PDA

Просмотр полной версии : меня достали родители - постоянно говорят мой сын отстает в развитии

Страницы : [1] 2 3

Spi4e4ka
04.11.2010, 16:03
Вообщем накипело. Достали!!!
У нас "хорошая" родовая травма. Ребенок до 1 года по ночам почти не спал. Болела голова, черепное повышенное, даже жидкость было. Обычные врачи нам только навредили. Из=за невропатолога и ее предписаний ребенку было хуже. Это я сейчас недавно узнала. Сейчас 2 года и месяц ходим к остеопату. Из слов говорит - мама и нечленораздельные звуки. лопочет непонятно что. На горшок не просится. Писает туда, когда посажу и держу по 20 минут. Не какает. Рассматривает книжки, тыкает пальцем по картинкам и просит все называть. Сам всё называет па или та. стишки и рассказики не слушает. Любит собирать пирамидки из больших конструкторов. Но он довольно активный, но может и посидеть - посмотреть программы для детей про животных или мульт любит русалочку. Другие не очень.
У нас есть знакомый мальчик, которому 2 года и он уже буквы называет. И, е, я, ю.. Всех по имени называет и пытается складывать рассказы (по словам родителей). Папа биби, киса мяю шла, Миша киса прпр. Папа ехал на машине и увидели кошку, вышли и погладили ее. Говорят, будут скоро записывать в спортивную секцию по футболу.
Каждый день мне говорят - Лена, а внук у нас ЗПР. Вот за 2 месяца он ничему не научился с лета. Вот посмотри на Мишу, 2 года тоже, а и говорит и всех по имени знает и писает стоя и какает с полутора лет. Вот надо же как, вот они бесплатно рожали - и какой богатырь, никаких травм. А ты 20т платила, и вот какие травмы. И то и другое. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Я начинаю злиться и бывает злюсь потом на ребенка. Вот играем во что нибудь, а он не хочет ни смотреть , ни в развивалку. А кидается, швыряется и вредничает. Я начинаю голос повышать, пару раз по попе дала, когда слишком вредничал.
Блин, я стараюсь заниматься ребенком. Постоянно сижу с ним, то рисую, то складываю, то еще что-нибудь. В садик отдала, чтобы там общался с детьми. К остеопату. Сейчас к дефектологу пойду (кстати может кто знает хорошего). А на душе какая-то обида, злость и страх. Вдруг у меня растет отсталый ребенок, будет дурачком. Еще мои родители капают на мозг - он отстает, он отстает, глупенький, ЗПР и т.п. Когда оставляю у них, то он постоянно у них со стула падает. Говорят- Стоит, стоит, а потом оступается . говорят - что он дурачок, сколько можно на одном месте падать. Давно же пора запомнить, что нельзя на край подходить.
Вообщем я всё в кучу. Сижу растроенная. Эмоции подкатили.:(:(:(

Spi4e4ka
04.11.2010, 16:08
А, да. Еще мама постоянно говорит - вот ты у меня в таком возрасте уже предложениями говорила. И фраза - вот ты у меня.... месяцев с трех. Я и писала в горшок с 6 месяцев и говорить начала с 9. Читаю правда ее записи про меня - тетрадку вела, действительно, если сравнить, я развивалась намного лучше. И сестра моя, у которой родовые травмы, тоже развивалась лучше.(((

Мама Ксюшки
04.11.2010, 16:09
Мне мама со свекровью, тоже постоянно говорят, что дочка уже должна стихи читать наизусть. А она пока говорит стандартные вещи: мама, папа, хочу, отдай и т.д. Начала строить фразы из 2х слов. Ан, нет, маме со свекровью виднее. Отстаем в развитии. Даже не спорю с ними. Нервы дороже.
И вы забейте. Все придёт.

Юлькinn
04.11.2010, 16:14
Я считаю, что в таком возрасте всё условно! Тем более малыш ваш натерпелся... Наверстает,тем более, что вы же не сидите сложа руки. А слушать надо не бабушек, а специалистов. У меня племянник до 3-х лет вообще молчал, сейчас ему 13 лет-красивый, умный и очень развитый парень. Один из лучших учеников в классе. Ну а в конце-концов, какой бы не был-это же родной ребенок, которого вы родили и выносили, не в дет дом же сдавать его:) Так бабушкам и скажите.

ВЕЙКА
04.11.2010, 16:15
а у нормального невропатолога были? Что он сказал?у нас была ЗРР, но в 1,6-2 говорила мяу там,мама! или Дитя(это она про себя) ням ням.
Книжки только сейчас слушает(раньше не хотела),так же неусидчивая...
но по форуму вам никто не скажет-все ок у вашего сыночка или нет
надо к хорошему врачу

Юлькinn
04.11.2010, 16:18
а у нормального невропатолога были? Что он сказал?у нас была ЗРР, но в 1,6-2 говорила мяу там,мама! или Дитя(это она про себя) ням ням.
Книжки только сейчас слушает(раньше не хотела),так же неусидчивая...
но по форуму вам никто не скажет-все ок у вашего сыночка или нет
надо к хорошему врачу

Согласна. Оценить может только врач хороший. А от мнений родных надо огородиться, чтоб из вас соки не тянули, вам силы нужны для ребенка!

Толстышата
04.11.2010, 16:19
Тема избитая, зачем сравнивать с чужими детьми? Не берите в голову. У меня один из двойни! начал на горшок ходить в2 года, а другой в 2.4. Я со своими сравниваю, развитие в 2 было такое же. Ну, а что посоветовать насчет мамы не знаю, мама все-таки... А что врачи говорят? Пусть справку напишут ей, если все нормально в развитии, врачам то поверит?

laura_peperoni
04.11.2010, 16:19
У нас тоже не все гладко, слова кое какие есть , но не так как со старшей, со старшей все было ОК, так что просто хочу вас поддержать, самой иногда грустно становится, страх за нее постоянно, но надо не отчаиваться, верить и любить их какие они есть и надеяться что все искупится нашей любовью к нашим деткам.

Prokofeva
04.11.2010, 16:21
Ну не сравнивайте девочек с мальчиками. Девочки гораздо активнее и быстрее развиваются, чем мальчики. У нас на площадке почти все девочки говорят с полутора лет (некоторые даже предложениями), а мальчики в два года пык мык. (но не все конечно). Мальчики свое еще возьмут, но позже. Ждите, все будет хорошо. А родители специально так говорят про ребенка, чтобы мама еще активнее и усерднее занималась с ребенком, так сказать стимул.

Фудзимама
04.11.2010, 16:21
Держитесь! Какие глупости говорят ваши родители, просто в голове не укладывается! А не пробовали вы пресекать такие разговоры жестко? "Ни слова на эту тему. Разве вы не видите, что мне и так тяжело? " Я бы в ультимативной форме поставила вопрос. Просто вешала бы трубку, разворачивалась и уходила бы. Может так что-то поняли бы. Мне приходилось бороться против всех, когда родился мой сын, свекровь, мама... "Почему ты его не поишь? Не бери его на руки, разбалуешь! (в 2 месяца) и т.п. Но я всех построила. И это было не легко.
И не обращайте ни на кого внимания, это ВАШ ЛЮБИМЫЙ, САМЫЙ ДОРОГОЙ РЕБЕНОК НА СВЕТЕ, какой бы он ни был, И ВЫ ЛЮБИТЕ ЕГО, ведь так? НИКОМУ ОН НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!!! Ни вам, ни вашим родителям, это же не породистый кот, который должен соответствовать стандартам, иначе его не допустят к участию в выставке!

honeymoonchik
04.11.2010, 16:22
Сходите к хорошему невропатологу - только он может сказать, отстает ребенок в развитие или нет! А еще советуют, если после 2-х лет ребенок не заговорил, сходить к логопеду - должен помочь.
А насчет родителей: не обращайте внимание, что же это за бабушка с дедушкой, которые родного внука дурачком называют :001::001::001: ????
Удачи вам и терпения :flower:
А главное любите своего сыночка и считайте его самым лучшим ребенком на свете, кому не нравиться - пусть стоят в сторонке и молча завидуют ;)

**БегущаяВверх**
04.11.2010, 16:22
А что вам врачи говорят вообще? От остеопата улучшение в ребенке есть? Какие диагнозы\прогнозы?

