PDA

Просмотр полной версии : Про постоянную регистрацию вопрос

Werta
28.10.2010, 11:21
Девушки, подскажите , пожалуйста, про прописку московскую.
У моей свекрови в собственности квартира в Москве, я хочу с сыном переехать в Москву летом. С мужем (сыном свекрови) мы разводимся, реально ли ей меня прописать в ее квартиру? Я хочу , чтобы ребенок остался прописан в нашей питерской квартире (куплена в браке, но собственник один - муж).
Мне кто-то сказал, что невозможно сразу прописаться в Москве постоянно, тем более, получается, что свекровь будет мне бывшей уже, т.е. не близкий родственник. Или нам попробовать это сделать ДО развода? Со свекровью у нас отношения отличные, и мы с ней порядочные люди, прописку она сама хочет мне сделать, чтобы не было проблем с садом, работой, и т.п.
В общем, подскажите, как мне лучше все сделать, чтобы и питерскую квартиру ребенок не потерял в случае чего (я делить имущество не собираюсь, просто БМ ненадежный человек, и я боюсь, что ребенку может ничего не достаться в будущем ), и не было проблем с садами и т.п.
Буду благодарна за все комментарии :)

Lilly
28.10.2010, 15:44
Я чего-то не поняла как Вы собираетесь не выписав ребенка из Питера прописать в Москве... Тем более прописан ребенок или нет - не имеет никакого значения, отец его может выписать в любой момент. Только если делать раздел имцщества. Теперь прописка ( регистрация) к праву собственности не имеет никакого отношения. Если свекровь хочет вас прописать, то она может просто написать заявление и прописать к себе кого-хочет ( не важно родственник или нет). ТОлько ребенка обычно прописывают вместе с мамой. И нужно еще согласие отца ребенка на сколько я знаю. Чтобы инфа ыла точной Вы в интернете посмотрите юрид. консультацию - их теперь миллион, оставляете вопрос на сайте и юрист перезванивает и бесплатно отвечает на ваш вопрос.

Werta
28.10.2010, 16:15
Я не собираюсь прописывать ребенка в Москве , в том то и дело, я же написала "меня прописать, а ребенка оставить прописанным в Питере" :) Я собираюсь сама прописаться, а ребенка в сад устраивать по месту моей регистрации. Это возможно? А вопрос я задала потому, что мне сказали, что прописаться в москве нереально вот так сразу, особенно когда непонятно какие родственные связи , типа бывшая невестка... Похоже, мне сказали фигню?
С чего Вы взяли , что отец ребенка сможет так просто выписать? Это не так. Любые операции с квартирой, в том числе и прописки, выписки - только с моего согласия, потому что квартира куплена в браке и 50% априори мои, неважно , что собственником записан только муж.

Чай без сахара
28.10.2010, 16:40
Если у свекрови квартира приватизирована, то она может прописывать, кого захочет. Если она ответственный квартиросъемщик, и другие прописанные или собственники не против. Если она одна владелица - то проблем не будет.
Ребенка отец, конечно, не выпишет без Вашего согласия. И даже квартиру эту не продаст (не нарушив закон)

Ребенка отправить в сад по месту ВАшей регистрации возможно. Вы сначала даже узнайте, нужна ли она. Возможно Вам ни прописка ни регистрация не понадобится. (по закону регистрация для сада не нужна)
Еще вы можете не выписываться из Питера, а сделать временную регистрацию на себя и ребенка.

mama.khomyaka
28.10.2010, 17:07
Полностью согласна с предыдущими ораторами!
Если Вы можете попросить свою свекровь, то пусть сходит в пасп.стол и ЕЩЁ РАЗ переспросит.Мы можем сейчас Вам насоветовать...
Когда мне муж делал времен. регистрацию в Москве, то в заявлении указывал, что я- жена его, вот документ. А когда сына на ПОСТОЯННУЮ регистрацию - мое согласие на его выписку-прописку. В вашем случае- уже после развода, это будет НЕ надо, да и тем более, что регистрация будет временной..Да, её делать можно максим. на 5 лет.

Werta
28.10.2010, 17:24
Полностью согласна с предыдущими ораторами!
Если Вы можете попросить свою свекровь, то пусть сходит в пасп.стол и ЕЩЁ РАЗ переспросит.Мы можем сейчас Вам насоветовать...
Когда мне муж делал времен. регистрацию в Москве, то в заявлении указывал, что я- жена его, вот документ. А когда сына на ПОСТОЯННУЮ регистрацию - мое согласие на его выписку-прописку. В вашем случае- уже после развода, это будет НЕ надо, да и тем более, что регистрация будет временной..Да, её делать можно максим. на 5 лет.
Мы хотим сделать мне не временную регистрацию, а постоянную, чтобы не заморачиваться больше с этим.

