводила.:) Мой ест сам,но одеваться не хочет.Умеет,но не хочет.Сидит как принц и ждет.Раздевается сам. Но воспитатели нас не ругают,просто констатируют факт,что сынуля бровки сведет и ждет,когда его оденут. Дома капризничает,если прошу одеться самого,только изредка соглашается. Я не настаиваю,просто пытаюсь договориться,нет,ну значит подожду когда созреет сам до желания одеваться.:)
Кушает сам,но он у меня малоежка жуткий,поэтому докармливаю,уговариваю скушать еще ложечку...:)
Очень похоже на нас.:)
ведро с ГЛАЗАМИ
26.10.2010, 23:17
сама не одевается и не раздевается(по настроению,но в основном нет)
=alёnka=
26.10.2010, 23:19
Нет, даже в 4,5 года никак не научится самостоятельно снимать футболку.
В. Редная
26.10.2010, 23:38
3.2..никак :( может одеть штаны,трусы..снять опять же их..все остальное-темный лес :)и реально не может..хочет,старается..но не получается..Хотя уже год как показыааю,помогаю и тд..Но я забила..в сад не ходит,до школы думаю научится :)
дочке 3,5. делает все сама -- одевается (и трусы-майки-колготки, и шапки-свитера-ботинки-комбез), ест тоже сама и быстро. умеет и делает это все давно.
сыну -- 6. до сих пор если надо побыстрее, одеваю его сама, очень часто докармливаю, т.к. с котлетой за щекой может сидеть "часами".
воспитывала одинаково. только сейчас сын сам попросился доводить его до садиковской двери, а дальше он сам. до этого все мои уговоры ни к чему не приводили.
kissbober
27.10.2010, 00:22
одеваться и раздеваться умеет сама, знает стороны колготок, я только завязываю шарф, шнурки и застегиваю куртку. одевается очень медленно, в сад одеваю я сама, если ждать пока она оденется - мы никуда вообще не пойдем. ест сама, но тоже медленно. в саду сама ест. если торопимся - могу докормить. иногда просит - мама, покорми меня как маленькую лялечку, а че - мне не жалко. вилкой умеет есть, но ленится. тоже бывает съест пару ложек и все, больше не хочу - либо докормлю, либо выходи из-за стола. баловаться за едой не разрешаю.
Старший в 3.5 года САМ одевался, раздевался и ВЕЩИ ЗА СОБОЙ складывал:fifa: ,( по сей день складывает и младшего учит, безрезультатно пока) да так аккуратно, что я так не смогу иногда))) кушал плоховато, вернее, УМЕЛ, но ждал, когда его кто-нить докормит))) :019:Очень рано стал самостоятельным :020: , причина: появился младший.
А вот младший :073:...хоть нам и 2.5 но пока мало что получается у него, да и желания особого нет, только трусишки умеет на себя натягивать)):017: А вот с верхней одеждой бЯда...сидит и ждёт как король, что его кто-нить оденет. если никто не помогает, он к КАЖДОМУ подходит и говорит:" помогите позалуста Яику одеться.."))):091:
ВыносMoZga
27.10.2010, 01:20
Да,уже давно все сама.В саду вообще не нахваляться-самая первая одевается.
моей 3,9 .одевается сама прекрасно в саду и в бассейне :017:, а вот дома плачется что самой ну совсем никак ничего не получается и "вообще она ещё маааааааленькая" :073:
L.i.g.h.t
27.10.2010, 02:04
в садике все сама делает, только шапку завязать не может. Но вот дома, максимум -это трусы одеть:(
Почти аналогично.
Lise Lotta
27.10.2010, 09:40
Девочки (даже судя по ответам) всё начинают делать сами раньше. Пацаны позже догоняют до всего. Такое ощущение, что мой сынуля отстаёт в развитии от дочки в том же возрасте как минимум на пол-года, хотя воспитание одинаковое. Но мне все говорят: "А чего вы хотите - это же мальчик".
Все делает сама. И одевается, и раздевается, и шнурки завязывает, и порядок наводит. Но, в основном, в саду. Дома- под настроение.
Непостоянная
27.10.2010, 10:30
сыну три года и месяц, все умеет делать сам, давно уже. Только с пуговицами, если попадаются, не мложет справиться. В саду сам одевается и ест. Дома насчет еды иногда ленится и просит, чтобы мама покормила. Мне не сложно, я с удовольствием его кормлю, пока просит))))
Сыну 3,5 года. Умеет сам одеваться и раздеваться, иногда ленинться и просит меня помочь, дома с утра одеваю я его, так быстрее. Кушает всегда сам, никогда не просит помогать.
Подниму тему, т.к. очень нужно научить дочу самостоятельно одеваться-раздеваться, но пока всё безрезультатно:(.
