Просмотр полной версии : ГВ тормозит речевое развитие?!
Нам 1.7, болтает много, но четких слов говорит мало. Сосем грудь. Недавно были у невропатолога, так она сказала, что ГВ в нашем возрасте может тормозить речевое развитие! Неужели это правда?!
ДеткаКонфетка
04.11.2010, 00:26
я вчера вообще теорию услышала, что ГВ после года тормозит развитие и точка:)
мне кажется, что это ерунда! но я не врач, не могу утверждать...
к слову, нам 1 и 6, и мы на ГВ были до года. а слов говорим внятных 10, не больше.... что же тормозит нас???
Bogatova
04.11.2010, 00:27
Возможно врач имел в виду что-то другое.
Может не точно выразился, или Вы не так поняли.
В любом случае речевое развитие и ГВ - не связаны между собой.
Я кормила младшую до самоотлучения, которое произошло в 3 года 1 месяц.
Если будут ещё дети, то буду кормить так же до самоотлучения.
Пока никаких минусов, кроме плюсов не вижу.
INESssKA
Нам тоже так говорили, и тоже невролог.Говорим и правда не очень (много, но по-своему, четкие слова пошли вот месяц последний только). ГВ было до 1.7. Правда, старший тоже начал говорить именно так, сейчас проблем нет))))), скорее наоборот)))))) ГВ в его случае -до 4 мес. всего.Сын подруги болтает с 1.2 много и четко, ГВ до 2.5 лет почти. Так что -вот уж не знаю....
СВЕТLANA
Даже если и правда, вы готовы тут же растаться с ГВ?
Даже если и правда, вы готовы тут же растаться с ГВ?
Думаю....:0019:
СВЕТLANA
04.11.2010, 00:53
Думаю....:0019:
Серьезно:0007:?
Если ГВ напрягает, это одно, а если отказываться только ради мифической возможности быстрее заговорить, это уже совсем другое.
Для статистики - У меня сын отказался сам в 1год и 2 месяца. А заговорил после двух ;)
MARATHON
04.11.2010, 00:54
А Вам невролог не говорил, что к 2 м годам у многих деток происходит прорыв речевой. Осталось еще немного подождать ;)
У нас как раз до 2х говорила только первые слоги слов (ма, па, ка и т.д.) и набор простых слов (активный запас был небольшой), сейчас нам 2,2, ну почти 2,3 года и мы наизусть шпарим "Тараканище" - конечно не четко, но домашние понимают все, что доча говорит. ГВ завершили три недели назад.
...единственное, в теории могу предположить, если при ГВ ребенок изначально неправильно захватывал грудь и формируется неправильный прикус (это к стоматологу, наверное), то может есть какая то взаимосвязь, но больше с произношением...опять же это только мои домыслы ...
Что за бред! Мой ИВушечка ( с рождения практически) говорит еле еле и то начал совсем недавно. Нам 2,4.
А наша очаровательная соседка, на 2 месядца младше нас, все еще на ГВ (!!!), полпрогулки, с выражением Муху-цокотуху нам рассказывала! И это не единственное стихотворение, которое она знает наизусть и вообще говорит так ладно-складно, что мне рыдать хочется над нашим словарным запасом в слов в 50...))
Фусимама
04.11.2010, 01:12
бросьте, ничего ГВ не тормозит... ГВ - это здоровье!!!
marinochka26
04.11.2010, 01:18
Не может быть, мы на ГВ, говорит очень даже хорошо, даже "р" выговаривает:)
Светуляღ
04.11.2010, 02:59
Нам 1.7, болтает много, но четких слов говорит мало. Сосем грудь. Недавно были у невропатолога, так она сказала, что ГВ в нашем возрасте может тормозить речевое развитие! Неужели это правда?!