Werta
28.10.2010, 17:29
Если у свекрови квартира приватизирована, то она может прописывать, кого захочет. Если она ответственный квартиросъемщик, и другие прописанные или собственники не против. Если она одна владелица - то проблем не будет.
Ребенка отец, конечно, не выпишет без Вашего согласия. И даже квартиру эту не продаст (не нарушив закон)

Ребенка отправить в сад по месту ВАшей регистрации возможно. Вы сначала даже узнайте, нужна ли она. Возможно Вам ни прописка ни регистрация не понадобится. (по закону регистрация для сада не нужна)
Еще вы можете не выписываться из Питера, а сделать временную регистрацию на себя и ребенка.
Спасибо за инфо! Да, свекровь единственная собственница квартиры.
Я хочу переехать в Москву и уже на месте искать работу (претендую на высокоплачиваемую должность), поэтому думаю, что пусть будет регистрация постоянная в Москве, меньше будет лишних вопросов.

Чай без сахара
28.10.2010, 17:45
Я хочу переехать в Москву и уже на месте искать работу (претендую на высокоплачиваемую должность), поэтому думаю, что пусть будет регистрация постоянная в Москве, меньше будет лишних вопросов.

Если Вы хотите подстраховаться с квартирой в ПИтере, то подумайте над временной регистрацией в Москве. Тем более ее можно сделать на 5 лет.
А уж, если должность высокооплачиваемая, то чаще так бывает, что на прописку не смотрят...
Вы можете в резюме писать место проживания Москва. Как правило на высоких должностях хватает временной регистрации. А то и вовсе не нужна. Есть неоднократный такой опыт.

Знаете, чаще Вас будут спрашивать, а не "срулите" ли вы обратно в Питер, видя Вашу биографию..

А вот кстати, я в Питере проработала 5 лет без питерской прописки. Никому она не была нужна.

Чай без сахара
28.10.2010, 17:49
Еще подумала, что если Вы собираетесь разводиться и выписываться, то вам при любом раскладе придется "делить" квартиру. Хотя бы на бумаге.
А когда у вас будут эти 50 % прописываться можно где угодно.

басяня
28.10.2010, 20:23
Да, Sasha, всё правильно пишет. Прописка - дело десятое, можно и временную, а вот имущественный вопрос решить важнее (я б тут и с юристом посоветовалась, лучше документально доли (вашу и ребёнка) оформить при разводе!

Werta
01.11.2010, 13:38
Да, Sasha, всё правильно пишет. Прописка - дело десятое, можно и временную, а вот имущественный вопрос решить важнее (я б тут и с юристом посоветовалась, лучше документально доли (вашу и ребёнка) оформить при разводе!
Вот это самый сложный вопрос для меня. Потому что мне бы хотелось просто от всего отказаться и уйти гордой и благородной. Что я , собственно, и сделала уже два с половиной года назад. А теперь, когда наконец-то дело дошло до оформления развода, как-то моё благородство начало сдавать свои позиции... Когда я думаю, что мой ребенок останется без жилья из-за благородной мамашки, то думаю, как бы так все сделать, чтобы и ребенку что-то досталось хотя бы в будущем и моя ТДО не пострадала от этих дележек :)

magg
02.11.2010, 17:06

Если есть возможность сделать постоянную регистрацию - делайте! Важно-не важно - это кому как повезет. Когда я искала работу, то периодически (как правило, в конторах, названия которых на слуху) мне отвечали, что кандидатов, проживших в Москве менее двух лет, не рассматривают. Ну и на том же хедхантере пишут в вакансиях - "регистрация Москва или МО".

meta79
03.11.2010, 14:35
:ded: К слову, на 5 лет временную регистрацию в Москве делают только близким родственникам. А так на полгода и каждые полгода по новой. И такая полугодичная регистрация не способствует поиску перспективной высокооплачиваемой работы.
Поэтому, делайте себе постоянную, а уже после сыну от своего имени сделаете временную на 5 лет( нужно будет заявление с согласием от владельца квартиры и ее личное присутствие, что бы в докУментах расписаться, но само основное заявление будет от вас). По такой временной регистрации и в садик, и в поликлинику вас примут. :)

Чай без сахара
03.11.2010, 15:51
:ded: К слову, на 5 лет временную регистрацию в Москве делают только близким родственникам. А так на полгода и каждые полгода по новой. И такая полугодичная регистрация не способствует поиску перспективной высокооплачиваемой работы.
Поэтому, делайте себе постоянную, а уже после сыну от своего имени сделаете временную на 5 лет( нужно будет заявление с согласием от владельца квартиры и ее личное присутствие, что бы в докУментах расписаться, но само основное заявление будет от вас). По такой временной регистрации и в садик, и в поликлинику вас примут. :)

вы не правы.