я так понимаю, лучший способ научить ребёнка одеваться самому- отдать в сад, там коллективизм быстро срабатывает :073: замечено, что в саду дочка всё делает (по крайней мере старается) сама, а дома :010: "мамочка, ну я же не умею" и т.п...
я так понимаю, лучший способ научить ребёнка одеваться самому- отдать в сад, там коллективизм быстро срабатывает :073: замечено, что в саду дочка всё делает (по крайней мере старается) сама, а дома :010: "мамочка, ну я же не умею" и т.п...
+1
у меня дочь и в 5 лет дома все время просит помочь
Как-то никогда не вставал такой вопрос. У дочки с 1,7 два состояния - или "уже сделала сама", или "научи, как сделать" (включая сам процесс приобретения навыка). Это я просто слишком ленивая: проще за неделю научить, а потом все оставшееся время даже не вспоминать.
PS: сейчас есть еще и третье - "смотри, как я научилась!"
Моему 3,8. Ест сам, только почему-то стал неправильно ложку держать, хотя раньше правильно держал. Когда делаешь замечание, то визжит, что мешаю ему есть... А вот одеваться товарищу лень, хотя может... Приходится помогать...
Почти аналогично.
Вот,вот,и у нас также.хотя если очень хочется гулять-мигом одевается.единственное,футболки у сына не получается снимать,колготки одевает коряво,промежность в районе пяток висит:),ну и заправлять верх в низ плохо получается
helena08
14.09.2011, 13:31
У Вас принц, а у меня принцесса такая)))) Все умеет, но знает, что можно "высидеть" и тебя оденут. В садике даже может слезу пустить "я не умею", "у меня не получается", при этом хитро подглядывать из-за опущенных ресниц. Хорошо, что с нами в младшую группу перешла наша няня, она дочь третий год уже знает, и все ее манипуляции тоже))))) Дома нашла простое решение "считаю до пяти, если не одеваешь, штанишки (футболку, куртку) выбрасываю в мусорное ведро". Она у нас жуткая собственница насчет вещей. И начинаю медленно считать. На "раз" орет, но к "четыре" моя девочка, у которой "не получается" обычно уже одета. С уборкой игрушек та же методика. Про еду совсем просто, не хочешь - не ешь и ходи голодной. В редких случаях могу с ней "поиграть в лялю" и чуть-чуть покормить с ложечки. Но это именно игра. Детке 3,4г.
ksiushkap
14.09.2011, 15:07
я так понимаю, лучший способ научить ребёнка одеваться самому- отдать в сад, там коллективизм быстро срабатывает :073:
О, да! Согласна полностью! Дома "не умела" и "не могла" до 3,5. Три дня ходим в садик. Пришла сегодня, сама разделась (меня в этот момент даже в комнате не было), а потом штанишки с кофточкой еще и аккуратненько сложила и в шкафчик убрала.....
any-kalina
14.09.2011, 15:39
умеем, но иногда не хочет, особенно в саду.
У нас дома иногда лениться сам кушать, с умилительным личиком просит маму покормить его с ложки. Ничего страшного в этом не вижу.
А так одевается сам уже очень давно.
В редких случаях могу с ней "поиграть в лялю" и чуть-чуть покормить с ложечки.
Где-то год назад дочка захотела побыть "малышкой". Побыла несколько часов. Сломалась на попытке надеть на нее памперс по этому поводу.:046:
helena08
14.09.2011, 16:48
Где-то год назад дочка захотела побыть "малышкой". Побыла несколько часов. Сломалась на попытке надеть на нее памперс по этому поводу.:046:
:046::046::046:
а у нас эта игра тоже заканчивается интересно)))) С моей стороны, когда дочка просит "поноси по комнатке и покачай на ручках" (13 кг!!!), а с ее стороны, когда папа пеленает ее в одеяло и среди белого дня укладывает в кровать (маленькие лялечки очень много спят). Быстро игра заканчивается, короче))))))
SanaZhabba
14.09.2011, 17:07
Мое сокровище само отлично и одевается, и раздевается. Единственное, что мы пока еще не освоили - это процесс завязывания бантика на шапке. :)) НО! Этот поросенок все делает быстро и качественно, если есть какой-нибудь СЕРЬЕЗНЫЙ стимул. То есть, просто одеться, чтобы пойти погулять - это неее... Мы будем ежесекундно отвлекаться на игрушки, начнем прыгать на кровати, листать книжку... И потом обнаруживается, что трусы надеты наизнанку, а брюки - задом на перед. Мама при этом помогать не имеет права априори. Короче ыыыыыыы..... Можем собираться часа по пролтора.:033: Зато если удастся "зацепить" чем-то ну очень интересующим. ребенок одевается соо сверхзвуковой скоростью - я за ним не успеваю:)) Жаль, такое редко бывает))
В садике тоже ворон считает. А что делать - не знаю:(
SanaZhabba
14.09.2011, 17:12
Мне кажется, мой бы, наоборот, с радостью надел и потребовал бы добавки:)) Вообще сейчас ужас-ужас: насмотрелся, как малышню грудью кормят, и каждый день требует сисю:010: Доводы типа "там молочка нет, ты все выпил, когда был маленьким" не действуют. "я - маленький, маленький!" Особенно приятно где-нить в общественных местах:008:
нам 4, умеем, но когда рядом мама сразу не умеем, уж очень любим чтобы за нами мама ухажиала
La Sombra
14.09.2011, 18:31
Сыну почти 4 - сам есть, конечно, умеет - но НЕ ХОЧЕТ. Только если что-то вкусненькое - сметается за 2 минуты без нытья и просьб о помощи. А если суп, или что-то не сладкое - нытье, шантаж, "помоги", "покорми" и т.п. Одеться сам - из области фантастики, хотя в саду, говорят и одевается практически сам и другим помогает. Дома одеться - это проблема, проще самой одеть, иначе начинает ныть, баловаться, дурить, скакать в одной штанине и т.п. Чтобы полностью мог одеться САМ - никогда не было. Классика жанра - обувь не на ту ногу.. :(
Мама Надюшки
14.09.2011, 20:10
У нас тоже большие проблемы с этим. Раздеваемся еще куда не шло, одеваться категорически нет, надеюсь на сад.