ВОТ ЭТО НОВОСТИ! как хорошо что я свернула ГВ В 10,5 мес!:046:;)
sashen'ka
04.11.2010, 12:56
Дочке 2,1, мы на ГВ. Болтает много и хорошо, четко для своего возраста. Наша подрушка, искуственница, тоже очень хорошо разговаривает, а мальчик на площадке, ему 2,5, на ГВ только до 8 мес. говорит очень плохо. Так что мне кажется, что ГВ и речевое развитие не связаны. Но это моё ИМХО.
kytovrushka
04.11.2010, 14:18
Лишением ГВ - сильным стрессом - вы делу точно не поможете. Даже если бы и было связано, во что не верю.
IZzyumochka
04.11.2010, 14:29
я кормила до 1.8г после 2-х лет начали потихоньку начинать говорить, сейчас болтаем вовсю
IZzyumochka
04.11.2010, 14:52
Да ну, бред какой-то !!!
Ежевичка
04.11.2010, 15:24
Да ну что вы! ГВ до 1,5. В полтора года говорил вполне прилично, знал несколько стихов-четверостишей наизусть. Сейчас почти 2 года, уже знаем много стихов и песенок наизусть. говорим отлично
Ерунда полная. У меня дети на ГВ больше 2 лет каждый, отлично говорят. И начали говорить очень рано. У одного фразовая речь пошла в 1,7, у второго в 1,5 года. С произношением звуков тоже проблем нет. Смените невролога.
Prokofeva
04.11.2010, 15:29
Я думаю, что это бред. Дети все индивидуальны, кто-то раньше начинает говорить, кто-то позже, но от ГВ точно не зависит.
Carleone
04.11.2010, 15:37
Ага, тормозит вообще умственное развитие. :065: Это кто ж такой "высококвалифицированный" такое сказать-то мог? :073:
У меня старшая до 3 лет на ГВ была, в 2 года уже стихи Барто рассказывала.
Младшей 1,7. С 1 г. 4 мес. разговаривает ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ (!). На ГВ, естественно...
BARSUCHENA
04.11.2010, 15:41
Бред точно! Дочке 1.9, грудь сосем и пока бросать не собираемся. Говорит много, я вчера специально список составила - так там больше 60 слов))
Anny-Fanny
04.11.2010, 18:36
Грудное вскармливание - очень полезно для развития артикуляции. Как раз по статистике среди любителей сосок и искусственников больше деток с речевыми проблемами. Это не мое мнение,а логопеда-дефектолога у которого занимается мой старший "речевой" сын. Наш дефектолог считает,что в идеале ГВ надо свернуть до 2-х лет, так как позже оно действительно тормозит эмоциональное развитие. Но это только ее мнение. Никаких точных сведений на этот счет нет и быть не может.
Вот сосание соски -может тормозить речевое развитие, а гв нет..
Marysabel
04.11.2010, 20:00
Речевое развитие зависит не от ГВ, а от других факторов - занятий с ребенком, от его здоровья. А причем тут ГВ? Типа, у него рот занят, и он говорит реже? Бред.
У меня ребенок на ИВ был, если чо, я не фанат ГВ ни разу.
Ой, а озвучьте, пожалуйста, имя врача.
Сходить что ли с дочкой? :)) Пусть стихи почитает, а потом мы про ГВ скажем
golga-2002
04.11.2010, 21:57
ерунда какая-то! может она имела ввиду, что, если ре только на ГВ и не получает твердой пищи, которую можно жевать, что тренирует ротовую полость и помогает тем самым осваивать различные звуки? но я еще не слышала про детей сосущих только молоко до 1,8.:010:
кстати, нам наша врач сказала в наши 1,2, что, если будете продолжать с ГВ, вырастет маменькин сынок. я деликатно промолчала. сейчас нам 1,9, мы оставили ГВ :004: и характер у нас ой-ой-ой :015:
radic1971@mail.ru
06.11.2010, 01:16
точно ерунда ! пусть сосет сколько хочет потом этого будет не хватать это же кайфофо. нам 1,3 мы только во вкус вошли)))))))))))))))))
VeryPoppins
06.11.2010, 01:22
ГВ до 2 лет с дочей было,к 1,5 годам у нее был активный словарный запас около полусотни слов. Грудь речи не мешала точно)))
Интересно, чтобы ваш врач нам сказала. У меня на ГВ. Сыну год и шесть, он говорит предложениями, делает ошибки, но говорит так, что все дают ему не меньше 2 лет. Говорит о себе "Я зовет", "Я пришел", "Дядя Коя сидит", "Откой хойодийник", "Синяй танишки" и тп. Знает уйму слов. Не выговаривает только некоторые звуки. Я всегда думала что ГВ наоборот способствует речевому развитию.