Для сравнения: моему сыну 2,4. сын совершенно не любит, когда с ним именно занимаются. Т.е. книжку читать - он сам должен ее принести и тогда можно почитать. Если я предлагаю - балуется и убегает. В игрушки играет только под настроение, остальное время все раскидывает, швыряет, бьет об пол. На горшок не ходит категорически, только в памперс. Сосет соску постоянно, пьет из бутылочки.

И у меня соверешнно не складывается впечатление, что ребенок у вас отстает от моего в развитие. Ну не говорит, ну есть дети, которые в 2 года еще не говорят. Сходите на консультацию к логопеду - если вы переживаете. Он все вам объяснит, расскажет как должно быть и что делать.

Тут есть большой топ "ребенок ничего не говорит", там вам смогут подсказать врача и дать более дельные советы.

А вашим бабушкам и дедушкам, которые на мозг вам капают - нужно популярно объяснить, что вам неприятны все эти разговоры. Если им стыдно, что их внук не вундеркинд, то пусть свой стыд оставят при себе. Нельзя детей сравнивать с другими в развитие, как в одну, так и в обратную сторону, тк каждый ребенок уникальный и все дети разные. И мы все любим наших деток такими, какие они есть!

Фудзимама
04.11.2010, 16:25
Я всегда себе так говорю - "я стараюсь делать все, от меня зависящее." Но мы ведь не Боги, не все в нашей власти.
Не вините себя, и не слушайте никого. Сил вам и терпения!

ВЕЙКА
04.11.2010, 16:25
и ни в коем случае не разрешайте родителям называть сына дурачком!!!! Что за слова такие!

**БегущаяВверх**
04.11.2010, 16:27
Ну не сравнивайте девочек с мальчиками. Девочки гораздо активнее и быстрее развиваются, чем мальчики. У нас на площадке почти все девочки говорят с полутора лет (некоторые даже предложениями), а мальчики в два года пык мык. (но не все конечно). Мальчики свое еще возьмут, но позже. Ждите, все будет хорошо. А родители специально так говорят про ребенка, чтобы мама еще активнее и усерднее занималась с ребенком, так сказать стимул.

ИМХО: это стереотип про мальчик и девочек. я считаю, что неправда все.
зависит просто от ребенка, от способностей, потребностей, таланта, среды обитания и желания.

Onwave
04.11.2010, 16:27
Держитесь! Какие глупости говорят ваши родители, просто в голове не укладывается! А не пробовали вы пресекать такие разговоры жестко? "Ни слова на эту тему. Разве вы не видите, что мне и так тяжело? " Я бы в ультимативной форме поставила вопрос. Просто вешала бы трубку, разворачивалась и уходила бы. Может так что-то поняли бы. Мне приходилось бороться против всех, когда родился мой сын, свекровь, мама... "Почему ты его не поишь? Не бери его на руки, разбалуешь! (в 2 месяца) и т.п. Но я всех построила. И это было не легко.
И не обращайте ни на кого внимания, это ВАШ ЛЮБИМЫЙ, САМЫЙ ДОРОГОЙ РЕБЕНОК НА СВЕТЕ, какой бы он ни был, И ВЫ ЛЮБИТЕ ЕГО, ведь так? НИКОМУ ОН НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!!! Ни вам, ни вашим родителям, это же не породистый кот, который должен соответствовать стандартам, иначе его не допустят к участию в выставке!

+1. Я бы даже наверное пресекла черезчур жестко.

bananzaa!!
04.11.2010, 16:28
Автор, шлите Вы всех, кто говорит про отставание в развитии. У невропатолога или остеопата решайте физические проблемы, а развитие тут ни при чём.
У нашего ребёнка никаких травм не было, ребёнок как ребёнок. Так сейчас 2.7 - до 2.3 он вообще почти не говорил, зато на всё что интересно тыкал пальцем и "Ыкал", его похоже просто прикалывало, что всё за него говорят. Сейчас уже пара месяцев - прорвало так, что ой-ой. Болтает почти без умолку )))
На горшок начал нормально ходить только в 2.1

Spi4e4ka
04.11.2010, 16:29
Я всегда себе так говорю - "я стараюсь делать все, от меня зависящее." Но мы ведь не Боги, не все в нашей власти.
Не вините себя, и не слушайте никого. Сил вам и терпения!

Спасибо всем. Честно, я обычно себе и говорю - он сообразительный малыш, просто замкнутый. Он и чужих не любит людей, не потянется на ути-пути, а наоборот спрячется. Но просто меня достали. До слез довели. Нада подумать, что им сказать. Может типа - раз вам кажется что он отстает, то помагайте мне. Купите книжки, краски, пластилин. Придумайте игры. А то посадят смотреть мульты, или просто за руку гулять. Сказать чтоб придумали игры развивающие. Все равно дома на попе сидят.

Торопыжжжка
04.11.2010, 16:30
Автор!!!!!!!! Ребюенку нужны положительные эмоции и мамина уверенность в том, что все будет хорошо!!!!!!!!!! Не слушайте вы никого, если у вас остеопат хороший, то все вытянет!!!!!!!!! Мы с 1 месяца ходили, сейчас уже у нас все позади, а был полный букет всякой гадости!!!!!!!!! Хорошие остеопаты творят чудеса))))))

А вам нужно просто наслаждаться своим ребенком, он очень быстро вырастит, все плохое позабудится!!!!!!!!!

женяv
04.11.2010, 16:30
Что сказать по поводу "воспитания" Ваших родителей не знаю... :010:их надо "воспитать":091: Просто хочется Вас поддержать! Вы главное любите и цените своего ребятёнка, он самый-самый должен быть для Вас ! Все дети разные, не у всех всё гладко, но это не значит, что надо опускать руки и ставить диагнозы (типа ЗПР, УО и т. д.), это только значит, что потребуется больше внимания, времени уделять малышу:ded:
Держитесь, от Вашего настроя многое зависит!

Амаранта
04.11.2010, 16:31
ИМХО: это стереотип про мальчик и девочек. я считаю, что неправда все.
зависит просто от ребенка, от способностей, потребностей, таланта, среды обитания и желания.

+1 Такая глупость. Здорвый ребенок ПСИХИЧЕСКИ развивается одинаково, речевое развитие может варьироваться, интересы могут быть разные.

Автор, я за грамотного невролога и ещё на Чапыгина бы сходила.

Spi4e4ka
04.11.2010, 16:31
Автор, шлите Вы всех, кто говорит про отставание в развитии. У невропатолога или остеопата решайте физические проблемы, а развитие тут ни при чём.
У нашего ребёнка никаких травм не было, ребёнок как ребёнок. Так сейчас 2.7 - до 2.3 он вообще почти не говорил, зато на всё что интересно тыкал пальцем и "Ыкал", его похоже просто прикалывало, что всё за него говорят. Сейчас уже пара месяцев - прорвало так, что ой-ой. Болтает почти без умолку )))
На горшок начал нормально ходить только в 2.1

Ох, хоть бы и у нас прорвало. ((( А то тоже гыкает. Намм 3 дня как 2 года.
А родителей мне НИКАК НЕ ПЕРЕУБЕДИТЬ, говорят - ребенок ДОЛЖЕН!!!!! это делать в 2!! И всё!

Торопыжжжка
04.11.2010, 16:32
Спасибо всем. Честно, я обычно себе и говорю - он сообразительный малыш, просто замкнутый. Он и чужих не любит людей, не потянется на ути-пути, а наоборот спрячется. Но просто меня достали. До слез довели. Нада подумать, что им сказать. Может типа - раз вам кажется что он отстает, то помагайте мне. Купите книжки, краски, пластилин. Придумайте игры. А то посадят смотреть мульты, или просто за руку гулять. Сказать чтоб придумали игры развивающие. Все равно дома на попе сидят.

а про замкнутость, моя тоже была очень замкнутая, сейчас стали ходить в бассейн и на развивалки - ребенок на глазах меняется в лучшую сторону!!!!!!! Кстати, бассейн при неврологии очень полезная штука!!!!;)

Spi4e4ka
+1 Такая глупость. Здорвый ребенок ПСИХИЧЕСКИ развивается одинаково, речевое развитие может варьироваться, интересы могут быть разные.

А что на Чапыгина :008: Я не местная, не знаю всё тут еще.