Временная регистрация никаким сроками не ограничена. Временная регистрация выдается на срок согласованный обеими сторонами.

Ознакомьтесь с Постановлением правительства РФ по регистрации и снятию граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и месту жительства. (ред. от 23.03.2008) (http://www.propiska.us/propiska/obshhayaya-informaciya-o-propiske/246-postanovlenie-pravitelstva-rf-po-registracii-i.html)

NataschaK
03.11.2010, 16:58
вы не правы.

Временная регистрация никаким сроками не ограничена. Временная регистрация выдается на срок согласованный обеими сторонами.

Ознакомьтесь с Постановлением правительства РФ по регистрации и снятию граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и месту жительства. (ред. от 23.03.2008) (http://www.propiska.us/propiska/obshhayaya-informaciya-o-propiske/246-postanovlenie-pravitelstva-rf-po-registracii-i.html)

+1)
Регистрацию делают на любой срок - это Ваше желание.
Могу поделиться с моей ситуацией, может быть кто-то даже что-то посоветует: жили около 2 лет в СВАО - муж москвич, квартира в его собственности - я делала регистрацию временную - на год с продлением потом.Без всяких проблем, все официально.
Этим летом переехали в ЮАО - квартиру оформили в собственность свекрови (позже она делает дарственную на сына), сын зарегестрирован постоянно, мне ,чтобы не переделывать некоторые документы - опять временную. Так вот в нашем паспортном столе заявили ,что я свекрови фактически никто и что чтобы получить регистрацию мне (не важно временную или постоянную) я должна заключить со свекровью договор безвозмедного пользования жильем, зарегистрировать этот договор (Центр арендного жилья) и только после этого со всеми документами подавать на регистрацию в паспортном столе. При этом моя подруга живет в САО - зарегестрирована на 5 лет без всяких договоров ,свекры живут в ЦАО - тоже никаких договоров(((
Вот таким образом вынуждают платить за регистрацию официальную(

Чай без сахара
03.11.2010, 17:06
+1)
Могу поделиться с моей ситуацией, может быть кто-то даже что-то посоветует: жили около 2 лет в СВАО - муж москвич, квартира в его собственности - я делала регистрацию временную - на год с продлением потом.Без всяких проблем, все официально.
Этим летом переехали в ЮАО - квартиру оформили в собственность свекрови (позже она делает дарственную на сына), сын зарегестрирован постоянно, мне ,чтобы не переделывать некоторые документы - опять временную. Так вот в нашем паспортном столе заявили ,что я свекрови фактически никто и что чтобы получить регистрацию мне (не важно временную или постоянную) я должна заключить со свекровью договор безвозмедного пользования жильем, зарегистрировать этот договор (Центр арендного жилья) и только после этого со всеми документами подавать на регистрацию в паспортном столе. При этом моя подруга живет в САО - зарегестрирована на 5 лет без всяких договоров ,свекры живут в ЦАО - тоже никаких договоров(((

возможно договор безвозмездного пользования можно заменить на заявление лица, предоставляющее жилое помещение.
Но то, что нужны основания для регистрации - это правильно. Заявление или договор найма.

NataschaK
03.11.2010, 17:26
Все дело в том, что заявление прилагается тоже, а также присутствие всех зарегистрированных лиц) Как мне сказал начальник паспортного стола - сначала регистрация договора ,потом заявление и подача всех документов. До этого именно также по заявлению я регистрировалась и также снималась с регистрации (когда переезжали) - а вот в этом округе - как меня пытается убедить начальник паспортного стола другая схема - сначала регистрация договора (аргумент что я предоставлю свидетельство о браке и свидетельство о рождении сына собственника, а также заявление (как основание) и если хотите сами подготовим договор безвозмездного пользования жильем - не устраивают их, нужно, чтобы я заплатила за регистрацию). Уже писали жалобу префекту- пока молчание(((

BVS
03.11.2010, 22:30
+1)

