Вход

Просмотр полной версии : Воспитание свободных личностей

Страницы : [1] 2

Ослина Копытовна
08.11.2010, 16:33
Несколько картинок из жизни:

Ребенок 4-х лет ставит папу в угол за то, что папа нечаянно на пупсика наступил, папа смирно стоит 15 минут. Аргумент родителей - ну, мы же ее наказываем, когда она поступает так, как нам не нравится, она тоже имеет право

Ребенок 3-х лет: к ней пришел гость ее возраста, она кричит: не дам ему играть в свои игрушки, вообще в комнату не пущу! Мама извиняющимся тоном: не хочет ребенок делиться, я ее право уважаю, это ж ее игрушки - мама ребенка, которого ПРИГЛАСИЛИ в гости и ее ребенок потерянно стоят в коридоре и не знают, куда деваться

Ребенок 3-х лет подходит к маме, которая пьет на кухне чай с подругой и строго говорит: если ты сейчас ко мне не придешь, я тебе надаю по попе! Мама выклянчивает у дочери 15 минут на общение с подругой

Подросток входит в кухню, где мама сидит с подругами и изрекает: хорош нести ахинею, слушать вас противно, его мама краснеет, горорит: что поделаешь, переходный возраст

По-моему, родители, которые таким образом воспитывают свободных личностей (ага, еще некоторые говорят, что это японская суперофигенная система), подкладывают им и себе большую свинью: эти дети не умеют выстраивать отношения в коллективе, их не сильно любят окружающие, а уж как они будут в семье себя вести - страшно представить

Обсудим? покидаем тапки, помидоры:)
если что - я ребенка физически не наказываю, голос редко повышаю, но довольна строга в отношении проявления неуважения к старшим членам семьи

maurin™
08.11.2010, 16:34
ого жесть какая:))

maurin™
08.11.2010, 16:36
все таки в нас силен этакий восточный вариант воспитания в уважении к старшим в послушании молодой поросли. если что не считаю это плохим или не правильным просто анализирую...

Мадлен!
08.11.2010, 16:38
п. 2 и п. 4 нормально. Ничего страшного по моему.:))

MIX-girl
08.11.2010, 16:38

Ребенок 4-х лет ставит папу в угол за то, что папа нечаянно на пупсика наступил, папа смирно стоит 15 минут. Аргумент родителей - ну, мы же ее наказываем, когда она поступает так, как нам не нравится, она тоже имеет право

Ребенок 3-х лет: к ней пришел гость ее возраста, она кричит: не дам ему играть в свои игрушки, вообще в комнату не пущу! Мама извиняющимся тоном: не хочет ребенок делиться, я ее право уважаю, это ж ее игрушки - мама ребенка, которого ПРИГЛАСИЛИ в гости и ее ребенок потерянно стоят в коридоре и не знают, куда деваться

Ребенок 3-х лет подходит к маме, которая пьет на кухне чай с подругой и строго говорит: если ты сейчас ко мне не придешь, я тебе надаю по попе! Мама выклянчивает у дочери 15 минут на общение с подругой

Подросток входит в кухню, где мама сидит с подругами и изрекает: хорош нести ахинею, слушать вас противно, его мама краснеет, горорит: что поделаешь, переходный возраст

По-моему, родители, которые таким образом воспитывают свободных личностей (ага, еще некоторые говорят, что это японская суперофигенная система), подкладывают им и себе большую свинью: эти дети не умеют выстраивать отношения в коллективе, их не сильно любят окружающие, а уж как они будут в семье себя вести - страшно представить

если что - я ребенка физически не наказываю, голос редко повышаю, но довольна строга в отношении проявления неуважения к старшим членам семьи

А можно Вас попросить озвучить Ваше видением каждой ситуации? Что бы вы сделали в каждом из этих случаев? При условии что вариант "мой бы так не поступил" не рассматривается.
Спасибо.

ЯнинаЧека
08.11.2010, 16:41
Вообще то, японская метода гласит, что, начиная с 5-ти летнего возраста, ребенок- раб.
Т.е. до 5 лет творит что хочет, а потом всё... Детство закончилось.

Ну, первые два пункта из списка- родители поступают не верно изначально. Потому как, ставить в угол может ТОЛЬКО родитель, потому как это ЕГО и ТОЛЬКО его право.
Гость- ему всё самое лучшее. Так и проявляется гостеприимство.

На счёт выклянчивания 15-ти минут... Сейчас уже такого не происходит, но раньше Я просто сажала ребенка рядом с нами. Мы болтали, ребенок играл или рисовал рядом с нами. (ему нужно мамино общество, а не игра и с ним).
На счёт подростка- это вообще жесть. Такие слова в адрес родителя вообще не приемлемы.

идиотский ник
08.11.2010, 16:41
ну в певом варианте с углом есть доля здравого смысла.
Если я говорю ребенку "нельзя", то это и на других членов семьи распространяется (ну там, пальцы в разетку пихать, дорогу на красный свет переходить), а если нельзя только ребенку. то говорю, что "это только для взрослых" (плитку включать, чай горячий наливать).
В угол меня, конечно, сын не ставит, но подойти и пальцем погрозить и сказать "мама, ай-яй-яй" он может.

Про остальные три - на мой взгляд, все же надо объяснять ребенку рамки приличного поведения вобществе.

maurin™
08.11.2010, 16:42
серьезно?

Дофина
08.11.2010, 16:43
Ну если по-японски, то это счастье только до 6 лет вроде, потом жесткая дисциплина и поминутно расписанная жизнь...
У нас на одного ребенка очень много взрослых получается, поэтому хитрый ребенок уже к 3 годам понял, как с каждым общаться. Кому-то можно ляпнуть, кому-то лучше не стоит...