NASHATA
Мы тоже до 6 месяцев "отставали в развитии", а потом стали развиваться такими темпами, что догнали и перегнали всех ровестников...воспитатели и врачи удивлены, а сейчас нас в дет.саде даже перевели в более старшую группу.
Развитие у всех, насколько я понимаю, "скачками", но тем не менее расслабляться не стоит, заниматься с ребенком надо непрерывно и все будет хорошо.

Амаранта
04.11.2010, 16:33
и ни в коем случае не разрешайте родителям называть сына дурачком!!!! Что за слова такие!

Да уж. У меня старший сын особый, дочка ТТТ здоровая. Никому и в голову не придет сказать: Ах, какая умненькая девочка, всё то она умеет и налету схватывает, не то, что сын.

керрина
04.11.2010, 16:35
А, да. Еще мама постоянно говорит - вот ты у меня в таком возрасте уже предложениями говорила. И фраза - вот ты у меня.... месяцев с трех. Я и писала в горшок с 6 месяцев и говорить начала с 9. Читаю правда ее записи про меня - тетрадку вела, действительно, если сравнить, я развивалась намного лучше. И сестра моя, у которой родовые травмы, тоже развивалась лучше.(((

У моей мамы мы тоже все с 3-х мес делали...:004:И писали и ползали...:))
Все очень индивидуально!
Мой сын в 2 года все буквы знал.А доча в 2,4 даже близко к азбуке не подходит!
Сын с года на горшок ходит(зато сколько мучений было научиться-мне и ему:001:).А дочка в 2 сама начала-и проблемм нет.
Вам главное врача хорошего.А маму в сад...:ded:

Kostochka.
04.11.2010, 16:36
Ну тут трудно что-то сказать про развитие... Но в первую очередь вам самой надо поверить в своего ребенка, что он самый лучший, самый замечательный, самый любимый! И не злитесь на него, он такой, какой он есть, а вы его мама и долны его принимать любым. Родственникам раз и навсегда надо "закрыть рот" - может конечно грубо говорю, но не вижу иного способа - своими ЗПР и прочим они просто напросто ставят клеймо на ребенке. И не возите его к родителям, зачем, если там его считают дурачком!
В общем, любите своего ребенка в первую очередь! Ну и специалистов хороших не мешало бы найти...

**БегущаяВверх**
04.11.2010, 16:36
А родителей мне НИКАК НЕ ПЕРЕУБЕДИТЬ, говорят - ребенок ДОЛЖЕН!!!!! это делать в 2!! И всё!

оспидя... когда моя свекровь что-то подобное говорит - я всегда очень строго отвечаю: мой ребенок ничего никому не должен. должниками не рождаются.

да и вообще всегда сразу прерываю разговор такого рода.

керрина
04.11.2010, 16:39

А что дедушка с бабушкой делют для внука?!Чем помогают?!
Если он им "должен",то и они "должны" в него душу вкладывать!!!!!

Амаранта
04.11.2010, 16:40
А что на Чапыгина :008: Я не местная, не знаю всё тут еще.

Чапыгина 13 - это речевое отделение десткого восстановительного лечения по психиатрии (не пугайтесь названия, отделение именно для речевых детей). Там есть консультаионное и стационарное отделение. На лечение они берут с трех лет, а на консультацию в любом возрасте. Ребенка сразу посмотрит логопед-дефектолог. невролог и психлог. Всё беслпатно и очень грамотно (они дейсчтвительно специалисы своего дела и занимаются с детишками с очень серьёзными логопедическими проблемами). У Вас будет реальная картина ситуации и Вы будете знать: только ли речевые проблемы или есть ещё какие-то моменты. Посмотрите поиском в Особых Чапыгина, там много ссылок выдаст.

МамМаша
04.11.2010, 16:40
Так и до нервного срыва Вас могут довести!А ведь ребенку нужна здоровая,любящая мама-оптимистка!Чтобы все наверстать,ему нужна спокойная гармоничная атмосфера,а родители Вас накручивают...Верьте в свои силы и ребенка,а Бог Вам поможет!

Амаранта
04.11.2010, 16:41
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=408547 Вот большая тема про Чапыгина

Annfish
04.11.2010, 16:42
А мне еще интересно - И ЧТО??? К чему все эти разговоры? Его что любить в связи с этим надо меньше? Конечный итог причитаний каков? Что вы мало развиваете своего ребенка или что бы ему на лбу написали "дурак"??? итогда все успокоятся?
ИМХО имховское - в садик отдали зря, если есть возможность этого не делать.
Про регулярные падения со стула у родителей - убила бы этим самым стулом! Правда! Значит он дурачок, что не понимает и падает в одном месте, а родители зашибись какие умные, что ему регулярно, с завидным упорством, позволяют это делать?!!!
Я не знаю, что вам посоветовать... наверное, как уже писали выше, довольно жестко поговорить с "доброжелателями" и недвусмысленно объяснить, что подобные комментарии слышать не желаете НИКОГДА!
А ребеночку вашему - скорейшего сответствия вашим притензиям ))) Пусть растет и развивается и все у вас будет хорошо.

Kamea
04.11.2010, 16:42
Вам не помешает побольше терпения и веры в собственного ребёнка! Что за сравнения? Почему сразу дурачком вырастет? У каждого малыша свой темп развития, тем более у вас родовая травма. Мой ребёнок до полутора лет отставал абсолютно во всём - сказалась глубокая недоношенность и, как следствие, неврологический диагноз в на пол страницы! Участковый педиатр на него смотрел, как на стопроцентного инвалида - говорил, что ДЦП и умственная отсталость нам обеспечены. Я ни на секунду не сомневалась в своём сыне, нашла хорошего невролога, которая много лет работает с подобными детками. Она постоянно меня убеждала, что компенсаторные возможности у детей безграничны и он справится. В итоге мы без единой таблетки поставили сына на ноги! Сейчас ребёнку 1,9 - никто не скажет, что он в чём-то отстаёт от сверстников! Так что не слушайте никого, найдите ХОРОШЕГО врача и верьте в своего малыша!:flower:
ЗЫ: родственники - это вообще отдельный разговор. Наши вообще считали, что ребёнок - не жилец, а сейчас возмущаются, мол, ВСЕ уже на горшок ходят и стихи читают, а ваш что особенный какой-то? :)):)):))

Kamea
04.11.2010, 16:43
А мне еще интересно - И ЧТО??? К чему все эти разговоры? Его что любить в связи с этим надо меньше? Конечный итог причитаний каков? Что вы мало развиваете своего ребенка или что бы ему на лбу написали "дурак"??? итогда все успокоятся?
ИМХО имховское - в садик отдали зря, если есть возможность этого не делать.
Про регулярные падения со стула у родителей - убила бы этим самым стулом! Правда! Значит он дурачок, что не понимает и падает в одном месте, а родители зашибись какие умные, что ему регулярно, с завидным упорством, позволяют это делать?!!!
Я не знаю, что вам посоветовать... наверное, как уже писали выше, довольно жестко поговорить с "доброжелателями" и недвусмысленно объяснить, что подобные комментарии слышать не желаете НИКОГДА!
А ребеночку вашему - скорейшего сответствия вашим притензиям ))) Пусть растет и развивается и все у вас будет хорошо.
Про садик согласна. Лучше заниматься частным образом.

Амаранта
04.11.2010, 16:47
Не согласна про садик. общение с детьми пойдет на пользу, а занятия частным образом никто не отменял.

Фудзимама
04.11.2010, 16:51

Вот тут вы правы на все 100! Мамку обидеть каждый может, а вот помочь?!
А мульты, кстати, не очень-то вам показаны, ему нужны такие занятия, в которые он может включиться, а не такие, посредством которых он выключается. И это тоже полезно знать вашим родителям.

Торопыжжжка
04.11.2010, 16:52
САдик это большая нагрузка очень на нервную систему, здоровые то детки не всегда справляются, а тут... в общем, я наверно тоже соглашусь что садик рано... лучше развивалки, на которых те же дети, только еще и мама рядом, ребенку так комфортнее будет... а садик может усугубить всю ситуацию, не дай бог замкнется ребенок еще больше (ттт)

микстурка
04.11.2010, 16:55
верьте в себя и своего ребенка, он у вас самый лучший, самый здоровый, любимый, умный, веселый и родной человек! не забывайте, любовь творит чудеса и у вас все получится! кто говорит гадости на вашего сына - сам от воспитания не далеко ушел, и их слушать не только не нужно, но и нужно избегать этого общения, только нервы трепят,а вам нужны силы - у вас растет Сын! наберитесь терпения и все получится!

