Просмотр полной версии : Помогите разрулить конфликт с ребенком.
Трясет. Через пару дней день рождения - 6 лет. Готовимся, будут гости, аниматор, подарки. Но...
Сегодня. Забрала ее после обеда. Погуляли, пришли домой. Хрюкает носом . Я ей - высморкайся. Раз десять. Игнор. Подходит, хрюкая, и прсит нарисовать лук. Я "высморкайся - нарисую". В ответ - топанье ногами, требует нарисовать лук в приказном порядке. За руку оттаскиваю в комнату и закрываю дверь. Оттуда - рев, топанте, крик "мама - дура :010:". Ставлю в угол и ухожу укачивать мелкую. Успокаиваюсь, пытаюсь поговорить, разговор не складывается, напоминаю, что мамы-ДУРЫ дни рождения не устраивают. Спрашиваю, знает ли она откуда она взялась и что это за праздник день рождения ( в этот момент сама не выдерживаю, разревелась). В ответ - "БУДЕТ день рождения", все равно будет". Когда я типа звоню папе, объясняю, что произошло и отменяю праздник - ревет, просит прощения, но твердит "будет, будет" . До сих пор, прошло уже минут 10, сидит, рисует, и повторяет "все равно будет", хотя я ей категорично уже заявила, что бабушка, конечно, придет, а вот праздника не будет. Как разрулить? Ведь я успокоюсь, праздник будет.
По-хорошему бы нужно было отменить аниматоров и друзей, сдержать слово. Но вот я бы сама так не сделала. Возможно, я бы поговорила с ней строго на будущее, на первый раз простила, но чего-нить из списка приятного лишила в назидание. Все ИМХО
KoshkaNatashka
03.11.2010, 17:13
Раз так сказали, надо выполнять.
А нельзя перенести на неделю, сказав, что посмотрите, как она будет хорошо себя вести?
Вот поэтому я не бросаюсь такими громкими фразами(максимум всяких вкусностей лишаю)...
Теперь только остается надеяться,что ребенок оставшееся до ДР время будет вести себя нормально и вы сможете сказать,что раз ты старалась,то ДР будет...
zeliboba
03.11.2010, 17:22
я бы сдержала слово.
Газировочка
03.11.2010, 17:24
надо с ребенком сесть рядышком
"давай друг перед дружкой извинимся"
ребенок признает свою ошибку - непослушание
мама признает свою - чрезмерное наказание
Не нашла, к сожалению, тему, а хотела дать ссылку. Там обсуждали уже взрослые люди как их в детстве обижали родители, что им это запомнилось на всю жизнь.
Так можно сделать вывод, что-то типа как переодически говорят на канале Теленяня (не помню точно дословно): лучшее воспитание - любовь и забота.
Вообщем, по доброму отнеситесь к своему ребеночку, ничего не отменяйте, а просто договоритесь на словах, а возможно ребенок ответит вам тем же!
крик "мама - дура ".
У нас бы дня рождения не было.
Бедная моя дочка, но на "добрых" родителей ей явно не повезло
Caroline
03.11.2010, 17:32
не наказывайте. если ребенок упрям он все равно будет делать по-своему. только нервы попортите себе и доче.
не пробовали применять метод противоречий?не хочет сморкаться, говорите не сморкайся))))но при этом расскажите про какую-нить девочку и последствия типа невзначай.
я была свидетелем сцены в автобусе. мальчик держал руки во рту. мама ему говорит не надо, а он все равно на своем. ну тогда она и говорит, хорошо, облизывай дальше, если тебе так нравится. и тут же как бы переключившись с сына начала рассказ про мальчика который тыры пыры))))и вот у него в животе поселился червяк и т.д видели бы вы лицо мальчика. он жалобным голосом спросил не завелся ли он у него)мама сказала нет, но если будешь продолжать то заведется обязательно)))))
Аленка О.
03.11.2010, 17:35
Надо было бы вначале выслушать, может кто обидел и настроение испортилось. Мой, например, не умеет выражать эмоции, когда его кто-нибудь в садике обидел, другим способом, кроме плача и непослушания. И только после того, как проревется, говорит, что случилось. И потом, ну и что, что слово не сдержите? Это только в книжках так - раз ребенку сказали, так и делайте, а на практике это утопия....Тем более, что день рождения это же настоящий праздник. Просто помиритесь к этому дню и все.....
lenchik1977
03.11.2010, 17:40
По-хорошему бы нужно было отменить аниматоров и друзей, сдержать слово. Но вот я бы сама так не сделала. Возможно, я бы поговорила с ней строго на будущее, на первый раз простила, но чего-нить из списка приятного лишила в назидание. Все ИМХО
+1
Hollyoctober
03.11.2010, 17:42
Спокойно! У всех рано или поздно такие ситуации бывают.
Конечно,ничего не отменяйте
Объясняете, спокойно, что не так было ею сделано ( мама-дура),10 минут на раздумие, в одиночестве.
Выйдет и попросит прощения, а Вы - простите
Lilianochka
03.11.2010, 17:48
А я бы на вашем месте взяла бы салфетку в руку, поднесла к носу и попросила высморкаться. И ребенок бы 100% высморкался, и не конфликтов, ничего. Ситуация смешная.
Ути Иггипоповна
03.11.2010, 17:54
надо с ребенком сесть рядышком
"давай друг перед дружкой извинимся"
хех
канеш ребенок теперича всё что угодно признает
лишь бы праздник состоялся
сто пудоф
Ути Иггипоповна
03.11.2010, 17:55
А я бы на вашем месте взяла бы салфетку в руку, поднесла к носу и попросила высморкаться
Ребенок должен слушаться.
Это обычная просьба.
Lilianochka
03.11.2010, 18:03
Простите, наказывать ребенка праздником, который уже подготовлен из-за того, что он не высморкал нос - это маразм.
Бывает, что ходы сужены из-за отека, тогда высморкаться невозможно. Конфликт свелся к тому, что мать до того раздражил собственный засопливевший ребенок, что она сорвалась на нем и довела до слез и себя , и дитенка. Ну не садизм ли, звонить отцу и отменять праздник ребенку, так долго ждущему его? Уважаемые мамы, вы уже успели забыть все свои детсткие обиды и повторяете ошибки родителей? А потом сетуете на непонимание?
Hollyoctober
03.11.2010, 18:07
Простите, наказывать ребенка праздником, который уже подготовлен из-за того, что он не высморкал нос - это маразм.
Да, из-за этого- маразм
Но Вы забыли, что мама-дура!
Вот за это нада просить прощения
Да, из-за этого- маразм
Чесноговоря, я тоже мать особо умной в этом случае назвать не могу.
Lilianochka
03.11.2010, 18:12
Да, из-за этого- маразм
ой знаете, они в сердцах как мам только не называют, еще и похлеще словами, особенно когда постарше становятся.
Я согласна, что за дуру надо просить прощения, но не после угроз все отменить, а нормальными словами объяснить ребенку что так не хорошо.
Я , конечно, может и дура, как тут уже считают некоторые, но... Меня выбесило не то, что меня обозвали( за это она была задвинута в угол для осознания), а вот эта стопудовая уверенность, что праздник будет. То есть в процессе конфликта она не видит, в чем ее вина (хамство и непослушание) , прощения просит только для того, чтоб праздник состоялся. И когда я не прощаю сиюминутно - происходит то же самое - стук ногами и все такое с криками "будет, будет".
Lilianochka
03.11.2010, 18:27
Вы же шантажировали ребенка тем, что праздника не будет?
Ну вот, а теперь она вам твердит, что будет.