идиотский ник
08.11.2010, 16:44

Ну второй еще куда ни шло, а вот четвертый - это уже, мне кажется, хамство.

Мадлен!
08.11.2010, 16:45
серьезно?

Не он же приглашал. Имет право в свою комнату не пустить, если не хочет:))
А что силой тудо другого ребенка запихивать?:001:

Мадлен!
08.11.2010, 16:48
Ну второй еще куда ни шло, а вот четвертый - это уже, мне кажется, хамство.

Фамильярность дружеская.

maurin™
08.11.2010, 16:49
напомнили мне моего сына пяти лет когда из роддома принесли сестренку он посмотрел на нее пошел спрятал все игрушки те что сердцу дороже всего были и сказал бабушке насупленно" лучше бы динозавра купили большого!":) тоже хорошо гы... он же не просил еще одного ребенка рожать:)
по мне так приглашала мама она на данном этапе авторитет и ребенок зависим от ее решений, значит принимать ею приглашенных друзей вынужден. жестокие реалии жизни:)
должен привыкать с малолетсва:))

Astoriya
08.11.2010, 16:49
А мне первый и четвертый варианты обыденными кажутся, первый папа же в шутку стоит в углу это игра, а все подростки,которые мне знакомы именно так себя и ведут

f r i d a
08.11.2010, 16:50

А Вы полагаете, что другой ребенок согласится в коридоре стоять? нуну :)):)):))

INSP
08.11.2010, 16:51
У меня есть приятельница. Очень хорошо запомнила эпизоды, когда ее дочери было года полтора-два и мы бывали у них в гостях, если девочка приходила и звала маму (брала за руку и уводила за собой), мама никогда не сопротивлялась, не просила "отстать", "подождать" и т.п., а просто поднималась и шла за ней. Я, помню, даже высказывала свое недоумение таким поведением, на что моя знакомая ответила, что прекрасно помнит себя в детстве в подобной ситуации. Когда ей срочно нужна была мама, а та отмахивалась от нее и продолжала вести интересные беседы с гостями ( не водку пить, а именно разговаривать, общаться). И эта детская обида маминым невниманием осталась в памяти настолько, что потом, будучи взрослой женщиной, она никогда не позволяла себе отмахиваться от ребенка.
Что это было? Потакание или уважение к личности?
Сейчас девочке 13 лет. Прекрасно воспитанный, уравновешенный ребенок. Никакого детского эгоизма, при том, что единственная в семье.

Tekiza
08.11.2010, 16:51
Зато руководители из этих деток выйдут отличные.
Руководить не боятся, ошибаться не боятся, последствия представляют себе и отвечают за них сами. Хамоватость им в социуме быстро отобьют, заодно научат отстаивать свое право на жизнь (ну, или сломают) и иногда кулаками (жизнь такая).
Все ИМХО, я своих детей воспитываю по-другому, но когда мелкий подходит и на мое "нет" меня шлепает, понимаю, что с этим пора завязывать-дурной пример заразителен.

maurin™
08.11.2010, 16:52
да социум весчЬ такая - тут как в джунглях работают жестокие законы выживания:))

Мадлен!
08.11.2010, 16:53

В другой комнате может поиграть.:))

MIX-girl
08.11.2010, 16:55
Я вот не знаю как детей воспитывать. И сдается мне, что буду на распутье в каждой ситуации. С одной стороны проще, понятнее и доступнее всё запретить, наказать, показать кто в доме главный и выдохнуть, что все образовалось. Но с другой стороны я бы хотела, что бы малыш мой был личностью и мог принимать решеня, адекватные его возрасту.
хм...возможно все это выглядит очень пафосно.....но чесслово данные ситуации для меня не приемлемы, потому что меня воспитывали в другом ключе.
В общем запуталась я, Автор, спасибо за посыл :)

Ветер в головe
А где написано что не он приглашал? Мама что ли себе гостя 3-х лет позвала?

tatosiya

По п.1 - Родители наказывают ребенка за то, что он наступил на куклу?:001: Тогда действительно пусть в углу постоят:))

Подросток - 100% хам, реакция мамы, не знаю, а вы что, с кулаками на него бросились бы?

Вы рассматриваете эти ситуации через призму "удобности", а это не есть правильно:flower:

что касается Японии.. Страна интересная, мудрая, а главное с многовековыми традициями:ded:
К нам, сие неприменимо! У нас - кто во что горазд... Как будет себя чувствовать ребенок, которому до 5-ти лет было позволено все и вдруг - ничего нельзя??:010: Да у него крыша съедет

Ануксунамун
08.11.2010, 16:56
ну детки рзные бывают...моя бы сама понеслась разбираться в ситуации. а подруга дочки-плакала бы в углу

f r i d a
08.11.2010, 16:57

На это он тоже может не согласиться :073:

Мадлен!
08.11.2010, 16:57
А где написано что не он приглашал? Мама что ли себе гостя 3-х лет позвала?

