Просмотр полной версии : про речку на участке
Люди добрые, помогите советами!
На участке протекает речка маленькая, весной бурная и полноводная. Речка грязная, ее воду никуда не используем, даже для полива не берем. Протекает по всей деревне петляя, жители сливаю все что угодно туда. (но ошметки, огрызки и прочее не обнаруживаем, просто знаю что у многих в нее выходят сливы из бань, раковин и после стиральных машин) Лягушки кстати в речке живут (может вода и не такая грязная как я думаю)
Полностью зарастает травой (которая из воды растет) высокой и по осени все это лежит огромными снопами как сено, воды даже не видно.
Вот хочется ее облагородить, берега укрепить, а то она совсем расползлась вширь, хотелось бы и от травы этой избавится. Тем более планируем на другом берегу баню строить напротив дома (эта речка наш участок делит вдоль по всей длине).
Вот может кто знает, кто этим занимается и как вообще эти работы называются, чтобы в поисковике хоть набрать. Правда стоит это наверно немерено дорого.
Поэтому буду безмерно благодарна практическим и желательно бюджетным советам:flower: Особенно буду благодарна советам Дачных пролетариев :)) (читаю вас регулярно)
Это на ноябрьских праздниках мы с моим папой её решили почистить
Прелесть какая. Ваще-то это не речка, а ручей.
Сливы бытовых вод - не страшно, хотя и ничего хорошего. Для полива можете смело использовать эту воду.
Только вот непонятно, что за дичь и идиотизм - в ручей сливать бытовые стоки?
Насчет укрепления берегов: подумайте про габионы. Мы так себе пруд будем облагораживать
http://www.vashvodoem.ru/article/ukreplenie_beregov/
Да, речка - это очень громко... Канава, максимум - ручей, если вода постоянно течет.
Где-то в журнале видел берега ручья, оформленные бетонными тротуарными плитами. Плиты были установлены почти вертикально, предотвращая размывание берегов. Есть плиты разных размеров. Например, плита 80х80 см весит порядка 100 кг - ее еще можно ворочать вдвоем, если больше - только подъемным краном.
Есть плиты меньшего размера, но Вам, думаю, меньше не подойдут.
Можно просто забетонировать края ручья. Или уложить на дно П-образные бетонные желоба достаточной ширины...
Габионы - хорошо и красиво, конечно, но дорого... Или сделать "почти габионы" - как оформляют откосы кюветов на развязках кольцевой: на берег геотекстиль, сверху - слой камней, сверху - металлическую сетку. Пожалуй, в Вашем случае можно и без сетки обойтись...
Еще вариант: оформить берега деревянными сваями, вбитыми сплошным рядом...
Future_PAPA
09.11.2010, 12:15
Если говорить о бюджетном варианте укрепления берега, то можно использовать то что под рукой- остатки шифера, металлопрофиля, сетки рабицы, лиственых деревьев и т.д. Работа в любом случае предстоит большая и наемная сила влетить "в копейку". В поиске ищите ландшафтный дизайн, укрепление берегов и т.д.
В детстве снимали дачу на таком участке, и там хохяин на входе ручья поставил сетку, которая улавливала крупный мусор и не засоряла участок. Сетку конечно регулярно чистили.
Мне нравится, когда берега таких ручьев выложены камнями.
В Выборгском районе ЛО булыжники заказывают КАМАЗами. Не знаю только стоимость на сегодняшний день. Вот когда во время строительства кольцевой усиленно разрабатывались карьеры, стоило это совсем бюджетно.
Aspidistra
09.11.2010, 14:50
какое счастье - своя речка!
можно сделать запруду, расширить-углубить выше, и - готов естественный водоем.))
если глубина небольшая, дно все время будет зарастать. по-моему, выход - только забетнировать русло.
Прелесть какая. Ваще-то это не речка, а ручей.
Да, речка - это очень громко... Канава, максимум - ручей, если вода постоянно течет.
..
Тааааак, я попросила бы нашу речку не обижать:ded:
Это речка, одно из устьев речки Кобринки, она даже на карте есть!:))
А за советы спасибо, сейчас почитаю, а то я возмутилась просто, что нашу речку - ручьем назвали ;)
Tatyashka
09.11.2010, 18:15
В целом все правильно вам тут написали. Укрепление и облагораживание речек в ведении ландшафтных фирм.
Можно это сделать булыжником (КАМАЗа должно хватит, стоит ок. 20 т.), лучше брать фракцию 200-400, но технология всего этого будет непростая.
В общем, лично мне самым разумным представляется совет Михалыча про бревна. Это точно самый простой способ укрепить берег. Только брать надо лиственницу, она как раз именно в воде приобретает свои свойства и стоять будет лет 100:)) Причем, надо помнить, что под землей должно быть как минимум 50% бревна, а лучше70%, так что рассчитывайте высоту.