Крапчатая
14.09.2011, 20:10
Мое сокровище само отлично и одевается, и раздевается. Единственное, что мы пока еще не освоили - это процесс завязывания бантика на шапке. :)) НО! Этот поросенок все делает быстро и качественно, если есть какой-нибудь СЕРЬЕЗНЫЙ стимул. То есть, просто одеться, чтобы пойти погулять - это неее... Мы будем ежесекундно отвлекаться на игрушки, начнем прыгать на кровати, листать книжку... И потом обнаруживается, что трусы надеты наизнанку, а брюки - задом на перед. Мама при этом помогать не имеет права априори. Короче ыыыыыыы..... Можем собираться часа по пролтора.:033: Зато если удастся "зацепить" чем-то ну очень интересующим. ребенок одевается соо сверхзвуковой скоростью - я за ним не успеваю:)) Жаль, такое редко бывает))
В садике тоже ворон считает. А что делать - не знаю:(
У меня такое-же сокровище :))
Шерстяная кофта на голое тело, без трусов и колготок: "Мама, я оделась!"
Помогает угроза, что на площадку не пойдем, на качельках кататься не будем, а будем просто по улицам колясочку катать.
Allamama
14.09.2011, 20:29
скоро 4 практически не умеет одеваться, все лето на юге в одних трусах бегал. так теперь одеваться это проблема
У нас тоже большие проблемы с этим. Раздеваемся еще куда не шло, одеваться категорически нет, надеюсь на сад.
таже тема, отдала в сад, и что(( сплошные претензии от воспитателей(( остальные детки все из яслей, год уже отходили, более менее приучены , а мы как белая ворона, все шишки( так все наоборот дома делает, в саду не хочет и я уже устала что то доказывать воспитателям, дошло до того , что даже носик сморкать перестал(( в этом тоже обвиняли, он при мне высморкал показал, что может и все больше не хочет, а тут заболели вот намучилась((
mandarin
05.10.2011, 20:23
Дочка умеет одеваться сама с 2.5 лет,правда тугие колготки долго натягивает,сейчас 4 года вообще все сама одевает и молнию с 3 лет четко застегивает.А вот сына до 6 лет одевали,в саду одна девочка помогала,на улицу сам и воспитатели помогали.т.к копался.Сейчас 7 лет,мелкие пуговки на школьных рубашках долго застегивает,кошмар.в день физ-ры в школе одеваю бадлон.А дочка пуговки в секунду застегивает.О как,женщины проворней:))
Malenkay_Katenka
05.10.2011, 20:38
3,8
по части есть-ест давно сам всегда
по жасти одежды-может снять кофту,штаны..куртку..у нас сейчас комбез,так ему конечно его самому не снять-не одеть
колготки учимся натягивать,ботинки,сандали надеть -снять может
В садике постоянно говорят, что ребенок не умеют сам (или точнее не хочет сам) одеваться/раздеваться и есть ложкой.:001::(
Дома сам быстро раздевается, когда приходит с улицы. Снимает варежки, куртку, шапку, штаны и сапоги.:)
Чтобы колготки(кофты) снял/одел надо заставлять. Когда одевает колготки может немного помучатся, такая же история с носками. Футболку, кофту сам снять не может. Одевает только голову просовывает, дальше я помогаю.