IZzyumochka
04.11.2010, 16:56
Терпения Вам и удачи @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

А-FREE-ка
04.11.2010, 17:05
Всех в сад!
Если даже у вашего ребенка что-то не так, называть его "дурачком" НИКОМУ нельзя. Вы все делаете правильно, кроме одного - не можете "заткнуть" рот родственникам. Надо это сделать как можно быстрее, пока малыш не понял, ЧТО о нем говорят.

А-FREE-ка
04.11.2010, 17:08
[QUOTE=керрина;51042794]У моей мамы мы тоже все с 3-х мес делали...:004:И писали и ползали...:))
QUOTE]

Да-да-да:)
Моя мама тоже говорит, что я в детстве была ангелом и супер-развитой девочкой. По ее словам, я чаще всего сидела и тихонько играла сама, никому не мешая и никого не трогая:046:. А стихи начала рассказывать чуть ли не с года:))

Kamea
04.11.2010, 17:13
Не согласна про садик. общение с детьми пойдет на пользу, а занятия частным образом никто не отменял.
С детьми - да, а вот от воспитателей ждать индивидуального подхода, который данному ребёнку необходим, бессмысленно.

кошка зеленая
04.11.2010, 17:14
Автор, не переживайте и не слушайте эти бредни, по другому и сказать не могу.
Мой тоже отстает, разговаривать начал в 3 и то плохо, на улице может споткнуться на ровном месте, книжки пытаюсь читать, но не слушает, этот список можно продолжать.
Вы же занимаетесь ребенком, и чего этими разговорами пытаются люди добиться, совершенно не понятно.
ЗЫ Я давно всех мягко в сад послала. Никто больше не пристает, в крайнем случае отшучиваюсь и даю понять, что не их дело. И вообще мне глубоко фиолетово кто и что говорит про моего ребенка.
ЗЫ2. Раз говорят, значит Вы позволяете это делать.

кошка зеленая
04.11.2010, 17:20
А в сад считаю лучше ходить, но забирать пораньше. Иногда в середине недели оставить на день дома.

Sai
04.11.2010, 17:30
Все дети индивидуальны. Пишут же в книгах, что задание примерно на такой возраст, но если у вас по-другому, это не значит, что что-то не в порядке. Ну не хочет он пока, а как захочет, то и заговорит и наверстает все.

Я вот считаю, что всему свое время. Все детей учат ходить за ручки, еще как-то, а нам все врачи говорят не настаивать (при том, что проблем ттт нет), что когда будет готов физически - пойдет, а если другие раньше научены, может им это и не надо, мышц еще нет и ножки искривляются.

Так же и со всем остальным. Созреет и будет осознанно все делать, а не потому, что научили повторять.

Родителям Вашим конечно неуд. Вот этого я не понимаю. Если вам нервы портить развитие ребенка должно ускориться?

Алекsандра
04.11.2010, 17:35
Автор! У Вас совершенно нормальный ребёнок!!!!!!
У меня два мальчика. Первый : травм не было, но до 2 лет ничего не говорил. Да, что то не понятное лопотал, а так..... Сообразительность - не наш конёк, пирамидка не поддавалась, на горшок писать научились где то с 2,3, какать и того позднее.... Потом попёрло, стал в себя как губка всё впитывать...Сейчас 4 года, нормальный ребёнок.
Второй мальчик- травм не было, ГОВОРИТ вполне понятно с 1,5 лет, на УНИТАЗ ходит все дела делает с 2,2 года.
Все родные его "профессором" кличут.

Про первого тоже выслушивала много чего, но не воспринимала
- дети бывают разные, и развиваются скачками.
Ваш малыш абсолютно нормальный статистический ребёнок. Никакой задержки, по описанному Вами, я не заметила. Есть "скороспелы", как мальчик Ваших знакомых или , например, мой второй сын, но они не показатель и ровняться на них или ещё чего хуже - сравнивать своего ребёнка - нельзя! Я своим знакомым, которые этим занимаются постоянно говорю - это не правильно!!!

Дашуткина мама
04.11.2010, 17:39
Автор, это прежде всего ВАШ ребенок. Какой бы он ни был - он неповторим и его надо любить за это. Не слушайте никого, продолжайте заниматься и рано или поздно он выдаст вам всю накопленную информацию. И вообще сравнивать человека нужно только с самим собой: какой он был месяц назад и какой сейчас, что умел тогда и что умеет сейчас.
Просто любите малыша - любовь творит чудеса!:flower:

керрина
04.11.2010, 17:45
немного не в тему.Но про бабушку!
Моя на полном серьезе недавно вещала знакомым,что сын мой старший,проблемный был.Что постоянно МЫ(:))вот не помню,чтобы она с нами по врачам ходила)ходили к невропатологу.
Когда я случайно это услышала-возмутилась сильно!Стала ее "пытать",куда это "она"ходила.Так оказалось это она невропатолога и неонатолога перепутала:ded:
Мне то уже все равно.Сыну-14лет.И все у него хорошо.Но пришибить ее слегка хотелось.:015:

***Filadelfia***
04.11.2010, 17:49
Господи.да меньше слушайте всех.Мы здоровые как слоны а тоже не хотим говорить и возраст примерно ваш..Старший тоже долго не говорил а вот пошел в садик и теперь не замолкает)))) И на горшок не просится хотя знает прекрасно что это . Говорит только мама и папа а остальное всякими звуками.Пойдет в садик и будет говорить никуда не денется.Успокойтесь.вы тоже всем говорите что читать и писать умеете:073::073: ну что за мода такая пошла.вы же занимаетесь ребенком.Все у вас наладится:flower:

***Filadelfia***
04.11.2010, 17:51
Автор! У Вас совершенно нормальный ребёнок!!!!!!
У меня два мальчика. Первый : травм не было, но до 2 лет ничего не говорил. Да, что то не понятное лопотал, а так..... Сообразительность - не наш конёк, пирамидка не поддавалась, на горшок писать научились где то с 2,3, какать и того позднее.... Потом попёрло, стал в себя как губка всё впитывать...Сейчас 4 года, нормальный ребёнок.
Второй мальчик- травм не было, ГОВОРИТ вполне понятно с 1,5 лет, на УНИТАЗ ходит все дела делает с 2,2 года.
Все родные его "профессором" кличут.

Про первого тоже выслушивала много чего, но не воспринимала
- дети бывают разные, и развиваются скачками.
Ваш малыш абсолютно нормальный статистический ребёнок. Никакой задержки, по описанному Вами, я не заметила. Есть "скороспелы", как мальчик Ваших знакомых или , например, мой второй сын, но они не показатель и ровняться на них или ещё чего хуже - сравнивать своего ребёнка - нельзя! Я своим знакомым, которые этим занимаются постоянно говорю - это не правильно!!!
:flower::flower::flower: У меня такие же.как в сад пошел так атас полный :001:Вот второго отдам надеюсь начнет говорить а не фыркать :004:

Гарпия
04.11.2010, 17:56
В Когда оставляю у них, то он постоянно у них со стула падает. Говорят- Стоит, стоит, а потом оступается . говорят - что он дурачок, сколько можно на одном месте падать. Давно же пора запомнить, что нельзя на край подходить.

А что он у них вообще на стуле делает?

Я бы с родителями согласилась для виду. Сказала "Да, мама, задержка в развитии". И выдала стопку книг для усиления этого самого развития-пусть занимаются. А то придумали-на стул ставить. Для чего?

Spi4e4ka
04.11.2010, 17:59

Я бы с родителями согласилась для виду. Сказала "Да, мама, задержка в развитии". И выдала стопку книг для усиления этого самого развития-пусть занимаются. А то придумали-на стул ставить. Для чего?

Кормят. На кухне он стоит за столом у них на стуле.

Timmyk
04.11.2010, 18:04
Скажите родителям, что если им тот соседский ребенок нравится больше, пусть с ним и общаются. А если хотят общаться со своим внуком пусть раз и навсегда забудут, что он им там "должен". Переживают за развитие - пусть тоже занимаются с ним.
Конечно, ЗРР после родовых травм возможно, но ставить диагноз должен врач. Причем нормальный врач, а не с нормами 50 слов для годовалого ребенка. Обследоваться, при необходимости лечиться, и заниматься.