Что посеешь - то и пожнешь.
MaMa_Roma
03.11.2010, 18:28
всё имхо, т.к. такой ситуации не было..
1. после слов про дуру - категоричное " я не продолжаю разговор в таком тоне, успокоишься - поговорим "
2. успокоиться минут 15 ОБЕИМ - дальше разговор на тему " а чо за клин такой с соплями??? " :))
ну и предупреждение о том, что эмоции эмоциями, а язык надо учиться придерживать...
про ДР я бы вообще не упоминала - связи с соплями никакой... это, видимо, автор в пылу борьбы выдала..:065:
может, поговорить сейчас - мол, обе хороши, погорячились...
MaMa_Roma
03.11.2010, 18:30
так это... у вас, походу, такой сценарий постоянен?? и всё-равно выходит по её, так что ли?
Hollyoctober
03.11.2010, 18:31
Я , конечно, может и дура, как тут уже считают некоторые, но... Меня выбесило не то, что меня обозвали( за это она была задвинута в угол для осознания), а вот эта стопудовая уверенность, что праздник будет. То есть в процессе конфликта она не видит, в чем ее вина (хамство и непослушание) , прощения просит только для того, чтоб праздник состоялся. И когда я не прощаю сиюминутно - происходит то же самое - стук ногами и все такое с криками "будет, будет".
Крики и плач и уверенность и непослушание-это ерунда! А Вы что хотите от ребенка?
Не ерунда-хамство.
"Манеры-.....трататата....пожалуй,самое главное" королева Елизавета
всё имхо, т.к. такой ситуации не было..
1. после слов про дуру - категоричное " я не продолжаю разговор в таком тоне, успокоишься - поговорим "
2. успокоиться минут 15 ОБЕИМ - дальше разговор на тему " а чо за клин такой с соплями??? " :))
ну и предупреждение о том, что эмоции эмоциями, а язык надо учиться придерживать...
про ДР я бы вообще не упоминала - связи с соплями никакой... это, видимо, автор в пылу борьбы выдала..:065:
может, поговорить сейчас - мол, обе хороши, погорячились...
Разговор о дне рождения зашел в процессе примирительного разговора:065:, когда я ей пыталась объяснить, кто есть кто, что вот, устраиваем день рождения, а могли бы и не устраивать (да, понимаю, не надо было, но, как говорится, не воробей) и тут услышала очередной стук каблуком в пол (ортобосоножки об ламинат, :065:) и вопли "будет".:015:.
Сейчас подуспокоилась, обещает вести себя хорошо, сморкается:). Посмотрим. Просто не выдержу опять воплей "будет день рождения", точно все отменю.
Нюркин кот
03.11.2010, 18:43
Я бы не отменяла день рождения, постаралась бы поговорить по душам.
Своими поступками она вас очень обидела, что мама очень рассердилась... Что День рождения - самый важный праздник, в этот день родилась она, ваша любимая доченька. И что вы ее очень любите и т.д. И вам очень хочется сделать ей приятно, порадовать ее в этот день.Предложила бы помирится и договорилась бы, что доча будет внимательней к просьбам мамы и уж тем более не будет говорить обидные слова.
Пусть даже в этот раз вы уступили, но у вас будет еще после ДР мнооого времени и случаев, чтобы по полной провести воспитательную работу.
А на будущее не кидайтесь словами, сама так в гневе один раз попала, теперь слежу за языком (а от детей,кстати, тоже хочется полного контроля и над словами и эмоциями... а сама....).
Нюркин кот
03.11.2010, 18:47
Разговор о дне рождения зашел в процессе примирительного разговора:065:, когда я ей пыталась объяснить, кто есть кто, что вот, устраиваем день рождения, а могли бы и не устраивать (да, понимаю, не надо было, но, как говорится, не воробей) и тут услышала очередной стук каблуком в пол (ортобосоножки об ламинат, :065:) и вопли "будет".:015:.
Сейчас подуспокоилась, обещает вести себя хорошо, сморкается:). Посмотрим. Просто не выдержу опять воплей "будет день рождения", точно все отменю.
Иногда более действенно не наказанием, а наоборот (по воспоминаням из собственного детства).
Погладить по голове (выпив перед этим валерьяночки или коньячку:)) и сказать ДА, все-равно будет, т.к. вы ее любите и очень рады, что она у вас есть. Даже когда она вас огорчает и обижает.
kissbober
03.11.2010, 18:59
наказание не сопли, а за хамское поведение и непослушание.
у нас бы праздника не было. если ребенок так уверен, что несмотря на плохое поведение, праздник будет и стоит только попросить прощения - и все по по новой, можно опять себя плохо вести, значит уже сложился стереотип. автор, конечно погорячился, но кто из нас в момент ссоры может 100% себя контролировать? угрожать отменой др наверно не надо было. если уж сказали, то хотя бы не отменять, а перенести и сказать, что будете смотреть на поведение.
alextida
03.11.2010, 19:43
Ребенка - в исправительную колонию! Мать - в тюрьму!:)):)):))
По-моему ребенок приболел, отсюда - истерики и капризы. Эмоциональные дети чаще спокойных обзываются или топают ногами или даже - о ужас - дерутся! В конце концов, может у девочки настроения не было или ее что-то тревожит, и она не может свое поведение проконтролировать. Через пару часов всех попустит, а лишать такого долгожданного праздника... жестоко. Она это надолго запомнит. Лучше извиниться друг перед другом, и признаться, что Вы погорячились, сказав, что отмените ДР.
Может, те, кто советует отменить ДР сами спокойные и дети у них спокойные - не "обзывательные". Но так все ж люди разные, и взрослые, бывает, скандалят и не сдерживаются, так что ж?
Миссис Сойер
03.11.2010, 19:47
Не надо тюкать автора осуждением её действий - она и так понимает, что неправильно поступила. И фразы "я бы так никогда:054: и ни за что:061: не сделала" - разные люди, разные дети. Кому-то повезло со своим ангельским характером и детьми-флегматиками - завидую и преклоняюсь. Но у нас СДВГ, а я - холерик+меланхолик. Не расстреливайте меня пожалуйста. И я иногда в такой же угол сама себя и ребёнка загоняю.
По теме: девочка же сейчас ведёт себя хорошо - значит есть повод отменить наказание, пояснив, что если бы она и дальше вела себя плохо, то дня рождения могло бы и не быть, а сейчас она такая хорошая девочка и всё такое... Хотя может и этого не надо, опять спровоцируете крики "будет, будет!"
Господь говорит: В чём застану - в том и сужу. Рост или деградация. Даже в тюрьмах бывает амнистия.
Фудзимама
03.11.2010, 19:59
Мне тоже кажется, надо успокоиться, поговорить и простить друг друга. Заклинило ее малость, с нами, что ли, не бывает?
Я стараюсь не наказывать так радикально, это попахивает самоутверждением. Мол "все равно я главнее!"
Это не по-хорошему, это по-плохому...
Удивляюсь я... а допустить, что у ребенка может трудный день был, мож в саду обидели, настроение плохое... попросил ребь маму помочь, а она из-за шмыганья довела ситуацию до абсурда, теперь сама не знает, что делать. Это что ли было смертельное шмыганье что ли, если не высморкается - на операционный стол (ттт)? И почему ребенок должен что-то сделать, чтобы мама за это ему помогла? Изначально неверная постановка вопроса. Сначала я помогу, а ты уже после этого... договорились? У меня эта схема всегда работает.
А тут нашла коса на камень. Но ребенок-то - всего 6 лет, ему позволительно упрямство на уровне упертости.
