PDA

Просмотр полной версии : Топик для обсуждения статьи "Я не Пушкин, а сочинение написать надо"

Аурелита
02.11.2010, 01:01
У многих из нас со словом «сочинение» связаны исключительно неприятные воспоминания – мучительные раздумья на тему «как я провел лето», семейные советы по поводу описания пейзажа Левитана, попытки списать составленные кем-то критические заметки об образе Чацкого… Неужели и нашим детям придётся так же мучиться?

Читаем на сайте новую статью "Я не Пушкин, а сочинение написать надо": http://www.littleone.ru/articles/7-16/school/219

Буду рада любым вашим комментариям.

По поручению администрации форума,
модератор Аурелита

Chouette
02.11.2010, 01:07
Большое спасибо!
Простой и понятный алгоритм. Действительно, он многих бы выручил из западни во времена моей учебы....
Сохранила ссылку, завтра сыну распечатаю. Кстати, решила, что надо бы начинать просить писать сочинения, вот завтра пойду на работу, а ему дам задание - каникулярное :)

Мрия
02.11.2010, 01:29
Все-таки умение писать сочинения особый дар...
Если сочинение-описание (характеристика)и сочинение-повествование (рассказ) еще можно натренировать, да и то после тщательного разжевывания, то
сочинение-рассуждение (размышление) требует генерирования умных мыслей... а если их нет? так же как сочинение стихов не всем дано...
Хотя бы названия тем почитать - опять волосы от ужаса начинают шевелиться...
http://www.litra.ru/composition/work/woid/00067301184773069574/
- "Автор и герой в романе.. "
-Конфликт личности и государства в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник»
.
.
....:001::001::001::001::001::001:

Kaschka
02.11.2010, 02:26
А я уверена, что любой человек способен написать сочинение. Только этому надо научить. Я до сих пор вспоминаю мою учительницу по литературе. Мы ненавидели ее всем классом за то, что она нас доставала с этими сочинениями. Теперь, спустя годы я ей очень благодарна. Она добилась своего. На выпускных и вступительных экзаменах ни одной тройки за содержание. А в классе училось 35 человек!!!
Что касается генерирования умных мыслей - может и не всем дано, но для того и разбираются произведения на уроках в школе, чтобы если нет своих, так хоть чужие в голове остались.

Статья мне очень понравилась!!!

Алена Сероглазая
02.11.2010, 02:37
Интересно, а писал ли Пушкин сочинения (в нашем понимании)?

Eloise
02.11.2010, 15:09
Думаю, Пушкин, а до него Августин, Сенека и даже Демосфен писали "школьные сочинения" на разные темы.
А умение грамотно и корректно выражать свои мысли еще никому не вредило: ни "физику", ни "лирику".
Спасибо за статью "Я не Пушкин" и за темку для обсуждения!
Уже распечатала советы Анны Ростошанской и решилась воплощать в жизнь

_Afalina_
02.11.2010, 15:36
Писать сочинения, на самом деле, очень приятно и просто. Это такой же навык, как и все остальные. Купила дочке методичку как писать сочинения по картине. Летом для развлечения сделали одно для примера вдвоем. Потом как-то смотрю, доченька моя (совсем не любительница учиться) берет эту книжку и сама садится писать сочинение. Ей понравилось не чужие мысли бесконечно переписывать, а генерировать свои :-))
Это, наверное, самое важное из школьной программы для дальнейшей жизни - умение осмысливать происходящее, систематизировать свои впечатления и излагать свои мысли доходчиво и благозвучно. В любой специальности пригодится.
Статья очень дельная, мне понравилось все, кроме начала. Очень как-то мрачно описаны "мучения". Не все так грустно, на самом деле. Думаю, во многих семьях, процесс написания первых сочинений превращался в незапланированированый вечер юмора для всей семьи :-)

Мрия
02.11.2010, 15:46
Очень как-то мрачно описаны "мучения". Не все так грустно, на самом деле.
не знаю, как будет с сыном, а именно необходимость писать сочинения я вспоминаю как самый страшный сон, это было САМОЕ мучительное для меня... я считаю, что от нас требовали готовый продукт, не обьяснив толком КАК это делается....

yaНОЧКА
02.11.2010, 16:41
спасибо,очень полезно!