***Filadelfia***
у меня в 4,5 года до сих пор со стула падает :065: ну не внимательный он и что..веселые у вас родители ничего не скажешь.если честно я бы уже сказала им все что думаю :wife: Ну как так можно о собственном внуке :005:

***Filadelfia***
Скажите родителям, что если им тот соседский ребенок нравится больше, пусть с ним и общаются. А если хотят общаться со своим внуком пусть раз и навсегда забудут, что он им там "должен". Переживают за развитие - пусть тоже занимаются с ним.
Конечно, ЗРР после родовых травм возможно, но ставить диагноз должен врач. Причем нормальный врач, а не с нормами 50 слов для годовалого ребенка. Обследоваться, при необходимости лечиться, и заниматься.
+1000000000000

Гарпия
04.11.2010, 18:06

:091:
чокнулись старики Ваши.
как такая кроха может стоя есть и не падать?
Сами бы попробовали встать на стул, ростом с себя и спокойно есть.
почему не запретите то?

R. едкая
04.11.2010, 18:13
да уж...Неприятно такое слышать от своих же родителей. И это вместо поддержки. Не берите в голову их слова. Ведь вы не сидите и ждете, а действуете. Значит-всему свое время...

Katrin83
04.11.2010, 18:16
Не слушайте никого! Все люди индивидуальны и все развиваются по разному не надо загонять его в рамки. Родителям вашим поражаюсь...
А вот сама иногда задумываюсь вот ведь в 20 лет по человеку не видно когда он пошел когда первое слово сказал. Даже ведь бывает институт ели на тройки за кончат а потом живут отлично вертятся, а кто то наоборот. Вес мы разные, но от этого не плохие

Кин-дза-дза!
04.11.2010, 18:20
Автор, я вам так сочувствую. так тяжело, когда вместо поддержки и плеча близкие пинают ((((
Поговорите с мамой откровенно. Скажите, что вам ее правда-матка неприятна. Что вы сами все знаете про своего ребенка. Что критика постоянная приведет только к тому, что вы с ней поссоритесь. попросите вообще не коментировать вашего ребенка. Это вредно в первую очередь для него. Скажите, что взрослые люди должны уметь не сравнивать, что да, мама, ты хороший родитель, я у тебя по французски в 1,5 года говорила, а мой сын по русски не может. Но я его люблю таким, ккой он есть. а вот в твоей любви ко мне постоянно сомневаюсь, т.к. ты все время делаешь мне больно.
ну, как-то так. Даже если она обидется, почему вы должны щадить ее чувства, когда она не щадит ваши?

Наркозная фея
04.11.2010, 18:26
да уж...Неприятно такое слышать от своих же родителей. И это вместо поддержки. Не берите в голову их слова. Ведь вы не сидите и ждете, а действуете. Значит-всему свое время...

+ много.

***Filadelfia***
Автор, я вам так сочувствую. так тяжело, когда вместо поддержки и плеча близкие пинают ((((
Поговорите с мамой откровенно. Скажите, что вам ее правда-матка неприятна. Что вы сами все знаете про своего ребенка. Что критика постоянная приведет только к тому, что вы с ней поссоритесь. попросите вообще не коментировать вашего ребенка. Это вредно в первую очередь для него. Скажите, что взрослые люди должны уметь не сравнивать, что да, мама, ты хороший родитель, я у тебя по французски в 1,5 года говорила, а мой сын по руччки не может. Но я его люблю таким, ккой он есть. а вот в твоей любви ко мне постоянно сомневаюсь, т.к. ты все время делаешь мне больно.
ну, как-то так. Даже если она обидется, почему вы должны щадить ее чувства, когда она не щадит ваши?
Вы молодец еще корректно сказали.Я бы на фразу "дурачок какой-то со стула падает" не так бы выразилась :015:.Боюсь мы бы долго не общались с родителями. еще бы притензии выставила что это мой ребенок в 2 года у них вообще со стула падает.

Anny-Fanny
Вообщем накипело. Достали!!!
У нас "хорошая" родовая травма. Ребенок до 1 года по ночам почти не спал. Болела голова, черепное повышенное, даже жидкость было. Обычные врачи нам только навредили. Из=за невропатолога и ее предписаний ребенку было хуже. Это я сейчас недавно узнала. Сейчас 2 года и месяц ходим к остеопату. Из слов говорит - мама и нечленораздельные звуки. лопочет непонятно что. На горшок не просится. Писает туда, когда посажу и держу по 20 минут. Не какает. Рассматривает книжки, тыкает пальцем по картинкам и просит все называть. Сам всё называет па или та. стишки и рассказики не слушает. Любит собирать пирамидки из больших конструкторов. Но он довольно активный, но может и посидеть - посмотреть программы для детей про животных или мульт любит русалочку. Другие не очень.
У нас есть знакомый мальчик, которому 2 года и он уже буквы называет. И, е, я, ю.. Всех по имени называет и пытается складывать рассказы (по словам родителей). Папа биби, киса мяю шла, Миша киса прпр. Папа ехал на машине и увидели кошку, вышли и погладили ее. Говорят, будут скоро записывать в спортивную секцию по футболу.
Каждый день мне говорят - Лена, а внук у нас ЗПР. Вот за 2 месяца он ничему не научился с лета. Вот посмотри на Мишу, 2 года тоже, а и говорит и всех по имени знает и писает стоя и какает с полутора лет. Вот надо же как, вот они бесплатно рожали - и какой богатырь, никаких травм. А ты 20т платила, и вот какие травмы. И то и другое. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Я начинаю злиться и бывает злюсь потом на ребенка. Вот играем во что нибудь, а он не хочет ни смотреть , ни в развивалку. А кидается, швыряется и вредничает. Я начинаю голос повышать, пару раз по попе дала, когда слишком вредничал.
Блин, я стараюсь заниматься ребенком. Постоянно сижу с ним, то рисую, то складываю, то еще что-нибудь. В садик отдала, чтобы там общался с детьми. К остеопату. Сейчас к дефектологу пойду (кстати может кто знает хорошего). А на душе какая-то обида, злость и страх. Вдруг у меня растет отсталый ребенок, будет дурачком. Еще мои родители капают на мозг - он отстает, он отстает, глупенький, ЗПР и т.п. Когда оставляю у них, то он постоянно у них со стула падает. Говорят- Стоит, стоит, а потом оступается . говорят - что он дурачок, сколько можно на одном месте падать. Давно же пора запомнить, что нельзя на край подходить.
Вообщем я всё в кучу. Сижу растроенная. Эмоции подкатили.:(:(:(

Может быть ваши родители просто переживают, им кажется,что вы не все сделали?
Как мама особого ребенка (старший сын с очень большими проблемами). Могу посоветовать не отмахиваться и не ждать. Найти хорошего невропатолога, дефектолога-логопеда и начать заниматься методично,а не от случая к случаю. Хороший врач подберет именно вашему ребенку подходящее лечение. Дефектолог поможет с занятиями.
Мой сын говорил в два года три слова: мама,папа и биби. И все никакой динамики. Мне все советовали - ждать.но я ждать не стала. Нашла дефектолога и мы начали занятия. В три года у нас стоял диагноз моторная алалия, потом задержка речевого развития. Перспектива - речевая или вспомогательная школа. Но мы занимались и верили.
И вот сыну 12 лет, он учится в гимназии, по русскому - 4 и 5. Но с дефектологом занимаемся до сих пор.

blues
04.11.2010, 18:36
Может быть ваши родители просто переживают, им кажется,что вы не все сделали?

они конечно переживают, но пенять на то что не сразу к остеопату пошли, а от невролога решения ждали - не время уже! надо как-то попробовать объяснить им что тяжело это выслушивать лишний раз, разумные люди понять должны.
сама жалею что только в 7 мес. пошла к остеопату, когда мой все никак поползти не мог...
еще жалею что в начале беременности сама не пошла к остеопату - понятия ни о чем подобном не имела - а пошла бы меня бы поправили и роды без травм для малыша прошли и в срок...