Интересно, чтобы ваш врач нам сказала. У меня на ГВ. Сыну год и шесть, он говорит предложениями, делает ошибки, но говорит так, что все дают ему не меньше 2 лет. Говорит о себе "Я зовет", "Я пришел", "Дядя Коя сидит", "Откой хойодийник", "Синяй танишки" и тп. Знает уйму слов. Не выговаривает только некоторые звуки. Я всегда думала что ГВ наоборот способствует речевому развитию.
+1 я тоже слышала, что, наоборот, гв способствует лучшей артикуляции, работают лицевые мышцы, которые при других ситуациях не работают, что даже овал лица формируется немного иначе.
Ой, ерунда это всё! Ничего не мешает речевому развитию, кроме отсутствия разговоров с ребенком и генетической предрасположенности.. - природа своё всегда возьмёт! А когда - это индивидуально. Я знаю много деток и на ГВ и на ИВ и которые соску весь день и ночь сосут - говорить стали рано и без логопедических проблем. А знаю и тех, с которыми активно занимаются (тоже есть и на ГВ и на ИВ), а говорят мало и поздно. Зубы тоже ведь у всех по-разному растут - бывает беззубые детки к году и это не обязательно потому что кальция не хватает :))
Мы сами от ГВ в 11 мес. отлучились, слов знаем/умеем говорить около 20, но активный запас маленький, но четко.
(Для статистики: я с рождения была на ИВ, была очень болезненной, но к 1,5 годам уже говорила вовсю - имеется доказательство :)), а младшая сестра тоже на ИВ, но до 3-х лет вообще не болела, начала говорить простыми предложениями к 2-м годам - разговаривали и занимались с ней даже больше, но она вообще другая по темпераменту и складу характера)
Весь топик не читала. Мое мнение, что эта теория-полнейший бред!
Мы до сих пор на ГВ. Заговорил сын в 1,4. Сейчас нам 1,7 говорит прекрасно...чисто и понятно.
От ГВ только польза!
Грудное вскармливание - очень полезно для развития артикуляции. Как раз по статистике среди любителей сосок и искусственников больше деток с речевыми проблемами. Это не мое мнение,а логопеда-дефектолога у которого занимается мой старший "речевой" сын. Наш дефектолог считает,что в идеале ГВ надо свернуть до 2-х лет, так как позже оно действительно тормозит эмоциональное развитие. Но это только ее мнение. Никаких точных сведений на этот счет нет и быть не может.
Не буду спорить, просто приведу пример: у меня старший сын, у подруги старшая дочь - искусственники оба с 2 месяцев, оба болтали с года без проблем. У меня младшая дочь, у подруги - сын. Я дочь кормила до полутора лет, подруга сына до сих пор кормит - ему 2,3. Дочь заговорила после 2,6 с помощью занятий + остеопат ( со старшим я так не занималась), у подруги сын молчит до сих пор.
И, кстати, про ГВ и здоровье детей. Старший сын до школы имел 1 группу здоровья, у дочки - уже 3я, чем только не болеет :(
Подсолнушка
07.11.2010, 18:14
Интересно, почему ВОЗ ( Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует ГВ до 2-х лет. :)Странные он там наверное.:))
р.с. Думаю, что у неврологов что-то там немножко тормозит:))
Military Jane
07.11.2010, 18:22
ИМХО,невролог тормозит:))
лично я сама на ГВ была до 2х лет и разговаривала с 1,3.а сын мой-без ГВ с 8 месяцев,но....кое-какие слова говорит,но активно не болтает.отклонений не найдено.и уж тем более,на ГВ никто не грешил ни в какую сторону
нам 2,мы еще на гв,говорим очень много и внятно!
