| |
|
02.11.2010, 01:01
|
|
|
@
|
Топик для обсуждения статьи "Я не Пушкин, а сочинение написать надо"
У многих из нас со словом «сочинение» связаны исключительно неприятные воспоминания – мучительные раздумья на тему «как я провел лето», семейные советы по поводу описания пейзажа Левитана, попытки списать составленные кем-то критические заметки об образе Чацкого… Неужели и нашим детям придётся так же мучиться?
Читаем на сайте новую статью "Я не Пушкин, а сочинение написать надо": http://www.littleone.ru/articles/7-16/school/219
Буду рада любым вашим комментариям.
По поручению администрации форума,
модератор Аурелита
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2010, 01:07
|
|
|
Элита
|
Большое спасибо!
Простой и понятный алгоритм. Действительно, он многих бы выручил из западни во времена моей учебы....
Сохранила ссылку, завтра сыну распечатаю. Кстати, решила, что надо бы начинать просить писать сочинения, вот завтра пойду на работу, а ему дам задание - каникулярное
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2010, 01:29
|
|
|
Наш человек
|
Все-таки умение писать сочинения особый дар...
Если сочинение-описание (характеристика)и сочинение-повествование (рассказ) еще можно натренировать, да и то после тщательного разжевывания, то
сочинение-рассуждение (размышление) требует генерирования умных мыслей... а если их нет? так же как сочинение стихов не всем дано...
Хотя бы названия тем почитать - опять волосы от ужаса начинают шевелиться...
http://www.litra.ru/composition/work...1184773069574/
- "Автор и герой в романе.. "
-Конфликт личности и государства в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник»
.
.
....     
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2010, 02:26
|
|
|
Активный участник
|
А я уверена, что любой человек способен написать сочинение. Только этому надо научить. Я до сих пор вспоминаю мою учительницу по литературе. Мы ненавидели ее всем классом за то, что она нас доставала с этими сочинениями. Теперь, спустя годы я ей очень благодарна. Она добилась своего. На выпускных и вступительных экзаменах ни одной тройки за содержание. А в классе училось 35 человек!!!
Что касается генерирования умных мыслей - может и не всем дано, но для того и разбираются произведения на уроках в школе, чтобы если нет своих, так хоть чужие в голове остались.
Статья мне очень понравилась!!!
Последний раз редактировалось Kaschka; 02.11.2010 в 02:28.
Причина: Добавила
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2010, 02:37
|
|
|
Небожитель
|
Интересно, а писал ли Пушкин сочинения (в нашем понимании)?
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2010, 15:09
|
|
|
Участник
|
Думаю, Пушкин, а до него Августин, Сенека и даже Демосфен писали "школьные сочинения" на разные темы.
А умение грамотно и корректно выражать свои мысли еще никому не вредило: ни "физику", ни "лирику".
Спасибо за статью "Я не Пушкин" и за темку для обсуждения!
Уже распечатала советы Анны Ростошанской и решилась воплощать в жизнь
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2010, 15:36
|
|
|
Старожил
|
Писать сочинения, на самом деле, очень приятно и просто. Это такой же навык, как и все остальные. Купила дочке методичку как писать сочинения по картине. Летом для развлечения сделали одно для примера вдвоем. Потом как-то смотрю, доченька моя (совсем не любительница учиться) берет эту книжку и сама садится писать сочинение. Ей понравилось не чужие мысли бесконечно переписывать, а генерировать свои :-))
Это, наверное, самое важное из школьной программы для дальнейшей жизни - умение осмысливать происходящее, систематизировать свои впечатления и излагать свои мысли доходчиво и благозвучно. В любой специальности пригодится.
Статья очень дельная, мне понравилось все, кроме начала. Очень как-то мрачно описаны "мучения". Не все так грустно, на самом деле. Думаю, во многих семьях, процесс написания первых сочинений превращался в незапланированированый вечер юмора для всей семьи :-)
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2010, 15:46
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от _Afalina_
Очень как-то мрачно описаны "мучения". Не все так грустно, на самом деле.
|
не знаю, как будет с сыном, а именно необходимость писать сочинения я вспоминаю как самый страшный сон, это было САМОЕ мучительное для меня... я считаю, что от нас требовали готовый продукт, не обьяснив толком КАК это делается....
Цитировать ·
|
02.11.2010, 16:41
|
|
|
Активный участник
|
спасибо,очень полезно!
|
|
Цитировать ·