Я поняла что в гости к маме пришла женщина со своим ребенком. Ну как обвчно бывает.

f r i d a
08.11.2010, 16:58
ну детки рзные бывают...моя бы сама понеслась разбираться в ситуации. а подруга дочки-плакала бы в углу

и кто в примере безоговорочно согласился? :flower:

Контраст
08.11.2010, 16:59
Люди, которое такое говорят и практикуют, как минимум не понимают, что такое свобода... И от чего...

maurin™
08.11.2010, 17:00
а он захочет в той в которой игрушки:))

идиотский ник
08.11.2010, 17:00
У меня есть приятельница. Очень хорошо запомнила эпизоды, когда ее дочери было года полтора-два и мы бывали у них в гостях, если девочка приходила и звала маму (брала за руку и уводила за собой), мама никогда не сопротивлялась, не просила "отстать", "подождать" и т.п., а просто поднималась и шла за ней. Я, помню, даже высказывала свое недоумение таким поведением, на что моя знакомая ответила, что прекрасно помнит себя в детстве в подобной ситуации. Когда ей срочно нужна была мама, а та отмахивалась от нее и продолжала вести интересные беседы с гостями ( не водку пить, а именно разговаривать, общаться). И эта детская обида маминым невниманием осталась в памяти настолько, что потом, будучи взрослой женщиной, она никогда не позволяла себе отмахиваться от ребенка.
Что это было? Потакание или уважение к личности?
Сейчас девочке 13 лет. Прекрасно воспитанный, уравновешенный ребенок. Никакого детского эгоизма, при том, что единственная в семье.

я тоже так делаю. Если сын приходит за мной, то иду с ним. Во-первых, у него, как у ребенка приоритет. Взрослые могут ждать, 2 годовалый ребенок - нет.
Во-вторых, проще сходить, посмотреть, что сын хочет, организовать ему игру и пойти дальше к гостям, чем двадцать минут слушать нытье и пытаться отделаться от ребенка.

tatosiya
08.11.2010, 17:01
Я поняла что в гости к маме пришла женщина со своим ребенком. Ну как обвчно бывает.

К трех-леткам в гости лучше не ходить:))
Моя краса как раз в этом чудо-возрасте пребывает, ни за что не поделится (особенно в течение первого часа-двух):073: Большую часть времени я убью на убеждение ее поделиться с гостем.. До понимания "гостеприимства" - ей еще надо подрасти чуток:))

maurin™
08.11.2010, 17:02
К трех-леткам в гости лучше не ходить:))
Моя краса как раз в этом чудо-возрасте пребывает, ни за что не поделится (особенно в течение первого часа-двух):073: Большую часть времени я убью на убеждение ее поделиться с гостем.. До понимания "гостеприимства" - ей еще надо подрасти чуток:))
не все трехлетки одинаковы в трехлетнем возрасте:))

tatosiya
08.11.2010, 17:03
а он захочет в той в которой игрушки:))

+100:))
Или найдется и в этой комнате кое-что интересненькое для гостя, а "хозяину" это будет не по-душе - 100%:support:

maurin™
я тоже так делаю. Если сын приходит за мной, то иду с ним. Во-первых, у него, как у ребенка приоритет. Взрослые могут ждать, 2 годовалый ребенок - нет.
Во-вторых, проще сходить, посмотреть, что сын хочет, организовать ему игру и пойти дальше к гостям, чем двадцать минут слушать нытье и пытаться отделаться от ребенка.
абсолютно верно

helena08
Спасибо автору за тему. Очень интересно. Недавно еще одна интересная тема на ЛВ появилась. Типо вторая сторона медали строго воспитания. Чистый воды материал для психоаналитиков.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3387400
Я вообще всегда была за строгость с детьми. Без криков и рукоприкладства, но за строгость и систему четких "нельзя". А вот прочитала тему по ссылке и задумалась..... Теперь и правда, смотрю иногда на дочь и не знаю как правильно......

MIX-girl
Вроде вот в Европе не принято что бы дети играли игрушками друг друга.

tatosiya
08.11.2010, 17:04
не все трехлетки одинаковы в трехлетнем возрасте:))

Среди моих знакомых - большинство:flower: В большей или меньшей степени:) Считаю этот период вполне нормальным, таким же как и "отрицание"

maurin™
08.11.2010, 17:04
как вы себе это представляете?:))

идиотский ник
08.11.2010, 17:05

Кстати, мои знакомые (и я в том числе) стали практиковать холить в гости со своими игрушками. Дети, как правило, любят играть в чужие, так вот наши игрушки берет "хозяин дома", мы берем его и все счастливы.

MIX-girl
08.11.2010, 17:05
Я вот вчера ходила в кино на мультик. И услышала отребенка лет 4-5 интересную фразу: Силы у всех равны. А сложнее всего самому с собою.
Просто как гром среди ясного неба. Все же дети иногда такие перлы выдают.......удивительно.
К слову - фраза была полностью в сюжете, т.е. не абстрактная, но в тоже время в ней был глобальный смысл.
Я параноик? я зря ищу в пассажах 4 летнего ребенка глобальный смысл?

maurin™
08.11.2010, 17:06
Среди моих знакомых - большинство:flower: В большей или меньшей степени:) Считаю этот период вполне нормальным, таким же как и "отрицание"
я вам больше скажу у меня два моих собственных ребенка в свои три года были абсолютно разными:))
ну а про их друзей ровесников я и вообще молчу:)

Ануксунамун
08.11.2010, 17:07
и кто в примере безоговорочно согласился? :flower:
так плачущая... или как вариант-ребенок еще не понял, что его не зовут стоит....а даааальше-разные дети, и разные варианты:flower:

digital

мы как бы не Европе, да и как-бы надо не растерять русское гостеприимство :)

maurin™
Я вот вчера ходила в кино на мультик. И услышала отребенка лет 4-5 интересную фразу: Силы у всех равны. А сложнее всего самому с собою.
Просто как гром среди ясного неба. Все же дети иногда такие перлы выдают.......удивительно.
К слову - фраза была полностью в сюжете, т.е. не абстрактная, но в тоже время в ней был глобальный смысл.
Я параноик? я зря ищу в пассажах 4 летнего ребенка глобальный смысл?
у вас есть свои дети?:))