Автор, простите, я не по-злому... так размышления вслух по поводу ситуации. Я бы подождала, пока ребзя отойдет, может до завтра. А потом как ни в чем не бывало пообнималась, поцеловалась, похихикала бы с ней. И убедившись, что взаимных обид больше нет, по-доброму поговорила бы с дочей, объяснила бы, что я переживала из-за соплей, переживала за нее- мою любимую девочку, за ее здоровье. Очень сильно переживала, потому и занервничала. И извинилась бы, что переборщила. Вы старше и мудрее. Нельзя требовать извинений от ребенка, если сам не можешь признавать свои ошибки и извиняться за них перед малышом. Я думаю, Ваша девочка отреагирует так, как в таких ситуациях реагируют все любящие люди. А она ведь человек, и она безусловно Вас любит. Все написанное исключительно ИМХО
Пуп земли
03.11.2010, 22:12
Я даже не заню, что бы я сделала за "маму-дуру"... :010: Но отмененным днем рождения дело бы точно не ограничилось. Я думаю, что обещание наказания обязательно должно быть выполнено, иначе "мама-дура" повторится еще неоднократно, из-за любой ерунды. Я бы праздник отменила, однозначно. А вообще никогда не обещаю наказаний, которые не готова реализовать.
Ну не садизм ли, звонить отцу и отменять праздник ребенку, так долго ждущему его? Уважаемые мамы, вы уже успели забыть все свои детсткие обиды и повторяете ошибки родителей? А потом сетуете на непонимание?
Люди, вы о чем вообще? Какое чрезмерное наказание? Какой садизм? Перечитайте еще раз первое сообщение топика. Ребенок назвал мать "дурой".
Машина мама
03.11.2010, 22:30
По-моему ребенок приболел, отсюда - истерики и капризы. Эмоциональные дети чаще спокойных обзываются или топают ногами или даже - о ужас - дерутся! В конце концов, может у девочки настроения не было или ее что-то тревожит, и она не может свое поведение проконтролировать. Через пару часов всех попустит, а лишать такого долгожданного праздника... жестоко. Она это надолго запомнит. Лучше извиниться друг перед другом, и признаться, что Вы погорячились, сказав, что отмените ДР.
Может, те, кто советует отменить ДР сами спокойные и дети у них спокойные - не "обзывательные". Но так все ж люди разные, и взрослые, бывает, скандалят и не сдерживаются, так что ж?
+1
А мне тоже кажется, что ничего такого сверхужасного не произошло. Ребенок в пылу ссоры иногда способен выкрикнуть какие-то нехорошие слова, но всегда ли сдерживаются взрослые люди? И никто никогда не обзывает других про себя, не вслух? Мы, взрослые, делаем так, а ребенок еще не умеет прятать свои эмоции. Да, у меня ребенок тоже иногда срывается, и, конечно, я сержусь, но такими серьезными наказаниями, как отмена детского дня рождения, я не стала бы бросаться. И, кстати, действительно, приболевшие дети зачастую более раздражительны и плаксивы, чем обычно. И у детей тоже могут быть причины для своего плохого настроения.
Пуп земли
03.11.2010, 22:38
Ребенок в пылу ссоры иногда способен выкрикнуть какие-то нехорошие слова, но всегда ли сдерживаются взрослые люди?
Когда надо, прекрасно сдерживаются. Кто-нибудь из присутствующих когда-нибудь называл своего начальника в глаза "дебилом" или "уродом"? Нет? Ну так вот и ребенок в состоянии сдержаться, если осознает последствия. А если не сдерживается, значит, мы это ему позволяем.
Когда надо, прекрасно сдерживаются. Кто-нибудь из присутствующих когда-нибудь называл своего начальника в глаза "дебилом" или "уродом"? Нет? Ну так вот и ребенок в состоянии сдержаться, если осознает последствия. А если не сдерживается, значит, мы это ему позволяем.
+ох как много! 6 лет - тот возраст, когда ребёнок должен бы уже в ряде ситуаций держать себя в руках. я считаю, что за такое НЕДОПУСТИМОЕ ни при каких обстоятельствах высказывание праздник нужно отменить (строго ИМХО: я бы и по губам дала за такое)
Пуп земли
03.11.2010, 22:49
Ребенок назвал мать "дурой"? Голову ему оторвать за это.
Ну вообще - да, фигурально выражаясь, я бы голову оторвала за такое. Потому что 6-летний ребенок уже прекрасно понимает, что это недопустимое оскорбление по отношению к взрослому. Воспитателя в садике адекватный ребенок ведь не назовет дурой, как бы не был на нее обижен, правильно? А маму - можно, мама добрая, она простит.
я бы и по губам дала за такое) по губам бы дала Слегка:015:) Но праздник бы отменять ни за что не стала, девочка уже итак скорее всего расстроена и осознала что нельзя так говорить, но и конфликт на мой взгляд из-за ничего получился. А во отмена праздника боюсь сильно врежется в пямять и обида на маму будет запомнена надолго.
солнышкомоё
03.11.2010, 22:54
А помните были передачи... и наша, и "заграничная"... что-то про "невыносимых" детей...?
Там няни приходили в семьи, где были какие-либо проблемы. Так из передачи в передачу
твердили, что то, что обещали нужно непременно выполнить! А мне и психолог(когда я
училась) говорила: "не обещай то, что не сможешь выполнить" например "язык отрежу"
Ну не сделаем же! А вот "гулять не пойдешь" вполне выполнимо.
Я бы отменила празднование дня рождения.
солнышкомоё
03.11.2010, 22:57
. Я думаю, что обещание наказания обязательно должно быть выполнено, иначе "мама-дура" повторится еще неоднократно, из-за любой ерунды. Я бы праздник отменила, однозначно. А вообще никогда не обещаю наказаний, которые не готова реализовать.
".
+ 1
Пуп земли
03.11.2010, 23:00
А во отмена праздника боюсь сильно врежется в пямять и обида на маму будет запомнена надолго.
А еще будет запомнено, навсегда, что маму дурой называть нельзя. И что нужно сморкаться, когда мама просит, а не доводить ее до ручки.
В противном случае ребенок надолго запомнит, что добрая мама готова прожевать любое оскорбление, причем еще и сама потом извиняться придет, как предлагают.
Автор, это у вас что, регулярно такое поведение? Явно нет, иначе бы темы не было.
Значит что? Значит, была какая-то причина... не важно какая, возможно, Вы не докопаетесь...
Кстати, "укачивать мелкую" - тоже вполне себе причина... наличие грудничка в доме...
ИМХО, Вы сами перегнули палку. Вам теперь и разруливать.
Обидно, конечно, про "дуру" слушать. Но ведь и таких непослушных - мы все равно их любим.
Думаю, надо просто поговорить начистоту. Что Вам было обидно. Что все равно любите и день рожденья хотите устроить. Спросить, какое мнение ребенок имеет о своем поведении. Велика вероятность договориться, если Вы подойдете к вопросу в спокойном состоянии.
Sang Real™
03.11.2010, 23:07
я в такой ситуации отменила бы праздник и за дуру вымыла бы рот с мылом. Хамства не терплю. Прекрасно понимаю что вас разозлило, что дочка уверена что будет так как она хочет и прощение для этого попросила. а так никакого воспитательного момента, т.е. можно нагрубить, потом "извиниться " и получить свое. Неа, не выйдет, в следущий раз хорошо подумает прежде чем грубить.