надо не назад оглядываться, а на сейчас все что возможно делать
Вы все делаете правильно!
а так мой до 2 только картинки любил, на стул вообще не лазает - но родители бы от меня втык еще получили за недогляд,
какали в штаны тоже до 2, пока в жару без штанов всю квартиру не измазал...
писать просился только когда ничем не занят, а например в коляске едет, а так терпит до последнего - пока сама не высажу - сейчас по-чаще начинает.

а прыгать скакать носиться резвиться бросаться и неслушаться - это как раз нормально для 2 леточки!! как раз норма развития))

а девочки вообще ращвиваются намного быстрее.

а мы вот говорим как ваш знакомый мальчик - мама папа бжж кокик няня и тп, так невролог сказал что это не считается за речь и до 2 с половиной еще есть время подождать

вобщем здоровья вам, спать хорошо, чтоб не болело ничего, остеопата не забывайте, кто такой деффектолог я не знаю....
сил по-больше и терпения для общения с непонятливыми близкими и все будет хорошо!

а вообще фигли - пусть они с ним пластилином, рисованием и прочими пальчиковыми играми занимаются и не ляля

Фея Фи@лка
04.11.2010, 18:39

Мне тоже это не понятно??? Ваши родители эксперименты что-ли ставят на сынуле? Понятно по-моему каждому, если ребенок упал раз со стула (а тем более нераз уже, как я поняла) так стойте рядом и ловите, или вообще придумайте альтернативу стулу. У меня сын постоянно (даже регулярно) спотыкается об порог в комнате, чего-то никому не приходит в голову сказать, что он дурак и не может пивыкнуть к этому порогу, блин. Наоборот решаем, как убрать этот порог нафиг. А мама моя так постоянно кричит ему, как только он бежит в коридор (или обратно) на всю квартиру "Смотри под ноги". Проблемы надо решать, а не создавать новые, особенно родным людям.:wife:
Я тоже не вижу у вас каких то отклонений, нормальный ребенок для своего возраста. Дети все разные и судить по соседскому ребенку своего не нужно. Все, что он не успеет сейчас, нагонит позже. И вы даже удивитесь еще как он быстро начнет развиваться :046:
Удачи вам и терпения @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

ВоЛе
04.11.2010, 18:54
У старшего до 2,5 лет всего 10 слов было в активном словаре. Так мне тоже весь мозг выели тем что он не говорит.. Сама училась в то время в институте на логопеда- постоянно с ним занималась. а сын все нихотел говорить.. А все вокруг постоянно доставали тем. что у логопеда сын не говорит..К счастью настал тот долгожданный день, когда сын начал говорить(где-то в 2,5 года)В 5 лет стал читать книги..- в общем вполне нормальный мальчик.. В общем не воспринимайте близко к сердцу эти слова родствеников- и занимайтесь с ребенком...
Сейчас младшему год- тоже не говорит- родственники опять начали свою песню-у логопеда дети не говорят..сапожник без сапог..

Лида Баарова
04.11.2010, 18:57
Дети все разные и судить по соседскому ребенку своего не нужно. Все, что он не успеет сейчас, нагонит позже. И вы даже удивитесь еще как он быстро начнет развиваться :046:

:flower::flower::flower:
согласна, нам 2г4мес, ходим в сад и говорим там едва ли не хуже всех, у нас свои скорости и способности
пока нам проще слушать и выполнять просьбы, а словарный запас нарастает чуть медленнее
логопед говорит, ленится, надо чаще провоцировать на слово, меньше демонстрировать абсолютное понимание любого мычания
я поначалу все сравнивала, огорчалась, что отстает от сверстников, пока не увидела и не услышала от воспитателей сада, что он у них там самый шустрый и любознательный;)

Anny-Fanny
04.11.2010, 19:25
Мне тоже это не понятно??? Ваши родители эксперименты что-ли ставят на сынуле? Понятно по-моему каждому, если ребенок упал раз со стула (а тем более нераз уже, как я поняла) так стойте рядом и ловите, или вообще придумайте альтернативу стулу. У меня сын постоянно (даже регулярно) спотыкается об порог в комнате, чего-то никому не приходит в голову сказать, что он дурак и не может пивыкнуть к этому порогу, блин. Наоборот решаем, как убрать этот порог нафиг. А мама моя так постоянно кричит ему, как только он бежит в коридор (или обратно) на всю квартиру "Смотри под ноги". Проблемы надо решать, а не создавать новые, особенно родным людям.:wife:
Я тоже не вижу у вас каких то отклонений, нормальный ребенок для своего возраста. Дети все разные и судить по соседскому ребенку своего не нужно. Все, что он не успеет сейчас, нагонит позже. И вы даже удивитесь еще как он быстро начнет развиваться :046:

Мы можем видеть или не видеть отклонений. Но как можно судить по топику на форуме? судить и решать может только мама после консультаций со специалистами. Сидеть и ждать,когда ребенок заговорит нельзя. Можно просто упустить время.Да, все дети разные. Но если у ребенка с рождения неврологические проблемы пускать на самотёк нельзя.
Очень тяжело,что нет поддержки от родителей. Но,возможно,если вы привлечете их к развитию и лечению ребенка будет лучше? Пусть бабушка походит с вами по врачам, поводит ребенка на занятия к дефектологу. Еще как-нибудь поможет.
Со стулом совсем не поняла.....

Kostochka.
04.11.2010, 19:35
у меня в 4,5 года до сих пор со стула падает :065: ну не внимательный он и что..веселые у вас родители ничего не скажешь.если честно я бы уже сказала им все что думаю :wife: Ну как так можно о собственном внуке :005:
Я когда хвасталась, что у меня сын в 1,7 стал на стулья забираться, сестра поржала - сказала "мои только год назад перестали падать!" :)) А племяннику младшему уже 8 лет:046:Я даже не поверила, говорю, что правда падал? Она - ну да, сидел-сидел, бац, и свалился:))

Kozetta
04.11.2010, 19:45
Очень сочувствую автору. Тяжело, когда родители пеняют собственным внуком, представить даже не могу каково это... Но еще больше сочувствую малышу.

OLE4iKA
04.11.2010, 19:53
Что же это за бабушки, которые так говорят про собственного внука.:wife: Не понимаю!!!

Kamea
04.11.2010, 19:56
Что же это за бабушки, которые так говорят про собственного внука.:wife: Не понимаю!!!
Обычные такие среднестатистические бабушки :))

lyapsik
04.11.2010, 20:05
вот так самые близкие люди и вредят
поменьше общаться, раз не понимают
найти нормального невролога и выполнять его предписания
не винить себя за то что мало занимаетесь, но заниматься постоянно, даже если кажется что результатов нет и не предвидится.
не сравнивать с собой в детстве и вообще с детьми на площадке
не давать депре задавить себя))))))))

Индигирка
04.11.2010, 20:39
Автор, я так скажу: нельзя молчать и соглашаться, когда про ребёнка говорят глупости. Сначала говорят более-менее корректно и, вроде бы, правду, а потом доходит до черт знает чего и начинают просто навязывать вам и ребёнку всякие гадости. Надо поговорить с родителями, да. Но никогда не соглашайтесь, что отстает, не такой. Ребёнок нормальный, здоровый, умный - это должна быть аксиома каждой матери. Все проблемы - это временные решаемые трудности, тем более в вашем случае. В следующий раз скажите родителям что-нибудь вроде "ну и что вы предлагаете, обратно в роддом сдать и нового родить?". Про занятия не акцентируйте, рассказывайте больше об успехах, и ни боже мой не позволяйте говорить ерунду о ребёнке при нём! И сами не слушайте.
У меня мама очень любила одно время говорить, что де, внук хулиган, бандит и всё такое (около года ему было :)) и сравнивать с кузиной нашей (на 8 мес. старше). Я ей методично каждый раз говорила "не выдумывай, нормальный ребёнок" и "не сравнивай, все разные" - прошло :) Это, конечно, семечки, но дело в подходе: как окружающие относятся к ребёнку очень сильно зависит от того как родители к нему относятся. А то, как близкие родственники относятся, тоже очень влияет на мать, тут надо проявлять стойкость и упрямство.
А про стул - у нас такая же фишка в последнее время, залезть на стул и пастись на столе обеденном, там много интересного. Тоже ссыпается частенько, увлекается и забывает, где стул кончается. Всей семьей пасём, но не всегда помогает. Это не показатель развития и ума, это возраст такой.