MIX-girl
08.11.2010, 17:08
как вы себе это представляете?:))

Никак :008: я в этой теме случайно. :001:Сижу под коробкой, дабы не словить гнилых овощей в голову от тех, кто имеет реальный опыт воспитания детей. Чесслово, вот пишу и боюсь сказать что-то не в тему, правда. Но все равно пишу. :) мазохизм блин.

tatosiya
08.11.2010, 17:08
я вам больше скажу у меня два моих собственных ребенка в свои три года были абсолютно разными:))
ну а про их друзей ровесников я и вообще молчу:)

Всякое бывает:))

MIX-girl
08.11.2010, 17:09
у вас есть свои дети?:))
:( пора уходить из темы

maurin™
Всякое бывает:))
дык а я о чем?:)) и я о том что все разные:))

digital

ну и что? если бы я позвал гостей, и мамы бы их не пустила бы или выставила , я был бы не в понятках

tatosiya
08.11.2010, 17:11
дык а я о чем7:)) и я отом что все разные:))

Ну короче, я к своей пока не зову гостей;).. А то, боюсь, на следующий день увижу темку: "Супер-жадные детки - и в кого они такие?":065:

maurin™
08.11.2010, 17:11
:( пора уходить из темы
зачем же?:) просто интересно стало:) у меня свекровь воспитала троих сыновей, на данный момент бабушка 5 рых внуков:) и то иногда выдает про мою четырехлетнюю дочь" чего то там понимает, мысли какие то свои есть - человеческие":))

maurin™
08.11.2010, 17:12
Ну короче, я к своей пока не зову гостей;).. А то, боюсь, на следующий день увижу темку: "Супер-жадные детки - и в кого они такие?":065:
а вы не бойтесь ЛВ:)) зовите:) у меня дети любя тгостей но при этом между собой деруться делят какую нибудь жалкую пластмассовую лошадку:)) достается она обычно мне:) ибо я джуть как не люблю крика и скандалов:))

digital
08.11.2010, 17:13

а зря, дети должны быть постоянно в коллективе , тогда не будет тем про супержадность

tatosiya
08.11.2010, 17:16
а зря, дети должны быть постоянно в коллективе , тогда не будет тем про супержадность

Не-не, постоянно в коллективе - это уж слишком....:065:
Достаточно сада и танцев пока, а также испытаний на прочность на детских площадках:flower:
Я в ее возрасте тоже была очень жадной, но (со слов очевидцев) начиная с пяти лет и пока не заканчивая:)) никаких приступов жадности у меня не бывает:support:

a_inna
08.11.2010, 17:23
А меня ситуация с подростком даже несколько порадовала, если хотите.
ИМХО если подросток контактирует в переходном периоде, то это самое главное, а форму контакта уже можно плавно корректировать. Главное не спугнуть.
А в описанном случае уже такие эмоции в контакте. Любо дорого дальше диалог раскрутить.

Ослина Копытовна
08.11.2010, 17:24
все описанные ситуации произошли в семьях моих подруг, очень думающих мам, уделяющих немалое внимание воспитаниЮ ЧАД
не получается ли так, что наступая себе на горло (думаете, тому папе сильно приятно было в углу стоять, пока все пили чай с тортиком?), мы приносим как минимум напрасную жертву, а как максимум - калечим детей?
третья ситуация меня покоробила не тем, что ребенок маму затребовал, а тем, что она ПРЕДУПРЕДИЛА, что даст по попе - подруга говорит, что уже получала от дочери - по-моему, бредовая ситуация (а что будет, когда будет маме 80 лет???)
СО ВСЕМИ ЭТИМИ ДЕТКАМИ ДРУГИЕ ДЕТИ ДРУЖИТЬ НЕ ХОТЯТ -

Увлечение
08.11.2010, 17:39

А чего так важно, что бы их любили окружающие и "выстраивать отношения":001:
Такие люди зарабатывают много денег, а как к ним относятся окружающие - это проблема окружающих, но чаще всего хорошо:))

А семью люди обычно под себя выстраивают, что бы им там было удобно:flower:

Увлечение
08.11.2010, 17:42
П.С. 4й пример - это хамство со стороны подростка..., но что заставило его это сделать не могу судить... Возможно, он просто хотел привлечь внимание мамы))))))))

Ушастый эльф
08.11.2010, 17:44
Такие люди зарабатывают много денег, а как к ним относятся окружающие - это проблема окружающих, но чаще всего хорошо:))

Не могу с Вами согласится :flower:
Люди, которые не могут общаться со сверстниками заработают себе в школьные годы кучу комплексов. И их потом изжить ох как не просто.
У детей должны быть друзья, они должны ходить в гости и принимать гостей у себя.

Astoriya
08.11.2010, 17:44
"Исчадие Ада-это ребенок,который ведет себя так же как и ваш,но родился в семье соседа" (с)

Контраст
08.11.2010, 17:47
Так свободных от чего личностей? А, автор...

Astoriya
08.11.2010, 17:49

от общества и родителей видимо

Контраст
08.11.2010, 17:51
от общества и родителей видимо
Аааа, в таком контексте...
Тогда да, всё правильно делают...

a_inna
08.11.2010, 17:51
Люди, которые не могут общаться со сверстниками заработают себе в школьные годы кучу комплексов. И их потом изжить ох как не просто.
У детей должны быть друзья, они должны ходить в гости и принимать гостей у себя.