Я даже не заню, что бы я сделала за "маму-дуру"... :010: Но отмененным днем рождения дело бы точно не ограничилось. Я думаю, что обещание наказания обязательно должно быть выполнено, иначе "мама-дура" повторится еще неоднократно, из-за любой ерунды. Я бы праздник отменила, однозначно. А вообще никогда не обещаю наказаний, которые не готова реализовать.
Люди, вы о чем вообще? Какое чрезмерное наказание? Какой садизм? Перечитайте еще раз первое сообщение топика. Ребенок назвал мать "дурой".
Да вообще=то у Вас ник очень показательный. Если Вы пуп земли, то уж дурой вас точно никто не должен называть. Это ж святотатство.
А вообще-то я довольно точно знаю, что испытывал ребенок, когда обзывался. Ребенок точно знал, что так делать нельзя, но делал, потому что ему тоже было больно. Очень больно. Автор, я уверена, дочь сама знает, что она делала не так.
Бедная моя дочка, но на "добрых" родителей ей явно не повезло
аналогично, праздника бы не было из-за таких слов
А я бы на вашем месте взяла бы салфетку в руку, поднесла к носу и попросила высморкаться. И ребенок бы 100% высморкался, и не конфликтов, ничего. Ситуация смешная.
ээээ нет, была конкретная просьба "СХОДИ И высморкай нос." Дело не в сморкании, а невыполнении неоднократной просьбы матери.
Пуп земли
03.11.2010, 23:13
Да вообще=то у Вас ник очень показательный. Если Вы пуп земли, то уж дурой вас точно никто не должен называть. Это ж святотатство.
Вообще-то на личности обычно переходят, когда нет других аргументов :)). Но если Вам так интересно обсудить мою личность, то могу и пояснить про ник. Я не знаю, что он Вам там показывает, но вообще есть такие понятия, как "ирония" и "самоирония". Не знаю, будет ли Вам понятно.
Ребенок точно знал, что так делать нельзя, но делал, потому что ему тоже было больно.
Ну как же, высморкаться несколько раз попросили. Невыносимая боль, действительно.
Вообще-то на личности обычно переходят, когда нет других аргументов :)). Но если Вам так интересно обсудить мою личность, то могу и пояснить про ник. Я не знаю, что он Вам там показывает, но вообще есть такие понятия, как "ирония" и "самоирония". Не знаю, будет ли Вам понятно.
Ну как же, высморкаться несколько раз попросили. Невыносимая боль, действительно.
За переход на личности извините. Реально прошу прощения, нашло что-то.
А больно может быть от разных вещей. Вероятнее всего ребенок воспринял это так, что мать его не слышит и слышать не хочет. В силу каких-то неясных нам причин воспринял неожиданно остро. Повторюсь - если б такое поведение было регулярным, автор бы тем не создавала. Так что причина такому поведению ребенка очевидно есть, и лучше об этом помнить, чем клеймить ребенка сразу "грубияном" и вообще считать ег о скотиной бессовестной, заслуживающей самого серьезного для ребенка наказания (отмена ДР будет похуже "угла", явно).
Ути Иггипоповна
03.11.2010, 23:18
А вообще-то я довольно точно знаю, что испытывал ребенок, когда обзывался. Ребенок точно знал, что так делать нельзя, но делал, потому что ему тоже было больно. Очень больно. Автор, я уверена, дочь сама знает, что она делала не так.
От чего больно то?
От просьбы высморкаться?:046:
От чего больно то?
От просьбы высморкаться?:046:
Только что выше написала.
Ути Иггипоповна
03.11.2010, 23:19
отменить ДР - нормальная реакция на "дуру" по отношению к матери.
Почему то все забыли про папу, который тоже был вовлечен в конфликт.
Предлагаю следующий вариант разруливания конфликта:
-Мама с дочкой вечер не разговаривает и вообще делает вид (а может и не делает), что очень обиделась. Дочь остается с уверенностью, что ДР отменили
-Папа уводит дочку в укромный уголок и СПОКОЙНЫМ уверенным тоном объясняет где она была неправа, на что мама обиделась и почему так делать нельзя. Потом ведет мириться к маме.
-Мама и папа ставят ребенку условие (5 лет достаточный возраст для этого), что если она всю неделю ведет себя хорошо, то ДР будет. Если "хоть один раз оступится", то сама виновата.
Как-то так.
Ути Иггипоповна
03.11.2010, 23:22
согласна
Спасибо, девочки, за отклик. За это время я "протрезвела", сердцебиение в норме:), ребенка настороженно раз в час спрашивает "так будет день рождения?" , т.е. уже вовсе не уверена в благополучном исходе. Я отвечаю "пока незнаю:065:". Сегодня у меня идеальный ребенок, весь вечер рисует:)).
Кстати "грудничек" мой - 2,5 года, думаю старшая давно привыкла к ее присутствию:).
А еще будет запомнено, навсегда, что маму дурой называть нельзя. И что нужно сморкаться, когда мама просит, а не доводить ее до ручки.
В противном случае ребенок надолго запомнит, что добрая мама готова прожевать любое оскорбление, причем еще и сама потом извиняться придет, как предлагают.
А Вам что важнее, чтобы у Вас с ребенком были хорошие отношения или чтобы он сморкался по требванию?
По второму пункту - извинения должны быть взаимными. Во всяком случае, если мама не проявит понимания того, что на ребенка "нашло", разговора не выйдет.
А стучание в пол "День рождения будет" - да это просто уверение себя в том, что "я все равно хорошая" . А без этой уверенности ребенку очень плохо.
Пуп земли
03.11.2010, 23:30
Так что причина такому поведению ребенка очевидно есть, и лучше об этом помнить, чем клеймить ребенка сразу "грубияном" и вообще считать ег о скотиной бессовестной, заслуживающей самого серьезного для ребенка наказания (отмена ДР будет похуже "угла", явно).
Да причин там можно придумать сколько угодно, к примеру, адвокаты девочки тут еще вроде не вспоминали возможную ревность к младшему ребенку. И я вполне допускаю, что у девочки могло быть плохое настроение, свои какие-то резоны, обиды и т.п., и отказ мамой в помощи действительно был не самым удачным ходом, но вот только есть вещи, не допустимые ни при каких обстоятельствах. И мне кажется, что оскорбление мамы относится к таким недопустимым вещам. И если ребенок этого не понимает, значит, пусть эта ситуация будет случаем это понять, как бы это не было больно обеим сторонам. Потому что в более старшем возрасте это уже вообще невозможно будет объяснить.
Пуп земли
03.11.2010, 23:36
А Вам что важнее, чтобы у Вас с ребенком были хорошие отношения или чтобы он сморкался по требванию?
Вопрос сложный. Хотелось бы, конечно, чтобы присутствовало и то, и другое. Стараюсь этого достичь, поэтому просьбы высморкаться, если они не выполняются, сопровождаю объяснениями про гайморит :)) и т.п.
Но хорошие отношения ценой неуправляемости ребенка мне были бы не нужны, это точно.
Да причин там можно придумать сколько угодно, к примеру, адвокаты девочки тут еще вроде не вспоминали возможную ревность к младшему ребенку. И я вполне допускаю, что у девочки могло быть плохое настроение, свои какие-то резоны, обиды и т.п., и отказ мамой в помощи действительно был не самым удачным ходом, но вот только есть вещи, не допустимые ни при каких обстоятельствах. И мне кажется, что оскорбление мамы относится к таким недопустимым вещам. И если ребенок этого не понмает, значит, пусть эта ситуация будет случаем это понять, как бы это не было больно обеим сторонам. Потому что в более старшем возрасте это уже вообще невозможно будет объяснить.