Fiamma
04.11.2010, 20:46
У моей мамы есть подруга, у которой для разговоров тема только одна- ее дочка. О чем бы не зашел разговор- все съезжает на эту дочку. Ну да это ладно. Эта тетенька очень любила мне названивать и распрашивать о моей доче, ну и естесно сразу аналогии с ее драгоценной доченькой, которая с младенчества была гением и вундеркиндом. Я человек воспитанный, помалкивала. Но когда она начал рассказывать что ее дочка в 1,5 года Муху-Цокотуху наизусть рассказывала, и прочую фигню нести- я начала ее подкалывать. "А на лыжах не ездила? Нет??? А пора было..." "А суп сама не варила?" ну и так далее... В итоге я добилась своего- от меня тетка отстала. МОжет и вам попробовать поиронизировать? Я бы не переживала на вашем месет по поводу ребенка- к специалистам вы ходите, ребенком занимаетесь. Ну сядет он на горшок на полгода позже чем какой-то там левый ребенок... Ну и что??? В первом классе все встретятся. Гордитесь малышом, хвалите его побольше, а бабка-дедкам рты закрывайте. Не нравится- пускай не общаются в конце концов.

montanya
04.11.2010, 20:55
Мне кажется, что надо напрямую поговорить с родителями. описать им все свои чувства. Что вы ни в чем не виноваты, что стараетесь как можете. Что Вам и так тяжело, а еще они капают на мозг. И что Вам с этим всем жить. А от них ждете поддержки и понимания. И если они ее оказать не готовы, но на фиг они Вам нужны.
И вообще все у Вас будет хорошо@@@@@@@@
(я сама мама отстающего ребенка, но родители меня очень морально поддерживают)

Водопьянsкая
04.11.2010, 20:57
Обычные такие среднестатистические бабушки :))

По словам нашей бабушки у нас тоже все не так,хотя все так,апро далекое говорить рано-маленький срвсем.Ан нет,бабушка найдет ,к чему прицепиться!

malych
04.11.2010, 21:05
Автор, сейчас трудно однозначно сказать по вашему описанию, есть у ребенка проблемы или нет. Одно слово "Мама" в два года - это действительно очень мало и должно послужить поводом к обращению к специалистам. Что вы собственно говоря и делаете. я а вот отношение к ребенку родственников действительно очень странное: если проблем нет, то чего на ребенка ярлыки вешать, а если проблема все-таки есть - то ребенку нужна помощь, и огромная вера в его (и ваши) возможности, а не обзывалки всякие. мне кажется вам надо принять для себя ситуацию, что задежержка в развитии (речи например) у ребенка все-таки есть. Принять и научиться не бояться этого, а воспринять как поле для деятельности, как решаемую, посильную вам задачу, перестать бояться того, что это возможно. потому что сейчас вы так сильно реагируете на родственников, потому что вы никак не хотите принять, что такое возможно, а они никак не могут угомониться, потому что всеми средствами пытаются вам это втемяшить. Все комментарии, которые вам давали со словами "У вас абсолютно нормальный ребенок" мне кажется вам только навредят - это как бы по прежнему позволяет вам не принимать обратную ситуацию, а значит неправильно реагировать на все комментарии родственников. Ведь они же так говорят из-за собственных комплексов, просто стесняются чтого ребенка и обзываясь, как бы отгораживаются от него - ну нас то такого быть не могло. Это же распространенный способ потешить и поднять свою самооценку - опустить другого. Поэтому допустите, что проблемы есть (пусть лучше вы ошибетесь) и доверяйте ребенка только тем родственникам, которые готовы помочь с этими проблемами справляться, и принимать и любить ребенка таким, какой он есть.

Водопьянsкая
04.11.2010, 21:21
АВтор,а вы не можете сними общаться ,какможно реже???Это важно,ведьони такие вещи про ребенка при нем говорят???Если да,то,когда он постарше будет,все понимать начнет,как оно есть!Ведь такое может привести к комплексам разным.Или к мысли-раз вы меня таким считаете,так и будусебя вести.
Автор,не ругайте малыша!Ведь тольео мама может верить в своего ребенка,несмотря ни на что,он будет чувствовать вашу веру и поддержку,атак-вокруг нервозность взрослых,кот отражается и на нем!Кто же еще сможет его поддержать,такого маленького и,возможно,проблемного,как не мама.Не ругайте,а то вдруг замкнется!Будет вокруг него спокойно-и заговорит и пр.У всех индивид.развитие.
Атор,не занювашей ситуации,может,вы сродителями живете.Нужен жесткий разговор,без стеснений в выражениях,если не поможет--перестаньте общаться,дороже психол состоянии и ваше, и гл-ребенка!Чем старше люди,тем тяжелее их и понять,и убедить в чем-либо(сама не узнаю своих родителей,иногда аж до ступора)

Шато Марго
04.11.2010, 21:25
Очень сочувствую автору. Мои родные,конечно, более корректны,но сравнения тоже очень любят.
К слову, когда нам было,как вам, я тоже начала активные действия,но к сожалению, мы так и не разговорились.
Сейчас помимо аллалии,у на еще и ЗПР.
От родных постоянно слышу обвинения в свой адрес, они злятся из-за своих неоправданных надежд и хотят найти виноватого. Что касается моих неоправданных надежд, то я приму своего сына любого,хотя иногда страшно становится за него, общество у нас не любят выбивающихся.
Что касается вас, то действительно рано переживать, а с родителями я бы поборола обиду и поговорила по душам, мне кажется,они просто не понимают, что причиняют боль

*SNatali*
04.11.2010, 21:57
успокойтесь и перестаньте нервничать!!! даже если кто-то развивается быстрее- это не повод впадать в панику. верьте в то, что ваш ребенок особенный! родственников ваших честно не понимаю. помоему они должны наоборот вас подбадривать! и потом, если у вас ребенок (не дай бог, конечно) действительно будет отсталый... вы же от этого не будете его меньше любить и не бросите? главное это свежая голова!!! искрене за вас переживаю, дай бог вам терпения, а малышу здоровья!

Balsutka
04.11.2010, 22:10
Боже, как я ненавижу такой "совковый" подход к воспитанию. Ведь это вред психике ребенка, это комплексы, которые ребенок впитает в себя и у него не будет сил противостоять страхам и комплексам, если в него не верят его близкие. Я родилась не в срок, но не отставала в развитии, но моя мама и моя сестра всегда недооценивали меня и подчеркивали, что я не такая. НЕ специально, также как и Ваши родители между прочим. Всю жизнь я слышала, что у меня что-то не так, что вкуса у меня нет, что я такая, я сякая. И поверьте, если б не мой любимый муж, который помог мне избавиться от комплексов своей любовью, верой и поддержкой, незнаю как бы я жила.
Моя сестра родила второго ребенка также не в срок, но с осоложнениями, намного хуже, чем в Вашем случае. И мама также как и Ваши родители, говорила моей сестре, а вот у твоей сетсренки какой здоровый ребенок, ну наверно и твой выкарабкается и тд.
Знаете, после этого моя сестра прекратила с ней общение (конечно не только из-за этого, там было еще много чего). И я тоже считаю, надо ограждать ребенка от такого влияния, от влияния, которое наносит ему вред. ВЕРЬТЕ в него, всегда. И Ваша вера поможет ему подняться, развиваться. Не позволяйте другим и себе разваивать в ребенке комплексы. Они мне мешали жить, да и сейчас кое-что осталось. Недавно для себя я поняла следующее: моя неуверенность в себе (как комплекс порожденный моими близкими) не дает мне возможности занимать руоковдящие должности, хотя они мне были предложены и не раз. Я не могу управлять людьми, потому как всю жизнь моя мама и главное моя сестра давлела и управляла мной. На 80% я избавилась от страхов и комплексов, но еще что-то осталось (полжизни как никак вдалбливали). НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ никому портить дество ребенку.
Сейчас, я со своей стороны, уважаю личность своего ребенка, но это не значит, что позволяю ему все и вся. И не позволяю другим бабушкам и дедушкам говорить и делать то, что вредит его психике, пусть даже безобидные на их взгляд слова. Слова убивают.....
Терпения Вам автор, я понимаю как Вам тяжело. Кстати, моеому племяннику уже 9 лет, а он пока сам не ходит, говорит, но совсем внятно, ходят в центр развития для таких же детей, как оон. И он стал совсем другим ребенком, развивается, потому что в него верят его родители и люди, которыые помогают ему в центре развития. Помогите своему малышу поверить в себя, ведь ближе Вас у никого нет.
Моя мама до сих пор в меня не верит и никакой моральной поддержки не было и нет, что нас связывает сейчас....только кровь.....очень обидно и печально

Кариока
04.11.2010, 22:23
Автор, я Вам крамольную вещь скажу.
Когда в следующий раз Ваши родители такое будут говорить - МОЛЧА одеваете ребенка, одеваетесь сами - и ухОдите.
Со второго раза - если не совсем глупые - поймут.