В психологии есть тип характера "начальник". Это те люди которых в большинстве случаев "не брали играть в песочницу". И вот вы они вырастают и создают свои "песочницы"= компании. И в этих песочницах все играют по тем правилам которые задает хозяин компании.

Контраст
08.11.2010, 17:52
В психологии есть тип характера "начальник".

Это те люди которых в большинстве случаев "не брали играть в песочницу".
Сдаеццо мне - это абсолютно разные типажи...

Увлечение
08.11.2010, 17:53

У Билла Гейтса друзей не было...
Никто ничего не должен...

Шарль Де Голь вообще был невыносим..., а Лев Толстой склочником и бабником..., друзья Пушкина оставались с ним, так как это были дворяне...
ИМХО "свой парень" - не всегда лидер по жизни...., да комплексов у таких людей много, но "что нас не убивает, делает нас сильнее":flower:

Контраст
08.11.2010, 17:54
У Билла Гейтса друзей не было...Это многое объясняет...:065:

Ляськи Масяськи
08.11.2010, 17:54
Пункт 1. вроде ничего...остальные даже не знаю,нужно примерять к себе каждую ситуацию

Увлечение
08.11.2010, 17:55
Это многое объясняет...:065:

да... вот люблю я таких мужиков:love:

maurin™
08.11.2010, 17:56

Шарль Де Голь вообще был невыносим..., а Лев Толстой склочником и бабником..., друзья Пушкина оставались с ним, так как это были дворяне...
ИМХО "свой парень" - не всегда лидер по жизни...., да комплексов у таких людей много, но "что нас не убивает, делает нас сильнее":flower:
странно однако:)
лично наблюдаю человека во всем дружелюбного щедрого и открытого для общения при этом занимабющего весьма высокий пост и имеющего не малое влияние на некоторые структуры:)) исключение наверное:))

Контраст
08.11.2010, 17:56
да... вот люблю я таких мужиков:love:Как я?
Ага, я и сам от себя просто без ума...:ded:

Flybird
08.11.2010, 17:57
Ребенок 3-х лет: к ней пришел гость ее возраста, она кричит: не дам ему играть в свои игрушки, вообще в комнату не пущу! Мама извиняющимся тоном: не хочет ребенок делиться, я ее право уважаю, это ж ее игрушки

ИМХО мама абсолютно права.

Лютики-цветочки
08.11.2010, 17:58
Воспитывают барчуков, а потом сами пожинают плоды.

Увлечение
08.11.2010, 17:58
странно однако:)
лично наблюдаю человека во всем дружелюбного щедрого и открытого для общения при этом занимабющего весьма высокий пост и имеющего не малое влияние на некоторые структуры:)) исключение наверное:))

ну так речь-то про детей.... Вы его с детства знаете?:flower:
С сильным человеком дружить легче, чем с закомплексованным ребенком...
А вообще, конечно, есть исключения:)) Например, Наполеон, который невыносимым стал к старости или Сталин, который имел весьма много друзей в подростковом возрасте:))

П.С. я, считаю, что у ребенка должны быть друзья, но если у ребенка нет друзей, то это ничего не значит:))

Лютики-цветочки
08.11.2010, 17:59

ню-ню

Увлечение
08.11.2010, 17:59
Как я?
Ага, я и сам от себя просто без ума...:ded:

эээ... всех люблю:flower:

Ушастый эльф
08.11.2010, 18:02

Ну если мы все ростим Гейтсов-Наполеонов-Пушкиных и т.п., тогда да :)) :flower:
А если серьезно, то трудно закомплексованной личности создать свое дело :)) А если с ребенком играть не хотят (ТС об этом писала), то комплексы обязательно вылезут.

Увлечение
08.11.2010, 18:05
Ну если мы все ростим Гейтсов-Наполеонов-Пушкиных и т.п., тогда да :)) :flower:
А если серьезно, то трудно закомплексованной личности создать свое дело :)) А если с ребенком играть не хотят (ТС об этом писала), то комплексы обязательно вылезут.

Каждый верит в то, что верит:flower:
Комплексы человеку по-жизни помогают:001: или убивают, превращая в невростеника и иппохондрика:))

Ушастый эльф
08.11.2010, 18:07
Комплексы человеку по-жизни помогают:001: или убивают, превращая в невростеника и иппохондрика:))

Меня не убили :)) Но особо и не помогли. А вот сил на то, чтобы от этих комплексов избавится я стоооолько потратила, что :001:
И я очень не хочу, чтобы моя дочка проходила этот путь

Anitast
08.11.2010, 18:11

Присоединяюсь.
У меня тоже растут,надеюсь,свободные личности.
А так как я тоже личность,то их права заканчиваются там,где начинаются мои права.
Да, я стучусь перед тем как войти к детям в комнаты. Я не беру в руки их телефоны, не влезаю в их компы,не захожу на их страницы в инете...

Увлечение
08.11.2010, 18:15
Меня не убили :)) Но особо и не помогли. А вот сил на то, чтобы от этих комплексов избавится я стоооолько потратила, что :001:
И я очень не хочу, чтобы моя дочка проходила этот путь

Конечно, это важно...
Возможно то, что люди в жизни добились - это связано с их комплексами..., то есть не вопреки им (комплексам), а благодаря.... (ух-ты ну совсем я зафилосовствовалась)))
Вот моя подруга всю жизнь за старшими сестрами донашивала одежду..., теперь для дочки покупает все новое и самое красивое, так как не хочет, что бы у дочки были комплексы...Их даже воспитатели в ДС похвалили за самый красивый и аккуратный вид... Вот я и думаю, что женщина это все делает, не вопреки своим комплексам, а благодаря:))

П.С. кстати психологи и иже с ними деньги неплохие зарабатывают на избовления от комплексов "полюби себя таким, какой ты есть" - чушь с моей точки зрения, никакого развития:)) Например, лишний вес - енто проблема для здоровье и зачем любить себя толстую, может лучше от веса лишнего избавиться?