Я не думаю, что мама обязательно должна прям сходу простить. Если ей было обидно, она вполне может выражать свою обиду. Но желательно так, чтобы ребенку не стало обидно самому. Думаю, автор "отойдет" и ребенка простит. Но чисто для теории - если день рожденья будет отменен, это будет очень серьезным ударом, который как раз будет нанесен как по доверию к маме, так и, как ни странно, по уважению к ней.
По большому счету, своим "ходом" насчет дня рождения мама лишила себя возможности выслушать искренние, не продиктованные личной выгодой извинения дочери... потому как теперь ребенкино хорошее поведение - оно ради дня рождения, а не в искупление оскорбления, как бы нам ни хотелось думать наоборот.
Пуп земли
03.11.2010, 23:39
По большому счету, своим "ходом" насчет дня рождения мама лишила себя возможности выслушать искренние, не продиктованные личной выгодой извинения дочери... потому как теперь ребенкино хорошее поведение - оно ради дня рождения, а не в искупление оскорбления, как бы нам ни хотелось думать наоборот.
Это да. Но мы тут советы даем исходя из той ситуации, которую имеем по факту.
по губам бы дала Слегка:015:) Но праздник бы отменять ни за что не стала, девочка уже итак скорее всего расстроена и осознала что нельзя так говорить, но и конфликт на мой взгляд из-за ничего получился. А во отмена праздника боюсь сильно врежется в пямять и обида на маму будет запомнена надолго.
А тут уже неважно, из-за чего начался конфликт. Бывает и так, что сабж яйца выеденного не стоит, но в процессе выяснения отношений говорятся ТАКИЕ слова, которые нельзя и невозможно игнорировать. И девочка, если праздник состоится, я уверена, запомнит, что, несмотря на эту из ряда вон выходку, всё было так, как она хотела.
Пуп земли
03.11.2010, 23:43
А тут уже неважно, из-за чего начался конфликт. Бывает и так, что сабж яйца выеденного не стоит, но в процессе выяснения отношений говорятся ТАКИЕ слова, которые нельзя и невозможно игнорировать. И девочка, если праздник состоится, я уверена, запомнит, что, несмотря на эту из ряда вон выходку, всё было так, как она хотела.
+ многа
Ага, а если состоится - будет тоже знать, что мать не обладает достаточной мудростью, чтобы стать выше слов... Что мать ценит слова выше отношений...
Есть такая народная мудрость - "собака лает, ветер носит".
Кин-дза-дза!
03.11.2010, 23:51
Не вижу повода бросаться такими угорозами. ИМХО автор сама провоцирует уставшего ребенка на конфликт, а потом еще и включает прием ниже пояса - "мама плачет, как тебе не стыдно!". Бесит просто такой прием. У меня самой мама чуть что - в слезы и разговаривать с ней вообще невозможно.
Конфликт начинался довольно безобидно, его усугубила мать. надо пойти и взаимно извиниться. Вопрос будет решен, лицо сохранено.
Так надо быть с ребенком принципиальной? Портить детский праздник, которого она год ждала (потому и истерит, что просто переутомилась от ожидания).
Гибче надо быть, товарисчи и мягче.
НоябRин@
04.11.2010, 00:04
Почему то все забыли про папу, который тоже был вовлечен в конфликт.
Предлагаю следующий вариант разруливания конфликта:
-Мама с дочкой вечер не разговаривает и вообще делает вид (а может и не делает), что очень обиделась. Дочь остается с уверенностью, что ДР отменили
-Папа уводит дочку в укромный уголок и СПОКОЙНЫМ уверенным тоном объясняет где она была неправа, на что мама обиделась и почему так делать нельзя. Потом ведет мириться к маме.
-Мама и папа ставят ребенку условие (5 лет достаточный возраст для этого), что если она всю неделю ведет себя хорошо, то ДР будет. Если "хоть один раз оступится", то сама виновата.
Как-то так.
Мне такой вариант очень нравится, только я бы не делала акцент на том, что "будешь вести себя хорошо - праздник состоится". Девочка все поняла, просит прощения. Мама прощает доченьку, целуемся и живем дружно, готовимся к празднику.
kissbober
04.11.2010, 00:10
как раз таким эмоциональным детям нужно объяснить, что есть вещи, которые делать ни в коем разе нельзя. если не сдержать слово - ребенок воспримет, что мамой можно манипулировать, за плохое поведение ничего не будет, извинился - и опять обзывайся и хулигань
+1
А мне тоже кажется, что ничего такого сверхужасного не произошло. Ребенок в пылу ссоры иногда способен выкрикнуть какие-то нехорошие слова, но всегда ли сдерживаются взрослые люди? И никто никогда не обзывает других про себя, не вслух? Мы, взрослые, делаем так, а ребенок еще не умеет прятать свои эмоции. Да, у меня ребенок тоже иногда срывается, и, конечно, я сержусь, но такими серьезными наказаниями, как отмена детского дня рождения, я не стала бы бросаться. И, кстати, действительно, приболевшие дети зачастую более раздражительны и плаксивы, чем обычно. И у детей тоже могут быть причины для своего плохого настроения.
назвать мать дурой - ничего ужасного:010:? я бы по губам точно дала. взрослые тоже не сдерживаются, но никто в пылу ссоры не обзывает ребенка тупой, идиоткой и тыпы. я в принципе понимаю девочку - она хотела видимо сказать мама плохая, эмоции выражать еще хорошо не может, вот и вырвалось. но потакать этому нельзя, имхо
+ох как много! 6 лет - тот возраст, когда ребёнок должен бы уже в ряде ситуаций держать себя в руках. я считаю, что за такое НЕДОПУСТИМОЕ ни при каких обстоятельствах высказывание праздник нужно отменить (строго ИМХО: я бы и по губам дала за такое)
+1
плюс многа
З
Повторюсь - если б такое поведение было регулярным, автор бы тем не создавала. Так что причина такому поведению ребенка очевидно есть, и лучше об этом помнить, чем клеймить ребенка сразу "грубияном" и вообще считать ег о скотиной бессовестной, заслуживающей самого серьезного для ребенка наказания (отмена ДР будет похуже "угла", явно).
мне как раз показалось, что такое поведение ребенка - не первый случай, конкретно с обзыванием может и не было, но топанье ногами и требование своего уже было. как бы то ни было, закреплять это поведение не следует.
ох
сбрасывайте разруление на папу, иначе останетесь без ДР
Ага, а если отменить ДР, то ребенок запомнит, что злая мама никогда ничего не простит.
Кин-дза-дза!
04.11.2010, 00:24
Ага, а если отменить ДР, то ребенок запомнит, что злая мама никогда ничего не простит.
и прощать сама никому никогда не будет. Кстати, мама то тоже неправа в конфликте, но извинятьс я не бежит чего-то. Хотя взрослая и умная.
Пуп земли
04.11.2010, 00:34
Почему "никогда ничего"? Зачем утрировать? Запомнит, что такого - не простит.
НоябRин@
04.11.2010, 00:40
Кстати, мама то тоже неправа в конфликте, но извинятьс я не бежит чего-то.
Что-то не поняла, в чем мама-то должна каяться? Прости меня, доченька, что я тебя разгневала? Я бы извиняться и не подумала бы.