Ну и для вдохновения:
http://akvamir.mart-media.ru/images/img0001.jpg
http://www.aquatoria.net.ru/pictures/list.jpg
Мариксен
09.11.2010, 18:29
А как поставить бревна, если весной воды побольше, а летом чуть-чуть. По летнему уровню или по весеннему, и как ,чтоб наверняка 50-70% в воде остались?
Интересуюсь потому как у знакомых аналогичная проблема.
Tatyashka
09.11.2010, 18:44
А как поставить бревна, если весной воды побольше, а летом чуть-чуть. По летнему уровню или по весеннему, и как ,чтоб наверняка 50-70% в воде остались?
Интересуюсь потому как у знакомых аналогичная проблема.
по весеннему конечно!
Причем когда я пишу "под землей, я и имею в виду "под землей", а не под водой. От уровня дна. Иначе, если под землей будет небольшая часть сваи, ее благополучно вымоет водой.
В общем, лично мне самым разумным представляется совет Михалыча про бревна. Это точно самый простой способ укрепить берег. Только брать надо лиственницу, она как раз именно в воде приобретает свои свойства и стоять будет лет 100:)) Причем, надо помнить, что под землей должно быть как минимум 50% бревна, а лучше70%, так что рассчитывайте высоту.
это ж сколько мне бревен лиственницы надо будет???????????????????? на фотографии только половина длины речки, наша территория закачивается за деревом без листьев и еще столько же в обратной стороне (т.е. за моей спиной, я фотографирую:)))
Tatyashka
09.11.2010, 20:25
это ж сколько мне бревен лиственницы надо будет???????????????????? на фотографии только половина длины речки, наша территория закачивается за деревом без листьев и еще столько же в обратной стороне (т.е. за моей спиной, я фотографирую:)))
Ну если предположить что длина вашего участка речки метров 30, то бревен вам понадобится примерно 12 кубов. Цена лиственницы примерно 2000 за куб. (это кругляк разного диаметра, оцилиндрованное бревно естетвенно дороже - самый низкий ценник 4500)
Но зато все работы по распилу и забиванию бревен в землю вы можете проделать самостоятельно не нанимая работников.
выкладывание камнем, габионами и тп. потребует пристуствия рабочей силы на участке. Машина камней (12 кубов) 26 т рублей. Труд рабочих, которые будут копошиться в воде по... (глубину речки не знаю, так что тут сами подставьте нужное) еще 20 т. Габионы еще дороже.
Tatyashka
09.11.2010, 20:27
Можно в конце концов и не лиственницу. Можно чего попроще. Осину какую-нибудь. Вам же не надо чтоб 100 лет стояло
Precioza
09.11.2010, 20:57
Правда , стала обладателем этого участка буквально недавно..
Так что не знаю ещё её весенних сюрпризов..
Зато грядки укреплены от смывания земли..
Кто не видит речку .. :)) - она вооон там на заднем плане..ещё мостик видать, под который она течет...
http://s54.radikal.ru/i145/1011/a5/810b80e25b5e.jpg
А это вид с моста..вот такой уклон получается...
Даа, домик утеплять надо...
http://s015.radikal.ru/i333/1011/de/2fd488a1399f.jpg
Тааааак, я попросила бы нашу речку не обижать:ded:
У меня тоже речка на участке - называется Черная, кто едет по шоссе Красное Село - Пушкин, ее переезжает.
Но мы ее называем ручьем, т.к. легко можно перешагнуть.
Ко мне на участок она заходит двумя петлями: входит и выходит, входит и выходит... :))
Вот снимок десятилетней давности. Весна, листья еще не распустились. Одна петля ручья чуточку видна слева, потом ручей течет сразу за калиткой, между участком и полем.
Облагородить никак не соберусь...
http://s016.radikal.ru/i336/1011/90/4331bc5e57fd.jpg (http://www.radikal.ru)
Снимок нынешнего года. Речки как таковой не видно, она за деревьями.
Ближние деревья - первая петля речки (немножко виден мостик), чуть подальше - вторая петля. Бассейн соединен с речкой двумя трубами: по одной вода втекает в него, по второй вытекает.
http://s016.radikal.ru/i334/1011/b5/0a6ca229ae8e.jpg (http://www.radikal.ru)
PS.
Покажу заодно, как это место выглядело 15 лет назад...
Речка - сразу за деревьями.
http://s011.radikal.ru/i317/1011/52/edf531ac9794.jpg (http://www.radikal.ru)
tumannost
10.11.2010, 15:17
Ух ты, как здорово у вас стало.
Порядок, простор и уют.
Жаль у автора воды речки со сточными водами перемешивается.
Имея такую речку, бассейн просто проситься на участке, причем проточный!
Ух ты, как здорово у вас стало.
Порядок, простор и уют.
Жаль у автора воды речки со сточными водами перемешивается.