Rufina
02.11.2010, 19:22
Статья дельная и может пригодиться многим родителям

Настя С.
02.11.2010, 19:54
Мне сочинения давались всегда легко, но почитав темы....мне взгрустнулось.......
http://www.litra.ru/composition/work/woid/00067301184773069574/

Глеб Егорыч
03.11.2010, 13:39
- "Автор и герой в романе.. "
-Конфликт личности и государства в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник»

Ну, всё-таки это темы для средней и старшей школы. Там (предполагается) что у детей уже вроде как и мысли могут народиться, и опыт написания сочинений какой-никакой есть.
А то, что в начальной школе стало больше творческих заданий (сочинений сказок или отдельных фрагментов сказок, "одушевление" предметов) - по-моему, это очень здорово и лучше, чем стандартные описания картин и "Как я провел лето", "Моя будущая профессия" и т.п.
Да и литературный материал в учебниках по чтению вчера гораздо богаче, чем в старых школьных учебниках - соответственно, есть откуда взять читательский опыт.
В статье начало меня не смутило, т.к. прекрасно помню как сама именно мучилась над описаниями картин - ну нарисованы берёзы и снег (Грабарь "Февральская лазурь" - на всю жизнь запомнилось). Вся семья мучилась, что бы такое можно написать.
А вот в типах сочинений не упоминается ещё о сочинении-впечатлении, правда оно редко используется (у Занкова. например) - это когда надо написать 2-4 абзаца, выразив впечатления об экскурсии, просмотре фильма и т.п. По сути такие сочинения - это подготовка к написанию эссе и критических статей, которые сейчас стали часто задавать в средней и старшей школе. Своего старшего с этого лета прошу записывать кратко свои впечатления о фильмах и книгах, он ведёт читательский дневник для этого.

_Afalina_
04.11.2010, 00:47
не знаю, как будет с сыном, а именно необходимость писать сочинения я вспоминаю как самый страшный сон, это было САМОЕ мучительное для меня... я считаю, что от нас требовали готовый продукт, не обьяснив толком КАК это делается....
Я всегда успокаиваю себя тем, что сочинение - задание творческое. Если оно написано от души и содержит Ваши мысли, оформленные в довольно благозвучную форму, значит задание уже выполнено. Это же не задача по математике, которая может иметь только 1 ответ.

Глеб Егорыч
04.11.2010, 14:30
согласна, хотя и в некоторых задачах по математике может быть несколько верных ответов ;)

по поводу сложности с содержанием сочинений-рассуждений - где надо высказать свои мысли

трудности возникают в основном от того, что вообще сложно хоть что-то помыслить по теме :)) поэтому на уроках чтения с первого класса помогают детям научиться анализировать поступки героев, давать оценку событиям о которых прочитал и т.п. Работу это хорошо бы начинать ещё до школы - чтобы ребёнок не только понимал и запоминал прочитанное как просто информацию, но и мог более-менее критически её оценить, хотя бы на уровне что понравилось/не понравилось, на какого героя хотел бы быть похожим/не хотел бы, как бы ты поступил в такой ситуации на месте этого героя и т.п. А то получается, что максимум оценки прочитанному сводится к понравилось/не понравилось.

Lam-pam-pam
17.05.2011, 18:09
А есть те, кому эти советы уже помогли?
Столкнулись с трудностями написания рассказа в 1 классе.

Папский городок
17.05.2011, 19:02
Бог ты мой, ну и темы, повеситься можно!! :065:

А Пушкин, насколько я помню, в школьные годы совсем не блистал в русском языке....

rubus_arctica
17.05.2011, 22:19
А есть те, кому эти советы уже помогли?
Столкнулись с трудностями написания рассказа в 1 классе.

это по какой же программе такие молодые да ранние?..
помню, только по Занкову мини-сочинения есть - но они норма чуть ли не с первых дней и дети к ним быстро привыкают...

Lam-pam-pam
18.05.2011, 00:41
это по какой же программе такие молодые да ранние?..
помню, только по Занкову мини-сочинения есть - но они норма чуть ли не с первых дней и дети к ним быстро привыкают...

Школа России. Пишем рассказы по Окр. миру :)

Lam-pam-pam
18.05.2011, 00:42
Бог ты мой, ну и темы, повеситься можно!! :065:

А Пушкин, насколько я помню, в школьные годы совсем не блистал в русском языке....

Тема 2010 года про сочинения и топик-обсуждение статьи. Наткнулась на нее поиском. :))