Katrinka
04.11.2010, 00:47
Будьте добрее к своим детям. Столько советов оставить в общем и целом еще очень маленького человека без праздника за то, что МАЛЕНЬКИЙ человек не смог сдержать своих отрицательных эмоций. Почему никто и в первую очередь мама не подумала о том, чем изначально вызвано такое поведение и такая реакция на безобидную просьбу высморкаться? Почему мама не уступила первой и не нарисовала этот несчастный лук? ОТТАЩИЛА ребенка в комнату??? И при этом попытайтесь встать на сторону ребенка - у мамы на руках остался младший ребенок, а меня оттащили в комнату? Значит мама меня не любит!!! Обозвала маму? Да, это плохо, но еще хуже то, что продолжает делать мама. С 5 летним ребенком надо действовать любовью и уж совсем нельзя такими серьезными наказаниями. Это запомнится на всю жизнь. А невысморканный нос и не нарисованный лук разве того стоят?? То, что ребенок продолжает протест говорит не об испорченности ребенка, а только о том, что у ребенка есть внутренний конфликт и обида, может быть ревность, может быть маме сейчас не до него.
Маме надо срочно поговорить с ребенком. Не ругать, не таскать никуда, не закрывать, не оставлять одну - говорить о том, как они друг друга любят и что любящие друг друга люди могут поссориться и в пылу ссоры сказать обидные слова, но что они тогда всегда извиняются и продолжают друг друга любить. Объяснить почему мама обиделась, но при этом говорить "Я расстроилась - объяснение почему." "Я тебя люблю и мне обидно - объяснение что обидно". И много раз подряд говорить это " я тебя очень люблю". Это главное.
Не лишайте ребенка праздника, пожалуйста!!!
Я бы поговорила по душам, объяснила как мне обидно просто по-человечески такие слова слышать (а уж как маме тем более), но все-таки прощаю, так как ВЕРЮ что это не со зла и не повторится. Думаю для девочки это будет лучшим уроком. ПРосто на минутку представьте, вы отменили праздник и что дальше? как этот день пройдет? а следующий????
Кин-дза-дза!
04.11.2010, 00:57
Будьте добрее к своим детям. Столько советов оставить в общем и целом еще очень маленького человека без праздника за то, что МАЛЕНЬКИЙ человек не смог сдержать своих отрицательных эмоций. Почему никто и в первую очередь мама не подумала о том, чем изначально вызвано такое поведение и такая реакция на безобидную просьбу высморкаться? Почему мама не уступила первой и не нарисовала этот несчастный лук? ОТТАЩИЛА ребенка в комнату??? И при этом попытайтесь встать на сторону ребенка - у мамы на руках остался младший ребенок, а меня оттащили в комнату? Значит мама меня не любит!!! Обозвала маму? Да, это плохо, но еще хуже то, что продолжает делать мама. С 5 летним ребенком надо действовать любовью и уж совсем нельзя такими серьезными наказаниями. Это запомнится на всю жизнь. А невысморканный нос и не нарисованный лук разве того стоят?? То, что ребенок продолжает протест говорит не об испорченности ребенка, а только о том, что у ребенка есть внутренний конфликт и обида, может быть ревность, может быть маме сейчас не до него.
Маме надо срочно поговорить с ребенком. Не ругать, не таскать никуда, не закрывать, не оставлять одну - говорить о том, как они друг друга любят и что любящие друг друга люди могут поссориться и в пылу ссоры сказать обидные слова, но что они тогда всегда извиняются и продолжают друг друга любить. Объяснить почему мама обиделась, но при этом говорить "Я расстроилась - объяснение почему." "Я тебя люблю и мне обидно - объяснение что обидно". И много раз подряд говорить это " я тебя очень люблю". Это главное.
ППКС слово в слово мои мысли.
Morticia
04.11.2010, 00:59
Я отвечаю "пока незнаю:065:".
ну и смысл? Вы чего этим добиться-то хотите? Ребенку нервы потрепать7 Если решили, что не будет дня рождения, так скажите ,что не будет. елси решили, что ве равно будет, так помиритесь с ребенком. Чего шанатажировать-то?
Сегодня у меня идеальный ребенок, весь вечер рисует:)). Да уж. Я бы сказала УДОБНЫЙ, а не идеальный. Это несоклько разные вещи
Кстати "грудничек" мой - 2,5 года, думаю старшая давно привыкла к ее присутствию:).У меня сыну младшему 2 года. ТАк вот пик ревнсоти у нас как раз сейчас. то, чтоб было, когда он родился - это прсото ничто. А и не было почти ничего. а сейчас ревнсоть цветет махровым цветом. Младший требует гораздо больше внимания нежели когда был грудничком, это нормально.
Да как раз таки важно. Мама сам спровоцировала конфликт, не поговорив номрально с ребенком, и не объяснив свою позицию спокойно. вот чего заводиться-то с пол оборота? оттаскивать за руку в комнату, закрывать дверь... кому понравиться? Мама словами не может выражать свои мысли ,а от ребенка требуем? Всех понесло в этой ситуации.
Не вижу повода бросаться такими угорозами. ИМХО автор сама провоцирует уставшего ребенка на конфликт, а потом еще и включает прием ниже пояса
во-во. Сначала спровоцировали такой конфликт на пустом месте .а потом еще и руки выкручиваем "пока не знаю"
Кстати, мама то тоже неправа в конфликте, но извинятьс я не бежит чего-то. Хотя взрослая и умная.
воот!!!! + 1
Что-то не поняла, в чем мама-то должна каяться? Прости меня, доченька, что я тебя разгневала? Я бы извиняться и не подумала бы.
ну правильно. Это же только дети бывают виноваты. А то, что мы взрослые срываемся на них это ничего. Мы извиняться и не подумаем.
Автор, а Вы сами-то такое определение ни к кому не применяли?
Morticia
04.11.2010, 01:02
Почему мама не уступила первой и не нарисовала этот несчастный лук? ОТТАЩИЛА ребенка в комнату???
Вооот опять +1
Уступать в нарисовании лука я бы, наверное тоже не стала, елси уж сказала, что только после высморканного носа. но ведь можно и сесть к ребенку и сказать, давай я тебе помогу высморкаться, а оптмо мы вместе нарисуем лук или что-то в этом роде.
Ну мама не сдержалась, бывает ,все мы люди, все человеки. но ведь нужно же уметь признавать свои ошибки. А не только от детей это требовать.
Кин-дза-дза!
04.11.2010, 01:07
Просто я вот думаю, как же легко из каких-то дурацких принципов мы портим жизнь нашим детям. Ведь эту обиду она запомнит на всю жизнь. Это унижение, не побоюсь этого слова. Иногда мне кажется, что мы все выросли в детдомах - у нас их методы не любви, не приятия.
Я вот думаю, как эта ссора может отразиться в будущем на ребенке, примеряя все на себя и свою дочь.
Я бы не стала вмешивать мужа, я не маленькая девочка, мне помощь не нужна. Я бы подошла к дочери, обняла и сказала: я так тебя люблю, я так не люблю с тобой ссориться. Ты прости меня, но ты меня очень сильно обидела и я разозлилась, думаю, тебе стоит извиниться за свои слова.
Все. Дочь вынесет урок: надо уметь прощать, уметь подходить первой, уметь признавать свою вину.
Когда мне было 5 лет, я назвала ДУРОЙ бабушку.
Дело было на даче, за мной зашел мой друг-жених, а я в это время на горшке сидела, о чем моя бабушка радостно ему сообщила, чтоб подождал чуток.:073:
Точно помню, что ей тогда удалось донести до меня недопустимость подобных высказываний, при этом особо никаких карательных мер предпринято не было. Но вот накажи она меня тогда серьезно(а ведь по сути она была неправа), то осталась бы обида, а не раскаяние и сожаление.
По-моему 100%попадание в ситуацию.Лучше и правильнее не скажешь.