На улицу сам одевает штаны, шапку может одеть (но не правильно). Сапоги у нас сейчас высокие, поэтому когда одеты уже штаны, одеть их не может (без штанов запросто). В сандали сам пихал ноги. Куртку одеваю я.
Утром в садик одеваю сама, т.к. встаем за 10-15 минут до выхода и ждать пока он "проснется" нет времени. В выходные стараюсь, чтобы сам все делал.
Ложкой есть умеет, но есть только первые 2 ложки. Потом говорит, что больше не хочет (так же в садике). Поэтому докармливаю сама, не оставлять же голодного ребенка.
Вот у меня вопрос, как ваши дети справляются с этими задачами?
И как нам научится быть самостоятельными?
У нас то же самое. Надеюсь, к следующему году эти проблемы отпадут;) В садике в коллективе они быстрее научатся, чем дома.
Нам 3 и10, раздеваемся кое-как, сами не одеваемся, воспитали высказывали недовольство, но пока одевают.
Costa Del'
06.10.2011, 00:05
Нам только-только исполнилось три. Не может снять ботинки, вернее, ленится больше, как я поняла. Иногда снимает :) но чаще канючит. А так, все делает. Колготки пока только не совсем идеально напяливает, но это ерунда в его возрасте. Напяливает же все-таки. И шапку завязывать не может. Все остальное - сам.
Насчет ложки - нет такой проблемы. С полутора лет сам ест.
svetonka
06.10.2011, 00:18
Кушает сам!
одеваться умеет, но не особо хочет просит помочь
нам 3,2
L_E_N_O_K
06.10.2011, 00:21
нам 3,10. Умеет одевать трусы, колготки, носки может но пятками наверх может одеть, умеет сандали одевать, штаны, ботинки на липучках, кофту натянуть, а вот с майками проблема и молнии не умеет застёгивать.
3,4г.
Низ одевает-снимает сам.Кофты пока никак.
С колготками,единственное, беда- наши, вафельные то есть:001: хорошо одевает.А вот красивые (с рисунками), они тянутся сильно тяжеловато.
Кушает сам с 2 лет
Грезы_любви
06.10.2011, 01:16
3,8г.
Ест сама с 1,5лет. Докармливаю только если суп, и то чаще она хлебушком там впитывает бульон, а если немного ест и я в пиалу налила, то может просто допить, это ж не тарелка говорит))) Ну, или если второе ест и неудобно, то просит "помогалочку", т.е. кусочек хлеба или огурчика, чтоб подталкивать на ложку (как взрослые ножом), потом помогалочка съедается.
Одевается утром после сна сама, т.е. пижаму снимает и одевает трусики, футболку, носки, штаники, босоножки. После завтрака оставляю ей одежду для сада - носочки, легенсы, туника - переодевается из домашнего в выходное сама. Когда идем уже на улицу, то тут по настроению - может все одеть (свитер, брюки, куртку, ботинки, шапку), а может сесть на стул и ныть "одень меня!". Я обычно помогаю наполовину. Так же абсолютно и с раздеванием после улицы, то так, то так.
Молнию на куртке сама застегивает и растегивает, пуговицы на кофте сама, сейчас уже умеет завязывать один раз (без бантика) шнурки и веревочки на шапке.
русинамама
06.10.2011, 16:04
моему 3 и 10. Дома и кормлю и одеваю я , он прямо говорит мне лень. А в садике и кушает и одевается полностью сам, хотя часто это бывает наизнанку.
Умеет, но не всегда хочет
Можем сами одевать носки.колготки,обувь на липучках,варежки,ну еще шапку нахлобучить.а вот застегнуть-завязать никак...
tanya_sound
06.10.2011, 17:44
Нам поменьше немного, но одеваться сама умеет.
Не умеет шапки или шнурки завязывать.
Юляшка-ромашка
06.10.2011, 18:21
ест сама. Но одеваться сама скорее не хочет, нежели не может
Крестьянка
06.10.2011, 18:24
Мальчик -3,6, все может сам, кроме тугих колготок и завязок на шапке.. но поканючить помоги любимое занятие :)), с ложкой и в саду и дома справляется великолепно и заляпаная едой одежда очень редко.
Мы еще до 3,5 не доросли, но одеваться умеет. Отчасти потому что в садик давно уже ходит. Дома может покапризничать и попросить чтобы я ее одела/раздела. Проблемы возникают при застегивании-расстегивании куртки/пальто, сапог, завязок, если есть и одевании перчаток.
Ест сама давно и качественно. Сейчас учится есть с использованием ножа и вилки - пока забавное зрелище. :)
Мне кажется Автор, что ребенок будет более самостоятельным, после того как еще пару месяцев в садик походит. Дома, например моей дочке это не очень хорошо удается, всегда есть родители, готовые помочь или сделать сами, потому что торопятся и терпения не хватает, а в саду работники например на нее не нарадуются. :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.