Зина из магазина
04.11.2010, 22:23
У моей подруги племянник до 4 лет вообще не разговаривал, только пальцем показывал. Все говорили, что того, наверное, раз так. Потом, как заговорил, что не знали куда бежать! Так что терпения Вам и не обращайте внимания!

Atalia
04.11.2010, 22:28
обследоваться у хороших специалистов...если в каких то моментах родители правы -чем раньше выявите тем .лучще,если ничего нет успокоитесь

Кариока
04.11.2010, 22:33

на Чапу в 2 года рано - до 3 ждать.

Неправильная
04.11.2010, 22:44
Автор, не знаю, успокою ли я Вас. У меня младшая по описанию на Вашего похода, только горшок уже полностью освоила. А так тоже не спала нормально лет до 1,5, сейчас говорит на уровне 1,5 годовалого ребенка (это слова логопеда), тоже все время откуда-то наворачиваться, не усидчивая, не любит слушать книги (это и у старшей было).
Но у нас нет никаких родовых травм. Младшая ходит в ясли, она там почти самая младшая, младше нее только один мальчик. Воспитатели говорят, что не считая речи, она от остальных детей не сильно отстает. Скачек развития пошел именно в яслях, начала рисовать, рассматривать картинки, сама одеваться и есть. До этого такого не было.
У Вас ребенок в садик ходит? Что воспитатели говорят? Он сильно выделяется на фоне других детей?

Atalia
04.11.2010, 22:53
у нас не говорил почти....всё проверили...в 4 года выявили нарушение слуха...после лечения и частичного востановления слуха начал развиватся замечательно... обычные ЛОР говорили слух в норме

jucunde
04.11.2010, 22:56
молодец, присоединяюсь к этим прекрасным словам. Автор, перепишите их и читайте каждый раз после "пиления" родственников!

pavlusik
04.11.2010, 22:57
Всем привет!
Анекдот: "Мальчик не разговаривал до 4-х лет. Сидят все за столом, едят. А он и говорит: "Мама, а чего чай не сладкий??????" Все обрадовались. Говорят"Ну наконец-то!!! Что ж ты все молчал, а тут так заговорил хорошо" А мальчик и отвечает: "Так до сих пор все нормально было"":))))))))

Девочки!!!!!!!! Успокойтесь!!!!!!! И не обращайте НИ НА КОГО внимания!!!!!!!!!!!!!!!! Ваш ребенок самый уникальный, самый лучший!!!!!! И если вы будете так позиционировать ситуацию - все наладится!!!!!! У каждого своя скорость и свое развитие!!!!! Не надо развивать у ребенка комплексы (чтобы там ни было)!!!!! А тем более слушать советы времен советских и различные сравнения (кто каким был, кто что делал и тд). Каждый человек уникален и от ВАС зависит каким будет Ваш ребенок!!!!!!!!!!!!

Кариока
04.11.2010, 23:04
да. Только среди этих восклицательных знаков нужно НЕ ПРОПУСТИТЬ проблему. А ее существование вполне вероятно - особенно если была родовая травма.

сумчатое
04.11.2010, 23:07
автор, держитесь!
это оченьтрудно, самой держать руку на пульсе, верить в ребенка, но и смотреть внимательно, чтобы не пропустить время, когда можно исправить что-то.
а родителям - в жесткой форме сказать, что так нельзя. А что ни предлагают, даже если они правы? В детдом его сдать? Ребенка надо любить. любовь и забота чудеса творят.

Ну и для статистики, наш заговорил в 2,5. Именно прорывом - сразу фразами, сейчас ему 3 и он говорит грамотнее некоторых взрослых))) Мы ему очень много читали, видимо усвоил что-то. У нашего тоже есть проблемы, и послушать мою маму, так он капризный и неуправляемый, а уж ее-то дети такими не были. Хотя я прекрансо помню, что раньше мне все время рассказывали, какой я была непослушной девочкой)))

Atalia
04.11.2010, 23:08
+1 лучше перебдеть ,чем недобдеть ИМХО...обижаться неконструктивно

sunnyyy
04.11.2010, 23:11
Мне кажется, что если у вашего ребенка и есть легкое ЗПР (врачи его ставят?). То при хорошей коррекции все компенсируется. Судя по вам мы все делаете правильно.
Родителей считаю,надо "поставить на место", сказав,это ваш внук и если вы будете делать хотя бы какие то усилия, чтобы с ним заниматься, то не будет у нас ЗПР. а если вы это буде постоянно твердить, то даже если ребенок нагонет ровесников, вам все равно будет казаться, что он хуже остальных.

Не у всех дети писаю и какают на горшок в 2 года-это абсолютно не показатель. Сравнивать с другими-не имеет смысла. А все гениальные люд. к примеру, не могли элементарных вещей, не знали,что кушать надо. Ребенок который в 2 года алфавит знает на изусть, его хочется тока пожалеть, т.к его мозг перегружается не по возрасту

Romi
04.11.2010, 23:12
Занимайтесь ребёнком, но гадости не слушайте.
Моему брату и олигофрению ставили, и говорить он в 5 лет только начал, но вырос нормальным парнем. Да, он не получил высшее образование и интеллектом не блещет, но в житейском плане всё отлично: в 25 лет у него замечательная жена, двое деток, живут в своей квартире, зарабатывает хорошо.

Спрайт
04.11.2010, 23:12
Автор, если вы сами чувствуете, что на ребенка наговаривают родственнички, то всех в сад.. Если они правы, то в любом случае Вы уже предпринимаете меры, тчобы ребенка лечить - водите к остеопату и т.д.
Да даже если они и правы, Вы все равно лучше бабушек знаете, какой Ваш ребенок - с ЗПР или нет..
Вам к примеру: моя старшая дочь - с полутора лет говорила сложносочиненными предложениями. Сын сейчас в 2,5 только -только начал складывать слова в предложения. И у него не было родовой травмы. Короче каждый ребенок развивается по своему календарю. Всё будет хорошо!!

Мамзелина
04.11.2010, 23:21
"Если человеку постоянно говорить, что он свинья.. то через год он захрюкает" (с) - передайте это своим родителям пожалуйста. А еще можно им сказать, что если ребенок стоит на стуле, то не надо ждать каждый раз когда он упадет((( а еще когда они начинают сравнивать Вашего и соседского, то Вы их тоже с кем-нибудь ненавязчиво сравните:073: но это лирика конечно...
Вы, молодец, занимаетесь с ребенком, наблюдаете у специалистов... то что вы написали -это не страх ужасный... и на ребенка не срывайтесь, каждый ваш срыв - это шаг назад. Удачи вам:flower:

Кин-дза-дза!
04.11.2010, 23:21
+1 лучше перебдеть ,чем недобдеть ИМХО...обижаться неконструктивно

Есть замечание, а есть критиканство. думаю, автор видит проблемы сына, как я поняла из первого поста. Ее просто достало отсутсвие поддержки и беспрерывные указки на то, что он хуже всех.

ima-iva
04.11.2010, 23:32
Есть замечание, а есть критиканство. думаю, автор видит проблемы сына, как я поняла из первого поста. Ее просто достало отсутсвие поддержки и беспрерывные указки на то, что он хуже всех.

Мой ребенок - это МОЙ ребенок.И я буду любить его любым. Трезво оценивать его возможности, видеть недостатки, радоваться достоинствам...Но главное, независимо от любого рода оценок, ЛЮБИТЬ. И только я могу помочь, защитить своего ребенка.
И мне очень жаль автора - бабушка с дедушкой в своих сверхожиданиях просто отравляют ей радость материнства (((Им хочется хвастаться перед знакомыми, им недостаточно просто иметь любимого внука :(