Ох, как-же, видимо, повезло некоторым деткам с мамами - они такие мудрые, такие нежные и добрые. А я... раздражительный тиран. Не поверите, до сих пор злюсь на нее. Не за сопли, не за дуру. а именно за эти дурацкие выпады "все равно будет! я сказала будет!' И ведь вроде ж не первый день знакомы, и знает, что нарывается. И ведь про детский день рождения было сказано в ракурсе не "не будет" (я не собиралась этим пугать), а "ты меня обзываешь, а разве мамы-дуры устраивают такие праздники? " (ну или как-то так) на что услышала "все равно будет". Что лично я расцениваю как дерзость.
Почему отвечаю "не знаю"? Потому что незнаю. Что я должна ответить? Завтрашний день покажет. Поговорим спокойно, решим, кто в доме хозяин.
Почему не высморкала сопли сама? Потому что ребенок игнорирует мою просьбу, о чем я ей и напомнила, когда она ко мне обратилась. Конфликта бы не было, если б не началось стучание ногами и приказ "рисуй!!!!".
Не знаю, но в такие моменты погладить по головке для меня невозможно - уже пар из ушей идет:065:.
Я вот многие сообщения читаю и удивляюсь. То ли форумчанки такие наивные, то ли дети у них идеальные. "Вы унижаете свою дочь" (на минуточку, это 5-летка маму дурой назвала, не наоборот), "Не лишайте ребёнка праздника" (заслужила, видимо), за ответ "не знаю" маму порицают (а что такого? да, доченька, ты меня своей дикой выходкой ОЧЕНЬ обидела, я не отошла ещё, не могу ответить, готова ли после этого устраивать тебе праздник).
Все за лук этот уцепились.... Если мама несколько раз настойчиво (и вполне доброжелательно, как я поняла) попросила сделать что-то (высморкаться), а ребёнок не счёл нужным отреагировать, знаете, ей (дочке) неплохо бы объяснить, что так себя вести нельзя. А если следуют истерики и обзывания, то тут неплохо бы вплотную воспитанием заняться, а не прощения просить (не понимаю, за что) и дни рождения устраивать...:005:
Кин-дза-дза!
04.11.2010, 01:31
проблема однозначно в вас, а не в ребенке. Вы вообще прощать людей умеете?
У меня, если пар из ушей. так я и отхожу быстро.
Вы просто упиваетесь властью над ней, такое ощущение. поставьте себя на ее место. Что такого ужасного она совершила, что ей на коленях до дворцовой ползти надо.ч тобы смама ее простила?!
Ох, как-же, видимо, повезло некоторым деткам с мамами - они такие мудрые, такие нежные и добрые. А я... раздражительный тиран. Не поверите, до сих пор злюсь на нее. Не за сопли, не за дуру. а именно за эти дурацкие выпады "все равно будет! я сказала будет!' И ведь вроде ж не первый день знакомы, и знает, что нарывается. И ведь про детский день рождения было сказано в ракурсе не "не будет" (я не собиралась этим пугать), а "ты меня обзываешь, а разве мамы-дуры устраивают такие праздники? " (ну или как-то так) на что услышала "все равно будет". Что лично я расцениваю как дерзость.
Почему отвечаю "не знаю"? Потому что незнаю. Что я должна ответить? Завтрашний день покажет. Поговорим спокойно, решим, кто в доме хозяин.
Почему не высморкала сопли сама? Потому что ребенок игнорирует мою просьбу, о чем я ей и напомнила, когда она ко мне обратилась. Конфликта бы не было, если б не началось стучание ногами и приказ "рисуй!!!!".
Не знаю, но в такие моменты погладить по головке для меня невозможно - уже пар из ушей идет:065:.
Вы нормальная мама с нормальными человеческими реакциями. А кидаться после того, что вы назвали дерзостью (совершенно согласна!), праздник устраивать - ну так она и не поймёт, что сделала что-то из ряда вон.
Кин-дза-дза!
04.11.2010, 01:34
Вы нормальная мама с нормальными человеческими реакциями. А кидаться после того, что вы назвали дерзостью (совершенно согласна!), праздник устраивать - ну так она и не поймёт, что сделала что-то из ряда вон.
Да, да, пусть ползет на коленях до Дворцовой! Кто за?!
проблема однозначно в вас, а не в ребенке. Вы вообще прощать людей умеете?
У меня, если пар из ушей. так я и отхожу быстро.
Вы просто упиваетесь властью над ней, такое ощущение. поставьте себя на ее место. Что такого ужасного она совершила, что ей на коленях до дворцовой ползти надо.ч тобы смама ее простила?!
Прощать? А что, кто-то извинился разве?
Кин-дза-дза!
04.11.2010, 01:37
Прощать? А что, кто-то извинился разве?
Мать точно не извинилась за свое неадекватное поведение. С чего бы дочь должна?
Да, да, пусть ползет на коленях до Дворцовой! Кто за?!
А зачем по Дворцовой? Подойти и сказать "мама, я очень плохо поступила, извини пожалуйста" - это непосильная для 5-летней девочки задача?
Morticia
04.11.2010, 01:37
Автор, Вы сами-то посмотрите на ситуацию со стороны. У Вас пар из ушей валит, так у нее-то тоже. И ее заклинило, что будет по ее. и вас тоже переликнило. Нашла коса на камень.
Почему, почему? Да по кочану. А Вы никогда не делаете вещей, о которых потом жалеете? Я вот делаю. И еще как делаю :073:
У меня очнеь характерная и сложная девица, поэтому я отлично знаю, что с такими детьми не стоит оходить до таких вот коса и камень. Все равно лучше от этого не будет. Сами ведь потом пожалеете, что ситуацию довели до такого состояния. Ведь конструктивного-то решения уже такой ситуации быть не может. Тут уже только на уровне кто кого переупрямит.
ну если для Вас важнее показать, кто в доме хозяин, то да, безусловно вы это покажете. но ведь суть-то не в этом. Не стоит ложиться спать, не помирившись с мужем, детьми и прочими очень близкими нам людьми. А с ребенком еще играет роль и тот фактор ,что завтра она уже будет вообще не на волне. Она и сейчас-то скорее всго не может понять что на нее нашло, а завтра Ваши разговоры для нее вообще будут как из космоса. Чего это мама от нее хочет, не понятно.....
Мать точно не извинилась за свое неадекватное поведение. С чего бы дочь должна?
А неадекватность-то в чём? В том, чтоб на просьбу высморкаться ожидать какой-то реакции? В том, чтоб возмутиться в ответ на приказ "РИСУЙ!!!"?
Кин-дза-дза!
04.11.2010, 01:38
А зачем по Дворцовой? Подойти и сказать "мама, я очень плохо поступила, извини пожалуйста" - это непосильная для 5-летней девочки задача?
А для взрослой женщины?
Проблема в том, что некоторые считают. что раз ты старше 18, то прав. Статус "мать" делает тебя непогрешимым.
А для взрослой женщины?
Проблема в том, что некоторые считают. что раз ты старше 18, то прав. Статус "мать" делает тебя непогрешимым.
Мать ещё как может быть неправа. Просто это не тот случай.
Morticia
04.11.2010, 01:41
Я вот многие сообщения читаю и удивляюсь. То ли форумчанки такие наивные, то ли дети у них идеальные. "Вы унижаете свою дочь" (на минуточку, это 5-летка маму дурой назвала, не наоборот), "Не лишайте ребёнка праздника" (заслужила, видимо), за ответ "не знаю" маму порицают (а что такого? да, доченька, ты меня своей дикой выходкой ОЧЕНЬ обидела, я не отошла ещё, не могу ответить, готова ли после этого устраивать тебе праздник).