Вы совершенно правы, что таким образом вынуждают, но если попросить их дать официальный отказ в оформлении регистрации, они начинают говорить по-другому. То же касается и срока, на который оформляется регистрация (правилами он не определен, и полностью зависит от пожеланий заявителей).
В данном случае лучше сразу обращаться в районное отделение УФМС, а не в ЕИРЦ (так он, кажется, называется). Пишите заявление, прикладываете заявление собственника и вперед. Возможно, придется объясняться лично с начальником отделения, объясняя, что Вы не верблюд и свои права знаете. Главное, чтобы они приняли документы, предусмотренные Правилами регистрации (выше была ссылка на них), а дальше они либо должны дать Вам мотивированный отказ (а оснований, как Вы догадываетесь, у них не будет), либо сделать Вам регистрацию

Второй вариант (облегченный) :) набираете на компе договор безвозмездного пользования жилым помещением можно из 3 пунктов, самый, присамый простой: 1. стороны договора, паспортные данные, 2. кратенько описываете жилое помещение (как правило адрес и метраж), тут же оговариваете, что оно передается в безвозмездное пользование на такой-то срок, 3. стандартная фраза о том, что все, что не оговорено настоящим договором регулируется действующим законодательством РФ... Подписи сторон. ВСЕ . Прикладываете договор к вышеназванным заявлениям, и никто Вам не вправе будет отказать (сама так делала, лень было бадаться с доблестными работниками УФМС, от руки прямо в приемной накатала такой договор, через 3 дня получила регистрацию)
Главное помните, никаких устных отказов, только официальные ответы на поданные Вами заявления

BVS
03.11.2010, 22:34
Все дело в том, что заявление прилагается тоже, а также присутствие всех зарегистрированных лиц) Как мне сказал начальник паспортного стола - сначала регистрация договора ,потом заявление и подача всех документов. До этого именно также по заявлению я регистрировалась и также снималась с регистрации (когда переезжали) - а вот в этом округе - как меня пытается убедить начальник паспортного стола другая схема - сначала регистрация договора (аргумент что я предоставлю свидетельство о браке и свидетельство о рождении сына собственника, а также заявление (как основание) и если хотите сами подготовим договор безвозмездного пользования жильем - не устраивают их, нужно, чтобы я заплатила за регистрацию). Уже писали жалобу префекту- пока молчание(((

Присутствие всех зарегистрированных лиц требуется, если квартира не приватизирована, и находится в муниципальной собственности. Начальник Вас развел (к сожалению). Повторюсь никаких устных объяснений начальников, только на бумаге, и только с указанием основания отказа

iness
03.11.2010, 23:34
Я не собираюсь прописывать ребенка в Москве , в том то и дело, я же написала "меня прописать, а ребенка оставить прописанным в Питере" :) Я собираюсь сама прописаться, а ребенка в сад устраивать по месту моей регистрации. Это возможно?
можно и просто по месту проживания в сад устраивать.....от Вашей регистрации не все зависит- будет вопрос-где проживает ребенок. тем более прописка у него спб.......

iness
03.11.2010, 23:48
Если есть возможность сделать постоянную регистрацию - делайте! Важно-не важно - это кому как повезет. Когда я искала работу, то периодически (как правило, в конторах, названия которых на слуху) мне отвечали, что кандидатов, проживших в Москве менее двух лет, не рассматривают. Ну и на том же хедхантере пишут в вакансиях - "регистрация Москва или МО".

Вот позволю себе не согласится с Вами. Все очень индивидуально.
Я почти 3 года жила в мск с временной пропиской , пока строилась моя новостройка. Причем из Питера я уже выписалась, т.е. фактически я была абсолютно без прописки, только регистрация.....временная :))
При этом сменила 2х работодателей ( топовые компании в моей сфере. с иностр капиталом и тд и тп), с повышением должностей и окладов.
Ни разу не было вопроса касаемо прописки ВООБЩЕ.
Тем более, если есть Спб прописка, а в мск регистрация- какие вопросы? Нормальные компании на этом внимания не акцентируют. А к Питеру вообще с придыханием относятся :)
Так что не морочьте мне голову :))
Автор, а Вам если УЖЕ предлагают в-ы-с-о-к-о-п-л-а-ч-и-в-а-е-м-у-ю работу, подписывайте скорее оффер и делофф то..или у них условие- мск прописка?.....