Fiamma
08.11.2010, 18:25
п. 2 Мама возможно права, но на месте приглашенной мамы и приглашенного ребенка я бы ушла и больше в эти гости не ходила. Это примерно как к взрослому человеку пришли гости, а он говорит" не дам вам телевизор смотреть, тут все мое". Имеет право, однако. Только зачем тогда гостей приглашать?
п 4. Про ахинею. Тут собсно становится понятным как общаются родители. Без выводов.

Ослина Копытовна
08.11.2010, 18:31

выстраивать отношения приходится, потому что мы не необитаемых островах живем
кто умеет это делать - у того есть выбор, как поступить в каждой конкретной ситуации, а кто нет - тот всегда на всех плюет, а потом удивляется, что базовая потребность в любви и признании у него не удовлетворяется - мама-то не вечная, а больше вряд ли кому захочется гнуться под эдакую личность
а про мужей, которые живут, как им удобно, тут очень много топов - лейтмотив у них ГКА:))

тут как раз получается подмена понятий - мамы хотят воспитать личности, свободные от "гнета условностей", а воспитывают свободные от понятий "правила поведения в обществе"

Присоединяюсь.
У меня тоже растут,надеюсь,свободные личности.
А так как я тоже личность,то их права заканчиваются там,где начинаются мои права.
Да, я стучусь перед тем как войти к детям в комнаты. Я не беру в руки их телефоны, не влезаю в их компы,не захожу на их страницы в инете...

Я тоже не буду лазать в телефон ребенка - но я ему уже объясняю, что существуют правила гостеприимства - а то ведь с некоторыми мамами дети могут этого и не узнать никогда:))

когда мы играем в домино - он хочет ходить по-своему, потому что не любит проигрывать - я ему объясняю, что есть правила, одинковые для всех, а если он не хочет их соблюдать - в домино другие дети с ним играть не будут

Короче, мой посыл - правила поведения в обществе - это типа ПДД, только последствия нарушений не так глобальны, но не менее неотвратимы

Anitast
08.11.2010, 18:31
п. 2 Мама возможно права, но на месте приглашенной мамы и приглашенного ребенка я бы ушла и больше в эти гости не ходила. Это примерно как к взрослому человеку пришли гости, а он говорит" не дам вам телевизор смотреть, тут все мое". Имеет право, однако. Только зачем тогда гостей приглашать?
п 4. Про ахинею. Тут собсно становится понятным как общаются родители. Без выводов.

А где здесь примеры личности? Невоспитанность и все.
Да ребенок ,мой ребенок,знает что у него есть его территория,его игрушки,его свободное время,его карманные деньги... А так же знает,что гостеприимство-традиция (о как громко) семьи.

Anitast
08.11.2010, 18:33
выстраивать отношения приходится, потому что мы не необитаемых островах живем
Короче, мой посыл - правила поведения в обществе - это типа ПДД, только последствия нарушений не так глобальны, но не менее неотвратимы

Так и я,собственно, о том же. Права одной личности заканчиваются ровно там,где начинаются права другой личности.:) Мы ж все личности.:)

Ушастый эльф
08.11.2010, 18:34
П.С. кстати психологи и иже с ними деньги неплохие зарабатывают на избовления от комплексов "полюби себя таким, какой ты есть" - чушь с моей точки зрения, никакого развития:)) Например, лишний вес - енто проблема для здоровье и зачем любить себя толстую, может лучше от веса лишнего избавиться?

Тут опять же не совсем согласна :)) :flower:
Я, правда без психологов, сама дошла до того, что любить себя надо и с недостатками. Но без фанатизма :065:

А если вернуться к сабжу, то мне кажется, что все время нужно искать ту грань, что проходит между родительским авторитетом и свободой ребенка. Моя козявка :love: с трех с половиной лет, если чего-то очень хочет, а я или папа не разрешаем, говорит "Давай договариваться". Это папа ее научил. И мы все вместе ищем компромис :)) В процентах 80 получается.
И конечно она постоянно пробует на прочность границы дозволенного. Например: "Если ты мне не дашь то-то и то-то, то я с тобой не буду разговаривать/не буду есть/не буду ходить в садик и т.п. Но уже реже.
Т.е. все к чему - ребенок не пускающий в свою комнату... Ну не верю я, что с ребенком нельзя договориться. Всегда есть игрушки, которые на данный момент подвергнуты изгнанию на самые высокие полки и т.п.
Хамство в любов возрасте спускать нельзя.
Закругляюсь, а то расфлудилась :))

Контраст
08.11.2010, 18:34
Так и я,собственно, о том же. Права одной личности заканчиваются ровно там,где начинаются права другой личности.:) Мы ж все личности.:)Сами поняли, чего сказали?

Nata_Lee
08.11.2010, 18:38
любое дело можно довести до абсурда
особенно воспитание собственных детей:))
какими они вырастут???

Свободная личность по имени Коля
Не мыслит свой день без ведра алкоголя.
Рабочим он был, но завод про...ли,
И Коля с бомжами бухает в подвале...

Свободная личность по имени Маша
Давно ненавидит «поганую Рашу».
Пускай ее тело в ... — мы же
Все в курсе: душою она из Парижа.