Все за лук этот уцепились.... Если мама несколько раз настойчиво (и вполне доброжелательно, как я поняла) попросила сделать что-то (высморкаться), а ребёнок не счёл нужным отреагировать, знаете, ей (дочке) неплохо бы объяснить, что так себя вести нельзя. А если следуют истерики и обзывания, то тут неплохо бы вплотную воспитанием заняться, а не прощения просить (не понимаю, за что) и дни рождения устраивать...:005:
Хоспидя, да при чем тут лук. не за лук уцепились, а за то ,что мама сама могла не доводить конфликт до крайности. Ну не выполнила дочь несколько раз просьбу. у Вас что ребенок с первого раза бежит все выполнять? И каждый раз прямо?
Сложно что ли подойти и нормально разрешить вопрос, нет же в позу нужно встать. а потом еще и оттаскивать ребенка в комнату, закрывать дверь.
Я точно также практикую дать ребенку посидеть и подумать одной. но позвольте, не из-за такой же мелочи.
У мамы нервы не выдержали, а вина на дочери.
И простите, но откуда это определение "мама-дура". Мама-то не употребляет такой эпитет в своей речи?
Кин-дза-дза!
04.11.2010, 01:41
А неадекватность-то в чём? В том, чтоб на просьбу высморкаться ожидать какой-то реакции? В том, чтоб возмутиться в ответ на приказ "РИСУЙ!!!"?
А если ребенок не считает, что высмаркиваться надо, а если она хочет что-то закончить и чтобы ее 5 минут не дергали? Почему она не пошла сразу? Она что, робот что ли? Покричите так на мужа: иди сюда, сделай то-то, что вы услышите в ответ?
кого-то просто задевает, что 6-летка может иметь свое мнение и свои чувства, которые можно ранить.
Дети не роботы.
А "приказывает" она, потому что не знает, видимо. другого стиля общения. На нее только что так же орали "высморкайся".
А потом сильный взял слабого и поволок - шедевр просто.
нет, тут извиняться нечего. Виновата девочка, безусловно. Ату, фигушки ей, не день рожденья, пусть послушно рисует и мучается.
Фу.
Morticia
04.11.2010, 01:43
Сказать можно что угодно. Смысл-то? Дети очнеь быстро учатся, что нужно всего-то сказать "извини" и все. А какие выводы она из этого сделала - это не важно что ли? В данном случае дочь свою вину не чувствует, зато чувствуте обиду на маму.
Кин-дза-дза!
04.11.2010, 01:43
Ну да, ну да.
тут у нас с вами полное расхождение. Я лично считаю. что мать тут не права в первую очередь. Сначала своими приказами высморкаться, потом обострением ситуации и в конце концов угрозами на правах сильного.
о, кстати, можно развить ситуацию. В след раз можно лишить еды.
А раз мать виновата, то ей и первой подходить. т.к. любовь к детям безусловна, надо учить любви. а не ненависти, кто дольше продержится.
Morticia
04.11.2010, 01:45
да уж куда правее из простых соплей такой конфликт развить
Кин-дза-дза!
04.11.2010, 01:53
Автор, вот вам конструктивный ответ, как разрулить конфликт с дочкой.
На форуме консультировала психолог детский, ник Ешка. Вы к ней постучитесь в личку и спросите, мол, так и так. Что делать, чтобы выйти из ситуации, сохранив лицо. Я уверена, она вам ответит. Она помогла тут не одному десятку человек, отвечая на такие вопросы. Вот, можете вконтакте задать вопрос http://vkontakte.ru/club20633434
но я бы в личку спросила, чтобы не раздувать угли, так сказать, как тут.
Вообще, принимая решение, думайте о себе во вторую очередь.
А если б я просила раз 10 снять сапоги , например, или не обижать сестру (это чисто теоретически) - это была бы более уважительная причина для последующего конфликта? Или детей запрещено законом просить что-либо выполнить и ждать, что он всеж выполнит без предварительных душещипательных бесед о необходимость данного действия?
Спорить с дамами, у которых по 23000 сообщений у меня нет времени.
Спасибо тем, кто пытался помочь.:flower:
Тем, кто вылил ведерко-другое г... на меня - вам тоже привет. :073:
Буду действовать по наитию.
ах, да. Не такая я уж и монстр. Это вам показалось:008:. ;)
Morticia
04.11.2010, 01:59
Спорить с дамами, у которых по 23000 сообщений у меня нет времени.
когда аргументов нет, обычно переходят на личности. :fifa:
и если что, то кто с Вами тут спорил? Это Ваша жизнь и Ваше личное дело как ее себе усложнять.
А зачем же так гуманно отменять праздник, который раз в году? А год у детей длится гораздо дольше, чем у нас, целую вечность, и праздника ждут целую вечность... вспомните, если еще способны. Но зачем же к непослушному ребенку так гуманно? Я предлагаю сразу же расстреливать!:001:
Вот интересно было бы в реале послушать, что бы Вы сказали своей маме (не в детстве, СЕЙЧАС), если бы просили ее о помощи в важном для Вас деле, а она к Вам с носовым платком домогаться начала. И уперлась бы не по-детски - мол, пока соплей мне не дашь, с ребенком твоим в сложной ситуации не посижу! А для ребенка его занятия и помощь мамы не менее важны, чем наши, взрослые, проблемы. Просто частенько взрослые детей за людей не считают: "Пошел мыть руки быстро". "Носом в стенку и спать", "Сиди тихо и не возникай". Сказал бы вам кто-нибудь подобное... представляю, что бы ему за это было. А ребенок он же маленький... беззащитный... ему, если вякнет в ответ, и подзатыльник вкатать можно или праздника лишить - он зависим... он все стерпит, ему деваться некуда. Напоминает поведение некоторых мужей, которые пользуясь безысходностью жены в период беременности и декрета, гнобят ее всячески, потому что деваться ей некуда. Это все осуждают.
Автор, при всем уважении, в данной ситуации поступила, уж простите, не умно (мы все периодически даем сбой программы). Не по взрослому, не по разумному. Ребенок с детской непосредственностью об этом сообщил. Поступила девочка не хорошо, но честно. ИМХО
Если бы отношения были иными, ребь бы так никогда не сказал. Я своей маме никогда так не говорила. Но моя мама всегда СНАЧАЛА решала мои проблемы, а ПОТОМ договаривалась, чтобы я делала то, что ей надо. Мне было 16, когда я осознала свою ответственность за маму. С тех пор как мне исполнилось 17 моя мама не работала, у нее не было в этом необходимости. И дурой я ее никогда не называла, потому что отношения были очень теплые (а нас трое было и не обалдеть какие подарки), да и дурой она не была, по крайней мере в детстве мне бы и в голову не пришло такое сказать, даже не помню, чтобы я такое про нее думала.
Если у вас проблемы - ищите их в себе (с). Очень мудрая мысль.
Кин-дза-дза!
04.11.2010, 02:02
рассматривать гипотетические ситуации зачем? Вы в одной отличилсь нормально так. Вам индульгенцию выдать: за это можно запереть, за это под зад. за это подзатыльник и тыды?
постить такое, а потом удивляться, что не все вам сочувствуют. что кому-то ребенка жаль - вот что удивительно.
Про монстра я запомню. думаете, действительно, показалось? думаете, не такая? ;)
Бойтесь ЮЮ, как все тут, она придет за вами, только не надо считать весь этот конфликт не унижением ;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.