NataschaK
04.11.2010, 21:33
Вы совершенно правы, что таким образом вынуждают, но если попросить их дать официальный отказ в оформлении регистрации, они начинают говорить по-другому. То же касается и срока, на который оформляется регистрация (правилами он не определен, и полностью зависит от пожеланий заявителей).
В данном случае лучше сразу обращаться в районное отделение УФМС, а не в ЕИРЦ (так он, кажется, называется). Пишите заявление, прикладываете заявление собственника и вперед. Возможно, придется объясняться лично с начальником отделения, объясняя, что Вы не верблюд и свои права знаете. Главное, чтобы они приняли документы, предусмотренные Правилами регистрации (выше была ссылка на них), а дальше они либо должны дать Вам мотивированный отказ (а оснований, как Вы догадываетесь, у них не будет), либо сделать Вам регистрацию

Второй вариант (облегченный) :) набираете на компе договор безвозмездного пользования жилым помещением можно из 3 пунктов, самый, присамый простой: 1. стороны договора, паспортные данные, 2. кратенько описываете жилое помещение (как правило адрес и метраж), тут же оговариваете, что оно передается в безвозмездное пользование на такой-то срок, 3. стандартная фраза о том, что все, что не оговорено настоящим договором регулируется действующим законодательством РФ... Подписи сторон. ВСЕ . Прикладываете договор к вышеназванным заявлениям, и никто Вам не вправе будет отказать (сама так делала, лень было бадаться с доблестными работниками УФМС, от руки прямо в приемной накатала такой договор, через 3 дня получила регистрацию)
Главное помните, никаких устных отказов, только официальные ответы на поданные Вами заявления

Присутствие всех зарегистрированных лиц требуется, если квартира не приватизирована, и находится в муниципальной собственности. Начальник Вас развел (к сожалению). Повторюсь никаких устных объяснений начальников, только на бумаге, и только с указанием основания отказа

Спасибо Вам большое за совет) Наверное, так и стоит поступить ,чтобы дали письменный отказ. Я ходила в наш ЕИРЦ, потом ходил к начальнику паспортного стола. Так вот они в один голос твердят - что есть такое распоряжение правительства Москвы от 25.11.2008г. № 2774-РП - согласно которому я обязана иметь зарегистрированный договор, т.к. свекрови я фактически никто, а ее сын (мой муж) просто зарегистрирован в квартире, и поэтому заявление собственника не является основанием для моей регистрации.
Я уже уточняла могу ли я просто предоставить договор (само собой мне не составит трудности подготовить его дома) - так вот Начальник паспортного стола уверяет- что он должен быть зарегистрирован - а это значит нужно платить(
Тут дело даже не в оплате (вроде около 400 рублей) - а суть в том, что получается в остальных округах нет такого и регистрируют только по заявлению, а в Орехово-Борисово Южном другой регламент и соответственно нужно платить.
А про присутствие все зарегистрированных - это тоже подтверждает Начальник паспортного стола( Просто непонятно - кто прав, а кто нет и куда идти. Спасибо, попробую в УФМС сходить) :)

BVS
04.11.2010, 23:23
Спасибо Вам большое за совет) Наверное, так и стоит поступить ,чтобы дали письменный отказ. Я ходила в наш ЕИРЦ, потом ходил к начальнику паспортного стола. Так вот они в один голос твердят - что есть такое распоряжение правительства Москвы от 25.11.2008г. № 2774-РП - согласно которому я обязана иметь зарегистрированный договор, т.к. свекрови я фактически никто, а ее сын (мой муж) просто зарегистрирован в квартире, и поэтому заявление собственника не является основанием для моей регистрации.

Такому начальнику стоит напомнить, что нормативные акты субъектов федерации, коим является Москва, не могут противоречить федеральным. Вы вправе зарегистрировать такой договор, но ОБЯЗАНЫ лишь совершить действия, оговоренные Правилами (текст Правил желательно иметь с собой :) )
Просто непонятно - кто прав, а кто нет и куда идти. Спасибо, попробую в УФМС сходить :)
прав тот, кто придерживается закона, в данном случае Правил

Werta
05.11.2010, 21:40
О, спасибо большое :)
Столько нужной информации!
Благодарю всех за комментарии, сейчас пока работу не предлагают, я сама ищу по инету, но так как уезжать решила не раньше весны-лета, то не форсирую события, а просто прицениваюсь к рынку.

IrinaPrima
11.11.2010, 21:51
О, спасибо большое :)
Столько нужной информации!
Благодарю всех за комментарии, сейчас пока работу не предлагают, я сама ищу по инету, но так как уезжать решила не раньше весны-лета, то не форсирую события, а просто прицениваюсь к рынку.Летом предложений не будет. Лучше всего искать работу после или перед НГ.Уже согласован и утвержден бюджет на след. год, подготовлены планы развития компаний, соответственно запуск новых проектов, замена и ротация персонала происходят как раз в этот период. Лето как правило мертвый сезон. Особенно для высокооплачиваемых специалистов. Говорю как Директор по персоналу крупной Московской компании. В Москве5 лет. Работала как в коммериции так и в госструктуре. Моя регистрация НИКОМУ не нужна.