Свободная личность по имени Рома
Ворует бюджет у детей из детдома.
И он не какой-нибудь там уголовник,
Роман — эффективный и мудрый чиновник.

Свободная личность по имени Нелли
В красивой одежде стоит на панели.
Она презирает крестьян и студентов,
Когда лижет .... богатея-клиента.

Свободная личность по имени Ваха
Гуляет с ножом по столице без страха.
С презрением взирая на белые рожи,
Он пляшет лезгинку и грабит прохожих.

Свободная личность по имени Лена
По жизни тупая, как будто полено.
Она ходит в церковь в убогом платочке.
У Лены три скорбные разумом дочки.

Свободная личность по имени Вася —
Смазливый лицом молодой пи..сик.
Он брызгает кожу лосьоном душистым
И ходит на митинги антифашистов.

Свободная личность по имени Света
Считает себя знаменитым поэтом.
На творческих встречах она рассуждает,
«Какие все чмо и какая звезда я».

Свободная личность по имени Петя
Проводит все ночи и дни в интернете.
В сети он циничен и злобен с излишком.
В реальности Петя зашуган, как мышка.

Свободная личность по имени Клавка.
Никак не понять, для чего ее ставка.
Она каждый день до кровавого пота
Сидит в «Одноклассниках» вместо работы.

Свободная личность по имени Юра
Бандитов крышует, спускает три шкуры
С невинных... Как носит земля подлеца?
Не зря его впредь будут звать «полицай».

Свободная личность по имени Катя
Поет про любовь, и за это ей платят.
Пьет «Дон Перниньон» и тусит в Куршевеле...
А в прошлом — смотрите историю Нелли.

Свободная личность по имени Леша.
Ему десять лет, и он мучает кошек.
Он любит, когда кто-то маленький плачет.
Родителям по фиг, а школе тем паче.

Свободная личность по имени Нина
Навеки связала судьбу с героином.
Карманные гражи, разбой, «быдлохаты»...
А в школе была хорошисткой когда-то.

Свободная личность по имени Гена.
Он боек, как школьник в разгар перемены.
Шикует на гранты и громко вопит он...
Работа Геннадия — «правозащита».

Свободная личность по имени Криста.
Ей мама сказала «Учись на юриста».
И учится Криста. Престижно... К тому же
Не все ли равно, где искать себе мужа...

...Маньяк-педофил кровожаднеший, Миша.
Он слезные письма заочницам пишет.
По средам — проверка, по пятницам — баня.
Амнистия! Скоро свободным он станет.

Вот так и живем. Если честно, фигово.
Свободные личности Дима и Вова
И все подчиненные этой диады
За всю эту пакость достойны награды.:065:
ЗачОт ;) из серии "всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно..."

Ветер в головe
08.11.2010, 18:39
Не знаю, у меня сын заказывает мне своих гостей. Я их зову, если готова принять.
Соответственно если будет вымахиваться - значит гостей не будет впредь.
А если ко мне подруга с ребенком приходит - это другое. Хотя не пускать в комнату все равно не позволю. Но у нас 1ккв :)).

Ослина Копытовна
08.11.2010, 18:39
Тут опять же не совсем согласна :)) :flower:
Я, правда без психологов, сама дошла до того, что любить себя надо и с недостатками. Но без фанатизма :065:

А если вернуться к сабжу, то мне кажется, что все время нужно искать ту грань, что проходит между родительским авторитетом и свободой ребенка. Моя козявка :love: с трех с половиной лет, если чего-то очень хочет, а я или папа не разрешаем, говорит "Давай договариваться". Это папа ее научил. И мы все вместе ищем компромис :)) В процентах 80 получается.
И конечно она постоянно пробует на прочность границы дозволенного. Например: "Если ты мне не дашь то-то и то-то, то я с тобой не буду разговаривать/не буду есть/не буду ходить в садик и т.п. Но уже реже.
Т.е. все к чему - ребенок не пускающий в свою комнату... Ну не верю я, что с ребенком нельзя договориться. Всегда есть игрушки, которые на данный момент подвергнуты изгнанию на самые высокие полки и т.п.
Хамство в любов возрасте спускать нельзя.
Закругляюсь, а то расфлудилась :))

супер, мне очень нравится, как Вы написали!:flower:
уважать, но хамства не спускать - я примерно так думаю
я своего сына не перебиваю, не смеюсь над ним, не выключаю мультик на середине, не заставляю носить вещи, которые ему не нравятся (даже если они сильно нравятся мне).
но за хамство он идет сидеть на табуреточке и размышлять о причинах, почему он там оказался:))

Увлечение
08.11.2010, 18:40
кто умеет это делать - у того есть выбор, как поступить в каждой конкретной ситуации, а кто нет - тот всегда на всех плюет, а потом удивляется, что базовая потребность в любви и признании у него не удовлетворяется - мама-то не вечная, а больше вряд ли кому захочется гнуться под эдакую личность
а про мужей, которые живут, как им удобно, тут очень много топов - лейтмотив у них ГКА:))
Ой, не все так категорично:))... Как только в одной семье ГКА - то оно в другую семью бежит... Тем более, что у человека, который умеет выстраивать отношения - выбора нет..., ему приходится выстраивать отношения... А тот кто не умеет, может действовать более оригинально:flower:
П.С. но я Вас не переубеждаю:flower:

правила ПДД меняются:flower:
тем более я бы правила поведения в обществе сравнила с законодательством о земле - кто его пишит - тот и в выйграше:))

Контраст
08.11.2010, 18:45
енто когда права ребенка заканчиваются, когда наступает право педофила:(Енто - это что для получения прав нужно не только иметь желание на их получение, но и средства на реализацию их получения...
Сиречь, родитель может изменять права ребенка в самом широком диапазоне, а вот ребенок может реализовать свои права только в дозволенном...
Поэтому, говорить, что где то что то начинается/заканчивается в данном случае - как минимум лукавство...