Неграмотный врач. И таких много
СиниеТигры
08.11.2010, 12:36
Мы были на ГВ до двух лет, сейчас (нам 2.2) говорит лучше некоторых пятилетких, прекрасно выговаривает Р и Л, не делает ошибок, четко формулирует мысли, сравнивает
Ну конечно, это ведь давно известно, :ded:что именно ГВ - корень всех бед и проблем. И как только человечество выжило и каких-то цивилизаций понастроило... наверно, просто чудом:)))
Пришли к стоматологу в год. Сказала, что ГВ портит зубы у ребенка,:010:, во как!!! То есть наши бабушки должны были с детства быть беззубыми?, но ведь это не так! Видимо природа где-то оплошала, что мамино молоко до такой степени ребенку вредит:001:
Я тоже про такую ерунду где-то слышала. Хотя надо признать, что у нас прорыв в речи совпал с отлучением от груди, но уверена, что это лишь простое совпадение.
Rock-n-roll Mama
14.11.2010, 17:02
Ну конечно, это ведь давно известно, :ded:что именно ГВ - корень всех бед и проблем. И как только человечество выжило и каких-то цивилизаций понастроило... наверно, просто чудом:)))
:046::046::046:
Koshanenok
14.11.2010, 17:15
Мои - искуственники, прорыв произошел в 1,10, как-то думаю тут больше от генетики и занятий с дитем зависит
подруга кормит мелкого своего трехлетнего. болтает с двух лет не останавливаясь
Дочу кормила до 3,5.Говорить начала до года:)) .В 1,6 рассказывала стихи.Не вижу связи.
Сына кормила до 1,6.Говорил в этом возврасте мало,но с ГВ это не связываю(скорее со своей ленью)
Тоже считаю, что речевое развитие и ГВ не связано между собой. Сына кормила до 1,9г, говорить начал гораздо раньше.
Ну это обычно для нашей медицины. Удивляться не приходится. С чем бы Вы не пришли к врачу, если он не знает что сказать, но вдруг узнает, что ребенок грудной, то- ура! - можно сказать матери, что виновато грудное вскармливание и можно больше ничего не делать :)) Очень удобно! И мать себя виноватой почувствует и с врача спроса никакого.
Опасность такого подхода в том, что если есть реальная проблема со здоровьем (не как у ТС, а действительно проблема) и ее необходимо решить, а вместо этого ставится диагноз "виновато ГВ". Тем временем проблема не решается. Последствия могут быть плачевны, т.к. время упускается. Что можно сказать о квалификации такого врача? Обходить его стороной...
Alexandra09
16.11.2010, 01:24
Какой ужас!!!
Я ребёнка кормила до 1,5 - она болтала и болтает лучше всех!!!
Цветеллина
16.11.2010, 01:36
:010::010::010: Бред полнейший. говорю вам как логопед, дефектолог и мама, кормившая до 2.3 лет. Если что и может тормозить речевое развитие, так это постоянно присутствующая во рту соска. Нервного патолога в сад - учить матчасть. :))
Тоже считаю, что развитие речи и ГВ не связаны.
Я бы сказала что тормозит при условии, что ребенок плохо ест что-то кроме груди и мало жует кусочками. Жевание-стимулирует речь
Есть дети кто и без ГВ плохо ест и мама кормит только пюрешками или всем перетертым
Цветеллина
16.11.2010, 01:57
Я бы сказала что тормозит при условии, что ребенок плохо ест что-то кроме груди и мало жует кусочками. Жевание-стимулирует речь
Есть дети кто и без ГВ плохо ест и мама кормит только пюрешками или всем перетертым
Хм... Знаете, сосание груди подготавливает артикуляционный аппарат и к жеванию и к речи. Если ребенок плохо ест - это еще не показатель, и вообще может быть не связано с речью.
Хм... Знаете, сосание груди подготавливает артикуляционный аппарат и к жеванию и к речи. Если ребенок плохо ест - это еще не показатель, и вообще может быть не связано с речью.
Я думаю что он подготавливает в младенчестве, но никак не в 2 года....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.