Имея такую речку, бассейн просто проситься на участке, причем проточный!
Спасибо, бассейна не надо.... и так она течет вдоль всего участка разделяя его ровно пополам (причем в длину, мало того что участок вытянутый прямоуголный, так еще и эта красота делает из участка две узкие полоски берега, на одной дом, на второй будет баня).
А еще вроде в кустах смороды которая растет почти из этого ручья живет кто то водяной крыса или еще какое чудовище водяное. :010:
красиво у вас там стало так...)) если уж так речка мешает то можно ее по трубам пустить))
Люди добрые, помогите советами!
На участке протекает речка маленькая, весной бурная и полноводная. Речка грязная, ее воду никуда не используем, даже для полива не берем. Протекает по всей деревне петляя, жители сливаю все что угодно туда. (но ошметки, огрызки и прочее не обнаруживаем, просто знаю что у многих в нее выходят сливы из бань, раковин и после стиральных машин) Лягушки кстати в речке живут (может вода и не такая грязная как я думаю)
Полностью зарастает травой (которая из воды растет) высокой и по осени все это лежит огромными снопами как сено, воды даже не видно.
Вот хочется ее облагородить, берега укрепить, а то она совсем расползлась вширь, хотелось бы и от травы этой избавится. Тем более планируем на другом берегу баню строить напротив дома (эта речка наш участок делит вдоль по всей длине).
Вот может кто знает, кто этим занимается и как вообще эти работы называются, чтобы в поисковике хоть набрать. Правда стоит это наверно немерено дорого.
Поэтому буду безмерно благодарна практическим и желательно бюджетным советам:flower: Особенно буду благодарна советам Дачных пролетариев :)) (читаю вас регулярно)
Это на ноябрьских праздниках мы с моим папой её решили почистить
если глубина менее 150 см то всегда будет зарастать
tahamolos
25.07.2011, 15:50
Берега своей канавы я укрепила плетнем из ивы - сейчас ветки, которые брались для плетня пустили корни - стоит намертво. Единственное - периодически подрезаю поросль регулярно.Дно засыпали щебнем, предварительно застелив геотекстилем. Все работы проводились в "засушливый период". Кроме адского собственно труда - материальных затрат никаких.Бригаду нанять не удалось - три раза приходили гастрики, я им объясняла,но они, сорри, не понимали.Канава у меня метров 20,глубина 1.5....
julika13
31.07.2011, 22:53
Берега своей канавы я укрепила плетнем из ивы - сейчас ветки, которые брались для плетня пустили корни - стоит намертво. Единственное - периодически подрезаю поросль регулярно.Дно засыпали щебнем, предварительно застелив геотекстилем. Все работы проводились в "засушливый период". Кроме адского собственно труда - материальных затрат никаких.Бригаду нанять не удалось - три раза приходили гастрики, я им объясняла,но они, сорри, не понимали.Канава у меня метров 20,глубина 1.5....
ой а фотогрфии нет, а то тоже голову ломаем как речку в порядок привести:010:
tahamolos
01.08.2011, 10:24
Готовой нет и уехали мы сейчас - как вернусь - выложу
tahamolos
27.09.2011, 23:12
Вот наша канава
http://www.nicegoing.ru/zm1003/img_6866.jpg
Вот наша канава
обалдеть, красота какая!!!!!!!!:love:
всё, теперь я заболела, хочу также... буду искать ивняк
но вот думаю, если я застелю дно геотекстилем и насыплю щебня, у меня все равно всякая грязь будет на дне лежать, в нашу же канаву сливают все кому не лень сточные воды свои с домов, бань:005:
tahamolos
28.09.2011, 20:37
Спасибо!
К нам тоже периодически прилетают и приплывают "подарки" - увы, приходиться собирать мусор грабельками - очень удобны такие, маленькие из Икеи - они в наборе с маленькой тяпочкой продаются.Для того, чтобы удобно было спускаться в канаву, я сделала ступеньки - около сосенок их видать
Какую красоту Вы сделали ! Супер!
Aquahill
28.09.2011, 23:59
А если от сеседской грязи поставить сетку на входе этой речки на ваш участок - получится своеобразный фильтр, только чистить его надо будет часто. еще можно перед сеткой выкопать яму, тяжелая грязь будет оседать там. туда тоже можно что-то типа сетки положить и вытаскивать с мусором для очистки. Запарно, кончно, но вода почище будет и мусор плавать не будет
Спасибо!
К нам тоже периодически прилетают и приплывают "подарки" - увы, приходиться собирать мусор грабельками - очень удобны такие, маленькие из Икеи - они в наборе с маленькой тяпочкой продаются.Для того, чтобы удобно было спускаться в канаву, я сделала ступеньки - около сосенок их видать
вообщем еще раз спасибо!
Фотку вашу сейчас даже распечатала,чтобы на пальцах не объяснять никому :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.