Увлечение
08.11.2010, 18:47
Енто - это что для получения прав нужно не только иметь желание на их получение, но и средства на реализацию их получения...
Сиречь, родитель может изменять права ребенка в самом широком диапазоне, а вот ребенок может реализовать свои права только в дозволенном...
Поэтому, говорить, что где то что то начинается/заканчивается в данном случае - как минимум лукавство...
усе... слишком сложные для меня рассуждения - а попроще можно?
или готова себя признать непонимающей - так будет проще:flower::))

Контраст
08.11.2010, 18:49
усе... слишком сложные для меня рассуждения - а попроще можно?
или готова себя признать непонимающей - так будет проще:flower::))
Ну вот говорим, что права(ребенок/родитель) - они типа взаимные, изменяемые...
Но при этом в скобочках(типа позабыли) , держим, что средства для изменения границы прав имеет только родитель(взрослый)...
Посему - это всего лишь частные случаи доброй воли взрослого, а не некая закономерность...

Nata_Lee
08.11.2010, 18:49

ИМХО
Думаю, Вы совершенно правы - я бы только добавила, что ребенок должен учиться уважительному отношению не только к родителям, но и вообще ко всем окружающим людям.
В семье, ну т.е. в отношениях родителей с ребенком, демократии быть не может по определению. (Вот щас помидоры полетят! :065:) Те случаи, которые Вы описываете, - это примеры ложной демократии, которая ничего кроме проблем не приносит, для самих детей в первую очередь.

Для меня это отнюдь не пустые слова. Кидайтесь чем хотите, у нас в семье тоже так было, хотя и не по моей инициативе. Мой БМ просто зациклен на воспитании "свободной личности" - он сам демонстративно асоциален (по типу "я гений - все вокруг быдло") и ребенка готовил бы к такой же "карьере", дай ему волю. Это, кстати, было одной из основных причин, по которой мы разошлись, я щас себя ругаю, что я поздно это сделала.

Выглядело это так: сыну еще не было года, когда папа научил его бить людей по голове. Потому что, как он ребенку объяснил, взрослых надо таким образом наказывать за плохое поведение. Деть это очень добросовестно выполнял, чуть что не по нему - бац кулаком по голове :001: Сколько я сил-нервов потратила, чтоб его от этого отучить... :010:
В 5 лет свободная личность при мне плюнула отцу в лицо и сказала: "заткнись, старый дурак". Что сделал папа? НИЧЕГО. Пожалуй, был даже в восторге.
Ну и т.д., много могу рассказывать, но, честно говоря, противно вспоминать.

БМ аргументировал той же пресловутой "японской системой" - попросту выдирая из общего контекста тезис о том, что ребенку до 5-6 лет якобы позволено абсолютно всё... Никакие мои уговоры и аргументы не действовали. К сожалению, до 2-х лет, пока деть в сад не пошел, с ним сидел именно папа - я работала, т.к. и гений, и маленькая независимая личность хотели кушать регулярно...
В итоге к 5-6 годам деть стал неуправляемым абсолютно. Слова "нет", "нельзя", любые просьбы или возражения не воспринимал в принципе, сразу начиналась истерика и агрессия. Сам ребенок от этого очень страдал, его просто разрывало на части, он буквально вопил о том, чтобы ему поставили хоть какие-то рамки допустимого поведения. Но пока вместе с БМ жили, этого сделать не удавалось, т.к. всё, что злая и строгая мама запрещала, добрый и демократичный папа тут же разрешал :015:

Сейчас сыну 9, мы с этими проблемами справились, т-т-т. Но никому такого "щастья", через которое мы прошли, не пожелаю, честно.

Контраст
08.11.2010, 18:51
В семье, ну т.е. в отношениях родителей с ребенком, демократии быть не может по определению. Те случаи, которые Вы описываете, - это примеры ложной демократии, которая ничего кроме проблем не приносит, для самих детей в первую очередь. Именно...

Увлечение
08.11.2010, 18:52
Ну вот говорим, что права(ребенок/родитель) - они типа взаимные...
Но при этом в скобочках(типа позабыли) , держим, что средства для изменения границы прав имеет только родитель(взрослый)...
Посему - это всего лишь частные случаи доброй воли взрослого, а не некая закономерность...

а капризы и вопли детей - это не средствоо измерения границ прав в пользу ребенка?

Nata_Lee
08.11.2010, 18:53
а капризы и вопли детей - это не средствоо измерения границ прав в пользу ребенка?
горе тем родителям, которые на это ведутся...

Гайденыш
08.11.2010, 18:54
Эти картинки не из моей жизни и не из моих представлений о нормах поведения

Контраст
08.11.2010, 18:55
а капризы и вопли детей - это не средствоо измерения границ прав в пользу ребенка?Средство... Безусловно средство...:028:
Вы поняли, о чем я говорю...

НО...
У взрослого этих средств неизмеримо больше...:))

А если взрослый на ребенкины средства ничем не может ответить...
То его даже и не жалко...

Nata_Lee
08.11.2010, 18:57
Средство... Безусловно средство...:028:
Вы поняли, о чем я говорю...

НО...
У взрослого этих средств неизмеримо больше...:))

А если взрослый на ребенкины средства ничем не может ответить...
То его даже и не жалко...
точно! его - не жалко! жалко ребенка... :(